みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4
桐光学園高等学校
(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      希望の公立高校を落ちてしまい、何校か受かっていた私立からこちらを選びました。
      うちの子どもは、勉強すること自体が好きなので、小テストや模試、定期テストがたくさんあることを喜んでいます。そういうのが苦手な人には、きついかもしれません。
      運動部の子の中にも、普通クラスに入る子がいて、部活と勉強を頑張っているのを目の当たりにして、うちの子もより頑張る意識が出て、とても良い環境です。
      正直なところ、早慶や横浜翠嵐を落ちた人が多く来ているので、ギリギリ桐光学園に入れて、かつ勉強したくない人には向かないと思います。ギリギリでも、勉強頑張ろうと思っている人には、環境は良いと思います。
      運動部が強くて、応援などもいけるので、その楽しみもあります。体育祭も運動部の子は迫力があります。
      公立高校から比べると厳しいかもしれませんが、私立なら普通かと思うレベルです。
      子どもから特に聞いたことはありません。
      サッカー部、野球部は特に強いです。応援も楽しいです。
    • 進学実績
      東大とか京大に毎年10人以上入れるくらいになると嬉しいですが、そこまでではないです。
      男子校舎が古いという話は出ますが、他は充実してると思います。
      かわいいか、カッコいいかは、正直普通かなと思いますが、なんでも高いのがネックです。一式揃えるのに、凄くお金がかかります。
      それほど充実していないと思います。補講などの勉強もさせたいし、運動部も忙しいし、というのがあるのではないかと個人的には思います。
    • 高校への志望動機
      公立高校の滑り止めで、公立高校に受からなかったのでこちらを選びました。桐蔭学園や明治、立教と迷いましたが、大学は家庭の事情もあり国公立に入って欲しいと思い、桐光学園がベストだと思い選びました。
      勉強好きな人、大学受験を頑張りたい人には本当に良い学校だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      中学から4年間通っているが口コミほど悪くはない
      厳しいようで厳しくない、真面目そうで意外と遊んでる、そんな学校
      寄り道禁止以外は常識の範囲内と言ったところ、スマホは禁止されてはいるものの使う人も一定数いる。
      校則の取り締まり等は教員間で温度差がある
      実質的に男子校・女子校であるためいじめは少なく、スクールカーストなどによる壁もない
      サッカー野球等主要な部活はスポーツ選抜がメインである
      部活の数が多く、特に文化部は様々な部があるで趣味探しには最適かもしれない
    • 進学実績
      真ん中あたりにいればMARCHに行けると思われる、早慶に行くならαクラスに入る必要がありそうだ
      私大の指定校は私立コースが優先的に貰える、MARCH~ニッコマレベルがメイン、早慶クラスも少しある
      図書館など共用施設の設備はかなりいい
      教室は普通、可もなく不可もなく
      見た目は個人の好みになるのでここでは制服関連の規律について話します、デザインが気になる人はネットで調べて見てください
      制服関連は意外と緩く、夏服・冬服の切り替え時期の指定がない他、ポロシャツの上にセーターを着たりジャージを羽織ったりしている人もいたりと制服を着てさえいればなんでもいい感じがあります
      イベント等に関して不満を言われがちな本校、実際のところそこまでつまらない訳ではないです、それなりに面白いと思います。
      任意の留学等があり、充実させようと思えばかなり充実した生活になる。
    • 高校への志望動機
      内部進学

在校生 / 2022年入学
    自称進といかそれ相応の人達が集まる学校
    2023年10月 投稿
      高入生は頑張って勉強すればほぼMARCH行けるくらいの素質はあります。大半勉強してないけど。特段厳しい校則なくかと言って進学実績が飛び抜けた訳でも無く。中途半端な学校。古い考えの先生多いのか色々アナログな感じです。先生は良い先生多いです。2 …続きを読む(全1247文字)
    在校生 / 2022年入学
    桐光に入学したこと後悔してます
    2023年04月 投稿
      キラキラJKになりたかったけどこの学校では不可能です。生徒も先生も変な人が多い。滑り止めで有名だが正直ここを滑り止めにする価値がわからない。通う価値がない。
      厳しすぎる。スマホは家で電源を切らないといけない。寄り道禁止。メイク禁止。などだいた …続きを読む(全975文字)
    よく考えて選ぶべき高校
    2022年12月 投稿
      思ったよりも普通の学校です。変なこだわりがあるところもあります。例えば、多くに学校が言う冬休みはわざわざ「冬季自宅学習期間」と言ったり、夏休みを「夏季自宅学習期間」と言います。ほんとにそういうこだわりがあります。
      また、全く青春をさせてくれ …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2022年入学
    社会の理不尽を学べる場所
    2022年10月 投稿
      一部の先生によるパラハラ、モラハラがすごいです。ですが若い先生を中心に生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃいます。また講習も充実しており勉強にやる気のある方にとっては非常に良いと思います(イベントも盛り上がらないので)
      普通の私立高校です …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春を知らない先生の巣窟
    2022年09月 投稿
      遠回しに国立を勧めてくる
      多分進学校だとアピールするためにパソコンを配ってるけどパソコンを配ってもWi-Fiがクソすぎて使い物にならないしIT化する傾向があるかと言われればそうでもないしリモートで授業を行うのかと言われればそうでもない。
      スマ …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通にいい学校。ただ部活には入れ
    2022年09月 投稿
      思ったよりいい学校。先生の当たり外れもあると思うけど面倒見もいい。ただ部活に入らないのはもったいないかも、高い学費の中に年間数千万の部費が含まれるし何より文脈が広がる。
      他の学校がどんなもんかわからないけど普通くらい?だと思う。自転車通学はヘ …続きを読む(全568文字)
    強豪部活の揃う自称進学校
    2022年08月 投稿
      まず高校から入って授業の質が低いと感じました。全てを分かるていで進めるため親切な授業とはとても言えませんしとにかく国公立コースに進めようとしてくる傾向もあります。スタディーサポートの利用だったり課題の量など自称進学校と呼ばれる学校に当てはま …続きを読む(全1095文字)
    おすすめしません。後悔します。
    2023年05月 投稿
      初めに言いますが、おすすめしません。後悔します。どこでもいいから大学に入りたいというひとは指定校も多いのでいいと思います。しかし、行きたい大学がある方にはおすすめしません。
      自称進学校なので進学実績しか見ていません。実績があるように見えます …続きを読む(全903文字)
    学校選びを間違えるな
    2023年04月 投稿
      評価する価値がある学校とは思えません。自称進学校と歌ってますが、中身は荒れています。先生は勉強を教えるだけで、生徒に寄り添う事などしない。SNSのトラブルが多いが見て見ぬふり。いじめも見て見ぬふり。他の方の口コミを拝見してると、低評価の方、 …続きを読む(全471文字)
    たのしいがっこうです
    2023年01月 投稿
      勉強の環境が整っていて、当たり外れはあるかもしれないが良い授業が多く、質問をすれば丁寧に教えてくれる。文句言ってる奴は期待だけして自分は何もしてないだけ。行事も同じくらいの偏差値の学校に比べれば劣るかもしれないが、そんなにつまらなくはない。 …続きを読む(全403文字)
    知名度よりもいい学校。
    2022年03月 投稿
      中学から入って先輩たちも見てきてやはりいい学校だと思います。
      広報にあまり力をいれていないからか上手ではないので、いい学校なのにあまり知られにくいのが残念です。
      いろいろルールはあるが、そんなに厳しく管理されている印象はないが、みんな真面目だ …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業してみて、結構楽しい高校だったと思う
    2023年09月 投稿
      先生がものすごく面倒見がいい。3年間持ち上がりで同じ担任だが、課外活動を応援しつつ、勉強も頑張れよと声がけをして、いつも気持ちを押してくれる。こちらがやる気を見せると、喜んでサポートもしてくれる。
      生徒数が多くいろんな人がおり、気の合う友達 …続きを読む(全513文字)
    3年間後悔します。来ないでください
    2023年02月 投稿
      高校生になったらやりたいことができなかったと感じました
      授業もあまり役に立たず独学で勉強するか塾に行くかしている人がほとんどでした
      通学にも時間がかかり行きたくないのに1時間半かけて行ってましたが本当に辛かったです(まあまあ遅刻はしてました …続きを読む(全363文字)
    理想の高校生活を求めるのはここではない
    2022年09月 投稿
      対外的にアピールしている部活動実績はスポーツクラスのもの、進学実績は予備校に通っている生徒のものであり、学校の成果だとは言い難い。
      立地も悪く、行事やイベントも公立中の方がマシというレベルであり、高い学費を払ってまで行く学校ではない。
      このレ …続きを読む(全1417文字)
    アットホームで評価してくれる良い学校
    2022年07月 投稿
      勉強するにもスポーツするにもとても良い環境、テストが多く大変だが頑張っていれば評価してくれるので友達同士で切磋琢磨し成長できる
      とても良い環境なので自分の子供も桐光学園に入れたいとすら思う。
      学校は校則にうるさくはないが
      基本的に真面目な生徒 …続きを読む(全435文字)
    これを読んでも君はここに来たいと思うか
    2022年06月 投稿
      学校の「名誉」のために外ヅラは全力で整えるが、学校として本当に中身がない。よくある「うちの学校でできることはほかの学校でもできるから来ない方がいい」ではなく、僕が言いたいのは「桐光に入ることにより、できなくなることや、失うものが山ほどあるか …続きを読む(全419文字)
    桐光学園高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      悪いところ
      公立私立問わず色んな高校が沖縄等に修学旅行に行っているにも関わらず、本来行く予定だったカナダはダメになり(これは流石に仕方ないと思うが)、代わりの山陰、四国、北陸も中止、その結果、鎌倉で数時間だけ観光、と生徒の高校生活をなんだと …続きを読む(全440文字)
    残念な高校3年間をお過ごしください
    2021年05月 投稿
      まさに大人の社会の縮図のようなただの自称進学校。利益と評判と権利しか頭にない。そのため平気で虚偽の内容の手紙を配布することだってある。ただ、なぜか学校を過剰に信用する親が多いため、この学校は保護者からの評判は良い方である。
      学校生活も全く充 …続きを読む(全892文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園中学校

口コミ:★★★★☆3.60(80件)

桐光学園中学校