>>     >>     >>  評判(口コミ)

西野田工科高等学校

西野田工科高等学校 口コミ

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

西野田工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西野田工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 大阪府内204位 (全270校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全270校中)
校則 2.88 173位
学習 2.00 230位
いじめの少なさ 2.50 234位
部活 2.13 235位
進学 2.50 225位
アクセス 3.00 162位
学費 3.40 121位
施設 2.75 216位
制服 2.75 201位
先生 2.63 231位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

しのやんさん

投稿日:2015/10/28
    ★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| アクセス 4| 学費 3| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    工業高校で昔でいう土木科がある工業高校で大阪市では二校しかないうちの一つの学校です。土木に関することを学べるので選んで行かせました。デザイン関することも選択できるので良いと思います。

昔から工業高校は、ヤンチャな子がいるイメージがありますが、今は少し落ち着いてるような気がします。服装はキチンとしているし、あまりにだらしないと指導などあるみたいです。

土木の分野でCADと測量などを学び、将来したいと思う意欲がでました。自分で何ができるしたいと決めたりでましたかなかったので専門分野は子供には良かったかもしれません。わからないことも自分からやろうとする姿勢になったので良かったと思います。

小中といじめで学校に行けなかったのですがキチンと3年間過ごせました。友達と楽しく過ごせてたので良かったと思います。

部活の勧誘があったのですが、バイトをしたいというので部活はしませんでした。楽しそうに生徒の皆さん頑張ってました。

卒業後の進路は今の時代多いようですが、進学は専門学校が多いみたいです。デザイン関することもあるのでデザイン関することは専門学校の進学は多数みたいです。土木の分野はほぼ就職してるみたいです。

駅からも近く、阪神、地下鉄、JRもあり便利なところにあるので交通手段は良かったです。

【施設・設備】
    校舎は綺麗です。新しいとは言えませんが体育館に向かうのが迷路に感じたのを覚えてます。少し迷いました。トイレは綺麗にしてほしいと思います。体育館も少し古く感じました。でも、体育館は歴史を感じるなぁと思いました。

どこの高校もチェックの制服が多いですが、茶色のチェックとブレザーなので、良かったと思います。

担任の先生が色々なことに親身になって頂いたので大変良かったです。息子も色々相談して対応して頂いたので良かったです。

【高校への志望動機】
    特殊技術を身につけ将来したいことを身につける為

【利用していた塾・家庭教師】
    塾には行ってません。

【利用していた参考書・出版社】
    何もやってません。

【どのような入試対策をしていたか】
    ひたすら、復習のみ。受験に向けて過去問題をしていた。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    就職活動が、始まったばかりです。

測量とCADの仕事をしたいので土木関係の仕事に就きたいです。

ゆりちゃむさん

在校生

投稿日:2015/06/23

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    自分のペースに合っていて先生がとてもいい人が多い。工業学校なので普通科の学校とは違う事ができ工業関係やパソコン関係などの資格がとてもとれます。それから就職率が凄く高く就職できる確率もとても高いので将来にも役立つと思います

とても緩くて自分らしいスタイルで登校できる、とてもいい学校。定時制では制服もなく個々の自分らしさがでていてとてもいいと思います

ちゃんとしていない方も中にはもちろんどの学校にも居てるとは思うけど先生方の熱意も感じとてもいいと思う。

この学校ではみんなが仲良く遠足などみんなで楽しむ、自分のペースに合わせれるなどとてもリラックスして学校生活を送れると思います

いつも朝練など生徒達がいい汗を流し気持ち面でも強くなれると思います。3年生になると部活を頑張りながら進路の事についても熱意を注いでいたと思います

ここの学校の就職率が90%以上でとても就職には力をいれている学校だと思います。ほとんどの方が就職をしていたと思います

近くにはコンビニもあり駅も徒歩5分ほどで近くにはイオンもありとても充実した場所だと思います。電車の種類も多くて助かると思います

【施設・設備】
    図書館は本の貸出をしているんですがほんの種類も充実していて柔道部屋が合ったり運動場体育館もあり工業学校ならではの工場もあり充実しています。

制服は可愛いく着こなしもとてもみんなが個性的だったと思います。おしゃれができ高校生のあいだにしかできたない楽しみがあると思います

先生はとても友達感覚が人が多いと思います。その為相談など話がしやすいかと思います。ダメなことはきちっと怒ってくれて自分の為の時間が過ごせると思います

【高校への志望動機】
    家から近く兄が通っていた事もあり文化祭に行った時に好印象をもてたからです。

【利用していた塾・家庭教師】
    特に塾には通っていません。

【利用していた参考書・出版社】
    勉強も特にしていなかったです。

【どのような入試対策をしていたか】
    特に何もしていないです。大体の方が受かると思います

太郎さん

在校生

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス 2| 学費 3| 施設 1| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    良い点・・・無し
    悪い点・・・入学前の物品購入の時にチンピラみたいな先生が居て、元々赤毛の僕に髪が茶色いと親の前で怒鳴る。
    親もびっくり。若い校長で校長も最悪だし、他の教科の先生も生徒を思う先生は居ない。
    追試や補習をしても進級させない。追試さえして上げない。クビ宣告をすぐする学校。
    歴史が古いと皆騙され受験するが、この工業だけはやめたほうがよい。生徒を思う先生が一人もいない。
    部活も盛んでないし、生徒をかばう先生も一人も居ない校長がそういう教育方法。
    スリッパやスマホなど体育中に以上に盗難が多い学校。

髪の毛が少し茶色いだけで目をつけられたりする。

誰もない、だから偏差値が低い。
    先生がやる気がないから生徒もない。

いじめは多少はあった。自分は絶対しないが。

まったく盛んでいない。部活に入ったら就職に有利ですよって先生がまったくの嘘。

就職のほうが多い。

学校まで遠くない。

普通だと思います。でも購入時たくさん高い電卓など買わされた。

古い。

ダサい。

校長から先生まで、生徒に愛情が全くない。
    公務員として仕事をしてる感じの学校。
    この工業だけは絶対やめたほうが良い。

【高校への志望動機】
    知り合いが大昔卒業した為。

類塾。

【どのような入試対策をしていたか】
    赤い入試対策本で勉強した。

す家さん

2008年

★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス 1| 学費 -| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    この高校では勉強、実習レベルが低い。また生徒や先生のレベルも低いので、入学はおすすめしない。自ら学習、上昇する意志が必要。

旧態依然な校則、校風。変なところで古い。そして制服がとてつもなくダサい。茶髪などは見つからなければOKという適当さ。

みんなの学習意欲は低い。授業中もおしゃべりやゲームをしている。お互いに高めあう環境はこの高校にはない。

3年間いじめられている人はクラスに1人はいた。教師と生徒間のトラブルも多く、口論になっている光景もよく見た。

バイトや帰宅部が多く、部活動している生徒は少なく、活気はなかった。そのため、部も弱小で名前の知らない人がおおかった。

多くの生徒が就職します。少数が推薦進学です。進学先の大学はバラバラですが、地元の大学に進学する人が多いです。

駅から少し遠い、徒歩でいくのがだるく、アクセスはいいとはいえない。

【施設・設備】
    体育館や図書室、校庭、実習室、実習機材などの施設や設備は古く、とてつもなくきたない。狭いし終わってる

猛烈にださくて、終わってる。ださくて逆に目立つ。

たいがいの先生がくぞです。優しくて良い先生はまったくいません。生徒に無関心で、授業がうまい先生少ない。

【高校への志望動機】
    就職に有利という情報を得て、この高校を志望。

個別教室のトライ

塾で配られるテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    普段から復習などしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強なども行っていませんでした。

インファンティさん

投稿日:2014/11/07

[校則 3| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス 1| 学費 -| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    社会人になるためのサポートはあんまりなかったので、もっと生徒と向き合ってくれたら良いなと感じましたね。

定時制だったので、髪をそめるのも服装も自由でした。ある程度は自由ですが、度が過ぎると指導が入ります。

あまり意欲はないほうで、プリントに書き込むだけで学ぶというものではなかった。難しいこともないので、誰でもできます。

基本的に自由で、のびのびと過ごしてきましたが、一部では荒れている生徒もいたので、トラブルがあったりしました

部活動の活動はありませんでした。夜遅いので、授業が終わったらすぐにみんな帰宅するという感じです。特に答えることはありません。

大体の人が就職します。大学に行くひとのほうが少ないです。推薦とか一般入試かはわかりませんが、頑張っている人はすごく頑張ってました。

駅から近いのですが、少しややこしい道なので分かりにくいです。

【施設・設備】
    特に記憶にのこるもの、特徴はありませんでした。普通の学校で特に話せることはないです。申し訳ありません。

制服はなく、私服で登校する自由なところでした。

先生は人それぞれで個性溢れていました。面白いひともいれば、人生経験が豊富ですごく人生のためになる話をする人もいました。

【高校への志望動機】
    高校卒業したかったから。高卒をとればなんとかなると思ったから。

【どのような入試対策をしていたか】
    とても頑張りました。ま面接の練習をしたりしました。

ゆきさん

2007年以前

投稿日:2013/05/21

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    普通科では学べない専門の知識が学べ、専門学校に入ったかのように将来の方向が決まりました。

一般的な厳しさ。茶髪はひどいと指導が入ります。遅刻は10回で呼び出しをくらいます。

学科によって、まじめな科、ヤンチャな子が集まる科などと分かれており、同じ学年でも平均点が科によってかなりのばらつきがありました。

運動系、文化系などたくさんあり、入部する、しないも自由でした。途中でやめて違う部に入部することも可能でした。

駅からは歩いて10分程です。コンビニなどは駅前で買っていかないと学校の近くにはありません。

服装は制服ですが、コートやカバン、靴などは自由でした。ブレザーにチェックのスカートで、けっこうかわいいと思います。

五教科とは別に、専門知識を持った先生が各科を担当しています。私はデザイン科だったのですが、デッサン、造型など6人くらいはいました。

【高校への志望動機】
    中学の先生と進路相談をしていた時、得意の美術を活かせる学校として、こちらの高校をオススメされました。専門知識が授業の半分は入っているので、高校にいながら専門学校に行ける感じがしてこちらを志望しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    一次入試がデッサンと水彩画だったので、デッサンの練習をしていました。

せんばんさん

2007年

投稿日:2013/05/04

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| アクセス 4| 学費 4| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    西野田工科高等学校は2007年に創立100年を迎えとても伝統ある学校です。
    自分にあった専門系を選び充実した高校生活
    を送れると思います。

私の通っていたころは3年前になりますが、他の高校と比べてゆるかったです。
    だからといって荒れている事もなくみんな楽しく学校へ通っていました。
    ただ金髪やコーンロウなどの度が過ぎた髪型をしてくると指導が入ります。

学習の意欲は人それぞれと思いますが、大企業を目指している生徒たちはすごく勉学に励んでいました。

私がいたころはニュースでやっているようなひどいいじめはなかったです。

ここの学校はなぜか部活動をしている生徒は少なかったです。
    全校生徒の1/3程度しかしていませんでした。
    他の生徒はアルバイトをしていました。

工業高校なので80%以上は就職でした。
    就職率は99%は超えていました。

最寄り駅から徒歩5分です。

【施設・設備】
    西野田工科高等学校の工業実習をする施設はとても広く、数も豊富でした。
    工場はバスケットコート3面分くらいの広さがあり、旋盤、フライス盤などが置かれていました。他の部屋にはガス溶接やアーク溶接などが置かれていました。

【高校への志望動機】
    この高校を選んだ理由は、施設、設備がとても充実しており、専門的なことを学べると思ったからです。もうひとつ選んだ理由は1年のときはすべての系の勉強をし、2年からそれぞれが選んで機械系、電気系、建築年工学系、工業デザイン系に行くというところです。

【利用していた塾・家庭教師】
    利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
    利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校で真ん中くらいの成績なら簡単に入れます。

パナソニック電工㈱

世界のパナソニックで働けるというそれだけの気持ちだけで十分です。
    大企業ならではの充実感を得られます。

西工さん

2007年

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| アクセス 4| 学費 4| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    最初はガラが悪いと思っていたが、3年間通ってみて、この学校で良かったと思えた。

【校則の自由さ】
    ある程度は厳しかったが、他の学校に比べると甘かったと思う。

全体的にほぼ無かった気がする。

いじめは少なかったと思うが、喧嘩は多かったと思う。

部活動には入っていなかったのでわからない。

約9割は就職で就職率は100%であった。

駅からも割と近くにあった方だと思う。
    複数の電車があった為に色んな所から通いやすい。

公立なので安い。

【施設設備】
    100年も経っていて施設は古い

ポロシャツがゆるすぎる。

生徒思いの先生は多い方だと思う。

【高校への志望動機】
    通いやすく、自分の学力に合っていた

(株)京阪エンジニアリングサービス

上場企業だから