みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  好文学園女子高等学校   >>  口コミ

好文学園女子高等学校
出典:Bakkai

好文学園女子高等学校 口コミ

(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 私立 / 女子校

(38) 大阪府内165 / 258校中

2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      校長ポストというものがあり、生徒が不満や悩みを直接話したり、手紙にしたりできる。不満や悩みをたくさん聞いているので、内容を書き留めるノートがぶ厚くなってるらしいです。とても優しい校長先生です。
      厳しいというか当たり前のことだと思う。お化粧やおしゃれしたい子には辛いでしょう。
      あまり聞かない。熱心な先生や、面白い先生がいらっしゃる。
      叶うためには本人の努力が必要ですが、それに応えてくれる熱心な先生がいらっしゃいます。
      校庭は芝生で、お昼休みには先生がボールを出してくれて遊んでいるようです。冬には焼き芋を焼いて食べたりするようです。
      制服はかわいいです。以前はスポーツバッグと容量の少ないカバンでしたが、たくさん入るリュックになりました。両手が離せるので便利になりました。
      家から遠いのですが、希望のコースがあり雰囲気もよかったので専願で受験しました。
      問題の傾向は変わらないので、過去問を中心にしました。
      千船からはそう遠くなく通い易いですが、出来島からは少し遠いし、人通りが少なく、あまり安全な道ではない。
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      好文学園では、特別進学コース、看護医療系進学コース、スポーツ健康コース、標準進学コース1類.2類、保育進学コース、ITライセンスコース、デザイン美術イラストコース、マンガ・アニメーションコースといった8つのコースがあります。その中で私は、標準進学コースに通っています。標準進学コースでは、白熱教室といった、コミュニケーション能力を磨くことができる授業があります。今年度から英会話授業が始まり、インターネットを通じて、外国の先生とお話することができる、将来に役立つ授業があります!
      そして、小笠原流礼法や、マナー検定といった、社会にでても恥ずかしくないよう、礼儀や作法について学ぶこともできます。
      どの授業もとても面白く楽しく役にたくことばかりなので、毎日がとても楽しく、充実した生活を送ることができます!
      なので星4をつけました!
      ・きちんと言われたことを守れば、厳しいと感じることはないです。髪の毛が肩にかかっては駄目とか、そういったことはないので、大丈夫!
      ・ケータイは朝学が始まる前と終礼後なら触ってもOKです!
      ※授業中や休み時間に触ってたり鳴ったりすると、没収されます。
      ・アルバイトは許可書を貰うとすることができます!
      ※無断でアルバイトをしてることが見つかると、停学や退学になる恐れがあります。
      そういったトラブルは聞いたことも見たこともありません。

体育館は全部で4つあり、運動部や、スポーツ健康コースが主に使うジムがあります。
      特別進学コースには、自習室があり、勉強に集中することができます。
      他にもたくさんの教室があるので、設備には本当にびっくりするぐらい充実しています。
      広くてきれいな学校です。
      先生方との距離も近く、充実した学生生活を送れると思います。
      普通科ですが、コースがたくさんあり、自分の興味のあることを突き詰めることが出来ると思います。
      女子高ということもあり、礼法の授業やマナーの授業があります。社会に出ても恥ずかしくないようにしっかり教えてくださります。
      厳しくはないです。一般的な校則だと思います。
      アルバイトは原則禁止です。
      髪を染めたりピアスを開けたりはできません。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      ですがコースごとに生徒の雰囲気も違うので、気の合う、合わないはあると思います。
      弓道部、少林寺拳法部が強いです。
      文化部も運動部も活発に活動しています。
      たくさんの部活動があります。
      コースによって変わってくると思います。
      特進コースは上の大学を目指すことが出来ますし、メディア芸術群のコースは美大や専門学校へ行く卒業生が多いです。7割が進学、2割が就職だと聞きました。
      図書室には本が沢山ありますし、体育館も2つあり、大きくてきれいです。校庭が芝生になっているのもいいところです。プールはありません。
      テニスコートもあり、弓道場もあります。
      青を基調とした制服です。
      おしゃれでかわいいデザインだと思います。
      指定カバンもデザインがかわいいです。
      文化祭は2日間行われ、大きなホールで公演したりします。体育祭は大きな体育館を貸し切って開催します。
      毎月生徒会のイベントがあったり、部活の演奏会があったり、校外学習、芸術鑑賞会など様々です。
      自分のしたいことができるコースがあったのでこの学校を志望しました。職員室のまどが大きくて雰囲気が明るかったり、先生方も在校生のみなさんも明るい方が多く、すてきな校風だったのも決め手の一つです。
      中学の頃にあった嫌悪感が今はあまりありません。
      職員室、校長室がオープンなので先生との間に距離感を感じにくいです。
      昼休みと放課後にバドミントンや、バレーなどして遊ぶことができるのですごく楽しいです!もちろん先生と一緒にすることもできます。
      一般的な高校とそんなに変わりません。
      特に厳しいとは感じたこともありませんし、普通だと思っています。
      教師とは相性などあるのでゼロではありませんが、生徒同士ではあまり聞いたことはありません。
      運動部に比べて文化部の方が種類は豊富です。
      弓道や、少林寺拳法など運動部が強い印象があります。
      マンガや、デザイン美術などは授業のレベルが高く大学や、専門学校の指定校推薦などあるので進学しやすいと思います。
      他のコースでも勉強するための環境作りなの取り組みがあります。
      体育館は2つあります。
      図書館は本館から離れているため、よく知らない生徒も多いです。
      置いてある本の種類は幅広い印象があります。
      私はとても気に入っています。
      スカートが膝下までなのでそこが気に入らない生徒もいるようですが、デザインは可愛いです。
      文化祭はホールを貸し切っての舞台公演と校内での2日間あります。
      体育祭も大阪市内の体育館を貸し切って行います。
      今年は中間テスト前にありますが去年は11月でした。
      また生徒会が月に1度イベントを企画してくれているので行事としては充実してるのではないでしょうか。
      コースの授業が魅力的で将来に向けてしっかり取り組めると思ったからです。
      代々木アニメーション学院

2017年03月投稿
      中学の時のことは置いといて1から始めようと思っている人にはいい高校だと思いますが、中学の頃しっかり勉強して高校でも頑張ろうという人にはあまり向かない学校だと思います
      スカートは膝より上はだめだし少しの化粧も許されない、髪も染めたらだめです。指定の靴下と黒タイツ以外は禁止。学生として当たり前のことだと思いますが他の高校と比べたら厳しいかも。
      いい先生もいますが、悪い先生もいます。
      生徒によって態度を変えてくる先生もいます。特にパリピな生徒には甘い先生が多いです。
      少林寺拳法部が全国大会に出てたりして凄いと思います。
      色々とコースが分かれているので勉学以外で実力が必要な職に就きたい人にはおすすめです。
      体育館や図書館など普通の施設はちゃんとありますが、教室のある校舎から離れているのが難点です。プールはありません。みんなが燃やしたがる芝生があります。
      ごく普通。どこの高校とも変わらないブレザー。
      特別面白い行事はありません。
      文化祭で運動部しか屋台をできないのが残念なところです。
      アニメーターになりたくてこの学校にしようと思ったが偏差値が低くて滑り止めに受けました。
      公立に落ちたので入学することになりました。
    投稿者ID:311900
    2017年01月投稿
      この学校はわたしはあまり良い評価しません。
      口の悪い先生が多いです。
      どんな状況であれ、生徒に教育上いいとは言えません。なのでこの評価です。
      公立の高校と同じくらい厳しいです。
      すごいハイペースで頭髪検査があります。
      そんなに大きないじめは聞いたことがないです。
      少林寺拳法がすごかった気がします。
      進学するのならばあまりお勧めできません。
      偏差値も低いのでいい国公立の大学などは厳しいですね
      建物がとてもおおい印象です。
      全ての建物が繋がっていないので雨の日などは不便だなと思いました。
      ですがたくさん部屋があるのでいい環境かもしれません。
      一般的にみて可愛い方だとおもいます。
      ですが、カバンの容量のちいささにはあまり感心しません
      文化祭などは私立なので気合を入れて
      模擬店などをたくさん出すのかなと思っていたのですが
      あまりに少なくてびっくりしました。
      父親、兄弟などの親戚以外の男性は
      禁止らしいので女子校だなと思いました。
      家からの近さ

とても過ごしやすく部活動も充実していると思います。偏差値が低いが特進以外でも部活動の推薦などで良い学校に行くことは可能です。
      学校の校則自体はそこまで厳しくはないと思います。中学校で緩かった人からすると厳しいかもしれません。それよりも部活動での規則が多い部活もあるため部活選びは考えないといけないかもしれません。
      いじめは見たことはありません。いじめをしたら退学になる、という点からもいじめがある可能性は低いです。先生と生徒の関係も良好で、なにより校長室が常にオープンなため生徒が相談しやすい環境があると思います。
      クラブの種類は同好会のような緩い部活から毎日朝から晩まで練習する厳しい部活までたくさんあります。なかでも弓道部と少林寺拳法部は全国大会にも出場しており、やりがいのある部活だと思います。
      はっきり言って偏差値は低いです。ですが、自分の努力次第で希望の大学に進学することは可能です。学校には8つのコースがあり、例えば漫画アニメーションコースでは高校在学中に担当編集者がついているなど、勉強以外の事で夢を叶えることも可能です。
      さらに部活動での推薦も充実しているので安心して進学できます。
      芝生があるのが1番珍しいと思います。他にも授業で使う教室がたくさんあり同じ授業を同時に受ける事ができます。
      また、剣道部や少林寺拳法、弓道部が練習をする道場や、華道部、茶道部が活動する和室があったりと部活動の面でも施設は充実しています。
      制服は可愛いと思います。ただ、校則などで規則があるので好きな着方をすることは難しいです。放課後は可愛い着方に変えて遊びに行くことはできます。
      文化祭は2日かけて行い、1日目はアルカイックホールを借りて選ばれたクラスが発表をします。2日目はクラブでの模擬店や1日目に発表しなかったクラスが体育館で発表したり、教室で展示作品を飾ったりしています。
      今年はトーテムを見に行ったり、体育祭があったりと行事は充実していると思います。

特進、看護、スポーツ、保育、IT、デザイン美術、マンガアニメとたくさんのコースがあり好きなことに打ち込める学校だと思いますが、偏差値が低いこともあり特進や看護以外は勉強面ではあまり期待しない方がいいです。1年の最初のテストでアルファベットが出題されたり、小学生レベルの足し算引き算の小テストをした記憶があります。特進といっても国公立への進学実績はありますがトップクラスの国公立はやはり厳しいようです。美術コースもやはり他校の美術科には劣るようです。
      勉強をしたいというよりとにかく好きなことに打ち込みたいという方にはオススメです。
      女子校ということもあり、見た目には厳しいです。茶髪メイク禁止、カバンにストラップ禁止、なぜかお団子ヘアも禁止...などなど
      ですが、携帯電話の持ち込みがオッケーだったり、休み時間にゲームをするのが許されていたり、本当に厳しいのは見た目だけという感じです。
      コースによって生徒の雰囲気が様々なので他のコースのことはよくわかりませんが、私が在籍していたコースではいじめなどは聞きませんでした。
      弓道部や少林寺拳法部が全国大会に出場したりと運動部が強いみたいですが中にはお遊びのような部活もあります。
      有名私大や国公立(といっても中堅クラス)へ進学できるのはほぼ特進だけです。看護コースは最近できたのでまだよくわかりません。
      他のコースから有名大学へ行こうと思うと、授業で扱う内容が浅いので独学が多くなりとても厳しいです。
      多くの生徒はAOや指定校推薦などで早めに受験を終わらせているようで、就職や専門学校へ進む人も多いです。
      特進以外のための補習もあるようですが進学実績がどうなのかはよくわかりません。
      新校舎はとてもきれいですが旧校舎は特別汚いわけでもなく普通です。
      デザイン実習室、スポーツコースの為のジムなどもあり、パソコンはWindowsですがAdobe製品が入っていたりするので設備は良い方だと思います。
      校庭が芝生なので体育はほとんど室内で行います。プールはありません。また、芝の整備で校庭へ入れない期間が結構あります。正直芝生いらないという声をよく聞きました。
      カバン、靴、靴下まで全て指定でしたが、青が基調のデザインでチェックのスカートにリボンで可愛い方だと思います。
      ただ個人的にスカートの丈が長くブレザーの丈も長いのが少しアンバランスかなと感じました。
      文化祭は2日間のうち1日はホールを貸し切って行いもう1日は学校で行い、食べ物の出店や舞台などとても充実していると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育祭はなぜか2年ほど前から行事自体無くなりました。
      関西圏の一般大学

見た目はきれいだが昔からかる校舎はきたない。
      ゆるそうに見えてすごくきびしい。
      いい先生もいます。
      ほかの高校と比べるとだいぶ校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪検査、ピアス検査など化粧もだめで見つかったらメイク落としで落とされて生徒指導。
      携帯ももちろんだめ。アルバイトも許可が必要。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒では大きなトラブルはない。
      高校生にもなって他人との距離も自分でわかっている。
      弓道部、少林寺拳法部はとくに大きな大会に出ていると思います。
      入学してから夏までは絶対部活動に入らなければならないので初めての体験で頑張る人も多いようです。
      テストなどで自分の実力はどのくらいかわかるものもある。
      先生もアドバイスをくれたりする。
      校舎の見た目はすごく良い。
      芝生です。人工芝のため芝生にはいれる期間は少ない。
      プールはなく、体育館がふたつある。
      今の制服はとてもかわいいです。
      ただ、服装もきびしいため第一ボタンもしめなくてはならなくて、スカートも膝丈なのでそれは苦痛
      文化祭や体育祭は他の学校と比べ物にならないくらい残念だと思います。
      体育祭はスポーツ大会みたいな感じです。
      コースが様々あり、自分の行きたいコースがあったため。

とても楽しい所です!
      部活も私的には豊富で友達も多くできています!
      先輩も優しいので入学して不安があることはありません!
      そんなに厳しいとは思いません。
      普通だと思います。
      制服も可愛いですし。
      私はありませんよー
      先生に好き嫌いはありますがこれといった
      大事はしりません。
      先程も言った通りに、
      部活は私的には豊富です。
      文化部も多いです。
      8~9位のコースがあって
      自分の好きなところに行って勉強ができるんです!
      とても充実しています!
      庭があってとても広いんです!
      年に一回くらい?に、
      みんなで芝生を植えるんです!
      女子校なので制服も可愛いです!
      嬉しいです!
      私も好きです!
      明華祭というのがありまして、
      とても楽しいです!
      私もこの行事は、毎年楽しみにしています!