みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺工科高等学校   >>  口コミ

堺工科高等学校
出典:KENPEI

堺工科高等学校 口コミ

(さかいこうかこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内70 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      最初は共学の女の子がおる所がいいとか思いますが
      卒業すればここの高校で良かったと思えました
      堺工科に入学したら最後までやるべきですね専門知識がついて普通科の奴らが知らない事を知って知識をひけらかせますから
      言われることは普通なのでそんなに厳しくない
      髪を染めてるのが普通とか重度のヘビースモーカーじゃなかったら大丈夫です
      多分中学とあんまり変わりません
      1年生の時はありますが教師につかかっていく子やほかの生徒に変な事する子は基本やめていくのでまあ大丈夫です
      部活によりますエコデザイン部はすごいです
      運動部はそれほど強くはないです
      しかし顧問の先生はいい方ばかりです
      自分のやってみたいと思う職種の求人表が来ていれば先生方に面接の練習などをしてくれるので変な事しない限りほぼ受かります
      専門学校に行く子や公務員になる子もいます
      グラウンドが狭いがそのぶん工業の設備がしっかりしてる
      運動部からしたら少し厄介ですね
      まあ、普通ですね可もなく不可もなくって感じです
      しいてゆうならブレザーの胸についてるやつがダサいです
      やる気のある子とない子でわかれるます
      やる気のある子は少人数なのでそんなに楽しくないです
      行事委員みたいな事を僕はやってましたがアンケートで改善してほしいことを書いてくださいみたいなのがありそこに文句しか書いてなかったですね。
      僕は行事はあまり好きでわ無かったですね
      いける高校を偏差値の低い所から見ていったらここが1番上やったから
      僕は就職ですねまだ入社はしてないですけど
      雰囲気がいい所でした
    2017年03月投稿
      まずは工業高校とは区分も系統も違うので、まずはこの違いを調べることをお勧めします。
      先生も熱心で学校見学にも快く応じてくれた。
      まだ一年生の終わりですが、心から堺工科にして良かったと思います。
      校内にゴミも落ちていない。文化祭の時でも綺麗にして、ゴミ集めにたくさん生徒さんが回ってくれていたのには少し感動しました。制服も着崩すことなくきちんと着て好感が持てる。遅刻や連絡ごとにも少し厳しい。
      生徒になり切れていない子供からすれば厳しく感じるだろうが、ここは一高校というより職業訓練校に近いノリがある。ちきんとした常識と習慣を持って就職に臨めるのは立派な武器です。
      この一年で息子が飛躍的に大人になったと感じる。
      いわゆる「陰キャ」の息子ですが、すごく楽しんで通っています。中学の時は何かつまらなさそうでしたが、高校でイキイキしています。
      クラスに女子がいないので、女子に対するミエを張る男子がいないから平和です。陽キャ君も陰キャ君もそこそこ仲良く、男子校のノリでつかず離れず楽しそうです。
      先生は、やるべきことをやらなければ怒るという感じ。特に陰湿な嫌な話は聞かないです。

門外不出バージョンの文化祭で見た、ヲタ芸をしたいから情報処理部に所属しているようです。ヲタライフを楽しんでいます。ちょっと変わった青春を送ろうとしているのをニヤニヤしながら見守っています。
      余談ですが…
      学年たよりで見たのですが、弓道部の施設を自分達で作っていたのは工業っぽい!と微笑ましい気持ちになりました。
      工業高校と違い、選択を何にするかを決めないで入学します。一通りさらっと全てを勉強してから系を決めるので、思っていたのと違う!とはなりにくく他の工業系よりも中退が少ないです。
      資格試験に協力的な学校で一年生で5つの資格試験に合格しました。来年は国家試験も受験します。
      職場見学やインターンシップ制度もあり、就職するお子さんには相当希望が持てます。就職先の一覧では三大財閥系も名を連ねています。保護者説明会では、卒業生の3倍の求人が来ていると聞きました。もはや、堺工科というブランドになっているようです。
      進学も視野に入れて質問を投げたことがありますが、一般高校に比べてさらっとしか勉強していないようなので塾やテキストなど補足が必要なようです。
      日本に数台しかない機械などもあります。資金がたくさん使える工科高校ならではですね。環境系なら夢のような設備らしいです。(環境系の先生に校内案内してもらったので情報が偏ってます。ごめんなさい。)
      機械系は工場っぽい部屋も見せて貰いました。電気は、鍵が別用でなくて入れませんでした。
      図書館は割とフランクな本も置いているらしいので、息子はよく利用しているようです。「SAO」とか「とある」とか 笑
      体育館は他と変わらないですかね…
      まぁまぁじゃないでしょうか。
      着る本人は校章のエンブレムがね…と苦笑いしています。
      今年の文化祭は数校行きましたが、一番生徒さんたちが楽しそうにしていた学校でした。もの作りの学校なので手作り感とそのレベルが半端ないです。
      準備は結構時間をかけていますので、参加した方が楽しそうです。ぼっちの息子は、イベント準備で親友を見つけたようです。
      文化祭ですが、女子を待つ男子集団が面白可愛いかったですよ 笑
      もともとロボコンなどで小さい頃からものづくりに興味があった息子。成績も親の期待ほどには良くなりませんでした。受験も意味が分からないと抜かす。
      このまま普通校に通わせて何となく卒業→就職先あるの?
      工業高校に行かせても、周りの工業高校は評判も悪く中退率も高い…→卒業出来るの?
      寮に入れて高専に行かせる→親元から離すにはちょっと心配

親の方でも色々考えて探して、ここに親子で見学を申し込む。こちらの先生の「成績が悪いから工業へ行く。こういう子はウチには向かない。」という一言で決めました。息子も設備やら先生のお話で納得出来たようで、自分で決めてここへ入りました。
      学校生活が楽しいのは勿論ですが、資格取得の大切さや成績を普段から上げておくことの重要性も先生方から学んでくれています。何となく受動的な子供から能動的な大人に変わっていきつつあります。

2017年02月投稿
      わからければ何度でも教えてくれます。比較的、教師もいい人ばかりです。個性的な人もいれば熱血な人もいるので、見ていてとても楽しいです。勉強も簡単とはいきませんが、こちらにやる気があれば先生はいつでも教えてくれるので、努力次第では簡単にも難しくもなると思います。
      俺らの世代から大きく変わったので一概には言えませんが、比較的優しいと思います。当たり前の事を当たり前に。まず、校内で帽子は禁止、ピアスや奇抜な髪型(染めるなど)は指導の対象になります。
      ほとんど起きないと思います。余程、素行の悪い生徒ならともかく真面目に過ごしていたら特に取り立てて問題はないと思います。
      おすすめはやっぱりBoxing 。なぜかというと色々な所へ合宿に行ったり他校の人と合同練習をしたりすることで自分の何処が悪いのか次第に見えてくるからです。休みはほとんどないですが、その分強くなれます。
      工業ならではの機械が揃っていて、図書館にも色々な本が並んでいます。強いていうなら建物が古いです。コレもコレで赴きがあって面白いですけどね。
      普通ですね。ダサくもなく、かっこよくもなく。強いていうなら、ブレザーの胸の校章が格好いいですね。
      楽しいです。何故ならみんなでワイワイできるので。
      きれい事になってしまうかもしれませんが、憧れと家族です。俺の祖父は工業に携わっていました。それを見て、俺もいつかじいちゃんみたいに活躍したいって思ったのと、家族に早く楽をさしてあげたいと思ったからです。
      就職

とても面白いし
      とてもわかりやすい
      またクラブもいっぱいあってその中の一つは自分がしたいクラブはあると思うからとても活動しやすい
      まぁ優しい所は優しいけれど髪の色やピアス穴やピアスなどのことに対してはとてもきびしいと思うまぁ普通にしてたらいけると思う
      イジメはない、みんな楽しくしてると思う教師の方々も楽しい方々で基本的には教師や生徒間のトラブルと言うのはないと思う
      とてもとても楽しい!
      試合は苦手だけど基本的には楽しく活動している
      またとても部員内の同級生と中が良くていいと思う
      とても高いと思う!また、生徒の意見をしっかり聞いてくださりその中でしっかりとしたアドバイスを下さると思う
      とても充実していると思う!まぁ他の他校がどうかわからないので何とも言えないのですが今のところでは何一つ不自由なくやっています
      ( ̄-  ̄ ) ンー
      て感じですねそこまで変わったところがないのでまぁふつうかな?て感じですね
      そこまで行事をおこなっている感じは無いのですがやる時はみんな真剣に取り組んでると思いますよ!
      思ったよりヤンキーいないけど、それっぽいのはいっぱいいる。まぁ次就職でもいいなら全然普通科より有利かな。
      ふつうに厳しい。最悪家に帰らされて直してまたこい(時間が遅刻の場合は免除にはならない)
      いまのとこありません。他学年は知りません。教師も普通にいい人達です。
      自分は先輩の態度や行動にイラついて部活やめました。僕の所属していたクラブは前期で一年生ほとんど辞めました。
      具体的な会社名をあげればわかりませんが、就職率はとてもいいので次就職でも良い人にはいいかも知れません。
      図書館行ったことがないのでわかりませんが校庭はあまり広くもなく体育館は普通です。
      制服は夏は普通に半袖のカッターシャツで冬は学ランではなくブレザーなので多少はかっこいいかと思います。
      まだあまりわかりませんが、修学旅行は大体の場合沖縄です。東京が良かった…
      普通に楽しく、専門的なこともやっていて、将来に役立つのでいい学校だと思います。基本は違反さえしなければ何も言われない学校です
      ほかの高校に比べても、そこまで厳しいかと言われるとそうは思わないです
      みんなが楽しく過ごせているので、いじめは特にないと思います。
      平日はクラブは5時までなので、大会でもそこまでいい結果は残せていないです
      求人もよくくる学校で、一流企業からも求人が来ているので非常にいいと思います
      校庭はそこまで広くはないです、僕の行っていた中学校より狭いと思います
      堺工科高校はそこまで格好いいとは思わないです。ごく普通だと思います
      文化祭も体育大会も普通にやっているので行事は充実していると思います
    投稿者ID:208710

2016年09月投稿
      中学校では、成績表を見るのもつらい状況でしたが、工業の勉強があっていたのか、生き生きと資格もとって、ジュニアマイスターまでもらえました。就職は生徒数の2倍から3倍は指定求人があり、息子も大卒なら東大・京大クラスしか入れないような企業に就職できました。学年主任の先生が力説されてましたが、まさしく人生の大逆転ができる学校だと思います。
      とても厳しいようですが、当たり前のことを当たり前にしていれば、別にどうということはないかと。
      1年生の時には、多少ともあったようですが、先生方の指導が徹底しているらしいので、問題はなかったと聞いています。
      アルバイトや資格の勉強のため、入部する人数が少ないので、淋しいとは言っていましたが、しっかり鍛えてもらえたようです。就職試験の合格には運動部に入って体力があるアピールができることが重要だと聞きました。
      よく、わかりません。
      古い校舎ですが、専門の機械などは充実していたそうです。
      他校に行った人と比べても、安いか、同じくらいでしたので負担には感じませんでした。
      息子のクラスでは、1年の時は前日夜の11時まで残って作業したり、3年の時には、クラスが特定できるのでかけませんが、普通の学校ではできないような、模擬店をして、ものすごく盛り上がっていました。とても良い思い出になったと思います。
      成績と就職するつもりだったので。
      就職
      担任の先生と進路の先生と相談して決めたようです
      1年から2年、3年になるにしたがって、皆しっかり勉強するようになるそうです。
      堺東から、バスで10分。百舌鳥駅から徒歩15分です。
    投稿者ID:199849

2016年03月投稿
      総合からすれば、先生はすばらしいひとばかりです! 進路相談や進路ガイダンスサポートもしっかりしていますが、進学の子供にすこしサポートが回っていない(当時)
      規則はメチャメチ厳しいですよ
      その分、卒業したら、すこしは、マナーのある人間になれたかな?笑笑
      いじめは…ないと思うんですが…少なくとも、いじめなんかするより、みんなでワイワイしてますね!男子校のノリみたいな感じです
      あまり…かっこいいとはいえないですね?
      ただ、制服はそんなにでかいの買わなくても大丈夫なはずです
      先生は親身になって時には優しく、時にはメチャメチ厳しいです
      各系、それぞれ担当の先生がいらっしゃり、
      私は電気だったのですが、すばらしい先生ばかりです、ただ、この高校からすれば、やはり頭が必要な系なので、、、
      この学校は、やはり世間からすれば下なので、それなりに勉強も必要です
      アクセスは…すこし不便かな? 駅から遠いし
      バス停からは近いけど…

2015年11月投稿
      工業高校ですので、基本的に卒業と同時に就職です。ソレを踏まえた生活指導もして頂いていて、保護者としては、有難いです。
      公立高校なので、私立よりは、厳しくないかとおもいます。ただ、上記にも記載しかしたが、就職を踏まえた生活指導がありますので、普通科の高校よりは、厳しいかと、思います。
      いじめは、聞いたことがありませんが、教師と生徒の間では、生活指導が厳しいので、キツイ言葉の言い合い?が、あると、聞いております。
      特にクラブ活動では、大会に出た。と、聞いたことはありませんが、同好会で、機械科や溶接で、大会出場していて、いいところまで残ったと、聞いたことがあります。
      毎年、数人進学するようですが、就職先は、生徒100%に対して、120%の会社がありますので、普通に就職できます。
      古い高校なので、特に設備が整っているとは、感じませんが、工業高校なので、専門的な設備が充実していると思います。
      女子が数人しかいないので、制服をきちんと見たことがありません。ですから、かわいいかどうか、分かりません。男子は、ブレザーです。
      専門的な授業なので、ほとんど転勤がないようで、教師が長く勤務していて、子供たちも楽(担当教師がコロコロ変わらないので)そうです。
      普通科は行きたくな。と、本人が言ったので。
      近所の個別教室
      塾のテキスト
      賢い友人に、中学校で勉強を教えてもらっていました。
      溶接関係の会社
      高校で溶接の免許を取得できたので、ソレを使える会社希望
      授業前と授業後、どちらも、学習できる教室があると、聞いております。実習で遅れてる子供には、担当教師が、居残ってくれます。
      最寄の駅は、快速が停まる堺東駅。駅からは、高校前までバスがあります。ただ、ほとんどの生徒は、自転車通学です。

この高校では、就職活動に必要な知識、態度などをしっかり教えてくれているとおもいます。教師もそのことを十分理解してくれているとおもいます
      就職の面接に対して必要な服装や髪形や態度などしっかり厳しく指導してくれているとおもいます。社会にでて恥ずかしくないように
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。友達とみんななかよくしているとおもいます。たのしいとおもいます
      学校全体就職する生徒たちが多い学校なのでクラブ活動をするよりアルバイトをする生徒が多いのでクラブの実績は少ないとおもう
      卒業後の進路は半分以上就職しているとおもいます。大学の進学は低いけど、専門的な大学に通う生徒もすくなからずいます
      どの学校にもあるようにこの学校にも一応の設備があります。ただ、学校が古いので設備も古いので少し不便かもしれない
      男子も女子もブレザーで一般てきなものです。
      先生も生徒が社会に適用できるように頑張ってくれてます。ただ怖いだけでわなく、楽しく先生と接しています
      就職希望なので就職に有利な学校なのでえらびました
      Dr関塾
      塾で配られたテキスト
      塾の定期テストは毎月行っていたようです。
      生徒の学習意欲はあまりないかとおもいます。ただテストの結果に欠点がないように先生といしょにがんばっているとおもいます。
      最寄駅からは少し離れているので多少不便だけどバスがある