みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  長吉高等学校   >>  口コミ

長吉高等学校
出典:Bakkai

長吉高等学校 口コミ

(ながよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内108 / 258校中

テストの答え教えてくれたのでとても嬉しかったと思います。大和川が近く川の心地よい風がよりいっそ勉強の集中力が上がったと思います。
      とても厳しいと思います。金髪はダメとかテストのカンニングダメとかいろいろ厳しいと思います。
      特にないと思います。僕達は、仲良く毎日を過ごしていると思います。
      僕はとても頭が悪くせめて東大にいけと親に言われていてとても悲しいです
      グラウンドの設備がとても悪いと思います。つばを履いては、ダメとか言い過ぎじゃないですか?
      ちょっとダサいと思います。特に女子の服がダサいと思います。スカートが長すぎるのと谷間が見えないのがいやだと思います。
      文化祭がしょぼいです。来年は、劇、ダンスをやりたいと思います

いろいろな活動を活発に行っていて、きちんとしている生徒もいますが、近くの公園で騒いだり、学校の前で溜まったりしているのが目についてしまいます
      そこまで厳しくはないと思います。でも、きちんとしないといけないところは校則で決まっています
      私は見たことがありません。たまに噂にはなりますが、根拠はありません。
      いろいろな行事はボランティアに参加していて、活発だと思います。
      叶いやすさはどうでしょうか。人それぞれのがんばりによると思います。
      意外と広く、体育館も綺麗で、私はいいと思います。施設は充実しています
      制服は良くもあり、悪くもありって感じてます。
      可愛いとは言いがたいですが、普通だと思います
      毎年いろいろな行事を行っていたりしていますので、じゅう実しています
      私は入れる高校が少なく、ここの学校にしました。
      家も近く、通いやすいです。
      それなりに楽しいですし、特に大きな問題もなく、普通の高校生ライフを過ごしています

卒業生 / 2015年入学
      先生の対応が素晴らしいと思っています。部活動の種類にも恵まれており充実した学校生活が送れるのではないかと思います。
      やはり家から近いのが一番の理由かと思われます。
      部活の多さも理由の一つとして挙げられます
      特にはなく毎日楽しく充実した学校生活を和気藹々と送っている所存です
      特にはないのですが部員のほとんどが部活動に一生懸命に励んでおり充実した部活動を送らせていただいている所存です
      自分に 見合った 進路希望 に沿って学校生活を送っています。
      学校は他の学校と特に変わりはなく自分にはあった環境で学校生活を送らせていただきました。
      特に差し障りのない制服で自分自身気に入ってる制服でなので大事に使う事を心がけています。
      目標をしっかり立てその目標に向かって一生懸命頑張っていく大切さを学ばせていただく行事がありました。
      未定
    2016年09月投稿
      グローバルな学校で多国籍の人や他の国から来た人がたくさんいてとても勉強になります。
      単位制の時とは違いとても厳しくなっています。スカートやメイクはもちろん髪の毛なども厳しいです。
      トラブルなどはちょこちょこありますがそこまで大きなトラブルはないと思います。
      部活はあまりさかんではないです。サッカー部などは力をいれている印象です。
      曖昧ですが、話を聞くかぎり叶いやすさは高いのではないかと思います。
      体育館や図書館、校庭などの施設は充分充実しているとおもいます。
      スカートの長さや、指定のセーターなど以外は可愛らしいデザインになってると思います。
      あまり充実していません。他の学校に比べればとても小さいです。
      面接重視でとってくれて、グローなのでここにしました。
    投稿者ID:201978

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
      単位制の時ですが、先生の指導が強かったです。特に外国人に対して厳しく指導をしていました。とてもいい学校です。個性的でいじめのない学校でした。
      服装は自由ですが、授業になると厳しいです。携帯使用禁止など普通に厳しいです。
      ないです。みんなとても優しかった。
      部活はあんまりでした。
      しっかりと一人一人指導をしてくれます。
      まぁまぁ綺麗。
      自由
      とてもいい。いい先生ばかりでした。相談にも乗ってくれる。
      関西大学
      中学校の時からの憧れの大学だから!
      授業中に習ったことを復習をしていたら、大丈夫。放課後に英検の勉強会とかありました。
      ちょっと駅から遠い。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      校則が自由な分、校則にしばられることなく自由に学校生活を送れるが、さぼり癖ができて卒業したひとが少ないです。
      髪色も服装も自由で、メイクもしていけます。学校の制服もあるので、制服でもいいし、ジャージや私服でも大丈夫です。
      自分のとる授業によって、クラスや生徒がバラバラなので、クラスメートに固執することがないのでいじめはなかったです。
      校則が自由なので、私服をきてメイクをして行って、授業終わりにそのまま遊びに行くひとが多かったです。部活はあるようでないです。
      出席をちゃんととってまじめに取り組んでいたら、大丈夫だと思います。進路より就職に進むひとが多かったです。
      体育館やグラウンドは広いし、学習室もあります。春は中庭が桜道になってて桜がきれいなので心地よいです。
      制服自体はかわいくないけど、制服のスカートとカーディガンをあわせたりして、自分流でかわいくできます。
      私の年代のときは、あったかい先生が多くて、嫌味な先生は少なかったので、学校生活を過ごしやすかったです。
      家から近いし、校則が自由なうえ、私がいける範囲の偏差値だったので希望しました。
      塾は行ってない。
      学校で習ったことのみ。
      苦手な分野をしぼりこんで、基礎を頭にたたきこんだ。
      進学も就職もしていない。
      進学も就職もしていないから進路理由がない。
      一限で前半と後半とわかれていて、前半だけでて間の休み時間にさぼる光景等をよく見かけました。単位制なので、決まった単位をとれば卒業できるので、勉強熱心なひとは少なかったと思います。
      近くに駅があって、途中にコンビニやスーパーがあるので、昼ご飯を買ってから学校に行ったりできます。自転車通学が多かったです。
    在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      今の単位制は、自由で校則もなく楽です。来年度から総合学科になり、今より厳しくなるようです。今は制服なし、校則なし、自己責任の学校でいいこうこうです
      校則がないのでなにをしても大丈夫です。頭髪も自由なので、特になにか言われたりすることはありません。来年度から学科が変わるので変わってからはどうなるか分かりません。
      校則が緩いせいかみんなのびのびしているので、いじめなどはほとんどありません。逆にたくさんの人との関わりがあり仲良くなれます。
      あまり部活は活動していません。部活をするかどうかも自由です。バイトする人の方が大半なので、部活している人は少ないです。自分もその一人です。
      進学する人は5割ぐらいはいると思います。自己責任なので進路も自己責任です。相談したら親身にのってくれます。
      外国にルーツのある生徒も多いため、外国にルーツのある子たちが集まる部屋など色々あります。教室もきれいです。
      学校から制服は指定されていないので、自由です。来年度から学科が変わると制服がちゃんとできるみたいです。
      若い先生から、ちょっとお年をめいた先生から、様々な先生がいます。優しい人もそうじゃないひともいますかいい人たちです。
      休みが多くどこの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      私は学力的に大分余裕いったので、全く勉強せず行ったのでなにもしていません。
      少しヤンチャな人が多いというのもあるのか、自由故に、授業に出ない人が多々います。でも中には真面目に頑張っている人もいるので大丈夫です。慣れます。来年度から学科が変わるのでそうなると今よりはきちっとなると思います。
      駅から徒歩10分ほどでいけると思います。都会にも1本で行けるので便利です。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      タイトル通り、青春を謳歌したい人には
      不向きです。
      他校でいう体育大会・文化祭という
      ものがありますが、
      それは自由参加ですので、
      全校生徒で楽しむ、ということが
      ありません。
      「団結して行事に参加したい、
      青春したい」
      という方は入学しない方がいいです。

染髪・ピアス・タトゥー等OKで、
      とても自由な学校です。

あまりありません。
      授業中も寝ている生徒が多いです。

いじめはほぼ無いと言っても
      過言ではありません。
      「クラス」というものが
      ないからかもしれませんね。

大体の部活動はありますが、野球部が
      ないです。
      各部ほそぼそと活動しているみたいですね。
      サッカー部は結構熱心に活動しています。

もともと進学する人は少ない学校ですので、
      実績はそこまでありません。

地下鉄出戸駅から徒歩15?20分、
      地下鉄長原駅から徒歩10?15分
      くらいになります。

高くありません。
      入学しやすい学校です。

【施設・設備】
      校舎は2棟に別れていて、その片棟には
      トイレがなく、少し不便です。

標準服というものがありますが
      服装も自由ですので、
      購入する必要はありません。
      欲しい方だけ。

しっかり学びたい生徒には
      よく指導してくださります。
      ただ、やる気のないような先生が
      何人かいらっしゃいます。
      挨拶もろくにしない(できない?)
      先生もいらっしゃる…ここが
      問題だと思いますね。
      校則に縛られることがなく、そして、集団行動も多くないからです。良いな、と思いましたね。
    投稿者ID:20731