みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  登美丘高等学校   >>  口コミ

登美丘高等学校
(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 北野田駅 /公立 / 共学

登美丘高等学校 口コミ

(50) 大阪府内114 / 259校中

2018年11月投稿
      この2年で偏差値が60から57に下がっている事実に驚きと呆れしかないです…。結局は自称進学校なんだなぁと。
      いじめは見たことないです。でも、仲が良さそうに見えてそうでもないです。クラスではグループがいくつかあって不可侵っぽい雰囲気があります。
      部活によって部員数の偏りがすごいです。そのため、幽霊部員もかなりいるそうです。
      人によります。こればっかりは確実なことが言えません。学校側は受験に関してあまり熱心ではないようです。個人の意欲の差が、そのまま志望する大学に進学できるかの差です。
      校舎によって設備がかなり違います。3年生の教室には全てクーラーが完備されていますが、1、2年生の教室にはクーラーがついていないところもあります。最近、トイレが一箇所のみ全個室洋式に改修されましたが、その意味もわかりません。もっと別にお金をかけるべき部分があるのではないかと思うのですが。
      夏服の種類(柄物のシャツ)が減ってしまったのには少し残念さを覚えますが、基本的に可愛いと思います。
      どこをどう突っ込めばいいのか…。まず、充実はしていると思います。多すぎるくらいです。ですが、夏休み終わりにすぐ歌合戦予選、本戦、文化祭(一日のみ)、体育祭と詰め込みすぎて疲れます。全くもって計画性がない。それから、受験生である3年生も強制参加であるという点に疑問を覚えます。別の進学校では3年生は行事に参加させないという学校は多いです。まぁそこまでは言いませんが、3年生は自由参加くらいにして欲しいです。
      中学生の時、(今はもう引退しましたが)所属していた部活の体験で魅せられ、入学を決めました。
      言ってしまうと特定できてしまうので詳しくは言いませんが、偏差値60の大学です。

2018年09月投稿
      いじめはなく、みんな楽しく学校生活を送っている。勉強をあまりしない学校なので、全員のんびりとしていて楽しい。この高校に入ってよかったことはほぼこれだけですね。
      府内だけでなく、全国区でも有名なダンス部がある。ほかはあまりぱっとしないね。(ダンス部が有名すぎて)
      周りに賢い奴がいないから、ずっとトップを取れるところは良いところかな。勉強は予備校でするのがおすすめ。進路指導は(お察しください)
      まぁ特筆すべきところはないです。
      これは好みによるが、まぁまぁかっこいいし、可愛いと思う。この制服に憧れて入ってくる人もいるらしい。
      行事ごとはちょっときついですね。まぁ楽しいかな笑
      家から近く、徒歩で通えるところだったから。

2018年07月投稿
      自分にはあっていると思います。わいわいする子もいるんですが頭は悪くないので特に問題もおこしません。先生も先生によりますがいい先生もいます。
      自分次第で楽しくなれる学校です( ^_^)
      携帯は使えません!頭髪はあきらかに染めていたら言われます。しかしパーマは言われているのをみたことありません。化粧は以外と見逃してくれます。
      みたことも聞いたこともないです
      ダンス部がいまキテいますが、他のクラブもなかなか頑張っていると思います。吹奏楽部は12年連続金賞代表、書道部は全国大会出場などなど充実しています
      頑張っていれば国公立も夢ではないです。ただ、近大や関大が大半を占めています
      校舎の色がピンク色であることと、2号館のトイレが古いこと以外問題ないです。
      私はこの制服がだいすきです。制服目当てで受験したようなものです。
      9月に詰めすぎかなと思います。
      通いやすさ、制服のかわいさ
      私が所属している部活への憧れです

2018年07月投稿
      すごく良い雰囲気の学校です。しょうもない事で笑ったり騒いだりする人も全くおらず、みんなが真面目に楽しく学校行事に取り組んでいます。ただ、ワイワイ系の女子が多いので、慣れないと学校が楽しくなくなってしまうかもしれません。
      携帯はまず絶対にダメです。見つかるとめちゃめちゃ怖いことになります。でも、バイト、メイク、髪型については染める以外ならほぼ何も言われません。携帯さえ守る事が出来れば特に苦では無いと思います。
      全くありません。0です。みんな頭が良く、クラスの雰囲気も素晴らしく、いじめなど起こる余地もありません。大人しい子でも必ずクラスに馴染めます。
      ダンス部とバレー部と美術部がすごく強いみたいです。興味のある方はぜひ。ただし、部活動によっては学校の力の入れ具合が多少異なります。
      他の同じくらいの偏差値の学校と比べると少し良くないかも知れません。でも普通にみんな大学には進学できますよ。
      建物の老朽化が深刻化しています。雨漏りは必ずと言っていいほどしています。ただ、図書館、食堂、体育館はごく普通に使えます。
      素晴らしく可愛いです。男子もかっこいい制服です。スカート・ズボンはチェックと紺色が選べ、リボン・ネクタイも夏期間の場合は付けなくてもOKです。(部活によっては規定あり)シャツやベストのバリエーションはありませんが、他の学校と比べてもトップクラスにデザイン性に富んでいます。
      雰囲気が素晴らしく良いです。クラスマッチなどでは、クラスのみんなと仲良くなれる最大のチャンスです。先生方も本気で取り組んでいただけるので、絶対に良い思い出になります。
      元々偏差値が2ほど上の学校を志望していましたが、その学校が文系理系に分かれていてややこしかったので、普通科のある登美丘高校を選びました。また、制服の圧倒的なかわいさと楽しそうな雰囲気に惹かれました。
      四年制大学

2018年07月投稿
      ほかの高校と比べると楽しくない方だと思います。いろいろとルールが厳しいし、ほとんどの生徒がそう思っています。
      校則は大阪のほかの学校と比べると厳しすぎる
      髪染めるのはダメ、ピアスダメはまだわかるけど、携帯使用禁止は不便すぎる。授業中だけじゃなく、休み時間や学校行事、遠足など、特別な時でも使ったらだめです。見つかったらすぐに指導されて、1日預かりとか3日預かりとかです。
      いじめは基本ないですが、派手めな子と大人しすぎる子の差がはっきりしてて、おとなしい子はやりにくいと思います。
      全校生徒の8割りは部活をしているので、帰宅部は浮きます。正直ダンス部が有名になりすぎて、すべてダンス部基準って感じです。
      国公立は毎年10人前後くらいです。賢い人は関関同立、近大などです。
      体育館は風が通らないので、夏の体育や部活はほんとにしんどいです。
      制服はかわいいし、スカートも2種類あって気に入ってます
      体育祭は普通ですが、文化祭はルールが厳しすぎて、やりたいことがほとんどできないです。携帯もダメなのであまり楽しくないです
      楽しそうと思ったから

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      ダンス部が全国的に知られてからはじめての受験でした。そのため、倍率が上がることを恐れ、多くの人は受験を避け、結果として倍率は1.1倍とかなり低い状態に。そのため偏差値が下がっている恐れがあります。また、柔軟な対応ができる人が存在せず、先に起こった大阪北部地震のときも、他の大阪府立高校の多くは休校なのにもかかわらず、登校しなさいという命令が出ました。また、大雨警報で休みという支持が出ていたときも同じような状況になりました。どちらとも登校したのはおそらく登美丘高校のみです。
      他校と比べて、無駄に意識が高い気がします。公立高校のはずなんですが。また、スマートフォンの使用は認められていません。中途半端な偏差値のせいです。
      ないはず。
      ダンス部がイキリすぎて、ほかの部活はおろそかになっているような気がします。また、一部の先生は生徒の意志に関係なく、部活に入ることを強制しており、9割がはいっているからと、主張してきます。
      自称進学校というやつです。
      大変汚く、おすすめできません。
      割と可愛い方かと。
      力を入れ過ぎです。
      適当でした。後悔しています。

2018年06月投稿
      頭が硬すぎる。
      判断力がなさすぎる。
      高校の考え方自体が要領が悪すぎて生徒は飽き飽きさせられることが多々ある。
      勉強も部活も充実しているように見えて、みんな結局何かしらの無理を強いられているし、その割に偏差値はそろそろ狭山に抜かれるあたりがダサい。
      生徒指導の先生の理不尽さが良くない。
      いじめは見たことない。たぶんみんな互いに無関心、もしくは、ただの小心者。
      ダンス部だけじゃなくて、バレー部や吹奏楽部もなかなかに強い。だけど全部ダンス部が前に出てるので学校も隠してしまう。
      とにかく努力次第。
      地震で聞いたことないくらい校舎が酷い音立ててました。
      教室も汚い。古い。
      雨漏りしまくりなのに改装工事の話は聞こえてこない。なぜ?
      似合う人は似合います。
      約2週間で3つの行事終わらせる高校は充実してると言えるのでしょうか。
      第1志望がC判定までしかとれなくて、てきとーに知っているところと思って書いてみた。失敗した。

2018年06月投稿
      まず雰囲気がとても良いです。本気で先生方を敬いたいと思えるところもあり、みんなが一丸となって目標に取り組む姿は、まさに高校生の青春そのもの。充実した毎日と優しくて面白い仲間を見つけたいならぜひ登美丘高校にくるべきだと思います。
      携帯電話については、基本的に使用禁止。そこに関しては融通が聞かないので注意を。ただ、持ってくること・敷地以外での使用は可能なので、そこまで辛いことは無い。メイクやバイトに関しては自由。
      いじめなんて起こる要因もなにも無い。本当に雰囲気が良い。
      バレー部、美術部、ダンス部などが強いらしい。その他の部活もちゃんと活動していて、部活を楽しんでいる人が多いように見受けられる。
      進路に関しては自分次第。
      食堂も活気があって美味しいし、図書館は少し狭めだが、冊数は良い。体育館も少し狭めだが、窮屈という訳でもない。
      女子制服は、はっきりいうとめちゃくちゃ可愛い。(個人的に)男子制服もかっこいいし、グレーのチェックという珍しいボトムに加え、スタンダードな紺のボトムも選べる。あと、リボンとネクタイの柄がマンガ並みにおしゃれ。
      生徒のみならず先生方も積極的に取り組んでくれる。新しい友達も出来やすい。
      元から興味があった・第一志望の高校から下げた・制服が可愛かった・偏差値が60近くあった

2018年04月投稿
      毎日通っていて楽しい学校だと思います。授業も楽しいです。進学面では自分で勉強を頑張れば大丈夫だと思いますが、周りに流されないように!
      厳しい方だと思います。でも、学校生活に支障がでるほどではないかと・・・。
      他校とくらべて、皆仲がいい方だと思います。先生も暖かく接してくださります。
      教師や生徒間のいじめもトラブルも聞いたことはないです。
      凄く盛んです!部活で活躍したいなら登美丘といっても過言ではないと思います。
      ダンス部は勿論、吹奏楽部、美術工芸部、その他のクラブも活発です。
      やっぱり近畿大学への進学が一番多いです。関関同立、国公立大も、近畿大学ほど多くはないですが、毎年進学しているので、まずは自分の希望と勉強の気合いから始まるのではないでしょうか。
      まず、埃がちょっと多いかなぁ。トイレに石鹸がないことにびっくりしました。学校の先生いわく、石鹸があったらラッキーらしいです。衛生面は良くないですね。
      勿論、基本の設備はそろっています。
      評判いいですよ!着るもの多いですがw
      凄く盛り上がります!登美丘の魅力の一つですね!
      第一志望から落としたのと、家から近いという理由です。悪い噂も聞いたことはなかったので。

2018年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      通いやすい高校だとは思います。駅から近いので、遠くからでも通いやすく、偏差値もまあまあなので。しかし、いわゆる自称進学校という高校なのが難点だと思われます。
      他の堺市の公立高校と比べるとダントツで校則は厳しいです。行事でさえ携帯は使えないので、行事の際に生徒がデジカメを持ち歩いている、という異様な光景が見られます。僕は今年度の倍率が落ちたのに、この御時世に校内に携帯が使えないという校則の問題もあると正直思っています。
      また、集会等で先生方が「これはお互いの信頼関係であり、生徒がルールを守ればこちらも少しは考える」と言う言葉を聞いたことがありますが、出会って1年も経っておらず大して会話もしたことない先生に信頼関係という言葉を出されてもハテナしか浮かびませんでした。
      いじめ等の問題は聞いたことがありませんが当たり前のようにクラスカーストというものはあるので、クラス全員が仲が良いと思わない方がいいです。
      まあそれなりの進学率だと思われます。偏差値に相応していると思います。
      体育祭、文化祭、歌合戦を1、2週間のうちにやるので、正直準備や練習が間に合いません。結構きついです。それに文化祭は1日しかなく、当たり前のように行きたいクラスの出し物や見たい劇は見れません。
      家から近かったから。
    投稿者ID:419367

2017年12月投稿
      男子は半分もいない部活を頑張りたい子にとってはいい高校かもしれないが帰宅部が殆どいない勉強はほとんど自主性、品格を疑う教師がいる 話題のダンス部はテレビに出たりなどもうアイドル化していて天狗状態学校側はテレビから多くのお金を受け取っていると思います。校則は公立の中でダントツで厳しいこれがこの高校の内情です 正直来たのが間違い
      厳しすぎる ズボンをまくったり、髪を染めたり、ピアスをつけていたり、ネクタイを忘れたり、学校で携帯を触ったりすると指導がすぐに入る
      生徒の私物を捨てたり感性で成績を決める教師がいる。性格が良いと自分で思っている生徒がほとんどトラブルはいつ起きてもおかしくないよ高校デビューが多いよ
      帰宅部が殆どいない全校生徒の9割が部活に入っている
      自主性自分で努力しなければいい大学にはいけないと思う
      クーラーが事務室によって管理されていてつけることができない
      可愛いとカッコいいと評判ですが着にくいですよ
      充実しすぎている集団行動が苦手な人は行かない方がいい自分のように後悔する
      志望校を落としただけだから何も知らずにきたもう少し調べて来た方が良かったと後悔している
      英語関係

2017年11月投稿
      部活動や勉強を一生懸命するとても良い学校です
      最寄り駅からの距離もそこまで遠くないです
      自分次第でいい学校にもわるいがっこうにもなると思います
      他の公立高校に比べると少し厳しい方だと思います。
      携帯は持ってきてもいいが電源を切ってかばんの中へしまっておき、学校の中にいるときは使用してはいけませんし、
      髪の毛を染めたり、パーマをするのは禁止です。(毎朝コテなどで巻いて行くのはセーフです)
      服装検査などはありませんが、スカートの丈も短すぎると注意を受けます。
      私の知る限りではいじめや生徒と先生間でのトラブルはないです。普通に過ごしていれば楽しく学校生活を送れると思います。
      クラブの種類は多くもないし、少なくもないといった感じです。運動部の数と文化部の数に偏りもないので自分にあった部活がきっと見つかると思います。
      帰宅部でももちろん大丈夫です。
      最近はダンス部が有名になったりと実績もなかなかだと思います。
      進学については本人のやる気にだいぶ左右されると思います。1年次からがんばっていれば指定校推薦もあります。
      ほとんどが近大、関大への進学ですが、国立大学への進学を決めている方も数人ですがいます。
      校舎がとても古いですが、慣れれば我慢できないほどでもありません。最近、一部のトイレが回収されて綺麗になりました。
      食堂も美味しいです。
      かわいいです。
      スカートの色も2種類あります。
      行事はまぁまぁ充実しています。ただ、合唱祭、文化祭、体育大会の3つの大きな行事が同じ月の9月にあるので忙しいです。
      家からとても近かったので。

2017年11月投稿
      先生と仲良くしておけばとても楽しい学校です。
      良い先生方も多く明るい生徒が多いです。
      行事の時携帯を使えなかったり、校則は厳しめだったりします。
      高校生活を楽しみたい方にはお勧めですが、高学歴を目指す方は進学率があまり良くないのでお勧めしません。
      総合的にいうと、とても良い高校です!!!
      未来の後輩ちゃん待ってます?
      染髪やスカートの丈に厳しい。
      3年になるとある程度は緩くなる。
      昼休みに携帯チェックが入る時がある。
      良い先生方と優しい友達に恵まれて良かったです。
      めっちゃパリピな感じの生徒はいないです。
      ダンス部が色々なメディアに取り上げられていてすごいです。
      7割くらい部活に入ると思います。
      進学率は偏差値の割にあまり良くない気がします。
      自称進学校なので宿題が多い時や、台風でも学校に行かされたりします。
      普通の学校です。
      外観の色が謎すぎるけど、登美丘って感じでなんやかんや気に入っています。
      実は制服目当てで入りました。
      普通です。携帯が使えない?
      制服が可愛かったのと少し偏差値が高めを目指しました。

2017年10月投稿
      進学校と言われていますが実際はかなり厳しく
      近畿大学への進学者がおおいです。
      生徒は全体的に仲が良く、先生方もテスト前など質問にいくと個人個人で対応してくれます
      ほかの公立の学校に比べると厳しい方だと思います
      携帯、化粧、装飾品、頭髪等、禁止なことは多いです
      ですが、学校生活をする上で酷く厳しいということはないとおもいます。ひとつ言うなら制服の着こなしについては厳しい方です
      知っている限りイジメはありません。
      先生と生徒は好き嫌いあるものの、トラブルも一切ないです。
      ダンス部や吹奏楽部はとくに良い成績を残しています。
      ほかの部活もいい方だとおもいます
      これは本当に努力しだいです。
      トイレはキレイではないですが、図書館も本が充実していて
      自習室や、視聴覚室など設備に不備はないです
      制服目当てではいってくる人もいます。
      他にはないデザインで、いいとおもいます。
      グレーのスカート、ズボン又は紺のスカート、ズボンと、クリーム色のセーターです
      学校祭は、文化祭、歌合戦、体育祭と充実していますが
      すべて9月におこないます。
      偏差値が少し高く、楽しいという噂をきいたから

登美丘はとてもいい学校です。しかし、進学校であるか、と言われるとそうではない、というところです。
      指定校推薦は関西大学が最高レベルなので、それ以上の大学の指定校が欲しい人は他校へ進学した方がいいと思います。
      ただ、進学意欲は比較的強い学校なので、自分次第でどこの大学に行くかが決まると思います
      他校に比べると若干厳しいと思います
      携帯は完全に使用禁止です。化粧、頭髪を染めるなどの行為も禁止です。
      しかし、普通に学校生活を送るぶんに関してはあまり問題は無いと思います。
      私の知る限りいじめなどはありません。
      生徒と教師の仲もよく、教師の方もかなり親身になってくれます
      ダンス部は全国大会二連覇を果たしました。
      吹奏楽部は10年以上連続で地域金賞をとっています
      ほかの部活も良い成績を残しているところが多いです
      正直、自分次第で大学は決まります
      ただ、国公立の大学はかなり少ないです
      近畿大学はかなり多いです
      充実しています
      図書館の先生も優しく、最近は近くの東図書館からの借入も豊富です
      とてもよいです。制服目当てで入学した、という話を何度か耳にしました
      行事にはとても力を入れています。登美高祭では歌合戦、文化祭、体育祭をします
      第一志望から落とした

先生は一人一人生徒に対して親身に相談に乗ってくれ、どの授業も熱がありました。進路相談は2年生の頃からしてくれ、本当に助かりました。生徒もガラの悪い子も地味すぎる子もあまりおらず、みんな優しく思いやりがあって高校生らしい子が多かったです。部活動はかなり盛んでダンス部は全国優勝、吹奏楽部は私立の強豪がひしめき合う大阪で府大会に進出するなど、とても頑張っていると思います。
      他の高校と比べると、人によっては厳しく思うかもしれません。
      ・スカートの丈は変えてはいけない(切ったりすると再購入)
      ・髪染め禁止
      ・ネイル、イヤリング、ピアス(穴も)、化粧、禁止
      など
      いじめはこの学校で聞いたことはありません。本当にいい子が多いと思います。
      ダンス部全国優勝、吹奏楽部府大会進出銀賞、あとは水泳部の個人成績や、バレー部も強いと聞いたことがあります。
      近畿大学が200名ほど合格しており、関西大学は30人ほど、関学、立命、などはそれぞれ5名ずつほど毎年合格していたはずです。
      体育館は夏場熱く冬場寒かったです。図書館は普通でないでしょうか?
      クリーム色のカーディガン、ベスト、クリーム色と紺のストライプ柄のリボン、ネクタイは他では見ないとおもいます。
      春に遠足、修学旅行、秋に歌合戦、文化祭、体育祭を連日で行います。
      大谷大学文学部歴史学科

行事ごとにはとても一生懸命で楽しく、上級生がみんなを引っ張り学年関係なくみんなで一丸となって盛り上がっています。また、部活動に入っている生徒が多く、活気があり、大会でも好成績を残している部が多いです。
      他の高校と比べると校則は変に厳しいです。
      携帯は使用禁止で、1回目で反省文、3回目となると数日間没収となります。また、賭け事と疑われるような遊びも禁止です。(トランプなども没収されます)化粧禁止。遅刻を5回すると早く登校しなければならないなど。
      教師や生徒間のトラブルは一切ありません。
      周りを気にかける生徒が多いです。
      ダンス部が全国で数々の優勝成績を残していてとても有名です。
      休日はもちろん、夜遅くまで練習している部が多く、とても熱心です。
      国公立大学への進学は一桁人数、関関同立や近畿大学への進学が増えてきています。
      校舎は古く歴史を感じます。体育館の外壁の色が印象的です。
      運動場は広い方だと思います。
      あまり見慣れないような制服で独特で可愛いと評判なようです。
      5月ごろにクラスマッチがあり、9月には3つも行事があって大盛り上がりです。

国公立大や難関私立大を目指す人にとっては、学校の授業だけでは物足りないかもしれない。
      毎年何人かは難関大へも合格しているので、周りに流されず自分で勉強することが必要。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がるが、9月に行事が集中しており、多忙。
      高三の卒業テストが私立大一般入試の時期と被るので、注意。
      先生によるが、化粧についてはそこまで厳しくは無い。
      携帯の指導が厳しい。
      文化祭時の制約が多い。(女装男装禁止、喫茶・お化け屋敷禁止など)
      先生によるが、生徒と仲の良い教師が比較的多かったと思う。
      また、先生同士でも仲がよかったと思う。
      クラブによる。
      ダンス部は全国大会で優勝している。
      体育会系でも大阪大会や近畿大会へ出場している部もある。
      しかし、活気の無いクラブもある。
      どの道を目指していても、先生方は親身になって相談に乗ってくださる。
      体育館は二階にある。
      図書館は少々狭い。
      中庭があり、吹奏楽部やフォークソング部がよく昼休みにライブをしている。
      同窓会館という自習室があり、朝早くから勉強ができる。
      ズボン、スカートは二種類あり、1つがグレーの千鳥格子柄、もう1つが紺色の無地。スカートの他にも自転車通学者向けのキュロットがある。
      靴下の指定はない。
      校内では学年カラーのスリッパを履く。
      ベスト、セーターはクリーム色に青のライン。
      とても活気があるが、制約が多い。
      体育祭のチームは縦割りなので、縦のつながりができる。
      マラソン大会はない。
      吹奏楽部が地元の中で一番強い公立高校であり、学力が自分にとってちょうどよかったから。
      私立文系大学

校則は厳しかったですが、今となってはそれが自分たちの為になっていると思えるので、そこが良いのと、
      先生がとても親切で進路のこととかを安心して相談できました。
      他の学校に比べると、文化祭や体育祭での校則の厳しさは特に目立ちます。
      そこまでドラマのようないじめは見たことがありません。からかわれる子がいる程度でした。
      ダンス部は全国大会に毎年出て必ず成績を残すような素晴らしい学校です!
      私立の大学だけでなく国公立に受かる子も何名かいるくらいの実績は持っています!早稲田大学に受かった人もいます!
      かなり歴史のある高校なので新品の綺麗な学校とは言えませんが耐震工事はきちんとしているようです!
      制服が可愛いで有名です!スカートやズボンは二種類あり、選ぶことができます!
      文化祭や体育祭だけでなく合唱祭もする珍しい学校だと思います!
      阪南大学経営情報学部

文武両道で明るく楽しい学校です。
      先生たちも個性的な方が多く、授業でも休み時間でも笑顔の絶えません。
      他校に比べると厳しいと思います。
      携帯は学校の敷地内では出すのでさえも禁止です。
      文化祭などの行事でも携帯を使うことができません。
      私が知っている限りありません。
      みんな落ち着いていて、相手の事を考えられる子達ばかりです。
      ダンス部は全国大会二連覇してます。
      美術部は夏にある高校展で部員の7割が受賞しています。
      国公立を目指す生徒も多く、進学率はいいほうだと思います。
      定期的に面談があるので先生に相談する機会も沢山ありますよ。
      学校自体はだいぶ古いです。
      トイレが臭くて汚いです。
      体育館は風通しが悪いです。
      男女共にブレザーです。
      私的には効率の中でダントツで可愛いと思います。
      クリーム色のセーターがかわいいです。
      9月に合唱祭、文化祭、体育祭が連続であります。
      とても忙しいです。