みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  成城高等学校   >>  口コミ

成城高等学校
出典:KishujiRapid

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内195位 / 258校中

2017-02-25投稿
      良い高校であるとは思います。部活動が活発で、日本一になった部もあるとか。
      また、資格取得も推進しており、様々な資格を取得することができます。
      校舎は年季が入っているところもありますが、そこまで汚くありません。
      校則が厳しいことで知られています。
      他よりというよりも、周辺の高校と比べるとかなり厳しめでは。
      試験のたびに頭髪検査があり、黒ではないと判断されると、再検査されます。
      明らかに染色していると判断できる場合は指導されます。
      携帯電話の持ち込みも禁止です。
      他とは違うところでは、「規律違反」という独自の制度があり、
      授業、登下校、その他の3つに分けられ、それらに違反すると反省文があるようです。仏の顔も三度まで、というのでしょうか。3回指導されると懲戒処分のようです。
      当たり前ですが、腰パンなども禁止です。制服のカッターシャツは当然、インです。
      学校周辺が住宅地である関係上、交通に関する校則も定められています。
      信号無視はもちろん、二人乗りや自転車の並進運転など道路交通法に違反する行為は指導対象のようです。
      自転車通学は認められていますが、自転車保険の加入と、細則を厳守することを誓約することが条件のようです。
      不思議なところが、授業で必要とされない限りは帽子が全面禁止です。
      これはニット帽も含まれます。過去に何かあったようです。
      生徒間では小さないざこざはあるようですが、何かあった時の教員の対応はとても早いです。
      いじめについては毅然とした姿勢を学校側はとっているようで、何かあったらすぐに教員に報告するように校長自ら仰ってました。
      完全にないとは言い切れませんが、芽の段階で摘み取っているので大ごとにはならないようです。
      有名どころといえばやはり写真藝術部でしょうか。
      顧問がすごい方で、部員も様々な写真を撮り、様々なコンテストに応募しては賞を取り、だんだんと有名になっていったようです。
      過去には「写真甲子園」なるコンテストで日本一にもなったようです。
      就職の方が多かったりしますが、一般の理系や文系大学に進学するため、それに特化した系列(数理・人文)も用意されています。
      また、専門的な技術を身につけ、専門大学や専門学校に進学できる系列もあります。
      就職に関しては、学校側は「決まるまで」サポートするようです。
      進学・就職共にバックアップ体制は万全であります。
      グラウンドは現在仮設校舎が建っているため、少し狭くなっています。
      体育館が2階にあり、その下は体育教員室、剣道場、柔道場という不思議な構造です。
      もともと工業高校であったため、総合学科となる際に音楽室のある棟は新築されたようで、その周辺は綺麗です。
      工場があり、旋盤やフライス盤などがあるようで、実際に溶接なども行なっているようです。
      制服はスーツをもとにして作られているようで、知らない人が見るとスーツに見えるぐらいです。
      カッターシャツは暗めの水色、それぞれ左腕の袖部分に濃い緑色で「Seijo」と刺繍があります。
      防寒具として、カーディガンとベストがあります。色は紺色です。
      これらは左の胸元に刺繍があります。
      ベストは生徒の声により生活指導部が検討し、
      2013年ごろに新たにつくられました。
      イベントは様々なものが行われています。
      学校全体としては文化祭と体育祭であります。
      体育祭については保護者のみ入場が可能で、文化祭については入場券が必要です。この入場券は在校生の招待、近隣に配布、在校生の保護者などが入手できます。卒業生に関しては受付で卒業生であることを述べ、受付してもらうことで入場できます。
      その他学年単位ではスポーツ大会や百人一首大会などが行われていたりするようです。
      中学時代の担任に教えていただき、説明会に行きましたが、雰囲気がよく、自らの学びたいことが学べるようなところであることをが主な志望動機でありますが、
      最終的な決め手となったのが説明会の際の校長の熱意であります。
      特にありません。
      特にありません
      インターネットで大阪府立高等学校の入学試験問題を入手、印刷し、ひたすら解いておりました。
      大阪府内にある理系大学であります。大学名は伏せます。
      自らの夢を実現するために選びました。
      わからないところをわかるようにするために、学校側は「学び直し」の授業を行っており、一定の成果を上げているようです。
      大阪市営地下鉄中央線深江橋駅からは信号1つ、徒歩五分です。
      JR学研都市線放出駅からは徒歩20分です。こちらも信号は2つです。
    2016-10-25投稿
      教員の教え方も、在学生の質もよい。
      総合学科故の勉学の有利さもさることながら。
      資格所得の有利せいもある。
      他校より校則は厳しいけれど、それも社会に出たときに必要なこと。
      教師は生徒間でのトラブルは見られない。
      教師も生徒もとても仲が良い。
      種類は豊富とはいえない。見た感じ 、活気は悪くない。真剣に取り組んでいる。
      生徒のために、教師も頑張っている。生徒のためになることをやっている
      工事中ゆえ、少し使いづらいところもあるが、さして問題にはならない
      至極、平均的なものではないだろうか?良くも悪くも普通だろう。
      充実している。一人一人が全力で取り組み、楽しいイベントだ。。
    2016-10-22投稿
      公立ですが様々な就職先があり、
      二年生からは自分の学びたい分野を選べ、
      先生方も勉強に対して熱心な先生が多いと思います。
      校則はかなり厳しいです。
      違反を3,4回すると停学処分になります。
      校則は厳しいですが、普通に過ごしている分には
      支障はきたさないと思います。
      いじめはほとんどありません。
      教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      でも先生の好き嫌いはやはりあります。
      写真部がとても有名です。
      数々の賞をとっています。
      ダンス部も大きな大会で賞をとったり、文化祭でも
      とても活躍しています。
      二年生から自分の好きな分野、学びたい分野を
      学べるので、希望する進路での資格が取れたり、
      就職先があるのでとてもいいと思います。
      学校自体がとても狭いです。
      体育館もステージはありますが、狭めです。
      グランドは、学校内と少し離れたところと2つあります。
      女子の制服は、リボンとネクタイが自由に選べたり、
      スカートがチェックと無地が二種類あったりとてもかわいいと思います。
      体育祭では、応援団が新しくできてとてもかっこよかったです。
      文化祭は、規約は厳しいですがとても楽しいです。
      二年生から自分の学びたい分野、好きな分野を
      学ぶことができ、制服がかわいいと思ったからです。
      関西外国語大学
    2016-10-05投稿
      エレメンタルスクールで、とても勉強しやすい環境です。
      わからないところも手を上げればすぐに先生が教えてくれます。
      厳しいとは思っことはありません。
      でも、もうちょっと緩くしてもいいんじゃないかと思います。
      クラスみんな仲良く、笑顔が多い学校です。
      1回もめたことがあったんですが、先生がサポートしてくださって、解決できました。
      みんな元気で、行事等もとても盛り上がる学校です。
      クラブも盛んだと思います。
      この学校は、あまり偏差値がよくないので、正直、進学はしにくいと思います。
      とてと本が充実しています。
      校庭もとても綺麗です。
      ハイキューさいこう!!!
      可愛くて、自慢してます?
      多幸に比べて、珍しい制服だと思います。
      はい、とても。
      クラスみんなで団結し、盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      デザイン、機械科などあり目的のある人、
      将来の夢がある人などは為になる授業が
      受けれると思うし機械科などは資格も取れたような
      気がします。
      頭髪、装飾品、携帯電話など色々規則があり
      他の学校より厳しい方だと思う。
      先生の口が悪い柄が悪いなど
      先生からの圧力が少し強く感じられる
      部分はあるが周りでいじめがあるなどは
      感じたことがない。
      柔道部がいつも元気よく練習を
      していて男らしさをかんじます。
      就職率がだんだん上がってきて企業に
      就職しやすいみたいです。
      学校全体的に古く、劣化してる感があります。
      校内も薄暗い感じがします。
      地味であまり可愛いとは思えない。
      もう少し可愛らしくしてほしい。
      体育祭は全学年クラスで協力し合っている
      感じがあっていいと思います
      わたしのレベルでいけるがっこうだった
    2015-12-08投稿
      全体からみて自分は楽しい思い出しかでてこなかったので行事事とかは楽しかった校則とか縛られないし、行事事とかになるとちょっとゆるくなるので
      校則はどの学校よりもダントツで厳しいもっとゆるくしてもいいぐらい規律違反規律違反で停学ばっかしてたら、進級もできるわけない
      いじめは自分がおったときは聞いたことない人にもよるやろうけどいちよ学校側はいじめを許さないとはいうてる
      部活動は所属したことないので、わからないが優勝など目立った報告はきいたことないけど、写真部は有名で何回も賞をとっていた
      決まるまで先生が話を聞いてくれるので心配する必要はないとおもう就職で、現場見学のときは先生も付き添ってくれるので安心です
      そんな充実感はなかった卒業してからいったときは工事で場所がいろいろかわってた移動する教室にとっては遠いとこもあって大変でした
      可愛くはない地味なかんじなので、可愛さを求めるのなら話は別と思う冬服はほんと全身黒でお葬式状態でした
      よかったり悪かったりいい人もおれば個人的に合わないひともいる自分の機嫌によって生徒への対応も変わってくる先生とかいたりいなかったり
      自分のレベルでもいける学校だし、いじめがないていう面もあり安心して学校生活をおくれると思ったから
      ないです
      ありません
      特になにも中学でもらったプリントやったりとかそれほど対策してない
      フリーターしながら学費貯める
      自分がやりたい、仕事もなかったしフリーターでもええから家にも学費もいれたかったから
      寝てる人がおおかったり…テスト前はみんな必死に勉強してるけどもテスト一週間まえの45分授業が唯一の救いでした
      深江橋から通っていたのでそれでも10分くらいでつくし不便はなかった電車が遅れるていうのが何回かあった

2015-07-23投稿
      考査はプリント2枚暗記が出来れば満点ですね。
      愚息は外部の一般試験では5点未満が殆どで有りまして
      10点など取った事さえ無い者ですが
      成城の考査では80点さえありますので
      高校生活をのんびり時間を過ごし
      卒業を目指すなら
      丁度良いでしょう。
      出席したら単位が付く優しさもありますから
      毎日登校さえすれば卒業は出来ますので
      焦らずに、頑張ってください。
      木を見て森を見ない其の物です。
      掲示物の少なさから
      ゴミゴミした感じはないですが
      壁の塗装の浮き・捲れ等が目立ちますが
      中庸そのものです。
      成城の生徒だと
      はっきり分かる程、良いのでは。
      愚息の為に無駄な時間を作って頂いている事には
      深く感謝していります。
      入りやすく、卒業もしやすいから
      焦らずに3年間と言う時間をのんびり過ごせます。
      何もせずです。
      無くても大丈夫ですよ。
      否でしかない愚息でさえ卒業できると
      保証して頂いておりますので
      違うことを学べる時間が自由にできます。
      が、テストは暗記だけ・・・・
      この3年間勉学をしている姿勢などは見たことは有りませんが
      真面目に、登校だけしていますね。
      良いとしか。

2015-06-30投稿
      良い点は、二年次から好きな科目や得意な科目が選択して学べる所です。
      そして、英語検定や漢字検定などの資格取得ができる所も良い点です。

悪い点は、文化祭で飲食を出店出来ない点です。
      昔、二部制の生徒が作った料理で食中毒を起こしてしまって、それ以来パン屋さん等から仕入れた物しか売れません。
      至って普通です。勿論、制服・身だしなみ・頭髪チェックが決まった日に生活指導の先生方が確認してまわります。

校則違反を何回かすると、早朝に掃除を強制的にさせられるので、さぼり癖がある人にはこの高校をお勧めしません。
      トラブルはありました。
      そのたびに、集会が開かれたりしました。
      親と教師間の問題や、生徒同士の問題等。
      問題を起こすのは、一部の生徒なので無関係の生徒が巻き込まれやすいです。
      部活動は所属していませんでしたが、写真部が賞を何個も取っていたので、凄いなと思いました。
      ただ、部活動で人間関係や不真面目な部員等の理由で退部・言い争いがあったという話があります。
      就職よりも、短大・大学・専門学校に進学する人が殆どでした。
      就職はできても結局、辞めてしまった人もいます。叶いやすさは自分次第なので。
      工場・飲食・介護・接客販売・美容院・受付の求人票が多かったです。
      校庭は広く、昼休みに遊びに行く生徒がいました。
      女子は更衣室に行って着替える必要があるので、階段の上り下りが面倒です。
      面倒な場合は、体育館で着替えても良いので、殆どの生徒が体育館で着替えていました。
      プールのときは、夏ということもあり、密集していて暑苦しかったです。そういう面では不便かと思います。
      女子の制服は、リボンとネクタイ両方つけれるのでリボンが嫌だという子はネクタイでもOKです。
      更に、女子専用のスラックスもあるので動きやすい格好が良い人は、スラックスでもOKです。
      男子は普通の制服です。共通して言える特徴は、シャツの色が四色から選べるとこで男女の制服はブレザーで、上下とも黒で格好いいです。夏服は男女チェック柄です。
      但し大切な学校行事の場合は指定の服装でなければなりません。
      真面目に相談にのって真摯に受け止めてくれる教師もいれば、いい加減で適当な指導しかしない教師もいます。
      厳しくて口うるさい人程、良い先生が多かったです。
      学力的な面で、そこしか行けなかったから。
      個別指導の塾
      貰い物の参考書・塾のテキスト
      模試を受けて、苦手な分野を基礎からやり直していました。塾から教わったことをメモして、自分のできる範囲で勉強していました。
      印刷の製造補助
      待遇が良かった。
      色んな形をした包装紙があり、興味があったので。
      個性的な生徒がいた印象が強いです。
      意欲がある人とそうでない人の差があったように思います。
      単位や留年が懸かっているので、昼休みや放課後に先生に聞いたり友達同士で教えあったりしていたので、根は真面目な子がまあ居たように思います。
      殆どが自転車通学の生徒でした。
      鶴見区からきている生徒が多かったです。
      また、電車できている生徒は帰りに近くでご飯を食べたり、カラオケに行ったりと自由に遊んでいました。

2015-03-08投稿
      全体的に生徒のレベルが低いです。
      校則等で見栄えだけ良くしています。
      授業妨害する生徒もいます。教師は注意しません。
      不良になりきれていないのに威張っている生徒も多いです。
      校則が厳しいとアピールしていますが、
      厳しく指導するのは生活指導だけです。
      他の先生はあまり気にしていません。
      例え生徒が授業中に他の生徒に迷惑になる行為をしても放置です。
      授業中のお喋りなんて当たり前です。
      いじめを絶対に許さないと言っていますが、普通の高校より多いと思います。と言うより、頭が悪いことに比例して、いじめっ子気質の生徒が多いです。
      写真部以外はあんまりですね。
      この学校で勉強しても、行けるのはレベルの低い大学です。しかもそのほとんどがAOか指定校推薦で合格しています。
      それ以上に行くためには自主的にかなりの勉強をしなくてはなりません。
      ボロボロです。やっと耐震工事が始まりました。
      スーツみたいで気持ち悪いです。
      まるで仕事をする気が無い教師や、生徒を見下している教師などが居ます。良い教師はあまり居ませんね。
      行かなくても入れます。
      無くても入れます。
      していません。
      簡単です。それはそれは簡単です。
      地下鉄で通うならかなり良いです。
      JRなら通わない方がいいです。

2014-12-10投稿
    • 【総評】
      写真芸術部や授業の様子、工業系の作品、有名な先生、地元での色んな取り組みが、毎年テレビや新聞にたくさん取り上げられています。入学する生徒は学力の高めの人から低い人まで様々いるようでが、もと工業高校で今も工業が中心の総合学科だから、就職はもちろん進学もわりといい学校に入る人がいると聞いています。周囲の評判も最近3~4年は以前と全然違って上々です。通学の様子もすごくいい感じです。中学校で不登校だった生徒が入学したら、ほとんどの生徒はちゃんと登校できるようになると宣伝していたのに、倍率が上がってきて最近はそういう生徒が合格できなくなってるって、それってどうなんかなと思いますね。

めちゃくちゃ厳しいので有名。不良やりたい生徒は入学したら痛い目にあいますよ。

毎年学力の高い生徒がはいってきているから、去年ぐらいから意欲がぐんと高くなっています。

いじめ許さないを一番に宣伝している学校ですからね。本当にほとんどなし、と言えますよ。

写真芸術部は全国レベル。顧問の先生がすごい力があるしいい人。テレビにもよく出ています。女子バレーの顧問も指導力のある先生がきて、去年から厳しい練習で勝ち上がってきています。ほとんどの種類のクラブがあって、入部者は以前の2.5倍。将棋部や国際部とかあって、他にも変わったクラブがいくつかあるようです。

国立大学は多分合格していないですね。大阪工業大学、電通大学、摂南大学、日本大学の芸術学部や近大の農学部、大学の看護学部や、短大の幼児教育科、看護学校とかレントゲンとかの専門学校、幅広いです。

大阪府内のベスト5に入るでしょう。

公立高校ですから普通ですね。

【施設・設備】
      建物は古いけど、ゴミが落ちていなくていいですよ

普通でしょう。

人数が多いから親切丁寧。厳しい先生と優しい先生、様々でしょうね。熱心な先生が多いです。