みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真西高等学校   >>  口コミ

門真西高等学校
出典:KishujiRapid

門真西高等学校 口コミ

(かどまにしこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

(16件) 大阪府内129位 / 258校中

2016-10-25投稿
      一学期に比べると二学期は、成績が良くない人が多いと感じています。
      しかし、最近では少しテストのレベルが上がっていたりして学校全体で向上心が上がっています。
      校則は、かなり厳しい方だと思います。
      例えば、髪を染めて学校に登校したら、染め直して再登校させられるらしいです。
      その他にも校則がたくさんあります。
      教師と生徒間には問題があるようには見えません。
      生徒間でもイジメなどは見当たらず、教師の方々も頑張っている生徒の力になろうとしています。
      部活は種類は普通くらいですが、ほとんどの人はバイトなどを優先してほとんど部活には入っていません。
      大会での実績は知らないです。
      希望する進路の叶いやすさは、教師の方々が頑張っている生徒には丁寧に教えてくれるので、自分が頑張れるかどうかにかかっていると思います。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実しているのかは分かりませんが、授業を受けるのには問題は無いくらいです。
      制服はあまり可愛く無いと思います。
      女子は灰色のスカートに白と赤の細めのチェック柄とブレザーという格好です。
      普通に充実していると思います。
      先輩方が盛り上げて下さってるのでとても面白いです。
      門真なみはや高校に行きたかったですが、平常点が足りなかったので次に近い行ける高校を選んで入りました。
      イラスト系などの仕事に就くことを最終目標にしています。
    2016-10-25投稿
      楽しい学校でした。すごくよかった。毎日楽しかった。学校に行くのが楽しくてしかたない。そんな学校です。
      ゆるすぎず、きつすぎず…。まぁ、いい感じなんじゃないですかね?
      よくわかんないけど、ないんじゃね?少なくとも俺はいじめられてない。
      俺は帰宅部だったからよくわかんないけど、まぁまぁなんじゃね?
      よくわかんないけど、大学行く人は行くし、行かない人は行かないです。
      多分充実してる方…だと思う。来てみないとわかんないだろうから、とりあえずきて!
      まぁ…可もなく不可もなく?と思いますよ。どんなんだったかな…?
      他の学校とそんなに変わんないと思います。文化祭、体育祭…などなど…
      飲食店
    2016-10-25投稿
      すごくあかるい人がおおくてノリがいい人がおおいです。皆さんが思ってるよりいい学校だと思います。勉強もいいペースです。
      月に何回か頭髪検査があります。茶色かったら黒染めにしないと学校に入れないです。注意してください。
      いじめなんかないです。みんな仲良く明るい子ばかりです。先生ともすごく仲が良く話しやすいです。
      中学の頃に比べるとすごく部活の数が豊富です。特に野球部やサッカー部が人気です。
      そんなに頭のいい学校じゃないので進学しにくいかもしれないですけど就職はいいと思います。
      食堂がすごく人気です。体育館も広くて良いです。図書館もいろんな本がありいいと思います。
      スカートが個人的にあまりかわいくないかな…?とも思いますがブレザーなどは可愛いです。
      体育祭は特に楽しいです。ダンスもあってノリノリで楽しいです。文化祭もみんなでお店を考えて作ったりします。
      楽しそうだし、自分の頭の良さにあってたからです。
    2016-10-23投稿
      全体的に雰囲気も良く、生徒・教師とのコミュニケーションも良いと思います。
      いじめも全くなく良い高校だと思います。
      保護者視点では普通。生徒視点ではやや厳しめ。
      スカートの丈、髪型には厳しいと聞いています。後遅刻3回すると保護者の呼び出しがあります。
      いじめはありませんでした。人数比で女子比率が高く、女子で派手な生徒がちらほら程度。
      子供はクラブに入部していなかったのでわかりませんが、野球部とバスケットボール部が活発だった様に見えました。
      大学進学は10% 内殆どが指定校推薦でした。 後は専門学校、就職されています。3年次の指定校推薦枠としては、摂南大学、阪南大学、大阪経済法科大学などです(桃山学院、神戸学院、追手門はありませんでした)。学年1位の方が指定校で摂南大学に枠を使用されていました。
      体育館は広め、校庭はふつうだったと思います。校舎は少し古い様に感じましたが悪くはないです。図書館は見ていないのでわかりません。
      普通です。制服の販売は最寄りの駅にないので買換えは不便です。女子の制服は人気があると聞いています。
      文化祭、体育祭、進路に対する面談(年2回)などありました。文化祭に一度訪問しましたが、先生と生徒達が和気あいあいとされており楽しそうだなって感じました。
      中学の友人が少ない高校を選びました。理由としては、大学へ進学したいとの事だったので、友人の少ない所で黙々と勉学に集中できるような環境を得るため。
      増田塾(2年秋より)、スタディサプリ(3年春より)
      塾のテキスト、受験サプリの教材
      公募推薦に的に絞りました。
      高校3年間の評定平均値を4.5以上とる様に指導し、文系希望だったので英語、国語にターゲットを絞り受験勉強を実施(3年2学期成績 結果:評定平均値4.5)。
      志望校は産近甲龍及び下の大学(関関同立は公募推薦なし)
      塾→テストに慣れる。テスト問題、受験勉強の仕方を習得する事。
      スタディサプリ→自分自身の弱点(英文法、現代文)を何度も復習(龍谷受験の場合は古典)。
      3年時8月大学受験候補絞り込み
       2年時よりオープンキャンパスに色々訪問し、テスト点数+評定平均値*N倍を分析
      3年時9月~受験する大学の過去問を解く
      佛教大学
      教員免許取得並びに公務員になりたいとの事だったので公共政策を選択。
      佛教大学以外の大学では、学部により教員免許取得は固定されます。
      佛教大学では、どの学部でも小学校の教員免許、中高の他学科免許の取得が可能。
      学年上位にいる生徒は真面目で受験に対して、勉学に取り組んでいたと思います。他校と比較して、全体的には学習意欲は少ないかもしれません。
      同等の高校で、大学進学を考えるなら私立高校へ進学されるべきだと思います。
      古川橋から徒歩15分程度。立地的には良くないですね。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      私自身ここの高校は先生一人一人が面白くて授業も楽しくて勉強が捗ると思ってます。
      勉強がやりやすい感じです!
      校則は、それなりに駄目な部分もあるけど他の高校と比べたら甘いほうだと思います。
      教師と生徒はみんな意外と仲良く過ごしてる事が多かったです。勉強中にも関わらず笑ったりしました!
      各クラブ部員が多いです。特にスポーツ系のクラブがほとんど。陸上部だったり…。
      大学や就職で別れるのが多いですが大学を目指している人には先生もそれなりに対応してくれます!
      校庭は意外と広いと思ってます!体育の時は走りやすい感じです。
      似合う似合わないって言うのはありますが女子の制服は可愛いです!男子もそれなりに格好良いです!
      文化祭は、何日もかけてみんなで一生懸命色んなことを考えて作る思い出深い行事で何をしたにしろ凄く楽しい思い出になります^^
      向陽台高等学校
    2016-10-22投稿
      本校の学校はとても過ごしやすいです。なんといっても学校で携帯電話が使えるという所が魅力的です。なので門真市民の方は是非おすすめします。
      つい最近服装や、頭髪の注意が多くなり、遅刻をしたら翌日遅刻指導を受けなければいけません。
      他校に比べていじめはとても少ない方だと思います。本校の学校でいじめに会ったという情報は一度もありません。
      部活は様々ありますが、中でも女子バスケットボール部が有名です。
      本校の学校は普通科なので、就職率は低い方だと思います。なので進学をおすすめします。
      体育館は広くて、図書館も充実しています。グラウンドも広くて快適です。
      制服はブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンです。シャツはカッターシャツです。
      体育祭や文化祭などの行事があります。特に体育祭は服装や頭髪ひ自由で、文化祭も個性があって面白いです。
      私は本校のオープンキャンパスで学校の行事や部活動の魅力に惹かれました。
      大阪電気通信大学 総合情報学部 情報学科
    2016-10-21投稿
      自由度が高くて良い。
      もっと荒れてるかと思って不安やったけど、
      入学説明会で先生がいってたように化粧の授業とかあったけどw
      うちの周りでは比較的に緩いほうだと思います。
      いけないことですが、化粧してる人も多少はいるんです…。
      他の高校に比べると少し喧嘩は多いかもしれません。
      まぁ、頭の良さの問題かと…
      私は部活に入っていないので大会などの実績は分からないのですが、
      部活数は多いと思います。
      就職率を100%にすることが目標と先生は言っていました。
      まだ一年生なので分からないですが。
      図書館は行ったことないので分からないです。
      自転車置き場が広くて良いですよ!
      自分は制服を見て入学したわけではないので、なんとも言えません。
      アホなだけあって行事ごとは全力でやってると思います。
      私も含めてw
      頭が悪かったのでここしかはいれませんでした!
    2016-10-20投稿
      勉強もわからないところがあっても職員室に行って聞けば教えてくれるし、解説のわかりやすく説明してくれるので助かっています。文化祭は食べ物がなくて少し物足りませんが楽しい高校生活を送れると思います。
      頭髪検査など等に行っているからそこで引っかかった人は色を戻してくるように注意を受け戻してこなかったら家に返されるから
      特にそういう問題は起こっている様子が伺えないと思うのでトラブルはないと思います
      クラブ生は少ないのであまりいい成績を残してるイメージはないですがこれからの入学希望者が入ってくれたら変わるかもしれないです
      先生たちが生徒本人が頑張るなら先生もどうにかしようとしてくれるから
      校庭は広くて良いのですがテニスコートが少し荒れている様子です
      悪くないと思います。めっちゃかっこいい可愛いわけではないですがダサくもないと思います
      地域の人を呼べる文化祭や体育祭もあり遠足や修学旅行もあるので楽しいと思います
      学力的に
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      素晴らしい
      みんな仲良し
      行事ごとわ一致団結している
      せんせいがすごく優しくておもしろくてまじめでねっしん
      厳しくない
      毎月定期的に頭髪検査がありました
      ちゃんとしていてすごいなあ?と思いました
      教師や生徒間にトラブルはきいたことがありません
      クラブか活動はしていなかったのでよくわかりませんでしたm(_ _)m
      可愛い
      してる
      四條畷学園

2016-10-04投稿
      全体的にチャラチャラした子が多すぎる。真面目に勉強したいならやめたほうがいいと思う。ただ、みんな比較的に明るい性格だから馴染みやすい。
      2年前から校則を厳しくしてるみたいだけど、まだまだ甘いと思う。
      いじめはないが、全体的にテンションが高いのでついていけなかったらいつまでもいじられたりしてる人を何回か見たことがある。
      軽音部は外でもよく活動しているみたい。茶道部も春になると外部の人を読んで茶会を開いてる
      進学は本人次第だが就職はほぼ100%といってもいいくらい決まる。ただそれが希望するかどうかは分からない
      図書館はとても広く、幅広いジャンルの本が置いてある。テーブルも9つ置いてあって好きなことができる
      特に意見はない。ただ、着崩して着るよりちゃんと着ればどんな制服でもカッコよくなると思う
      体育祭はとても迫力がある。ずっと前からダンス長を筆頭にダンスの練習をしてて見もの
      第一希望が通らず第二希望であったこの学校に決めた。いまではこの学校でよかったかなと思ってる
      就職