長吉高等学校

長吉高等学校 口コミ

(ながよしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

長吉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長吉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 大阪府内29位 (全270校中)
    51位/270校中
    1位/270校中
    225位/270校中
  • 進学
    194位/270校中
    66位/270校中
    79位/270校中

2016-09-21投稿
      グローバルな学校で多国籍の人や他の国から来た人がたくさんいてとても勉強になります。
      単位制の時とは違いとても厳しくなっています。スカートやメイクはもちろん髪の毛なども厳しいです。
      トラブルなどはちょこちょこありますがそこまで大きなトラブルはないと思います。
      部活はあまりさかんではないです。サッカー部などは力をいれている印象です。
      曖昧ですが、話を聞くかぎり叶いやすさは高いのではないかと思います。
      体育館や図書館、校庭などの施設は充分充実しているとおもいます。
      スカートの長さや、指定のセーターなど以外は可愛らしいデザインになってると思います。
      あまり充実していません。他の学校に比べればとても小さいです。
      面接重視でとってくれて、グローなのでここにしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-16投稿
      単位制の時ですが、先生の指導が強かったです。特に外国人に対して厳しく指導をしていました。とてもいい学校です。個性的でいじめのない学校でした。
      服装は自由ですが、授業になると厳しいです。携帯使用禁止など普通に厳しいです。
      ないです。みんなとても優しかった。
      部活はあんまりでした。
      しっかりと一人一人指導をしてくれます。
      まぁまぁ綺麗。
      自由
      とてもいい。いい先生ばかりでした。相談にも乗ってくれる。
      関西大学
      中学校の時からの憧れの大学だから!
      授業中に習ったことを復習をしていたら、大丈夫。放課後に英検の勉強会とかありました。
      ちょっと駅から遠い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則が自由な分、校則にしばられることなく自由に学校生活を送れるが、さぼり癖ができて卒業したひとが少ないです。
      髪色も服装も自由で、メイクもしていけます。学校の制服もあるので、制服でもいいし、ジャージや私服でも大丈夫です。
      自分のとる授業によって、クラスや生徒がバラバラなので、クラスメートに固執することがないのでいじめはなかったです。
      校則が自由なので、私服をきてメイクをして行って、授業終わりにそのまま遊びに行くひとが多かったです。部活はあるようでないです。
      出席をちゃんととってまじめに取り組んでいたら、大丈夫だと思います。進路より就職に進むひとが多かったです。
      体育館やグラウンドは広いし、学習室もあります。春は中庭が桜道になってて桜がきれいなので心地よいです。
      制服自体はかわいくないけど、制服のスカートとカーディガンをあわせたりして、自分流でかわいくできます。
      私の年代のときは、あったかい先生が多くて、嫌味な先生は少なかったので、学校生活を過ごしやすかったです。
      家から近いし、校則が自由なうえ、私がいける範囲の偏差値だったので希望しました。
      塾は行ってない。
      学校で習ったことのみ。
      苦手な分野をしぼりこんで、基礎を頭にたたきこんだ。
      進学も就職もしていない。
      進学も就職もしていないから進路理由がない。
      一限で前半と後半とわかれていて、前半だけでて間の休み時間にさぼる光景等をよく見かけました。単位制なので、決まった単位をとれば卒業できるので、勉強熱心なひとは少なかったと思います。
      近くに駅があって、途中にコンビニやスーパーがあるので、昼ご飯を買ってから学校に行ったりできます。自転車通学が多かったです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      今の単位制は、自由で校則もなく楽です。来年度から総合学科になり、今より厳しくなるようです。今は制服なし、校則なし、自己責任の学校でいいこうこうです
      校則がないのでなにをしても大丈夫です。頭髪も自由なので、特になにか言われたりすることはありません。来年度から学科が変わるので変わってからはどうなるか分かりません。
      校則が緩いせいかみんなのびのびしているので、いじめなどはほとんどありません。逆にたくさんの人との関わりがあり仲良くなれます。
      あまり部活は活動していません。部活をするかどうかも自由です。バイトする人の方が大半なので、部活している人は少ないです。自分もその一人です。
      進学する人は5割ぐらいはいると思います。自己責任なので進路も自己責任です。相談したら親身にのってくれます。
      外国にルーツのある生徒も多いため、外国にルーツのある子たちが集まる部屋など色々あります。教室もきれいです。
      学校から制服は指定されていないので、自由です。来年度から学科が変わると制服がちゃんとできるみたいです。
      若い先生から、ちょっとお年をめいた先生から、様々な先生がいます。優しい人もそうじゃないひともいますかいい人たちです。
      休みが多くどこの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      私は学力的に大分余裕いったので、全く勉強せず行ったのでなにもしていません。
      少しヤンチャな人が多いというのもあるのか、自由故に、授業に出ない人が多々います。でも中には真面目に頑張っている人もいるので大丈夫です。慣れます。来年度から学科が変わるのでそうなると今よりはきちっとなると思います。
      駅から徒歩10分ほどでいけると思います。都会にも1本で行けるので便利です。
    2014-06-21投稿
    • 【総評】
      タイトル通り、青春を謳歌したい人には
      不向きです。

他校でいう体育大会・文化祭という
      ものがありますが、
      それは自由参加ですので、
      全校生徒で楽しむ、ということが
      ありません。

「団結して行事に参加したい、
      青春したい」

という方は入学しない方がいいです。

染髪・ピアス・タトゥー等OKで、
      とても自由な学校です。

あまりありません。
      授業中も寝ている生徒が多いです。

いじめはほぼ無いと言っても
      過言ではありません。
      「クラス」というものが
      ないからかもしれませんね。

大体の部活動はありますが、野球部が
      ないです。
      各部ほそぼそと活動しているみたいですね。
      サッカー部は結構熱心に活動しています。

もともと進学する人は少ない学校ですので、
      実績はそこまでありません。

地下鉄出戸駅から徒歩15〜20分、
      地下鉄長原駅から徒歩10〜15分
      くらいになります。

高くありません。
      入学しやすい学校です。

【施設・設備】
      校舎は2棟に別れていて、その片棟には
      トイレがなく、少し不便です。

標準服というものがありますが
      服装も自由ですので、
      購入する必要はありません。
      欲しい方だけ。

しっかり学びたい生徒には
      よく指導してくださります。

ただ、やる気のなさが露見している先生が
      何人かいらっしゃいます。
      挨拶もろくにしない(できない?)非常識な
      先生もいらっしゃる…ここが
      問題だと思いますね。
      校則に縛られることがなく、そして、集団行動も多くないからです。良いな、と思いましたね。

この高校のコンテンツ一覧