美原高等学校

美原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

美原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 大阪府内66位 (全270校中)
    108位/270校中
    139位/270校中
    234位/270校中

2014-05-20投稿
    • 【校則】
      うん。厳しいね!でも厳しい方が進路の時とか後社会に出てからすごく役立つから厳しい方がいいと思うな!嫌なら美原を諦めることだね!

先生が授業をゆっくりと進めてくれるからすごいわかりやすい!そりゃ寝てたり友達と喋ってたらわからなくなるけれどちゃんと聞いてたらわかる!

まずいじめてる子を見たことないし話も聞かない!校則だけではなくそういういじめのことにも厳しいから安心して通えると思う!逆に面白くてやさしい子が多いよ!

これも美原の特色!部活の種類が多い方やと思う!絶対に部活は入ってた方がいいと思う!

これは美原の特色でもあるんじゃないかな?絶対にって言っていいほど第1希望の所に行ける!

【施設・設備】
      すごくいい!車椅子の子が使用できるエレベーターもついてるし!すごく過ごしやすい環境!

うーん。そこまで可愛くはないけれど。。普通かな!

とても面白い先生ばかりで授業もめっちゃ楽しい!
      ホンマに最高!!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-07-13投稿
    • 【総評】
      美原高校は創立以来、ずっと普通科。当たり前のことを、当たり前にできる大人になれるように、学習指導や生活指導を丁寧にしてくださいます。

校則は厳しいと言われます。制服をきちんと着る、挨拶をするなど、よく指導されたものです。しかし、社会に出てから絶対に必要になりますから、高校のうちにちゃんとできるようになって当然です。

テスト前など、やるときはやる!生徒が多い。先生方も、丁寧に質問に答えてくださいますし、テスト前の補習なども充実しています。

いじめは少ないと思います。アンケート等がありました。

運動部・文化部ともに充実しています。陸上部・スポーツクライミング部が近畿大会に出場しました。

進学割合が約7割です。関西外国語大、桃山大等にも合格者が出ています。

南海高野線初芝駅からバス「船戸下」「美原高校前」
      近鉄南大阪線河内松原駅からバス「平尾西」下車すぐ

大阪府教育委員会の規定によります。

【施設・設備】
      食堂のメニューが豊富!

学生服・ブレザーですが、現在新しい制服を作る検討をされているらしいと聞いたことがあります。

熱心で優しい先生が多いです。
      地域に密着している学校ということで、保護者と相談の上、希望しました。
      利用していませんが、夏休み・冬休みに地元の学習塾で講習のみ受講した経験があります。
      中学校での授業だけでだいたいついていけました。
      基礎・基本を中心に中学校の授業を丁寧に予習・復習しました。
      大阪経済法科大学経済学部。
      将来、起業したくて、経済のことを勉強しておこうと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      私は中途退学者です。その観点から書かせていただきますと総合評価としては低いです。

以前からまじめではない生徒が増えていた為、在校中は校則が厳しかったです。
      (先生が行っていた。)

学習意欲は全体に低いように感じました。また、滑り止めで受かった生徒も多かったので、学校に魅力を感じていた生徒も少なかったです。

いじめに関しては分かりません。

部活動は入っていませんでした。

中途退学なので、進学実績については分かりかねます。

最寄りの駅からは遠く、バスを乗り継がないと来れないのでアクセスは悪いです。

学費については分かりませんが公立なので、そんなに高額ではないと思います。

【施設・設備】
      あまり覚えていません。

女子はブレザー、男子は学ランのいたって普通の制服でした。

担任の先生が、私はなじめませんでした。
      自宅から近く、自分のレベルに最もあっていると思ったので志望しました。
      自宅近くの個人経営の塾に通っていました。
      赤本。
      自分の不得意な数学を徹底的に勉強しました。
      アパレル関係の会社です。
      アパレルは以前から興味があった業界でしたし、接客などにも興味があり志望しました。