みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  水都国際高等学校   >>  口コミ

水都国際高等学校
出典:osaka-city-ib.jp
水都国際高等学校
(すいとこくさいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / ポートタウン西駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

水都国際高等学校 口コミ

(15) 大阪府内53 / 269校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      良くも悪くも普通の学校ではありません。

入学して良かった点としては、個性豊かな先生や生徒と知り合えた点や個性豊かなGAPS活動に参加できた点です。
      イマイチだなと感じた点は、学校としての最低限のルールや手順の整備ができていないことや生徒の意見を反映する仕組みが十分とは言えないと感じる点です。
      また、生徒の立場からすると不満が出るようなトラブルもありましたが、社会に出るための訓練だと考えると学べることもあります。

学習面では、やる気のある人とない人との差が激しいように感じます。
      自分で勉強できる人はさまざまなことを糧にして大きく伸びるチャンスもあると思いますが、サボると伸びません。(当たり前かもしれませんが)
      校則は緩いです。
      髪を染めている人やピアスをあけている人も沢山いて、皆さん個性的でおしゃれに過ごしています。
      アルバイトをしている生徒も沢山います。

ただ、先述の通り、学校としての最低限のルールや手順が定まっていないためか、急なルールの変更や少なくとも個人的には理不尽だと感じるような指導が行われたこともあります。

個人的には、もしかしたら今後更に校則が厳しくなる可能性があるのではないかと危惧しています。
      いじめは見たことがありません。
      他校では見かけないようなギャンギャンにピアスを付けた生徒や派手に髪を染めた生徒もいますが、
      お互いの個性を認め合い、尊重し合う文化が根付いていると思います。
      情熱を注いで大会などを目指しているGAPSはほとんどありませんが、少なくとも私のGAPSでは緩く楽しく活動ができていると感じています。
      他のGAPSに所属したことがないためわかりませんが、もしかしたら当たり外れがある可能性はあるのではないかと感じたりはします。
    • 進学実績
      一般入試での進学はなかなか難しいのではないかと感じます。
      先生方も推薦に力を入れているように思います。
      ただ、海外大学への進学は日本の高校の中でもかなり行きやすいのではないかと思います。
      また、国際系や英語系の大学でしたら、日常的にネイティブと喋れる環境は、かなり有利になるのではないでしょうか。
      2022年秋頃に校舎が新設されたため、充実はしています。
      ただ、体育館は雨漏りがあり、テラスは先生の許可なく出ることが出来ず、食堂などは無く(パンとジュースの自動販売機のみ)、ライブラリーは教室からかなり距離があり利用しにくいです。
      また、ライブラリーの配列が探しにくいです。
      かなり評価が割れそうです。
      個人的には結構好きなのですが、周りにはダサいと言っている人が多い印象があります。
      自分の感性を信じるといいと思います。
      尽力する生徒は多いように感じます。(中には空回りする生徒や非協力的な生徒もいるにはいますが)
      ただ、文化祭は2022年、23年は外部に公開されていないのが残念です。

修学旅行は2023年度に高校2年生だった代(4期生)は無いと聞きました。その代わりにマレーシアでの研修旅行がありました。
    • 高校への志望動機
      人と話すことが好きで、英語を話せることへの憧れがあったからです。また、自由な校風も魅力的でした。

自由な学校自己管理できる人におすすめ
    2022年04月 投稿
      基本的にいい学校です。全体的に仲が良く先生もフレンドリーな方が多いです。年配の方に比べて若い先生が断然多いためか、特定の考えに固執することなく生徒の意見をしっかりと取り入れてくれる印象です。

英語が好きでないとまずやっていけません。英語は …続きを読む(全1281文字)
    自由にしたいならオススメ
    2021年09月 投稿
      英語が好きで、たくさん英語を勉強したいと思ってる人にオススメ出来る学校です。理系科目は英語でネイティブの方が授業をされます。日本人の方もいらっしゃるので分からないことがあれば日本語で説明してくださるのであまり授業での心配はいらないと思います …続きを読む(全477文字)
    やる気のある人には是非オススメ
    2024年01月 投稿
      やる気のある生徒は伸びる学校。
      基本校則も無い自由校風です。しかし自由とは自分自身で責任を持たないといけないと言う事。
      それが分からず、羽目を外したり、勝手気ままに行動し、着いていけなくなる生徒は多々居ます。生徒の自主性を信じて応援してくれ …続きを読む(全731文字)
    公立高校ではなく専門学校
    2022年11月 投稿
      公立高校となっていますが、中身は、専門学校です。公立だと思って通うととんでもないです。先生も、うちには公務員はいないので、わかりません。と答えられます。通わせて後悔です。先生同士の報連相もできない学校です。親身になってくれる先生もいますが、 …続きを読む(全440文字)
    本当に入って良かったが、自分次第!
    2022年06月 投稿
      将来の夢がしっかりと決まってる方におすすめ。
      周りの友達と水都に来て本当に良かったと話してる子が多いが、圧倒的に受験には向いていないと感じる。
      IBを受講している生徒でなくても、IBの課題が沢山あるので覚悟はしておくべき。ほとんどの授業でエ …続きを読む(全1049文字)
    生徒の意見を聞いてくれる先生が多いです
    2021年09月 投稿
      自由な校風なので楽しいです!
      (常識の範囲内で、自由に過ごせます)

科目や先生にもよりますが、課題が多いです。

高校生は、中間テストはないです。
      期末テストのみです、授業によっては単元テスト、小テストがあります。

オンライン授業や、パ …続きを読む(全1032文字)
    自学自習ができる人にオススメです。
    2021年08月 投稿
      中学校のことはあまり分かりませんが、生徒数の割に良い先生が多い印象です。他校の評判の良い先生がこの学校に転任したというお話を
      それなりに聞くので、それは間違いないと思います。また、進学のサポートが自称進学校と呼ばれるところと比べると、厚く、 …続きを読む(全610文字)
    国際的で英語が飛び交う学校です
    2021年02月 投稿
      英数理の授業を英語で行っていて意識しなくてもリスニング力が驚くほど伸びました。多くの国籍を持った生徒や先生がいていろんな文化に触れることができます。分からないことがあれば先生が優しく、理解できるまで丁寧に教えてくれます。自分が伝えたいことも …続きを読む(全643文字)
    「本当に選んで良かった!」と思える高校
    2020年12月 投稿
      生徒の自主性を尊重し、勉強だけでは学べないことをたくさん学べる高校だと思います。授業では、課題・プレゼン・発表などがあり、自主勉しつつクラスメートと協力しながら毎日楽しそうに学校に通っています。そして何より2年生からのコース選択にIBコース …続きを読む(全731文字)
    生徒の考えを尊重してくれる学校
    2020年09月 投稿
      毎日楽しそうに通っています。コロナ禍でもいち早くオンライン授業が始まり、今現在も、登校しなくてもオンラインでも授業に参加でき、欠席にはなりません。ノートPCを入学までに購入し、どの教科でも使います。ICT担当の先生がおられ、わからないことは …続きを読む(全1092文字)
    自由ではあるが、先生による導きを感じない
    2022年09月 投稿
      自由な校風がよいです。
      英語を学ぶことに積極的で、何事にも自主的に取り組める子にいいと思います。
      ただ、先生の熱みたいなものはあまり感じないです。
      どちらかというと淡々とした塾の講師のような感じですね。
      先生の入れ替わりも結構あるせいか、勉 …続きを読む(全388文字)
    水都国際高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      自主的に勉強ができる子しか来ないでください。
      英語が伸びるとか言ってるけど、リスニング力伸びて、文法力大幅落ちって感じ。授業はみんなパソコン出して、ゲームやらyoutubeやら誰も話聞いてない。あと、勉強にならない課題、授業が多すぎる。プロ …続きを読む(全401文字)
    それ程家から遠くない方にお勧め
    2021年03月 投稿
      ネイティブの先生方が多いのはとても良いと思います。先生方は基本的に朗らかな方が多い印象です。生徒に関しては柄の悪い方もいます。それと外国を意識しすぎている点もあるなと感じます。プレゼンテーションの機会が多いにも関わらず真面目にしている人は少 …続きを読む(全472文字)
    自由でとても楽しめる学校
    2020年02月 投稿
      海外の大学の入学を希望するお子さんや、英語を話せるようになりたいと思っているお子さんにはとてもいい学校だと思います。水都国際では日常の中で英語を浴びるように学びますので、自然と英語が喋れるようになりました。ネイティブの先生もいるため発音も凄 …続きを読む(全612文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水都国際中学校

口コミ:★★★★☆3.63(5件)

水都国際中学校

この高校のコンテンツ一覧