みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  海陽中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

海陽中等教育学校 後期課程 口コミ

(かいようちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛知県 蒲郡市 / 私立 / 男子校

(9) 愛知県内19 / 219校中

2017年03月投稿
      進学実績的には、まだ開校12年目なんでそこまで良くはないです。
      その一方で、海陽学園では他の学校では体験できないようなアクティビティが沢山あります。例えば、ハウス行事として、ハウス外出、時事調査発表会、餅つき、三河湾クルーズ、稲刈りなどがあります。さらに、携帯禁止という事から、人間関係を学ぶことも出来ます。
      もちろん厳しいですが、そんなに気にしない生徒が多いです。
      ほとんどと言っていいほどないです。
      もし、イジメや暴力を行ったら、基本的に自宅謹慎などの重い罰がありますから。
      アメフト部では、西日本1位に輝いたりと、様々な実績を上げています。更に、ロボット部もRoboCupジュニアで特別賞を受賞しています。
      東大6名
      京大3名
      国公立医学部10名
      体育館も、シャワー室や更衣室なども完備。
      寮も充実しています。
      ファッション性はそんなに無いですが、リーダーという感じはします。
      沢山イベントがあり、楽しいの一言です。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      合えば普通合わなければ地獄です。途中入学生がおらず6年を通して同学年は100人程度なのでかなり上下関係ができます。全国に出るような部活もあるため体育会系のノリもあります。
      ここに入学したいと思う受験生、保護者の方に向けてです。
      男子校、ゲームやマンガ等の娯楽なし、徹底したスケジュール管理、プライベート空間がほとんどない、日曜が講義や行事でつぶれることも多い、8時間授業etc...
      あげればキリがないくらいの厳しい生活が待っています。この厳しさの中で何を得たいのかよく考えてください。
      この学校はグローバルな人材の育成を謳っています。海外の留学生も来ますが、もちろん全員が交流できるわけはなく1部の生徒です。
      積極的に行動して、留学生との交流イベントに参加しなければ全く無意味です。
      この学校の個性的なフロアマスター制度。説明は省きますが、素晴らしい考え方の人もいれば自己中心的な尊敬できない人もいます。
      そしてハウスでは1年間に年上の学年からハウス長2人フロア長9人が任命されます。ここでリーダーシップも培うことができるのですが、適さない人材は任命されません。下手をするとリーダー経験せず卒業も多くあります。
      かなり厳しい。
      第1ボタンをしめる、授業中靴を脱がない、ネクタイ上までをあげるなど徹底しています。
      極端な例ですが、授業中靴を脱いでいて、外に投げ捨てられたり水に濡らされた生徒もいます。
      違法なものの持ち込み検査も告知なしにあります。学校に行っている間に自室にフロアマスターが入って違法なものを持ち込んでいないか持ち物検査をしたりすることあります。
      そこでゲーム機やマンガ、電子端末、携帯などが見つかると即刻生徒指導になります。
      書き忘れましたが、スマホなども持ち込み禁止で長期休暇や外出(高校生のみ)時にしか取り出せません。
      教師は素晴らしい方がほとんどです。1人1人クセが強い傾向にあります。
      生徒間のトラブルは前期生が多いです。
      全国にいく部活もあります。
      グラウンドも広く運動部は充実しています。
      文化部もそこそこといった感じですね。
      1期生のころは東大も何人もいたけど最近は落ちているみたい。去年は東大ゼロ。
      図書館は広く、蔵書数はなかなか多い。ライトノベルはないので自分で買う人が多かった。グラウンドは広い。体育館は可もなく不可もなく。
      ダボダボでカッコ悪い。まあ男子校なのでカッコイイ必要もないけど。
      ネクタイは青色が綺麗。
      イベント事は多いです。
      寮生活なので極たまにフロア外出といって、同じフロアの人とフロアマスターでボーリングに行ったりします。また1学期に1回ハウス外出もあります。1年の最後は予算も多めで遊園地や遠隔地の日帰り旅行もあります。いずれもハウス長フロア長が企画します。
      餅つき、新入生歓迎パーティー、前夜祭、文化祭、後夜祭、体育祭、フロアマスターお別れ会…
      休日も借り出されますので、本当に疲れます。ことあるごとに学内バンドの演奏があり、体育会系のノリをお持ちなら楽しめると思います。
      第一志望に落ち、次に偏差値が高かったから。
      リーダー教育に興味があったわけではないが、気の持ちも体育会系のノリがあればリーダーシップも多少つく。
      コミュニケーションに自信がなくリーダー教育に興味がないなら断じて入るべきではない。6年を通して自主性と積極性が求められ、敗者は切り捨てられる傾向にある。
      勉強だけしたいなら選択肢は他にいくらでもある。塾もなく全ては自学自習なのであえてここを選ぶ必要はない。
      どこかの大学

高校で人間力及び基礎学力を目につけるためには、とても良い環境です。過去の卒業生がそれを証明しています。
      寮学校というだけあってそれなりに他校と比べて厳しいと思います。
      主だってトラブルはないです。生徒間もみな仲良く日々を過ごしています。
      部活で言えばアメリカンフットボール部が、全国大会に幾度となく出場しています。
      進路によるところがありますが、全体的に叶いやすいと思います。
      充実しています。特に図書館は沢山の文献書籍がそろっています。
      格好の良さは別として、気持ちが引き締まるデザインだと思います。
      文化祭、体育祭ともに、毎年沢山の来場者の方々がいらっしゃいます。

現代のスマホやパソコンなど非生産性の高いものとは切り離されることによっていろんな人間との直接的なコミュニケーションをとることにより一本筋の通った人間になる
      スマホがない、自由時間が少ないなどなど制約が多いので校則は厳しい
      とても少ない、というかほぼない。集団で男子だけなのでネチネチしたことはしない
      本気でやっている部活はそこそこ強いがしっかりやらないと弱い、いい部活にはいるのがオススメ
      努力すればしただけついてくる。集団生活なので勉強する雰囲気ができればこっちのもの
      出来たばかりの学校なのでとても綺麗、広い、しっかり掃除がされている
      ブレザーでしっかりしているのでまずまずかっこいいとはおもう。
      出来たばかりの学校なのでまだあまり充実してるとは言えないが活気はある
      出来たばかりの学校なので面白そうと感じたため
      東工大

在校生 / 2012年入学
      他の学校とは全く違った体験ができる。全寮制のため、生徒間の団結力が強く、大人数でさまざまなことをやることができる。合う人には素晴らしい学校だと思う。しかし、合わない人には合わないと思う。
      厳しい。平日の間は学校の敷地から一切出ることができず、ゲーム、スマホも禁止である。
      目だった授業崩壊などはほぼない。特に後期課程の授業態度は良好。
      部活動にはそこまで力をいれていないが、アメフト部か西日本大会で優勝を争ったりと強い。ロボット部も有名。
      設立後約10年しかたっていないため実績に関してはなんとも言えない。
      トヨタが出資しているだけあって、図書館から運動設備、敷地面積まで充実している。
      上はボタンが金色の黒いブレザー、下も黒いスラックス。夏は上が半袖のTシャツ。
      全寮制を最大限活かした行事がおこなわれており、非常に活発である。運動会、学園祭のみならず、時事ニュースを使用した討論会などもある。

学校とハウスからなる海陽学園は自由こそ効かないもののそれが故、他者とのコミュニケーションを大切にできるようになります。先生方もいい人ばかりで、行事も盛んです。受験体制も文句なしです。
      ルールはたくさんありますが、共同生活をする上で、最低限のものだけです。
      前期過程では、正直多いです。生徒間はもちろん、教師とは仲こそ良いのですが、反抗する生徒も3%くらいはいるかと。
      数学部、アメリカンフットボール部は強豪で、アメリカンフットボールに関しては全国レベルです。
      とても高いです。進路体制は万全で、みんなしっかりと勉強しています。
      施設に関しては全国トップレベルで蔵書数も多く、グラウンドも広いです。
      夏服、冬服があります。
      冬服ブレザーの、夏服は半そでです。
      割とかっこいいです。
      スポーツフェスタ、海陽祭などは盛り上がりますが、来校する人が少ないです。

国内では珍しい全寮制。女の子はいないけどここでしか会えない仲間と先輩と経験があります。ここでの体験が一生の自信になります。
      ゲームはもちろんスマホや音楽再生機器は持ち込み禁止です。その上、テレビの見れる時間も制限されています。
      最初の三年のは多少のいざこざはあります。でも後期生になるほど人格的に落ち着いて、クラスや寮内での絆が高まり、一生付き合える仲間ができます。
      アメフト部が有名で、今年、西日本一位に輝きました。また、数学オリンピックや色々な大会の優勝者も多数、輩出しています。
      2011年度に卒業した一期生から東大はもちろん、留学する生徒が続出しています。まだまだ歴史が浅いので学校の歴史を作りたい人が来て欲しいです。
      学校ができて12年、どこもきれいで設備も整っています。また、グラウンドは広く、アメフト、サッカー、野球が同時にできます。
      4年も着なれているので今さらかっこいいかとかはわかりませんが、前期生より後期生の方がボタンが3個多いです。
      春の体育祭(スポーツフェスタ)は寮対抗の盛り上がるイベントです。また秋の文化祭(海陽祭)ではクラスや寮の仲間と協力し、お客様を精一杯、おもてなしします。
      全寮制ということでハリー・ポッターに憧れて入りました。入って見ると全く違いましたがここでしか会えない仲間と先輩のお陰で後悔をせずに4年間を過ごしてきました。
      東京大学法学部

本人のやる気次第で変わるがやる気のある生徒はとても伸びる。寮生活であるため、だらだらする生徒も見受けられるが、他の学校より会話のレベルは高く、人間として成長できると考える。
      他校と比べてはよくわからない。しかし、漫画、スマホは禁止である。アルバイト禁止かどうかはしてる人を見たことがないためわからないが、土曜、日曜しか基本的に外出が認められていないため現実的ではない。
      後期課程になってまで、そのようなくだらないことをするものはいない。
      アメリカンフットボール部は関西大会2位であるが、学校として部活を積極的にやってる雰囲気は感じない。
      本人のやる気次第でかわる。先生たちは素晴らしい方が"多い"。
      設備は体育館にトレーニング設備、シャワーが付いており、グラウンドはサッカーコート一面、野球場、テニスコート4面ある。
      ダブルブレザーである。個人的にネクタイの柄は好きである。。。
      各自イベントを主催することもできるうえ、FMなどが多くのイベントを主催し参加することができる。
      エスカレーター
      ひみつ

2015年06月投稿
      世間では、いま時に寮生活でしかも男子校であるなど、時代錯誤も甚だしいなどの意見をよく聞きますが、決してそのようなことはありません。みんながのびのびと暮らしている学校です。
      全寮制であるがゆえにどうしても校則がほかの学校に比べて多くなってしまいます。また、ゲームなどの持ち込みも禁止されているため、厳しい人には、かなり厳しいかと思いますが、自由が全くないというわけではありません。後期生は土日に外出することもできます。
      いじめ防止PTなどといういじめを防止するための先生方の組織や、朝礼時に、いじめに関して注意を促すなど、普通の学校に比べて、少ないのは事実だと思います。また、全寮制ということもあり、常に先生の監視下にあるので、いじめが末期にまで発達することはなく、初期の段階でなくなることがたいていです。
      この学校は部活動が強いところと弱いところが如実に表れています。運動部でいえばアメフト部、文化部でいえばロボット部が強い部活にあたるところで、毎年全国大会に出場しています。それに比べて、サッカー部や野球部は弱く、自慢できるほどのレベルではありません。
      一期生で、東大を13人現役合格させたことで、一気に話題を呼んだ学校でもあります。しかし今年で開校10年目ということもあり、進学実績はまだかなり浅い段階にあります。今年は東大合格性が1人しか出ず、問題視されている部分も多少あります。
      最近にできただけあって、設備はとてもよくそろっていると思います。建物は、寮(ハウス)と、教室棟、特別教室棟、体育館、食堂などに分かれており、学校自体はとても広々としています。
      普通の学校と特に変わったところは見られない制服です。
      素晴らしい先生方が多く、東大卒や修士課程を取得なさっている先生方が数多くいらっしゃいます。
      未来のリーダーを育成するという学校の理念に共感するものを得た、ということが第一の理由です。
      塾は四谷大塚に通っていました。
      四谷大塚の予習シリーズを主にやってました。
      特にこれといって対策はしませんでした。普通に受験勉強をしていれば受かるほどのレベルです。過去問は必ずやっておきましょう。
      東京大学、一橋大学、慶應義塾大学など。
      まだ、卒業していません。
      進学校だけあって、学習意欲が高い人は多いです。寮は、12個のハウスに分かれています。
      ハウスにはそれぞれの個性があり、勉強に特化しているハウスもあれば、運動に特化しているハウスもあります。勉強に特化しているハウスに入れば、おおくの友達と競い合うことでお互い勉強意欲が高まっていきます。
      全寮制のため土地の関係上駅から徒歩15分の所にあります。ただ、全寮制の学校であるので、あまり関係ないかと思われます。寮から学校までは5分以内でありますし、普通の学校に比べて通学時間で悩まされることはないと思われます。

この高校のコンテンツ一覧