伯太高等学校

伯太高等学校 口コミ

(はかたこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

伯太高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伯太高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 大阪府内7位 (全270校中)
    161位/270校中
    150位/270校中
    43位/270校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      この高校は生徒と先生も仲が良く、いい先生が多かったです。2年になると選択授業が増え自分が興味のあるものを選ぶ事ができてとてもいいです。
      この高校は定期的に頭髪チェックがあり、いつ行われてるかわからないのでそこがとても難しいです。染め直すまで何回も呼び出しがあるので、黒彩をしてる生徒がいてます。授業中の携帯も禁止されており、もし先生に見つかったら没収されて放課後まで返ってきません。遅刻も多すぎると指導が入るなどもあります。
      生徒同士のいじめもなく過ごしやすい環境ですが、孤立する人は孤立してました。でも基本みんな仲がいいのでよかったです。
      部活動はしてなかったのでなんとも言えませんが、陸上は結構活動していました。時々ある朝礼で表彰されていたので。
      大学と就職は半々くらいです。私は就職だったので進学の実績についてはわかりませんが、専門学校に行く人の方が多かった気がします。
      体育館と更衣室が遠いので着替えるのが遅かったり、前の授業が長引くと遅れそうになるので大変でした。教室から体育館までも多少の距離があるのでダッシュで着替えないといけないのが大変です。
      冬の制服は可愛いのですが夏の制服はちょっとって感じですをでもブレザーなのでネクタイに憧れる方にはいいですよ。
      選択授業が多い所に魅力を感じ、知人の方で卒業生がいたので色々話を聞いていたら、私に合ってる高校だと思ったのが決めてでこの高校を第一志望にしました。
      してません。
      前期入試の赤本
      英語が苦手だったのでひたすら単語を書いて覚えました。
      介護の仕事
      フリーターになろうと思ったのですが、親に就職してと言われ渋々介護にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-19投稿
      この高校は自由そうに見えて、頭髪チェックがあったり遅刻指導があったり、楽しいことは楽しんで生活態度や厳しく指導することはしっかりみてもらえるメリハリのあるところが良いところだと思います
      校則はそんなに厳しくないですが、意外と生活態度ついては厳しく言われました。個性溢れる子が多くいましたが、そんなに厳しく指導されていなかったように思います
      たまに先生の怒鳴り声がするくらいで生徒のいじめというのは見かけませんでした。グループの中では何かあったとしても学校全体に影響力はないですし、基本みんな仲良くいい子ばかりだったと思います
      部活に入っている生徒は一生懸命に取り組んでいるのを見受けられました。陸上部が何か大会に出ていたように思います。。。
      進学する生徒もいたが、ほとんどの生徒が就職活動をしていたように思います。先生も生徒の希望に応えようと一生懸命にサポートしてくれました
      体育館、運動場、プール、中庭とありますが図書館がないのが残念です。しかし、食堂があるので休み時間は生徒で溢れて憩いの場でした
      他校からも結構好評でしたが、ワイシャツが水色っぽい灰色だったため、汗がとても目立ってしまい嫌でした
      個性溢れる先生方ばかりでとても楽しかったのを覚えています。厳しい先生もいましたが基本みんな仲良く楽しく過ごしていました
      家からも自転車で通えるし自分の偏差値に合っていたため
      先生のオリジナルテキストでした
      とにかく暗記!赤シートを使ってひたすら暗記しました
      フリーターでした
      まだ見つかっていないので夢に向かって歩み中。。。
      偏差値は低い方ですが、テスト前となると皆一気に勉強スイッチが入ります。放課後に残って補修を受ける生徒や、バイトを休んで勉強する生徒もいました
      駅からも徒歩15分くらいですし、大きい道路も近いので通学にはとても適した環境だったと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿
      この高校は基本敵に偏差値などからして入りやすい高校だと思いますが、先生方も意外としっかりしているし変に気を使うことも無く皆が仲よく楽しくできる高校だと思います。
      毎回、頭髪チェック(髪色について)や遅刻の数が多いと放課後に補習を受けなければならなかったり、生徒の生活姿勢を正してくれていました。
      たまに怒鳴り声がしたりもしていましたが、小さい事はすぐに解決するように良い意味でサラッとしていることが多かったです
      部活動は毎日練習している場面をよく見て青春を感じていました。一生懸命に取り組む姿を見て、共に汗を流したいと思って生徒も少なくないでしょう。
      大学や専門学校に進学する生徒もいましたが、ほとんどの生徒は就職に進んでいたように思います。先生方は進学、就職活動をする生徒に対しても一生懸命みてくれていました。
      図書館がなかった事が残念に思います。しかし、食堂があり休み時間は沢山の生徒が集まって憩いの場になっていました
      細かいチェック柄のスカートと、水色?灰色?のワイシャツは他校ではあまりないデザインで好評でしした。
      時には厳しく、時には優しくおもしろくて。。。基本、フレンドリーな先生が多いので楽しく過ごせました。生徒があまりにも非常識でなかったら平和です
      自分の偏差値にあっていた事と、家から通いやすかったからです
      とにかく暗記でした。赤シートを使って何度も見直してひたすら覚えました。
      すぐに決まらなかったので、しばらくはフリーターでした
      やる時はやる子が多く、成績が悪くても先生も放課後は残ってテスト前に必死で勉強していた子も多かったように思います。
      和泉府中駅からも近く、前には大きい道路もあるのでとても通学しやすい環境だとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      校則は今年になって厳しくなったが行事では頭髪もちょっとあまくみてくれる伯太は半分くらいが就職しているから、将来的に進学を考えたら厳しいと思った方がいい
      今年になって急に校則を厳しくなった。スカートの下のズボンを取り上げるなんか去年までなかった。頭髪も去年より厳しくなった
      高校生にもなっていじめは無いと思う。伯太でいじめなんか聞いたことがない。実際にいじめられてるところも見たことない
      伯太の部活は数が少ないと思う。野球部もないし、バスケ部もない。どこのクラブも特に成績を残してるわけでもない。
      行きたいと思えば先生が色々調べてくれたり、頭の良さとかも考えて進路を決めてくれる。早めにどこの学校に行きたいとか決めていれば推薦がある。
      体育館は広いし校庭も広いほうだとおもう。図書館も本がいっぱいある。調理実習室もあって、よく調理実習もやる。
      女子の制服はかわいいとおもう。夏服はあんまりかわいくないけど、来年再来年には夏服のデザインが変わると聞いたからかわいくなってるかもしれない
      伯太の先生は厳しい人は厳しいし、優しくて生徒の味方になってくれる先生もいてる。授業は先生によって色々変わるとおもう
      制服がかわいくて、自分の頭でもついていけそうだったから
      赤本を買って過去問などをしていた。わからんとこは友達に教えてもらったりしてた
      まじめにやってる人もいてるが、授業を楽しくしようとしてちょっとふざける人もいてる。でも授業は楽しい方がいいと思う
      駅からは少しだけ離れてるけど歩いて5分6分。最寄り駅もJRやから乗りやすいとおもう。