布施工科高等学校 口コミ

(ふせこうかこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

2016-11-19投稿
      総合的に見て社会に役立つ基本を学べる学校であり常識を1から学べる学校。ただし、曖昧に入ったりしてしまうと体力面もメンタル面も厳しくなる
      女の子に関する校則は化粧やスカートなどは言われないし、電子機器なども持ち込み可能なので校則自体はそこまでですが、破ってしまった校則があれば他の高校に比べて厳しい面もあります
      他の高校と違い、きっぱり生徒と教師の関係なので言葉遣いなどは身につきます。
      いじめの部分では男の子の割合が非常に多いので少し気の弱い子は厳しい部分もあるかもしれません
      クラブ活動は一番力を入れている所でもあり今後の就職にも繋がるほど大切な活動です。ですが、女の子向けのクラブ活動はほとんどありません
      建築、機会、電気、どれにしても建築と電気は人気かまあり定員オーバーしてしまい入れない時もあるでしょう。ですが入ってからの自分の努力次第で大企業に入れる可能性も大きいでしょう
      清楚にはされていますが。プールなどは少し長い期間入るので汚いこともあるでしょう。体育館などの部屋は比較的綺麗で、工業的な機械の置いている部屋も綺麗にされています
      至って普通です。ですが女の子のリボンがなくネクタイで統一されています。ネクタイは自分で結べるようになっていますのでそこも社会人になってから苦労しなく綺麗に結べるようになるでしょう
      あまり、遊びに来ているという学校ではないので充実自体はしていません。ですが文化祭もあり体育祭もあり毎年、それぞれの系の個性が溢れているので飽きないでしょう
      勉強はあまり得意ではなくものづくりの方があっていたので選びました。自分の家の家業も手伝えるようにと思いました
    2016-10-25投稿
      高校卒業後就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      就職先はかなりあり、働くという厳しさなども学べます。
      他の高校と比べるとかなり厳しいほうだと思います。
      遅刻すると指導が二時間かかる時もあったりします。
      頭髪検査でもなくてもくろぞめさせられることもあります。
      冬服の時期にブレザーを忘れると帰らされたりもします。
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルなどはとくにありません。
      ラグビー部は強いと言われています。
      あと、工科高校でしかないものもあります。
      進学にはかなり厳しいと言われていますが、就職率100%です。
      ウォータークーラーなどもあり夏の暑い時はたすかります。
      部屋にはクーラーもついており充実しています。
      あまりかっこよくないです。
      とくになにも特徴はなく地味です。
      文化祭はチケットさえあれば誰でもこれるようになっております。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      数名で、一つのグループを組んで作業をすることもあるので、技術だけではなく、コミュニケーション能力も高くなります。
      グループでやる作業をやることもあるので、生徒間や先生との間で問題がないとは言い切れませんが、問題を起こす以上に作業の方が忙しい時もあるので、問題を起こす暇もないと思います。
      この学校は普通校とは違い、1から技術者を育てる学校なのですが、卒業後は進学より就職の方が多いです。ですが、技術を更に深めたい生徒も少なからずいるため、自分の実力に見合った学校を紹介してくれます。
      創立してから、かなりの年月が経っている学校なので、校舎のトイレなどは汚いですね。
      至って普通の制服です。ただし、ネクタイはすでに出来た形の物を首の後ろでボタンで留めるので、ネクタイをしめることが出来ない人でも簡単につけれます。
      まじめで面倒見が良い先生が多いので、困ったことがあればすぐに相談するといいですよ。
      手に職をつけた方が就職する際は利用出来るので、専門的な知識を学べる学校を選びました。
      ないです。
      ないです。
      入試対策はしてませんでした。
      地元の大学に進学しました。
      自宅から近かったため
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。学校の近くには飲食店もあるので、少しお腹が空いたら帰りに寄るのも良いかもしれません。