みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  福泉高等学校   >>  口コミ

福泉高等学校
出典:KishujiRapid
福泉高等学校
(ふくいずみこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 栂・美木多駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

福泉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(14) 大阪府内106 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      めちゃくちゃ楽しい。
      ただ大学行きたいなら結構厳しいです。就職もそんなに良いところはきません。英検とか取れるのは大きいかな!
      偏差値低いから校則緩いと思われがちだけどめちゃくちゃ厳しいです
      ネイルつけ爪はすぐ取られます
      毛染めも茶色でも染め直し指示される事あります。ただ、普段の授業態度とか遅刻とか無ければ多少緩めに見られる
      化粧はしていい!入学式から絶対化粧した方が良い。入学式と全然顔違うってなる
      いじめは全然ないです。クラスで浮いてる子とかはいるけどいじめられたりはしてません。
      陰キャと陽キャは完全分裂って感じです。ただお互い陰口は凄い。
      部活入ってる人少ないし、日数も少なくそんなにガチの部活はありません。大体の部活週2回活動とかです。
      大学への進学率はめちゃくちゃ低いし、指定校も全くないって言っても嘘じゃないぐらい無いです。
      何もかも普通って感じです
      制服は地元なら可愛い方だと思います
      全体的に見たら平均ぐらい
      リボンしてる子はほぼ居ない。
      行事は良い感じです。文化祭とかはただの仮装パーティーになってます。
      行けるとこがここしかなかった

2020年03月投稿
      男子は皆仲良いです!
      勉強はわからないところがあれば先生に聞けば優しく教えてくれますし、授業とは別にテスト対策も行ってくれます!
      自分次第ではそれなりにいい進路にいけると思います!
      厳しくもなく優しくもなく、ちょうど良いバランスだと思います
      携帯の使用はHR前、昼休憩、放課後のみ許されています!
      免許の取得は禁止です!
      髪染めも禁止です!
      バイトはokです!!!
      授業中以外の飲食okです!!
      10分休憩の間の間食等
      校則を破った場合指導があります!
      ・頭髪指導
      ・遅刻指導
      ・携帯指導 etc
      今のところいじめを行っているのを聞いたことも見たこともないです
      軽音楽部、家庭科部、陸上部は活発的なイメージがあります!
      食堂での飲食物の販売では日替わり等があります!
      その他にもアイスやポテト、唐揚げ、ジュースも販売しています!
      これは完全に個人の主観なのですが、なかなかいいデザインだと思います! ブレザーに紺色のズボンの相性が良く、好きです!
      そこそこ充実していると思います!
      文化祭は軽音楽部の発表や、各クラスでの飲食店や舞台での演し物が楽しく、充実していたと思います!
      修学旅行では自分はグアムでしたが、北海道へ行くらしいです!

2020年01月投稿
      本当に福泉に入学して良かったと思います!!!
      正直こんなに楽しいとは思ってませんでした!是非受験生の
      皆さん偏差値が40前後なら福泉を受けてみてはどうですか!
      口コミなどで見た時より全然緩くて驚いてます(^^)
      そこまで気に触る校則はありません!
      皆本間に仲良くていじめはありません!これを青春と
      言うのでしょうか、、、
      私は部活動に所属してないけど友達は部活がとても楽しくて
      やりがいがあると述べてます!
      先輩達は自分のつきたい就職先へ就職することができてました
      進学実績はいいと思います!
      トイレはとても綺麗だし教室も綺麗
      とても快適です!
      福泉と言えばこれ!制服が可愛い!女子の制服が特に可愛いと思います!
      何の行事でも全員が一眼となって本当にいい思い出になります!
      私はそんなに頭が良く無いからダメ元で受けてみて公立受かったやったー位の気持ちで入学しました(^^)入試はとても簡単だったし
      中学の成績表が1と2しかないほぼ1の私でも受かりました
      慶應大学

2019年03月投稿
      在校生です。規則にはあまり厳しくはない方だと思います。化粧はいいけどピアスはだめです!イベントとかとても豊富で私は福泉でよかったなと思います!!
      校則はそこまで厳しくない方だからいい!!
      いじめは全くない。見たことないかな
      クラブ活動はハッキリゆってあんまりかなぁ。強いてゆうならサッカー部がいちばん活気あるとおもう!みんなバイトづくしな日々
      進学ってゆうより就職組が多い方!!(もちろん進学組もいますよ~)
      体育館の上には筋トレのやつとかいっぱいあるけど普通かな?
      制服は可愛い方だと思いますよ
      文化祭、体育祭、修学旅行などのイベントはハッキリゆってめっちゃ楽しい!!!次の日余韻に浸りまくりでした笑
      普段Instagramだけで繋がってる子と写真をとる機会おおかったからうれしかった!!
      1番は近いってゆうのもあって、校則とかそんなにきつくもなく入りやすい高校だったから!入って正解でした
      就職

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      先生とかとの仲はいいけど、正直いじめがないは嘘すぎる。全然いじめとかあるし実際私も少しいじめられたりハブられたりしてました。
      ピアスとかスカートの短さとか、その辺はうるさく言われるけど特に困らないです。緩いと思いますよ。
      Twitterに顔勝手に動画で晒されてたり、ハブは当然。いじめがないとか書いてあるけど実際普通にいじめありますよ。ウェイ系の人らと静かめの人らと一致団結?ないね。正直、派閥ありまくり。イベントの時くらいはなかよしこよししてたんちゃいますかね。
      部活は少しあるけど、だいたい皆バイト勢。
      進学より就職のが多いかな。県外がいいって言うてもそれなりに協力はしてくれはるし。
      まぁ普通。自販機、売店、食堂があるのは生徒にとっていいと思うし。正直普通。あ、女の子プールの時気をつけや。4階から見えるから。
      可愛くないわけじゃないけどそこで選ぶ人おるんかな。リボン、ネクタイつけんでもええからその辺は特に気にするんやったら好きやと思う。
      グアムは最高やったね。今はなんか違うところらしいけど、海外に修学旅行行くとか私立じゃないのに凄いと思う。その辺は中々嬉しかった。
      ノー勉で入れるところ探してここにしたって感じかな。
      ホンマにノー勉で入ったし、ちょっと遠かったけどまぁ、そこまでヒーヒー言うほどでもなかったし。
      あんま教えたくないかな。

2017年06月投稿
      在校生です。
      勉学においては、
      やる気がある人、ない人の差が激しく、
      当然のごとく差は生まれます。
      ない人の中でも、4年制大学を希望される方もおられますが、
      当然、真面目にしている人に推薦枠を取られ、
      そのまま流れで就職~ という形になるケースが
      非常に多いように思います。
      ですが、先生方は熱心な先生が多く、
      生徒個人の希望進路に対し、
      とても真面目に向き合ってくださいます。
      しかし、看護系進学においてはどうしても、
      推薦枠が出ないので、一般、公募でしか試験を受けることが出来ないので、生徒の自主勉に掛かってきます。
      そのことにつきましても、先生方は親身になって
      相談や勉強を教えて下さいますので、
      自分の努力次第で希望進路は獲得出来ると思います。
      部活動においては、盛んな部活、そうでない部活の差が
      とてもあります。
      基本的に運動部、ダンス部、弓道部は盛んです。
      携帯のルールが今年度から変わりまして、
      昼休み、放課後のみ携帯の使用が可能になりました。
      ですがまだまだ校則は厳しいほうだとおもいます。
      見たことないです。
      盛んです。
      陸上部は表彰状が飾ってありました。
      結局は生徒の努力次第です。
      先生方はサポートをしてくださる感じです。
      最低限の施設はある感じです。
      見る人、着る人によりけりです。
      私は着やすいので好きです。
      校外学習や文化祭、体育大会、
      そして修学旅行などなど。
      遊べます。てんこもりです。

高校での校則がほかの高校に比べたら厳しいかも知れませんが、学校自体授業の短縮が多かったりもするのでそこはいいなって思います
      基準がわからないので比べようがないですが、個人的には厳しいほうだと思います。
      ピアスや髪の毛染めるのは禁止だし遅刻をして指導に何回もかかった場合は停学にもなります。
      いじめの話などは全く聞かないです。みんな仲のいい事だけ話す感じかな?
      部活に入ってる生徒の方が少ないので活気も何もないと思います。
      自分の成績によっては推薦を貰えたりするのでそこは頑張り次第だと
      学校の設備は普通にいいと思います。校庭の広さはあんまりです。
      よく可愛いと言われたりもしますがそこは個人の感性によると思うよ。
      まあまあかな
      普通の高校とイベントは変わりないし普通ですね。

福泉高校わ明るくて楽しい学校です!
      規則にめちゃくちゃ厳しいけれど
      学校の行事事となれば
      先生も協力をしてくれます??
      生徒もいい人ばっかで
      友達作りにわ最適です
      他の高校と比べたら厳しいですね!
      スカートわ膝より下
      髪の毛もちょっと明るいだけですぐに
      指導がかかります
      トラブルとかいじめとか実際あるかどうかわ
      わかりません!
      でも、高校生となれば皆んな人柄が変わるので
      影でわいじめとかありそうですねー笑
      ここの高校わクラブとか有名じゃないです!
      でも、ダンス部がなかなか楽しそうですね
      全然そのへんわわかんないんですけど
      先生も協力してくれるし
      真剣に一緒に悩んでくれますね!
      叶う確率わ高い方でしょう
      高校となればなかなか
      移動するのに時間がかかります
      広い分もあって
      移動するのにたいへんですね。
      他の高校と比べたら
      まだましな方ですかね。
      着慣れて来た頃にわ
      ダサいと感じる時もあります。
      行事事わなかなか楽しいと思いますよ。
      普通の時と違って携帯が使えるようになります。
      一番わ家から近いのが1番でかかったですかね。
      制服も従兄弟からのおさがりです
      就職

校長先生がくどい。教頭はかっこいい。楽しい先生がたくさん。
      今年の新入生は上級生に比べ少しやんちゃだと思う。
      頭髪、遅刻に関してはとても厳しい。しっかりとした指導も行われる。私は経験したことはないが、3ヶ月連続遅刻指導にかかると何かしらの処罰があるらしい。
      いじめは聞いたことないが、生徒自身派手な子が多く馴染めない子はとことん馴染めないと思う。
      学校全体とするとあまり活発的ではないと思う。クラブに入ってる子も少ないので新入生はぜひ入ってほしい。
      就職、専門学校を希望する子が多い。
      二年、三年で就職か進学かでコースが分かれるのでその分野にあわせた勉強ができる。
      トイレが臭い。和式がほとんどだがドアが締まりづらい個室あり。学校全体をみるとあまり綺麗ではないと思う。
      金ブレザーに千鳥柄のスカート、ズボン。スカートには赤の線柄、ズボンには青の線柄が入っており、男女を区別している。リボンとネクタイは深緑色で少しダサいが行事の時につけるだけでいいので普段は基本つけていない。リボンを除くと可愛い制服だと思う。
      今年度から体育祭の髪型のルールが少し厳しくなった。使うヘアゴムは一つのみ、ヘアピンも禁止。一つで髪を盛ってた子もいたが中に隠してあったヘアピンを徹底的に確認され没収されていた。競技が始まる前に1回1回チェックが入り、なぜそこまで急に厳しくなったのかと生徒は凄く不思議だった。ヘアゴムを二つ以上使ってる子もいて半分以上が競技に出れなくなり、出れる子を必死に探して体育大会を続ける感じでしんどかった。
      基礎から徹底的に学べると聞いて。ほかの高校に比べれば距離が近かった。

ほとんどの生徒がやる気がなく自己中心的なところがある
      それに対して教師も諦めているようで少ししか注意しない
      携帯電話の持ち込みが禁止なので厳しいと思う
      それ以外は他の高校と変わらないと思う
      教師も生徒も距離が近くとても仲が良い
      生徒同士でトラブルがあった時はきちんと間にはいってくれる
      なんの大会やコンテストでも賞はとれていないが、個々の部活でとても、楽しめている様子です
      進学率は年々増えていっており、教師も生徒の進学に力になってくれている
      近年体育館の耐震工事が行われ、新しくなった
      図書室も毎年アンケートをとり、書物が充実している
      女子の制服はチェック模様の中にピンクのラインが入っており可愛らしい印象
      体育祭、文化祭はとても力を入れておりお祭りのようです
      文化祭ではとても盛り上がります
      第一志望に落ちてしまい、私立も併願で受けていなかった為確実に受かるここへ入学しました
      フリーター

家からは遠くて、周りには何もお店とかはなく、田舎!って感じだけれど、学校自体は先生と仲が良く友達とワイワイ出来て楽しい学校です。
      厳しいほうだと思います。
      文化祭などは自由にしてほしいなと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師との言い合いはあるものの、仲がいいほうだと思います。
      大きなトラブルなどの話は聞いたことがないので
      クラブ活動の状態は知らないですが、放課後帰る時軽音部の演奏、歌の練習が聞こえて頑張っています。
      教師の皆さんが最後まで手助けをしていただいてるので、叶いやすいです。私は就職でしたが、不安の時先生方に慰めてもらい勇気を出して試験を受けれました。
      図書館も色々な本がありどの生徒も入りやすいです。体育館は遠くもなく行きやすいので大丈夫です。
      男子と女子でズボンとスカート模様のチェック柄のピンクと青とで分かれており可愛いですが、リボンネクタイは紐ではなくクリップなのが残念です。
      体育祭は楽しく良く
      校外学習や文化祭、修学旅行と生徒全員が楽しめる。
      とても楽しいです。

2018年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生と生徒のコミュニケーションはいい感じで
      生徒同士も仲がいいです
      がグループがはっきりわかれてます。
      大人しめの子がいじめを受ける傾向が強い印象があります。
      在学中学校のルールが厳しいのがしんどかったので
      そこはかなりのマイナス点。
      厳しすぎてやめてしまった子もいました。
      食堂のご飯はカツカレー、カツ丼と
      ボリュームのあるものが人気があり美味しかったです。
      食堂の人たちも愛想がよろしかったです。
      2時限の終わりに出てくる売店は
      すぐにいかないとすぐ売り切れていました。
      勉学は先生の教え方により
      出来る子出来ない子の差がつきやすい。
      スリッパや体操服は学年ごとに
      色がわかれておりわかりやすい。
      靴箱、ロッカーは小さく皆工夫して詰め込んでいました。
      留年の注意点は
      欠点が4つ以上ある、出席日数に達してないとだめ。と
      このへんは他の学校でも同じことが言えると思います。
      ルールは厳しいですが自分次第で楽しくすごせる
      高校ではないかと思います。
      携帯持ち込み禁止、髪の毛は少しでも明るいと染める、
      スカートは膝下 バイトは申告性、
      と厳しい校則が多くみられました。
      尚違反すると反省文、停学、携帯なら1日没収と
      厳しいルールがある。
      影で行われてることがある。
      そこはどこの学校でも当てはまるかもしれない
      運動部には特に力がはいってます。
      文化祭は親族、学校卒業生、他高校に在籍しているもので
      1人につき〇人までと、制限がある。なので誘いたい人を誘えない可能性あり。
      遠足、修学旅行はなかなか充実している
      無職

2016年09月投稿
      皆、仲が良くいい学校だと
      聞いております。
      先生方も熱心な方が多く、
      通わせている親としても
      安心できる学校です。
      緩い方じゃないでしょうか。
      月に1回の服装検査があるときだけ
      スカートの丈だったり、
      髪の毛の色だったりピアスだったり
      言われるだけで後は緩い方だと思います
      今のところ聞いておりません。
      ですが、1クラスでグループは
      あるみたいですね。
      聞いた話しですが、
      部活動も結構あるようです。
      野球、テニスはあるみたいですよ
      短大に行ってる方が多いと
      聞きました。
      千代田大学とかですかね。
      校庭はいつも綺麗にされてます。
      お花もそうですが、
      きちんとされている学校だと
      把握しております!
      緑色のブレザーですが、
      好き嫌いはあるんじゃ
      ないでしょうか。
      スカートはグレーで、
      夏は生地が薄めで冬は分厚めです
      していると思いますよ!
      修学旅行が沖縄だったり、
      ディズニーランドだったり
      するみたいです。
    投稿者ID:201036

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は進路を生徒に任せており、自主的に進路に進めるのでいい環境だと思います。周りの方のイメージは悪いですが、楽しい高校です。
      校則の厳しさを感じたことはありません。服装や、服飾品など、身だしなみには厳しかったと思います。例えば、制服のスカートから体操服のズボンが見えてたら取り上げられたり、スカートを改造して短くしたら取り上げられたり、などです。
      行事があれば、クラスは団結してたので、いじめは見られませんでした。それぞれが活き活きとのびのびと過ごしてたので、学年全体が仲よかったと思います。
      数も少ないわけではなく、それぞれが盛んでした。高校の敷地が狭いため、部活動同士が譲り合ったり協力したりしてました。
      進路はバラバラですが、割合的には就職が多かったように思います。進学を希望する人も指定校推薦があったので、AO入試受けてなかったり一般入試に間に合わなかった人は、指定校推薦で入学してました。
      とにかく狭いです。でも、校舎が3階建ての一本になってるので、教室の場所が覚えやすく、授業間の移動は楽でした。
      制服のスカートは可愛いです。でもリボンが紐ではなく、クリップタイプだったのが残念でした。
      私の学力ではこの高校が精一杯だったのと、中学校の同級生が多かったのが志望動機です。
      ありません。
      特に対策はしていませんでした。中学校三年生の時に貰ったプリントや問題集を取り組んでいたぐらいです。
      心理学を学べる専門学校に進学しました。
      心理学に興味があったのですが、四年制の大学に行くお金が無かったので、専門学校で探して入学しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備