みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  伯太高等学校   >>  口コミ

伯太高等学校
出典:阪神強いな

伯太高等学校 口コミ

(はかたこうとうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(10) 大阪府内95 / 258校中

2017年07月投稿
      楽しい?っていうとみんな楽しいと言います。伯太高校は比較的女子が多いです。近年、偏差値も上がってきてどんどん良い学校になってます。でも、もっといい学校になれると思ってます。
      校則は男子は特にチェックはされませんけど、39期生から女子のスカート丈などの厳しいチェックがあります。あとは高校生としてのマナーを守っていれば大丈夫だと思います。
      確かにイジメはないです。でも、やっぱり何処かみんなネチっこいところがあって陰口や「~~嫌い」などと言われて干されてる子はちらほらいます。表では知られていないのが怖いです。
      部活は楽しいですが、実績といわれると正直あまり思いつきません…。
      でも、みんな必死で頑張ってますし、それなりに楽しいです!
      充実してます。特に食堂!ぜひ、入学して確かめてほしいです。
      このグレーをみると伯太高校と気づけるくらい、めずらしくて自慢できる制服だと思ってます。
      やはり女子が多いせいか、体育祭は勝ち負けどうでもいいって感じで「応援パフォーマンス」というダンスを見るのが体育祭の醍醐味となっています。文化祭はみんな力を入れるのでとても楽しいです。
      ほとんどの人が授業をまともに受けていない気がします。
      大きい声を出すとかじゃなく、寝たり近隣の子と話したりしてるだけなので
      先生もそのまま授業を進めています。
    2017年01月投稿
      ギャルばっかり←可愛い子多いです!
      真面目な子は行かない方が良いと思います。ほんま後悔しますよ(´△`)このサイトみた人は本気で勉強してちゃんとした学校に行ってください!今からでも遅くない!
      意外と厳しいです。入学当初はすれ違う先生みんなが生徒のスカート丈をチェックしていました。そのチェックに引っかかると’’指導"されます。(多めの課題をやらされます。)
      頭髪も厳しいですが、結構ギャルの子達は茶色いままでいますよ。でも、指導はされていると思います。
      いじめとまでは行かないけど、男子とかに色々いわれてる子もいます。
      運動部がちょっと大会に出ているくらいですかね。部員が多いのが軽音部です。
      全体的に部活に入っている子が少なく、活気もないです。
      たぶん、桃山学院大学。などの私立大学
      ほとんど、就職か専門学校。
      体育館はどこにでもある感じ。
      図書館は小さい←利用者は少ない。
      とりあえず校舎がボロい!廊下から陽の光が入らず、薄暗い。
      エレベーターあります。←使えません!
      体育の時は更衣室に行くのですが、すっごい遠い!マジで!だから、プールの時はほんまに困る!
      学食あります。←唐揚げがメチャウマ!メニューは少ない。
      昼休みにお弁当食べたりする時は木のベンチがあります。
      冬服はめっちゃ可愛いです。ブルー系のシャツ(わき汗かいたらすごいことになりますよ!)に粗いチェックのグレーのスカート+ハリーポッターみたいなネクタイ。
      夏服はダサいって言う子もいるけどウチはオルチャン風で可愛いと思います。白シャツに細かいチェックのスカート。
      カーディガン、セーターOK。ただし柄無しで派手じゃないもの。
      学校内ではスリッパです。←マジで嫌!移動教室で急いでる時とかはほんまに危ない!
      体育祭、文化祭、スポーツ大会があります。合唱コンクールがないのが悲しい(._.)
      毎週金曜日に軽音部やダンス部が中庭でライブをしています。

エリアと選択科目が選べて、自分がしたい科目を選べることができる。
      放課後、勉強でわからないことがあったら自分がわかるまで教えてくれる。
      頭髪や服装は厳しいが、アクセサリーを身に付けてても体育以外では怒られない。
      いじめがあったら、すぐに先生が助けてくれる。
      相談しやすい先生が多い。
      運動部はサッカー部が活動的で、目立っています。
      他にも軽音楽部の部員数が多いので音楽に興味ある人はおすすめです。
      専門学校や短大に行く人が多くて
      でも、就職率も高い高校です。
      プールがあり、体育館にトレーニング室が設備されています。
      図書室は進学や就職の本がいっぱいあります。
      今年からネクタイとリボンができて女の子には人気です。
      女の子も男の子も灰色のカッターシャツでカーディガンとあわせやすいです。
      体育祭もみんなで盛り上がり、ダンスが人気です。
      文化祭はみんなで協力しあって、作っています。
      ここはエリアや選択科目があって、自分にあった教科が選べると思い志望しました。
      楽しいんやけど、これといって青春をしている感じしない。
      もっと文化祭とか体育祭を力入れてほしいとおもいます
      ほかの高校と比べて校則はゆるいです。このめんにかんしてはすごく好きです伯太高校。
      先生もみんないい先生で、生徒思いだとおもいます。
      他人行儀な人もいるけどほとんどが、熱くていい先生。
      クラブの数もすくないし、体育祭、文化祭はつまらない。
      もっと練習期間に力入れるとか、お金かけてくれたりしてほしい。
      全体的に頭はよくない。就職率も平均てきに少ないと思います。進学の子は1握り
      校内の中庭とかもっときれいにしてほしい。食堂ももっと充実してほしい
      このへんの他の高校にくらべたら、可愛いし、かっこいいとおもう。
      していない。もっと朝練やお昼休憩の練習、放課後連しゅうしたらいいとおもう。
      家から近いことと、制服が可愛いことです。
      桃山学院大学 国際教養学部

体育祭も文化祭もとても楽しく友達が出来るかなども毎年1学期の初めに遠足がありクラスの子たちも仲良くなれるチャンスがあるので大丈夫です!
      看護を目指す人も多く毎年看護専門学校に進学している人がいるので看護を目指したいならいいかも?
      とにかく楽しい高校生活を送れます!
      緩くもなく厳しくもなくですね
      抜き打ちで頭髪チェックがあり決められた日までに直さないと課題があったりして頭髪には厳しめです
      制服はスカートの短さなども言われないので緩い方だと思います
      アルバイトも携帯の持ち込みも大丈夫です
      遅刻は回数で課題が出されたりします
      分かりやすい、分かりにくいなどはあるが大体の教師は親しみやすく生徒との距離も近いので話しやすいし相談もしやすいです。
      この学校はいじめといういじめはみないです
      女子のソフトボール部や陸上部などは結構力が入ってるが他の学校に比べるとやっぱりそんなにかなと思うところもあるぐらいあまり活気ではない
      就職の子たちも結構沢山いますが結構採用されてる子も多く大学も指定校推薦でいけるところもあります
      購買もあり弁当を忘れたりしても校内で変えたり
      体育館も広くプールもあるので夏は気持ちいいです
      最近はリボンも出たので気分によってはネクタイとリボンを変えるなどできるのでいいです
      ワイシャツが紺色なので夏は汗をかくと色が変わるので少し気をつけないといけません
      スカートもチェックでかわいいほうだと思います
      毎年一学期の初めに遠足がありクラスメートとの仲を縮める機会もあり修学旅行も毎年評判がいいです
      今年から文化祭が2日になったのでまた一味違った風になるかもです

何より生徒を大切に思ってくれる先生が多い事が大きいです。偏差値は平均ぐらいですが、文化祭や体育祭など、生徒の楽しむ事ができる行事も多いので、青春を謳歌することが出来ます!
      世間的に見て、奇抜な髪型や髪の色は基本的にNGです。その他は、他の高校と変わらないと思います。
      誰かがイジメられている、教師と生徒との間に亀裂があるという事は聞いた事がありません。すこし元気な子がいるくらいで、トラブルは滅多に起こりません。
      我が校は茶道部用の和室が作られていたり、剣道部、柔道部用の建物(体育の授業などでも使われている)など、部活動には気合が入っていると感じます。
      先生が親身になって相談を受けてくれたり、共に午後8時頃まで居残りしてくれたりと、とても心強い面があります。進路については、不安はありません。
      体育館は全校生徒が入っでまだ余裕があり、ウェイトルーム、蔵書数の多い図書館、中庭にステージが設けられていたりと、施設には抜け目がないと思います。
      冬服のカッターシャツがグレーで、個人的にあまり気に入っていません。ただ、最近になって制服が新しくなったそうで、その辺りは改善されているのでは、と思います。
      先程述べたように、文化祭・体育祭・校外学習に修学旅行と、生徒が楽しめる行事がたくさんあります。充実していると思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は生徒と先生も仲が良く、いい先生が多かったです。2年になると選択授業が増え自分が興味のあるものを選ぶ事ができてとてもいいです。
      この高校は定期的に頭髪チェックがあり、いつ行われてるかわからないのでそこがとても難しいです。染め直すまで何回も呼び出しがあるので、黒彩をしてる生徒がいてます。授業中の携帯も禁止されており、もし先生に見つかったら没収されて放課後まで返ってきません。遅刻も多すぎると指導が入るなどもあります。
      生徒同士のいじめもなく過ごしやすい環境ですが、孤立する人は孤立してました。でも基本みんな仲がいいのでよかったです。
      部活動はしてなかったのでなんとも言えませんが、陸上は結構活動していました。時々ある朝礼で表彰されていたので。
      大学と就職は半々くらいです。私は就職だったので進学の実績についてはわかりませんが、専門学校に行く人の方が多かった気がします。
      体育館と更衣室が遠いので着替えるのが遅かったり、前の授業が長引くと遅れそうになるので大変でした。教室から体育館までも多少の距離があるのでダッシュで着替えないといけないのが大変です。
      冬の制服は可愛いのですが夏の制服はちょっとって感じですをでもブレザーなのでネクタイに憧れる方にはいいですよ。
      選択授業が多い所に魅力を感じ、知人の方で卒業生がいたので色々話を聞いていたら、私に合ってる高校だと思ったのが決めてでこの高校を第一志望にしました。
      してません。
      前期入試の赤本
      英語が苦手だったのでひたすら単語を書いて覚えました。
      介護の仕事
      フリーターになろうと思ったのですが、親に就職してと言われ渋々介護にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は自由そうに見えて、頭髪チェックがあったり遅刻指導があったり、楽しいことは楽しんで生活態度や厳しく指導することはしっかりみてもらえるメリハリのあるところが良いところだと思います
      校則はそんなに厳しくないですが、意外と生活態度ついては厳しく言われました。個性溢れる子が多くいましたが、そんなに厳しく指導されていなかったように思います
      たまに先生の怒鳴り声がするくらいで生徒のいじめというのは見かけませんでした。グループの中では何かあったとしても学校全体に影響力はないですし、基本みんな仲良くいい子ばかりだったと思います
      部活に入っている生徒は一生懸命に取り組んでいるのを見受けられました。陸上部が何か大会に出ていたように思います。。。
      進学する生徒もいたが、ほとんどの生徒が就職活動をしていたように思います。先生も生徒の希望に応えようと一生懸命にサポートしてくれました
      体育館、運動場、プール、中庭とありますが図書館がないのが残念です。しかし、食堂があるので休み時間は生徒で溢れて憩いの場でした
      他校からも結構好評でしたが、ワイシャツが水色っぽい灰色だったため、汗がとても目立ってしまい嫌でした
      個性溢れる先生方ばかりでとても楽しかったのを覚えています。厳しい先生もいましたが基本みんな仲良く楽しく過ごしていました
      家からも自転車で通えるし自分の偏差値に合っていたため
      先生のオリジナルテキストでした
      とにかく暗記!赤シートを使ってひたすら暗記しました
      フリーターでした
      まだ見つかっていないので夢に向かって歩み中。。。
      偏差値は低い方ですが、テスト前となると皆一気に勉強スイッチが入ります。放課後に残って補修を受ける生徒や、バイトを休んで勉強する生徒もいました
      駅からも徒歩15分くらいですし、大きい道路も近いので通学にはとても適した環境だったと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は基本敵に偏差値などからして入りやすい高校だと思いますが、先生方も意外としっかりしているし変に気を使うことも無く皆が仲よく楽しくできる高校だと思います。
      毎回、頭髪チェック(髪色について)や遅刻の数が多いと放課後に補習を受けなければならなかったり、生徒の生活姿勢を正してくれていました。
      たまに怒鳴り声がしたりもしていましたが、小さい事はすぐに解決するように良い意味でサラッとしていることが多かったです
      部活動は毎日練習している場面をよく見て青春を感じていました。一生懸命に取り組む姿を見て、共に汗を流したいと思って生徒も少なくないでしょう。
      大学や専門学校に進学する生徒もいましたが、ほとんどの生徒は就職に進んでいたように思います。先生方は進学、就職活動をする生徒に対しても一生懸命みてくれていました。
      図書館がなかった事が残念に思います。しかし、食堂があり休み時間は沢山の生徒が集まって憩いの場になっていました
      細かいチェック柄のスカートと、水色?灰色?のワイシャツは他校ではあまりないデザインで好評でしした。
      時には厳しく、時には優しくおもしろくて。。。基本、フレンドリーな先生が多いので楽しく過ごせました。生徒があまりにも非常識でなかったら平和です
      自分の偏差値にあっていた事と、家から通いやすかったからです
      とにかく暗記でした。赤シートを使って何度も見直してひたすら覚えました。
      すぐに決まらなかったので、しばらくはフリーターでした
      やる時はやる子が多く、成績が悪くても先生も放課後は残ってテスト前に必死で勉強していた子も多かったように思います。
      和泉府中駅からも近く、前には大きい道路もあるのでとても通学しやすい環境だとおもいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      校則は今年になって厳しくなったが行事では頭髪もちょっとあまくみてくれる伯太は半分くらいが就職しているから、将来的に進学を考えたら厳しいと思った方がいい
      今年になって急に校則を厳しくなった。スカートの下のズボンを取り上げるなんか去年までなかった。頭髪も去年より厳しくなった
      高校生にもなっていじめは無いと思う。伯太でいじめなんか聞いたことがない。実際にいじめられてるところも見たことない
      伯太の部活は数が少ないと思う。野球部もないし、バスケ部もない。どこのクラブも特に成績を残してるわけでもない。
      行きたいと思えば先生が色々調べてくれたり、頭の良さとかも考えて進路を決めてくれる。早めにどこの学校に行きたいとか決めていれば推薦がある。
      体育館は広いし校庭も広いほうだとおもう。図書館も本がいっぱいある。調理実習室もあって、よく調理実習もやる。
      女子の制服はかわいいとおもう。夏服はあんまりかわいくないけど、来年再来年には夏服のデザインが変わると聞いたからかわいくなってるかもしれない
      伯太の先生は厳しい人は厳しいし、優しくて生徒の味方になってくれる先生もいてる。授業は先生によって色々変わるとおもう
      制服がかわいくて、自分の頭でもついていけそうだったから
      赤本を買って過去問などをしていた。わからんとこは友達に教えてもらったりしてた
      まじめにやってる人もいてるが、授業を楽しくしようとしてちょっとふざける人もいてる。でも授業は楽しい方がいいと思う
      駅からは少しだけ離れてるけど歩いて5分6分。最寄り駅もJRやから乗りやすいとおもう。