慶應義塾湘南藤沢高等部 口コミ

(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわこうとうぶ)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

神奈川県

慶應義塾湘南藤沢高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた慶應義塾湘南藤沢高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(17件) 神奈川県内70位 (全246校中)
    14位/246校中
    16位/246校中
    84位/246校中
  • 進学
    3位/246校中
    44位/246校中
    34位/246校中

2016-02-25投稿
      まずは英語教育が盛んです。クラスの3分の1は帰国子女なので、授業中でなくても普段から英語を耳にすることが多いです。またネイティブの先生も多いので、英語は特にリスニングやスピーキングの能力が付きやすいと思います。次に情報教育が盛んなのも特徴です。学校には授業中1人1台使えるパソコンルームが4つほどあります。またiPadなどもたくさん用意してあるので、情報の授業はとてもためになるし、便利です。
      校則は全くありません。制服も、指定のズボン/スカートさえ履いていればワイシャツの色は自由で、襟さえついていれば上はなんでもOKです。靴下も自由です。冬は女子はタイツを履いていたりしますし、カラーのくるぶしソックスを履いたりもします。カーディガンやベストも何でもOKで、パーカーやトレーナーを着ている人もたくさんいます。バックも自由です。髪型やピアス、アクセサリーもOK、ネイルもOKです。これは大きな特徴だと思います。先生によっては厳しい先生もいますが、基本的にルールはないので他の高校に比べたらとっても自由だと思います。
      ひどいいじめは特にない…と思います。仲良しっていうわけではないけれど、基本的に賢い子ばかりのはずなので、いじめのような阿呆なことはなかなかしないと思います。
      特にこれがすっごく強い!というわけでもないですが、県大会や全国大会で名を残す人も学年に3人くらいはいます。私立の割には真面目に部活に取り組んでいると思います。
      基本的に受験はありません。学部推薦は成績次第ですが、留年さえしなければ必ず慶應大学に進めます。学年に数名かは海外受験をしたり外部の大学の医学部を受験する人もいます。
      有名なデザイナー?がデザインしているそうで、オシャレではあります。ここ数年で新校舎ができました。業者の方が掃除してくださるので基本的にキレイです。
      特別かわいいわけでもないですが地味でもないです。女子のスカートは4種類あるのでそれは魅力的だと思います。私はそこそこ可愛い制服だなぁと思っています。
      中学受験なので、高校にはエスカレーターで上がってきました。
      日能研(小学生の頃)
      中学からエスカレーターで上がってきたので、受験はしていません。
    2015-10-24投稿
      帰国子女が多く社風がグローバルそのもの。また文武両道で大学付属といえども一定の成績を維持しないと留年になるし、スポーツにもたいへん熱意を入れている。
      基本的に厳しいが、自由度も高い。突飛なことが禁じられているが、一方他人に迷惑を兼ねないい範囲で受有裁量も認められている。
      一般生もいるが基本帰国子女が多く、陰湿な雰囲気がない。よって小さい揉め事はあるだろうが、いじめはない。皆でワイワイイ楽しい雰囲気。
      大学一貫校でスポ-ツへの取り組みは熱心。まさに文武両道。一方、成績が下降気味になると部活の一旦停止もある。
      一部を除いて全員慶応に進学。そのまま藤沢キャンパスに通う生徒もいるがやはり三田キャンパスか日吉キャンパスを選ぶ生徒が多いかも。
      施設は近代化そのもの。さすが豊富な資金に裏打ちされ最新設備が納入されている。特にIT関係には力を入れている模様。
      制服はさすが伝統校を感じさせる。個性を尊重しているみたいで女子生徒のスカートの長さはマチマチ。こかまいことには口を出さない模様。
      先生は熱心。授業以外でも気軽に質問等に答えてくれてたいへん前向き。大学までのレbッル維持を安心して任せられる。
      大学附属かつ有名校だから。将来胸を張って出身校を言える高校に進学させたかった。
      トーマス上大岡校
      過去問を徹底的に繰り返したいた模様。あとは塾の講師にOBがいたので出題傾向を教えてもらった。
      慶応義塾大学
      そのまま繰り上がりだから。また日吉は自宅から通学しやすいから。
      先生の姿勢が良い。生徒のリクエストに応じて授業開始前から質問に答えてくれてたいへん教育熱心。親として安心出来る。
      アクセスはかなりイマイチ。湘南台からバス。朝は長蛇の列でなかなか乗れないし、バス会社の運転手さんの対応が悪くこの点はかなりマイナス。
    2015-10-19投稿
      自由と悪態は 紙一重なので、高校生とはいえ ちゃんとした姿勢がないと、緩いほうへ流れますが それを規律できる人であれば 自由闊達を地で行ける高校生活を 僕ることが許される高校ですね。
      勿論 制限のある部分は 高速として存在します(当然です)しかし もともとの 発祥の精神が 可能な限りの 自主性と自分で考える力にある と理解しますので、どこまで行ってもきちんとした自主性とはなにか、を理解できる力が求められます。
      ないとは言いません。少し 無視 するような陰湿ないじめは存在するようです。ただし もう一方で それを守ろうとする勢力が 表に出やすいことも あるようですので何とか一人になることは避けられるかと 思うのです
      特に中高一貫ですので、クラブ活動にたいする姿勢は ほかの私立高校もそうでしょうが 非常に抜きんでています。大会での 好成績が あるかないかは 別にしても 文武両道 を目指した環境とは言えます
      卒業進路は 慶応進学が当然多いですが、卒業時選抜試験は それなりにシビアにされています。それが乳月当時から徹底していますから 今までの記述の 生活環境が自然に醸成される と言えます
      田舎ですので、校舎や環境はよろしいですね大学も併設ですから 当然キャンパスの広い環境。その中に建物が点在。しかし通常の高校生活環境としてはまったく問題はないかと
      私服通学です。最近の 諸般を考慮すれば別段問題はないかと
      先生は一般的にはレベルは 少なくとも熱心な先生が多く在籍されています。授業然り クラブ活動しかり。莫大なマンモス高校ではないので 逆に有名校でありながら十分目の行き届く生徒数ですね
      中高一貫のメリットを「享受できる」高校である
      ありません
      中学受験は 日能研
      中高一貫でしたので 入試対策はありません。
      慶応大学法学部
      まずは大学院へ 飛び級進学で法科大学院進学
      全体的には ベース能力はある生徒が選抜されているはずですので学習意欲はありますね。一緒に友人と勉強する環境も十分にありますので環境は提供してある それをどう活用するか うまい言い方は じしゅせいですが。
      山の中?ですから駅からは どこをどう考えても 少し距離があります。最後は必ずバスですので 通学だけを考えればお世話にも 便利とは言えません。しかし 体力ある高校生ですと それをカバーできるんですね。
    2015-10-17投稿
      この高校は他県、帰国生も在学しているのでいろいろな考え、自由な発想が生まれてくる高校だと思います。付属大学に上がるために数学にはかなり力を入れているように思えました。高校3年生まで数学の授業があるそうです。楽しく明るい雰囲気の学校だと思います。子供はとても3年間充実していたようです。
      校則は厳しくありません。生徒本人に任せるといった感じでしょうか。厳しくないのに飛びぬけて凄い子もおらず皆、自覚しているようです。
      特に聞いておりません。帰国生などが多い学校はオープンで誰でも受け入れる体制があるのであまりいじめの話は聞きません。
      やはり部活より勉強という感じなのでしょうか。スポーツ推薦もありませんし、まだ新しい学校なのでそこまで部活に力を入れているように思えませんでした。
      大学は慶應大学に進学できるので自分が入りたい学部に行けるよう成績を取れば進学できます。内部進学がほとんどです。
      新しい学校なので設備はよいと思います。コンピューターも充実しています。体育館も二つあったと思います。
      ブレザーの制服で女子はスカートが3~4枚選べます。シャツは自由でシンプルな制服です。
      外国人の先生も多くその先生が担任を持つこともあります。とてもユニークな先生もいらっしゃり是非授業を受けてみたいと思いました。生徒に対して特別には感じませんが子供も愚痴をいうわけでもなかったので充実していたのではないでしょうか。
      男女共学で英語に力を入れている。慶應大学に進学できる。
      早稲田アカデミー
      わからない
      わからないことは先生に聞きに行く。問題を数多く解く。
      慶應義塾大学経済学部数学科
      経済に興味がある。将来、金融などに就職する場合有利かと思ったようです。
      決まった成績を取らないと留年してしまうのでやはり皆、勉強していました。特にテスト前は集中して勉強していました。
      湘南藤沢からバスで20分くらいかかりますのでそこが不便でしょうか。将来は湘南藤沢に電車の駅ができるようですがまだまだかかりそうです。。
    2015-07-17投稿
      高校は一般募集は無く、帰国子女と全国枠のみなので、ドミーズ(寮生)も多いし、ママと湘南台近辺に住みつくのも多い(夫は地方や海外に置いて)。どちらかというと、塾高と女子高はそれぞれ染みついた校風と伝統があり、そこからは大きくは外れられない(いい意味でも悪い意味でも)けれど、SFCでは実験ができると経営側は考えているような雰囲気。大学キャンバス内にあるので、先生が大学の先生と兼任が多く、ビジネスライクで大人な雰囲気ではある。
      黄色いハンドブックを「ご熟読下さい」の一言で、その他は「そこに書いてあるでしょ?」って停学になったりするスピードは速い。
      ラインでなりすましをしたのが停学になった。学校に不敬であったという理由らしい。
      体連はメッチャ拘束時間が多いきついのも多い。大学體育會並である。世田谷から通学する生徒が圧倒的に多いが、大体、6時半には家を出て、帰宅は9時である。働く母親にはありがたい。男子にとり、神奈川県大会で最大のライバルは、言うまでもなく慶應義塾高校である。
      希望さえすれば100%慶應大学に行ける。それでいいじゃないかと思う。たまに、1年間の交換留学制度を利用して、その後、海外の大学にいくのもいる。それでもいいじゃないかと思う。そんな感じ。外部受験をしようったって、湘南台にはロクナ予備校は無い。
      素敵なコンクリ打ちっぱなしのデザイナース校舎であるが・・・良く見るとひびが入っていたりもする。
      これは最大限に自慢したい点である。スカートは5種類ある。だからって全部買うと制服代だけで10万円はこえる。
      ゆるい。お父さんとお母さんみたいだ。海外にながいヤンチャな子には外人の副担任がつく。
      絶対入れそうなのはインターしかないので、ICUを取りもれず、慶應は第一志望でと前のめりに取り組むしかない。
      サピックス
      英文法ABC
      兎に角、英語で模試首位をとる。基礎国語を鍛える。数学は捨てる。
      未だ在学中。
      前述の通り、大学の先生が授業をするケースも多いので、小論文で出すものが多く、帰国したてはカナリの日本語力が必要になるという感触をもつが、その分、大学ではこうなるという意味で、短期で鍛えられ、「やっぱ駄目だ」と判断した帰国生が海外に帰るケースも少なくはない。赤点は補習があり、毎期「落第候補生」は親の呼び出しがある。学年で13名位が落第する年もあるので、結構シビアである。
      めっちゃ、田舎である。
    2014-12-23投稿
      あくまでも個人的な意見ですが。
      まず、教師がとにかく良くない。
      ついでに学費が高い。大学までいくとかなり親に負担がかかる。
      ここよりいい公立なんて沢山ありますよ。
      自由主義を謳っているが、いちいち面倒な教師が多い。
      集団で一人をいじめるようなことはしない。
      が、プライドが高い為か言葉の端々に棘がある。
      きつい部活とゆるい部活の差が大きい。
      高い学費のわりに、公立のような体育館やグラウンドで、スペースに制限あり。
      大学の硬いコンクリートの道を何回も走らされます。
      退学にさえならなければ、留年しても大学までいけます。
      広い大学の中に、小さな中高がある。
      匂いがキツイ。
      スカート、ズボンは指定なので、全く自由というわけではない。
      教師から服装のことを注意されることもある。
      教師がこの学校の一番の欠点。
      基本的に、生徒のことより自分のこと。
      生徒の話を、他の生徒に沢山してしまう。
      個人情報を紛失しても解雇されなかった、60歳を超えた教師もいた。
      皆さん勉強は真面目にされています。
      ただ、「自分だけは勉強の効率がいい」と思い込んでいる痛々しい人が時々いる。
      湘南台駅、辻堂駅からバスで数十分。
      近くに養豚場があり、教室まで匂いがくることがあります。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿
      帰国生が多いため英語に触れる機会も多く、生徒同士で教えあうこともある。基本的に校則がないが、素行の悪い生徒もいないので必要ないのだと思う。いじめなども本当に少なく、先生と生徒もお互いに「さん」」づけで呼び、より近い関係を築いている。校則やPTAもないため生徒たちはすべて自分たちの力でやる。そのため自主性や自立心がとても強い。
      校則はないに等しいが、だからといって悪目立ちするような生徒もいない。また、校則がないのは先生たちが生徒を信頼している証拠ともいえる。
      生徒と先生の対立もなく、また皆思ったことを素直に言うため裏で何かあったり、いじめられるということもありえない。
      通学に時間がかかる生徒が多いため、部活動の練習時間が短い。また、文武両道をめざしているため、部活にだけ時間をさくことは難しくなかなか良い結果を残せない部活が多い。
      大学まで付属であるうえに、自分の行きたい学部も選べるため、本人次第ではあるが、他のどの学校よりも進学は保障されている。
      コンピューターなどの機会類は充実している。授業にiPadを使ったり、プログラミングを行う授業もある。しかし、体育館の設備やグラウンドの広さなどは不十分である。
      制服はいたって普通である。ただ、指定のスカートさえ履いていればいいので好きなようにアレンジできる点ではよいと思う。
      とても先生と生徒の距離が近いです。卒業生の先生も多いため生徒の事情をわかってくれる方も多くいます。親身になって相談を聞いてくれたり、授業でわからなかった部分は質問すれば放課後にテスト対策までおしえてくれたりします。
      自由な校風と、生徒のはつらつとした雰囲気がよかったため。
      塾には入っていません。中学の時は塾に通っていました。
      皆、受験を経て入学しているため、中学校からの内部進学生でも習慣的に勉強している。また、みんなそれぞれ興味のある分野があり、自主的に学んでいる。
      最寄り駅が都心とは真逆であるため家から遠い生徒が多い、ただ、逆に電車は混んでいない点ではよいと思う。湘南台駅からバスに乗らなければいけないのが一番大きな問題である。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では、大学受験にとらわれずに自分の興味のある分野の勉強をでき、部活動や趣味などにも心から打ち込めています。自由な校風がゆえに生じる自分自身での判断能力や責任感も身につき、カリキュラムにとらわれない授業において積極的にプレゼンテーションやディスカッションを行ったことで、大学や社会に出てから必要になるであろうことを、たくさん身につけられていると思っています。
      この高校には校則がなく、社会の良識に基づいて生徒自身の判断に任せられます。髪の色や服装なども、各自が節度を持って個性を表現するので、先生から指導が入ることはほぼありません。
      この学校は、いじめという文化に慣れていない海外からの帰国子女や、日本全国から親元を離れて神奈川に移り、不安を抱えて入学する生徒が多くいます。そのためか、いじめの存在は全く聞いたことがありません。
      付属校ということもあり、部活動にはひときわ力を入れている学校です。週3~5日ほど活動をしており、各部活が生徒主体となって予定や活動内容を組んで取り組んでいます。実績は、全国レベルの部活動も少なくありません。
      学年のほぼ全員が慶応大学への推薦を得られます。進学できる学部は、成績が良い生徒から希望の学部に進むことができます。ですが、他大学の受験を希望する生徒も年に数人おり、各自が進みたい分野に応じて進路を決めています。
      敷地が広く、1番高いところは5階だてでもあり、施設はとても充実しています。理科室は全部で8部屋あって理科の教材や実験道具も充実している他、空き教室もたくさんあり、選択授業で1度に多くの教室を使う際にも対応しています。また、この学校はコンピューターなどの情報授業に力を入れており、コンピューター室が4部屋、図書室にもコンピューター完備、貸出用のノートパソコンが100台以上、さらにiPadも授業に取り入れるなど充実しています。
      学校の指定のスカートとスラックスさえはいていれば、その他の服は自由です。指定のスカートは5種類(購入必須は2種類)、スラックスは2種類あるので、季節や気分に応じて違うものを毎日身につけられます。それに、各自がワイシャツ、ポロシャツ、ベスト、セーター、パーカーなどを着て、個性あふれる着こなしをしています。
      先生方も、生徒に劣らず個性的な方がほとんどで、授業内容も同じ教科の先生でも人によってかなり異なります。生徒と先生の距離はとても近く、勉強もそれ以外のことについても、とても話しやすい先生ばかりです。
      中学からの一貫校であったため。自然にあふれていて伸び伸びとした校風があり、大学の付属校であるから自分のやりたいことが出来ると思ったため。
      高校受験はしていません。中学から付属で入りました。
      大学への推薦が全員保証されていることもあり、学習意欲にはかなり個人差があります。成績が悪くても大学へ行けてしまうため、留年さえしなければよいと考えてあまり勉強をしない人もいますが、ほとんどの生徒はほどほどの学習意欲を持って日々勉強をしています。それも、個性が豊かなこの学校の特色だと思っています。
      駅までのアクセスは比較的良いですが、駅からは公共のバスに片道15分ほど乗ります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-01投稿
    • 【総評】
      やりたいことがあっても、学校や先生が疲れるからなどの理由でやらせてもらえない。
      困ったことがあっても学校は協力してくれない。
      学校の総意は教師の総意であり生徒の意見などは参考程度としても取り扱われない。

ないが、基本的には社会の良識が学校の校則。
      厳しい所とそうではないところがある。

学習意欲は皆ある方だと思う。生徒同士で意識を高めているところがあると思う。

大きないじめは滅多にない。
      孤立することは基本的にない。

顧問の先生が熱心なところとそうでないところがある。先生は最低レベルの協力はしてくれる。

慶応大学に進学できるのが当校の最大の強みではないでしょうか。

湘南台駅から、さらに一般のバスを使って行くため、アクセス環境は劣悪と言えると思います。

高い。その多くは教師の給料と慶応というグループの方に流れて行くため、当校の設備強化などは全く目立たない。

【施設・設備】
      学費に対しての設備の悪さはとてつもなく目立つ。特に部活動で体育系をやる人にとってはとてつもない不満を持たせる。

特になし

数は限りなく少ないが人間的に良い教師はいる。間違った事は間違ってると教え、授業はしっかりとやってくれて、人間的に尊敬できる。
      ただし、残りの多くは生徒より自分や学校の事ばかり考えて居そうな、社会不適合者が多いと感じた。当校最大の問題点。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      付属校ですが成績が取れないと留年するなど、学業に対する意識は高めだと思います。学校は綺麗で衛生面も安心です。文化祭が少しさみしい。
      知る限りいじめは一切なく、平和な学校だと思います。学外活動をしていない限り部活動がほぼ必須なのでいじめをする暇もないのだと思います。
      ほぼ全員そのまま慶應義塾大学に進学をします。まれに外部の受験を行う生徒もおり、京都大学、アメリカブラウン大学への進学もしております。
      大学と同じ敷地内なので、図書館、グラウンド、食堂等整っています。グラウンドは基本的に休み時間も使用自由ですが、教室で過ごす生徒が多いです。
      自由です。スカート・スラックスが数種類から選べ、シャツ・上着は完全に自由です。
      とてもよい授業をする先生が多いのですが、進学校ではないために独特な授業をする人もおります。
      トップクラスの大学への進学がほぼ100%約束されるため。
      海外の塾に通っておりました。
      特にございません
      英語で点を逃さない様に力を入れたのと、過去問で確実にでる分野の問題を固めました。
      慶應義塾大学
      外部受験の必要がなかったため
      最寄りの駅からバスで20分かかるため、アクセスに関する不満は生徒からも大きいです。自転車登校も許可制なので少ないです。