みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  あべの翔学高等学校   >>  口コミ

あべの翔学高等学校
出典:BJP039

あべの翔学高等学校 口コミ

(あべのしょうがくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

(26件) 大阪府内253位 / 258校中

2017-03-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      女子高として最後の年で、特進コースに入学しました。入学当初から先生達に"このままでは進学は出来ない"と口酸っぱく言われた記憶があります。正直その時は 進学を掲げておきながら…と思っていました。しかしながら、偏差値が40の高校なんですから、進学が厳しいのは誰でも考えればわかること。先生の努力が足りない、空振りしていると書いている方もいらっしゃいますが、そうではなく、まず第一に生徒の努力が足りていないのが事実です。
      悩んでいる時、先生は真摯に向き合ってくださり、よく他愛もない話もしました。本当にいい先生達に巡り会えたと、心からそう思います。中学生レベルの問題もチンプンカンプンな私達にわかりやすい様に何度も繰り返して教えてくださいました。これは普通、当たり前のことかもしれません。でもそういった対応をしてくれない教師が多いのが現状です。この高校に入って、勉強はこんなにしないといけないのか、と初めて知りました。それと同時に自分がどれだけサボっていたかということを認識しました。今思えば高校入るまでそれに気付かなかったんですから恥ずかしい気持ちでいっぱいです…。
      とても厳しいと思います。スカートを短くしたり、カラコンしたい年齢だったんで悲しかった覚えがあります。
      "底辺の高校のくせに厳しい"と書いている方もいらっしゃいましたが、逆だと思います。底辺だからこそ、身なりくらいは整える。だって底辺なんですから、そこしか他の高校に勝てるところないですよね(笑)
      私の頃はいじめはなかったように思います。他学科はわからないです。
      先生同士は仲良かったですね。よく飲み会してるって聞いてました。
      就職はとても良いと聞いたことがあります。
      特進コースでは、文系も理系(看護)も 私たちの代は好実績だったのではないかと思います。土曜だけじゃなく放課後も残って勉強したり、教え合ったり…勉強に対して真面目に取り組む姿勢があったからこその結果だと感じてます。先生達は進学や就職の相談や面接の練習をそれは丁寧に教えてくださいました。本当に感謝しています。
      進学の指定校は本当に少ないです。9割は自力でした…。
      …すべての項目に当てはまることですが、自分自身のやる気が大切です。勉強していない人が進学できるわけもなく、素行や態度が悪い人が就職で有利な評価をもらえるわけないですよね。
      今年、看護学校を卒業しました。入学すると高校の偏差値が60とか70の人たちがウジャウジャいました。基礎学力の圧倒的な差があるのでそれはもう必死に勉強しました。でも専門分野になるので、全員が全員とも新しい勉強内容になりました。結果的に3年間欠点もなく、成績上位におさめることが出来ました。
      結局は自身がいかに勉強するかが大切ですから、努力を怠らないことが大切です。
      看護専門学校

2017-02-21投稿
      共学になったばっかりでこれからどんどん大きくなっていきそう。スポーツにも、力を入れだすみたいでたのしみ。
      なにより男前、綺麗な人可愛い人が多い学校!
      あとは、入学してからの学力が、すごい伸びると思う!
      校則はなかなか厳しく指導されます!!
      頼りない先生と言い争うことはあったものの、そこまでトラブルはありません。
      スポーツはこれからすごく楽しみになってくると思います!
      進路なんか全く考えていませんでしたが進路への熱心な指導が、今の思いを導いてくれたかなと思います。
      施設をもっとのびのび使えるようにしてほしい!
      制服は文句なしだと思います!!
      遠足や体育祭、文化祭や芸術鑑賞なと、楽しい行事が多々ある!
      共学になったばかりで、これからの期待がすこくあり、自分が大きく成長できそうだったから!
      4年制大学 経済学部

2017-01-23投稿
      まだまだこれから進んで行く学校だと思う。
      立地は最高な場所にあるので、これからもっともっと素晴らしい学校になって欲しい。
      入学して熱血な先生に巡り会えた。
      校則はそれなりに厳しいです。
      公立に比べると指導は徹底していると思います。
      今までいじめは見たことないです。
      女子同士の喧嘩は一度見たことあります。
      共学になってまだ数年で、クラブはまだまだ活性化していないが、今年4月からスポーツ専攻というものができるみたいで、これこら楽しみ。
      まだどうなるのかなんとも言えません!
      歴史深い建物もあれば、綺麗な講堂や綺麗な校舎もあります。
      制服は比較的可愛いと思います。
      行事も年々充実しているような気が、、、
      高校の先生にすごく魅力を感じた。
      大学進学したいです。

2016-12-21投稿
      私の時は、2年になると女子校から共学となり綺麗な教室は新入生の生徒達が使い私達はボロボロの校舎で2年間過ごし3年はギシギシ音がなる教室でした。綺麗な教室は入試のときだけでそれ以降は私立と思えない汚い教室でした。
      かなり厳しいと思います。
      多少茶色くても黒染めしなさいと言われていました。
      少なくはないと思います。
      陰湿ないじめは多かったです、先生も相談してみましたが意味ありませんでした。
      活気などありません
      どれも入りたい部活はありませんでした。
      ほとんどの生徒は帰宅部
      就職する人たちが圧倒的に多いです。
      進学希望の方は違う高校をおすすめします
      運動場は狭いです。全体的に狭い。
      期待しないほうがいいです。
      人によると思います。
      今の制服のカバンが保冷剤バッグみたいだなと個人的に思いました。ダサいと思う。
      充実していません、文化祭もおもんなさすぎました!時間が経つのが遅かったです早く帰りたかった。
      就職

2016-12-18投稿
      ダメな人はすぐに「あべ翔はダメな高校」と
      いうけれども、行事なんかを率先してやったりすると
      先生たちからは好かれるし自分も楽しめていい学校だと思う

趣味やバイトなんかに集中したいっていう人にもオススメ

クラブ活動はなかなか良いと思う
      顧問が教えるのではなくて専門の先生が教えにくる
      ってクラブが多々あり

自分のしたいことを先生は後押ししてくれる《人による
      あたりまえのことが校則で何も厳しいと思ったことがない
      逆にゆるいと思う、基本パーマ当てなきゃ男は何も言われない
      あとピアスと服装
      女子にいたっては髪の色以外髪のけは何も言はれない

フツーにしてたら誰にも何も言われないと思う
      二年間いるけど
      いじめらしいものは見てない
      喧嘩はあるけど
      まー合う合わないはあるからね
      吹奏楽と砲丸投げと軽音と簿記は強い
      楽器が出来る子は吹奏楽にいくべき、強制じゃないけどね
      まだ設立3年だからこれからだから何とも言えないw
      進路に本気で向き合う人や
      本意で何かにとりくむ人には
      全力サポートしてくれる
      人にもよるけど
      なかなか古い学校だから
      仕方ないんだけど
      まれにスリッパなしに歩いて
      足の裏にとげが刺さる子がいる

プールとかがないのはめちゃくちゃ残念
      もうこればかりは
      計算してるのかわからないけど
      ネクタイ、リボンがダサいのに
      とったらもっとださくなる
      とりあえずやっておけばいいだろう
      適当な学校側
      文句しか言えない生徒側

嫌気がしたので生徒会が改正しまくります
      有限実行

2017年の新入生にためにも
      全力で改正しますので

2017年からの行事ごとは楽しはず
      赤本を覚えるくらいやれば余裕
      赤本
      去年出た問題の公式を
      マスターするにがオススメ
      普通科はダメな子と頭のいい子に差が激しいように思う
      でもその中でも点数を取る子は点を取っている
      やる気のある子とないこの差はめちゃくちゃある
      天王寺が近くて
      すぐに都心で遊べる
      学校帰りにユニバもザラ

2016-10-26投稿
      試験は簡単で比較的入りやすい学校だとは思う。
      プールは無いし繁華街に近くアクセスが便利なことから選んだが、先生がやたらところころ変わるし、クラスは荒れているクラスが多い。
      校則は厳しいです。
      服装や頭髪も先生が随時指導しています。
      基本的には少ないです。
      目立ついじめはありません。
      クラスは行事などでは一致団結します。
      もともと女子高なので運動部が少ないです。
      野球部やサッカー部などはありません。
      あまり難しい大学には進学できません。
      難関大学を目指すひとにはおすすめできません。
      施設はとても、綺麗です。
      グラウンドは少しせまくかんじます。
      私はかわいいと思います
      数年前にデザインがかわり今の制服になりました。
      先生がいろいろ考えて企画してくださっているので、行事はたくさんあります。
      交通アクセスのよさ

2016-10-20投稿
      充実した高校生活が送れると思います。
      また、先生も面白い方が多く比較的楽しく学業を学べるかと思います。
      私は、それほど厳しいとは感じなかったです。
      平均的じゃないかと思います。
      好き嫌いは分かれると思いますが楽しく冗談を言い合ったり、授業でしめる所はしめてオン、オフがあり良い関係を築けていました。
      軽音楽部に所属していましたが大会へ向けて切磋琢磨し、凄く感動できる体験や思い出を作ることが出来ました。
      親身に相談にのって頂きました。
      私は推薦で自分の希望していた進路へ進む事が出来ました。
      それなりに充実していると思います。
      食堂の学食が美味しかったです。
      普通だと思います。
      凄く可愛い訳でもなく凄くダサい訳でもないです。
      大規模な感じでは無かったですが楽しめると思います。
      良い思い出を作る事が出来ました。
      家から近いという単純な動機でした。
      美容専門学校へ入学しました。
    2016-10-05投稿
      素晴らしい学校です。土曜日も授業がある。勉強ばっかりしている。それに比べて生徒はちゃんと受けていないように伺える。
      校則はそんなに厳しくないとおもいます。化粧や髪の毛を染めいている人もいるので。制服にうるさいです。かばん指定など。
      先生によります。悪い先生もいますし、いい先生もいます。悪い先生が目立つ
      吹奏楽部がすごいらしいです。あんまりしりません。陸上部もすごい。らしいです。
      指定校推薦が少ないです。あんまり選べません。おすすめしません。
      すべて狭いし小さいです。プールはありません。おすすめしません。
      あまり可愛くないです。高いだけです。かばんも指定でおすすめしません。
      大規模なものはありません。一般的なものばかりでおすすめしません。
    2016-08-16投稿
      感じ方は人それぞれだと思います。部活をしていないと、学校生活は楽しいとは思わないです。
      できていて当たり前のことです。普通にしていれば何も問題ありません。
      普通に過ごしていればトラブルなど起きません。皆さんの過ごし方次第です。
      強い部活は本当に良い結果を残しています。そういう部活に入れば良い経験ができるので入部をおすすめします。バイトとか帰宅部だと、そういう経験をする機会がないので、個人的には絶対に入るべきです。
      普通に授業を聞いて復習すれば進学できます。他の人の口コミとかを見ると先生の評価は良くないようですが、それはその人の行動が問題だと思います。真面目にしていれば、どの先生も優しくて教えてくれますよ。
      唯一、この学校の難点は施設だと思います。どうしても古い学校なので傷んでいます。人数もそれなりに多いのに食堂が狭いとか、グラウンドを小さいとか...そういう感じです。不便を感じるのは多分施設じゃないでしょうか?
      女子は夏用スカートがダサいと言っていますが、他校から見るとそんなことはないらしいです。その人がどう感じるかですね。女子はピンク、男子は水色を基調としています。
      うーん、他の学校に比べて小規模だと思った方がいいですね。
      入試対策は過去問をすれば余裕です。勉強しなくても通ります。僕は勉強せずに滑り止めとして受けて普通に合格しました。
      近くが天王寺なので、不便することはないんじゃないでしょうか?

2016-07-27投稿
      この学校を希望する皆様へ

高校生になり中学生の感覚を乗り越える身となりますが、学校雰囲気で乗り越えてる人と乗り越えれてない人がいます。
      生徒の面ではやんちゃの子などは校則によって真面目になる子がたくさんいます。

教師の面では都合が悪いとすぐ生徒差別をするのが多いです。どれだけ生徒にからかわれても皆と同じ感じに接する優しい先生もいらっしゃいますがごくわずかで、ひとにぎりといっていいでしょう。そうでない教師は教員免許をとる前に誰に教育されたんだろうと思う、すごい不愉快な教師がたくさんいます。

退学する生徒もクラスによりますが少ないクラスで2名、多いクラスで4名の生徒が毎年退学しています。トータルですと、1年で1クラスの生徒が退学しています
      わけわからない校則を期間限定で行ったり、
      濡れ衣まで着せて罰を与える教師もいます。
      先生の口ぐせは生徒指導室への強制誘導です。このわけのわからない校則を作ったせいで学校を辞める人も少なからずですがいました。
      いじめは、ないと言い切っていいほどありません。学校生活面では何の問題もありません
      やめといたほうがいいです。
      部員はどこも少ないし、入るだけ曖昧な感じで3年を終わらせるだけなので努力を水の泡に感じます
      進路についてはそこそこ指導をしていて安心できます。ただし、生徒の将来の目的などの相談は一切受け付けてくれません
      体育館は蒸し暑い。運動場狭い。図書室小さい。プールはないです
      個人差にもよりますが私は評価はしません
      文化祭は狭いテニスコートでやり、つまらないレクレーションを希望者だけで集まって行い保護者、身内、卒業生しか入場を許可されていません。

修学旅行は可もなく不可もなくです
      偏差値が低いところ
      赤本
      テスト勉強はそこそこしてると大丈夫です
      先生の教え方によって生徒は伸びます。
      ベテランと、教え方がビギナー教師を比較すると圧倒的な成績の差が生まれます
      阿倍野区なのでアクセスに関しては遠い人が多いです