みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  好文学園女子高等学校   >>  口コミ

好文学園女子高等学校
出典:Bakkai
好文学園女子高等学校
(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 千船駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

好文学園女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(67) 大阪府内139 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      私は絵を描く系のコースに所属しています。
      この学校の絵を描く系のコースはとにかく楽しい。中学の比にならないくらいオタクの友達もできる。
      しかし、大学入試(センター)で成功したい。勉強を頑張りたいって方には向いてないと思います。学力は勉強に重みを置いてないぶん勿論下がります。
      あとなんで先生になれたんや~ってくらいわかりにくい先生が学年に2人はいます。数学のクラスの平均点が赤点だったクラスもあるそうです。なので勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。

ですが覚悟ができていて絵が好きならほんとに楽しい学校だと思います。男子はいないけど…笑
      バイトの許可はほぼおりないと思っておいた方がいい。バイトについて先生はダメの一点張りで話を聞いてくれない。社会経験が出来ないのは私は納得が言ってないです。
      ほかは、まぁ普通です。
      絵を描く系のコースの子はみんな優しいので中学の時浮いていた人でも友達ができます。私がそうです。しかし、うるさすぎたり絵の自慢をしすぎたりすると多分嫌われます。
      運動部はどこもガチ。休みが少ないし、廊下で円になって怒られているのを見かける。
      かと言って文化部もガチ。怒られることは少ないけど、みんな頑張ってるし熱い。
      大会で優勝も結構してるし、顧問の先生はいい人だし、満足している。

コースは正直言って下手な人もいるしプロになれそうなくらい上手い人もいる。だから人それぞれだと思う。3年間真面目に頑張って成績もある程度あって欠席が少ない生徒なら多分大学に行けるし、絵が上手い人なら夢が叶えれる。と思います。その人の頑張りによりけりです。
      校内は綺麗だしトイレはもものいい香り。
      特に絵を描く系のコースをめざしてる方はほんとに綺麗な場所で絵がかけます。体育館もとても綺麗。A3の校舎がほんとに綺麗です。
      ただプールはありません。

ただ、クーラーとエアコンがつく時期が遅いです。暑いしさぶい…笑
      現時点は青すぎてださいかな?。。けど来年は新しいのが入るそうなので期待。
      今年はコロナでほとんど潰れたから分からない。
      イラストを書くのが好きで担任の先生に進められたから。

2021年04月投稿
      なにかのオタクじゃないなら来ない方がいいと思います。
      なのでただアニメが好き。ただ絵が描くのが好き。だという方は他の高校に言って、部活で漫研とかに入ることをオススメします。
      ここにいたら自分もモッサくなるし、話を友達と合わせるのが大変ですよ。
      無駄に厳しいと思います。
      第1ボタンくらい開けていいじゃないですか。
      いじめなどはないと思いますが、女子校なだけにネチネチしたものが多いです。
      学校側も対処してるのかあやふやです。
      部活動はそれなりに充実してると思います。
      エスカレート式ではないので大変だと思います。
      面接練習もしますが、ぶっちゃけなんの面接練習なのかも分からない練習をしてました。
      それなりに綺麗だと思います。
      チェックのスカートなので可愛いとは思いますが、スカート長すぎるのでパッと見可愛くは無いです。
      舞台をするクラスは楽しいと思いますが、展示をするクラスはちっとも楽しくないです。
      体育祭もただの球技大会です。

2020年07月投稿
      それぞれのコース科目に対する環境がかなり整っています。最近はA3(エーキューブ)という新校舎が建ち、特に美術系のコースの環境が凄いです。工房もあり、他三教室もそれぞれ授業に合わせた特色をもっていて、かなり整っていると思っています。また他のコースの環境も元々良く、例えばパソコン教室はほとんど開放されているため、放課後は情報やパソコンの授業の補習だけで無く、パソコン系の検定練習に使う生徒も多数います。看護医療では解剖を行えたりもしますし、保育進学ではピアノの授業やそのピアノの披露の場も設けられています。標準一類は好文白熱教室という授業があり、英語で話す力を鍛える授業や考える授業が展開されています。進学についても、例えばチュートリアルという補習制度があり、特進コースでなくてもワンツーマンで進学をサポートしてくれます。正直普段の授業は進学にあまり向かない基礎のみの授業であることが多いためそれ以上の学びを得たい生徒が利用しています。
      別に常識の範囲内だと思います。むしろ緩いくらいかと。携帯も朝礼~終礼の間で禁止されているだけで、朝礼が始まるまでや、放課後での使用は許可されています。バイトは原則禁止です。が、申請を行う権利があります。家の事情などを懸念してくれはる分、良いと思います。また、どうしても不満があるなら『校長ポスト』という制度があります。「ここの校則はどうなんだ!」など、校長に直接言える制度なので、どうしても不満ならそこに手紙を入れたらいいです。
      クラスにより様々です。2年生でみるとデ美とかがヤバいイメージですかね。マンアニとか標準とかはあんま聞きません。看護医療は荒れてるところもありますし、ホント多種多様です。担任やコースでの違いですかね。
      漫画研究部とか人めっちゃ多いです。1年生だけで1クラス作れるレベルです。運動部はかなり活気があり、弓道部の部室を覗いてみると、かなり大勢の生徒が集中して矢を放ってる姿が見られます。人数的に偏りがありますが、どの部活も活発な印象です。
      芸大とか凄い人気ですね。やっぱマンアニ、デ美の影響凄いです。でも阪大薬学部や大教大など、偏差値の高い大学に進む生徒も居ますね。すごいと思います。
      施設や設備はかなり整ってます。体育館は3フロアあり、大きいフロアが2つ、小さめのフロアが1つあります。また元々第二体育館と小さめのテニスコートがあったところがすべてテニスコートになっており、そこで野外の体育の授業を行うこともあります。思ったより広いです。図書室は影が薄いですがあります。ピアノが置かれており、そこで練習する保育進学コースの生徒も居るらしいです。パソコン教室は三フロアあります。二フロアは情報教室で、一フロアはクリエイティブルームになってます。クリエイティブルームはマンアニのアニメの授業だったり、アニメーション部が利用してます。情報教室はITライセンスコースの授業や、ワープロ部、フォトデザイン部、検定を控えた生徒などが使っています。校庭は広いしきれいです。全面天然芝生になっており、植え直しの期間は入ることができませんが、ステージや池、ウッドデッキなどもあり、芝生で昼食をとったり、バドミントンなどをする生徒もいます。また、和室があり、礼法の授業で使用しています。
      可愛いと思います。来年からはズボンやピンク色のシャツが増えるので、いいなあなんて思ってます。
      明華祭はアルカイックをお借りして行う舞台公演がある一日目、学校をまわる展示や映像、模擬店や物販などを行う二日目の合計二日間行われます。今年はコロナウイルスの影響により規模を縮小して行いますが、結構賑わいを見せる行事です。また、修学旅行は二年生で沖縄でも本島ではなく石垣島などの周囲の島々を旅行します。カヤックや水牛車、シーサー作りやマングローブ探検など内容はかなり豊富です。通常なら晩御飯はバイキングなどです。今年はどうなるか分かりませんが。
      コースの環境がとても良く、ほんとにコース目的だけで第1志望にしました。正直落ちる心配は要らないと思います。
      京都教育大学教育学部

2019年10月投稿
      先生はいい人もいますが感じが悪い人も多いです。教え方もよく分からない人や機嫌が悪いとすぐに態度にでる人もいます。私は入学して後悔してます。
      他校に比べると厳しいと思います。第1ボタンを開けてはだめ、上靴のかかとを踏んではだめ、薄化粧をするのもだめで校外でするのもだめです。ピアスは元々空いてる分は大丈夫です。アルバイトは申請をすれば大丈夫ですがある程度の成績を取っている人だけです。駐輪場から教室までが遠いです。遅刻は普通校門でカウントされますがこの学校は教室でカウントされます。チャイムも8時30分に鳴るときもあれば29分、28分に鳴るときもありました。
      いじめはそれっぽいことは聞いたことがありますが他校に比べると少ないと思います。
      弓道部は夜遅くまで部活をしていて、合宿も結構多いみたいです。
      人によります。
      新校舎もできていて施設はとても綺麗です。トイレも清掃の人がいて常に綺麗な感じです。ただ、移動授業の時は大変です。
      可愛いと言う人いれば可愛くないと言う人もいます。スカートや靴下の長さが微妙です。夏服はあまり可愛くないです。青で透けてるので汗かいてたら丸分かりです。
      体育祭は充実していますが、文化祭は微妙です。店も少ないですし、何でも火を通さないとだめだそうです。公立の文化祭に行ったことがありますが全然違います。することがなくなって教室に入ることもだめです。頻繁に見回りがきて注意を受けるみたいです。芝生で写真を撮るか椅子に座るかです。
      施設が綺麗のと通いやすいからです。オープンスクールには一度も行ってないので視野に入れてる人は行った方がいいと思います。

2020年09月投稿
      オープンスクールだけいいように見える学校、2、3年が調子にのりやすいです。1年生が可哀想だと思います。
      第1ボタンは閉めなくてはならない、携帯は放課後まで触っては行けない、靴のかかとを踏んではならない、メイクをしてはならないなどとかなり細部まで厳しいです。指導の先生の中には怒鳴る先生もおられるし、メイクに関しては普通にしている生徒がいるにもかかわらず気づかない、髪の毛の色がかなり明るい人が普通にいる、などと、校則とは?と疑問に思う部分が多々あります。
      どちらかと言うと少ない方ではありますが、メディア芸術以外の生徒からの、メディア芸術に対しての見下しがすごいです。陰キャと聞こえるように言い残し廊下を歩いていくことがありました。真に受けやすい方には少しきつい環境だと思います。どちらかと言うとねちっこいネットいじめの方が多いです。指導の先生は、ネットいじめに関しては厳しく指導してくれますが、先生自体がネットのことをよく理解しておられないので、指導の仕方に不満を覚えるひとのほうが多い印象を受けます。
      かなり質の高い部活動ばかりですが、先輩とすれ違えば挨拶をしに行かなければならない、運動部はエレベーターを使ってはならない、などと、部活動独自のルールのようなものが存在するので、堅苦しいイメージはあります。
      メディア芸術では、芸大への進学率がほぼらしいです。先生の理想を押し付けられ将来に不安を感じている生徒が、多々おりましたので不安ではあります。就職に関しては指示が少なく、不安に思っている人の方が多いです。
      校舎、体育館は綺麗なのですが、正直芝生はいらないなとは思っています。天然の芝生なので生え変わりの時期は入ることが出来ず、入れたとしても虫だらけなので、入りたいと思う生徒はかなり少ないと思います。
      来年度から制服の種類が増えるようですので現時点での評価ですが、青いシャツは汗がかなり分かりやすく、夏場は地獄です。タオルを首にかけることも厳禁なので汗っかきの方は首元が地獄絵図です。セーターやカーディガンを羽織れば可愛いとは思いますが、シャツ以外は地味色なので、髪型がぼさっとしていると汚い印象になるかもしれません。
      今年はコロナウイルスの影響で何も無いのですが、正直体育祭、文化祭共に他の学校と比べると盛り上がらないと思います。修学旅行、校外学習は、自由行動や場所をクラスで考えたりできるのでいいと思います。
      特に志望した理由はなく、偏差値が低いからという理由で入りましたが、この甘い考えで3年間苦しむことになるとは思っていませんでした。

2019年02月投稿
      教師の対応は控えめに言って不満だらけで、教師によっては欠席厳禁!みたいな雰囲気のクラスが有り生徒に対しての配慮が足りてないので不登校が増えるばかりです。正直楽しいのは専門的な授業と友達との交流だけです。
      ほかの高校と比べればそこそこ厳しいです。ピアス穴は空いてても大丈夫なのですが点検してから穴を増やすと厳しく指導されます。
      携帯は放課後まで使用禁止です。授業中に鳴ると没収されます。
      これと言ったいじめ!は特にないのですがトラブルはやっぱり少々あります。
      設備はかなり整ってる方だと思います!図書館も本が多くて新しく校舎が建て替えられてます。
      スカートの長さが中途半端です代わりと可愛い方だと思われます!全体的に青いので爽やかな雰囲気です。
      かなり充実してます!体育祭は運動が苦手でもかなり楽しんで遊べます!学校ではなく別の場所でやります。
      文化祭がやはり1番楽しいです。1日目は舞台公演が主。2日目は展示販売が主というようにかなり充実はしてると思います。力作が沢山あるのでここらへんはすごく満足しています。
      自分のやりたい!と思ったコースがここしか無かったからです

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      目標をもってくる(有名私立大学を目指す。漫画家になる)人にとっては最高の環境です。
      入学は比較的しやすく、大学。目指す人には個別で教えてくれたり、指定校推薦なども偏差値の高い高校から比べるとライバルも少なくて行きやすい。
      またこの学校の目玉のマンガアニメーションコースは有名出版社との連携もしていてまさに日本一のマンガ学校ではないでしょうか。
      授業料も私学のなかでは安く、コスパのいい学校です。
      スマホは校内では使えません。アルバイトも基本禁止です。服装なんかも厳しく言われますが、当たり前のことばかりです。
      女子高なのでもめ事はありますが、陰湿なものはないようです。
      コースによってクラスが別れていて、うちの子はマンガアニメーションコースなのですが、中学の時に浮いてしまうと思い、あまり話できなかったアニメの話なんかもクラスでは日常会話のようになり楽しく学校に通っています。
      運動部の数は少ないですがどこも強豪クラブです。
      特に弓道部・少林寺拳法部などは全国レベルです。
      そういったクラブはけっこう保護者の負担もあります。
      文化部もワープロ部・美術部なども全国レベルです。
      ほとんどの生徒は指定校推薦で大学に進学するようです。
      特進クラスも国公立や有名私立に進学する生徒さんが増えてきました。
      食堂は安くて美味しいです。
      今、新しい体育館を建築中で綺麗でいろんな施設が出来るみたいです。
      弓道場があり、弓道部が練習中には来客された人は皆、見学しています。
      青が基調にリボン、チェックのスカートと制服人気ランキングで高いみたいです。
      文化祭は尼崎のアルカイックホールと学校に分けて二日間行われます。文化部はこの日にみんな力をいれていて遅くまで準備しています。
      体育大会は体育館を借りきって、運動の苦手な人も楽しめるような種目です。スポーツ健康コースクラスが圧勝します。
      修学旅行は3班に別れて八重山諸島に行きます。
      魅力あるコースがあって、オープンスクールに行って時に先生も先輩も優しく接してくれたから
      美術系大学

2018年11月投稿
      自分次第で自分が変われる高校だと思います。
      中学の時頑張れなかったなど一からやり直したい人にはおすすめです。
      ちょっと厳しいです。
      中学の時校則が厳しかったので私にとっては普通です。
      ピアスとか髪とかは厳しくチェックされます。
      でも、社会に出た時に役立つと思うので私はそんなに気にならないです。
      たまに耳にします。
      クラスによっていじめの酷さは違います。
      過度ないじめではないのですが多少のいじめはあります。
      先生達もいじめに関しては注意を払ってアンケートなどを行ってますが、名前を書くため素直に書けないのであまり意味はないです。
      自分次第で変わります。
      頑張っている人はそれなりに推薦などの視野も増えて希望進路に進むことが出来ます。
      校舎は綺麗です。
      来年、新しい新校舎が出来ます。
      ただ、教室から音楽室などが遠く、5階より上の教室に行く際エレベーターが凄く混むので授業始まるギリギリに着きます。
      可愛い方だと思います。
      ただスカートが長いです。
      体育祭は盛り上がらないし、明華祭も今年はそんなに盛り上がりませんでした。
      学校生活は楽しいのでそんなに気にしてはいません。
      専門学校

2018年07月投稿
      良い先生がほとんどいません。ため息をつきながらいかにも授業するのがめんどくさいという感じをかもしだして教室に入ってくる先生がいます。
      生徒によって態度を変えたりするなどひいきがすごい先生も中にはいます。
      身だしなみに関してはそれ程厳しくないかと思います
      ですが、やはりほかの高校に比べたらかなり厳しいかと思います。
      ピアスは空いていても大丈夫ですが、先生の厳しい点検があり、点検する事に穴の数が増えていると指導が入ります。
      学校に登校したらケータイ電話の電源を切り、ロッカーもしくは自分のカバンにしまい、放課後まで使用禁止です。間違った使い方をしてしまうと、厳しい処分を下されます。
      いじめは少ないです。
      ですが、女子高なのでやはり友達同士でのケンカやLINEをきっかけとしたトラブルは多いです。
      吹奏楽部、弓道部などは毎日夜遅くまでやっています。吹奏楽部は初心者がほとんどいわれていますが、ここ最近経験者が多くなってきていて初心者が入るにはかなりの覚悟が必要です。上下関係もかなり厳しいです。先輩や先生が自分とあまり合わなくて部活をやめていく同期もたくさんいます。よくよくよくよく考えてから入ることをお勧めします。
      指定校推薦やAO入試などがあります。
      エレベーターも完備してあり、芝生が運動場となっています。今、新しい校舎を建設中です。
      学食は種類も豊富で味もかなりいいと思います。値段もかなりお手頃かと思います。
      制服は可愛いと思います。
      体育会はいわゆる体育会みたいな感じではなく、運動が苦手な人も楽しめる競技がメインとなっています。
      この学校は文化祭のことを名華祭といいますが、2日間行われます。1日目は大きいホールを借りて学年代表クラスの劇や集団行動など。吹奏楽部のマーチングなとがあります。2日目は学校で模擬店などが行われます。
      修学旅行は沖縄です。
      ITライセンスコースに惹かれて入学しました。
      資格をたくさん取れるのはいいですが、毎日ほとんどが補習ばかりで本当にしんどいです
      文化部に所属している人がほとんどですが、吹奏楽部の人でITライセンスコースは正直かなりきついです。
      部活に遅れていくことがほとんどになってしまいます。一番いいいのは標準2類、1類です。部活とも両立できます。
      韓国にある大学の語学堂というところ

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      学校の質としてとても良かったのは、2015年頃まで。
      教師の入れ替わりでベテランが抜け、新任や歴の短い若い教師ばかりになってしまったので授業の質がガタ落ちした。
      学校の設備としては、さすが私立と言えるほど良い。
      極めて普通。可もなく不可もなく。すべてを自由にしたい人にとっては窮屈かもしれないが、一般的な高校生活を送るのに苦は無い程度。
      運動部はとても風通しの良い部活だが、文化部のなかでも吹奏楽部はおすすめできない。私が在籍していた当時、特別進学コースの生徒が部活の同期にいた。特進は授業の終わる時間が他のコースより1時間から2時間遅く、参加出来る時間自体が短いために練習時間が取れないことが多く先輩や顧問から煙たがられていた。特進の生徒は2年の夏で部活を休部し、勉強に専念するのだが、3年の最後の定期演奏会のときその特進の生徒は居ないものとして扱われていた。何の声もかけなかったのに、顧問たちへのプレゼントとしてお金だけ取るというとても可哀想な形になっていた。
      特別進学コースは部活に入部するべきではないと思う。
      大阪大学薬学部へ進学した生徒がいるが、聞いたところによるとその生徒はとても地頭が良かったらしい。好文の教師たちの力はほとんど関係無い。
      特進や標準進学において、中堅国公立を狙える一定レベル以上の人は先生にとても手厚く見てもらえるから良いと思う。
      その他の人は放ったらかしにされることが多い。
      さすが私立と言えるレベル。
      卒業式の中継ができるくらいにはとてもいい。
      くるぶし丈の制定ソックスは可愛くない。
      学外では気崩している生徒が多くそこまで可愛く見えないが、きちんと着こなせば可愛い。
      文化祭はしょーもない。
      クラス出店の模擬店がほとんどない。
      お化け屋敷とか、The文化祭というものが許可されない。
      面白くない。
      ・家から近い
      ・姉が通っていた

教育系の大学

2019年08月投稿
      あまり入学をオススメは出来ません。
      教師によっては自分で勉強をした方が良いと感じるくらいの教え方の教師もいます。こんな学校魅力を感じるとしたら設備のキレイさだけです。
      とても厳しいです。
      第一ボタンを閉めなくてはならない、メイクをしてはいけない、靴やカバンは全部指定、勿論靴下もです。
      アルバイトは原則禁止、遅刻三回で早朝指導があります。
      どれだけ理由があっても許されないです。
      生徒間でいじめなどがあっても大体が被害者側が耐えられなくなり転校することになることが多いです。
      教師は親が話に入って来たときだけ対処しようとします。
      基本的には教師は気付いてないらしいです。
      部活などは弓道部や美術部などは大会に行くほどの実力があります。部活動に関しては文句なしです。
      私の所の担任は人任せで何も調べてくれていませんでした。
      本当にこんな人に自分の人生を任せていると思うと転校したくなりました。
      設備は綺麗です。
      比較的かわいいと思います。
      無駄にお金だけ掛けて色んな行事をしています。
      そのお金でもっと有能な教師を雇ってほしいです。
      設備の綺麗さ

2019年06月投稿
      第1ボタンを開けただけで指導が入る
      校内で歩きスマホするだけで指導
      もちろん校内で在学時間に触るのも禁止
      毛染め・化粧・ピアス禁止(ピアスの穴は○)
      バイトは申請を出せば誰でもできます
      この学校は頭が悪いのでこんなに校則に縛られてるんです
      生徒内の問題を解決しようとする取り組みは全くありません。
      アンケートみたいなのがあると思いますがあんなの信用しないでください。
      多少なりとも残してるとは思います。
      こんな高校なのでバックに大学がついてるみたいなのでコネで入れるんじゃないでしょうか
      本館と体育館をいちいち道路を挟んで渡って行くのがめんどくさい
      変なコの字型なので移動がしんどいのに10分で移動教室させられたりして廊下を授業が始まったりしてたら「走りなさい」と指導されますが、その時間帯にうろついてる先生は何なんですかね
      かわいくない
      スカートは長いしブレザーもこれと言った特徴も無くて正直中学生の時の方がよかったです。
      体育祭が室内なので延期とかありません。
      体育祭は盛り上がりますがそのときにもスポーツ健康コース長が見回りにきたりして指導が入るので面白くありません。
      文化祭は携帯を触っていいので多少楽しいです。
      近かったから

保護者 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      中学の頃、大学進学は絶望的でしたが…先生たちが授業以外でも質問に対応してくれ、大学進学を叶えれそうです。
      勉強が楽しくなれたみたいで、前向きに挑戦する娘が誇らしく思います。
      服装には厳しい所もありますが、社会人になると当たり前の事なので良いと思う。
      アルバイトは、許可を得ればできます。
      携帯は、禁止時間はありますが持ち込みOK。
      いじめは、少ない。
      女子だらけなので、いざこざはあるけど、お互いに譲歩する事を学び良い方向に指導されてると思う。
      弓道、少林寺は全国レベル!
      ハンドボールも、頑張って関西レベル!
      パソコン、家庭科も入賞してます。
      吹奏楽は、少しずつレベルアップしてます。
      文化部は、発表の場があるので盛り上がってるように思う。
      諦めてた大学進学を叶えれそうです!
      看護師になりたいので、ここに来て本当に良かった!
      本は、めちゃくちゃたくさんあります。
      新刊も、割と入れてます。
      借りてくる本は、親の私も読みたいものばかりで、回し読みしてます。
      ブルー系の、ブレザースタイルです。
      夏も、ベスト着用OKで、カッターシャツも薄いブルーで、ブラ線が気にならないから喜んでます。
      体育祭、文化祭ともに、外部の施設を利用してます。
      雨天決行なので、休みの調整ができるので助かってます。
      体育祭は、運動が苦手でも楽しめる種目が多いので良いと思う。
      文化祭、必見です。
      知らない子たちの熱い思いを感じ、感動します!
      看護師になりたい!と。
      コースがあったので。
      特に無し
      過去問
      過去問題集を解いてました。
      看護系大学
      看護師になりたい為
      同じ夢を持つコースでクラス分けされてるので、お互いに励まし合ってます。
      千船駅から近い!
      阪神電車とJR、アクセスしやすいです!

2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      自分の頑張り次第で変われる高校だと思います。
      高校から本気で頑張ろうなどと思われている方はおすすめです。
      先生との距離も近く気軽に色んな相談に乗ってくださると思いますが、「友達」ではないので言葉遣いはしっかりした方が良いです。
      それくらい距離は近いと思います。
      ピアス、髪は検査があり、その時は先生に呼び出され雑草抜きするくらいですが、注意する段階みたいな物があり、最悪、保護者呼び出しなど、キツい物もあるので気をつけてください。スカートはあまりにも短すぎるのはダメですが、「成長した!」で誤魔化せるくらいなら大丈夫です。
      私のクラスでは特にないです。クラスによりけりだと思います。
      やる気があれば先生も相談に乗ってくださったり、進路相談室で勉強したりできます。成績は、しっかり授業を受ければ下がる事はあまりないので指定校推薦は狙いやすいかと思います。皆さんの希望の進路があるかは調べた方が良いです。
      ダサいと感じたことはないです。スカートは、地域の方(?)がボランティアで長さを計ってくださいますが、すごく長かったりちょっと短かったりするのでしっかり親御さんに見ていただいて決めた方がいいです。私は少し短めですが、先生にはまだ何も言われてませんん。
      修学旅行は本当に楽しかったですが、他のイベントなどは家族、友人などしか学校内に入れず、ほかの高校の男子や彼氏などは入れません。恋は友達からの紹介で出来ている子はいるので頑張ってください。
      行きたい高校が特に見つからず、かなり強い弓道部があることを知り入学を決めましたが、今は退部しています。特進、1類、看護は勉強に追われ部活を続けるのが厳しいです。それでも頑張っている子はいます。

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      学校に行くと挨拶がスゴイ!
      とても気持ちがいいです。
      開かれた学校で、枠にはめる教育ではなく 子ども自身に合った方針を
      探し 対応してくれてます。
      ほとんどの生徒が進学しています。
      アルバイトは、基本的には禁止ですが、許可を得れば可能です。
      身だしなみには、厳しい時もありますが
      今後の面接等を思うと、大事だと思います。
      他校の生徒さんに比べると、高校生らしくていいなって思ってます。
      生徒同士でいざこざはありますが、生徒同士での解決や先生たちの
      対応が早く、大きな問題になる事はないと思います。
      校長ポストという物があり、言いにくい事等匿名で出したとしても
      全体に回答してくれます。
      運動部やパソコン部は、入賞してます。
      どの部活も、頑張ってます。
      文化部は、文化祭でステージ発表もあり、楽しいです。
      なりたい職業へのコースがあり、クラスメイトも同じ夢なので
      相談しやすいようです。
      切磋琢磨しながら過ごせる良い環境です。
      体育館は工事中ですが、今年の夏頃には完成します。
      プールはありませんが、芝生があります。
      各コースに合わせて、施設は充実してると思います。
      医療系のクラスは、体験学習として看護大学に行ったりしてるそうです。
      かわいいと思います。
      紺のブレザー、ブルー系のチェックとリボン。
      カッターシャツも、薄いブルーでまとまりあると思います。
      体育祭は、外部の体育館で雨天決行なので
      順延もなく、応援に行きやすいです。
      女子高生なので、声援が黄色いです。
      文化祭も、外部施設で プロ使用の照明も使用してるので
      迫力あります!
      かなり、感動します!
      「やればできるは 魔法の言葉」
      「自分サイズの未来を築く」
      という学校の方針に惹かれた事。
      娘の将来の夢のコースがあったからです。

2018年09月投稿
      ほんとうに専門的に勉強したいと思っている人はいい学校だと思いますが生半可な気持ちで入らない方がいいと思います
      はっきりいってしんどいです
      どの高校よりも厳しいと思います
      頭髪検査やピアス検査などもあります
      すこしでも茶色いとすぐに黒染めまたは髪の毛を切らされます
      アルバイトは原則禁止です
      メイクも禁止です
      ひどいいじめはないですがいじめがないとは言いきれません
      やはり女子高なのでそれなりのことはあります
      運動部とワープロ部は特に高成績を残しています
      自分の思いどうりになるようにしてくれるらしいです
      体育館は今古いものしかありません
      来年に新しい建物ができます
      グラウンドは天然芝生になっています。が、芝生で体育の授業をしたり遊んだりはできません
      可愛いと思います
      スカート丈が人によりますが長いと思います
      まぁまぁです
      他の公立高校の文化祭よりもかなり特徴的です
      家族、親戚、友達しか文化祭に招待できません
      男子や彼氏は来れません
      ITコースに惹かれて入学しましたが失敗しました
      入学しようと思っいる方はよく考えてください

2018年06月投稿
      校則が厳しすぎます。
      体育祭の種目が少ない。
      文化祭で男友達が呼べない。メイクができない。
      芝生の使い道。
      制服が青すぎる。
      校則は厳しいです。
      頭髪検査が多々あり、ピアス検査はありますが長期休み後で、第1ボタンが夏服しか開けてはダメだし、リボンをつけるなら閉めないとダメ。
      開けてたらいちいち注意されて、開けてはダメな理由がわからない。
      スカートの長さも膝丈で短すぎると判断されれば注意されます。
      メイクも禁止です。薄いメイクぐらい許可してほしいです。(眉毛とかリップとか)
      携帯は持ってきても良いですが、朝の8時半以降から終礼が終わるまで絶対使えません。せめて音楽プレーヤー、iPadぐらいは許可してほしいですね。
      髪の毛も巻くのは禁止です。前髪はそこまで注意されませんが、厳しい先生には注意されます。前髪ぐらいねぇ…巻いて何がダメなのか…
      校則が厳しすぎるのが嫌ならオススメしません。
      ただ先生が気づいてないだけじゃないでしょうか。
      実際にやめた人いますし。
      あと、先生に気づかれたり、ちくってしまうと悪化するんです。
      大会の成績はいい方だと思います。
      進学がしたいのならおすすめしないです。
      それか特進行ってください。
      校舎は綺麗な方です。また新しい建物がたち、31年度には完成するそうです。
      グラウンドが芝生になってます。人工芝なので入れる期間が決まってます。
      違う建物に移動する時、芝生を通ると近道なんですが、通ると怒られます。
      芝生の必要性がわからない。
      1ヶ月に1度?芝生をかるんですが、においが強烈です。
      虫も多い。
      リボンとネクタイ選べるようにしてほしい。
      スカートも長すぎる。
      けど可愛い方だと思います。
      ちょっと青すぎるけど。
      靴下は自由にしてほしいですね?
      値段が高めですし、短い靴下も作ってくれましたが、お金かけすぎじゃないですかね…
      体育祭はまず体育館まで行くのがしんどいです。
      種目も小学生ですか?って感じです。
      文化祭はテーマが決まってるので文化祭らしくできません。
      身内以外の男性はダメなので、男友達が呼べません。
      青春できません。
      文化祭でもメイクはできません。
      体育祭ではだめですが、文化祭では携帯がおっけーになってます。
      なぜ体育祭はだめなんでしょうか。わかりません。
      模擬店は部活をしているとこは出せますが、クラスで出すとなるとなぜ出すかという理由が必要になります。なのでできないのも同然です。
      文化祭だけでも校則をゆるくしてほしいです…
      コースが良かったから。

2018年02月投稿
      校長先生が良く暗かった私は元気になれました!!
      分からない所は先生方に聞くと必ず教えて下さり、とても助かってます。
      校則はほかの方の言った通りです。
      私立なのであたり前だと思います。茶髪の地毛ならその時いえば先生方は無理を言いません。
      特にそういったような大きなものやイジメは聞いたことありませんし、なっていません。
      弓道部などは良い成績などを残しているため非常に厳しいです。それでも耐えれる人が全国へ行っています。
      コースごとに分かれていて、特別進学 標準 看護 アニメーション、マンガ 美術 保育 スポーツ ITなどなど豊富で、それに向けた勉強や補修があり、看護では看護合宿というものがあります。
      民間の方々に土等が流れないための芝生です。
      校舎は綺麗ですよ( ^_^)プールはありません。
      図書館は大きいほうだと思います。マンガや進路の為の本などもあります。
      可愛いです。リボンはストッパーです。
      制服の上に着るコートもありますよ。暖かいです。カバンはボストン、リュックの二種類から選べます。
      文化祭では、大きい舞台を使い部活等の発表などで1日目は終わります。2日目では、校内でします。
      校内でもイベントは楽しめます!
      体育祭が微妙な感じはしますが…体育祭と言えるかが分かりません。
      公立が難しいと言われたので、ここへ決めました。
      私は看護師になるという夢もあったので、看護コースへの志望をしました。先生方も優しく時に厳しいです。でもそこが好きです。

2017年08月投稿
      女子校なので当たり前ですが、青春したいと思っている方は絶対に来ない方がいいと思います。出会いがないので恋愛もできないし、想像していた高校生活と全然違うので、青春したかった私にとっては楽しくないです。
      厳しいと思います。アイプチ以外の化粧は全部校門で落とされます。第一ボタンもしめないとダメで、開けてたら先生とすれ違うたびに注意されます。何回も注意ても無視してると親呼び出しとかもあるみたいです。
      個人の考えを否定してくる先生がいます。いい先生なんて数えれるほどもいないし、えこひいきしてる先生が多いです。
      クラブの種類は多いほうだと思います。ワープロ部やゴルフ部、弓道部は大会で良い成績を残しています。
      グランドが芝生で、校舎も綺麗だと思います。
      全身青すぎると思います。
      体育祭は体育館でするで競技も少なく体育祭っぽくないし、あまり盛り上がりません。文化祭も楽しくないと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則は厳しい方だとは思うので嫌になる人もいるかもしれませんが、私は将来のため、自分のために生徒指導してくださっているという考えだったので何も言ってくれない先生じゃなくて良かったと思っています。質問に何度も行っても優しく対応してくださる先生も多かったので勉強環境も自分の行動次第で良くなります。私自身は大好きな友達や先生に出会えた高校でもあるので入学して良かったと思っています。
      ピアスや染髪、アルバイトは禁止です。携帯も朝礼が始まれば終礼まで禁止です
      第1ボタンがあいていたら注意されます。
      ですが私は社会に出て役に立つと思うので苦ではありませんでした
      クラスの人数が少なかったのでいじめはなかったです。
      ただ、女子校なのでいざこざはあります。
      弓道部や少林寺拳法部などの部活は特に実績を出していると思います。運動部と文化部の差はあるかと思いますが、どの部活も活気よく活動していると感じています。
      頭がいい高校ではないので特別進学コースに入学したからと行って行きたい大学には行けませんが、勉強の環境は整えてくださっているので自分の努力次第だと思います。
      プールはないです。
      今は改修工事中ですが来年の秋頃に体育館が新しくなります。
      本館は綺麗ですがそれに比べると特進の棟は綺麗ではないと感じます。ですが、特進の棟では自習室もあるのでその分勉強はしやすいです。
      音楽室などが遠いので移動教室は大変かもしれません。
      シンプルで可愛いと思います。
      自分から動けば楽しい行事になると思います。
      当時通っていた塾の先生から良い学校だと紹介されてきました。
      四年制大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備