桐光学園高等学校

桐光学園高等学校 口コミ

(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 全日制

神奈川県

桐光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(48件) 神奈川県内80位 (全246校中)
    116位/246校中
    51位/246校中
    118位/246校中
    122位/246校中

2016-10-01投稿
      自分次第で、かなり楽しめる学校だと思います。
      勉強だけでなく、色々な経験、人とのつながりを大切にしてほしいので、こちらの学校を選びましたが、満足してます。
      色々な口コミありますが、しっかり自分に合った学校選択を。
      普通に常識ある行動ができていれば、厳しいと思わないです。
      逆に緩い方です。
      聞いたことはありません。
      部活と勉強と忙しい毎日で、楽しんでます。
      そんなことしている暇がないようです。
      全体的に活気があり、実績も全国大会出場など、すばらしい実績をのこしている部活が多々あります。
      MARCH以上は、しっかり授業についていけていれば合格できるようです。
      教科書もレベル高いと思います。
      周りのサポート、自分の行動次第で変わります。
      敷地は広く、設備は十分です。
      都会の敷地に比べたら、のびのび過ごせます。
      色々なバリエーションがあり、楽しめて良いのではないでしょうか。
      汚れても、洗濯できて良いです。
      文化祭は、もう少し出し物がほしいです。
      小学生も楽しめるゲーム的なものや、一緒に楽しめるものが増えるといいです。見るものは充実してます。
      でも、業者に頼まない出店はとてもいいですね。美味しいです。
      サマースクールやカナダ修学旅行は良い経験ができます。
      入りたい部活があり、行きたい大学実績もあったので。
    2016-09-22投稿
      神奈川県を代表するマンモス進学校。Marchに毎年多く合格している。男女別学を採用している。ただ、このクラスの私立にしては浪人率が高い。
      大学付属では無いのに費用は高い。設備は充実しているが、一般的な生徒には関係無い為、コスパが悪い。結局、予備校に通っている人がほとんどなので、大学までのトータル費用は結構かかる。
      公立に比べれば、服装など、ある程度厳しいが、私立としては普通。
      男女別校舎で実質的に男子校と女子校。その割には不思議とイジメはあるようだ。生徒数が多いことが影響していると思われる。
      野球を筆頭に全国大会クラスの部活がある。ただ、推薦のいる人気スポーツ系の部活は一般受験してくる人には厳し過ぎて無理。大学受験の為に1年次からの帰宅部生も多い。
      早慶国公立大にもそれなりに多く合格しているが、浪人生200名+現役生徒数600名近くと分母が大きい為に、実際の割合としてはそれ程でも無い。Marchクラスには現役でもかなり多くの人が合格できている。
      敷地は広くは無いが、ホールや野球場、体育館、グラウンドなど施設は充実している。
      事務的な感じの普通の制服で目を引くようなものは無い。私立にしては良く無い。
      あまり盛んでは無い。文化祭の展示も見るべきものは無い。修学旅行は海外に行っている。費用はかかるがよい経験になると思う。
      1年次から予備校に行く人が多いなど、全体的に高いように見える。有料だが授業以外に講座がある。多く用意されているので自分にあった講座を選べる。
      まあまあ。駅から少し距離はあるが徒歩圏内。
    2016-09-21投稿
      担任が二人いることがとてもよいと思う。
      個人的に面倒を見てくれる!
      特に厳しくもないしとてもよいと思う。
      とてもよいと思ったです。
      全くないです!先生も生徒もとてもよい関係にあります!最高です。
      サッカーとバスケットボールと野球は全国レベルです
      全校応援もあり楽しいです。
      しっかりと教科ごとに見てくれます。
      英語に特に力をいれています(私はそうとても思います)
      きれいな体育館がいくつかあります。グランドも完璧です。図書館もとても充実していてよい。
      私的にはかっこいいと思います。紺色のかっこいい学ランです。夏はポロシャツありです。(学校指定)
      少し行事が少ない気もしますが一つ一つはとても充実していてよいと思います。
    2016-08-31投稿
      野球応援やサッカー応援など結構ある。学園行事は体育大会、輝緑祭、スポーツ大会など中学では、合唱コンクールなどがある。テストが異常に多い。高校生は自習室を使いテスト前に放課後勉強しているようにみえる。後、部活前に自習室を利用している人が多い。
      服装は、学ランだけ第一ボタンを閉めろと言われるだけで普通に過ごしていれば大丈夫。
      中学生でイジメをしているよりは、喧嘩しているのを何回か見た事はあります。先生が言うには高校では喧嘩も無くなるって言っていましたが本当でした。という事でイジメはないです。
      部活は、高校ですけどテニス部や、バスケ部、野球部、サッカー部などが凄い実績を残していて、バドミントン部、ラグビー部が凄いガチ部で部活がきついです。文化部は、合唱部や、吹奏楽部や、ダンス部が賞を何回もとったりとか新聞に載ったりして凄いです。桐光学園はかなり部活全ての範囲で凄いです。
      国立の大学や、早慶上智などかなりの人が受かってるらしいです。そして受かっている人のかなりの人が部活動をしているという共通点があります。そしてテストが多めなので必然的に勉強をすると思いますが、高校1で勉強をせずに遊び呆けていたらいい所に行けないとは良く聞きます。
      体育館が2箇所そして、アリーナと呼ばれるバレーボールなどバスケなどができたり、説明会会場になったりする所があり、グラウンドが2箇所と野球場が1箇所あり、校舎も本部棟、部活棟、2、3、4号館、食堂
      などがあったりします。
      男子は学ランなど珍しいのでいいと思います。そしてすいません、女子は分からないです。
      輝緑祭が凄い盛り上がっています。
      グラウンドが広いからと、別共学というとても珍しい所だったからですかね、勉強する場所は男子だけや、女子だけだったりしますが、輝緑祭や、体育大会、合唱コンクールなど男子と女子が一緒にやったりします。
      早稲田アカデミー
      過去問題
      過去問題も解きまくって、出題形式が同じだったのでやりやすかった記憶があります
      高3になると夏休みでもいつでも自習室に来て勉強している先輩がいます。そして分からないことがあれば先生に気軽に聞けるのでいいです。
      駅から学校までは遠いですけど、クラスが広いので結構いいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-08-27投稿
      まずは客観的な視点から。
      進学実績が中程度なので、公立に行った方がコスパはよい。
      また、別学とか、共学という枠組みになることもあるが、
      これに関しては明確に男子校という認識でいた方が実際に近い。
      合格者数の合計は、生徒数をオーバーしているので、合格者数が重複カウントされていることは
      明らかで、割合を判断するときは注意を要する。

ここからは主観になるが、授業がいまいちで、男子校でつまらなく、
      しかも私立で金を持っていかれるとなると、ちょっと評価のしどころがない。
      社会人になるが、この学校の授業が血肉になったという感じはなく、
      自分で努力した結果だと思っている。

苦言というか、ネットの評価で悪い評価がもみ消されるのをよく見かける。
      また、評価に際しては、工作行為は論外だが、
      「自分の(自分の子供の)選択が間違いであることを認めたくない気持ち」と、
      「実際に評価できる学校であるか否か」を混同しないようにして欲しいものです。
      通学路に先生が立っていて服装指導などをしている。
      他校から見ると、ちょっと自由がないと映るだろう。
      いじめはある。
      男子校なので、ストッパーがない感がある。弱肉強食的な?
      男子はさっぱり後腐れがないというのは、フィクションだけの話ですので。
      部活動自体は本格的だが、学校側で応援を半分強制している面もある。
      「実際はいきたくなかったんだけど・・・」などの声も聞かれ、
      安易に、これに対して活気があると評するのは難しい。
      普通。としか言いようがない。
      付属ではないし、目を見張るような実績があるわけでもない。
      また、私立に進学する者が多いので、大学も私立になる可能性が高く、コスパ的には悪い。
      施設がどうこうというより、マンモス校あるあるだと思うけど、
      昼休みにわざわざ5階から1階におりて、食堂なり図書館を利用して
      また5階に上って…みたいなことをするのは正直面倒だ。
      どこの教室にいるかによって、これに対する回答は分かれるだろう。
      よくはない。ブレザーの方が楽だとは思う。
      文化祭(輝緑祭)はひどい。つまらないことで有名。
      これに期待してはいけない。
      大学院修了→エンジニア
      技術に興味があったから
    在校生 / 2011年入学
    2016-07-28投稿
      人それぞれ勉強、スポーツを頑張っていました。
      テストが多いので学力がついたと思います。
      携帯使用禁止といってもみんな普通に使ってます。
      他の校則は普通です。
      聞いたことがないです。
      強い部活は本当に強いです。
      ほとんどの人が志望している大学に進学していました。
      男子棟は少し汚いですが他は綺麗でした
      普通です
      あまり面白くないです
      大学への進学実績
      ないです
      慶応義塾大学
      就職を考えて。
      する人が多いです。
      駅から少し遠いです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-24投稿
      塾に通わなくても、志望する大学に入る準備をする環境はあると感じます。
      受験期は職員室によく通いました。生徒がやる気を示せば応えてくれる先生がきちんといます。
      もちろん、先生も様々で全員が同じ熱量で向き合ってくれるわけではありませんが、環境として不足はないと思います。
      部活動はとても盛んで、スポーツ推薦のある野球やサッカーが強いだけではなく、大学進学を重視し学業と両立させつつ週5部活をこなす友人もたくさんいました。
      わたし自身6年間運動部に所属し、週5以上の部活にはげみながらも、希望する大学に進学できました。
      星4つの理由は、最後は生徒自身にかかっていると思うからです。
      受動的で楽していては、学校生活を楽しむことも学業を成就させることもできないのではないでしょうか。
      大学訪問授業など、他校には決してない取り組みもあります。好奇心や意欲がわく「きっかけ」がある学校は多くないと思います。卒業後、いかに贅沢な環境にいたか改めて感じています。
      一般的な私立校と同等かと思います。
      信じられないほど理不尽な校則は無かったと感じます。
      不仲や喧嘩はあっても、複数人で誰かをいじめたり無視したりということはなかったように思います。
      「そんなことつまらない、ださい」と年のわりに妙に冷静な人が多かった印象です。しかし、学年によって多少の差はあると感じます。
      全国を目標と掲げる部活もあれば、気楽に運動しようよ、趣味を楽しもうよという部活もあり、種類は豊富です。
      しかし、部活が盛んな分、やはり運動部至上主義な雰囲気は否めません。
      帰宅部などは少し肩身の狭い思いをするかもしれません。
      国公立より有名私立に強い印象です。
      浪人率の低さは指定校推薦があるのも一因かと思います。こつこつ定期試験を頑張るか、受験を頑張るか選べるのは良いことだと思う一方、毎年両者間で険悪な雰囲気が流れるのも事実です。

一応志望大学レベル別に補講や講習があるので、塾に通わなくても充分だと思います。
      それでも何故か塾に通っている人は多かったような気がします。
      卒業後また工事があったようなので、現在の状況はわかりませんが、施設は良いと思います。
      特に女子棟はトイレまで本当に綺麗で感心。そこらへんの大学より良いです。
      別段可愛いわけでもないが、特筆すべきほど劣るところもないと思います。
      ただ、ジャージはダサいです。絶妙にダサい。
      文化祭は部活の公演等なければそれほど楽しくないかもしれないですね、、
      高2は屋台を出すので楽しいですが、他の学年は展示が中心だし制約も多い気がします。
      体育祭は高校は中学に比べて盛り上がります。
      塾に通わなくても大学進学できる。部活が盛ん。
      教員の学年持ち上がり制。
      通っていません。
      早慶 文系
      学びたい分野ができる一番良い環境があると思ったからです。
    2016-06-08投稿
      勉強するにも、スポーツするにも最高の環境。正直、桐光の勉強する環境が悪いとか言ってるやつは自分でなにもやろうとしてないだけ、そりゃ自分から行動を起こさなければ何も始まらない。教員はやる気のある子にはとことん付き合ってくれる。SAやαのクラスにずっとはいっていけば、早慶、国立にだいたいいける。すなわち、この環境を生かすも殺すもあなた次第。自分は早慶理工にいけた。
      普通だと思う。学年が上がることにゆるくなってくる。中学生や高1に厳しいのは教育の一環だと思う。
      いじめはないとは言えないが、高校にはほとんど存在しない。そんなくだらないことより勉強している。いじめがこわいならαくらすなどの特進クラスにはいればよい。いじめは皆無。
      やりたいひとはとことんやれるし、勉強したいひとは考慮してくれる。
      第一志望にいけなくても大体2,3くらいには引っかかる。浪人の少なさは神学校にしては異常かもしれない。(東大目指して浪人するべき)
      体育では1面使ってサッカーしたりした。
      自分は特に興味がなかった
      カナダの修学旅行は最高に楽しい。文化祭は高2はめっちゃ楽しいが他は微妙。
      慶應大学理工学部。
      まあご想像にお任せします。
      とにかく特進クラスに入れ。
      遠い。空気はいい。富士山が見えることもある。鶯の声もきこえてくる。
    2016-05-26投稿
      自称進学校×男子校×行事はやってるように見せかけてるだけ×高い学費×厳しい校則×汚い設備×意味のわからない教員=楽しい訳がない、進学実績が良ければまだいいがそれもない。有意義な学校生活が欲しいならこないほうがいい。
      厳しい。
      男子校なのに派閥ができる。男子校なんだからこの時点でおかしい
      参加率低め、途中退部率高め、活気のある部活はスポセン、幽霊部員も多すぎ
      所詮自称進学校、私立のくせに予備校必須、浪人多め、また高入生とか偏差値70?あるのに難関国立大にはほぼ受からない。あと数値だけで見ると進学実績良さそうだが分母が大きいことをお忘れなく。
      ボロい。デカイだけ。購買食堂も学生向け料金ではない
      個人の好みの問題
      ある先生の一言「東大くらいなら簡単に受かる」浪人含めての3人なのに、よくそんなこと言えますね。
      能率の悪いカリキュラムを実践!!!生徒のモチベーションを下げるのは一級品
      悪い、駅から遠い、道も混む
    2016-05-24投稿
      積極的な生徒には比較的楽しめる学校だと思います。男女別学ですが、青春を楽しめます
      先生には色々と言われるが、割と甘い。女子が緩くて男子が普通。
      見たことがない。
      上位の部活はスポーツ推薦がいるが、サッカー、バスケ、野球以外は比較的入りやすい部活。
      進学実績通りです。
      自習室完備がとても嬉しい。
      考えたことがない。夏はポロシャツがあるので問題ない。
      あたりはずれはあるが、全体的には優良な先生が多い。
      内申が低く偏差値が高かったため
      過去問
      過去問を9年分を3周
      高入生と中入生の差がある。
      高入生の方が2倍くらい平均点が高い。しかし、中入生方が進度が早いので後々差が縮まってくる。最初どれだけ頑張れるかが重要。学習意識は割と高い方です。
      不便に感じたことはない。逆にちょっと歩くくらいが健康的。