みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森東高等学校   >>  口コミ

青森東高等学校 口コミ

(あおもりひがしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

青森県

(34) 青森県内11 / 64校中

2017年03月投稿
      真面目な人が多く、勉強に集中できる。進学したい人にはぴったり。就職希望の人はほったらかしにされがちかも。
      駅が近く、通学に便利だったので市外から通っている人もいました。
      携帯はロッカーの中に。アルバイトは長期休暇中のみ。
      服装に関しては普通だったと思います。カラー、パーマ、ピアスは禁止。
      化粧は薄くしてる人もいました。といっても眉毛やアイプチ、色付きリップ程度で、ぱっと見すっぴんに見えるようなメイクです。カラコンもナチュラルな物なら。これくらいならどこの高校でもいると思います。
      髪は結ばなくてもよく、シュシュなども結構派手なものでも大丈夫でした。式典の時のみヘアアクセサリー禁止でした。
      髪は結構自由でしたが、カーディガンはベーシックな色しかダメでした。あとスカート丈は他の高校より厳しめで、少しでも膝が見えていた人は注意されていました。
      カバンや靴は自由。色などの指定はありませんでした。結構派手なものでも大丈夫です。
      私が知る限りでは、いじめはなかったです。
      穏やかな人が多くて、ギスギスした感じはありませんでした。
      ただ一時期、お財布の中身が抜かれる盗難が頻発していました。犯人は特定されたようで、それからはなくなりましたが。
      しかし傘の盗難はしょっちゅうです。ビニール傘は盗まれます。名前を書いていても盗まれた人もいたようです。被害に遭った人を何度も見ました。普通の傘だと盗まれないので、ビニール傘以外を使うことをおすすめします。
      活気があります。運動部はインターハイに行く部活も何個かありました。
      文化部も全国大会に進む部活もありました。
      授業時間が他の高校と比較して多く(7時間目まであります)、さらに講習も開かれ、課題も多いので学校から指示されたことをやっているだけでもかなりの勉強量になります。
      先生によると思いますが、定期試験の難易度も高いです。
      課題や試験勉強に取り組むだけでも結構大変なので、それらをきちんとしていればある程度の大学には入れると思います。
      でもついてこれないと放って置かれるので、本人次第。
      難関大学に入る人も毎年いますが、誰でも入れるようなところに進学する人も少なくありません。
      校舎は新しくて、綺麗です。体育館は2つあって、運動部が練習するスペースは充分にあります。テニスコートやアーチェリー場もあったので、たいていの部活は校内で練習できるのでは?
      プールはなかったのか、あったとしても使えなかったと思うので水泳部とかはよそで練習しないといけなかったのかも。
      図書室は小さくて、私の周りではあまり利用してる人もいなかったです。
      各学年の階に自習交流室があって、綺麗だし快適だし良かったです。
      男子はごく普通の学ラン。中学の制服が学ランだった人は、ボタンを付け替えるだけで良い。
      女子は似合う人が限られる制服だと思います。
      行事は球技大会、文化祭、運動会くらいで一般的。
      受験のためか、行事は前期に集中していました。
      どの行事も1年生は学校指定のTシャツ、2年生はクラスTシャツ(ポロシャツタイプ)、3年生はクラスTシャツ(サッカーのユニフォームタイプ)でした。
      修学旅行は2年生の冬。大阪、京都、奈良に行きました。持ち物検査などはありませんでしたが、先生によると思います。
      勉強に集中できる高校に行きたかったから
      国立文系
    投稿者ID:320909
    2017年03月投稿
      とてもいい高校です。
      講習の制度や細かいルールなどで頭がかたいな?と多少思うことはありましたが、先生方はみんな親切に相談にのってくれるし、校舎も新しく綺麗です。
      特に厳しいと思ったことはないです。長期休暇の前後や式典の直前などの時期に服装頭髪検査をしますが、髪は染めていないかを軽く見るだけでした。
      とはいっても、みんなそれなりの節度を持っていましたし、染めている人はちょっと浮くぐらいでした。
      ありません。好き嫌いはあるかもしれませんが、アレルギーを起こすほど嫌いな先生はいませんでした。
      また、私の時はイジメはなく、先輩や後輩の学年でも聞いたことがありません。
      みんな仲良くやってたと思います。
      クラブ数が多く、どれも活発です。文化系を奨励している事情もあり、東高校はどちらかと言うと運動部より文化部が有名でした。特に囲碁将棋部は県内屈指の強豪で、全国大会でも上位に入賞しています。
      また、運動部でも文化部でもみんな勉強と両立できていたように思います。
      正直、東北大学レベルまでの大学を目指すのであれば、青高も東高も変わらないと思いました。そのくらい上位層の学力は高いですし、先生方もサポートして下さいます。
      ただ入った時に学力が高くても、だんだん勉強以外のことに気を取られて希望の進路を達成できない人が他の高校より多い気がします。
      結局は自分次第です。
      基本的に全て新しいですが、図書館は少し狭い気がします。
      運動部はクラブハウスと呼ばれる部室群のようなところがあり、それぞれ決められたところを用具庫兼部室として使用していました。反対に、文化部の活動部屋は無いと言っても等しく、強豪の部も空き教室で活動していました。
      女子は青いジャンパースカートに丸襟のブラウスです。
      着なれるとなんとも思いませんが、可愛いとも微妙とも言われます。
      球技大会など行事は盛んです。女子はその日だけもりもりオシャレしてきます。
      自由な校風に憧れたから
      国公立大
    2016年11月投稿
      青森県内では進学校とは言われているけれど所詮は地方の「自称進学校」。地元の弘前大学や東北県内の地方国立大学なら普通に受験勉強すれば受かる。それ以外の難関大へ合格する人はごくわずか。
      学校生活は行事も多く楽しかった。
      校則に関しては厳しくなかったと思う。
      在校生はTwitterに関して何か規制をかけられたらしいがやはりそういったことには節度が必要であるとおもう。
      生徒間でのトラブルは特にはなかった。
      女子が多い学年だったために女子同士のいざこざで殺伐とした雰囲気になることがしばしば。
      教師によって好き嫌いはあったが特に大きな問題ではない
      部活動はわりと強い方?なのかもしれない
      水泳部はインターハイに行っていた
      関東の国立大学や旧帝大を目指していた人の9割は叶わずに地元の大学へ行く。
      1、2年生の間に勉強しなかったつけが大きいと思う。
      冬の間の体育館の割り振りで部活動をする時間が少なくなる。
      自主交流室はとてもいい施設
      田舎の高校らしい地味な制服だとおもう
      男子は学ランで良くも悪くも普通
      行事の運営は基本生徒にまかせているので自由度が高く楽しかった。
      ただ行事の日の登下校が制服なのはよく分からなかった。
      近いから
      西日本の大学
      家で勉強をしてこいって感じの授業
      校舎はとても綺麗 駅も近いから投稿も便利 うざい教師も少なくストレスが溜まりにくい
      結構ゆるいけど朝15分までに来なくちゃいけない 髪は証明写真の時だけきつく言われる
      いじめは見当たらない 体罰とかも全然なく比較的安全であっていい
      部活はそんな強くないが、強い部活もある 練習場所は少し足りてない
      自分が家で勉強するかしないかで決まる 自分の努力次第で決まる
      充実していてとても綺麗 最近建て替えられたためトイレとかも綺麗
      普通 男子は学ランってとこはいい 女子の制服は全然可愛くない
      普通 大きなのは運動会、文化祭、球技大会くらいで他はそれほどでもない
      単位制を取り入れることによって、自分がどれだけの事を達成できたのかわかりやすくなっている。
      進学校というだけあって授業スピードは速いが、ついていければ大学進学はほぼ確実だと思う。
      特に厳しいところはない。
      携帯をロッカーに入れるというのは当たり前だと思う。
      全く問題ない。
      現場を見たことも、自分がいじめられたこともない。
      あまり良くはないと思う。
      放送部は毎年良い成績を残している。
      最近は進学率が落ちてきていると思う。
      だが、授業の質は悪くない。
      とても綺麗で、充実している。
      ただ、食堂がなく、購買しかないのが残念。
      男子は学ランなので特になし。
      女子の制服のことはよくわからないが、おかしくはない。
      他の高校とあまり変わらないと思う。
      文化祭や、運動会もしっかりと楽しめる。
      施設が新しい。部活と勉強の両立ができる。しかし、食堂がない。近くに駅があるため天候が悪い日でも学校に行くことができる。
      他の高校に比べて厳しすぎる、ということはなく、ちょうどいい。
      生徒と先生が話をする機会が多いためトラブルが少ないと思う。
      運動部だけでなく、文化部も盛ん。サッカー部は部員数がとても多い。
      幅広い進学先があり、公務員などを目指す人もいる。難関大学に進学する人も多い。
      自習交流室があり、先生や友達に勉強面での質問などができるため、常にレベルアップできる。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。夏は男子も女子も夏服になる。
      前期中に運動会などの行事が全て終わるので、とても忙しいが、充実している。
      偏差値が高く、将来の夢を叶えるためにはこの学校に入るのが1番だと思った。また、部活動でも県内屈指のレベルだから。
      進学率が高いので大学を目指すのであればお勧めします。校舎の色がグレーとピンクでなかなかオシャレだと思います。
      緩い方だと思います。定期検査は年に2.3回でそこまで厳しくもないです。あまりに過度でなければ基本何も言われないです。
      理解のある先生方が多いと思います。相談にもしっかり応じてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、進学校とはいえ部活動にもかなり力を入れている部が多いです。
      毎年学年の半数以上が大学に合格しています。進路は達成しやすいと思います。
      至って普通の設備であり、とくに不備なども見られず不便さを感じたことはありません。
      全身青色の特徴的な制服だと思います。夏はジャンパースカートで市内では一番上品だと思います。
      充実していると思います。遠足、球技大会、文化祭、運動会、など
      自習室にクーラーがあり
      夏でも快適に勉強ができる!
      また先生方もわからないところがあったら
      休み時間でも放課後でもしっかり教えてくれる
      他の高校よりもゆるい方ではあると思うが
      校長先生次第なのでその年による
      先生も怖い先生はいなかった!
      生徒同士も合う合わないはあるが
      いじめはなく学級のみんなは仲良し
      勉強だけでなく
      運動もがんばっており、
      アーチェリーなどは有名
      自分の頑張り次第ではあるが
      ほぼみんな進学なため
      みんなで目標に向かって頑張りあえる
      体育館はすごく新しい
      基本的に施設は新しいし
      トイレは学校ぽくなくおしゃれ
      その人にもよるが
      清楚感はあると思う
      個人の頑張り次第で
      いくらでもオシャレに着れる
      後半はセンター試験対策に入るため
      前半に行事が固まっているほう
      いきたかったから
      短大
      非常におすすめの学校です!部活が楽しく、友達もすぐに出来ました。先生が皆、進学も就職も応援して下さるのでとても心強いです!
      進学校なので、校則は厳しいのかなーと自分も思っていましたが、中学校より優しいと思います。
      教師は全員優しいですし、友達もすぐに出来、特に部活仲間との会話が楽しくてしょうがないです!
      最高に楽しいです。皆で協力してプレイしたり、ダメなとこを話合ったりするので、とても充実してます!
      東大や京大などの有名な大学から保健大などの、専門的な学校に進学できる学力を身につけられます。
      体育の授業では様々なスポーツをしますが、全員の道具がそろっていて、皆で楽しく授業を受けられます。
      学ランがカッコイイですが、女子はブレザーの方が可愛いと思います。
      東高祭や球技大会、運動会など充実してます。特に運動会では、運動場を貸し切るので、とても新鮮な気持ちで楽しめました。
      やる気がある人は充実した高校生活を、おくれる。その人次第ということ。
      アルバイトは禁止、スマホの使用も禁止。スカートの長さ指定も厳しい。
      可もなく不可もなく。それなりにみんな上手くやっていると思う。
      アーチェリー部はOBがオリンピックに出場し、実績を残しただけあって、頑張っている。
      先生にもよる。土曜日には講習があったり、模試がたくさんあったりする。
      自習室が設けられている。エアコン完備。夏も冬も快適。集中できる。
      青に近いブレザーとジャンバースカート。かなりださい。スカートも短くしずらい。、
      球技大会、文化祭、運動会、どのイベントも生徒会の企画、運営によるもので面白い。
      自分の偏差値にあっていたから。また、校舎が新しく、綺麗だったから。
      利用してない
      専修大学文学部日本文学文化学科
      第一志望の大学に落ちて、仕方なくそこに行くしかなかったから。