青森東高等学校 口コミ

(あおもりひがしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

青森県

青森東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(19件) 青森県内4位 (全80校中)
    7位/80校中
    5位/80校中
    27位/80校中
    2位/80校中

2016-11-01投稿
      青森県内では進学校とは言われているけれど所詮は地方の「自称進学校」。地元の弘前大学や東北県内の地方国立大学なら普通に受験勉強すれば受かる。それ以外の難関大へ合格する人はごくわずか。
      学校生活は行事も多く楽しかった。
      校則に関しては厳しくなかったと思う。
      在校生はTwitterに関して何か規制をかけられたらしいがやはりそういったことには節度が必要であるとおもう。
      生徒間でのトラブルは特にはなかった。
      女子が多い学年だったために女子同士のいざこざで殺伐とした雰囲気になることがしばしば。
      教師によって好き嫌いはあったが特に大きな問題ではない
      部活動はわりと強い方?なのかもしれない
      水泳部はインターハイに行っていた
      関東の国立大学や旧帝大を目指していた人の9割は叶わずに地元の大学へ行く。
      1、2年生の間に勉強しなかったつけが大きいと思う。
      冬の間の体育館の割り振りで部活動をする時間が少なくなる。
      自主交流室はとてもいい施設
      田舎の高校らしい地味な制服だとおもう
      男子は学ランで良くも悪くも普通
      行事の運営は基本生徒にまかせているので自由度が高く楽しかった。
      ただ行事の日の登下校が制服なのはよく分からなかった。
      近いから
      西日本の大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      勉強面でもみんなで切磋琢磨しあって頑張ることができた。自習交流室があり、環境が良い。
      髪をゆう必要はないし、普通に生活していやだとは思わなかった。
      1年のうちは中学あがりでそういうことも多少あるが、だんだん大人になるにつれてなくなる。
      放送部が有名だとおもいます、
      ゆうしょうをなんかいかしてるとか、
      進路については、大学の偏差値は高校と違い、国立大学であれば、50らへんでもわりと難しい。
      自習交流室があって実に充実した受験勉強をおこなうことができた。
      制服はお上品なかんじだとおもいます、よくもないしわるくもない。
      運動会や文化祭などいろんなものがあり、クラス一丸となってがんばる。
      国立大学農学部応用生物科学
    2016-03-15投稿
      この高校は駅から近く、単位制という自主性が求められる進学校です。進学するため、社会に出るための学習に力を入れています。進学、就職に関わらず対策が出来る学校です。
      校風が「自主、礼節、友愛」とあるだけあり、礼節を守れば自主性に任されている部分が多いです。校則というよりは社会的なマナーを守る感覚です。
      いじめが大事になった例を聞かないです。ただ、勉強のストレスがたまりやすいのでいじめはあると思います。
      アスリートを排出したアーチェリー部の印象が強いと思われます。文化部だと囲碁将棋部が強いです。様々な大会で賞を取っています。また、部活によっては勉強と部活の両立をサポートしてくれます。
      9割近い生徒が進学します。進学するほとんどの生徒は国公立大学に進学しています。推薦やAO受験よりは一般受験で進学する場合が多いように感じます。進学校と言われるだけの実績はあります。
      1~3階には自習交流室があり、クーラーが効いていて夏も冬も勉強しやすい環境です。しかし、部室は運動部のものがメインで、文化部の部室はありません。
      女子の制服はジャンパースカートで、進学校らしさをアピールできるものだと思います。男子は学ランで、一般的なものです。
      第一に駅からの近さ、第二に部活でした。自主性を求められる学校で、のびのびと過ごすことも出来ると思い受験しました。青森高校は現在駅から近いですが、青森東高校のパンフレットの楽しさを信じました。
      国語、数学、英語に力を入れました。進学校ということもあり、難易度が高めの全国版の過去問題を何度も解き、分からなかった問題をまとめて後日もう一度解くという勉強法をしていました。
    2015-12-08投稿
      駅からも徒歩3分で通学手段にもめぐまれていていろいろなこくないのだいがくに進学することができるからよい
      たこうにくらへでこうそくゆるくかみのけもおろしていいまた、はちじはんまでのとうこうとなっているからおそくなってもだいし
      いじめをみつけるとせんせいがたがすぐしょりしてくれる、。しかし、いままでいじめをみたということはない
      とうほくたいかいまでにしつじょうしまた、いちいやにいになるなどのせいせいをのこしていてぶんぶりょうど
      ほとんどのせいとがしぼうしたしんろにはいることごできゆめにむかってねんねんすごすこもができるがっこう
      じしゅうこうりゅうしつがありあさやかえりのほうかごなどべんきょうすることができじたくでしゅうちゅうできないならべんきょうすることできる
      まるえりでいろはすこしあかるめのぶるーのいろでほかのこうこうとくらべるとすこしおじょうさまみたいなかんじ
      せんせいたちはせいとのことをかげながらみてくれてすこしのへんかでもみのがさないせんせいもいるからいい
      しょうらいきょうしになりたいとおもっていねかなえられるとおも
      エース塾
      がっけんの
      ふだんからはかんじのべんきょうやえいたんをやっていた
      ちかくのだいがく
      しょうらいはきょうしになりたいとおもつまている
      きょねんはせいとのはんぶんいじょうがこつこうりつにしんがくしまた、しんろにてあつくしどうしてくださる
      やだまええきからとほさんぷんでつうがくすることができふゆにゆきがふってもつうがくすることができるがっこう
    2015-12-04投稿
      校舎も新しく生徒が学校行事に活発に参加している高校です。青森県立保健大学との連携事業も行なっており、大学生活を体験することも可能です。
      髪型に関してはパーマやカラー以外は基本的には注意されません。服装で言うとスカートがあまりにも短すぎたり、冬服の第一ボタンを開けていたりすると怒られますが、第一ボタンに関しては式典以外では注意されることはほとんどありません。
      教師陣が細かい指導をしてくださるため、いじめ自体がなく、もしいじめが起きても、素早く対応してくださいます。
      ハンドボール部に関してはインターハイ出場経験があり、硬式テニス部に関しては、毎年のようにインターハイ出場者がいます。しかもそのほとんどが、高校に入ってからテニスを始めた生徒なので、初心者でもいい成績を残せるかもしれません。
      9割以上の生徒が進学希望です。国立大学への進学率は、青森県内の他の進学校よりも高いといわれています。
      体育館が二つあり、体育の授業をのびのび行うことができます。また、図書室は県内の高校でもトップクラスの書籍数を誇り、図書館にない本でも、希望すれば新しく貸し出ししてくれる場合もあります。それだけでなく、冷暖房完備の自習室があり、勉強に集中することができます。
      男子は普通の学生服です。女子は生徒間ではあまり評判が良くありませんが、関東など県外に受験に行った生徒は、制服がかわいいと噂になることもしばしばあります。
      教育熱心な先生ばかりで、落ちこぼれの生徒にも救いの手を差し伸べてくれます。勉強に必要な参考書などを貸してくれたり、生徒のために遅くまで残って勉強に付き合ってくれます。
      市内のどの高校よりも、平等に生徒を扱ってくれるからです。
      塾ではなく、家庭教師を利用していました。
      知り合いから進研ゼミの受験対策の問題集をもらって家庭教師と一緒に活用していました。
      宿題で気になったことがあればすぐに知らべて解決させていました。また、誰かに教えるつもりで勉強していました。問題を解くときは声に出して自分自身に説明するつもりで勉強していました。誰かに教えるということが一番物を覚えるらしいので、有効な方法だと思います。
      帝京平成大学地域医療学部医療スポーツ学科
      偏差値が低く入りやすいが、設備は整っており、教員も優秀な方が多いため。
      進学校ということもあり、自習室があります。その自習室で毎日多くの生徒が放課後に残って自習室で勉強しています。定期試験が近くなると席の取り合いになるほどです。
      最寄り駅は、青い森鉄道の矢田前駅で、高校から徒歩2分程です。バス停も徒歩5分程のところにあり、アクセスはかなりいいと思います。
    2015-12-04投稿
      進学のみちをいろいろ進めてくれて将来の進む方向を考えさせてくれて両親も感謝していて、あとは受験に合格するだけです。
      ぜんぜん校則は緩いと思います。髪も長くても注意もうけませんが、適度な配慮は必要と考えます。普通が一番です。
      先生との距離は非常に近く感じています。また、生徒感のやり取りもスムーズでいじめとかいうものは一切ありません。
      私は、バレーボールをやっていました。一回戦勝てればやっとでしたが、みなまじめに練習に取り組んでいました。
      希望の大学はあるが、やはり難関なところを狙うように進められて受験したが、一回目はだめだった。本受験に向け勉強します。
      学校自体新しいので、設備的に不満はありません。ただ設立が比較的に新しいので、寄付が少なく充実感は少ないかな。
      男子は普通の学生服です。女子は可愛らしい服だと思います。ちょっと他の学校ては見られるない制服だと思います。
      前向きに学生の始動に取り組んでいると思います。わたしも先生の言うとおり、勉強に取り組んで、頑張ってきました。
      確実に入れて、進学できそうな学校に入りたかった。
      塾はいかなかった。
      とくになし。
      進研ゼミに取り組んで、勉強を真剣にした。
      まだ、進学先は決まっていないが、超伝導に取り組みたい。
      超伝導に取り組むことができそうな大学に進みたい。
      人それぞれですが。学習意欲はある方だと思います。みな真面目に学習しており、試験のさいも、取り組みはいい方と思います。
      市街地から遠いが、バスも電車もあるので通学には特に困ることはありません。ただ、あめが強く降ると電車が止まることかな。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      進学就職半々くらいの進路です県外に進路就職する生徒が多いので自炊できるように調理実習が多いです
      定期的に服装検査があり先生から注意を受けると直す生徒が多いです中には常習的に違反している生徒もいますがそんな生徒には徹底的に指導がはいります
      少人数なので先生、生徒共に仲がよいです先生は生徒の悩みときちんと向き合ってくれます行事を重ねるごとに仲良くなります
      数は少ないですが、どの部活も精力的に活動しています暗いイメージがある文化部もとても明るいです退会やコンクールなどにも積極的の参加しています
      先生が生徒の進路のためにたくさん協力してくれますサポートもしかっりしているので、叶いやすいと思います
      教室、体育会(2つあります)、道場すべてが比較的新しくてきれいです廊下も広く机、いすもきれいなものが多いです
      男子は学生服女子はジャンパースカートです
      どの先生も比較的授業は面白く、分かりやすく、頼もしいです学年や学年付きなど関係なく休み時間にも放課後などにも何気ない話をしたり相談にのってくれたりと仲がよいです
      なにもりも通学しやすかったから夏は自転車、冬は徒歩通学していました
      利用していない
      利用していない
      過去問をひたすら解きました面接練習も頑張りました
      県庁の非常勤事務に就職しまそた
      地元に就職したかったのと、事務職につきたかったから
      英語、数学はクラスが分かれるので無理なくついていくことができます分からないところがあってもマンツーマンで分かるまで教えてくれます
      駅から徒歩、自転車、バスどの方法でも20分以内に着きます
    2015-10-25投稿
      進学校なのでテストが多いですが周りに刺激されて自分から勉強する様になりました。他の学校と比べて1日の授業が1時間長いので毎日帰って来るのが遅いですが本人が頑張っているので応援しています。
      他の学校と比べて髪を結うゴムの色など細かいところまではうるさくないです。靴なども決まりはあるみたいですが実際は自由に感じます。
      いじめは全然無いと聞いています。娘は自分から友達を作るタイプではないのですがたくさん友達が出来ました。
      娘は部活動に入っていませんが友達が水泳で優勝して全国大会に出場すると聞いています。勉強ばっかりの学校のイメージでしたが部活動を頑張っている生徒さんがすごく多いです。
      卒業生の進路状況をまとめた用紙が学校から来て見ましたが全国各地の大学に進学している感じがしました。有名な大学にも進学しているみたいです。
      新しく建て直してからまだ10年くらいしか経っていないのですごく綺麗な学校です。トイレもデパートの様で水が自動で出てきたり、すごく使いやすいです。
      上下繋がったジャンパースカートです。他の学校と全然違うデザインなので目立つと思います。ブラウスの丸襟も可愛いと思います。
      娘と同じで今年来た先生なのですが、連絡を忘れることがたまにあるみたいです。他のクラスの人から聞いて知ったりする大事な連絡があったりすることがたまにあります。
      自分のレベルにあった学校に行きたいと言っていたので
      特に変わった勉強はしてませんでしたが本屋て買った問題集をやっていました。
      コンピューターの学校に行ってパソコンの勉強をしたいと考えているみたいです。
      事務系の仕事に就くためです。パソコンが使えるのが絶対条件の様です。
      学校の中に学習室があって自由に使えるみたいです。レベルによって教科ごとにクラスが別れたりしてるみたいです。
      うちが山側なので駅まで遠いのですが毎日電車で通っています。雨の日は駅まで送ってますが普段は駅まで自転車です。
    2015-10-25投稿
      進学校でありながら学習一辺倒の教え方ではなく、主に文科系のインターンシップや文化活動に熱心な学校で、毎年県を代表して全国規模の学習発表会に参加している。
      特に厳しすぎるような校則はなく、自主性が重んじられていると思う。それゆえ大きく逸脱するような生徒もほぼいない。
      とくに学習の優劣にこだわっていないためか、人を蹴落としてまで上に行こうといった雰囲気はなくいじめ等のトラブルは聞こえてこない。
      文化部の活動では毎年、放送部門や合唱部の全国大会出場はもちろん、体育系の活動も近年盛んで、アーチェリーや陸上競技ののオリンピック選手も排出している。
      大学進学が多いですが、防衛大学や芸術大学に進む生徒も多く、ただ単に進学率を競っているわけではなく、将来の進路に応じた受験をアドバイスしている。
      一昨年校舎が建て替えられ、老朽化していた設備が一新された。体育館棟にも暖房が入るようになり、特に厳寒期においての使用も問題なくなった。
      女子はジャンパー形式、男子は学生服と一般的なもの。ボタン等を付け替えれば特に問題なく使用できる。女子のシャツの襟に特徴がある。
      学習指導、スポーツ指導ともに熱心で、先述のアーチェリーや陸上競技のオリンピック選手の排出など、指導も行き届いている。
      進学一辺倒な指導要領ではないと思ったためと言っていた。
      カテキョウ学院
      塾のテキスト
      中学時代のカリキュラムを繰り返しただけで特にこれと言って取り組んだものはない
      順天堂大学地域医療学部医療スポーツ学科
      水泳の特待生で将来、スポーツ医療を目指したい。
      授業一辺倒ではなく、課外学習を通じ、将来目指す道のために何を学ぶべきなのか自分でわかるような進路指導になっており、進学指導は学部まで含めたアドバイスが行われている。
      移転した時は郊外の何もない地域だったが、最近は住宅に囲まれ中心位置となりつつあるほか、近年、青い森鉄道の駅が2駅新設され、ますますアクセスが便利になった。
    2015-10-17投稿
      先生と父母の会とが緊密に連携をとれていて、学校行事への父兄の参加も多いなど、全体で生徒を育てる雰囲気がある。
      生徒の制服や生徒指導など、緩やか過ぎることも無く、適度に厳しさもあり、ちょうどよいくらいだと思われる。
      とくに目立ったいじめなどはないと思うし、仮にあったとしても、父母の会と先生の協力関係があるので、解決可能だと思う。
      進学校なので、学校全体として、部活動にはあまり熱心ではない雰囲気があるが、そこから学べるものも多数ある。
      進学する生徒が極めて多いので、先生のバックアップもあると思うが、推薦枠の関係など、少し改善の余地がある。
      教室、体育館、グランドなど、学校施設そのものが新築されたばかりであり、とてもすばらしい教育環境にある。
      男子は学ラン、女子は独自の制服だが、ブラウスの形が好みが分かれる。
      進学校だけあって、勉強に関してはどの先生もとても熱心だし、指導内容もすばらしいものがあると思う。部活はほどほどという感じ。
      部活動をしながら、大学進学を目指していたため。
      東北大進学会
      塾のテキストなど
      塾でのふりかえりの学習を中心に勉強した。
      進学校だけあって、多くの生徒はまじめに取り組んでいる。先生もひじょうに熱心に指導しており、高く評価できる。
      自宅から片道10キロ以上と離れており、自転車通学は厳しい。バスの便もよくないので、父兄の送り迎えが必要だった。