金城学院高等学校

金城学院高等学校 口コミ

(きんじょうがくいんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

金城学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金城学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 愛知県内70位 (全228校中)
    161位/228校中
    38位/228校中
    15位/228校中
  • 進学
    63位/228校中
    7位/228校中
    22位/228校中

2016-09-21投稿
      キリスト教の学校で、とても神様を重んじる学校。生徒は皆生き生きとしている。
      私立学校で、多少しばりはあるものの、どキツイ校則というほどでもない。
      ないほうだと思われます。教師も生徒も互いを信頼しており、仲つむまじい関係です。
      討論する部活が特に有名です。
      自分の意見をはっきりと持てる生徒が多めです
      もともと結構頭のいい学校なので、それだけでも進路のはばは広いと思います。
      学校が広く、体育館は中学校と共同で使うこともあります。設備は充実してます。
      私立の学校ということもあり、結構可愛いと思います。
      男子の制服はよくわかりません。
      この学校の行事はとても充実しており、生徒一同とても白熱しています。
    2016-03-14投稿
      プロテスタント系の完全中高一貫女子校です。聖書の教えを学び、様々な教養を身につけることで、卒業する頃には多くの生徒が品の良い女性になっています。だからと言って、女性らしくありなさい、などといった窮屈な押しつけ教育はなく、生徒自らの意思が尊重されます。勉強面に関しては、途中で文理コース別になり進路によって生徒自身の意思に従ってコース選択をします。そのため、文系・理系・受験・推薦と様々な進路が可能になります。生活面においては部活動や習い事に打ち込む生徒が多いです。
      校則は少し厳しいです。例えば、指定制服の着こなし方や、校内持ち込み禁止物などです。嫌になることもありますが、先生方が私達のためを思ってのことだと、先生方の愛情を感じることができます。
      お互いを認めあう、そのような環境が整っており、また、中学生の頃からもそのような指導が行われているので、いじめの心配はいりません。
      部活動はとても活発で、県大会や全国大会に出場したり、表彰を受けたりしています。部活動の種類も豊富です。また、進路によって部活動を退部・引退する時期も調整できます。中には卒業までやりきる生徒もいます。
      受験と推薦の割合はおおよそ半々です。国公立大や難関私立大など有名大学に進学する人も多いです。エスカレーター式で進学する生徒もいます。
      女子校ですので、トイレのきれいさには気を遣っているように思います。広い図書館やカフェテリア、購買部、国の重要文化財などがあります。教室も広々としていて小奇麗で、近年新しく設置された机やいすも使いやすいです。プールはありません。
      夏服・間服・冬服の3種類からなる紺色セーラー服です。リボンの色は黒です。足元は、夏は白の三つ折りソックス、冬は黒タイツ、靴は通年黒のローファーです。一番人気は間服です。セーターやカバン、コート等も指定があり、品があってかわいらしいです。みんなこの制服を気に入っているので、着崩す生徒はほとんどいません。
      中高一貫校で、中学がとても面倒見がよく、人間関係も良好だったため、高校から出るつもりはなかったから。ずっとこの学院に通っていたいと感じたから。
      高校受験はしていないので、高校受験対策をする必要はなかった。
      中堅私立大・国際関係学部
      中高を通して英語に興味を持つようになり、英語や他国の文化を深く学びたいと感じたから。また留学がしたかったから。特に米留学以降、そのような意志が強くなった。
    2015-10-31投稿
      ミッションスクールなので毎日礼拝があり、勉学だけでなく奉仕や感謝、隣人愛などの精神が身に付きます。歴史ある素晴らしい学校なので祖母、母、と何世代も通われているご家庭も多いです。
      校則は厳しいです。身だしなみ検査も厳しくチェックされます。制服もこの学校の伝統を表すものでありスカート丈、髪の長さ、等々規定があります。
      大きな問題になるようないじめは聞いたことがないです。いじめでは無いですがうちの娘が部活の事で悩んでいた時担任の先生にとても親身になって相談に乗っていただき毎日暗い顔だった娘が元気になり本当に感謝しています。相談すれば必ず先生は応えてくれると思います。
      金城学院で強い部活はグリーとバトンです。他にもバラエティに富んだ部活動たくさんあるので、それぞれ熱心に活動しています。特に金城学院らしく珍しいのがキャラバン隊という奉仕活動です。幼稚園や教会の日曜学校へ行き、絵本の読み聞かせや手遊びなどをしています。
      内部推薦で金城学院大学に進学するのが半数ぐらいでしょうか?有名私立大学への指定校推薦も多いので関西、関東の大学へ行かれる方もおおいです。
      住宅街の学校なので校庭は狭いです。体育館は大小いくつかあります。体育館は去年建て替えられたので設備も最新です。バトン部の練習ができるぐらい天井が高いです。図書館は古いですがマンガも置いてあり充実していると思います。テスト期間や放課後に勉強している生徒もいます。
      制服はセーラー服です。伝統ある学校なのでこの先も制服が変更されるとてもことはないと思います。
      とても生徒思いの良い先生ばかりだと思います。卒業生の先生も多いです。外部受験に対しての進路指導はあまり得意ではないです。
      大学への内部推薦があるため。母親がOGなので学校の話を聞いて興味を持った。
      中高一貫なので中学受験です。日能研
      塾のテキスト
      塾の授業の復讐と宿題をきっちりやること。
      付属の大学に進学せず、他大学への受験を希望する生徒が増加しコース選択ができる。意欲的学習する生徒も多いです。
      最寄りの交通機関がバスしかないので登下校のバスはすごい混雑です。地下鉄市役所駅までバス2区間なので駅から徒歩の生徒もいます。
    2015-10-19投稿
      なんとなく。エスカレータ式なので普通にしていれば問題なく進学は出来ます。先生は真面目な先生が多くとお金持ちの子を可愛がる先生もいました。
      特に厳しくはないです。校則違反をする生徒も見られませんでしたので本人の自主性に任せていると思います。
      いじめはありました。気の弱い子は何時もいじめられていると子供から聞いていました。子供もいじめられそうになったと話していました。
      学業よりも力を入れています。合気道はいつも全国大会に出場していました。部活動は活気があり楽しいと思います。
      ほとんどの人が同じ大学に行きます。優秀な人は有名大学の推薦をもらいます。成績が悪い人は推薦はないです。受験です。
      施設はまったく問題ないです。図書館も体育館も特に問題わなく、講堂がとてもすてきで気に入っていました。
      制服はとても可愛いと昔から人気がありました。
      ほとんどの先生がまじめで感じが良いです。1人しか知りませんがお金持ちの子供をいつも可愛がる先生がいました。
      エスカレーター式で進学できるから受験しなくてよい。
      ないです。
      とくにないです。
      子供は受験はしていないので対策はないです。
      金城大学英米学科
      英語が好きで他の学部はまったく興味がないから。
      本人次第です。出来る子はダントツに頭が良く、勉強しない子はそれなりです。先生は特に何も注意はしません。
      バスが学校の目の前で1番近いです。地下鉄の駅からは歩いて15分くらいはかかりアクセスはあまり良いとはいえません。
    2015-10-17投稿
      125年の歴史は、単に年数を重ねてきただけでなく、卒業後のことも見据えた学校生活が送れるようになっています。OGの活動が活発で、就職や結婚に至るまで先輩の話が聞ける環境づくりに取り組んでいることを取り上げるだけでも、貴重な時間を過ごすことができる高校であることがわかると思います。
      愛知県外からも通っている生徒がいるため、スマホ(携帯電話)は電車の遅れの連絡など、保護者にとっても与えたいものですが、禁止となっています。校内での使用禁止など柔軟な対応をもとめる保護者の意見が出されていますが、変わっていません。
      受験を経てきているために、乱れた家庭環境の生徒がいないことが大きな要因だと思いますが、陰湿ないじめは聞きません。ただしSNSを使った仲間外れで、学校をやめた生徒もいるとは聞いています。これはどこの学校でも起こりうることと思います。
      運動系にはそれほど力が入っていない高校ですが、選択肢がたくさんあるのは、公立とは大きく異なることと思います。ボランティア活動も活発で、文化祭の催しも自由度が高く、やりがいを持って臨んでいます。
      金城学院大学への進学がほとんどかと思っていましたが、実際は他の大学への進学のほうが多いです。推薦枠もあるため、他の大学受験にチャレンジしながら、推薦も狙えるというメリットがあります。
      中学の時に高校の図書館を使えるため、蔵書の充実度は高いです。冷暖房も完備しており、不便さを感じていないと思います。
      制服のかわいらしさも中学・高校を決めた理由の一つです。中学と高校はリボンが変わるだけなので、家計にやさしいです。
      全体的に熱心な先生が多いと感じています。安心できています。ただし教え方が上手かどうかは別です。もっとプレゼン能力を高めるべきではと思ってしまう先生もいます。
      中学受験をするときに、見学会に参加して、中学校の雰囲気が好ましいかどうかで決めていました。たった1日でも校風は感じられるため、大事なことだと思います。そのまま高校に進学しました。
      ありません
      高校受験はしていません
      高校受験はしていないので、中学受験についてですが、小学校4年生から中学受験対策の塾に通っていました。
      始業式や夏休み直後などにテストが頻繁にあり、テスト勉強に追われる印象があります。受験で燃え尽きて、入学後は勉強に身が入らない生徒もいるようですが、もっとのんびりした雰囲気かと思っていたため、良い意味で予想外でした。大学進学、就職を考えると安心できます。
      バスの停留所は高校のすぐ近くにあるためアクセスはよいです。我が家は地下鉄利用なので、歩く時間が長いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      この高校では自分のやりたいことにチャレンジでき、個性を伸ばしてくれるので、自分の事を誰もが認め、自分自身で新たな道を切り開けるようになります。
      伝統ある学校なので、身だしなみについては言われますが、一番美しく見える着方を指導されるので、特に違和感はないし、他の学校に比べたらかなり緩いと思います。
      どんなジャンルの子でも仲良くできるような学校生活なので、何も心配することはありませんでした。皆個性豊でいじめはなかったです。
      全国大会に行くような部活どうも多く、皆打ち込んでいて、それでも勉強にも力を入れていてとても充実しています。
      エスカレーターですが、外部受験ではかなり有名大学に合格していきます。私立大学進学者がかなり多いです。
      校庭や図書館はあまり大きくありません。伝統ある学校なので、あまり最新設備があるわけではありませんが、そこがまた趣があります。
      日本一古いセーラー服で、一本線に校章バッヂが映えてとてもかわいいです。冬にはトッパーコートがあるので、自慢です。
      先生はみんな生徒のことが大好きで、皆しんみになってくれ、時には家族のような友達のような、そんな存在です。
      エスカレーターでそのまま進学だったから。
      特になし
      特にないです
      エスカレーターだったので特に対策はありませんでした
      岐阜聖徳学園大学教育学部
      将来の夢のために。就職率がよかったから。
      最初から学力がある程度ある人達が多く、特に英語の学力はとても高い人たちばかりで切磋琢磨できるし、自然に英語力が身につきます。
      名古屋駅から遠いですが、バスで一本で行けるのでそんなに不便さは感じられませんでした。
    2015-06-15投稿
      全体的に金城学院高校の先生はとてもみんな生徒に対してすごく思いやりを持っている。優しい先生がたくさんいるし、最高にいい。
      スカートが長くても、注意されて、髪がふつうに黒いのに染めてると言われたり、ちょっと厳しいかなというところがある。
      入学当初はいじめがあったり、陰湿なことありそうだなと思ったけど、全然違った。みんな優しいし、フレンドリーすぎる。
      わたしはテニス部に入っているのですが、とても充実しています。毎日テニスができることに感謝です。あと他の部活も素晴らしい。
      金城学院大学は就職率が、東海ではかなり上の方だと聞きました。たしか90パーセント以上だった気がします。
      とても校舎も体育館も綺麗。改装したあと、見違えるほどに綺麗になっていてすごく感動した。やばかった。
      金城学院の制服はむかしから変わらず伝統ある由緒ある制服なのです。セーラー服はダサいというイメージがありますが、金城学院はとてもかわいいですよ。
      先生たちはとてもみんなほんとに優しい。進路のこととかも真剣に考えてくれるし、頼りにすごくなる。わたしもああなりたい。
      ただ、単にストレーとで行ける学校だったから。
      ストレートなので受験勉強はしていません。
      人それぞれだか、やってる人はほんとに勉強をやっている。あとディグニティーとか聖書とかいろんな教科があるから、自分のためになる。
      三重から来てる子とかは、ふつうに2時間かかってる子もいるし、わたしも1時間かけて学校に行ってます。スクールバスだしてほしいです。
    2014-12-19投稿
      自分の叶えたい夢に近づけるカリキュラムが少ない制服はどの学校よりも素敵だと思うし校舎もキレイにしようとしている
      金城のブランドに基づいているのはとてもいいことであるが、ハーフアップも禁止とされているのはおかしい
      高校生にもなると個人個人でストレス発散方法をしっているみんな他人に興味がないのでいじめは起きない。
      活躍している部活は活躍している。全国大会にも出場しているがあまり活動していない部活は全然強くない。
      勉強をするひとはそれなりにいい大学に進学するが推薦コースはあまり自分で勉強をしないので進学率は低い
      基本的にキレイであるが、購買の品数は少ないのでおすすめしない講堂は文化遺産に指定されてるのでキレイである
      気品のある制服であり、上品さが雰囲気からわかる
      先生によりけりです優しくて生徒想いの先生もいれば全く生徒に親身にならない先生もいる。授業が上手な人も先生による
      中高一貫だから ただそれだけです制服がきれいだったかる
      めいしんけん
      塾で配られるテキスト
      ただ塾に通っていただけで特になにもしていない
      コース別によって学習意欲が全く違う受験コースはとてもいい環境てあるが推薦コースはほぼ遊びに学校に行っているかんじ
      地下鉄から徒歩20分かけていくか地下鉄とバスを使って行く方法がある市役所に近いので人が多い
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      ギスギスしたような校風ではなく、比較的ゆったりとしたふんいきがただっていたようなきがする。とにかくよかったです。
      高校生は、もうみんなおとななので、いじめのような幼稚な行動はほとんどとりませんでした。キリスト教教育なのでなおさらです。
      ほとんどのひとが進学します。関東地方や関西地方の有名大学に進学するこもいます。みんなよくがんばっていました。。
      トイレも工事をしてきれいになったし、図書館もじゅうじつしていた。クーラーもついている
      制服はシンプルだけど、シンプルだからこそのかわいさ
      せんせいはみんないいひとでした。テスト前に質問には真剣に答えてくれたりと、熱心なひとがおおかった
      部活動が充実しているから。
      やっていない
      おぼえていない
      おぼえていないです。
      しんがくした
      入りたかったから
      バスが出ていたし、バス停から歩いて本当にすぐだった。バス以外での手段であっても通学できた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      歴史ある女子校で、世間では「お嬢様学校」と言われることもあります。
      地元に卒業生も多く、社会に出てからも名のある学校のため、
      「きちんとした教育を受けた」という印象を持たれる等、誇りに思う部分も多々あります。

一般的に飛びぬけた事をしない限り、常識的な範囲内のことばかりだと思います。

ある程度の成績があれば、エスカレーター式で大学に進学できる為、
      進学校の様な受験勉強を強いられないので、個々それぞれ意欲の強さは様々ですが、
      基本的に勉強をすることを完全に放棄するような者は殆どいません。
      大半は基礎的な学習習慣があるため、遊んでいるように見える子も、
      陰でコツコツ勉強していたりします。

ニュースで見るようないじめはありませんでした。
      また、クラスで仲間外れのようになっている子も、私の経験上いませんでした。

どの部も生徒が主体的に意欲を持って取り組んでいます。
      OGが指導に来る部もあります。

エスカレーター式で、金城学院大学へ進む人が大半ですが、
      他大学に進学する人も2割くらいいました。

市バスのバス停が目の前ですので、各方面からの交通の便は良く、
      県外からも通う人は多いです。

平均からみると、高いと思います。

【施設・設備】
      私学ならではのメリットとも言えますが、いつも綺麗で新しいものが
      揃っていて、快適でした。

歴史を重要視している部分もあり、昔から変わらぬデザインのセーラー服です。

OGも多く、生徒と和気あいあいとした雰囲気の関係だと思います。
      金城学院中学から進学しましたので、高校は必然的に金城学院高校へ進学しました。
      中学受験の際に、地元の個人指導の塾へ通っていたのみです。
      定期的に大手の進学塾の模擬試験を受けて、自分のレベルの確認をしていました。