みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4

桐光学園高等学校 口コミ

(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 男女別学

神奈川県

(87) 神奈川県内71 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学習という面においてはいいかと思います。事実僕は東大に現役合格し早慶(法経済文構政経)5連勝、入試を全勝で終えることができました。しかし学校生活が楽しいかという観点ですと残念ですが多くの人が退屈と答えます。少しのおふざけにも先生方は本気で怒ります。公立中出身の僕としては甚だ理解できませんでした。ですが勉強関連では悪くはないです。この学校の教育に極端なマイナス評価をする人の多くは勉強を怠り成績下位となり志望校に合格できなかった人間です。講習はとても充実していますし先生方の入試への意識や生徒への学習面での配慮はとても良いです。
      携帯を表向き禁止しているため没収制度があるのが煩わしいと思います。
      特に普通の学校と変わらないです。
      ほとんどないと思います。
      スポーツ推薦の人たちが主に結果を残していますが一般生では帰宅部の生徒が多いです。幽霊部員が多い為学校側は90パーセント以上が部活に入ってると主張できますが・・・
      αコースに入ることができれば早慶合格や国立最難関合格には大きく近付きます。実際クラスメイトの多くが早慶、国立に合格しました。しかし高校から入学した生徒の成績は二極化されます。
      理系のαコース以外はかなりひどいと聞きます。3クラス120人いて早慶合格が3人だとか(うち二人は文転受験)
      自習室環境が良くないです。野球グラウンドの目の前のため野球部の声出しが本当に学習の妨げになります。
      体育館や図書館は問題なく良いです。
      及第点です。僕は学ラン好きじゃないですけど・・・
      イベント関連は全く充実していません。
      文化祭は委員がサボって金額設定を100円単位にしていたのはさすがにひどいと思いました。体育祭も生徒が多すぎる為多くの生徒が一度走って終わります。
      都立国際高校の滑り止めです。
      早稲田アカデミーに中三春入りました
      国語は古文漢文が出るのですが多くの人ができないので英語で勝負をかけました。
      東京大学
      日本最難関だからです。
      実力テストで上位者掲示されようと頑張る人が多いです。
      駅から山沿い歩いて15分
      遠いですし虫多いですし花粉すごいです。
      コンビニは駅にしかないです。

2017年06月投稿
      保護者や受験生、成績のいい生徒には外面はいいが
      そうでもない生徒には冷たい。
      勧められない。学級崩壊も実際多い。
      授業中寝ててもスルー。漫画読んだりゲームしたりしてる奴もいる。
      とにかく人数が多すぎて面倒みきれていないと思う。
      真面目な人にはいいのかもしれない
      中途半端
      それよりも通学時のマナーが悪すぎて近隣から苦情が多いらしい
      男女別学だがいじめはある
      スクールカーストはあると思う。
      意外に陰湿だと思う
      やはりスポーツは強い
      文武両道というけども、推薦クラスの実績だと思う。
      応援は楽しい。
      偏差値の割には東大の進学実績があまりない。
      1人が多くの大学に受かっているのを実績にしている。
      実際塾に行かないと無理だと思う。
      学費も高いし親に申し訳ないと思う
      学食まずい。
      学費高い割には大した事ない
      全く普通だと思う。
      何年に1回のマイナーチェンジはある。
      輝緑祭が全く楽しくない。
      スキーは楽しい
      第一志望に落ちたので
      在学中

2017年05月投稿
      男女による贔屓がひどい。
      進学率はなかなか高いので星2。しかしテストが年に7回あり他の学校と比べて勉強しかしていない感じがする。
      身だしなみに対してはあまり厳しくない。
      夏服と冬服が変わる時期を学校側が指定してなく、自分たちで決めれる。髪についても全く指導されない。
      しかし携帯が校内で使用禁止。まあほとんどの生徒が守ってないのでこれは気にしなくていいだろう。
      大きないじめはないがLINEや陰で悪口を言ったりしている。あとLINEのクラスグループから気にいらない人を退会させたりなかなかひどい。
      クラブの種類はなかなか豊富だ。サッカーや野球などはとても強い。部活にもよるが練習時間などは長すぎはしない。そこが強制勉強学校こと桐光学園のいいところでもある。
      一年次はAコースとSAコースがあり、Aコースの人はクラスが荒れているのであまり良い進学実績ではない。
      高ニから理系と文系に分けられるから一年生の内にオープンキャンパスなどを行かなければ生徒指導室によばれ、親と話し合いになる。実際同じクラスの人が呼ばれて放課後ずっと話し合ってたと話してくれた。
      敷地面積がとても広いので設備が充実し過ぎてると言っても過言ではない。しかしサッカーグラウンドや野球場が何個もあり、とても無駄に思える。あと男子校舎は見た目もなかなか汚いのに女子校舎は中も外装も綺麗だ。
      とても格好いい。学ランはそこまででもないがセーターやポロシャツなど種類も豊富でとても格好いい。
      女子もそこそこ可愛いと思う。
      他の学校と比べて行事がない!!!
      体育祭と文化祭は先生と生徒がやる気がなく、とてもつまらない。せめての救い程度にスキー合宿がある。
      進学実績がいいと思ったから。
      偏差値がそこそこ高いところに行きたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      良くも悪くも、進学校という感じですね。
      他の方も評価されているように、合う人にはすごく居心地がいいですが、合わない人は後悔するかもしれません。そんな学校です。私は前者でしたので、有意義な学園生活を送ることが出来ました。
      合うか合わないかですが、まず男女別学という点。男子の場合、文化系の部活に入らない限り、ほぼ男子校といっていいと思います。慣れてしまえば、すごく楽しい学校です。
      次に学校行事ですが、こちらも公立高校のような自由さや熱気はありません。残念ながら。しかし、別にみんなで盛り上がることがそんなに好きでないなら、問題なし。
      私は高校から入学しましたが、第一志望でしたし、早い段階でいろいろ吹っ切れましたので、割と充実していました。
      私立のなかでは標準的ではないかと思います。学ランの第一ボタンもみんな開けてましたし、スマホも隠れて使ってました。
      なかには厳しい先生もいます。
      女子が教室にいませんので、スクールカーストはほぼ存在しません。
      いじめもないですね。男子しかいないというのが大きいです。
      一方中学生のフロアはものすごく荒れてました。高校生になると急に落ち着くんだそうです。
      いくつかのスポーツ部の実績は県でトップクラスといえます。文化部も、人数の多い学校ですので、ある程度のレベルがあります。
      私は現役で第一志望に合格できましたので、この学校にはとても感謝しています。講習制度も充実していましたし、面倒見は普通の学校に比べたらものすごく良いです。
      ただ、予備校に行かなくても希望の大学に受かるかどうかは、わかりません。私は通っていました。
      文系クラスでしたが、MARCHにかなり多くの人が合格していました。とても優れた進学実績だと思います。
      とても良いと思います。
      在学中は男子棟と女子棟の格差を気にしたりしていましたが、卒業すると良い環境だったと感じます。
      進学実績が優れていると思ったからです。
      早稲田大学
      ずっと憧れていたから。

学校の教育に関しては、差が大きく開いてしまっていました。人数も多く、また完全にクラスを分断することから少しカーストのようなレベルの違いを大きく感じました。部活動は盛んですが、その激しさゆえに、ある部では行き過ぎた言動などがあったことは生徒間では知られていましたが他の部活では全くそのような事はなく、また生徒会の仲の良さが評判です。
      飲み物を立って飲むだけで累積指導となるような厳しすぎる指導も目立ちます。
      また、近隣住民への取り計らいから駅に見回りに来るなど、生徒の管理は徹底しています。

生徒間のいじめの発見は、学年年に3、4回人被害者が訴えることによってのみ起きていたと思います。昔のような、酷いいじめではなく、軽いちょっかいが多かった事に鬱陶しさを感じているように思えました。
      ある部のいい話はほとんど聞いたことがありません。
      スポーツ推薦のみで構成されていることから、生徒は応援することや時々入る情報ぐらいのつながりでした。
      他の部活では、共学のように男女が交流できるため、多くのものが参加し、縦も横も繋がりは深かったです。ダンス部がキャピキャピしてるのを皆羨ましそうにしていましたね。
      一般クラスから有名大学に出る事は少なく、特進クラスが主な実績の根底にあると思います。早慶がまれに一般クラスから、特進クラスは殆どのものが早慶はもちろん、難関国公立に受かるみたいです。
      プールが中学生の時のみで、高校生からは使えませんでした。
      全体的に改築してるようで所々綺麗になっています。
      学習環境は申し分ありません。
      男女ともに好評でしたが、制服カバンの指定を男子は皆煙たがっており、女子は殆どのものが持参の可愛らしいカバンにしていました。
      文化祭など来場者数が多いのでかなり盛り上がります。
      体育祭ではスポーツ推薦の子達の活躍を親、生徒共々毎年期待して大変盛り上がります。是非一度いらしてください
      明治大学
      農学部にいきました。

中学から入りました。6年間この学校で学んだ事を書き込みました。文武両道でとても活動的な学校です。設備や学習環境は申し分ない学校ですので、努力すれば自ずといい結果が得られると思います。先生方もとても熱心です。成績不振に陥った時も声をかけて下さり、色々アドバイスも頂きました。この学校の卒業生である事を誇りに思います。
      常識的な範囲内で行動していれば厳しいと思わないです。
      気の合わない生徒はいましたが、いじめまでは発展しなかったです。比較的みんな仲の良い雰囲気です。
      サッカー・野球がとても強く、全国大会常連ですが、他の部なら活躍のチャンスは十分あります。スキー部も強いです。大半がクラブ活動に所属しています。
      補習が充実してます。国立や早慶にも多く合格してます。入学時の偏差値よりだいぶお買い得です。中学受験では早慶と偏差値の差がありますが、この学校でSAにいれば、まず早慶は合格出来ます。
      かなり充実してます。またコマメに改装しているので綺麗です。
      男子学ラン・女子ブレザーです。
      良く言えば騒々しくない感じ、悪く言えば少し地味な感じです。
      大学合格実績。設備の充実。
      河合塾
      Z会
      過去問と教科書の基礎を徹底的に勉強しました。
      慶応義塾大学理工学部
      東京大学が第一志望でしたが、工学の研究職に就きたく、OBが多く就職に強い東大に憧れて。浪人も考えましたが、慶応に決めました。

とても充実した学生生活を送れました。この学校はテストの回数が多く、小テストを除いたテストでも年9回あり、数字(順位や偏差値)として出されます。また宿題など課題が多く、辛い時もありましたが、これをしっかり乗り越えれば超難関と言われる大学は必ず入れます。課題が多く大変ですが、先生もしっかりフォローしてくれたので何とか第一志望に合格出来ました。また、良き師、良き友に恵まれ一生の宝を得る事が出来ました。
      常識的な行動をしていれば何ら校則は厳しくないと思います。理不尽に感じた事はありません。
      いじめはなかったですが、生徒間での好き嫌いは付き物なので、そこは当たらず触らずで接してる生徒が殆どです。
      部活は一部のスポーツ推薦で力を入れている部を除けば、勉強に専念寄りです。スポーツ校の印象がありましたが、しっかり分けてます。ただ、スポーツ推薦組と一緒に活動して難関校に入った生徒もいます。(知っている限りでも早稲田・上智・ICU)
      私は塾は高3で駿台に行ったぐらいで、学校の授業や講習をメインにしました。中には失敗組もいますが、失敗組の大半が早い段階で塾に入り、学校の勉強と塾の勉強が中途半端になっている印象です。つまりは二兎を追うものは一兎をも得ずですね。
      設備は十分ですね。野球場・サッカー場・屋根付きテニスコートなどあります。大学のようです。プールもあります。
      男子は紺の学ラン、女子はブレザーです。私はこの学ランがとても気に入りました。
      文化祭は高2がメインです。地味な感じがしますが、程々楽しめます。体育祭は結構盛り上がりました。ほぼ毎年あるスキー合宿や、カナダ研修がとてもいい思い出になりました。
      偏差値の割に進学実績がとても良い為。卒業生が近所にいて勧められた為。
      駿台(高3のみ)
      学校のテキストメイン(Z会)
      とにかく学校の授業を中心に基礎を固めて、過去問を繰り返し解く。センター試験で90%以上取れました。
      東京工業大学
      細胞制御工学に力を入れており、その研究にとても興味があったから。
      真剣にやる生徒は多いが、先にも述べたように、元々宿題が多い学校なので、早い段階から塾との両立は厳しい。(個別指導ならいいが)失敗組の大半が、集団塾で中途半端になっている。相当要領のいい生徒しか向かないと思う。まず、足を地に付けて学校の教科書を丁寧に基礎固めをした方が近道だと言いたい。
      小田急栗平駅から徒歩15分程度。坂道もあり大変だと思われるが、だいぶ体力がついたので良かったと思う。駅も急行の停車駅で、電車も10分に1本程度で運行しているので不便な立地ではない。

2017年02月投稿
      勉強を頑張りたいという学生は向いていると学校だと思います。大学進学実績も良いですし、勉強を頑張るという環境はあります。
      しかし、楽しい高校生活を送るという面では物足りなさがかります。別学には別学の良さがあるので人によって楽しい高校生活を送れているか感じ方は違うと思います。
      校則の厳しさは普通です。ケータイの持ち込みが可能で使用は禁止されていますが、実際は多くの生徒が使用しています。先生によって厳しさが違い、身だしなみにおいてもうるさくは言われません。
      しかし、行事の時には色々と規制があり指導されることもありそこは不満です。
      いじめは聞いたりはしません。仲良く過ごしていると思います。別学で男子だけなので友人関係で面倒なことはないです。女子はよくわかりません。別学の良さの一つだと思います。
      男女関係は行事のときに関わります。また、男女合同の部活もあります。恋愛もしている人はいます。
      文武両道をと言われていますが、どちらかというと文武分担という表現の方が正しいです。サッカー部、野球部、バスケ部、水泳部などなど全国レベルの部活が多くスポーツが盛んですが部員はスポーツクラスの生徒と少数の一般生徒によって構成されています。強い部活の部員は宿泊行事には参加しないので厳しい環境だと思います。
      一般生徒は部活に所属する人が多いですが勉強がメインとなってくると思います。忙しい部活とそうでない部活の差があり女子は下校時間が早いです。実績に関しては分担という感じです。
      MARCHの進学実績が良いです。しかし、それなら共学の付属校に行けばそれほど苦労することなく大学に行けるのでそっちの方がいいと思います。そちらの方が、共学で行事なども充実した楽しい高校生活を送れると思います。それよりも上を目指す生徒には向いていると思います。塾に行かなくて良いという方針はいいと思います。
      指定校推薦の多さに関しては魅力的です。しかし、評定を取って指定校枠を得るものなので自分の成績と先生からの評価が大切です。その点女子は下校時間が早く先生から好かれやすいというのがあったりして有利だみたいな風潮もあります。しかし、これは1年次からどれだけ定期試験を頑張れるかが鍵です。
      施設は基本的に綺麗で、充実しています。グラウンドや体育館も多く、シャワーなどの設備もあります。不満な点としては、人工芝グラウンドがないことです。それと、男女差を感じます。高校男子棟は古くロッカーも小さいしトイレが温水便座ではないのですが、女子棟はものすごく綺麗で優遇されている感があります。
      わたしは学ランを気に入っています。女子はわかりません。
      行事に関しては物足りなさを感じます。文化祭や体育祭は形式的で盛り上がりに欠けます。公立校などの行事を見ると楽しそうでものすごく差を感じます。また、行事ではふざけたりしたら指導をされたりと面倒です。体育祭は体育大会という名称で男女同じ会場でやりますが、男子は男子、女子は女子で同じ学年のクラスごとで競います。応援団のようなものもなく盛り上がりに欠けます。唯一盛り上がるのはスポーツクラスのパフォーマンスのみです。宿泊行事は毎年冬にスキースクール、二年次にカナダ修学旅行があります。非常に楽しい時間を過ごせると思います。しかし、スポーツクラスの生徒とサッカー部、バスケ部などに所属する一般生徒は基本的に参加しないので注意が必要です。
      中高一貫教育なので中学から上がってきました。

2017年02月投稿
      一言で言うと、全てにおいて活気があり、文武両道の進学校です。ここで6年間充実した学生生活を送れました。一生懸命やる者には一生懸命応えてくれる学校です。ただしサボってばかりで、赤点さえ取らなければいいと言う考えてやっていたら、先生からの距離が離れて来ます。当たり前の事ですが、自分でやる自主性が問われる学校です。口コミで非難する事も書かれてますが、おそらく後者の方でしょう。
      甘くもなく厳しくもない普通だと思います
      全くない。とても熱心な先生が多く、担任は1クラス2担任制なので、コミュニケーションも取りやすい。
      クラブ活動はサッカー、野球、バスケが強い。サッカーは予選決勝、野球は予選準決勝が全校応援となるが、それも楽しかった。サッカー、野球に関しては全国レベルなので、殆どがスポ推の為、レギュラーになるのは難しい。
      先生を上手く利用して学習を進めて行けば難関校は必ず受かる。実際、塾なしで医学部医学科に合格出来ました。
      体育館、図書館広々としている。サッカー、野球の専用グランドがある。
      男子は紺の詰襟でナイロンバッグ、女子はブレザーでかわいい。
      文化祭は地味な感じだが、体育祭は盛り上がる。特にスポーツクラスは迫力がある。
      進学実績、文武両道で楽しめそうなので。ガリ勉だけの学校では青春時代を楽しめない。
      国公立医学部医学科(現役)

2016年12月投稿
      一言で言えば、文武両道な学校だと思います。
      別学なので授業を受ける校舎は別ですが、食堂や図書館などは男女一緒です。ランチタイムでは、教室、テラス、食堂、ラウンジなど様々な場所でお昼ご飯を食べています。最近、食堂がリニューアルされたのでとても綺麗です。
      普通だと思います。スカートは、「膝丈」と言われていますが、折っている生徒がほとんどです。(笑)入学したてのときは、注意されましたが、それから注意されることはないです。
      スマホの持ち込みは許可されていて緊急時だけとなっていますが、学校の最寄り駅以外ではほぼみんな使っています。
      別学ですが、男女交際も禁止されていません。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーもいるので、いじめにあったら相談できる環境づくりはされていると思います。
      サッカーと野球は全国大会の常連校で、とても強いです。
      最近はバスケットボール部が全国大会に出場しました。
      GMARCHの進学率は全国No.1です。
      普通に授業についていくことが出来れば、GMARCHには入れると聞いています。 東大の合格者は毎年5人前後出ています。
      とても広くて充実しています。
      図書館はとても大きく、授業では総合の時間に使用します。体育は主に旧体やアリーナを使用しますが、女子棟にも体育館はいくつかあります。
      食堂はリニューアルされたばかりで、綺麗になりメニューも増えました。
      好みなので、人それぞれだとは思いますが、制服の可愛さは普通だと思います。 スカートは3種類(2色)、〝ニット〟のベストは3色あり、様々な組み合わせが出来ます。
      来年度からは、リニューアルされた新しい制服になります。新しい制服では、女子用のズボンがあります。
      とても充実しています。
      輝緑祭や体育大会ではとても盛り上がります。その他、合唱コンクールやスポーツ大会などがあります。
      ただ、輝緑祭で出店ができるのは高2だけです。その他学年は、展示や劇をします。