みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  成城高等学校   >>  口コミ

成城高等学校
出典:KishujiRapid
成城高等学校
(せいじょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

成城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(26) 大阪府内233 / 271校中

2021年08月投稿
      何もかもダメ。
      系列授業で僕は電気情報を選びましたが、夏休みには成績優秀者にも補習、二学期始まってから1回目の授業で「6割点数取れなきゃ補習」と無理難題のテストを出すなど無茶苦茶です。夏期補習に行かないと何も分からない問題ばかりでした。第二種電気工事士の資格を取れますが、情報の授業が受けたくてこの系列を選んだ人には拷問でしかないです。こういったことは学校説明や入学後の系列説明会では伏せられています。本当に学びたい人以外はこの系列を選ばないでください。
      情報系の授業に情報活用と問題解決という科目がありますがこれはアテになりません。プログラミングの実習を受けられるものだと思っていたらただの用語紹介でした。料理でいえばレシピも教えられずにただ材料を並べられただけです。調理もしません。
      系列以外の授業もあまり良いものではありません。良くも悪くも、偏差値通りの授業が受けられます。
      校内でtiktokを撮る人はいない(スマホ禁止のため)ので、プライバシー管理はなっていると思います。
      ピアス穴は開けても良いが、透ピなどを付けると指導対象となります。
      メイクは禁止だったはずです。
      表面上いじめは無いことになっていますが、陰湿な嫌がらせなどは横行しています。
      この高校は「いじめを許さない校風」を前面に売り出している、とだけは言えます。もう形骸化していますが。
      写真芸術部以外は全て弱小です。
      運動部は知りませんが、文化部は色々見てきたので紹介致します。
      ・軽音部機材は沢山ある。貸しギター、ベースあり。1年が2年に上がる頃には半数近く部員が減る。
      ・写真芸術部熱心。系列の写真コースと並行している方が多め。
      ・創作部女子が多め。行事のしおりなど作成。
      ・吹奏楽部人が少なく、1年の部員が2人しか居ない。
      元工業高校ということもあり、就職には困りません。電気情報も進学より就職の方が強いです。(第二種電気工事士の資格を取れた場合はですが)
      大学への進学は少し難を要します。数理人文系列をとった場合は大学も射程圏内かと思われます。進学先の大体は専門学校です。
      全体的に古めです。旧校舎1階の廊下はギシギシ鳴るので毎回緊張しながら歩きます。2年3~6組の教室のみ新校舎2階にあり、1~2組は旧校舎3階なので不便を極めています。友人が3組~にしか居ない、となった場合は色々覚悟した方がいいです。
      体育館はエアコンがつきましたがそこまで涼しくなりません。
      電気情報系列で使用するパソコンはボロです。図書室はとても小さいです。プールは本当に汚いです。
      冬服が真っ黒でカラスのようです。夏服は青シャツに灰色のズボンなので爽やかではあります。
      全身黒寄りなのであまりパッとしません。
      コロナでほぼ全て潰れました。代替案も無く去年は行事が体育祭のみでした。
      電気情報系列で情報について学びたいから、と僕は答えました。
      清風情報工科学院

2021年04月投稿
      中学の時不登校だったり勉強がついていけなかった人におすすめ。1年の勉強内容は中学の内容のやり直しなので基礎から学べる。しかし難関大学に進学したい場合はおすすめできない。
      音楽と美術が選択でき、絵を描くのが苦手という人は美術をする必要がなくなるためおすすめ。
      2年からは系列に別れて授業をする。共通選択もあるので好きな科目を勉強できる。
      クラスが同じでも授業がほとんど系列授業や共通選択なので一緒に授業を受けることがほとんどない。
      2年になると南館3年の隣にある教室に2クラス、北館の職員室前の教室に4クラスという感じで別れてしまう。北館の人が南館の人に会うことが系列授業や共通選択以外でほとんどなくなるのでそこだけが不満。
      しかし、ペアワークやグループワークが多いため、友達を作ったりクラス全員仲良くなれることができる。1年の頃はモジュールという国数英を発展、標準、基礎に分ける制度があるため他のクラスの人と友達になれることもある。
      進路行事が月に2回ほどあるのでめんどくさい。しかし大切なことなので受けて損はない。専門の先生が説明する事をしにくることもある。たまに学校外での進路イベントに参加することもある。
      とても厳しい。
      スマホは使えないしキーホルダーをカバンにつけることもだめなので最初の頃はとても嫌だがだんだん慣れてくる。
      校則を破って先生に見つかってしまうと規律をとられてしまい、20分間の掃除と反省文をする事になる。
      学校でスマホを使ったり自由な高校生活を過ごしたいならとても窮屈だと思う。しかし真面目に高校生活を過ごしたいならすごくおすすめ。
      真面目なクラスはいじめはないしみんな仲良しだが、うるさいクラスだと授業中うるさいのと陰口が多い。いじめに厳しい学校ということもあり、暴力などは見たことも聞いたこともない。
      部活に入る人がそもそも少ない。半分くらいの人がバイトをしているイメージ。なので人が足りない部活が何個かある。部活の仲はとてもよく、入って損は絶対にない。種類はとても多いと思う。マニアックな部活もあるので部活選びはとても楽しいものだと思う。
      勉強内容が中学の復習から入ったりするため、大学に進むとしたら自習がとても必要となる。就職はとても強いと思う。
      南館は古い。トイレが臭い。教室は普通。しかし北館は新設された建物なのでとても綺麗。トイレもすごく綺麗なので北館まで来る生徒も多い。
      黒板ではなくホワイトボードなのでホワイトボードで書いた字が見えにくい人は苦労するかも。
      1番問題なのは下駄箱である。とても狭い。全学年一斉に帰る事になったら狭すぎて進めないほどつらすぎる。自分の靴箱を直すロッカーはランダムで勝手に決まるのだが、1番下のロッカーになった場合いちいちしゃがまないといけないためとてもめんどくさい。1番上は背が低いと届かないかも。どの場所になるかは運なので祈るしかない。ちなみに3年間同じロッカー。
      その他の施設は全部普通だと思う。不自由はない。
      スーツみたいって思ったのが最初に見た感想。サイズが大きいのを買っておくと楽なのでおすすめ。スカートは膝下で、折ると規律になる。
      ちなみにペットを飼っている人は注意。ブレザーやセーター、スカートにとても毛がつきます。黒なので目立ちます。
      靴は自由です。ただし、体育の時はスニーカーじゃないと授業受けれないです。
      カバンも自由ですが、教科書が多かったり、ファイルもたくさんあるので大きいととても便利です。
      ほとんどの人がリュックサックのようなカバンです。
      体育祭は学校でやります。放送部が曲をかけるので楽しいです。
      文化祭は去年なかったのでまだ体験してないのですが、クラス別の出し物があるらしいです。文化部の発表の場でもあります。
      学年行事がよくあるイメージです。
      中学の時不登校だった、いじめが少ない、系列が選べる。
      専門学校

2021年04月投稿
      全体的に設備が悪い。モジュール授業が役に立たない。教師の態度が威圧的で見苦しく、生徒の協調性がない。基本的にうるさい陽キャが多いので陰キャにはオススメできない。校則が厳しすぎて将来何の役にも立たない。そして、教師達のやる気はなく、良い授業を受けれた感覚が無い。
      他の高校と比べると停学になる確率が高くなり、携帯の持ち込みに関しては学校内で使うのは全面禁止されている。厳しい。
      今のところいじめは見つかっていない。
      文化系は掛け持ちでき、部活面に関しては充実できる。
      就職に若干力を入れています。
      新校舎は綺麗だが、旧校舎はかなり汚く、特にプールとトイレが汚い。
      そんなに可愛くないが、靴下も靴も自由に選べる。
      校則のせいでやれる事が限られ、基本的に自由な行事がない。文化祭は校則のせいで写真が撮れず、楽しめない。文化祭楽しみたい人は他校に行ってください。
      学び直しができ、写真部が活発で有名だったから。

2021年02月投稿
      まず、数理コースを選択しなければ数2Bが受講できない。
      2年次に数A、地理a、生物基礎などを始めるため、そこもだいぶ遅れを取る状態になる。
      国公立や関関同立以上の所に進学する人が5年に1人とかそういうレベルなので周りで競い合える人が少ないところも難点。しかし、先生方に相談すればちゃんと相談に乗ってくれたり、少しレベルの高いテキスト等を貸してくれたりする。
      授業は1年次はほぼ遊びのような事ばかり。理、社は中学校の復習。国、数、英は習熟度別にクラスが別れるが、それでも下に合わせがちなのでできる人、できない人のギャップが大きい。
      教員もやる気のない人が多い。特に副教科においてはクラスの半分以上寝てるのに放置なんてこともある。
      マスクしてないと指導あるのに教員がマスクしないのは本当に意味わからん。

無断の遅刻には厳しめ。

内職禁止、スマホ使えないのはそれはそれでメリットあるのでよし。
      いじめは少ないけど個人間の嫌がらせがすごい。
      概ねネット上の事だから先生に相談しないと解決できない。学校でスマホ使えないし。
      運動部は圧倒的に人数不足で悩まされてます。活動自体は緩いので気軽に入れると思います。
      入試説明会で何年前に関大合格者が出ました~で自慢してるレベル
      体育館→普通

図書館→狭いけどパソコンある

校庭→本当に狭い

プール→特になし、外から見える位置にある

ウエイトルーム→器具は少ないけど十分

購買→めっちゃいい、パンや唐揚げが美味しい

校舎→新校舎はめちゃくちゃ綺麗、旧校舎は平均よりは綺麗くらい

中庭→誰も使わんけどベンチが置いてある
      水色好きな人はいいと思う
      コロナ禍のため評価できないです
      中学校の勉強が不安だったから入った

2021年01月投稿
      進路に対しては真剣に教育してくれる先生が多いです。
      けど、社会に役立つとは思えない学校のルールが多くてまるで隔離生活を強いられてる気がします。
      口コミに騙されないで欲しいです。
      大阪で1番を争う位厳しいです。
      学校生活の楽しさが減るぐらい酷いです。
      スカートの点検が多いしメイクも禁止です。(今年度から)
      1番の嫌なところはスマホ禁止なところです。
      今どき禁止な理由が分からないですよね。
      規律違反が5回たまると停学になります。ですが、この学校の停学は誰でもなろうと思えばなれます。
      遅刻を5回したら停学になりますし、忘れ物を5回しても停学になります。
      いじめについてのDVDや班でのディスカッションは多いです。

入っていないので分かりませんが、運動部員によると設備が整ってないらしいです。なのでそこまで実績はないです。
      写真部は強いと思います。
      2年次から系列ごとに勉強していきますが1年の二学期には決定しなければいけません。入ったばかりの生徒がこの先の未来を決めれると思いますか?
      そこで2年間勉強することを今のうちに決めるなんて難しいとおもいます。
      施設や設備は本当に写真に騙されないで欲しいです。
      外の外観や保護者が来るところだけ新校舎だったりトイレもとても綺麗です。生徒が使う校舎は日当たりも悪く廊下は常に薄暗いです。トイレは悪臭と汚さが半端じゃないです。
      どこの高校もブレザーには高校名やデザインが書いてると思いますが成城は何も書いていないです。安っぽい校章のピンが付属しているだけです。冬場は全身真っ黒です。喪服みたいと有名です。
      せめてスカートに刺繍のデザインを入れたり工夫して欲しいです。
      そういうところに資金を使って欲しいです。
      特に去年からの体育祭は一層厳しくなりました。
      中学校の体育祭かと思いました。
      派手な髪型、うちわなどのグッズ、スマホで写真撮影、全て禁止です。なぜ人生の青春とも言われる高校生を大人達は潰していくのでしょうか。
      オープンスクールや、パンフレットを見て楽しそうだと思ったから。

2020年09月投稿
      何かあればすぐ規律違反と言われます。置き勉も出来ないので毎日荷物が大変です。
      厳しすぎて生徒が楽しく生活できません。もちろん社会で役に立つ事もありますが、考え方が古い教師ばかりで校則に対する理由も筋が通ってないです。ここに入学を考えているのであれば覚悟を持った方がいいと思います。
      基本的にはそういったことはないです。エンパワーメントスクールということもありいじめを考える時間があったり、徹底してると思います。
      他の高校と比較すると多様な部活があると思います。実績などはあまりないですが楽しんでやってます。写真部とダンス部は強いです。
      新校舎はとても綺麗です。古い校舎はかなり汚くてトイレなんて使えるもんじゃないです。プールは汚い上にどういう設計なのか分かりませんが、生徒が通る道の真横にあり高さも同じなので丸見えです。
      はっきり言って微妙です。冬はスカートもブレザーも無地の黒なので全身黒です。もう少しデザインを考えて欲しかったです。
      以前まではスマホで写真撮影が禁止だったそうです。今どきそんな高校聞いたことがないです。入学前も記載もされてなかったので驚きました。イベント毎のメイクもかなり厳しいようなので楽しめなさそうです。
      中学の勉強を振り返りたかった。

2022年02月投稿
      高校で学び直しをしたい人にはおすすめ。
      しかし、進学をしたい人にはあまり向いていないと感じる。
      1年は学び直しの授業なので、ほかの学校と比べて丸々1年分の後れを取ることになる。
      コロナ禍前はペアワークなどが多かったが、現在は少なくなっている。
      いい先生もいるが個人的には苦手な先生の方が多かった。
      他の高校と比べればかなり厳しい。
      去年までは置き勉をするだけで規律違反という相当理不尽な規律もあったが、今年になって撤廃されたので良かった。
      携帯は禁止だが、昼休みに隠れて使っている人はかなり見かける。

自分が入学した時はいじめが少ないを売りにしていたが、あまりにも他の人と言動が違ったりすると嫌がらせ等を受けているのを見かける。
      自分は知らないが、SNSでのいざこざが多いらしい。
      写真芸術部は強いが、他はそれほどといった印象。
      活気がある部活もあるが、ほとんど活動しないような部活もある。
      数理人文は私立の大学や、専門学校に行く人が多い。
      生活科学も半数ほど専門学校や短大に行っていると思う。(詳しくは知らない。)
      電気やものづくりはほぼ全員就職。
      受験はほとんどの人が総合型選抜か指定校で受けるので、一般入試を考えている人はそれなりの覚悟が必要。
      旧校舎の設備が全体的に古い。
      プロジェクターやエアコンなどは全教室にある。
      男子更衣室が教室から遠い。
      トイレが少ない。
      良くも悪くも無難。
      オシャレをしたい人には向いていないかも。
      コロナ禍という事もあったが、あまり充実してないように感じる。
      体育祭や文化祭でもスマホは使えない。
      修学旅行が以前は沖縄や北海道だったが、コロナ禍で中部や近畿などの近辺になった。
      勉強が出来なかったため。

2022年02月投稿
      いい所と悪い所の差がすごい学校だなと思います。
      進路や就職に関してはすごく熱心な先生が多く
      とてもいいと思います。
      規律指導に関してはよく分からないことが多いです。
      その他の規律として都合よく言われている生徒が多々いるところなど
      悪い所もあります。
      先生方と仲良くなった方が楽しく学校生活が送れると思います。
      他の高校に比べるとすごく厳しいです。
      規律指導に項目があり
      その項目内で5回指導が溜まると停学になります。
      スマホ、化粧、カバンの装飾品など
      基本的に中学の時のルールとさほど変わらないと思います。
      他にも、授業中寝ていると規律を取られる可能性もあります。
      また交通ルールに関してすごく厳しいです。
      アルバイトは申請タイプですがきちんと申請してたら
      指導されることもないです。
      生徒間での喧嘩などはもちろんありますし、
      悪口や陰口なども普通にあります。
      話を聞いてくれる先生もいらっしゃいますが、
      大抵先生方も忙しいので、あまり話す機会はないです。
      あまり活発ではないような気がします。
      写真部が強いらしいです
      まだ分からないです。
      綺麗な校舎と古い校舎がありますが、
      古い校舎もめちゃくちゃ汚い訳では無いです。
      トイレはあんまりって感じです。笑
      校庭もあんまり広くないです。
      体育館は凄くきれくて、エアコン完備で、夏はつけてくれますが、
      冬はあんまり分からないです。
      まあまあ可愛い方だと思います。
      女子はネクタイ、リボンがあります。
      最初の購入時は1つしか選べませんが、あとから追加購入できます。
      スマホが使えないのが1番難儀です
      家が近かったからです。

2022年01月投稿
      入学から校則や学校の雰囲気に慣れるまで、かなり時間がかかりました。
      イベントは楽しいとは言えません。
      高校生活を楽しみたい人は絶対にやめておいた方がいいです。
      入学したら入学したでエンジョイしてください。
      かなり厳しいです。
      携帯、メイク、ピアス等禁止です。
      体育祭、文化祭などの学校行事の場合でも基本ダメです。
      違反すると反省文、掃除(20分)です。
      確か4回程指導が重なると停学だった気がします。
      僕がこの学校に入学したのはいじめが少ないと評判だったからなのですが、実際陰険ないじめは多々あります。陰口を言う人、嫌がらせをする人は普通にいます。
      写真藝術部以外、大したことないと思います。
      特に文化部はかなりショボいです。
      どの系列でも就職する人、進学する人がいます。
      僕は数理・人文系列に入っているのですが、3年の「進学探究」という授業時に、先生に「指定校推薦は他の系列の人に譲って、数理・人文の人は一般や公募を受けましょう。」と言われました。それまで指定校の為に学校の勉強を頑張って来た人からすると、とても腹が立ちました。
      とは言われましたが、僕は指定校で行きたい大学に行けたので良かったです。
      体育館や図書室は他の学校に比べ少し狭いです。
      プールはとても汚いです。水泳の授業時に苔が生えていて、最悪でした。
      学食が美味しいです。
      衣替えがないので、年中基本的に組み合わせは自由です。
      周りではかなりダサいと言っていますが、僕はかなり気に入っています。人それぞれです。
      今はコロナでほとんどの行事に制限がかかっています。
      修学旅行以外楽しいと思いませんでした。
      中にはどの行事も楽しくないと言う人もいます。

2021年04月投稿
      進路に関しては基本は就職メインの学校なので求人数はかなりの数が来たりするので就職したい方にいいかもしれません。ただし、校則は訳の分からないものが多々あり、自由な高校生活はあまり送れないと思います。先生は結構ノリもよく面白い先生が多いです。生徒もかなり真面目な生徒が多いなと思います
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思います。
      まず、この学校に入学を希望しているのであれば、スマホの使用、化粧、染髪、短いスカート、カバンに付ける装飾品類などは校則で禁止されているので諦めなければいけません。特に女子生徒の化粧は厳しくアイメイク全般禁止されています、バレれば問答無用で掃除と反省文をさせられます。同じ事で4回違反を取られれば停学にもなります
      いじめに関しては、私の周りでは無いのですがやはり高校生でも周りとのランク付けなどをして大人しい子をコソコソ言ったりしているとたまに耳にしたりはしますがそこまで聞いた事がないです。
      部活は入ってる人はかなり少なく、幽霊部員がどの部活も多かったりします。運動部はグランドや体育館が狭いので毎日交代制で行ったりしているので設備面などはあまり質がいいものではありません。
      成城高校は写真藝術部が有名なのですがこの部活はかなり盛んです。
      ですが、どの部活もかなり過疎化してるのかなというイメージです
      就職面に関しては毎年800程の求人が来ます。なので大多数が就職を選びます。その次に専門学校なども多いです
      大学は目指してる生徒はいるものの、学び直しの学校なだけあって普通の高校並みの勉強内容とは異なる部分が多く少し苦労する生徒が多いような気がします。先生はかなり親身になって話を聞いてくれます。1年の頃から進路行事があるのでためになります。
      新校舎が新しく出来てその校舎は綺麗なのですが前からある校舎は常に廊下は薄暗くてトイレも暗く悪臭などがします。なので評価とすれば半々と言ったところです。
      その他の設備は古い設備もありますがそれなりだと思います。
      制服に関しては、スカートに柄などが無いので冬服は真っ黒になります。ですが、女子もズボンを着用したりできるのでその辺は良いのかなと思います。夏場はまだマシなのかなと思います。
      結構好き嫌いが別れると思います。個人的には好きですが、周りの子達は結構嫌みたいです。
      イベントに関してはとにかく効率が悪いし、スマホは使えないなどかなり良くないです。
      修学旅行や校外学習などはまだマシですが、体育祭や文化祭は制限が多すぎて嫌になります。ですが、その中でも生徒たちは友達と仲良く楽しんでいます。
      生徒と先生が仲良さそうだったのと偏差値を落として楽に通いたかったから。
      専門学校

2021年04月投稿
      TikTokのような青春はできません。校則が厳しくなんでもすぐ規律をとります。なので真面目な生徒がほとんどです。高校生活を楽しみたい青春を送りたいならあまりお勧めしません。エンパワーメントスクールなので一年生の頃は中学の復習からやりますだから他の高校よりもすこし遅れをとります。高い大学を目指したい場合は猛勉強しなければいけません。就職率は100%でそこが強みの学校です。今からでも間に合います。私は後悔しました。後悔しないように頑張ってください
      ほんとに厳しいのでみんな刑務所高校と呼んでいます笑
      携帯使えない、最近ではまた校則が厳しくなって化粧指導もあります。アイシャドウや口紅などよく見られます。見逃してくれる優しい先生もいます。
      いじめはありません。人間関係のいざこざは沢山ありますが、それはどの高校も一緒です。
      普通です。写真部がとても有名です。
      就職に強い学校です。進学は2年生になるとコースで分かれるのでその時にいろいろ選べばいいと思います。
      最近新校舎ができました。新校舎は私立並みにとても綺麗です
      スーツをイメージして作っているのでリボンを取ればほんとにスーツです。ブレザーは無地でダサいですが、カーデガンなどは可愛いと思います。シャツも青なので可愛い方だと思います。スカートが長いのはほんとにダサい。
      体育祭も文化祭も全てルールを決められているので屋台などは出せないしとてもつまらない。コロナがあって去年は文化祭も無くなって体育祭だけほんとにつまらなかった。クラスが仲良くて楽しければとても楽しめるんじゃないかと思う。
      行ける高校がここくらいしかなかったから。

2020年07月投稿
      評価を信じるべきではないと思います。まず、学力がそこまで高くなく、無理せず通えると思い志望しました。口コミと学校説明会の雰囲気が良かったのでいい学校なのかなと勘違いしていました。確かに数年前は色々なことに力を入れていたのかもしれません。しかし、最近は先生方のやる気は無くいい授業をしてもらっている気がしません。中学の内容からやり直すため合っている生徒もいます。ちょっと勉強できるような生徒だと1年生の間は物足りないかもしれません。2年生になってくると系列が選べて自分が希望する勉強ができます。そこは総合学科の強みだと思います。しかしもっときちんとしてほしいと思うところがあります。大半の先生は生徒のことを信じず、立場が上の先生の顔色ばかり伺っている気がします。まず、生徒の話を信じて信用して欲しかったという部分がありました。生徒を信じてくれない学校にこれから来て欲しくはありません。いいところももちろんありますが、悪いところが目立っています。
      厳しいです。これによって社会に役立つことは沢山あると思います。特に就職希望の生徒は役に立っていると思います。しかし、それはいいのにそれはだめなの、、というような微妙なところが多いです。中途半端です。先生によっても判断が違います。去年までは化粧が良かったのに、化粧をしてそれを指導されると反省文と掃除です。はっきり言って古いです。とても古いです。それがいいと思っている先生ばっかりです。
      いじめについては厳しいと思います。生徒間のトラブルも話を聞いてくれるような気がします。先生によりますが、、
      普通だと思います。頑張りたい人には、合っていないと思います。写真部はいい成績を残しています。
      偏差値がこれなので進学はそんなにです。就職したい生徒は頑張ればって感じです。
      新校舎が完成して半分の校舎は綺麗ですが、その校舎に入れるのも半分以下の生徒だけ。ほぼ古い校舎です。中庭がありますがしょぼいです。校庭も広くも狭くもなく普通です。特にいいところはないです。
      ブレザーでかわいいと思います。靴下も鞄も自由ですしなんとでもなります。
      面白くないです。昨年の体育祭はスマホで写真など撮っても良かったのですが、文化祭はスマホすらだめで写真も撮れませんでした。楽しみたい人には絶対物足りないです。青春って感じがないです。
      学力が合っていると思っていたから。口コミと学校説明会がよかったから。

2020年02月投稿
      中学で勉強が苦手だったりした人にはとてもおすすめです。
      中学の内容から入るので取り組みやすいと思います。
      とても厳しいです。それも変なところが厳しく、一部の生徒間では刑務所などと呼ばれる始末です。例として、『メロディーチャイムが鳴り終わるまでに教室に入って座っていないと規律違反』などです。
      携帯は校内で電源をつけること自体禁止ですが、最近は体育祭やあと急な大雨の時も携帯の使用が一部許可されていたので生徒が規律を守ることによって緩くなっていくところもあるみたいです。
      いじめなどはあまり見かけないし学校もいじめ対策もしているので大丈夫だと思います。
      写真藝術部が有名で学校の壁に写真が飾っています。最近はダンス部も全国大会へ行ったそうです。運動部もそれぞれ頑張って活動している姿をよく見かけますがあまり大きな大会などは聞きません。
      それぞれの系列があり専門的に学べたり進路などは充実している気がします。進学などは努力次第でしょうか。
      校庭は広くなりましたが体育館が工事で使えません。先生から聞いた話では工事期間が何度か延期されているようで授業や部活動などでは不便だそうです。プールはあります。その他柔道場、剣道場、図書室、工業系列の工場など施設は沢山あります。最近は北館が新しくなって私立並に綺麗です。
      制服に関して特に不満はありません。
      冬場は制服の上からアウターを着ている生徒が多いです。
      一般的な高校並です。普通です。

保護者 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      成城高等学校は普通科ではなく、色々な科に分かれていてとても良い。息子娘は商業科目に行っているが、本人自信もとても満足している。
      中学ではあんなに引き籠っていた息子があんなにまで元気に学校へ行っている姿をみると嬉しくてたまらないです。
      いじめも無く、規律はしっかりしており、生徒と教員の仲も良さそうだ。
      それに、生徒指導もしっかりしている。が、携帯を学校内で使用すると、家でも携帯が使えないという規律は、おかしいと思う。それでは連絡手段が無くなってしまうじゃないかと。化粧に関する規律も違和感は感じた。

それ以外では非常に満足している。

しかし、コロナ禍がきているというのに、体育祭を決行すると言われた。
      自分の子供がもし罹ってしまうと家に同居している母、父に(子供から見て叔父、叔母)にまでうつるのではないかと心配だ。
      可能であればやめてほしい。
      もし止められないのであれば、息子娘を休ませることになる。
      それぐらい私は真剣にコロナウイルスの対策を徹底している。
      上記にも書いたが、化粧と携帯に関する規律にはおかしいと思った。
      化粧は社会人には必須だ。無論、化粧無しなどは有り得ない。
      もう一つ、携帯に関する規律だが、学校内で携帯を使用禁止することはまだわかる。が、家に帰っても使用できないというのはおかしい。
      いじめはなく、引きこもりであった息子が学校に行きたいと言うほど楽しいそうだ。
      娘は軽音楽部に所属しているが、毎日欠かさず練習をし、発表日には上手くいったと喜んでいた。
      これはとても良いことだと思う。
      図書室が設けてあるが、息子はかなり使いやすいとのこと。貸出し期間も長く、幅広い分野を扱っている。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      大人しく素直な生徒に優しい学校です。近年学力が上がってきています。中学で勉強と登校が上手く行っていなくても、先生がサポートしてくれたり、自然と行けるような環境です。真面目で素直な子ならピッタリの学校です。逆に賑やかな中はしゃぎたいような活発な子には少し静かすぎるかもしれません。
      総合学科なので、普通科では学べないような科目を学べます。お茶道やWebページ作り、韓国語など…2年生になってから自分で授業を選択して好きな授業を選べます。また、進路については先生が沢山相談に乗ってくれます。今まだ将来の夢がなくても、高校生活で色々な授業と人間関係を通して、具体的な夢じゃなくても進路がおおかた決まります。1人で何かをするのは怖い人でも大丈夫です。みんな初めてなので、先生に聞くことが恥ずかしくなくなります。
      成城高校は校則が厳しいことで有名の学校です。私は自ら校則を破りに行くような性格ではないので、満足しています。学校生活でも自由を楽しみたい人にはおすすめできません。今学校では、校則の緩和が進んでいます。生徒達がしっかりルールを継続して守ることができてきたら、緩和ももっと進むのではないかと思います。特に厳しいのは遅刻指導、携帯電話の利用です。遅刻指導は将来働くことになる上でためになることだと思います。携帯電話の利用はちょっと厳しいかなーとは思っています。休み時間だけでも触りたいとは思いますが、その分携帯電話の触りすぎも防げるのでまあいいと思います。厳しい校則も学校行ってると慣れます。
      今私は3年生なのですが、3年生の中では全くありません。他の学年はよく分かりませんが、いじめが見つかっても先生が全力で対応してくれるので、心配はいりません。人間関係で苦労している人には、個別に先生に意志を伝えれば配慮してくれます。
      写真部が有名だと思います。写真の系列もあるので、カメラが好きな人にはとてもおすすめします。その他の部活は他の高校に比べると微妙だと思います。でも逆に緩く活動したい人には気軽に活動できるので、おすすめです。
      就職は最高です。進学は独学です。
      私は就職進路なのですが、成城高校全体が就職特化なので全体で話を進めてくれて、面接指導や試験対策もしてくれます。求人もよく来ています。
      進学は進学型の系列に入っていれば全体で勉強すると思いますが、基本的に自分の力で勉強する感じです。先生に相談すれば過去問の用意などはしてくれます。
      最近新校舎ができて、比較的綺麗です。移動が楽になりました。今はいると校舎が綺麗です。
      普通です。
      よく言えばどこにでも着ていける服だと思います。制服デートとかはちょっとダサいと思います。
      これもまた普通です。校則が厳しいのもあってやれることも限られてくるので、めちゃめちゃ自由な行事は基本的にありません。
      ・学び直しができる
      ・総合学科なので色んな知識を深めることができる
      ・騒がしい学校は嫌だったので、校則の厳しいところがよかった
      就職 製造

2018年08月投稿
      全体的に余計な事に学校側がお金をかけすぎている。体育祭や文化祭とかでも規律を適用してきたりするのがめっちゃ多いのはちょっと不満です。イベントの時ぐらいはせめて緩めて欲しい気がします。
      ちょっとした事で規律をとったり停学にしたりするのでもう少し緩くてもいいと思う。
      学校ではいじめは余りないがSNS上でのいじめがかなり多い。
      グラウンドが狭く充実した練習が出来ていない。
      でもその環境で練習をしているので他の学校にはない練習方法や考え方が出るのでいい。
      求人数が年々増えてきて就職しやすくなっている。
      進学は頭のいい大学でも全然行けたりしている人がいるので問題ないと思う。
      本が多い。○日に新しい本(巻)が入りますと言っていたのに実際に○日に行ったら置いてないことが多々ある。
      スーツみたいでなんか嫌や。
      コスプレしたりするのにも衣装届を出さないといけないのでイベントの時ぐらい自由にコスプレとかさせて欲しい。
      大手企業に進む予定です。

2018年06月投稿
      進路指導が丁寧である。進学なら国立大学にも、就職なら公務員試験や電鉄系などの大企業にも行くことができる。
      真面目な生徒さんが多く安心感がある。
      駅から近いというのもいい。
      非常に厳しいと思います。
      ふまじめな人はすぐに停学になっているようです。
      一方で、真面目にしていれば特にどうということはない!と思います。
      厳しい指導のおかげでおとなしい生徒も安心できているのでは。
      グランドや体育館が狭い。
      写真部や将棋部や女子バレーボール部が成果をだしているようでる。
      私立とは違う公立のぬるさが、ある意味良いのではないか。
      近年目覚ましいようである。
      国立大学も公務員も大企業にも行けている。
      それだけにこどものやる気さえあれば個別対応してくれることではないかと期待している。
      とにかく私立大学に何人受かったという狭い価値観を押し付けてこないところがよい。
      工事中で、狭い。早く新校舎が完成することをのぞむ。
      普通ではないか。
      工業系商業系の文化祭がみられる
      中学校の先生の紹介

教員の教え方も、在学生の質もよい。
      総合学科故の勉学の有利さもさることながら。
      資格所得の有利せいもある。
      他校より校則は厳しいけれど、それも社会に出たときに必要なこと。
      教師は生徒間でのトラブルは見られない。
      教師も生徒もとても仲が良い。
      種類は豊富とはいえない。見た感じ 、活気は悪くない。真剣に取り組んでいる。
      生徒のために、教師も頑張っている。生徒のためになることをやっている
      工事中ゆえ、少し使いづらいところもあるが、さして問題にはならない
      至極、平均的なものではないだろうか?良くも悪くも普通だろう。
      充実している。一人一人が全力で取り組み、楽しいイベントだ。。

公立ですが様々な就職先があり、
      二年生からは自分の学びたい分野を選べ、
      先生方も勉強に対して熱心な先生が多いと思います。
      校則はかなり厳しいです。
      違反を3,4回すると停学処分になります。
      校則は厳しいですが、普通に過ごしている分には
      支障はきたさないと思います。
      いじめはほとんどありません。
      教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      でも先生の好き嫌いはやはりあります。
      写真部がとても有名です。
      数々の賞をとっています。
      ダンス部も大きな大会で賞をとったり、文化祭でも
      とても活躍しています。
      二年生から自分の好きな分野、学びたい分野を
      学べるので、希望する進路での資格が取れたり、
      就職先があるのでとてもいいと思います。
      学校自体がとても狭いです。
      体育館もステージはありますが、狭めです。
      グランドは、学校内と少し離れたところと2つあります。
      女子の制服は、リボンとネクタイが自由に選べたり、
      スカートがチェックと無地が二種類あったりとてもかわいいと思います。
      体育祭では、応援団が新しくできてとてもかっこよかったです。
      文化祭は、規約は厳しいですがとても楽しいです。
      二年生から自分の学びたい分野、好きな分野を
      学ぶことができ、制服がかわいいと思ったからです。
      関西外国語大学

エレメンタルスクールで、とても勉強しやすい環境です。
      わからないところも手を上げればすぐに先生が教えてくれます。
      厳しいとは思っことはありません。
      でも、もうちょっと緩くしてもいいんじゃないかと思います。
      クラスみんな仲良く、笑顔が多い学校です。
      1回もめたことがあったんですが、先生がサポートしてくださって、解決できました。
      みんな元気で、行事等もとても盛り上がる学校です。
      クラブも盛んだと思います。
      この学校は、あまり偏差値がよくないので、正直、進学はしにくいと思います。
      とてと本が充実しています。
      校庭もとても綺麗です。
      ハイキューさいこう!!!
      可愛くて、自慢してます?
      多幸に比べて、珍しい制服だと思います。
      はい、とても。
      クラスみんなで団結し、盛り上がって楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備