みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

自由で充実している学校

2022年12月投稿
      特にいじめなどもなくのんびりとした学校生活が送れます。
      また、男子だけということもあり全員が全員の素を出せているような感じです。
      僕は高校から入学したのですが入学から1ヶ月程度でクラスに馴染めています。甲南は幼稚園からのエスカレーター方式で上がっている人が多く元々のグループというものが出来上がっている状態だったのですが、みんなフレンドリーですぐにそのグループに入ることができます。
      8ヶ月経った今思うこととしては、やはりお金持ちが多く見受けられます。
      友達同士で遊びに行ったりしても中学の時こんな高いところになんか行かなかったぞ?みたいなところに行くことが多くなりました。
      特に厳しいという訳でもなく他の高校よりやや緩いかなぐらいの校則です。
      いじめは本当にありません。
      強いて言えば中に入りにくいグループなどはあります。
      クラブはアーチェリーやフィールドホッケーや弓道など他の高校にはないような部活があり、とてもバリエーション豊かでいいと思います。また、あっちの部活に行きたいなーって思ったらすぐに部活の変更が可能なところも魅力的だと思います。
    • 進学実績
      アドバンストコースの方に僕はいってるのですが進学先としては甲南大学一択ですね。他の大学を受けるという選択肢はほぼほぼないと思います。
      甲南大学を受けるにあたって多少の条件はありますが定期考査の基準さえ満たしていればそのまま大学に上がれます。
      大学の学科も色々と選べてとてもいいと思いました!
      特に経営学科、経済学科の人気が毎年とても高いです。
      私立高校ということもあり、校舎、体育館、教室、グラウンド、トイレなどなどとても綺麗です。一人一つの鍵付きのロッカーもあり充実度はとても高く見受けられます。
      自分は学ランよりもブレザーの方が好きなので、自分好みで言えば普通です。しかし他の人に聞いてみるとかっこいいとの声が多かったです。
      黒ではなく紺色の学ランというのが少ないからなのでしょうか?
      今年の文化祭はコロナの影響もあり、飲食店が出せなかったもののとても充実していました。体育祭も同じ学年で戦うのではなく全学年でのクラス対抗なのでとても迫力があって良かったです。他にも宝塚に行き歌劇団の鑑賞をしたり、六甲山の登山をしてそのまま温泉に入り帰ってくるという最高のイベントもあります!
    • おすすめの塾
      【PR】甲南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      志望動機としては、自由で充実している校風であり、マイペースな僕にピッタリかなと思ったからです。

芦屋駅から坂を登って登校となりますが、男の子で良い運動だと思い、毎日せっせと登っています。
本人はそれ程大変ではないようです。
男子校にしては校舎もキレイで、とても環境が良いです。
本人も「甲南に入れて良かった」と話しています。

【校則】
特別に変な校則もなく、一般的な内容だと思います。

【いじ...

★★☆☆☆2.0
普通の高校です。大学が併設されているので、受験勉強する人は少ないです。親が有名人が多く、PTAの会長とかになっているのですぐ分かります。

【いじめの少なさ】
悪い意味での坊ちゃんも多く、精神年齢が低いのか、いじめはチラチラあります。それを先生が認めないのが良くない。

【進学実績】
受験勉強する人...

近隣の高校の口コミ