みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  福泉高等学校   >>  口コミ

福泉高等学校 口コミ

(ふくいずみこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

偏差値:39.0

(10) 大阪府内256 / 258校中

2017年06月投稿
      在校生です。
      勉学においては、
      やる気がある人、ない人の差が激しく、
      当然のごとく差は生まれます。
      ない人の中でも、4年制大学を希望される方もおられますが、
      当然、真面目にしている人に推薦枠を取られ、
      そのまま流れで就職~ という形になるケースが
      非常に多いように思います。
      ですが、先生方は熱心な先生が多く、
      生徒個人の希望進路に対し、
      とても真面目に向き合ってくださいます。
      しかし、看護系進学においてはどうしても、
      推薦枠が出ないので、一般、公募でしか試験を受けることが出来ないので、生徒の自主勉に掛かってきます。
      そのことにつきましても、先生方は親身になって
      相談や勉強を教えて下さいますので、
      自分の努力次第で希望進路は獲得出来ると思います。
      部活動においては、盛んな部活、そうでない部活の差が
      とてもあります。
      基本的に運動部、ダンス部、弓道部は盛んです。
      携帯のルールが今年度から変わりまして、
      昼休み、放課後のみ携帯の使用が可能になりました。
      ですがまだまだ校則は厳しいほうだとおもいます。
      見たことないです。
      盛んです。
      陸上部は表彰状が飾ってありました。
      結局は生徒の努力次第です。
      先生方はサポートをしてくださる感じです。
      最低限の施設はある感じです。
      見る人、着る人によりけりです。
      私は着やすいので好きです。
      校外学習や文化祭、体育大会、
      そして修学旅行などなど。
      遊べます。てんこもりです。

ほとんどの生徒がやる気がなく自己中心的なところがある
      それに対して教師も諦めているようで少ししか注意しない
      携帯電話の持ち込みが禁止なので厳しいと思う
      それ以外は他の高校と変わらないと思う
      教師も生徒も距離が近くとても仲が良い
      生徒同士でトラブルがあった時はきちんと間にはいってくれる
      なんの大会やコンテストでも賞はとれていないが、個々の部活でとても、楽しめている様子です
      進学率は年々増えていっており、教師も生徒の進学に力になってくれている
      近年体育館の耐震工事が行われ、新しくなった
      図書室も毎年アンケートをとり、書物が充実している
      女子の制服はチェック模様の中にピンクのラインが入っており可愛らしい印象
      体育祭、文化祭はとても力を入れておりお祭りのようです
      文化祭ではとても盛り上がります
      第一志望に落ちてしまい、私立も併願で受けていなかった為確実に受かるここへ入学しました
      フリーター

家からは遠くて、周りには何もお店とかはなく、田舎!って感じだけれど、学校自体は先生と仲が良く友達とワイワイ出来て楽しい学校です。
      厳しいほうだと思います。
      文化祭などは自由にしてほしいなと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師との言い合いはあるものの、仲がいいほうだと思います。
      大きなトラブルなどの話は聞いたことがないので
      クラブ活動の状態は知らないですが、放課後帰る時軽音部の演奏、歌の練習が聞こえて頑張っています。
      教師の皆さんが最後まで手助けをしていただいてるので、叶いやすいです。私は就職でしたが、不安の時先生方に慰めてもらい勇気を出して試験を受けれました。
      図書館も色々な本がありどの生徒も入りやすいです。体育館は遠くもなく行きやすいので大丈夫です。
      男子と女子でズボンとスカート模様のチェック柄のピンクと青とで分かれており可愛いですが、リボンネクタイは紐ではなくクリップなのが残念です。
      体育祭は楽しく良く
      校外学習や文化祭、修学旅行と生徒全員が楽しめる。
      とても楽しいです。

高校での校則がほかの高校に比べたら厳しいかも知れませんが、学校自体授業の短縮が多かったりもするのでそこはいいなって思います
      基準がわからないので比べようがないですが、個人的には厳しいほうだと思います。
      ピアスや髪の毛染めるのは禁止だし遅刻をして指導に何回もかかった場合は停学にもなります。
      いじめの話などは全く聞かないです。みんな仲のいい事だけ話す感じかな?
      部活に入ってる生徒の方が少ないので活気も何もないと思います。
      自分の成績によっては推薦を貰えたりするのでそこは頑張り次第だと
      学校の設備は普通にいいと思います。校庭の広さはあんまりです。
      よく可愛いと言われたりもしますがそこは個人の感性によると思うよ。
      まあまあかな
      普通の高校とイベントは変わりないし普通ですね。
      福泉高校わ明るくて楽しい学校です!
      規則にめちゃくちゃ厳しいけれど
      学校の行事事となれば
      先生も協力をしてくれます??
      生徒もいい人ばっかで
      友達作りにわ最適です
      他の高校と比べたら厳しいですね!
      スカートわ膝より下
      髪の毛もちょっと明るいだけですぐに
      指導がかかります
      トラブルとかいじめとか実際あるかどうかわ
      わかりません!
      でも、高校生となれば皆んな人柄が変わるので
      影でわいじめとかありそうですねー笑
      ここの高校わクラブとか有名じゃないです!
      でも、ダンス部がなかなか楽しそうですね
      全然そのへんわわかんないんですけど
      先生も協力してくれるし
      真剣に一緒に悩んでくれますね!
      叶う確率わ高い方でしょう
      高校となればなかなか
      移動するのに時間がかかります
      広い分もあって
      移動するのにたいへんですね。
      他の高校と比べたら
      まだましな方ですかね。
      着慣れて来た頃にわ
      ダサいと感じる時もあります。
      行事事わなかなか楽しいと思いますよ。
      普通の時と違って携帯が使えるようになります。
      一番わ家から近いのが1番でかかったですかね。
      制服も従兄弟からのおさがりです
      就職

校長先生がくどい。教頭はかっこいい。楽しい先生がたくさん。
      今年の新入生は上級生に比べ少しやんちゃだと思う。
      頭髪、遅刻に関してはとても厳しい。しっかりとした指導も行われる。私は経験したことはないが、3ヶ月連続遅刻指導にかかると何かしらの処罰があるらしい。
      いじめは聞いたことないが、生徒自身派手な子が多く馴染めない子はとことん馴染めないと思う。
      学校全体とするとあまり活発的ではないと思う。クラブに入ってる子も少ないので新入生はぜひ入ってほしい。
      就職、専門学校を希望する子が多い。
      二年、三年で就職か進学かでコースが分かれるのでその分野にあわせた勉強ができる。
      トイレが臭い。和式がほとんどだがドアが締まりづらい個室あり。学校全体をみるとあまり綺麗ではないと思う。
      金ブレザーに千鳥柄のスカート、ズボン。スカートには赤の線柄、ズボンには青の線柄が入っており、男女を区別している。リボンとネクタイは深緑色で少しダサいが行事の時につけるだけでいいので普段は基本つけていない。リボンを除くと可愛い制服だと思う。
      今年度から体育祭の髪型のルールが少し厳しくなった。使うヘアゴムは一つのみ、ヘアピンも禁止。一つで髪を盛ってた子もいたが中に隠してあったヘアピンを徹底的に確認され没収されていた。競技が始まる前に1回1回チェックが入り、なぜそこまで急に厳しくなったのかと生徒は凄く不思議だった。ヘアゴムを二つ以上使ってる子もいて半分以上が競技に出れなくなり、出れる子を必死に探して体育大会を続ける感じでしんどかった。
      基礎から徹底的に学べると聞いて。ほかの高校に比べれば距離が近かった。
    2016年09月投稿
      皆、仲が良くいい学校だと
      聞いております。
      先生方も熱心な方が多く、
      通わせている親としても
      安心できる学校です。
      緩い方じゃないでしょうか。
      月に1回の服装検査があるときだけ
      スカートの丈だったり、
      髪の毛の色だったりピアスだったり
      言われるだけで後は緩い方だと思います
      今のところ聞いておりません。
      ですが、1クラスでグループは
      あるみたいですね。
      聞いた話しですが、
      部活動も結構あるようです。
      野球、テニスはあるみたいですよ
      短大に行ってる方が多いと
      聞きました。
      千代田大学とかですかね。
      校庭はいつも綺麗にされてます。
      お花もそうですが、
      きちんとされている学校だと
      把握しております!
      緑色のブレザーですが、
      好き嫌いはあるんじゃ
      ないでしょうか。
      スカートはグレーで、
      夏は生地が薄めで冬は分厚めです
      していると思いますよ!
      修学旅行が沖縄だったり、
      ディズニーランドだったり
      するみたいです。
    投稿者ID:201036
    2016年07月投稿
      まず校則が厳しすぎです。携帯持ち込み禁止、原付免許とってはいけない。などとにかく校則がきびしいです。なにか問題を起こすと指導とすぐ指導したがります。在校生として言わせていただきますが、ここの高校は学校の名前を守りたいだけでバイクの免許だめ携帯だめなどと言っているのだと思います。何もかもだめと言うから生徒が反論し外で悪いことをし周りの人からどうせ福泉やろ。と言ったレッテルを貼られるのだと思います。在校生としてあまりいい高校ではないとおもいます。なんでも指導したらいいって話でもないですし結局自分の学校の名をこれ以上汚したくないだけだと思います。
      きびしいです
      先生とのトラブルがおおい。なぜかと言うとすぐ指導したがるからです。
      入っている人がすくない。勧誘はすごくされるが、少なすぎて入ろうとおもわない。
      なんでも生徒任せ
      基本的にわるい。クーラーも各教室にあるが温度も全然下げないしとにかくついてる意味がない。その割には職員室はものすごくクーラーがきいている。
      そこそこ
      悪くはないが、なにか問題起こすと指導
    投稿者ID:194416

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は進路を生徒に任せており、自主的に進路に進めるのでいい環境だと思います。周りの方のイメージは悪いですが、楽しい高校です。
      校則の厳しさを感じたことはありません。服装や、服飾品など、身だしなみには厳しかったと思います。例えば、制服のスカートから体操服のズボンが見えてたら取り上げられたり、スカートを改造して短くしたら取り上げられたり、などです。
      行事があれば、クラスは団結してたので、いじめは見られませんでした。それぞれが活き活きとのびのびと過ごしてたので、学年全体が仲よかったと思います。
      数も少ないわけではなく、それぞれが盛んでした。高校の敷地が狭いため、部活動同士が譲り合ったり協力したりしてました。
      進路はバラバラですが、割合的には就職が多かったように思います。進学を希望する人も指定校推薦があったので、AO入試受けてなかったり一般入試に間に合わなかった人は、指定校推薦で入学してました。
      とにかく狭いです。でも、校舎が3階建ての一本になってるので、教室の場所が覚えやすく、授業間の移動は楽でした。
      制服のスカートは可愛いです。でもリボンが紐ではなく、クリップタイプだったのが残念でした。
      私の学力ではこの高校が精一杯だったのと、中学校の同級生が多かったのが志望動機です。
      ありません。
      特に対策はしていませんでした。中学校三年生の時に貰ったプリントや問題集を取り組んでいたぐらいです。
      心理学を学べる専門学校に進学しました。
      心理学に興味があったのですが、四年制の大学に行くお金が無かったので、専門学校で探して入学しました。

部活も面白くらいし、学習意欲もわかない教育もっとやる気が出る教育をしてくれたらよいのにというか先生も含めあまりやる気を感じさせない
      遅刻や欠席には力をいれてるみたいだけどそれだけではなく学習意欲も向上させてほしい 後部活にも力を入れてほしい。
      いじめがあるかどうかはわからないが、いじめはどこの学校にもあることで、あったとしたら先生の指導や接し方、学校全体の連携プレーが大事だと思う
      部活にはあまり力を入れてないと思う。ちなみにうちの子供は部活をやめました、理由はおもんないから…仲間同士のチームワークにかけてるんじゃないかな
      卒業後はこの学校は偏差値が低いので就職率が高いみたいです。就職先もあるかどうかはわかりませんが期待は低いかも
      体育館や校庭は広いので快適かもしれません。でも図書館は普通かな…館内は比較的綺麗なので問題はないと思います。
      女子も男子も普通かな。他校と似通った制服だと思います。
      よくわかりませんが昔に比べると今の先生というより学校全体が融通が効かないとおもいます。決まり決まりでマニュアルどうり、もっと臨機応変な対応をしてくれたら良いのになあと思います。
      近くで入れる所がなかったので…が志望の動機です。
      アップ学習会
      塾で購入したテキスト
      塾の模擬テストや家での宿題かな?と思います
      まだ何も決まってないです
      特に無し、、、、、、、、、、、、、、、、
      生徒の学習意欲がない学校、家でも勉強してないしする気もないみたいです。よっぽど先生の授業がオモロないのかなあと思う
      一応自転車で通ってますが雨が降れば電車とバスで通わなければ行けないのでお金もかかるし不便です。