みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  藤井寺工科高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤井寺工科高等学校
(ふじいでらこうかこうとうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

藤井寺工科高等学校 口コミ

(26) 大阪府内43 / 269校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      就職したいと思っているならばこの高校は絶対に来た方がいい、
      大学に行きたいのならば、この高校は絶対に来ない方がいいです、
      就職に関しては様々な就職先があり、教員などに質問すると色々教えてくれたりします、
      しかし、大学への進学に関しては、全くと言っていいほど不可能でしょう。
      (進学の場合は阪南大高等をオススメします)

困ったことがあったら気軽に質問等できる先生なども居ますし、もちろん勉強などで分からない所なども聞きに行くと教えてくれます

入試ですがほぼ勉強しなくても入れます、
      なんならもう勉強しなくてもいいです
      しかし、提出物は出した方がいいです、
      他の高校に比べるとほとんど自由です、
      しかし、不定期で頭髪検査等あり、直してこないと家に突き返されますが
      スマホ等の持ち込みも飲食物の持ち込みなども全て可能です
      比較的軽い方だと思います
      生徒同士でのちょっとしたイタズラなどはありますが、そこまでのイジメはありません、
      しかし教師が生徒の扱いに差をつけたりするのでちょっとどうなのかなと思いました
      ほとんど機能してません、
      唯一日本拳法部がかなり積極的な活動をしてます、
      ほかの運動部などは1年でも、入部したら即レギュラーです
    • 進学実績
      進学はほぼ皆無ですが、
      就職に関しては申し分ないほど力が入ってます
      体育館以外にも道場などもあります、また図書室などでは借りたい本がなければ紙に書いて先生に渡しておけばその本を購入してくれます、
      しかし、プールがかなり深く(160~)かなり古いです、
      ほとんどほかの高校などと行事は同じですが、
      1年の最初は謎に山登りします
    投稿者ID:882009

入れば分かります。ここで良かったと。
    2021年11月 投稿
      自分は入学してから色々な高校の話を周りに聞きましたがここ以上に楽しくて充実している高校を聞いたことありません。入学早々は女子がいない青春できない、誰もがこう思うと思います。安心してくださいできません。ただ、青春を恋人で取るのか友達で取るのか …続きを読む(全1522文字)
    先生、生徒、校舎、校則共に最高です。
    2021年04月 投稿
      就職の藤工。そして努力の藤工です。努力しない者は散り、した者は生涯最高峰の職につけます。
      そして何より楽しいです。先生達の当たり外れはありますが、どの先生も生徒とフレンドリーに接してくれる方ばかりです。しょうもないイキリ共は一年で居なくなり …続きを読む(全787文字)
    自分の努力次第で上に立つか下に堕ちるか
    2019年11月 投稿
      この高校はぶっちゃけ言わしてもらうと良い学校とは言い難いです。そのクラスにもよりますが授業はうるさく、進まない。だけど、機械とか、ロボットなどが好きな人は実習はとてつもなく楽しいと思います。レポートが多かったりしますが1日で終わらせれる量で …続きを読む(全675文字)
    あまり良い高校ではない。
    2019年03月 投稿
      頼りになる先生が少ない。
      中にはいい先生もいるがほとんどの人が生徒と向き合わない。
      部活動はいい評判の部活と悪い評判の差が激しい。
      普通に生活をしていれば何も苦はない。
      ピアス・髪染めなどは生徒指導が入る。
      アルバイトは自己申告制。 …続きを読む(全410文字)
    大学を目指すなら来ない方がいいと思う
    2018年08月 投稿
      来ない方がいい。
      とても先生がいい加減で停学になるとひとつの部屋に1人にされ1日中ずっと監禁されます。全くサポートもなく著しく勉強をしているのが低くやっている範囲が中学生。自分が勉強分からなくて先生に聞きに行こうとすると違う子に聞きなさいと …続きを読む(全502文字)
    基本的に自由奔放で楽しい
    2019年02月 投稿
      先生は女子にすごく甘い。
      女子の特権強し。
      男子生徒には厳しめ。
      校則は基本ゆるくてやりやすい。
      ただし、女子が少ないので女子同士の喧嘩や男子からの軽蔑が多いので根性がない人にはお勧めしない。
      途中で学校辞める人が多い。
      就職目当てなら大手 …続きを読む(全760文字)
    努力次第で大手企業へ
    2018年12月 投稿
      大学に行かず就職したいと考えている学生には非常に良い学校です。努力すれば様々な資格を取得できるしその為の勉強なども先生方がサポートしてくれます。
      就職先も努力すれば大阪ガスや関西電力、JRといった大手企業も狙えます。
      校則は普通です。真面目に …続きを読む(全601文字)
    就職したいと思うなら選んでも良い。
    2018年11月 投稿
      高卒で就職をするなら選んでも良いと思います。
      普通科の高校と比べるとつまらない高校生活になります。
      行事を楽しみたい人や進学をすると決めている人にはオススメしません。
      3年連続定員割れをしていて、よっぽどのことがない限り入学できます。
      教師 …続きを読む(全663文字)
    進学するならよそへ行ったほうがいい。
    2017年08月 投稿
      教師が凄くいい加減。授業科目が突然変わったり短縮授業と年間行事表には書いてあってもそうでなかったりその変更を教師が把握していない。
      進学するならやめておいたほうが身のため。内容が薄すぎて今かなり苦労しています。
      就職するならいいと思う、学年 …続きを読む(全420文字)
    いいで~
    2016年10月 投稿
      旋盤やボール盤、鋳造や溶接までできて、さらに就職先には有名企業がたくさん!とてもいい所です!ぜひ来てください!
      他校に比べて見ると、そこまで厳しくはありませんが、違反するととても怒られるので、規則を守る事が自然と身につきます! …続きを読む(全423文字)
    明るい未来が待っている!
    2016年10月 投稿
      資格などが色々取れて将来にとても役にたちます!
      学校もとても明るくとても楽しいです!
      職業を優先的に考える方にはとてもいい高校です
      服装、見た目には、厳しいです!
      会社の方も来られるので服装は厳しいです …続きを読む(全350文字)
    切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      藤井寺工科高等学校はとてもいい学校だと思います。なぜなら、学校 自体が一生懸命な学校です。この学校に入学できてよかったです。
      校則は普通科の学校とあまり変わらないです。ですが頭髪などは厳しく検査されてます。 …続きを読む(全326文字)
    先生も優しくて就職も有利で良い学校です
    2016年10月 投稿
      専門的知識を得れるし資格や就職に役に立つものばかりが集まっていて工科高校の中でも求人も多そうですし何より学校にいて楽しいから
      厳しくないです勉強も中学の復習ばかりですしただやはり工科高校なので就職のために服装には厳しいです …続きを読む(全459文字)
    高校をでて、すぐに働きたいなら藤工!
    2016年10月 投稿
      いろんな資格がとれて、就職に有利になる。
      先生も生徒のことをよく考えてくれている。今のところ学校に行くのが楽しい
      他の学校と比べればすこし厳しいとは思いますが、それも就職のためなので特になんとも思いません。 …続きを読む(全340文字)
    THE 工業高校
    2016年10月 投稿
      先生がとにかく温かい!
      そのまま就職する人が多いから社会人になるための基礎からきちんと教えてくれる。
      制服の着崩しや髪型には厳しいと思う。
      そのほかはあまり厳しいと思ったことは無い。 …続きを読む(全309文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか