みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内4 / 429校中

比較的に他の学校と比べて自由度が高く、学校生活がとても楽しく感じられます。勉強に関してはとても進度が早いのですが、その日のうちに授業の復習さえやっておけば校内テストも上位の成績を取れます。そして一番は東大合格者数が日本1であるということです。そのため友達も優秀な生徒が多く将来的にも安定した生活を送れます。
      この学校では警察のお世話になるようなことや部外者に迷惑をかけるようなことがなければ特に叱られはしません。それも開成では自分の責任は自分で取るというモットーがあるからです。校則に関しては不本意に登校に私服を着たり髪を染めることがなければたいていは守ったことになります。また携帯の持ち込みもOKですので親御さんも安心できます。
      この学校では教師も優しいのでよっぽどのことをしない限りトラブルは起きません。
      開成に来たらやっぱりクイズ研究会に入ることをお勧めします。クイズ研究会は日本で1番2番を争うほどの強豪でテレビ出演することもできますよ!
      この学校の合格実績はとても良く、東大合格者数が日本一ですので進路はとても安定していると思います。
      ことしには校庭が人口芝に代わり生徒がよく校庭で元気に遊んでいるのを見ます。
      学校の制服の学ランはボタンが黒く、えりに開成の校章であるペン剣が刻まれていてとてもかっこいいでsy
      毎年行う文化祭などは毎年13000人ほどの来場者がいてとても賑わっていて楽しいです。

生徒一人一人の意識、学力のレベルがとても高く、先生方の生徒に対する対応もとても丁寧です
      自由の2文字がよく似合う学校です。
      文句のつけどころがありません。
      男子校だからなのか、見栄を張ろうとする生徒もいなく、みな和気藹々と学校生活を送っています。
      どの部活も全国大会出場に向けてみな一生懸命部活動に取り組んでいます
      東京大学の合格者数が全国トップというだけあり、東京大学以外の名門校にしんがくするせいとがほとんどです
      教室、教室内の机や椅子、体育館、廊下、トイレ、どこを取っても綺麗としか言いようがありません。
      男子校なので、男子はみなかっこよく見えてしまい、わからないので星5です。
      毎日がeverydayで、とてもパラダイスな学校です。
      家から自転車で通える距離にあったからです。

在校生 / 2011年入学
      学業と青春を両立できる非常に良い学校です。
      生徒のやりたいように、伸び伸びと出来る学校なので、本当に入って後悔はしないと思います。
      すごく緩いです。女子校の友人に嫉妬で怒られるくらいには、すごく緩いので安心してください。楽しいです。
      あるかもしれませんが、先生は生徒のことを尊重してくれるので、特に困ったことは無いです。
      運動会をはじめ、部活動でも良い成績を収めている、文武両道な学校です。
      有名とは思いますが、学業成績についてはかなり上だと思います。
      広いグラウンドがあります。都内なのにこの広さは珍しいです。川で泳ぎます。
      ペンケンのマークは有名だと思います。普通の学校の校章より、僕はカッコイイと思っています。
      何度も書いていますが、運動会は本当に青春出来ます。一生の思い出になります。

運動会や文化祭など、生徒主体で力を入れて行うのでとても楽しい学校です
      またとても良い先生がたくさんいるので、勉強含め様々なためになるようなことを学べます
      基本的に自由な校風なので、校則はあまり厳しくないです
      服装検査などは特になく、携帯は持ち込み可です
      いじめを見たことは僕が入学してからはありません
      先輩からもそういった話は聞きません
      クイズ研究部が有名です
      それが目当てで入る人もいるくらいです
      東京大学への進学数は全国有数の学校です
      なので、東京大学を目指す人にはオススメです
      体育館には冷房、図書館は蔵書がたくさんあり、校庭は人工芝となっています
      最近は見かけない黒学ラン黒ボタンなので古風な感じが好きな人にはあっているかも知れません
      運動会は8組に分かれ、学年ごとに競います
      高3が後輩に教えるという形で組ごとに連携が生まれます
      競技は激しいものばかりで少し危険ですが、その分みんなで優勝した時の達成感はなかなか味わえないものです

勉強ばっかりしているイメージがあるかもしれませんが、部活動の種類も多く文武両道の人間として成長できます。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。普段の生活で気になるような校則はないです。
      どの先生もとても面白く、授業内容しっかり理解できます。トラブルはないです。
      他の学校に比べて練習場所も限られ少ない練習時間の中良い成績を収めています。
      東大への進学数が日本一です。その他の一流大学にもたくさん進学しています。
      土のグラウンドが夏休みの工事で人工芝になり、雨のあとでもグラウンドで活動できるようになりました。
      学ランは黒の生地に黒のボタン、金の校章が付いていてとても格好良いです。
      行事は先生はほとんど口出しせず生徒中心に企画されていますが、とても充実したものになっています。

2016年02月投稿
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい

2015年11月投稿
      知名度の点では、おそらく、日本で一番有名な部類に入る高校ですが、誤解されているのは、勉学一辺倒ではないことです。
      校則は、もちろんありますが、ほとんど意識しないで過ごせます。唯一、駄目なのは、人の物を盗むことです。
      いじめという点では、まったくないとまでは言えないでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。そのような低次元なことに興味はないと思います。
      クラブ活動は、世間で考える以上に、盛んです。特に、スポーツ系は、熱意を持って接している生徒も多いです。この学校は、「何々君、何々大会で優勝」というような幕を外に掲示することは決してありません。
      近年は、東京大学一辺倒ではなく、優秀な生徒は国立の医学部を目指す傾向にあり、東京大学のみの進学実績で判断するのはナンセンスと思われます。
      現在、プールはありません。校庭は、土の校庭ですが、広いとは言えません。運動会の際は、相当混みあいます。
      オーソドックスな黒の学生服です。ボタンの部分が艶消しの黒であるのが特徴です。これにあこがれる生徒もいるようです。
      先生は、特定の学問に精通した優秀な方が多いです。しかし、先生が優秀かということと、教え方がうまいかということは別問題です。
      この学校に入りたくないという生徒はあまりいないと思います。
      現在は、60~70%は、SAPIXです。SAPIXの一人勝ちです。
      基本的に塾のテキスト以外は必要ありません。
      小学校4年生以降から、努力することです。それ以前に詰め込むのはナンセンスです。
      もともと、生徒が自分で学習をしなければならないとの意識がある学校なので、学校がとやかく言うことはありません。
      西日暮里の駅からすぐに見えます。駅から、走れば3分程度で校門に到達するので、かなりぎりぎりまで生徒が通学しています。

2015年11月投稿
      この高校は、進学校として全国的に有名ですが、在学中は、比較的自由な雰囲気で、学業以外の活動も盛んであり、のびやかな雰囲気の中で、人間性が培われる学校だと思います。
      この高校は、校則はほとんど厳しくなく、生徒の自主性が尊重されています。そういう雰囲気の中で、生徒は、自分たちで善悪の判断や行動の基準を考えるようになります。
      教師や生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。個性的な生徒が多いせいか、少し変わった生徒がいても、それも一つの個性として、お互いに受け入れる傾向にあります。
      クラブ活動や生徒会活動は比較的さかんです。数学オリンピックや物理オリンピック、俳句甲子園などで好成績を残す生徒もいます。
      卒業後の進路は、ほぼ100%大学に進学します。推薦ではなく、ほとんどの生徒が試験により大学に進学します。
      プールはありませんが、図書館も設置されており、また、体育館、グラウンドも完備されています。

現在、高校校舎は建て替えが計画中です。
      男子校であり、制服は黒ボタン・詰襟の一般的な学生服です。中学・高校と同じ制服です。父母会が主体となって、制服リサイクルの取り組みも進められています。
      この高校は、50人学級ですが、先生は一人一人の生徒を良く観察し、生徒に合った指導を行っているように思います。
      中高一貫なので、特に志望動機があったとは聞いていません。
      中高一貫だったので、塾は利用していません。
      学校の教材が充実していたので、特段、大学の過去問以外の参考書は利用していません。
      中高一貫だったため、高校受験の入試対策は特に行っていません。
      上智大学経済学部
      その大学のその学部を選んだ理由は、特に聞いていません。
      この高校は、学校側が生徒に勉強をさせるというよりは、主体性が重んじられる傾向にあります。生徒は、日ごろの授業で、必要な学力が一定程度は身につきます。
      JR線と東京メトロ線の西日暮里駅から徒歩3分であり、アクセスは非常に良いです。バス路線も通っています。

生徒が優秀なだけではなく、教育方針が生徒の自主性を尊重するところにあり、体育祭や文化祭についても非常に活発な印象を受ける。
      中高一貫の男子校ということと、生徒の自主性を尊重するところもあり、全般的に非常に自由活発な雰囲気があります。
      裕福な家庭の師弟が多いということもあり、大らかな雰囲気があります。いじめについても噂を聞いたことはありません。
      生徒は一生懸命に部活動に打ち込んでいますが、戦績はあまり芳しくはありません。進学校ゆえの宿命かもしれません。
      なんと言っても、東大合格者数が日本一を30年以上キープしているわけであり、進学実績では文句の付けようがありません。
      歴史が古い学校なのでやむをえないかもしれませんが、校舎等の設備は正直言って古くて綺麗とは言えません。
      伝統を感じさせる黒いボタンの学ランです。バンカラな男子校のイメージではありますが、逆に新鮮さを感じることも出来ます。
      伝統のある超有名進学校ということもあり、先生のレベルも高いというのが実態だと思います。有名な先生も多いです。
      なんと言っても日本一の超進学校だからです。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      中高一貫校のために、高校受験はしていません。
      まだ決まっていません。
      検事、外交官、高級官僚等になりたいから。
      学校の授業に加え、塾や予備校に通う生徒も多いと聞きます。部活動との両立を上手く図るところも生徒の長所です。
      川崎市の自宅からはさすがに遠くて通いにくいのは否めません。ただし、西日暮里駅からは徒歩数分の便利な立地です。

良い学校だと思います。普通に過ごしていれば、大学進学は心配いりません。特別大変な勉強をするわけではないようです。
      校則はほとんど意識しなのではないでしょうか。あるのかないのかわからないくらいです。自由にに過ごしているので、とくに校則を意識することはありません
      いじめは聞いたことはありません。周囲に無関心な生徒が多いのかも知れません。生徒間のトラブルも聞いたことはありません。
      部活動はやっているのかどうかわからないほど、力が入っていません。自分の興味のあることを遊びのようにしている感じです。もちろん、目だった成績を上げる部活動はありません
      進学実績は東京大に最も多く進学します。それ以外は国立大医学部に進学する人が多いと思います。推薦入学はほとんど誰も希望していないと思います。
      歴史のある学校ですから、設備は古いものも多くあります。伝統として受け継がれているものおありますので、それはそれで良いのではないでしょうか。
      制服は特に規制があるわけではなく、学校指定のもので良いです。
      先生は面白い授業をする方が多いようです。あまり勉強一辺倒の授業ではないようです。知識を磨くような授業を実施しておられるのではないでしょうか。
      内部進学者ですので、高校進学時に特に志望動機などはありませんでした。
      塾には通っていません
      特にありません
      中学の勉強の復習くらいしかありません。入試はありませんでしたので。
      特に決まっていません。
      進路についてはあまり深く考えていません。
      学習意欲はあると思います。そんな雰囲気の学校だと思います。意欲がなくても、特に問題にはならないようですが。。。生徒間で勉強の教えあいをしているようです。
      日暮里駅から近いので、アクセスは良いと思います。

自由があり良い学校だと思います。本人の自主性を重んじた学校生活がおくれるのが良いと思います。個性豊かな生徒が多いと思います。
      普通の高校生らしく生活していれば、校則を意識することはありません。ごく普通の生活が送れます。生活指導も特にありません。
      いじめのことは聞いたことがありません。生徒たちは、個人を尊重しているようです。そんな校風なのではないでしょうか。
      部活動はほとんどお遊びといったイメージです。楽しく部活動をしているようですが、毎日頑張るようなことはありません。
      進学率は100パーセントです。東京大に行く人が多いようですが、医学部進学も多いようです。何となくみんなが東京を受験するようです。特に進学先の目標を決めることはありません。
      歴史のある学校なので、施設設備は古いです。学校生活に支障をきたすような古さではありません。特に不便は感じないと思います。
      一般的な制服です。制服にこだわっている生徒は殆どいないのでないでしょうか。
      先生は熱心な方が多いです。勉強だけではなく、知識を豊富にする授業が多いようです。授業中に脱線することも多いようで、その脱線授業がまた面白いと感じているようです。
      内部進学なので、特にありません。普通に進学しました。
      中学受験の時は、市進学院に通っていました。
      学校配布のもの。
      高校入試対悪はしていません。内部進学です。
      学習意欲があるようには感じません。何となく勉強している感じです。勉強を強いられることもないようです。
      電車で一本で通学できます。アクセスは良いと思います。一応都心の学校なので、通いやすいと思います。

12歳の少し勉強ができる男の子を、責任感ある18歳の大人の男性に育てることのできる学校です。新入生は高3の先輩から鍛えられ、どのような大人になるか目標を示されます。校風は質実剛健、運動会や部活や委員会活動で、先輩との上下関係により教えられるものは、先生方から教えられるもの以上に大きいように感じます。ただ偏差値が高い大学への進学実績を期待して入学するなら、他校の方がご期待に添うことができるでしょう。この学校の高い進学実績は、彼らが大人に成長して自立した結果であり、進学だけを目標にして得られたものでは決してありません。
      校則は制服規定がわずかにあるのみで、基本は自由です。ただ、自由すぎて、もう少し制服をきちんと着るよう指導してほしいと思うことがあります。
      皆、部活や委員会活動で忙しく、いじめを見聞きしたことはありません。ただ、他の学年での話では、そうした問題が起きた場合の対処はあまり良いとはいえないという事です。
      部活は運動部文化部ともに大変盛んで、部によっては高3の夏ごろまで活動が続きます。特に全国レベルの実績を挙げているのは、クイズ研究会、俳句部、囲碁部、将棋部などの文化部が多いようです。運動部もバスケ部、サッカー部などは実績を挙げています。学校による活動日数や活動時間の制限はなく、多くの生徒が夜遅くまで部活に打ち込みます。
      進学実績は東京大学や国公立私立医学部をはじめ、早慶など、極めて良い状況にあります。しかしこれは学校側や先生方が音頭をとって推し進めているわけではなく、生徒自身の自覚によりもたらされたものです。
      都心にあるため、敷地は決して広いとは言えません。中学校舎は新しく、環境も整備されています。高校校舎は古く、近いうちに建て替えが予定されているとのことです。これまではプールがなく、校内で水泳をできる環境ではありませんでした。その代わり、中学からの入学者は臨海学校での水泳が義務付けられています。建て替え校舎にプールを作るのかどうかに、注目しています。
      黒ボタン詰襟の制服は大変良いと思います。特に襟に付けボタンに刻まれている「ペン剣」の校章が他に類を見ない格好良さであり、ブランド力があると感じます。
      先生は優秀で素晴らしい方も多いのですが、そうでない方もいて、当たり外れが大きい印象です。受験指導らしい受験指導はないような印象です。良くも悪くも、おしつけがましくなく、生徒の自主性を重んじているように思われます。部活の顧問の先生方は、生徒の活動のために献身的にしてくださっていると感じます。
      中学から入学していたため。子供本人が、運動会を中心とする学校の雰囲気に憧れたため。また保護者自身も、旧制高校的な雰囲気を残す数少ない男子校として、非常に気に入ったため。
      中学受験ではSAPIXを利用しました。
      内部進学なので、特にありません。
      内部進学なので、入試対策は特に行っていません。
      東京大学文科三類を希望。
      つきたい仕事はまだ決まっていませんが、総合大学で様々なことを学びながら将来を模索したいとのことです。
      学習意欲は先生方に言われて育つものではなく、優秀な同級生たちを見て自ら育ててゆくものだと感じます。この学校では勉強だけしかできない生徒は、尊敬を集めることはできません。勉強だけではなく様々な分野で才能を発揮する、素晴らしい同級生を見て、自分も頑張ろうという向上心が育つのだと感じます。
      JR西日暮里駅から徒歩2分、通学は極めて便利な環境にあります。JR線、東京メトロ千代田線、舎人ライナーなどが利用可能です。

・「人としての務めを成し社会や世界に貢献する次代の人材を育てるため、人間性の 開拓・啓発に尽力する」ことを教えてくれます。・また、「ペンは剣よりも強し」として、校章にもなっています。どんな力にも屈すること のない学問・言論の優位を信じる」開成学園の精神が生きています。
      人間性を開拓啓発し、人としての務めを成すに由来しています。自由な精神が重要視され、トラブルも多々ありますが、校則が厳しくなることはない。
      あまりないですが、けんかは結構多いと思います。タイのけんかが多くいじめというモノではないように見えます。
      非常に鷹揚(いい加減)なので、厳しくありません。よって、あまり有名ではありません。ただ、文化祭の質は高く、文系部は集中していいものを作り上げます。
      東大始め、難関高に進学する人が多いです。AO入試も多くの実績を残しています。進学しない人は経済的理由をのぞいては皆無です。
      敷地内には、本館南棟・本館北棟・体育館・旧校舎・高校普通教室棟・高校特別教室棟・中学校校舎と、第1グラウンド・第2グラウンドがあります。狭い敷地なのでギュギュウという感じがします。
      制服は黒色詰襟学生服とし、ペン剣マーク入りの黒ボタンをつけます。夏期は上着を着用せず、白ワイシャツです。中学生の襟章は金のペン剣、高校生は銀のペン剣です。制帽は黒色学生帽とし、ペン剣の記章をつけますが、制帽の着用は任意です。とにかく緩い感じです。
      自主教材の活用が多い。 高2以降では、副教材・自主教材で授業を行い、高3では大学受験に応じた授業を行っています。レベルは高いです。
      一度入れば、楽して希望大学に入れるからです。
      中学受験で啓明舎
      中学のとき塾テキスト中心に
      していない。中高一貫なので特に実施していません。
      東大法学部
      検察官志望のため、法科大学院に進むためベストだと思ったから。
      授業中に集中して学習することが大事と考えている学生が多い。大学対策は塾で補完する感じで取り組んでいる。
      JR山手線(京浜東北線、千代田線)西日暮里駅から1分という至便な場所に校舎があります。意外とあまり遠くから来ている人は少ないようです。

言わずと知れた東大進学人数の多い学校です。運動会・文化祭は、生徒がかなりの情熱を持って取り組んでいます。男子校らしく、OBとの関係も密です。
      校則はありますが、基本は本人任せのようです。制服は普通の学ランで、ボタンだけオリジナルの黒いペン剣のもの。外履きのまま校内に入ります。靴の指定もありません。
      過去にいじめがあった、とは聞いています。今の時代、大人にはわかりにくい環境なので、どこの学校でもある問題では?
      弱くても勝てます、というドラマにもなった部活のように、強豪校ではないけれど、個々に頑張っている部活はあります。高校2年でほぼ活動は終了します。
      東大進学は日本一。120名くらいは現役で合格します。このため、百傑という言葉があり、400人中100番までは、氏名が記されたプリントを子供が持参します。塾に行っている生徒がほとんどです。
      理数系の実験道具は充実していると思います。運動会が行われるグランドも、広さは普通ですが、あります。体育館も普通にあります。高校校舎が若干古くなっているようです。
      制服は黒の学ラン。ボタンのみ学校指定のものを付けます。衣替えの時期も、各自が自由に行っているようです。
      OBの先生が多く、学校に対しての「愛」があります。公立などに比べ、愛校心が強い先生が多いと思います。
      東大進学が高い、というのが一番の理由です。
      サピックス、早稲田アカデミー、Z会
      市販されている難関校向けのテキスト
      毎日、10分でもいいので、学習することを習慣にしていました。
      東京大学理系
      宇宙工学を学びたいというのが、幼稚園時代からの夢です。
      難関校なので、基本的な学力はある生徒です。運動会や文化祭の時期は、ほとんど勉強していません。しかし、テストが近くなると、友人と集まり、学習会を開いている子も多いです。
      西日暮里から、すぐの学校です。駅のホームから、校舎が見えます。

この学校は勉学だけでなく運動にも芸術にも力を入れている学校です。ピアノも弾けまた数学オリンピックをはじめ情報や また俳句 クイズなど全国・世界を相手に戦う力を持った生徒がたくさんいます。開成の運動会は激しさで有名で先輩や後輩との関係を蜜にします。部活もとても真剣に取り組み 結構厳しいトレーニングが待っています。ちなみにうちは硬式テニスで鍛えられました。勉学は自主的に頑張るというか進学率は100パーセントで ほぼ偏差値の高い学校におさまっています。うちも医学部です。
      あくまで個人の自主性にたくしてあります。厳しくありません。体操服もばらばらで あるものでよいという風潮があります。
      いじめはあったのかなかったのか よくわかりませんが そんなことを考えるような時間が惜しい感じですよ。いじめに関しては正直なところよくわかりません
      文武両道で部活はとても充実しています。トレーニングもとても厳しいです。部活に力をそそぐあまり勉強がおろそかになるのも厳しく言われています。が うちは部活に熱を上げたほうです
      進学率は100パーセントではないでしょうか。東大ごもっとも多く 皆さんレベルと高い大学におさまっています。うちもちなみに医学部です
      きれいとはいえません。さすが男子校です。椅子も壊れてたり・・です。設備はよかったのではないでしょうか。うちは立教小学校から開成中学にいったので 少しがっかりでしたが。
      制服は黒の詰め襟 ガクランです。夏は白いワイシャツ(何でもよさそう)に黒ズボンです。冬は校章がありますが 夏は何もつけません。
      先生は良いのか悪いのか私は判断できません。自主的に勉強する生徒がいたり塾でまかなっている生徒・出来る生徒が集まっているだけに先生に頼っている感じは持ちませんでした
      立教小学校だったのですが、そのまま上がることを拒否してしまいました。開成中学からそのまま開成高校へ上がりました
      高校受験はありませんでしたが通っていた塾は鉄緑会です
      塾で使ったテキストです
      開成中学から上がったのでとくに何もありません
      東京慈恵大学医学部東京大学の理科3類が落ちてしまいここに決めました
      東京大学で血液や神経の研究をしたかったのですが 残念ながら落ちてしまったので、慈恵で精神科のほうへ取り組みたいようです。しかしまだ何科に行きたいかは決めていません。
      自主的に勉強をするという言葉につきます。塾にもいっている生徒が多いですが 先生もわからないことを質問すると押しえてっくれるそうです
      駅近で本当に助かりました。雨が降っても傘いらずではないでしょうか。駅から走れば3分もかからないかもしれません。

世間のイメージでは生徒はがり勉タイプが多く、学校も東大目指して進路指導していると思われがちですが、入学してみるとそのイメージは全く違うことに驚かされます。中学も高校も入学すると同時にボートレース、運動会に向けて高3の生徒の指導を受けます。中Ⅰから高3までの男子生徒が運動会という開成の一大イベントに向けて同じ目標を持ち活動すること、その活動の積み重ねの六年間、三年間で生徒は心身ともに大きく成長します。男子校だからこそ得られる経験が沢山あります。先生方は見守るだけで高3が取り仕切る運動会で得るものは、今後の人生においての糧になるかけがえのない経験だと思います。勉強面においても先生方は宿題で縛りつけたり、生徒を管理するということはありません。そのせいか勉強より部活動や自分の趣味の世界が充実していく生徒の方が多いようにも思います。他校のような受験指導もありません。自分から進んで意欲を持ち勉強したい生徒には先生方も答えてくれる環境はあります。すべては自分次第、人生を歩んでいく為に必要な経験は沢山得られる学校です。
      校則で生徒をしばりつけるということは全くなく、本当に最低限の校則で、生徒の自主いに任せられています。だからと言って見た目に派手な格好をするような生徒は殆ど見かけません。
      男子生徒ばかりなので、女子のいじめとは違うトラブルはあるとは思います。学年によっても違うと思いますが、先生方も対応して下さいます。
      クラブ活動は運動系、文科系、どちらも沢山あります。大きな大会に出場する部もあれば弱小の部活もあります。顧問の先生方はいらっしゃいますが、部活動も多くが生徒主体で活動しているので、その時いる生徒さん次第です。
      卒業後の進路は東大を含めた国公立が多いです。誤解されがちですが、学校側が東大に行けという指導は全くありません。ここ数年は医学部志望の生徒さんも増えたと思いますが、こちらも学校側が医学部に向けた指導をしているということはありません。
      2100名が在籍している学校としては校庭は狭いです。部活動は外部の施設を使うなど様々な対処をしています。高校校舎は古く、建て替え計画はありますが、ここ数年で実施されることはなくなりました。
      制服は黒で学校指定の開成ボタンを装着すれば、どこで購入してもOKです。Yシャツも白であればどこで購入してもOKです。
      先生方は中学の頃からずっと生徒を見守る姿勢です。うるさく口出しして管理することはありませんが、問題のある時には対処してくださいます。
      優秀な生徒ばかりの中で勉強したいというのが志望動機です。
      特にない
      利用していない
      学校で与えられた問題集を利用するなど、成績を維持することに努めた。
      進振りの制度があるのが魅力的だと思ったそうです。
      学習意欲の高い生徒もいれは意欲の低い生徒もいます。中学からの生徒は新科目の多さに慣れていますが、高校からの生徒はそれに対応するのに最初は大変かしれません。優秀なお子さんか多いので、生徒同士で得意科目を教え合うということが日常的にあます。
      西日暮里のホームから開成学園の校舎が見える立地条件で、JR、地下鉄で通学できるので、アクセスは良いと思います。

東大進学者数のみで語られる事が多いですが、この学校の良さは生徒の活動の自由度が高いことにあると思います。文化祭、運動会と来場者数も多い行事を学生主体で運営する中で、いろいろな考え方や取り組み方があること、他者を尊重することなどを学びます。
      制服はありますが、それ以外は基本的に自由で、全て生徒の自主性に任せられています。先生方も校則で生徒を縛ることは考えていないようです。
      多様性の認められている学校だと思うので、特にいじめがあるというのは聞いたことがなかったです。いろいろな生徒さんがいてもそれぞれ個性としてお互いに認め合っていたと思います。また保護者会などでも先生方がいじめがもしあれば、すぐに学年全体の教師で対応します、と話してくださっていたので、安心できました。
      生徒の自主性に任せられている部分が大きかったと思います。ほとんどの生徒は何らかの部活に所属しているという話でした。俳句部やクイズ研究会などが有名ですが、運動部の活動も活発です。
      大学への進学率が高い学校です。東大の入学者数一位ですが、最近は海外への進学も増えてきており、学校側も積極的に対応してくださるそうです。進学指導などはほとんどありませんが、大多数の生徒が東大や医学部等の進学を希望しているので、その中で自然と自分の進路を考えるようになります。
      校庭は運動会時に8組のアーチが組み立てられるほどの広さがあります。図書館も充実していると思います。ただプールがないので水泳部などは外での活動になるようです。
      黒の学ランです。どこで購入したものでもボタンを黒のペン剣のものに付け替えれば使えます。また制服のリサイクルもしており、先輩方の使用したものでまだ使えるものを安く購入することもできます。
      学年ごとに担任団で見てくれるので、中高の6年間を通してみてもらえる安心感があります。その分担任団により学年のカラーが違い、各学年で別々の学校のようだと言われる事もあります。ただ共通しているのは生徒の活動を我慢強く温かく見守ってくれることです。先生方が決めてしまえば楽だろうと思われる事も、生徒たちの話し合いや自主性に任せてくれるので、その辛抱には頭が下がります。
      中高一貫で中学からの進学なので、特に高校への志望動機はないです。
      高校受験ではないので、受験用にはないです。
      特に無いです。
      高校受験していないので入試対策はしていません。
      東京大学文科Ⅰ類
      はっきりなりたいものが決まっていなかったので、大学に入ってから教養学部で学びながら進路を考えられる東大に進学しました。
      生徒数が多いので全体のことは分かりませんが、優秀な生徒が多いので学習意欲の高い子も多いのだと思います。お互いに分からない部分を教え合ったり、できる生徒のノートを見せてもらったりと協力しあうことはよくあったようです。
      最寄駅の西日暮里から近いのでとても便利です。千葉や埼玉、茨城、神奈川などどこからでもアクセスしやすいと思います。

2015年08月投稿
      日本でTOPの学校。ここに行けば将来などはあまり心配することがない。
      ほぼなし。ルールを破る生徒はいないはず
      そんなことする奴はまず合格出来ない
      スポーツは基本的弱い
      囲碁部は灘高校と合宿などもあり強い
      世間の評判通り
      少し汚い。
      はっきり言ってダサい
      が、別に気にならない。逆に、開成の生徒だと分かりやすく着ていて誇りに思える
      良い先生が多い。
      本当は学費の安い都立最難関の日比谷が良かったが、落ちたため第二志望の開成にした
      本をたくさん読む
      なぜかもともとセンスがあり特に勉強する必要がなかったため、唯一駿台模試で偏差値79を超えなかった国語を強化するため難しい本を読んだ。
      開成の国語は文の内容が難しいため難しい内容の本をよみ難しい内容の読解力を鍛えた
      東京大学理ⅲ
      ここの学部だけはおそらく努力では入れない。
      だからこと天才の集まりと言われる理ⅲに挑戦してみたかったためここをえらんだ
      各中学のNo. 1や開成中等部の生徒ばかりのため
      学習のレベルはかなり高い
      しかし、中学で自分が1番と思っていてもそういう連中の集まりのため思うようにいい成績を修めることが困難である。
      大都市ではないので普通

卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      とにかく入ればわかる、恐ろしいまでの良さがある。とにかく入ればわかる。良さは卒業時にきづくのである。とにかく入ればわかる
      校則がないのに生徒が自主自立しているので校則がないことがいい方にのみ機能していてとても良い。校則がないほうが自由が保てる。
      みんなが他人に良くも悪くも興味を持たないことが一つの原因なのだと思われるがそういうことはほとんどなかったとおもう、まあ頭もいいし?
      運動の実績は高くないにしても文化系はかなりつよいので、いろんな人がそれぞれやりたいことを自由にたのしめるというかんじ いい流れがあると言える
      まあなんといっても東大進学実績がすべてである。教師のゴリ押しではなく生徒が自主的に受けてこの実績なのがじまんである 海外への実績も伸びている
      たてかえがすすむらしく今後とても良い施設が増加するであろう、もともとかなり質が高いのでよくなるいっぽうといえる。
      学ランはかっこいいし何よりペンケン。かっこいい
      自由奔放、誰よりも生徒の気持ちわかっている人たちなのでともに過ごすことになんの違和感もない。まるで兄貴分のようなひとたちである
      親に進められたのいうのが大きい 実績もあったし
      高校受験はしていません。中学組です
      東京大学文科一類
      あんなに遊んでたみんなが気づけば勉強している空間。結局進学実績は出ているしやればできる人がとても多い。そんな人ばかりであるし実績はその裏付け
      西日暮里駅から極めて近いのでなにもいうことがない。西日暮里自体が便利だしそこからちかいのはかなりだいじ

2015年06月投稿
      質実剛健、ペンは剣よりも強しの下、自由を基調とした校風であり、何事も生徒の自主自律のもとに行われている
      校則は事務規定以外に存在せず、生徒の自律に任せられています。ただし、自由だからと荒れることは全くなく、生徒が自ら考え行動しています。
      良識ある生徒が多く、いじめが発生することはないでしょう。ほとんどの生徒が楽しく学校生活を送っています。
      50以上の部活があり、ゲートボール部やフェンシング部など変わった部活も存在します。兼部も可能でいくつかの部活に所属している生徒もいます。文化部では理数系のオリンピックや高校生クイズ、俳句甲子園、鉄研甲子園などで好成績をおさめ、また運動部も都大会へ出場するなど学問以外にも部活動に取り組んでいます。
      大半の生徒が東京大学や医学部を受験します。現役で毎年100人超が東京大学に進学します。中には海外大へ進学する生徒もいます。
      高校校舎はコンクリートの打ちっぱなしで古さが感じられますが、内装のリフォーム等が時々行われており、また掃除も行われているため、年の割には綺麗かと思います。近々新校舎が建設される模様です。
      学ランであり、一般的なものですが、かっこいいです。
      独特な先生が多いです。一人一人の個性が強く、授業内容も先生によって大きく異なります。全体的には信念をもって授業を展開している傾向にあると思います。
      レベルが高く、自主自律を基調とする校風に惹かれたため
      中学受験からの内部進学
      中学受験からの内部進学
      中学受験からの内部進学であり、高校受験対策はしていない。
      学習意欲は高く、興味のある学問には自然と親しみ見識を深めています。教科書の内容を覚えるのではなく、自発的に学んでいる生徒が多いです。
      東京メトロ千代田線、JR山手線、JR京浜東北線、日暮里・舎人ライナーの通る西日暮里駅から徒歩一分と非常にアクセスは良いです。