みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  藤井寺工科高等学校   >>  口コミ

藤井寺工科高等学校 口コミ

(ふじいでらこうかこうとうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内24 / 258校中

旋盤やボール盤、鋳造や溶接までできて、さらに就職先には有名企業がたくさん!とてもいい所です!ぜひ来てください!
      他校に比べて見ると、そこまで厳しくはありませんが、違反するととても怒られるので、規則を守る事が自然と身につきます!
      学校では、そこまで話したりする人は私にはいませんが、それでも全くいじめなどがありません、とても楽しいがっこうぐらしが出来ます
      どのクラブもとても活気づいていて、一緒に部活をするのがとても楽しいです!
      私はまだ就職は決めてませんが、それでも先生方が親身になって教えてくださるのでとても楽しいです!
      図書館には辞書からラノベまでたくさん!更には体育館の二階は普通の体育館ですが、1階には食堂や柔剣道場があり、とても沢山施設があります!
      制服は学ランで、襟元に校章がついていて、なかなかカッコイイです、それに、女子の制服はあまり見ないので、見たら幸運です!
      体育祭や、文化祭、学校に入学して一ヶ月後には修学旅行があります
      アスタロトオリジン
      資格などが色々取れて将来にとても役にたちます!
      学校もとても明るくとても楽しいです!
      職業を優先的に考える方にはとてもいい高校です
      服装、見た目には、厳しいです!
      会社の方も来られるので服装は厳しいです
      みんな仲良く先生もしっかり注意をはらっているので
      いじめは、ないです!
      私のまわりにも見かけたことがありません
      部活は、色々あり、バレー部などが強いです!
      みんな自分が好きなスポーツをしてとても楽しそうです!
      資格を色々取れるので頑張っていれば
      色々なところにいけます!努力次第です!
      工業なので設備は、その専門のための施設などが多いですグラウンドも広いです!
      男子は、普通の学生服です!
      かっこいいとは、言えないですね…
      普通の学生服です
      文化祭など色々な行事がありとても楽しいです!
      体育祭などもありクラスの関係が深まります!
      藤井寺工科高等学校はとてもいい学校だと思います。なぜなら、学校 自体が一生懸命な学校です。この学校に入学できてよかったです。
      校則は普通科の学校とあまり変わらないです。ですが頭髪などは厳しく検査されてます。
      生徒によっては好き嫌いあると思いますが、とても一生懸命な先生ばかりです。イジメは聞きません
      バレー部が大会などに出ており、とても活発です。その他の部活も活発です。
      進学する人はあまりいないですが、就職する人は大企業などがきてるのでとてもいいです。
      図書室や食堂などがあり、その辺は普通科高校と変わらないです。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーで、紺のスカートです。普通の制服です
      文化祭や体育祭などとても活発で一生懸命やっています。あと芸術鑑賞会などあります
      専門的知識を得れるし資格や就職に役に立つものばかりが集まっていて工科高校の中でも求人も多そうですし何より学校にいて楽しいから
      厳しくないです勉強も中学の復習ばかりですしただやはり工科高校なので就職のために服装には厳しいです
      全然問題ないです周りの高校に比べ教師の数が多いのでいろんな先生が質問を答えてくれるので助かります
      部活はなかなかいい成績が残せているとは言いにくいですがとても明るく楽しい部活です
      ほぼ100パー就職できると思います成績順に求人を取っていくのですが最下位でも200社ぐらいからくるので心配ないです
      全く不自由はないです工科高校だからなのでしょうか設備はとてもしっかりしています
      男子は学ランなので普通なんですけど工科なので女子が少ないせいかあまり女子の制服が可愛くないです
      クラスが団結して楽しいのですが体育祭などは少々種目数が少ないと思います
      とても試験は簡単ですが高校に入ってから頑張って資格を取らないと就職のための学校なのでしんどくなります
      まだ具体的には決まっていませんが電鉄系の方に行こうかと思っています
      いろんな資格がとれて、就職に有利になる。
      先生も生徒のことをよく考えてくれている。今のところ学校に行くのが楽しい
      他の学校と比べればすこし厳しいとは思いますが、それも就職のためなので特になんとも思いません。
      まだ入学したばかりなのであまりわからないですが、僕の見る限りではそのような事はありません。
      クラブの事は、自分が入っていないので部活に入っていないのでよくわからないです。
      藤井寺工科は就職をメインとしている高校なので進学は他の学校と比べて、進学はしにくいと思います。
      ほかの高校などと、さほどかわらないと思います。
      強いて言うなら、食堂がとても人気です。
      指定の制服は、学ランなので、そこまでかっこよくはないです。
      文化祭や体育祭など、他の高校とあまり変わらないですが、とても楽しいですよ。
      先生がとにかく温かい!
      そのまま就職する人が多いから社会人になるための基礎からきちんと教えてくれる。
      制服の着崩しや髪型には厳しいと思う。
      そのほかはあまり厳しいと思ったことは無い。
      だいたいが男の子なのでそんなにいじめはないと思う。
      先生ともいい関係だと思う。
      自分はクラブに入っていないからよくわからないけれど、自転車競技部?が有名みたいです。
      成績がかなり響くけれど、努力すれば叶うと思う。
      今年も先輩方が色んなところから内定を貰っている。
      体育館と運動場がすごい広い。
      工場にエアコンが欲しいと思う。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      すごく無難で、冒険性がないと思う。
      体育祭・文化祭がある。
      体育祭の3年生の騎馬戦が迫力があってすごい。
    2016年04月投稿
      藤工は社会人を育てる学校です。
      先輩方の実績のお陰でここ数年は就職率100パーセント。
      生徒の倍の人数の求人があり、中には有名企業の名前もズラリ。
      高校卒業後、就職を考えておられるのであればおすすめです。
      基準は全てにおいて
      『社会人として通用するか?』

なので、遅刻や欠席にはかなり厳しく、大手企業には成績はもちろん、3年間の欠席日数が2日超えると校内選考に落ちます。

卒業式では皆勤賞表彰がありますが、毎年多くの生徒が表彰されています。
      いち保護者ですので細かくは分かりませんが、クラスの団結力もしっかりした所が多く、学年の枠を超えて仲がいい印象があります。
      企業は部活をやっている生徒を欲しがる傾向があるため、部活動参加を推奨しています。

全国大会に出場する強豪チームもあります。
      指定校推薦、工業高校推薦枠での大学進学がほとんどで専門学校はAO入試が多いです。

文系大学への進学も可能ですが、工業学習が多いので入学してから学力面で少し苦労すると思います。
      大きな実習工場があり、何千万もする切断機や3Dプリンターなど、就職後に即戦力となれるよう、機械もできるだけ最新のものを導入しておられます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      中学校が学ランであればボタンを付け替えるだけでもOK。

ひと学年300人ほどいる生徒の中で女子はたったの数人。
      女子の制服はお下がりを探すのは大変です。
      女子制服は冬服で4万弱です。
      藤工には、100人ほどの先生がおられます。
      全員覚えるのは不可能( ̄∀ ̄;)

しかし、皆さん熱心で優しく生徒にも親身になって相談に乗ってくれます。
      息子と娘が入学しました。

息子は彼の個性を見抜いた担任から勧められ、大学進学も考えていなかったので受験しました。

娘は息子がお世話になった時に大変良くしていただき、今春無事に企業に就職できたので娘に私が勧めました。
      進研ゼミ
      大阪府 受験予想問題集
      とにかく中学校での成績を上げること。
      遅刻、欠席しない。
      息子は某中企業(資本金2000万)
      高校の学習の中で溶接が楽しかったらしく、技術においてもかなりのものだったとのことで、溶接の仕事がしたい!と選んだようです。
      工業高校なので専門要素が多く入ってきます。
      また、資格取得に向けての学習も活発です。

生徒もみんなイキイキしており、資格取得試験前には自主的に学校に残りお互いが教え合いながら全員合格目指して頑張ってます。
      駅から徒歩で5分ほどなのでとても便利です。

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      学校自体は工業高校なだけあって普通科ではできない授業がたくさんあり色々な経験ができます。学校側が資格の取得に積極的だったのが印象的でした。
      後、就職も学校側と一緒に進めていくのでいいと思いました。

普通の高校よりは緩いかもしれません。
      ですが頭髪検査やピアス、身だしなみの検査についてはよく行われていました

みんな普通ではできない授業ができるの、ですごいやる気に満ち溢れていました。

いじめに関してはそこまで悪いうわさは聞きませんでした。
      なのでいじめは少ないと思います。

部活動は非常に活発で毎年全国大会に出ている部活もありました。

進学は少ないですが、就職に関してはすごく有利な高校だとおもいます。

駅を降りて学校までは一本道なのでアクセスはすごい良いと思います。

普通の高校に比べたら作業服や専門的な教科書が必要になるので少し高くなるかもしれません。

【施設・設備】
      工業高校なので学校内に工場が3~4個ほど入っていてすごく設備的にはいいものが揃っていると思います。

制服はいたって普通ですが、授業によっては作業服を着るのでそれが特徴的です。

先生方はすごく優しくて怖い一面もありますが、相談なんかには親身になって聞いてくれる先生がたくさんいました。だからここの生徒は先生とすごく仲が良かったです。
      ここの高校を選んだ理由は2つあります。一つ目は普通校では取れない資格が取れることです。ここの高校で取った資格は社会に出てからも大変役に立ち、特に就職にはすごく役に立つと思い、もう1つは、就職率がすごく高いからです。学校にいる間に就職に有利になる資格が英語検定からPC系の資格、危険物まで取れてしまうところにすごい興味を持ち藤井寺工科高等学校に受験しようと思いました。
      塾に行かなくてもしっかり基礎の勉強していればいけます。
      中学校の教科書
      理数系なので理科や数学の基礎をしっかり勉強しました
      株式会社ジェイテクト
      この会社に行けば学校で習ったことや資格を存分に生かすことができると思ったからです。