みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4

桐光学園高等学校 口コミ

(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 男女別学

神奈川県

(78件) 神奈川県内73位 / 238校中

2016-12-12投稿
      一言で言えば、文武両道な学校だと思います。
      別学なので授業を受ける校舎は別ですが、食堂や図書館などは男女一緒です。ランチタイムでは、教室、テラス、食堂、ラウンジなど様々な場所でお昼ご飯を食べています。最近、食堂がリニューアルされたのでとても綺麗です。
      普通だと思います。スカートは、「膝丈」と言われていますが、折っている生徒がほとんどです。(笑)入学したてのときは、注意されましたが、それから注意されることはないです。
      スマホの持ち込みは許可されていて緊急時だけとなっていますが、学校の最寄り駅以外ではほぼみんな使っています。
      別学ですが、男女交際も禁止されていません。
      いじめは聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーもいるので、いじめにあったら相談できる環境づくりはされていると思います。
      サッカーと野球は全国大会の常連校で、とても強いです。
      最近はバスケットボール部が全国大会に出場しました。
      GMARCHの進学率は全国No.1です。
      普通に授業についていくことが出来れば、GMARCHには入れると聞いています。 東大の合格者は毎年5人前後出ています。
      とても広くて充実しています。
      図書館はとても大きく、授業では総合の時間に使用します。体育は主に旧体やアリーナを使用しますが、女子棟にも体育館はいくつかあります。
      食堂はリニューアルされたばかりで、綺麗になりメニューも増えました。
      好みなので、人それぞれだとは思いますが、制服の可愛さは普通だと思います。 スカートは3種類(2色)、〝ニット〟のベストは3色あり、様々な組み合わせが出来ます。
      来年度からは、リニューアルされた新しい制服になります。新しい制服では、女子用のズボンがあります。
      とても充実しています。
      輝緑祭や体育大会ではとても盛り上がります。その他、合唱コンクールやスポーツ大会などがあります。
      ただ、輝緑祭で出店ができるのは高2だけです。その他学年は、展示や劇をします。

2016-10-25投稿
      とにかく楽しいです。男女別学で最初は嫌でしたが、女子となんて大学行ってから嫌という程遊べるし、男子だけでしかできないことがたくさんあり、今では本当に男女別学でよかったなと思ってます。先生もとてもいい方々ばかりで勉強も楽しくできます。
      荷物検査もなければ、頭髪検査もさほど厳しくありません。ケータイも学校で使わなければ基本オーケーでした。
      自分がいた頃はさほどありませんでした。男子だけだといじりが激しかったのでそこは乗り越えなければいけないのですが、それはいじめではなく、笑いのチャンスをくれていると思い、自分の笑いのセンスを発揮しました。
      スポーツ推薦クラスがあるので、割とどの部活も強いですが、特に野球、サッカー、バスケが強いですね。ダンスとかもかなり実績ありますね。
      希望する大学に行けるかどうかは個人の努力の問題なのでなんとも言えないですけど、サポートは全力でしてくれます。指定校推薦に関してもかなりの学校数があるので困らないと思います。
      スポーツが強いので、体育館、グラウンドには困りません。図書館もかなりいい方だと思います。
      学ランが紺なので、王道の黒がいいという方はちょっとがっかりかもしれませんが、紺ってオシャレだと思いますよ。他と違いますし。
      行事だけが女子と絡めるチャンスです。ここを活かすか活かさないかが大事なポイントです。
      明治大学

2016-10-25投稿
      設備がとても良く学校全体が仲良く楽しく活動しています!敷地が広いため中庭など開放的な部分もありほかの学校と比べるととてもいい学校です!
      中学生の頃は先生によって厳しいクラスとゆるいクラスがあります!高校になれば中学校の時に怒られていたことが怒られなくなったりします、
      とても厳し訳では無いですがゆるくは全くありません
      いじめは全然ないです!!!とてもみんな仲良くいじめがありえないような学校です、 !!
      高校野球は過去に甲子園に何度も出場プロ野球選手は何人も桐光学園出身です!高校サッカーは元日本代表のあの有名な選手をはじめとしたプロが何人も桐光学園出身です!高校バスケットボールではインターハイ出場をはじめウィンターカップなど神奈川では1位です!高校の部活動は日本トップクラスです!
      大学の進学実績はとてもいいです!中学生の頃から桐光学園にいる人と高校生からいる人それぞれが切磋琢磨して、受験に望んでいます
      敷地が広いためとても設備がいいです!体育館は第一体育館、アリーナ(バスケコート2面分)、第二体育館、小学校体育館となんか子あり校庭は観客席付きの第一グラウンド、観客席付きの野球場、人工芝の第三グラウンド、テニスコートなどめっちゃ沢山あります!図書館は5万6千冊もの本があり開放感満載のところです!
      女子は一般的で可愛いとは言えませんが男子は紺色の学ランでほかの学校とはひと味違うかっこよさがあります!
      体育大会、輝緑祭、合唱コン、などめっちゃあります!ありすぎて載せきれません
      従兄弟が在籍しており興味があり入学式
      一橋大学法学部

2016-10-25投稿
      別学で過ごしやすい環境。
      自然に囲まれとても豊かな学校。
      行事がとても沢山あり楽しく過ごせる学校です。
      バイトは原則禁止だが、それ以外は特に変わった点はなく、さほど厳しくない。
      個人で意見は分かれるが、教師と生徒との間でのイザコザはありません。
      大会にもよく出場し、どのクラブも楽しく、真剣に活動しています。
      私立大学はもちろん、国立大学への進学実績もよく、夢に向かって勉強できます。
      体育館はもちろん、剣道場や柔道場、空手道場もありとても充実しています。しかも野球場やグラウンドも二つあります。
      来年からまたすこしかわりますが、とてもカッコイイ方だと思います。
      サマーキャンプやスキースクール、そして輝緑祭や体育大会。どれも充実していて、とても楽しいです。
      学校風景がとても良さそうで、進学実績もたかいので志望しました。
      Microsoft社

2016-10-25投稿
      外面だけ良くして実際内面が酷い
      学力も先生の質も差が激しい
      内申書に書くために無理やりボランティアをやらせる
      部活はスポーツ推薦が強すぎてつまらないし、ガチ勢が多い
      服装は緩いが携帯使用禁止
      見つかったらペナルティーが付けられ、退学や親の呼び出しがある
      学級崩壊していても対応しない
      授業中に叫んだり、紙ひこーきが飛んでいたり、トイレに言ってスマートフォンをいじったり、先生に暴言を吐いたり、教室で遊び回るなど荒れていて、誰一人授業をきいていない状況であっても先生を変えるなどの対策を一切しない
      スポーツ推薦だけが活躍している
      文武両道はうそ
      ただ全校応援は楽しい。が、休みなどが少ない
      実際、成功する生徒は塾に通っている
      行かないでも国公立は特殊なだけ
      無駄に良いが、使う機会は少ない
      スポーツ推薦のための設備
      そこだけに無駄に金を使っている
      なかなか自由だし、センスも良い
      外面を良くするためにそういうところは頑張っているのか・・・
      全くおもしろくない
      準備もせず、書類を渡して全体の確認をするほどの雑さ
      参加率が低い
      質が高い学校だと思った

2016-10-25投稿
      規則に厳しい先生とゆるい先生がいて、判断基準が異なるため生徒が混乱する
      テストは他の学校に比べて多く自分の勉強の時間ではなくテスト勉強に重きをおくことになる
      学年の先生により異なり、スカート丈の長さやメイクに関して厳しく指導される
      教師や生徒間でのトラブルはほとんど耳にしたことがないが、教師が若干生徒に過干渉な部分はある
      全国常連の部活が多く、全校応援などもありすごく楽しめると思う
      野球部、サッカー部の応援は特に
      フタを開いてみるとそれほどいいという印象はなく、頭のいい子がいくつもの合格を取って来て数を稼いでいるという感じ
      自習室がいくつかあり、集中して勉強できる
      体育館は4つほどあり、グラウンド、野球場も立派なものがある
      男子の詰襟は黒ではなく微妙な紺なのでかっこよくはない
      女子の制服は数年後にマイナーチェンジする
      行事は準備期間もほとんど少なく風のように過ぎ去って行く
      高校二年生の模擬店以外は文化祭はとてもつまらない
      明治大学商学部

2016-10-25投稿
      しっかり勉強しよう、と覚悟ができている人はちゃんと勉強できます。
      やる気の全然ないという人はほとんどおらず、勉強する雰囲気はあります。
      ただ、中高一貫校であるために、高校から入学した生徒ははじめは違和感があると思います。中学生は非常に騒がしく感じてしまうことも少なくありません。
      私立高校ですので、公立高校よりは厳しいと思いますが、緩い方だと思います。
      とても恐い先生も少ないですし、生徒になめられるような先生もいません。バランスはいいと思います。
      野球部やサッカー部、バスケ部は有名ですが、スポーツ推薦クラスの生徒がほとんどなので、一般生徒には大きく関係していません。陸上部やテニス部など一般生徒が活躍している運動部もたくさんあります。
      文化部は数が多いとは思いませんが、活躍している部もあります。
      指定校推薦の数は非常に多いです。国公立を目指す生徒も多いです。さぼらずに学力をつけていればMarch以上を狙っていけます。
      私立ですので、言うまでもなく、充実していると思います。ただ、本が好きな人には図書室は物足りないかもしれません。
      男子は紺色の学ラン。女子は濃紺のブレザー。
      夏の式典以外のときはほとんどの生徒が学校指定のポロシャツを着ています。
      体育祭はあまりおもしろくありません。
      文化祭もぜんぜんおもしろくありません。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      桐光学園は細かいところまで教えてくれて、生徒がわからないことがあるとすぐに相談ができ、丁寧に教えてくれます。
      化粧やネックレスは禁止、髪型やバック、靴などは基本的に学校が指定してくる。
      いじめはないと思う。桐光学園は定期的にいじめアンケートを実施し、状況を把握している
      県内でも高校バスケ部と高校硬式野球部が有名。2つの部活は神奈川県大会の常連
      とても進学率がよい。大学の上位校に多くの桐光生が進学している。
      体育館は4つあり、校庭はとても広く、図書館もでかいし本の数も多い
      他校からは女子の制服がかわいいとよく言われる。しかし男子の制服は普通と言われる
      夏にサマーキャンプがあり、9月には文化祭、10月には体育大会、冬にはスキースクールがある
    2016-10-24投稿
      良くもなく悪くもなく。自習室などが多くあったり、講習を受けることができたりと、勉強するにはいい環境だと思います。
      携帯電話が使えなかったり、アルバイトが禁止だったりと厳しい面もあるのですが、それ以外はあまり厳しくないので、慣れれば大丈夫だと思います。
      いじめで大きな問題があった話は今まで聞いたことがないです。また、生徒が授業でわからないとこがあればすぐに先生に聞きに行っていたりするので、生徒から先生への信頼はあると思います。
      種類が沢山あるのがいいと思います。特に、野球部やサッカー部は有名です。
      講習があったりなど、学習面でのサポートがされているので、進学率も良いと思います。
      とにかく敷地が広いので、実はまだ行ったことのないところがあったりします笑
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子は夏服、合服、冬服があり、セーターとかと合わせると様々な種類の組み合わせができるので、皆好きなように着ています。
      文化祭では一般の人が多くやってきますが、展示が多いので飽きてしまうという人もいました。
    2016-10-24投稿
      先生面白い人多いし、大学進学先豊富。スポーツめっちゃ強いから全国大会の応援とかも行けるから勉強以外にも楽しめることたくさんある。
      私立だから髪の毛の色とか長さとかは当たり前のように厳しい。スマホとかの持ち込みはできない。文武両道だからほかの高校に比べて厳しいと思います。
      自分の周りではいじめとかトラブルは聞いたことないです。熱心な先生たちがいるので相談したら解決策とか考えてくれる。
      サッカー部、野球部、バスケットボール部は全国大会の常連です。
      センター試験の対策とかもちゃんとしてくれるし、推薦の数もたくさんあるから選択肢がたくさんある。
      体育館はスタンドもあってすごく広い。校庭も緑が多くて涼しい。
      制服は男子学ラン、女子ブレザーで色は地味なほうだと思います。
      スポーツ推薦クラスがかなり盛り上げてくれるので見てて楽しいと思います。