みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  柏陽高等学校   >>  口コミ

柏陽高等学校
出典:Kouchiumi

柏陽高等学校 口コミ

(はくようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

神奈川県

(68) 神奈川県内34 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      どの学校にも貼ってあるような幕は、「陸上部の関東大会出場」を取って進学重点校指定による「授業の柏陽」とかいう胡散臭い幕を貼るような先生だけが自校愛の強い学校です。
      しかし先生の質は、良い人は良い、良くない人は良くないという感じです(良い先生はほんの一握り)。
      授業の柏陽とは言いつつも良くない先生の授業はみんな塾の課題や参考書を内職していて、「授業の柏陽」どころか「自習の柏陽」ですね。その上先生たちが言うことは予備校などだけで勉強するのではなく、学校の授業を大切にしろというのです。教科書に書いてあることをただ黒板に書くだけの先生などがいるのに、よくそんな偉そうなことが言えるなぁ…という印象を受けました。

柏陽は校則があまりなく生徒の自主性を推し進める学校というのが売りだったはずでしたが、最近では、多くの学校で行われてる体育祭の染髪が体育祭の日だけ限定になってしまい、黒に戻すのが大変になって生徒から批判を受けたり、部活の外周が禁止になったりと、柏陽の良さが消えていると思います。
      とくにないです。
      最近では、陸上部、囲碁将棋部、写真部が優秀な成績をおさめています。
      希望する大学への進学率は高いと思います。ただし、自主的に学習をしないと、とても満足行く成績をとれるとは思いません。少なくとも、学校の授業で優秀な成績がとれるほどの学校ではありません。ただ質問などにはきちんと答えてくれる先生が多いかと(全員ではない)。
      地味。スカートのひだが少なく、女子からはふんどしスカートよばわりの制服です。
      行事の数には満足しています。しかし、合唱コンへ向けての朝練や、文化祭の準備をしない人など、生徒の協調性がとにかくないです。
      自己に不利益なことはなにもせず、ただ勉強をたんたんとしてる。そんな雰囲気が漂う学校で、一部の人が頑張って疲れるような学校です。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      1,2年は部活や遊びがメインでも、3年になればみんな受験モードというのが進学に関してとてもよかった。
      この学校でのイチオシは、友達だと思う。多少問題を起こす者もいるし、気の合わないやつもたくさんいると思う。しかしみんな中学のトップ層から来た者ばかりなので様々に考え方ややり方は似ていて、おしゃべりの話題も中高では少し変わって楽しい。そして全員が大学進学という目標を持っている。
      中学に比べ行動に無駄が少なくなる。年齢もあると思うが、考えて行動する人が多い感じがする。
      あと、普段チャラチャラ遊んでたり、授業中スマホゲームをやったりずっとしゃべってる人でも政治の話題を振ればそれなりに考えを持っていて、話せるところに驚いた。
      入学後すぐのテストでこの学校での自分の実力を目の当たりにし、いろいろ思うことがあると思う。でも三年間あれば落ちたり上がったりするからいい選択を。
      日東駒専以下に進学するものも毎年十数人はいる。
      基本生徒に任せるという主義であまり厳しくない。ただ最近、体育科教師がその自由さをなくす方向で動いているため、在学中に変わっていく可能性あり。
      みんな頭がいいので分別はつくし、そんなつまらないことはやらない。あとは中学でなかなか気の合う子がいなかったような子でも、ここに来れば、似たような子が誰かしらいると思う。
      理科部、囲碁部は強いが、他はどうもパッとしない。けれど、みんなちゃんと楽しく懸命にやってる!!部活メインで本気でやりたいのなら湘南川和へ、ってかんじでしょうか。
      みんなの感覚としては、国公立/早慶上智で平均より上。最悪MARCHには行っておきたいという感じ。
      ※そのほか理系などは研究内容で学校を選ぶ人もいるので一概に偏差値で言えないところも多い。
      ぼろぼろで完全に充実しているとは言えない。
      しかしながらSSHの名残から理科実験設備は充実しており、物理実験室、化学実験室がそれぞれ二つ、地学、生物がひとつずつ、演示実験室が一つとなっている。また実験器具もとても充実している。
      自習室は平日休日問わず下校時間まで空いており、受験期は使う生徒が多い。
      着くずし甲斐がある。(笑)
      生徒主体で企画し、とても楽しい。体育祭文化祭は123年生一丸となってとても盛り上がる。冬の合唱祭は受験前のため12年のみ。どのイベントもクラスの親交が深まる。
      しかしこちらも校則と同様体育科教師が自由さをなくす方向で動いているため、今後は変化していく可能性あり。
      理系の大学を目指すならここ。(もっとガッチガチで目指したいのならサイフロ、文系の大学目指すなら緑ヶ丘)
      教室まで駅徒歩5分。
      湘南ゼミナール
      国公立大学
      大学院に行きたかったから。
      抜群に良い。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      どんなひとであっても、居心地の良い学校だと思います。
      勉強 部活 学校行事も程よくこなしたい人にはおすすめです。
      緩いです。
      というのも、生徒の自律性を重んじでいるからでしょうか。
      先生に注意されることも滅多にありません。
      私が知る限りでは、トラブルは聞いたことないです。
      部活動に熱を注ぐ生徒は多く、私もその一人でしたが、大学受験を理由に辞めてしまう先輩や同期が多々いました。
      東京一工などの難関国立大を目指すのであれば、塾はマストかなと思います。実際、一年生から塾に通っている生徒は多かったです。一方、私は2年生まで塾には通わず、学校の授業を大切にし、定期テストでも比較的いい点数を取っていましたが、やはり、学校の授業だけでは不十分と感じたので3年から塾に行きました。けれど、志望校に落ちてしまったので、反面教師にしてください。もちろん、時間が十分につくれる人や難関国立大を受けない人は学校の授業で足りると思います。
      並の充実度です。
      個人的には、図書館は開放感があり好きでした。
      男子は普通の学ランです。
      女子は...
      文化祭も体育祭も楽しもうとする人にとってはかなり楽しめるものだと思います。
      偏差値が高いかつオムニのテニスコートがあるという条件で高校選びをしたところ、柏陽を志望しました。
      未定
    投稿者ID:419800

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたい!と考えてる人にはオススメです!
      基本的に授業は分かっている底で進めるので予習復習をしていないと付いていくのは難しいかもしれません。
      先生方は大学の一般受験を勧めてくるため、指定校や公募推薦、AO入試で進学しようと考えてる人にはあまり向いていないかもしれないです。
      校則はとても緩いと思います。
      年に2回ほど先生が駅から学校までの道でチェックをしている時があるのでその時ちゃんとしていれば特に言われることはないと思います。
      ただ、先生によってパーカーの着用などについて意見の食い違いがあるので気をつけた方がいいです。
      特にイジメとかはありませんが、割とグループみたいのがあるので(部活仲間等)会話に参加出来ていない生徒も少なからずいると思います。
      人によってはイジメまではいかないものの、いじりが激しい人がいます。
      部活動に所属している人は多いです。
      吹奏楽部が100人前後と軽音部が人気があり、文化部が盛んです。
      理科部が世界大会出場(ロボット)や、囲碁将棋部の人が神奈川団体代表となり全国大会優勝や関東大会出場、写真部が関東大会出場、陸上部が全国大会出場(八種)や関東大会入賞(八種、110mH、400mH)を果たしています。
      これらの実績はほとんど個人の成績です。
      とある部活はグラウンドへの挨拶で土下座をするという風習もあります。
      進路説明会がたびたびあり、国公立最後まで諦めない。受験は団体戦。とよく言ってます。
      学校の授業だけではどうしようもなく、難関大への進学の殆どが〇進や河〇塾に通っており、内職している生徒が大量発生します。
      実績は毎年東京大学が数名、国公立大学も多数、早慶もかなり受かっています。
      校庭は300mトラックがかけるので割と広いですが、部活になると運動部が5~6同時に使うので相当狭いです。
      図書室はたくさんの本やマンガも置かれており、勉強出来るスペースもあるのでほかの学校に比べてもとてもいい環境だと思います。
      普通の制服だと思います。
      文化祭の後夜祭での軽音部のLIVEは体育館の床がぬける?可能性があったため、全員座らされて見ていました。立ったらLIVE打ち切りなど脅されていました。(今は補強工事が完了しているので問題ないです)
      体育祭や文化祭、球技大会、合唱祭(1.2年)があり充実はしていると思います。しかし運営からの制限が厳しく盛り上がらないです。
      なんとなく
      国公立大学進学

2018年02月投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。勉強できる環境が整っているので、周りの子たちが努力しているのを見ると、自分のモチベーションになります。
      制服に関しては少し厳しいですが、メイクも染毛もピアスもオッケーなので困ったことはないです。あまりにも奇抜な姿をしていると注意されるくらいです。節度を守っていれば全然問題ありません。
      特になかったです。みんな無駄なことしない印象です。生徒間、生徒先生間問わず仲が良く揉めているところを見たことがないです。
      みんな一生懸命取り組んでいたと思います。部活加入率は多かった印象です。
      普通に勉強していればマーチ以上には入れます。国立大を目指してる人が多かったです。
      ボロいです。もう少ししたら改修されて綺麗になるらしいです。
      地味です。親は可愛いって言ってますが、私はそうでもないと思います。リボンやネクタイはつけられません。
      充実してると思います。特に体育祭は盛り上がります!
      目指せる範囲の高校の中で1番家から近く通いやすかったため。
      東京の国立大学

2018年02月投稿
      決して悪い学校ではないですが、面白みに欠ける学校です。部活や行事、生徒の雰囲気などあらゆる点において良い意味でも悪い意味でも普通です。ただ単に平穏な高校生活を送りたいならここより良い学校は存在しないでしょう。
      生徒の裁量が大きいと思います。
      ただ近年は体育科の教員の干渉があるため少々面倒なことも。
      いじめ等は皆無と言っていいと思います。
      部活によるとしか言えませんが、基本的には勉強と部活の両立ができている生徒が多いです。運動部はあまり華々しい成績は残していませんが文化部の一部には全国大会入賞や世界大会出場クラスの生徒もいます。
      東京一工や旧帝、その他難関国立・私立大学に現役での進学を希望する生徒がほとんどです。また自習室や図書室、キャリアルーム(全て冷暖房完備)もあるため勉強する環境としては下手な予備校より整ってると言っても過言ではありません。
      2018年現在は校舎の耐震工事のためプレハブの仮設校舎での生活となりますが、音が響くこと以外不満はありません。また体育館の床の工事も行われ、かなりきれいになりました。ただ校舎自体はそれなりに年季が入っています。グラウンドは平均的なサイズですが学校が川沿いに位置しているためか水はけが極めて悪いです。
      これは完全に私個人の好みなのですがオーソドックスな金ボタンの学ランこそ制服に相応しいと思っているため全く不満はありません。また校内では少々派手なパーカーやスウェット等を着ていても注意や指導を受けたりすることはほぼありません。比較的自由な格好が認められてると言えます。ただ女子生徒からはいわゆる「ふんどしスカート」についての不満を耳にします。
      体育祭、文化祭、球技大会など行事は至って普通の高校と同様です。熱を入れる生徒はとことん入れますが冷めてる生徒もそれなりにいます。それぞれの行事の盛り上がりも平均的で、良くも悪くも普通です。
      翠嵐ほど勉強漬けでなく、湘南ほど遊ばず、希望が丘・緑が丘ほど緩くなく、川和ほど部活動に熱を入れておらずそれでいて進学実績が良いという消去法的、消極的な理由です。
      国立大学(文系)
    2018年01月投稿
      勉強はしっかりやりつつ、
      行事や遊びも楽しみたい!という人には最高の学校です。
      とにかく柏陽生はいい人ばかりなので
      居心地がとてもいいですし、適度に明るいです。
      校則も気にしなくていいので
      自由に高校生活がおくれます。
      楽しいです、私は柏陽に入ってよかったと思ってます!
      服装に限っては前よりは規制がある気もします。
      でも、先生も注意されることはほとんどないので
      あんまり気にしなくて大丈夫です。
      他の学校が許されてることはほとんどしてOKです。
      髪の毛やメイク、ピアスも自由です
      部活によっては厳しい所もありますが、、
      大きなトラブルはまったくないです。
      入部率は高いですが
      辞める率も結構です(笑)
      自分がしっかり目標を持っていれば最高の環境です。
      受験生になった瞬間切り替えがすごいですので、
      自分も頑張ろうと思えます。
      国立を目指す人が多いので、自然と国立志望になることが多いです。特に横国の合格者数が多いので、
      横国志望の人はけっこういます。
      私立も早慶目指す人が多いので、刺激になります。
      校舎は、あまりきれいじゃないですね。
      夏だとトイレの臭いが教室までくることもあります(笑)
      でも入ってしまえばそれにも愛着が沸いちゃいますよ
      可愛くはないですが、
      パーカーやカラーセーターがOKなので
      自分次第で可愛くすることはできます!
      体育祭、文化祭、年2回の球技大会、合唱祭と
      行事が多いです!
      とくに体育祭は3年はブリーチして、
      美容院にへアセット行ったりとなかなか盛り上がります。
      文化祭も、友達と仮装したりする人が多くて楽しいです。
      駅から近くて通いやすいし、
      勉強はしっかりできるけど高校生活もちゃんと楽しみたかったので柏陽に入りました。
      入るまでは真面目な人が多いのかなと思ってましたが、全然そんなことなくて、おとなしい人からうるさい人まで様々なので、気の合う人は必ず見つかると思いますよ!

2017年08月投稿
      勉強、部活共に先生方のサポートが手厚いと思います。駅から平坦で近いのも良いです。駅前にもほどほどにお店があります。
      極普通です。普段は地味な生徒たちが体育祭には弾けて、ほとんどの生徒が髪の毛を染めたり派手にセットをしたりしますが、終了当日には全員元に戻し翌日はまるで何もなかったかのように登校する切り替えが親から見てもすばらしいと思います。
      聞いたことはありませんが実際はわかりません。
      体育系文化系ともに盛り上がっています。
      親からするとなんでこんなに一生懸命になれるんだろうと思う位みんな燃えています。頂点はいきませんがほどほどと言う感じで、文武両道で良いと思っています。
      進学校なので学校のサポートも手厚い気がします。外部の塾の先生を呼んでのレクチャーもありました。
      ただかなり学校が理系に傾いています。
      ボロボロです。また今から補修工事に入るため一部の在校生は夏明けからプレハブ生活です。次年度以降は素晴らしくなっていると思います。多分倍率も更に上がるのではないでしょうか。
      女子は古臭い感じです。男子は詰襟で良いです。
      文化祭、体育祭、合唱祭(3年以外)、すべて毎年あります。
      文化祭が秋にあるのは3年生にはちょっと厳しいです。
      偏差値的にちょうどレベルが合っていたため。
      ただ入学当初はついていくのが必死でした。
    2017年03月投稿
      偏差値の高い高校だけに授業は予習、復習が出来ないと授業についていく事が大変かと思います。息子も部活中心の生活を送っている為、授業についていくのが大変だと言っていました。
      校則は自由ですが、周りで奇抜な生徒もいない為礼儀正しい生徒が多いです。
      生徒同士仲も良くイジメは聞いた事が無いです。
      理科部が世界大会に出場や陸上部も全国大会(8種競技 12位)関東大会(110mH 5位)に出場、最近は囲碁部も強い生徒がいると聞いています。
      理系に特化した学校に思われがちですが最近は文系の早稲田が合格実績を伸ばしているようです。東工大と横浜国大の工学部は引き続き進学実績が良いです。
      校舎の建て替えが近々ありそうです。
      いたって普通です。息子は黒の詰襟で飾りっ気もなく普通です。
      体育祭や学園祭は盛り上がっているようです。他校からも来校する学生もいるって言ってました。
      翠嵐は勉強中心だった為、部活動も出来る学校で柏陽を選んでいました。
      臨海セミナー
      特に無いです
      面接は差が出にくい為、特色の傾向や対策を行っていました。
      テスト前には学校近くのアースプラザ(地区センター)ーで勉強(部活仲間)しているようです。
      本郷台駅から徒歩3分平地で通学には便利。

2016年11月投稿
      翠嵐高校ほど勉強一筋!湘南高校ほど部活も勉強もバッチリ!と言うわけではないので、高校生らしいことが存分に楽しめます。周りのうるさそうな人でもいざ授業になると静かに勉強してます。さすが柏陽生と言ったところですよ。
      全然厳しくないと思いますが、校長が変わってから少しだけ注意されるようになりました。ただ注意だけなので特に守らなくても…登下校はやめてほしいってだけなので校内では全然着れます。
      私の知る限りありません。不登校な子がいましたが後期からはさすがに進級できるようにきちんと来るようになりました。それは担任の先生の説得だと感じました。
      私の部活はとても楽しいです。どの部活の人に聞いても、合宿はたのしかった!など帰って来るのでどの部活でもいいんでしょうね。結果は別ですが…
      やるかやらないかは本人のやる気なので一概にはいえませんが、朝も放課後も休日も自習用に教室を開けていたり環境は十分だと思います。
      図書館はとても充実してます。プールも25メートルで全然普通です。
      決してかわいくはないですが、スカート丈長さやカーディガンの色がなんでもありなのでダサくはないと思います。
      生徒に任せてくれるのでクラスの中が深まります。外部から見るとあんまり充実してなさそうに見えてしまうこともありそうですがやってる側からするととても楽しくて来年と行事が楽しみになります。
      駅から近く、校則が緩そうで、何より通っていた先輩が楽しそうだったからです。偏差値もいい感じでしたし。

文武両道で、勉強や部活を多くの生徒が両立して毎日頑張っています。大変にはなりますが、同じように頑張る仲間がたくさんいるので負けじと諦めずに勉強も部活も一生懸命に取り組める環境だと思います。その分全部やろうとして中途半端な印象もあるかもしれません。個性的な生徒も多く、みんながマナーの範囲で自由に高校生活を楽しんでいる感じもします。またそれらを尊重して認め合えるのも良いところだと思います。
      年に2回1週間程度登校時に先生方の服装チェックが入ること以外は特に指導はありません。ただしカラーシャツ禁止、ネクタイリボンも禁止なので着こなしの自由度は高くありません。それでもメイクやヘアカラー、パーマ、ピアスなどは自由なので十分おしゃれも楽しめると思います。
      まったくありません。全員がお互いに個性を認め合っています。ただし先生に対しては反抗はまったくありませんが、必要ないと感じた授業は聞かずに自分の勉強を進める生徒が多いです。
      種類は多いとは思いますがダンス部やチア部などがないのが残念です。加入率が非常に高いのが特徴だと思います。
      国公立の大学進学率が高いです。また早慶上智の進学率も高く、普通に柏陽で勉強していればそれなりの良いところにはいけるかも…?
      学校自体が古いので綺麗ではありませんがトレーニングルームやレスリング場などもあるので困ることはないと思います。テニスコートも2種類あり、部活もしやすいと思います。
      とてもシンプルです(笑)女子はスカートのプリーツ数がびっくりするほど少ないのが残念です。またリボンやネクタイも禁止なので夏などは地味です。しかし寒い季節にはカーディガンやトレーナー、パーカーなどで元がシンプルだからこそできるアレンジを楽しんでいます。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンクール、と充実していると思います。体育祭の色別演技は毎年クオリティが上がっていて見どころです。どの行事も生徒主体ではっちゃけています。
      国公立進学だけが売りの学校です。それ以外は大きな期待はしないことをオススメします。悪いというわけではないですが…。
      とても緩いです。注意されることは滅多になく、的外れな格好する人もいないので問題なし。
      教師のトラブルはよく耳にします。力の差がすごく、ばちばちしてます。
      理科部が全国大会行きました。
      部活加入率は高いものの、意欲の高い人の割合は高くはないです。
      国公立進学が多いです。それだけでこの学校に入学する人が多くいます。
      不便なところはないので問題はないです。良いってわけではないですが。
      女子のスカートが可愛くなく、学校内では不人気で不満が爆発してます。
      自分次第です。参加しようとしなければいくらでも楽になります。盛り上がりに欠けるので期待はしちゃダメです。

勉強と部活、文化祭、体育祭すべてのことに全力で取り組み、忙しいけど、その分思い出が深いものになるから。
      基本的に日本に持ってきてはいけないもの以外は何でも持ってきていいって先生が言ってたから。
      まず学力が高い学校である以上そんな低レベルなことなんてするわけがない
      理科部 世界大会出場
      陸上部 全国大会出場
       関東大会出場
      偏差値が約70だから
      基本的にボロい
      中学校のと同じ
      みんな、クラスの一人一人が全力で取り組むためホントに楽しめる。
      学力のレベルが高いから

神奈川県での偏差値の順位は、3位から4位に下がったものの、校長先生がかなり熱心なので、すごく勉強がしやすい環境です。施設は古く見えますが、耐震はしっかりしています。勉強だけでなく、その他の事にも全力でやっています。
      公立なので私立に比べたらあきらかにゆるい方です。結構生徒の自主性を問うところが多いです。服装検査などはありません。
      高校生になり、生徒同士の好き嫌いはあれど、そこまで仲良くしましょうみたいな感じではないです。先生はとても良心的なので、特にトラブルはありません。
      県内では、ソフトテニス部が有名です。どの部活も、それぞれ目標を持ってやっています。
      慶応 、早稲田の進学率は高く、東京大学にも毎年排出しています。横浜国立大学への進学率も高く、県内では優秀な学校です。
      体育館、図書館、校庭はそこまで広くはありません。公立の中では、広い方だとは思います。
      普通の高校の制服です。黒のズボンに、黒の学ランです。
      女子はよくわかりません。
      体育祭は、生徒の一人一人が自分で考えて準備し、文化祭は、準備に何十時間もかけて、クオリティーの高いものをつくりあげています。

英単語のテストが毎週あり、今は一週間で200個覚えなければいけないです。語彙力がとても上がると思います。
      服装検査はいままでに一回ありましたが、見られるのは登校中だけで、あまり注意されません。
      ないと思います。先生によって、生徒との距離が違いますが、楽しい先生が多いです
      男女バレーボール部、男女硬式テニス部、男女ソフトテニス部、サッカー部、野球部、男女バトミントン部、男女バスケ部、水泳部、ラグビー部などがあります
      理系の大学の合格者が多いです。基礎の部分でも、基礎ではないところを取り扱うため、進級して選択していなくても大丈夫です
      プールは外にあります。体育館は二階で、校舎が2つに分かれています。実験室がたくさんあります
      ひだがすくないですが、パーカーなどでみんなかわいくしています
      文化祭の後の花火は近くで観れて、大きくとてもきれいです。カップルで見ている人が多いです
      近いからです

校則は緩く、行事も勉強も生徒主体なのでとても自由な学校です。食堂がなかったり、トイレなどが一部汚いですが、生徒の雰囲気はいいです。
      全く厳しくないです。生徒指導週間はたまにありますが、抜き打ちではなく月刊予定に書かれているのでそれに合わせれば大丈夫です。
      聞いた事も、見た事も、噂を聞いた事もないです。全体的に生徒達はそういう事に興味がなさそうです。
      ほとんどの人が部活に所属しており、それぞれの部活が盛んで活動日が多いです。
      国公立や有名私学の進学実績は伸びているようです。理系の生徒が多いです。
      改修されていないトイレは汚く、臭ってきます。体育館や図書館はきれいで充実しています。
      スカートのひだは少なく、ブレザーはダブルボタンなので女子の制服は評判悪いです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、合唱祭が毎年、球技大会が年2回あり、どの行事もとても盛り上がります。

神奈川県の公立高校の御三家なんて言われてたけど、サイエンスフロンティアにいい先生を引き抜かれてから落ちぶれるばかり。
      在学中は染髪とかは特にお咎めなしだったけど、カーディガンは良くてパーカーはダメとか良くわかんない決まりがあった。
      体育教師はろくなやついなかった。
      陸上部は毎年インターハイ出場するような強い部活。顧問が現役時代に全国優勝の経験あり。
      東工大の合格者数が日本一になったこともあったし、国公立か早慶上智くらいには受からないと話にならない。
      ただ、この実績はこの高校の教育が優れているわけではなく、意味のない授業を聞き流して、放課後に真面目に塾に通った生徒の努力の賜物。
      これを勘違いして威張っている教師がいるので注意。
      体育館と図書館はある。グランドも横浜市内なら広いほうかもしれないけど、部活の時は陸上部とラグビー部とサッカー部とハンド部が同時にやってたりして狭く感じるし結構危ない。
      男子は時代に逆行して学ラン。女子の制服も全く華やかさがなくてかわいそうだった。
      体育祭と文化祭があるけど、自分が卒業した後に、染髪してるやつがいたら体育祭で対抗得点減らすなんてことがあったそう。
      一橋大学経済学部

高校受験のための勉強をとても頑張り何とか合格できたのですが、もう少しだけ、進路について学校が積極的になっていただけますととても助かります。
      希望が丘高校の友達と話すのですが、希望が丘の方が少し校則についてゆるいと感じたので3にしました。
      やはり神奈川県トップクラスの高校ということもあり、生徒のほとんどが将来を見据えていると思います。なのでほとんどトラブルもなくとても過ごしやすくていいです。
      部活動はあまり県内でも有名ではないし、終業式でも、表彰されていないので県内であまり有名な部活はないと思ったので2にしました。
      早慶上理クラス大学に合格した先輩も、多いので普通の高校よりはいいのかもしれません。
      校庭があまり広くないという理由で4にしました。本郷台なのであまり立地が良くないので仕方はないと思います。
      中学のときはジャージ登校が基本だったので制服登校が少しきつく感じましたが制服がかっこよかったので気に入っております。
      文化祭があまり大規模でないので、受験を考えている中学生がとても多く来る印象が強いです。わざわざ他校の人が来るということは少なくはないですが多くもないです。
      評定平均の壁も高いと思いますので受ける人は限られますが、やはり神奈川県トップクラスだったのでチャレンジ受験の感覚で試験に臨みました。
      ステップ
      応用生命化学科
      小さい頃から理科の実験が好きだったので、やはり将来は楽しい仕事がしたいという思いで決断しました。

神奈川公立高校トップ3の実績で授業の質も十分。
      駅から異常なくらいに近く遅刻回避になればいつも役立ってます笑
      トップ校であるが故に生徒がしっかりしているため校則はガバガバ。
      生徒に寄り添う形の先生が多く先生と生徒というよりほとんど友達感覚で関わってます笑
      部活の種類も豊富で、最近では理科部が2年連続で世界大会に出場しました。
      毎年国公立大学への進学者は学年の3分の1以上でトップ校の名にふさわしい実績だと思う。
      テニスコートが雨の後に池と見間違えるくらい水没するのが難点笑
      制服に関する縛りがほぼないのでみんな思い思いに楽しんでます。
      体育祭、文化祭などはすごく盛り上がってそれら以外にも柏陽ならではの特別講習があって充実しています。

まあまあ。思っていた以上に遊べるけどやる時はちゃんと勉強します。行事は自分から参加しないとだれます。
      なんだかんだいって進学校。
      ぜんぜんない
      パーマもカラーもイヤリングもおけ
      カーディガン登校ダメらしいけどみんなやっとる
      まっっっっっっっったくなし。
      イジメなんてありません。
      パンフレットに載ってるのには95
      %が部活に入ってることになってるけど
      一度入ると退部しても休部扱いになるから高いだけ
      そりゃもちろん頭いいからね。
      いいとこ行くよみんな。
      そりゃね。
      エアコンはちゃんと完備されてますよ!
      ただ体育館だけがね、暑いです
      ふつうです。わかりません。
      なんの特徴もありません。
      スカート丈はまちまちです。
      まあまあ。体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭
      そしてこれからはファンファンイングリッシュ