みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  美原高等学校   >>  口コミ

美原高等学校
出典:KENPEI
美原高等学校
(みはらこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 狭山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

美原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(18) 大阪府内159 / 271校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。
      私立でもないのに、すごく厳しいです。
      服装頭髪点検があります。ピアス・アイプチ・リップグロス・髪型・髪色・服装のチェックが月1回以上あります。
      携帯電話持ち込み不可 遅刻厳禁 遅刻した場合、携帯電話の持ち込みが見つかってしまった場合は反省文を別室で書かされます。
      遅刻原因が遅延・体調不良(生理痛)等一切通用しない高校です。
      定期的にいじめアンケートがあります。
      クラブの種類はそこそこあるかと思います。
      部員は20人以下です。0人のクラブもあります。
      女子はすごく不便です。
      リボンは落としやすくなっているので、
      落し物や無くした人が多々居ます。
      また、そのリボンが無くても即日指導の場合8時前登校になります。
      体育祭ではなく、体育大会です。
      体育大会全然楽しくなかったです。
      応援席に座っている生徒は応援ではなく、友達と会話する人が多かったです。
      参加するより、見ているより、話している方が楽しかったです。
      2020は文化祭はありませんでした。
      この高校よりレベルの高いところ・私がずっと行きたかった志望校に行くことはできましたが、
      レベルの高いところは自宅からでは遠すぎる
      行きたかった志望校は帰宅時間が遅くなり、バイトできないと判断したため、
      バイトをするために入学しました。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      学習面ではしっかりしてる。提出物出してなくても、中学の時よりはやいやい言われないけど後が怖い。 訳:提出物は出せ←当たり前あとラジオ体操第2しっかり覚えてた方がいいっす…1年生では、体育の授業でテストしますし…出来なかったら補習ですし…手をしっかり伸ばすとか、腕を耳にくっつけるとか細かい所はまず置いていて、動きを覚えましょう。中学でやってた人なら一つひとつの動きをしっかりしよう
      服装や頭髪に関しては厳しいですが、制服のボタン閉めるとか髪染めたりピアス開けたりとかしなかったら別に注意されないです。あとはスマホの件ですかね…この辺の高校、金剛高校だったり懐風館高校だったり教室にスマホを持ち込んでもOKな学校があるんですよこっちはもし事故が起きた時に、いつでも周りの人に連絡がとれるようにっていうことで、下駄箱にいれなきゃなんですよ…しかも、バスの時だってスマホ使っちゃダメなんで時間が見れない。もし先生に見つかったら、1日預かり指導なんすよ…カンベン シテクレ(;´Д`)まあでも、苦のない人なら何とも思いませんがね。
      いじめについては、良いと思います。いじめアンケートとかも、結構とりますし。カウンセラーもあるし相談できる先生方もたくさんいますし!!いじめに関しては安心してもいいと思います。
      クラブでは、活気のあるクラブと活気がないクラブがハッキリしていますかね…まずクラブの定員に差があります。先程スマホは下駄箱に、と打ちましたがクラブに関しては、運動部更衣室文化部各部室で、先生にバレないようにスマホ触ってます。私もその類の一人です。部室は先生が入ってきたり、そこにいたりするので、危ないですが更衣室にはほぼ100%と言ってもよいくらい先生が入って来ないです。いや、入ってこないです。なので、もし運動部に入ろうと思ってる方音のボリューム等気をつければ大丈夫です大会の実績は知らないです。←おい
      1年生からはいろいろ進路アンケートとかするよ!!叶いやすさや実績は知らん!!←おい
      体育館2階。図書室3階。校庭ってどこ。(?)普通にいいんじゃないすかね、
      女子ちょいリボンデカいし、付けにくいけどブレザーだし可愛いと思うスカートの裾には、美原の「M」が白で刺繍されてるブレザー普通に可愛い男子学ランだけど、上着には女子ブレザー同様胸元に白の刺繍でなんか書いてるボタンも美原の「M」のやつだった(たぶん)男子もブレザーにしてあげて
      んー分かんないや…普通!!行事に関しての校則厳しいけどね
      友達がそこに行くって言ったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      思い描いていた高校生活とは少し違い、携帯も持ち込みは靴箱まで。体育も厳しいし、礼儀と言葉遣いは徹底的に指導されます。最初の頃は辞めたい。と思っていましたが、厳しい事を皆で乗り越えることで沢山の人と仲良くなれたし、最終的には良かったなと思っています。礼儀や言葉遣いは社会に出てからも必要なので高校時代から指導してくれるのは凄く有難いし、役に立ちました。
      校則は厳しいです。携帯の持ち込みは靴箱まで、髪染め禁止など、色々とありますが、携帯以外は他の高校とあまり変わらないのかなと思います。
      私の時は殴り合いがあったり、ネットでの悪口の書き込みなどありました。ですが先生方がトラブルはすぐに解決していてそこまで大事にはなってなかったので対応はいい方なのかなと思います。
      特にこの部活が人気!!と言うものはありませんが、どの部活も楽しいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントです。進学率は分かりませんが、3年生になると先生と話す機会があり、親身になって話を聞いてくれます。私の時は落ちている人はあまり居なかった印象です。
      外から見ても古いと感じますが、中はもっと古いです。最近になってトイレが洋式になったり、教室にエアコンがついたりなどだんだん改善されてきています。
      私が入学する時に制服が変わりました。元々はもっとダサかったのですが、制服が変わった今もダサいです。
      体育大会や、マラソン大会。文化祭などがあります。体育大会は毎年すごく盛り上がります。
      看護学校

2021年02月投稿
      まず全体的に厳しいです。そして理不尽なことも多いです。青春がしたいなや、高校生活に憧れている人は入らない方いいです。
      校則はかなり厳しいです。遅刻、欠席に関しても厳しいです。携帯の持ち込みは下駄箱までなら可能ですが、校内への持ち込みは禁止。その他修学旅行以外のイベント体育大会や文化祭なども禁止。
      何かあればすぐに反省文を書かせてきます。
      いじめはクラスや学年によると思います。ただ、私のクラスは1度もそういう騒動はなかったと思います。しかし、直接本人には言わないが裏で悪口を言ったりしている人はもちろんいます。いじめアンケートなどは定期的にやってはいるが効果あるのかは知らない。
      もう一度書きますが、クラス、学年によって違います。いじめが起きたという話も聞いたりします。
      やる気のある部活とある部活の差はすごいです。そして全体的に部活の人数がかなり少ないです。本気でやりたい方はあまりオススメしません。
      頭の良い大学に行きたい人はまずオススメしません。相当学校外で自主的に頑張らないとダメですね。就職は割と充実していると思います。きちんと面接指導などもあるし、例え面接で落ちてもその後の就職のことも最後までみてくれるので。
      グラウンドはあまりでかくないです。体育館や図書室もあまり大きくはないです。特別に綺麗というわけでもなく、中学高とあまり差別化はできないです。
      まず女子の服は可愛いと思います。ただ、スカートの丈などはもちろん長いですし、リボンも必ずつけないといけないです。
      男子の制服は学ランです。それがとてもダサいです。
      修学旅行などの行事以外、体育大会や文化祭などの携帯の持ち込みは不可となっており、楽しさが半減します。それ以外にも頭髪など様々部分も普段と同様、行事でもとても厳しいです。

2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      校則は多少厳しいですが、スマホは下駄箱までOKとなり、現在はとても充実した生活を送れててとても良くなってます!
      学年やクラスにもよりますが、いじめも少なく男女共に仲がいいです!
      化粧や、髪、スカートの短さなど駄目な事は未だに多いですが、スマホは現在下駄箱まで持ち込みはOKになったのでそこの所は満足しています。
      いじめに関しては、学年やクラスによって変わるのでなんとも言えないですが、私のクラスではなかったです。
      前に、少し男女で揉めたりしていざこざがあったのですが、それ以外はとても平和でした。
      私の入っている、文化系のクラブでは凄くアットホームな雰囲気で、先輩後輩の中に壁がなくワイワイと楽しくやっています。
      図書室・食堂・進路資料室など、その他色々ありますが、やっぱり個人的に食堂がとても個人的には充実してます!
      食堂の人達もとても優しくて、飲み物も安く、唐揚げなども美味しいです!
      文化祭は一日で終わってしまい、少し楽しみは少ないですが、修学旅行などはとても楽しめて良いと思います。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      クラスによるかもしれませんが、とても楽しいです!
      そりゃ、体育はしんどいしスマホ・スカートの長さ・ピアス・化粧などなど駄目な事は多いですが、挨拶など普通の常識をきちんとしてればめっちゃ楽しいです!現在私のクラスは、男女共に仲良く、虐めもなく学校生活をおくっています!
      友達の高校の所とか、近所の高校と比べると厳しすぎるのかなぁと思います。最近も朝、前からよそ見をした自転車と友達の自転車と正面衝突して凄く大変だったけどスマホがなかった為、親にも連絡出来なくて凄い困りました。自転車がパンクした時も、凄く不便で大変でした。
      虐めなどの対応は、結構良いと思います。
      集会を開いたりして、先生達が呼びかけたりして下さるし、相談にのってくださります!
      私のクラブは、先輩方も凄く優しくていい人ばかりです!
      ボタンとか結構オシャレなんですが、余りにも黒が多いかなと...他校の友達に葬式か?とおちょくられました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      後悔しかないです
      教師もわざわざ強い口調で追い詰めてくるしテスト中体調不良やトイレに行ったら反省文を書かされる
      体育はついていけない人は置いていって成績を落とすだけ
      無駄に厳しいそこまでしてどうしたいのか聞きたい
      定員割れして当たり前
      障がいを持っている人は絶対にいじめられる
      あと暗い人などは先生からもいじめられている
      強い部活はひとつもない
      顧問からはやる気も感じられない
      ほとんど遊びみたいだった
      ある程度勉強していたので就職できて今は充実している
      公立って感じのボロさ
      トイレもボロい
      扉がめっちゃ重たかった
      地震きた時しまってたら間違えなくとじこめられる
      普通にダサい
      セーターとかも指定だから着こなしも出来ない
      体育大会も文化祭も楽しくないただただ時間が過ぎるのをまってるだけ
      特に楽しんでいる人も見た事がない
      青春っぽい事がしたかった
      よくインスタとかでJKがやってる事ができない
      就職しやすそうだと思ったから
      あと勉強できなかったから
      近くに会社に就職

卒業生 / 2014年入学
      2009年頃にいろいろな細かい(?)決まりが変わりすこし緩くなった印象を持ちましたが、在校中は厳しく感じることが多々ありました。
      今はどうかわかりませんが、在校中は月一頭髪検査など徹底して行われており他校に比べれば厳しいかと思います。
      個々では色々あるかと思いますが、大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      わたしら帰宅部なので分かり兼ねますが…サッカーや野球、陸上などは力を入れていた印象を持っています。
      可も不可もなく。という感じかと思います。この辺りは同じ学力の学校とはあまり変わりはないかと…
      運動場の広さはピカイチです!一周300メートルのトラックを体育の時間に走りました!
      ノーマルタイプのブレザー制服。男子は学ランでした。制服のリボンが紐みたいで当時は外してる子がほとんどでした。
      この辺りも他校とさほど変わりらないかと思います、
      修学旅行先も変更になったそうです。
      ごめんなさい

勉強というよりか、とにかく楽しかったですね。真面目な人も、おもしろい人もいます。高校を楽しみたい方にはオススメです
       個人的に、他の高校と比べる結構厳しいかもしれないと思います。
       そんなに大きないじめはなく、割とすぐに仲直りできるような人が多いです。
      他校と比べるとそんなにですが、一生懸命頑張れるような部活動が多いです。
       進学率はそこそこです。でも最近では良くなって来ていまます。
      割と充実してますね。  体育館の中はもう少し整えてくれたら完璧
      なかなかかっこいいですよ。女子もとてもかわいいですよ。
      行事はなかなか楽しいですよ。 体育祭などはとても盛り上がります!

柄の悪い学校と噂で聞いたりするかもしれませんが、真面目な人もいます。真面目な人は真面目な人で固まるので平和な生活を送れたと思います。
      ここの校則が厳しいって言う人は相当たるんでいる人だと思います。学生なんだから化粧はしない、髪も染めない、アクセサリーはつけない、遅刻はしない、当たり前のことです。決して厳しくはありません。
      大きないじめはなかったと思います。
      あまり目立った成績は残してなかったと思います。これから入学される方、頑張ってください。
      比較的やる気のない人が多いので、上位の成績を取りやすいです。
      高一から頑張っていれば推薦も余裕でもらえます。僕が選んだ就職先を希望している人が何人かいましたが、成績順で僕が推薦をもらい就職試験を受けることができました。毎日出席する、ノートをきちんと取る、テスト前には勉強する、こんな当たり前のことをしているだけで上位になれます。
      不自由はなかったです。運動場と校庭ちゃっちいので文化祭のときなど外部の方が来られたときは少し恥ずかしかったりはします。
      今の制服は可愛くなりましたね。結局は着る人次第ですが。
      人それぞれだと思います。楽しもうと思えば楽しめます。
      就職率がいいからです。
      社名は言えませんがとてもいい会社に就職できたので感謝しています。

厳しいです。髪の毛が地毛で少し茶色っぽくても
      黒染めさせられたり、体育は軍隊みたいです。
      厳しい校則がたくさんあります。
      厳しいのはいいですが、厳しいわりには体育祭や文化祭など楽しいはずの行事はグダグダなりました。
      他校の友人に話を聞いていると厳しい方だと思います。
      体育のときは軍隊ですね
      いじめはなかったですが
      厳しさからか教師に反抗する生徒が結構いました。
      あまり、知らないです
      でも、部活をしている友達は楽しそうにはしていました。
      普通だと思います。
      教師も資料を集めてくれたら
      相談にはのってくれました。
      汚いところもありましたが
      プールや体育館もあり普通だと思います。
      女子は普通だと思います。
      男子の学ランが少しダサくなったと思います。
      前の方が良かった。
      文化祭や体育祭はグダグダになり、楽しい思い出はありません。
      動物関係の専門学校にいき、
      その仕事についています。

僕は生徒会やクラブ活動をやりながらバイトをしてました、忙しかったですがとても楽しい日々でした
      勉強は苦手で進級が危ない時も有りましたが友人や先生方のお陰で無事に卒業出来ました。
      美原高校は校則がとても厳しいです、携帯の持ち込み禁止は最近の子らには厳しいと思います、皆教師に隠れて持ってきてましたけどね(笑)
      教師の人もいろんな人が居ます、授業中は凄く真面目でも、休み時間や放課後などは砕けた接し方をしてくれる方や、常に嫌な接し方しかしない人も居ましたね
      とりあえず生徒会をやっていました、主に書類の作成や
      段幕などを作ったり、他にも細々した作業とかもしましたね、部活は近畿大会とか行ってた部活であったとだけ…
      知りたかったら入学して教師の人等に聞いて下さい
      結構色んな所に進学してますね、僕は阪南大学ともう一つに受けて両方共受かりました、
      図書室もしっかりしてましたし、部活動の設備もまぁまぁ良いと思います、大塚とかがちのとこ程ではないですけど…
      三年の時から制服が変わりましたね、僕らともう一つ下の学年は変わりませんけど
      文化祭や国際交流など二学期にイベントが集中してますけど
      その他の学期でも球技大会などがあります
      ぶっちゃけ何となくでしたが
      行ってよかったと思ってます
      自分は農業に携わる学校です
      でも友人はパティシエとか美容師とか機械工学とか色んな道にすすんでます

校内の雰囲気ら明るくとてもいいように感じますが、校則が厳しいと評判です。私にとっては苦痛ではありませんでした。
      厳しいという意見もありますが、そこまで厳しくはないように感じます。
      私はそこまで感じませんでしたが、悩んでいる友人がいたことはあります。
      たくさんの種類の部活動があり、いいと思いますが、もう少し力を入れた強い部活を作るべきだと感じます。
      自分次第だと思います。自分の努力次第だいで道は開けてくると思います。
      やはり伝統ある校舎なので、古いように感じます。しかし苦になるほどではありませんでした。
      今は昔の制服と変わっているみたいです。今風の制服らしいです。
      他校に比べるとそこまでかなと感じますが、生徒が盛り上げればもっとより良いものになるという思います。
      未定

高校でいろんな思い出や友だちを作りたいと思っている人にはぴったりだなと卒業してから思いました。みんな親切でとても高校時代を楽しめました。
      割と自由だった気がします。けど、制服は着ないとダメでしたね。
      さきほど書きましたようにとても仲が良く、先生も人それぞれいますがそんな大きなトラブルにはなりませんでした。
      クラブに入っていない子の方が多かったですね。基本、みなさんアルバイトをしていました。
      頑張った人にはいい結果が付いてくるという感じですかね。有名大学に行きたければ相当頑張る必要がありますね。
      普通に充実していると思います。図書館も本の数が多く勉強もはかどりました。
      可愛くはないですね。あと、制服は常に来ていなければなりませんでした。
      文化祭などは招待制でしたね。何人まで、と決まっていました。今はどうか知りませんが。
      歯医者に就職

2014年05月投稿

• 【校則】
      うん。厳しいね!でも厳しい方が進路の時とか後社会に出てからすごく役立つから厳しい方がいいと思うな!嫌なら美原を諦めることだね!

先生が授業をゆっくりと進めてくれるからすごいわかりやすい!そりゃ寝てたり友達と喋ってたらわからなくなるけれどちゃんと聞いてたらわかる!

まずいじめてる子を見たことないし話も聞かない!校則だけではなくそういういじめのことにも厳しいから安心して通えると思う!逆に面白くてやさしい子が多いよ!

これも美原の特色!部活の種類が多い方やと思う!絶対に部活は入ってた方がいいと思う!

これは美原の特色でもあるんじゃないかな?絶対にって言っていいほど第1希望の所に行ける!

【施設・設備】
      すごくいい!車椅子の子が使用できるエレベーターもついてるし!すごく過ごしやすい環境!

うーん。そこまで可愛くはないけれど。。普通かな!

とても面白い先生ばかりで授業もめっちゃ楽しい!
      ホンマに最高!!
    投稿者ID:19675

在校生 / 2009年入学
      基本的に学力の低い人が集まってますが制服がきちんとしており、少し学力の高めの人がテストで上位だけを狙える場であり、上手く行けば最終的に推薦で関西への大学に進学できる可能性が高いです。食堂が広く食事もおいしい学校で有名です。
      他の高校と比べると校則はおそらく厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に髪の検査がありますが、メイクや服装には、緩く検査というほどでもありません。授業中は携帯の持ち込みが禁止されています。遅刻を何度も繰り返すと指導室に呼ばれて掃除をさせられて反省文を書きます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      私が所属していた際の年度に書道部での半紙コンクールで見事に金賞と銀賞を授与しました。
      一人一人個別で先生と生徒の間でしっかりサポートをしてくれてます。
      食堂が凄く広く食事もかなりおいしく評判です。ラーメンも麺の種類を自由に選択でき、味も評判です。カレーなどといった皆が好きな食事など多くあり利用者が毎日多いです。弁当でなく値段も手頃なので食堂で食べる人が多いです。
      制服は真面目な印象を与えると思います。比較的地味です。服装にゆるいのでスカートの長さを変えたり、ボタンをはずしたりなどしてセンス良く着直す生徒が毎年多いです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど季節ごとにイベントが充実してます。
      テストの成績で上位をねらいたいと思い志望しました。
      ジャストミート
      帝塚山学院大学人間科学部情報メディア学科
      近場で交通の便に困ることがなく、情報処理などのパソコン操作が得意だったので極めたいと思ったので、また指定校推薦で通る成績と言われたので進学しました

卒業生 / 2008年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      美原高校は創立以来、ずっと普通科。当たり前のことを、当たり前にできる大人になれるように、学習指導や生活指導を丁寧にしてくださいます。

校則は厳しいと言われます。制服をきちんと着る、挨拶をするなど、よく指導されたものです。しかし、社会に出てから絶対に必要になりますから、高校のうちにちゃんとできるようになって当然です。

テスト前など、やるときはやる!生徒が多い。先生方も、丁寧に質問に答えてくださいますし、テスト前の補習なども充実しています。

いじめは少ないと思います。アンケート等がありました。

運動部・文化部ともに充実しています。陸上部・スポーツクライミング部が近畿大会に出場しました。

進学割合が約7割です。関西外国語大、桃山大等にも合格者が出ています。

南海高野線初芝駅からバス「船戸下」「美原高校前」
      近鉄南大阪線河内松原駅からバス「平尾西」下車すぐ

大阪府教育委員会の規定によります。

【施設・設備】
      食堂のメニューが豊富!

学生服・ブレザーですが、現在新しい制服を作る検討をされているらしいと聞いたことがあります。

熱心で優しい先生が多いです。
      地域に密着している学校ということで、保護者と相談の上、希望しました。
      利用していませんが、夏休み・冬休みに地元の学習塾で講習のみ受講した経験があります。
      中学校での授業だけでだいたいついていけました。
      基礎・基本を中心に中学校の授業を丁寧に予習・復習しました。
      大阪経済法科大学経済学部。
      将来、起業したくて、経済のことを勉強しておこうと思ったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      私は中途退学者です。その観点から書かせていただきますと総合評価としては低いです。
      以前からまじめではない生徒が増えていた為、在校中は校則が厳しかったです。
      (先生が行っていた。)
      学習意欲は全体に低いように感じました。また、滑り止めで受かった生徒も多かったので、学校に魅力を感じていた生徒も少なかったです。
      いじめに関しては分かりません。
      部活動は入っていませんでした。
      中途退学なので、進学実績については分かりかねます。
      最寄りの駅からは遠く、バスを乗り継がないと来れないのでアクセスは悪いです。
      学費については分かりませんが公立なので、そんなに高額ではないと思います。
      【施設・設備】
      あまり覚えていません。
      女子はブレザー、男子は学ランのいたって普通の制服でした。
      担任の先生が、私はなじめませんでした。
      自宅から近く、自分のレベルに最もあっていると思ったので志望しました。
      自宅近くの個人経営の塾に通っていました。
      赤本。
      自分の不得意な数学を徹底的に勉強しました。
      アパレル関係の会社です。
      アパレルは以前から興味があった業界でしたし、接客などにも興味があり志望しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備