あべの翔学高等学校

あべの翔学高等学校 口コミ

(あべのしょうがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

あべの翔学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたあべの翔学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.17
(18件) 大阪府内239位 (全270校中)
    228位/270校中
    234位/270校中
    231位/270校中
    141位/270校中

2016-08-16投稿
      感じ方は人それぞれだと思います。部活をしていないと、学校生活は楽しいとは思わないです。
      できていて当たり前のことです。普通にしていれば何も問題ありません。
      普通に過ごしていればトラブルなど起きません。皆さんの過ごし方次第です。
      強い部活は本当に良い結果を残しています。そういう部活に入れば良い経験ができるので入部をおすすめします。バイトとか帰宅部だと、そういう経験をする機会がないので、個人的には絶対に入るべきです。
      普通に授業を聞いて復習すれば進学できます。他の人の口コミとかを見ると先生の評価は良くないようですが、それはその人の行動が問題だと思います。真面目にしていれば、どの先生も優しくて教えてくれますよ。
      唯一、この学校の難点は施設だと思います。どうしても古い学校なので傷んでいます。人数もそれなりに多いのに食堂が狭いとか、グラウンドを小さいとか...そういう感じです。不便を感じるのは多分施設じゃないでしょうか?
      女子は夏用スカートがダサいと言っていますが、他校から見るとそんなことはないらしいです。その人がどう感じるかですね。女子はピンク、男子は水色を基調としています。
      うーん、他の学校に比べて小規模だと思った方がいいですね。
      入試対策は過去問をすれば余裕です。勉強しなくても通ります。僕は勉強せずに滑り止めとして受けて普通に合格しました。
      近くが天王寺なので、不便することはないんじゃないでしょうか?
    2016-07-27投稿
      この学校を希望する皆様へ

高校生になり中学生の感覚を乗り越える身となりますが、学校雰囲気で乗り越えてる人と乗り越えれてない人がいます。
      生徒の面ではやんちゃの子などは校則によって真面目になる子がたくさんいます。

教師の面では都合が悪いとすぐ生徒差別をするのが多いです。どれだけ生徒にからかわれても皆と同じ感じに接する優しい先生もいらっしゃいますがごくわずかで、ひとにぎりといっていいでしょう。そうでない教師は教員免許をとる前に誰に教育されたんだろうと思う、すごい不愉快な教師がたくさんいます。

退学する生徒もクラスによりますが少ないクラスで2名、多いクラスで4名の生徒が毎年退学しています。トータルですと、1年で1クラスの生徒が退学しています
      わけわからない校則を期間限定で行ったり、
      濡れ衣まで着せて罰を与える教師もいます。
      先生の口ぐせは生徒指導室への強制誘導です。このわけのわからない校則を作ったせいで学校を辞める人も少なからずですがいました。
      いじめは、ないと言い切っていいほどありません。学校生活面では何の問題もありません
      やめといたほうがいいです。
      部員はどこも少ないし、入るだけ曖昧な感じで3年を終わらせるだけなので努力を水の泡に感じます
      進路についてはそこそこ指導をしていて安心できます。ただし、生徒の将来の目的などの相談は一切受け付けてくれません
      体育館は蒸し暑い。運動場狭い。図書室小さい。プールはないです
      個人差にもよりますが私は評価はしません
      文化祭は狭いテニスコートでやり、つまらないレクレーションを希望者だけで集まって行い保護者、身内、卒業生しか入場を許可されていません。

修学旅行は可もなく不可もなくです
      偏差値が低いところ
      赤本
      テスト勉強はそこそこしてると大丈夫です
      先生の教え方によって生徒は伸びます。
      ベテランと、教え方がビギナー教師を比較すると圧倒的な成績の差が生まれます
      阿倍野区なのでアクセスに関しては遠い人が多いです
    2016-07-25投稿
      青春したい人はほんとにやめといたほうがいい。
      生徒によって差別がほんとに大きい。
      これは中学によって変わりますが、
      Xは中学に比べたらゆるいと思う。
      いじめはないが、陰口がめちゃくちゃ多い。
      先生は生徒のことほぼほったらかし。
      バスケ部は力を入れているが、
      他の運動をやろうと思ってるのであればやめておいたほがよろひい。酷い。
      進学に力を入れていると言っているが、半数以上は就職だから進学したい人は避けた方がいい。。
      校舎は綺麗方だと思うが、
      グラウンドがばか小さい。運動する施設が整っていない。、
      ネクタイはダサい。
      初めは先生うるさいが時間が経てばなにも言わなくなる。
      行事はほんとに段取りが悪い。
      全生徒が盛り上がるよう努力を全くしていない。
      アクセスが良い
      あべ翔赤本
      ノー勉でいけた。
      ない。
      河堀口駅からすぐのところにある。
      自転車置き場は少し離れてる所にあるから少し歩かないといけない。
    2016-07-10投稿
      私は看護クラスなのですがみんな仲良く明るいクラスです。他のクラスでは友達から聞いた話ですが授業中もうるさく勉強する気がない生徒が多いようです。先生は熱心な先生も多いので自分をしっかり持っている人ならいいと思います。悪い方向に流されて学校を辞めていく人も多いのでそこは自分に合ってるかで選んでください。
      厳しくと言うかどこの学校も同じだと思います。普通の事を厳しいと思うかはあなた次第。私は普通だと思いますよ。
      看護クラスではいじめはないです。他のクラスではいじめがある所はあるらしいですが。頭が悪い分、めんどくさい人も多いです。関わらないことが一番。
      グランドが小さすぎる。テニスコートも一面だけ。部活動を頑張りたいと思っているならやめたほうがいいかもね。
      看護クラスは学校に看護大学や看護専門学校の方々が来てお話を聞くことができたり日々から入試対策をしているので自分が頑張りさえすれば十分自分の志望の学校に進学できると思います。実績もあるので安心だと思います。他のクラスはわかりません。
      綺麗な方だと思います。
      冬物は可愛い。ただ、夏物のスカートは現在3年ですが履いたのが5回程度。夏でも夏物のスカートはダサいので冬物を履いている生徒が8割ぐらいです。それぐらいダサい。
      体育祭はドームを借りてするのですごい楽しい。文化祭はあまりですね。公立に行った方が絶対楽しい。
      看護師を目指していて、看護クラスがあったので公立の滑り止めとして受けました。
    2016-06-21投稿
      何とも理不尽な学校。
      普通に考えて絶対に来るべきではない
      底辺の学校のクセして何故か校則は厳しい。
      ネクタイは特に厳しい
      何かあれば直ぐに反省文を書かせ、帰宅指導を受ける。
      自分の周りではないが陰湿ないじめ、またはその様な行為を受けてる生徒、または教師は見受けられる。
      何もかもが弱い。活動内容が本当に酷い。
      バスケ部などのクラブに力を入れようとしているがいろいろ無理がある。
      部活、または本気で何かをしたいのであればこの学校を選ぶべきではない。
      活気などない
      この高校を選んだ時点で進学を捨てるような物。
      余程な点数を取らない限り無理だろう。
      校舎などはまだキレイにしているが、体育館,運動場の設備は本当に酷い。あとプールもない
      ダサい。特にネクタイが悪すぎる。
      充実していない。
      何も勉強してなくても入れる。
      さすが、底辺学校。
      なにもいらない
      何もしていなかった。
      まず学習する気がない。小学校の方がだいぶとまし
      みな、好きな事している
      河堀口から徒歩3分くらいにある。なかなかアクセスは良い
    2016-06-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      よい先生とあまり…な先生の差が激しい。
      身だしなみ、携帯の面では厳しいかとおもいますが、社会に出た時に必要なことなので まぁ私たちからみれば、当たり前におもえますが、生徒にとってみれば厳し過ぎると言う声を多く耳にします。
      虐めはコソコソと水面下で広がっている。ありもしないデタラメな事をあたかもその子がした…又は言っている…など周りに広められ、徐々にその子を孤立させていく。先生や、人前では良い子ちゃん。だから、なかなか本性がバレない。見つけにくい。ある一定の生徒は随分前から気付いているようだが。大半が気付いていない。又は弱みを握られている。
      虐めは無いにこしたことはないが、上辺は生徒同士うまくいっているように見えるが それはあくまでも上辺…先生方も気付いているのかいないのかも分からない。 知っていながら知らんフリも事実あったのは間違いない。
      何故こんなことを言えるかって⁇
      今現在 子供がされてるから
    2016-05-21投稿
      青春をしたいならやめるべきです。
      ハッキリ言ってひどいです。
      先生の押し付けが凄いです
      今年から遅刻したら反省文をぎっしり書かされ、リボンをつけてなかったら反省文、授業中喋りすぎたら反省文…などすぐ反省文をかかせたりします。
      の、割にみんな改善してないし教師も教師でいい加減な先生が目立ちます。
      この間は廊下でカップルがいちゃついてたら帰宅指導でした
      いじめというか、底辺高校だから気がキツイ子がたくさんいるので人間関係は大変だと思います。陰口の言い合いです。
      どれも弱いし、グラウンドは狭すぎます。
      進学率もそんなに良くないです。みんな就職です
      ボロすぎる。狭い。
      ハッキリ言ってひどいです
      良い先生もいますが、ほとんど自分勝手で押し付けです
      授業は荒れ、まともじゃないです。
      寝るか喋る。ほとんどはノートなどを書いてない
      小学生か?ってくらいうるさく、動物園くらいです。
      近鉄の河堀口駅から徒歩2分程度
      天王寺駅から10分程度、寺田町から10分程度で着くのでアクセスは市内ではかなり良い方
    2016-04-09投稿
      熱血な先生が多い!いちいちうるさいとも感じるけど、自分達のために言ってくれてれるんだなとあとからわかってくる!
      なかなか厳しいけど、学校の中での指導だからねー
      いじめはほとんどない学校
      これから男子部活が新設されてくると思う
      共学になったばかりですから共学一期生が楽しみです
      綺麗な場所もあれば、歴史のある場所もあり
      制服は可愛いと思います
      頼りない先生もいますが、熱血な先生もいます
      コースによって全然学習意欲が違う
      天王寺からも徒歩で行けるし、学校の目の前に河堀口駅もあるし市内でもNo. 1ほどのアクセスでは?
    2016-03-04投稿
      何故この学校にきたのだろうと後悔でしかないです。後悔したくなければ別の高校に変えたほうがいいです
      目をつけられてる人がなにもしてないのに注意されたり 髪の毛 茶色いのになにも言わなかったり
      ないと思います
      入りたくなくなる部活ばかり
      なにも考えてくれない割に はやく進路決めろといってくる
      古すぎる。廊下を歩くとギシギシ言う。
      汚い
      自己中な先生や 生徒に向かってあなたの事嫌い とまで言う先生 なぜこの先生が先生してるんだろう と思う先生が沢山います。
      家から近い
      保育科に入ったが実習に行かせてくれない。
      ピアノも先生から教えてもらったこと一度もないです。おりがみおらされてるだけです
      駅から近い
    2016-01-09投稿
      学校が共学になって学校名も新しくなった割には
      大したことない。
      厳しいのか甘いのかよくわからない感じです。
      少ないと思います知る限り。
      陸上とか一部については実績はあると思いますが、
      全体的にはあまり良くないと思います
      全くないです。
      正直お金ないのかなと思うくらい古い感じがあります。
      可もなく不可もなく
      偉そうな人もいれば若い先生は割と熱心だと思います
      進学に力を入れている割には実績なし。
      無駄に進学校の大学パンフ置いてたり、進学に力いれてるというけど、こっけいです。
      駅から近いのでそれだけはいいと思います。