城東工科高等学校

城東工科高等学校 口コミ

(じょうとうこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

城東工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城東工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 大阪府内94位 (全270校中)
    96位/270校中
    126位/270校中
    126位/270校中
  • 進学
    89位/270校中
    16位/270校中
    67位/270校中

2015-10-26投稿
      わが子に関して言えば進学して良かったと満足している。普通科では経験できない実習や、学べない専門科目の授業を通じて、将来の目標に着実に近づいていると感じる。
      校則の内容については一般的な内容だと思う。先生方の実際の指導については、それが厳しいのか甘いのか判断できない。
      工業科の持つ一般的なイメージからすると、もっと生徒間のトラブルやいじめなどもあるのかもしれないと想像していたが、実際には特にトラブルもなく、わが子も楽しく通学している。
      子供が部活動に所属していないのでよくわからないが、一部のクラブは熱心で、それなりの結果も残しているように聞いている。
      進学率は低いが、就職率は良い。もともと進学希望の生徒が少ないので進学実績は良くはないのかもしれない。
      古い設備と新しい設備が混在しているが、古い実習室などを見ると歴史を感じさせて悪くないと思う。教室にエアコンなども感じされているので、平均的な公立高校なのでは?と思う。
      女子生徒が極端に少ないので可愛いかどうかはよくわからない。(女子の制服が記憶にないので)。男子学生はボタンのない濃紺の学ランで、中のシャツもブルーのボタンダウンですっきりしていると思う。
      先生は熱心だと思う。工科高校なので、先生方も教師というよりは技術者っぽい雰囲気の人が多く、作業着姿が板についていて、悪くない。
      将来はエンジニアになりたいと志望している本人の強い希望で、最初から工業科以外の進路は考えていなかった。自宅から通学可能な公立高校で、資格取得等の可能な学校ということで選んだ。
      特に何もしていない。面接に向けて、あいさつや言葉遣いなどについてポイントを確認した程度。
      子供から聞く話では、授業中に騒ぐ生徒も多く、定期テストの平均点なども低いので、学習意欲のある生徒が多いとは言えない。
      駅からは近く通いやすいと思うが、自宅が駅から遠いので、沿線から離れている生徒に関しては通学が楽とは言えない。
    2015-10-25投稿
      工業に関する勉強をしっかり身につけることができます。就職に有利な資格取得もきちんと指導してもらえます。
      厳しすぎません。高校生として極普通にしてオレばザンザン問題ありません。学ランの下に柄物を着るとか、制服を変形して着るとか、どう見てもおかしいことさえしなければ大丈夫です。
      いじめは全くありません。少しでもふざけたり、冗談のつもりで物を隠したり、本人が困ることをしたら、生徒指導に呼び出され、しっかりと叱られます。
      運動部文化部、いろいろあります。結構強かったりもします。珍しいところでは、自転車競技部や、釣り部です。
      殆どの生徒たちは就職です。うちのクラスでも就職試験に一発合格できなかった生徒は一人だけで、とても優秀でした。求人も多いので、きっといいところが見つかります。
      工業の勉強するには十分すぎるくらいいろんな機械などそろっています。子供本人もその辺の工場みたいと、満足しています。
      女子はブレザーです。男子は黒の昔ながらの、学ランでしたが。今の2年制からは降雨色のちょっとデザインを変えた学ランに変わりました。
      とても熱心で、授業は工業の勉強は当たり前ですが、実際に現場で働いた先生は自分の経験話などをしてくれます。嫌!と思う先生はいませんね。
      工業の勉強したくて将来もそういう仕事に就きたかった。
      塾は利用していません。進研ゼミ高校講座だけです。
      進研ゼミ高校講座の教材と学校の教科者だけです。
      それほどレベルの高い学校じゃないので。めちゃめちゃ難しいレベルの番協ではなくて、基礎をしっかりと勉強しました。
      大手電力系の会社です
      成績順で就職先を選べます。成績が一番だったので自分にとって一番条件が良いと思う会社を選びました。仕事内容や、会社の所在地など。
      専門的な勉強が多いのでしっかり勉強しないとついていけませんが、もし、わからなかったら、放課後に補修してもらえるし、休んだ時もしっかり補修を受けられます。
      学研都市線の鴻池新田駅から歩いてすぐです。電車の高架沿いなのでわかりやすいです。自転車通学も多くて、中央環状線から入って直ぐなので、わかりやすいです。
    2015-10-23投稿
      中学生の頃とは大違いで、本人は勉強をすごくやる気になり、部活や資格取得も頑張り就職も一発で決まりました。
      特別厳しくなく極普通です。高校生として当たり前のことで、きちんと着る、アンダーに赤や柄物が見えるようなものは着ない。きちんとしていれば大丈夫です。
      いじめやふざけたことをすこしでもしたら、生徒指導に呼び出されて、こんこんと指導がある。退学定額にもなるし、親も呼び出されるので、いじめは全く無いみたいです。
      いろんな部活があります。野球、サッカー、バスケなど。釣り部や自転車競技部などまずらしい部活もあります。結構強いです
      卒業後は進学する子はほんの一部です。殆どの生徒たちは就職です。そのために資格取得に頑張っています。大手からの求人も多数あります。求人数も多く、一発で決まる生徒がほとんどです。
      工業高校なので充実しています。ホントに町工場かなと思うほど、広くて、いろんな機械が数多くあり、技術が身につきやすいと思います。
      j女子はブレザー。男子は昔ながらの黒の学ランでしたが、去年から男子の学ランのデザインが少し変わりました。少し紺色がかったものです。
      いつも真剣に向き合ってくれて、いろんな相談に乗ってくれるし、就職活動や資格取得など、ほんとにいろいろお世話になってます。
      工業の勉強がしたくて高高校を選びました。
      熟は利用していません。進研ゼミで自分のペースでやりました。
      特に買っていません。進研ゼミの教材と教科書だけです。
      それほどレベルの高い高校ではありませんが基礎をきちんと理解するようにしました。
      電力系の会社です。資格取得が条件だったので、すぐに決まりました。
      自分のやりたい仕事、条件がそろっていて、しっかりした会社です。
      キッチリしている、工業高校なので資格をとるのもきちんと指導してもらえるし、休んだ時はきちんと補習授業もあります。レポートもきちんと提出しないとダメなので、本人も本気で頑張っています。
      駅から近いです。最寄り駅は学研都市線の鴻池新田です。道路では中央環状から直ぐなのでわかりやすいです。自転車通学の生徒が多いです。
    2015-05-24投稿
      まずこの学校は運動部にかなり力を入れていると感じました。
      サッカー部や陸上部は対して強くないのですが、
      卓球部と柔道部と野球部がとても強く、いつも練習しています。

普段の授業の方は、割とうるさいです。
      偏差値はとても低いですが、不良と言われる種類の者はいませんでした。
      いじめも隅ではあったみたいですが、見たことはなく
      3年の頃はクラス全員が仲良かったです。

授業の方は専門に特に力を入れている印象があり
      安全などの配慮も完璧で、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

基本的に自由なとこも多く、生徒指導がしっかりしているので
      風紀が乱れているようなこともありません。

体育祭もかなり楽しいもので、看板などにも力を入れて
      クラス対抗リレーなど盛り上がる競技がたくさんありました。
      女子が圧倒的に少ない分、男だけという感覚が新鮮で共学より楽しいのではと思うレベルでした。
      この学校は途中から携帯電話の類を全て禁止になりました。
      今ではどうか分かりませんがきっと継続していると思います。

高校ともなるとトラブルや寄り道なども増え、友達とのLINEやアド交換
      身内に何かあったときの為に学校を通してではなく、直接もらったほうが早い
      のですが、携帯禁止にするメリットが上記に比べて少なすぎてありえないと感じました。

ただ授業中に触ってる人も多く問題にはなっていたので仕方ないことかもしれませんね。

他の校則も他校と変わらず、特に変わった校則はありません。
      基本当たり前のことを守ってさえすれば何も問題ありません。
      少ないです。
      見たことも聞いたこともありません。

比較的 メカトロニクス>電気系>機械系 の順に少ないと思われます。
      機械系は割りと荒れている系人物が集まっています。
      電気系はいい人がとても多いですが、たまにすごいのが紛れています。
      メカトロ系はみんな静かでおとなしい人が集まるので快適で、授業も静かでした。

私の代ではいじめはかなり少なかったですが、これは学年によるのでなんとも言えません

しかし生徒指導が滅茶苦茶厳しく、生徒全員が怒らせてはいけないと本能レベルで感じている為、生徒指導の先生に頼れば威圧だけでいじめがなくなります。
      文化部は文化祭などでとても盛り上がりを見せ、体育館に入り浸っても全然飽きない
      色々なことをステージでします。 バンドやら手品やら劇にダンス
      とても楽しい部ですが、普段はあまり活動的ではない印象がありました。

運動部はどこも本気で、かなり力を入れているように思います。
      就職校なので、進学する人はかなり少ないです。
      進学も出来ますが、こちらでは就活についてお話します。

こちらの就職は完全成績順です。
      大手企業はやはり成績上位の人がおさえます。

その中から希望していきます。

一応クラスで半分以上であれば、中小企業よりは上の企業に入ることも出来ます。
      実習室が充実していて、本物の工場を再現された場所もあります。
      設備などはかなり充実しているので就職する人はとても便利な場所です。
      学生服は学らん指定です。

ごく普通の制服ですね。
      実習での先生は実習中ずっと見てくれているので安心できると思います。
      普通科ではおもしろくもない話をして黒板にかいていくだけなのですごく眠くなります
      ちょくちょくネタを挟んだりおもしろい覚え方を伝授したり
      ゲーム形式で問題をやらせるなど工夫してほしいもんですね。

単に学校から近かったので選びました。
      偏差値は低いですが自分は普通のつまらない仕事をするくらいなら
      趣味を仕事にしたいと選んで工科高校を選びました。
      大正解でした。
      アーク進学会で週2を1コマで行っていました。
      ありません。
      塾へ行って赤本や過去の入試問題をたくさんやりました。
      後は家で復習、本当にそれだけです。
      OICという専門学校へ進学しました。
      友達はそれぞれ就職についています。
      後からやっていて、機械や電気をやりたいんじゃない、パソコンがやりたい
      ということに気づいた私はパソコン系の専門学校へ行きました。
      専門分野にかなり力を入れており、とてもいい感じです。
      実習などが多く設定されているので大阪の中でも授業数はトップクラスで
      7時間ある日もあるくらいなので普通科より学び甲斐ある学校です。

ただ普通教科はひたすらに眠たくなります。
      駅から徒歩2~3分でコンビニも目の前にあるので、環境が揃っています。
      自転車通学も多いですが、自転車の場合歩道が狭すぎて少し場所が悪いとは思います
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      雰囲気が悪くなりつつある

【校則の自由さ】
      校則のみで考えれば適度な自由さ
      ただ生活指導が厳しくて校則というよりその先生の命令を聞かなければならない

無し(悪い意味で)

部活をやってる人の態度がよくないので成績もよくない

共学のわりに女子向きの求人がほぼない(男子指定が多々あり)

JRの近く
      地下はなし
      自転車も少しつらいかも

【施設設備】
      新しいものと古いものが入り混じってるのでなんとも

男子学ラン
      女子ブレザー ズボンもあり
      見学に行ったときにPTAの会長探しが不要になったと言われたので仕方なく入った
      専門学校
      就職漏れのため