平野高等学校
出典:Bakkai

平野高等学校 口コミ

(ひらのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.89
(9件) 大阪府内205位 / 270校中

2016-11-14投稿
      成績が低い人へ手を差し伸べると言う点では他の学校以上にできていると思うがより高い進路を目指したいという子には冷たくAO入試などを進めて低ランクの学校に入れ進学実績を上げようとする節がある。文化祭の準備などで毎年数件財布が盗られたりするが物を盗られたら自己責任というのが学校の方針のようなので泣き寝入りになることも少なくない。近年良くなってきていると言うが他の学校と比較した時には基礎学力の低さが目立つ
      帰宅指導を行ったりするが罰則が無いので実質無法地帯だと思う。罰則を設けずに怒鳴るだけなら緩くしても良いのではないかとも思う。
      特には無いが生徒の先生に対する態度が酷くまともに授業ができない科目が多少見られる。
      部員が1人などの部活もあり活気があるとは言えない。書道部が多少有名で活躍している
      Fランク大学が限界でそれ以上の大学に行きたいなら当校では対応出来ないと冷たい印象です。指定校推薦も良くはない。基本通常の授業が受験で全く役に立たないので本人の学校外での努力が進路決定の9割を占めていると言っても過言では無い。
      全体的に掃除が行き届いていないので汚いです。図書館は色んなジャンルの本が置いてあるので割と良いと思います。
      今の制服になってからは男女ともにダサいです。前のブレザーの方が良かったと思う
      まず予定の時間に全員が遅刻せずに来れると言う事が無かったのと普段の行い悪く集団行動をさせるのが難しいので他校と比べるとかなり少ないです。
      担任の勧め
    2016-10-04投稿
      はじめはヤンキーが多いのかな?と思いましたが、入学してみればとても、いい人ばかりで楽しい高校です。
      青春を謳歌するならココ!って感じです。
      髪色、ピアス、メイクにはとても厳しいです。
      スカート丈は短くてもさほど言われないです。
      生徒がたまに喧嘩してます。先生との言い争いも、時より見られます。いじめが絶対無いと言ってますが、先生の見えない所ではあると思います
      文化部も運動部もとても充実しています。また、新しく部活も作れるので、是非部活動には入ってみてください
      はやり、すぐに辞めてしまう、人が多いみたいです。頑張れば推薦をしてくれるので努力しだいです。
      あまり、利用できません。校庭というか、中庭はお昼を食べるのにとてもいい場所です!
      制服超可愛いです!リボンをつけない人が多いですが、絶対つけた方が可愛いです。
      私の時は、不満があれば署名活動すると希望する行事に変えてくれると言うことがありました。
      決まってません
    2016-10-04投稿
      とにかく楽しいし先生も生徒もあったかい!悩み相談したら親身になって聞いてくれるし誰かの誕生日にはみんなで集まってパーティー!行事が大盛り上がり!
      スカート丈は自由。頭髪が厳しい。月一回頭髪検査があって黒染めしまくるから髪の毛が傷む。
      生徒と教師の距離がとても高い学校だと思う。みんな楽しく過ごしていて揉め事はない
      クラブ活動は全く盛んではない。部活に入ってない生徒の方が多い。
      いい大学に行きたいとか大企業に就職したいならこの学校はオススメしません。でも進学者講習や、スタディーアップなどサポートは全力でしてくれるので自分の努力次第です。
      ビオトープがあるため校内でよくカメが散歩しています。生徒もそれを見つけると甲羅に水をかけてあげビオトープに戻してあげます。可愛いです。
      男子は学ラン、女子はセーラーブレザーです。私たち自身はダサいと思っていますが他校の人や親には受けがいいです。
      自分たちで動けば動くほど行事を行う機会を先生がちゃんと作ってくれてとても盛り上がります。行事があるたびに絆が深まっていると思います。
    2016-10-04投稿
      関西で1番大きいビオトープがあってとても自然てきでとても豊!
      畑や運動場がとても広くプールもも体育館もある
      スカートの長さや髪色を変えてはならない!
      頭髪検査や服装検査がある
      教師のみなさんとても親切でたのしい先生ばっかでとても楽しいとこ
      バドミントンはとても強いです
      県内でもベスト32位になったり
      8位になってる子もいました
      希望する進路に行くために先生が積極的に話を聞いてくれる
      とても親切
      校庭はそんなに広いと思わなかった!
      でも運動場や体育館やプールは広い
      男子は学ランで女子はセーラー服!
      女子の制服はとてもかわいいです
      体育祭がとても充実してる
      文化祭も友達を呼べたり盛ん!
      一人ひとりが楽しんでいる
      色んなコースがある
      株式会社コノミヤ
    2016-10-04投稿
      最初は入学して後悔してたけど、色んな仲間ができて色んな勉強させてもらって色んなことを学びました!!今は後悔してないし、寧ろ入学して良かったって思ってます!是非みんなきてください!!
      頭髪もメイクに関してもすごく厳しいところがあります!
      イベントごとの時はユルイときもあります!
      少ないです!見たことないし、みんなとても仲良くて行事ごとには積極的に参加してるくらいです!
      部活は盛んではありませんが、入部してる子はいます!
      皆がしてないから恥ずかしいとか思うことはありません!
      高校のときにしかできないことがあるから、部活は絶対にした方がいいと思います!
      指定校、AO入試色んな試験がありますが、その大学に向けて精一杯頑張ったら入学できます
      体育館はとても綺麗やし、グラウンドも広いです!図書館もあるし、進路指導室があり進路についてなんでも話してくれます!!
      周りからの評価は高いですが、私はあまり好きじゃないです…
      でも、スカート切ってもなにも言われません!
      イベントは体育祭、文化祭、校外学習がありますが、メイクとかに厳しいから最初は気分乗らないことが多いです…
      大阪成蹊大学
    2015-11-24投稿
      良い面もあれば、悪い面もある、普通の学校だと思います。

ただ、駅から遠いのが不便ですね。

子供は自転車通学なのでまだいいですが、懇談などの時は困ります。
      多少の化粧やカラコンなどは許さているようですが、

生徒によって多少違いがあるようで、そこが少し気になります。

この子は良くて、この子はダメだでは、子供自身納得できないみたいなので。
      いじめと言うのは聞いたことがありません。

多少、派閥のようなものはあるようですが、

それは高校に限らず、大人になっても、ある程度の人数が集まれば起こることなので、

多少は仕方がないのかなと思っています。
      OBが我が物顔で遊びに来ているようで、気になります。

大会の実績もそれほどありません。

まぁ、楽しく活動できるかどうかが一番大事だと思うので、

特に気にはなっていませんが。
      就職、進学、あとフリーターになる子もいるようです。

ですが、他の学校の生徒さんのことを知らないので比べようがありません。
      ビオトープがあると言うことで期待してましたが、実際は汚い雑草の生えた広場でした。

トイレもいつも非常に汚く、設備は良いとは言えませんね…。
      ブラウスが少し幼稚臭いデザインだとは思いますが、

全体的に見て、そう悪くはないと言えるでしょう。

ブラウスだけでも、学校指定ではないものを着れるといいんですけどね。
      担任の先生はとても良い人だと思います。

先日はみんなでお小遣いを出し合って、先生に誕生日プレゼントを買っていました。

生徒から愛されてないと、こういう事ってしてもらえませんよね。

なので、信頼関係が築ける、良い先生なんだろうなと思います。
      ビオトープに惹かれたようです。

実際は入学後は特に利用はしていないようですが。
      早稲田育英
      塾で配られていたテキスト
      塾で補習を受けていました。個別指導で分からないところを教えてくれるので助かりました。
      学力が低い高校の分、あまり学習意欲はなさそうですね。

でも、運動会は文化祭など、一致団結して楽しそうに過ごしていたので、

それはそれで良いと思います。
      どの駅から行っても遠いので大変です。

バスを使えば近くまで通えるようですが、そのバスも運行本数が極端に少ないです。

2013-11-03投稿
    • 【総評】
      いい先生が多いと思います。問題に対してきちんと対処してくれ、最後まで献身的に面倒をみていただきました。行事も楽しそうだったし、やるべき事はちゃんとするという事を守りながら楽しい学校生活をおくらせていただきました。

厳しい方だと思います。校則を守り、我慢する事は必要な事だと思うので私は気になりませんでした。ですが髪の色や制服の着方などで家に帰されることもありましたし、私からみれば学生らしく出来ていれば、もう少し多めにみて欲しいと思う事もありました。

ちゃんと学習していなければ単位もとれません。だからちゃんと勉強していました。けれど課題などでフォローもしてくれるようです。

私がみる限りでは、みんな仲が良さそうでした。いじめ等の話を聞く事はありませんでした。

地下鉄の最寄り駅からはバスなので、少し不便でした。

いい先生に恵まれました。生活指導の先生も、担任の先生も私と連携をとりながらよく面倒をみてくれました。感謝しています。
      まずレベルが合っていること、ある程度厳しいという事、他の学校に比べて制服がかわいいという事が大きかったです。制服は現在は変わってしまいました。

卒業生 / 2010年入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      先生によっては個性的な人もいてますが
      基本的に生徒思いで話しやすい先生が多いです。
      生徒が卒業した後のことも考えて
      きちっと指導し、
      先生との約束が守れたら
      遠足や修学旅行の行事には
      他学年と比べ、規則が緩くなったりなど。
      やるべきことをやれば
      良いことが待ってる感じですね。

学年によって異なります。
      先生次第という感じですかね。
      不平等なので、生徒からの不満が
      すごく多いです。

これは生徒に個人差があります
      先生にやれと言われてやる。
      テスト前は先生を捕まえて
      放課後に教えてもらったり
      朝早くに学校に来て勉強する子も
      多かったです。

平野高校はいじめを絶対に許さない。と
      言っているだけあり
      いじめの話は聞いたことありませんでした。

どの部活も結果を残そうと
      すごく頑張っていて
      集会で表彰されている生徒も
      多かったです。

進学か就職で言えば
      進学が多かったですかね。
      就職率が悪いと言われていましたが
      ここ数年は取ってくれる企業も増えたらしく
      就職率も上がっているみたいです。

最寄駅は松原駅か恵我ノ荘駅ですが
      自転車で十分ぐらいですかね。
      徒歩となると二十分はかかるかと。

公立高校なので
      私立に比べれば安いし
      私たちの時は授業料無料だったので
      そんなに高くはなかったのかなと思います。

【施設・設備】
      それなりだと思います。
      特別これがいいと思うことは
      なかったですね。
      障害を持つ生徒やけがをした生徒のために
      エレベーターがついているという事ぐらいです。

私の時と比べて今はがらっと変わり
      ブレザーからセーラーになりました。
      正直、制服はそんなに可愛くはないと思います。

私が関わった尊敬する先生や
      良かったと思う先生は数人転勤になってしまって
      コメントしづらいのですが、
      基本的に生徒思いな先生ばかりです。
      生徒にうまく気持ちを伝えれなくて
      ぶつかることも多い先生もいますが
      不器用なりにも生徒を思って動いてこれる
      先生ばかりです。
      私は成績がそんなに良くないこともあり選択肢が平野高校しかありませんでした。とりあえず高卒は欲しかったし制服が可愛かったからですかね。
      中三の夏から近所の家で教えている塾に通っていました。
      歴代の受験問題が載ってる本です。
      とりあえず前年のテスト問題を見て苦手な問題を克服できるようにがんばってました。
      私はフリーターの道を選びました。
      夢があったので。

2013-05-12投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気にさえ馴染めればムリせずに通える学校。

昨年度より厳しくなっている。先生による頭髪や身だしなみのチェックや遅刻無断欠席等の指導も随時行われており、目に余る場合は保護者にも連絡が行くように徹底されている。以前は頭にハイビスカスの造花を付け、ビーチサンダルで通学する生徒をよく見かけたが今は無い。

授業参観の様子を見ていると、生徒の学習意欲はあまり感じられない。居眠りや私語も見られ、保護者が来ていてもあまり関係ないといった感じである。

あまり聞かれない。気の合う生徒同士でグループになっていることが多く、合わない者に対していじめるといったことはせず、初めから関わらない。

入学式の日に勧誘のチラシを配っていたわりには部活はあまりさかんではないように見受けられる。各部の所属人数は少なく、娘の場合もせっかく意気込んで入部したにもかかわらず、活動日が少なく先生も先輩もあまり教えてくれずで、結局退部した。

【進学実績
      進学校ではないが、意欲のある生徒は4年制、短大に進学しており専門学校等、自分なりの進路を見つけていっている。当校出身で教師になっている卒業生もいる。

最寄り駅は近鉄南大阪線の河内松原、恵我ノ荘もしくは地下鉄谷町線長原になるがいずれの駅からも遠い。当校へは地元に近い中学校出身者が多く、自転車通学している生徒が多い。因みに単車通学はは認められていない。

府立高校の為、諸費のみ。

【施設・設備】
      ビオトーブという、自然形態を模した庭園施設がある。授業の実習で使用したり農業に明るい地元住民の指導を仰ぐなど他校にはあまり見られない設備である。

昨年度より一新。以前は男女ともブレザースーツだったが、男子は詰襟学生服、女子はセーラージャケットのスーツに変更された。
      女子の制服は保護者にはかわいらしいとの評判だが、生徒側はいまいちとのことでリボンを付けなかったり、着崩していることが多くある。

面倒見のいい先生が多い。
      前期課程での入試で他校が不合格になった為、自宅から近い公立校は平野高校てあったから。
      個人の家庭教師で、先生と直接の契約。大学生。
      特になし。
      中学での勉強を疎かにしていた為成績は下の方。とにかく基礎的なことに重点をおいて、後は入試の傾向から出やすい問題のチェックと、点数を取りやすい問題を落とさないようにすることを心がけていた。
      現在在学中の為、進路はまだ決まっていない。