みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪信愛学院高等学校   >>  口コミ

大阪信愛学院高等学校

大阪信愛学院高等学校 口コミ

(おおさかしんあいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 女子校

(22) 大阪府内52 / 258校中

2016年11月投稿
      生活面、進学面を含め、全体的によい学校だと思います。中学で共学にいた人にとっては初めにギャップを感じるかもしれませんが、女子校ならではの楽しさもあるのでおすすめです。行事ではみんな楽しみに準備をしますし、受験が近づくと授業終わりに友達と居残って勉強することも増えたりと、周りの環境の大切さに気づかされました。大学進学の実績については、コースによって異なりますが、私大に進学する人が多いです。関関同立を目指す生徒が多かった印象があります。
      他の私立の高校と比べても、信愛の校則はかなり厳しい方だと思います。前髪やスカートの丈の長さ等、細かいところまで身だしなみのチェックがあります。携帯電話の持ち込みは禁止で、アルバイトや男女交際も禁止されています。
      トラブル等は特にありませんでした。いじめに関しては、人間関係が少し拗れるようなことはどこの学校でもあることだと思います。もし嫌なことがあれば先生に相談することができる雰囲気がありますし、学校が原因でいじめが発生するということはないと思います。派閥のようなものを感じたことはなかったので、陰湿ないじめに出会うことはほとんどないかと思います。
      総合進学コースに在籍する生徒を中心に運動部に所属する人が多いです。ソフトボールや吹奏楽、水泳、体操などが有名です。少し厳しすぎる印象のある部活動もありますが、卒業時に入ってて良かったと言ってる人も多かったです。また、文化系の部活も充実しており、運動部と比べると自由なイメージはあります。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。分からないところがあれば夏期講習や補習に参加したり、直接聞きに行くなどして補っていました。予備校に通う生徒も何人かいましたが、通っていたことが高い合格率に繋がるという印象はありませんでした。授業のサポートはしっかりしているので、特に不満はありません。進路指導の面では、先生に科目の出題傾向を聞いたり、学部選びを相談することはありました。しかし、どれくらい勉強するかどうかは本人次第だと思うので、授業外でも自分でしっかり勉強していた人たちはほとんど志望校に合格していました。
      図書館はとても綺麗で、体育館やグラウンド全般の施設もとても広いです。プールは屋内なので天候にも左右されず快適かと思います。普通に学生生活を送るには十分な施設だと思います。
      制服に関しては、伝統的なジャンパースカート(冬服)で保護者の方からの評判は比較的良いですが、学生たちの私たちとって不満はありました。笑 でも今思えば、学内ではみんな同じ服を着ているわけですし、そこまで気にはなりません。
      体育祭や文化祭はどこのクラスも団結して取り組んでいた印象があります。違う運動部に入ってる友達や美術が得意な友達の活躍をみれる機会でもあり、何より行事で仲が深まることが多かったのでとてもいい思い出です。
      関西圏内4年制大学

校舎や教室も綺麗で先生も優しく勉強しやすい環境でした。勉強でも分からないとこがあったら授業中でも教えて下さったり、勉強に熱心な学校でした。また、英検や漢検の講座があり勉強したい人は教室を取ってくださって集中ができるプラス先生もいてるので勉しやすかったです。
      他校と比べると校則は厳しかったです。毎日服装チェックがあり、注意されてる人は怒られていました。
      ありませんでした。生徒とかも仲良くていい環境でした。先生も優しく勉強しやすい環境でした。
      テニス部が有名ですね。テニス部は強い勉強もしないといけないです。両立ができる人が多かったです。
      大谷大学や、大阪経済大学などをいっている人が多かったと思いました。
      図書館もあって、勉強しやすい環境です。校庭も綺麗で落ち着く場所がたくさんありました。
      可愛いですよ。落ち着いている制服だと思います。
      冬はコートがあり、さらに可愛いと思います。
      充実しています。文化祭もみんなで協力して楽しいことがいっぱいできました。
      入試では、中学の復習が必要ですね。特に英語は重要です。リスニングが長くて困りました。英語をしっかりと勉強していた方がいいと思います。また、体験学習などもいっていた方がいいです。去年入試にこのようなことが出ましたよ。って報告をするからです。もしかしたら似たような問題を入試をするときにでる可能性はたかいですね。
      経済大学人間健康学部観光学科

先生方が生徒に寄り添い、将来について共に考えてくださります。部活も盛んであり、文武両道を掲げておられる高校でした。
      他の高校を詳しくは存じ上げませんが、厳しいと感じたことはありません。一般的な常識の範囲内であると考えております。
      生徒間ではアットホームな雰囲気があり、全員が仲良く活動していました。
      文武両道を掲げておられる学校でしたので、部活動も盛んでした。
      夢を追いかけることのできる高校です。
      2年生から専門的な分野に分かれて学習することができます。
      大きな図書館があり、プールも室内となっています。
      校庭は大きくはありませんでした。
      個性のあるカトリックの制服です。
      清純さのあふれる制服です。
      文化祭、体育祭共に学校全体での共同感のあるものでした。
      中学校とも合同で行われ、楽しむことができます。
      四年制の大学に進学しました。

女子校自体楽しいし、いじめは周りにも無かったのですが、先生との距離が遠いですね。けど指定校推薦の枠も多いので全体的にみれば良かったと思います。
      厳しいです。髪もむすばなければなりませんし、メイクもピアスもだめで、携帯も許可制ですし、バイトも基本だめですし、男女交際もだめ。さらに文化祭と体育祭は小学生以上成人未満の方は兄弟でも入れません。
      教師も教えるのには問題は無いかと。いじめはありません。もしありましたら、女子だけですし周りの目というものがあるので止めてもらえると思います。
      吹奏楽部とかコーラス部とかが有名ですかね!運動部、特にバレー部はきつそうです。ソフト部はかなり土曜日は公欠でいないです。
      それは相談にも乗ってくれますし、何回も面談などもあるので心配ないかと!
      体育館は3つあります。図書館は、紙芝居から小説、人気のアルバムなどもあり、映画も借りれて観れる部屋もあります
      人それぞれですかねえ。冬服は昔から受け継がれている制服です。
      留学制度もあり、募金活動、大学のツアーなどいろいろあります。
      まだ決まっていません。

キリスト教の高校ということもあって、生徒の人柄がとても穏やかで優しい人たちが多いです。とてもいい高校だと思います
      ほかの高校と比べると校則は少し厳しいですが、現代の日本の高校の校則はさいきんゆるすぎると思うのでこれくらいのほうがいいと思います
      一番さいしょの回答でも答えましたが、大阪信愛女学院はキリスト教の教えにならっているので生徒の人柄はおだやかなのでトラブルはとくにありません。
      大阪親愛女学院はスポーツが強く、剣道、バドミントン、テニス、新体操なども強いということで有名ですが、最近はソフトボールも強くなってきています
      大阪信愛女学院は古くからある学校なので連携校が多く、推薦がとても強いです。正直、大学を推薦でいきたいならこの高校が一番だと思います
      図書館の本は一般の人柄も借りれるようになっているほどの本の数があるそうです。体育館は道路を挟んだ別館にあり、とても広いです
      かわいくはありません、しかし大阪信愛女学院はキリスト教の教えがあるせいか、制服はシスターに似せて作られてるんだそうです
      イベント自体は他の高校よりもおおいと思います。とくにミサがとにかく多く1ヶ月に1回あるか、ないかぐらいの頻度であります。
      大阪樟蔭女子大学児童学部

女子高なので女子しかいません。私はここの教会と図書館が好きでした?(’ω’)先生は皆さん普通という感じで良くも悪くもありませんが、個性が強い先生が多いと思います。高校から入学してきた私は外部生で内部の人が多い総合クラスだったので最初はあまり馴染めなかったです。
      とても厳しかったです。バレないように周囲に気をつけながら携帯を開けて電車に揺られてた記憶を鮮明におぼえてます。男女交際、寄り道も禁止だったので私は先生が通らない道を通ってコンビニでおやつ買って寄り道してました( ?ω? )
      イジメはなかったですが、人の悪口を言って笑いをとる人たちは多かったように思います
      色々クラブがあり忙しい毎日で、授業中の居眠りをしている人は多かったように思います
      普通に勉強していれば通ると思いますが、担任の力量次第で左右される場合もあります
      体育館は種類があり、プールも温室でドライヤーつきと設備はとても整っていると思います。図書館の品揃えもいいと思います
      私は可愛いと思ってましたが、友人はとてもダサいと言ってました。昔ながらのお嬢様学校の制服って感じです。中学生は夏服にリボンを着用です
      球技大会や、文化祭、イエス様の誕生やら色々ありました。充実はしてるのではないでしょうか
      元々女子高に行きたくて、駅から近く迷わずいける所がいいと思ってオープンキャンパスに何回か行きました。
      医療系です

コースに分かれて勉強していました。上のコースと下のコースの温度差がすごかったですが、みなさんがんばっていました
      他の高校とくらべると校則は厳しい方だと思います。かみのけもくくらないと怒られます。
      いじめは、なきにしもあらずでしたが、問題になるようなことはなかったです。
      大会はコーラス部がすごかったと思います。体育系ではソフトボール部です。
      大学進学率はたかかったです。専門学校も何名かいたとおもいます。
      図書館はとても大きく外部からも借りにこられていました。体育館も3つありました。
      昔ながらのジャンパースカートなので可愛いかどうかはわかりません。
      文化祭や、体育祭など行事はたくさんあり充実していたと思います
      エスカーレター式だったからしかたなく
      大阪済生会野江看護専門学校

これから大学の入試制度が変わるということで、大阪信愛も生徒の第一志望の学校に行かせられるように、2016年に入学した現1年生から先生方が本気になっています。そしてどの生徒に対して優しく、質問対応もきちんとしてくれます。なので高校できちんとした勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思います。
      指定校推薦で関関同立から幅広い大学もとれます。
      大阪信愛女学院はキリスト教のカトリック校ということもあり、
      すごく厳しいです。アルバイトや携帯、制服の着方、先生への態度、そして清掃に遅れたりしたら反省文と呼ばれるものを書かされます。反省文を書きすぎると指定校推薦で指定校がとれなくなります。
      あまりいじめなどはないと思います。しかし女子校ということもあり、気の強い生徒が多いと思います。なので気の弱い女の子は
      無理をしてしまったりと疲れてしまうこともあるかもしれません。
      ソフトボール部やバレー部、水泳部とインターハイ出場のクラブが多いです。文化部でもいろいろと賞をとっています。
      国公立大学や関関同立の大学にでている先輩方がたくさんいらっしゃいます。最近では英語に力をいれていらっしゃいます。
      すごく綺麗に整備されています。
      図書館はどこの高校よりも大きくCDやDVDも借りることができます。そしてテレビのビフォーアフターで放送されましたが、食堂もすごく女の子らしくなっています。
      他の学校とは違う感じです。
      可愛いらしいとかちょっと。。っという人が様々です。
      昔から受け継がれている制服です。
      すごく女子しかいないので体育祭などは充実します。
      文化祭なども女子らしくなっています。
      楽しめると思います。
      いろいろと自分に合うコースがあったからです。
      そして指定校推薦で大きな大学があることから志望しました。
      大阪信愛女学院高等学校文理コース

キリスト教の学校なだけにカトリックの教えに根付いた学校です。
      校則は厳しいですが部活動も成績を残していたり進学実績もそれなりにあり良い学校だと思います。
      髪型や制服に関しての決まりは多く不満を持つ人は少なからずいます。
      私自身、公立の女子高生を見て羨ましいなぁと思っていました笑
      女子校だといじめなどがあるのではないかと心配していましたがそういったことは経験することなく楽しく過ごせる学校です。
      小学校が共学で中高を女子校で過ごした私的には女子校よりも共学のほうがそういったことは多いのかなと思いました。
      私自身、吹奏楽部に所属していましたが、それなりにいい成績残せたのではないかなと思っています。笑
      指定校推薦の枠を多くもっているので基本的にはみんな大学に進学しています。関関同立、産近甲龍などに行く人ももちろんいます。
      劇的ビフォーアフターに以前出演して食堂が大変綺麗になりました。
      私立なので基本的に施設はいいほうじゃないかなと思います。
      可愛いというよりお上品な感じの制服です。
      中高の6年間通っていたので今ではすごく愛着のある制服です。
      他の学校の行事がどのくらいなのかがよくわからないのでなんとも言えないですが、すごく楽しめたと思います。
      関西大学

専門の分野に進みたいと考えている学生には、高校2年生からのコース分けがあるので、良いと思います。普段からの成績が良ければ指定校もたくさんあるので可能性は広がります。
      アルバイト禁止、携帯の持ち込み禁止、立ち食い禁止、帰り道の寄り道禁止、など厳しいです。また、身なりも厳しいですが、社会に出てからの礼儀が身につくと思います。
      先生方は親身になって話を聞いてくれます。いじめは基本的に見られません。ですが女子高ということもあり、多少の対立があったりはしますが。
      ソフトボール部や、バレーボール部、水泳部、バドミントン部、コーラス部など、大会に優勝することも多く、盛んです。
      指定校が多い為、有名大学に進学することも可能です。コースによって指定校の優先順位も変わってくるので高校2年生からコース選択が大事だと考えます。
      プールは室内で綺麗です。ドライヤーもあるので女子には嬉しいですね。体育館も何個かあるので良いと思います。体育祭では毎年なみはやドームで行われるので、日焼けの心配なしです。
      冬は上下繋がった制服になるので、あんまり可愛くないです。制服目当てで選ぶのには適してないです。
      文化祭では色々なイベントをしますが、男子は入ることはできません。修学旅行ではフランスか沖縄を選ぶことができます。
      自身がキリスト教であったことと、将来の夢に合ったコースが高校2年生からのコースにあったため志望しました。
      看護学部 看護学科

1年生から進路について考え、それに基づいて2年生からはさらに細かく進路に合わせたコースへと進み、クラス分けされるので、自分の将来に合わせて学校生活を送れるという点で良かったと思う。
      とても厳しかったと思います。服装、髪型までしっかりと決まっていて、守っていないとすぐに先生から注意を受ける。学校帰りにお店などへの寄り道が禁止されており、見つかると反省文などがあった。携帯、バイトも禁止だった。それさえ守れば割りと自由なのかな(笑)
      私の学年、クラスではほとんどそのような話は聞かなかった。特に問題なども起こっていないと思う。
      水泳部やソフトボール部、コーラス部が大会で実績を多く残しています。その他にも環境がしっかりとした部活が多いと思う。
      目指した大学へは大体の生徒が行けたと思います。先生方の指導はとても良いので、自分が頑張れば行けると思います!
      体育館とプール、図書館は幼稚園から短大まで共有のため、かなり広く整っていると思います。
      正直あまり可愛くはないと思います。でも冬服のジャンパースカートは昔から変わっていないので、近所のおじいちゃんおばあちゃんに信愛行ってるの?と声をかけてもらうほど知られています(笑)
      夏服は中高共にセーラーです。
      文化祭は2日間行います。他の学校よりも食品の屋台が多いと思います。体育祭は大体なみはやドームで行うので、屋内で快適です。他にも球技大会、芸術鑑賞でのミュージカル鑑賞など、楽しいことが多いです。
      中高一貫校で、私は信愛中学に通っていて、先生方が指導も良く、相談にも乗ってくれる良い先生ばかりだったので、そのまま志望しました。
      同志社女子大学薬学部

メリハリ のある 学校 です。
      み ん な が ん ば っ て い る と 思 い ま す 。
      まあまあ で す 。
      厳しく も なく 、 ゆるい わけ でもない
      あまり 聞いた こと は ない 。
      ない と 思います 。
      みんな 頑張って いる 。
      強い ところ も あれば 、、、です
      まあまあ です 。
      自分 の 努力 しだい です ね 。
      綺麗 だと 思い ま す 。
      掃除 が 行き届いています
      あま り 可愛く は ない です。
      私は 気になりません 。
      そこそこ です 。
      楽しむ 人 は 、 楽しみ ます
      女子校のため友達がたくさんできます。
      校舎は綺麗で、勉強しやすい環境です。
      大学を目指すには最適な学校だと思います。
      厳しいと思います。
      大まかに言うと、染めてはいけないですし爪も切っておかなければいけません。
      小さないじめはあります。
      先生は、クラスによりお給料が異なるため態度を変えていると聞いたことがあります。
      しかし、質問などは親身に教えてくださいます。
      私は部活に入っていないためよくわかりませんが、和気あいあいと部活動を行っている様子です。
      まずまずだと思います。
      努力をすれば志望する大学に行けます。
      広々とし、綺麗な学校です。
      何不自由なく学校生活を送っています。
      信愛は他に姉妹校が3校ありますが、その中では良い方だと思います。
      体育祭や文化祭ではクラス一丸となって絆を深めます。
      楽しいイベントがあり満足です。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い先生方がたくさんいらっしゃいます。色々な分野に分かれた専門的な先生がいるため今後の進路相談などがしやすいです。
      他校に比べれば校則は厳しいほうだと思います。しかし厳しいからこそ社会に出た時に良い経験となると思います。
      まったく聞いたことがありません!!!トラブルなどは全然ない平和な学校だと思います。安心して楽しめます。
      強いところは全国大会などに出場するなど、運動部、文化部共に良い成績の部活が多いとおもいます。その中でも初心者の人もいました。
      私自身は叶いました。先生方も熱心に進路指導進路相談してくださるため満足のいく進路選択が可能ですよ!!!
      とてもきれいです。プールは温水で、図書館は8階建という幅広い本を取り入れてあります。教室も冷暖房完備です。
      あまりおしゃれな制服とは言えませんが、そこらへんにはない、どこの学校ともかぶならない感じです。だんだん愛着がわきます
      体育祭はものすごくもりあがります。運動部の人から文化部のひとまでどの人も全力で取り組むためとてもたのしいです
      看護に進む
    投稿者ID:205223

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      自由度が少ないのが難点ですが、進学率も高く、設備が非常に充実しており、生徒の雰囲気も良く、部活動も無理のない範囲で積極的に取り組めるので、良い学校だと思います。希望者のみの補修は存在しますが、他の私立のようにほとんど自由時間がないような長すぎる補修や、長期休暇もほぼ無いに等しいような、多すぎる補修もなく、そうであってもきちんと進学しているところが良いです。
      よくも悪くもカトリックの清貧の精神が強く根付いているため、校則はそれなりに多く、不満を持つ生徒も多くいます。特に髪形や服装など格好に対する決まりが厳しいです。それ以外はさほど分けのわからない理不尽なルールはありません。
      女子は陰湿というイメージがありますが、そういったことはむしろ共学でよくおこります。(どちらも経験した身として)女子同士ですと気取る必要性がなくなるため、よくも悪くもあらゆる事に非常にオープンです。そのため、帰ってお互いを認め合いやすくなります。もちろん人間動詞ですからどうしても仲の悪い人同士というのはいますが、いじめなどは少なくとも私の知っている限りでは聞いた事がありません。同性間でのコミュニティで悩んでいるひと程むしろ女子校はお勧めです。
      式典等での表彰状授与の時には、退屈になるほど沢山のクラブにたくさんの賞を授与しています。実際、他校での評判も高いようです。私自身は大会のあるクラブに参加していませんでしたが、活動自体はとても有意義だったと思います。また、進学クラスの方がクラブに熱心で参加しやすいというイメージがありますが、得心クラスでもバリバリ活躍している方も大勢います。
      進学校ですから、受験をしなかった生徒というのは聞いた事がありません。関関同立や産近甲龍、三女子大あたりには、もちろん多くの生徒が進学しています。指定校推薦枠もそこそこ持っています。かくいう私も第一志望に合格できました。
      私立高校らしく設備は広く、充実しています。体育館や運動場は後者から若干遠いのですが、その分数が多くてとても広いです。また食堂は、以前劇的ビフォーアフターに出演した事があり、他にはないようなおしゃれな食堂になっています。私は特に図書館が気に入っており、高校図書館の中では上位を占める広さと蔵書量だと思います。司書の方の対応も丁寧です。
      カトリックのシスター風?のワンピースです。個人的には気に入っていますが、周りの多くの生徒には不評のようです。体系が目立ちにくく、また妙な派手さのあるデザインではない分、誰が来てもそれなりに似合うのが良いところです。
      家から非常に近く、通いやすかった事が大きいのですが、進学実績や設備之よさ等も理由のひとつです。特に設備は、他の高校と比べても非常に充実しています。
      塾を利用した事はない
      進研ゼミ
      参考書を買ってひたすら勉強。塾矢家庭教師等は利用しなかったが、親に教えてもらう事は多かった。
      関西大学文学部
      学校の校風が自分に合っていると思った事と、大学で学べる内容が自分にあっていると思った為。また、高校での成績を見て、指定校推薦が取れそうだったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      この高校はキリスト教の教えを大切にしており、学校生活でも祈りの時間や、歌を歌ったりする時間があります。しかし、生徒はキリスト教に入らないといけないわけではなく、もちろん仏教などの生徒も多いです。勉強面では、1クラス30人もいないのでひとりひとりにあった教育がされているとおもいますし、進路相談もとても熱心です。指定校推薦の枠が多いと思います。総合進学の子達は、ほぼ指定校推薦で大学を決めました。女子校は、人間関係などの不安もあるかもしれませんが、女子校に6年間通っていた私からすると、共学のほうが好きな人がかぶったりでもめるのかな、とおもいます。笑みんな、入ったばっかりのときはこんな学校嫌だ。共学がいい、制服かわいいところがいいっていいますが、卒業するとみんな信愛で本当によかった、自分の子供もいかせたいと言っています。
      外見よりまず内面を磨くというのがこの学校の方針のようです。そのため、頭髪や服装にはとても厳しいと思いますが、慣れれば大丈夫ですし、みんな同じ格好なので大丈夫。笑たまにお洒落なJKをみていいなぁーと思うことはありましたが、卒業してから母校の制服姿の生徒をみると、可愛く見えます。大人受けのいい上品な学校です。
      女子だけで、1クラス30人以下なので、みんな一人ひとりが発言しやすいですし、担任の先生の采配もよく、あまりいじめはないイメージです。のびのびと、クラス全体が仲良くなります。
      女子だけでも、スポーツはとても盛んで、ソフトボールや、バレー、水泳、体操は強いです。また文化系でも吹奏楽、合唱はなかなかの好成績を残しているとおもいます。
      大学に行かない生徒はほぼいません。指定校推薦の枠の多さががこの学校のいい所なので、選ばない限り大学には進学可能です。附属の大学もあるため、幼児系、看護系に進みたい子は信愛の短大を出ることをおすすめします。
      まず、掃除を大切にする学校なので校内は綺麗です。た、最近ビフォーアフターという番組で、食堂を改装してもらっていて、とてもおしゃれで便利な食堂になりました。お御堂や講堂、学院ホール、マリアンホールなど、ホールが多く、図書館も、だれでも使用することができますし、冊数も多いので困ることはほぼありません。
      制服は正直、私立のキリスト教の女子校ということもあり、ダサいかもしれません。イメージでいうと、シスターのようなジャンバースカートです。全部指定ですし、セーターの採寸の際は、あんまり大きいサイズを頼まないように管理されています。でも、校章がかわいいので結構気に入っていました、上品に見えるのでおぱさんなどには大好評です。
      中学とエスカレーター式の高校だったし、部活の引退がなかったのでそのまま進学を進めることに決めました。とくに外部に出ることは考えていませんでした。
      内部進学のテストがあったので、範囲にそってひたすら勉強していました。
      公務員、警察官
      いままで続けてきた吹奏楽が、活かせる職場で、部活っぽいところを探していた時に、これしかないかな、と思いました。

2015年11月投稿
      カトリックの教えの中で、よりよい教育を受けられる学校です。生徒一人一人の考えで部活動や勉強に打ち込める環境です。
      校則に関しては、昔から有名ですがかなりきびしく男女交際など禁止です。見つかった場合は反省文を書かされます。それ以外は思ったより自由に楽しく過ごしています。
      いじめなどについては特にはありません。ただ、群れて行動することのきらいな生徒もいますので、人それぞれだと思います。
      運動部では、かなり有力な部活もありかなり活発に活動しています。文化部でも全国大会に出たりする部活動もあり盛んであります。
      コースにより進路は変わってきますが、上位大学にすすむ生徒や、指定校枠もたくさんありますのでそれぞれの希望する進路に進めると思います。
      設備に関しては、食堂が新しくなってきれいですし、体育館は3つ、それとは別に大きな講堂があります。図書館も大きく、年中使えるプールもあります。
      制服は、昔から変わらない伝統のものでかわいいです。姉妹校で冬の制服は同じです。夏はセーラー風でかわいらしいです。
      先生方は、生徒に優しくていねいです。横柄な感じの先生はおられないです。いつも親身になって考えてくださいます。
      オープンキャンパスで、大変気に入ったから。
      ありません。
      とくになし。
      基本をみなおして、過去問にあわせた傾向を対策した。
      女子大学教育
      教育を目指したからです。あとは、やりたい勉強をする環境が整っていたからです。
      生徒一人一人の進路にあわせてのコース選びがあり、いろんな進路をめざすことができます。コース選びについては慎重にならなければいけないです。
      最寄り駅がたくさんありアクセスはよいです。特に地下鉄の駅は歩いて5分です。市バスのバス停もすぐですし大変便利です。

カトリック教えのもとで教育が施されているので、非常にお行儀が良く、まじめな生徒が集まる勉強しやすい高校なので。
      校則は厳しい方の学校だと思います。でも高校生が勉強するのにはとても集中できる環境です。制服をきちんと着用し本当にきちんとした高校です。
      いじめの多い学校が多い中、こちらの高校はほとんどいじめはありません。中学校でいじめを受けていた子がこちらへ来て、本当に良かったと言って卒業されるような高校です。
      普段は清楚な制服に身を包む生徒がクラブ活動になると本当に力を発揮します。体育会系、文化系いずれのクラブも盛んです。
      指定校推薦でかなり有名な大学へも進学出来る高校です。一般入試までずっと受験勉強を続け、自分が進学したい大学へ進む生徒もたくさんいます。良い進学高校だと思います。
      大阪信愛女学院のきれいさにはきっと驚かれると思います。大阪市から表彰を受けた美しい建物である教会が敷地内にあり、心が洗われるような美しい高校です。
      制服リカちゃんのモデルにもなりましたかわいい制服です。清楚なブラウスに、紺色のジャンパースカート、ボレロといったちょっとレトロさ漂うかわいい制服だと思います。
      図書館で先生も本を読まれ学ばれている姿を見かけます。勉強のやり方が分からない生徒に、勉強のやり方を一から教えてくださる熱血先生も多くおられる高校です。
      公立の中学から進学しました。落ち着いた環境の中で勉強したいと希望し進学しました。まじめな生徒が多いのでとても勉強しやすい学校でした。
      Z会の資料
      普段からきちんと予復習を重ねていましたので、普通に進学することが出来ました。まじめに取り組んでいれば絶対大丈夫だと思います。
      京都女子大学 文学部 英文学科(一般入試)
      英語を話せる人になりたいと強く夢を抱き英文学科へ進学しました。英文学科は英語の文学を学ぶだけではなく、希望すれば短期から長期にわたりの海外留学も出来ます。娘の場合は短期間ではありますが、カナダへ留学しホストマザーのお家で過ごしカナダの大学で学びましたおかげで、外国の方とも平気で会話が出来るくらいのレベルに上達出来ました。英語を話せる人になりたいと夢を抱いたから京都女子大学の文学部英文学科へ進学しました。
      放課後に居残り解るまで先生に質問する姿がみられる高校です。塾など行かなくても先生に質問すれば十分大学進学に迎える学力を身につけることが出来ます。
      交通の便が良く、学校の周りも治安が良いところです。女子高ですんので、遅くまで残ることはせずに帰宅しますので、通学には便利な高校です。

最初は学校のイメージは良い方ではなかったのですが、オープンスクールに参加してイメージがとても良くなりました。入学後も、生徒の将来の希望を一緒になって考えてくれます。勉強にも部活にも力を入れられます。厳しいですが、人間形成にとても良い学校です。
      校則はとても厳しいです。でも高校生にとっては必要な校則だと理解しているので、娘にとっては普通に過ごせる校則です。
      イジメは全く聞かないです。クラスに合う、合わない友達はいるようですが、だからといってその人を否定するような事はしていません。
      文化部では吹奏楽、運動部では水泳部が近畿大会や全国大会に出場しているようです。勉強の成績が振るわないと部活をお休みさしなくてはいけなくなるので、部活も、勉強も頑張っています。
      卒業後の進路はほぼ進学です。指定校推薦もありますが、最近は普通に、受験しても合格するような力をつけるための授業やテストが行われているようです。
      図書館は、建物1棟がその施設なので充実した冊数です。校舎も緑が多く、とても良い環境です。食堂は女子高らしい可愛らしいデザインで味も美味しいです。
      冬服は生徒からは評判があまり良くないみたいです。親の私から見たら、今どきのキラキラした制服より、清楚でとても良いと思います。
      厳しい先生が多いようですが、とても熱心で親身になってくれます。娘も担任の先生、部活の顧問の先生共に慕っていて、話を聞いていてほほえましくなります。
      娘は、部活と勉強を両立させられるように、この学校を専願でしぼうしました。私としては、規律もしっかりしていて先生方も信頼出来るので、娘の希望を尊重しました。
      志望校の赤本
      とにかく苦手科目の基礎を徹底して復習しました。5教科受験をしたので、得意な科目で点数を伸ばせるようにしました。
      コースごとに分かれているので、文理コースに関してしかわかりませんが、学習意欲はある方だと思います。クラスで、分からない所を教え合ったり、休み時間なども勉強しているようです。宿題もそこそこ出ています。
      駅から近く、道路も広いので危なくないです。

カトリックの教えを基に、他人のことを思う心を育む女子高です。女子高が少なくなってきました時代ですが、女性としての生きる力を身につける事が出来る進学高校です。
      校則は厳しい方の高校だと思います。自分の身が整ってこそ学業にも励めるのであり、大坂信愛女学院高等学校で過ごしている間、校則が厳しいことを辛く思う生徒はいない、きちんとした高校です。
      カトリックの精神に基ついた教育を受けている事もあり他人を思いやる心は他の高校に比べて最も優れていると思います。、特に目立ったいじめは無く、他の中学でいじめを受けて辛い思いをした生徒が、大阪信愛女学院高等学校へ入学していじめの無い学校なので良かったと、卒業できる高校です。
      根性のある生徒が多いので、女子高の制服からスポーツウエアに着替えると別人のように力を発揮します。文科系ではコーラス部や吹奏楽も盛んな様で多くのコンクールに入賞しています。
      卒業後の進路はほとんどが四年生大学へ進学する人が多いようです。国公立への進学も多く、推薦枠もあるようですので、有名大学へも多く進学しているようです。我が子の場合は、一般入試で目指している大学へ合格することが出来ました。
      大阪市から美観の面で表彰を受けたことがある教会が敷地にあり、校舎は、本当にきれいです。図書館の蔵書数は大阪でも指折りの降雨こうだと思います。
      制服のデザインは長い間変わっておりませんが、制服リカちゃんが発売されたこともあるくらいかわいいブラウス、ジャンバースカート、ボレロにストラップのついた黒いシューズは、憧れのデザインだと言っても過言でないくらいにかわいいです。
      生徒の事を思う先生が、放課後まで質問に答えてくださいます。勉強のやり方が分からない生徒には、一から教えてくださる先生がいっぱいです。
      公立の中学から進学しました。設備が整った高校へ進学したいからだと言ってました。
      ありません
      z会のテキスト
      中学でもしっかりと学んでいましたので、それほど苦労はありませんでした。
      京都女子大学文学部英文学科
      外国人と英語を平気に話すことが出来る人になりたいと思ったからです。
      特進クラスと進学クラスに分かれています。放課後も図書室や自習室を自由に使うことが出来るので、勉強しやすい高校です。
      京阪電車の関目駅、地下鉄長堀鶴見緑地線今福鶴見駅、今里筋線新森古市駅、谷町線関目高殿駅と、通学の路線を選べるので本当に便利な立地条件だと思います。