みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内4 / 429校中

2018年12月投稿
      「開成でよかった」と皆言います。勉強したい人、運動したい人、遊びたい人、イベントが好きな人、嫌いな人、様々な趣味を持つ人、誰でも過ごしやすいと思います。
      イメージと異なり、舐められている先生の授業ではお喋り、ゲーム、睡眠などが横行しますが、上位の男子校は全部そんなもんです。
      入る前に運動会は一度見ておいた方が良いと思います。熱いです。

高校から入る「新高」と呼ばれる人は1/4いて、高1の間は「旧校」との仲があまり良くないですが高2以降はクラスが混ざるので仲良くなります。
      制服を着る、くらいでほとんど無いです。
      学年によってはスマホやゲーム機など制限されたりしますが、取り締まれないので次第に無くなっていきます。
      遅刻欠席35回以上で進級判定会議にかけられるのは少し厳しい気はします。
      集団で1人をいじめるのは聞いたことないです。他の生徒からばかにされてる生徒、くらいはいますが。
      ペンは剣よりも強し なので、そこまでは力を入れていません。
      運動部でも週3.4回のところが多いですが、その割に強いと思います。ボート部が有名で、人数が多いのはサッカー、テニスです。
      文化部はめちゃくちゃ強いです。俳句部が一番有名ですかね。意外なところでは手品部やジャグリング部が活躍してます。
      東大合格者数、不合格者数ともに全国一位です。教師は進路に全く口を出しませんが、東大と医学部意外はちょっと…という雰囲気があります。気にせずマーチで楽しんでる友人もいますが、多くの人は東大か医学部に行きたくなり、結果浪人生も多いです。
      受験勉強は5月の運動会の後から本格化し、ここで上手く切り替えられた人は合格出来ます。
      開成に入ってしまうと早慶以下では胸は張れません。
      グラウンドが人工芝になり良くなりましたが、広くは無いのでサッカー部は学校で対外試合は出来ません。プールはないです。図書館は机が多くあり勉強出来ます。体育館は広いです。
      学ランと黒ズボンなら何でも良いので、素材や厚さなど自由に選べます。黒いボタンが特徴ですが、金のボタンよりはかっこいいと思います。
      学年が上がると学校では制服をあまり着なくなりパーカーやtシャツで過ごす人も増えますが、大体の教師は黙認します。
      運動会、文化祭、学年旅行、全て生徒主体で素晴らしいです。
      運動会は8クラスそれぞれの高3が下の学年を全て指導します。高2の運動会が終わると一年かけて来年の運動会の準備(役職決め、各競技の作戦決め、応援歌作り、巨大アーチ作り等)をします。撤退勢と呼ばれるあまり参加しない人もいて、肩身は狭いでしょうがやっていけます。
      文化祭は2日間で来場者数が3万人を超えます。こちらも当日来ない人もいます。
      学年旅行は、行き先からプランまで、全て旅行委員会の委員が決めます。定番の行き先じゃないところに行くことも多く、楽しいです。
      中高一貫なので、中学から入ってました。
      駿台

2018年11月投稿
      やはり、授業や友達のレベルも高く、質の高い生活を送ることができます。ただ、やはり男子校とあって、空間に汚さを感じてしまうことは仕方ないかと。
      開成ではよく、校則は「業間外出しないこと」と「制服を着ること」の2つのみであると言われます。実際その通りで自由度がとても高い学校であると言えます。
      開成中学では若干いじめというか過度ないじりと言う物が散見されますが、高校に入るとそれも無くなり、殆どいじめなどは無いと言えます。
      自分で部活を発足しやすい環境が整っている事もあり、皆それぞれ自由に自分の好きな事に没頭しています。
      進学に関しては殆ど心配無いでしょう。学校の授業のレベルは高く、模試を受けた人が「こんな簡単なの?!」と衝撃を受けたと言う話は良く聞きます。
      中学、高校に2つの図書館があり勉強環境は整っています。
      また、多くの会議室などを擁しており、生徒が使いやすいというのも利点としてあると思います。
      珍しい黒ボタンの学ラン。僕は好きです。
      イベントは運動会も文化祭も生徒主体で成り立っていて思う存分楽しむ事ができます。僕は運動会で団長を務めましたが、その経験は一生の思い出とも言えるでしょうし、とても楽しく感じました。
      僕は中入なのですが、やはり偏差値が高いからという理由はあります。あと、文化祭がとても楽しく生徒達がイキイキとしててこの学校に入りたいと強く思ったことを鮮明に覚えています。
      国立医学部

生徒の質が非常に高く、将来日本を牽引していくような仲間と切磋琢磨できる。勉強だけでなく運動会や文化祭にも全力で取り組む生徒がほとんど。
      生徒の自主性を重んじていて校則は最低限であり厳しくはないと思う。
      多少の好き嫌いはあっても特にトラブルがあったなどの話は聞かない。
      囲碁部やクイズ研究会は全国制覇、サッカー部は都大会に出るなど活動が盛ん
      東大や医学部に行く生徒が非常に多く、その中で切磋琢磨できる。
      生徒の人数が多いため学校の施設は数も多く広さも十分であると思う
      黒ボタンの学ランで男らしくて良い。上下黒で締まったイメージがある
      特に運動会は高3が下級生を率いて一年以上かけて準備するもので圧倒的
      浪人

卒業生 / 2010年入学
      有名進学校。特に東大を目指すならベストチョイスです。最近は海外進学を目指す人への支援も進んできているので、海外名門に行くにも登竜門になる学校でしょう。
      校則はほとんどありませんが、それで不良になるような学生もいないので、良い意味での自律ができていると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、男子校ゆえか、中学組はちょっと教師ともめることもあるようです。
      クイズ研究会や俳句研究会、コンピューター部など、文科系の部活は全国屈指の実力を持っています。ただし、スポーツ系はボロボロなので、強い運動部に入りたい人にはお勧めできません。
      東大合格者数全国ナンバー1。これを出せば実績としては文句なしでしょう。ただし、先生がサポートするというよりは、自分から学びに行くことが重要です。
      学校図書館にはレーザーディスクがあり、ローマの休日などの名画が見られます。また、グラウンドが二つ、テニスコートなど、運動設備も充実しております。
      詰襟・黒ボタン。ペン剣の校章を徽章として付けたもの。ちょっと古風ですが、意外に女性受けはいいようです。
      開成の二大イベントは文化祭と体育祭(運動会)です。それぞれ、約1年がかりで準備するので、大掛かりです。特に文化祭は、様々な部や参加団体が個性的な出店を行うので、非常に興味深いです。運動会は、砂煙舞う中で、わざわざ見ても面白いものではありません。
      殆ど気まぐれで入りました。直前まで県立千葉志望だったのですが、両方受かって、やはり都内の方がいいかな、と思ったのと、ちょっと初恋の余韻から逃れたくて、しばし女性を忘れていたかったのと、が最大の理由でしょうか。
      なし。塾には行っていません。
      東京大学理科一類
      何を学びたいか決め切れていなかったので、進学振り分け(現在は進学選択)がある東京大学に入りました。医者になる気はなかったので、理二・理三にはせず、一番進路のバランスが取れた理一にしました。

しっかり授業に付いて行ければ学力は自然とついてきます。でもそれが意外と難しいので天才肌な人でなければ塾へ行きましょう。鉄緑会が半分です。
      校則はほとんど無いに等しいです。授業中にスマホをいじろうが寝ようが、何してもOKな学校です。傷害事件をや学校絡みの問題を起こさない限り、生活面での罰則はありません。
      教師は生徒をほったらかしているので、トラブルはありません。進路も東大志望が8割型なので本当に何もしてきません。なのでトラブルの起きようがありません。
      皆友達が少ないので仲の良いグループみたいなのが出来ません。なので団結していじめが起きたりはしません。
      文化部が多いですね。運動が苦手な人が多くて実績は運動部は皆無ですが、囲碁や将棋や俳句が強いです。
      東大には1/3 しか入れません。浪人生または早慶に滑りで入る人が多いですね。
      全体的に小さいと思います。図書館はまあまあです。勉強できるスペースがたくさんあります。
      学ランです。調べて見てもらったほうが早いと思います。以上です。
      これに関してはかなり充分に充実しています。運動会に命をかけてる人ばかりです。
      東大に一番近い高校だから。
      医学科に進みます。

勉学、課外活動ともに最高の経験ができる学校だと思います。またここで出会う仲間は一生モノです。また信頼できる先生、質実剛健な校風など、学校に漂う雰囲気が開成らしさを醸し出しています。
      ほぼ校則はないです。下駄で登校している生徒もいるとか。他の人に迷惑をかけない最低限度を守るようにと言われます。
      基本的には聞いたことがないです。お互いを尊重しています。先生も放任主義であまり干渉してきません。
      運動部に関しては、それぞれ決して恵まれた環境ではないながらも努力しています。
      文化部の実績は素晴らしいです。
      東大志望の生徒が多いですが、逆に東大、医学部など第一志望に落ちると安易に浪人します。
      こんど建て替えが行われます。現在グラウンドを人工芝化しているところです。
      個人的には黒ボタンの学ランは最高です。 山手線でも開成なんだぞというつもりで着れます。
      運動会が最高です。縦割りで8組に分かれて行います。とにかく見に来てください。文化祭も来場者が3万人と盛大です。
      偏差値が高かったからです。
      東京大学文科一類

2015年08月投稿
      日本でTOPの学校。ここに行けば将来などはあまり心配することがない。
      ほぼなし。ルールを破る生徒はいないはず
      そんなことする奴はまず合格出来ない
      スポーツは基本的弱い
      囲碁部は灘高校と合宿などもあり強い
      世間の評判通り
      少し汚い。
      はっきり言ってダサい
      が、別に気にならない。逆に、開成の生徒だと分かりやすく着ていて誇りに思える
      良い先生が多い。
      本当は学費の安い都立最難関の日比谷が良かったが、落ちたため第二志望の開成にした
      本をたくさん読む
      なぜかもともとセンスがあり特に勉強する必要がなかったため、唯一駿台模試で偏差値79を超えなかった国語を強化するため難しい本を読んだ。
      開成の国語は文の内容が難しいため難しい内容の本をよみ難しい内容の読解力を鍛えた
      東京大学理ⅲ
      ここの学部だけはおそらく努力では入れない。
      だからこと天才の集まりと言われる理ⅲに挑戦してみたかったためここをえらんだ
      各中学のNo. 1や開成中等部の生徒ばかりのため
      学習のレベルはかなり高い
      しかし、中学で自分が1番と思っていてもそういう連中の集まりのため思うようにいい成績を修めることが困難である。
      大都市ではないので普通

卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      とにかく入ればわかる、恐ろしいまでの良さがある。とにかく入ればわかる。良さは卒業時にきづくのである。とにかく入ればわかる
      校則がないのに生徒が自主自立しているので校則がないことがいい方にのみ機能していてとても良い。校則がないほうが自由が保てる。
      みんなが他人に良くも悪くも興味を持たないことが一つの原因なのだと思われるがそういうことはほとんどなかったとおもう、まあ頭もいいし?
      運動の実績は高くないにしても文化系はかなりつよいので、いろんな人がそれぞれやりたいことを自由にたのしめるというかんじ いい流れがあると言える
      まあなんといっても東大進学実績がすべてである。教師のゴリ押しではなく生徒が自主的に受けてこの実績なのがじまんである 海外への実績も伸びている
      たてかえがすすむらしく今後とても良い施設が増加するであろう、もともとかなり質が高いのでよくなるいっぽうといえる。
      学ランはかっこいいし何よりペンケン。かっこいい
      自由奔放、誰よりも生徒の気持ちわかっている人たちなのでともに過ごすことになんの違和感もない。まるで兄貴分のようなひとたちである
      親に進められたのいうのが大きい 実績もあったし
      高校受験はしていません。中学組です
      東京大学文科一類
      あんなに遊んでたみんなが気づけば勉強している空間。結局進学実績は出ているしやればできる人がとても多い。そんな人ばかりであるし実績はその裏付け
      西日暮里駅から極めて近いのでなにもいうことがない。西日暮里自体が便利だしそこからちかいのはかなりだいじ

2015年05月投稿
      高3の5月にある運動会に向けて1年前の運動会終了後から皆がクラスで一丸となって準備します。そのためいじめもありませんし、非常に雰囲気の良い高校です。他の生徒が受験勉強を始めるのはこの運動会が終わってからなので流されてしまい勉強時間の確保は難しい側面がありますが、運動会後は皆志望大学合格のため本気で勉強するので逆に良いのかもしれません。総合的に、人間関係、学業面含め素晴らしい高校だと思います。
      校則は制服を着て登校すること、そして業間外出をしないことの2点です。その他のことは、生徒の安全が確保される限り先生が目撃しても注意をすることはまずありません。この意味では、かなり自由度の高い高校なのではないかと思います。
      いじめはほとんどなく、それに類する問題もほとんど起きません。皆が互いに「お互いに何をやっても気にしないし個人の自由」と考えているという側面があり、友達関係で悩むことも少ないのではないかと思います。
      やはり進学校ということで関東大会など実績を残す運動部はごくわずかですが、文化部だと俳句部が俳句甲子園、理化学部が化学オリンピックなどで全国で見てもかなりの実績を残しています。またどこの部活も週3から4回の活動日があり、部活動は活発です。
      浪人生も多々いますが、最終的には東大や国立大学の医学部へと進学する生徒が非常に多いので進学実績は素晴らしいといえるのではないかと思います。
      高校の校舎は2020年完成を目標に建て替えが行われる予定ということで、当然かなり古いです。施設面に関してはあまり期待しないほうがよいと思われます。ただし、グラウンドや体育館は広く、体育館には冷暖房も完備されています。
      黒ボタンで詰襟というなかなか珍しい制服です。またボタン一つ一つに開成の校章が描かれており、一目で分かるものなのではないかと思います。
      大学進学実績が良く、自分の生きたい大学である国立医学部への合格実績も非常に素晴らしいので志願しました。
      特になし。参考書を中心に勉強していました。
      東京出版の高校への数学を愛用していました。
      東京医科歯科大学医学部医学科
      医師になりたかったからというのと、下宿をする費用や私立の学費は出せないということで都内の国立医学部の中で偏差値の低いほうを選択しました。
      授業はあまり多くの生徒は聞いていません。また受験勉強を始める時期も高3の春から夏にかけてと皆遅く、そういう意味では他の進学校のほうが勉強時間は長く確保できるのではないかと思います。しかし皆勉強をし始めると本気になって一気に伸びていくので、最終的に東大合格くらいの実力が付く生徒はかなりいます。
      西日暮里駅から徒歩2分前後で学校敷地内に入ることができ、西日暮里駅も山手線および京浜東北線の停車駅ということでアクセスは抜群です。東京はもちろんですが神奈川、埼玉、千葉、茨城と様々な場所から生徒は通学しています。

2014年12月投稿
      周りの仲間のレベルがとても高く、お互いに切磋琢磨しながら学業に励むことが出来る。教師からの締め付けも少なく、ストレスのない学校生活を送ることが出来てとてもいい。
      校則は有って無いようなもので、自由な高校生活を送ることが可能。行事においても教員が関与してくることはごく稀で生徒の意見が色濃く反映されている。
      男子校ということもあり、程よく人との距離をとることが出来る。また、生徒数も多いので友達がいない人を見たことがない。
      進学校ということもあり、部活に割ける時間はあまり多くはない。それでも結果を出す部活動は数多く存在している。
      何年も連続で東大合格者全国No.1というのがこの学校の進学実績を物語っている。ただ、教員から東大を受けろと言われることはまずないし、生徒が自ら志を高く持っている。
      図書館には大量の蔵書が存在し、体育館も地元のバスケットボール大会が開かれるほど充実した環境がそろっている。
      学ランは学ランでも他校と比べて珍しい黒ボタンで珍しい。そして何より校章がとてもかっこいい。
      生徒の自主性が高い分中にはやる気を感じられない教員もいたように思う。それでも参考書を執筆していたりする著名な教員もいた。
      高いレベルの仲間とともに高校生活を送りたかったから。
      地元の学習塾。
      塾で配布されていたテキストのみ
      たまに大手学習塾の公開テストを受けるなどした
      防衛医科大学校医学科
      医師を志していたため医学部に行きたかった
      総じて生徒の学習意欲が高く目標とする大学も非常にレベルが高いところばかりである。特に3年の運動会が終わった後からのエンジンのかかり方はすごい。
      最寄りの駅が山手線の西日暮里駅ということもあり各路線から接続しやすくなっている。さらにその駅から徒歩で2分もかからないところに学校が位置しているため非常にアクセスがよくなっている。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      入ってよかったと思える学校。勉強だけでなく様々行事や部活動と打ち込めることがたくさんあり、教師も口出しはあまりせずに見守ってくれている。
      生徒はある程度の分別があるので、大事まで発展するケースは稀。仮にいじめがあったとしても他の学校と比べるとかわいいもの。
      ほとんどが東大か医学部志望。ほとんどの者が塾で勉強しているので、塾のおかげで合格実績が保たれていると言える。最難関の学校を目指すので浪人する生徒が多い。
      山手線の内側でグラウンドも隣接する土地を持っている学校は価値があるのでは。新校舎を建てる計画も立てられているそう。
      普通の学ラン。ボタンが一般的な金色ではなく校章入りの黒いボタンで気に入っていた。
      先生によって異なる。生徒のレベルが高いのでそれに応えられる先生は尊敬され、応えられない先生もいるようだ。
      自宅からのアクセスがよかったから。
      日能研
      日能研ブックス
      過去問で傾向をつかむ
      私立大学
      国立に落ちたから。
      山手線の最寄駅の目の前にあるため非常にアクセスがいい。地下鉄の駅も通っているので都心方面から、京浜東北線で埼玉方面、常磐線、京成線で千葉方面からも通いやすい。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけが有名になっているが、運動会や文化祭、さらには種類も豊富な部活にも生徒全員が真剣に取り組んでいると思う。
      校則がほとんどなく、生徒の自主性を重んじる校風であり、自由度に関してストレスを感じるような環境ではない。
      ほとんどの生徒が受験し、東大を目指す人が多く、合格者数も多い。そのほか、京大や総計などに進学する人もいる。
      グラウンドは狭く、一部古い校舎もあるが、図書館や体育館や食堂やテニスコートもある。
      制服は詰襟。かっこいいかはわからない。
      生徒に無関心な先生もいますが、非常に個性的で、さらに面白い先生が多い印象でした。
      レベルの高い学校に挑戦したかったから。
      市進学院
      市進のテキスト
      苦手な英語を中心に全体を伸ばす
      早稲田大学に進学
      やりたいことができる学校だったから
      山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線・日暮里舎人ライナーの4路線が使えて、駅からも近い。

2013年08月投稿
    • 【総評】
      まず私が自負しているのは、関東では一番の学校ということ。
      進学実績や偏差値その他諸々誇りに思う要素は多い。

厳しい校則を作ると仮定したとしても、私達はそれを遵守するだろう。
      緩い校則を作ったとしても、生徒は芯をしっかり持った素晴らしい人たちばかりだ。
      要するに校則などを議論する必要はない。

東大進学のために日々惜しまず努力している。
      東大以外でも他大の医学部志望の人も多少存在するが、基本的には東大を目指す。
      それ故現役時に落ちて浪人する生徒も少なくはない。

いじめなどしている場合ではないと思う。
      いじめではなくみんな部活や勉強など忙しい。

勉強だけではなく、部活との文武両道の実践を実現する生徒が多い。
      それ故中途半端な高校によくありがちな、勉強かまたは部活だけやればいいという甘い考えを持った生徒は無に等しいはずだ。
      みな文武両道を実現できる素晴らしい生徒ばかりだ。

東大3桁安定。
      しかし前述の通り浪人組も多い。

それは外部からの客観的視点で概ね把握できることだろうからここでは記述する必要ないと言う私の考えの下、割愛させて頂く。

標準的。

【施設・設備】
      歴史のある高校なので重圧のある校舎だ。
      ただ実験室などが多い。
      教室は少し狭い。

詰襟スタイルの学ランだ。
      男は学ランだと私は思う。

素晴らしい先生が多い。
      東大受験のための授業を展開してくれる。
      ただ予備校に通う生徒も多い。
      日本一の高校なので第一志望として受験し合格した。
      早稲田アカデミー。
      早稲田アカデミーの授業とテキストを繰り返した。
      早稲田アカデミーの授業を活用し、わからないところはその日に質問というのを繰り返した。夏前には過去問に取り組み、独特の傾向を掴んだ。
      東京大学理科Ⅱ類現在は理学部
      小学生の頃から地球の成り立ちについて興味があった。その興味は高校になっても衰えることはなかった。そして高校の時に私に興味を抱かせた本の著者が東大の理学部で教鞭をとっていたということを知り入学。現在は東大大学院進学に向けて教授の下でせっせと働いている。将来は大学教授を目指している。

2013年06月投稿

• 【総評】
      退屈しない学校だと思いますよ。

縛りは出欠や成績により進級条件が決まっているくらいですが、自分の同期は全員3年で卒業しています。
      生徒会に与えられた権限が多く、部活動、運動会、文化祭は全てそれぞれを担当する委員会の主催です。

至って普通です。授業中に寝る生徒も少なくありません。
      学校の授業内容だけでは国立大学や私立上位大学の受験に対応できないので、鉄緑会、駿台、河合などに入る生徒が多いです。

プライドが高い生徒ばかりなので、いじめは底辺のすることだと考えている節があります。
      部活動や各種イベントを用意するのが生徒なので、基本的にそんな暇はありません。

内部進学組は中学で部活に専念しているので、一定のレベルには達しています。
      種類も多く、また同好会の新設も容易です。

一般に東大合格者数の多さで知られますが、浪人の数もかなり多いです。
      学力的にやや厳しいと思われる場合でも浪人含みで上位校への受験を勧められますが、全てを鵜呑みにせず時には自分で判断することも必要になります。

西日暮里駅の改札から高1の教室まで約5分です。途中に信号がひとつあります。

一般的な私立校並でしょう。アルバイトは可能です。

【施設・設備】
      プールはありませんが、実験系の設備は充実しています。
      教室は人数に対して手狭で、やや汚いです。

学ランに黒いボタンが特徴です。襟の銀色の徽章は任意です。
      体育着は冴えません。

開成出身の先生も多く、特に行事の際によく面倒を見て貰えます。
      他校出身でここに入った先生は意識が高い方が多く、実力的にはどちらも申し分ありません。
      私は中学から開成だったので、そのまま進学しました。
      中学を選んだ理由は学祭で部の出し物をしている方が親切だったからです。

2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的にすべてにおいて生徒を尊重している。一見放任主義だが、あわや、道を外しそうになると少し連れ戻してくれる。したがって、生徒も少し変わった人たちが多く、神学校で有名な傍ら、大学に行かずに起業をする学生なども存在する。同期がいまだに大学生をやっている中、アスキーに有名人として取り上げられている人もいたくらいである。過去には、花火師なども輩出している。総合的に、非常に素晴らしい学校。また、名門高校としては破格の教育費であり、非常にお勧めできる。ただし、誰にでも門戸が開かれているわけでなく、入学試験に通過する頭がなければいけない。

校則は基本的に存在しないといっても過言ではない。
      飲酒やたばこや賭博といった法律上問題があることをしなければよい。

学習意欲は非常に高いといえる。ただし、この学習は必ずしも学業とは限らない。
      各個人が好きな学問をしていることが多く、まちまちである。
      先生の中にも、希望者のみに対してフランス語の授業を開いたりする者がいる。
      むろん、遊びに徹している者もいる。
      しかし、こういったものが勉強ができないかといえば
      それは間違えで、そういったものほど家で勉強をしており、頭のいいケースが目立つ。
      学業自体は、中高一貫校ということもあり、
      先取り学習であるため通常の学校よりかは多くを短期間に学んでいるといえる。
      高校から進学した場合は、夏休みや通常の授業後に行われる補習により、
      内進組に学習内容で追いつくようにカリキュラムが組まれている。
      おおむね、夏休みが終わるころには追い付くことになる。
      また、高校からは行内模試が行われ、学内での学力順位が争われるようになる。
      これらの問題は、すでに大学受験レベルであり、授業内容に準拠するものではない。
      この順位は公表され上位100名は一目置かれる。
      ただし、学生が勉強に本腰を入れるのは、学生生活最後の運動会が終わる
      高校三年生の夏休みからである。

いじめというのはあまり存在しない。
      基本的に、何かに秀でていれば一目置かれる環境である。

部活動は比較的活発である。ただし、施設がそれほど充実しているわけではなく、
      体育系の部活では一つの校庭を皆で分け合ったりするため、
      練習時間は少なくなりがちである。
      また、運動会の期間(4月~5月)は、体育の施設すべて運動会の練習に割かれるため、
      朝練以外は実質的に休みとなる。

東京大学168名など非常に進学実績は良い。一方で、近年は医学部希望が多く、東大への進学希望者は減りつつある。また、現在の校長は海外進学者を増やそうと考えているようである。

JR山手線 西日暮里駅から徒歩2分である。

私立進学校としては非常に安いほうです
      入学金 300,000円
      施設拡充資金 200,000円
      授業料(月額) 33,500円
      施設維持費(月額) 4,000円
      実験実習料(月額) 4,000円
      父母と先生の会会費(月額) 2,800円
      生徒会会費(月額) 550円

詰襟学生服で好きな人は非常に好きだと思う。ブレザーなんかよりかっこいいと思う。

変わった先生が多い。授業は必ずしも高校の枠にとどまらず、
      先生によっては大学に入った後に何を言っていたかわかることもある。
      また、体育の先生でも、大学院に行っている方がいるなど比較的高学歴である。
      以上に加え、美術や音楽においてはその世界では非常に高名な方もいらっしゃり、
      この学費で教えてもらっていいのかと思ったこともある。
      すでに引退されてしまったが、過去には漢文や地学も
      非常に学問の世界で高名な方がいらっしゃった。
      私の場合は、中学から進学なので特に志望動機というものがあったわけではない。
      中学の時代から部活などで先輩と接していた為、特に問題もなかった。
      校舎もすぐ隣である。

2013年06月投稿

• 【総評】
      国内屈指の名門校の名に恥じない、学習レベルの高い生徒たちが集まる。
      その一方で、運動会や文化祭にも力を入れ、活気であふれている。

ないに等しい。
      生徒たちの自主性にすべてが任されている。

中高一貫校なので、中だるみという意味では意欲の低い生徒もいる。
      だが、総じて高いことは間違いない。

ないということはないかもしれないが、秩序は乱れておらず、
      絵にかいたような不良は存在しないに等しい。

目立った実績はないが、力を入れている生徒も多い。

東大入学者数全国1位の名は伊達ではない。約4割が東大に行き、
      残りも多くは有名私大や医学部に行く。

京浜東北線西日暮里駅から徒歩1分。

私大なので、それなりにかかる。

【施設・設備】
      老朽化が進んでいたが、改築が進められている。

黒ボタンの学ランは目をひく。

名門校の名に恥じぬ実績を兼ねそろえた教師陣。
      自分の学力で行けるところまで行きたかった。周りの期待の目もあっただろう。
      埼玉県のローカル塾(あづま進学塾)だが、私の年では、合格者100人中私を含め3人がその塾から入った。
      塾のテキストですべてをまかなっていた。
      週5回の塾で手いっぱいだった。詰込み型、超中学範囲の知識を教える教育体制に反逆するかのように、教科書の隅に載っている知識を出題されることもある。出題はあくまで国の教育方針、教科書にのっとったものであることを忘れてはならない。
      東京大学理科一類
      多くの友人がそうするように、高みを目指すため

2013年04月投稿
    • 【総評】
      今でも同窓生と仲良くしています。素晴らしい学校です。一生つきあえる友人を見つけられる場だと思います。

特に何かを定められていた記憶がありません。

基本的に難関大学進学を目指す生徒ばかりなので,学習意欲は高いです。
      但し,運動会や部活・文化祭重視の人も多く,学校では寝て勉強は塾で,という人も多くいます。それでも定期試験の1週間前は部活動禁止になるので,さすがにみんな勉強します。
      学校ではとにかく勉強したい,という人には向かないかも知れません(但し,そういう人を妨害するような雰囲気はないので安心してください。いい意味でみんな大人です)。

いじめはありません。主義主張から運動会に参加しない人もいますが,その人をクラスでいじめるということもありません。

歴史ある部も多く,その気になれば同好会も作れます。
      顧問の統制が強い部と弱い部があり,合宿先の選定・合宿の予約も生徒がやることもありますので,高校生ながらに社会経験を積めます。

西日暮里駅前にあり,アクセス良好。

【施設・設備】
      十分とはいえませんが,都内でグラウンドやテニスコートを持っているのだから十分では。プールは付属していません。

学ランです。自由に着こなす生徒も多い。

個性が強いですが,基本的に生徒の自主性に任せる雰囲気。
      教師にすべてを任せていたいタイプの人はこの学校に向かないと思います。
      トップの高校であり,雰囲気がよさそうだったこと。OB会などのつながりも多そうだったこと。
      東京大学教養学部文科一類
      文系で最も可能性を広げられる学部だと考えたから

2013年03月投稿
    • 【総評】
      生徒、教師の方を含め、非常にハイレベルなすばらしい学校といえます。

高校から入った生徒には、厳しく指導しているようです。ただ、基本的に、校則は多くありません。

ライバルも多く、勉強が嫌でもやる気になれます。

いじめについては問題となったことは全くありませんでした。

野球環境が良いわけではありませんが、硬式野球部が強いことで有名です。

文句なしです。東大、京大、一橋などに通っている生徒も多数居ます。

JR山手線・地下鉄千代田線西日暮里駅より徒歩一分です

安くはありませんが、費用対効果の面では十分だといえます。

【施設・設備】
      本館は北と南に分かれていて、グラウンドも第一、第二と二つあります。

左襟の襟章で中学生が金色、高校生が銀色です。慣れるとけっこう格好いいです。

授業も難しく、着いていくのが大変かもしれませんが、分からないことがあれば、何でも教えてくれます。
      より良い大学を目指したかったというのが一番の理由ですが、その他にも、開成は、生徒に自由な発想を求めていて、学力向上の為には何事も惜しまないという姿勢に共感を覚えたため、志望したいと感じました。
      東進ハイスクール
      数学I 数学A ・・・数研出版
      物理基礎 ・・・東京書籍
      科学基礎 ・・・実教出版
      ①国語系:まずは漢字など、とにかく語彙をたくさん覚えました。英検2級ほどが取れれば十分だと思います。
      ②理数系:自然科学などは頭に入れて置きました。数学はチャート式の問題集を解くとなお良いです。
      早稲田大学 理工学部
      理由:元々エンジニアを目指していたため、国際活動の多い大学を選びました。この学部はキャンパスも広く、様々な経験をつんだ人も多かったため、それらから学べることがあるのではないかと考えました。

• 【校則の自由さ】
      とにかく自由が一番の売りだと思う。生徒自身がその「自由」をはき違えることなく、積極的に学校活動を進めていることはとても素晴らしいこと。教員たちも、生徒のことをなんだかんだでしっかりサポートしてくれる。

学校の授業で受験勉強するというよりも、各々が自分のやりたいように勉強する。

いじめはない。多少いじることはあっても、陰湿なものはまずない。学校の空気がそういう汚らわしいものを生み出さないのだろう。

高校生クイズで有名だと思うが、文化系の部活よりも運動系の部活に注目してほしい。みんな体を動かすのが好きなので、運動部はさかん。

言うまでもないが、東京大学への進学者は多い。また、医学部の進学者も多い。8割くらいの生徒が早慶以上のところへ進学しているのでは。

埼玉、千葉からのアクセスがよいのでは。神奈川からは少し遠い。

私立の割に安いと聞いている。

【施設設備】
      男子校であるが、汚くないと思う。グラウンドがなかなか広いのも強み。

学ラン、黒ボタンは珍しいと思うが、かなりかっこいいと思う。

恩師、と呼べるような素晴らしい先生にあふれている。
      中学からの内部進学
      鉄緑会
      赤本
      塾に通う
      東大法学部
      一番を目指したかった

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあ進学校って感じはバリバリですね。
      【校則の自由さ】
      勉強することが第一であって、我が校を選択する者に校則を気にするような方はそもそもいないはず。
      皆まじめ。挑み続けることに楽しさを感じている生徒が多いです。
      他人に構ってるその隙こそが、周りとの差となって現れてくるでしょう。
      気分転換程度に。親御さんが自分をこの学校に入学させてくれた意味を考えれば・・・。努力すべきベクトルはわかりますよね?
      皆さんご存知のとおりです。
      個人的には新宿や渋谷などにあって欲しかった。
      こればかりは気にしたところで意味はないでしょう。全然妥当ですよ。
      【施設設備】
      まあなかなか。私は家で基本、学習をしていたのでどうとも感じない。
      よくない。校章はかっこいいのになぜ。
      よい。しかし自己解決できることに越したことはない。
      進学のため。
      なし。
      教科書中心。
      手をつけた参考書は隅までおぼえる。
      東京大学文Ⅰ
      Ⅰがなんとなく良かったから。