みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  樟蔭高等学校   >>  口コミ

樟蔭高等学校
樟蔭高等学校
(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内小阪駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 55

口コミ: ★★★☆☆

樟蔭高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(75) 大阪府内178 / 269校中

卒業生 / 2017年入学
    第一志望にはしないほうが良い
    2020年05月 投稿
      とにかくオススメしない。知名度も低いし、進学率も低い。この学校で過ごして楽しかったと胸を張って言える人とそうとは言えない人がはっきり区別している。あと連絡がとにかく遅い。休校の連絡とかも学校に着いてから知らされることもあった。
      厳しい。制鞄に …続きを読む(全544文字)
    青春を求めてる人には向いてません
    2019年01月 投稿
      身体表現コースの子や運動系の部活で頑張りたい人には向いていると思います。バトンやダンスは賞も取っているみたいなので、その部活に関しての設備は整っていると思いますが、正直他のコースにはお金を回す気がないと思います。とりあえず樟蔭女子大学に行か …続きを読む(全729文字)
    まぁまぁいいんじゃない
    2018年12月 投稿
      管理栄養士を目指している人や、ダンスなど部活で活躍したい人にはピッタリの学校だと思います。ただ、有名国公立大を目指さならオススメしません。とても楽しい学校ですが、思ったより校舎は狭く先生は適当な授業ばかりで、眠っている生徒もたくさん見かけま …続きを読む(全904文字)
    楽しめるかは自分次第
    2018年12月 投稿
      とりあえず大学に行きたい、大学に行ってから将来を決めたい人には丁度いい学校かなと思います。大学の偏差値は低いですが、就職率だけはいいそうなので。勉強面ではあまり勧めたいとは思いませんが、友達関係は楽だし、クラブに入ろうと思ってるなら楽しめる …続きを読む(全430文字)
    気が弱い子は絶対に来ない方がいい。
    2018年08月 投稿
      気が弱い子は絶対にやめといた方がいい。
      身体表現コースの子達が(1部)偉そうに威張るような学校です。
      文化祭なども大体は、身体表現コースの子達が勝手にどんどん決めていきます。
      それに必ずと言っていいほど、行事の度に毎回揉め事が起こります。
      …続きを読む(全1788文字)
    みんな気強め!鍛えられます(笑)
    2018年03月 投稿
      見た目は頑張ってると思います。制服とか校舎とか。
      良い大学行きたいなら来ない方が良い ??
      やっぱし女子校マニアック&気強い
      公立とかにくらべたら、そらあ厳しいです。
      花園、みどり辺りに行きたい人にはオススメしません。
      …続きを読む(全467文字)
    良い部分と悪い部分の差が激しいです
    2018年02月 投稿
      授業について
      先生の質の差が激しいです。よい先生は本当に分かりやすいし質問したらすぐに答えてくれます。悪い先生は黒板の字が薄かったり、ノートを書く時間をもうけず書いてすぐ話す先生がいます。良い先生に当たるか悪い先生に当たるかは運です。
      先生 …続きを読む(全760文字)
    樟蔭高等学校の口コミ
    2017年10月 投稿
      おおすめしません
      私は高校から入学したのですが、当初は内部の中学から上がってきた子などが積極的に声をかけてくれて、クラスには馴染めました
      ですが、イベントがあるごとに揉めます
      そして、毎年毎年制度が変わります
      正直、先生たちもついて …続きを読む(全882文字)
    中高一貫で男女別学で良かったです
    2020年01月 投稿
      大きなトラブルもなく、女子校で男子生徒から値踏みをされるようなことがなく、毎日楽しく学校に通っていました。不登校になってしまった友達は、別室で面倒を見てもらえていたようで、ちゃんと卒業できたのは、良かったと思いました。
      特に厳しいとは感じませ …続きを読む(全933文字)
    友達はとても良いが、学校は...。
    2018年07月 投稿
      先生との距離が遠いし、生徒には興味が無さそうな感じが凄くします。樟蔭高校では中学からあがってきた内部生と他中学からあがってきた外部生がいますが、入学当初、先生たちからは樟蔭のルール(大学の門はいつ通っていいなど)を教えてもらえず、校則ばかり …続きを読む(全611文字)
    オープンスクールの説明に騙されないで!
    2017年11月 投稿
      オープンスクールへ行った時、受付で対応していただいた生徒さんを見て、女子教育をしっかりされている学校だと思い子供と相談して入学しましたら、実際は違いました。
      あのお上品な生徒さんはどこ?
      入学案内のパンフレットに騙されました。
      私立なので …続きを読む(全1642文字)
    伝統的かつ古臭い
    2016年10月 投稿
      会長や学級委員、委員長などをやっているだけで、指定校推薦を優先してもらえるという意味の分からない制度がある。
      まあ、生徒と先生の距離は近いとは思う。
      厳しすぎる。
      全体的に、現代的ではない。
      中高一貫である樟蔭だが、中学生は携帯禁止。だ …続きを読む(全618文字)
    色々あるけど楽しいと思う事が見つけられる
    2016年10月 投稿
      入学した頃はクラスみんな仲が良かったが文化祭などの行事ごとでもめたり言い合いになったりで大体グループが別れます。
      校則自体は厳しい方ですが、それを破る人もいます。
      例えば服装とかだったら胸ポケットの所に校章が付いてないのを先生に見られたらそ …続きを読む(全622文字)
    自立できるグローバルな女性を育成できる
    2016年10月 投稿
      女子高なのでとても開放的で勉強しやすいと思います。
      トイレがとても綺麗だし、先生が優しくて分かりやすいので毎日行くのが楽しいです。
      自治活動が盛んなので自分の意見がはっきりと述べられます。
      お菓子やケータイ、スマホの持ち込みありです。とは言っ …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2015年入学
    併願で行ったけど結果、充実した高校生活
    2019年04月 投稿
      併願で行きましたが、結果的に樟蔭に行って良かった。
      両親も樟蔭で良かったねと言ってくれました。
      校則も厳しかったので、真面目に過ごす事ができました。
      両親も、もし自由な公立高校に行ってたら、友達の影響に流されて遊んでばかりで大学には行けなか …続きを読む(全969文字)
    在校生 / 2015年入学
    質より量、自由より規則をとる高校
    2018年04月 投稿
      とにかく、校則が厳しい。
      まったく自由ではない。
      靴下からマフラーからコートまで、全て規定品。
      現代高校生感がまったくない。
      先生と生徒の距離が近すぎて失礼に見える。
      日曜日に自習をしに学校に行くことができないので、有意義に学校を活用できな …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく普通です。
    2017年09月 投稿
      神経質になりがちな受験生に対して冷たいです。
      ダメ出しだけして具体的な評価はしてくれません。
      難関大学に合格してほしいと言う割にやっている事が本末転倒です。
      厳しいと思います。靴下やマフラー、補助カバンまで統一していますし、融通が利き …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子高というブランドなかなかいいです!
    2016年10月 投稿
      樟蔭高校の良いところはまず駅からすごく近いことです!
      近鉄の河内小阪駅からはたくさんの生徒も通っているので部活で遅くなってしまってもたくさん人がいるので安心して帰ることが出来ると思います!
      授業は女子高というのもあると思うけれど先生との距離 …続きを読む(全639文字)
    校則厳しすぎる
    2016年10月 投稿
      大学には行きやすいけど、あまりオススメはしません。
      校則も無駄に厳しいです。
      基本的に真面目にしてたら問題ないと思います
      校則はすごく厳しいです
      髪はあまり染めてなくても、戻してこいと言われます
      …続きを読む(全314文字)
    くずのは
    2016年10月 投稿
      伝統のある素晴らしい高校だとおもいます。生徒一人一人が自分らしくいられる学校だと、とてもおもっています。
      校則は少し厳しいですが、伝統を守るためには仕方のないことだとおもいます。 …続きを読む(全291文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

樟蔭中学校

口コミ:★★★☆☆3.23(22件)

樟蔭中学校