みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  柏陽高等学校   >>  口コミ

柏陽高等学校
出典:Kouchiumi

柏陽高等学校 口コミ

(はくようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

神奈川県

(60) 神奈川県内30 / 238校中

2017年03月投稿
      偏差値の高い高校だけに授業は予習、復習が出来ないと授業についていく事が大変かと思います。息子も部活中心の生活を送っている為、授業についていくのが大変だと言っていました。
      校則は自由ですが、周りで奇抜な生徒もいない為礼儀正しい生徒が多いです。
      生徒同士仲も良くイジメは聞いた事が無いです。
      理科部が世界大会に出場や陸上部も全国大会(8種競技 12位)関東大会(110mH 5位)に出場、最近は囲碁部も強い生徒がいると聞いています。
      理系に特化した学校に思われがちですが最近は文系の早稲田が合格実績を伸ばしているようです。東工大と横浜国大の工学部は引き続き進学実績が良いです。
      校舎の建て替えが近々ありそうです。
      いたって普通です。息子は黒の詰襟で飾りっ気もなく普通です。
      体育祭や学園祭は盛り上がっているようです。他校からも来校する学生もいるって言ってました。
      翠嵐は勉強中心だった為、部活動も出来る学校で柏陽を選んでいました。
      臨海セミナー
      特に無いです
      面接は差が出にくい為、特色の傾向や対策を行っていました。
      テスト前には学校近くのアースプラザ(地区センター)ーで勉強(部活仲間)しているようです。
      本郷台駅から徒歩3分平地で通学には便利。
    2016年11月投稿
      翠嵐高校ほど勉強一筋!湘南高校ほど部活も勉強もバッチリ!と言うわけではないので、高校生らしいことが存分に楽しめます。周りのうるさそうな人でもいざ授業になると静かに勉強してます。さすが柏陽生と言ったところですよ。
      全然厳しくないと思いますが、校長が変わってから少しだけ注意されるようになりました。ただ注意だけなので特に守らなくても…登下校はやめてほしいってだけなので校内では全然着れます。
      私の知る限りありません。不登校な子がいましたが後期からはさすがに進級できるようにきちんと来るようになりました。それは担任の先生の説得だと感じました。
      私の部活はとても楽しいです。どの部活の人に聞いても、合宿はたのしかった!など帰って来るのでどの部活でもいいんでしょうね。結果は別ですが…
      やるかやらないかは本人のやる気なので一概にはいえませんが、朝も放課後も休日も自習用に教室を開けていたり環境は十分だと思います。
      図書館はとても充実してます。プールも25メートルで全然普通です。
      決してかわいくはないですが、スカート丈長さやカーディガンの色がなんでもありなのでダサくはないと思います。
      生徒に任せてくれるのでクラスの中が深まります。外部から見るとあんまり充実してなさそうに見えてしまうこともありそうですがやってる側からするととても楽しくて来年と行事が楽しみになります。
      駅から近く、校則が緩そうで、何より通っていた先輩が楽しそうだったからです。偏差値もいい感じでしたし。

文武両道で、勉強や部活を多くの生徒が両立して毎日頑張っています。大変にはなりますが、同じように頑張る仲間がたくさんいるので負けじと諦めずに勉強も部活も一生懸命に取り組める環境だと思います。その分全部やろうとして中途半端な印象もあるかもしれません。個性的な生徒も多く、みんながマナーの範囲で自由に高校生活を楽しんでいる感じもします。またそれらを尊重して認め合えるのも良いところだと思います。
      年に2回1週間程度登校時に先生方の服装チェックが入ること以外は特に指導はありません。ただしカラーシャツ禁止、ネクタイリボンも禁止なので着こなしの自由度は高くありません。それでもメイクやヘアカラー、パーマ、ピアスなどは自由なので十分おしゃれも楽しめると思います。
      まったくありません。全員がお互いに個性を認め合っています。ただし先生に対しては反抗はまったくありませんが、必要ないと感じた授業は聞かずに自分の勉強を進める生徒が多いです。
      種類は多いとは思いますがダンス部やチア部などがないのが残念です。加入率が非常に高いのが特徴だと思います。
      国公立の大学進学率が高いです。また早慶上智の進学率も高く、普通に柏陽で勉強していればそれなりの良いところにはいけるかも…?
      学校自体が古いので綺麗ではありませんがトレーニングルームやレスリング場などもあるので困ることはないと思います。テニスコートも2種類あり、部活もしやすいと思います。
      とてもシンプルです(笑)女子はスカートのプリーツ数がびっくりするほど少ないのが残念です。またリボンやネクタイも禁止なので夏などは地味です。しかし寒い季節にはカーディガンやトレーナー、パーカーなどで元がシンプルだからこそできるアレンジを楽しんでいます。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンクール、と充実していると思います。体育祭の色別演技は毎年クオリティが上がっていて見どころです。どの行事も生徒主体ではっちゃけています。
      国公立進学だけが売りの学校です。それ以外は大きな期待はしないことをオススメします。悪いというわけではないですが…。
      とても緩いです。注意されることは滅多になく、的外れな格好する人もいないので問題なし。
      教師のトラブルはよく耳にします。力の差がすごく、ばちばちしてます。
      理科部が全国大会行きました。
      部活加入率は高いものの、意欲の高い人の割合は高くはないです。
      国公立進学が多いです。それだけでこの学校に入学する人が多くいます。
      不便なところはないので問題はないです。良いってわけではないですが。
      女子のスカートが可愛くなく、学校内では不人気で不満が爆発してます。
      自分次第です。参加しようとしなければいくらでも楽になります。盛り上がりに欠けるので期待はしちゃダメです。

勉強と部活、文化祭、体育祭すべてのことに全力で取り組み、忙しいけど、その分思い出が深いものになるから。
      基本的に日本に持ってきてはいけないもの以外は何でも持ってきていいって先生が言ってたから。
      まず学力が高い学校である以上そんな低レベルなことなんてするわけがない
      理科部 世界大会出場
      陸上部 全国大会出場
       関東大会出場
      偏差値が約70だから
      基本的にボロい
      中学校のと同じ
      みんな、クラスの一人一人が全力で取り組むためホントに楽しめる。
      学力のレベルが高いから
      神奈川県での偏差値の順位は、3位から4位に下がったものの、校長先生がかなり熱心なので、すごく勉強がしやすい環境です。施設は古く見えますが、耐震はしっかりしています。勉強だけでなく、その他の事にも全力でやっています。
      公立なので私立に比べたらあきらかにゆるい方です。結構生徒の自主性を問うところが多いです。服装検査などはありません。
      高校生になり、生徒同士の好き嫌いはあれど、そこまで仲良くしましょうみたいな感じではないです。先生はとても良心的なので、特にトラブルはありません。
      県内では、ソフトテニス部が有名です。どの部活も、それぞれ目標を持ってやっています。
      慶応 、早稲田の進学率は高く、東京大学にも毎年排出しています。横浜国立大学への進学率も高く、県内では優秀な学校です。
      体育館、図書館、校庭はそこまで広くはありません。公立の中では、広い方だとは思います。
      普通の高校の制服です。黒のズボンに、黒の学ランです。
      女子はよくわかりません。
      体育祭は、生徒の一人一人が自分で考えて準備し、文化祭は、準備に何十時間もかけて、クオリティーの高いものをつくりあげています。
      英単語のテストが毎週あり、今は一週間で200個覚えなければいけないです。語彙力がとても上がると思います。
      服装検査はいままでに一回ありましたが、見られるのは登校中だけで、あまり注意されません。
      ないと思います。先生によって、生徒との距離が違いますが、楽しい先生が多いです
      男女バレーボール部、男女硬式テニス部、男女ソフトテニス部、サッカー部、野球部、男女バトミントン部、男女バスケ部、水泳部、ラグビー部などがあります
      理系の大学の合格者が多いです。基礎の部分でも、基礎ではないところを取り扱うため、進級して選択していなくても大丈夫です
      プールは外にあります。体育館は二階で、校舎が2つに分かれています。実験室がたくさんあります
      ひだがすくないですが、パーカーなどでみんなかわいくしています
      文化祭の後の花火は近くで観れて、大きくとてもきれいです。カップルで見ている人が多いです
      近いからです
      校則は緩く、行事も勉強も生徒主体なのでとても自由な学校です。食堂がなかったり、トイレなどが一部汚いですが、生徒の雰囲気はいいです。
      全く厳しくないです。生徒指導週間はたまにありますが、抜き打ちではなく月刊予定に書かれているのでそれに合わせれば大丈夫です。
      聞いた事も、見た事も、噂を聞いた事もないです。全体的に生徒達はそういう事に興味がなさそうです。
      ほとんどの人が部活に所属しており、それぞれの部活が盛んで活動日が多いです。
      国公立や有名私学の進学実績は伸びているようです。理系の生徒が多いです。
      改修されていないトイレは汚く、臭ってきます。体育館や図書館はきれいで充実しています。
      スカートのひだは少なく、ブレザーはダブルボタンなので女子の制服は評判悪いです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、合唱祭が毎年、球技大会が年2回あり、どの行事もとても盛り上がります。
      神奈川県の公立高校の御三家なんて言われてたけど、サイエンスフロンティアにいい先生を引き抜かれてから落ちぶれるばかり。
      在学中は染髪とかは特にお咎めなしだったけど、カーディガンは良くてパーカーはダメとか良くわかんない決まりがあった。
      体育教師はろくなやついなかった。
      陸上部は毎年インターハイ出場するような強い部活。顧問が現役時代に全国優勝の経験あり。
      東工大の合格者数が日本一になったこともあったし、国公立か早慶上智くらいには受からないと話にならない。
      ただ、この実績はこの高校の教育が優れているわけではなく、意味のない授業を聞き流して、放課後に真面目に塾に通った生徒の努力の賜物。
      これを勘違いして威張っている教師がいるので注意。
      体育館と図書館はある。グランドも横浜市内なら広いほうかもしれないけど、部活の時は陸上部とラグビー部とサッカー部とハンド部が同時にやってたりして狭く感じるし結構危ない。
      男子は時代に逆行して学ラン。女子の制服も全く華やかさがなくてかわいそうだった。
      体育祭と文化祭があるけど、自分が卒業した後に、染髪してるやつがいたら体育祭で対抗得点減らすなんてことがあったそう。
      一橋大学経済学部

高校受験のための勉強をとても頑張り何とか合格できたのですが、もう少しだけ、進路について学校が積極的になっていただけますととても助かります。
      希望が丘高校の友達と話すのですが、希望が丘の方が少し校則についてゆるいと感じたので3にしました。
      やはり神奈川県トップクラスの高校ということもあり、生徒のほとんどが将来を見据えていると思います。なのでほとんどトラブルもなくとても過ごしやすくていいです。
      部活動はあまり県内でも有名ではないし、終業式でも、表彰されていないので県内であまり有名な部活はないと思ったので2にしました。
      早慶上理クラス大学に合格した先輩も、多いので普通の高校よりはいいのかもしれません。
      校庭があまり広くないという理由で4にしました。本郷台なのであまり立地が良くないので仕方はないと思います。
      中学のときはジャージ登校が基本だったので制服登校が少しきつく感じましたが制服がかっこよかったので気に入っております。
      文化祭があまり大規模でないので、受験を考えている中学生がとても多く来る印象が強いです。わざわざ他校の人が来るということは少なくはないですが多くもないです。
      評定平均の壁も高いと思いますので受ける人は限られますが、やはり神奈川県トップクラスだったのでチャレンジ受験の感覚で試験に臨みました。
      ステップ
      応用生命化学科
      小さい頃から理科の実験が好きだったので、やはり将来は楽しい仕事がしたいという思いで決断しました。