みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬
慶應義塾高等学校
(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

自由になりたいならこの高校を!

2022年07月投稿
      慶應義塾大学に入学したいならこれ以上の高校はないと思います。
      内部進学なのでやはり外部受験より楽です。但し医学部への入学を希望している場合、総合的な成績で判断されるので特に運動神経があまり高くない人などにはお勧めできません。勉強的には外部の方が難しいと思いますが、医学部に入りたくてこの学校に入る場合、ある程度の運動神経や音楽/美術なども視野に入れての入学を勧めます。医学部以外の学部なら圧倒的に内部の方が簡単なので慶應義塾系列の高校に入りましょう。但し、法学部政治学科など希望している場合でもある程度の勉強は必要です。また、塾高は休みが多いです。とても自由な、校風を体現した素晴らしい高校です。
      但し女の子はいません。
      自由です。
      カーディガン禁止などの謎の校則もありますが基本自由です。
      登校は制服です。
      そもそもいじめが起きないと思います。
      偶に良からぬ事をする生徒が居ますがクラスとして「いじめ」という雰囲気になりません。そういうような事を行った生徒が白い目で見られて終わってました。
      ディベート部とか有名です。
      帰宅部なのでわかりません。ごめんなさい。
    • 進学実績
      慶應義塾高校に進学したいなら星5、それ以外なら星2です。
      それ以外の大学に行きたい場合は他の進学校への入学を勧めます。
      ハンパないです。
      持久走などは陸上競技場使ってやります。
      広すぎて移動教室が大変です。
      大学の施設も使えますし、高校内の施設も十分です。
      シンプル・イズ・ザ・ベストの制服です。
      コロナなので分からないのが本音です。選択旅行と呼ばれる修学旅行のようなもの、校内球技大会など様々なイベントがありますが、イベントについてはガチでなる人は少ないです。日吉祭(文化祭)はガチでやるのかなぁ?と思います。女の子が来るので。コロナになってから他校生は入れなかったり中止になったりと残念ですが。
    • おすすめの塾
      【PR】慶應義塾高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      素晴らしい校風に惹かれたため。

校則がほぼ無く、拘束されません。14:50に授業が終わるので高速で自宅に帰ってダラダラする人もいれば部活や趣味に打ち込む人もいます。勉強は自分で計画立ててやれる人は全く問題ないですが、中学までは才能でなんとなくテスト取れてたんだよね~ってタイプの人は割と苦労します。また、3年間の成績で行ける学部が変...

★★☆☆☆2.0
【総評】
世間一般にはすごいところ。かならず慶應大学に進学できる。しかし校風はとてもよくない。
【校則の自由さ】
校則=法律という感じ。染色、ピアスなど自由。しかしなぜかカーディガンは来てはいけないきまりがある。
【学習意欲】
みんな低い・・・
テスト前だけがんばってるかんじ
【いじめの少なさ】
多くはないが少な...