登美丘高等学校 口コミ

(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(27件) 大阪府内49位 / 251校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      先生もみんな優しいし、生徒もヤンキーがいなくてとても暮らしやすかったです。携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいですが、とても素敵な学校です。
      携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいかと思われますが、そのほかは普通です。
      いじめは私の周りには無かったと思います。ヤンキーも少ないです。
      クラブはダンスやバレーが強かったです。全国大会にいったりしていました。
      そこまで特別賢い学校ではないので頑張っても関関同立レベルで、基本的に近代が多いように思います。専門的な学校への指定校推薦が充実していました。
      築うん十年なだけに校舎自体がボロボロで修繕が必要に思います。
      他の学校よりは可愛いです。定評があると思います。グレーと紺のスカートもしくはズボンが選べます。
      文化祭は2日あったらいいと思っていました。まあ、でも高校の文化祭はこんなもんかな、と思います。
      保育の大学
    2016-10-05投稿
      部活が盛んであり、クラスはみんな仲が良かった。学校祭が多く、さらにクラスの仲を深める行事がたくさんあった。卒業した今でも連絡を取り合う友達や部活の仲間がおり、登美高生でよかったと思う。
      公立高校にしては厳しいと思う。ピアス、染髪はもちろんNGだった。しかし、部活をしていた自分には関係はなかった。
      多少の相性はあると思うが、生徒と教師でのトラブルで大きなことはなかった。生徒同士でも、大きなトラブルはなかった。多少のケンカなどはあったと思うが、自分や、人付き合いがうまい人には関係がなかった。
      ダンス部は毎年優勝するほどの実力なのは、誇らしいこと。他の部活としては、良くも悪くもない感じで、自分達の努力次第で強くも弱くもなるといったところだろう。
      推薦の枠はあまり多くなかった。毎年近畿大学や関西大学を希望する者が多く受かる者と落ちる者は半々って感じだった。今はレベルも上がってるみたいだが。
      夜にナイターがつかないので8時ころには学校から出なさいと言われていた記憶がある。
      今でもセーターやブレザーを見ると登美丘だと分かるし、自分も気に入っていた。しかし、夏はズボンが暑かった。
      全員でやろうとしている感じがあり、自分も積極的な方ではなかったが、連れられて結局クラスの中心になっていた。あの頃は青春だなあと思う。
      近畿大学経済学部国際経済学科
    2016-10-05投稿
      部活をしたいと思っている学生の方々におすすめの学校だと思います。優秀な結果を残す部活も多くあり、大変ですが後々良い思い出になります。
      校則は公立高校の中では厳しい方だと思います。頭髪やスカート丈はもちろん、特に携帯電話に関しては他の学校よりも厳しかったです。
      学校全体がとても落ち着いているため、私が通っていた頃はいじめなどを見かけることはありませんでした。
      ダンス部が全国大会に出場するなど、とても優秀です。
      また吹奏楽部も毎年地区大会を勝ち抜き、府大会に出場しており優秀です。
      学校行事(歌合戦、文化祭、体育祭)すべて9月にあるため、勉強との両立は少し難しいですが、
      先生が良く相談に乗ってくれ、関関同立の学校へ進学する人も多くいます。
      図書館は夏は涼しく、冬は暖かかったので空調が良かったです。
      勉強ブースもあって勉強しやかったです。
      制服は可愛い方だと思います。
      女子のスカートが灰色と紺色があるのですが、両立持っている人も多かったです。
      歌合戦、文化祭、体育館、クラスマッチがあります。
      歌合戦は各学年体育館で行われる予選に勝ち抜くと、大きなホールで歌えるということで
      そこに向けて各クラス全力で練習に取り組めたので良かったです。
      関西外国語大学
    2016-10-04投稿
      勉強と部活動の両立をしたい方にはとてもいい高校だと思います。特に女子の部活、ダンス部は全国大会優勝というとても有名です。
      頭髪と身だしなみは厳しいですがそのほかは別に厳しくないです。
      私はこの学校に来てからイジメにあっているという生徒を聞いたことがないです。
      全国でもダンス部はとても有名です!全国大会優勝、新人戦優勝など輝かしい成績ばかりです。
      先生がたが生徒に応じて真剣に進路を考えてくださいます。進学、就職に関係なく!
      グランドも比較的大きいほうです。トイレなども掃除をしているので綺麗です。
      制服はかわいいです!男子は紺色のブレザー、女子はリボンがかわいいです。
      体育祭、文化祭、歌合戦は毎年盛り上がります!特に歌合戦は伝統あるもので毎年3年生の歌声には泣かされます。
    2016-10-04投稿
      登美丘高校で、文武両道を目指して大学に行こうと思っている人には、いい高校だと思います。なぜなら、生徒一人一人が何事にも一生懸命頑張るので自分も頑張ろうと思えるからです。
      他校よりかは、校則は厳しいとは思いますが、これも社会に出るために必要なことだと思います。
      僕は、まだ登美丘高校に入学して少ししか経っていないですが、生徒と先生との間で大きなトラブルがあったなどとは聞いていません。
      クラブ活動も活発で、ダンス部が全国大会優勝しました。また、吹奏楽部も10年連続地区大会を突破し大阪府大会に出場しています。
      関関同立の学校に進学している人が年々、増加してきています。近畿大学に進学する人も多いです。
      グラウンドの水はけはあまり良くないですが、図書館にある本の種類はとても多いです。
      ズボンとスカートの色が紺色と灰色の2種類あって、可愛い方だと思います。
      毎年、9月の終わりの方に学校祭があります。合唱祭、文化祭、体育祭を一気にやります。ハードなスケジュールですがクラスのみんなが一致団結して楽しい学校祭でした。
    2016-10-04投稿
      とても楽しめる学校!!!
      登美校祭 と呼ばれる行事では、歌合戦、文化祭、体育祭が1週間でまとまっていて、とても楽しい!
      校内でケータイを触ることができないので、少し校則が厳しいと思う。
      生徒と先生の間が、近すぎず、遠すぎず、とてもいい感じでトラブルなどはない。
      登美丘はダンス部が有名で、全国的レベル!!!
      バレー部も強く、運動クラブも盛ん!
      先生が熱心に、進路について一緒に考えてくれるので、進路について考えやすい。
      図書館や、同窓会館と言われる場所では自習スペースがあり、いつでも使うことができる。
      ブレザー、セーター、カッターシャツ、千鳥柄のグレーのスカート、紺のスカート、などとてもかわいい!
      登美校祭と言われるものでは生徒みんなが熱心に取り組み、とてもいい思い出になる!
    2016-10-04投稿
      学園祭や体育祭などの行事が盛んでとにかく楽しい学校です。
      部活動も熱心に行っていて、皆充実した毎日を送っています。
      携帯、化粧などが禁止で、体育祭などでは編み込みも禁止。でも普段編み込みをしていても怒られません。
      いじめはほとんどないと思います。先生もいい先生が多くて、改善して欲しい点を言えばきちんと改善してくれます。
      女子バレーボール部が近畿大会に出場したり、ダンス部が全国優勝したりとかなりの実績があります。
      今のところ進路についてはあまり詳しくはなくてよくわかりませんが、きちんと対応はしてくれると思います。
      体育館もそれなりに広く、図書館もたくさんの本が置いていてとてもいい空間となっています。
      周りの学校からもかわいいとよく言われます。チェック柄のスカートやベージュのベストがかわいいです。
      文化祭や体育祭、歌合戦など行事がたくさんあり、皆本気で優勝を目指して頑張っています。
    2016-01-16投稿
      何もかも楽しくて、高校生活を充実させたいのなら登美丘がいいです
      携帯電話、スマホの学校内使用禁止(使用が見つかれば、回数に応じて指導有り)
      化粧、異装等禁止(スマホほどではないが、指導有り)
      いじめがあったという話は聞いたことがありません
      運動部、文化部ともにたくさんの部活があります
      文化部では、昨年(2015年)に登美丘高校ダンス部が日本一になりました
      運動部では、男女それぞれのバレーボール部が府大会を突破していたりしています
      それ以外にもたくさんの部活がいろいろなところで活躍しています
      国公立大学に進学する人は少なめですが、関関同立、産近甲龍あたりになってくると増えてきます
      食堂や自動販売機があったりします
      男女ともにとてもかわいい制服です
      ズボン、スカートは普通はグレーの千鳥柄ですが、紺色のものもあります(式典などは必ずグレーのほうです)
      とてもわかりやすいです
      もしわからなくなっても、きちんと教えてくれます
      内申、成績ともにいけるところだったから
      第一ゼミナール
      塾で配られた過去問題集を利用
      過去問をひたすら解いた
      ほとんど集中して聞いています
      南海高野線北野田駅から徒歩10分以内で着く(初芝立命館高校の人もいるので、多少前後はします)ので、非常に便利です

2015-12-12投稿
      行事やクラブ活動がとても盛んな学校です。しかし、文化祭や歌合戦の練習の時にそれが逆にしんどく感じる生徒もいるようです。私は練習に参加しないと周りから白い目で見られる空気が嫌です。校則は厳しいと言われますが、そこまでではないように感じます。進学には向きません。強い意志がないと周りのだらだらした空気に流されます。生徒達の勉強意識はそこまで高くありません。
      他に比べて厳しいと言われますが、携帯電話やメイクの禁止など当たり前ではないでしょうか?特に不便に感じたことはありません。ただ、文化祭のルールについてはもう少し自由にさせてほしいかなと思います。
      いじめはないです。少なくとも私は見たことがありません。先生とも距離が近くていいと思います。なにより、どの先生も真剣に相談に乗ってくれます。授業のうまい下手はありますが人間的にはいい先生ばかりです。
      どの部活も盛んです。特にダンス部はすごいです。ほとんどの生徒が一生懸命練習に打ち込んでいます。が、その一方で勉強が疎かになる傾向があるようです。両立できるかはその人のやる気次第ですね。
      進学には正直向きません。1年生から真面目に勉強すればそこそこの推薦はあります。しかし、国公立はなかなか厳しいようです。受かるのはほんのひと握り。看護系の進学先が多いです。そもそも女子が多いからかもしれませんが…
      全体的に古いです。あと、これだけは言いたいのですがトイレが非常に汚い…古いので仕方の無いことですが。グラウンドは広いです。放課後、たくさんの運動部が練習に励んでいます。
      制服はかわいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいです。スカートとズボンも2種類選べます。制服は言うことなしですね。私立っぽいです。
      教えるのがうまい、下手はありますが基本的に人間性の点から見るとどの先生も生徒に対してすごく親身に話を聞いてくれるいい先生ばかりです。
      前期でひとつ上の学校を受験して落ちて慌てて決めました。自転車通学できるので。願書を出す前までは考えたこともなかったです。今となってはよかったと思っていますが。
      本屋で売っている過去問
      ひたすら過去問苦手部分を無くすことに尽くしました
      国公立の予定です。
      親に金銭的な負担をかけないようにするため
      基本的にだらだした空気です。成績上位層はそこそこできます。下の方は遊んでばかりでこちらが一生懸命勉強していても流されそうになります。よっぽど強い意志がないと勉強に集中できません。言い方は悪いですが、上から下まで本当にピン切りです。本気で行きたい大学があるなら一緒に勉強できる友達を探すことです。
      駅からは近いです。電車通学なら全然苦になりません。しかし、自転車は坂が多いので少ししんどいです。慣れれば大丈夫ですね。正門前の長く急な坂は自転車だとかなりキツイですが毎日登ると鍛えられます。頑張ってください

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      今後の社会で生きていく力を養われたと思います。みんな仲間だということを教えてくれた。素敵な先生もいっぱいいた。
      公立高校ということもあり、校則もあまり厳しいものはなかった。普通にしていれば校則違反するような生徒もいなかった。
      みんな生き生きとしており、いじめのようなことはきいたことがなかった。みんな一丸となっていたので、そのようなことが起こる暇がなかったのだと思う。
      ほとんどの生徒が部活動をしていて、文武両道をモットーに日々、部活に、勉強に、頑張っていた。試合でも良い成績を収めていた。
      だいたいの生徒は大学進学を目指し日々勉強に励んでいた。進学しない生徒に関しても、就職率はかなり良かった。
      比較的きれいな校舎で毎日気持ちよく勉強ができた。お気に入りの場所もあり、よく友達としゃべったことが今でもいい思い出です。
      公立高校だけど、ブレザーで気に入っていました。
      どの先生も熱心に指導してくださるという印象です。特にテスト前、受験前にはかなりの時間を割いて下さり、とても感謝しています。
      自由な校風、環境にひかれて志望しました。
      立志舘
      塾のテキスト
      塾で行われる模擬試験と五木の模擬試験を定期的に受けていた。
      就職しました。
      大学進学する余裕がなかったため、はやく働きたいという思いもあり、就職を決めました。
      みんな学習意欲は満々で、テスト前は職員室につめかけ、先生に質問し、またみんなで教えあえる環境だった。
      どの電車でも停まる駅なので、電車の乗り間違えが少なく、駅からも比較的すぐなので、通学に困ったことはなかった。