好文学園女子高等学校
出典:Bakkai

好文学園女子高等学校 口コミ

(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 私立 / 女子校

(26件) 大阪府内130位 / 251校中

2016-10-27投稿
      とても過ごしやすく部活動も充実していると思います。偏差値が低いが特進以外でも部活動の推薦などで良い学校に行くことは可能です。
      学校の校則自体はそこまで厳しくはないと思います。中学校で緩かった人からすると厳しいかもしれません。それよりも部活動での規則が多い部活もあるため部活選びは考えないといけないかもしれません。
      いじめは見たことはありません。いじめをしたら退学になる、という点からもいじめがある可能性は低いです。先生と生徒の関係も良好で、なにより校長室が常にオープンなため生徒が相談しやすい環境があると思います。
      クラブの種類は同好会のような緩い部活から毎日朝から晩まで練習する厳しい部活までたくさんあります。なかでも弓道部と少林寺拳法部は全国大会にも出場しており、やりがいのある部活だと思います。
      はっきり言って偏差値は低いです。ですが、自分の努力次第で希望の大学に進学することは可能です。学校には8つのコースがあり、例えば漫画アニメーションコースでは高校在学中に担当編集者がついているなど、勉強以外の事で夢を叶えることも可能です。
      さらに部活動での推薦も充実しているので安心して進学できます。
      芝生があるのが1番珍しいと思います。他にも授業で使う教室がたくさんあり同じ授業を同時に受ける事ができます。
      また、剣道部や少林寺拳法、弓道部が練習をする道場や、華道部、茶道部が活動する和室があったりと部活動の面でも施設は充実しています。
      制服は可愛いと思います。ただ、校則などで規則があるので好きな着方をすることは難しいです。放課後は可愛い着方に変えて遊びに行くことはできます。
      文化祭は2日かけて行い、1日目はアルカイックホールを借りて選ばれたクラスが発表をします。2日目はクラブでの模擬店や1日目に発表しなかったクラスが体育館で発表したり、教室で展示作品を飾ったりしています。
      今年はトーテムを見に行ったり、体育祭があったりと行事は充実していると思います。

2016-10-24投稿
      特進、看護、スポーツ、保育、IT、デザイン美術、マンガアニメとたくさんのコースがあり好きなことに打ち込める学校だと思いますが、偏差値が低いこともあり特進や看護以外は勉強面ではあまり期待しない方がいいです。1年の最初のテストでアルファベットが出題されたり、小学生レベルの足し算引き算の小テストをした記憶があります。特進といっても国公立への進学実績はありますがトップクラスの国公立はやはり厳しいようです。美術コースもやはり他校の美術科には劣るようです。
      勉強をしたいというよりとにかく好きなことに打ち込みたいという方にはオススメです。
      女子校ということもあり、見た目には厳しいです。茶髪メイク禁止、カバンにストラップ禁止、なぜかお団子ヘアも禁止...などなど
      ですが、携帯電話の持ち込みがオッケーだったり、休み時間にゲームをするのが許されていたり、本当に厳しいのは見た目だけという感じです。
      コースによって生徒の雰囲気が様々なので他のコースのことはよくわかりませんが、私が在籍していたコースではいじめなどは聞きませんでした。
      弓道部や少林寺拳法部が全国大会に出場したりと運動部が強いみたいですが中にはお遊びのような部活もあります。
      有名私大や国公立(といっても中堅クラス)へ進学できるのはほぼ特進だけです。看護コースは最近できたのでまだよくわかりません。
      他のコースから有名大学へ行こうと思うと、授業で扱う内容が浅いので独学が多くなりとても厳しいです。
      多くの生徒はAOや指定校推薦などで早めに受験を終わらせているようで、就職や専門学校へ進む人も多いです。
      特進以外のための補習もあるようですが進学実績がどうなのかはよくわかりません。
      新校舎はとてもきれいですが旧校舎は特別汚いわけでもなく普通です。
      デザイン実習室、スポーツコースの為のジムなどもあり、パソコンはWindowsですがAdobe製品が入っていたりするので設備は良い方だと思います。
      校庭が芝生なので体育はほとんど室内で行います。プールはありません。また、芝の整備で校庭へ入れない期間が結構あります。正直芝生いらないという声をよく聞きました。
      カバン、靴、靴下まで全て指定でしたが、青が基調のデザインでチェックのスカートにリボンで可愛い方だと思います。
      ただ個人的にスカートの丈が長くブレザーの丈も長いのが少しアンバランスかなと感じました。
      文化祭は2日間のうち1日はホールを貸し切って行いもう1日は学校で行い、食べ物の出店や舞台などとても充実していると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育祭はなぜか2年ほど前から行事自体無くなりました。
      関西圏の一般大学

2016-10-08投稿
      私はおすすめしません
      この高校を見ててやはり偏差値の低さが現れていると実感する機会が多々あります
      でも高校生活を充実にするか棒にふるかは自分次第です
      校則は一般的な高校通りだと思います
      個人的な意見だが
      指定の鞄は不便で収容量に限りがあるので変更してもらいたい
      熱心な先生もいるし 生徒にあまり関心のない者もいる しかし
      ここのサイトでは過剰に高く評価されすぎだと思う
      部活動に参加していないためよく分かりませんが弓道部や少林寺拳法部は全国大会など進出しているようです
      特進は実績はいいと思います
      国公立や有名私大に進学できるので
      ある程度偏差値の大学に進学したいのならば特進に行くべきです
      その他のコースは学年に数人は一般入試で有名私大に進学しますがそれ以外は就職やAO入試で簡単に入れる大学に進学します
      一般的な高校の設備内容だと思いますが
      プールは珍しくありません
      客観的に見て良い方です
      ダサくはないでしょう
      上に書いた通り 指定鞄は個人的に使いにくい
      行事はあまりありません
      文化祭などはありますが盛り上がりに欠けます
      そのためクラスの団結力もないに等しいです
      進学志望

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      高校生活を充実させたいなら絶対おすすめしません。だからといって後悔することも必ずではないです。自分の夢を持ってて、専門的なことを学びたいならおすすめします。
      他の高校に比べると校則はかなり厳しいほうだと思います。現代の子なら当たり前の化粧・カラコン禁止、スカートの丈も膝下、逆に足元に近い長すぎるのもダメ。
      以下のことを違反していくと、一回につき一枚イエローカードというのがだされ、違反3回=イエローカード3枚溜まるとレッドカードになり反省文や生指や教頭もしくは校長から呼び出されます。未成年でお酒を飲んだり万引きなど最もダメなことをしたら退学となります。アルバイトは基本的にダメで、携帯も放課後から使用可能になります。もし放課後ではないのに使っているのがばれたら没収されます。
      生徒によって好き嫌いにわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません。
      年々変わりますが、記憶上、わたしの年は弓道部や漫研、少林寺拳法部などがいい成績を残してたイメージです。
      意欲心・積極性があれば希望するところの叶いやすさはかなり上だと思います。
      プールはなく、運動場もないかわりに芝生(基本的に立ち入り禁止)と体育館が3つと、外のテニスコートがあります。夏も冬も関係なくそこで外用中用に分け、体育を行なってます。
      わたしが卒業してから制服は変わりましたが、私の代の制服は、ブルーのシャツに紺のカーディガン、紺のブレザー、紺のチェックのリボン、紺の靴下、すべて指定です。普通にネットでも高値で売られるほどなので、可愛かったと思います。
      文化祭は二日間あり、1日目はアルカイックホールというところで前もって出演できるクラスがあり、そのクラスが舞台でなにかを発表し、2日目に校庭の芝生で行う感じです。数日かけて準備等行うわりにそこまでのクオリティーですし、女子校ということもあり家族またはいとこ以外の男性は禁制です。彼氏なのに学校側を騙していとこなんて身分で連れてきても門でチェックされますし、入れたとしても校内での関係性をみて速攻生指に捕まり後々面倒くさいことになるのでおすすめしません。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      私は、特別進学コースで国公立進学に向けて勉強しています。入学してすぐから模試で全国の人とどれくらい差があるのかを確認し、クラスのみんなが受験生なのでとても環境はいいです。少人数。
      身だしなみをきちんとするという当たり前の事と、メイクなどをしてはいけないというルールぐらいです。
      受験は、必ずしないといけないので、進路先が変わったときに少しトラブルがおこります。
      クラブの数は少ない方ですが、コースにちなんだ、ワープロ部などがあります。
      指定校推薦があまりにもすくないし、特別進学コースは自力で入らないといけないので、指定校推薦はもらえません。
      体育館は冷房をつけてくれなかったり、図書館は本の数がすくなく狭いです。
      今まで、見てきた中でどの高校よりも可愛いと思います。セーラー服ではないのですが、女子高らしい雰囲気です。
      体育祭が校内が芝生なのでできず、他所にいって行います。その為、できないとしもあります。
      パソコンが好きで、ワープロ部に入っていろいろな活動をしたいと思ったのと、勉強もしっかりとして3年間がんばりたいと思ったからです。
      芝生も、天然で、とても校舎がきれいだった。
      大学
    2016-10-04投稿
      マンガ・アニメについて真剣に取り組みたい方にはオススメの学校。
      特にやりたい事がなく入学してしまうと校則の厳しさやその他もろもろで辞めてしまうと思う
      かなり厳しめ。
      スカート丈、シャツの第一ボタン、リボンの長さ、ネックレス等のアクセサリー、化粧(カラーコンタクト含む)にうるさい。
      遅刻や課題忘れの居残りにもうるさい。
      目立った問題はなかったが、個人個人のものなので深くはわかりません。
      弓道部や少林寺拳法部等の武道部やバレーボール等の運動部は大会での実績があったと思う。
      コースによっては実績はあると思います。
      ですが、特に進路の希望が無い方は決まらないかな。
      プールがありません。
      水泳が嫌いな方はいいかもしれませんが好きな方は辛いと思います。
      校庭というか芝生です。
      はいってはいけません。
      移動教室等のショートカットで渡ろうとすると怒鳴られます。
      着崩せば可愛いですが、ブレザーがあまり可愛くない。
      指定のカバンは大きすぎて朝、電車に乗る時邪魔だし可愛いとは言えない。
      体育大会がありません。
      青春!って感じの行事が好きな方にはオススメできません。
      進学、就職はしていません。
    2016-10-04投稿
      可もなく不可もなく、です。
      全体的に容量悪いところもありますが、特に目立って悪いわけではありません。
      偏差値があまり良くない割には遅刻指導など厳しいです。
      3回遅刻したら8時に登校しなければいけません
      特にないと思われます。
      ただ気に入らない部活動に対しては辛辣です
      弓道部、少林寺拳法部が強いですね
      他にもいろいろな部活が活動しています
      やはり偏差値があまり良くないのでテストなども、「こんなものでいいの?」と思うほどです。覚えればいい点が取れます。
      普段、受験に役立つ勉強などはしていないため受験に役立つ勉強がやりたいなら希望者補講に毎日出るべきです
      比較的新しくできた校舎なので綺麗です。
      ただし私学とは思えないほど冷房のつくのが遅いです。30度あってもたまにつきません
      プールはありません
      よくある青地ベースの少し粗めのチェックスカートに無難な青地に柄の入ったリボンです。
      スカート以外に特に目立った特徴はありません
      ただ水色のブラウスのため汗が滲みやすいこと、指定の靴下の長さが中途半端なのが難点です
      基本は一般的な学校と同じです。
      修学旅行は沖縄だと思われます。
      ただ体育祭や文化祭などは少し遠い場所に移動することになります
      数校選んできた中の私の希望を考え消去法で選んだ結果です
    2016-10-04投稿
      高校の中では比較的教科の理解がしやすく、わからない事があれば更にわかりやすく教えてくれます。なので、勉強に不安がある学生にはとても良い高校だと思います。
      朝の登校時に校門に大勢の先生が立っていて、服装が学校の規定と少しでも違うと注意がかかります。
      先生や生徒達は皆仲良くて、まるで友達のような仲の良さです。なので、今まで大きなトラブルが起こったことはありません。
      この高校では、様々な部活が盛んです。中でも弓道部や少林寺拳法部は大きな大会で数々の実績を残しています。
      有名大学へは普通科ではほとんど叶わないかも知れませんが、特進の有名大学の進学率は高いです。また、漫画?アニメーション科では漫画家になる生徒が沢山出ています。。更に、部活の推薦を受けて有名大学へ行く生徒も数多くいます。
      学園として運営しているので、体育館や図書館などの施設は整っています。
      制服は紺色がベースで清楚な女子高生という印象が受けられるように思います。私はこの制服は気に入っています。
      高校で一番盛り上がるのは2日間かけて行われる文化祭です。生徒一人一人が一致団結して行うので毎年とても完成度が高いです。
      経営学部
    2016-09-27投稿
      偏差値は特進クラス以外は低いランクではあるけれど、頑張れば良い評価を得られ自信につながっていくと思います。コースも多様なので、やりたいことが専門的にできるの上、教員も丁寧に指導してくださいますので保護者としても安心できます。
      他校に比べると厳しくはないと思います。身だしなみ等、社会人になるために最低限必要な指導をしてくださいます。
      いじめはないか少ないと感じます。友だち間ではトラブルもありますが、教員にも相談できるうえ、適切な対応をしてくださいます。娘も1年生の時にトラブルになったお友達とは、今ではとても仲良くなっています。コミュニケーションも学んでいける学校と思います。
      部活の種類も多く、やりたいことに打ち込める環境だと思います。良い結果も出ているので、やりがいがあると思います。
      無遅刻、無欠席であれば、成績もついてくるので必然的に評定も良くなるので、進学したい学校があれば、それに向けてがんばれば、叶うと思います。勉強もわかるまで教えて下さるので、塾にも行く必要はないと思います。
      特進クラスに入れば、国公立も目指せて、偏差値の高い進学校で勉強するのと大差ないと思います。
      みどりが多く、校庭の芝生はとてもきれいに整備されています。
      エレベーターもあるので、3階以上の教室も階段で登らなくてもいいので、親としては楽ちんです。
      プールはないのでプール授業もなくプール嫌いの娘は喜んでいます。
      とてもかわいいです。
      ベストやカーディガンも夏用もあり、自由に組み合わせて楽しんでいます。
      文化祭は毎年盛大です。アルカイックホールでの発表は圧巻です。

2016-08-31投稿
      学びたいことを本格的に勉強しながら部活で趣味を楽しんだり特技を身につけたりすることができる。特進以外のコースで高校の内容をしっかり勉強したい人には向いていない。テストは中学の実力テストで全科目10点~20台の人でも満点に近い点数を獲得できるレベルなので、留年を心配する必要はほぼない。興味のないコースは入らない方がいい。特にITライセンスコースは親のすすめで入る人が多いみたいだが、検定の受験料を先払いしているらしいので受験せずに卒業するとその受験料が無駄になる。
      他の学校に比べるとやはり厳しい方ではある。ピアス、カラコン、化粧、髪染め、アクセサリーは指導が入る。髪形もあみこみとなぜかだんごは注意される。容姿にこだわりがある人はお勧めできない。今はわからないが、お昼ごはんのコンビニの袋さえ禁止された。携帯は学校内での使用はできないが所持は可能。ウォークマンやゲーム機は教室で使っていても特に何も言われない。一年目は強制的に部活に入部させられる。
      生徒同士のトラブルはほとんどないが、生徒と教師のトラブルは絶えなかった。女子だけなので常に仲いいグループでかたまっていた。クラスの仲がよくも悪くもなかったから過ごしやすかった。
      進学希望者(特進・医療・普通コースⅠ類意外)は基本的にAOや推薦で受験するので希望する学校には大抵行ける。むしろ一般入試(ペーパーテスト)で受験する人の方が圧倒的に少ない。特進の国公立の進学率は高い。

ただ個人的に言えることは、高校より偏差値が高い学校に行くとかなり苦労する。高校の授業の感覚で受けると単位がもらえない。
      プールはない。パソコン教室はアドビーソフトというプロが使うような高価なソフトが一通り揃っているが授業ではほとんど使わない。芝生は立ち入り禁止になる期間が長い。施設はきれいなところと汚いところの差が激しい。
      水色と黒を基調としておりシンプルで可愛い。が、また変わる可能性があるとか。
      体育館は大きな体育館を借りて開催される。文化祭は模擬店が少なく、クラスや先生によってやる気の差がかなりあらわれる。クラスでの模擬店の出店は不可。
      大学
      安定したところに就職したいから