みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  樟蔭高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

樟蔭高等学校
樟蔭高等学校
(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内小阪駅 /私立 / 女子校

(75) 大阪府内179 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年02月投稿
      品のある学校です。
      みんな優しくて常識のある子ばっかりで、過ごしやすい!!
      一癖ある人もいるけど面白くて次二年ですが、これからも楽しい学校生活を送れそう。
      私は、先日の入試の日、学校にいましたが新一年も挨拶や姿勢など、きちんとしてる子ばかりでした。みんな受かってるといいですね。
      少し厳しいですが、そこまで不満はありません。
      スマホはみんな触ってます。
      みんな優しいので少ないです
      ダンス部はとても強い!
      全国行ったり大会でも何度も優勝してます!
      部活動は女子校の中でも楽しい方だとおもいます
    • 進学実績
      内部進学が多い気がする。
      ちなみに女子大です。
      神戸女子大学や関西大学などの有名な賢い学校に進学する人もいますね。
      ほんとに綺麗。
      お金がかかってるだけあるとおもいます。
      最新の漫画、雑誌、アニメがある図書館や生徒全員のピアノが用意されていたり
      教室や廊下もとても綺麗です
      微妙ですね。着る人によって可愛い、可愛くないが分かれる。
      お年寄りからの評判は本当に良い!
      みんな、樟蔭の象徴の緑のリボン外してます。
      中学の時に着ていたセーラーとは違うので私はそれだけで満足してます
      やっぱりお金に余裕がある家庭の生徒がほとんどだからお金はかかってる。でも文化祭は男友達や彼氏を呼べないので残念ですね。
    • 高校への志望動機
      雰囲気が良かったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕

2022年05月投稿
      大学へ向け勉強したい方は来ない方がいいです。
      いじめも女子特有の沢山あります。
      ・制服は抜き打ちでチェック
      ・メイクする事は不可能
      ・リボン等髪の毛につけていると指導
      ・髪色は少しでも明るければ即黒染め
      女子特有の陰湿ないやがらせ多めです。

ですが、完全に何かをされている訳では無いので
      処罰して貰うことも出来ず我慢するしかないです。

• 進学実績
      懇談で他大学へ出たいと相談すると
      お前には無理、付属大へのままいけ等
      相談すらできず各自必死に
      調べる感じです。
      全体的に狭いです。
      トイレ、校舎などは綺麗です。
      可愛くないです。
      ほんとに後悔します。

地元このに戦時中みたいと笑われました、

セーラー服が良ければ同じ女子校の成蹊のほうが
      夏はセーラー、冬はブレザーでふたつ楽しめ
      可愛いのでそちらの方が良いと思います。
      文化祭、体育祭、
      縛りが多くメイクすることも無理です。
      メイク落としシートを持った
      先生がウロウロしています。

盛り上がりも女子だけなので盛り上がりません。

青春するかしないかはあなた次第
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      校則も厳しい、体育祭でうちわなど制作し持ち込みも禁止なので代わりにタオルなど持ってきて我慢しています。携帯も使用禁止。部活も同期や先輩、上下関係がめちゃくちゃです。特に運動部です。
      青春したいならよく考えた方がいい。大学も内部進学をする前提 …続きを読む(全397文字)
    コースによるよ。勉強or遊ぶか
    2021年08月 投稿
      コースによりけりだと思います。
      看護進学、国際は勉強をしています。
      他のコースはあまり勉強していない印象です。
      勉強するなら看護or国際。
      遊ぶなら他コースです。
      他コースの場合大体は樟蔭大学へ進学をすすめられます。
      校則は厳しいけど、
      …続きを読む(全387文字)
    楽しい高校です!!!
    2021年02月 投稿
      毎日楽しく学校ヘいけると思います。
      わたしも最初はいろいろ不安だらけだったけど、意外と周りの子が優しくて安心しました。ただ、内部の子はやはり少し気が強い子もいます。(必ずしもではありません)
      私的には、優しいとは言えないと思います。
      どち …続きを読む(全801文字)
    適当には選ばない方がいい。
    2021年10月 投稿
      なんとなくで選ぶのはおすすめしません。
      将来の夢や樟蔭でやりたいことがしっかり決まっていて選ぶのなら大丈夫だと思います。
      私は医療系の道に進みたいと思っていて看護系進学コースに入学しました。
      私たちの代から、国際教養コースと看護系進学コース …続きを読む(全1921文字)
    頭の良い大学に行きたかったら自主勉強必須
    2021年01月 投稿
      コミュニケーションを撮るのが苦手な子でも学生生活を楽しく送ることが出来ると思います!
      ですが授業内容的にはキャリア進学を選ぶのはやめておいた方がいいかなという感じです。茶華道を選択科目として選ぶことが出来るというのはメリットだと思いますが …続きを読む(全849文字)
    外面だけのなんちゃってお嬢様高校
    2020年04月 投稿
      この高校には、入ってから後悔しかないです。漫画みたいな青春がしたい人には不向き。
      スマホは最寄りの駅で電源を消して、教室についたら持参のポーチ等に入れて、ロッカーに入れて鍵を閉めるという厳しすぎる校則。正直守ってる子はあまりいないです。これだ …続きを読む(全810文字)
    他の高校、女子校を探した方がいい。
    2020年01月 投稿
      部活をがんばりたい人からするととても良い学校だと思うけど、
      帰宅部などの人にはたんのとりえもない学校だと思う。
      とくに気になるのが学校自体、計画ということができない。
      集会なども時間通りに始まったこともなく、生徒が集まりに遅れてきてもなにも …続きを読む(全403文字)
    時代遅れの外面だけの学校
    2019年08月 投稿
      女性はこうでなければいけないなどと偏見ばかり教える教師がほとんどでした。私立でもあり、20年近く勤めてる教師が多数おり古臭った思考を持ち、生徒に強制するような言動が多くありました。若い教師も少しはいますが、上司には逆らえないとしょうがなく生 …続きを読む(全774文字)
    自分らしく生きられない高校
    2020年04月 投稿
      絶対に来ない方がいいです。
      気の強い人が多く、精神的に辛い思いをしている人が周りにたくさんいます。先生に向かって平気でタメ口を使う人も多く態度が悪いです。クラスの中心になっている子以外、あまり楽しそうには見えません。クラスの中心になってい …続きを読む(全396文字)
    人見知りの私でも女子高なら馴染めた!
    2018年11月 投稿
      入学して良かった!学校生活楽しいです。
      人見知りの私でも馴染めます。
      校則は厳しいけど私は厳しいとわかってて入学しました。
      授業中とか持ち物検査とかもっと厳しくしてもいいのに。
      兄が行ってる私立高校の方がもっと厳しいけどネクタイの制服をかっ …続きを読む(全1227文字)
    青春を求めてる人には向いてません
    2019年01月 投稿
      身体表現コースの子や運動系の部活で頑張りたい人には向いていると思います。バトンやダンスは賞も取っているみたいなので、その部活に関しての設備は整っていると思いますが、正直他のコースにはお金を回す気がないと思います。とりあえず樟蔭女子大学に行か …続きを読む(全729文字)
    まぁまぁいいんじゃない
    2018年12月 投稿
      管理栄養士を目指している人や、ダンスなど部活で活躍したい人にはピッタリの学校だと思います。ただ、有名国公立大を目指さならオススメしません。とても楽しい学校ですが、思ったより校舎は狭く先生は適当な授業ばかりで、眠っている生徒もたくさん見かけま …続きを読む(全904文字)
    楽しめるかは自分次第
    2018年12月 投稿
      とりあえず大学に行きたい、大学に行ってから将来を決めたい人には丁度いい学校かなと思います。大学の偏差値は低いですが、就職率だけはいいそうなので。勉強面ではあまり勧めたいとは思いませんが、友達関係は楽だし、クラブに入ろうと思ってるなら楽しめる …続きを読む(全430文字)
    気が弱い子は絶対に来ない方がいい。
    2018年08月 投稿
      気が弱い子は絶対にやめといた方がいい。
      身体表現コースの子達が(1部)偉そうに威張るような学校です。
      文化祭なども大体は、身体表現コースの子達が勝手にどんどん決めていきます。
      それに必ずと言っていいほど、行事の度に毎回揉め事が起こります。
      …続きを読む(全1788文字)
    みんな気強め!鍛えられます(笑)
    2018年03月 投稿
      見た目は頑張ってると思います。制服とか校舎とか。
      良い大学行きたいなら来ない方が良い ??
      やっぱし女子校マニアック&気強い
      公立とかにくらべたら、そらあ厳しいです。
      花園、みどり辺りに行きたい人にはオススメしません。
      …続きを読む(全467文字)
    良い部分と悪い部分の差が激しいです
    2018年02月 投稿
      授業について
      先生の質の差が激しいです。よい先生は本当に分かりやすいし質問したらすぐに答えてくれます。悪い先生は黒板の字が薄かったり、ノートを書く時間をもうけず書いてすぐ話す先生がいます。良い先生に当たるか悪い先生に当たるかは運です。
      先生 …続きを読む(全760文字)
    樟蔭高等学校の口コミ
    2017年10月 投稿
      おおすめしません
      私は高校から入学したのですが、当初は内部の中学から上がってきた子などが積極的に声をかけてくれて、クラスには馴染めました
      ですが、イベントがあるごとに揉めます
      そして、毎年毎年制度が変わります
      正直、先生たちもついて …続きを読む(全882文字)
    友達はとても良いが、学校は...。
    2018年07月 投稿
      先生との距離が遠いし、生徒には興味が無さそうな感じが凄くします。樟蔭高校では中学からあがってきた内部生と他中学からあがってきた外部生がいますが、入学当初、先生たちからは樟蔭のルール(大学の門はいつ通っていいなど)を教えてもらえず、校則ばかり …続きを読む(全611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

樟蔭中学校

口コミ:★★★☆☆3.23(22件)

樟蔭中学校