柏陽高等学校
出典:Kouchiumi

柏陽高等学校 口コミ

(はくようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

神奈川県

(28件) 神奈川県内10位 / 236校中

2016-11-10投稿
      翠嵐高校ほど勉強一筋!湘南高校ほど部活も勉強もバッチリ!と言うわけではないので、高校生らしいことが存分に楽しめます。周りのうるさそうな人でもいざ授業になると静かに勉強してます。さすが柏陽生と言ったところですよ。
      全然厳しくないと思いますが、校長が変わってから少しだけ注意されるようになりました。ただ注意だけなので特に守らなくても…登下校はやめてほしいってだけなので校内では全然着れます。
      私の知る限りありません。不登校な子がいましたが後期からはさすがに進級できるようにきちんと来るようになりました。それは担任の先生の説得だと感じました。
      私の部活はとても楽しいです。どの部活の人に聞いても、合宿はたのしかった!など帰って来るのでどの部活でもいいんでしょうね。結果は別ですが…
      やるかやらないかは本人のやる気なので一概にはいえませんが、朝も放課後も休日も自習用に教室を開けていたり環境は十分だと思います。
      図書館はとても充実してます。プールも25メートルで全然普通です。
      決してかわいくはないですが、スカート丈長さやカーディガンの色がなんでもありなのでダサくはないと思います。
      生徒に任せてくれるのでクラスの中が深まります。外部から見るとあんまり充実してなさそうに見えてしまうこともありそうですがやってる側からするととても楽しくて来年と行事が楽しみになります。
      駅から近く、校則が緩そうで、何より通っていた先輩が楽しそうだったからです。偏差値もいい感じでしたし。

2016-10-05投稿
      なんだかんだ楽しいです。勉強面では進学校と言われるだけあり、しっかりと勉強していると感じています。行事も楽しいですよ!
      厳しくはないです。ですが、部活に入っている人は部則があるので自分の入った部活によるんではないでしょうか
      知っている限りないです。仲良く毎日楽しく過ごしていると思います。
      理科部が強いのではないでしょうか。世界大会にも出ていますし強いと思います。
      自分の進路にあった単位数がとれます。二年生から選択科目があるので自分の進路には合うと思います。
      割と色々な施設があります。慣れるまでは場所に困りますが なれると普通です。
      女子の制服はプリーツが少ないところがあまり可愛いとは感じません。
      文化祭も近所の方々などたくさんの人が来てくださいます。とても楽しいです
    2016-10-05投稿
      生徒が優しく真面目な人ばかりで良いです。
      文武両道が成し遂げられているのではないでしょうか。
      楽しいです。
      パーカー登校禁止・ネクタイやリボンは着用不可などありますが、他に特別な規定はありません。生徒の自主性に任せているようです。
      特にありません。
      みんな自分なりの秩序を持っているため、トラブルに発展しません。
      部活動加入率がとても高いです。
      最近は良い実績も増えてきたのではないでしょうか。
      進路指導が充実していると思います。
      周りの友人と共に高め合えるのも良いと思います。
      図書館は本が充実しています。
      リクエストも受け付けてくれるため、欲しい本を読むことができます。
      私は気にしていませんが、みんなダサいと言っているためダサいのだと思います。
      体育祭・文化祭のほか、球技大会・合唱祭などもあり充実しています。
      大学生
    2016-10-05投稿
      行事も勉強も楽しめ、充実した学校生活が送れる。特に体育祭では全学年本気で戦うため、とても盛り上がり楽しめる。
      他の学校と比べるととても緩いと思う。規則はあるが服装検査などはない。
      トラブルなどの話はほとんど聞かず、みんな仲が良いと思われる。
      毎日の放課後の部活はどこも活気があり、よく表彰される。特に陸上など
      国公立進学という高い目標を持った学校なのでを目標としている学校なので進路先はよい。
      校庭はとても広く、3つの部活が同時に行える。プールや図書室も充実している。
      他校とそこまで変わらない、少し地味な制服。かわいくはないが、派手ではないので着やすい。
      体育祭では色ごとに本気で戦うためとても盛り上がる。文化祭ではクラスごとにいろいろなお店をだし、とても楽しめる。
      偏差値が高く、神奈川県内でも上位のほうの学校だったため、中学の初めの頃から志望していた。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校みんななかよくてたのしい勉学じゅうじつ
      みんな頭いいし学校も楽しくてとても充実している
      少し厳しい
      でもみんなしっかりまもってるしそこもいいところ。
      トラブルはないかな
      いじめも見たことはないみんな中いい感じです
      部活はみんなねっしんにとりくんでいる。毎日毎日がんばっている
      とても頭のいい学校大学もいいところにみんな行くしやっぱりテストも難しい
      トイレがきれいになった。
      そこまで汚くないからいいかんじです。
      制服は普通かな。
      かわいいわけでもないしださいわけでもない。
      充実していて文化祭も体育祭もとても盛り上がっていてたのしい。
    2016-10-04投稿
      柏陽高校は理数系の高校と知られていますが、完全なる文系の私でもやっていけているので理系文系はあまり気にしなくていいと思います。
      真面目で静かなイメージを持たれがちですが、そんなことはなく、行事はすごく盛り上がるし、休み時間も楽しいです。
      国際交流を積極的に行い、「文武両道」「勉強、部活、行事の三兎を追え」とよく言われて忙しいですが、毎日充実しています。
      是非一度学校説明会へ来てみてください!
      制服については、校内ならスカートさえ指定のものを着ていれば、上はポロシャツでもOK(白のみ)だし、上着はパーカー、トレーナー、カーディガンどれもOKです。靴下も指定なしです。ただ、校外ではパーカー、トレーナー、カーディガンを1番外側にきることはダメです。
      携帯電話は授業中に使わなければOK。
      服装検査、持ち物検査はありませんが、年に何回か学校前の交差点に先生が立ってます。
      まだ入学して一年もたっていませんが、トラブルは一度も耳にしていません。
      ささいなことはあるのかもしれませんが、学校全体で問題になるようなことはほとんどないと思います。
      けっこう盛んです。
      すごく強い部活はありませんが...
      ほとんどの部活が週5?6で活動しています。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に質問をできるので、進路の悩みなども相談しやすいと思います。
      ほとんどの人がセンター試験を受け、指定校推薦の人はあまりいません。
      自習室、演示実験室(前でやっている実験が見やすいように座席が斜めになっている)などなどの教室があります。トイレはボロいところと新しいところの差がすごいです笑
      ただの紺色の無地のスカートに普通の紺のブレザーです。かわいくはないです。
      その分、パーカーやカーディガンを自由に着こなしましょう!笑
      大変だと思うくらい充実してます。
      体育祭も球技大会も文化祭も合唱祭盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      とにかく駅から近く、駅も大船駅から一駅なので、交通アクセスが良いです。勉強面だけでなく、学校行事もしっかりと楽しみたい方にはオススメです。校則も自由で、とても過ごしやすいです。
      学校内ではパーカーOKであり、校則は緩めで、自由にのびのびと過ごせます。しかし、柏陽生に髪を染めたりする人はあまり見かけません。
      教師と生徒のトラブルの話は全く聞いたことがありません。いじめなどもなく、とても平和です。
      公立なので、とても強いと言われるような部活はあまりありません。しかし、最近陸上部、理科部、囲碁将棋同好会が全国にまで行きました。
      県内有数の学力があり、毎年東大、東工大、早慶、理科大、GMARCHなどのトップの大学の合格者が多数出ています。
      公立にしては広く、グラウンドだけでなく、サブグラウンドもあり、テニスコートもオムニコート2面、クレーコート2面の計4面あります。
      男子の制服はありきたりの学ランですが、女子の制服はスカートの折り目が少なく、あまり良くはありません。
      行事では柏陽は他のトップ校には負けません。合唱祭、文化祭、体育祭全てにおいてとても盛り上がります。学校行事を楽しみたい方はぜひ!
    2016-10-04投稿
      制服が可愛くない以外は基本的にとてもいい学校。
      部活の入部率も高くとても部活が盛んである。
      駅から近くとても通いやすい。
      校長先生によって左右されるため、在校中にルールが変わることもある。比較的厳しくないと考えられる。
      教師や生徒間にいじめなどの目立った問題はない。みんなきちんと分別がつく。
      どの部活も活発に活動しており、全国大会や関東大会に出場実績のある部活もある。
      進路指導や自習室、問題集など環境が整っている。また、生徒の意識も高く、勉強しやすい。
      もうすぐ50周年を迎えるため、施設が古く、老朽化がみられる。
      デザインが古くとてもカッコ悪い。男子は学ランで普通だが、女子のスカートがひどい。
      みんな真剣に取り組むため、体育祭、合唱祭、文化祭共にとても充実する。
      教育系の大学
    2016-10-04投稿
      設備も良好、進学率も良!
      部活も活発で、体育祭、文化祭、合唱祭ては大盛り上がりします。
      駅チカであるのもポイント!!!
      緩いです。
      携帯持ち込み可、派手でなければパーカーなどを着ていても怒られません。
      基本的には無い。
      みんな優しいです。フレンドリーな感じがいいですね
      実績自体はまちまちですが、活発に活動してます。
      テニス部とかすごいですよ?
      東大も目指せるだけの実績があります。
      文系理系それぞれに対応してくれるので、塾に通わなくても、上を目指せます
      理系の実験設備が充実してます。
      液体窒素で遊んだ記憶が蘇りますw
      人によりますね…………
      とても地味ですが、みんな気にせず着こなしてますよ
      むしろ忙しいぐらいに盛り上がります!
      とくに文化祭の後にある後夜祭は最高です
      偏差値が高く駅から近かったから
      東京都市大学メディア情報学部システム情報学科
    2016-10-04投稿
      理系の職業に就きたいと考えている学生におすすめだと思います。科学と文化という活動があり、研究テーマを自分たちで決めて調べたり実験したりしています。
      パーカーで登校がだめなところが厳しいと思います。
      ベストやカーディガン登校は時期によって認められています。
      もちろん嫌いな先生好きな先生とはいると思いますが、教師・生徒間で問題があったことを耳にした事はありません。
      部活の加入率が9割をこえ、積極的に生徒が参加しています。
      県大会や全国大会に進む部活もあります。
      東京大学に進む生徒もみられます。国立の中では近いこともあり、横浜国立大学も多いです。
      図書館はあまり蔵書数が多くないなと思います。校庭も広いとは言えません。
      一言でいうと地味。柄もなく、物足りない感じがしてしまいます。
      体育祭では各ブロックダンスをします。文化祭では花火も上がるので特別感を味わえると思います。
      理系の職業に就きたいと思ったから。また、駅から近いので、通学が苦にならないと思いました。