好文学園女子高等学校

好文学園女子高等学校 口コミ

(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

好文学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた好文学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(22件) 大阪府内100位 (全270校中)
    116位/270校中
    20位/270校中
    23位/270校中
    62位/270校中

2016-10-27投稿
      とても過ごしやすく部活動も充実していると思います。偏差値が低いが特進以外でも部活動の推薦などで良い学校に行くことは可能です。
      学校の校則自体はそこまで厳しくはないと思います。中学校で緩かった人からすると厳しいかもしれません。それよりも部活動での規則が多い部活もあるため部活選びは考えないといけないかもしれません。
      いじめは見たことはありません。いじめをしたら退学になる、という点からもいじめがある可能性は低いです。先生と生徒の関係も良好で、なにより校長室が常にオープンなため生徒が相談しやすい環境があると思います。
      クラブの種類は同好会のような緩い部活から毎日朝から晩まで練習する厳しい部活までたくさんあります。なかでも弓道部と少林寺拳法部は全国大会にも出場しており、やりがいのある部活だと思います。
      はっきり言って偏差値は低いです。ですが、自分の努力次第で希望の大学に進学することは可能です。学校には8つのコースがあり、例えば漫画アニメーションコースでは高校在学中に担当編集者がついているなど、勉強以外の事で夢を叶えることも可能です。
      さらに部活動での推薦も充実しているので安心して進学できます。
      芝生があるのが1番珍しいと思います。他にも授業で使う教室がたくさんあり同じ授業を同時に受ける事ができます。
      また、剣道部や少林寺拳法、弓道部が練習をする道場や、華道部、茶道部が活動する和室があったりと部活動の面でも施設は充実しています。
      制服は可愛いと思います。ただ、校則などで規則があるので好きな着方をすることは難しいです。放課後は可愛い着方に変えて遊びに行くことはできます。
      文化祭は2日かけて行い、1日目はアルカイックホールを借りて選ばれたクラスが発表をします。2日目はクラブでの模擬店や1日目に発表しなかったクラスが体育館で発表したり、教室で展示作品を飾ったりしています。
      今年はトーテムを見に行ったり、体育祭があったりと行事は充実していると思います。
    2016-10-24投稿
      特進、看護、スポーツ、保育、IT、デザイン美術、マンガアニメとたくさんのコースがあり好きなことに打ち込める学校だと思いますが、偏差値が低いこともあり特進や看護以外は勉強面ではあまり期待しない方がいいです。1年の最初のテストでアルファベットが出題されたり、小学生レベルの足し算引き算の小テストをした記憶があります。特進といっても国公立への進学実績はありますがトップクラスの国公立はやはり厳しいようです。美術コースもやはり他校の美術科には劣るようです。
      勉強をしたいというよりとにかく好きなことに打ち込みたいという方にはオススメです。
      女子校ということもあり、見た目には厳しいです。茶髪メイク禁止、カバンにストラップ禁止、なぜかお団子ヘアも禁止...などなど
      ですが、携帯電話の持ち込みがオッケーだったり、休み時間にゲームをするのが許されていたり、本当に厳しいのは見た目だけという感じです。
      コースによって生徒の雰囲気が様々なので他のコースのことはよくわかりませんが、私が在籍していたコースではいじめなどは聞きませんでした。
      弓道部や少林寺拳法部が全国大会に出場したりと運動部が強いみたいですが中にはお遊びのような部活もあります。
      有名私大や国公立(といっても中堅クラス)へ進学できるのはほぼ特進だけです。看護コースは最近できたのでまだよくわかりません。
      他のコースから有名大学へ行こうと思うと、授業で扱う内容が浅いので独学が多くなりとても厳しいです。
      多くの生徒はAOや指定校推薦などで早めに受験を終わらせているようで、就職や専門学校へ進む人も多いです。
      特進以外のための補習もあるようですが進学実績がどうなのかはよくわかりません。
      新校舎はとてもきれいですが旧校舎は特別汚いわけでもなく普通です。
      デザイン実習室、スポーツコースの為のジムなどもあり、パソコンはWindowsですがAdobe製品が入っていたりするので設備は良い方だと思います。
      校庭が芝生なので体育はほとんど室内で行います。プールはありません。また、芝の整備で校庭へ入れない期間が結構あります。正直芝生いらないという声をよく聞きました。
      カバン、靴、靴下まで全て指定でしたが、青が基調のデザインでチェックのスカートにリボンで可愛い方だと思います。
      ただ個人的にスカートの丈が長くブレザーの丈も長いのが少しアンバランスかなと感じました。
      文化祭は2日間のうち1日はホールを貸し切って行いもう1日は学校で行い、食べ物の出店や舞台などとても充実していると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育祭はなぜか2年ほど前から行事自体無くなりました。
      関西圏の一般大学
    2016-10-08投稿
      私はおすすめしません
      この高校を見ててやはり偏差値の低さが現れていると実感する機会が多々あります
      でも高校生活を充実にするか棒にふるかは自分次第です
      校則は一般的な高校通りだと思います
      個人的な意見だが
      指定の鞄は不便で収容量に限りがあるので変更してもらいたい
      熱心な先生もいるし 生徒にあまり関心のない者もいる しかし
      ここのサイトでは過剰に高く評価されすぎだと思う
      部活動に参加していないためよく分かりませんが弓道部や少林寺拳法部は全国大会など進出しているようです
      特進は実績はいいと思います
      国公立や有名私大に進学できるので
      ある程度偏差値の大学に進学したいのならば特進に行くべきです
      その他のコースは学年に数人は一般入試で有名私大に進学しますがそれ以外は就職やAO入試で簡単に入れる大学に進学します
      一般的な高校の設備内容だと思いますが
      プールは珍しくありません
      客観的に見て良い方です
      ダサくはないでしょう
      上に書いた通り 指定鞄は個人的に使いにくい
      行事はあまりありません
      文化祭などはありますが盛り上がりに欠けます
      そのためクラスの団結力もないに等しいです
      進学志望
    2016-09-27投稿
      偏差値は特進クラス以外は低いランクではあるけれど、頑張れば良い評価を得られ自信につながっていくと思います。コースも多様なので、やりたいことが専門的にできるの上、教員も丁寧に指導してくださいますので保護者としても安心できます。
      他校に比べると厳しくはないと思います。身だしなみ等、社会人になるために最低限必要な指導をしてくださいます。
      いじめはないか少ないと感じます。友だち間ではトラブルもありますが、教員にも相談できるうえ、適切な対応をしてくださいます。娘も1年生の時にトラブルになったお友達とは、今ではとても仲良くなっています。コミュニケーションも学んでいける学校と思います。
      部活の種類も多く、やりたいことに打ち込める環境だと思います。良い結果も出ているので、やりがいがあると思います。
      無遅刻、無欠席であれば、成績もついてくるので必然的に評定も良くなるので、進学したい学校があれば、それに向けてがんばれば、叶うと思います。勉強もわかるまで教えて下さるので、塾にも行く必要はないと思います。
      特進クラスに入れば、国公立も目指せて、偏差値の高い進学校で勉強するのと大差ないと思います。
      みどりが多く、校庭の芝生はとてもきれいに整備されています。
      エレベーターもあるので、3階以上の教室も階段で登らなくてもいいので、親としては楽ちんです。
      プールはないのでプール授業もなくプール嫌いの娘は喜んでいます。
      とてもかわいいです。
      ベストやカーディガンも夏用もあり、自由に組み合わせて楽しんでいます。
      文化祭は毎年盛大です。アルカイックホールでの発表は圧巻です。
    2016-08-31投稿
      学びたいことを本格的に勉強しながら部活で趣味を楽しんだり特技を身につけたりすることができる。特進以外のコースで高校の内容をしっかり勉強したい人には向いていない。テストは中学の実力テストで全科目10点~20台の人でも満点に近い点数を獲得できるレベルなので、留年を心配する必要はほぼない。興味のないコースは入らない方がいい。特にITライセンスコースは親のすすめで入る人が多いみたいだが、検定の受験料を先払いしているらしいので受験せずに卒業するとその受験料が無駄になる。
      他の学校に比べるとやはり厳しい方ではある。ピアス、カラコン、化粧、髪染め、アクセサリーは指導が入る。髪形もあみこみとなぜかだんごは注意される。容姿にこだわりがある人はお勧めできない。今はわからないが、お昼ごはんのコンビニの袋さえ禁止された。携帯は学校内での使用はできないが所持は可能。ウォークマンやゲーム機は教室で使っていても特に何も言われない。一年目は強制的に部活に入部させられる。
      生徒同士のトラブルはほとんどないが、生徒と教師のトラブルは絶えなかった。女子だけなので常に仲いいグループでかたまっていた。クラスの仲がよくも悪くもなかったから過ごしやすかった。
      進学希望者(特進・医療・普通コースⅠ類意外)は基本的にAOや推薦で受験するので希望する学校には大抵行ける。むしろ一般入試(ペーパーテスト)で受験する人の方が圧倒的に少ない。特進の国公立の進学率は高い。

ただ個人的に言えることは、高校より偏差値が高い学校に行くとかなり苦労する。高校の授業の感覚で受けると単位がもらえない。
      プールはない。パソコン教室はアドビーソフトというプロが使うような高価なソフトが一通り揃っているが授業ではほとんど使わない。芝生は立ち入り禁止になる期間が長い。施設はきれいなところと汚いところの差が激しい。
      水色と黒を基調としておりシンプルで可愛い。が、また変わる可能性があるとか。
      体育館は大きな体育館を借りて開催される。文化祭は模擬店が少なく、クラスや先生によってやる気の差がかなりあらわれる。クラスでの模擬店の出店は不可。
      大学
      安定したところに就職したいから
    2016-08-30投稿
      好文で勉強したい!という人にはオススメな学校です(^^)
      設備もいろいろ充実していて、先生と生徒の距離が近いので相談にものってくれる学校です
      中学校と比べて、あんまり校則が厳しくない。
      先生と生徒の距離が近いので、相談ものってくれます
      弓道部や少林寺拳法部では全国までいける、実績を持っています!
      有名な大学を出てる人がたくさんいます!
      好文学園では普通の高校と比べると砂じゃなくて芝生だから、外でお弁当を食べる人もいるし、バトミントンとか遊んでる人がたくさんいる
      中学校と比べて、好文の制服は可愛い方だと思います!
      落ち着いた色なので、私的には好きです
      すごい、楽しかったです。
      文化祭もすごい充実してるので、楽しかったです
      その他の行事も充実しています♪( ´▽`)
      設備が良くて、先生と生徒の距離が近い事といろんなコースがあるので入学しました!
      入試形態が筆記と面接だったので、どちらも重点的に頑張りました
      一応、放送芸術学院専門学校俳優コースに進学しようと思っています
      私は、女優になりたいと思ってこの大学を選びました。
    2016-08-30投稿
      パソコンの資格を取りたいけど
      普通科がいいなっていう人におすすめします
      まったくないです
      弓道部がかっこいいです
      グランドが綺麗です
      トイレもとても綺麗です
      可愛いと思います
      ITライセンスコースで資格取得をしたかったからです
      駅から近いです
    2016-07-21投稿
      各コースの専門の授業はとても充実していて自分の苦手なところも得意なところも再確認できると思います。
      クラス分けはコース内で行われるので自分の趣味と同じ趣味をもつ友達を沢山作ることもできます。
      しかし生徒も先生も善し悪しがあるので、自分のうまい立ち回りで楽しく過ごしていけばいいと思います。
      私立の学校で携帯の持ち込みを許可されているのはとても珍しいと思います。
      しかし学校に居る間は電源を切ることを徹底しています。
      もし授業中に鳴らしてしまえば指導が入るので皆極力守っていますが先生の居ない休み時間に触る子も多々。
      校則を守っている子からすれば不快なのでもしこの学校に入ろうと思っているなら是非校則を守っていただきたいです。
      他にピアス検査、頭髪検査などがあります。
      全て引っ掛かれば指導が入ります。
      アルバイトは原則禁止されています。
      いじめはほとんど見かけませんが、クラスによってはたまにあるようです。
      しかしどちらかというとクラス内でのいじめではなく違うクラスでの小言の言い合いの方がひどいです。
      クラスが違うという事はまずコースが違うので性格もそりゃ結構変わってくると思うので仕方ないとは思います。
      生徒と先生での大きなトラブルは特にはないです。
      年に一度見かけて珍しいくらいです。
      運動部では弓道部などが有名なのではないでしょうか。
      現に大会での実績もかなりすごいと思います。
      しかし本当に部活動に関しては当たり外れが激しいです。
      先輩の問題や同級生の問題、先生の問題などで非常にギスギスしている部活ばかりです。
      私の周りではもうほとんどが様々な部を退部しています。
      これに関しては続けたいのなら我慢と根性が大事だと思います。
      学校で希望する子には学力を強化する制度が導入されているので、その制度を希望した子は希望する進路に進みやすいと思います。
      施設や設備は外見から見てもわかると思われますがとても綺麗です。芝生も綺麗に整備されています。
      グラウンドやプールはありません。
      青基調のブレザーは校内でも結構人気です。
      紺色のベストやカーディガンもシンプルでかわいいと思います。
      今は制服を変えるかどうかの話が持ち上がっているようなので、
      今の制服が気に入っている私からしたら少し勿体無いです。
      文化祭はアルカイックホールと校内とで2日間行われますが、2日間共とても盛り上がります。
      アルカイックホールでの舞台公演に関しては照明音響をプロの方にお願いしているのでかなり本格的なもので見ごたえがあります。
      他には体育祭や、校内で行われる生徒会主催のイベント等があります。
      マンガ・アニメーションコースという大阪では珍しいコースがあり、それに惹かれて志望しました。
      オープンスクールなどでの授業体験なども志望動機の一つだと思われます。
      元々偏差値が低いので勉強のできない子が多く集まっています。
      しかし勉強のできない子ばかりではないので勉強のできる子達ができない子に教えてあげていたりして成績をのばした生徒も居るようです。
      授業中も聞くところはしっかりと聞いて質問することもしっかりと出来ていると思います。
    2016-04-26投稿
      中学時代がつまらなかったと思っている子には是非おすすめします。学んでみたいコースがあれば絶対オープンキャンパスに行ってみてね。
      厳しすぎることはないので、ごく普通に過ごせますよ。問題点があれば先生方がきちんと対応して下さいます。
      ないとは言い切れませんが、ごくわずかだと思います。
      うちの子が一番輝けたのは部活動です。本当に感謝しています。
      とにかく遠慮せずに先生にどんどん相談しましょう。必ず道が開けると思います。
      1度でも緑の芝生の気持ちよさに触れたなら絶対通いたいと思うのでは?
      可愛いです。他の学校に行ってる親御さんからも制服の可愛い学校と言われます。
      話しやすい先生が多いです。何でも相談できます。
      勉強したい子に最適な環境が整っているようです。私の子は勉強より他のことに打ち込んでいましたが(笑)
    2016-04-08投稿
      1人1人と向き合って力を伸ばして頂ける学校だと思います。
      入学当初、お友達トラブルで病んでいた娘に全力で即対応してくださり、今では学園生活を沢山のお友達と楽しく満喫しているようです。
      こちらに決めて本当に良かったと思っています。

非常に少ないか、無いに等しいと思います。

ガラス張りの職員室なので、生徒達との距離間も近いし何かあれば即対応してくださいます。

厳しくもあり、あたたかい理想の先生方です。
      体験に参加して説明会で気に入ったようです。

しっかりと教えてくださいます。