桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4

桐光学園高等学校 口コミ

(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 男女別学

神奈川県

★★★★☆ 3.87
(52件) 神奈川県内74位 / 246校中

2016-12-12投稿
      一言で言えば、文武両道な学校だと思います。
      別学なので授業を受ける校舎は別ですが、食堂や図書館などは男女一緒です。ランチタイムでは、教室、テラス、食堂、ラウンジなど様々な場所でお昼ご飯を食べています。最近、食堂がリニューアルされたのでとても綺麗です。
      普通だと思います。スカートは、「膝丈」と言われていますが、折っている生徒がほとんどです。(笑)入学したてのときは、注意されましたが、それから注意されることはないです。
      スマホの持ち込みは許可されていて緊急時だけとなっていますが、学校の最寄り駅以外ではほぼみんな使っています。
      別学ですが、男女交際も禁止されていません。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーもいるので、いじめにあったら相談できる環境づくりはされていると思います。
      サッカーと野球は全国大会の常連校で、とても強いです。
      最近はバスケットボール部が全国大会に出場しました。
      GMARCHの進学率は全国No.1です。
      普通に授業についていくことが出来れば、GMARCHには入れると聞いています。 東大の合格者は毎年5人前後出ています。
      とても広くて充実しています。
      図書館はとても大きく、授業では総合の時間に使用します。体育は主に旧体やアリーナを使用しますが、女子棟にも体育館はいくつかあります。
      食堂はリニューアルされたばかりで、綺麗になりメニューも増えました。
      好みなので、人それぞれだとは思いますが、制服の可愛さは普通だと思います。 スカートは3種類(2色)、〝ニット〟のベストは3色あり、様々な組み合わせが出来ます。
      来年度からは、リニューアルされた新しい制服になります。新しい制服では、女子用のズボンがあります。
      とても充実しています。
      輝緑祭や体育大会ではとても盛り上がります。その他、合唱コンクールやスポーツ大会などがあります。
      ただ、輝緑祭で出店ができるのは高2だけです。その他学年は、展示や劇をします。

2016-10-04投稿
      毎日楽しく通っています!野球やサッカーも強いので、応援に行ったりするのですが、すごく盛り上がります!また、掃除の人がほぼ毎日来てくれているので、校舎も常にきれいです!
      アルバイトは禁止です。スカート丈は、膝より少し上くらいまで、と決まってはいますが、検査などはありません。携帯は、緊急時のみ使用可能になっています!
      小さなトラブルは、当たり前ですがあります。でも、いじめとか、そういう大きなトラブルはないと思います!
      先生も、私たち生徒のことをすごく良く考えてくれています!
      先ほども書きましたが、サッカー部、野球部は、全国大会の常連校です!!応援も、本当に盛り上がります!
      また、グラウンドをはじめ、野球場、柔道場、剣道場、空手場、弓道場、茶道部の茶室など、部活を行う場所も充実しています。
      また、ほとんどの生徒がクラブに参加しています。
      東京大学にも、多くはありませんが毎年何名かが進学しています。
      多くの先輩が、国立大学をはじめ、有名私立大学に進学しています!
      図書館には、毎月100冊以上の本が入ってきます!中学から入っている人が、6年間かけても、図書館の本を全部読み切るのは到底無理だろう、と思うほど、たくさんのほんがあります。
      体育館は4つもあります!
      男子は学ラン、女子はブレザーに、緑のリボンです。
      かっこいいし、可愛いと思います!
      文化祭である輝緑祭は、毎年多くの人が来校します。
      2年生による模擬店は、衛生面などもしっかり管理しているので安心だし、美味しいです!ダンス部や、吹奏楽部、合唱部、演劇部、弦楽部などの部活の発表も、かなり盛り上がります!

2016-10-04投稿
      桐光学園は敷地がとても広く、とても文武両道という感じの学校です。MARCHの合格数もとても高いです。勉強、テストは大変です…。
      他の学校に比べると若干厳しいかもしれません。学校帰りに寄り道をして先生に見つかるとすぐに累積を取られます。
      全くありません。生徒の雰囲気も良く、先生もとてもフレンドリーな感じです。
      高校サッカーはプロを輩出しています。高校野球は楽天の選手を輩出しています。高校バスケは2016年インターハイ全国ベスト8という素晴らしい成績を残しています。
      進路相談など先生に相談すればすぐに相談に乗ってくれます。桐光学園はMARCHにとても強いです。
      体育館は学校内に4個ありとても大きいアリーナがあります。
      グラウンドも野球、サッカー両方ともあります。とても充実していると思います。
      男子は紺色の学ランです。他にも白、紺のポロシャツ、白の学校指定のワイシャツ、白、紺のセーターがあります。かっこいいです。
      年に、文化祭、体育祭、体育大会、合唱コンクール、サマーキャンプ、スキースクールが有ります。
    2016-10-04投稿
      最高の進学校でした!
      わたしは予備校の雰囲気が少し苦手で大学受験は独学で頑張ろうと思っていました。
      職員室に行けば全科目の先生方があたたかく教えてくださり、精神的にも支えられました。
      自習室も充実しており、仲間の姿に刺激されてわたしも頑張ろう!と思えました。
      指定校推薦は早慶上智やMARCHも多くあります。
      部活動によって大きく変わります!
      わたしはバスケ部だったのでスカート丈とリボンは厳しかったです、、(笑)
      私立ですので公立と比べたらやっぱり厳しいと思います。でも、制服の色にはやっぱり黒髪が合うと思ういます(^o^)♪
      多くの先生が生徒から好かれて、オリジナルのあだ名を付けて親しんでいます。
      女子学は怖いというイメージがあるかもしれませんが、生徒間のトラブルはほとんどなかったです。
      男子はスポーツ推薦をとっているので、バスケットボール、サッカー、ハンドボール、野球、剣道などが有名です。
      MARCHへの進学率は県内でも有数だと思います。
      国公立への進学に対しても親身になって最後までサポートしてくれます。
      さすが私立!とも言えるくらい全ての施設が充実しています。
      体育館は公式戦でも利用されるくらいとても綺麗です。
      トイレもほとんどウォシュレットで女の子には優しいです?
      女子の制服は緑のリボン特徴的です。
      最初は地味だなーと思っていましたが、年が経つにつれて愛着が湧いてきます(笑)
      冬服の緑と紺のチェックのスカートはとっても可愛いです!!
      男女別学とはいえ、イベントは一緒なので恋が生まれるチャンスが1番多いです(笑)
      体育祭ではなく体育大会なので、縦のつながりはあまりなく、クラスごとの団結力が高まります。
      横浜市立大学 国際総合科学部 国際都市学科 まちづくりコース
    2016-10-01投稿
      自分次第で、かなり楽しめる学校だと思います。
      勉強だけでなく、色々な経験、人とのつながりを大切にしてほしいので、こちらの学校を選びましたが、満足してます。
      色々な口コミありますが、しっかり自分に合った学校選択を。
      普通に常識ある行動ができていれば、厳しいと思わないです。
      逆に緩い方です。
      聞いたことはありません。
      部活と勉強と忙しい毎日で、楽しんでます。
      そんなことしている暇がないようです。
      全体的に活気があり、実績も全国大会出場など、すばらしい実績をのこしている部活が多々あります。
      MARCH以上は、しっかり授業についていけていれば合格できるようです。
      教科書もレベル高いと思います。
      周りのサポート、自分の行動次第で変わります。
      敷地は広く、設備は十分です。
      都会の敷地に比べたら、のびのび過ごせます。
      色々なバリエーションがあり、楽しめて良いのではないでしょうか。
      汚れても、洗濯できて良いです。
      文化祭は、もう少し出し物がほしいです。
      小学生も楽しめるゲーム的なものや、一緒に楽しめるものが増えるといいです。見るものは充実してます。
      でも、業者に頼まない出店はとてもいいですね。美味しいです。
      サマースクールやカナダ修学旅行は良い経験ができます。
      入りたい部活があり、行きたい大学実績もあったので。

2016-09-22投稿
      神奈川県を代表するマンモス進学校。Marchに毎年多く合格している。男女別学を採用している。ただ、このクラスの私立にしては浪人率が高い。
      大学付属では無いのに費用は高い。設備は充実しているが、一般的な生徒には関係無い為、コスパが悪い。結局、予備校に通っている人がほとんどなので、大学までのトータル費用は結構かかる。
      公立に比べれば、服装など、ある程度厳しいが、私立としては普通。
      男女別校舎で実質的に男子校と女子校。その割には不思議とイジメはあるようだ。生徒数が多いことが影響していると思われる。
      野球を筆頭に全国大会クラスの部活がある。ただ、推薦のいる人気スポーツ系の部活は一般受験してくる人には厳し過ぎて無理。大学受験の為に1年次からの帰宅部生も多い。
      早慶国公立大にもそれなりに多く合格しているが、浪人生200名+現役生徒数600名近くと分母が大きい為に、実際の割合としてはそれ程でも無い。Marchクラスには現役でもかなり多くの人が合格できている。
      敷地は広くは無いが、ホールや野球場、体育館、グラウンドなど施設は充実している。
      事務的な感じの普通の制服で目を引くようなものは無い。私立にしては良く無い。
      あまり盛んでは無い。文化祭の展示も見るべきものは無い。修学旅行は海外に行っている。費用はかかるがよい経験になると思う。
      1年次から予備校に行く人が多いなど、全体的に高いように見える。有料だが授業以外に講座がある。多く用意されているので自分にあった講座を選べる。
      まあまあ。駅から少し距離はあるが徒歩圏内。

2016-09-21投稿
      担任が二人いることがとてもよいと思う。
      個人的に面倒を見てくれる!
      特に厳しくもないしとてもよいと思う。
      とてもよいと思ったです。
      全くないです!先生も生徒もとてもよい関係にあります!最高です。
      サッカーとバスケットボールと野球は全国レベルです
      全校応援もあり楽しいです。
      しっかりと教科ごとに見てくれます。
      英語に特に力をいれています(私はそうとても思います)
      きれいな体育館がいくつかあります。グランドも完璧です。図書館もとても充実していてよい。
      私的にはかっこいいと思います。紺色のかっこいい学ランです。夏はポロシャツありです。(学校指定)
      少し行事が少ない気もしますが一つ一つはとても充実していてよいと思います。

2016-08-31投稿
      野球応援やサッカー応援など結構ある。学園行事は体育大会、輝緑祭、スポーツ大会など中学では、合唱コンクールなどがある。テストが異常に多い。高校生は自習室を使いテスト前に放課後勉強しているようにみえる。後、部活前に自習室を利用している人が多い。
      服装は、学ランだけ第一ボタンを閉めろと言われるだけで普通に過ごしていれば大丈夫。
      中学生でイジメをしているよりは、喧嘩しているのを何回か見た事はあります。先生が言うには高校では喧嘩も無くなるって言っていましたが本当でした。という事でイジメはないです。
      部活は、高校ですけどテニス部や、バスケ部、野球部、サッカー部などが凄い実績を残していて、バドミントン部、ラグビー部が凄いガチ部で部活がきついです。文化部は、合唱部や、吹奏楽部や、ダンス部が賞を何回もとったりとか新聞に載ったりして凄いです。桐光学園はかなり部活全ての範囲で凄いです。
      国立の大学や、早慶上智などかなりの人が受かってるらしいです。そして受かっている人のかなりの人が部活動をしているという共通点があります。そしてテストが多めなので必然的に勉強をすると思いますが、高校1で勉強をせずに遊び呆けていたらいい所に行けないとは良く聞きます。
      体育館が2箇所そして、アリーナと呼ばれるバレーボールなどバスケなどができたり、説明会会場になったりする所があり、グラウンドが2箇所と野球場が1箇所あり、校舎も本部棟、部活棟、2、3、4号館、食堂
      などがあったりします。
      男子は学ランなど珍しいのでいいと思います。そしてすいません、女子は分からないです。
      輝緑祭が凄い盛り上がっています。
      グラウンドが広いからと、別共学というとても珍しい所だったからですかね、勉強する場所は男子だけや、女子だけだったりしますが、輝緑祭や、体育大会、合唱コンクールなど男子と女子が一緒にやったりします。
      早稲田アカデミー
      過去問題
      過去問題も解きまくって、出題形式が同じだったのでやりやすかった記憶があります
      高3になると夏休みでもいつでも自習室に来て勉強している先輩がいます。そして分からないことがあれば先生に気軽に聞けるのでいいです。
      駅から学校までは遠いですけど、クラスが広いので結構いいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-08-27投稿
      まずは客観的な視点から。
      進学実績が中程度なので、公立に行った方がコスパはよい。
      また、別学とか、共学という枠組みになることもあるが、
      これに関しては明確に男子校という認識でいた方が実際に近い。
      合格者数の合計は、生徒数をオーバーしているので、合格者数が重複カウントされていることは
      明らかで、割合を判断するときは注意を要する。

ここからは主観になるが、授業がいまいちで、男子校でつまらなく、
      しかも私立で金を持っていかれるとなると、ちょっと評価のしどころがない。
      社会人になるが、この学校の授業が血肉になったという感じはなく、
      自分で努力した結果だと思っている。

苦言というか、ネットの評価で悪い評価がもみ消されるのをよく見かける。
      また、評価に際しては、工作行為は論外だが、
      「自分の(自分の子供の)選択が間違いであることを認めたくない気持ち」と、
      「実際に評価できる学校であるか否か」を混同しないようにして欲しいものです。
      通学路に先生が立っていて服装指導などをしている。
      他校から見ると、ちょっと自由がないと映るだろう。
      いじめはある。
      男子校なので、ストッパーがない感がある。弱肉強食的な?
      男子はさっぱり後腐れがないというのは、フィクションだけの話ですので。
      部活動自体は本格的だが、学校側で応援を半分強制している面もある。
      「実際はいきたくなかったんだけど・・・」などの声も聞かれ、
      安易に、これに対して活気があると評するのは難しい。
      普通。としか言いようがない。
      付属ではないし、目を見張るような実績があるわけでもない。
      また、私立に進学する者が多いので、大学も私立になる可能性が高く、コスパ的には悪い。
      施設がどうこうというより、マンモス校あるあるだと思うけど、
      昼休みにわざわざ5階から1階におりて、食堂なり図書館を利用して
      また5階に上って…みたいなことをするのは正直面倒だ。
      どこの教室にいるかによって、これに対する回答は分かれるだろう。
      よくはない。ブレザーの方が楽だとは思う。
      文化祭(輝緑祭)はひどい。つまらないことで有名。
      これに期待してはいけない。
      大学院修了→エンジニア
      技術に興味があったから

在校生 / 2011年入学
    2016-07-28投稿
      人それぞれ勉強、スポーツを頑張っていました。
      テストが多いので学力がついたと思います。
      携帯使用禁止といってもみんな普通に使ってます。
      他の校則は普通です。
      聞いたことがないです。
      強い部活は本当に強いです。
      ほとんどの人が志望している大学に進学していました。
      男子棟は少し汚いですが他は綺麗でした
      普通です
      あまり面白くないです
      大学への進学実績
      ないです
      慶応義塾大学
      就職を考えて。
      する人が多いです。
      駅から少し遠いです