金城学院高等学校 口コミ

(きんじょうがくいんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 女子校

(21件) 愛知県内37位 / 210校中

2016-12-26投稿
      素直に入ってよかったと思える学校でした。
      中学高校の6年間を同じ仲間と過ごし友情を深められました。
      また良い先生もたくさんいます。本当に心から尊敬できる先生もいます。
      キリスト教の精神に基づいた教育概念は金城生の心にしっかり根付いてると思います。
      自分の意見をはっきり言う意志のある子が多いです。
      当時は厳しい…と感じていましたが今となっては守って当然のことなので特に厳しくはないと思います。
      あくまで勉強しに来ているのであまり不便には感じませんでした。
      しかし1点挙げるなら、ケータイの持ち込みが禁止なこと。
      表に出さなければ取られる心配はないですが、9割の生徒が持ち込んでいました。皆、「親とのやり取りのため」ということが持ち込む大きな理由だと思います。
      生徒間のトラブル回避のために持ち込みを禁止するというのは理解できるが、こちらも理由が理由なので先生の中にも理解ある先生もいた。
      私が過ごした6年間のクラスではなかった。
      バトン部や合気道部、テニス部など、部活動は盛んです。
      文化部でもグリークラブや管弦楽部もメサイヤなどのイベントがあるため華のある部活動でした
      私も運動部に中学の頃から入り、高校でも続けていました。
      部活動で得た精神、先輩後輩、そして大切な仲間、顧問の先生は私にとってかけがいのない存在です。
      半分強が付属の大学に進学します。
      希望の学部に入るために高3はとっても勉強しました。
      そのため高3の1学期はピリピリしていました。
      受験コース組も多く、文系専攻より理系専攻が多かったです。
      新築のためとっても綺麗です!
      県の中で1番かわいいと思っています。
      体育祭や文化祭は盛大にやります
      体育祭は県体育館を貸切中高合同です。
      球技大会も楽しかった思い出です。
      中学校からそのまま内部進学
      金城学部大学 生活環境学部 環境デザイン学科
    2016-10-05投稿
      先生も親身になって相談にものってくれるしとても過ごしやすい学校です。在学生ですが、いじめ等全くなく皆が仲良くとても楽しい日々を過ごしています。ぜひ私はお勧めしたいです。
      ケータイの持ち込みや帰りの寄り道は禁止で、制服の着方についても厳しいですが、守れる範囲なので全然苦ではないです。
      いじめやトラブルは全くないです。先生方も親身になって相談に乗ってくれますし、友達関係も良好です。
      大会では全国大会に行く部活も多く、そして部活動の数も種類が豊富です。部活を頑張りたい人にはお勧めです。
      指定校推薦や協定校推薦が数多く、そして内部推薦でそのまま金城学院大学にも上がれます。勿論外部への受験も出来ますし、受験勉強の際には先生方が寄り添って教えて下さいます。
      新しくなった校舎もあり、とても綺麗で過ごしやすいです。体育館は天井が高く広い、そして図書館は新しい校舎内にありとても綺麗でDVDを視聴出来たりCDも借りる事が出来ます。自習スペースもあり充実した環境となっています。
      制服はセーラー服で本当に可愛く、そして昔からの伝統のあるものです。
      他の高校と同じく、文化祭も体育祭もあります。特に体育祭は今年度は愛知県体育館で行いました。中高合同で大人数での体育祭は圧巻でした。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      金城は今は中学は仮校舎ですがもうすぐとても新しく綺麗な校舎になります。
      高校は既に完成していて、とても綺麗です。
      設備も整い、過ごしやすい環境ですが、
      先生たちがやたらと『金城生らしく』を連発します。
      無駄にプライドが高いです。
      毎朝の礼拝も、クリスチャンでなければだいぶ負担です。
      滑り止めぐらいがちょうどいいのでは。
      厳しいです。
      中高制服が同じで飽きます。
      携帯の持ち込みも禁止です。
      スカート丈もとても見られます。
      無駄にプライド高い奴らが多いです。
      バトン部やいろいろな部活が毎回全国大会に出場しています。部活には力を入れています。
      キリスト教なので指定校推薦協定校推薦は100を超えるほどありますがほとんどが一般人には取れません。
      親が金城とかいう理由で南山受かったのに金城きてるやつとかもいるのでそいつらが一蹴します
      とてつもなく綺麗です。
      まだ建って一年も経っていません。
      でも中学はまだ建設中です
      JKなんて言葉は金城の中にはありません。
      なので殆どの子が私服や白シャツなどを組み合わせてなんちゃって制服を持っています
      県体育館を使えたり模擬店が充実していたりしますが、
      携帯の持ち込み禁止、ボディーペイント禁止、スカート膝下、
      本当につまらないです。
      私は金城高校に行くのが嫌で嫌で高校受験も考えました。
      でも親や先生から金城ブランドとかいうよくわからない言葉を聞いてついそのまま高校に来てしまいました、本当に後悔しています。
      来ない方がいいです
      絶対にいい大学に進学してやります
      そして最高につまらなかったJK生活を葬り去ってやります。
    2016-10-05投稿
      とてもあたたかい学校です!友達関係も良く、部活も充実しています。勉強は大学へそこそこしていればいけるので、みんなが怠けます。
      ケータイの持ち込みが禁止です。
      完全下校は6時です。
      立ち寄りも禁止です。
      中学から6年間ずっと一緒なので、いろいろ乗り越えています。先生との信頼関係も厚いです。
      他の学校にはない、ハンドベルクワイヤ、ハープ、合気道などがあります。
      ある程度勉強しておけば、内部推薦で金城学院大学に進学できます。
      新校舎が建ったのでとてもきれいです。
      中学は今はプレハブです。
      一般的なセーラー服です。校章や学校カバンで見分けがつきます。かわいいです。
      体育祭は中学高校合同で、愛知県体育館で行われます。
      楽しいです!
    2016-10-05投稿
      卒業して思うことは全体的にすごく楽しかったなと思っています。卒業してからも会うような友達もたくさんできました。
      中学入試のあとで中高大とエレベーター式で進めるところはとても魅力的だと思います。
      しかし、金城大に行かずに他大学を受験しようと思っている方には入学は考えたほうが良いのではと思います。
      受験する人は少数派になってしまうので、入試の時期に内部推薦の人たちは遊んでいるのに外部受験者は勉強しなくてはならないという状態に精神的に追い詰められる人も出てくるように思います。
      ただ外部の大学に進学した人にとっては大分メンタルが鍛えられますので、とても将来に役に立つとは思います。
      そして、金城特有の科目でDignityという科目があります。
      この科目では、プレゼン能力を鍛える科目ですが私自身大学の講義内でのプレゼンなどでとても役立ったと思っています
      校則はきびしいほうです。携帯持ち込み禁止など色々あります。しかし、携帯はみんな.持ってきているのを先生たちも知っているのでバイブなどがなったときのみ没収されます。
      先生と生徒間はとても仲が良く、先生たちをあだ名で生徒が呼んだり、バレンタインや誕生日にはプレゼントをあげたりしています。
      いじめもありませんでした。
      全国大会に出場している部活が何個もありかなり盛んです。私自身とても楽しかったです。
      金城大を志望している方にとってはとても良い環境だと思います。
      外部受験を考えている方は一度考えたほうがいいです。
      とても綺麗になっています。最近建て替えがあったばかりなのでとても綺麗です。
      金城の合服はとても人気があり、生徒も卒業生も外部の方もとても可愛いと思っています。私も制服がすきです。
      プロテスタントの学校なため、キリスト教行事がたくさんあります。クリスマス頃は飾り付けが校舎中されていてくれとても綺麗です。
      名古屋工業大学
    2016-10-05投稿
      卒業生で金城が大好きな人がとにかく沢山いて、最初はなんでそこまで好きなのかよくわからなかったけど、金城で過ごせば過ごすほど愛校心が深まっていって本当に大好きになります。
      中高一貫なので6年間ほぼ同じメンバーなのですが、学年一体となって絆が深まります。
      人間、相性の合う合わないがあるけど、金城は人数も多いので必ず気の合う友達ができます!
      とは言えほとんどの人と仲良しの友達状態になりますが。
      先生方との距離感もちょうどよく、部活動も沢山あり、様々な分野で活躍している生徒が多いです。
      とにかく本当にいい学校で、とても充実した高校生活を送ることができます。
      他校に比べると厳しいと思います。とくに中学校の間は厳しめです。
      金城は伝統ある学校なので、愛知県では知っている人も多く、OGなどからの目もあるので、ある程度の校則はあります。
      特に携帯電話、スマホ禁止なのは少し厳しいなと思います。
      多少のトラブルはあっても、大事に至ることはないと思います。
      私は経験したことがないです。
      部活の種類は豊富だし、様々な分野の部活で成績を残しています。
      例えばグリー(合唱)やテニス部、バトン部、新体操部、合気道などはよく全校礼拝で表彰されています。
      半数くらいがエスカレーター式で金城大学に進学します。
      金城大学は就職率も良く、素敵な大学なので、金城大学に進みたい人は、たいていの人が希望の学部に入ることができますし、いいと思います。
      内部推薦組は早く進路が決定するため、受験組は遊んでいる内部推薦組をみて気が滅入ることもあります。
      ただ、内部推薦、文系受験、理系授業でクラスがわかれているし、受験に対しても手厚い指導はあるので、大丈夫です。
      高校に関しては新校舎になったばかりなので、とても快適に過ごせます。
      昔からあって、伝統のあるセーラー服ですが、個人的には可愛いと思います。
      他校の友達にも可愛いと言われます。
      文化祭はあまり力を入れていない気がします…
      体育祭は愛知県体育館を借り、予行と本番の2日間かけて行います。中高6学年合同なので、すごく盛り上がりとても楽しい体育祭です。
      修学旅行は高校では長崎に行きます。
      他校では沖縄など飛行機に乗る学校も多いので、行くまでは多少の不満はありますが、金城生ならどこでも楽しめるのでとにかく楽しいです!
      あとは芸術鑑賞会!会場が金城カラーに染まり、役者さん達もアドリブを入れてくれたりとにかく盛り上がります!
      金城生はイベントが大好きなので、どんな行事でもとにかく盛り上がり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      大学にそのまま上がれるし、行事もたくさん、先生方も面白い方が多いのでぜひおすすめします。部活も中学より増え、合宿も楽しいです。
      服装、持ち物検査はあるときはありますが、基本ありません。
      服装検査は中学より高校の方が大掛かりです。それ以外は厳しくもないし甘くもない。普通ですね。
      好き嫌いは分かれると思いますが、特にありません。
      生徒同士も生徒と教師も大きなトラブルが起きたことはありません。
      バトンや合唱はとても強いです
      部活数も多いし、多くの部活が合宿を行います
      希望した大学には比較的行けます。
      自分次第で推薦をもらうこともできます
      四月に建て直したばかりでとっても綺麗です
      どの施設も充実しています
      昔から今まで変わっていませんが、とても着やすく可愛い制服です。カーディガンが可愛い。
      2学期は文化祭、体育祭と連続でやるので忙しいけどとっても楽しいです。体育祭は中学と合同です
    2016-10-04投稿
      入学当初はとても緊張しましたがとても優しくしてくださるので入ってとても良かったと思っています!友達すぐできたのでよかったです!
      ケータイをもってこれないとかスカート膝丈とか厳しいですがふつうの高校とかと同じことなのでそんなに気になりません。
      いじめはみたことありません。先生とのトラブルもみたことがないです。
      上下関係が厳しい部活と厳しくない部活があります。
      内心のものしかわかりませんが内心はちゃんと授業受けてれば取れるレベルまでいくとおもいます
      校舎が今年から新しくなって図書館もひろいのでとてもいいです!!
      制服は少し変わっててかわいいとおもいます。わたしは制服はあまり気に入っていませんが。
      ふつうの高校とはちょっとちがいますがそこがとてもたのしいです!!
    2016-09-21投稿
      キリスト教の学校で、とても神様を重んじる学校。生徒は皆生き生きとしている。
      私立学校で、多少しばりはあるものの、どキツイ校則というほどでもない。
      ないほうだと思われます。教師も生徒も互いを信頼しており、仲つむまじい関係です。
      討論する部活が特に有名です。
      自分の意見をはっきりと持てる生徒が多めです
      もともと結構頭のいい学校なので、それだけでも進路のはばは広いと思います。
      学校が広く、体育館は中学校と共同で使うこともあります。設備は充実してます。
      私立の学校ということもあり、結構可愛いと思います。
      男子の制服はよくわかりません。
      この学校の行事はとても充実しており、生徒一同とても白熱しています。

2016-03-14投稿
      プロテスタント系の完全中高一貫女子校です。聖書の教えを学び、様々な教養を身につけることで、卒業する頃には多くの生徒が品の良い女性になっています。だからと言って、女性らしくありなさい、などといった窮屈な押しつけ教育はなく、生徒自らの意思が尊重されます。勉強面に関しては、途中で文理コース別になり進路によって生徒自身の意思に従ってコース選択をします。そのため、文系・理系・受験・推薦と様々な進路が可能になります。生活面においては部活動や習い事に打ち込む生徒が多いです。
      校則は少し厳しいです。例えば、指定制服の着こなし方や、校内持ち込み禁止物などです。嫌になることもありますが、先生方が私達のためを思ってのことだと、先生方の愛情を感じることができます。
      お互いを認めあう、そのような環境が整っており、また、中学生の頃からもそのような指導が行われているので、いじめの心配はいりません。
      部活動はとても活発で、県大会や全国大会に出場したり、表彰を受けたりしています。部活動の種類も豊富です。また、進路によって部活動を退部・引退する時期も調整できます。中には卒業までやりきる生徒もいます。
      受験と推薦の割合はおおよそ半々です。国公立大や難関私立大など有名大学に進学する人も多いです。エスカレーター式で進学する生徒もいます。
      女子校ですので、トイレのきれいさには気を遣っているように思います。広い図書館やカフェテリア、購買部、国の重要文化財などがあります。教室も広々としていて小奇麗で、近年新しく設置された机やいすも使いやすいです。プールはありません。
      夏服・間服・冬服の3種類からなる紺色セーラー服です。リボンの色は黒です。足元は、夏は白の三つ折りソックス、冬は黒タイツ、靴は通年黒のローファーです。一番人気は間服です。セーターやカバン、コート等も指定があり、品があってかわいらしいです。みんなこの制服を気に入っているので、着崩す生徒はほとんどいません。
      中高一貫校で、中学がとても面倒見がよく、人間関係も良好だったため、高校から出るつもりはなかったから。ずっとこの学院に通っていたいと感じたから。
      高校受験はしていないので、高校受験対策をする必要はなかった。
      中堅私立大・国際関係学部
      中高を通して英語に興味を持つようになり、英語や他国の文化を深く学びたいと感じたから。また留学がしたかったから。特に米留学以降、そのような意志が強くなった。