みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  美原高等学校   >>  口コミ

美原高等学校
出典:KENPEI

美原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内148 / 258校中

柄の悪い学校と噂で聞いたりするかもしれませんが、真面目な人もいます。真面目な人は真面目な人で固まるので平和な生活を送れたと思います。
      ここの校則が厳しいって言う人は相当たるんでいる人だと思います。学生なんだから化粧はしない、髪も染めない、アクセサリーはつけない、遅刻はしない、当たり前のことです。決して厳しくはありません。
      大きないじめはなかったと思います。
      あまり目立った成績は残してなかったと思います。これから入学される方、頑張ってください。
      比較的やる気のない人が多いので、上位の成績を取りやすいです。
      高一から頑張っていれば推薦も余裕でもらえます。僕が選んだ就職先を希望している人が何人かいましたが、成績順で僕が推薦をもらい就職試験を受けることができました。毎日出席する、ノートをきちんと取る、テスト前には勉強する、こんな当たり前のことをしているだけで上位になれます。
      不自由はなかったです。運動場と校庭ちゃっちいので文化祭のときなど外部の方が来られたときは少し恥ずかしかったりはします。
      今の制服は可愛くなりましたね。結局は着る人次第ですが。
      人それぞれだと思います。楽しもうと思えば楽しめます。
      就職率がいいからです。
      社名は言えませんがとてもいい会社に就職できたので感謝しています。
      校内の雰囲気ら明るくとてもいいように感じますが、校則が厳しいと評判です。私にとっては苦痛ではありませんでした。
      厳しいという意見もありますが、そこまで厳しくはないように感じます。
      私はそこまで感じませんでしたが、悩んでいる友人がいたことはあります。
      たくさんの種類の部活動があり、いいと思いますが、もう少し力を入れた強い部活を作るべきだと感じます。
      自分次第だと思います。自分の努力次第だいで道は開けてくると思います。
      やはり伝統ある校舎なので、古いように感じます。しかし苦になるほどではありませんでした。
      今は昔の制服と変わっているみたいです。今風の制服らしいです。
      他校に比べるとそこまでかなと感じますが、生徒が盛り上げればもっとより良いものになるという思います。
      未定
      厳しいです。髪の毛が地毛で少し茶色っぽくても
      黒染めさせられたり、体育は軍隊みたいです。
      厳しい校則がたくさんあります。
      厳しいのはいいですが、厳しいわりには体育祭や文化祭など楽しいはずの行事はグダグダなりました。
      他校の友人に話を聞いていると厳しい方だと思います。
      体育のときは軍隊ですね
      いじめはなかったですが
      厳しさからか教師に反抗する生徒が結構いました。
      あまり、知らないです
      でも、部活をしている友達は楽しそうにはしていました。
      普通だと思います。
      教師も資料を集めてくれたら
      相談にはのってくれました。
      汚いところもありましたが
      プールや体育館もあり普通だと思います。
      女子は普通だと思います。
      男子の学ランが少しダサくなったと思います。
      前の方が良かった。
      文化祭や体育祭はグダグダになり、楽しい思い出はありません。
      動物関係の専門学校にいき、
      その仕事についています。
      僕は生徒会やクラブ活動をやりながらバイトをしてました、忙しかったですがとても楽しい日々でした
      勉強は苦手で進級が危ない時も有りましたが友人や先生方のお陰で無事に卒業出来ました。
      美原高校は校則がとても厳しいです、携帯の持ち込み禁止は最近の子らには厳しいと思います、皆教師に隠れて持ってきてましたけどね(笑)
      教師の人もいろんな人が居ます、授業中は凄く真面目でも、休み時間や放課後などは砕けた接し方をしてくれる方や、常に嫌な接し方しかしない人も居ましたね
      とりあえず生徒会をやっていました、主に書類の作成や
      段幕などを作ったり、他にも細々した作業とかもしましたね、部活は近畿大会とか行ってた部活であったとだけ…
      知りたかったら入学して教師の人等に聞いて下さい
      結構色んな所に進学してますね、僕は阪南大学ともう一つに受けて両方共受かりました、
      図書室もしっかりしてましたし、部活動の設備もまぁまぁ良いと思います、大塚とかがちのとこ程ではないですけど…
      三年の時から制服が変わりましたね、僕らともう一つ下の学年は変わりませんけど
      文化祭や国際交流など二学期にイベントが集中してますけど
      その他の学期でも球技大会などがあります
      ぶっちゃけ何となくでしたが
      行ってよかったと思ってます
      自分は農業に携わる学校です
      でも友人はパティシエとか美容師とか機械工学とか色んな道にすすんでます
    卒業生 / 2014年入学
      2009年頃にいろいろな細かい(?)決まりが変わりすこし緩くなった印象を持ちましたが、在校中は厳しく感じることが多々ありました。
      今はどうかわかりませんが、在校中は月一頭髪検査など徹底して行われており他校に比べれば厳しいかと思います。
      個々では色々あるかと思いますが、大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      わたしら帰宅部なので分かり兼ねますが…サッカーや野球、陸上などは力を入れていた印象を持っています。
      可も不可もなく。という感じかと思います。この辺りは同じ学力の学校とはあまり変わりはないかと…
      運動場の広さはピカイチです!一周300メートルのトラックを体育の時間に走りました!
      ノーマルタイプのブレザー制服。男子は学ランでした。制服のリボンが紐みたいで当時は外してる子がほとんどでした。
      この辺りも他校とさほど変わりらないかと思います、
      修学旅行先も変更になったそうです。
      ごめんなさい
      勉強というよりか、とにかく楽しかったですね。真面目な人も、おもしろい人もいます。高校を楽しみたい方にはオススメです
       個人的に、他の高校と比べる結構厳しいかもしれないと思います。
       そんなに大きないじめはなく、割とすぐに仲直りできるような人が多いです。
      他校と比べるとそんなにですが、一生懸命頑張れるような部活動が多いです。
       進学率はそこそこです。でも最近では良くなって来ていまます。
      割と充実してますね。  体育館の中はもう少し整えてくれたら完璧
      なかなかかっこいいですよ。女子もとてもかわいいですよ。
      行事はなかなか楽しいですよ。 体育祭などはとても盛り上がります!
    在校生 / 2009年入学
      基本的に学力の低い人が集まってますが制服がきちんとしており、少し学力の高めの人がテストで上位だけを狙える場であり、上手く行けば最終的に推薦で関西への大学に進学できる可能性が高いです。食堂が広く食事もおいしい学校で有名です。
      他の高校と比べると校則はおそらく厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に髪の検査がありますが、メイクや服装には、緩く検査というほどでもありません。授業中は携帯の持ち込みが禁止されています。遅刻を何度も繰り返すと指導室に呼ばれて掃除をさせられて反省文を書きます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      私が所属していた際の年度に書道部での半紙コンクールで見事に金賞と銀賞を授与しました。
      一人一人個別で先生と生徒の間でしっかりサポートをしてくれてます。
      食堂が凄く広く食事もかなりおいしく評判です。ラーメンも麺の種類を自由に選択でき、味も評判です。カレーなどといった皆が好きな食事など多くあり利用者が毎日多いです。弁当でなく値段も手頃なので食堂で食べる人が多いです。
      制服は真面目な印象を与えると思います。比較的地味です。服装にゆるいのでスカートの長さを変えたり、ボタンをはずしたりなどしてセンス良く着直す生徒が毎年多いです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど季節ごとにイベントが充実してます。
      テストの成績で上位をねらいたいと思い志望しました。
      ジャストミート
      帝塚山学院大学人間科学部情報メディア学科
      近場で交通の便に困ることがなく、情報処理などのパソコン操作が得意だったので極めたいと思ったので、また指定校推薦で通る成績と言われたので進学しました
      高校でいろんな思い出や友だちを作りたいと思っている人にはぴったりだなと卒業してから思いました。みんな親切でとても高校時代を楽しめました。
      割と自由だった気がします。けど、制服は着ないとダメでしたね。
      さきほど書きましたようにとても仲が良く、先生も人それぞれいますがそんな大きなトラブルにはなりませんでした。
      クラブに入っていない子の方が多かったですね。基本、みなさんアルバイトをしていました。
      頑張った人にはいい結果が付いてくるという感じですかね。有名大学に行きたければ相当頑張る必要がありますね。
      普通に充実していると思います。図書館も本の数が多く勉強もはかどりました。
      可愛くはないですね。あと、制服は常に来ていなければなりませんでした。
      文化祭などは招待制でしたね。何人まで、と決まっていました。今はどうか知りませんが。
      歯医者に就職
    2014年05月投稿

• 【校則】
      うん。厳しいね!でも厳しい方が進路の時とか後社会に出てからすごく役立つから厳しい方がいいと思うな!嫌なら美原を諦めることだね!

先生が授業をゆっくりと進めてくれるからすごいわかりやすい!そりゃ寝てたり友達と喋ってたらわからなくなるけれどちゃんと聞いてたらわかる!

まずいじめてる子を見たことないし話も聞かない!校則だけではなくそういういじめのことにも厳しいから安心して通えると思う!逆に面白くてやさしい子が多いよ!

これも美原の特色!部活の種類が多い方やと思う!絶対に部活は入ってた方がいいと思う!

これは美原の特色でもあるんじゃないかな?絶対にって言っていいほど第1希望の所に行ける!

【施設・設備】
      すごくいい!車椅子の子が使用できるエレベーターもついてるし!すごく過ごしやすい環境!

うーん。そこまで可愛くはないけれど。。普通かな!

とても面白い先生ばかりで授業もめっちゃ楽しい!
      ホンマに最高!!
    投稿者ID:19675

卒業生 / 2008年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      美原高校は創立以来、ずっと普通科。当たり前のことを、当たり前にできる大人になれるように、学習指導や生活指導を丁寧にしてくださいます。

校則は厳しいと言われます。制服をきちんと着る、挨拶をするなど、よく指導されたものです。しかし、社会に出てから絶対に必要になりますから、高校のうちにちゃんとできるようになって当然です。

テスト前など、やるときはやる!生徒が多い。先生方も、丁寧に質問に答えてくださいますし、テスト前の補習なども充実しています。

いじめは少ないと思います。アンケート等がありました。

運動部・文化部ともに充実しています。陸上部・スポーツクライミング部が近畿大会に出場しました。

進学割合が約7割です。関西外国語大、桃山大等にも合格者が出ています。

南海高野線初芝駅からバス「船戸下」「美原高校前」
      近鉄南大阪線河内松原駅からバス「平尾西」下車すぐ

大阪府教育委員会の規定によります。

【施設・設備】
      食堂のメニューが豊富!

学生服・ブレザーですが、現在新しい制服を作る検討をされているらしいと聞いたことがあります。

熱心で優しい先生が多いです。
      地域に密着している学校ということで、保護者と相談の上、希望しました。
      利用していませんが、夏休み・冬休みに地元の学習塾で講習のみ受講した経験があります。
      中学校での授業だけでだいたいついていけました。
      基礎・基本を中心に中学校の授業を丁寧に予習・復習しました。
      大阪経済法科大学経済学部。
      将来、起業したくて、経済のことを勉強しておこうと思ったからです。