愛知工業高等学校

愛知工業高等学校 口コミ

(あいちこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 愛知県内58位 (全228校中)
    135位/228校中
    173位/228校中
    73位/228校中
    48位/228校中

2016-10-29投稿
      少し他の学校と比べてしまうと厳しいと思いがちですが、
      普通の生活をしていればなんも問題などおきないのでみんなの口コミわ大げさすぎますよねw
      先生方わ何事にも本気です!手を抜くことわありません!
      この高校を卒業できればまず、間違いなく社会で通用する人材になると思います!!
      靴の色の指定などありますが、白基調の色であれば何色でもいいので、特に気にわならないですね!ほかの学校があますぎますねw
      もし、そのようなことがあれば上の方が厳しく指導してくださるので安心です!
      三河高校わ、すごくスポーツに力を入れてますね!
      3年間楽しくやれる方を欲しがっています!!上手い下手関係ないです!
      日頃の授業が、対策をやっているようなものなのである程度努力すればどこにでもはいれます!!
      すごく充実していますね!本の数がほんとに多いです!
      もう少し綺麗だと良いのですが…
      女の子の制服わ、すごく可愛いです!!
      男の子もすごくかっこいいです!!着てみればわかると思います!
      社会見学と言う名の遠足があります!!(1年で)
      ナガシマスパーランドにいきますよ!!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      この学校は、とても就職に有利な学校で、工業高校では名の知れた学校です。人間関係も悪くないし、先生とも親しく接していました
      とごにでもある校則です。派手な染髪はダメですし、シャツ出しなど服装の乱れももちろんダメです。これは、どこの学校でも同じだと思います。特別厳しいとかは基本ないです
      男子校の為、グループ感はすぐできます。ただ、それで除け者扱いしたり、イジメたりってことはなかった。すごく、話しやすいし、和気あいあいと過ごせると思います
      自分は柔道部にいました。かなり、ゆるく、先輩ともタメ口で話す環境でした。その為、社会に出た時その癖が抜けないということも多々ありました笑
      進学を希望する人は数える程度しかいません。ほとんどの人は、就職を希望します。ですので、入学の祭は就職を目指して入っていただきたいです。
      校舎と、体育館、プールが離れた場所にある為、10分の休憩の間に着替えて移動と大変でした。校舎自体はかなり年季の入った建物です。
      男子はブレザーでした。女子はスカートが嫌な子もいるらしく、自分が在学中に校則が変わり女子でもズボン着用が認められました。
      元々、高卒から就職したかった為、愛知でも、名の知れた学校に入学しました。名の通り、いろんな企業からたくさん求人も来てましたし、選びやすいかったです
      2~3年分の過去問題集をやりました。友達と資料を見せ合って知識を増やしました。
      菓子製造業
      先生に勧められたのもありますし、自分の夢を持っていなかった為とりあえず職に就こうと決めました。
    2015-02-12投稿
      ほかの学校に比べると就職を見据えての生活を送る生徒がほとんどなので落ち着きがあると思います。
      私たちの代から携帯に関しての校則が厳しくなり不便です。頭髪は女子は結構甘めに見てもらえます。
      入学する前はもっと荒れているかと思いましたが全然そんな事なくて同級生同士は勿論のこと先輩後輩でも仲がいいです。
      部活ごとに色々問題はあるのかも知れませんがどこも活発に活動しています。
      ほとんどが就職なので進学する人は多くありませんが、指定校推薦枠もあるようです。
      かなり古い学校なので校舎は綺麗ではありませんが、実習に使う道具や機械は色んなものがあり充実しています。
      男女ともブレザーで可愛いしかっこいい制服だと思います。色が深緑で珍しいですがそこまで気にならないです。
      いい先生や面白い先生がほとんどです。でも中には理不尽な先生もいます。捉え方は人それぞれだと思います。
      高校卒業後すぐに就職したかったので愛工を志望しました。数ある工業高校の中でも群を抜いて求人倍率が6倍を超えるというのが魅力でした。
      ポピー
      とにかく面接の練習を沢山しました。愛工では就職試験に向けてコミュニケーション能力を高める生活を送るよう指導すると言うのを聞いたので入試の面接からハキハキ話すことができれば面接官からは好印象だと思います。
      専門的な授業が多く、実習も多いので普通科の授業よりは楽しいと思います。
      私は自転車通学ですが電車やバスで登校する人も多いです。愛工前というバス停が校門のすぐそばにあるので便利だと思います。
    2014-09-27投稿
    • 【総評】
      勉強はそれほどしなくてもある程度の点はとれます。それくらいの高校なんで。

結構厳しい。女子は前髪が目にかかっていたらだめ。ベルトもだめ。体育祭シーズンは特に気をつけた方がいいです。

そんなに無いと思います。笑

いじめは無いと思いますが女子同士の問題は多々あります。

一年生は強制です。めんどくさいです。

デザイン以外はほぼ就職です。

駅一つ一つが遠いけど大通りにいけばたくさんある。

普通科よりはかなりかかります。デザインは画材費が常にかかります。

【施設・設備】
      かなり悪くおんぼろです。

緑ぽい制服を見かければだいたい愛工です。

普通科の先生は微妙ですがデザインの先生はいい先生方が多いです。
      勉強したくなくて
      デザインで推薦もらえるところを聞いたら愛工だったから。
      進研ゼミ
      使ってない
      推薦だったからデッサンをとりあえず描いてた
      東放学園専門学校 の予定
      テレビ美術のコースがあり、就職率も安定しているから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-05-03投稿
    • 【校則】
      厳しいが、この高校は卒業後すぐ働く人がおおいので社会の練習になる

ある人とない人の差が大きい、科によって優秀な科とそうでない科の差が激しい

表ではほとんど無いように見えるが、実際はかなりあった。

ラグビー部がとても優秀。指導者がすごい人なのでラグビーをやりたい人は来る価値がある

9割が就職で進学はあまり

バスのアクセスが優秀、電車はそんなによくない

各科によって値段が変わる

【施設・設備】
      とても古い、エアコンがなかったり他の高校より施設は悪い

男子女子共にブレザー、女子はズボン可

就職を目的とした学校なので就職の相談などに特化した先生が多い
      歴史と実績のある高校で工業高校に行くならこの高校にするべきだが、就職目的でもなく何も考えが無い人には向いていない
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      なんといっても愛工は体育祭がすごい!
      お客さんが900〜1000人近くくるbigイベント
      そのだ体育祭も東山工業との合併が3年後に予定されているので確認をして見た方が良い、

携帯が使えるだけマシ
      髪は厳しいそれ以外は何も

選択する科によってことなる

あるわけ無い

運動部で全国などに行くのはないが
      文化部はパソコン部などが全国大会でいい成績をのこしているある

ほとんど推薦で入る

黒川からバスで

わかりません

ボロボロです。
      さすが開校して1100以上だっているだけあります

緑めのブレザーです

個性派ぞろいで大変です
      就職率が高く、特に電気科は県外からも求人が来るくらいなので就職する気はもってこいの学校です駅から近いのもべんり
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-05投稿
    • 【総評】
      もともとデザインの道に進みたかったので一般的な高校ではなく工業高校を選択しました。複合的な授業で自分の適正を知ることができ、卒業生の実績もあるので就職には有利です。

全体的にゆるいと思います。あまりに目立つ格好でなければ注意されることはありません。

なんとなく入学した人と目的を持った人で違うので平均点といったところです。

3年間、いじめにあったことも目撃したこともありません。

授業がメインなので部活はレクリエーションといった感じで、仲間とワイワイ楽しく参加する感じです。

卒業後は就職する人が多いので進学率は低いです。

電車の駅からのアクセスは悪いです。私は自転車通学でした。

公立なので安いですが、普通の高校よりは画材道具などに多少お金がかかります。

【施設・設備】
      校舎は古いですが学習に必要な設備は幅広く用意されていました。

ごく普通で特にかわいくはないです。

ユニークな先生がたくさんいらっしゃって面白かったです。
      中学時代から絵が好きで、デザインの道へ進みたいと考えていたので、「デザイン科」に的を絞って探しました。また、身近に卒業生がいて自由な校風を聞いていたので選びました。
      塾などには通っていませんが、中学の先生にデッサンの集中講座をしてもらっていました。
      参考書などは特にありませんが、学校の先生に勧められた美術展などには積極的に足を運んでいました。
      入学の時点ではそれほどの画力がないのは当たり前なので、とにかくデッサンの数をこなして物をしっかり見ることだけを考え、実践していました。
      三菱自動車工業株式会社
      デザインや絵画などと同時に工業デザインを学ぶ授業もあるのですが、そちらにとても興味が湧き、またちょうど求人が来ていたので安定した大企業ということで選択しました。
      現在は別の会社でWebディレクターとして働いていますが、大企業は研修が充実している上に関わる人も多いため、社会人としての基礎をしっかり身につけることができるのでおすすめです。