成城高等学校

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 定時制

成城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(6件) 大阪府内218位 (全270校中)
    180位/270校中
    211位/270校中
    216位/270校中
  • 進学
    215位/270校中
    229位/270校中
    186位/270校中

2015-12-08投稿
      全体からみて自分は楽しい思い出しかでてこなかったので行事事とかは楽しかった校則とか縛られないし、行事事とかになるとちょっとゆるくなるので
      校則はどの学校よりもダントツで厳しいもっとゆるくしてもいいぐらい規律違反規律違反で停学ばっかしてたら、進級もできるわけない
      いじめは自分がおったときは聞いたことない人にもよるやろうけどいちよ学校側はいじめを許さないとはいうてる
      部活動は所属したことないので、わからないが優勝など目立った報告はきいたことないけど、写真部は有名で何回も賞をとっていた
      決まるまで先生が話を聞いてくれるので心配する必要はないとおもう就職で、現場見学のときは先生も付き添ってくれるので安心です
      そんな充実感はなかった卒業してからいったときは工事で場所がいろいろかわってた移動する教室にとっては遠いとこもあって大変でした
      可愛くはない地味なかんじなので、可愛さを求めるのなら話は別と思う冬服はほんと全身黒でお葬式状態でした
      よかったり悪かったりいい人もおれば個人的に合わないひともいる自分の機嫌によって生徒への対応も変わってくる先生とかいたりいなかったり
      自分のレベルでもいける学校だし、いじめがないていう面もあり安心して学校生活をおくれると思ったから
      ないです
      ありません
      特になにも中学でもらったプリントやったりとかそれほど対策してない
      フリーターしながら学費貯める
      自分がやりたい、仕事もなかったしフリーターでもええから家にも学費もいれたかったから
      寝てる人がおおかったり…テスト前はみんな必死に勉強してるけどもテスト一週間まえの45分授業が唯一の救いでした
      深江橋から通っていたのでそれでも10分くらいでつくし不便はなかった電車が遅れるていうのが何回かあった
    2015-07-23投稿
      考査はプリント2枚暗記が出来れば満点ですね。
      愚息は外部の一般試験では5点未満が殆どで有りまして
      10点など取った事さえ無い者ですが
      成城の考査では80点さえありますので
      高校生活をのんびり時間を過ごし
      卒業を目指すなら
      丁度良いでしょう。
      出席したら単位が付く優しさもありますから
      毎日登校さえすれば卒業は出来ますので
      焦らずに、頑張ってください。
      木を見て森を見ない其の物です。
      掲示物の少なさから
      ゴミゴミした感じはないですが
      壁の塗装の浮き・捲れ等が目立ちますが
      中庸そのものです。
      成城の生徒だと
      はっきり分かる程、良いのでは。
      愚息の為に無駄な時間を作って頂いている事には
      深く感謝していります。
      入りやすく、卒業もしやすいから
      焦らずに3年間と言う時間をのんびり過ごせます。
      何もせずです。
      無くても大丈夫ですよ。
      否でしかない愚息でさえ卒業できると
      保証して頂いておりますので
      違うことを学べる時間が自由にできます。
      が、テストは暗記だけ・・・・
      この3年間勉学をしている姿勢などは見たことは有りませんが
      真面目に、登校だけしていますね。
      良いとしか。
    2015-06-30投稿
      良い点は、二年次から好きな科目や得意な科目が選択して学べる所です。
      そして、英語検定や漢字検定などの資格取得ができる所も良い点です。

悪い点は、文化祭で飲食を出店出来ない点です。
      昔、二部制の生徒が作った料理で食中毒を起こしてしまって、それ以来パン屋さん等から仕入れた物しか売れません。
      至って普通です。勿論、制服・身だしなみ・頭髪チェックが決まった日に生活指導の先生方が確認してまわります。

校則違反を何回かすると、早朝に掃除を強制的にさせられるので、さぼり癖がある人にはこの高校をお勧めしません。
      トラブルはありました。
      そのたびに、集会が開かれたりしました。
      親と教師間の問題や、生徒同士の問題等。
      問題を起こすのは、一部の生徒なので無関係の生徒が巻き込まれやすいです。
      部活動は所属していませんでしたが、写真部が賞を何個も取っていたので、凄いなと思いました。
      ただ、部活動で人間関係や不真面目な部員等の理由で退部・言い争いがあったという話があります。
      就職よりも、短大・大学・専門学校に進学する人が殆どでした。
      就職はできても結局、虐め等で辞めてしまった人もいます。叶いやすさは自分次第なので。
      工場・飲食・介護・接客販売・美容院・受付の求人票が多かったです。
      校庭は広く、昼休みに遊びに行く生徒がいました。
      女子は更衣室に行って着替える必要があるので、階段の上り下りが面倒です。
      面倒な場合は、体育館で着替えても良いので、殆どの生徒が体育館で着替えていました。
      プールのときは、夏ということもあり、密集していて暑苦しかったです。そういう面では不便かと思います。
      女子の制服は、リボンとネクタイ両方つけれるのでリボンが嫌だという子はネクタイでもOKです。
      更に、女子専用のスラックスもあるので動きやすい格好が良い人は、スラックスでもOKです。
      男子は普通の制服です。共通して言える特徴は、シャツの色が四色から選べるとこで男女の制服はブレザーで、上下とも黒で格好いいです。夏服は男女チェック柄です。
      但し大切な学校行事の場合は指定の服装でなければなりません。
      真面目に相談にのって真摯に受け止めてくれる教師もいれば、いい加減で適当な指導しかしない教師もいます。
      厳しくて口うるさい人程、良い先生が多かったです。
      学力的な面で、そこしか行けなかったから。
      個別指導の塾
      貰い物の参考書・塾のテキスト
      模試を受けて、苦手な分野を基礎からやり直していました。塾から教わったことをメモして、自分のできる範囲で勉強していました。
      印刷の製造補助
      待遇が良かった。
      色んな形をした包装紙があり、興味があったので。
      個性的な生徒がいた印象が強いです。
      意欲がある人とそうでない人の差があったように思います。
      単位や留年が懸かっているので、昼休みや放課後に先生に聞いたり友達同士で教えあったりしていたので、根は真面目な子がまあ居たように思います。
      殆どが自転車通学の生徒でした。
      鶴見区からきている生徒が多かったです。
      また、電車できている生徒は帰りに近くでご飯を食べたり、カラオケに行ったりと自由に遊んでいました。
    2015-03-08投稿
      全体的に生徒のレベルが低いです。
      校則等で見栄えだけ良くしていますが、中身は流石底辺高校というところです。
      授業妨害する生徒もいます。教師は注意しません。
      不良になりきれていないのに威張っている生徒も多いです。
      校則が厳しいとアピールしていますが、
      厳しく指導するのは生活指導だけです。
      他の先生はあまり気にしていません。
      例え生徒が授業中に他の生徒に迷惑になる行為をしても放置です。
      授業中のお喋りなんて当たり前です。
      いじめを絶対に許さないと言っていますが、普通の高校より多いと思います。と言うより、頭が悪いことに比例して、いじめっ子気質の生徒が多いです。
      写真部以外はあんまりですね。
      この学校で勉強しても、行けるのはFランク大学です。しかもそのほとんどがAOか指定校推薦で合格しています。
      Fランク以上に行くためには自主的にかなりの勉強をしなくてはなりません。
      ボロボロです。やっと耐震工事が始まりました。
      スーツみたいで気持ち悪いです。
      まるで仕事をする気が無い教師や、生徒を見下している教師などが居ます。良い教師はあまり居ませんね。
      行かなくても入れます。
      無くても入れます。
      していません。
      簡単です。それはそれは簡単です。
      地下鉄で通うならかなり良いです。
      JRなら通わない方がいいです。
    2014-12-10投稿
    • 【総評】
      写真芸術部や授業の様子、工業系の作品、有名な先生、地元での色んな取り組みが、毎年テレビや新聞にたくさん取り上げられています。入学する生徒は学力の高めの人から低い人まで様々いるようでが、もと工業高校で今も工業が中心の総合学科だから、就職はもちろん進学もわりといい学校に入る人がいると聞いています。周囲の評判も最近3~4年は以前と全然違って上々です。通学の様子もすごくいい感じです。中学校で不登校だった生徒が入学したら、ほとんどの生徒はちゃんと登校できるようになると宣伝していたのに、倍率が上がってきて最近はそういう生徒が合格できなくなってるって、それってどうなんかなと思いますね。

めちゃくちゃ厳しいので有名。不良やりたい生徒は入学したら痛い目にあいますよ。

毎年学力の高い生徒がはいってきているから、去年ぐらいから意欲がぐんと高くなっています。

いじめ許さないを一番に宣伝している学校ですからね。本当にほとんどなし、と言えますよ。

写真芸術部は全国レベル。顧問の先生がすごい力があるしいい人。テレビにもよく出ています。女子バレーの顧問も指導力のある先生がきて、去年から厳しい練習で勝ち上がってきています。ほとんどの種類のクラブがあって、入部者は以前の2.5倍。将棋部や国際部とかあって、他にも変わったクラブがいくつかあるようです。

国立大学は多分合格していないですね。大阪工業大学、電通大学、摂南大学、日本大学の芸術学部や近大の農学部、大学の看護学部や、短大の幼児教育科、看護学校とかレントゲンとかの専門学校、幅広いです。

大阪府内のベスト5に入るでしょう。

公立高校ですから普通ですね。

【施設・設備】
      建物は古いけど、ゴミが落ちていなくていいですよ

普通でしょう。

人数が多いから親切丁寧。厳しい先生と優しい先生、様々でしょうね。熱心な先生が多いです。
    2013-05-18投稿
    • 【総評】
      いじめがない、不登校経験生徒の多くが登校できるようになっている、生徒数に比べて先生の数がすごく多い、学び直しができる、熱心な先生が多い、生徒指導が半端でなく厳しいのでややこしい生徒がほとんど入学してこない、高校生活をきちっとやっていたら卒業する時にちゃんと進学や就職ができる、写真部がめちゃくちゃ有名。最近すごく倍率が上がって、入学したい人が入学できなくなっています。

すごく厳しいですが、徐々に緩くしてきているようです。

1年生はすごくまじめにやっているようです。2年生や3年生も落ち着いているみたいですが、特に今年の1年生は倍率も高かったから、いい生徒が多いです。

いじめは絶対に許さないと断言している学校ですよ。

だんだんと盛んになってきているようです。特に写真部は超有名です。

中学校の時の成績でみると、いい大学が入っている生徒も多いみたいです。

めちゃめちゃ便利です。

公立高校ですから、普通です。修学旅行のお金とかは安いです。

【施設・設備】
      建物は古いですが、校門のところとか花がきれいです。校内にゴミは全然おちていません。

いいと思います。
      【先生】厳しい先生も優しい先生もいますが、熱心な先生が多いと思います。