みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真西高等学校   >>  口コミ

門真西高等学校
出典:KishujiRapid
門真西高等学校
(かどまにしこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 古川橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

門真西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(31) 大阪府内181 / 271校中

2021年12月投稿
      一般的な学校と変わらないと思います。
      ちゃんと提出物してテストもある程度取っていれば全然進級も可能です。
      真面目に勉強をしたいなら上行くべきです。門真西はおすすめしません。
      校則はそこまで厳しくないです。
      あたり前のことが校則になってます。
      いじめというより陰口のほうが圧倒的です。
      人権の先生方が居るので暴言吐きすぎると集会になります。
      学校で強いといえば、男子バスケットボール部だと思います。
      他にも色々あるので是非見学、体験に来てみてください!
      男子バスケットボール部、バレー部、ラグビー部は練習盛んです。
      試合数で言えば現状況なら男子バスケットボール部とラグビー部だと思います。
      実際に進学したわけではないのではっきりしたことは言えません、
      施設自体も広く、設備もしっかりしてるので公立の中では良い方だと思います。
      各HR教室にはスクリーンが付いており、それを使って授業します。
      可愛いとは思います。
      コロナでできてないですが、球技大会や西高祭(文化祭のかわり)を実施しました。
      修学旅行では先生方が沢山話し合って頑張って作ってくださった2泊3日の楽しい時間をみんなと過ごせました!
      できるだけ上の方でそして推薦取りたかったから

2021年09月投稿
      普通の学校です。下の方にある口コミみたいにヤンキーとか全然いないし家近いから来る人も多いですり
      悩みがあれば相談に乗ってくれる先生も多いです。
      2年生から進路の話とかするから考える時間が多くて決まってない人とかは良いと思います。
      別の学校と同じくらいだと思います。
      なんならちょっとゆるいと思います。
      悪口は聞くけどいじめは私が知ってる限り無いです。
      意外と入ってる子はいます。
      ラグビー部、女子バレー部、バスケ部あたりは盛んです。
      勉強をめっちゃ頑張りたい人は辞めた方がいいです。
      各クラブの部室があります。グラウンドも広めだしウエイトルームもあります。
      あと、体育館にクーラーもあって夏の体育の授業は涼しいです。
      公立にしては良い方だと思います。
      制服は可愛い方だと思います。女子はネクタイとリボン両方選べるし普段は付けなくてもいいです。
      シャツも白と青があって好きな方着れるから良いです。
      コロナで中止なのでわかりません。
      家が近いからです。

2021年09月投稿
      優しい子が多くて、先生も優しい人が多いです。部活はラグビー、バスケ、女バレが盛んです。クラブがやりたい人はおすすめです!
      体育館にクーラーがついててグランドがとても広いです
      校則は普通で一般的です。携帯は持ち込みOKなので嬉しいです
      私は中学生の時、門真西高校はいじめがあるって聞いてて、内心怖いなあって思っていましたが、入ってみたらみんな優しくて、いじめはまだ1回も起きてないです!
      ラグビー、バスケ、女バレが盛んです
      各クラブの部室がある。体育館にクーラーがついてたり、ウエイトルームがあったり、器具がたくさんあったり、図書室に人気の鬼滅の刃がたくさんあります!!

ブレザーの色が好き、ネクタイとリボンが選べて、つけなくてもOK!
      でも、入学式や卒業式はネクタイ着用です。個人的にはとても気に入っています。
      コロナで色々行事が中止になっているので分からないです。
      自分に合う学力だと思った

2021年06月投稿
      私としては、入学前に噂で聞いていたような荒れ具合でもなく、いじめなども見当たらないのでとてもいいと思います。
      ただ、偏差値でわかる通り学力は高くないので、本気で勉強に取り組みたい人にはお勧めしません。
      高校も青春したい!みたいな方にはいいと思います。
      スマホOK、お菓子持ち込みOK、バイトも原則禁止だけどしててもOK(むしろ先生が勧めてくる)、他校に比べても緩いと思います。
      私の周りでは特にそういうのはなく、皆仲良しです。
      (見えてないだけかもしれませんが)
      元々軽音部に入っていましたが、クラブ活動が少なすぎて楽しくなかったのでやめました。クラブ活動は活発ではないと思うのでバイトしてる方が多いです。
      在校生なのでまだわからないですが、先生も寄り添ってくれるので環境はいいと思います。
      全てにおいて広めなのでとても充実しています。
      シャツやセーターも白と青があったりして可愛い方だと思います。
      今はこのご時世なので入学してから行事をしたことがないんですが、先生に昔の映像を見せてもらった感じでは充実していそうです。
      本当はもっと上の方に行けたのですが、こっちの方が家から近いのと、
      偏差値が低くても成績で上位に入ればいいかなと考えてここに入りました。(実際、毎回学年順位TOP5には入れているので推薦とかあればいいなと)

2020年09月投稿
      学校生活は楽しいんだけど、ここの学校でちゃんと勉強したいなら違う学校行ったほうがいいと思います。私は後悔しています。
      普通じゃないですかね。どの学校にもある校則ばかりです。 ※頭髪,服装検査はあります。携帯の持ち込みは良いですが、授業中のスマホ使用は禁止です。
      陰口をやっている人たちは居ます。(一部ですが)たまに、先生たちが人権のことで集会話しているので、トラブルなったときは先生たちが対応してくれるでしょう。
      クラブはやってる人は少ないでしょう‥ほぼバイト優先だと思います。
      私はまだ高校一年生ですが 毎回三者懇談のときに進路のことは相談は相談します。
      体育館は食堂と合体しており、二階になってます。一階には食堂。そして、体育の授業で使う,柔道場,卓球競技場があります。次に二階には体育館があります。図書館は利用者が少なく勉強したい方はあそこをよく使ってる人を見かけます。校庭は結構デカイですね。
      制服は可愛いと思います。男子,女子の服装は上はブレザー,カッターシャツ(青,白)があり、リボンとネクタイがあります。下は男子はグレーのズボンと女子はグレーのスカートです。(女子はスラックスあります。)ベストは白色で、セーターは紺色です。
      今年はないですが、通常ならば文化祭や体育祭はあると思います。
      先生に「お前はここしかない」って言われたからここに来ました。
      京都芸術大学

2021年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      高校出ておきたいなと思ってる人にはいい高校だと思います。
      成績が悪い子でもある程度入れます。
      勉強したい人には不向きです。
      校則は普通だと思います。
      スカートの長さはおったりする人が少ないので言われてる人はあまり見たことないです。
      アイシャドウなどは言われないのですが、リップには厳しいです。
      髪を巻くなどは良いみたいですが、1部でも茶色かったらすぐ言われます。
      髪を染めていない人でもアイロンなどで髪が日焼けしてたりしたら頭髪検査に引っかかる時があります。
      スマホは授業中以外は触ってOKです。
      色々聞いてくれる先生も居ますし、人権問題などを集会でしたりしているのでいじめがあった場合はちゃんと対応してくれると思います。
      運動部は結構活動してるみたいですがそれに対して文化部の活動が適当すぎる。
      女子は女子用ズボン、ネクタイ、リボンがあります。
      制服の可愛さとしては普通だと思います。
      ブレザー、セーターは紺。ベストはクリーム。シャツは白、青。スカート、ズボンはグレーです。
      靴下指定なし、靴も指定なしです。
      体育祭は髪型があまりに派手すぎると言われます。
      文化祭は食べ物(屋台など)禁止なのであまり面白くは無いです。
      コロナの関係で今年はなかったのですが、年に1回遠足があります。
      今年は体育祭もなかったのですがスポーツ大会はありました。
      成績的にここにしたらと先生に言われて来ました。

2020年06月投稿
      頭悪いけど真面目に勉強したいって人には絶対向いてないここは居るくらいならもうちょっと勉強してもうちょっと偏差値上のとこ行った方が絶対いい。
      校則は普通でも赤リップに対しては注意が多い、先生は基本化粧落とし持ってる。目元をメイクしてても何も言われない。スマホは持ってきていいし(授業中はダメ)アルバイトも禁止されてない。バイクの免許とるのは禁止、隠れてとってるひとはまぁまぁいる。自分たちのために怒ってくれる先生はいるが、関係ない人まで巻き込んで学年集会を開くから、怒鳴られすぎて嫌になる。怒られたらわかる、あの怒り方は腹たってくる。問題起こすひとはさっさと退学すればいいと思ってる。
      いじめは無い(暴力とか)、陰口などはある。
      部活してる人は基本真面目に取組んでいる大会の実績はまず、部員数がそんな多いわけじゃないからあまり記憶にない
      まず偏差値低い学校なので、進学希望は専門は多いが、基本は就職を希望する人が多いイメージ、先生は相談乗ってくれると思う
      トイレは綺麗になった。下足にしかロッカーが無いので、教科書を下のロッカーに入れる、ほかの学校は廊下にもあるみたいなので、廊下にもロッカーあれば便利だと思っている。全体的に校舎は古い、汚い
      グレーのスカート)ちょっとダサい赤いリボン、ネクタイ)かわいい冬用ネイビーのセーター)ふつう夏用白っぽいベスト)ださい
      ルールを守れない人が多いので、文化祭は一日だけどのクラスもやってる事似すぎてて面白くない映えるとこ作ったりとかありきたり。体育祭は団に入ってないとべつに楽しくない団に入ると先輩と交流できて楽しいと思う
      別に行きたい高校なかったし、勉強嫌いだし、頭悪かったから親に言われたこと受けただけ

2020年03月投稿
      生徒も生徒だし、先生も先生。
      クラスで女子は化粧してる人がほとんど。授業中も化粧しているし、最悪スマホを触っている。
      気づいているのかは知らないけど、ほとんどの先生は注意すらしない。多分諦めてる
      「勉強を頑張ってしたい!」と思う方は止めといた方が良い、多分やる気が無くなる
      授業と休み時間のメリハリが無い人たちのカタマリかな。
      中学校の延長戦としか考えてない
      頑張れる人はここには来ない方が良い
      校則は普通です。色つきリップを塗るなとか、普通のことです。ですが、その普通のことすら守れない人たちしか居ないです。校則があっても、守れないなら意味が無いと思います。
      一部の守れない人たちのせいで、朝に一斉登校指導と言うものがあります。朝に見ても、どうせ授業中や昼休みとかに化粧するから無意味だと思いますがね…
      聞いた事はありませんが、障害を抱えている子への陰口は多いです。この前学年集会したので
      結構あると思います。ですが、ほとんどアルバイトしていると思います。私もその1人です。
      担任による。
      担任にやる気が無かったら、進路相談したく無くなる。
      資料や先輩たちの経験などが壁に張っているので、情報は沢山ある方だと思います。
      キレイな所と、汚い所の差がある。
      今一部のトイレが工事中らしいですが、ドアが閉まらなかったりするので、いつか全体のトイレを工事して欲しいと個人的に思います。
      冬はとてもきついです。
      暖房がありますが、全く効いてません。逆に寒いです
      寒がりな方は止めといた方が良いかも知れません。
      普通だと思います。
      どこでもやってるような事をしています。
      家から近かったので…
      就職ですかね

保護者 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      子供一人一人を大切にしようとしている先生が少ない。髪色や化粧ばかりやめさそう、正そうとしてるが肝心の中身の心の成長を見守ったり教育したりは全くなし。外見だけにとらわれて指導している。根本的に心が成長していない教育者に未成熟な子供たちは尊敬もできないし、保護者としても3年間不安でしかなかった。
      子供同士の関係はとてもよかった。いい友達がたくさんできたことだけが門真西高校に通わせてよかったと思っています。
      先生の気分で注意されたり、されなかったり。生徒によって注意されたり、されなかったり。子供たちはそら、!反発しますよ。。。
      三者懇談で担任に希望職種を聞かれたので、子供が答えると。 鼻で笑い、違うこと考えた方がいいですね。だとさ。応援する気持ちもないみたい。結局学校には全く頼らずに希望職種に従事するための学校に進学しました。子供の意向に対して支援、協力する意欲のある先生はほとんどいないと思うので、頼らずに自身と家族で頑張るしかない。
      近場で学力的に公立で行けるところが、そこしかなかった為

2020年09月投稿
      偏差値相応の学校。コロナの影響で学校行事など多少制限されるのは仕方の無いことだと思いますが、行事ごと一切無し。生徒が不満を言っても聞く耳持たず。教師も教師だと思いますね。
      変なところで厳しい。化粧はOKなのですがリップだけ禁止など。
      いじめなどは見かけたことはありません。どこの学校でもある陰口程度かと。
      1~2割が部活動をしていて8割ぐらいはほぼアルバイトだと思います。
      本気で進学したいと思い先生に相談したら聞いてくれる先生もいます。
      体育館にクーラーが着いたことはいいと思いますが、職員の使うトイレだけ工事されとても綺麗になりました。生徒の使うトイレの方が綺麗にしてほしいです。
      セーター、ベストが豊富でない。カーディガンなどがあればさらに可愛いと思うのですが、1割の人も使わない白ベストを改善してほしいです。
      今年は何も行事が無いです。他の学校が羨ましく思います。
      楽しい高校生活送れそうだと思ったから。
      進学です

2019年06月投稿
      偏差値も柄もとても悪いですが、楽しい人は楽しいと思います。明るい人や面白い人など個性がある人がたくさん居て面白いです。
      厳しい方だと思います。頭髪、色つきリップ、スカートを折らないなどの校則があります。スカートは裾を折らないように裾にマークがあります。ですが、注意されてもやめない人が多数いるので教師達も呆れていると思います。色つきリップについてはやめない人が多すぎるので、このままだと化粧全体を禁止にすると言ってます。
      大きないじめは見たことがないです。ですが、悪口や陰口は普通にあります。明るい人が大人しい人の悪口を聞こえるように言うなど。
      クラブ数はたくさんある方だと思います!みんな楽しそうにしてます。でも、バイト勢が多いのでクラブ人数はたくさんはいません。普通ですね。
      自由に持って帰っても可能な進路に関するパンフレットがたくさん置いてあり、進路のことに関しては一年の頃からしつこいぐらい言ってきます。進路に関係ない授業のときにも、たまに進路のことを話し出したりするぐらい。でも、それほど子供の進路を考えているということだし、教師達も真剣に相談にのってくれるので進路の叶いやすさは高いと思います。
      この高校は工場に囲まれているのでたまに工場の臭い匂いがします。しかも、プールの周りも工場で囲まれているのでいい景色が全然見えません。それと、特にトイレはめちゃくちゃ臭いです。掃除係が掃除をサボっているから、いつまでも臭いんだと思うんですけどね。
      校則の欄に記入しましたが、スカートの裾を折らないように裾にマークを付けていて工夫しているのでいいと思います。
      普通なんじゃないでしょうか?体育祭は、自分の出る競技以外はスマホを触ったり自由ですけど応援団以外ダンスがないですし、文化祭は、食べ物飲み物を出すのはNGなので、クラスの出し物がほぼほぼ同じでくだらないですね。けど、遠足や修学旅行は楽しいと思います。
      自分の偏差値と家から学校への道のりの時間を比べたら、ここが一番だったのでここにしました。

2018年10月投稿
      頭髪にメイクに男女ピアス…やりたい放題です
      先生に注意されてもまたぶり返すと凝りません
      陰口などいう子がたまに見かけます
      運動部が大会の実勢がいいですが入部している人があまりいません
      バイト専念の人が多いです
      学校にパンフレットがあり自分の行きたい大学と就職先が見つかると思います。先生達も真剣に相談してくれます
      トイレの中が汚く掃除が全体に怠わっています
      掃除係もさぼったりゴミを出したりと充実していないと思います
      スカートが短くならないように工夫しているのでとてもいいと思います
      体育祭、文化祭もとても盛り上がって楽しいです
      ただ体育祭はダンス等がないのでちょっと物足りないと思います
      偏差値と比べてこことぴったりだったのでここに来ました

2018年06月投稿
      通り過ぎにぶつかり、傘を壊されましたが、謝罪もなく、睨まれました。雨の日に三列で傘をさしているのを見かけました。
      こどもの意見を尊重し入学させましたが、マナーも悪く、教師もやる気のなさそうな気がします。
      楽しそうなのはいいのですが、他の人が見ても気持ちの良いと思えるものではありません。
      入学させたのを後悔しています。
      化粧も濃く、スカートも短めです。
      色つきリップやその他ピアスネックレスの仕様の指導もされているようですが、改善はされていないように思います。
      いじめはあまり聞きません。
      真面目にやっているところは、しっかりしています。
      大学進学は少ないと思います。
      やる気があれば自分次第でなんとかなると思います。
      良くも悪くもありません。
      いもくさく感じます。
      なぜかブレザーを着ている生徒が少ないです。
      生徒はとても楽しそうで、それはそれでよいのですが、髪や化粧が盛り盛りで少し抑えた方が良いのではと思いました。

一学期に比べると二学期は、成績が良くない人が多いと感じています。
      しかし、最近では少しテストのレベルが上がっていたりして学校全体で向上心が上がっています。
      校則は、かなり厳しい方だと思います。
      例えば、髪を染めて学校に登校したら、染め直して再登校させられるらしいです。
      その他にも校則がたくさんあります。
      教師と生徒間には問題があるようには見えません。
      生徒間でもイジメなどは見当たらず、教師の方々も頑張っている生徒の力になろうとしています。
      部活は種類は普通くらいですが、ほとんどの人はバイトなどを優先してほとんど部活には入っていません。
      大会での実績は知らないです。
      希望する進路の叶いやすさは、教師の方々が頑張っている生徒には丁寧に教えてくれるので、自分が頑張れるかどうかにかかっていると思います。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実しているのかは分かりませんが、授業を受けるのには問題は無いくらいです。
      制服はあまり可愛く無いと思います。
      女子は灰色のスカートに白と赤の細めのチェック柄とブレザーという格好です。
      普通に充実していると思います。
      先輩方が盛り上げて下さってるのでとても面白いです。
      門真なみはや高校に行きたかったですが、平常点が足りなかったので次に近い行ける高校を選んで入りました。
      イラスト系などの仕事に就くことを最終目標にしています。

すごくあかるい人がおおくてノリがいい人がおおいです。皆さんが思ってるよりいい学校だと思います。勉強もいいペースです。
      月に何回か頭髪検査があります。茶色かったら黒染めにしないと学校に入れないです。注意してください。
      いじめなんかないです。みんな仲良く明るい子ばかりです。先生ともすごく仲が良く話しやすいです。
      中学の頃に比べるとすごく部活の数が豊富です。特に野球部やサッカー部が人気です。
      そんなに頭のいい学校じゃないので進学しにくいかもしれないですけど就職はいいと思います。
      食堂がすごく人気です。体育館も広くて良いです。図書館もいろんな本がありいいと思います。
      スカートが個人的にあまりかわいくないかな…?とも思いますがブレザーなどは可愛いです。
      体育祭は特に楽しいです。ダンスもあってノリノリで楽しいです。文化祭もみんなでお店を考えて作ったりします。
      楽しそうだし、自分の頭の良さにあってたからです。

勉強もわからないところがあっても職員室に行って聞けば教えてくれるし、解説のわかりやすく説明してくれるので助かっています。文化祭は食べ物がなくて少し物足りませんが楽しい高校生活を送れると思います。
      頭髪検査など等に行っているからそこで引っかかった人は色を戻してくるように注意を受け戻してこなかったら家に返されるから
      特にそういう問題は起こっている様子が伺えないと思うのでトラブルはないと思います
      クラブ生は少ないのであまりいい成績を残してるイメージはないですがこれからの入学希望者が入ってくれたら変わるかもしれないです
      先生たちが生徒本人が頑張るなら先生もどうにかしようとしてくれるから
      校庭は広くて良いのですがテニスコートが少し荒れている様子です
      悪くないと思います。めっちゃかっこいい可愛いわけではないですがダサくもないと思います
      地域の人を呼べる文化祭や体育祭もあり遠足や修学旅行もあるので楽しいと思います
      学力的に

卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい
      みんな仲良し
      行事ごとわ一致団結している
      せんせいがすごく優しくておもしろくてまじめでねっしん
      厳しくない
      毎月定期的に頭髪検査がありました
      ちゃんとしていてすごいなあ?と思いました
      教師や生徒間にトラブルはきいたことがありません
      クラブか活動はしていなかったのでよくわかりませんでしたm(_ _)m
      可愛い
      してる
      四條畷学園
    投稿者ID:219090

自由度が高くて良い。
      もっと荒れてるかと思って不安やったけど、
      入学説明会で先生がいってたように化粧の授業とかあったけどw
      うちの周りでは比較的に緩いほうだと思います。
      いけないことですが、化粧してる人も多少はいるんです…。
      他の高校に比べると少し喧嘩は多いかもしれません。
      まぁ、頭の良さの問題かと…
      私は部活に入っていないので大会などの実績は分からないのですが、
      部活数は多いと思います。
      就職率を100%にすることが目標と先生は言っていました。
      まだ一年生なので分からないですが。
      図書館は行ったことないので分からないです。
      自転車置き場が広くて良いですよ!
      自分は制服を見て入学したわけではないので、なんとも言えません。
      アホなだけあって行事ごとは全力でやってると思います。
      私も含めてw
      頭が悪かったのでここしかはいれませんでした!

全体的にチャラチャラした子が多すぎる。真面目に勉強したいならやめたほうがいいと思う。ただ、みんな比較的に明るい性格だから馴染みやすい。
      2年前から校則を厳しくしてるみたいだけど、まだまだ甘いと思う。
      いじめはないが、全体的にテンションが高いのでついていけなかったらいつまでもいじられたりしてる人を何回か見たことがある。
      軽音部は外でもよく活動しているみたい。茶道部も春になると外部の人を読んで茶会を開いてる
      進学は本人次第だが就職はほぼ100%といってもいいくらい決まる。ただそれが希望するかどうかは分からない
      図書館はとても広く、幅広いジャンルの本が置いてある。テーブルも9つ置いてあって好きなことができる
      特に意見はない。ただ、着崩して着るよりちゃんと着ればどんな制服でもカッコよくなると思う
      体育祭はとても迫力がある。ずっと前からダンス長を筆頭にダンスの練習をしてて見もの
      第一希望が通らず第二希望であったこの学校に決めた。いまではこの学校でよかったかなと思ってる
      就職

楽しい学校で生徒も教師もとても仲が良いと思います。けど、年々校則が厳しくなってきてると思います。ですが楽しい学校
      一昨年に比べてたらスカートの丈はうるさくなったと思います
      髪色がうるさくなったったと思います
      仲が良いし、基本的にトラブルはそんなにないほうだと思います。
      バスケ部がものすごくすごい!文化祭にも関わらず大会に行くなどをして
      何校も指定校推薦があるから、すごいと思います
      就職率も良いほうだと思う
      ところどころきたないところがあるが快適にすごせるとおもいます。
      大阪にある学校の中でも可愛い方だと思います
      夏服や冬服などあるので
      体育祭は盛大にするのでとても楽しいです。文化祭もOFなども楽しい
      家から近い
      グランドスタッフ
    投稿者ID:208059

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備