みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬
慶應義塾高等学校
(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

慶應義塾高等学校 口コミ

(85) 神奈川県内3 / 244校中

16歳~18歳が過ごすのに最高の環境
    2021年12月 投稿
      16歳~18歳が過ごすのに申し分ない環境。多感な時期に、次の進路確保のためだけの余計な受験対策をしなくてもよく、本当の学問、やりたいことに打ち込めて、人生が豊かになる。高校からの入学5割。内進は普通部3割、中等部2割で、これがとても良いバラ …続きを読む(全829文字)
    慶應ビレッジ
    2018年07月 投稿
      青春時代を謳歌してる息子を見ると良かったかなぁと思います。本格的体育系に所属した息子、1年時から希望の学部に行くためにクラスメイトも部活の仲間もしっかり勉強しています。全然勉強しないなんてほんの一部の天才で、知ってるほとんどが塾に行ってます …続きを読む(全438文字)
    厳しい入試の果実は最高の自由
    2018年02月 投稿
      慶應義塾高校は自由奔放な校則だけが浮き彫りにされていますが、その中には独立自尊が満ちていることがわかります。入試は厳しいいですが、その価値は十分あると思います。
      校則はあると思いますが、特に聞いたことはないです。しかし、時間には厳しいです。 …続きを読む(全403文字)
    異才の子供がいる学校
    2017年03月 投稿
      大学受験することなく慶応大学へいける。自由な時間がたっぷりあり、高校生活を満喫できる。一般、内部、推薦組のメルトポット。推薦は勉強で苦労する。一般は、真面目な生徒が多く、留年は少ない。内部では、できる子は、勉強意外でも恐ろしいくらいの才能我 …続きを読む(全743文字)
    保護者にとって極めて合理的な学校
    2019年08月 投稿
      極めて合理的な学校。クラス委員など役員決めも無く、年に2回短時間の保護者会が有るのみ。担任との保護者面談も無い。驚いたのは高3の進路面談すら対保護者は無かった。
      保護者が地方、海外に住んでいる場合や、私のように仕事が忙しく学校行事に出づら …続きを読む(全395文字)
    塾高NOW
    2015年10月 投稿
      慶應義塾高等学校は慶應義塾の一貫教育校の中で最大の高校で、希望すれば卒業生がすべて慶應義塾大学の各学部に推薦で入学することがきるため、受験勉強にとらわれず部活動や、自分のやりたいことを行いながら高校生活を送ることができる。但し、学業は自主性 …続きを読む(全819文字)
    伝統若き血
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけではなく、部活動もとても盛んで、社会に対応する規律も教えられとても良い高校だと思います。
      生徒一人ひとりが自覚をもっている。そのため、校則はあまり厳しくありません。ただ、あまりにも度が過ぎてしまうような場合は、適正に指導さ …続きを読む(全629文字)
    面白い学校です
    2015年10月 投稿
      本人次第の高校です。勉強したい生徒はとことん勉強し、国家試験なども合格してしまうレベルの生徒もいれば、まったく勉強せず部活や遊びに夢中でそこそこの成績で大学へ進学する生徒もいます。
      有るようでないです。でも不思議な校則はあります。男子校なので …続きを読む(全819文字)
    慶應義塾高等学校に入学してみて
    2015年09月 投稿
      公立中学から入学しました。同じ中学からの同級生もいないので、男ばかり1学年700名を超えるマンモス校でやっていけるか心配でしたが、そんな心配は杞憂に終わりそうです。あとは留年しないでくれることを祈りながら。
      塾高にいて部活動をしないのはもった …続きを読む(全818文字)
    オススメ
    2016年10月 投稿
      高校の雰囲気が良いですね。
      生徒も仲が良いと感じています。
      勉強するところとして
      オススメします。
      子供からそんなに聞いていません。
      でも、周りからみて
      普通だと思います。 …続きを読む(全282文字)
    とにかく自由
    2015年10月 投稿
      生徒を大人扱いしとにかく自由なので、本人の強い意志がないと楽なほうに流れてしまいます。学習、運動、音楽など様々な分野の才能豊かな生徒さんが多数いるので、よい刺激を受けます。
      髪型、髪の色、アクセサリー等 自由すぎるくらい自由ですが、なぜかカー …続きを読む(全792文字)
    自由でのびのびとした学校です。
    2015年11月 投稿
      勉学、部活動だけではなく、あらゆる機会を通じて社会で生きてゆく必要なことを学ぶことができる学校です。かけがえのない親友も多く得ることが出来ました。「卒業してよかったの思う学校」です。
      生徒の自主性を重んずる学校です。決まっているのは制服と靴の …続きを読む(全837文字)
    有名付属高校
    2015年10月 投稿
      付属高校なので受験勉強なしで大学に進学可能です。そのため、高校生活を部活動に打ち込む子が多く生徒のほとんどがクラブに参加しています。またクラブ活動も60以上のクラブがあるので自分に合ったクラブを見つけられます。
      生徒の自主性を重んじていて、校 …続きを読む(全852文字)
    独立自尊を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      名前は有名だが、授業の中身が自由すぎる。各教科の先生により当たりはずれが多く、しっかり授業を行わない先生も多く見られる。ただ、校則は覚えられる範囲の数で、それについては破ると厳しい。
      校則が3,4個のみ、少なく全体的には自由。ただ、遅刻、いじ …続きを読む(全866文字)
    大学受験のない付属高校です
    2015年10月 投稿
      付属高校ということで受験がないので生徒のほとんどが部活動に取り組んでいます。のびのびと生活ができ高校生活を楽しめると思います。また、語学教育がさかんで、英語と第二外国語の選択があり将来の役に立つと思います。
      本人の自主性に任せるようで校則は、 …続きを読む(全958文字)
    自由闊達で活気ある高校
    2015年10月 投稿
      基本的に大学受験がないためゆったりとした学校生活をおくることができる。一方でサボる子供はどこまでもサボるので自律できない子には向いていない。
      校則はほとんどなく常識の範囲や高女良俗に反しない限り、生徒の自主性にゆだねられている。生徒たちもそれ …続きを読む(全684文字)
    自由な学校です
    2015年10月 投稿
      自由な学校なのでその自分の子供にあっていた生徒が個性的で面白い生徒の自主性に任せる学校なので本当に自由です
      校則は制服を着ていくということだけ何をしていいか悪いかは自分で判断するまたは校則で決まっていなくても学校がダメと判断すればダメ …続きを読む(全758文字)
    受験心配せず高校生活思い切りエンジョイ
    2015年11月 投稿
      ごく一部を除いて皆が慶應義塾大学にそのまま内部進学します。大学受験に悩むことなく、三年間の高校生活を思い切りエンジョイできます。
      厳しい校則はありません。生徒の自主性が尊重されています。ただ道を外れてルール違反した時の懲罰はかなり厳しいです。 …続きを読む(全863文字)
    自由な校風、ただし遊んでしまうと留年も。
    2015年10月 投稿
      大学キャンパスと一体化した広大な敷地にある、充実した設備と緑豊かな環境が魅力。クラブ活動も非常に充実しており、数多くの実績を残しています。
      校則らしい校則がありません。生徒の自主性にまかせられています。ただし、生徒にあるまじき行為をした場合、 …続きを読む(全1106文字)
    私学のたのしみ
    2015年10月 投稿
      のびのびとした環境でよい。子供を見ていても穏やかでいい雰囲気が伝わってきていた。友達にも恵まれていたようで高校生活を楽しんでいたように思う。
      特に厳しくも緩くもなくてよい。自主性に任せていたと思う。個人がしっかりしていることが大切だと思うので …続きを読む(全679文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾中等部

口コミ:★★★★☆4.41(70件)

慶應義塾中等部

慶應義塾普通部

口コミ:★★★★☆4.42(48件)

慶應義塾普通部