みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  登美丘高等学校   >>  口コミ

登美丘高等学校

登美丘高等学校 口コミ

(とみおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(40) 大阪府内65 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      男子は半分もいない部活を頑張りたい子にとってはいい高校かもしれないが帰宅部が殆どいない勉強はほとんど自主性、品格を疑う教師がいる 話題のダンス部はテレビに出たりなどもうアイドル化していて天狗状態学校側はテレビから多くのお金を受け取っていると思います。校則は公立の中でダントツで厳しいこれがこの高校の内情です 正直来たのが間違い
      厳しすぎる ズボンをまくったり、髪を染めたり、ピアスをつけていたり、ネクタイを忘れたり、学校で携帯を触ったりすると指導がすぐに入る
      生徒の私物を捨てたり感性で成績を決める教師がいる。性格が良いと自分で思っている生徒がほとんどトラブルはいつ起きてもおかしくないよ高校デビューが多いよ
      帰宅部が殆どいない全校生徒の9割が部活に入っている
      自主性自分で努力しなければいい大学にはいけないと思う
      クーラーが事務室によって管理されていてつけることができない
      可愛いとカッコいいと評判ですが着にくいですよ
      充実しすぎている集団行動が苦手な人は行かない方がいい自分のように後悔する
      志望校を落としただけだから何も知らずにきたもう少し調べて来た方が良かったと後悔している
      英語関係

2017年11月投稿
      部活動や勉強を一生懸命するとても良い学校です
      最寄り駅からの距離もそこまで遠くないです
      自分次第でいい学校にもわるいがっこうにもなると思います
      他の公立高校に比べると少し厳しい方だと思います。
      携帯は持ってきてもいいが電源を切ってかばんの中へしまっておき、学校の中にいるときは使用してはいけませんし、
      髪の毛を染めたり、パーマをするのは禁止です。(毎朝コテなどで巻いて行くのはセーフです)
      服装検査などはありませんが、スカートの丈も短すぎると注意を受けます。
      私の知る限りではいじめや生徒と先生間でのトラブルはないです。普通に過ごしていれば楽しく学校生活を送れると思います。
      クラブの種類は多くもないし、少なくもないといった感じです。運動部の数と文化部の数に偏りもないので自分にあった部活がきっと見つかると思います。
      帰宅部でももちろん大丈夫です。
      最近はダンス部が有名になったりと実績もなかなかだと思います。
      進学については本人のやる気にだいぶ左右されると思います。1年次からがんばっていれば指定校推薦もあります。
      ほとんどが近大、関大への進学ですが、国立大学への進学を決めている方も数人ですがいます。
      校舎がとても古いですが、慣れれば我慢できないほどでもありません。最近、一部のトイレが回収されて綺麗になりました。
      食堂も美味しいです。
      かわいいです。
      スカートの色も2種類あります。
      行事はまぁまぁ充実しています。ただ、合唱祭、文化祭、体育大会の3つの大きな行事が同じ月の9月にあるので忙しいです。
      家からとても近かったので。
    2017年11月投稿
      先生と仲良くしておけばとても楽しい学校です。
      良い先生方も多く明るい生徒が多いです。
      行事の時携帯を使えなかったり、校則は厳しめだったりします。
      高校生活を楽しみたい方にはお勧めですが、高学歴を目指す方は進学率があまり良くないのでお勧めしません。
      総合的にいうと、とても良い高校です!!!
      未来の後輩ちゃん待ってます?
      染髪やスカートの丈に厳しい。
      3年になるとある程度は緩くなる。
      昼休みに携帯チェックが入る時がある。
      良い先生方と優しい友達に恵まれて良かったです。
      めっちゃパリピな感じの生徒はいないです。
      ダンス部が色々なメディアに取り上げられていてすごいです。
      7割くらい部活に入ると思います。
      進学率は偏差値の割にあまり良くない気がします。
      自称進学校なので宿題が多い時や、台風でも学校に行かされたりします。
      普通の学校です。
      外観の色が謎すぎるけど、登美丘って感じでなんやかんや気に入っています。
      実は制服目当てで入りました。
      普通です。携帯が使えない?
      制服が可愛かったのと少し偏差値が高めを目指しました。
    2017年10月投稿
      進学校と言われていますが実際はかなり厳しく
      近畿大学への進学者がおおいです。
      生徒は全体的に仲が良く、先生方もテスト前など質問にいくと個人個人で対応してくれます
      ほかの公立の学校に比べると厳しい方だと思います
      携帯、化粧、装飾品、頭髪等、禁止なことは多いです
      ですが、学校生活をする上で酷く厳しいということはないとおもいます。ひとつ言うなら制服の着こなしについては厳しい方です
      知っている限りイジメはありません。
      先生と生徒は好き嫌いあるものの、トラブルも一切ないです。
      ダンス部や吹奏楽部はとくに良い成績を残しています。
      ほかの部活もいい方だとおもいます
      これは本当に努力しだいです。
      トイレはキレイではないですが、図書館も本が充実していて
      自習室や、視聴覚室など設備に不備はないです
      制服目当てではいってくる人もいます。
      他にはないデザインで、いいとおもいます。
      グレーのスカート、ズボン又は紺のスカート、ズボンと、クリーム色のセーターです
      学校祭は、文化祭、歌合戦、体育祭と充実していますが
      すべて9月におこないます。
      偏差値が少し高く、楽しいという噂をきいたから
      登美丘はとてもいい学校です。しかし、進学校であるか、と言われるとそうではない、というところです。
      指定校推薦は関西大学が最高レベルなので、それ以上の大学の指定校が欲しい人は他校へ進学した方がいいと思います。
      ただ、進学意欲は比較的強い学校なので、自分次第でどこの大学に行くかが決まると思います
      他校に比べると若干厳しいと思います
      携帯は完全に使用禁止です。化粧、頭髪を染めるなどの行為も禁止です。
      しかし、普通に学校生活を送るぶんに関してはあまり問題は無いと思います。
      私の知る限りいじめなどはありません。
      生徒と教師の仲もよく、教師の方もかなり親身になってくれます
      ダンス部は全国大会二連覇を果たしました。
      吹奏楽部は10年以上連続で地域金賞をとっています
      ほかの部活も良い成績を残しているところが多いです
      正直、自分次第で大学は決まります
      ただ、国公立の大学はかなり少ないです
      近畿大学はかなり多いです
      充実しています
      図書館の先生も優しく、最近は近くの東図書館からの借入も豊富です
      とてもよいです。制服目当てで入学した、という話を何度か耳にしました
      行事にはとても力を入れています。登美高祭では歌合戦、文化祭、体育祭をします
      第一志望から落とした

先生は一人一人生徒に対して親身に相談に乗ってくれ、どの授業も熱がありました。進路相談は2年生の頃からしてくれ、本当に助かりました。生徒もガラの悪い子も地味すぎる子もあまりおらず、みんな優しく思いやりがあって高校生らしい子が多かったです。部活動はかなり盛んでダンス部は全国優勝、吹奏楽部は私立の強豪がひしめき合う大阪で府大会に進出するなど、とても頑張っていると思います。
      他の高校と比べると、人によっては厳しく思うかもしれません。
      ・スカートの丈は変えてはいけない(切ったりすると再購入)
      ・髪染め禁止
      ・ネイル、イヤリング、ピアス(穴も)、化粧、禁止
      など
      いじめはこの学校で聞いたことはありません。本当にいい子が多いと思います。
      ダンス部全国優勝、吹奏楽部府大会進出銀賞、あとは水泳部の個人成績や、バレー部も強いと聞いたことがあります。
      近畿大学が200名ほど合格しており、関西大学は30人ほど、関学、立命、などはそれぞれ5名ずつほど毎年合格していたはずです。
      体育館は夏場熱く冬場寒かったです。図書館は普通でないでしょうか?
      クリーム色のカーディガン、ベスト、クリーム色と紺のストライプ柄のリボン、ネクタイは他では見ないとおもいます。
      春に遠足、修学旅行、秋に歌合戦、文化祭、体育祭を連日で行います。
      大谷大学文学部歴史学科

行事ごとにはとても一生懸命で楽しく、上級生がみんなを引っ張り学年関係なくみんなで一丸となって盛り上がっています。また、部活動に入っている生徒が多く、活気があり、大会でも好成績を残している部が多いです。
      他の高校と比べると校則は変に厳しいです。
      携帯は使用禁止で、1回目で反省文、3回目となると数日間没収となります。また、賭け事と疑われるような遊びも禁止です。(トランプなども没収されます)化粧禁止。遅刻を5回すると早く登校しなければならないなど。
      教師や生徒間のトラブルは一切ありません。
      周りを気にかける生徒が多いです。
      ダンス部が全国で数々の優勝成績を残していてとても有名です。
      休日はもちろん、夜遅くまで練習している部が多く、とても熱心です。
      国公立大学への進学は一桁人数、関関同立や近畿大学への進学が増えてきています。
      校舎は古く歴史を感じます。体育館の外壁の色が印象的です。
      運動場は広い方だと思います。
      あまり見慣れないような制服で独特で可愛いと評判なようです。
      5月ごろにクラスマッチがあり、9月には3つも行事があって大盛り上がりです。
      国公立大や難関私立大を目指す人にとっては、学校の授業だけでは物足りないかもしれない。
      毎年何人かは難関大へも合格しているので、周りに流されず自分で勉強することが必要。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がるが、9月に行事が集中しており、多忙。
      高三の卒業テストが私立大一般入試の時期と被るので、注意。
      先生によるが、化粧についてはそこまで厳しくは無い。
      携帯の指導が厳しい。
      文化祭時の制約が多い。(女装男装禁止、喫茶・お化け屋敷禁止など)
      先生によるが、生徒と仲の良い教師が比較的多かったと思う。
      また、先生同士でも仲がよかったと思う。
      クラブによる。
      ダンス部は全国大会で優勝している。
      体育会系でも大阪大会や近畿大会へ出場している部もある。
      しかし、活気の無いクラブもある。
      どの道を目指していても、先生方は親身になって相談に乗ってくださる。
      体育館は二階にある。
      図書館は少々狭い。
      中庭があり、吹奏楽部やフォークソング部がよく昼休みにライブをしている。
      同窓会館という自習室があり、朝早くから勉強ができる。
      ズボン、スカートは二種類あり、1つがグレーの千鳥格子柄、もう1つが紺色の無地。スカートの他にも自転車通学者向けのキュロットがある。
      靴下の指定はない。
      校内では学年カラーのスリッパを履く。
      ベスト、セーターはクリーム色に青のライン。
      とても活気があるが、制約が多い。
      体育祭のチームは縦割りなので、縦のつながりができる。
      マラソン大会はない。
      吹奏楽部が地元の中で一番強い公立高校であり、学力が自分にとってちょうどよかったから。
      私立文系大学

校則は厳しかったですが、今となってはそれが自分たちの為になっていると思えるので、そこが良いのと、
      先生がとても親切で進路のこととかを安心して相談できました。
      他の学校に比べると、文化祭や体育祭での校則の厳しさは特に目立ちます。
      そこまでドラマのようないじめは見たことがありません。からかわれる子がいる程度でした。
      ダンス部は全国大会に毎年出て必ず成績を残すような素晴らしい学校です!
      私立の大学だけでなく国公立に受かる子も何名かいるくらいの実績は持っています!早稲田大学に受かった人もいます!
      かなり歴史のある高校なので新品の綺麗な学校とは言えませんが耐震工事はきちんとしているようです!
      制服が可愛いで有名です!スカートやズボンは二種類あり、選ぶことができます!
      文化祭や体育祭だけでなく合唱祭もする珍しい学校だと思います!
      阪南大学経営情報学部
      文武両道で明るく楽しい学校です。
      先生たちも個性的な方が多く、授業でも休み時間でも笑顔の絶えません。
      他校に比べると厳しいと思います。
      携帯は学校の敷地内では出すのでさえも禁止です。
      文化祭などの行事でも携帯を使うことができません。
      私が知っている限りありません。
      みんな落ち着いていて、相手の事を考えられる子達ばかりです。
      ダンス部は全国大会二連覇してます。
      美術部は夏にある高校展で部員の7割が受賞しています。
      国公立を目指す生徒も多く、進学率はいいほうだと思います。
      定期的に面談があるので先生に相談する機会も沢山ありますよ。
      学校自体はだいぶ古いです。
      トイレが臭くて汚いです。
      体育館は風通しが悪いです。
      男女共にブレザーです。
      私的には効率の中でダントツで可愛いと思います。
      クリーム色のセーターがかわいいです。
      9月に合唱祭、文化祭、体育祭が連続であります。
      とても忙しいです。

勉強面に関して不満は特にありませんが、とにかく行事と校則が嫌です。
      携帯電話の使用禁止が本当に意味がわかりません。行事のときにも使用出来ないのは辛すぎます。
      とくに目立ったいじめはありません。教師間で問題が起きていると聞いたことがあります。
      ダンス部が2年連続で全国優勝、吹奏楽部が大会で銀賞などを取っています。
      進学校と言われていますが、あくまで学校側の自称であり、実際の進学率は普通だと思います。
      所々しっかり耐震工事がされており、自習ができるスペースもあります。
      まわりには可愛いと言われますが、スカートに不満を抱いている生徒が多いです。
      合唱祭、文化祭、体育祭を一気に詰めて行うところが気に入りません。
      志望動機は特にありません。中学時代の学力が登美丘高校に相応のものだったので受験しました。
      立志館ゼミナール

学校祭が二週間の間に、歌合戦、文化祭、体育祭とあるのですが、その時期がとても楽しく、またクラブ活動も充実していて、先生も優しい方が多いです
      携帯が使用禁止でたまに、抜き打ちでお昼休みにケータイチェックをしにきたりします。学校祭でも基本的には使えないので、不便です
      先生も相談したら気軽にのってくれたり、声もかけてくれたりするのですごく暖かいです
      ダンス部が全国大会で優勝しています。他にも、たくさんのクラブが毎日の練習を頑張っています
      学校は、講習などを開いてくれて、朝早くから遅くまで教えてくれます。
      校庭が少し狭く、いくつかのクラブが交代に使っている状況です。
      制服は公立の高校にしては可愛いと思います。
      学校祭の期間がすごく充実しています。夏休みから準備を始めるのですが、そこでクラスの距離がとても縮まります
      ある高校と迷っていたのですが、制服がかわいく、期待と思ったからです
      イング
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
      昔から英語を習っていて、将来も英語を使った職業に就きたいと思ったので、外国語を学べるこの大学に決めました。

イベント事に力入れてて
      楽しめることまちがいなし。
      先生も親身になって話を聞いてくれるし
      駅からも近いので通いやすい。
      最近は少し緩くなったけど
      厳しいなと思う所は
      まだちょこちょこある。
      ケータイとか使用禁止。
      通ってていじめの話は
      1回も聞いたことが無いです。
      先生たちもとても優しく
      いつも気にかけてくれます。
      なんと言ってもダンス部がすごいです。
      全国優勝もしており
      テレビなどで紹介されることも度々。
      近畿大学に進む人が目立ちます。
      そのなかでも
      関関同立に行く人もいますし
      じぶんしだいかと。
      体育館は広いしライトアップとかもちゃんとしてて
      文化祭の劇とかでも役に立ちます。
      公立の中でかわいいで有名な制服。
      スカートズボンは紺と千鳥格子があります。
      クラスマッチ
      合唱コンクール
      文化祭
      体育祭と盛りだくさん。
      帝塚山学院大学

卒業生 / 2016年入学
      先生もみんな優しいし、生徒もヤンキーがいなくてとても暮らしやすかったです。携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいですが、とても素敵な学校です。
      携帯関連や学校祭でのルールが少し厳しいかと思われますが、そのほかは普通です。
      いじめは私の周りには無かったと思います。ヤンキーも少ないです。
      クラブはダンスやバレーが強かったです。全国大会にいったりしていました。
      そこまで特別賢い学校ではないので頑張っても関関同立レベルで、基本的に近代が多いように思います。専門的な学校への指定校推薦が充実していました。
      築うん十年なだけに校舎自体がボロボロで修繕が必要に思います。
      他の学校よりは可愛いです。定評があると思います。グレーと紺のスカートもしくはズボンが選べます。
      文化祭は2日あったらいいと思っていました。まあ、でも高校の文化祭はこんなもんかな、と思います。
      保育の大学

部活が盛んであり、クラスはみんな仲が良かった。学校祭が多く、さらにクラスの仲を深める行事がたくさんあった。卒業した今でも連絡を取り合う友達や部活の仲間がおり、登美高生でよかったと思う。
      公立高校にしては厳しいと思う。ピアス、染髪はもちろんNGだった。しかし、部活をしていた自分には関係はなかった。
      多少の相性はあると思うが、生徒と教師でのトラブルで大きなことはなかった。生徒同士でも、大きなトラブルはなかった。多少のケンカなどはあったと思うが、自分や、人付き合いがうまい人には関係がなかった。
      ダンス部は毎年優勝するほどの実力なのは、誇らしいこと。他の部活としては、良くも悪くもない感じで、自分達の努力次第で強くも弱くもなるといったところだろう。
      推薦の枠はあまり多くなかった。毎年近畿大学や関西大学を希望する者が多く受かる者と落ちる者は半々って感じだった。今はレベルも上がってるみたいだが。
      夜にナイターがつかないので8時ころには学校から出なさいと言われていた記憶がある。
      今でもセーターやブレザーを見ると登美丘だと分かるし、自分も気に入っていた。しかし、夏はズボンが暑かった。
      全員でやろうとしている感じがあり、自分も積極的な方ではなかったが、連れられて結局クラスの中心になっていた。あの頃は青春だなあと思う。
      近畿大学経済学部国際経済学科
      部活をしたいと思っている学生の方々におすすめの学校だと思います。優秀な結果を残す部活も多くあり、大変ですが後々良い思い出になります。
      校則は公立高校の中では厳しい方だと思います。頭髪やスカート丈はもちろん、特に携帯電話に関しては他の学校よりも厳しかったです。
      学校全体がとても落ち着いているため、私が通っていた頃はいじめなどを見かけることはありませんでした。
      ダンス部が全国大会に出場するなど、とても優秀です。
      また吹奏楽部も毎年地区大会を勝ち抜き、府大会に出場しており優秀です。
      学校行事(歌合戦、文化祭、体育祭)すべて9月にあるため、勉強との両立は少し難しいですが、
      先生が良く相談に乗ってくれ、関関同立の学校へ進学する人も多くいます。
      図書館は夏は涼しく、冬は暖かかったので空調が良かったです。
      勉強ブースもあって勉強しやかったです。
      制服は可愛い方だと思います。
      女子のスカートが灰色と紺色があるのですが、両立持っている人も多かったです。
      歌合戦、文化祭、体育館、クラスマッチがあります。
      歌合戦は各学年体育館で行われる予選に勝ち抜くと、大きなホールで歌えるということで
      そこに向けて各クラス全力で練習に取り組めたので良かったです。
      関西外国語大学
    投稿者ID:222086
      勉強と部活動の両立をしたい方にはとてもいい高校だと思います。特に女子の部活、ダンス部は全国大会優勝というとても有名です。
      頭髪と身だしなみは厳しいですがそのほかは別に厳しくないです。
      私はこの学校に来てからイジメにあっているという生徒を聞いたことがないです。
      全国でもダンス部はとても有名です!全国大会優勝、新人戦優勝など輝かしい成績ばかりです。
      先生がたが生徒に応じて真剣に進路を考えてくださいます。進学、就職に関係なく!
      グランドも比較的大きいほうです。トイレなども掃除をしているので綺麗です。
      制服はかわいいです!男子は紺色のブレザー、女子はリボンがかわいいです。
      体育祭、文化祭、歌合戦は毎年盛り上がります!特に歌合戦は伝統あるもので毎年3年生の歌声には泣かされます。

登美丘高校で、文武両道を目指して大学に行こうと思っている人には、いい高校だと思います。なぜなら、生徒一人一人が何事にも一生懸命頑張るので自分も頑張ろうと思えるからです。
      他校よりかは、校則は厳しいとは思いますが、これも社会に出るために必要なことだと思います。
      僕は、まだ登美丘高校に入学して少ししか経っていないですが、生徒と先生との間で大きなトラブルがあったなどとは聞いていません。
      クラブ活動も活発で、ダンス部が全国大会優勝しました。また、吹奏楽部も10年連続地区大会を突破し大阪府大会に出場しています。
      関関同立の学校に進学している人が年々、増加してきています。近畿大学に進学する人も多いです。
      グラウンドの水はけはあまり良くないですが、図書館にある本の種類はとても多いです。
      ズボンとスカートの色が紺色と灰色の2種類あって、可愛い方だと思います。
      毎年、9月の終わりの方に学校祭があります。合唱祭、文化祭、体育祭を一気にやります。ハードなスケジュールですがクラスのみんなが一致団結して楽しい学校祭でした。
      とても楽しめる学校!!!
      登美校祭 と呼ばれる行事では、歌合戦、文化祭、体育祭が1週間でまとまっていて、とても楽しい!
      校内でケータイを触ることができないので、少し校則が厳しいと思う。
      生徒と先生の間が、近すぎず、遠すぎず、とてもいい感じでトラブルなどはない。
      登美丘はダンス部が有名で、全国的レベル!!!
      バレー部も強く、運動クラブも盛ん!
      先生が熱心に、進路について一緒に考えてくれるので、進路について考えやすい。
      図書館や、同窓会館と言われる場所では自習スペースがあり、いつでも使うことができる。
      ブレザー、セーター、カッターシャツ、千鳥柄のグレーのスカート、紺のスカート、などとてもかわいい!
      登美校祭と言われるものでは生徒みんなが熱心に取り組み、とてもいい思い出になる!
      学園祭や体育祭などの行事が盛んでとにかく楽しい学校です。
      部活動も熱心に行っていて、皆充実した毎日を送っています。
      携帯、化粧などが禁止で、体育祭などでは編み込みも禁止。でも普段編み込みをしていても怒られません。
      いじめはほとんどないと思います。先生もいい先生が多くて、改善して欲しい点を言えばきちんと改善してくれます。
      女子バレーボール部が近畿大会に出場したり、ダンス部が全国優勝したりとかなりの実績があります。
      今のところ進路についてはあまり詳しくはなくてよくわかりませんが、きちんと対応はしてくれると思います。
      体育館もそれなりに広く、図書館もたくさんの本が置いていてとてもいい空間となっています。
      周りの学校からもかわいいとよく言われます。チェック柄のスカートやベージュのベストがかわいいです。
      文化祭や体育祭、歌合戦など行事がたくさんあり、皆本気で優勝を目指して頑張っています。