みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪信愛学院高等学校   >>  口コミ

大阪信愛学院高等学校
大阪信愛学院高等学校
(おおさかしんあいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 新森古市駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

大阪信愛学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(45) 大阪府内129 / 271校中

2021年08月投稿
      周りからは厳しく、大人しそうだと思われがちですが、活気が溢れて思いのほか自由度が高いと思います。めっちゃJKしたいっていう人にはあまり向いてないかもです。勉強もしつつ、学校生活を友達と充実させたいっていう人にはオススメです。
      校則は厳しいです。ですが、あってないような校則も沢山あります。携帯は親との連絡以外禁止ですが、教室でTikTokを取ったりしている生徒がいたりします。先生に見つからないよううまいこと隠していますね。
      いじめは本当にないと思います。女子校というのもあってか個性が強く、内部生、外部性関係なくみんな仲がいいです。とても過ごしやすい雰囲気だと思います。
      強いクラブもあったり、ゆるくゆったりとしたクラブもありそれぞれ楽しそうに活動しています。特にソフトボール部は活気が溢れているなぁという印象です。
      これは自分の努力次第かなと思います。ただここは指定校推薦枠が豊富だったり、色々サポートしてくれたりするのでほかの学校よりかは叶いやすいのかなといったところです。
      私立高校なので施設自体は古いかもしれませんが充実しています。プールが温水だったり、食堂が綺麗だったり、図書館が大きかったり、、など
      来年から冬服が変わるそうですね。夏服は文句なし、とてもオシャレで可愛いです。セーラーとブレザー、リボンが2つあります。
      コロナの影響でイベントが少ないのでなんともいえませんが、活気溢れてとても面白いと思います。
      偏差値もあっていて女子校だったから。
      大学進学

2021年05月投稿
      総合的に考えたら信愛にして良かったと思っています。
      学校生活は楽しいし、指定校推薦めっちゃあるし。
      まだ2年だけど大学のオープンキャンパス行った時は信愛生ってだけで好印象持ってくれる人結構いました。
      校則を破るスリルを味わえます。
      聞いたことないし、無いです。
      どこの部活も楽しそうにやってます。
      コーラス部が結構有名です。
      他だとソフト部、バレー部、体操部だと思います。
      ほとんどの人は大学進学
      指定校は他の高校よりあるし、とりやすいと思います。
      医学部とか国公立行く人は文理コースが多いと思うけど看護とかソレイユからでも行った人いてるし自分の頑張り次第やと思います。
      古いけど汚くはないです。
      プールは温水で室内、ドライヤー室もあります。トイレも綺麗です。
      夏服はめっちゃ可愛いと思います。
      冬服は…
      体育祭も文化祭も楽しいです。
      みんな体育祭はガチで戦って盛り上がってるし文化祭は緩くなってメイクもコスプレもできます。下校の時にはメイク落とさないとダメですが。他にも遠足、球技大会、送別会があります。

2021年01月投稿
      入学前は女子校嫌だなーと思っていましたが普通に楽しいです。
      先生方も一人一人のことをちゃんと見てくださっている印象があります。有名高校、大学出身の先生方も沢山いらっしゃいます。
      ですが何かあるとすぐ反省文を書かされるそうです。普通にしていたら何もありません。子ども教育コースは、1年生の頃からピアノレッスンがあるそうです。看護医療コースでは、2年から実習があります。
      スマートフォンは、持ってきたら預けます。通学途中は、スマートフォンをいじってはいけないそうです。駅で結構先生と遭遇することが多いらしく、バレたら反省文です。
      髪型はバリエーション多めです。肩より下はくくらないといけません。冬はタイツOKです。
      いじめは私の知るところでは無いです。
      あったとしても相談に乗ってくださる先生方が多いです。
      そもそも1人の子がいないです。誰かしらと必ず仲良くなれます。
      (自分から嫌がることをしない限り)
      いいと思います。色々な部活がありますし。
      ソフト部や、水泳部、コーラス部、バト部あたりが強いと思います。見学に行くのが1番かと。一部の運動部はエレベーターに乗ってはいけないそうです。(体力作りのため。)

大学に詳しい先生がいらっしゃって、面接の練習や、小論文対策などしっかり見てくださいます。進路指導室にはたくさんの赤本や、パンフレットがあります。
      図書館が大きいと思います。
      図書館に無い本はリクエストすれば大抵買ってくださいます。
      CDやDVD、雑誌もあります。
      体育館は3つあります。プールは、時間があればドライヤーを使えます。
      夏服は好きに組み合わせOKです。冬服は1部の方がG、というふうに言っていますが私は特に何も思いません。
      宗教系の学校なのでミサなどがあります。
      高校では、年に数回なので特に何も思いません。
      体育祭はドームです。文化祭は2日間あります。
      知り合いに勧められたから。

2021年09月投稿
      いつも忙しいからと生徒の質問したことに対し全然親身になってくれない。こっちがどんなけ高い授業料払ってるのか分かっていらっしゃるのか?受験の1月前も本とかよんで知識増やすしかないとかで対策をしてくれない。友達は添削を頼んで2週間も返ってきていない。
      なにかと、すぐ反省文のようだが普通にしていたら書かない。
      私の周りではいじめがなく友達関係では、不自由なし!
      ソフトやバレー部が上下関係がしっかりとし熱心である
      大半の人が指定校でその他の受験の人は自分で頑張るしかない。
      図書館はとても広く本の数が多い。
      校舎は、毎日生徒がお昼にしっかりと掃除をしているため綺麗
      食堂一昨年までいたシェフは生徒の意見を取り入れた創作ランチをしてくれていてとても良かったがその人がいなくなってしまってからは、あまり変わり映えのないメニュー
      だか、値段、量、味を考えると良い!
      夏はセーラー着替えやすくて良い
      冬はワンピース
      夏冬ともにシンプル
      体育祭は、とても盛り上がる
      文化祭は、他校に比べ地味

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      キリスト教の心は無いに等しい学校です。教えを守っているのはシスターの方々だけです。現場の教師には無いです。保健室で心を休ませてる生徒には、他の生徒に示しが付かないので困ります。保健室は怪我をした、病気で体調を崩した生徒が利用する場所です。2年になるとコース選択をします。途中変更は出来ません。昨年、把握しているだけで2名。今年度は同じコースの35名の中で4月から11月末で3人が転校して行きました。おそらく来年3月までに、もう1名が。。
      少しでも転校を匂わせると、来月の授業料は不要だとか、修学旅行の積立金は返却します。転校手続きの話を矢継ぎ早にして来ます。
      厳しいです。入学する前に確認が出来るならされた方がいいです。規則違反が表明した生徒は放課後、教師の前で反省文を書かされます。一度でも表明した生徒は要注意生徒。バレない要領の良い生徒は、禁止されているお菓子を持参して授業中に教科書の陰で食べています。登下校の最中に禁止されている音楽機器で音楽を聴きながら歩いています。制服のままで学校近くのファーストフードのお店に出入りしています。教師の目にさえ付かなければ、反省文を書く事なく卒業して行きます。見つけた生徒には、校則通りの処分を課します。教師によっては、規則違反の生徒の自己肯定感を下げる発言をする先生もいます。
      表立ってのイジメは無かったです。SNS上である様子ですが、その事が判明すると全校生徒に注意されています。
      ソフトボール等、一部のクラブは強いです。文科系のあるクラブはお喋りのクラブになっている様子ですが。。普通の方だと思います。
      来年度から附属の四年制大学が出来る予定でしたが、認可されなかったそうです。希望者だけでしたが、保護者から寄附金を集めていたのですがお粗末でした。進学予定だった内部生は急遽 進学先の変更を強いられていました。教えている教師の中には教え方の不器用な先生がいます。それなりの名のある大学を希望する方は、学校に頼らず自助努力が必要です。
      体育館複数、室内プールあります。中庭は綺麗です。図書館は充実しています。
      落ち着いた礼儀正しい制服です。可愛らしさ、今時感はありません。
      体育祭は 中高合同で 旧門真なみはやドームであります。
      第一希望校、不合格だった為
      個別指導塾
      塾のテキスト
      普通の受験勉強

2020年04月投稿
      勉強も部活動もとても充実した学校で、どちらも両立させたい学生さんに適した学校だと思っています。女子校なので男子の目を気にせず自分の個性を出し、またそれを受け入れてくださる先生方がほとんどなので居心地がいいです。
      校則は他校に比べると厳しいと思いますが、その分その校則を守る生徒が多いのでトラブルは少ないです。校則を破ると反省文を書かされるので皆校則は守っていると思います。
      いじめは陰湿な物があったのは見てきましたが、その中でも相談する先生によって対応が変わるのかと思えば、どの先生方も一生懸命、小さなトラブルでも対応してくださり、最後には必ず解決していた印象が強いです。
      運動部ではソフトボール部、バレーボール部、体操部、バドミントン部、陸上部、水泳部。文化部はコーラス部、ハンドベル部、吹奏楽部が有名な印象です。週3回で活動している部活もあれば、日曜日も休みなく朝から夜まで練習している部活もあるので力の入れ方は部活によると思います。大会の実績はほとんどの部活が活躍しています。
      クラスでも部活に入っていない生徒は片手に収まる程度です。
      私立なので定期的に懇談があり、テストの手応えや進路のことをよく先生と話します。テストで点数が出ない時には各科目の先生がアドバイスをしてくれました。部活の先輩は希望していた大学に全員合格していました。
      体育館は第一~第三体育館まであります。
      色んな部活が使うので充実はしていると思います。
      図書館は、読みたいと思った本を依頼して学校側がその本を別の場所から買ってくれるらしいので図書館に無い本でもお願いすればすぐ読めます。
      主に冬から春にかけて着る昔ながらのジャンパースカートはよく可愛いと言われて自分が着てても可愛いと思いますが、同期の中や先輩方の中にはゴキブリって呼ばれたと言っている方を見かけました。見た目ですぐ信愛生だと分かると思います。
      また、夏から秋にかけて着る2年前に新しくなった制服は中高ともに二種類あります。正装として着るのは白のセーラー服に紺のラインが入っていて紺のリボンです。スカートは紺色をベースにして風が吹いたり振り返ったりするとスカートの折り目の裏に白いラインが入っていて清楚で可愛らしいです。
      もうひとつのパターンの夏の制服は白のブレザーに細いor太いリボン、スカートは白と紺と水色のチェックのスカートです。両方とも丈は膝くらいです。
      体育祭は場所を借りてホールでします。また文化祭は2日にわたって内部、外部とわけて行われます。とても盛り上がるので楽しいです。
      体育祭と文化祭は連続で行われるので盛り上がりすぎて疲れますが、先生がとても必死になるので先生の方が疲れてそうでした。
      バレンタインは、前日に、チョコ持ってきてもいいよーという放送がかかるので不満はありません!職員室に先生に私に行ったりする生徒が多いのでバレンタインの日はうるさいですが、共学より青春をしている気がします。ちなみに平均70個ほど交換しました。
      家からの距離、進路の叶いやすさ、部活動と勉強の両立のしやすさ、カリキュラム、コース、雰囲気などを考えて選びました。信愛を選んで正解だと思いました。

2020年01月投稿
      幼稚園の頃から大阪信愛に通っています。
      不満か満足かは個人差があるので、あまり気にしなくても大丈夫です。合う人には合うし合わない人には本当に合わない学校だと思っています。
      先生の中には本当に優しく、何でも話を聞いてくれる先生も居ます。
      友人も優しいです。
      校則は厳しすぎるかもしれません。
      中学の時からずっと何かあればすぐ反省文。10枚以上書かされていた友人もいました。
      いじめは見た事はありません。内部生はほとんどが4年目で仲がまあまあ良いので、いじめが起こるとすれば外部生でしょうか。
      いじめアンケートなどを定期的に全員強制で書きますが、書いた所で本当に解決するかは分かりません。
      部活にもよります。私は合唱部に入っていましたが、休みも殆ど無く練習もキツくてメンタルがやられてしまい辞めました。
      バレーボール、ソフトボール部辺りが有名な気がします。
      プールは広い上温水で屋内なので良いと思います。図書館も地下から5階まであり、とても広いです。図書館には映画を見たり勉強したり出来る研究室があります。あとは、あまり使われていませんがテニスコートもあります。
      体育館は3つありますが、第2体育館は主にマット運動や体操競技の為の体育館です。
      冬服は他校によくゴキブリと言われます。確かに黒い部分が謎に黒光りしていてゴキブリかもしれません。
      夏服は変わったので高校生になった時強制で買わされましたが、内部生なので昔の制服をそのまま使いたかったです。
      前よりは断然に可愛くなったと思います。
      カトリックだから仕方の無い事だとは分かっていますがミサが多すぎます。
      女子校なので、文化祭とか体育祭は皆吹っ切れてて面白いです。
      修学旅行は高2でハワイに行くのですが、楽しみです。
      幼稚園からそのまま上がってきたから
      京都外大に行きたいなと思っていましたが諦めました

2019年11月投稿
      文武両道を目指している生徒はいいと思います。
      部活も盛んだし、勉強もそれなりにしますので。
      でも華のJKを楽しむ!!という方には少し向いていないかも…?
      他の高校に比べるときついです。
      寄り道禁止、スマホ禁止、など沢山あります。
      いじめは全くありません。その心配は無いと思います。
      部活の種類は多いと思いますし、とても盛んです。
      大会での表彰をたくさん見ます。
      いくつかの部活は先輩後輩の関係が厳しいみたいですが、なんやかんやで楽しんでいます。
      国公立に行っている人は少ないものの、関関同立産近甲龍など、難関私立大学に行っている人は多いと思います。
      学校はとても綺麗です。
      トイレも綺麗でとても良いです。
      体育館もたくさんあり、図書館も5階建てでとても量が多いです。
      他にも、自習室があったりと施設は充実しています。
      冬服は親や周りの人からの評判は良いものの私達の年代からは不評のようです。
      しかし、冬服に比べて夏服は可愛いと思います。種類があり、組み合わせも自由です。
      体育祭はとても楽しいです。女子高の良さが出ていると思います。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      部活推薦,看護コース,子供教育の人以外はあまり来る意味がない学校だと思います。
      先生方もいい先生は結構いますがひいきする先生も結構います。
      特に面白い行事もないです。
      とても厳しいです。
      ケータイは持ってくるのは大丈夫ですが行き帰り触るの禁止、学校内では電源を切り先生へ預けます。
      靴下も学校の校章が入った靴下以外禁止で可愛い靴下など履けません。
      髪の毛も肩につけば髪をくくる、冬服もセーターで帰るの禁止。
      朝と帰りは必ずお祈りして帰ります。授業も宗教の時間があるのでテスト教科も1教科増えます。
      女子同士なので喧嘩などは結構ありますがいじめは少ないと思います。
      小学校,中学は多いと内部からの子から聞きました。
      バレー,ソフト,コーラスは強いです。
      ですが引退した子からはオフが全くないと聞きました。学校は7時に閉まるので6時30~40分までやるところが多いので家が遠い人は帰りが遅くなるのであまりおすすめはしません
      看護コースの人は推薦で行きやすいと思います。
      子供教育の人も信愛大学にそのコースがあるので進みやすいと思います。信愛保育園,幼稚園があるので高校のうちから幼児と実践で遊べたりします。
      あとのコースは受験をしたり推薦で行ったりと様々です。
      グラウンドはとても狭いです。
      体育館は3つあります。
      食堂のご飯は安くてとても美味しいです。
      夏服は2つあり1つは必ず買わないといけない服でセーラー服です。
      もう一つはとても可愛いです。
      体操服は自分たちの時は全身青でしたが後輩たちからは変わって可愛くなりました。
      冬服はダサいです。
      体育大会は門真スポーツセンターを貸し切ってやるので盛り上がります。
      文化祭は中3,高3のみが模擬店okです。
      女子校が受けたくてここにしましたが正直3年間ずっと後悔してます。
      女子校なので結構声が大きい子,うるさい子が多く授業中はうるさい3年なってマシになりましたが高1.2はほんとにうるさかったです

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      高校でも勉強を頑張りたい方、
      部活動と勉強の両立を頑張りたい方に
      オススメの高校です。
      先生に関しても、勉強があまり得意ではない私が
      有名私立大学に行きたいと言っても
      応援してくれる、そんな
      生徒の可能性を信じてくださる先生に
      巡り合うことができました。
      でも、めっちゃJKしたい!って子には
      向いてないかな~…?
      他校と比べてしまうとやっぱり厳しいですね…。
      中学校の校則と変わらないと思えば楽ですよ笑
      他校の文化祭には行かない方が良いですよ、
      悲しくなっちゃうので…笑
      見たことも聞いたこともありません。
      どの部活の子も頑張っています?
      中には上下関係だったり練習が厳しい部活動も
      あるみたいですが、なんだかんだ楽しそうです笑
      たくさんの部活動が実績を残しています。
      進学校ということもあり
      他校と比べると推薦が多いと思います。
      国立大に行く先輩方はあまり聞かないです、
      難関私立大に行く方が多いです。
      図書館は本当に凄いと思います!!
      5階もあって数万冊もあるそうです。
      毎日丁寧に掃除をしているので校舎は古いですが
      隅々までキレイです。
      プールも室内なので日焼けの心配がないので
      嬉しいです笑
      地域の方々や保護者からは
      上品でお嬢様らしいと好評ですが、
      生徒からは不評ですね笑
      でも夏服は最近になり色んなデザインが出てきました
      本当は星2つにしようと思ったのですが
      その学校の頑張りを認めて星3にしました笑
      女子校ならではの楽しさがあります!
      とても充実していると思います。
      公立高校に落ちて信愛に入学することになりました。
      併願で信愛を志望した理由は
      進学校として有名だったのと、
      学校説明会に行った時に在校生の方から
      笑顔で丁寧に挨拶をしてくださったのが
      とても好印象だったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      カトリックの学校なので面倒見が良いのでは、と期待して入学させましたが、普通の事なかれ主義の学校だと思いました。学校生活は、厚かましくて声の大きな生徒は心地良く過ごせると思います。先生も態度の大きな生徒に迎合する感じがあって、下品な学校になったなぁと思いました。遠足や大学見学会などバスで移動する時は、先生方もおられるのに下ネタや彼氏の話で大盛り上がりするそうです。子供も違うクラスにして欲しいと思うようですが、コース分けされているのでそれも難しいです。子供は入学した事をかなり後悔しています。
      厳し目の規則が多いですが、親から見ると普通だと思います。
      厚かましい子が勝つ学校です。先生にトラブルを言っても特に何もしてくれたような気配は無かったです。
      クラブ活動は強いところは手をかけてもらってる感はあります。文化部は放置かも。
      普通の指導だと思います。進学は本人次第。
      図書館が素晴らしいです。絵本も含めて40万冊ほどあると思います。希望する本はリクエストをすると学校で買って下さって、一番最初に貸出ししてもらえます。
      冬服は昔ながらの制服で全国の信愛グループ共通です。
      夏服はセーラーカラーに新調されてカトリックな学校の雰囲気は無くなりました。
      普通だと思います。運動会、文化祭、遠足、大学の見学会などありますし、クリスマスミサもあるので宗教学校の雰囲気も楽しめますが、早朝ミサは全員出るのが必須です。少しでも遅刻すると欠席扱いになり別日にまた行かなくてはなりません。朝の苦手な人は苦しいと思います。
      図書館に惹かれて入学しました。図書館は最高ですが、その他は普通です。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      楽しい!! 最近は制服や髪型の校則もかわり学校も活気がありほかの高校よりは明るいと思います!
      校則も厳しいとよく言われていますが実際はあんまり厳しく感じません
      一部昔の教師の残念な話はありますが今ではそんな先生ばかりでなく親身になってくれて面白くて個性的な先生ばかりです笑
      授業でも今の世の中のニーズに合うようiPadをとり入れたりプロジェクターなどを巧みに使ってする授業もあります。
      食堂はbefore after に出るなどととっても綺麗で美味しいものばかりなのでいつも走って買いに行きます笑 図書館でも最新のDVDを見れたりたっくさんの本が置いてあり助かります。
      他にも国際教育や看護、保育の勉強にも長けていると思います。
      よく厳しいと言われますが実際はあんまりキツく感じません
      最近、生徒会の人が髪型の校則の見直しや、文化祭でのペンライト許可など少しずつ緩くなってる気もします。
      唯一嫌だなと思うのはバイトができないことです。
      少ないです!
      1回なりかけたことがあるのですが先生がしっかり生徒のこと見てくれていたのか呼び出された子が2人いて話し合いがあったようでいじめには繋がらなかったと思います。
      よくネットにいじめがあるとかかれているのをみて、疑問におもうくらいです。
      運動部では、ソフトボール部 体操部 バドミントン部が圧倒的に強いです。(体操部はテレビで紹介されたことがあるよう、、)バレーボール部 水泳部も 賞はよくとってるイメージがあります。
      文化部では、 コーラス部 吹奏楽部が盛んです!
      先生の中でも東大、慶応、上智大学の人もいたりと、分かりあすくわからない所はしっかり教えて貰え補習やマンツーマンでの授業など希望にそってその子に合わせた方法で教えてくれます!
      なぜ国際科がないのか不思議に思うくらい英語力が高く、留学制度もしっかり整っています!外人の先生がいたりオーストラリアの姉妹校の子達と交換留学したりと英語を学びたい方達にぴったりだと思います。
      体育館は3つあり、混むことなく広々使え、図書館は20万冊以上の本、次々と仕入れてくれるDVDやCDがありその場で見れたり借りれたりできます。(希望のものがなければ購入希望を出せば仕入れてくれます) 食堂はビフォーアフターでされたようにとっても綺麗になり売店では暖かいパンや、唐揚げ、ポテト、肉まんなどなど沢山ありお菓子やアイスもいっぱいあるのでとっても満足です笑
      夏服が変わり可愛くなりました!
      私の代は一つ前のデザインで微妙だったのですがデザインが変わり可愛くてめっちゃくちゃ羨ましいです
      英語を学びたいのと校舎や周りが綺麗なので広々と学べると思い信愛のことを第1志望にしました。(昔の事やネットに書いてあることが不安でしたが、) 実際通うとネットに書いてある情報をあまり深く考えない方がいいと思いました。それぞれの見方、考え方感じ方があるので、、

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      勉強面に手厚い先生もいますが、それは賢いクラスに対してと一部の先生のみです。生徒の事を信じられない先生ばかりで本当に辛い思いをした生徒が沢山いると思います。本当に生徒のためだと思っているのかどうか些か疑問な事ばかりでした。友人関係に不満がなかった為、良い思い出は沢山ありますが、教師との嫌な思い出が同じくらい沢山あります。偏見やイメージでしか判断してもらえない事が多かったです。
      校則が厳しすぎて楽しめない。信愛ブランドを重視しすぎなのか本当にその校則が生徒の為になっているのかと言われれば疑問を感じるような意味の無い校則が多い。青春とは遠くかけ離れた高校生活を送る事になります。
      いじめは特にないです。内部生も多く仲がいいので特に問題ないかと思いますが先生は不干渉です。
      成績を残している部活は多いと思います。ただ種類は少ないです。
      ずっとあるという確証はないが推薦はある。
      施設はそこそこ充実してる。トイレは汚い。
      決して可愛くはないです。
      厳しさがイベントにも出ているので楽めるかと言われればそこまでです。
      関西大学
    投稿者ID:719274

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      通わない方がいいです。
      卒業した今も後悔しています。
      私はオープンキャンパスに何回か行き、その時の先生が良かったので入学したのですが、その先生は短大の先生で、オープンキャンパスでは嘘が多かったです。
      また、昼休みに掃除するのにもかかわらず、終礼の後も掃除をします。
      朝礼と終礼はめちゃめちゃ長いです。
      あと、通学用の革靴は就活で使うようなハイヒール同様、めちゃめちゃ痛いです。その靴で遠足などにも行くので足が死にそうになります。制服もダサいです。
      バイトが禁止なのはまぁ、他の学校もあるのでわかりますが、カラオケなども校則でダメです。守っている人なんていないと思いますけど。また、恋愛禁止です。彼氏がいるのが分かったら、グリーンルームという懲罰室に連れて行かれます。
      別れるか、退学するかの選択を迫られます。
      彼氏がいる人、片思いの人、これから恋をしたい人は来るべきではありません。併願も他のところにすべきです。
      普通にありますが、ドラマとかにあるようなものではありません。
      小さいいじめがポツポツとありますね。
      クラブはソフトボール、水泳、コーラス、器械体操は強いので、そちらに行きたい方なら考えてみても良いかもしれませんね。
      推薦校は多いですね。そこしか魅力ないです。
      図書館は広いです。それで選ぶ方も多いそうです。
      最近、変わったらしいですけど、冬服は相変わらずダサいですね
      文化祭はしょぼすぎですね。
      姉と弟が文化祭に来ましたが、しょぼって言ってました、
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。
      頑張って作り出した虚構の姿なのだと、入学してから気づきました。
      秘密

2018年10月投稿
      女子教育には、最高の環境。
      学校は隅々まで綺麗。先生の言葉遣いがとても綺麗なので、子どもの言葉遣いまでかわった。先生方は、ほめてのばして下さる先生が多いです。
      きめ細かい指導、温かい先生の気配り、本当に最高の学校です。
      厳しいです。携帯電話は、届け出したら、持てますが、電車で出していたら、反省文みたいです。
      行き帰り 読書を楽しむ娘の姿を見ると この校則のおかげだと思います。
      時々あるみたいです。基本 優しい子が多いです。
      厳しいクラブも、たくさんあるみたいですが、娘のクラブの顧問の先生方の配慮は素晴らしい。
      みんな頑張って勉強するので 成績をとるのは大変だが、伝統校なので、指定校推薦の数が、かなり多いようです。
      人気のある短大も併設なので、良い。理系に強いと思います。
      図書館の蔵書数が、かなり多い。自習に使って良い部屋もあり、最高です。
      子どもには不評ですが、親からすれば、昔ながらのお嬢様学校のイメージにぴったりです。
      文化祭は、小規模ですが、楽しそうです。
      体育大会は、門真のドームで行います。
      三年生は、メイポールダンスをします。女子高ならではで素敵です。
      説明会に参加して、個別説明でかなり好印象をもったため。

2018年09月投稿
      後悔しかない。高校生生活、楽しみたいなら来ない方がいいよ。
      校則がありえないぐらい厳しい。
      外面だけはすごくいいから信愛生というブランドがすごいが、入ってみたらそうでもない。
      毎朝、お祈りと聖歌を歌い朝礼講話を立ったまま聞かされ、お昼休みの後に黙想。カトリックの学校だし、伝統を大切にしてるからまだ分かるが、昔からの伝統を大切にとか言う割には女子高という伝統はちょっとずつ崩し幼稚園、小学校を共学にしたり矛盾がすごい。
      信愛高校に入り、理不尽な大人の多さを学びました。
      卒業が楽しみです。
      無駄に厳しすぎる
      友達との映画館禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止、お泊まり、寄り道禁止。
      もちろん、許可生以外は携帯禁止、男女交際禁止、セーターでの登下校禁止、アルバイト禁止、メイク禁止(薄い色のリップだけでも)。それらがみつかれば全て反省文。すぐに反省文を書かせたがる。星ひとつもあげたくないです
      女子高特有のいじめがちらほら。まぁ学校側はそれで不登校になっても理解はしてくれるのが救い。
      LINE、TwitterなどのSNS絶対禁止の厳しい部活もあるが、色々な部活がある。
      自称進学校なので進学はしやすい。
      図書館はかなり広い。設備はいい
      新制服の夏服はかわいい。冬服のブレザーは他校からゴキブリって言われてるらしい。見たらわかる
      体育大会はわざわざ大きな体育館を借りる豪華さ。文化祭は食べ物や文化部の発表があり楽しい。
      学校見学で雰囲気がよかったため。入学したら入らないと分からないことが沢山あるんだなと思いました。

2018年06月投稿
      説明会などでは愛に溢れた教育と言われておられますが、実際は全く違います。教師の質も様々で、事なかれ主義、臭い物には蓋をするという方針が当てはまるかと思います。
      分からない事を聞いても逃げる教師。生徒のやる気を萎えさす言葉かけをする教師などがいます。
      同じ事をしても、この子はよくてあの子はダメというダブルスタンダードがらあり意味不明です。
      この学校を進学先に考えず、共学校へ行かれる事を強くお勧めします。
      昔に比べて緩くはなりましたが、時代に合わない校則が沢山あります。
      女子校なのでイジメが無いわけがありません。厚かましい人ほど快適に過ごせる学校だと思います。
      教師は問題の放置はしませんが根本解決もしません。
      クラブをしていないのでよくわかりません。
      本人の努力次第です。
      市内にある学校ですが土地は広いです。
      昔ながらの制服です。
      文化祭、体育祭、遠足、芸術鑑賞などがあります。
      平日午前中に駅前に立って募金活動が年に一回あります。
      いい学校だと思ったので。

2018年05月投稿
      娘が通っていて、とても良い学校だと感じています。
      クラスの雰囲気も良いようで、先生方もすごく丁寧で、安心しています。勉強する時はきちんと勉強、行事の時はしっかり楽しむ、メリハリがきちんとしていると感じます。
      さすが伝統校、通わせて良かったと満足しています。
      他校よりは厳しめかもしれません。
      ただ、格式ある女子校として、こうあるべきだと
      感じております。
      いじめ、少ないそうです。
      合う合わないとかはあるようですが、いじめに発展する事はほぼなく、過ごしやすいそうです。
      クラブは吹奏楽、体操が有名で、活動に力を入れています。
      国公立や、私学でも医歯薬系に進学する子が多いです。塾に通っているお子さんもいるそうですが、それより先生方に質問に行く子の方が多いようです。
      先生方がすごく熱心に教えてくださるそうで、心強く感じております。
      過去問や対策もしっかりしていただけるようですので、とても信頼しています。
      体育館は3つあります。他の学校にはあまりない充実した施設だと思います。
      図書館も立派で、中身も充実しています。
      伝統ある制服で、品を感じます。
      充実して、盛り上がっています。
      きちんとしていると聞いていたのと、娘が志望したため、入学を決めました。

これから大学の入試制度が変わるということで、大阪信愛も生徒の第一志望の学校に行かせられるように、2016年に入学した現1年生から先生方が本気になっています。そしてどの生徒に対して優しく、質問対応もきちんとしてくれます。なので高校できちんとした勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思います。
      指定校推薦で関関同立から幅広い大学もとれます。
      大阪信愛女学院はキリスト教のカトリック校ということもあり、
      すごく厳しいです。アルバイトや携帯、制服の着方、先生への態度、そして清掃に遅れたりしたら反省文と呼ばれるものを書かされます。反省文を書きすぎると指定校推薦で指定校がとれなくなります。
      あまりいじめなどはないと思います。しかし女子校ということもあり、気の強い生徒が多いと思います。なので気の弱い女の子は
      無理をしてしまったりと疲れてしまうこともあるかもしれません。
      ソフトボール部やバレー部、水泳部とインターハイ出場のクラブが多いです。文化部でもいろいろと賞をとっています。
      国公立大学や関関同立の大学にでている先輩方がたくさんいらっしゃいます。最近では英語に力をいれていらっしゃいます。
      すごく綺麗に整備されています。
      図書館はどこの高校よりも大きくCDやDVDも借りることができます。そしてテレビのビフォーアフターで放送されましたが、食堂もすごく女の子らしくなっています。
      他の学校とは違う感じです。
      可愛いらしいとかちょっと。。っという人が様々です。
      昔から受け継がれている制服です。
      すごく女子しかいないので体育祭などは充実します。
      文化祭なども女子らしくなっています。
      楽しめると思います。
      いろいろと自分に合うコースがあったからです。
      そして指定校推薦で大きな大学があることから志望しました。
      大阪信愛女学院高等学校文理コース

メリハリ のある 学校 です。
      み ん な が ん ば っ て い る と 思 い ま す 。
      まあまあ で す 。
      厳しく も なく 、 ゆるい わけ でもない
      あまり 聞いた こと は ない 。
      ない と 思います 。
      みんな 頑張って いる 。
      強い ところ も あれば 、、、です
      まあまあ です 。
      自分 の 努力 しだい です ね 。
      綺麗 だと 思い ま す 。
      掃除 が 行き届いています
      あま り 可愛く は ない です。
      私は 気になりません 。
      そこそこ です 。
      楽しむ 人 は 、 楽しみ ます

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか

大阪信愛学院高等学校が気になったら!