みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  布施北高等学校   >>  口コミ

布施北高等学校 口コミ

(ふせきたこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内258 / 258校中

2017年08月投稿
      布施北ではエンパワーメントスクールに変わりましたが、デュアルがある学校なので特別な感じがしました。デュアルとは、英語で2つの意味があります。1つは座学で、学校の授業の事です。もう1つは職業実習で、自分が行きたい職種を第3希望まで書いて先生方が場所を決め実習に行くことです。この実習先が高校卒業後に就職している先輩方もいます。
      進学数はそんなに多くありませんが、進学先に多いのは福祉関係の大学や専門学校で次に情報に関する専門学校です。
      就職先は、工場が一番多いですが、飲食店などからも就職の案内があります。
      校則は年々厳しくなってきています。その理由としては、就職試験や進学試験の時にスカートが短いや遅刻数を減らすために厳しくなってきています。
      僕が2年の時にスカートの下にはいていた体操ズボンが禁止になりました。
      各学年にトラブルを起こす生徒が必ず1人はいます。
      生徒同士が好き嫌いがどうしても出るので問題が必ずあります。
      部活は運動部が?部と文化部は5部あります。
      その中でも僕は、硬式テニス部に入っていましたが、生徒会活動やバイトでほとんどいけていませんでした。
      自分の成績や欠席日数と遅刻が少なければ進路に迷わず済みます。
      指定校推薦をしてくれている大学もあるので、自分が行きたい大学があるのならレベルを落として学校でトップクラスにおると指定校推薦が受けやすくなります。
      前までは100円自販機で種類も少なかったけど2年前に自販機が新しくなり種類が増えたが校外にある値段と変わらない。
      制服が2017年度から新しくなり、濃い紺なので遠くから見ても布施北とはわかりにくいのとネクタイがつけやすくなっていること
      年2回ある遠足(1年は1回理由は宿泊研修のため)と文化祭と体育祭と学年によるが球技大会があるくらい
      偏差値を落として自分が行きたい大学の指定校推薦を受けるためと自分が本当に何がしたいのかを確かめるため
      家庭教師や塾は利用していない
      特に何もしていない
      中学校の復習くらい
      数学と国語と英語の1年から3年までの復習
      関西福祉科学大学社会福祉学部社会福祉学科
      オープンキャンパスに行って良かったと思ったからと指定校推薦で行けることを知ったからと自分が社会福祉士になりたかったから。
      真面目に進学する人は1年から授業をきちんと聞いている。
      学校の最寄り駅は2か所しかないので不便である。
      とてもいいところです
      せんせーもいいひと
      せんぱいもいーひとで
      いくのがとのしいです。笑
      がんばりましょ
      一般的なことはゆわれますが
      その他は特にですね
      目に見えてはないですね
      そら人間関係でのトラブルはつきものですが
      だれかが嫌がらせでしているとかは
      とくにないとおもいます
      ぼくははいってないのでよくわかりませんが
      部活はみんなしっかりやってる様子です
      進学とから結構力を入れてくれていたり
      はなしをちゃんときいてくれるせんせいばかりで
      あんしんできるかとおもいます
      いっぱんてきなぶんはできてるとおもいます
      しりつにくらべればぜんぜんですが
      綺麗は綺麗ですね。わらわら
      べつに可愛さとかかっこよさをもとめてないので
      とくにわかりませんが
      普通やと思いますよ。
      みんなそーゆのは
      ちからいれててすごいとおもいますよ
      まぁ、ひとそれぞれですね。感性の違いですよ。わら

進学を目指しているならあまり環境がよくないと思う。しかし、先生方は親身になってくれる人達ばかりです。
      メイクやアクセサリー、携帯電話などは割りと自由。
      頭髪だけは厳しいです。
      染めたら指導される。
      特にいじめとかはないと思います。先生方も若い先生が多いので生徒との距離感も近いですし。
      所属してる人は全校生徒の中で少ないと思う。所属してる人はみんな毎日一生懸命練習してますよ。
      指定校推薦ではなく公募推薦や一般だと厳しいです。でも、毎日勉強したり先生に相談したらいけますよ。
      購買部がないです。なのでシャー芯がなくなったりノートを忘れたりしたらすぐに買えないので不便です。
      ポロシャツなのですこしださいです…でも、私達のときはリボンを自分達の好きなものをつけても大丈夫だったので、それはよかったですよ。
      文化祭などの行者はあっても規則が厳しいので地味ですね。頭髪や文化祭ならできる模擬店に限りがあります。お化け屋敷とかできないです。
      大阪キリスト教短期大学幼児教育学科

高校で勉強したいと思っている学生にはオススメしませんが、イベントや行事はとても盛り上がり、楽しい学校です。
      就職率がとても高いので大学に行かず、就職したいと思っている学生にはオススメします。
      とても緩いです。
      でも頭髪チェックだけ厳しいです。
      他は携帯も大丈夫ですし、アルバイトをしても構いません。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、
      起こる可能性はあります。
      クラブの種類はたくさんありますが、ほとんどが休部です。
      人数が少ないので入ろうと思う生徒も少ないと思います。
      軽音部、野球部などは活気があって休日も練習しています。
      大学進学などの希望の学生にはオススメしません。
      就職向けの高校です。
      体育館やプール、剣道場や柔道場もあります。
      校庭も広いです。
      来年から制服が変わります。
      在校生の女子は深緑のブレザーに黒とピンクのリボン、ポロシャツとチェックのスカートです。男子はネクタイで、チェックのズボンです。ニットは指定がないです。新入生は紺のブレザーと紺のスカートになるそうです。ニットは指定です。
      文化祭は平日に行われるので学生の友達などは呼べません。体育祭や修学旅行など色々です。
      一年生には宿泊研修と言うものが五月くらいにあります。
      林間学校みたいな感じです。
      学校のムービーをみてとても楽しそうだと思い、決めました。偏差値も低く、入りやすいです。デュアル学科と普通科で分かれていてデュアルと言う就職専門の学科に興味が湧き、志望しました。
      ですが来年からデュアル学科はパワーメントと言う学科に変わるそうです。