青森東高等学校 口コミ

(あおもりひがしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

青森県

(24件) 青森県内14位 / 55校中

2016-11-01投稿
      青森県内では進学校とは言われているけれど所詮は地方の「自称進学校」。地元の弘前大学や東北県内の地方国立大学なら普通に受験勉強すれば受かる。それ以外の難関大へ合格する人はごくわずか。
      学校生活は行事も多く楽しかった。
      校則に関しては厳しくなかったと思う。
      在校生はTwitterに関して何か規制をかけられたらしいがやはりそういったことには節度が必要であるとおもう。
      生徒間でのトラブルは特にはなかった。
      女子が多い学年だったために女子同士のいざこざで殺伐とした雰囲気になることがしばしば。
      教師によって好き嫌いはあったが特に大きな問題ではない
      部活動はわりと強い方?なのかもしれない
      水泳部はインターハイに行っていた
      関東の国立大学や旧帝大を目指していた人の9割は叶わずに地元の大学へ行く。
      1、2年生の間に勉強しなかったつけが大きいと思う。
      冬の間の体育館の割り振りで部活動をする時間が少なくなる。
      自主交流室はとてもいい施設
      田舎の高校らしい地味な制服だとおもう
      男子は学ランで良くも悪くも普通
      行事の運営は基本生徒にまかせているので自由度が高く楽しかった。
      ただ行事の日の登下校が制服なのはよく分からなかった。
      近いから
      西日本の大学
    2016-10-05投稿
      他の高校より比較的新しく、とても勉強しやすい環境となっています。また、先生がとても個性的な方々で進路の相談だけでなく雑談にも付き合ってくれる先生もいます。
      他の高校より携帯に関する校則はかなりやさしいです。具体的に言うと朝のHRが始まる前に各自で電源を切りロッカーに入れるということです。
      個性的な先生が多いため好き嫌いは分かれるのですが、生徒と先生は仲の良い方だと思います。
      ハンドボールや水泳が強いですね。サッカー部にも力が入り、野球部はとても礼儀正しく、元気です。
      大学の進学にはとても力を入れています。3年生になると放課後に講習もはいってきます。そのため努力すれば志望校には入れます。
      自習交流室という場所はとてもいいですね。クーラーもあり夏は涼しいです。
      一般に想像しているものに近いです。私はあまり好んでいません。
      球技大会が特に盛り上がっているかと思います。また、文化祭も楽しいです。
    2016-10-04投稿
      大学進学という明確な目標があるかたにはとてもいい学校だと思います。
      1年生の段階からセンターを意識させていました。
      ひたすら国公立大学への進学を勧められます。
      勉強第1のため、部活動やクラブ活動目的での入学はやめたほうがいいです。部活はありますが、正直全力でできる環境ではありません。
      学校行事でも、ほかの学校と比べると球技の種類や文化祭の規模は大きくありません。
      個人の体験ですが、入学当初から「受験」・「勉強」に縛られて行事や放課後活動は思いっきり取り組めませんでした。
      どの学校でもそうですが、自分の今の学力レベルだけで進路を決めるのはやめたほうがいいです。
      他校と比べると校則はとても緩いです。
      頭髪検査は長期休暇あけ、服装検査は2ヶ月に1回程度です。
      通学時に注意されたとしてもそれっきりという感じです。
      特にありません。
      ただ、先生方はひとりひとりに寄り添った授業を展開することをモットーとしているようですが、実際は2年中頃から成績が振るわない人は言葉悪いですが、先生によっては見捨てられます。
      部活それぞれです。
      運動部では、アーチェリー、男子ソフトテニス、女子硬式テニスが有名です。
      文化部では、将棋部が有名です。
      年々国公立大学への進学率がげんしょうしています。
      求める生徒像では90%以上が国公立大学の進学を希望していると表記されてありましたが、実際に国公立大学に進学した割合は50%ちょっとです。
      市内の学校では1・2を争うほどの校舎の新しさです。
      プールはありますが、何年も使用していません。
      野球場は立派だが、ソフトボール場の外野と陸上トラックがかぶっていて危ないです。(設計ミスなのか意図的なのかわかりませんが)
      体育館が2つあります。
      人の好みそれぞれです。
      男子は学ランです。
      女子の制服の色は青に近い紺色で、ジャンバースカートです。
      市内のほかの学校と比べると球技大会の種目が少なく、全員が楽しく行っている訳では無いです。
      文化祭は一般的な高校とほぼ同じです。
      当時の自分の学力に近かったから
      国公立大学ではないです。
    2016-10-04投稿
      進行者であるためとてもきれいで過ごしやすく快適な学校です。また、部活動もさかんであるため、文武両道が現実できる学校です。
      校則は一般の高校と同じレベルです。厳しすぎず、かといってゆるくなりすぎないので、人間性、社会性も高まります。
      特にありません。教師も生徒の家庭や勉強、人間関係など様々なことに耳を傾けてくれます。
      クラブ活動は非常に活発です。環境が整ってるため、トレーニングも活発に行われています。
      本人次第だとおもいます。しかし先ほども言った通り、先生の対応も非常に良いです。
      先ほども申したとうり、新校舎であるため、どの施設も充実してます。
      非常にかわいいです。男子はふつうです。女子はかわいいとおもいます。
      行事はわりとバランスが取れていて、そのおかげで、勉強との両立もできます。
      東北大学
    2016-10-04投稿
      駅が近い。校舎が新しい。運動部の施設が概ね整っている。何事にも一生懸命で勉強も部活もできるという人には良いと思う。
      ピアス、染髪、化粧などは当たり前にできない。女子の髪型は緩いほうだと思う。
      生徒のSNSの使い方の問題により教師がTwitterなどをみている。良い先生もいれば面倒な先生もいる。
      運動部の活動場所は概ね整っていると思う。文化部は放送部、将棋部が強いのでもっと優遇しても良いと思う。
      青森では頭がいいからといって志望する大学に入るのは東高校でも難しい。自分の努力次第。勉強は1年生からしていた方がいい。
      図書館は狭めだが利用する生徒が少ないので充分。校庭や廊下もこじんまりとしているが生活する分には気にならない程度。
      可愛くない。青々としていて無駄に目立つ。襟は丸襟で幼稚園児のようだ。シワも目立ちやすく、注意が必要。
      遠足、球技大会、文化祭、運動部。前期に行事が集中しており、とても充実している。先生からの圧力で少しできない事は増えた。
    2016-10-04投稿
      進学校と言われているが、実際に国公立大学に入れる人は多くない。少しでも就職志望がある人はほとんど対応してくれないので入らない方がよい。
      髪型の指導は、男子は耳にかからない長さ、女子は特になし、球技大会や運動会などイベント時は普段より厳しい
      アルバイトは長期休業以外は禁止、携帯は朝のHR前に電源を切ってロッカーにいれなければならない
      1度他校とSNS関連で揉め事が起きた。
      教師と生徒の間のトラブルは特にない
      段位を持つ先生がいるため囲碁将棋部がとても強い。
      ほかは特にずば抜けて強い部はない
      大学進学率が高い
      国公立大100人、私立専門100人程度
      就職志望の人は基本放置されるので入らない方がよい
      体育館は新しく綺麗だが、図書館が狭くて小さい
      プールはコケ沼状態
      吹奏楽部が練習場所にしている寮は古くて汚い
      男子は普通の学生服
      女子は青くてとても目立つ
      良くいえばレトロだがダサさに定評がある
      どれも特に変わった点もなく普通で平凡な可もなく不可もない行事
      家から近かったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      勉強面でもみんなで切磋琢磨しあって頑張ることができた。自習交流室があり、環境が良い。
      髪をゆう必要はないし、普通に生活していやだとは思わなかった。
      1年のうちは中学あがりでそういうことも多少あるが、だんだん大人になるにつれてなくなる。
      放送部が有名だとおもいます、
      ゆうしょうをなんかいかしてるとか、
      進路については、大学の偏差値は高校と違い、国立大学であれば、50らへんでもわりと難しい。
      自習交流室があって実に充実した受験勉強をおこなうことができた。
      制服はお上品なかんじだとおもいます、よくもないしわるくもない。
      運動会や文化祭などいろんなものがあり、クラス一丸となってがんばる。
      国立大学農学部応用生物科学
    2016-03-15投稿
      この高校は駅から近く、単位制という自主性が求められる進学校です。進学するため、社会に出るための学習に力を入れています。進学、就職に関わらず対策が出来る学校です。
      校風が「自主、礼節、友愛」とあるだけあり、礼節を守れば自主性に任されている部分が多いです。校則というよりは社会的なマナーを守る感覚です。
      いじめが大事になった例を聞かないです。ただ、勉強のストレスがたまりやすいのでいじめはあると思います。
      アスリートを排出したアーチェリー部の印象が強いと思われます。文化部だと囲碁将棋部が強いです。様々な大会で賞を取っています。また、部活によっては勉強と部活の両立をサポートしてくれます。
      9割近い生徒が進学します。進学するほとんどの生徒は国公立大学に進学しています。推薦やAO受験よりは一般受験で進学する場合が多いように感じます。進学校と言われるだけの実績はあります。
      1~3階には自習交流室があり、クーラーが効いていて夏も冬も勉強しやすい環境です。しかし、部室は運動部のものがメインで、文化部の部室はありません。
      女子の制服はジャンパースカートで、進学校らしさをアピールできるものだと思います。男子は学ランで、一般的なものです。
      第一に駅からの近さ、第二に部活でした。自主性を求められる学校で、のびのびと過ごすことも出来ると思い受験しました。青森高校は現在駅から近いですが、青森東高校のパンフレットの楽しさを信じました。
      国語、数学、英語に力を入れました。進学校ということもあり、難易度が高めの全国版の過去問題を何度も解き、分からなかった問題をまとめて後日もう一度解くという勉強法をしていました。

2015-12-08投稿
      駅からも徒歩3分で通学手段にもめぐまれていていろいろなこくないのだいがくに進学することができるからよい
      他校に比べて校則緩く髪の毛もおろしていいまた、八時半までの登校となっているから遅くなっても大丈夫
      いじめを見つけると先生方がすぐ処理してくれる、。しかし、今までいじめを見たということはない
      東北大会までに出場しまた、一位にになるなどの成績を残していて文武両道
      ほとんどの生徒が志望した進路に入ることごでき夢に向かって年々過ごすこもが出来る学校
      自習交流室があり朝や帰りの放課後など勉強することができ自宅で集中できないなら勉強することできる
      丸襟で色は少し明るめのブルーの色で他の高校と比べると少しお嬢様みたいな感じ
      先生達は生徒のことを影ながら見てくれて少しの変化でも見逃さない先生もいるからいい
      将来教師になりたいと思っていてかなえられると思う
      エース塾
      がっけんの
      普段からは漢字の勉強や英単をやっていた
      ちかくのだいがく
      将来は教師になりたいと思っている
      去年は生徒の半分以上が国公立に進学しまた、進路に手厚く指導してくださる
      やだまえ駅から徒歩三分で通学することができ冬に雪が降っても通学することができる学校

2015-12-04投稿
      校舎も新しく生徒が学校行事に活発に参加している高校です。青森県立保健大学との連携事業も行なっており、大学生活を体験することも可能です。
      髪型に関してはパーマやカラー以外は基本的には注意されません。服装で言うとスカートがあまりにも短すぎたり、冬服の第一ボタンを開けていたりすると怒られますが、第一ボタンに関しては式典以外では注意されることはほとんどありません。
      教師陣が細かい指導をしてくださるため、いじめ自体がなく、もしいじめが起きても、素早く対応してくださいます。
      ハンドボール部に関してはインターハイ出場経験があり、硬式テニス部に関しては、毎年のようにインターハイ出場者がいます。しかもそのほとんどが、高校に入ってからテニスを始めた生徒なので、初心者でもいい成績を残せるかもしれません。
      9割以上の生徒が進学希望です。国立大学への進学率は、青森県内の他の進学校よりも高いといわれています。
      体育館が二つあり、体育の授業をのびのび行うことができます。また、図書室は県内の高校でもトップクラスの書籍数を誇り、図書館にない本でも、希望すれば新しく貸し出ししてくれる場合もあります。それだけでなく、冷暖房完備の自習室があり、勉強に集中することができます。
      男子は普通の学生服です。女子は生徒間ではあまり評判が良くありませんが、関東など県外に受験に行った生徒は、制服がかわいいと噂になることもしばしばあります。
      教育熱心な先生ばかりで、落ちこぼれの生徒にも救いの手を差し伸べてくれます。勉強に必要な参考書などを貸してくれたり、生徒のために遅くまで残って勉強に付き合ってくれます。
      市内のどの高校よりも、平等に生徒を扱ってくれるからです。
      塾ではなく、家庭教師を利用していました。
      知り合いから進研ゼミの受験対策の問題集をもらって家庭教師と一緒に活用していました。
      宿題で気になったことがあればすぐに知らべて解決させていました。また、誰かに教えるつもりで勉強していました。問題を解くときは声に出して自分自身に説明するつもりで勉強していました。誰かに教えるということが一番物を覚えるらしいので、有効な方法だと思います。
      帝京平成大学地域医療学部医療スポーツ学科
      偏差値が低く入りやすいが、設備は整っており、教員も優秀な方が多いため。
      進学校ということもあり、自習室があります。その自習室で毎日多くの生徒が放課後に残って自習室で勉強しています。定期試験が近くなると席の取り合いになるほどです。
      最寄り駅は、青い森鉄道の矢田前駅で、高校から徒歩2分程です。バス停も徒歩5分程のところにあり、アクセスはかなりいいと思います。