柏陽高等学校

柏陽高等学校 口コミ

(はくようこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川県

柏陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(18件) 神奈川県内12位 (全246校中)
    58位/246校中
    149位/246校中
    207位/246校中
    25位/246校中

2016-11-10投稿
      翠嵐高校ほど勉強一筋!湘南高校ほど部活も勉強もバッチリ!と言うわけではないので、高校生らしいことが存分に楽しめます。周りのうるさそうな人でもいざ授業になると静かに勉強してます。さすが柏陽生と言ったところですよ。
      全然厳しくないと思いますが、校長が変わってから少しだけ注意されるようになりました。ただ注意だけなので特に守らなくても…登下校はやめてほしいってだけなので校内では全然着れます。
      私の知る限りありません。不登校な子がいましたが後期からはさすがに進級できるようにきちんと来るようになりました。それは担任の先生の説得だと感じました。
      私の部活はとても楽しいです。どの部活の人に聞いても、合宿はたのしかった!など帰って来るのでどの部活でもいいんでしょうね。結果は別ですが…
      やるかやらないかは本人のやる気なので一概にはいえませんが、朝も放課後も休日も自習用に教室を開けていたり環境は十分だと思います。
      図書館はとても充実してます。プールも25メートルで全然普通です。
      決してかわいくはないですが、スカート丈長さやカーディガンの色がなんでもありなのでダサくはないと思います。
      生徒に任せてくれるのでクラスの中が深まります。外部から見るとあんまり充実してなさそうに見えてしまうこともありそうですがやってる側からするととても楽しくて来年と行事が楽しみになります。
      駅から近く、校則が緩そうで、何より通っていた先輩が楽しそうだったからです。偏差値もいい感じでしたし。
    2016-09-21投稿
      とてもいい雰囲気。ただ、少し緩すぎるかなーって部分もあるので星四つ。意思が弱いと勉強しない方に流れちゃうかも。
      明らかに校則は緩い方だが、そもそも素行の悪い生徒が少ない。服装についてもとても寛大だと思う。
      いじめ等はほとんど聞いたことがないが、グループが出来て、そのグループ内で人間関係が構築されている印象がある。
      部活動はかなり盛ん。少し勉強を犠牲にしてでも部活をするという雰囲気も感じる。
      進学校ということもあり、先生方、学校側のサポートはかなり手厚い。ただ、緩い雰囲気もせいか本人次第なところも捨てきれない。
      ごくごく一般的な設備だと思う。図書室は毎月多くの本が入荷され、リクエストにもすぐ応えてくれるのでかなりありがたい。
      これもごくごく普通だと思う。男子は冬場は学ランなので着たことない人は少し新鮮でいいかもしれない。
      生徒の行事への熱はかなり熱い。学校側もよっぽどの事がない限り生徒の自由にやらせてくれる。盛り上がることが好きな人は楽しめると思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-07投稿
      自慢の母校です。校風としては穏やかでのんびりしていて、どんな子も過ごしやすいです。勉強をしたい子、部活をしたい子、派手な子、がり勉、変人、皆お互い尊重しあっていました。「翠嵐」のかっこいい雰囲気と比べて、ゆったりとしながらのびのび育つような感じで、個人的に「柏陽」の名前に合っていると思います。
      服装について、当時は白シャツさえ着ていればOKというほどかなり緩かったですが最近は少し制約があるそうです。
      お互いに話も合い、余裕があるのでいじめなどをする方が愚かだということが皆ちゃんとわかっています。
      年度によりますが文武両道で頑張っていると思います。
      国公立人気が強く、先生も指導に慣れているので環境も整っています。理系推しのため私文志望は少し肩身が狭いとききましたが、気にせず勉強すればよいと思います。
      校庭は狭めですが不満を感じるほどではありません。トイレやエアコンなどは整ってきたようですね。
      評判悪いです(女子)。変われば人気も上昇するのではと思うのですが。笑
      体育祭と文化祭が核ですね。体育祭は縦割りの組分けで、1年生の頃は3年生の先輩にいたく憧れました。楽しもうという人はとことん楽しめます。やろうとすれば周りも助けてくれます。絶対に忘れられない青春の思い出です。

2016-07-13投稿
      明るくていい学校だと思います。節度ある中で最大限に楽しむことのできる人たちが集まっているという印象です。高校生活で全てのことをがんばりたい、楽しみたいという人におすすめです。
      生徒の傾向として割合としては理系が多いです。
      部活で制限されなければ、髪の色は自由です。服装は年に2回ほど服装検査がありますが、それに引っかからなければ大丈夫です。リボンやネクタイをつけてはいけない意味は未だにわかりませんが…
      全くないです。生徒によって合う合わないはありますが、みんないい人なので、すごくアットホームだしいい雰囲気だと思います。
      教師や生徒の間でトラブルというのも聞きません。
      実績がすごくあるわけではないですがどの部活もそれぞれすごく努力しているし活気があります。ですが帰宅部も少なくはないです。ダンス部がないのが残念なところです。
      国立では東工大や横国に進む人が多いようです。私立も早慶に受かる人がとても多いです。進路指導は担任の先生によって程度が違うので、いい先生に当たればきちんと指導してもらえます。
      梅雨の時期は特に、言葉では表現しきれないほどトイレが臭いです。ただ、改修工事が行われるので良くなるはずです。現在は1.2階のトイレだけはきれいになっています。
      図書室も蔵書が多いので休み時間になると多くの生徒が利用しているのを見かけます。3年生になると自習室なども利用するようになりますが1.2年生はほとんど使わないです。体育館は普通だと思いますが、特殊なこととしては、レスリング部はないのにレスリング場があります。
      女子の制服はひどいです。全体的に事務員のようなかんじでプリーツが4つと大きいので、ふんどしスカートと呼ばれています。ですが、ネクタイリボンはつけてはいけませんが他は自由なので、着こなしによってはかわいくできないわけではありません。努力しだいです。
      これは他の学校と比べても相当充実していると思います!!!体育祭、文化祭、合唱祭が毎年ありますし、球技大会は年に2回あります。どれも準備が忙しく大変ですが、体育祭はすごく盛り上がりますし、文化祭の企画は面白いものが多いですし、後夜祭の後に花火が上がるのもすごくいいと思います。合唱祭もクラスで盛り上がるのですごく楽しいです。どの行事も同じようにすごく盛り上がるのが柏陽の良さの一つだと思います。
      目星はつけていましたが、偏差値が高いので、12月ごろまで迷っていました。最終的に決めた理由としては、偏差値が高い学校の方が、切磋琢磨できるいい友達ができるかな、と思ったからです。実際入ってみて、自習時間には遊ばずに勉強する人が多いですし、刺激をもらえる人が多くて良かったと思っています。あとは、家から近いというのと、駅から学校までが平らでいくのが楽という理由でした。
      とくに塾には通いませんでした。
      文英堂、Z会
      特色検査については湘ゼミの特色検査専用の問題集をもらって解いていました。あとは模試の見直しです。
      学年によって雰囲気が違います。でもどの学年にも言えるのは、やる人はやる、やらない人はやらない、ということです。休み時間中にも勉強する人もいれば、授業中に携帯をいじるか寝るかの人もいます。
      先ほど書いた通り、駅からとても近いし平らなのですごく行きやすいです。
    2016-05-21投稿
      神奈川県内の同ランクの高校(湘南、翠嵐、川和など)と比べると、自由でのびやかに学校生活が送れると思います。2トップの高校のように勉強に駆り立てられ部活が制限されるということもなく、また、体育会系で熱い人たち、運動会系の行事ばかりということもありません。バランスのとれたいい学校だと思います。ただ、その分、学校の方針みたいなものはあまり強く感じられず、いい意味でも悪い意味でも生徒任せの学校です。そのため学年の雰囲気や先生の姿勢に、その年の進学実績は左右されるでしょう。
      理系が多いのもあってか、個性的な子も多いですが(海洋生物マニア、ゲーマー、プログラマーなど)生徒同士がそれを馬鹿にしたり、必要以上に騒ぐこともなく、個性を認め合える雰囲気です。男女間の仲も良く、理想的な学校生活を送れると思います。
      色のついたシャツやポロシャツ、またはシャツ以外のものを着ることだけは禁止されています(おそらく明文で定められているわけではないのですが、これだけはなぜか禁止されています。)基本的には何を持ち込んでも、何を身に着けても、化粧してもアクセサリーをつけてもよいとされています。
      私の知る限りありません。女子のトラブルなどあることはありますが、他の高校に比べると、穏やかな生徒が多いと思われます。
      部活によりますが、どこも熱心に、しかしほどほどにやっています。生徒のやる気次第といったところです。
      学年によりますが、比較的進路指導もしっかりしていますし、国立早慶がスタンダードです。ただ現役志向や安全志向が強く、トップ校を目指さない生徒が多い傾向にあるのが気になります。文系は私立を目指す人がかなり多いですが、理系に力を入れている高校なので、数学を早々と捨てられないようになっているため、国立文系を受験する環境としてもなかなかいいと思います。
      3年通うと、校舎の色も好きになります。
      着てしまえば愛着がわきます。紺色であれば、指定のスカートをはいてなくとも実際はばれません。リボンやカーディガンなどは完全に自由なので大変いいです。
      熱心で、押し付けをしない先生が多いと思います。
      国立トップクラス・文系
      学年によるのではないかと思いますが、全体的に現役志向がかなり強いため、早め早めにみんな勉強しだします。横浜、藤沢あたりの塾やT進に2年生夏くらいから通うというのがスタンダードのような気がします。熱心な先生も多いため、学校の授業である程度はカバーできますが、他の公立高校と同様、塾は必須です。3年になると、自習室や放課後の教室、キャリアセンターという部屋で早朝や放課後にみんなが勉強するようになります。変にがり勉を馬鹿にするような風潮はないので、安心してください。
      駅から近く、遊び場も少ないです。
    2016-02-26投稿
      理系が多めの高校で全体的に自由な校風です。どのような進路に対しても対応することができます。また駅から近いです。
      校則でこれはきついと思うような校則はありません。基本的にとても自由な校風でピアスなども大丈夫です。
      みんな頭がよく、しっかりと常識をもっているためいじめなどの問題はほとんどなく安心した学生生活を送ることができます。
      生徒の部活動加入率は9割を超えており、部活動が盛んな高校です。中にはインターハイなどの全国大会に出るような部活もあります。
      ほぼ全員の生徒が受験します。理系大学志望の人が多く、毎年東大にも浪人を合わせて5人ほど合格しています。
      あまりきれいな校舎ではなく、またトイレもきれいではありません。施設に関してはあまりお勧めできないと思います。
      女子の制服はスカートがひだがすくないため不評です。男子は学ランでこれといった特徴はありません。
      東工大に進学している生徒が多かったため。
      中萬学院
      合否を左右する英数国の3科目重視で勉強していた。
      東京工業大学
      理系最高峰の大学で最先端の研究ができるから。
    2015-12-11投稿
      行事には熱く、全力で取り組み、そのたびにクラスや学年の仲が深まるのを感じます。なのに、テストなどは皆一生懸命に勉強し良い点をとっていくので、お互いに刺激になります。
      とくに校則はないと思います。高校生として当たり前のことをし、とくに道に外れることをしなければ、基本は生徒の自由です!髪を染めている人もいます、ピアスが開いている人もいます。カーディガンの色などは、かなり自由ですが先生によっては少し気にされる場合もあります。着てる人はたくさんいますよ!
      目立ついじめはないと思います!その点ではとても平和で、クラスの中で疎外感を抱くようなことはまずないと思います。クラスメイトが個人の良さを出せる感じです。先生と生徒は仲良しです!
      私は吹奏楽部に所属していました。練習は多いですが、部活動は本当に楽しかったし、高校生活のなかで一番大切な思い出です!今でも部活の仲間は大事な友達ですし、どの部活に入っても言えることです。
      国公立に強いです!私も国立理系です。理系の学校というイメージですが、最終的に受験する学校は、文系理系で半々くらいです。
      エアコンが新しくなったりして、つけば快適です!夏も廊下は割とひんやりしています。自習室が3年になると大活躍します!
      至ってふつうの、紺のブレザーと学ランです。スカートの形に文句が集まりますが、短く着ればそこまで気になりませんし、皆着てるので大丈夫です(笑)
      先生は本当にいい人ばかりです!授業の質問にもしっかり答えてくれ、進路相談も親切に対応してもらえます。
      普通の高校に進学したかった。変な特色のない。あとは、数学の克服
      湘南ゼミナール
      パステキ、塾のテキスト
      テキストを完璧にする、社会科目など、覚えていないところがないようにする。
      東京農工大学農学部生物生産学科
      植物の研究がしてみたいと思ったから。また国立理系だから
      みんな、勉強していないような雰囲気を出しておきながら、陰で努力している人たちばかりです。それが分かっているので、皆がんばります。
      私は1時間ほどかけて通学しました。慣れれば大丈夫です!高校と駅が非常に近いので、とても助かります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      柏陽は県内でも有数の進学校なので、生徒は常に予習復習を欠かさずに行っています。自主性が必要になるので、積極的に何ができるか学べたと思います。
      自主性を重んじています。そのため、校則は厳しくなく、服装について言えば、夏はワンポイントのついたポロシャツを着る人やパーカーを着る人もいました。限度がありますが、ピアスや髪色についてもかなり自由です。
      とにかく自由なのでそれぞれ個性的で、人は人、自分は自分という考え方をしていました。そういった点でのびのびと学生生活を送っていたと思います。
      クラブ活動はかなり熱心に行われていたと思います。多くの生徒が部活を行っていました。私は部活動は行っていませんでしたが、野球部の応援団の手伝いなど楽しく行いました。
      ほぼ全生徒が進学します。どちらかというと現役主義なので、推薦や何校かうけたうちの一校に行く生徒が多いです。ですが進学か就職か自分で決定できます。
      校舎はそこまで広くありませんが、自習室は机も大きく仕切りもあるので勉強しやすいと思います。また、最近トイレもきれいになったので明るくなりました。
      女子の制服はブレザーで、男子の制服は学ランです。伝統的で一般的です。
      先生と生徒の関係はよいもので、質問にも丁寧に答えてくれます。また、話しやすいので相談もしやすいと思います。
      利便性と生徒たちの雰囲気や学生生活がたのしく過ごせそうだと思ったから。
      特になし
      過去問。教科書にそって作られたワークブック。
      予習復習は必ずして、過去問は数年分を何回か繰り返して解きました。あとは教科書とワークブックは毎日おこないました。
      とくになし
      やりたいことがあったので、高校を卒業したら自由のきく生活がしたかったため。
      それぞれ将来の夢をもっていて、生徒のほとんどが進学するので、予習復習は当たり前に行われていました。また、友人同士で教えあうことも当たり前でした。
      最寄り駅から徒歩五分ほどで、横浜駅からも三十分程度で着きます。
    2015-10-26投稿
      なんでも徹底的に取り組みながら、ユーモアセンスを忘れないところ。何においても「仕上がり具合」のいいところがすばらしい。
      校則は厳しくなく、管理は個人に任せられているが、はめをはずす生徒もおらず、高校生らしくてよい。服装指導週間が秋にあるが、その他はなし。
      いじめについてはきいてことがありません。不登校になる生徒がいないことからも、友人同士のトラブルはなさそうです。何事にも節度をもって取り組むからでしょう。
      実績はあまりないが、生徒が部活に打ち込む姿勢はすばらしい。部活を通じて、チームワークの大切さ等もしっかり学んでいると思う。
      大学への進学率は申し分ない。生徒の勉強に向かう姿勢がしっかりしており、自ら学ぶことができているため、管理も必要ない。
      建ってから50年になるので、全体的に古びた感じになっている。体育館やグランドが綺麗だ、設備が揃っているとは思ったことはない。図書室は不明。蔵書の様子もわからない。
      昔から女子の制服のデザインがよくない。今時の「りぼん」がついたものの類は良いとは思わないが、あまりにも「昔」すぎる。男子の詰め襟はナイス。今時らしくなく、かっこ良い。
      全員が素晴らしいというわけではないので、5はつけられないが、生徒とのちょうどいい間のとり方がすばらしい。やりたいことに関しては、応援してくれる姿勢が伝わってくる。
      家から通いやすい(自転車通学)、意識の高い生徒が多い
      塾には通っていません
      入試の過去問集、市販の問題集
      特に受験用の対策をしたわけではなく、小学校のときから毎日少しでも勉強する癖をつけていた。予習復習、テストの見直しをしっかり行った
      音楽大学に進学予定
      音楽関係の仕事に付くことは昔からの夢であり、先生がそのための応援をしてくれた
      目標を高くもっている生徒が多いので、勉強する仲間たちの中で自然と勉強する環境になっている。自習時間等も自ら勉強に充てる生徒が多い。
      最寄り駅から徒歩で5分もかからないので、駅に到着すれば学校に着いたも同然。
    2015-10-22投稿
      生徒が安心して勉強できる環境が整っていると思います。その中にも文化祭や体育祭で分かるように楽しめる部分もあるのが良いところです。
      校則は一般的なものではないでしょうか。個人的にはカーディガン登校は認めてくれても良いかなとは思っています。
      私の子供も変わり者ですが、浮いた様子も無く、類は友を呼ぶで友人も出来て楽しく学校生活をおくっています。会話からもいじめがあるというのは聞いておりません。
      以外に文武両道の生徒が多いようで、体育会系の部活が盛んです。でも音楽、文学、理系もあり、今年は理科部がロボットの大会で世界大会に進出したそうです。
      国公立への進学率の高さ(今年度は現役約80名)が柏陽高校の特徴ではないでしょうか。我が家の決め手もそこでした。
      子供にはトイレの評判が悪いようです。でも今改修工事を行っているようなので該当していれば良いのですが。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。夏は白のポロシャツなら可。
      生徒の自主性を重んじる先生が多いように思います。裏を返せばやる気のない生徒はそのまま置いていかれてしまうかも・・・
      何より国公立大学への進学率の高さと自宅からの通いやすさです。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      毎日決めた時間はサボることなく欠かさず勉強していました。
      部活で成績の良い先輩に刺激を受けて、前期のテストは準備もしっかり出来て、良い結果を出すことが出来ました。
      本郷台駅から平坦な道を歩いて5分。急な雨でもなんとかなると言ってます。親としてもありがたいです。