みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森東高等学校   >>  口コミ

青森東高等学校
(あおもりひがしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 矢田前駅 /公立 / 共学

青森県

口コミ: ★★★★☆

青森東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.58
(54) 青森県内21 / 80校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      勉強が大好きな人にとっては良い学校かもしれないが、自称進学校感が否めない。予習が大前提で授業が進む。課題多い。立地は微妙。
      緩いと思って入学したのに普通に厳しい。服装頭髪検査では前髪が少しでも目にかかっていたり爪が長かったりすると再検査になる。女子はスカートの丈も検査されてるらしい。
      あからさまないじめは見かけないが、人間関係が皆良好というわけではない。ギスギスしてるところはギスギスしてる。
      ハンドボール部やアーチェリー部が特に目立っているような印象。帰宅部は学級に数人いる程度。自分が入学した年から生徒会に入ると他の部には入ることが出来なくなったらしい。
      悪くはないはずだが特別良いといった評判はあまり聞かない。結局は自分の頑張り次第。
      全体的に新しい方だとは思う。教室や廊下は普通に夏は暑いし冬は寒い。自習交流室はスマホ使用不可。飲食も不可。
      男子は普通。女子は紺色で丸襟なのが特徴。青森・東 ・南高校の女子制服は喪服と言われがち。
      他校の話を聞く限り充実していると思う。体育祭は競技場で行った。文化祭では仮装大会での女装が禁止になったり、告白タイムなる催しが廃止になるなどした。
      自分の学力に見合ってるかなと思ったため。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      課題が多い。自称進学校。予習は絶対しないと授業についていけない。
      先生の熱意があるのはいいが、生徒はそうでも無い。
      校則が厳しい。青春したいなら入学は勧めない。
      普通に厳しい。
      中学校の頃とあまり変わらない。
      頭髪については少し厳しすぎる気がする。
      クラス内ではいじり、陰口等は見られた。
      いじめが全くない訳では無い。
      ハンドボール部、アーチェリー部は実績を残している。
      生徒一人一人の部活への熱意はすごいと思う。
      先輩、後輩の仲がいいと思う。
      進学率は良い方だと思う。
      自分の行きたい大学に行くためのサポートは充実しているが、自分の努力次第。
      夏の教室がとても暑い。クーラーをつけて欲しい。
      逆に冬はとても寒い。暖房が窓際のみなので、教室全体が温まらない。
      体育館は2つあり、広くていいと思う。
      制服のデザインはシンプルだが、デザイン性には欠けている。
      一緒にいる友達がいればとても楽しい。
      全力で楽しめて、他の高校よりも催し物が充実していると思う。
      大学入試に有利だと思ったため。

2020年03月投稿
      充実した高校生活を送れる。
      つまらないと言う人もいるが個人的にはとても楽しく満足している。
      風Tとよばれる校歌の1フレーズが書かれている学校指定のTシャツがある。
      年に数回しか頭髪検査をやらない。
      女子は基本的に緩いが個人写真撮影前は前髪が厳しくなる。
      男子は女子に比べて厳しく、再検査の人も何人かいる。
      スマホは朝のHR前と帰りのHR後にロッカーのみで使える。
      尚、ゲームは禁止で連絡のみに使用可。
      指定時間外に使用していたりゲームをしていたりすると没収されることがある。
      いじめはないが、クラスによって男女の仲の良さや女子のカースト制度の有無などが異なってくる。
      仲の良いクラスだと1年間あっという間。
      仲の悪いクラスだと1年間が長く感じる。
      ハンドボール部やアーチェリー部が有名。
      野球部は土日も構わず練習していてすごい。
      宿題をサボらずに自力でやったり授業を真面目に受けたりと努力をした人はその分レベルの高い大学に進学できている。
      結局は自分の頑張り次第。
      推薦の合格率は高くない。
      自習交流室といういわゆる自習室的な場所が各フロアに存在している。
      1年次は仕切りがないが、2年次3年次は仕切りがあるため集中して自分の勉強ができる。
      朝早く来て利用する人や帰りの電車の時間まで利用する人もいる。
      また、入学当初はトイレに音姫がついていてびっくりした。
      学食はないので弁当か購買で買うかのどちらか。
      女子は丸襟に紺のジャンパースカート。
      夏服は暑い。
      冬服は机と制服のボタンが擦れてボタンの表面が白くなってしまう。
      男子は学ラン。
      5月に遠足、6月に球技大会(2日間)、7月に文化祭(3日間)、8月に芸術教室、9月に体育祭、3月に卒業式とほとんどの行事が前期に集中している。
      遠足では男女混ざって班を作り自分たちで自炊をするので仲良くなれる。水鉄砲などをして遊んだりもする。
      球技大会は男子サッカー、女子フットサル、男女バレー、男女ドッヂ、男女バスケ、男女混合バドがあり、学年ごちゃまぜでトーナメントが組まれみんな本気で競技をする。バドとサッカー以外の決勝戦はほぼ全校生徒が体育館に集まり観戦する。とても盛り上がり楽しい。
      文化祭は仮装コンテストやクラス展示、模擬店などが楽しい。
      芸術教室は2時間目くらいまで授業をしてから各自で昼食をとり昼頃にリンクステーションで集合して鑑賞を行う。
      体育祭は陸上競技場を貸し切って行われる。
      部活動対抗リレーなどもあって盛り上がる。
      卒業式は送辞や答辞がない為短い。
      中1の時の担任にどこがいいと思いますか?と聞いたところ、東あたりがいいんじゃない?と言われたから。

2020年03月投稿
      学習意欲の低い生徒が大半を占めており、3年の秋になってようやく受験勉強を始める生徒も少なくない。地方国公立、GMARCHを狙うなら無理してでもさらに上位の高校に入るべき。異様なまでに国公立(主に弘前大学)を推し、どこに合格させたかではなく、どれくらいの人数を国公立に合格されられたかを進学実績としている勘違い甚だしい高校。課題は意味の無い書き取りを多く課し、自主的に勉強したい生徒は苦痛を強いられる。また、国公立をあまりに推す方針のため、私立志望は排斥される。進路についての授業では私立志望の生徒には学校側からは全く情報を提供しない。指定校推薦もせいぜいGMARCH止まり。融通が効かず、理不尽な発言をする先生も多々いるので環境としては良くないと言える。
      2ヶ月に1回程のペースで服装・頭髪検査が行われるが、検査する先生によって基準が異なるなど、正直時間の無駄である。入学時に渡される校則が書かれた冊子とこの検査の基準が異なる点は不可解。
      いじめに対しての取り組みは熱心だが、いじめの数は減っていない。事実いじめにより不登校になった生徒もいる。
      ハンドボール部、アーチェリー部は強い。野球部は部費が他の部活と比べ桁が違うが結果は残せていないのが事実。バレー部は顧問がほとんど部活に来ないことや、外部コーチとしてOBが来ているが指導が煩雑であったり、不満を持ちながらも続けている生徒が多い。また、入学予定の新入生を春休みに呼び、練習試合に出すなどグレーラインのこともしている。
      文化部は音楽部、吹奏楽部など音の出る部活は防音設備の整った活動場所が準備されているが、何故か演劇部だけは進路部の教室のフロアで活動をしており、よく進路部から苦情が来るらしい。
      募集人員の削減から、部活を減らす流れを取ろうとしているため、新設の部活は作れないと言われているが、一向に部活が減ることは無い。
      異様なまでに国公立大学を信仰している。大半の生徒が弘前大学、青森公立大学、県立保健大学、東北学院大学に進学する。わずかだが、地方国公立(新潟大学が多い)へも進学する。1年生時は筑波大、千葉大の人気が高いが、向上心のない生徒が多いため、洗脳もあり2年生からはとりあえず国公立として弘前大の志望者が大半を占めるようになる。
      私立大学は基本的に国公立大学よりも下とされ、難関私立大は指定校推薦でしか進学しない。その指定校推薦もGMARCH程度までしかない。また、私立志望と宣言すると学校から見放され、何も支援をしてくれなくなる。
      致命的にほとんど全員の向上心、上位大学への進学意欲がない為、いい大学に行こうと思うなら県内のさらに上位、同等の高校に無理してでも入学した方がよい。
      1人に1つの電子ロッカーや廊下にまで暖房がある点は素晴らしい。広い自習室もあるが基本雑談の場所になっており、活用は難しい。1 2年次であっても、3年次の自習室を使わせてもらえば充分に自習可能だ。
      年々酷いものになっており、入学年が1番よかったように思える。何より生徒会主催のものが酷い。生徒会長選挙が毎年対抗がいない事で実力がなくとも当選してる事で、熱意が感じられないように思える。
      学校主催のものにおいても段取りが悪いことが多い。
      安全策で志望校を1つ落として入学。

2019年08月投稿
      青春したい人は来ない方がいい。ちょっと点数上げて他校行った方がマシ。変なところに厳しい先生が多いので学校自体あまり楽しくない。
      普通に厳しい。頭髪検査は先生にもよるがかなり厳しい。携帯は放課後にロッカー前で使うことしかできない。教室等で放課後や土日などの教室で使うと没収される。
      イジメはないが、根暗な人、清潔感がない人、嫌われてる人が中央とか西とかと比べればどうしても多い。勿論、目立つ人もいる。
      アチェ部とハンド部は強い。野球部は厳しいがそれ以外は緩くやってる。文化部は私が運動部なのでよく知らないが、吹奏楽部が一番活動が活発だと思う。ほかの文化部は週2くらいの活動だと思われる。
      国公立大学に行くサポートは大分してくれると思うが、東北大など上の大学に行きたい人は青高に行った方がいい。私立や就職する人に対してはほぼ無視に近い。ただし推薦やAOは割と対策してくれると思う。
      スポーツに関しては可も無く不可もなくという感じ。近くのマエダアリーナで活動している部活もある。学食がない。文化部の施設は割と整っている方だと思う。
      男子は学ラン。女子は制服ダサいって言ってた。
      毎年何か規制がかかって去年できたことができなくなっていく。(生徒のせいで規制がかかったことにされる)それを止めてくれる先生がいないのが一番よくない。体育祭は今年はアリーナの新しいスタジアムでやるのはみんなよろこんでた。
      ルーレットで決めたら、東になっちゃった。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      風よ運べ
      鍛えて運べ
      命の薫り
      爽やかに
      このフレーズで始まる校歌。
      独創的だと思う。
      学力は、自分次第で上がるし、その一方で下がりもする。
      特に、なんとも。
      みんな人に冷淡だ。
      。頑張れます。
      まぁ、「受験は団体戦だ」は偽である。「受験は個人戦だ」。
      受かりたいなら自分次第の努力。
      自主交流室がある。
      学ラン。
      前期に終わるので楽。楽しく楽しく楽しく大丈夫なんかー?笑笑以下確定英検を考えてるならば(学力が基本電子安いとは掃除してないけど笑笑以下でだろうとすることが可能です。可能です楽勝俺より頭いいやん安いと茉大丈夫日本のねタッチ大切なんとかなることもあるらしいから引かれたかなんかー?ピアノ高いわけが基本首の方痛くなるまでは自由?
      家が近いから。家が近いとたくさんの利点があると思う。
      電車代がかからない。チャリで来てもすぐ着く。登下校の時間をいかに短くするかが、睡眠時間確保または勉強時間の確保に繋がるであろう。
      教えない笑ww

2019年11月投稿
      偏差値どうこうよりも自分がいかに勉強するかどうか。
      先生は良い人が多いと思う。
      部活は様々な種類がある。
      厳しい学年とそうでない学年がある。
      厳しい学年になると大変かもしれない。
      いじめについてはほとんど聞いたことはない。
      文化部に強い部活が多い印象。
      運動部では、アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している。
      野球部は春夏ベスト8まで進んだらしいが、指導はかなり厳しいと聞いた。
      これはもう本人次第としか言えない。進学実績自体はとても良い学年があったり悪い学年があったり様々。先生はかなり親身になって進路相談に乗ってくれると思う。
      体育館は2つある。図書館は他校に比べると小さいように思う。校庭の施設は、武道館、テニスコート、ソフトボール場、陸上競技場、アーチェリー場、野球場がある。
      そこまで可愛くはない。男子は学ラン。
      イベントはそこそこ盛り上がるのでは。
      文化祭や遠足等、たまに公欠で参加できない部活もあったりする。
      後半は受験勉強にあてたいため、イベントは前半にほとんど終わってしまう。
      なるべくレベルの高い高校に行きたかったので青森高校に入りたかったが、諦めて落とした。
      弘前大学

2019年06月投稿
      宿題も多く、ルールも厳しいのに進学実績はイマイチ、典型的な自称進学校です。施設の綺麗さ以外はおすすめできない高校です。
      前髪の長さは自由だと思っていたのに、服装頭髪検査で前髪が長いと怒られたこと以外は不満はないです。東高祭や体育祭の規則は今年度からきびしくなったようです。
      表立ったいじめはなかったように感じます。
      普通です。ただ、一部の部活は顧問がめんどくさいので気をつけて入部しましょう。
      一生懸命勉強しても大抵の人は地方国公立や早慶以外の私立止まりです。本気で早慶や旧帝大を目指す人には向い
      てないです。その方はぜひ青森高校を受験しましょう。
      文句なしです。ただ、私がよく利用していた施設は雨漏りがするのですが、言っても対応してくれませんでした。
      機能性、デザイン性ともに最悪です。女子は青いのでパッと見で東高生だと分かってしまいます。
      ルールに縛りがありすぎて文句たれたれですが、当日は決められたルールのなかで一生懸命楽しもうとしていたようです。
      電車通学に憧れていたからです。
      しかし途中でめんどくさくなったので家の近くの高校に行けば良かったと後悔しています。
      某大学

2019年03月投稿
      推薦やAO、指定校で大学進学を目指す人への指導が手厚くない
      寝てる生徒に全力で怒る先生や字が汚い先生、人遣いの荒い先生など個性豊かな先生が多くて対応に困る
      何故そこ、と思う校則がある
      たとえば、女子はお団子禁止 など
      いじめは無い
      静かな人々の意見は基本的に目立つ人の意見に潰される、という典型的な日本型学校
      顧問が積極的な部活は成績を残してると思う
      皆楽しくやっている
      53回生は、国公立が少なかった
      進学校という程目立った成績は無い
      自称進学校の鏡
      これは素直に素晴らしい
      事務員の方も日々頑張っている
      星をひとつも付けたくない程可愛くない
      日本的考えによる女子はスカート、という所から良くない
      そしてジャンパースカートは夏場暑すぎて熱中症になるので、本当に良くない
      目立つ人々の祭典ってかんじになる
      静かな人々は静かな人々なりに楽しんでいる
      青森高校はプライドが高そうで東を選んだ
      しかし東は東でひん曲がったプライドの集まりだった
      未定

2019年02月投稿
      名ばかりの自称進学校で、当たり外れの多い学校だが、それに似合わないくらいの素晴らしい施設があるのでまあまあ行く価値はあります。
      この学校は校則がとても緩いと入学前に聞いていましたが、正直いって全然緩くありません。中学とあまり変わりないかと思います。
      いじめるような人はいないと思う。見たことないし聞いたことない。
      大きい大会に進出する部活はだいたい決まっている感じがする。
      屋外の部活の設備がいい。
      本人の努力しだいだとおもいます。自習室は冷暖房完備なので自学自習がしやすいです。
      体育館はほかと変わらないと思いますが、図書館は居心地が良くて寝たくなります。校庭は広く、体育の時などゆったりと使えます。
      しかし、それらの綺麗な施設を汚す人が多いのも現状です。
      可愛いとは思っていないけどそこまで気にしてません。
      個人的には文化祭が1番楽しいです。体育祭はまあ面白いです。球技大会ではスマホを持ち込めないのが残念です。遠足は変なところに行くこともあります。
      当初は青森高校に進学を希望していましたが、成績がどんどん下がり決断を危ぶまれる状況になったときに、青森東高校が頭に浮かんだのでそこにしました。

2019年02月投稿
      大学進学を考えている人には素晴らしい環境といえます。真面目な人が多いのでなんとなく近いから、学力が大体東程度だから位の気持ちで志望した人は最初はついていけないかもしれませんが、最後には学年全体が受験モードに入るので否が応でも勉強する事になると思います。
      校則が厳しくなったと言う人もいますが、確かにここ最近(3年くらい?)から基準は上がりましたが、元々緩かったところなのでこれくらいの校則は当たり前だと思います。頭髪検査も回数は増えましたが頭髪検査の日以外はよほど目をつけられていない限りとやかく言われることはありません。
      自分の知っている範囲ではいじめはありません。不登校の人もいませんでした。
      帰宅部なのでわかりませんが、部活動が勉強の息抜きになっているようです。部活を引退した後も昼休みの弁当の時間では部活動同士で食べているのをよく目撃します。部活動に入ると友人関係が広くなるので何かしらの部活に入ることを強く勧めます。4月の入部時点で周りに誰も知っている人がいない人でも卒業の頃には部活仲間が1番の友達という人が本当に多いです。あと練習メニューは自分達で決めたりとそういう自主性や緩さが魅力的かもしれません。野球部以外は。
      例年学年全体の半分くらいが国公立に進学しています。授業に関しては先生にも寄りますが寝ていても全く怒られない教科はざらにあります。寝ていても成績がいい人や起きていても成績が悪い人もいるので、結局は自分次第です。
      最近建てられた校舎であるので比較的綺麗です。トイレは小便器やお手洗いにはセンターが付いていて自動で流れます。洋式2つの和式1つです。便座が冷たい事以外は完璧で本当に素晴らしいです。学食は設立時にお金の関係からありません。過去に学食は必要かと学校全体にアンケートをとったそうですが、意外にも必要だと言う意見が圧倒的多数になることが無く設備費用も回収が難しいとのことで設置されませんでした。恐らく今後も無いでしょう。その代わり購買があります。パンやおにぎり、飲み物はしっかりと置いてあるので昼食に困る事は無いと思います。また購買のおばちゃんが気さくなので何度も通ううちに仲良くなることができます。プライベートな相談をしている人もちらほら見かける程です。どちらかと言うと弁当派の方が多いかな?
      男子は学ラン。女子はよくわかりませんがダサいと言っている人をよく見かけるのでそうなのかもしれません。男子は少なくとも女子の制服に関して悪いと言う人はみたことありません。
      特に独自の行事がある訳ではありませんが、すべての行事はとても盛り上がっています。球技大会や運動会では運動が苦手な人でもクラスの人と一緒に応援したりと楽しいと思います。クラス一丸で戦っているという感覚があり、特に勝利した時にはクラス全体で大盛り上がりで帰宅部である僕はなかなか経験しない事だったので本当に楽しかったです。全ての行事についていえるのは普段話さない人と話すことや関わる事のできる素晴らしい機会だと思います。
      成績が大体東位だからという理由です。なかなか大学、将来の為に東に来たという人はいません。ですから皆面接の時の志望理由は適当です。

2019年01月投稿
      矢田前駅から見える場所にあるため、交通の便は良い。3年に1度勉強面や生活面共にハズレの学年がある。以前は校則もそこまで厳しくなく、他の学校に比べれば比較的自由な方だとされていたが、年々よく分からない理由で厳しくなり、今では中学校同様の厳しさで男女共に不満が溜まっている。それ以外の学校行事等は人それぞれでは楽しい方だと思う。
      男子は頭髪の長さ、女子は色つきリップでよく注意を受けているのを見かける。
      校則全体に関しては特定の先生に目をつけられなければそこまで言われないが、目をつけられていると少しのことで反省文を書かされる。化粧は禁止になっているが、頭髪検査でない日なら余程派手でない限り気づかれない。
      皆進学を目指して集まっている頭のいい人達ばかりなのでいじめは少ない。たまにいざこざは見かけるが、普通に過ごしていれば何も無く卒業出来ると思う。
      部活動の数は普通の方だと思う。運動部ではアーチェリー部やハンドボール部が強い。ほとんどの部活に初心者が居るので、高校から始めるのもアリ。特にバドミントン部やソフトボール部、ソフトテニス部は和気あいあいとしていた感じがする。
      最初は専門学校や就職を希望していると先生によってはあまりいい顔をされない事がある。進学については休み時間や放課後に面談をしてくれるので助かる。毎年弘前大学や岩手大学に進学する人が多い。AO推薦で進学する人も多い。
      新しい学校なので綺麗。トイレも綺麗で音姫がついている。自習交流室という勉強するためのスペースがあり、テスト期間は満員。その他にも空き教室がたくさんあるため、勉強する場所にも困らない。
      男子は学ラン。女子の制服はとにかくダサいと評判。
      行事はほかの学校に比べて楽しいと思う。球技大会や文化祭、運動会などクラス一丸となって優勝目指して頑張る。普段の生活で縛られているせいか、行事になると皆楽しそうにしている。ただ、髪型や服装についてはよく分からない理由で怒られることもある(ヘアピンを使う髪型をするな、お団子禁止等)。
      この高校に行く友達が多かったから

2018年09月投稿
      3年に1度学力が低い学年があります。交通の便は近くに矢田前駅があるのでいいですが、周りに何も無いので放課後はどこにも行くところがありません。
      校則と先生の言うことが違っていて不満のある生徒がいます。
      ほぼないけど腹黒い人は多いです。
      強いところはゆるい部活です。
      厳しい部活ほど功績を挙げていません。
      自分たちで部活を作ることができるらしいですが、色々難癖をつけられて断られます。
      ほぼ自分の実力です。
      3年に1度少し残念な先生が主任になるのでその学年になったら腹を括る必要があります。
      充実しています。アーチェリー場がある高校は青森市内でここが一番いいところです。図書館には少ししか本がありません。トイレはとても綺麗でずっとこもっていたいという生徒もいます。
      普通です。なんにんかの生徒は女子の制服に不満があるようです,
      ルールが厳しいです。
      家が近かったからです。
      岩手大学教育学部中学国語

2018年09月投稿
      名ばかりの単位制、年々軍隊化が進む頭髪、改革ばかりして何一つ成功していない典型的な自称進学校、いやもう自称すらできないレベルの高校です。文句を言えばきりがないので言いません。
      比較的良いと思いますが先生に目をつけられると何かと理由をつけられ注意をくらいます。気をつけましょう。
      いじめはないと思います、先生からの無視は多々ありますが気になるほどではありません。
      日本特有の野球部の施設優遇が少なからず存在しています。これは文化なので仕方がないですが練習時間の制限くらいは守りましょう。成績についてはどの部活もそこそこ優秀です。東北大会などに進出する部活もあります。
      こればっかりは本人の努力しだいとしか言えません。
      設備は悔しいですが整ってます。
      外装がP!nkということ以外文句なしです。

制服は可愛くはないです。
      これら青森の高校の宿命なので諦めた方が良いです。
      いろいろやらかしたため禁止されたものがちょいちょいありますがそれでもやはり盛り上がります。
      朝の登校時間が8時半で家から近かったので、朝ドラ見てからでも来れると思い志望しましたが登校時間が8時15分になったことで不可能になりました

2018年06月投稿
      矢田前駅から歩いて2分ほどの距離のため、通学は比較的しやすいと思います。8時15分までに自分の席に着席しなければならなく、8時15分?8時30分までは各教科のプリントを解いたり、読書をしたりする。(曜日ごとに違う)生徒一人一人にロッカーがあり、そこに教科書などを入れておけるため、通学時に荷物が多くて大変ということはほぼない。自称進学校。
      定期テスト後の頭髪服装検査がある。男子は耳にかかったり、前髪が眉毛にかかっているとアウト。女子はよくわかんないですすみません。アルバイトは長期休みを除いて不可(届出必要)。携帯は学校に来たら自分のロッカーに入れておき、帰るときに取り出す。それ以外の時間に見つかると没収される。
      運動部ではハンドボール部が高校総体で準優勝をした。外の部活では、野球部がほぼ毎日練習をしてがんばっている。
      とりあえず運動部に入っておきたいという人や、一度部活を辞めてしまったことがある人は弓道部やアーチェリー部などの体力的に問題のない運動部に行きがち。
      3年生になるととにかく模試が多く、土日の休みはほぼなくなる。3年間通して大学について調べる時間が多いため、自分の行きたい大学をよく知ることができる。先生にもよるが、サポートはしっかりしてくれる。
      比較的新しい校舎のため、綺麗な方だと思います。自習交流室(通称、じしゅこう)は2.3年生になると集中して勉強できるように個人スペースのように隔てられる。自動販売機は玄関にあるが、外にある。学食は無く、購買があるがとても小さい。
      男子は学ランです。女子は一目で東高校の生徒だとわかるので評判はあまりよくないかもしれませんが、正直、男子は女子の制服興味ないです。
      遠足、球技大会、文化祭、運動会、どれも楽しいです。
      青森高校と悩んだが、落ちる可能性を減らすため東高校にした。

2017年10月投稿
      矢田前駅から歩いてすぐの所にある、自称進学校。今年から全学年、8時30分からではなく、8時15分に着席しなければいけない決まりができた。校舎は新しくて綺麗である。トイレも充実している。(音姫、洋式等)各階に自習交流室という自習ができる教室がある。そこでは、希にクーラーがきく時がある。テスト前は2週間部活動禁止。部活がある日は7時30分完全下校。
      年に数回、服装頭髪検査がある程度。髪染め、ピアス、メイク等禁止。
      基本、性格が大人びている人が多いので、大人な対応をしているから。
      特に今年は、硬式野球部が、春夏県ベスト8まで勝ち進み、秋季大会は、県大会出場という輝かしい成績を残してくれた。また、吹奏楽部も県大会出場、オリンピック選手を排出した、アーチェリー部も東北大会まで、駒を進めた。硬式テニス、ソフトテニス男子も強い。
      3年次になると、毎日放課後学習がある。また、進研模試や全統模試は、全学年沢山受験している。東北大など難関大を目指す人には、難関大講演会などももよおされている。
      基本新校舎なため、綺麗である。しかし、校庭がないのが不便。校庭が無い分、運動会は青森県立陸上競技場で行っている。野球場、テニスコート2面、アーチェリー場等がある。また、合宿に利用される、東朋寮もある。
      女子の丸襟は市内ではないので、とても特徴的である。しかし、ジャンバースカートは基本暑い。男子は学ラン。
      五月に遠足。六月に球技大会。七月に文化祭。九月に運動会。自称進学校なため、前期に行事が全て盛り込まれいる。それにより、野球部が公欠でいない行事もある。
      進学校だから。多数の国公立大学進学者がいる。

家で勉強をしてこいって感じの授業
      校舎はとても綺麗 駅も近いから投稿も便利 うざい教師も少なくストレスが溜まりにくい
      結構ゆるいけど朝15分までに来なくちゃいけない 髪は証明写真の時だけきつく言われる
      いじめは見当たらない 体罰とかも全然なく比較的安全であっていい
      部活はそんな強くないが、強い部活もある 練習場所は少し足りてない
      自分が家で勉強するかしないかで決まる 自分の努力次第で決まる
      充実していてとても綺麗 最近建て替えられたためトイレとかも綺麗
      普通 男子は学ランってとこはいい 女子の制服は全然可愛くない
      普通 大きなのは運動会、文化祭、球技大会くらいで他はそれほどでもない

単位制を取り入れることによって、自分がどれだけの事を達成できたのかわかりやすくなっている。
      進学校というだけあって授業スピードは速いが、ついていければ大学進学はほぼ確実だと思う。
      特に厳しいところはない。
      携帯をロッカーに入れるというのは当たり前だと思う。
      全く問題ない。
      現場を見たことも、自分がいじめられたこともない。
      あまり良くはないと思う。
      放送部は毎年良い成績を残している。
      最近は進学率が落ちてきていると思う。
      だが、授業の質は悪くない。
      とても綺麗で、充実している。
      ただ、食堂がなく、購買しかないのが残念。
      男子は学ランなので特になし。
      女子の制服のことはよくわからないが、おかしくはない。
      他の高校とあまり変わらないと思う。
      文化祭や、運動会もしっかりと楽しめる。

施設が新しい。部活と勉強の両立ができる。しかし、食堂がない。近くに駅があるため天候が悪い日でも学校に行くことができる。
      他の高校に比べて厳しすぎる、ということはなく、ちょうどいい。
      生徒と先生が話をする機会が多いためトラブルが少ないと思う。
      運動部だけでなく、文化部も盛ん。サッカー部は部員数がとても多い。
      幅広い進学先があり、公務員などを目指す人もいる。難関大学に進学する人も多い。
      自習交流室があり、先生や友達に勉強面での質問などができるため、常にレベルアップできる。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。夏は男子も女子も夏服になる。
      前期中に運動会などの行事が全て終わるので、とても忙しいが、充実している。
      偏差値が高く、将来の夢を叶えるためにはこの学校に入るのが1番だと思った。また、部活動でも県内屈指のレベルだから。

非常におすすめの学校です!部活が楽しく、友達もすぐに出来ました。先生が皆、進学も就職も応援して下さるのでとても心強いです!
      進学校なので、校則は厳しいのかなーと自分も思っていましたが、中学校より優しいと思います。
      教師は全員優しいですし、友達もすぐに出来、特に部活仲間との会話が楽しくてしょうがないです!
      最高に楽しいです。皆で協力してプレイしたり、ダメなとこを話合ったりするので、とても充実してます!
      東大や京大などの有名な大学から保健大などの、専門的な学校に進学できる学力を身につけられます。
      体育の授業では様々なスポーツをしますが、全員の道具がそろっていて、皆で楽しく授業を受けられます。
      学ランがカッコイイですが、女子はブレザーの方が可愛いと思います。
      東高祭や球技大会、運動会など充実してます。特に運動会では、運動場を貸し切るので、とても新鮮な気持ちで楽しめました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備