あべの翔学高等学校
出典:BJP039

あべの翔学高等学校 口コミ

(あべのしょうがくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

(21件) 大阪府内249位 / 254校中

2016-12-21投稿
      私の時は、2年になると女子校から共学となり綺麗な教室は新入生の生徒達が使い私達はボロボロの校舎で2年間過ごし3年はギシギシ音がなる教室でした。綺麗な教室は入試のときだけでそれ以降は私立と思えない汚い教室でした。
      かなり厳しいと思います。
      多少茶色くても黒染めしなさいと言われていました。
      少なくはないと思います。
      陰湿ないじめは多かったです、先生も相談してみましたが意味ありませんでした。
      活気などありません
      どれも入りたい部活はありませんでした。
      ほとんどの生徒は帰宅部
      就職する人たちが圧倒的に多いです。
      進学希望の方は違う高校をおすすめします
      運動場は狭いです。全体的に狭い。
      期待しないほうがいいです。
      人によると思います。
      今の制服のカバンが保冷剤バッグみたいだなと個人的に思いました。ダサいと思う。
      充実していません、文化祭もおもんなさすぎました!時間が経つのが遅かったです早く帰りたかった。
      就職

2016-12-18投稿
      ダメな人はすぐに「あべ翔はダメな高校」と
      いうけれども、行事なんかを率先してやったりすると
      先生たちからは好かれるし自分も楽しめていい学校だと思う

趣味やバイトなんかに集中したいっていう人にもオススメ

クラブ活動はなかなか良いと思う
      顧問が教えるのではなくて専門の先生が教えにくる
      ってクラブが多々あり

自分のしたいことを先生は後押ししてくれる《人による
      あたりまえのことが校則で何も厳しいと思ったことがない
      逆にゆるいと思う、基本パーマ当てなきゃ男は何も言われない
      あとピアスと服装
      女子にいたっては髪の色以外髪のけは何も言はれない

フツーにしてたら誰にも何も言われないと思う
      二年間いるけど
      いじめらしいものは見てない
      喧嘩はあるけど
      まー合う合わないはあるからね
      吹奏楽と砲丸投げと軽音と簿記は強い
      楽器が出来る子は吹奏楽にいくべき、強制じゃないけどね
      まだ設立3年だからこれからだから何とも言えないw
      進路に本気で向き合う人や
      本意で何かにとりくむ人には
      全力サポートしてくれる
      人にもよるけど
      なかなか古い学校だから
      仕方ないんだけど
      まれにスリッパなしに歩いて
      足の裏にとげが刺さる子がいる

プールとかがないのはめちゃくちゃ残念
      もうこればかりは
      計算してるのかわからないけど
      ネクタイ、リボンがダサいのに
      とったらもっとださくなる
      とりあえずやっておけばいいだろう
      適当な学校側
      文句しか言えない生徒側

嫌気がしたので生徒会が改正しまくります
      有限実行

2017年の新入生にためにも
      全力で改正しますので

2017年からの行事ごとは楽しはず
      赤本を覚えるくらいやれば余裕
      赤本
      去年出た問題の公式を
      マスターするにがオススメ
      普通科はダメな子と頭のいい子に差が激しいように思う
      でもその中でも点数を取る子は点を取っている
      やる気のある子とないこの差はめちゃくちゃある
      天王寺が近くて
      すぐに都心で遊べる
      学校帰りにユニバもザラ

2016-10-05投稿
      素晴らしい学校です。土曜日も授業がある。勉強ばっかりしている。それに比べて生徒はちゃんと受けていないように伺える。
      校則はそんなに厳しくないとおもいます。化粧や髪の毛を染めいている人もいるので。制服にうるさいです。かばん指定など。
      先生によります。悪い先生もいますし、いい先生もいます。悪い先生が目立つ
      吹奏楽部がすごいらしいです。あんまりしりません。陸上部もすごい。らしいです。
      指定校推薦が少ないです。あんまり選べません。おすすめしません。
      すべて狭いし小さいです。プールはありません。おすすめしません。
      あまり可愛くないです。高いだけです。かばんも指定でおすすめしません。
      大規模なものはありません。一般的なものばかりでおすすめしません。
    2016-08-16投稿
      感じ方は人それぞれだと思います。部活をしていないと、学校生活は楽しいとは思わないです。
      できていて当たり前のことです。普通にしていれば何も問題ありません。
      普通に過ごしていればトラブルなど起きません。皆さんの過ごし方次第です。
      強い部活は本当に良い結果を残しています。そういう部活に入れば良い経験ができるので入部をおすすめします。バイトとか帰宅部だと、そういう経験をする機会がないので、個人的には絶対に入るべきです。
      普通に授業を聞いて復習すれば進学できます。他の人の口コミとかを見ると先生の評価は良くないようですが、それはその人の行動が問題だと思います。真面目にしていれば、どの先生も優しくて教えてくれますよ。
      唯一、この学校の難点は施設だと思います。どうしても古い学校なので傷んでいます。人数もそれなりに多いのに食堂が狭いとか、グラウンドを小さいとか...そういう感じです。不便を感じるのは多分施設じゃないでしょうか?
      女子は夏用スカートがダサいと言っていますが、他校から見るとそんなことはないらしいです。その人がどう感じるかですね。女子はピンク、男子は水色を基調としています。
      うーん、他の学校に比べて小規模だと思った方がいいですね。
      入試対策は過去問をすれば余裕です。勉強しなくても通ります。僕は勉強せずに滑り止めとして受けて普通に合格しました。
      近くが天王寺なので、不便することはないんじゃないでしょうか?

2016-07-27投稿
      この学校を希望する皆様へ

高校生になり中学生の感覚を乗り越える身となりますが、学校雰囲気で乗り越えてる人と乗り越えれてない人がいます。
      生徒の面ではやんちゃの子などは校則によって真面目になる子がたくさんいます。

教師の面では都合が悪いとすぐ生徒差別をするのが多いです。どれだけ生徒にからかわれても皆と同じ感じに接する優しい先生もいらっしゃいますがごくわずかで、ひとにぎりといっていいでしょう。そうでない教師は教員免許をとる前に誰に教育されたんだろうと思う、すごい不愉快な教師がたくさんいます。

退学する生徒もクラスによりますが少ないクラスで2名、多いクラスで4名の生徒が毎年退学しています。トータルですと、1年で1クラスの生徒が退学しています
      わけわからない校則を期間限定で行ったり、
      濡れ衣まで着せて罰を与える教師もいます。
      先生の口ぐせは生徒指導室への強制誘導です。このわけのわからない校則を作ったせいで学校を辞める人も少なからずですがいました。
      いじめは、ないと言い切っていいほどありません。学校生活面では何の問題もありません
      やめといたほうがいいです。
      部員はどこも少ないし、入るだけ曖昧な感じで3年を終わらせるだけなので努力を水の泡に感じます
      進路についてはそこそこ指導をしていて安心できます。ただし、生徒の将来の目的などの相談は一切受け付けてくれません
      体育館は蒸し暑い。運動場狭い。図書室小さい。プールはないです
      個人差にもよりますが私は評価はしません
      文化祭は狭いテニスコートでやり、つまらないレクレーションを希望者だけで集まって行い保護者、身内、卒業生しか入場を許可されていません。

修学旅行は可もなく不可もなくです
      偏差値が低いところ
      赤本
      テスト勉強はそこそこしてると大丈夫です
      先生の教え方によって生徒は伸びます。
      ベテランと、教え方がビギナー教師を比較すると圧倒的な成績の差が生まれます
      阿倍野区なのでアクセスに関しては遠い人が多いです

2016-07-25投稿
      青春したい人はほんとにやめといたほうがいい。
      生徒によって差別がほんとに大きい。
      これは中学によって変わりますが、
      Xは中学に比べたらゆるいと思う。
      いじめはないが、陰口がめちゃくちゃ多い。
      先生は生徒のことほぼほったらかし。
      バスケ部は力を入れているが、
      他の運動をやろうと思ってるのであればやめておいたほがよろひい。酷い。
      進学に力を入れていると言っているが、半数以上は就職だから進学したい人は避けた方がいい。。
      校舎は綺麗方だと思うが、
      グラウンドがばか小さい。運動する施設が整っていない。、
      ネクタイはダサい。
      初めは先生うるさいが時間が経てばなにも言わなくなる。
      行事はほんとに段取りが悪い。
      全生徒が盛り上がるよう努力を全くしていない。
      アクセスが良い
      あべ翔赤本
      ノー勉でいけた。
      ない。
      河堀口駅からすぐのところにある。
      自転車置き場は少し離れてる所にあるから少し歩かないといけない。

2016-07-10投稿
      私は看護クラスなのですがみんな仲良く明るいクラスです。他のクラスでは友達から聞いた話ですが授業中もうるさく勉強する気がない生徒が多いようです。先生は熱心な先生も多いので自分をしっかり持っている人ならいいと思います。悪い方向に流されて学校を辞めていく人も多いのでそこは自分に合ってるかで選んでください。
      厳しくと言うかどこの学校も同じだと思います。普通の事を厳しいと思うかはあなた次第。私は普通だと思いますよ。
      看護クラスではいじめはないです。他のクラスではいじめがある所はあるらしいですが。頭が悪い分、めんどくさい人も多いです。関わらないことが一番。
      グランドが小さすぎる。テニスコートも一面だけ。部活動を頑張りたいと思っているならやめたほうがいいかもね。
      看護クラスは学校に看護大学や看護専門学校の方々が来てお話を聞くことができたり日々から入試対策をしているので自分が頑張りさえすれば十分自分の志望の学校に進学できると思います。実績もあるので安心だと思います。他のクラスはわかりません。
      綺麗な方だと思います。
      冬物は可愛い。ただ、夏物のスカートは現在3年ですが履いたのが5回程度。夏でも夏物のスカートはダサいので冬物を履いている生徒が8割ぐらいです。それぐらいダサい。
      体育祭はドームを借りてするのですごい楽しい。文化祭はあまりですね。公立に行った方が絶対楽しい。
      看護師を目指していて、看護クラスがあったので公立の滑り止めとして受けました。

2016-06-21投稿
      何とも理不尽な学校。
      普通に考えて絶対に来るべきではない
      底辺の学校のクセして何故か校則は厳しい。
      ネクタイは特に厳しい
      何かあれば直ぐに反省文を書かせ、帰宅指導を受ける。
      自分の周りではないが陰湿ないじめ、またはその様な行為を受けてる生徒、または教師は見受けられる。
      何もかもが弱い。活動内容が本当に酷い。
      バスケ部などのクラブに力を入れようとしているがいろいろ無理がある。
      部活、または本気で何かをしたいのであればこの学校を選ぶべきではない。
      活気などない
      この高校を選んだ時点で進学を捨てるような物。
      余程な点数を取らない限り無理だろう。
      校舎などはまだキレイにしているが、体育館,運動場の設備は本当に酷い。あとプールもない
      ダサい。特にネクタイが悪すぎる。
      充実していない。
      何も勉強してなくても入れる。
      さすが、底辺学校。
      なにもいらない
      何もしていなかった。
      まず学習する気がない。小学校の方がだいぶとまし
      みな、好きな事している
      河堀口から徒歩3分くらいにある。なかなかアクセスは良い

2016-06-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      よい先生とあまり…な先生の差が激しい。
      身だしなみ、携帯の面では厳しいかとおもいますが、社会に出た時に必要なことなので まぁ私たちからみれば、当たり前におもえますが、生徒にとってみれば厳し過ぎると言う声を多く耳にします。
      虐めはコソコソと水面下で広がっている。ありもしないデタラメな事をあたかもその子がした…又は言っている…など周りに広められ、徐々にその子を孤立させていく。先生や、人前では良い子ちゃん。だから、なかなか本性がバレない。見つけにくい。ある一定の生徒は随分前から気付いているようだが。大半が気付いていない。又は弱みを握られている。
      虐めは無いにこしたことはないが、上辺は生徒同士うまくいっているように見えるが それはあくまでも上辺…先生方も気付いているのかいないのかも分からない。 知っていながら知らんフリも事実あったのは間違いない。
      何故こんなことを言えるかって⁇
      今現在 子供がされてるから

2016-05-21投稿
      青春をしたいならやめるべきです。
      ハッキリ言ってひどいです。
      先生の押し付けが凄いです
      今年から遅刻したら反省文をぎっしり書かされ、リボンをつけてなかったら反省文、授業中喋りすぎたら反省文…などすぐ反省文をかかせたりします。
      の、割にみんな改善してないし教師も教師でいい加減な先生が目立ちます。
      この間は廊下でカップルがいちゃついてたら帰宅指導でした
      いじめというか、底辺高校だから気がキツイ子がたくさんいるので人間関係は大変だと思います。陰口の言い合いです。
      どれも弱いし、グラウンドは狭すぎます。
      進学率もそんなに良くないです。みんな就職です
      ボロすぎる。狭い。
      ハッキリ言ってひどいです
      良い先生もいますが、ほとんど自分勝手で押し付けです
      授業は荒れ、まともじゃないです。
      寝るか喋る。ほとんどはノートなどを書いてない
      小学生か?ってくらいうるさく、動物園くらいです。
      近鉄の河堀口駅から徒歩2分程度
      天王寺駅から10分程度、寺田町から10分程度で着くのでアクセスは市内ではかなり良い方