海陽中等教育学校 後期課程 口コミ

(かいようちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛知県 / 私立 / 男子校 / 全日制

海陽中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海陽中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 海陽中等教育学校 後期課程
    2015-06-26投稿
      世間では、いま時に寮生活でしかも男子校であるなど、時代錯誤も甚だしいなどの意見をよく聞きますが、決してそのようなことはありません。みんながのびのびと暮らしている学校です。
      全寮制であるがゆえにどうしても校則がほかの学校に比べて多くなってしまいます。また、ゲームなどの持ち込みも禁止されているため、厳しい人には、かなり厳しいかと思いますが、自由が全くないというわけではありません。後期生は土日に外出することもできます。
      いじめ防止PTなどといういじめを防止するための先生方の組織や、朝礼時に、いじめに関して注意を促すなど、普通の学校に比べて、少ないのは事実だと思います。また、全寮制ということもあり、常に先生の監視下にあるので、いじめが末期にまで発達することはなく、初期の段階でなくなることがたいていです。
      この学校は部活動が強いところと弱いところが如実に表れています。運動部でいえばアメフト部、文化部でいえばロボット部が強い部活にあたるところで、毎年全国大会に出場しています。それに比べて、サッカー部や野球部は弱く、自慢できるほどのレベルではありません。
      一期生で、東大を13人現役合格させたことで、一気に話題を呼んだ学校でもあります。しかし今年で開校10年目ということもあり、進学実績はまだかなり浅い段階にあります。今年は東大合格性が1人しか出ず、問題視されている部分も多少あります。
      最近にできただけあって、設備はとてもよくそろっていると思います。建物は、寮(ハウス)と、教室棟、特別教室棟、体育館、食堂などに分かれており、学校自体はとても広々としています。
      普通の学校と特に変わったところは見られない制服です。
      素晴らしい先生方が多く、東大卒や修士課程を取得なさっている先生方が数多くいらっしゃいます。
      未来のリーダーを育成するという学校の理念に共感するものを得た、ということが第一の理由です。
      塾は四谷大塚に通っていました。
      四谷大塚の予習シリーズを主にやってました。
      特にこれといって対策はしませんでした。普通に受験勉強をしていれば受かるほどのレベルです。過去問は必ずやっておきましょう。
      東京大学、一橋大学、慶應義塾大学など。
      まだ、卒業していません。
      進学校だけあって、学習意欲が高い人は多いです。寮は、12個のハウスに分かれています。
      ハウスにはそれぞれの個性があり、勉強に特化しているハウスもあれば、運動に特化しているハウスもあります。勉強に特化しているハウスに入れば、おおくの友達と競い合うことでお互い勉強意欲が高まっていきます。
      全寮制のため土地の関係上駅から徒歩15分の所にあります。ただ、全寮制の学校であるので、あまり関係ないかと思われます。寮から学校までは5分以内でありますし、普通の学校に比べて通学時間で悩まされることはないと思われます。

この高校のコンテンツ一覧