西野田工科高等学校

西野田工科高等学校 口コミ

(にしのだこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

西野田工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西野田工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.62
(13件) 大阪府内227位 (全270校中)
    220位/270校中
    236位/270校中
    227位/270校中
    133位/270校中

2016-12-06投稿
      創立してからかなりたちますので校舎は古いですが、就職先がすごいあります。中学生の時は成績低くても、高校で少し頑張るだけで割と良い就職先に就職できそうです。
      ただ、高校を選ぶのであれば偏差値のもう少し上を目指したほうがいいと思います。
      校則はとても緩いようですが、髪を染めることは禁止されてます。
      特に大きなイジメなどはないように思います。
      結構おとなしい子もいるみたいなので、あまりやんちゃな子ばかりでは無いと思います。
      教師は良し悪しあるとは思いますが、真剣に話を聞いてくださる方々は少なからずいます。
      グランドとか暗くなるまでやっている様なので頑張っていると思います。
      就職先を選ぶ順番などは1年から3年までの3年間の成績で、成績の良い順から選べるので勉強してると希望どうりいけるかと思います。
      校舎は古いですが、それなりに実習の機材などは充実してるので物足りないとは感じないです。
      制服は一昔前のような感じですね、ちょっと古いような気はします。
      体育祭、文化祭、遠足や芸術鑑賞があります。
      結構楽しくて良いと思います。
    2016-09-15投稿
      今在校中の生徒ですが先生方がとても親身になって接しってくれたり最近では校則も厳しくなりいい方向に行ってると思います
      むかしはゆるかったのですが最近だんだんと厳しくなっていっています
      いじめは全くないですしかし先生で話のわかってくれない人はいます
      クラブの実績自体は、良くないですがとても活気は溢れています。
      大抵の生徒が就職するのでしっかりと頑張れば進学できると思います
      100年以上経っているので古くなりつつはありますが最近補強工事などをしています
      高校生活で着る制服にそういうことを求めるのは良くないと思います
      球技大会があるともっと行事が盛り上がるかなと思いますが現状でも充分だと思います
      正直中学のころ成績が良くなくてここにしました
      就職です
    2016-09-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      私の子供が行ってるのですが、先生方が最悪です。
      男の子も女の子も来ないことをおすすめします。
      特に女の子。きたら後悔します。外で平気で生徒に叫び怒鳴り怒り、見せしめの様なことをします。
      化学の先生が授業中にいじめはいい事です。最高です。皆さんいじめましょうって教えたそうですね。
      緩いです。最近は厳しくなったのか、外で先生方が叫んでいるのをよく聞きます。うるさくて、困っています。迷惑です。やめてください。うちの子供が髪の毛の事で前に言われたそうなのですが、他にもいっぱい茶色の子が居てるのにうちの子だけ言われるのです。周りを見ていない。目をつけた生徒のみ怒られるというシステムです。
      いじめはあります。正直。
      でも、それを先生に相談しても解決してはくれません。
      話をもちかけても、最後にはうやむやにされます。
      先生から生徒へのいじめも多々あります。殴るは当たり前。体罰あります。ほんとうにかわいそう。でも、これを学校の先生に伝えたらその伝えた生徒がどうなるか…。心配です…。
      西野田、という学校に通っている生徒はほぼ100%受からないでしょう。西野田の生徒は嫌われていますから。真面目に授業受けている子もいますが、ひとくくりにされてしまうので…。
      汚い。汚れています。
      懇談とかで学校に行かせてもらっていますが
      ゴミ箱に捨てれていない。ましてやゴミ箱からはみ出て下に落ちているのに誰も掃除しない。
      見るに堪えないくらいダサいです。

うちの子が言っていましたが、
      西野田の制服を着ていると、通りすがりに嫌なことを言われるそうです。
      ないですよ。勉強したくてもうるさくてできないそうです。化学の先生の話を聞いたところ、字は汚い、黒板の書き方がおかしいなど。
    2016-09-05投稿
      すぐに脅す。生活指導というところの先生らはすぐに脅してきます。今年定員割れしてるのは在校生が下の年の子達におすすめしないからです。ほんとに酷い。
      集会では、早寝早起き、ゴミはゴミ箱に捨てましょう。これから教えられます。1時間以上立たされて。
      そして、西野田の先生らは嘘をつきます。気をつけてください。
      今は厳しくなっています。
      ですが、やはり今までほったらかしにしてたので今更直ることは無いです。校則がゆるいと思ってる子達しかこないので、厳しくてもやはり無駄。先生の注意の仕方も良くないのです。今日も生活指導の先生が怒ってるのを見ました。「お前がそんな口の聞き方するなら指導無視であげるぞ!」これは停学にするぞと脅しているのです。こういう怒り方しかしません。
      生徒と先生のトラブルしかありません。
      先生は大人なのに大人になろうとしません。
      喧嘩口調で話してきます。そのくせ、生徒が言い返すと指導として停学にされます。
      部活動は、球技系はちゃんとしてます。
      機械、電気、都市工学、デザインとありますが
      就職はできても、進学はどうかなと思います。
      やはり、¨西野田¨という高校を出てるので
      皆さん嫌がられます。私でも嫌ですけどね、西野田の生徒が来たら落とします。いらないですからね。
      生徒達は図書館などに行っても騒ぐだけで静かにしません。たまり場となっています。
      ださい。とてつもなください。
      カッターシャツじゃなく、ポロシャツ。
      女子の方はとくに、太って見えます。
      一昨年から西野田を辞めた子達は文化祭に来れなくなりました。親の都合などで辞めた子達、友達に会いたいのに、辞めた子は来れなくなりました。文化祭で辞めた子が喧嘩して警察が来るという事があったそうなので。
      ないに等しい。あるわけがない。
      勉強したいと思う子は来ないように。ほんとに来ない方がいい。おすすめしません。
    2016-06-19投稿
      西野田は真面目に勉強しようとする人間にとっては酷い学校です。授業中はヤンチャな子や高校デビュー君らが騒ぎたて、それに釣られて普段おとなしい人間も悪乗りして騒ぎます。偶に静になることがありますがそういう時は携帯を弄っているからです。中学生の頃のノリを引きずったままの人が多いです。
      ただ、上記の行いをやってる側の人間にとってはすごく楽しいところです。
      無いに等しいです。携帯を授業中弄ろうが私語をしようが軽く窘める教師の方が多いです。中にはしっかりと指導を行い場合によっては携帯を没収なんてこともありますが大半の教師は高校デビュー君やヤンチャな子が恐いので何もしない事のほうが多いです、もしかしたらもう諦めてるのかもしれません。
      見てる限りいじめは無いですがからかったりいじったりすることはあります
      球技系の部活以外は弱小です、どの部活も真面目にやってますが如何せん規模が小さいです。基本的には楽しいです。
      過半数が就職します。一般で合格するのは難しいです、推薦やら何やらで志望校に合格しても勉強について行けなくて辞める人が多いです。じっさいそれで指定校推薦が一つ消えました。
      全体的に古いですが必要最低限はあります。
      どう感じるかは各々の自由なのでどうだかは決めませんが俺はダッサイと思っています。
      大きなイベントといえば体育祭と文化祭位です。まあ普通です
      学年によって違いますが遠足やら修学旅行があったりします
      日がなプラプラしたり勉強しなかったりしてたので此処に行きました。
      要するに人だから来たわけですが他の生徒はまともに就職したかったためだとか云うのも居ましたが大半は僕のような人ばかりです。
      定員割れすることがあるので一切なし。名前を書けば阿呆でも入れる、名前を書く練習でもした方がいいんじゃなかろうか
      大半の生徒が一切なし、向上心はなく省みず行動力もない。現状に不満は言うが自分から改善しようとしない。そんな甘ったれたガキのようなことばっかりやってるのが殆ど
      JR野田から800m程でだいたい徒歩八分
      野田阪神からは400m程で徒歩四分
      住宅地の真ん中にあるからそんなに大きな道もないので車での移動はしんどいかもしれない
    2015-10-28投稿
      工業高校で昔でいう土木科がある工業高校で大阪市では二校しかないうちの一つの学校です。土木に関することを学べるので選んで行かせました。デザイン関することも選択できるので良いと思います。
      昔から工業高校は、ヤンチャな子がいるイメージがありますが、今は少し落ち着いてるような気がします。服装はキチンとしているし、あまりにだらしないと指導などあるみたいです。
      小中といじめで学校に行けなかったのですがキチンと3年間過ごせました。友達と楽しく過ごせてたので良かったと思います。
      部活の勧誘があったのですが、バイトをしたいというので部活はしませんでした。楽しそうに生徒の皆さん頑張ってました。
      卒業後の進路は今の時代多いようですが、進学は専門学校が多いみたいです。デザイン関することもあるのでデザイン関することは専門学校の進学は多数みたいです。土木の分野はほぼ就職してるみたいです。
      校舎は綺麗です。新しいとは言えませんが体育館に向かうのが迷路に感じたのを覚えてます。少し迷いました。トイレは綺麗にしてほしいと思います。体育館も少し古く感じました。でも、体育館は歴史を感じるなぁと思いました。
      どこの高校もチェックの制服が多いですが、茶色のチェックとブレザーなので、良かったと思います。
      担任の先生が色々なことに親身になって頂いたので大変良かったです。息子も色々相談して対応して頂いたので良かったです。
      特殊技術を身につけ将来したいことを身につける為
      塾には行ってません。
      何もやってません。
      ひたすら、復習のみ。受験に向けて過去問題をしていた。
      就職活動が、始まったばかりです。
      測量とCADの仕事をしたいので土木関係の仕事に就きたいです。
      土木の分野でCADと測量などを学び、将来したいと思う意欲がでました。自分で何ができるしたいと決めたりでましたかなかったので専門分野は子供には良かったかもしれません。わからないことも自分からやろうとする姿勢になったので良かったと思います。
      駅からも近く、阪神、地下鉄、JRもあり便利なところにあるので交通手段は良かったです。
    2015-06-23投稿
      自分のペースに合っていて先生がとてもいい人が多い。工業学校なので普通科の学校とは違う事ができ工業関係やパソコン関係などの資格がとてもとれます。それから就職率が凄く高く就職できる確率もとても高いので将来にも役立つと思います
      とても緩くて自分らしいスタイルで登校できる、とてもいい学校。定時制では制服もなく個々の自分らしさがでていてとてもいいと思います
      この学校ではみんなが仲良く遠足などみんなで楽しむ、自分のペースに合わせれるなどとてもリラックスして学校生活を送れると思います
      いつも朝練など生徒達がいい汗を流し気持ち面でも強くなれると思います。3年生になると部活を頑張りながら進路の事についても熱意を注いでいたと思います
      ここの学校の就職率が90%以上でとても就職には力をいれている学校だと思います。ほとんどの方が就職をしていたと思います
      図書館は本の貸出をしているんですがほんの種類も充実していて柔道部屋が合ったり運動場体育館もあり工業学校ならではの工場もあり充実しています。
      制服は可愛いく着こなしもとてもみんなが個性的だったと思います。おしゃれができ高校生のあいだにしかできたない楽しみがあると思います
      先生はとても友達感覚が人が多いと思います。その為相談など話がしやすいかと思います。ダメなことはきちっと怒ってくれて自分の為の時間が過ごせると思います
      家から近く兄が通っていた事もあり文化祭に行った時に好印象をもてたからです。
      特に塾には通っていません。
      勉強も特にしていなかったです。
      特に何もしていないです。大体の方が受かると思います
      ちゃんとしていない方も中にはもちろんどの学校にも居てるとは思うけど先生方の熱意も感じとてもいいと思う。
      近くにはコンビニもあり駅も徒歩5分ほどで近くにはイオンもありとても充実した場所だと思います。電車の種類も多くて助かると思います
    2015-03-18投稿
      良い点・・・無し
      悪い点・・・入学前の物品購入の時にチンピラみたいな先生が居て、元々赤毛の僕に髪が茶色いと親の前で怒鳴る。
      親もびっくり。若い校長で校長も最悪だし、他の教科の先生も生徒を思う先生は居ない。
      追試や補習をしても進級させない。追試さえして上げない。クビ宣告をすぐする学校。
      歴史が古いと皆騙され受験するが、この工業だけはやめたほうがよい。生徒を思う先生が一人もいない。
      部活も盛んでないし、生徒をかばう先生も一人も居ない校長がそういう教育方法。
      スリッパやスマホなど体育中に以上に盗難が多い学校。
      髪の毛が少し茶色いだけで目をつけられたりする。
      いじめは多少はあった。自分は絶対しないが。
      まったく盛んでいない。部活に入ったら就職に有利ですよって先生がまったくの嘘。
      就職のほうが多い。
      古い。
      ダサい。
      校長から先生まで、生徒に愛情が全くない。
      公務員として仕事をしてる感じの学校。
      この工業だけは絶対やめたほうが良い。
      知り合いが大昔卒業した為。
      類塾。
      赤い入試対策本で勉強した。
      誰もない、だから偏差値が低い。
      先生がやる気がないから生徒もない。
      学校まで遠くない。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      この高校では勉強、実習レベルが低い。また生徒や先生のレベルも低いので、入学はおすすめしない。自ら学習、上昇する意志が必要。
      旧態依然な校則、校風。変なところで古い。そして制服がとてつもなくダサい。茶髪などは見つからなければOKという適当さ。
      3年間いじめられている人はクラスに1人はいた。教師と生徒間のトラブルも多く、口論になっている光景もよく見た。
      バイトや帰宅部が多く、部活動している生徒は少なく、活気はなかった。そのため、部も弱小で名前の知らない人がおおかった。
      多くの生徒が就職します。少数が推薦進学です。進学先の大学はバラバラですが、地元の大学に進学する人が多いです。
      体育館や図書室、校庭、実習室、実習機材などの施設や設備は古く、とてつもなくきたない。狭いし終わってる
      猛烈にださくて、終わってる。ださくて逆に目立つ。
      たいがいの先生がくぞです。優しくて良い先生はまったくいません。生徒に無関心で、授業がうまい先生少ない。
      就職に有利という情報を得て、この高校を志望。
      個別教室のトライ
      塾で配られるテキスト
      普段から復習などしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強なども行っていませんでした。
      みんなの学習意欲は低い。授業中もおしゃべりやゲームをしている。お互いに高めあう環境はこの高校にはない。
      駅から少し遠い、徒歩でいくのがだるく、アクセスはいいとはいえない。
  • 西野田工科高等学校
      社会人になるためのサポートはあんまりなかったので、もっと生徒と向き合ってくれたら良いなと感じましたね。
      定時制だったので、髪をそめるのも服装も自由でした。ある程度は自由ですが、度が過ぎると指導が入ります。
      基本的に自由で、のびのびと過ごしてきましたが、一部では荒れている生徒もいたので、トラブルがあったりしました
      部活動の活動はありませんでした。夜遅いので、授業が終わったらすぐにみんな帰宅するという感じです。特に答えることはありません。
      大体の人が就職します。大学に行くひとのほうが少ないです。推薦とか一般入試かはわかりませんが、頑張っている人はすごく頑張ってました。
      特に記憶にのこるもの、特徴はありませんでした。普通の学校で特に話せることはないです。申し訳ありません。
      制服はなく、私服で登校する自由なところでした。
      先生は人それぞれで個性溢れていました。面白いひともいれば、人生経験が豊富ですごく人生のためになる話をする人もいました。
      高校卒業したかったから。高卒をとればなんとかなると思ったから。
      とても頑張りました。ま面接の練習をしたりしました。
      あまり意欲はないほうで、プリントに書き込むだけで学ぶというものではなかった。難しいこともないので、誰でもできます。
      駅から近いのですが、少しややこしい道なので分かりにくいです。