みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4

桐光学園高等学校 口コミ

(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 男女別学

神奈川県

(83) 神奈川県内70 / 238校中

学校の教育に関しては、差が大きく開いてしまっていました。人数も多く、また完全にクラスを分断することから少しカーストのようなレベルの違いを大きく感じました。部活動は盛んですが、その激しさゆえに、ある部では行き過ぎた言動などがあったことは生徒間では知られていましたが他の部活では全くそのような事はなく、また生徒会の仲の良さが評判です。
      飲み物を立って飲むだけで累積指導となるような厳しすぎる指導も目立ちます。
      また、近隣住民への取り計らいから駅に見回りに来るなど、生徒の管理は徹底しています。

生徒間のいじめの発見は、学年年に3、4回人被害者が訴えることによってのみ起きていたと思います。昔のような、酷いいじめではなく、軽いちょっかいが多かった事に鬱陶しさを感じているように思えました。
      ある部のいい話はほとんど聞いたことがありません。
      スポーツ推薦のみで構成されていることから、生徒は応援することや時々入る情報ぐらいのつながりでした。
      他の部活では、共学のように男女が交流できるため、多くのものが参加し、縦も横も繋がりは深かったです。ダンス部がキャピキャピしてるのを皆羨ましそうにしていましたね。
      一般クラスから有名大学に出る事は少なく、特進クラスが主な実績の根底にあると思います。早慶がまれに一般クラスから、特進クラスは殆どのものが早慶はもちろん、難関国公立に受かるみたいです。
      プールが中学生の時のみで、高校生からは使えませんでした。
      全体的に改築してるようで所々綺麗になっています。
      学習環境は申し分ありません。
      男女ともに好評でしたが、制服カバンの指定を男子は皆煙たがっており、女子は殆どのものが持参の可愛らしいカバンにしていました。
      文化祭など来場者数が多いのでかなり盛り上がります。
      体育祭ではスポーツ推薦の子達の活躍を親、生徒共々毎年期待して大変盛り上がります。是非一度いらしてください
      明治大学
      農学部にいきました。

中学から入りました。6年間この学校で学んだ事を書き込みました。文武両道でとても活動的な学校です。設備や学習環境は申し分ない学校ですので、努力すれば自ずといい結果が得られると思います。先生方もとても熱心です。成績不振に陥った時も声をかけて下さり、色々アドバイスも頂きました。この学校の卒業生である事を誇りに思います。
      常識的な範囲内で行動していれば厳しいと思わないです。
      気の合わない生徒はいましたが、いじめまでは発展しなかったです。比較的みんな仲の良い雰囲気です。
      サッカー・野球がとても強く、全国大会常連ですが、他の部なら活躍のチャンスは十分あります。スキー部も強いです。大半がクラブ活動に所属しています。
      補習が充実してます。国立や早慶にも多く合格してます。入学時の偏差値よりだいぶお買い得です。中学受験では早慶と偏差値の差がありますが、この学校でSAにいれば、まず早慶は合格出来ます。
      かなり充実してます。またコマメに改装しているので綺麗です。
      男子学ラン・女子ブレザーです。
      良く言えば騒々しくない感じ、悪く言えば少し地味な感じです。
      大学合格実績。設備の充実。
      河合塾
      Z会
      過去問と教科書の基礎を徹底的に勉強しました。
      慶応義塾大学理工学部
      東京大学が第一志望でしたが、工学の研究職に就きたく、OBが多く就職に強い東大に憧れて。浪人も考えましたが、慶応に決めました。
      とても充実した学生生活を送れました。この学校はテストの回数が多く、小テストを除いたテストでも年9回あり、数字(順位や偏差値)として出されます。また宿題など課題が多く、辛い時もありましたが、これをしっかり乗り越えれば超難関と言われる大学は必ず入れます。課題が多く大変ですが、先生もしっかりフォローしてくれたので何とか第一志望に合格出来ました。また、良き師、良き友に恵まれ一生の宝を得る事が出来ました。
      常識的な行動をしていれば何ら校則は厳しくないと思います。理不尽に感じた事はありません。
      いじめはなかったですが、生徒間での好き嫌いは付き物なので、そこは当たらず触らずで接してる生徒が殆どです。
      部活は一部のスポーツ推薦で力を入れている部を除けば、勉強に専念寄りです。スポーツ校の印象がありましたが、しっかり分けてます。ただ、スポーツ推薦組と一緒に活動して難関校に入った生徒もいます。(知っている限りでも早稲田・上智・ICU)
      私は塾は高3で駿台に行ったぐらいで、学校の授業や講習をメインにしました。中には失敗組もいますが、失敗組の大半が早い段階で塾に入り、学校の勉強と塾の勉強が中途半端になっている印象です。つまりは二兎を追うものは一兎をも得ずですね。
      設備は十分ですね。野球場・サッカー場・屋根付きテニスコートなどあります。大学のようです。プールもあります。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーです。私はこの学ランがとても気に入りました。
      文化祭は高2がメインです。地味な感じがしますが、程々楽しめます。体育祭は結構盛り上がりました。ほぼ毎年あるスキー合宿や、カナダ研修がとてもいい思い出になりました。
      偏差値の割に進学実績がとても良い為。卒業生が近所にいて勧められた為。
      駿台(高3のみ)
      学校のテキストメイン(Z会)
      とにかく学校の授業を中心に基礎を固めて、過去問を繰り返し解く。センター試験で90%以上取れました。
      東京工業大学
      細胞制御工学に力を入れており、その研究にとても興味があったから。
      真剣にやる生徒は多いが、先にも述べたように、元々宿題が多い学校なので、早い段階から塾との両立は厳しい。(個別指導ならいいが)失敗組の大半が、集団塾で中途半端になっている。相当要領のいい生徒しか向かないと思う。まず、足を地に付けて学校の教科書を丁寧に基礎固めをした方が近道だと言いたい。
      小田急栗平駅から徒歩15分程度。坂道もあり大変だと思われるが、だいぶ体力がついたので良かったと思う。駅も急行の停車駅で、電車も10分に1本程度で運行しているので不便な立地ではない。
    2017年02月投稿
      勉強を頑張りたいという学生は向いていると学校だと思います。大学進学実績も良いですし、勉強を頑張るという環境はあります。
      しかし、楽しい高校生活を送るという面では物足りなさがかります。別学には別学の良さがあるので人によって楽しい高校生活を送れているか感じ方は違うと思います。
      校則の厳しさは普通です。ケータイの持ち込みが可能で使用は禁止されていますが、実際は多くの生徒が使用しています。先生によって厳しさが違い、身だしなみにおいてもうるさくは言われません。
      しかし、行事の時には色々と規制があり指導されることもありそこは不満です。
      いじめは聞いたりはしません。仲良く過ごしていると思います。別学で男子だけなので友人関係で面倒なことはないです。女子はよくわかりません。別学の良さの一つだと思います。
      男女関係は行事のときに関わります。また、男女合同の部活もあります。恋愛もしている人はいます。
      文武両道をと言われていますが、どちらかというと文武分担という表現の方が正しいです。サッカー部、野球部、バスケ部、水泳部などなど全国レベルの部活が多くスポーツが盛んですが部員はスポーツクラスの生徒と少数の一般生徒によって構成されています。強い部活の部員は宿泊行事には参加しないので厳しい環境だと思います。
      一般生徒は部活に所属する人が多いですが勉強がメインとなってくると思います。忙しい部活とそうでない部活の差があり女子は下校時間が早いです。実績に関しては分担という感じです。
      MARCHの進学実績が良いです。しかし、それなら共学の付属校に行けばそれほど苦労することなく大学に行けるのでそっちの方がいいと思います。そちらの方が、共学で行事なども充実した楽しい高校生活を送れると思います。それよりも上を目指す生徒には向いていると思います。塾に行かなくて良いという方針はいいと思います。
      指定校推薦の多さに関しては魅力的です。しかし、評定を取って指定校枠を得るものなので自分の成績と先生からの評価が大切です。その点女子は下校時間が早く先生から好かれやすいというのがあったりして有利だみたいな風潮もあります。しかし、これは1年次からどれだけ定期試験を頑張れるかが鍵です。
      施設は基本的に綺麗で、充実しています。グラウンドや体育館も多く、シャワーなどの設備もあります。不満な点としては、人工芝グラウンドがないことです。それと、男女差を感じます。高校男子棟は古くロッカーも小さいしトイレが温水便座ではないのですが、女子棟はものすごく綺麗で優遇されている感があります。
      わたしは学ランを気に入っています。女子はわかりません。
      行事に関しては物足りなさを感じます。文化祭や体育祭は形式的で盛り上がりに欠けます。公立校などの行事を見ると楽しそうでものすごく差を感じます。また、行事ではふざけたりしたら指導をされたりと面倒です。体育祭は体育大会という名称で男女同じ会場でやりますが、男子は男子、女子は女子で同じ学年のクラスごとで競います。応援団のようなものもなく盛り上がりに欠けます。唯一盛り上がるのはスポーツクラスのパフォーマンスのみです。宿泊行事は毎年冬にスキースクール、二年次にカナダ修学旅行があります。非常に楽しい時間を過ごせると思います。しかし、スポーツクラスの生徒とサッカー部、バスケ部などに所属する一般生徒は基本的に参加しないので注意が必要です。
      中高一貫教育なので中学から上がってきました。

2017年02月投稿
      一言で言うと、全てにおいて活気があり、文武両道の進学校です。ここで6年間充実した学生生活を送れました。一生懸命やる者には一生懸命応えてくれる学校です。ただしサボってばかりで、赤点さえ取らなければいいと言う考えてやっていたら、先生からの距離が離れて来ます。当たり前の事ですが、自分でやる自主性が問われる学校です。口コミで非難する事も書かれてますが、おそらく後者の方でしょう。
      甘くもなく厳しくもない普通だと思います
      全くない。とても熱心な先生が多く、担任は1クラス2担任制なので、コミュニケーションも取りやすい。
      クラブ活動はサッカー、野球、バスケが強い。サッカーは予選決勝、野球は予選準決勝が全校応援となるが、それも楽しかった。サッカー、野球に関しては全国レベルなので、殆どがスポ推の為、レギュラーになるのは難しい。
      先生を上手く利用して学習を進めて行けば難関校は必ず受かる。実際、塾なしで医学部医学科に合格出来ました。
      体育館、図書館広々としている。サッカー、野球の専用グランドがある。
      男子は紺の詰襟でナイロンバッグ、女子はブレザーでかわいい。
      文化祭は地味な感じだが、体育祭は盛り上がる。特にスポーツクラスは迫力がある。
      進学実績、文武両道で楽しめそうなので。ガリ勉だけの学校では青春時代を楽しめない。
      国公立医学部医学科(現役)

2016年12月投稿
      一言で言えば、文武両道な学校だと思います。
      別学なので授業を受ける校舎は別ですが、食堂や図書館などは男女一緒です。ランチタイムでは、教室、テラス、食堂、ラウンジなど様々な場所でお昼ご飯を食べています。最近、食堂がリニューアルされたのでとても綺麗です。
      普通だと思います。スカートは、「膝丈」と言われていますが、折っている生徒がほとんどです。(笑)入学したてのときは、注意されましたが、それから注意されることはないです。
      スマホの持ち込みは許可されていて緊急時だけとなっていますが、学校の最寄り駅以外ではほぼみんな使っています。
      別学ですが、男女交際も禁止されていません。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーもいるので、いじめにあったら相談できる環境づくりはされていると思います。
      サッカーと野球は全国大会の常連校で、とても強いです。
      最近はバスケットボール部が全国大会に出場しました。
      GMARCHの進学率は全国No.1です。
      普通に授業についていくことが出来れば、GMARCHには入れると聞いています。 東大の合格者は毎年5人前後出ています。
      とても広くて充実しています。
      図書館はとても大きく、授業では総合の時間に使用します。体育は主に旧体やアリーナを使用しますが、女子棟にも体育館はいくつかあります。
      食堂はリニューアルされたばかりで、綺麗になりメニューも増えました。
      好みなので、人それぞれだとは思いますが、制服の可愛さは普通だと思います。 スカートは3種類(2色)、〝ニット〟のベストは3色あり、様々な組み合わせが出来ます。
      来年度からは、リニューアルされた新しい制服になります。新しい制服では、女子用のズボンがあります。
      とても充実しています。
      輝緑祭や体育大会ではとても盛り上がります。その他、合唱コンクールやスポーツ大会などがあります。
      ただ、輝緑祭で出店ができるのは高2だけです。その他学年は、展示や劇をします。

とにかく楽しいです。男女別学で最初は嫌でしたが、女子となんて大学行ってから嫌という程遊べるし、男子だけでしかできないことがたくさんあり、今では本当に男女別学でよかったなと思ってます。先生もとてもいい方々ばかりで勉強も楽しくできます。
      荷物検査もなければ、頭髪検査もさほど厳しくありません。ケータイも学校で使わなければ基本オーケーでした。
      自分がいた頃はさほどありませんでした。男子だけだといじりが激しかったのでそこは乗り越えなければいけないのですが、それはいじめではなく、笑いのチャンスをくれていると思い、自分の笑いのセンスを発揮しました。
      スポーツ推薦クラスがあるので、割とどの部活も強いですが、特に野球、サッカー、バスケが強いですね。ダンスとかもかなり実績ありますね。
      希望する大学に行けるかどうかは個人の努力の問題なのでなんとも言えないですけど、サポートは全力でしてくれます。指定校推薦に関してもかなりの学校数があるので困らないと思います。
      スポーツが強いので、体育館、グラウンドには困りません。図書館もかなりいい方だと思います。
      学ランが紺なので、王道の黒がいいという方はちょっとがっかりかもしれませんが、紺ってオシャレだと思いますよ。他と違いますし。
      行事だけが女子と絡めるチャンスです。ここを活かすか活かさないかが大事なポイントです。
      明治大学

設備がとても良く学校全体が仲良く楽しく活動しています!敷地が広いため中庭など開放的な部分もありほかの学校と比べるととてもいい学校です!
      中学生の頃は先生によって厳しいクラスとゆるいクラスがあります!高校になれば中学校の時に怒られていたことが怒られなくなったりします、
      とても厳し訳では無いですがゆるくは全くありません
      いじめは全然ないです!!!とてもみんな仲良くいじめがありえないような学校です、 !!
      高校野球は過去に甲子園に何度も出場プロ野球選手は何人も桐光学園出身です!高校サッカーは元日本代表のあの有名な選手をはじめとしたプロが何人も桐光学園出身です!高校バスケットボールではインターハイ出場をはじめウィンターカップなど神奈川では1位です!高校の部活動は日本トップクラスです!
      大学の進学実績はとてもいいです!中学生の頃から桐光学園にいる人と高校生からいる人それぞれが切磋琢磨して、受験に望んでいます
      敷地が広いためとても設備がいいです!体育館は第一体育館、アリーナ(バスケコート2面分)、第二体育館、小学校体育館となんか子あり校庭は観客席付きの第一グラウンド、観客席付きの野球場、人工芝の第三グラウンド、テニスコートなどめっちゃ沢山あります!図書館は5万6千冊もの本があり開放感満載のところです!
      女子は一般的で可愛いとは言えませんが男子は紺色の学ランでほかの学校とはひと味違うかっこよさがあります!
      体育大会、輝緑祭、合唱コン、などめっちゃあります!ありすぎて載せきれません
      従兄弟が在籍しており興味があり入学式
      一橋大学法学部

別学で過ごしやすい環境。
      自然に囲まれとても豊かな学校。
      行事がとても沢山あり楽しく過ごせる学校です。
      バイトは原則禁止だが、それ以外は特に変わった点はなく、さほど厳しくない。
      個人で意見は分かれるが、教師と生徒との間でのイザコザはありません。
      大会にもよく出場し、どのクラブも楽しく、真剣に活動しています。
      私立大学はもちろん、国立大学への進学実績もよく、夢に向かって勉強できます。
      体育館はもちろん、剣道場や柔道場、空手道場もありとても充実しています。しかも野球場やグラウンドも二つあります。
      来年からまたすこしかわりますが、とてもカッコイイ方だと思います。
      サマーキャンプやスキースクール、そして輝緑祭や体育大会。どれも充実していて、とても楽しいです。
      学校風景がとても良さそうで、進学実績もたかいので志望しました。
      Microsoft社

外面だけ良くして実際内面が酷い
      学力も先生の質も差が激しい
      内申書に書くために無理やりボランティアをやらせる
      部活はスポーツ推薦が強すぎてつまらないし、ガチ勢が多い
      服装は緩いが携帯使用禁止
      見つかったらペナルティーが付けられ、退学や親の呼び出しがある
      学級崩壊していても対応しない
      授業中に叫んだり、紙ひこーきが飛んでいたり、トイレに言ってスマートフォンをいじったり、先生に暴言を吐いたり、教室で遊び回るなど荒れていて、誰一人授業をきいていない状況であっても先生を変えるなどの対策を一切しない
      スポーツ推薦だけが活躍している
      文武両道はうそ
      ただ全校応援は楽しい。が、休みなどが少ない
      実際、成功する生徒は塾に通っている
      行かないでも国公立は特殊なだけ
      無駄に良いが、使う機会は少ない
      スポーツ推薦のための設備
      そこだけに無駄に金を使っている
      なかなか自由だし、センスも良い
      外面を良くするためにそういうところは頑張っているのか・・・
      全くおもしろくない
      準備もせず、書類を渡して全体の確認をするほどの雑さ
      参加率が低い
      質が高い学校だと思った