門真西高等学校

門真西高等学校 口コミ

(かどまにしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

門真西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた門真西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 大阪府内89位 (全270校中)
    128位/270校中
    98位/270校中
    65位/270校中
    54位/270校中

2016-10-23投稿
      全体的に雰囲気も良く、生徒・教師とのコミュニケーションも良いと思います。
      いじめも全くなく良い高校だと思います。
      保護者視点では普通。生徒視点ではやや厳しめ。
      スカートの丈、髪型には厳しいと聞いています。後遅刻3回すると保護者の呼び出しがあります。
      いじめはありませんでした。人数比で女子比率が高く、女子で派手な生徒がちらほら程度。
      子供はクラブに入部していなかったのでわかりませんが、野球部とバスケットボール部が活発だった様に見えました。
      大学進学は10% 内殆どが指定校推薦でした。 後は専門学校、就職されています。3年次の指定校推薦枠としては、摂南大学、阪南大学、大阪経済法科大学などです(桃山学院、神戸学院、追手門はありませんでした)。学年1位の方が指定校で摂南大学に枠を使用されていました。
      体育館は広め、校庭はふつうだったと思います。校舎は少し古い様に感じましたが悪くはないです。図書館は見ていないのでわかりません。
      普通です。制服の販売は最寄りの駅にないので買換えは不便です。女子の制服は人気があると聞いています。
      文化祭、体育祭、進路に対する面談(年2回)などありました。文化祭に一度訪問しましたが、先生と生徒達が和気あいあいとされており楽しそうだなって感じました。
      中学の友人が少ない高校を選びました。理由としては、大学へ進学したいとの事だったので、友人の少ない所で黙々と勉学に集中できるような環境を得るため。
      増田塾(2年秋より)、スタディサプリ(3年春より)
      塾のテキスト、受験サプリの教材
      公募推薦に的に絞りました。
      高校3年間の評定平均値を4.5以上とる様に指導し、文系希望だったので英語、国語にターゲットを絞り受験勉強を実施(3年2学期成績 結果:評定平均値4.5)。
      志望校は産近甲龍及び下の大学(関関同立は公募推薦なし)
      塾→テストに慣れる。テスト問題、受験勉強の仕方を習得する事。
      スタディサプリ→自分自身の弱点(英文法、現代文)を何度も復習(龍谷受験の場合は古典)。
      3年時8月大学受験候補絞り込み
       2年時よりオープンキャンパスに色々訪問し、テスト点数+評定平均値*N倍を分析
      3年時9月~受験する大学の過去問を解く
      佛教大学
      教員免許取得並びに公務員になりたいとの事だったので公共政策を選択。
      佛教大学以外の大学では、学部により教員免許取得は固定されます。
      佛教大学では、どの学部でも小学校の教員免許、中高の他学科免許の取得が可能。
      学年上位にいる生徒は真面目で受験に対して、勉学に取り組んでいたと思います。他校と比較して、全体的には学習意欲は少ないかもしれません。
      同等の高校で、大学進学を考えるなら私立高校へ進学されるべきだと思います。
      古川橋から徒歩15分程度。立地的には良くないですね。
    2016-09-21投稿
      個性的な人が多く、自分と合った友達ができ卒業後もいい思い出になっている。文化祭は屋台はだせないので近隣の高校に比べると少し劣っている部分はあるが充分に楽しめる。授業も選択科目が豊富で受けたい授業を受けることができて充実していた。
      他の高校に比べると緩い。私が在籍していた時はスカート丈、化粧、アクセサリー、はOKだった。今はスカート丈は厳しくなっていると思います。もちろん髪色は黒髪が原則です。
      私の知る限り全く無かったです。生徒と教師はとても仲良く、いじめがあったなども聞いたことはないです。
      私はクラブ活動はしていなかったので実績等は詳しくは分かりませんが、女子バスケが強かったり、野球部も活発だったと思います。部活をしている人はイキイキしてて楽しそうでした。
      やはり、近隣の高校に比べると頭がいい高校というわけではなかったのでレベルの高い大学受験をしている人は周りで聞かなかったです。就職活動は活発でした。専門学校に進学している人が多かったように思います。
      体育館も充分に広く、運動場もかなり広いです。図書館も使いやすいですし、すごく過ごしやすかったです。
      私は正直制服に惹かれて高校を選んだって言うのも理由の1つです。笑
      意見は賛否両論あるものの可愛いと他校の友達からも評判でした。
      体育祭にはかなり熱が入ってます。リーダー研修等もありますし、文化祭も1番はダンスに力が入ってます。外にでての学習もありましたし充分に充実していました。
      1度オープンキャンパスにも行きましたし、先輩が通っていたのでよく聞いていました。雰囲気も楽しそうだと思い決めました。
      私は高校からの就職では無く、個人的に就職活動したので企業名は控えますが、現在も働いています
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      生徒個人個人の主張を取り入れようとする姿勢にはすごく魅力を感じました。ですが、校則が厳しく先生に反発する生徒も増えるのが残念です。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛の色やスカートの短さ、カーディガンも指定の物があります。取り上げられる場合もあり、直さなければ親に連絡がいきます。
      周りでいじめはありませんでしたが、派手な見た目な子達(いわゆるギャル)が多く、怖がっている?事はあったかなと感じます。
      私はテニス部に所属していましたが、活動している姿を見た事がありません。あまり部活動には意欲的ではないと思います。
      進学と就職する方の割合は半々位だったかなと思います。大学は近場な大学かわ多かったのが印象に残っています。
      体育館は少し古く感じます。ですが、運動場は広く体育大会や文化祭などでは使い勝手が良い印象があります。
      女子の制服は可愛いと人気です。茨田高校と少し似てるかも?と思った事があります。この制服目当てに入学する子もいると聞きました。
      すごく優しい先生もいれば、適当で頼りない先生もいました。担任が適当だったので私達生徒も当時は荒れていました。
      場所的に良いところにあったため、後制服!!
      KEC
      塾のテキスト
      塾で仲のいい子達とひたすら問題を出し合ったり、教えあったりしていた
      某通信会社
      小さい頃からしたかった仕事で、憧れていたから。
      私の知る限りそこまで学習意欲は高くないと感じます。欠点を取った子達が放課後教えあったり、その程度なら何度か見かけました。
      駅から徒歩15分くらいです!周りにはお寿司屋さんやマクドナルドなどがあり、抜け出して食べに行ってる人もいました(笑)
    2015-10-19投稿
      この高校は、風紀の乱れがあり女子はスカートが短め髪は染めていて化粧もうっすらとしていても先生たちは、注意するのがあまり厳しくないために増えっていっている。
      風紀がこの高校は甘いです。授業中寝ている生徒がいても無視してる先生がいます。生徒もその先生に対しての授業はあまり聞いてない生徒がほとんどです。
      大きないじめはないけど見えない場所での言い合いや、グループでの嫌がらせはあります。生徒たちは怖いので見て見ぬふりをします。
      吹奏楽部は活動が活発で、保育園、イベントに良く参加しています。それに賞を獲得して優秀です。顧問の先生もちゃんと生徒に指導してくれてとても熱心です。
      卒業後の進路は大学、専門学校が多く、就職活どうの生徒は少ないです。友達も、推薦で、関西大学に推薦されていました。
      2年前に建物を一部壊して、新しく作りました。床やトイレ、エレベーターがとても綺麗で清潔感があります。また、壁の塗り替えも近々します。
      女子はスカートに、ブレザー。真冬はセーターを着ています。
      先生は物理の先生がとても熱心で子供もこの教科ははわかりやすいのか成績も良いです。早口の先生はやはりわかりにくいのか成績も悪いです。だから、塾で補っています。
      頭が悪いためその高校にしか行けなかったからです。
      スクールE
      塾で配られたテキスト
      普段から宿題は欠かさず塾で行われている模擬のの勉強を定期的に行っていたようです。
      大阪経済法学部文系
      子供福祉科になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は、半々ぐらいで塾に通っている子や、バイトをしてるこの成績は全然違っている。娘の苦手な教科は塾で補っている。
      駅からは徒歩で30分です。駅からバスで通う生徒は少なくほとんど、自転車です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      この高校は先生方も生徒もみんないい人ばかりで、高校生活はとても楽しく過ごせました。また、行事もみんな一致団結しとてもいい物が出来ました。
      他校に比べればまだ校則は厳しくなかった方だと思います。楽しく縛られすぎない程度でした。頭髪のみは厳しかったです。
      教師や、生徒間でのトラブルやいじめは、全くなかったです。みんな仲が良く、和気あいあいとしていました。
      クラブ活動はどのクラブも、みんな頑張っていたと思います。体育祭では、陸上部の方たちが活躍していました。
      進学実績は、教師も生徒の為に希望進路に向かって日々頑張っていたので、希望進路には叶いやすいと思ってます。
      体育館や、プール、教室、どの部屋もとてもきれいかったイメージがあります。エントランスなどもあり、過ごしやすかったです。
      ここの制服の評価はとてもいいと思います!女子も男子もズボンや、スカートの柄はとても気に入ってました。
      生徒に対する先生の姿勢はよかったと思います。授業中も楽しく面白くわかり易く嫌な気持ちになった事はなかったです。
      家からも近く自分の偏差値にあっていた為。
      和田塾
      赤本、高校入試
      入試の前は、ほとんど勉強していました。なんども自分で見直したり努力していました。
      就職はしませんでした。
      卒業してから自分がしたい仕事を見つけたからです。
      学習意欲は、他校に比べればあまりだったと思いますが、授業はとてもわかりやすく楽しかった記憶があります。
      アクセスについては、ほとんどの人が自転車で来ていたと思います。最寄の駅からも徒歩数十分で歩いてこれるので、通学しやすいかと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-16投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が中学校からのあがりばかりだったので仲の良い友人と同じ高校へ通うことができてよかった。偏差値の高い大学へ進むなら別ですが、中学時代と仲が良かった人通しで楽しい高校生活をすごすなら、この点が最大のうりだとかんじてます。

偏差値の高い大学を進学する人はこの高校ではほとんど居なかったので、標準クラスの授業内容だったとおもいます。ただ希望がいたら放課後特別にハイレベルの講習をしてくれる教師が何人か居ます。

自分は通っていた頃はいじめなどは全然ありませんでした。

何年かに一人か二人は有名国立大学に受験し合格したこともあるらしいですが、ほとんどは推薦入学・専門学校・就職どれが多数です。

最寄り駅からだと徒歩12分ぐらい

公立なのではっきりはおぼえてないけどそれほど高くはなかったです。

体操服のジャージが学年ごとに色が違うのが特徴です。
      場所が自宅から自転車で15分程度にある高校だったのと、かなりの確立で合格できたから
      主に過去問です。希望大学がわかっている生徒なら赤本などでわからないところがあるとそのたびに教えてくれます。