みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  好文学園女子高等学校   >>  口コミ

好文学園女子高等学校
出典:Bakkai

好文学園女子高等学校 口コミ

(こうぶんがくえんじょしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 私立 / 女子校

(34件) 大阪府内176位 / 258校中

2017-01-23投稿
      この学校はわたしはあまり良い評価しません。
      口の悪い先生が多いです。
      どんな状況であれ、生徒に教育上いいとは言えません。なのでこの評価です。
      公立の高校と同じくらい厳しいです。
      すごいハイペースで頭髪検査があります。
      そんなに大きないじめは聞いたことがないです。
      少林寺拳法がすごかった気がします。
      進学するのならばあまりお勧めできません。
      偏差値も低いのでいい国公立の大学などは厳しいですね
      建物がとてもおおい印象です。
      全ての建物が繋がっていないので雨の日などは不便だなと思いました。
      ですがたくさん部屋があるのでいい環境かもしれません。
      一般的にみて可愛い方だとおもいます。
      ですが、カバンの容量のちいささにはあまり感心しません
      文化祭などは私立なので気合を入れて
      模擬店などをたくさん出すのかなと思っていたのですが
      あまりに少なくてびっくりしました。
      父親、兄弟などの親戚以外の男性は
      禁止らしいので女子校だなと思いました。
      家からの近さ
    2016-10-27投稿
      とても過ごしやすく部活動も充実していると思います。偏差値が低いが特進以外でも部活動の推薦などで良い学校に行くことは可能です。
      学校の校則自体はそこまで厳しくはないと思います。中学校で緩かった人からすると厳しいかもしれません。それよりも部活動での規則が多い部活もあるため部活選びは考えないといけないかもしれません。
      いじめは見たことはありません。いじめをしたら退学になる、という点からもいじめがある可能性は低いです。先生と生徒の関係も良好で、なにより校長室が常にオープンなため生徒が相談しやすい環境があると思います。
      クラブの種類は同好会のような緩い部活から毎日朝から晩まで練習する厳しい部活までたくさんあります。なかでも弓道部と少林寺拳法部は全国大会にも出場しており、やりがいのある部活だと思います。
      はっきり言って偏差値は低いです。ですが、自分の努力次第で希望の大学に進学することは可能です。学校には8つのコースがあり、例えば漫画アニメーションコースでは高校在学中に担当編集者がついているなど、勉強以外の事で夢を叶えることも可能です。
      さらに部活動での推薦も充実しているので安心して進学できます。
      芝生があるのが1番珍しいと思います。他にも授業で使う教室がたくさんあり同じ授業を同時に受ける事ができます。
      また、剣道部や少林寺拳法、弓道部が練習をする道場や、華道部、茶道部が活動する和室があったりと部活動の面でも施設は充実しています。
      制服は可愛いと思います。ただ、校則などで規則があるので好きな着方をすることは難しいです。放課後は可愛い着方に変えて遊びに行くことはできます。
      文化祭は2日かけて行い、1日目はアルカイックホールを借りて選ばれたクラスが発表をします。2日目はクラブでの模擬店や1日目に発表しなかったクラスが体育館で発表したり、教室で展示作品を飾ったりしています。
      今年はトーテムを見に行ったり、体育祭があったりと行事は充実していると思います。

2016-10-24投稿
      特進、看護、スポーツ、保育、IT、デザイン美術、マンガアニメとたくさんのコースがあり好きなことに打ち込める学校だと思いますが、偏差値が低いこともあり特進や看護以外は勉強面ではあまり期待しない方がいいです。1年の最初のテストでアルファベットが出題されたり、小学生レベルの足し算引き算の小テストをした記憶があります。特進といっても国公立への進学実績はありますがトップクラスの国公立はやはり厳しいようです。美術コースもやはり他校の美術科には劣るようです。
      勉強をしたいというよりとにかく好きなことに打ち込みたいという方にはオススメです。
      女子校ということもあり、見た目には厳しいです。茶髪メイク禁止、カバンにストラップ禁止、なぜかお団子ヘアも禁止...などなど
      ですが、携帯電話の持ち込みがオッケーだったり、休み時間にゲームをするのが許されていたり、本当に厳しいのは見た目だけという感じです。
      コースによって生徒の雰囲気が様々なので他のコースのことはよくわかりませんが、私が在籍していたコースではいじめなどは聞きませんでした。
      弓道部や少林寺拳法部が全国大会に出場したりと運動部が強いみたいですが中にはお遊びのような部活もあります。
      有名私大や国公立(といっても中堅クラス)へ進学できるのはほぼ特進だけです。看護コースは最近できたのでまだよくわかりません。
      他のコースから有名大学へ行こうと思うと、授業で扱う内容が浅いので独学が多くなりとても厳しいです。
      多くの生徒はAOや指定校推薦などで早めに受験を終わらせているようで、就職や専門学校へ進む人も多いです。
      特進以外のための補習もあるようですが進学実績がどうなのかはよくわかりません。
      新校舎はとてもきれいですが旧校舎は特別汚いわけでもなく普通です。
      デザイン実習室、スポーツコースの為のジムなどもあり、パソコンはWindowsですがAdobe製品が入っていたりするので設備は良い方だと思います。
      校庭が芝生なので体育はほとんど室内で行います。プールはありません。また、芝の整備で校庭へ入れない期間が結構あります。正直芝生いらないという声をよく聞きました。
      カバン、靴、靴下まで全て指定でしたが、青が基調のデザインでチェックのスカートにリボンで可愛い方だと思います。
      ただ個人的にスカートの丈が長くブレザーの丈も長いのが少しアンバランスかなと感じました。
      文化祭は2日間のうち1日はホールを貸し切って行いもう1日は学校で行い、食べ物の出店や舞台などとても充実していると思います。
      修学旅行は沖縄です。
      体育祭はなぜか2年ほど前から行事自体無くなりました。
      関西圏の一般大学

2016-10-23投稿
      見た目はきれいだが昔からかる校舎はきたない。
      ゆるそうに見えてすごくきびしい。
      いい先生もいます。
      ほかの高校と比べるとだいぶ校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪検査、ピアス検査など化粧もだめで見つかったらメイク落としで落とされて生徒指導。
      携帯ももちろんだめ。アルバイトも許可が必要。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒では大きなトラブルはない。
      高校生にもなって他人との距離も自分でわかっている。
      弓道部、少林寺拳法部はとくに大きな大会に出ていると思います。
      入学してから夏までは絶対部活動に入らなければならないので初めての体験で頑張る人も多いようです。
      テストなどで自分の実力はどのくらいかわかるものもある。
      先生もアドバイスをくれたりする。
      校舎の見た目はすごく良い。
      芝生です。人工芝のため芝生にはいれる期間は少ない。
      プールはなく、体育館がふたつある。
      今の制服はとてもかわいいです。
      ただ、服装もきびしいため第一ボタンもしめなくてはならなくて、スカートも膝丈なのでそれは苦痛
      文化祭や体育祭は他の学校と比べ物にならないくらい残念だと思います。
      体育祭はスポーツ大会みたいな感じです。
      コースが様々あり、自分の行きたいコースがあったため。
    2016-10-22投稿
      愛し合わない方がいいですかされんで笑笑びびったうん笑笑びびった!!ありがとうされんで笑笑韓国語韓国語
      ありがとうされんで笑笑びびったうん時間一緒おけい韓国語イラスト集にしよか!儚やたカマラ泡韓国語イラストイラスト集
      韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語韓国語イラスト集クラブ韓国語イラスト集クラブやわ韓国語か
      明かさたなハマらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ韓国語
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわありがと明かさたな浜やらわ明かさたな
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな
      貴方はいつも自己中ながらくれる。あだ名はまやらわ明かさたな浜やらわ

2016-10-22投稿
      とても楽しい所です!
      部活も私的には豊富で友達も多くできています!
      先輩も優しいので入学して不安があることはありません!
      そんなに厳しいとは思いません。
      普通だと思います。
      制服も可愛いですし。
      私はありませんよー
      先生に好き嫌いはありますがこれといった
      大事はしりません。
      先程も言った通りに、
      部活は私的には豊富です。
      文化部も多いです。
      8~9位のコースがあって
      自分の好きなところに行って勉強ができるんです!
      とても充実しています!
      庭があってとても広いんです!
      年に一回くらい?に、
      みんなで芝生を植えるんです!
      女子校なので制服も可愛いです!
      嬉しいです!
      私も好きです!
      明華祭というのがありまして、
      とても楽しいです!
      私もこの行事は、毎年楽しみにしています!
    2016-10-21投稿
      地震とかにちゃんと配慮されてるとは思うが先生の口は悪いと思う
      生徒に暴言はいて生徒を泣かしたりしている
      校則はとてもほかの学校にくらべたらとても厳しいと思う
      もっとゆるくすべきだと思います
      いじめられるのきずいてるはずなのになんも配慮しないし話を聞かないと噂がある
      ゆってる事とやってる事が違うしすぐに暴言はく先生がいるので良くないと思う
      進路は自分の行きたい大学に向けて教えてくれたりちゃんと前向きに教えてくれる
      施設は地震や津波にむけてちゃんと配慮されていて高い建物もあるので安心です
      制服はとてもかわいいけど校則はが厳しくてこまることですかね(笑)
      文化祭と体育祭があるがあまり楽しいと思えないのでもっと楽しくして欲しい
      進路は決まっていない
    2016-10-20投稿
      本校では、芝生や生き物などを育てています。芝生は、夏と冬の芝生を使用しています。生徒と先生との仲が良い所です。
      本校は、文化祭の時、家族以外の男性は、禁止しています。なので、あんまり楽しくありません。
      いじめは、あんまりありません。でも喧嘩などに関しては、あります。
      本校の部活動では、全国大会で2位を取っています。他の部活でも金賞などを取ったりしています。
      本校では、進路に関しては、その人にあったやり方でやっています。
      本校では本の仮貸しています。いろんな本があって勉強をするのにいい所です。
      制服に関しては、色が暗い所がありますが、とても可愛いです。周りの人から可愛いと言われています。
      制服に関しては、色が暗い所がありますが、でも周りの人から可愛いと言われています。
      大阪芸術大学短期大学部メディア芸術学科ポピュラーダンスコースを希望しました。
    2016-10-17投稿
      特別な学科があり自分の興味があることが高校から学べる。二年生になってから変更出来る。
      先生によって緩かったりする。基本は厳しい方だと思う。不意打ち検査があった。
      いじめの話は聞いたことはないが教師と生徒とのトラブルは聞いたことがある。
      弓道場があることが有名だが、運動場がないから陸上は弱い。文化系は成績は聞いたことがない。
      とても熱心だった就職率も進学率も高かったと思う。自分の希望を応援してサポートしてくれた。
      運動場はない。体育館などへの移動は大変だった。エレベーターを使わないとしんどいとき遅れたりした。
      新しい学校なので比較的可愛らし制服だと思う。指定が多い。私の周りではリボンのデザインが好評だっだ。
      一般的な行事くらいで特別なことはなかったと思う。私学だからか、有名でいいとこに遠足行っていた。
      公立に落ちてここしかないと言われた。幼馴染みがいたからいいかと思った。こんな動機だがこの高校でよかったと思える。
      大手前大学
      心理学を勉強してみたくて探していたら、大手前大学は色んな心理学を学べると知ったから。
    2016-10-08投稿
      私はおすすめしません
      この高校を見ててやはり偏差値の低さが現れていると実感する機会が多々あります
      でも高校生活を充実にするか棒にふるかは自分次第です
      校則は一般的な高校通りだと思います
      個人的な意見だが
      指定の鞄は不便で収容量に限りがあるので変更してもらいたい
      熱心な先生もいるし 生徒にあまり関心のない者もいる しかし
      ここのサイトでは過剰に高く評価されすぎだと思う
      部活動に参加していないためよく分かりませんが弓道部や少林寺拳法部は全国大会など進出しているようです
      特進は実績はいいと思います
      国公立や有名私大に進学できるので
      ある程度偏差値の大学に進学したいのならば特進に行くべきです
      その他のコースは学年に数人は一般入試で有名私大に進学しますがそれ以外は就職やAO入試で簡単に入れる大学に進学します
      一般的な高校の設備内容だと思いますが
      プールは珍しくありません
      客観的に見て良い方です
      ダサくはないでしょう
      上に書いた通り 指定鞄は個人的に使いにくい
      行事はあまりありません
      文化祭などはありますが盛り上がりに欠けます
      そのためクラスの団結力もないに等しいです
      進学志望