登美丘高等学校 口コミ

(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

登美丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた登美丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(20件) 大阪府内78位 (全270校中)
    112位/270校中
    75位/270校中
    81位/270校中
  • 進学
    117位/270校中
    143位/270校中
    37位/270校中

2016-01-16投稿
      何もかも楽しくて、高校生活を充実させたいのなら登美丘がいいです
      携帯電話、スマホの学校内使用禁止(使用が見つかれば、回数に応じて指導有り)
      化粧、異装等禁止(スマホほどではないが、指導有り)
      いじめがあったという話は聞いたことがありません
      運動部、文化部ともにたくさんの部活があります
      文化部では、昨年(2015年)に登美丘高校ダンス部が日本一になりました
      運動部では、男女それぞれのバレーボール部が府大会を突破していたりしています
      それ以外にもたくさんの部活がいろいろなところで活躍しています
      国公立大学に進学する人は少なめですが、関関同立、産近甲龍あたりになってくると増えてきます
      食堂や自動販売機があったりします
      男女ともにとてもかわいい制服です
      ズボン、スカートは普通はグレーの千鳥柄ですが、紺色のものもあります(式典などは必ずグレーのほうです)
      とてもわかりやすいです
      もしわからなくなっても、きちんと教えてくれます
      内申、成績ともにいけるところだったから
      第一ゼミナール
      塾で配られた過去問題集を利用
      過去問をひたすら解いた
      ほとんど集中して聞いています
      南海高野線北野田駅から徒歩10分以内で着く(初芝立命館高校の人もいるので、多少前後はします)ので、非常に便利です
    2015-12-12投稿
      行事やクラブ活動がとても盛んな学校です。しかし、文化祭や歌合戦の練習の時にそれが逆にしんどく感じる生徒もいるようです。私は練習に参加しないと周りから白い目で見られる空気が嫌です。校則は厳しいと言われますが、そこまでではないように感じます。進学には向きません。強い意志がないと周りのだらだらした空気に流されます。生徒達の勉強意識はそこまで高くありません。
      他に比べて厳しいと言われますが、携帯電話やメイクの禁止など当たり前ではないでしょうか?特に不便に感じたことはありません。ただ、文化祭のルールについてはもう少し自由にさせてほしいかなと思います。
      いじめはないです。少なくとも私は見たことがありません。先生とも距離が近くていいと思います。なにより、どの先生も真剣に相談に乗ってくれます。授業のうまい下手はありますが人間的にはいい先生ばかりです。
      どの部活も盛んです。特にダンス部はすごいです。ほとんどの生徒が一生懸命練習に打ち込んでいます。が、その一方で勉強が疎かになる傾向があるようです。両立できるかはその人のやる気次第ですね。
      進学には正直向きません。1年生から真面目に勉強すればそこそこの推薦はあります。しかし、国公立はなかなか厳しいようです。受かるのはほんのひと握り。看護系の進学先が多いです。そもそも女子が多いからかもしれませんが…
      全体的に古いです。あと、これだけは言いたいのですがトイレが非常に汚い…古いので仕方の無いことですが。グラウンドは広いです。放課後、たくさんの運動部が練習に励んでいます。
      制服はかわいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいです。スカートとズボンも2種類選べます。制服は言うことなしですね。私立っぽいです。
      教えるのがうまい、下手はありますが基本的に人間性の点から見るとどの先生も生徒に対してすごく親身に話を聞いてくれるいい先生ばかりです。
      前期でひとつ上の学校を受験して落ちて慌てて決めました。自転車通学できるので。願書を出す前までは考えたこともなかったです。今となってはよかったと思っていますが。
      本屋で売っている過去問
      ひたすら過去問苦手部分を無くすことに尽くしました
      国公立の予定です。
      親に金銭的な負担をかけないようにするため
      基本的にだらだした空気です。成績上位層はそこそこできます。下の方は遊んでばかりでこちらが一生懸命勉強していても流されそうになります。よっぽど強い意志がないと勉強に集中できません。言い方は悪いですが、上から下まで本当にピン切りです。本気で行きたい大学があるなら一緒に勉強できる友達を探すことです。
      駅からは近いです。電車通学なら全然苦になりません。しかし、自転車は坂が多いので少ししんどいです。慣れれば大丈夫ですね。正門前の長く急な坂は自転車だとかなりキツイですが毎日登ると鍛えられます。頑張ってください
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      今後の社会で生きていく力を養われたと思います。みんな仲間だということを教えてくれた。素敵な先生もいっぱいいた。
      公立高校ということもあり、校則もあまり厳しいものはなかった。普通にしていれば校則違反するような生徒もいなかった。
      みんな生き生きとしており、いじめのようなことはきいたことがなかった。みんな一丸となっていたので、そのようなことが起こる暇がなかったのだと思う。
      ほとんどの生徒が部活動をしていて、文武両道をモットーに日々、部活に、勉強に、頑張っていた。試合でも良い成績を収めていた。
      だいたいの生徒は大学進学を目指し日々勉強に励んでいた。進学しない生徒に関しても、就職率はかなり良かった。
      比較的きれいな校舎で毎日気持ちよく勉強ができた。お気に入りの場所もあり、よく友達としゃべったことが今でもいい思い出です。
      公立高校だけど、ブレザーで気に入っていました。
      どの先生も熱心に指導してくださるという印象です。特にテスト前、受験前にはかなりの時間を割いて下さり、とても感謝しています。
      自由な校風、環境にひかれて志望しました。
      立志舘
      塾のテキスト
      塾で行われる模擬試験と五木の模擬試験を定期的に受けていた。
      就職しました。
      大学進学する余裕がなかったため、はやく働きたいという思いもあり、就職を決めました。
      みんな学習意欲は満々で、テスト前は職員室につめかけ、先生に質問し、またみんなで教えあえる環境だった。
      どの電車でも停まる駅なので、電車の乗り間違えが少なく、駅からも比較的すぐなので、通学に困ったことはなかった。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      頑張ることは頑張る、楽しむときは楽しむメリハリのついた学校。しっかりとした姿勢をもっている思う。b
      少し厳しい。髪を染めるのは禁止。少し制服、服装が乱れているだけでよく注意される。身だしなみには厳しい。
      教師は人によるが、生徒のことをしっかり考えていると思われる。いじめ等のことはなく、のびのびと学生ライフを過ごせると思う。
      クラブ活動は活発であり、大会への実績もある。生徒の意欲も高く、真剣にクラブ活動に参加していると思う。
      進路は先生もしっかり相談に乗り、自分の進学したい進路につくことができると思われる。就職より進学に進む生徒が多い。
      割としっかりしており、綺麗である。また、最近に新しく改築した校舎もあるので、気になるところではある。
      ブレザーの高校。どちらかというとセンスのある制服ではないかと思われる。ただし、身だしなみについては厳しい。
      先生の生徒への姿勢はよく、生徒のことをしっかり考えている先生が多いと思う。ただ、人による。適当な人は適当。
      偏差値が学区の中では少し高め。進学率、就職率は高い。
      イング。
      赤本などの一般的な受験問題集。
      しっかりと勉強していれば合格できる。偏差値は50~55
      自分は就職に進んだ。
      自分自身は大学への進学は考えていなかったため。
      自主的に頑張っている生徒が多い。全体的には進学率は高く、偏差値も標準より高いレベルの大学に進学している。
      南海高野線の北野田にある。駅からはそんなに遠くないが、周辺施設はあまりいいものがなく遊ぶところがない。
    2015-12-03投稿
      ここでは、周りの友達と一緒に自分を高めることができる高校です。先生と生徒 ではなく、 生徒同士で行事などを作っていきます。やりがいはあります。
      まず、携帯の使用禁止(行事等も同様)。免許の取得も禁止、等割と厳しいです。ですが、見逃してくれる先生もいてます。とにかく、無駄に厳しいです。あと、夏や冬のエアコンの設定温度は管理されています。厄介です。
      私が3年間通っている中で、目立ったいじめというのは見聞きしたことがありません。一学年360人前後いますが、皆仲が良いです。あとは、自分次第ではないでしょうか。
      ここは、何よりダンス部が盛んです。今年2015年は全国優勝もさせていただきました。吹奏楽部も金賞など、部活動は結構盛んです。ですが、運動部ではテスト期間でも朝練もしくは放課後練があったり、少し厳しい面もあります。
      大学、専門学校、就職、等たくさんの進路があります。8割ぐらいは進学です。国公立では大阪教育大学、最近では京都大学合格者も出ています。年々レベルは上がっているのではないでしょうか。
      とにかく普通です。校庭には階段を上らないといけないのは少し不便です。図書館は結構広いしパソコンもあります。
      うちの女子の制服は可愛いと評判です。スカートが夏服(グレー)、合服(紺)、冬服が(グレー)と2色3枚あります。男子も同様です。秋頃になると、紺を履く人が多いです。でも、始業式などの式典ではグレー必着です。
      フレンドリーな先生は多いと思います。ですが、それも先生によるかと思います。生徒にびしっと怒らない先生だっています。
      前期後期受験普通科で、制服が可愛かったからです。
      塾には行っていない
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの入試問題テキストを毎日コツコツ解くこと
      大阪コミュニケーションアート専門学校
      小さい時から絵を描くのが好きで、イラストレーターになるのが夢だから。
      放課後に自習室や図書室で勉強したりと、テスト前や受験生はたくさん勉強しています。勉強する場所も割とあります。
      南海高野線北野田駅が最寄りです。駅から徒歩10分ほどです。駅にはコンビニ等ありますが、学校付近には何もありません。美味しいパン屋さん1件ぐらいです。そこはオススメです。
    2015-11-06投稿
      教育環境が整っており、生徒の自主性を重んじた教育を行っている。クラブ活動の参加も盛んで、文武両立の指導にも好感が持てる
      厳しく生徒を縛るのでなく、最低限の制約のもとに指導を行っている感じがします。その結果、生徒が怠惰になっている様子もなく、指導成果が高いと思います。
      いじめに関しては問題になっていないと思います。我が子の様子を見ていても、友達との関係もフランクで、仲の良い付き合いが行われています。
      クラブ活動に参加する生徒が多く、勉強だけでなく、先輩との関係や後輩への指導など幅広く学べているのではないでしょうか。
      進学率は平均的と思います。超難関校への合格等は期待できませんが、それぞれの努力で進学の道が開ける状況と思います。
      設備に関しては、全国レベルのダンス部の設備がある程度で、その他の設備は他の学校と同等レベルのものだと思います。
      男女とも一般的なデザインだと思いますが、学生らしくさわやかな印象を与える好感が持てる制服だと思います。
      先生の指導に関しては、生徒に対して高圧的な態度も少なく、親身な指導が行われていると思います。生徒との関係も問題ないのではないでしょうか。
      子どもの成績に応じて、子どもとの意見も尊重して決定した。
      ワイズ
      わかりません。
      塾での授業のポイントの復習と学校の基礎学習の反復
      具体的な大学までの絞り込みはこれからですが、文型の学部への進学を行う予定です。
      就職を考えて、つぶしがきく勉強できるため文型の学部選択を行いました。
      試験前以外の学習意欲は普通の学校レベルではないでしょうか。最終学年になって、受験前にならないと学習意欲が高まらない感じがします。
      自宅から2つの交通機関(電車)の利用が必要で、通学としては少し不便な環境だと言わざるを得ないでしょう。
    2015-10-25投稿
      悪いというより多少マイナスポイントは高校生にもなると学校と保護者の関わり方(特にプリントで連絡)が非常に少ないので正直あまりわからないところです。正直くだらないメールが多いです。良いこところは逆にプリントが少なくて助かります。金髪やピアスなど特別目立った派手なファッションをする生徒は見たことがないです。個人懇談の時にちらっと見た程度なのですがいわゆる不良がいなくて親として安心です。勉強もそこそこできる子達です。
      子供はほとんど話さないので正直よくわかりません。目立った派手な生徒を見たことがないので大人が普通に話したことを素直に聞く生徒達が多い印象です。頭はいい子達なので。
      あるとかないとか聞いたことがないです。実際いじめられていたとしたら親がアンテナをはって子供が話しやすい環境を作って学校に報告できるようにしたいです。
      ダンス部優勝。凄いけど何回もメールを送信してくるのが正直嫌です。同日にまた違う内容のメールが送られてきてだいたい忙しい夕食の支度の頃で何回携帯をチェックしなくてはいけないのかとうんざりです。いらないメールが多すぎます。生徒たちに何の罪もありません。他の部活をしている子達も皆真面目そうで好印象です。
      8割9割以上の生徒は進学するようです。大学、短大、専門学校。就職する生徒もいるけどごくごくわずかのようです。親としてはどのような就職先があるのかとても不安です。子供もよくわかっていません。
      体育館が2階にあって毎回どこにあるのかわからず学校の中をうろうろ探しています(親)ややこしいです。
      男子はズボン、女子はスカートが薄いグレーの細かいチェック柄です。地味ですが無地でないだけましかも。完全無地の他校の制服と比較するとまだいい方かなと思います。悪いとは思わずただ自分があまり制服に興味がないので偏った意見ですが普通にいいんじゃないかなーと何となく思いました。追加でデパートでシャツを購入した時高かったです。指定ではなくスーパーとかでも購入できるようにしてほしいです。
      今の担任の先生が物腰が柔らかくて個人懇談の時にこの先生でよかったと思いました。子供も先生の話をうなずきながらよく聞いていました。
      環境がよくて生徒の見た目も落ち着いていて保護者が安心して通わせることができる高校です。学校からの呼び出しもなく子供も何事もなく通学しています。行きたい学校ではなかったみたいですが友達もできて普通に行っています。
      個人塾
      塾で配られた教材
      塾の先生に教わったこと。プリントやテストの心得など。
      専門学校の予定ですがまだわからないです。
      やりたいことがあるようなないような、まだ決めかねている状況なので何とも。
      メールで進路のことを書いているけどほとんど説明会とかテストをしたほうがいいとかの内容で実際何をしているのかわかりません。
      駅から少しだけ歩いて少しだけ坂がありますが特に遠い距離でもなく通学しやすいです。少し田舎ですが安心な地域です。
    2015-10-23投稿
      ふんわりとしてのんびりとしてゆったりとした穏やかな高校です。楽しく高校生活を送りたい人には良い高校です。
      校則だけが以上に厳しいです。特に携帯電話に対しての規制が厳しく一切の校内での使用禁止なので時には困ります
      穏やかでのんびりとした生徒さんが多くそういった事柄は聞いたことがありません。生徒間も仲が良くいいフインキです
      公立高校なので先生の指導もなく生徒が自主的に練習を行っています。ただダンス部は全国優勝を果たして活気があります
      中堅レベルの大学への進学と専門学校への進学が大半を占めておりトップレベルの大学への進学はわずかです。
      創立90周年を超えているため校舎や体育館の老朽化が酷く夏は冷房の利きが悪く冬は暖房の利きが良くないようです
      以前は黒の学生服でしたがリニューアルしました。ブレザーで3パターンの組み合わせがあり人気があるようです
      授業の内容も放課後の講習の内容も中途半端で内容が大学への進学には役に立ちません。淡々と授業を進めているだけのようです
      本人の意思です。中学入学当時から決めていました
      ビリーブ学院
      塾からのもの
      徹底的に苦手科目を克服するために工夫しました
      中堅レベルの大学への進学
      本人が希望する学部がそこにしかないからです
      中堅レベルの大学への進学と専門学校への進学が多く授業内容や放課後の講習などの内容も中途半端であまり役に立ちません
      特急電車が停車する駅から徒歩10分ほどです。アクセスはいいです。自転車通学している生徒さんが多いと思います。
    2015-10-22投稿
      全てに於いて中途半端です。何か目的を持って達成しようとおもっている人にはあまり向かないとおもいます。のんびりと高校生活を楽しみたい人にはお勧めです
      校則だけがやたらと厳しいのでギャップがあります。特に携帯電話に対する規制が厳しく校内での使用は一切禁止なので困る事が多いようです
      まるっきりと言っていいほど聞きませんでした。そういうフインキはまるでなくみんなふんわりとして穏やかな子供たちが多いと思います
      公立の高校なので先生の指導もあまりなく自主的な練習です。ただしダンス部だけは全国優勝をしましたので抜きんでています。卒業生の方の指導が素晴らしいようです
      とても中途半端でトップレベルの大学への合格者はかなり少ないです。中堅レベルの大学への進学と専門学校への進学が圧倒的です。
      創立90周年を超えていますので校舎も体育館も老朽化が酷く夏はクーラーがあまり効かないようですし冬も暖房が効きづらいようです
      以前は黒の学生服でしたがリニューアルをしてブレザーになりパターンが三通りもありオシヤレ出来人気があるようです。
      授業の内容や放課後の講習の内容や進学率をみていると先生の指導も中途半端で特徴もなく差しさわりのない感じを受けます
      ほんにんが中学入学時から希望していました
      ビリーブ学院です
      苦手科目を徹底的に克服できるようにしました。
      中堅の大学です
      本人が進みたい学部があるので希望しています
      先生の指導も放課後の講習も中途半端であまり受験には役に立たない。ランクの高い大学への進学を希望するならお薦めできないです
      急行が停車する駅から徒歩で10分ほどです。自転車通学している生徒が多いと思います。都市部からが離れているので学校帰りに寄り道することがないようです
    2015-10-20投稿
      昔から自由な校風で、文化祭・体育祭等も生徒主体でおこない、先生方は生徒の後押しをしてくれるすばらしい学校でした
      何事も、生徒主体で考えてくれていたので、あまり厳しくなかったがその分、何かあれば厳しく指導をされていたように思う
      当時もいじめはあったの株式会社も知れませんが、私の周りではあまり今の世間で言われるような陰湿ないじめはなかったのではないか
      今より、部活動の種類は多かったように思う。わたしの所属していたクラブは、普段は先生はあまり出てこず肝心なときに指導いただいた
      先生に相談に行くと、真剣に生徒にあった進学先など相談に乗ってくれましたが、生徒からアクションを起こさないと、あまり熱心ではなかったように思う
      わたしが通っていた当時の学校は、まだそんなに古くはなかったが、最近学校に言っていないのでよく分からない
      今の制服がどのようなものか分からないのでなんともいえない
      転校したため教育委員会の紹介で学校をきめた
      夏期講習くらいしかいっていない
      覚えていない
      とくに受験対策はしていないので、学校の勉強のみ
      まだきまっていない
      まだきまっていないので、なんともいえない
      当時は今ほど学習に厳しくなかったように思うが進学する生徒は自主的によく勉強していたのではないかと思う。
      自宅からは電車でも自転車でも通えたのでよかった