みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  登美丘高等学校   >>  口コミ

登美丘高等学校
(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 北野田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

登美丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(75) 大阪府内131 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      授業も静か、休み時間はみんな仲良くしている、勉強もそれなりにできそうです。先生は年老いた人が多いので、若い先生に教えて欲しかったらおすすめしません
      携帯修学旅行1週間前に校内で使っているのがバレたら持っていけないらしい。パーマ、ピアス禁止。ピアスはバレてない人もいるけど、パーマは呼び出される。ツーブロックはOK。
      周りにはない、ただ女子同士ぎくしゃくしてるところはある。でもそれはどこの高校にもあることだろう。
      ダンス部、バレー部、吹奏楽部が強い。他の球技系の部活は
      楽しむ人は入った方がいいけど、
      本気で部活したいという人はオススメしません。
      進路指導室に行けば相談は乗ってくれる。
      食堂のポテトは安いし美味しいから人気。あと、最近アイスの自販機も入った。逆に自販機は他の高校と比べて少なく、値段が高い。
      制服はブレザーだからカッコいいけど指定のセーターは昭和感あってダサい感じがする。
      他の公立高校と同じくらい楽しめる
      私立に行きたくなかったから

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      良い高校だと思います。楽しく笑って過ごせている人がかなり多いと僕は思います。授業も分からないと言えば分かるまで教えてくださいますし、想像してた以上の生活を送れています。
      髪を染めては行けないなどどこ行ってもあるような校則位しかないと思います。スマホは使えない所は嫌かもしれませんが髪型も特に何も言われませんし普通だと思います
      いじめは聞いたとこないです
      ダンス部はとても有名でかなり頑張って活動してると思います。その他にも色々な部活があって沢山の人が楽しんでいると思います。
      自分次第でどこにでも行けると思います。主には関西大学や近畿大学が多いと思います。
      1.2年のトイレはとても綺麗です。その他は普通か汚いです
      とてもいいと思います。
      楽しいと思います。今年からスマホがOKになると言っていたのでいいと思います。
      生徒が全員楽しく過ごせていると思ったのと自分の学力に合っていたからです

2022年02月投稿
      制服めちゃめちゃかわいいです!!!どうしてもこの制服が着たい!!と言うならこの高校をおすすめします
      もうとにかく厳しいです。化粧はもちろんダメです。してる子もいますが汗
      アイプチや下地もダメなようで、すぐに取れと言ってきます。1回先生に目をつけられるとめちゃくちゃめんどくさいので、化粧はもうしないのが1番です。
      あとスマホもダメで、普段はもちろん、体育祭やクラスマッチなどもダメです!!!修学旅行と文化祭はOKな学年とダメな学年があるようです。
      スカートの長さにもすごく厳しくて、生徒指導の先生は常にスカートの長さを見ています。膝下じゃないとすぐ注意されます。
      今までにほとんど聞いたことがないです。多少はあります。やはり高校生ですから人間関係でいろいろあるんでしょう。
      8割ほどの生徒がクラブに入っているかなと思います。ダンス部と吹部が強いです。運動部もそこそこなんじゃないかと思います。女バレはoffが無くてとにかく忙しそうです。
      やはり自称進学校、学年にもよりますが国公立に行く生徒はあまりいないかと思います。ほとんどが私立大学、専門学校です。
      夏場の体育館めちゃくちゃ暑いです。あと3年生の校舎のトイレはめちゃくちゃ汚いし臭いです。1、2年の校舎のトイレはまだ綺麗なほうです。校舎全体はまあまあ古くて汚いかと思います。5号館(いろいろなクラブの部室が集まる校舎)はとにかく汚いです。ホコリだらけだしいろんな所に年季が入ってます。プールは普通です。更衣室が汚いです。綺麗なところはあまりないかと。。。
      制服はほんとにかわいいです。制服で高校を選ぶ子も少なくないので、かわいい制服が着たい!!!と言うならほんとにおすすめです。男女共に紺ズボン、スカートも買ったほうがいいと思います!そっちのほうがグレーのズボン、スカートよりもずっとかわいいと思います!!!
      とても楽しいほうだと思います。スマホはダメ、体育祭でうちわ、メガホン等を作るのもダメで、顔にシールを貼る等もダメです。ですが、みんなが協力して行事に取り組む感じがあるので楽しいです。クラスの仲も行事で深まることが多いと思います。
      近くて行きやすいのと偏差値が相応だった
      私立大学

2021年08月投稿
      生徒の雰囲気としては、目立って悪いという様な人はあまりいませんし、授業等には集中できる環境も整っていると思うので、自分で勉強もしっかりできるという人にはオススメの高校です。
      先生方も大半の人は親切に対応してくれますし、勉強でわからないところがあったりしたら、どんどん聞いてこいっていうスタイルの先生がほとんどなので、良いかなと思います。
      まず、スマホは校内では基本的に使用禁止です。スマホを触りたい人は他の高校に行く方が良いです。それでも、大半の生徒は更衣室や部室でスマホを触っています。
      髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりするのも禁止なのですが、そういう生徒はちらほら見かけます。そのレベルの高校だと思って下さい。
      全体的にはみんな優しいので、普通にしていたら特にいじめられるようなことはないはずです。
      ただ、いじるといじめるの間くらい、グレーゾーンのいじり方をしている、されているのをよく見かけます(特に部活)。僕から見ると、あまり気分の良くない雰囲気というか、そんな感じなので、そういうのが嫌な人はもっと勉強頑張って上を目指して下さい。
      ダンス部は練習、実際、全てにおいて凄いね。
      他にも色々な部活が充実していると思います。ただ、入学初期に入部率が高いから部活に入ろう!!的なことを言われますが、惑わされないように。少し圧をかけられて半端な気持ちで入った人は、退部しています。退部している人結構多いです。退部できるならまだ良いですが、退部をさせてもらえないというか、しにくい部活もあるので、本当にやりたい部活がないのであれば、絶対に入るべきではありません。
      結局は自分のレベル次第で行ける大学が決まります。
      体育館にはクーラーがついていません。そろそろつけた方が良いと思う。
      まあ、普通。
      ただ、必ずネクタイをつけないといけない時期があるのはまじでだるい。
      最近はコロナで短縮したり、中止になったりしています。
      少しでも高いレベルの高校に行こうと思っていたから。

2021年08月投稿
      毎日通っていて飽きない学校です!!
      先生は優しい人たちばかりで、私は勉強が苦手ですが授業は嫌いではないです。質問などをすると分かるまで付き合ってくれます。
      有名大学に進学している人は、塾や予備校に通っている人が多いように思います。自力で勉強している人も中にはいますが、全て学校の力だけでブランド大学に進学することは少し厳しいかもしれません。
      部活動については盛んに行われている方だと思います。
      公立高校にしては少し厳しい方かと思います。
      まず、携帯が使用禁止なのが大きいです。文化祭も体育祭も使ってはいけないので、多くの生徒がカメラを持参しています。
      次に、学校がボロいです...。つい最近は図書室の天井が崩れそうになっていたので出入り禁止になっていました。(今はもう使えるようになりました。)あと、雨漏りがするので廊下にバケツが置いてあるところがあります。
      学校がボロいと感じることが多いですが、私は慣れてしまったのでもうあまり気にしていません。生活に支障はない程度です。
      メイクに関してはしている人も多くいますが、濃すぎると指導されるので要注意です。
      髪の毛は黒染めしても、落ちてきたらもう一度染め直しになるのでおすすめはできません。
      耳をあけている人は、見つかったら透明のピアスでも回収されるようですが、結構空いている人はいるように思います。
      生徒指導に目をつけられない程度なら、メイクはしてもらっても大丈夫だと思いますが、それ以外は気をつけたほうがいいのではないかと思います。
      登美丘高校に通う人はいい人が多く、私の周りではいじめを見たことも聞いたこともないので評価できません。
      クラブはとても盛んな方だと思います。
      ダンス部は有名な分ほんとに一生懸命練習しています。お休みはあまりなさそうです。吹奏楽部も活動が多いように思います。コンクールなどでも色々成績を残しているようです。
      図書室や同窓会館では、放課後や夏休みに自習に使うことができます。利用している人は一定数います。
      制服は可愛い方だと思います。
      基本はグレーのスカートとズボンですが、男女ともに紺スカと紺ズボンも購入することができます。
      部活によっては、紺の方も絶対必要なところもあるようです。
      コロナ禍ということもあり、思うようにできないことが多い中イベントはさせてもらえている方だと感じます。
      ですが、体育祭と文化祭を同じ月にするのはちょっとやめて欲しいかなと思います。
      クラスマッチは延期に延期を重ねても、生徒の思いを考えて開催させてくれたのでよかったです。
      家から近めだったのと、入りたい部活があったから。
      幼児教育系に進みたいです。

2020年12月投稿
      良くないです。校則は厳しいし、先生は優しくないです。いい先生が少なく、言葉のきつい攻撃的な先生が何人かいてしんどいです。行事の時もスマホは使えません。使うためには1ヶ月や2ヶ月ほどスマホ指導件数が0だったら使えますが、1年生は使うのが下手なので見つかって体育祭、文化祭使えませんでした。
      もしも登美丘の制服かわいいから!とか、行事が楽しそうだから!とか、なんとなく登美丘!とか、有名人きそうだから!とかで登美丘を選ぼうとしている人はほんとにオススメしないので来ない方がいいです。本気で部活をしたい!校則が本気で厳しくても、楽しくなくてもこの制服がきたい!本気で登美丘で勉強がんばりたい!と言う人しかむいてない学校です。
      厳しすぎる。ほかの学校に比べて比にならないぐらい厳しい。スマホは基本使えません。行事も使えません。体育祭、文化祭、クラスマッチ(球技大会)、遠足、修学旅行すべてです。
      いじめは今まで聞いたことがないです。生徒はいいこや、ノリのいい子が多いですが、ストーリーに上がってたことを先生にわざわざ見せるなどということをする子もいるので、少し性格の悪い子もいるなとおもいます。
      結構文化部も含め部活に入ってる子が多いです。部活に入りながらバイトをしてる子も多いです。ですが、登美丘の1部の部活はとても厳しいです。学校は普段7時下校なのですが、7時半まで活動している部活があったり、体育館をかりて10時までしている部活もあります。上下が厳しいなと感じられるのは女バスとダンス部です。吹部も少し厳しそうです。この3つの部活は先輩を見つけると走ってその場まで行き止まって挨拶をするとか、先輩より先に帰ってはいけないとかがあります。女バレはoffがとにかくありません。テスト期間も通常の練習に比べると短いですが練習はあります。男子の部活や、文化部のことはあまりわからないですが、みんな楽しそうにはしています。
      進学についてはあまりわからないですが、よく教えてくれてると思います。
      勉強以外でもよく集会などが開かれて色々な講習、講演会(自転車講習、薬物乱用講習、人権講習、SNSの講習など)をよくひらいてくれます。
      1、2年生のトイレはとても綺麗です。ですが、他はとても臭くてしんどいです。
      プールは少し深めです。少しだけ汚いです。更衣室は少し臭いです。暑いです。
      体育館はボロいです。よく雨漏りしてます。あと、体育館と校舎が繋がっていて窓が片方しかないのですごいあついです。たまに雨が降りすぎたら中に入ってきて滑ることがあります。夏の体育館はとにかく地獄です。
      教室は基本古いですが机椅子だけはきれいなほうです。
      制服は可愛い自信しかないです。
      女子は灰色の千鳥柄のスカート(紺もあります。)、クリーム色のセーター(ニットもあります。)、紺のブレザー、茶色のリボン
      男子は灰色のチェックのズボン(紺もあります。)、クリーム色のセーター(ニットもあります。)、紺のブレザー、茶色のネクタイ
      部活によっては着方の部則があり嫌がってる子もいますが、そのへんの公立の学校にくらべるとほんとにかわいいとおもいます。
      携帯がOKならば楽しいです。体育祭などもみんな結構全力で力を抜いてだらける人はいないと思います。いわゆる陽キャが引っ張ってくれて、陰キャの子も陽キャの子達についてきてくれるので結構完成度の高い楽しい体育祭ができます。ただ文化祭などは統一をやたらと厳しく指摘してきたり、販売することの、できない食べ物が多かったり、体育祭では、編み込み禁止、ピンが1本でも刺さってたら容赦なく引っこ抜いてきます。そこがなければとても楽しいです!

2021年10月投稿
      この学校を選んでよかったと思えることは友達との出会いくらいです。校則がとても厳しく、高校生活を楽しみたいという人は来ない方がいいかと思います。

そして、勉強面では大学進学を真剣に考えている人にはあまりおすすめ出来ないです。大学進学は高校の偏差値など関係なく自分の頑張り次第だと思いますが、それでもやはり周りの影響もとても大きいと思います。自習中も騒がしく集中できません。
      賢い大学に入りたい!と思っている人はもっと勉強を頑張って進学校に行き、1年生から周りと切磋琢磨して勉強に打ち込める環境に身をおくのがいいのでは無いかと私は思います。周りの環境はとても大事です。あくまで私の意見なのでこの学校にも進学に向けて頑張っている人はいます。

あと、基本的な事が分からない人が多数いるように思います。電車のなかでうるさい、挨拶が出来ないなど。校則を厳しくして見た目を真面目に見せるよりこっちの社会的マナーの対策をしたほうがいい気がするのですが。

とても厳しいですが、慣れました。
      携帯、メイク、髪染めやパーマ禁止(定期テスト中に先生が生徒の髪の毛をチェックしており、入学時に地毛がすこし茶色の子が申告を出すのですがそれを出していても先生方は確認もしないで少しでも茶色い生徒は呼び出されます。)
      スカート丈は膝下、原付や自動車の免許取得禁止(見つかったら停学)

行事ごとの時だけでも思い出を気軽に写真に収められるように携帯が使えるようにして欲しいです。しかしこれに関しては生徒会の方が動いてくれています!

集会で生徒指導の先生方が校則の事を何回も語っていらっしゃるのですが、長いしよく分からないです。外を歩いている時に周りの人から真面目に思われるために校則を厳しくしているようです。そんなに縛らなくてもみんな極端にスカートを短くしたり濃い化粧をしてきたりはしないと思うのですが。
      これは見たことも聞いたこともないです。
      部活は盛んな方で楽しいと思います。
      ↑の総合評価の部分を読んで頂きたいです。
      トイレは綺麗なところもありますが、汚いところは本当に匂いも酷く汚いです。掃除はきちんとしてくれているようですが。
      体育館は風通しが悪く夏場は暑すぎて苦しくなるほどです。
      でも公立高校なので仕方が無いです。
      楽しいですが色々決まりがあり、そのせいで楽しくなくなることもあります。
      体育祭の編み込みやピンは禁止で先生方が生徒全員の頭を見回りチェックしています。ピンは競技中は危ないので。

2021年07月投稿
      非常識な生徒が多いです。
      一年生の初めはまだ真面目かもしれませんが,3年生はチャイムがなっていても急ぐことなく喋りながら教室に入ってきます。先生のいない自習の時間ではもちろん勉強している子は少なく,隣のクラスに響いて怒られるほど叫ぶようなこえで雑談をしています。特に数年前に有名になった部活にはそういう点で悪いイメージしかありません。先日も自主公演のチケット販売を行っていましたが、普段の学校生活をみれば素直に応援できない。というのが感想です。
      スマホは普段使うことはできませんが、最低限校則を守っていれば遠足などの行事では使うことができるので満足しています。スマホを使えないってゆうのもこの学校の特色でいいと思っています。
      服装に関しては他の高校とあまり変わらないと思います。スカートの丈,化粧など注意されていますが、直さない人は直していません。ぱっと見でわかるくらい粉々しい厚化粧をした人もいます。
      いじめはききません。スマホを使えない分直接話す時間がおおいので、仲のいい友達ができます。
      活気のある部活動が多く,運動・文化系クラブともに充実しているので、したいことができると思います。ダンス部・吹奏楽部が強いです。
      指定校推薦の枠もある程度あるので、しっかりと一年生から頑張っていれば困ることはないと思います。先生もしっかりと時間をつかって質問や対策に対応してくれるのでとても満足しています。
      全体的にボロいです。

2021年05月投稿
      正直楽しくない学校です。真面目な人が多く青春はできません。勉強に専念したい方は良い思いますが青春したい、恋したい、楽しいことしたいと思ってる方にはおすすめできません。ちなみに屋上にいけません。
      すごく厳しくスカートは膝より下、化粧NG、携帯使用禁止、頭髪など厳しすぎます。文化祭などでも携帯は使えません。さらに体育祭などで顔にシールを貼ったりなどもできず高校生らしいことは一切できません。
      いじめは少ないと思います。ちょっとした嫌がらせはありますが
      ダンス部、吹奏楽部が実績を残してると思います。しかし休みの日がないのがきつそうです。朝練、昼練、夕練している部活もあります。体育祭や文化祭の後に部活がある所もあります。
      体育館は雨漏りしますし教室も汚いです。トイレが異常に臭くしんどいです。
      制服は可愛いです。紺と灰色のスカート、ズボン。クリーム色のニット。紺色のブレザー。金色?のリボン、ネクタイ。

2021年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      クラブはとても力を入れており私は制服が可愛くて制服目当てで入ったのですがとても明るい子やノリがいい子が多くて入って正解でした。E判定やD判定で入ったのですが、入れたので自信を持って受けるべき学校ナンバーワンだと思います。とても仲がよく、授業中のメリハリがとてもあり、わかりやすい先生もいるが放課後に聞きに行ったら絶対教えてくれて、勉強する自習スペースもあります。他の学校と更衣室は違うが、落ち着きやすいスペースです。図書室で調べたりもでき、吹奏楽部もダンス部もいい成績を残しています。体育館の壁紙に書いてあるようです。見てみてください。
      厳しいが、遠足で使えたら、ルールを守ったら優しいです。
      いじめをする生徒はこの学校にいません。
      体育館部活やダンス部いい成績を残してると聞きました。体育の先生が教えている部活も多いためどれも気合が入っておりメリハリがつけている。
      制服目当てで入ったほど可愛かった。
      盛り上がりがすごくて楽しい。運動神経がいい子が沢山いる。

2020年01月投稿
      まだ入学して1年しか経っていませんが、今のところは大変満足しています。部活動はとても盛んで、ダンス部だけでなく、柔道部やバレーボール部なども大変活躍しています。先生方も熱心に指導してくださっているので、とても充実した部活動生活が送られると思います。また、行事もとても盛り上がります。盛り上がり方が本当に青春だなと感じられます。あまり騒がしくするのが得意でない人もいると思いますが、高校という新しい場所は自分を変えられるチャンスなので、今の自分を変えたい!と望んでいる中3生は是非一度、登美丘を検討してください。また、他の口コミで校則が無駄に厳しいという意見がたくさんありますが、校則なんて、自分たちが変えたいと望み、それを行動で示せば変えることができます。ただし、望んでいるだけで、行動に移さないため、なかなか無駄に厳しい校則がなくならないのです。ですから、携帯が使えないから他の学校にしたら良かったなんていう意見はないと思いますが、あてにしないでください。
      今現在、登美丘高校生徒会では校則を変えたいと望む人たちのために動いています。
      平日はもちろんですが、土日の部活動に行くときも制服でないといけないというところが少し面倒です。(登美丘高校で練習、試合がある場合)
      これはまだ生徒が動いて変えられるような校則ではないと感じています。
      それ以外にとくにありません。
      いじめを見たり、聞いたりしていませんが、生徒指導の先生方がとても熱心な方なので、きっといい対応をしてくれると思います。
      まず、いじめをする人はいないはずです。
      たくさんの部活があります。ダンス部のみならず、柔道部やバレーボール部なども活躍しています。私はとある部活をしていますが、たくさんの大会に出られてとても楽しいです。ほとんどの生徒が所属しているといいますが、私の学年ではそうでもない気がします。
      進路指導の先生が生徒に親身になって考えてくださいます。
      1年の時に文理選択の話があり、その際に、大学についてたくさん説明してくださいます。
      体育館は2階にあるため、窓が片側しかなく、夏場はとても暑くなります。
      図書室はたくさんの本があって、いつでも、借りることができます。校庭は広く、プレ校舎(部室(2,3部のみ))もあります。
      体育の着替えの際に使用する更衣室は地面がタイル?のため、冬場はとても寒いです。
      各教室にエアコンがあります。机椅子は普通です。
      食堂はとてもお値段が安くて、たくさんの人が利用してます。
      今現在(2020.01)、ブロック塀の撤去作業を行っています。
      女子はグレーのスカートで、千鳥柄です!紺のブレザー、クリーム色っぽいセーター、リボン、全てがかわいいです!
      男子はグレーのズボン、紺のブレザー、クリーム色っぽいセーター、女子と同じ柄のネクタイです!
      男女共、オプションで紺スカート、紺ズボンもあります。
      新学期(入学後)、遠足があります。
      続いて、クラスマッチ(球技大会)があります。
      2学期には、歌合戦、文化祭、体育祭が立て続けに行われます。少し間隔が狭いため体調不良者が増えます。。そこが★4の理由です。
      2年生になると、11月の終わり頃に修学旅行があります。
      私は高校選びがとても面倒だったため、登美丘高校の見学は友達についていきました。どんな学校なのかなにも知らないまま行きました。そして、体育館で見た学校紹介ビデオにとても感動しました。行事一つ一つがとても楽しそうで、生徒のみなさんもとても笑顔だったからです。そこで私はここにしようかなと思いました。そして、第一志望の高校になりました。
    投稿者ID:612077

2020年11月投稿
      友達できなかったらまじでつまらん学校やと思います。キラキラした高校生活送りたい人にはおすすめできないです。先生がTwitterとか監視してたりプライバシーない学校です。
      厳しいと思います。携帯は禁止です。昼休みに先生が見回りに来て携帯触ってる子見つけたら没収、放課後に怒られます。朝、門の前に先生がクレンジング持って立ってて化粧とらされたりします。(最近はなくなったけど)基本的に頭硬い。結構大きな地震あった時、ほかの高校は休校とかなってたけど登美丘は登校させられた。2、3時間くらい電車止まってたけど運行してから行った。行ったら、出席だけとらされてあとは自習でした。あと、バイトが禁止。でも結構やってる人多い
      聞いたことないです。
      クラブは充実してると思います。1年の時に9割くらい部活に入ってるとか先生に説明されたけど実際そんなことないと思います。
      専門行く子もおるし、大学行く子もおるしって感じです。就職はあんまり聞きません。入学当初は進学校と思ってたんですけどそんなこと無かったです。自称進学校とよく言われてますが、まさにその通りだと思います。
      雨漏りしてます。ボロボロです。図書館は充実してると思います。本も多いし、勉強できる環境は整ってるんじゃないでしょうか、
      かわいいです。
      基本的に携帯禁止です。持参のカメラで写真撮らないとダメです。クラスTシャツの決まりも厳しめで、コスプレなどもできないです。ほかの学校は基本的に2日間文化祭とからしいんですけど、登美丘は1日だけです。体育祭は編み込み禁止でピンも見つかったら取らされます。借り物競争とかそんなたのしい競技はなくて、典型的なやつばかり登美高祭って感じで、文化祭、体育祭、歌合戦が合同になってて短期間で大きなイベントが一気に終わります。体力的にキツい、修学旅行も携帯禁止でした。
      ダンス部の動画を見てたのしそうな学校だなと思ったから。
    投稿者ID:672005

2020年05月投稿
      学校生活自体は一生の思い出に、なるぐらい楽しいです!行事も多く男女の交流もとても多いです!しかし遊びすぎてあまり勉強しないせいか、進学率は悪いです!自分で勉強できる子や、塾に行っている子は賢いです!でも本当に最高に、楽しい学校です!
      厳しいっちゃ厳しいけど携帯なんか無くても十分高校生活楽しいので別に支障はないかと、
      いじめといういじめは特にないが、女の子同士はよく冷戦状態になってます。
      クラブ活動にはもってこいの学校です!強い部活と弱い部活に差がありますが、部活に入ってないと浮くぐらい、盛んです!
      偏差値の割に進学実績はよくありません。頑張れば関関同立。ほんの一部だけ国公立もいることはいます。産近甲龍も多いです。勉強しない子はFランですね。
      トイレは場所にもよるが、私立並みに綺麗!!ウォシュレット付いてるし最高!学校自体は汚いな味があるけど
      可愛いで有名!!
      イベントはたくさんあり、クラスの仲がとても深まります!みんなやる気があって最高ですね!
      自分の学力に合ったから。

2020年03月投稿
      良いところもあれば悪いところもあります。2年、3年はコース分けがあり、それを決める時、先生が親身になってくださる方が多いです。コースの分け方は、自分自身に必要なものを選択することができ、すごく良いと思います。校則は厳しすぎるところもありますが、当たり前のことを守っていればそのうちに慣れます。
      他の公立高校に比べると厳しい方だと思います。携帯は基本的には禁止です。学校にいる時ぐらいは携帯から離れて欲しいとゆう先生の気持ちがあるそうです。イベントぐらいは使わせてほしいですね。色付きリップもだめです。
      当たり前のことを守れば、とくに問題なく、そのうちに慣れて当たり前に感じてきます。
      とくに、聞いたことがありません。
      グループに分かれることもありますが、それでもみんな仲良くやっています。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。運動部で、近畿大会に出でいる部活も多くあります。
      ダンス部は軽い気持ちでは続けることは難しいと思います。練習している分、それだけの成績を残しています。
      指定校推薦枠は割と多い方だと思います。
      文系は文系の先生に、理系は理系の先生に相談すれば親身になってくださります。
      図書室は近くの図書館と提携しているので、借りているものも多くあるそうです。自習スペースも沢山あります。
      大雨が降ると雨漏りがするところがあります。トイレは1つの棟だけきれいです。
      可愛いです。他の学校から、ブレザーを着ていると学園ドラマの制服みたいと何度か言われたことがあります。
      決まりが多く、窮屈に感じる時が多いです。それでも、それなりに楽しめます。文化祭が1日しかなく、生徒側だと忙しくて楽しめる時間が少ないです。携帯の使い方を守っていれば、遠足、修学旅行では使わせてもらえるチャンスがあります。

2019年10月投稿
      明るく楽しい学校に見せかけて、校則が驚くほど厳しく、学校祭もそんなに楽しくありません。
      楽しい高校生活を送りたいなら来ない方がいいと思います。
      厳しすぎます。 学校祭でケータイ使えません。
      ケータイは学校に入る前に電源を切ってカバンの中へ。休み時間に見つかったら没収、指導です。3回見つかったら1週間没収です(←このカウントは卒業までリセットされません。)
      先生がTwitterやインスタを監視してるらしいです。問題が発覚したら停学になることがあります。
      その割に、メイクや髪型やスカート丈はあまり注意されません。
      いじめはないと思います。
      落ち着いた感じで真面目な生徒が多いように思います。
      どのクラブもけっこう強いです。
      ダンス部は世界2位。
      友達がダンス部ですが、めっちゃかっこいいですよ。上下関係やルールは厳しいみたいですが。
      部活に入らない登美丘生活はつまらないと思います。
      部活しながらバイトしてる人も帰宅部でバイトしてる人も多いです。
      自称進学校。進学率も別に良くない。
      国公立は毎年何人か受かってます。多くはないです。
      地震が起きても、台風が来ても登校させられます。
      食堂のメニューが豊富で、基本300円と安く、ほんとに美味しいです。ハンバーガーやポテトも売っています。
      校舎はボロボロです。
      トイレの臭さは日本一です、どこにも負けません。校舎によってはキレイで臭わないトイレもありますが。
      雨漏りしているし、とにかく汚い!
      どこよりも可愛い自信があります。
      茶色のリボン、ベージュのニット、灰色チェックスカート 可愛いです!!
      先程書いたように、携帯使えません。自前のカメラだけです。
      体育祭の髪型の制限がやばすぎます。編み込みは禁止でアメピン1本でも差したら抜かれます。
      メガホンは自分で作れません。3年生が作った団全員でオソロのやつ持たされます。
      文化祭1日しかありません。(他校は通常2日間)
      自分的に中学の学校祭の方が楽しかったです。
      制服が可愛かったから

2019年05月投稿
      全体的に校舎がボロい。
      あと携帯の校則がとても厳しい
      流石に遠足とかには持っていきたいです
      いじめはありません
      携帯の校則が厳しすぎる。遠足も体育大会も禁止と言われました。
      こっそり使っている人もいるけど、誰か使っているのがバレたら連帯責任でもっとみんな校則が厳しくなるそうなので先生に言えない。
      連帯責任制度やめてほしい。こっそり使っている人がいるからまじめに使ってない人がちょっと嫌に感じる。
      その割には結構スカート短くても大丈夫。
      アイプチなどもバレなかったです
      先生に一人一人細かくチェックされることは無いのですよっぽどのことがない限り大丈夫
      いじめはない
      カースト制度はすぐできた
      ダンス部は強いですが、ルールがとても厳しい。
      インスタ、ツイッター、自分のアカウントはもちろん他人のアカウントのツイッターやインスタなどに友達などと撮った集合写真載せるの禁止、なのでクラスの集合写真も載せれません。
      流石に厳しすぎる。インスタとかで知り合いと喋ったりとかオシャレな写真撮ったりしたい人は入らない方がいい
      プリクラとかとる意味ない
      勉強して提出物出しておけば大丈夫と思う
      ボロいです
      トイレも臭いです
      雨漏りまでしてます
      制服はこの辺の高校の中で一番可愛い
      茶色のニットとかとても可愛い

2018年12月投稿
      生徒は落ち着いた人がたくさんいます。
      入学して間もない頃は、中学と比べて、少々活気が足りないと感じましたが慣れました。
      勉強も割とまじめにして、授業中は基本的に後ろを向いて喋ったりする人はいません。
      定期テスト前は特にみんな積極的に先生に質問しに行ったり、友だちに聞いたり、、必死に勉強しています。
      でも、学校行事のときなど、盛り上がる時は盛り上がれて、メリハリがついていると思います。
      テスト前や受験期の3年生は職員室の前の長机で、先生と1:1で教えてもらったりしているところをよく見かけます。
      校則は、基本的に校内での携帯使用は禁止で、時々昼休みに先生が教室を見に来たりしますが、その他の服装、髪型、化粧などはゆるいほうだと、個人的に思います。特に化粧はしている人がほとんどだと思います。注意されているところは見たことがないです。
      女子が多くて、少々プライドが高そうな人が多いですが、2、3年生は可愛い人ばっかりです…
      携帯使用禁止ですが、そこまで不便にも感じないし(隠れて触っている人は結構いる)、他の校則(化粧や髪型など)はゆるいと感じるから。バイトも禁止だけど、結構してる人多いから。
      いじめの話は聞いた事がない。
      みんな優しい。ただ、大人しい人が多いので、陰口はあるかも…。
      ダンス部が圧倒的で、放課後や昼休みは走って練習にいってます。放課後は廊下や屋上で練習していますが、やはり見とれます。かっこいいです。あと、バレー部も毎日朝練、放課後は遅くまで練習していて、盛んだと思います。
      他の部活は土日休みや活動日週3回など、さまざまです。ダンス部がとにかくずば抜けています。
      体育館は普通です。ほかの設備も一般的な中学校とさほど変わりません。図書館も普通です。自習用?の机があって、テスト勉強に利用している人が何人かいます。
      可愛いです。毎日胸張って登校できます。スカートは千鳥格子と紺色のものがあって、紺色のほうは購入自由です。始業式や終業式には千鳥格子のものを着用しなければいけません。男子もズボンで同様です。
      夏は半そでシャツもありますが、購入必須ではなく、大半の生徒は長そでシャツの袖をまくっています。冬はセーターが2種類あり、指定の可愛いセーターが着れます!
      やはり大人しく落ち着いた人が多いので、体育祭はもう少し活気があってもいいかな?と思います。
      文化祭は準備期間が特に楽しいです。クラスの出し物や立て看板作りもみんなで協力し合って作ります。どのクラスも完成度が高いです。
      歌合戦もあって、みんなとても真剣に練習します。
      後夜祭は短い時間ですが、毎年有志メンバーがダンスを披露したりして、盛り上がります。すごく楽しいです。
      偏差値が合うと思ったから。家から近いほうだったから。制服が可愛いから。

2018年07月投稿
      ダンス部が全国的に知られてからはじめての受験でした。そのため、倍率が上がることを恐れ、多くの人は受験を避け、結果として倍率は1.1倍とかなり低い状態に。そのため偏差値が下がっている恐れがあります。また、柔軟な対応ができる人が存在せず、先に起こった大阪北部地震のときも、他の大阪府立高校の多くは休校なのにもかかわらず、登校しなさいという命令が出ました。また、大雨警報で休みという支持が出ていたときも同じような状況になりました。どちらとも登校したのはおそらく登美丘高校のみです。
      他校と比べて、無駄に意識が高い気がします。公立高校のはずなんですが。また、スマートフォンの使用は認められていません。中途半端な偏差値のせいです。
      ないはず。
      ダンス部がイキリすぎて、ほかの部活はおろそかになっているような気がします。また、一部の先生は生徒の意志に関係なく、部活に入ることを強制しており、9割がはいっているからと、主張してきます。
      自称進学校というやつです。
      大変汚く、おすすめできません。
      割と可愛い方かと。
      力を入れ過ぎです。
      適当でした。後悔しています。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      特筆すべきことは特にないですが、雰囲気は結構良かったんじゃないかと思います。悪目立ちしたり、問題を起こすような生徒は覚えている限りいませんでした。良い意味で平凡な学校なのではないかと思います。ただ女子の比率が高いという点には注意が必要かもしれません。一年生の時にクラスの約四分の三が女子というクラスがあったのを記憶しています。
      他の皆さんもおっしゃっている通り、校則は多少厳しいのかもしれません。特にスマホに関しての規則は僕が在校生だった頃の話ですが結構面倒くさくて、1回目見つかった時は少し怒られただけでその日のうちに返してもらえましたが、2回目に見つかった時は30分以上怒られた後、原稿用紙三枚分の反省文を書かされた上、家に電話された挙句、何日かは忘れましたが数日間スマホを没収されたのを覚えています。我ながら非常に恥ずかしい記憶です(笑)
      当時は僕も嫌な校則だなと思っていました。でも正直慣れだと思います。同じくらいの偏差値の学校は大体似たような感じだと聞いていましたし、学校生活を振り返ってみて「スマホが欲しい!」となったのは僕は文化祭の時ぐらいでした。それでも使いたい人はなんやかんやで先生の目を盗んで使っていました。
      理不尽だ、と思うかもしれませんが休み時間は友達とスマホを使わない遊びをしたり、お喋りに花を咲かせたり、工夫してスマホを使ったりといくらでもやりようはあると思います。せっかくの高校生活なんですから不満を募らせるだけでなく、友達と工夫して有意義な時間を過ごして欲しいと僕は思います!
      いじめは見たことないです。いじめが起こるような雰囲気でも全く無かったです。
      部活動もまあいい意味で平凡だったのではないでしょうか
      自分がどれくらい真剣に部活に取り組みたいかを考えた上で、各部活の雰囲気を見て焦らずに選んでほしいと思います。
      進路に関しては本当に自分次第だと僕は思います。頑張ってください。
      ただ一つ僕が本当に書きたかった事は進路指導室の先生方についてです。僕の入試に面接があり、その日程がセンター試験の二日後で全く面接練習をしていなくて泣きそう(というか泣いてた)になっていた僕に進路指導室の先生方は優しく一つ一つ面接の受け方を叩き込んでくれました。短い間でしたが今の僕があるのは進路指導室の先生方のおかげといっても全く差し支えありません。在校生の皆さんも、もし進路で困った事があったらぜひ進路指導室を訪ねてみて下さい。きっと何か皆さんの助けになると思います。本当にありがとうございました。
      学食のチキン南蛮が好きでした
      是非食べてみてください
      冬服は普通に格好いいと思います。
      夏服は知りません。
      夏場は何故か皆わざわざ長袖のシャツの袖をまくって着ていたのを覚えています。半袖を買ってなかったのかな?
      文化祭二日間やって下さいお願いします
      地方国公立
      一人暮らしがしたかったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      将来偏差値の高い大学を目指したいと考える受験生の皆さん。ここはおすすめできません。なぜなら、ここは部活至上主義の学校です。日々の活動が部活動で収束しており、勉強をする習慣が出来ていません。これは先生が悪いという訳ではなく、長年の登美丘高校の校風で発生したものだと思います。良い大学に進学したい、もしくはさせたいのであればもっと生徒の勉強に対する意識が高いところが良いでしょう。先生は優しい方が多い印象ですが、頭ごなしに生徒の行動を制限するいわば旧態依然の先生方も散見されました。進学実績はあまり良くないです。関関同立は7割以上はおそらく指定校です。仕方ない(笑)
      携帯禁止。持ち込みはいいけど使用は禁止。そんなどっちつかずのルールで生徒がきっぱり辞めるわけがない。理由は「スマホばっか触って友達の関わりがへること。」らしい。そんな机上の空論はやめといた方がいいんじゃないかな?本当にそう思ってるなら、教育における"センス"が欠如しているだろう。
      恐らく少ないだろう。聞いたことがない。
      運動部、ダンス部は熱心に取り組んでいる。
      要領のいい奴があまりいない。大半が専門、産近甲龍、摂神追桃。
      公立高校だから仕方がないが、「同窓会館」という所謂自習スペースがあるのだが冬かなり寒い。
      可愛いorかっこいいかどうかとかいう主観に基づく判断は出来かねます。
      合唱コンクール文化祭体育祭、写真をやたら撮りたがる交友関係の広く浅いやつが多いせいで、目的を確認することを禁じ得なかった。
      てきとう
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備