みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾湘南藤沢高等部   >>  口コミ

慶應義塾湘南藤沢高等部 口コミ

(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわこうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

神奈川県

(25件) 神奈川県内33位 / 238校中

2016-10-25投稿
      自分の伸ばしたいところをとことん追求できる環境が十二分に整えられていて、勉学のみに縛られず、スポーツや習い事などにも力を入れることができ、充実した学校生活を送っています!
      制服でいうと、式服の時以外はスカート・ズボンのみが学校指定で、他は自由という感じです。やはりやりたいことをやれる自由性を重視した校風なので、校則はそんなに厳しくありません。
      私の学年ではそう言った噂は聞いたことがないです。生徒間も、先生と生徒の間にもありません。男女で若干の壁が感じられる時はありますが、全く問題ないです。
      部活によって実績や厳しさは異なるものの、どの部活も人間として成長することができると思います。体育系の部活や文化系の中でも吹奏楽、室内楽といったオーケストラの部活は活動日数が多く、充実しています。文化系は活動日数が少ないものの、技術的に出来ることが増えたり、活動日以外にも学外での活動を盛んに行っている子もおり、濃度の高い部活動となっています。
      やはり大学まで一貫して行けるので、受験に囚われずに自分の興味のある分野を伸ばせることが大きな魅力だと思っています。例えば、卒業生には成績はあまり良くないけれどコンピュータなどの機器に強く、そういった情報機器関係の大きな仕事に就いた人もいらっしゃいます。また、学校が英語に力を入れているので、国際関係の仕事に就いた人も少なくないです。
      図書館はそこまで大きくはないですが、グラウンドや体育館は比較的広く、充実していると言えそうです。
      学校指定の制服はブレザーで、着こなしにより可愛くも格好良くもなります。基本的に指定のスカートさえ着ていれば後は何を着てもいいので、トレーナーやパーカーを合わせるとアクティブに明るく、セーターやベストを着るとシックに落ち着いて着こなすことが出来るかと思います。
      体育祭では仮装が許可されており、楽しいです。
      文化祭ではお化け屋敷と食品関係が禁じられており、少し物足りない感じがします。
    2016-10-25投稿
      先生がとても面白くて、優しくて、とても楽しいです。みんな仲が良いです。本、パソコンやiPadを使った調べ学習とか、ただ勉強するだけでないところも面白いです!
      携帯は使っているところが見られたり、音が鳴ると基本取られますが、黙認する人もいたりします。制服は、スカートが短すぎたりしなければ大丈夫です。みんな服がカラフルで、同じ生徒には見えません!笑
      教師の生徒の好き嫌いは激しい人も多いです。授業中に寝ていたり内職をしていなければ、授業態度はなにも問題ないです!
      テニス部は強いのですが、大学コートを借りての練習なので、練習がなかなか出来ないように伺えます。
      学部推薦はいいですが、それぞれの学部で定員が決まっているので、第一志望の学部に入れない人もいます。
      体育館はあまり広くないみたいです。他の学校を比べたことはないですが、夏はものすごく暑いし冬はすごく寒いです。
      スカートはたくさんあるし、上半身は自由なので、好きなパーカーでもカーディガンでも着ていけます。
      体育祭や文化祭はゆるゆるです。でも修学旅行は中等部から毎年あり、普通の高校生では行けないようなところに行けたりして、とっても面白いです!
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      帰国生が多く、英語の学習に力を入れた学習をしています。国際社会になってきた現代社会では非常に良いと思われます。
      また、自然が多く広大な敷地です。
      校則は特に細かく決めていません。社会の常識が校則です。何が良くて何が悪いのかは自分自身で判断します。
      先生と生徒はとても仲がよく、どんなことでも気軽に相談できます。またいじめもなく、仲の良いクラスです。
      慶應義塾湘南藤沢の弓術部は関東大会や全国大会に進んでいます。また、コンピュータ部は今年度世界大会にまで進みました。部活動がとても盛んな学校です。
      付属校なので、退学にならない限り100%の確率で慶応大学に進学できます。
      図書室にはたくさんの本があり、新しい本はすぐに入ってきます。
      体育館もグラウンドもとても広いです。
      何か大切な行事がある時にしか式服は着ません。普段はスカートは学校指定の四種類、ズボンは二種類の中から選び、上は自由です。
      たくさんの楽しい行事があります。また、大学の行事にも行けるので遊んでばかりですw
      大学受験がないというのもありますが、広大な敷地で部活動も盛んなこの学校で大切な高校生活を送っていきたいと思ったから。
      慶応大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい
      慶應義塾大学

2016-10-20投稿
      大学まであるので高校3年間楽しめる
      また、留学プログラムが多く、自分の経験したことないことをたくさん経験出来る
      とくに校則はない。
      普段は男子はスラックス女子はスカートだけ指定で他の服装は自由
      私の学年では特にいじめの問題は聞かない
      むしろ仲が良く先輩後輩間も仲が良い
      弓道部、フェンシング部、コンピューター部、水泳部などが全国大会に出場している
      大学はほぼ確実にいけるのであとは自分の努力次第で行きたい学部に行ける
      広い校庭、2つの体育館、プールまた大学の施設も利用できるようになっている。
      制服はほとんど指定がないため、おしゃれは自分次第となっている。
      文化祭、体育祭、旅行、合唱コンクール、球技大会などいっぱいある
      留学プログラムがおおく、大学までエスカレーターなため他とはちがう高校生活を過ごせると思ったから

2016-10-20投稿
      自分たちで決めるという社会に出て使う能力を大いに育ててくれます
      また周りのひとが何かしらに飛び抜けた人で周りに影響されいろいろなことができます
      厳しくはありません
      ですが社会の良識が校則なのでそうゆうところはある意味厳しいのかもしれません
      そこは僕の見た限りないです
      みんな仲良く自分の意思を言い合えるような仲の良い友達ができます
      弓術部フェンシング部は大会でも強くて
      またパソコン部は最近日本一になったらしいです
      比較的叶いやすいと言えると思います
      自分のしたいことをするにはそれなりの努力が必要です
      それはかなり整っています
      パソコンや本の数などはすごく多いです
      制服は下は決まっていますが上は特に決まっておらず
      式服は指定されますが人それぞれなのでそれは一概には言えません
      行事は比較的普通です
      ですが行事は先生は一切口を出さずにするので達成感があり面白いです
      慶應大学商学部
    2016-10-20投稿
      学校自体は遠いですが、自由な校風の中で本当に自分が極めたいと思うことを極められる学校です!
      上下関係、先生との関係に一般常識以上の厳しさは求められません。常識で考える、というのは確かに難しいです。でも社会に出た時、本当に自分のためになると思います。
      お互い刺激し合って、充実した高校生活が送れると思いますよ☆
      個人的には制服の種類が多いこと、セーターやパーカーの色とかに指定がないことが好きでした!!
      校則はそんなに厳しくないです。
      染髪OK(度がすぎると怒られる場合あり)、携帯OK(授業中に鳴ると没収されます。そこはうまくやりましょう)、バイトOK、スカート丈も決まってるけど黙認という感じです。
      これも社会の中でどう思われるか考えてみろ、と言われて、自分たちでコントロールします。
      先生との相性、友だちとの相性、それはたしかに良い悪いがあるのは当然です。でもそれは個人単位での話であり、大きないじめだとかはありません。
      先生方との距離が近いので、何かあったらすぐに相談できるし、どの方も親身になって話を聞いて、解決策を導き出してくれました。
      部活の種類は多いです!
      体連(運動系:野球、サッカー、女子サッカー、ソフトボール、剣道、バスケ、バレー、フェンシング、テニス、ダンス、競走(陸上)など)と
      文連(文化系:吹奏楽、室内楽、軽音楽、合唱、コンピューター、英語、理科、美術、かるた、茶道など)
      に大きく分かれています。
      最近は県大会でも上の成績をのこしている部活も多いです。
      また慶應大学の付属でもあるため、大学で本格的にやっている人の指導を受ける機会などにも恵まれています。
      だいたいの部活は週3?4回。試合前や演奏会前、体連の部活は日曜も練習しています。
      学年で部活に入っていない人は本当に数える程度です。部活に入ってない人の多くは課外活動として、部活ではできないことをやっている人です。(exフィギュアスケート、バレエなど)
      学年のほぼ全員が慶應義塾大学に進学します。
      1,2人ほど、他大学を受験したりしています。
      慶應大学自体、学部数が多いので比較的選びやすいし、自分の行きたい学部にいけると思います。
      学年にもよりますが、法法(法学部法律学科)や経済、法政(法学部政治学科)、理工は人気が高いです。
      中高一貫のため、施設は多くあります。
      体育館は2個(1つは柔道場と兼用)、音楽室は3個、校庭は大学側も含めて2個、、と充実しています。
      田舎なのでそれぞれの施設が広くとられています!本当にすごい!
      個人的に、制服が大好きです!制服で選びました!
      式服と言われる時だけちゃんとネクタイ(女子も)してればOK!
      スカートの種類も4,5種類あるし、セーターの色とか全て自由!毎日選ぶのが楽しいですよ:)
      制服のベースが緑なのでなかなか斬新です!
      主な行事は体育祭、文化祭、修学旅行(毎年)、球技大会があります。
      どれもみんながちでやるのでなかなかやばいです笑笑
      特に文化祭は学年や企画によっては6ヶ月近くかけます。クオリティーには自信がありますよ!!
      修学旅行は高1が長野近辺、高2が京都奈良、高3が北海道です!
      慶應義塾大学看護医療学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      大学の付属というともあり自分の好きなことに打ち込める環境にあります。生徒の雰囲気もよく、とても楽しく通っています。
      厳しいと感じたことはありません。制服も自由ですし満足しています。
      全くないです。生徒同士の距離は近いですがみな自分の道を突き進んでいていじめなどはありません。
      いろいろな部活が自由に活動しています。
      運動部はやはり盛んですが、合唱部などの文化部も精力的に活動しています。
      慶應大学にはほぼ全員が進学できますが全員が希望の学部には行けません。
      自然にかこまれたキャンパスはとてものびのびとしています。
      楽しいです。
      とてもかわいいです。アレンジもしやすくてほんとうに気に入っています。
      とても充実しています。昨今のグローバル化にのっとり海外研修もあります。
    2016-02-25投稿
      まずは英語教育が盛んです。クラスの3分の1は帰国子女なので、授業中でなくても普段から英語を耳にすることが多いです。またネイティブの先生も多いので、英語は特にリスニングやスピーキングの能力が付きやすいと思います。次に情報教育が盛んなのも特徴です。学校には授業中1人1台使えるパソコンルームが4つほどあります。またiPadなどもたくさん用意してあるので、情報の授業はとてもためになるし、便利です。
      校則は全くありません。制服も、指定のズボン/スカートさえ履いていればワイシャツの色は自由で、襟さえついていれば上はなんでもOKです。靴下も自由です。冬は女子はタイツを履いていたりしますし、カラーのくるぶしソックスを履いたりもします。カーディガンやベストも何でもOKで、パーカーやトレーナーを着ている人もたくさんいます。バックも自由です。髪型やピアス、アクセサリーもOK、ネイルもOKです。これは大きな特徴だと思います。先生によっては厳しい先生もいますが、基本的にルールはないので他の高校に比べたらとっても自由だと思います。
      ひどいいじめは特にない…と思います。仲良しっていうわけではないけれど、基本的に賢い子ばかりのはずなので、いじめのような阿呆なことはなかなかしないと思います。
      特にこれがすっごく強い!というわけでもないですが、県大会や全国大会で名を残す人も学年に3人くらいはいます。私立の割には真面目に部活に取り組んでいると思います。
      基本的に受験はありません。学部推薦は成績次第ですが、留年さえしなければ必ず慶應大学に進めます。学年に数名かは海外受験をしたり外部の大学の医学部を受験する人もいます。
      有名なデザイナー?がデザインしているそうで、オシャレではあります。ここ数年で新校舎ができました。業者の方が掃除してくださるので基本的にキレイです。
      特別かわいいわけでもないですが地味でもないです。女子のスカートは4種類あるのでそれは魅力的だと思います。私はそこそこ可愛い制服だなぁと思っています。
      中学受験なので、高校にはエスカレーターで上がってきました。
      日能研(小学生の頃)
      中学からエスカレーターで上がってきたので、受験はしていません。

2015-10-24投稿
      帰国子女が多く社風がグローバルそのもの。また文武両道で大学付属といえども一定の成績を維持しないと留年になるし、スポーツにもたいへん熱意を入れている。
      基本的に厳しいが、自由度も高い。突飛なことが禁じられているが、一方他人に迷惑を兼ねないい範囲で受有裁量も認められている。
      一般生もいるが基本帰国子女が多く、陰湿な雰囲気がない。よって小さい揉め事はあるだろうが、いじめはない。皆でワイワイイ楽しい雰囲気。
      大学一貫校でスポ-ツへの取り組みは熱心。まさに文武両道。一方、成績が下降気味になると部活の一旦停止もある。
      一部を除いて全員慶応に進学。そのまま藤沢キャンパスに通う生徒もいるがやはり三田キャンパスか日吉キャンパスを選ぶ生徒が多いかも。
      施設は近代化そのもの。さすが豊富な資金に裏打ちされ最新設備が納入されている。特にIT関係には力を入れている模様。
      制服はさすが伝統校を感じさせる。個性を尊重しているみたいで女子生徒のスカートの長さはマチマチ。こかまいことには口を出さない模様。
      先生は熱心。授業以外でも気軽に質問等に答えてくれてたいへん前向き。大学までのレbッル維持を安心して任せられる。
      大学附属かつ有名校だから。将来胸を張って出身校を言える高校に進学させたかった。
      トーマス上大岡校
      過去問を徹底的に繰り返したいた模様。あとは塾の講師にOBがいたので出題傾向を教えてもらった。
      慶応義塾大学
      そのまま繰り上がりだから。また日吉は自宅から通学しやすいから。
      先生の姿勢が良い。生徒のリクエストに応じて授業開始前から質問に答えてくれてたいへん教育熱心。親として安心出来る。
      アクセスはかなりイマイチ。湘南台からバス。朝は長蛇の列でなかなか乗れないし、バス会社の運転手さんの対応が悪くこの点はかなりマイナス。