みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  登美丘高等学校   >>  口コミ

登美丘高等学校
(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 北野田駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

登美丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(80) 大阪府内116 / 270校中

2023年10月投稿
      自分で楽しめるように色々工夫したら充分楽しめると思う。
      例えばクラスや学年の人達が仲良くなったらより一層楽しくなって充実した高校生活が送れたりなど。
      先生も面白い先生から真剣に相談に乗ってくれる先生まで様々な先生がいる。
      正直なことを言うと校則が厳しいので、よく見る高校生活!みたいなのが絶対送れるとは言えない。スカート短い、スマホ触りたいなどを考えているなら他の高校に行くべき。
      他の高校に比べると少し厳しいと思う。例えば校内のスマホ使用は一切禁止やスカートの長さは膝丈など、。
      でもスマホ使えないと思って不便なのは最初の方だけで、気がついたらスマホがなくても困らない人が多数…。(スマホが使用禁止だからこそクラスメイトとの会話が増えると思うし、使用して指導受けることの方が面倒。)
      スカートの長さも生徒指導の先生の当たり外れで、そんなに厳しくない学年もあれば、とても厳しい先生がいる学年もある。
      基本的に膝下から膝ちょっと上くらいなら許される先生もいる。あからさまに短すぎると指導。
      小さないざこざはあるかもしれないが、これといった大きないじめは聞いたことがない。
      トイレが汚い。1.2年のトイレはキレイなのですが、3年・体育館下のトイレはびっくりするほど汚い。3年生が1.2年のトイレに行くこともしばしば。
      創立100年とあって他もとても綺麗とは言えない。
      グレーのスカート・スラックスにベージュのセーター・ベストとあまり見ない色なので結構可愛い。
      スカートとスラックスは紺色もあるので購入すると気分で変えることができます。(ブレザーと合わせるとグレーも紺もとても合う)
      リボンもあまり見ない色なので自分的にはとても可愛いと思う。
      1つ難点をあげるとすれば、カーディガンではなくて厚めのセーターなのでごわごわしたり、ふくよかに見えたりする。
      文化祭は結構楽しい。基本的に3年が舞台ステージで1.2年が屋台やフォトスポットなどをしている。しかし、1日しかないのでステージ全部見て全クラス分回ることはほぼ不可能。
      体育祭は普通。結構盛り上がるが3年生が基本的に盛り上がってる感じがある。
      しかし文化祭はスマホ使用可能・メイクも派手でなければOKだが、体育祭はスマホ禁止、盛り髪禁止、グッズ持ち込み禁止などそこは厳しい。
    • 高校への志望動機
      家からの近さと制服の可愛さ、自分に丁度あった偏差値だったので志望しました。

まぁまぁいい学校です笑
    2023年08月 投稿
      友人関係に困ることはなく楽しい学校生活を送ることができます。
      また、どの部活動も目標を決め力を入れて日々練習しているため、入学後部活動に入ろうと思っている人も充実した日々を送れると思います。
      自称進学校です笑勉強だけをしたいのであればオスス …続きを読む(全958文字)
    ちょー普通だけど校則だけは厳しい
    2021年10月 投稿
      授業も静か、休み時間はみんな仲良くしている、勉強もそれなりにできそうです。先生は年老いた人が多いので、若い先生に教えて欲しかったらおすすめしません
      携帯修学旅行1週間前に校内で使っているのがバレたら持っていけないらしい。パーマ、ピアス禁止。ピ …続きを読む(全416文字)
    自分が1番行きたい高校に行ってください!
    2021年09月 投稿
      良い高校だと思います。楽しく笑って過ごせている人がかなり多いと僕は思います。授業も分からないと言えば分かるまで教えてくださいますし、想像してた以上の生活を送れています。
      髪を染めては行けないなどどこ行ってもあるような校則位しかないと思います。 …続きを読む(全386文字)
    登美丘高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      マジで来ない方がいいと思います。受験生の皆さん、、本当にこの学校だけはやめておいた方がいいです。生徒一個人のことより学校の評判のことを優先しているためです。先生の態度も悪く、生徒の事を分かっている先生なんて1人~2人くらいです。中学校の先生 …続きを読む(全554文字)
    校則は年々緩くなってます
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      校則が厳しいと書かれてる方が多いですが、去年から文化祭や修学旅行、遠足などはスマホを自由に使っていいですし、正直休み時間や昼休み放課後、自習の時間などは先生もいないし、使えます。先生に見つかっても没収しないで見逃してくれる先生もいます。
      …続きを読む(全690文字)
    部活、学業を両立させたいならここ!
    2022年08月 投稿
      クラブも友達関係も、頑張り次第では凄く上手くいく学校だと思います!ただ、授業がほんの少し分かりにくいかなと私は思ったので星4にしました。進学対応はしっかりしてると個人的には思います。
      化粧に関してはしてる子がほとんどでした笑
      個人写真を撮る時 …続きを読む(全908文字)
    とにかく厳しいけどそこそこ楽しい!!
    2022年02月 投稿
      制服めちゃめちゃかわいいです!!!どうしてもこの制服が着たい!!と言うならこの高校をおすすめします
      もうとにかく厳しいです。化粧はもちろんダメです。してる子もいますが汗
      アイプチや下地もダメなようで、すぐに取れと言ってきます。1回先生に目をつ …続きを読む(全909文字)
    行動や成績次第であなたの学校生活が決まる
    2021年08月 投稿
      生徒の雰囲気としては、目立って悪いという様な人はあまりいませんし、授業等には集中できる環境も整っていると思うので、自分で勉強もしっかりできるという人にはオススメの高校です。
      先生方も大半の人は親切に対応してくれますし、勉強でわからないところ …続きを読む(全821文字)
    毎日を楽しく過ごせる良い高校です!!!
    2021年08月 投稿
      毎日通っていて飽きない学校です!!
      先生は優しい人たちばかりで、私は勉強が苦手ですが授業は嫌いではないです。質問などをすると分かるまで付き合ってくれます。
      有名大学に進学している人は、塾や予備校に通っている人が多いように思います。自力で勉強 …続きを読む(全1083文字)
    オススメのできない高校です。
    2020年12月 投稿
      良くないです。校則は厳しいし、先生は優しくないです。いい先生が少なく、言葉のきつい攻撃的な先生が何人かいてしんどいです。行事の時もスマホは使えません。使うためには1ヶ月や2ヶ月ほどスマホ指導件数が0だったら使えますが、1年生は使うのが下手な …続きを読む(全1501文字)
    おすすめは出来ない。
    2021年10月 投稿
      この学校を選んでよかったと思えることは友達との出会いくらいです。校則がとても厳しく、高校生活を楽しみたいという人は来ない方がいいかと思います。

そして、勉強面では大学進学を真剣に考えている人にはあまりおすすめ出来ないです。大学進学は高校の …続きを読む(全1019文字)
    チャイム着席ができない学校
    2021年07月 投稿
      非常識な生徒が多いです。
      一年生の初めはまだ真面目かもしれませんが,3年生はチャイムがなっていても急ぐことなく喋りながら教室に入ってきます。先生のいない自習の時間ではもちろん勉強している子は少なく,隣のクラスに響いて怒られるほど叫ぶようなこ …続きを読む(全603文字)
    行くのをおすすめしない
    2021年05月 投稿
      正直楽しくない学校です。真面目な人が多く青春はできません。勉強に専念したい方は良い思いますが青春したい、恋したい、楽しいことしたいと思ってる方にはおすすめできません。ちなみに屋上にいけません。
      すごく厳しくスカートは膝より下、化粧NG、携帯使 …続きを読む(全395文字)
    入って損はない、充実してます、
    2021年02月 投稿
      クラブはとても力を入れており私は制服が可愛くて制服目当てで入ったのですがとても明るい子やノリがいい子が多くて入って正解でした。E判定やD判定で入ったのですが、入れたので自信を持って受けるべき学校ナンバーワンだと思います。とても仲がよく、授業 …続きを読む(全425文字)
    あくまで個人の意見です
    2020年01月 投稿
      まだ入学して1年しか経っていませんが、今のところは大変満足しています。部活動はとても盛んで、ダンス部だけでなく、柔道部やバレーボール部なども大変活躍しています。先生方も熱心に指導してくださっているので、とても充実した部活動生活が送られると思 …続きを読む(全1475文字)
    あまりおすすめはできないです
    2020年11月 投稿
      友達できなかったらまじでつまらん学校やと思います。キラキラした高校生活送りたい人にはおすすめできないです。先生がTwitterとか監視してたりプライバシーない学校です。
      厳しいと思います。携帯は禁止です。昼休みに先生が見回りに来て携帯触ってる …続きを読む(全792文字)
    最高の仲間と最高の高校生活!!
    2020年05月 投稿
      学校生活自体は一生の思い出に、なるぐらい楽しいです!行事も多く男女の交流もとても多いです!しかし遊びすぎてあまり勉強しないせいか、進学率は悪いです!自分で勉強できる子や、塾に行っている子は賢いです!でも本当に最高に、楽しい学校です!
      厳しいっ …続きを読む(全433文字)
    良くも悪くもない学校です
    2020年03月 投稿
      良いところもあれば悪いところもあります。2年、3年はコース分けがあり、それを決める時、先生が親身になってくださる方が多いです。コースの分け方は、自分自身に必要なものを選択することができ、すごく良いと思います。校則は厳しすぎるところもあります …続きを読む(全736文字)
    校則の厳しさは公立ナンバーワン!!
    2019年10月 投稿
      明るく楽しい学校に見せかけて、校則が驚くほど厳しく、学校祭もそんなに楽しくありません。
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいいと思います。
      厳しすぎます。 学校祭でケータイ使えません。
      ケータイは学校に入る前に電源を切ってカバンの中へ …続きを読む(全812文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか