みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  金城学院高等学校   >>  口コミ

金城学院高等学校 口コミ

(きんじょうがくいんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 女子校

(37件) 愛知県内46位 / 219校中

2017-01-13投稿
      校舎は今年から新しくなり、設備も申し分ありません。
      私立なので先生方も長く金城で勤められてる方が多く、好きな先生が見つかると思います。
      1年生はコース別ではないので授業は同じですが、2年から内部進学、文系受験、理系受験の3つに分かれます。
      一番勉強が大変なのは1年生だと思います。
      部活は中学より少し多く、また中学とは違う部活に入る子も多いです。
      文化祭等での活動はもちろん、外部での活動も増えるので是非入るべきだと思います。
      特別成績が悪くなければ大学はエスカレーター式で内部の金城大学に進学できますし、推薦も豊富です。
      ミッションスクールならではのクリスマス行事や毎朝の礼拝など、他では経験できない貴重な体験も多く、充実した学校生活にとても満足しています。
      かなり厳しいです。
      染髪や化粧、ピアス、アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みや下校時の立ち寄りも禁止。
      学期ごとに身だしなみ検査があり、制服の着崩しは絶対にダメ。
      スカートは校則では膝が隠れる長さですが、高校生になるとだいたいは膝が少し見える程度でも注意はされません。
      髪の毛はセーラー服の背中にある襟の白線にかかったら結ぶ。
      これも身だしなみ検査の時以外は先生方もあまり気にされません。
      あまり目立ったトラブルはありません。
      まあ高校生にもなってトラブルを起こすのは「学校」側の問題というよりも生徒個人のモラルの問題でしょう。
      バトン部やグリークラブ、テニス部などは全国大会にも出場し優勝実績もあり、大変盛んです。
      ただ中学から続ける子が多く、高校から入るのは少し難しいかもしれません。
      どの部活も文化祭で発表等があります。
      2年次から内部推薦で金城大学に進むコース、文系受験のコース、理系受験のコースの3つに分かれます。
      推薦も多く進学率はかなり高いです。
      またDignityというプレゼンテーションを学ぶ授業や英語と社会を掛け合わせた科目など、独自の授業も行っており大学での勉強に役立ちます。
      学校自体が英語教育に力を入れており、年に一度行われる全体でのG-TECテストや英検取得の推奨など、他大学の英語科に進む方も多いです。
      校舎は今年から新しくなり、中学校舎も来年度中に完成予定です。
      校庭は校舎から専用の歩道橋を渡ったところにありますが、そこそこ広いです。
      図書館はかなり充実していて、自習室やパソコンでの作業スペースもあります。
      高校にプールはありません。
      体育館は新校舎と旧校舎の2つあり、合計で3つになります。
      新校舎の大アリーナにはランニング用のコースもあり、運動部が使っています。
      県内でも1番と言えるくらい可愛いと思います。
      この制服を目当てに中学から入ってきた人も多いです。
      夏は白地に襟と袖口が紺色のセーラーで白い線が一本。
      冬は紺色のセーラーです。
      スカーフは中学生は夏は紺色冬は白色ですが、高校は共通で黒です。
      校章はセーラー服の胸元の真ん中につけます。
      賛美歌コンクールから始まり、文化祭、体育祭、球技大会があり、どれもとても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行は2年次で長崎に行き、3年次では修養会もあります。
      内部推薦コースにいますが、協定校推薦をもらい関西学院大学の文学部に進む予定です。
    2016-12-26投稿
      素直に入ってよかったと思える学校でした。
      中学高校の6年間を同じ仲間と過ごし友情を深められました。
      また良い先生もたくさんいます。本当に心から尊敬できる先生もいます。
      キリスト教の精神に基づいた教育概念は金城生の心にしっかり根付いてると思います。
      自分の意見をはっきり言う意志のある子が多いです。
      当時は厳しい…と感じていましたが今となっては守って当然のことなので特に厳しくはないと思います。
      あくまで勉強しに来ているのであまり不便には感じませんでした。
      しかし1点挙げるなら、ケータイの持ち込みが禁止なこと。
      表に出さなければ取られる心配はないですが、9割の生徒が持ち込んでいました。皆、「親とのやり取りのため」ということが持ち込む大きな理由だと思います。
      生徒間のトラブル回避のために持ち込みを禁止するというのは理解できるが、こちらも理由が理由なので先生の中にも理解ある先生もいた。
      私が過ごした6年間のクラスではなかった。
      バトン部や合気道部、テニス部など、部活動は盛んです。
      文化部でもグリークラブや管弦楽部もメサイヤなどのイベントがあるため華のある部活動でした
      私も運動部に中学の頃から入り、高校でも続けていました。
      部活動で得た精神、先輩後輩、そして大切な仲間、顧問の先生は私にとってかけがいのない存在です。
      半分強が付属の大学に進学します。
      希望の学部に入るために高3はとっても勉強しました。
      そのため高3の1学期はピリピリしていました。
      受験コース組も多く、文系専攻より理系専攻が多かったです。
      新築のためとっても綺麗です!
      県の中で1番かわいいと思っています。
      体育祭や文化祭は盛大にやります
      体育祭は県体育館を貸切中高合同です。
      球技大会も楽しかった思い出です。
      中学校からそのまま内部進学
      金城学部大学 生活環境学部 環境デザイン学科
    2016-10-26投稿
      中高一貫校なので、ゆったりと学べました!!
      先生方も優しい方が多いので、のびのびと楽しい学校生活を送ることが出来ました!!
      厳しいは厳しいですが、一般のマナーを覚えるという点ではいいと思います
      ほとんど聞いたことありませんでした。
      たまに意見の相違によって揉めたことはありましたが、すぐに収まっていました
      昔から有名なハンドベル部が人気ですね
      あとはバトン部が全国大会へよく出場していました
      大学への内部推薦制度があったので、成績さえあればどこにでも行くことが出来ました
      今は校内を工事していることが多いので、不便かも知れませんが綺麗な校舎になるのでよいと思います
      とても可愛くて人気でしたね
      昔からほとんど変わらずにきているので、歴史を感じます
      季節ごとに様々な行事があったので楽しかったですよ
      とくにクリスマス礼拝がよかったです
      金城学院大学
    2016-10-26投稿
      たしかに伝統とかいろいろ言われてるけど
      高校の先生はそんなに生徒に興味無いし
      先生が注意しなくて 生徒の思い込みで騒動になったし
      大変な学校でした
      校則は厳しいけど
      先生によります。
      生徒のことを思ってくれてる先生は厳しいです。
      トラブルはありますが
      先生はたぶん感心がないのでしょう。
      あまり注意しません。
      クラブ活動はおそらく
      有名ではない部活が全国大会いってたと思います。
      そのまま大学あるので楽したい方はそちらいきます。
      でも他校の友人にそれを言うと大学はばかじゃんってばかにされてつからったです
      あたらしくなったらしくおそらく
      充実してるのではないでしょうか
      制服は親の世代から可愛いと言われてますが
      同級生にかわいいといわれたことはありません
      文化祭は一般公開ほとんどなく
      体育祭は中高合同だったきがします
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      先生方の面倒見がよく、雰囲気もとても良い学校です。
      伝統的な学校で、特に講堂のオルガンは毎朝の礼拝で癒しとなります。
      ほかの学校の校則のレベルがわかりませんが、ある程度厳しいと思います。
      伝統的な学校なので、学校に対するイメージダウンに繋がることはとくに厳しいです。
      私も友人関係で上手くいかなかったことがあり、先生に相談したことが何度かあります。その時その時で学校や先生方の対応もしっかりしています。
      グリークラブ、合気道部、新体操部、バトン部は何度も全国大会にいっている部活だと思います。
      県内でも有名な女子高なので、それなりの成績であれば進学しやすいですし、そのまま金城学院大学に行く人も少なくありません。
      とても充実していると思いますが、現在中学校が建て替え工事をしていて、高校のとなりの運動場が仮校舎となっています。
      とても可愛らしい制服だと思います。とくに冬服と合服はほかの学校にはない可愛さですし、中高でネクタイの色が違うのもポイントです(*^^*)
      行事ごとはとても充実していると思います。体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      特に、高3で行われる卒業修養会はとてもいい思い出になると思います。
    2016-10-24投稿
      完全中高一貫校だから友達との絆も6年間で深まるところがとてもいいところだとおもう。 また、先生と生徒との距離が近いためなんでも相談できるしできないことや困ってる時はそれぞれに手厚くフォローしてくれる。
      制服はスカート丈など厳しいところもあるが、1番品があるように指導してくれる。 シャツの色の指定があるのは厳しいと思う。 また、携帯電話の持ち込みすら禁止なのは地震の時などに危ないなと思う。
      教師と生徒間はトラブルはあまりなく、穏やかな雰囲気で過ごすことができた。生徒間は学年が幼ければ幼いほどいじめはあったが、きちんと先生がフォローしてくれて無事におさまっている。
      部活の種類は豊富で、全国でここしかない部活などもありとても活気があった。全国大会に出場する部活もあったり周りの部活もその部活に影響されてがんばっていた。
      学年の9割が大学に進学していた。私立から国公立まで様々であったし、推薦がたくさんあったから推薦を利用していら生徒もいた、
      体育館は大きいのと小さいのと両方あり、競技によって体育館も使い分け、やりやすかった。 図書館は自習スペースもたくさんあり居心地が良かった。
      制服は中高ともセーラー服でとても可愛かった。三つ折り靴下も特有で可愛かった。冬のカーディガンやトッパーコートも可愛くて制服はとても好きであった。
      キリスト教の学校ってのもあり、キリスト教特有の行事や、普通の行事でも常に感謝の気持ちを忘れずに行うことができていて良買ったと思う。
      中高一貫校だったため、高校はそのままエスカレーター式でいけた。
      塾は利用していなかった。
      幼児教育を利用した教師
      昔から幼稚園の先生になりたいという夢があったため、現代こども学科に進学したいと思っていた。そして将来は幼稚園教諭になりたいとおもう。
    2016-10-22投稿
      凄く英語に力を入れている学校で理科の実験や授業もしっかり、分かるまで教えてくださります!本当にいい学校だと思います!しかし・・・今は中学校が仮説校舎なのが星を下げることになりました・・・
      携帯がダメなのや服装について、生徒だけで店に行くなとか色々厳しいと思います。けどそれは生徒のことを思ってだと思うので星は3個です!
      少ないと思います!女子校ですし、趣味が一緒の子が出来ると思います!本当にいい学校です!
      水泳部や陸上部、そしてなんといってもバトン部!
      部員数が多く、大会でも素晴らしい実績を持っています!
      金城大学は薬学部など理系の学部が多いです!
      その他には保育士や演劇幅広い学部があり夢が叶いやすいと思います!
      仮説校舎の中学校は体育館を高校のを使っていたり、授業によって移動したりするためあまり充実はしていません
      戦後から変わらず歴史のある制服です。
      私たち金城生はその誇りを大切にし、この制服を着ています。可愛いとは思いますし、誇りの重みもあり私は大好きな制服です!
      文化祭、体育祭と秋は本当に盛り上がります!ドッヂボール大会など行事はとっても充実しています。
      修学旅行では沖縄、長崎、戦争についての修学旅行でとても楽しいです!
    2016-10-22投稿
      ここの学校は、凄い良いです
      実際みんないい学校と言っています
      校舎は、立て直したばっかりで凄い教室など綺麗です
      もし、ここに来たいという人がいたらぜひ来てください!
      まってます
      校則は、ふつーの学校に比べて少し厳しいですが毎日楽しくて、そんなに気になりません!
      校則だけで入らないというのはやめてください!
      いじめには、すごい対処しており
      うるさいぐらいです。
      なので、安心して学校生活がおくれます!
      部活は、全国大会まで行く部活もあり、
      特に水泳部などが有名です
      あまり、わかりませんが
      結構、進学校に進む人達がおおいです!
      綺麗です!
      立て直したばっかりでピカピカしてます!
      ぜひ、来てください!
      制服は、可愛いですね!
      みんなが憧れるセーラー服での登校など
      毎日がキラキラしてます!
      文化祭は、ここら辺で楽しいと有名です!
      金城に入りたいと思う人は、ぜひ文化祭など見に来てください!
      待ってます。
      中学入試なので、よくわかりませんが
      中学からちゃんと勉強をしていれば、高校に上がれると思います!
      名古屋大学です
    2016-10-22投稿
      人数が多いのでたくさくの色々なタイプの子と友達になることができる。
      携帯、服装などの校則は厳しいが、最低限のことを守っていれば大丈夫
      人気のある先生ない先生はあるがトラブルというほどのものはない。
      クラブの種類は多く、バトン部などの実績はよい。
      付属大学に行くにはとてもよい環境。
      狭いけれども体育祭などは別の場所でやるのでもんだいはない。
      制服はとてもかわいく人気がある。
      セーラー服。
      修養会や文化祭や修学旅行などとても楽しい行事がある。
      金城大学
    2016-10-21投稿
      校舎がきれい
      生徒はなんか我が儘なやつがおおいかんじがする
      部活は多いと思うなー
      まあまあかな
      緩いほうだと思う
      髪とかもゆるゆる
      たまにきつい先生がいる
      女ばっかだから結構多いし陰湿
      私はちょっとなって感じがする
      我が儘なやつが多い
      ハンドベルは有名
      管弦楽はいまいちだなと思うなぁ
      結構通ると思う
      推薦わくが結構多いから変なことしなきゃ大丈夫
      きれい
      定期的に改修してるから汚くはない
      綺麗だと思うなあ
      普通かな
      セーラー服だから別れるかも
      鞄が一種類しかないのがちょっと
      体育祭は中高合同だからすごい盛り上がる
      それくらい
      中学からそのまま