みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知工業高等学校   >>  口コミ

愛知工業高等学校
出典:Noriyoshi Matoba

愛知工業高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内76位 / 219校中

2016-12-22投稿
      全体的に一言でいうと、普通科高校より断然に楽しい高校生活が送れる高校です。
      基本教科以外にも専門教科や実技授業とかあるので将来的にも役立つことが沢山あって得します。
      もう愛知工業の方は生徒の募集を打ち切っていて、今の二年生が最後ですが新しく出来た愛知総合工科高校でも同じようなこと+αで学べるので、これから入る人、気になる人にはオススメです
      それと学校行事がとても楽しかったです。
      もう来年で卒業ですが、もう1度体育祭や文化祭、スキー研修旅行に行きたいです笑
      ほかの高校とは別格に厳しかったです。
      工業高校ならではの厳しさで2年からは慣れたもんですが、頭髪検査だけは納得いかなかったです。
      特に女子の前髪が。
      その他は各科によって校則の厳しいところが違ってくるのでなんとも言えないです。
      遅刻厳禁です。
      携帯も使えません…。
      特にはないですが、デザイン科ではまれにあるみたいです。
      教師でも生徒でも。
      でもみな仲がいいので気にならないです。
      部活動はほかの学校よりかは普通ですが、その熱意が半端ないです。
      進学は1割2割程度ですが、普段通り生活してる人には指定校推薦が貰えます。
      全体的に校舎が古いですが、機材は充実してます。
      実習棟の雨漏りが酷いです。
      可愛いです。
      女子はズボンもありです。
      体育祭が一番の行事です。
      毎年1000人以上の方達が見に来てくれます。
      地域の人、卒業生、他校、まれに県外からも来ます。
      ですが、体育祭の準備がなかなかにシビアでした。
      デザインを学びたくて入った。
      勉強はそんなにしてなかった。
      就職は充実してます。
    2016-10-29投稿
      少し他の学校と比べてしまうと厳しいと思いがちですが、
      普通の生活をしていればなんも問題などおきないのでみんなの口コミわ大げさすぎますよねw
      先生方わ何事にも本気です!手を抜くことわありません!
      この高校を卒業できればまず、間違いなく社会で通用する人材になると思います!!
      靴の色の指定などありますが、白基調の色であれば何色でもいいので、特に気にわならないですね!ほかの学校があますぎますねw
      もし、そのようなことがあれば上の方が厳しく指導してくださるので安心です!
      三河高校わ、すごくスポーツに力を入れてますね!
      3年間楽しくやれる方を欲しがっています!!上手い下手関係ないです!
      日頃の授業が、対策をやっているようなものなのである程度努力すればどこにでもはいれます!!
      すごく充実していますね!本の数がほんとに多いです!
      もう少し綺麗だと良いのですが…
      女の子の制服わ、すごく可愛いです!!
      男の子もすごくかっこいいです!!着てみればわかると思います!
      社会見学と言う名の遠足があります!!(1年で)
      ナガシマスパーランドにいきますよ!!
    2016-10-23投稿
      伝統があるいい学校。ほかの学校にはない行事も沢山ありたのしく、就職にはどこにも負けない求人数がある。
      就職に向けてなので厳しいところはあるが、しょうがないと納得できる
      トラブルはほぼなく、自分だけで解決せず周りの友達と助け合いができる
      強くはないが、どの部活も楽しく工業にしかない部活もあるので面白い
      就職だけでなく、専門、大学にもいける。また推薦がとりやすい。
      100年以上続く学校なので、けして環境がいいとはいえないと思う。
      他校からの評判がいい。ブレザーなので着やすく動きやすいところがある。
      かなり充実している。ほかにはない行事内容で、体育祭が一番のイベント
    2016-10-21投稿
      工業系をやりたい人はここに入ればなんとかなります!
      自分はこの高校に入ってよかったと思えました!!!
      他の高校がどれほどのものかがあまりわからないですが、普通だと思います。
      僕が知ってる中では、僕の学年ではいじめとかはありませんでした
      種類は普通かと、大会なども頑張ればなんとか行けるような感じです
      僕も就職したいところに行くことができたので僕的にはいいと思います!
      とくに不便だなと思ったこともないのでだいじょうぶだとおもいます
      普通の制服で、ダサいなどとは思いませんでした!ただ、ひとによるかも?
      学校行事はとても楽しい物ばかりでした。文化祭などは特に印象に残ってます
      某IT企業です
    2016-10-21投稿
      100年以上の歴史と伝統があり、校舎は昔そのものだが、ものづくりを楽しめる学校。もうすぐ廃校となり愛知総合工科高校に移動する
      授業中はもちろん、朝から帰りまで携帯を触ることができない(持ってくるのはok)
      体育祭の時になるとトラブルが多い。過去には暴力行為、暴言を吐くことがあった
      もうすぐ廃校になるため人数も少なく、廃部になる部活もでている
      あまり勉強ができなくても、できる限りの努力をして頑張れば叶う
      敷地が広く、体育館からプールまでの距離が長い。校舎自体も古くて雨漏りしている
      ここは学ランではなくブレザー。ズボンは灰色でネクタイは緑色。
      100年以上の歴史と伝統のある体育祭が毎年行われており迫力がある
      資格を取得して学んだ知識を将来に生かすため
    2016-10-06投稿
      うちの子は学科に入っていました。
      うちの子は満足していましたので大丈夫ではないかなと思います。よければ参考にしてください。
      全然とは言えませんが、厳しくないとうちの子供は言っておりました。
      うちの子供はないと言っておりました。
      確かではない可能性がありますので参考にはなさらない方がよろしいかと。
      まあまあだとうちの子はいっておりました。
      実績も良いと思います。日頃からの努力が出ていると思います
      うちの子はきちんと進路に進んで頑張っております。
      まあ、大丈夫でしょう。
      充分、充実していると思います。
      それに読書好きの方にはぴったりだと言っておりました
      まあまあだとうちの子供は言っておりました。
      可愛い、かっこいいのどちらも嫌な人でもちょうど良い加減だといっておりました。
      充分と充実しているかと思います。
      私自身はまあ、良いかなと思っております
      通学時、歩きでも十分近い距離だったのと、普通に受かれたから良かったとうちの子は言っておりました
    2016-10-06投稿
      愛知総合工科生です
      愛知総合工科は国内で一番の旋盤の台数があるので
      機械科に進みたいという人にはすごくおすすめします。
      しかし、今年度は1期生ということもあり文化祭はありませんでした。
      来年度はどうなるかわかりませんが
      もしかすると、学校行事はすくないかもしれません
      やはり、工業高校なので他校よりは厳しいかもしれません。
      でも、ふつうの工業高校くらいです。
      みたところなさそうです。
      クラスが多いのではっきりはわかりません。
      どの部活も活気があります。
      体育館の部活は遅くまでのこってぃす
      まだわかりません。
      愛知工業と東山工業の実績を参考にしてください。
      上にも書いてあるとおりに

最新機器がたくさんあります。
      チェックのシャツにグレーのズボンで
      女子はチェックのシャツにグレー生地のチェックのスカートです
      今年度は文化祭がありませんでした。
      来年度はまだわかっていません。
    2016-10-05投稿
      男子が多すぎる。求人票がたくさんきて就職はしやすい。
      アルバイトもさせてもらえる。体育祭と文化祭はすごく楽しい。
      どの高校も同じくらい厳しいと思う。
      厳しくても社会人になるにはためになる。
      女子と男子がそんなに仲良くない。
      学科による。どういう人が集まるのかによる。
      体育祭と文化祭はすごく楽しい!体育祭では裸足に白手袋、学ラン姿の応援団の男子がかっこいい。
      クラスが嫌だとしてもクラスの人と一緒に行動することが少ないから楽しめる。
      努力すれば普通に望んだ将来に進める。成績悪くなければ進学もできるし、先生も認めてくれる。頑張りが先生に認めてもらえば先生も背中押してくれる。
      古いからまあまあ汚い。床がギシギシ言うこともある。道場がある。
      君の名は。の制服によく似ている。ブレザー好きな子にはいいと思う。
      スキー又はスノボーの修学旅行がすっごく楽しい。スキーやスノボーが初心者の方でも楽しめる。わけアリでスポーツができなくてもりんご狩りが出来たり、かまくら作りで楽しめる。
      デスクワークの仕事に就職しました。日曜日と祝日は休みで、一年目で夏にボーナスももらえました。
    2016-10-04投稿
      学校内にクラーなどの空調設備が無くところどころ雨漏りする場所があります。ほかにもA棟には耐震工事がされておらず大きな地震が起きた場合の身の保証をし兼ねるため評価は2にしました。
      頭髪検査などが頻繁にありとこやや美容室に行くことが多くなりお金が掛かります。
      特に目立ったいじめなどはありませんがたまに見かけることがあります。
      野球部は朝早くから校内の清掃などを勢力的に行っております。ほかにもサッカー部は県大会などに出場しています。
      大体の人が就職行きたいところに就職や進学を出来るためここはとても高く評価できます。
      空調設備が無くところどころ雨漏りをしています。しかも体育館に行くには道路を渡らなければ行けなく少し面倒な部分があります。
      制服は最近学ランからブレザーに変わったばかりで意外と新しい形になっています。
      体育祭などは学科対抗で行うため先輩後輩関係なく仲良くすることができます。
    2016-10-04投稿
      僕は愛知総合工科高校に通っていますがこのサイトには乗ってないので親の学校のこの愛知工業高校のところに書きます。総合工科高校は設備はとてもすばらしく教員もエリートが多いです。さらに様々な科を体験できるので本当に自分に合っている科がわかります。交通も便利なので興味があるなら学校説明会に来てみてください^_^
      普通の工業高校に比べて緩めです。なぜならこの高校は生徒が意識することを重点に置いているからです。しかし基本的なケータイは触らない。髪は染めないなどの基本的な校則はしっかりあります。
      生徒の間では特にめだったいじめはありません。みんなフレンドリーですよ。
      まだ一年目なので基盤はしっかりしていませんがどの先生も部活に一生懸命で力を入れてくれています。
      工業高校ですが大学の指定校推薦もあり、専攻科といった二年間のプラスαもあり、企業もとてもいいところが揃っています。
      最新の設備が導入されているのでまさしく新設校って感じです。設備は本当にすごすぎます。
      ブランドのbeamsがデザインした制服です。全国で初です。誇りに思っています。
      一年目なのでまだまだって感じですが生徒会がしっかりしてこればより充実してくると思うのでこれからです。
      新設高校というのと最新の設備、都会への憧れって感じです。