みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  登美丘高等学校   >>  口コミ

登美丘高等学校 口コミ

(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(36) 大阪府内62 / 258校中

登美丘はとてもいい学校です。しかし、進学校であるか、と言われるとそうではない、というところです。
      指定校推薦は関西大学が最高レベルなので、それ以上の大学の指定校が欲しい人は他校へ進学した方がいいと思います。
      ただ、進学意欲は比較的強い学校なので、自分次第でどこの大学に行くかが決まると思います
      他校に比べると若干厳しいと思います
      携帯は完全に使用禁止です。化粧、頭髪を染めるなどの行為も禁止です。
      しかし、普通に学校生活を送るぶんに関してはあまり問題は無いと思います。
      私の知る限りいじめなどはありません。
      生徒と教師の仲もよく、教師の方もかなり親身になってくれます
      ダンス部は全国大会二連覇を果たしました。
      吹奏楽部は10年以上連続で地域金賞をとっています
      ほかの部活も良い成績を残しているところが多いです
      正直、自分次第で大学は決まります
      ただ、国公立の大学はかなり少ないです
      近畿大学はかなり多いです
      充実しています
      図書館の先生も優しく、最近は近くの東図書館からの借入も豊富です
      とてもよいです。制服目当てで入学した、という話を何度か耳にしました
      行事にはとても力を入れています。登美高祭では歌合戦、文化祭、体育祭をします
      第一志望から落とした

先生は一人一人生徒に対して親身に相談に乗ってくれ、どの授業も熱がありました。進路相談は2年生の頃からしてくれ、本当に助かりました。生徒もガラの悪い子も地味すぎる子もあまりおらず、みんな優しく思いやりがあって高校生らしい子が多かったです。部活動はかなり盛んでダンス部は全国優勝、吹奏楽部は私立の強豪がひしめき合う大阪で府大会に進出するなど、とても頑張っていると思います。
      他の高校と比べると、人によっては厳しく思うかもしれません。
      ・スカートの丈は変えてはいけない(切ったりすると再購入)
      ・髪染め禁止
      ・ネイル、イヤリング、ピアス(穴も)、化粧、禁止
      など
      いじめはこの学校で聞いたことはありません。本当にいい子が多いと思います。
      ダンス部全国優勝、吹奏楽部府大会進出銀賞、あとは水泳部の個人成績や、バレー部も強いと聞いたことがあります。
      近畿大学が200名ほど合格しており、関西大学は30人ほど、関学、立命、などはそれぞれ5名ずつほど毎年合格していたはずです。
      体育館は夏場熱く冬場寒かったです。図書館は普通でないでしょうか?
      クリーム色のカーディガン、ベスト、クリーム色と紺のストライプ柄のリボン、ネクタイは他では見ないとおもいます。
      春に遠足、修学旅行、秋に歌合戦、文化祭、体育祭を連日で行います。
      大谷大学文学部歴史学科
      行事ごとにはとても一生懸命で楽しく、上級生がみんなを引っ張り学年関係なくみんなで一丸となって盛り上がっています。また、部活動に入っている生徒が多く、活気があり、大会でも好成績を残している部が多いです。
      他の高校と比べると校則は変に厳しいです。
      携帯は使用禁止で、1回目で反省文、3回目となると数日間没収となります。また、賭け事と疑われるような遊びも禁止です。(トランプなども没収されます)化粧禁止。遅刻を5回すると早く登校しなければならないなど。
      教師や生徒間のトラブルは一切ありません。
      周りを気にかける生徒が多いです。
      ダンス部が全国で数々の優勝成績を残していてとても有名です。
      休日はもちろん、夜遅くまで練習している部が多く、とても熱心です。
      国公立大学への進学は一桁人数、関関同立や近畿大学への進学が増えてきています。
      校舎は古く歴史を感じます。体育館の外壁の色が印象的です。
      運動場は広い方だと思います。
      あまり見慣れないような制服で独特で可愛いと評判なようです。
      5月ごろにクラスマッチがあり、9月には3つも行事があって大盛り上がりです。
      国公立大や難関私立大を目指す人にとっては、学校の授業だけでは物足りないかもしれない。
      毎年何人かは難関大へも合格しているので、周りに流されず自分で勉強することが必要。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がるが、9月に行事が集中しており、多忙。
      高三の卒業テストが私立大一般入試の時期と被るので、注意。
      先生によるが、化粧についてはそこまで厳しくは無い。
      携帯の指導が厳しい。
      文化祭時の制約が多い。(女装男装禁止、喫茶・お化け屋敷禁止など)
      先生によるが、生徒と仲の良い教師が比較的多かったと思う。
      また、先生同士でも仲がよかったと思う。
      クラブによる。
      ダンス部は全国大会で優勝している。
      体育会系でも大阪大会や近畿大会へ出場している部もある。
      しかし、活気の無いクラブもある。
      どの道を目指していても、先生方は親身になって相談に乗ってくださる。
      体育館は二階にある。
      図書館は少々狭い。
      中庭があり、吹奏楽部やフォークソング部がよく昼休みにライブをしている。
      同窓会館という自習室があり、朝早くから勉強ができる。
      ズボン、スカートは二種類あり、1つがグレーの千鳥格子柄、もう1つが紺色の無地。スカートの他にも自転車通学者向けのキュロットがある。
      靴下の指定はない。
      校内では学年カラーのスリッパを履く。
      ベスト、セーターはクリーム色に青のライン。
      とても活気があるが、制約が多い。
      体育祭のチームは縦割りなので、縦のつながりができる。
      マラソン大会はない。
      吹奏楽部が地元の中で一番強い公立高校であり、学力が自分にとってちょうどよかったから。
      私立文系大学

校則は厳しかったですが、今となってはそれが自分たちの為になっていると思えるので、そこが良いのと、
      先生がとても親切で進路のこととかを安心して相談できました。
      他の学校に比べると、文化祭や体育祭での校則の厳しさは特に目立ちます。
      そこまでドラマのようないじめは見たことがありません。からかわれる子がいる程度でした。
      ダンス部は全国大会に毎年出て必ず成績を残すような素晴らしい学校です!
      私立の大学だけでなく国公立に受かる子も何名かいるくらいの実績は持っています!早稲田大学に受かった人もいます!
      かなり歴史のある高校なので新品の綺麗な学校とは言えませんが耐震工事はきちんとしているようです!
      制服が可愛いで有名です!スカートやズボンは二種類あり、選ぶことができます!
      文化祭や体育祭だけでなく合唱祭もする珍しい学校だと思います!
      阪南大学経営情報学部
      文武両道で明るく楽しい学校です。
      先生たちも個性的な方が多く、授業でも休み時間でも笑顔の絶えません。
      他校に比べると厳しいと思います。
      携帯は学校の敷地内では出すのでさえも禁止です。
      文化祭などの行事でも携帯を使うことができません。
      私が知っている限りありません。
      みんな落ち着いていて、相手の事を考えられる子達ばかりです。
      ダンス部は全国大会二連覇してます。
      美術部は夏にある高校展で部員の7割が受賞しています。
      国公立を目指す生徒も多く、進学率はいいほうだと思います。
      定期的に面談があるので先生に相談する機会も沢山ありますよ。
      学校自体はだいぶ古いです。
      トイレが臭くて汚いです。
      体育館は風通しが悪いです。
      男女共にブレザーです。
      私的には効率の中でダントツで可愛いと思います。
      クリーム色のセーターがかわいいです。
      9月に合唱祭、文化祭、体育祭が連続であります。
      とても忙しいです。
      勉強面に関して不満は特にありませんが、とにかく行事と校則が嫌です。
      携帯電話の使用禁止が本当に意味がわかりません。行事のときにも使用出来ないのは辛すぎます。
      とくに目立ったいじめはありません。教師間で問題が起きていると聞いたことがあります。
      ダンス部が2年連続で全国優勝、吹奏楽部が大会で銀賞などを取っています。
      進学校と言われていますが、あくまで学校側の自称であり、実際の進学率は普通だと思います。
      所々しっかり耐震工事がされており、自習ができるスペースもあります。
      まわりには可愛いと言われますが、スカートに不満を抱いている生徒が多いです。
      合唱祭、文化祭、体育祭を一気に詰めて行うところが気に入りません。
      志望動機は特にありません。中学時代の学力が登美丘高校に相応のものだったので受験しました。
      立志館ゼミナール

学校祭が二週間の間に、歌合戦、文化祭、体育祭とあるのですが、その時期がとても楽しく、またクラブ活動も充実していて、先生も優しい方が多いです
      携帯が使用禁止でたまに、抜き打ちでお昼休みにケータイチェックをしにきたりします。学校祭でも基本的には使えないので、不便です
      先生も相談したら気軽にのってくれたり、声もかけてくれたりするのですごく暖かいです
      ダンス部が全国大会で優勝しています。他にも、たくさんのクラブが毎日の練習を頑張っています
      学校は、講習などを開いてくれて、朝早くから遅くまで教えてくれます。
      校庭が少し狭く、いくつかのクラブが交代に使っている状況です。
      制服は公立の高校にしては可愛いと思います。
      学校祭の期間がすごく充実しています。夏休みから準備を始めるのですが、そこでクラスの距離がとても縮まります
      ある高校と迷っていたのですが、制服がかわいく、期待と思ったからです
      イング
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
      昔から英語を習っていて、将来も英語を使った職業に就きたいと思ったので、外国語を学べるこの大学に決めました。
      イベント事に力入れてて
      楽しめることまちがいなし。
      先生も親身になって話を聞いてくれるし
      駅からも近いので通いやすい。
      最近は少し緩くなったけど
      厳しいなと思う所は
      まだちょこちょこある。
      ケータイとか使用禁止。
      通ってていじめの話は
      1回も聞いたことが無いです。
      先生たちもとても優しく
      いつも気にかけてくれます。
      なんと言ってもダンス部がすごいです。
      全国優勝もしており
      テレビなどで紹介されることも度々。
      近畿大学に進む人が目立ちます。
      そのなかでも
      関関同立に行く人もいますし
      じぶんしだいかと。
      体育館は広いしライトアップとかもちゃんとしてて
      文化祭の劇とかでも役に立ちます。
      公立の中でかわいいで有名な制服。
      スカートズボンは紺と千鳥格子があります。
      クラスマッチ
      合唱コンクール
      文化祭
      体育祭と盛りだくさん。
      帝塚山学院大学
    卒業生 / 2016年入学
      先生もみんな優しいし、生徒もヤンキーがいなくてとても暮らしやすかったです。携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいですが、とても素敵な学校です。
      携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいかと思われますが、そのほかは普通です。
      いじめは私の周りには無かったと思います。ヤンキーも少ないです。
      クラブはダンスやバレーが強かったです。全国大会にいったりしていました。
      そこまで特別賢い学校ではないので頑張っても関関同立レベルで、基本的に近代が多いように思います。専門的な学校への指定校推薦が充実していました。
      築うん十年なだけに校舎自体がボロボロで修繕が必要に思います。
      他の学校よりは可愛いです。定評があると思います。グレーと紺のスカートもしくはズボンが選べます。
      文化祭は2日あったらいいと思っていました。まあ、でも高校の文化祭はこんなもんかな、と思います。
      保育の大学