みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  あべの翔学高等学校   >>  口コミ

あべの翔学高等学校
出典:BJP039
あべの翔学高等学校
(あべのしょうがくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 河堀口駅 /私立 / 共学

あべの翔学高等学校 口コミ

(25) 大阪府内218 / 261校中

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      共学になって、3年くらいなので、なんとなく、フレッシュな感じがします。勉強熱心な子はいてないけど、みんな、和気あいあいと、青春してるなぁと感じます。
      受験前に、下見行った時、お弁当を食べながら、下校する生徒がいて、誰も何も言わないので、自由な学校なのかと驚きましたが、入ってみると、制服の丈や、リボンにだけ、なぜかとても細かかったです。
      子供同士の表立ったケンカはありますが、陰でいじめは、今は聞いた事はないです。
      軟式野球や、吹奏楽は、強いみたいです。
      共学になって、クラブにも力を入れているみたいですし、活気を感じます。
      1年から、進路の話をしてくれます。
      講堂は、エスカレーターもあって、とても綺麗です。
      プールはありません。
      可愛いです。男女で、カバンのラインの色が違ったり、細かく可愛いです。女子は、夏冬と合い服のスカートがありますが、冬と合い服が人気みたいで、夏スカートは、買ってもはかないので、もったいないです。
      スポーツは、競技場を借りてしたり、文化祭も、身近な人しか入れないけど、生徒が、賑やかで楽しそうでした。

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      施設がどんどん新しくなっている事に併せて、共学化され学校の特色も雰囲気も変わってきているように感じる。女子校時代とは大きく変わってきたと保護者の視点からしても凄く感じます。
      なにより粘り強い熱い指導をしてくれる先生が居ることが嬉しいことです。
      校則はそれなりに厳しいかなと感じてます。
      スマホの指導も徹底しているように感じます。
      内容はあまりわかりませんが、イジメへの対応がもの凄く厳しいと他の保護者から聞きました。逆に言えば、我が子もイジメる側にならないように気を付けたいと感じます。
      スポーツ専攻?が昨年度からスタートしたみたいです。ただ、クラブ戦績はまだまだみたいなんですが、野球部は軟式野球に限るとの事ですが練習も熱心で1,2年生だけでこの春に近畿大会も出たみたいです。
      進路についてはまだまだ不透明です。
      体育館は少し古いかなと?
      学校の歴史ある建物は雰囲気が温かいのですが、今の子たちにとってはどーなのかな?
      女子の制服は凄く可愛いと思います!
      行事は何かと盛り上がっているように思います!
      様々な分野について学習出来ることと、共学化された事への期待。
      大学進学

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      偏差値の低い生徒を受け入れ、質より量と言われても仕方がない学校です。
      生徒の学習意欲にもよりますが、伸びる生徒でも能力を引き出せない様な経営者側の教育方針、学費さえ納めていればよい感じ。
      常勤、非常勤の先生が大多数で固めているせいか、先生がころころ変わりすぎ、中には優秀な先生も雇い止めなのか数年で解雇しているようです。
      卒業してから担任の先生に報告や相談できないかも、在校生、卒業生があまりにも可哀想です、常勤の先生に担任を持たせるのは止めて欲しい。
      学校の運営も大事ですが、生徒や生徒思いの良質な先生の事を大切に考えて欲しい高校です。
      大きないじめはなさそう。
      緩い感じ。
      有名大学は無理。
      こじんまり、大きなイベントは施設を借りる。
      体育祭 大きな運動場、球技大会はサッカー場を借りて盛り上がる。
      まず落ちない。
      無用
      落ちこぼれの生徒が集まっている学校の印象ですが、中には優秀な生徒も多く存在します。
      駅からのアクセスは良好、繁華街が近い。

2016年07月投稿
      青春したい人はほんとにやめといたほうがいい。
      生徒によって差別がほんとに大きい。
      これは中学によって変わりますが、
      Xは中学に比べたらゆるいと思う。
      いじめはないが、陰口がめちゃくちゃ多い。
      先生は生徒のことほぼほったらかし。
      バスケ部は力を入れているが、
      他の運動をやろうと思ってるのであればやめておいたほがよろひい。酷い。
      進学に力を入れていると言っているが、半数以上は就職だから進学したい人は避けた方がいい。。
      校舎は綺麗方だと思うが、
      グラウンドがばか小さい。運動する施設が整っていない。、
      ネクタイはダサい。
      初めは先生うるさいが時間が経てばなにも言わなくなる。
      行事はほんとに段取りが悪い。
      全生徒が盛り上がるよう努力を全くしていない。
      アクセスが良い
      あべ翔赤本
      ノー勉でいけた。
      ない。
      河堀口駅からすぐのところにある。
      自転車置き場は少し離れてる所にあるから少し歩かないといけない。
    投稿者ID:196113

2016年06月投稿
      何とも理不尽な学校。
      普通に考えて絶対に来るべきではない
      底辺の学校のクセして何故か校則は厳しい。
      ネクタイは特に厳しい
      何かあれば直ぐに反省文を書かせ、帰宅指導を受ける。
      自分の周りではないが陰湿ないじめ、またはその様な行為を受けてる生徒、または教師は見受けられる。
      何もかもが弱い。活動内容が本当に酷い。
      バスケ部などのクラブに力を入れようとしているがいろいろ無理がある。
      部活、または本気で何かをしたいのであればこの学校を選ぶべきではない。
      活気などない
      この高校を選んだ時点で進学を捨てるような物。
      余程な点数を取らない限り無理だろう。
      校舎などはまだキレイにしているが、体育館,運動場の設備は本当に酷い。あとプールもない
      ダサい。特にネクタイが悪すぎる。
      充実していない。
      何も勉強してなくても入れる。
      なにもいらない
      何もしていなかった。
      まず学習する気がない。小学校の方がだいぶとまし
      みな、好きな事している
      河堀口から徒歩3分くらいにある。なかなかアクセスは良い
    投稿者ID:193685

2018年02月投稿
      学校と言うより企業と客という感じです 教師はサラリーマン気質丸出しで 保護者とのトラブルを避けることを最優先に考えているようです 懇談でも当たり障りの無いコメントで時間の無駄でした 今どきの高校は皆こんなもんなんでしょうか
      一般的な標準の校則だと思います。
      それなりに活動しているようです。
      さして特筆することは有りません。
      全体に古くまあ不自由は無いと思います。
      一般的なブレザーです。
      特筆する事のない文化祭です。
      中学時代成績が悪く他に入れる高校が無かったからです。
      まあ酷いものでした 参観日にも拘らず授業中に生徒が断りもなく教室を好き勝手に出たり入ったり 教師もそれを見て見ぬふり 生徒は教師を呼び捨て 勉強している生徒は極一部でした。
      駅から比較的近く 良いと思います。

2017年07月投稿
      先生が嫌い。なんにも考えてくれていない。無理やり部活をやめされる人がいたりはたまたやめていって言ってる人をおこる人がいたり教師に関してはめちゃくちゃ。部活とか苦痛で仕方ない
      普通ですね。頭髪とか制服とかちゃんとしてないと生活指導に連れていかれます。
      ごく一部のヤンキー女が陰湿ないじめをしたりしていますがほとんどは真面目な人が多いです。先生は話をきいてくれない人が多い
      スポーツ推薦とかやってるから結構実績はある。吹奏楽部ははいらないことをオススメする。後悔します。特に顧問に。
      勉強したらそれなりの大学にはいれます。去年の先輩は近大に合格していました。 でも先生が良くない。 私の入っている部活の顧問はオーキャンにも行かせてくれなかった。
      校庭については旧校舎を潰して少しは広くなってます。
      合服のスカートは可愛いですが夏服のスカートが壊滅的にダサいです。夏は夏服とか指定されてないので女子で合服を買ってない人は冬服のスカートはいてます。男子はネクタイの色が嫌い。
      推薦きてて学費免除がつくから
      栄養士の4年生大学行きます

2017年02月投稿
      共学になったばっかりでこれからどんどん大きくなっていきそう。スポーツにも、力を入れだすみたいでたのしみ。
      なにより男前、綺麗な人可愛い人が多い学校!
      あとは、入学してからの学力が、すごい伸びると思う!
      校則はなかなか厳しく指導されます!!
      頼りない先生と言い争うことはあったものの、そこまでトラブルはありません。
      スポーツはこれからすごく楽しみになってくると思います!
      進路なんか全く考えていませんでしたが進路への熱心な指導が、今の思いを導いてくれたかなと思います。
      施設をもっとのびのび使えるようにしてほしい!
      制服は文句なしだと思います!!
      遠足や体育祭、文化祭や芸術鑑賞なと、楽しい行事が多々ある!
      共学になったばかりで、これからの期待がすこくあり、自分が大きく成長できそうだったから!
      4年制大学 経済学部

2017年01月投稿
      まだまだこれから進んで行く学校だと思う。
      立地は最高な場所にあるので、これからもっともっと素晴らしい学校になって欲しい。
      入学して熱血な先生に巡り会えた。
      校則はそれなりに厳しいです。
      公立に比べると指導は徹底していると思います。
      今までいじめは見たことないです。
      女子同士の喧嘩は一度見たことあります。
      共学になってまだ数年で、クラブはまだまだ活性化していないが、今年4月からスポーツ専攻というものができるみたいで、これこら楽しみ。
      まだどうなるのかなんとも言えません!
      歴史深い建物もあれば、綺麗な講堂や綺麗な校舎もあります。
      制服は比較的可愛いと思います。
      行事も年々充実しているような気が、、、
      高校の先生にすごく魅力を感じた。
      大学進学したいです。

2016年04月投稿
      熱血な先生が多い!いちいちうるさいとも感じるけど、自分達のために言ってくれてれるんだなとあとからわかってくる!
      なかなか厳しいけど、学校の中での指導だからねー
      いじめはほとんどない学校
      これから男子部活が新設されてくると思う
      共学になったばかりですから共学一期生が楽しみです
      綺麗な場所もあれば、歴史のある場所もあり
      制服は可愛いと思います
      頼りない先生もいますが、熱血な先生もいます
      コースによって全然学習意欲が違う
      天王寺からも徒歩で行けるし、学校の目の前に河堀口駅もあるし市内でもNo. 1ほどのアクセスでは?

2015年12月投稿
      進学に力を入れるを掲げてるわりに、先生たちがついていけてない、空回りしている雰囲気が見受けられます。
      先生たちが事前の対策ができてません。。
      きびしくはないですが、理不尽によく怒られたりします
      いじめは少ないです
      部活は充実していますが、特別強い部活はないかな?
      実績はわかりませんが、大学受験対策ができていないです。
      設備はきれいです。食堂はおいしいです
      あまり好きではないです。
      理不尽な先生が多く、自分に甘い
      家から近いから
      大学受験対策がしっかりできていない
      立地はいい。

勉強できる環境ではない。
      生徒に厳しい割に、先生はだらしない。
      まだよくわからない。
      赤本で勉強
      まだ
      まだ
      ここで勉強する価値がない。
      微妙なところにある。

2015年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      青春できない学校だと思います。
      私立にしては緩い方だとおもいます。
      頭髪と携帯のことでは
      特に厳しいです。
      いじめは少ないと言うか
      ないのでそこは大丈夫ですよ
      元女子高なので
      運動系は少ないと思います
      私立にしては古いですね
      制服は可愛いとおもいます!
      男子のネクタイはクソダサいけど
      先生は人によりますね。
      だいたい親の前とかでは
      猫かぶってるので気を付けてください
      家から近かったからですね。
      主に過去問を参考にしていました。
      苦手な分野を何回も何回も勉強していました。
      でも対して勉強しなくても
      入れますよ

2016年12月投稿
      ダメな人はすぐに「あべ翔はダメな高校」と
      いうけれども、行事なんかを率先してやったりすると
      先生たちからは好かれるし自分も楽しめていい学校だと思う

趣味やバイトなんかに集中したいっていう人にもオススメ

クラブ活動はなかなか良いと思う
      顧問が教えるのではなくて専門の先生が教えにくる
      ってクラブが多々あり

自分のしたいことを先生は後押ししてくれる《人による
      あたりまえのことが校則で何も厳しいと思ったことがない
      逆にゆるいと思う、基本パーマ当てなきゃ男は何も言われない
      あとピアスと服装
      女子にいたっては髪の色以外髪のけは何も言はれない

フツーにしてたら誰にも何も言われないと思う
      二年間いるけど
      いじめらしいものは見てない
      喧嘩はあるけど
      まー合う合わないはあるからね
      吹奏楽と砲丸投げと軽音と簿記は強い
      楽器が出来る子は吹奏楽にいくべき、強制じゃないけどね
      まだ設立3年だからこれからだから何とも言えないw
      進路に本気で向き合う人や
      本意で何かにとりくむ人には
      全力サポートしてくれる
      人にもよるけど
      なかなか古い学校だから
      仕方ないんだけど
      まれにスリッパなしに歩いて
      足の裏にとげが刺さる子がいる

プールとかがないのはめちゃくちゃ残念
      もうこればかりは
      計算してるのかわからないけど
      ネクタイ、リボンがダサいのに
      とったらもっとださくなる
      とりあえずやっておけばいいだろう
      適当な学校側
      文句しか言えない生徒側

嫌気がしたので生徒会が改正しまくります
      有限実行

2017年の新入生にためにも
      全力で改正しますので

2017年からの行事ごとは楽しはず
      赤本を覚えるくらいやれば余裕
      赤本
      去年出た問題の公式を
      マスターするにがオススメ
      普通科はダメな子と頭のいい子に差が激しいように思う
      でもその中でも点数を取る子は点を取っている
      やる気のある子とないこの差はめちゃくちゃある
      天王寺が近くて
      すぐに都心で遊べる
      学校帰りにユニバもザラ

試験は簡単で比較的入りやすい学校だとは思う。
      プールは無いし繁華街に近くアクセスが便利なことから選んだが、先生がやたらところころ変わるし、クラスは荒れているクラスが多い。
      校則は厳しいです。
      服装や頭髪も先生が随時指導しています。
      基本的には少ないです。
      目立ついじめはありません。
      クラスは行事などでは一致団結します。
      もともと女子高なので運動部が少ないです。
      野球部やサッカー部などはありません。
      あまり難しい大学には進学できません。
      難関大学を目指すひとにはおすすめできません。
      施設はとても、綺麗です。
      グラウンドは少しせまくかんじます。
      私はかわいいと思います
      数年前にデザインがかわり今の制服になりました。
      先生がいろいろ考えて企画してくださっているので、行事はたくさんあります。
      交通アクセスのよさ

2016年08月投稿
      感じ方は人それぞれだと思います。部活をしていないと、学校生活は楽しいとは思わないです。
      できていて当たり前のことです。普通にしていれば何も問題ありません。
      普通に過ごしていればトラブルなど起きません。皆さんの過ごし方次第です。
      強い部活は本当に良い結果を残しています。そういう部活に入れば良い経験ができるので入部をおすすめします。バイトとか帰宅部だと、そういう経験をする機会がないので、個人的には絶対に入るべきです。
      普通に授業を聞いて復習すれば進学できます。他の人の口コミとかを見ると先生の評価は良くないようですが、それはその人の行動が問題だと思います。真面目にしていれば、どの先生も優しくて教えてくれますよ。
      唯一、この学校の難点は施設だと思います。どうしても古い学校なので傷んでいます。人数もそれなりに多いのに食堂が狭いとか、グラウンドを小さいとか...そういう感じです。不便を感じるのは多分施設じゃないでしょうか?
      女子は夏用スカートがダサいと言っていますが、他校から見るとそんなことはないらしいです。その人がどう感じるかですね。女子はピンク、男子は水色を基調としています。
      うーん、他の学校に比べて小規模だと思った方がいいですね。
      入試対策は過去問をすれば余裕です。勉強しなくても通ります。僕は勉強せずに滑り止めとして受けて普通に合格しました。
      近くが天王寺なので、不便することはないんじゃないでしょうか?
    投稿者ID:197500

2016年07月投稿
      この学校を希望する皆様へ

高校生になり中学生の感覚を乗り越える身となりますが、学校雰囲気で乗り越えてる人と乗り越えれてない人がいます。
      生徒の面ではやんちゃの子などは校則によって真面目になる子がたくさんいます。

教師の面では都合が悪いとすぐ生徒差別をするのが多いです。どれだけ生徒にからかわれても皆と同じ感じに接する優しい先生もいらっしゃいますがごくわずかで、ひとにぎりといっていいでしょう。そうでない教師は教員免許をとる前に誰に教育されたんだろうと思う、すごい不愉快な教師がたくさんいます。

退学する生徒もクラスによりますが少ないクラスで2名、多いクラスで4名の生徒が毎年退学しています。トータルですと、1年で1クラスの生徒が退学しています
      わけわからない校則を期間限定で行ったり、
      濡れ衣まで着せて罰を与える教師もいます。
      先生の口ぐせは生徒指導室への強制誘導です。このわけのわからない校則を作ったせいで学校を辞める人も少なからずですがいました。
      いじめは、ないと言い切っていいほどありません。学校生活面では何の問題もありません
      やめといたほうがいいです。
      部員はどこも少ないし、入るだけ曖昧な感じで3年を終わらせるだけなので努力を水の泡に感じます
      進路についてはそこそこ指導をしていて安心できます。ただし、生徒の将来の目的などの相談は一切受け付けてくれません
      体育館は蒸し暑い。運動場狭い。図書室小さい。プールはないです
      個人差にもよりますが私は評価はしません
      文化祭は狭いテニスコートでやり、つまらないレクレーションを希望者だけで集まって行い保護者、身内、卒業生しか入場を許可されていません。

修学旅行は可もなく不可もなくです
      偏差値が低いところ
      赤本
      テスト勉強はそこそこしてると大丈夫です
      先生の教え方によって生徒は伸びます。
      ベテランと、教え方がビギナー教師を比較すると圧倒的な成績の差が生まれます
      阿倍野区なのでアクセスに関しては遠い人が多いです
    投稿者ID:196200

2016年07月投稿
      私は看護クラスなのですがみんな仲良く明るいクラスです。他のクラスでは友達から聞いた話ですが授業中もうるさく勉強する気がない生徒が多いようです。先生は熱心な先生も多いので自分をしっかり持っている人ならいいと思います。悪い方向に流されて学校を辞めていく人も多いのでそこは自分に合ってるかで選んでください。
      厳しくと言うかどこの学校も同じだと思います。普通の事を厳しいと思うかはあなた次第。私は普通だと思いますよ。
      看護クラスではいじめはないです。他のクラスではいじめがある所はあるらしいですが。頭が悪い分、めんどくさい人も多いです。関わらないことが一番。
      グランドが小さすぎる。テニスコートも一面だけ。部活動を頑張りたいと思っているならやめたほうがいいかもね。
      看護クラスは学校に看護大学や看護専門学校の方々が来てお話を聞くことができたり日々から入試対策をしているので自分が頑張りさえすれば十分自分の志望の学校に進学できると思います。実績もあるので安心だと思います。他のクラスはわかりません。
      綺麗な方だと思います。
      冬物は可愛い。ただ、夏物のスカートは現在3年ですが履いたのが5回程度。夏でも夏物のスカートはダサいので冬物を履いている生徒が8割ぐらいです。それぐらいダサい。
      体育祭はドームを借りてするのですごい楽しい。文化祭はあまりですね。公立に行った方が絶対楽しい。
      看護師を目指していて、看護クラスがあったので公立の滑り止めとして受けました。
    投稿者ID:195010

2016年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      よい先生とあまり…な先生の差が激しい。
      身だしなみ、携帯の面では厳しいかとおもいますが、社会に出た時に必要なことなので まぁ私たちからみれば、当たり前におもえますが、生徒にとってみれば厳し過ぎると言う声を多く耳にします。
      虐めはコソコソと水面下で広がっている。ありもしないデタラメな事をあたかもその子がした…又は言っている…など周りに広められ、徐々にその子を孤立させていく。先生や、人前では良い子ちゃん。だから、なかなか本性がバレない。見つけにくい。ある一定の生徒は随分前から気付いているようだが。大半が気付いていない。又は弱みを握られている。
      虐めは無いにこしたことはないが、上辺は生徒同士うまくいっているように見えるが それはあくまでも上辺…先生方も気付いているのかいないのかも分からない。 知っていながら知らんフリも事実あったのは間違いない。
      何故こんなことを言えるかって?
      今現在 子供がされてるから
    投稿者ID:193423

2015年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      友達関係はいい感じだけど。
      学校のやり方、先生達の態度、いろいろ不満をもつ生徒がいっぱいです。
      入学式から皆嫌な気持ちになったりもします。
      受験失敗したーと、後悔しました。
      むちゃくちゃ厳しいとゆうわけではないけど
      けっして緩いわけでもなぃ、もちろんケータイは持ってきても良い、、、が学校ない学校前で使うと怒られたり1週間没収などもある。ひどくて1ヶ月もある。
      いじめは基本なぃですね。
      生徒は基本仲が良いです
      部活は運動部系はあんまりなぃですねー、まー元女子校ですから。
      進学はまだしてないので分からないですけど、多分普通って感じですかね。
      本校舎は綺麗ですね。
      ブレザーです、なんかぱっとしない感じです。
      女子のはスカートなど皆ださいと言っていました、
      本当にいい先生もいるけど、1人2人ぐらぃです。
      あとは全て見捨てたり、すぐに退学にしよーとしたりします。
      何人もの停学者退学者を出しています、この中には理不尽なものも何個かあったと思います。
      なにもないですね。
      基本勉強しなくても0点さぇ、免れれば受かります
      やり方の上手い先生も何人かはいるけど、先生の意思を押し付けてくる、なんでこんなんも出来ないの?みたいなかんじです。