みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪信愛女学院高等学校   >>  口コミ

大阪信愛女学院高等学校 口コミ

(おおさかしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 女子校

(22) 大阪府内65 / 258校中

2016年11月投稿
      生活面、進学面を含め、全体的によい学校だと思います。中学で共学にいた人にとっては初めにギャップを感じるかもしれませんが、女子校ならではの楽しさもあるのでおすすめです。行事ではみんな楽しみに準備をしますし、受験が近づくと授業終わりに友達と居残って勉強することも増えたりと、周りの環境の大切さに気づかされました。大学進学の実績については、コースによって異なりますが、私大に進学する人が多いです。関関同立を目指す生徒が多かった印象があります。
      他の私立の高校と比べても、信愛の校則はかなり厳しい方だと思います。前髪やスカートの丈の長さ等、細かいところまで身だしなみのチェックがあります。携帯電話の持ち込みは禁止で、アルバイトや男女交際も禁止されています。
      トラブル等は特にありませんでした。いじめに関しては、人間関係が少し拗れるようなことはどこの学校でもあることだと思います。もし嫌なことがあれば先生に相談することができる雰囲気がありますし、学校が原因でいじめが発生するということはないと思います。派閥のようなものを感じたことはなかったので、陰湿ないじめに出会うことはほとんどないかと思います。
      総合進学コースに在籍する生徒を中心に運動部に所属する人が多いです。ソフトボールや吹奏楽、水泳、体操などが有名です。少し厳しすぎる印象のある部活動もありますが、卒業時に入ってて良かったと言ってる人も多かったです。また、文化系の部活も充実しており、運動部と比べると自由なイメージはあります。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。分からないところがあれば夏期講習や補習に参加したり、直接聞きに行くなどして補っていました。予備校に通う生徒も何人かいましたが、通っていたことが高い合格率に繋がるという印象はありませんでした。授業のサポートはしっかりしているので、特に不満はありません。進路指導の面では、先生に科目の出題傾向を聞いたり、学部選びを相談することはありました。しかし、どれくらい勉強するかどうかは本人次第だと思うので、授業外でも自分でしっかり勉強していた人たちはほとんど志望校に合格していました。
      図書館はとても綺麗で、体育館やグラウンド全般の施設もとても広いです。プールは屋内なので天候にも左右されず快適かと思います。普通に学生生活を送るには十分な施設だと思います。
      制服に関しては、伝統的なジャンパースカート(冬服)で保護者の方からの評判は比較的良いですが、学生たちの私たちとって不満はありました。笑 でも今思えば、学内ではみんな同じ服を着ているわけですし、そこまで気にはなりません。
      体育祭や文化祭はどこのクラスも団結して取り組んでいた印象があります。違う運動部に入ってる友達や美術が得意な友達の活躍をみれる機会でもあり、何より行事で仲が深まることが多かったのでとてもいい思い出です。
      関西圏内4年制大学

校舎や教室も綺麗で先生も優しく勉強しやすい環境でした。勉強でも分からないとこがあったら授業中でも教えて下さったり、勉強に熱心な学校でした。また、英検や漢検の講座があり勉強したい人は教室を取ってくださって集中ができるプラス先生もいてるので勉しやすかったです。
      他校と比べると校則は厳しかったです。毎日服装チェックがあり、注意されてる人は怒られていました。
      ありませんでした。生徒とかも仲良くていい環境でした。先生も優しく勉強しやすい環境でした。
      テニス部が有名ですね。テニス部は強い勉強もしないといけないです。両立ができる人が多かったです。
      大谷大学や、大阪経済大学などをいっている人が多かったと思いました。
      図書館もあって、勉強しやすい環境です。校庭も綺麗で落ち着く場所がたくさんありました。
      可愛いですよ。落ち着いている制服だと思います。
      冬はコートがあり、さらに可愛いと思います。
      充実しています。文化祭もみんなで協力して楽しいことがいっぱいできました。
      入試では、中学の復習が必要ですね。特に英語は重要です。リスニングが長くて困りました。英語をしっかりと勉強していた方がいいと思います。また、体験学習などもいっていた方がいいです。去年入試にこのようなことが出ましたよ。って報告をするからです。もしかしたら似たような問題を入試をするときにでる可能性はたかいですね。
      経済大学人間健康学部観光学科
      先生方が生徒に寄り添い、将来について共に考えてくださります。部活も盛んであり、文武両道を掲げておられる高校でした。
      他の高校を詳しくは存じ上げませんが、厳しいと感じたことはありません。一般的な常識の範囲内であると考えております。
      生徒間ではアットホームな雰囲気があり、全員が仲良く活動していました。
      文武両道を掲げておられる学校でしたので、部活動も盛んでした。
      夢を追いかけることのできる高校です。
      2年生から専門的な分野に分かれて学習することができます。
      大きな図書館があり、プールも室内となっています。
      校庭は大きくはありませんでした。
      個性のあるカトリックの制服です。
      清純さのあふれる制服です。
      文化祭、体育祭共に学校全体での共同感のあるものでした。
      中学校とも合同で行われ、楽しむことができます。
      四年制の大学に進学しました。
      女子校自体楽しいし、いじめは周りにも無かったのですが、先生との距離が遠いですね。けど指定校推薦の枠も多いので全体的にみれば良かったと思います。
      厳しいです。髪もむすばなければなりませんし、メイクもピアスもだめで、携帯も許可制ですし、バイトも基本だめですし、男女交際もだめ。さらに文化祭と体育祭は小学生以上成人未満の方は兄弟でも入れません。
      教師も教えるのには問題は無いかと。いじめはありません。もしありましたら、女子だけですし周りの目というものがあるので止めてもらえると思います。
      吹奏楽部とかコーラス部とかが有名ですかね!運動部、特にバレー部はきつそうです。ソフト部はかなり土曜日は公欠でいないです。
      それは相談にも乗ってくれますし、何回も面談などもあるので心配ないかと!
      体育館は3つあります。図書館は、紙芝居から小説、人気のアルバムなどもあり、映画も借りれて観れる部屋もあります
      人それぞれですかねえ。冬服は昔から受け継がれている制服です。
      留学制度もあり、募金活動、大学のツアーなどいろいろあります。
      まだ決まっていません。
      キリスト教の高校ということもあって、生徒の人柄がとても穏やかで優しい人たちが多いです。とてもいい高校だと思います
      ほかの高校と比べると校則は少し厳しいですが、現代の日本の高校の校則はさいきんゆるすぎると思うのでこれくらいのほうがいいと思います
      一番さいしょの回答でも答えましたが、大阪信愛女学院はキリスト教の教えにならっているので生徒の人柄はおだやかなのでトラブルはとくにありません。
      大阪親愛女学院はスポーツが強く、剣道、バドミントン、テニス、新体操なども強いということで有名ですが、最近はソフトボールも強くなってきています
      大阪信愛女学院は古くからある学校なので連携校が多く、推薦がとても強いです。正直、大学を推薦でいきたいならこの高校が一番だと思います
      図書館の本は一般の人柄も借りれるようになっているほどの本の数があるそうです。体育館は道路を挟んだ別館にあり、とても広いです
      かわいくはありません、しかし大阪信愛女学院はキリスト教の教えがあるせいか、制服はシスターに似せて作られてるんだそうです
      イベント自体は他の高校よりもおおいと思います。とくにミサがとにかく多く1ヶ月に1回あるか、ないかぐらいの頻度であります。
      大阪樟蔭女子大学児童学部

女子高なので女子しかいません。私はここの教会と図書館が好きでした?(’ω’)先生は皆さん普通という感じで良くも悪くもありませんが、個性が強い先生が多いと思います。高校から入学してきた私は外部生で内部の人が多い総合クラスだったので最初はあまり馴染めなかったです。
      とても厳しかったです。バレないように周囲に気をつけながら携帯を開けて電車に揺られてた記憶を鮮明におぼえてます。男女交際、寄り道も禁止だったので私は先生が通らない道を通ってコンビニでおやつ買って寄り道してました( ?ω? )
      イジメはなかったですが、人の悪口を言って笑いをとる人たちは多かったように思います
      色々クラブがあり忙しい毎日で、授業中の居眠りをしている人は多かったように思います
      普通に勉強していれば通ると思いますが、担任の力量次第で左右される場合もあります
      体育館は種類があり、プールも温室でドライヤーつきと設備はとても整っていると思います。図書館の品揃えもいいと思います
      私は可愛いと思ってましたが、友人はとてもダサいと言ってました。昔ながらのお嬢様学校の制服って感じです。中学生は夏服にリボンを着用です
      球技大会や、文化祭、イエス様の誕生やら色々ありました。充実はしてるのではないでしょうか
      元々女子高に行きたくて、駅から近く迷わずいける所がいいと思ってオープンキャンパスに何回か行きました。
      医療系です
      コースに分かれて勉強していました。上のコースと下のコースの温度差がすごかったですが、みなさんがんばっていました
      他の高校とくらべると校則は厳しい方だと思います。かみのけもくくらないと怒られます。
      いじめは、なきにしもあらずでしたが、問題になるようなことはなかったです。
      大会はコーラス部がすごかったと思います。体育系ではソフトボール部です。
      大学進学率はたかかったです。専門学校も何名かいたとおもいます。
      図書館はとても大きく外部からも借りにこられていました。体育館も3つありました。
      昔ながらのジャンパースカートなので可愛いかどうかはわかりません。
      文化祭や、体育祭など行事はたくさんあり充実していたと思います
      エスカーレター式だったからしかたなく
      大阪済生会野江看護専門学校
      これから大学の入試制度が変わるということで、大阪信愛も生徒の第一志望の学校に行かせられるように、2016年に入学した現1年生から先生方が本気になっています。そしてどの生徒に対して優しく、質問対応もきちんとしてくれます。なので高校できちんとした勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思います。
      指定校推薦で関関同立から幅広い大学もとれます。
      大阪信愛女学院はキリスト教のカトリック校ということもあり、
      すごく厳しいです。アルバイトや携帯、制服の着方、先生への態度、そして清掃に遅れたりしたら反省文と呼ばれるものを書かされます。反省文を書きすぎると指定校推薦で指定校がとれなくなります。
      あまりいじめなどはないと思います。しかし女子校ということもあり、気の強い生徒が多いと思います。なので気の弱い女の子は
      無理をしてしまったりと疲れてしまうこともあるかもしれません。
      ソフトボール部やバレー部、水泳部とインターハイ出場のクラブが多いです。文化部でもいろいろと賞をとっています。
      国公立大学や関関同立の大学にでている先輩方がたくさんいらっしゃいます。最近では英語に力をいれていらっしゃいます。
      すごく綺麗に整備されています。
      図書館はどこの高校よりも大きくCDやDVDも借りることができます。そしてテレビのビフォーアフターで放送されましたが、食堂もすごく女の子らしくなっています。
      他の学校とは違う感じです。
      可愛いらしいとかちょっと。。っという人が様々です。
      昔から受け継がれている制服です。
      すごく女子しかいないので体育祭などは充実します。
      文化祭なども女子らしくなっています。
      楽しめると思います。
      いろいろと自分に合うコースがあったからです。
      そして指定校推薦で大きな大学があることから志望しました。
      大阪信愛女学院高等学校文理コース
      キリスト教の学校なだけにカトリックの教えに根付いた学校です。
      校則は厳しいですが部活動も成績を残していたり進学実績もそれなりにあり良い学校だと思います。
      髪型や制服に関しての決まりは多く不満を持つ人は少なからずいます。
      私自身、公立の女子高生を見て羨ましいなぁと思っていました笑
      女子校だといじめなどがあるのではないかと心配していましたがそういったことは経験することなく楽しく過ごせる学校です。
      小学校が共学で中高を女子校で過ごした私的には女子校よりも共学のほうがそういったことは多いのかなと思いました。
      私自身、吹奏楽部に所属していましたが、それなりにいい成績残せたのではないかなと思っています。笑
      指定校推薦の枠を多くもっているので基本的にはみんな大学に進学しています。関関同立、産近甲龍などに行く人ももちろんいます。
      劇的ビフォーアフターに以前出演して食堂が大変綺麗になりました。
      私立なので基本的に施設はいいほうじゃないかなと思います。
      可愛いというよりお上品な感じの制服です。
      中高の6年間通っていたので今ではすごく愛着のある制服です。
      他の学校の行事がどのくらいなのかがよくわからないのでなんとも言えないですが、すごく楽しめたと思います。
      関西大学
      専門の分野に進みたいと考えている学生には、高校2年生からのコース分けがあるので、良いと思います。普段からの成績が良ければ指定校もたくさんあるので可能性は広がります。
      アルバイト禁止、携帯の持ち込み禁止、立ち食い禁止、帰り道の寄り道禁止、など厳しいです。また、身なりも厳しいですが、社会に出てからの礼儀が身につくと思います。
      先生方は親身になって話を聞いてくれます。いじめは基本的に見られません。ですが女子高ということもあり、多少の対立があったりはしますが。
      ソフトボール部や、バレーボール部、水泳部、バドミントン部、コーラス部など、大会に優勝することも多く、盛んです。
      指定校が多い為、有名大学に進学することも可能です。コースによって指定校の優先順位も変わってくるので高校2年生からコース選択が大事だと考えます。
      プールは室内で綺麗です。ドライヤーもあるので女子には嬉しいですね。体育館も何個かあるので良いと思います。体育祭では毎年なみはやドームで行われるので、日焼けの心配なしです。
      冬は上下繋がった制服になるので、あんまり可愛くないです。制服目当てで選ぶのには適してないです。
      文化祭では色々なイベントをしますが、男子は入ることはできません。修学旅行ではフランスか沖縄を選ぶことができます。
      自身がキリスト教であったことと、将来の夢に合ったコースが高校2年生からのコースにあったため志望しました。
      看護学部 看護学科