みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  柏陽高等学校   >>  口コミ

柏陽高等学校
出典:Kouchiumi
柏陽高等学校
(はくようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

神奈川県

柏陽高等学校 口コミ

(75) 神奈川県内33 / 238校中

2019年02月投稿
      本当に良い大学に行きたい人にはとても良い環境だと思います。先生方も授業の為に勉強しているそうです。ただし、勉強しなくても頭が良い人もいることにはいるので、そういう人の言葉(柏陽詐欺など)を鵜呑みにしないように気を付けた方が良いです。
      生徒の雰囲気は温厚な人が多いイメージです。
      あまりコミュニケーションが得意でない人でも、2年生になると意外と友達と話せるようになっていたりします。
      髪染めの規則が厳しくなりつつあり、前よりは厳しくなったと思います。無視している生徒が多いのも事実ですが。
      いじめは聞いたことがありません。
      お互いがお互いを尊重するという風潮で、良くも悪くもお互いのことを気にし過ぎていないような気がします。
      部活によってはかなりの好成績を残している部活もあります。特に囲碁将棋部や陸上部など。全国大会まで行ったこともあります。
      他の部活も県大会まで進んだりなど部活動は盛んな方なのではないかと思います。
      横浜国立大学や東京工業大学の方が高校まで来てくれて説明会を開いてくれたり、学年で進路説明会があるなど、基本的に全員大学進学を前提にしていることが多いです。
      1年生の時から大学について触れる機会があり、大学進学には良い環境だと思います。
      学校の授業だけでは有名大学は厳しいので、結局は予備校に通うなど自分の努力次第です。
      体育館は一年ほど前に耐震工事をして綺麗になりました。
      また、昨年までは汚かったトイレも、一年ちょっとの耐震工事とともにとても綺麗になりました。
      図書室は本を読む場所という目的以外にも空きコマの時間に自習をするのに使う生徒が多いです。自習室やキャリアルームなどに赤本や大学の資料なども置いてあるので、勉強環境は整っている方だと思います。
      ダサいです。
      いわゆるふんどしスカートと呼ばれているもので、決してかわいくはありませんが慣れます。
      体育祭などは1ヶ月以上前から3年生を中心に準備したりなど、熱心です。
      ですが、そこそこ盛りあがっている反面、参加しようとしない人もいます。温度差は若干あるかな、と。
      とりあえず高い高校に入っておこうと思い、この高校に入りましたが、周りの優秀な人達と一緒にいて毎日劣等感を感じていました。
      背伸びして入るのも良いとは思いますが、入ってからどれだけ頑張れるかだと思います。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      生徒の学力を向上させようという気がほとんどの先生に見られない。ただ淡々と自分の仕事をこなしてる感じ。今年からclassiなるものが導入されたが先生は生徒がそれを見てることを前提としてテストの通告をして知らなかったはなしだよとほざいたりしている。またテストの結果が反映されるとも初めは言っていたが反映されるのはベネッセのものだけであって決して定期テストの結果が見れるとかそういうわけではない。だが情報の時間を有意義に考えるという時間があることがこれからの将来に必要なプラスαのものとして挙げられる。
      自由ではない。髪を染めるのも本来大丈夫なはずなのに染めている人が多い部活(軽音部等)は主に体育科の教師らから差別的な扱いを受けている。また、校則にないものを強要してきたりしてくる。驚きとしてはもうすでに卒業した代が体育祭でのルールを守れなかったがために自分たちの体育祭がなくすという謎理論の脅しをかけてきたこと。
      気づいているがべつに対応はしないと言った感じ。いじめもそこまでハイレベルなのはない。学校が面白くない分みんなで面白くして自分たちの中で楽しもうといった感じ。だがその内輪が広い。~人グループとかではなくクラスで楽しもうとする。
      やるところはやる。だが運動神経のある、実力のある選手が入ってきてもうまく育てられてはいないと感じる。案外顧問主導でやっているところが多く生徒は部活に縛られており受けたい模試が受けられなかったり、土曜講習に出られなかったりと「授業の柏陽」あらぬところを見せつけてくる。
      国公立を目指そうとすると大半の強化はまじめに授業を受けなくてはいけないと思うが半分ほどの授業は眠くつまらないものが多い。ゆえに自習、睡眠、ゲームとなるので東大0人などを生むと考えられる。早慶に特化したら良いと個人的には思う。
      敷地が狭すぎる。狭い敷地の中に窮屈に建物がある感じ。トイレも生徒が掃除してるため汚い。
      噂どおり。だがだんだん柏陽フィルターがかかってくるのでそんなに可愛くないと思っていた子でもだんだん可愛く見えてきてしまう。
      やらされている感はあるがなんだかんだで体育祭も文化祭も盛り上がる。
      家から近いから。頭がそれなりにいいから。

2018年12月投稿
      高校では、中学とは違った価値観を持つ人たちだ出会えます。この高校の1番のメリットは友達との会話の幅が広いことです。普段ふざけてる人も、政治や勉強の話題になるとまじめに話し出します。とても楽しいです。
      パーカー登校禁止や、冬にスカートの下にズボンを履くと特に体育教師から文句嫌味を言われます笑
      聞いたことがないです。ただ、中退や留年する人がひとクラスに1人ほどいます、
      バレー部は顧問が移動してしまいました。テニスは女子の人数が1人ととても少ないです。朝練や昼練など、部活に一生懸命に取り組む人もいら一方で、模試や土曜講習などの勉強を優先させる人も多いです。
      学校自体が優れてるとかではなく、一人一人が大学に向けた勉強に取り組むので、雰囲気がよく、勉強しやすいです。
      朝7時から自習室やキャリアルームが空き、そこで勉強してる人もいます。体育館は補強工事がされ、床ぎきれいです。トイレも、1年前の工事でとても綺麗になりました。生物の実験設備が整っています。
      ふんどしスカートですが、カーディガンやトレーナーなど人それぞれに着こなしてる人もいます。
      参加したい人は参加して、参加したくない人はどこかに行ってるかんじです。図書室で勉強してる人もいます。
      近くだったから。
      国公立大

2018年11月投稿
      駅近く通学至便。生徒の質高く先生もまずまず(トップレベルの高校で生徒の質が先生の平均を上回るのは不可避)。学校活動は生徒主導で盛り上がり最高。多才多芸な生徒たちは互いを認め合う美点を備えている。
      生まれ変わっても高校は柏陽に行く、今は早稲田に通う息子が言っている事なので、か~な~り満足していたのだろう。私も母校に同じ思いを持っているので、この高校に通わせてあげて良かったと思っている。
      かなり緩いようである。家内が最初に行った授業参観で「板書はスマホで撮ってOK!」と先生が促した!と言って驚いていた…時代だネ~。
      色とりどりのカーディガンやパーカが教室にあふれ、その割に茶髪率が低い。生徒の質と茶髪率が反比例する黄金律は生きているようである。
      着こなしは勝手自由のようだが、だらしなく見える生徒は見かけない。なるほど、愚か者はいないってワケだね。
      皆無であろう。話題にすらならないようだ。原因と結果を考察できない程度では入学できないだろうから…。
      テニス部のコーチ「3年間真面目にテニスに励んでもウィンブルドンの本選には出れないだろうが、3年間真面目に勉強すれば東大に行けるぞ。それでも真面目にテニスやりたいのか?」
      新入部員一同「はい!やりたいです!」…ゃれゃれ…つける薬はナイ…
      入部希望1日目いきなり10kmのランニング。しばらくマトモに運動をしていない、ついこないだまで中学生には厳しいだろう…と思ったらコレが振るい落しで、いつもはもっと緩いのだそーな。だまされて入りたかっただろう部活を断念した生徒もいると聞くと、人気の部活は入るのも大変なのかもしれない。
      さすがに屈指の進学校で先生方の指導もしっかりしているようだ。が、やはり塾に通わなければハナシにならない。塾代はミッチリかかるので、準備が必要…というか柏陽レベルの保護者は百も承知。今は社会全体が構造的に…問題だョなぁ。
      なんかモー老朽化が目につく。改善されたとか、予定とか聞くが、私の子供がいたころは、そんな感じでした。
      みんな気にしてないかんじでした。勝手な格好してたようにみえましたけどね。
      体育祭後の花火は近隣の方々も楽しみにしてくださってるそうです。子供たちの入れ込みようは見ていて笑っちゃうほどです。
      合唱コンは、1月なので3年生が参加できないのが可哀そうなほど盛り上がりました。息子がピアノを弾く家内の入れ込みようは、生徒たちを凌駕していたかもしれません。
      楽しいだろうナァ!イイなぁ今の子は… なんかモー羨ましくなるほどでした。
      歩いて行ける良い高校が近くにあるんですが、電車通学をしてみたかったらしいです。歩いて行けるトコなら先輩風を吹かせられたんだが…
      早稲田に進む子供が例年の倍以上、慶應は半分程度だったそうで、慶應進学者を面白半分に持て囃したそうです

2018年10月投稿
      自由でのびのびとした学校生活が送れます。理系の学校という風潮がありますが文系も3~4割程度います。生徒それぞれ将来の目標が様々で自分のやりたいことが存分にできる環境になっていると思います。駅近なのが最大の魅力です。
      学年によって生徒指導の先生が違うせいか、髪色などの制限が統一されていないように感じます。髪染めは基本注意されますが染めている人もいます。パーカー登校が禁止です。着て来る人もいます。
      良い人ばかりです。いじめはありません。
      進学校ということもあり特に部活が強い印象はありません。囲碁将棋部が全国大会に出場しました。
      レベルの高い仲間がいることが良いところです。授業だけでなく自主的な学習を心がけましょう。
      耐震工事に伴い汚かったトイレが綺麗になって満足です。ボロいところはボロいです。
      ダサいかもしれませんがシンプルなのでどんな柄のリュックやトレーナーにも合います。
      ほどほどに楽しみほどほどに手を抜くといった感じですが楽しいです。
      駅近で偏差値が高かったから。
      大学進学
    投稿者ID:462089

2018年10月投稿
      勉強、行事、校則、部活、どれも大きな問題もなく楽しく生活できるものだと思う。
      どれにおいても頑張る人が多数いるのでしたいことを頑張れることができると感じられた。
      勉強だけしていたい訳ではない人や県内さらに上のランクの高校が難しい人などにはオススメ。
      基本的に厳しくない。
      染髪に関しては奇抜でなければ(茶など)見逃してもらえる。同期のある部活に入った人達は一人を除いて全員染めてた。なぜか体育祭前後だけ体育科教師が厳しくなる。かなりめんどくさいので最低限言うことは聞くべき。
      自分の知る限りはない。
      アンケートなども定期的に行われるが問題となったこともない。
      部活動は盛んな方ではあると思うが実績はそれほど目立っていない。運動部で結果を残したいのであればあまりお勧めはできない。
      写真部や理科部はかなり優秀だった。在学時は。
      顧問によっては校則守らなかったり発言がわけわからない人もいるので注意。
      完全に本人次第。頑張れば結果は出るがただ授業を受けるだけではMARCHすら難しい。
      教師は卒業時はほとんどがいい教師とは呼べなかった。ひたすらわかりにくかったりプリントが多かったり黒板向いたまま話したりなど授業を聞くだけではとても受験時戦える学力はつかない。質問や予備校などを活用する必要が出て来る。
      今はわからないが在学中は英語と理科教師にまともな教師が一人くらいしかいなかった。
      英語に力を入れていると言っても所詮海外修学旅行をする程度。
      自主的な勉強頑張るべき。
      古い。
      校庭は広いが他校があまりわからないためよくわからない。
      校内施設もほぼ利用してないからわからない。
      日常的に使うところは基本的に古い、最近トイレが新しくなったらしいが。
      女子のスカートがふんどしスカート。
      指定のスカート以外のスカート穿いてた女子生徒がいたくらい評判悪い。
      楽しもうと思えば十分過ぎるくらい楽しめる。
      一定数以上の生徒が頑張るためそこに加われば体育祭、球技大会、文化祭、修学旅行、どれもかなりいい思い出になる。
      ただ最近は体育祭は染髪、髪のセット、文化祭はコスプレ、仮装がメインになってる感が否めないため少し違和感を感じることがあった。
      いずれにせよその人次第で充実の具合は変わる
      雰囲気がチャラチャラしすぎず堅すぎずで過ごしやすそうだった。
      某旧帝大工学部
    投稿者ID:462084

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      正直特に魅力があるわけではありませんが、とても平和な学校です。

良い所
      生徒はとても個性豊かで、いつもうるさい人でもしっかり勉強はしており、勉強で分からないことがあってもみんな頭が良いので友達に教えてもらったりもちろん先生も丁寧に教えてくれます。毎回のテストで自分の順位を把握する事ができるので目標を持って勉強に励む事ができます。

良くない所
      毎週英単語や漢字のテストがあるのでコツコツやらないと痛い目をみます。また授業は先生によりやはり質は違い、あまり良くない先生もいらっしゃるので期待はしない方がいいです。
      上に着るもの、靴下、靴、メイク、アクセサリー(ピアス含む)(ネクタイ、リボンはダメ)等は自由です。ですがみんな常識の範囲内で自由を楽しむのであまりに派手な格好の人などはいません。また髪色は明るすぎない茶色の人はちらほらいますが行事前など定期的に黒にしなければいけません、前もって黒染めの日は言われます(先生によっては髪色に厳しい先生もいらっしゃるらしいですので、クラスによるかも、、。)
      その他は本当に自由です。
      いじめはあまり聞いた事がありません。そもそもいじめをするような幼稚な考えの人がいないのでみんな仲良くしています。
      部活動は盛んなわけではありませんが並程度に力を入れてみんな頑張っていて、運動部ではマネージャーさんも沢山います。軽音、サッカーなどが人気です。帰宅部の人はあまりいません。ダンス部ができるとかなんとか、、。
      これはもちろんのことですが、能動的にいかず受動的でも希望する進路は叶う、みたいにサポートがしっかりしているわけではないので、自立して個々頑張る必要があります。しかし、周りがしっかりしているので、必然的に努力することができます。
      普通です。ただ、教室のドアの滑りがとても悪いです笑
      教室にエアコンは一つでクラス以外の教室だと、エアコンがない教室もあるので、移動教室の時は辛いです。
      トイレが最近工事されたのでとても綺麗です!
      男子は学ラン
      女子のスカートは紺色で前と後ろに二つづつヒダがあります。
      ネクタイ、リボン等はありません。ダサいです。
      女子に関しては新入社員のような感じです。
      ですが上に着る物やアクセサリーは自由なので、みんな努力して可愛くしています。
      体育祭では赤黄青黒組にクラスごとで別れていて、色別のダンスが一番盛り上がります。
      文化祭は後夜祭軽音の発表や花火などでとても盛り上がります。
      駅からとても近いから。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      どの学校にも貼ってあるような幕は、「陸上部の関東大会出場」を取って進学重点校指定による「授業の柏陽」とかいう胡散臭い幕を貼るような先生だけが自校愛の強い学校です。
      しかし先生の質は、良い人は良い、良くない人は良くないという感じです(良い先生はほんの一握り)。
      授業の柏陽とは言いつつも良くない先生の授業はみんな塾の課題や参考書を内職していて、「授業の柏陽」どころか「自習の柏陽」ですね。その上先生たちが言うことは予備校などだけで勉強するのではなく、学校の授業を大切にしろというのです。教科書に書いてあることをただ黒板に書くだけの先生などがいるのに、よくそんな偉そうなことが言えるなぁ…という印象を受けました。

柏陽は校則があまりなく生徒の自主性を推し進める学校というのが売りだったはずでしたが、最近では、多くの学校で行われてる体育祭の染髪が体育祭の日だけ限定になってしまい、黒に戻すのが大変になって生徒から批判を受けたり、部活の外周が禁止になったりと、柏陽の良さが消えていると思います。
      とくにないです。
      最近では、陸上部、囲碁将棋部、写真部が優秀な成績をおさめています。
      希望する大学への進学率は高いと思います。ただし、自主的に学習をしないと、とても満足行く成績をとれるとは思いません。少なくとも、学校の授業で優秀な成績がとれるほどの学校ではありません。ただ質問などにはきちんと答えてくれる先生が多いかと(全員ではない)。
      地味。スカートのひだが少なく、女子からはふんどしスカートよばわりの制服です。
      行事の数には満足しています。しかし、合唱コンへ向けての朝練や、文化祭の準備をしない人など、生徒の協調性がとにかくないです。
      自己に不利益なことはなにもせず、ただ勉強をたんたんとしてる。そんな雰囲気が漂う学校で、一部の人が頑張って疲れるような学校です。

2018年04月投稿
      1,2年は部活や遊びがメインでも、3年になればみんな受験モードというのが進学に関してとてもよかった。
      この学校でのイチオシは、友達だと思う。多少問題を起こす者もいるし、気の合わないやつもたくさんいると思う。しかしみんな中学のトップ層から来た者ばかりなので様々に考え方ややり方は似ていて、おしゃべりの話題も中高では少し変わって楽しい。そして全員が大学進学という目標を持っている。
      中学に比べ行動に無駄が少なくなる。年齢もあると思うが、考えて行動する人が多い感じがする。
      あと、普段チャラチャラ遊んでたり、授業中スマホゲームをやったりずっとしゃべってる人でも政治の話題を振ればそれなりに考えを持っていて、話せるところに驚いた。
      入学後すぐのテストでこの学校での自分の実力を目の当たりにし、いろいろ思うことがあると思う。でも三年間あれば落ちたり上がったりするからいい選択を。
      日東駒専以下に進学するものも毎年十数人はいる。
      基本生徒に任せるという主義であまり厳しくない。ただ最近、体育科教師がその自由さをなくす方向で動いているため、在学中に変わっていく可能性あり。
      みんな頭がいいので分別はつくし、そんなつまらないことはやらない。あとは中学でなかなか気の合う子がいなかったような子でも、ここに来れば、似たような子が誰かしらいると思う。
      理科部、囲碁部は強いが、他はどうもパッとしない。けれど、みんなちゃんと楽しく懸命にやってる!!部活メインで本気でやりたいのなら湘南川和へ、ってかんじでしょうか。
      みんなの感覚としては、国公立/早慶上智で平均より上。最悪MARCHには行っておきたいという感じ。
      ※そのほか理系などは研究内容で学校を選ぶ人もいるので一概に偏差値で言えないところも多い。
      ぼろぼろで完全に充実しているとは言えない。
      しかしながらSSHの名残から理科実験設備は充実しており、物理実験室、化学実験室がそれぞれ二つ、地学、生物がひとつずつ、演示実験室が一つとなっている。また実験器具もとても充実している。
      自習室は平日休日問わず下校時間まで空いており、受験期は使う生徒が多い。
      着くずし甲斐がある。(笑)
      生徒主体で企画し、とても楽しい。体育祭文化祭は123年生一丸となってとても盛り上がる。冬の合唱祭は受験前のため12年のみ。どのイベントもクラスの親交が深まる。
      しかしこちらも校則と同様体育科教師が自由さをなくす方向で動いているため、今後は変化していく可能性あり。
      理系の大学を目指すならここ。(もっとガッチガチで目指したいのならサイフロ、文系の大学目指すなら緑ヶ丘)
      教室まで駅徒歩5分。
      湘南ゼミナール
      国公立大学
      大学院に行きたかったから。
      抜群に良い。

2018年03月投稿
      どんなひとであっても、居心地の良い学校だと思います。
      勉強 部活 学校行事も程よくこなしたい人にはおすすめです。
      緩いです。
      というのも、生徒の自律性を重んじでいるからでしょうか。
      先生に注意されることも滅多にありません。
      私が知る限りでは、トラブルは聞いたことないです。
      部活動に熱を注ぐ生徒は多く、私もその一人でしたが、大学受験を理由に辞めてしまう先輩や同期が多々いました。
      東京一工などの難関国立大を目指すのであれば、塾はマストかなと思います。実際、一年生から塾に通っている生徒は多かったです。一方、私は2年生まで塾には通わず、学校の授業を大切にし、定期テストでも比較的いい点数を取っていましたが、やはり、学校の授業だけでは不十分と感じたので3年から塾に行きました。けれど、志望校に落ちてしまったので、反面教師にしてください。もちろん、時間が十分につくれる人や難関国立大を受けない人は学校の授業で足りると思います。
      並の充実度です。
      個人的には、図書館は開放感があり好きでした。
      男子は普通の学ランです。
      女子は...
      文化祭も体育祭も楽しもうとする人にとってはかなり楽しめるものだと思います。
      偏差値が高いかつオムニのテニスコートがあるという条件で高校選びをしたところ、柏陽を志望しました。
      未定
    投稿者ID:419800

2018年02月投稿
      高校で勉強をしたい!と考えてる人にはオススメです!
      基本的に授業は分かっている底で進めるので予習復習をしていないと付いていくのは難しいかもしれません。
      先生方は大学の一般受験を勧めてくるため、指定校や公募推薦、AO入試で進学しようと考えてる人にはあまり向いていないかもしれないです。
      校則はとても緩いと思います。
      年に2回ほど先生が駅から学校までの道でチェックをしている時があるのでその時ちゃんとしていれば特に言われることはないと思います。
      ただ、先生によってパーカーの着用などについて意見の食い違いがあるので気をつけた方がいいです。
      特にイジメとかはありませんが、割とグループみたいのがあるので(部活仲間等)会話に参加出来ていない生徒も少なからずいると思います。
      人によってはイジメまではいかないものの、いじりが激しい人がいます。
      部活動に所属している人は多いです。
      吹奏楽部が100人前後と軽音部が人気があり、文化部が盛んです。
      理科部が世界大会出場(ロボット)や、囲碁将棋部の人が神奈川団体代表となり全国大会優勝や関東大会出場、写真部が関東大会出場、陸上部が全国大会出場(八種)や関東大会入賞(八種、110mH、400mH)を果たしています。
      これらの実績はほとんど個人の成績です。
      とある部活はグラウンドへの挨拶で土下座をするという風習もあります。
      進路説明会がたびたびあり、国公立最後まで諦めない。受験は団体戦。とよく言ってます。
      学校の授業だけではどうしようもなく、難関大への進学の殆どが〇進や河〇塾に通っており、内職している生徒が大量発生します。
      実績は毎年東京大学が数名、国公立大学も多数、早慶もかなり受かっています。
      校庭は300mトラックがかけるので割と広いですが、部活になると運動部が5~6同時に使うので相当狭いです。
      図書室はたくさんの本やマンガも置かれており、勉強出来るスペースもあるのでほかの学校に比べてもとてもいい環境だと思います。
      普通の制服だと思います。
      文化祭の後夜祭での軽音部のLIVEは体育館の床がぬける?可能性があったため、全員座らされて見ていました。立ったらLIVE打ち切りなど脅されていました。(今は補強工事が完了しているので問題ないです)
      体育祭や文化祭、球技大会、合唱祭(1.2年)があり充実はしていると思います。しかし運営からの制限が厳しく盛り上がらないです。
      なんとなく
      国公立大学進学

2018年02月投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。勉強できる環境が整っているので、周りの子たちが努力しているのを見ると、自分のモチベーションになります。
      制服に関しては少し厳しいですが、メイクも染毛もピアスもオッケーなので困ったことはないです。あまりにも奇抜な姿をしていると注意されるくらいです。節度を守っていれば全然問題ありません。
      特になかったです。みんな無駄なことしない印象です。生徒間、生徒先生間問わず仲が良く揉めているところを見たことがないです。
      みんな一生懸命取り組んでいたと思います。部活加入率は多かった印象です。
      普通に勉強していればマーチ以上には入れます。国立大を目指してる人が多かったです。
      ボロいです。もう少ししたら改修されて綺麗になるらしいです。
      地味です。親は可愛いって言ってますが、私はそうでもないと思います。リボンやネクタイはつけられません。
      充実してると思います。特に体育祭は盛り上がります!
      目指せる範囲の高校の中で1番家から近く通いやすかったため。
      東京の国立大学

2018年02月投稿
      決して悪い学校ではないですが、面白みに欠ける学校です。部活や行事、生徒の雰囲気などあらゆる点において良い意味でも悪い意味でも普通です。ただ単に平穏な高校生活を送りたいならここより良い学校は存在しないでしょう。
      生徒の裁量が大きいと思います。
      ただ近年は体育科の教員の干渉があるため少々面倒なことも。
      いじめ等は皆無と言っていいと思います。
      部活によるとしか言えませんが、基本的には勉強と部活の両立ができている生徒が多いです。運動部はあまり華々しい成績は残していませんが文化部の一部には全国大会入賞や世界大会出場クラスの生徒もいます。
      東京一工や旧帝、その他難関国立・私立大学に現役での進学を希望する生徒がほとんどです。また自習室や図書室、キャリアルーム(全て冷暖房完備)もあるため勉強する環境としては下手な予備校より整ってると言っても過言ではありません。
      2018年現在は校舎の耐震工事のためプレハブの仮設校舎での生活となりますが、音が響くこと以外不満はありません。また体育館の床の工事も行われ、かなりきれいになりました。ただ校舎自体はそれなりに年季が入っています。グラウンドは平均的なサイズですが学校が川沿いに位置しているためか水はけが極めて悪いです。
      これは完全に私個人の好みなのですがオーソドックスな金ボタンの学ランこそ制服に相応しいと思っているため全く不満はありません。また校内では少々派手なパーカーやスウェット等を着ていても注意や指導を受けたりすることはほぼありません。比較的自由な格好が認められてると言えます。ただ女子生徒からはいわゆる「ふんどしスカート」についての不満を耳にします。
      体育祭、文化祭、球技大会など行事は至って普通の高校と同様です。熱を入れる生徒はとことん入れますが冷めてる生徒もそれなりにいます。それぞれの行事の盛り上がりも平均的で、良くも悪くも普通です。
      翠嵐ほど勉強漬けでなく、湘南ほど遊ばず、希望が丘・緑が丘ほど緩くなく、川和ほど部活動に熱を入れておらずそれでいて進学実績が良いという消去法的、消極的な理由です。
      国立大学(文系)

2018年01月投稿
      勉強はしっかりやりつつ、
      行事や遊びも楽しみたい!という人には最高の学校です。
      とにかく柏陽生はいい人ばかりなので
      居心地がとてもいいですし、適度に明るいです。
      校則も気にしなくていいので
      自由に高校生活がおくれます。
      楽しいです、私は柏陽に入ってよかったと思ってます!
      服装に限っては前よりは規制がある気もします。
      でも、先生も注意されることはほとんどないので
      あんまり気にしなくて大丈夫です。
      他の学校が許されてることはほとんどしてOKです。
      髪の毛やメイク、ピアスも自由です
      部活によっては厳しい所もありますが、、
      大きなトラブルはまったくないです。
      入部率は高いですが
      辞める率も結構です(笑)
      自分がしっかり目標を持っていれば最高の環境です。
      受験生になった瞬間切り替えがすごいですので、
      自分も頑張ろうと思えます。
      国立を目指す人が多いので、自然と国立志望になることが多いです。特に横国の合格者数が多いので、
      横国志望の人はけっこういます。
      私立も早慶目指す人が多いので、刺激になります。
      校舎は、あまりきれいじゃないですね。
      夏だとトイレの臭いが教室までくることもあります(笑)
      でも入ってしまえばそれにも愛着が沸いちゃいますよ
      可愛くはないですが、
      パーカーやカラーセーターがOKなので
      自分次第で可愛くすることはできます!
      体育祭、文化祭、年2回の球技大会、合唱祭と
      行事が多いです!
      とくに体育祭は3年はブリーチして、
      美容院にへアセット行ったりとなかなか盛り上がります。
      文化祭も、友達と仮装したりする人が多くて楽しいです。
      駅から近くて通いやすいし、
      勉強はしっかりできるけど高校生活もちゃんと楽しみたかったので柏陽に入りました。
      入るまでは真面目な人が多いのかなと思ってましたが、全然そんなことなくて、おとなしい人からうるさい人まで様々なので、気の合う人は必ず見つかると思いますよ!

2017年08月投稿
      勉強、部活共に先生方のサポートが手厚いと思います。駅から平坦で近いのも良いです。駅前にもほどほどにお店があります。
      極普通です。普段は地味な生徒たちが体育祭には弾けて、ほとんどの生徒が髪の毛を染めたり派手にセットをしたりしますが、終了当日には全員元に戻し翌日はまるで何もなかったかのように登校する切り替えが親から見てもすばらしいと思います。
      聞いたことはありませんが実際はわかりません。
      体育系文化系ともに盛り上がっています。
      親からするとなんでこんなに一生懸命になれるんだろうと思う位みんな燃えています。頂点はいきませんがほどほどと言う感じで、文武両道で良いと思っています。
      進学校なので学校のサポートも手厚い気がします。外部の塾の先生を呼んでのレクチャーもありました。
      ただかなり学校が理系に傾いています。
      ボロボロです。また今から補修工事に入るため一部の在校生は夏明けからプレハブ生活です。次年度以降は素晴らしくなっていると思います。多分倍率も更に上がるのではないでしょうか。
      女子は古臭い感じです。男子は詰襟で良いです。
      文化祭、体育祭、合唱祭(3年以外)、すべて毎年あります。
      文化祭が秋にあるのは3年生にはちょっと厳しいです。
      偏差値的にちょうどレベルが合っていたため。
      ただ入学当初はついていくのが必死でした。

2017年03月投稿
      偏差値の高い高校だけに授業は予習、復習が出来ないと授業についていく事が大変かと思います。息子も部活中心の生活を送っている為、授業についていくのが大変だと言っていました。
      校則は自由ですが、周りで奇抜な生徒もいない為礼儀正しい生徒が多いです。
      生徒同士仲も良くイジメは聞いた事が無いです。
      理科部が世界大会に出場や陸上部も全国大会(8種競技 12位)関東大会(110mH 5位)に出場、最近は囲碁部も強い生徒がいると聞いています。
      理系に特化した学校に思われがちですが最近は文系の早稲田が合格実績を伸ばしているようです。東工大と横浜国大の工学部は引き続き進学実績が良いです。
      校舎の建て替えが近々ありそうです。
      いたって普通です。息子は黒の詰襟で飾りっ気もなく普通です。
      体育祭や学園祭は盛り上がっているようです。他校からも来校する学生もいるって言ってました。
      翠嵐は勉強中心だった為、部活動も出来る学校で柏陽を選んでいました。
      臨海セミナー
      特に無いです
      面接は差が出にくい為、特色の傾向や対策を行っていました。
      テスト前には学校近くのアースプラザ(地区センター)ーで勉強(部活仲間)しているようです。
      本郷台駅から徒歩3分平地で通学には便利。

2016年11月投稿
      翠嵐高校ほど勉強一筋!湘南高校ほど部活も勉強もバッチリ!と言うわけではないので、高校生らしいことが存分に楽しめます。周りのうるさそうな人でもいざ授業になると静かに勉強してます。さすが柏陽生と言ったところですよ。
      全然厳しくないと思いますが、校長が変わってから少しだけ注意されるようになりました。ただ注意だけなので特に守らなくても…登下校はやめてほしいってだけなので校内では全然着れます。
      私の知る限りありません。不登校な子がいましたが後期からはさすがに進級できるようにきちんと来るようになりました。それは担任の先生の説得だと感じました。
      私の部活はとても楽しいです。どの部活の人に聞いても、合宿はたのしかった!など帰って来るのでどの部活でもいいんでしょうね。結果は別ですが…
      やるかやらないかは本人のやる気なので一概にはいえませんが、朝も放課後も休日も自習用に教室を開けていたり環境は十分だと思います。
      図書館はとても充実してます。プールも25メートルで全然普通です。
      決してかわいくはないですが、スカート丈長さやカーディガンの色がなんでもありなのでダサくはないと思います。
      生徒に任せてくれるのでクラスの中が深まります。外部から見るとあんまり充実してなさそうに見えてしまうこともありそうですがやってる側からするととても楽しくて来年と行事が楽しみになります。
      駅から近く、校則が緩そうで、何より通っていた先輩が楽しそうだったからです。偏差値もいい感じでしたし。

文武両道で、勉強や部活を多くの生徒が両立して毎日頑張っています。大変にはなりますが、同じように頑張る仲間がたくさんいるので負けじと諦めずに勉強も部活も一生懸命に取り組める環境だと思います。その分全部やろうとして中途半端な印象もあるかもしれません。個性的な生徒も多く、みんながマナーの範囲で自由に高校生活を楽しんでいる感じもします。またそれらを尊重して認め合えるのも良いところだと思います。
      年に2回1週間程度登校時に先生方の服装チェックが入ること以外は特に指導はありません。ただしカラーシャツ禁止、ネクタイリボンも禁止なので着こなしの自由度は高くありません。それでもメイクやヘアカラー、パーマ、ピアスなどは自由なので十分おしゃれも楽しめると思います。
      まったくありません。全員がお互いに個性を認め合っています。ただし先生に対しては反抗はまったくありませんが、必要ないと感じた授業は聞かずに自分の勉強を進める生徒が多いです。
      種類は多いとは思いますがダンス部やチア部などがないのが残念です。加入率が非常に高いのが特徴だと思います。
      国公立の大学進学率が高いです。また早慶上智の進学率も高く、普通に柏陽で勉強していればそれなりの良いところにはいけるかも…?
      学校自体が古いので綺麗ではありませんがトレーニングルームやレスリング場などもあるので困ることはないと思います。テニスコートも2種類あり、部活もしやすいと思います。
      とてもシンプルです(笑)女子はスカートのプリーツ数がびっくりするほど少ないのが残念です。またリボンやネクタイも禁止なので夏などは地味です。しかし寒い季節にはカーディガンやトレーナー、パーカーなどで元がシンプルだからこそできるアレンジを楽しんでいます。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンクール、と充実していると思います。体育祭の色別演技は毎年クオリティが上がっていて見どころです。どの行事も生徒主体ではっちゃけています。

国公立進学だけが売りの学校です。それ以外は大きな期待はしないことをオススメします。悪いというわけではないですが…。
      とても緩いです。注意されることは滅多になく、的外れな格好する人もいないので問題なし。
      教師のトラブルはよく耳にします。力の差がすごく、ばちばちしてます。
      理科部が全国大会行きました。
      部活加入率は高いものの、意欲の高い人の割合は高くはないです。
      国公立進学が多いです。それだけでこの学校に入学する人が多くいます。
      不便なところはないので問題はないです。良いってわけではないですが。
      女子のスカートが可愛くなく、学校内では不人気で不満が爆発してます。
      自分次第です。参加しようとしなければいくらでも楽になります。盛り上がりに欠けるので期待はしちゃダメです。

勉強と部活、文化祭、体育祭すべてのことに全力で取り組み、忙しいけど、その分思い出が深いものになるから。
      基本的に日本に持ってきてはいけないもの以外は何でも持ってきていいって先生が言ってたから。
      まず学力が高い学校である以上そんな低レベルなことなんてするわけがない
      理科部 世界大会出場
      陸上部 全国大会出場
       関東大会出場
      偏差値が約70だから
      基本的にボロい
      中学校のと同じ
      みんな、クラスの一人一人が全力で取り組むためホントに楽しめる。
      学力のレベルが高いから