みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施北高等学校   >>  口コミ

布施北高等学校
(ふせきたこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

布施北高等学校 口コミ

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      エンパワメントスクールに改変されて、学校の雰囲気がとても落ち着いたみたいです。安心して学校に通うことができます。指導にかかる生徒もいるようですが、そこは先生たちがしっかりと指導をしてくれています。
      デュアルシステムがあるので進学よりは就職に力が入っているようですが、大学や専門学校への進学も最近増えてきているようです。
      頭髪やアクセサリー、化粧など当たり前のことや、遅刻などについてもきっちりと指導をしてくれています。
      携帯電話は休み時間なら使用可能です。
      他校に比べると細かい部分で厳しい感じもしますが、そのぶん安心して通うことができる学校です。
      いじめに関するアンケートを取っており、それに基づいて対処してくれています。
      クラブはそれほど盛んではありませんが、運動部ならバスケットボール、サッカー、陸上、野球あたりが頑張っています。特に野球部は他校で実績のある有名な顧問の先生が多く、充実しているみたいです。
      大学ならば推薦入試で入るのが一般的なようです。
      体育館は広く、グラウンドもまずまず広いです。
      野球部の使っている部分は黒土になっています。
      改変と共に新しくなってとてもおしゃれになりました。
      近年盛んになってきていますが、まだ一般公開はされていません。保護者はチケット制で入場できます。
      2月入試だったことと、デュアルシステムが魅力的でした。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      エンパワメントスクールに変わってから,中学生で習う範囲で分からない部分があっても,覚え直すことができるようになりました。
      就職向けの高校ですが,最近は進学を目指す人も増えており,主にAO入試や指定校推薦で受けようとしている人が多いです。
      1年生はインターンシップというのが9月頃にあります。2?3年生は,「週に1回デュアル実習をする」or「実習に行かない代わりに資格を取る為の勉強」を選択することができます。
      週に1回のデュアル実習は1時間の休憩+6時間実習,単位もあります。
      また,選択授業も存在します。
      因みに,当日になって放課後急遽残されたりということもあるので,特にアルバイトをしようと考えている方や,夕方以降予定を入れることが多い方は,気をつけた方が良いかもしれません。
      年々厳しくなっていますが,普通にちゃんとしていれば問題ありません。
      スカートは膝より下,化粧は禁止(但し,眉毛は可),男子の髪型,髪の毛を染めたりするのも駄目です。
      携帯の持ち込みは可,アルバイトとの両立も出来ます。
      いじめはあまりありません。但し,ちょっとしたトラブルは起きます。
      幾つか休部の部活はありますが,野球部や軽音部などは活発です。
      就職向けの高校ですが,最近進学を目指そうとしている人も増えています。昨年度も進学した方がいました。
      最近,体育館の床が綺麗になり,使いやすくなりました。
      食堂のメニューは良いんですが,ご飯の量などは増やしてほしいです。あと,大盛り無料もしくは+100円もあったら尚更良いと思います。
      エンパワメントスクールになってから制服が変わり,とても可愛くなりました。
      体育祭も文化祭も楽しいです。準備期間は短いですが,満喫できてます。但し,平日に行われているので,他校の生徒や兄弟姉妹で義務教育に当たる人は入れません。
      エンパワメントスクールに変わると知り,私自身が勉強が苦手ということもあるので,学び直しがしたくて入学しました。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進学についてはあまり実績がないようですが、推薦などを利用すれば可能です。就職する生徒が多いですが、近年は進学:就職は1:1程度になっています。
      先生も丁寧に面倒を見てくれて、手厚くフォローもしてくれます。
      やや厳しい?印象もありますが、頭髪や遅刻などの校則を守らない生徒に対してであり、ふつうの学校生活を送る生徒に対してはまったく問題ありません。
      生徒同士の小さなトラブルはありますが、先生に言えばすぐ対処してくれます。特にエンパワメントスクールになってからは生徒も真面目でおとなしい印象です。
      運動部は野球、サッカー、バドミントン、バスケットボール辺りが活発です。野球は独立リーグ出身の先生で、最近力をつけて来ています。
      文化部は軽音楽が活発です。
      どちらかと言えば就職がメインです。大学進学の場合は推薦利用が多いです。
      エンパワメントスクールになって制服も変わりました。紺が基調で以前までよりもかっこよくなりました。

高校で勉強したいと思っている学生にはオススメしませんが、イベントや行事はとても盛り上がり、楽しい学校です。
      就職率がとても高いので大学に行かず、就職したいと思っている学生にはオススメします。
      とても緩いです。
      でも頭髪チェックだけ厳しいです。
      他は携帯も大丈夫ですし、アルバイトをしても構いません。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、
      起こる可能性はあります。
      クラブの種類はたくさんありますが、ほとんどが休部です。
      人数が少ないので入ろうと思う生徒も少ないと思います。
      軽音部、野球部などは活気があって休日も練習しています。
      大学進学などの希望の学生にはオススメしません。
      就職向けの高校です。
      体育館やプール、剣道場や柔道場もあります。
      校庭も広いです。
      来年から制服が変わります。
      在校生の女子は深緑のブレザーに黒とピンクのリボン、ポロシャツとチェックのスカートです。男子はネクタイで、チェックのズボンです。ニットは指定がないです。新入生は紺のブレザーと紺のスカートになるそうです。ニットは指定です。
      文化祭は平日に行われるので学生の友達などは呼べません。体育祭や修学旅行など色々です。
      一年生には宿泊研修と言うものが五月くらいにあります。
      林間学校みたいな感じです。
      学校のムービーをみてとても楽しそうだと思い、決めました。偏差値も低く、入りやすいです。デュアル学科と普通科で分かれていてデュアルと言う就職専門の学科に興味が湧き、志望しました。
      ですが来年からデュアル学科はパワーメントと言う学科に変わるそうです。

2017年08月投稿
      布施北ではエンパワーメントスクールに変わりましたが、デュアルがある学校なので特別な感じがしました。デュアルとは、英語で2つの意味があります。1つは座学で、学校の授業の事です。もう1つは職業実習で、自分が行きたい職種を第3希望まで書いて先生方が場所を決め実習に行くことです。この実習先が高校卒業後に就職している先輩方もいます。
      進学数はそんなに多くありませんが、進学先に多いのは福祉関係の大学や専門学校で次に情報に関する専門学校です。
      就職先は、工場が一番多いですが、飲食店などからも就職の案内があります。
      校則は年々厳しくなってきています。その理由としては、就職試験や進学試験の時にスカートが短いや遅刻数を減らすために厳しくなってきています。
      僕が2年の時にスカートの下にはいていた体操ズボンが禁止になりました。
      各学年にトラブルを起こす生徒が必ず1人はいます。
      生徒同士が好き嫌いがどうしても出るので問題が必ずあります。
      部活は運動部が?部と文化部は5部あります。
      その中でも僕は、硬式テニス部に入っていましたが、生徒会活動やバイトでほとんどいけていませんでした。
      自分の成績や欠席日数と遅刻が少なければ進路に迷わず済みます。
      指定校推薦をしてくれている大学もあるので、自分が行きたい大学があるのならレベルを落として学校でトップクラスにおると指定校推薦が受けやすくなります。
      前までは100円自販機で種類も少なかったけど2年前に自販機が新しくなり種類が増えたが校外にある値段と変わらない。
      制服が2017年度から新しくなり、濃い紺なので遠くから見ても布施北とはわかりにくいのとネクタイがつけやすくなっていること
      年2回ある遠足(1年は1回理由は宿泊研修のため)と文化祭と体育祭と学年によるが球技大会があるくらい
      偏差値を落として自分が行きたい大学の指定校推薦を受けるためと自分が本当に何がしたいのかを確かめるため
      家庭教師や塾は利用していない
      特に何もしていない
      中学校の復習くらい
      数学と国語と英語の1年から3年までの復習
      関西福祉科学大学社会福祉学部社会福祉学科
      オープンキャンパスに行って良かったと思ったからと指定校推薦で行けることを知ったからと自分が社会福祉士になりたかったから。
      真面目に進学する人は1年から授業をきちんと聞いている。
      学校の最寄り駅は2か所しかないので不便である。

進学を目指しているならあまり環境がよくないと思う。しかし、先生方は親身になってくれる人達ばかりです。
      メイクやアクセサリー、携帯電話などは割りと自由。
      頭髪だけは厳しいです。
      染めたら指導される。
      特にいじめとかはないと思います。先生方も若い先生が多いので生徒との距離感も近いですし。
      所属してる人は全校生徒の中で少ないと思う。所属してる人はみんな毎日一生懸命練習してますよ。
      指定校推薦ではなく公募推薦や一般だと厳しいです。でも、毎日勉強したり先生に相談したらいけますよ。
      購買部がないです。なのでシャー芯がなくなったりノートを忘れたりしたらすぐに買えないので不便です。
      ポロシャツなのですこしださいです…でも、私達のときはリボンを自分達の好きなものをつけても大丈夫だったので、それはよかったですよ。
      文化祭などの行者はあっても規則が厳しいので地味ですね。頭髪や文化祭ならできる模擬店に限りがあります。お化け屋敷とかできないです。
      大阪キリスト教短期大学幼児教育学科