みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  伯太高等学校   >>  口コミ

伯太高等学校
出典:阪神強いな
伯太高等学校
(はかたこうとうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

伯太高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(25) 大阪府内169 / 270校中

項目別に表示
      比較的どの人種でも学校には通える
      男女比率が4:6((陽キャ5:陰キャ:3真面目2)
      朝登校8:35まで

5教科の中で、嫌いな教科がある方は超おすすめ
      総合科なので、選択科目があり2年生が8教科
      3年生が10教科選べるようになるので
      苦手な科目を避けれる。(5教科は必修ではある)

真面目に勉強したい方にはおすすめしない
      全学年煙草吸ってたり、原付登校して
      停学なっている人がいる

他の学校と比べると緩い方だが
      年々校則が改正されている

例えば
      1.セーター統一(2019年から)
      2.ピアス耳から出るものは禁止(2019年から)
      3.ネイル禁止(2020年から)
      ※体育の際はピアス禁止

又、スカート折るの禁止・髪染め禁止・パーマ禁止
      朝遅刻4回目で早朝登校(8:20)
      授業遅刻で漢字プリント2枚(バイトあるので無理は通用しない)

口うるさく言われるのは頭髪指導です。
      必ず入学前に地毛登録をするべき!
      少しは見逃してもらえる(ブリーチするとアウト)

大きないじめは無い
      陰口はめっちゃくちゃあるし
      女同士のいざこざはあるが先生が関与するほどの
      話し合いは無い
      しいというなら、授業のボイコット.暴言を吐いて
      学年の先生が困っているくらい
      部活参加者が少ない.幽霊部員多い
      なんなら、無くなる部活もあるが部活数は多め
      基本自由参加。大会での実績はないので
      バイトしていた方が色々学べる気はする
    • 進学実績
      高望みしなければ進学は余裕
      進学6:就職:4の比率
      大学よりも専門学校の希望者が多い

面接練習が必要以上に多いし進路についての
      学習がとても多い
      校庭はシンプル。特にないも置いていない
      男女更衣室.剣道場.柔道場.卓球場.プール等あり。
      図書室はあるが、1度も利用したことがない

購買が入学当初より品数が10品以上増えた
      冬服がとても人気
      制服で選んだと言う女子もいる

女子でもズボンを履いている人がいる

基本ネクタイ購入必須で、オプションでリボン
      正装はネクタイとされている
      日常生活でネクタイやリボンを付けるのは
      初めだけ。皆最終付けなくなっていく

夏服移行期間ギリギリまで冬服でいる人が多い

校外学習.文化祭.体育祭はあるが活気が無い
      積極的に取り組むのは1部だけ。

合唱コンは無い。ちなみに卒業式等の時に校歌を
      歌う所があると思うが、皆歌わないので
      声が収録されたのを流すレベル
    • 高校への志望動機
      自分の頭が悪かったからと
      総合学科だったので
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      調理製菓

勉強が苦手でも大丈夫!
    2020年06月 投稿
      1年の間はほとんどクラス全員で授業をしますが、2年になると選択科目が増えます。例えば数学が嫌いで英語が得意などであれば数学を1つ必修科目であり、ほかの選択科目で英語を複数個取るなどもできます。他にもアスリートのコースや調理、韓国語、看護、な …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2018年入学
    伯太高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      素晴らしい学校です.
      総合学科で自分の将来に役立つ授業を選んで受けることができます.まぁ私が入ったときは総合学科ってこと知らなかったんですけどね(笑)
      卒業生にかの有名な2700のツネさんがいます
      友人は体育終わりにシャツを出して,指摘され …続きを読む(全504文字)
    静かな子や賢い子以外なら超絶楽しいと思う
    2021年01月 投稿
      しっかり勉強をしたい人にはほんとに向いていないと思いますテストも正直前日にちゃんと勉強したらいい点数とれるし、授業もうるさくしてない限り寝ててもほぼなにも言われません。けど総合学科なので自分でやりたい授業をとれることはとても魅力的だと思いま …続きを読む(全616文字)
    楽しくて積極性のあるおすすめな学校です!
    2019年09月 投稿
      とても楽しくて協力する時は積極的に協力出来る学校です。
      授業は静かなクラスもあれば、とてつもなくうるさいクラスもあります。うるさかったら先生がきちんと注意はしてくれますが、ほとんどの人は最初は聞いてまた話し出す感じです。
      総合学科で2年生か …続きを読む(全886文字)
    思ってたよりヤンキーやギャルが多い
    2018年12月 投稿
      授業中の私語や立ち歩きが多いので、真面目な人やおとなしい人にとってはつらいです。
      先生が注意しても聞かないことが多くて怒鳴る先生がいます。
      あと、真面目に勉強して進学や就職したい人は他の高校をお勧めします。
      服装・頭髪の色と遅刻は厳しくて、化 …続きを読む(全500文字)
    楽しい高校 オススメ!
    2018年07月 投稿
      勉強も普通に授業聞いていたらついていける
      女子が多いから男子は生きづらいかもしれない
      みんなが思ってるほどヤンキー ギャルはいない
      0ってわけではないけど10段階中4ぐらい
      どうしても伯太に行きたい人以外は
      泉大津とかにいったほうがいい
      …続きを読む(全443文字)
    最終、面白ければ勝ち。
    2020年02月 投稿
      普通に先生もいい人ばっかり。先生によるけど親身になって話を聞いてくれるからこの人に相談したいってなると思う。
      ちょうど学校自体、総合学科に変わり、校則に力を入れ始めたので、上の人らとの差がキツかった。今は、ピアスも厳しくなったから文句を言って …続きを読む(全684文字)
    大人しい子や静かな子には向いてない
    2019年10月 投稿
      大人しい子がやっていくにはきついと思う。楽しそうに見えてるかもしれないけどそこしか見えてないから実際は全然そんなことない。
      普通にしてれば特になにもない。
      無断遅刻欠席や頭髪には厳しいのでしっかりしている。課題もあるみたい。 …続きを読む(全407文字)
    決しておすすめの学校とはいえません。
    2018年05月 投稿
      最近、総合学科になり2年からは自分のしたい勉強ができるようになり勉強面ではちゃんと考えてできると思います。
      スカートの指導はとても厳しいです。個人のスカートの長さなど先生のほうで記録されています。頭髪もとても厳しいです。遅刻欠席に関してもとて …続きを読む(全767文字)
    校則はゆるい方だと…
    2018年05月 投稿
      偏差値の割に校則はゆるい方だと思う
      でも総合学科に変わってからセーターの色指定されたりスカート改造禁止で抜き打ちチェックがあったり、めんどくさい。
      2年生から選択科目が始まって好きなことを学べるようになった。
      K-POP好きなら韓国語を取っ …続きを読む(全458文字)
    思ってた高校とちがう
    2017年10月 投稿
      勉強面に関して、偏差値が低いように授業でも騒がしくて集中できない。テストの平均も低ければ欠点を多く取る人もたくさんいてます。
      伯太高校は、女子が多くギャルがたくさんいました。その中でも大きいイジメはないけどイジメはないとは言い切れません。 …続きを読む(全434文字)
    個性豊かな人達が集まる場所
    2018年10月 投稿
      とにかく女子生徒が多く休み時間授業時間関係なく笑い声や話し声、たまには叫び声などが聞こえてくる。何度先生に注意されても無視をしたり注意された時は黙るが先生が授業を始めた瞬間話し出す人もいる。一方、見た目は派手だけど勉強はできて授業中も静かな …続きを読む(全758文字)
    女子生徒の多いワイワイした学校
    2018年07月 投稿
      他の方の口コミにも書いていましたが本当に男子と女子の比率がおかしいです。圧倒的に女の子が多く、女子校状態なので男の子は少ない人数で皆仲良くしてるイメージです。女の子たちは活発的な元気な女の子が多い印象です。その為文化祭や体育祭は人一倍頑張っ …続きを読む(全1325文字)
    女子が多く.ゆるゆるな高校
    2017年10月 投稿
      比較的女子が多い
      ギャル系多数 そこまで可愛くない………
      授業中に、読書してても別に注意されへん
      逆に面白いよなって乗ってくる先生がおる
      寝てる奴.ゲームしてる奴.化粧直してる奴がおる
      真面目に授業受けたい人は違う所行くのをオス …続きを読む(全508文字)
    女子が多すぎて、、。
    2017年07月 投稿
      楽しい?っていうとみんな楽しいと言います。伯太高校は比較的女子が多いです。近年、偏差値も上がってきてどんどん良い学校になってます。でも、もっといい学校になれると思ってます。
      校則は男子は特にチェックはされませんけど、39期生から女子のスカート …続きを読む(全552文字)
    ギャルばっかり。思ってたのとなんか違う
    2017年01月 投稿
      ギャルばっかり←可愛い子多いです!
      真面目な子は行かない方が良いと思います。ほんま後悔しますよ(´△`)このサイトみた人は本気で勉強してちゃんとした学校に行ってください!今からでも遅くない!
      意外と厳しいです。入学当初はすれ違う先生みんなが …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職しやすい学校
    2016年10月 投稿
      エリアと選択科目が選べて、自分がしたい科目を選べることができる。
      放課後、勉強でわからないことがあったら自分がわかるまで教えてくれる。
      頭髪や服装は厳しいが、アクセサリーを身に付けてても体育以外では怒られない。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しいけど勉強はできへん!
    2016年10月 投稿
      楽しいんやけど、これといって青春をしている感じしない。
      もっと文化祭とか体育祭を力入れてほしいとおもいます
      ほかの高校と比べて校則はゆるいです。このめんにかんしてはすごく好きです伯太高校。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2013年入学
    コミュニケーションが取りやすい!
    2016年10月 投稿
      体育祭も文化祭もとても楽しく友達が出来るかなども毎年1学期の初めに遠足がありクラスの子たちも仲良くなれるチャンスがあるので大丈夫です!
      看護を目指す人も多く毎年看護専門学校に進学している人がいるので看護を目指したいならいいかも?
      とにか …続きを読む(全670文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか