藤井寺工科高等学校

藤井寺工科高等学校 口コミ

(ふじいでらこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

藤井寺工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤井寺工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 藤井寺工科高等学校
    2016-04-19投稿
      藤工は社会人を育てる学校です。
      先輩方の実績のお陰でここ数年は就職率100パーセント。
      生徒の倍の人数の求人があり、中には有名企業の名前もズラリ。
      高校卒業後、就職を考えておられるのであればおすすめです。
      基準は全てにおいて
      『社会人として通用するか?』

なので、遅刻や欠席にはかなり厳しく、大手企業には成績はもちろん、3年間の欠席日数が2日超えると校内選考に落ちます。

卒業式では皆勤賞表彰がありますが、毎年多くの生徒が表彰されています。
      いち保護者ですので細かくは分かりませんが、クラスの団結力もしっかりした所が多く、学年の枠を超えて仲がいい印象があります。
      企業は部活をやっている生徒を欲しがる傾向があるため、部活動参加を推奨しています。

全国大会に出場する強豪チームもあります。
      指定校推薦、工業高校推薦枠での大学進学がほとんどで専門学校はAO入試が多いです。

文系大学への進学も可能ですが、工業学習が多いので入学してから学力面で少し苦労すると思います。
      大きな実習工場があり、何千万もする切断機や3Dプリンターなど、就職後に即戦力となれるよう、機械もできるだけ最新のものを導入しておられます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      中学校が学ランであればボタンを付け替えるだけでもOK。

ひと学年300人ほどいる生徒の中で女子はたったの数人。
      女子の制服はお下がりを探すのは大変です。
      女子制服は冬服で4万弱です。
      藤工には、100人ほどの先生がおられます。
      全員覚えるのは不可能( ̄∀ ̄;)

しかし、皆さん熱心で優しく生徒にも親身になって相談に乗ってくれます。
      息子と娘が入学しました。

息子は彼の個性を見抜いた担任から勧められ、大学進学も考えていなかったので受験しました。

娘は息子がお世話になった時に大変良くしていただき、今春無事に企業に就職できたので娘に私が勧めました。
      進研ゼミ
      大阪府 受験予想問題集
      とにかく中学校での成績を上げること。
      遅刻、欠席しない。
      息子は某中企業(資本金2000万)
      高校の学習の中で溶接が楽しかったらしく、技術においてもかなりのものだったとのことで、溶接の仕事がしたい!と選んだようです。
      工業高校なので専門要素が多く入ってきます。
      また、資格取得に向けての学習も活発です。

生徒もみんなイキイキしており、資格取得試験前には自主的に学校に残りお互いが教え合いながら全員合格目指して頑張ってます。
      駅から徒歩で5分ほどなのでとても便利です。
  • 藤井寺工科高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      学校自体は工業高校なだけあって普通科ではできない授業がたくさんあり色々な経験ができます。学校側が資格の取得に積極的だったのが印象的でした。
      後、就職も学校側と一緒に進めていくのでいいと思いました。

普通の高校よりは緩いかもしれません。
      ですが頭髪検査やピアス、身だしなみの検査についてはよく行われていました

みんな普通ではできない授業ができるの、ですごいやる気に満ち溢れていました。

いじめに関してはそこまで悪いうわさは聞きませんでした。
      なのでいじめは少ないと思います。

部活動は非常に活発で毎年全国大会に出ている部活もありました。

進学は少ないですが、就職に関してはすごく有利な高校だとおもいます。

駅を降りて学校までは一本道なのでアクセスはすごい良いと思います。

普通の高校に比べたら作業服や専門的な教科書が必要になるので少し高くなるかもしれません。

【施設・設備】
      工業高校なので学校内に工場が3~4個ほど入っていてすごく設備的にはいいものが揃っていると思います。

制服はいたって普通ですが、授業によっては作業服を着るのでそれが特徴的です。

先生方はすごく優しくて怖い一面もありますが、相談なんかには親身になって聞いてくれる先生がたくさんいました。だからここの生徒は先生とすごく仲が良かったです。
      ここの高校を選んだ理由は2つあります。一つ目は普通校では取れない資格が取れることです。ここの高校で取った資格は社会に出てからも大変役に立ち、特に就職にはすごく役に立つと思い、もう1つは、就職率がすごく高いからです。学校にいる間に就職に有利になる資格が英語検定からPC系の資格、危険物まで取れてしまうところにすごい興味を持ち藤井寺工科高等学校に受験しようと思いました。
      塾に行かなくてもしっかり基礎の勉強していればいけます。
      中学校の教科書
      理数系なので理科や数学の基礎をしっかり勉強しました
      株式会社ジェイテクト
      この会社に行けば学校で習ったことや資格を存分に生かすことができると思ったからです。