堺工科高等学校

堺工科高等学校 口コミ

(さかいこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

堺工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた堺工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 大阪府内94位 (全270校中)
    96位/270校中
    157位/270校中
    128位/270校中
    54位/270校中

2016-09-13投稿
      中学校では、成績表を見るのもつらい状況でしたが、工業の勉強があっていたのか、生き生きと資格もとって、ジュニアマイスターまでもらえました。就職は生徒数の2倍から3倍は指定求人があり、息子も大卒なら東大・京大クラスしか入れないような企業に就職できました。学年主任の先生が力説されてましたが、まさしく人生の大逆転ができる学校だと思います。
      とても厳しいようですが、当たり前のことを当たり前にしていれば、別にどうということはないかと。
      1年生の時には、多少ともあったようですが、先生方の指導が徹底しているらしいので、問題はなかったと聞いています。
      アルバイトや資格の勉強のため、入部する人数が少ないので、淋しいとは言っていましたが、しっかり鍛えてもらえたようです。就職試験の合格には運動部に入って体力があるアピールができることが重要だと聞きました。
      よく、わかりません。
      古い校舎ですが、専門の機械などは充実していたそうです。
      他校に行った人と比べても、安いか、同じくらいでしたので負担には感じませんでした。
      息子のクラスでは、1年の時は前日夜の11時まで残って作業したり、3年の時には、クラスが特定できるのでかけませんが、普通の学校ではできないような、模擬店をして、ものすごく盛り上がっていました。とても良い思い出になったと思います。
      成績と就職するつもりだったので。
      就職
      担任の先生と進路の先生と相談して決めたようです
      1年から2年、3年になるにしたがって、皆しっかり勉強するようになるそうです。
      堺東から、バスで10分。百舌鳥駅から徒歩15分です。
    2016-03-31投稿
      総合からすれば、先生はすばらしいひとばかりです! 進路相談や進路ガイダンスサポートもしっかりしていますが、進学の子供にすこしサポートが回っていない(当時)
      規則はメチャメチ厳しいですよ
      その分、卒業したら、すこしは、マナーのある人間になれたかな〜笑笑
      いじめは…ないと思うんですが…少なくとも、いじめなんかするより、みんなでワイワイしてますね!男子校のノリみたいな感じです
      あまり…かっこいいとはいえないですね〜
      ただ、制服はそんなにでかいの買わなくても大丈夫なはずです
      先生は親身になって時には優しく、時にはメチャメチ厳しいです
      各系、それぞれ担当の先生がいらっしゃり、
      私は電気だったのですが、すばらしい先生ばかりです、ただ、この高校からすれば、やはり頭が必要な系なので、、、
      この学校は、やはり世間からすれば下なので、それなりに勉強も必要です
      アクセスは…すこし不便かな〜 駅から遠いし
      バス停からは近いけど…
    2015-11-13投稿
      工業高校ですので、基本的に卒業と同時に就職です。ソレを踏まえた生活指導もして頂いていて、保護者としては、有難いです。
      公立高校なので、私立よりは、厳しくないかとおもいます。ただ、上記にも記載しかしたが、就職を踏まえた生活指導がありますので、普通科の高校よりは、厳しいかと、思います。
      いじめは、聞いたことがありませんが、教師と生徒の間では、生活指導が厳しいので、キツイ言葉の言い合い?が、あると、聞いております。
      特にクラブ活動では、大会に出た。と、聞いたことはありませんが、同好会で、機械科や溶接で、大会出場していて、いいところまで残ったと、聞いたことがあります。
      毎年、数人進学するようですが、就職先は、生徒100%に対して、120%の会社がありますので、普通に就職できます。
      古い高校なので、特に設備が整っているとは、感じませんが、工業高校なので、専門的な設備が充実していると思います。
      女子が数人しかいないので、制服をきちんと見たことがありません。ですから、かわいいかどうか、分かりません。男子は、ブレザーです。
      専門的な授業なので、ほとんど転勤がないようで、教師が長く勤務していて、子供たちも楽(担当教師がコロコロ変わらないので)そうです。
      普通科は行きたくな。と、本人が言ったので。
      近所の個別教室
      塾のテキスト
      賢い友人に、中学校で勉強を教えてもらっていました。
      溶接関係の会社
      高校で溶接の免許を取得できたので、ソレを使える会社希望
      授業前と授業後、どちらも、学習できる教室があると、聞いております。実習で遅れてる子供には、担当教師が、居残ってくれます。
      最寄の駅は、快速が停まる堺東駅。駅からは、高校前までバスがあります。ただ、ほとんどの生徒は、自転車通学です。
    2015-10-18投稿
      この高校では、就職活動に必要な知識、態度などをしっかり教えてくれているとおもいます。教師もそのことを十分理解してくれているとおもいます
      就職の面接に対して必要な服装や髪形や態度などしっかり厳しく指導してくれているとおもいます。社会にでて恥ずかしくないように
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。友達とみんななかよくしているとおもいます。たのしいとおもいます
      学校全体就職する生徒たちが多い学校なのでクラブ活動をするよりアルバイトをする生徒が多いのでクラブの実績は少ないとおもう
      卒業後の進路は半分以上就職しているとおもいます。大学の進学は低いけど、専門的な大学に通う生徒もすくなからずいます
      どの学校にもあるようにこの学校にも一応の設備があります。ただ、学校が古いので設備も古いので少し不便かもしれない
      男子も女子もブレザーで一般てきなものです。
      先生も生徒が社会に適用できるように頑張ってくれてます。ただ怖いだけでわなく、楽しく先生と接しています
      就職希望なので就職に有利な学校なのでえらびました
      Dr関塾
      塾で配られたテキスト
      塾の定期テストは毎月行っていたようです。
      生徒の学習意欲はあまりないかとおもいます。ただテストの結果に欠点がないように先生といしょにがんばっているとおもいます。
      最寄駅からは少し離れているので多少不便だけどバスがある
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は、女子が少なく、クラスに2~3名いたらいい方でした。工業高校なので専門授業がありましたが先生方も丁寧に教えてくださりました。数学が苦手な私が機械科に入ってもしっかり教えてもらえてよかったです。機械を扱うので、先生方の体験談を聞いて気を引き締めたり、改めて考えなおされたりしました。油まみれになりながらの授業もなかなか体験出来ないことなので人生の良い経験になりました。

よほどの金髪や目立つ行為は注意されますが比較的緩かったように思えます。一人一人としっかり向き合いながら、外見で判断せず中身をしっかり見てくれていました。

普通教科よりも専門教科の方が皆力が入っていました。専門授業は、楽しく学んだり時には危険であることなど先生の体験談を聞いたりしました。変わった先生が多かったのでどの教科も面白おかしく学べました。

いじめは見た感じ無かったです。男女仲良しだったので大丈夫でした。

私は少林寺拳法部に入りましたが、この学校の部活動での先輩、後輩がとても仲がよかったです。校内には、賞状やトロフィー等が飾られており、また大会などにも積極的に参加していました。

進学というよりは、就職の方が多いです。専門職から警備会社や化粧品会社など沢山の就職先がありそれぞれ就きたい会社に進めていたと思います。

自転車通学がほとんどで、電車では南海高野線の堺東を降りてバスで学校前に停まるので利用したり駅からジョルノ方面へ歩いて通学したりしました。

教科書代や部活動での備品がかかるかなと思います。専門授業での作業服や靴が別で必要になるので少し高いかと思います。

おちゃめな先生や変わった先生がいて楽しかったですよ。生徒と積極的に関わったりしてくれる先生がほとんどでした。
      少林寺拳法部に入りたくて選びました。後は、学校の雰囲気と学校の空気が学校見学の時に自分に合っているなと感じたから志望しました。