みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城東工科高等学校   >>  口コミ

城東工科高等学校
出典:KishujiRapid

城東工科高等学校 口コミ

(じょうとうこうかこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内104 / 258校中

2017年07月投稿
      子供自身がとっても楽しそうに学校に行っています。
      特に工業科の勉強が楽しいようで、家でもよく話してくれるのが嬉しいです。
      色々な資格が取れるのも魅力です。
      遅刻をすると校門で挨拶運動をしないといけなかったり、携帯は持ってきてもいいけど、学校内は電源を切らないとダメ。髪の毛は染めてはダメで入学式のあとチェックがあります。なぜかツーブロックもダメです。ありがたいです。
      本人からは聞いたことはありません
      何か部活をしてほしいと先生は言ってくれます。
      就職にもその方がいいらしいです。
      就職希望なので、本人の努力次第ではいいところも狙えると先生にいわれて
      本人はやる気が出たようです。
      普通だと思います。
      学ランがチョットダサいです。
      真面目そうには見えます。
      女子は普通だと思います
      修学旅行が、台湾になって本人は嫌みたいです。
      パスポートの取得もお金と手間がかかりました。
      高校を出たら就職するため、本人の学力で余裕のあったこの学校を選びました。口コミも良かったので。
      就職希望です
    2017年02月投稿
      卒業後就職したいという方はとても良い学校だと思います
      大学進学は頑張れば関関同立や産近甲龍などの有名な大学に指定校推薦で入ることができます
      やはり他の高校と比べて卒業後は就職メインということで日常生活で必要な挨拶などは厳しいですね制服等もきちんと着こなすことや、髪染め、ピアス、ネックレス等も生徒指導に呼ばれます
      いじめと言っても他の高校と比べて同じぐらいだと思います
      ですが暴力等発覚したら即停学対象になるので見かけません。
      一度野球部が問題を起こし長いこと校外練習が禁止になってました
      クラブは自転車競技部が毎年全国やジュニアオリンピックに出るなどかなり有名ですねあとは漫画研究部が全国大会や、バレー部が大阪ベスト16に行っととこぐらいです
      大学進学は日頃勉強しておけば入ることはできますですが入ったあとはもっと勉強していかないとついていけるかわかりません
      必要最低限のものは揃ってますが女子トイレが少ないですね
      まぁほとんど男子だけなのですがww
      女子のブレザーは可愛いと思います
      男子はまぁ…諦めたほうがいいと思います
      なぜならチャック式の学ランなので卒業式に第二ボタンをあげることなどできません
      やはり女子が少ない分盛り上がらないですね
      修学旅行はこれから入る人は確か台湾だったと思います
      修学旅行だけは校則が緩くなるので度の過ぎない程度にふざけれます
      その城東工科高等学校で本当にものづくりとか、機会などに関してはとてもおすすめな学校です勉強はちょっと難しいかも知れないけど自分が機会などに関して勉強使用と思ったら普通に行けると思います
      私立は城東の校則よりちょっと厳しいかと思うけど正直に言うと城東工科高等学校の方が厳しいけどものづくりが好きな人とか、校則の厳しさ関係なくおすすめします
      生徒にとっては好き嫌いは別れると思うけど、そんなに大きなトラブルは起こる話はありません。
      中学校と違って他人との距離感がちゃんと理解できるので食い違いがなければ大きなトラブルにはならない。
      多分、城東工科高等学校では自転車競技部が有名だと思います。その自転車競技部は1年生合わして10しか居ない部活で活動して県大会以上行ってるので有名だと思います。
      ほとんどの人たちが就職を選択すんので勉強さえ頑張っていれば就職が普通に行けると思います
      体育館や図書室は設備がいいと思います中庭はそのまで広くはないけどとても設備がいいと思います。
      男子と女子のブレザーは一緒で女子の方はボタンが多分ついてると思います。
      男子のブレザーはダサいですが着やすいのでいいと思います。
      文化祭や体育祭など、この学校はほんとにすごく盛り上がるし、文化祭はいろいろなものが出てるのでほんとに楽しいです。
      僕が受ける時は低かったけど、落ちるのが怖かったから勉強を一生懸命に頑張っていました。入試の日受かってやるしか頭になくて困りましたけど勉強を頑張ったおかげで受かることができました。

工業の高校に行きたい子にはいいと思う
      実習もおおく
      一年からいきなり系の選択がなく
      一年で自分にあった系がわかるから
      校則は厳しい
      髪型もすぐに注意される
      校内では携帯をつかえない
      きびしい
      優しい先生もいれば怖い先生もいる
      生活指導の先生は怖い人がおおい
      ただ話すとみんな優しい
      自転車競技部ば強い
      卓球も強い
      部活もたくさんありいいとおもう
      部活は絶対にはいらないとだめ
      だが部活をしたくない幽霊部員がおおい
      成績が良ければ大学にいけるし
      就職率はほかとくらべて高いのでいい
      部活にはいればトレーニングルームという
      トレーニングの器具が置いてあるところで
      筋トレすることができる
      男子の冬服の学ランはださい
      夏はかっこよくもないしかっこわるくもない
      至ってふつう
      まあまあ充実している
      文化祭では女の子がたくさん来る
      行事は少ない
      高校で工業の勉強をしたい人は行ったほうがいいと思います。実習は危険なものもあるらしいですが話を聞いてれば怪我しないはずです
      結構厳しめだと聞きますが、慣れれば全然大丈夫だと思いますよ。
      生徒内はあまり分からりませんが、先生みんな優しいので、そう言う話は聞きません
      もし予選で負けても楽しく部活が出来れば全然いいと思います。。
      ちょっとそれは分からないので先生に聞いて欲しいと思います。。
      体育館は、どこも変わりませんが、校庭はとてもいい雰囲気です。
      男性は学ランなので学ランが着たいと思っている人は着て下さい。
      体育祭、文化祭どっちもクラスがまとまってやっていて素晴らしいですよ
      就職先に有名な企業も沢山あるので就職希望者にはいい高校だと思います。普通科高校では学べない専門的な知識も学べます。
      そこまで厳しいということも無いですがやはり就職希望高校なので
      社会に行っても通用するような人間にすることに力を入れているのである程度は厳しくなっています。
      生徒によって好き嫌いはありますが先生たちはみんな平等にしています。
      城東工科では自転車競技部がとても強くインターハイにも出場しています。去年の卒業生ではアジア選手権にも出ています
      工科高校なので進学したいならあまり選ばない方がいいと思いますが就職したいならいろんな企業から求人が来るのでいいと思います。
      体育館やグランドはふつうですがud棟というガラス張りの施設や実習室も広いです
      制服ば男子はボタンではなくチャックなので正直にかっこよくはないです。
      文化祭や体育祭はいたってふつうですが修学旅行には台湾に行きます。
      高校を出てすぐ働きたい人におすすめです。
      卒業生もとても有名なかたいらっしゃいます。
      進学より就職が多いです。
      少し厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されていて、校内で携帯の使用は禁止されています。
      生徒同士の喧嘩はありますがいじめが起こったという事をあまり聞きません。
      卓球部が有名だったと聞きます。この学校は部活動には絶対入らなければいけないのでほぼ入っています。
      かなり昔からある学校なので就職先がかなり多いようです。進学も出来るようです。
      工業高校なので機械が置かれている部屋が多いです。
      他にも剣道場、柔道場もあります。
      少し前に男子生徒の上着が学ランでは無くなったので格好良さは少しなくなったと思います。
      体育祭や文化祭、その他の行事もあまり他の高校とあまり変わりません。

高校卒業後就職したいと考えている子にはオススメだとおもいます。たくさんの求人を毎年もらい面接練習などにとても力をいれています。
      授業内容等は一年生の時に電気、機械と専門科目を少しずつ学び二年生から選択し技術を磨くことになります、ものづくりの学校で機械なども使いますので興味がある人にはいい学校だとおもいます。
      9割が男子なので女の子には少しハードルが高いかもしれません
      携帯使用禁止
      遅刻した場合早朝登校
      髪染め禁止
      バイク禁止
      その他にもありますが他校より厳しいと思います。
      就職向けに指導しているので社会人として当たり前のことしか言われないので当たり前だと思う人にはそんなに厳しいと感じないかもしれません
      やはり先生によって実習の教え方など様々で特にレポートの書き方が統一されていません。が、あまりにも理解不能なレポートでない限り大丈夫です。なのでそこまでトラブルはないと思われます。
      女の子は比率が極端に少ないので大変かもしれません。
      どのクラブも全国出場目指し頑張っています!
      全国出場をするときにPTAより、高校名の入ったタオルがプレゼントされます!
      クラブ活動もやはり就職試験で聞かれることもありどのクラブも生き生きと活動しています
      就職先を選ぶ際にはやはり成績順になると思われます
      三年間の評定合計になるので一年生の時期から頑張りましょう。
      進学の割合は3割程度なので指定校推薦をもらえる可能性がとても大きいです。
      クラブ活動が活発なためどの場所も掃除されており使用する分にはとてもいい環境だとおもいます。図書も毎年新刊図書を買っています。
      3年ほど前から制服がかわりチャック式にかわりました。
      かっこいいとは言えないと思います。
      しかし、チャックなのでとても便利です。
      体育祭では学校名物の大看板を作成します。
      文化祭もものづくりの高校ならではの作品をクラスで作り上げます。
      自分は就職するつもりだったので入学しました。ものづくりに興味もあったので志望しました。
      製造業の企業に内定をいただきました
      わが子に関して言えば進学して良かったと満足している。普通科では経験できない実習や、学べない専門科目の授業を通じて、将来の目標に着実に近づいていると感じる。
      校則の内容については一般的な内容だと思う。先生方の実際の指導については、それが厳しいのか甘いのか判断できない。
      工業科の持つ一般的なイメージからすると、もっと生徒間のトラブルやいじめなどもあるのかもしれないと想像していたが、実際には特にトラブルもなく、わが子も楽しく通学している。
      子供が部活動に所属していないのでよくわからないが、一部のクラブは熱心で、それなりの結果も残しているように聞いている。
      進学率は低いが、就職率は良い。もともと進学希望の生徒が少ないので進学実績は良くはないのかもしれない。
      古い設備と新しい設備が混在しているが、古い実習室などを見ると歴史を感じさせて悪くないと思う。教室にエアコンなども感じされているので、平均的な公立高校なのでは?と思う。
      女子生徒が極端に少ないので可愛いかどうかはよくわからない。(女子の制服が記憶にないので)。男子学生はボタンのない濃紺の学ランで、中のシャツもブルーのボタンダウンですっきりしていると思う。
      先生は熱心だと思う。工科高校なので、先生方も教師というよりは技術者っぽい雰囲気の人が多く、作業着姿が板についていて、悪くない。
      将来はエンジニアになりたいと志望している本人の強い希望で、最初から工業科以外の進路は考えていなかった。自宅から通学可能な公立高校で、資格取得等の可能な学校ということで選んだ。
      特に何もしていない。面接に向けて、あいさつや言葉遣いなどについてポイントを確認した程度。
      子供から聞く話では、授業中に騒ぐ生徒も多く、定期テストの平均点なども低いので、学習意欲のある生徒が多いとは言えない。
      駅からは近く通いやすいと思うが、自宅が駅から遠いので、沿線から離れている生徒に関しては通学が楽とは言えない。

工業に関する勉強をしっかり身につけることができます。就職に有利な資格取得もきちんと指導してもらえます。
      厳しすぎません。高校生として極普通にしてオレばザンザン問題ありません。学ランの下に柄物を着るとか、制服を変形して着るとか、どう見てもおかしいことさえしなければ大丈夫です。
      いじめは全くありません。少しでもふざけたり、冗談のつもりで物を隠したり、本人が困ることをしたら、生徒指導に呼び出され、しっかりと叱られます。
      運動部文化部、いろいろあります。結構強かったりもします。珍しいところでは、自転車競技部や、釣り部です。
      殆どの生徒たちは就職です。うちのクラスでも就職試験に一発合格できなかった生徒は一人だけで、とても優秀でした。求人も多いので、きっといいところが見つかります。
      工業の勉強するには十分すぎるくらいいろんな機械などそろっています。子供本人もその辺の工場みたいと、満足しています。
      女子はブレザーです。男子は黒の昔ながらの、学ランでしたが。今の2年制からは降雨色のちょっとデザインを変えた学ランに変わりました。
      とても熱心で、授業は工業の勉強は当たり前ですが、実際に現場で働いた先生は自分の経験話などをしてくれます。嫌!と思う先生はいませんね。
      工業の勉強したくて将来もそういう仕事に就きたかった。
      塾は利用していません。進研ゼミ高校講座だけです。
      進研ゼミ高校講座の教材と学校の教科者だけです。
      それほどレベルの高い学校じゃないので。めちゃめちゃ難しいレベルの番協ではなくて、基礎をしっかりと勉強しました。
      大手電力系の会社です
      成績順で就職先を選べます。成績が一番だったので自分にとって一番条件が良いと思う会社を選びました。仕事内容や、会社の所在地など。
      専門的な勉強が多いのでしっかり勉強しないとついていけませんが、もし、わからなかったら、放課後に補修してもらえるし、休んだ時もしっかり補修を受けられます。
      学研都市線の鴻池新田駅から歩いてすぐです。電車の高架沿いなのでわかりやすいです。自転車通学も多くて、中央環状線から入って直ぐなので、わかりやすいです。