かわち野高等学校 口コミ

(かわちのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

かわち野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたかわち野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 大阪府内146位 (全270校中)
    62位/270校中
    70位/270校中
    209位/270校中
  • 進学
    190位/270校中
    174位/270校中
    171位/270校中

2016-02-26投稿
      設備はよく整っていて居心地がいい高校です。教師は分かりやすいように勉強を教えてくれて、学習しやすい授業が受けられます。
      校則はなかなか基本的に自由ですが、頭髪が地毛では無い限り、黒を強制させられます。染めていると家に帰らされたりします。
      教師や生徒ともに良い友好関係が築けられてみんな仲良く助け合いながら楽しい学校生活が送れます。いじめなどはありません。
      みんな一致団結して部活動に励んでいます。自分と友人と競い合ってお互いの能力を向上し合うことができます。
      進学は自分達で決められて、教師たちも生徒たちの進路希望に合わせて親身に関わってあげてくれるのでとてもいいです。
      設備はなかなかよろしいですが、教室移動の時は時間がかかる場合があるので早めに教室から出ていかなければならない時があります。
      制服は至ってシンプルですが、ネクタイは三色の中から自分の好みの色を選べます。その他はあまり特徴的なものはありません。
      家から一番近くて自転車通学が出来る公立高校だってのでその学校に志望しました。
      塾には行っていない
      入試対策はとにかく今まで習った勉強を復習していました。
      専門学園に進学
      進学先に自分がしてみたいことがあったのでその進路を選びました

2015-12-05投稿
      合併して間も無く、校舎の外装工事が行われたので外観が綺麗。だが校舎と校舎を繋ぐ廊下が限られるので少し不便。
      染髪や化粧アクセサリー、制服の着崩しなどは、きちんとした式典などで改めれば黙認されていた印象。締めるときは締めとけば大丈夫っていう認識は生徒のなかには生まれていた。ただ度が過ぎるとしつこいぐらいの指導が入る。
      生徒同士は仲がよかったのでいじめはなかったように思う。リーダー的な人物は居るにしてもその辺りに関してはきっちりしていた。
      まず、部活数が少ない。だから生徒の多くは、いわゆる帰宅部で、放課後はアルバイトに時間をあてていた。ただ、何か部活に所属している生徒はみんな真剣に楽しんで活動していた。
      生徒たちはほとんど自分の学力的に難しくないであろう大学・専門学校に進学することをきめるので希望する進路にはいきやすいと思う。逆を言えば、自分の学力的に難しすぎる所は先生にも反対される可能性が大きいということ。
      合併して間も無く、校舎の外装工事が行われたので外観が綺麗。内装もプレハブ式だから綺麗。視聴覚室の設備が凄く整っている。
      高校指定の制服は、他の公立高校に比べると凄くシンプルになっているので、人によるととてもダサい制服のように感じると思う。
      生徒に対する先生の姿勢は、先生によりけり。生活指導の先生や体育の先生は、生徒に対してしっかり教育する姿勢をもって接してくれるが他の先生はあまり。
      一番仲の良かった友達が志望校に選んだから。
      ない。
      利用していない。
      入試対策をしないと合格できないようなレベルではなかった。
      アニメ関係の専門学校
      小さい頃からの夢を、夢で終わらせないため。
      勉強に関しては本当に個人差が酷かった。しっかり予習・復習する生徒はするし、しない生徒は授業でしかしない。その授業も寝たり喋ったりしてちゃんと受けていない。
      駅から学校まで、自転車で10分もかからない位置にあるし、バスも出ているので通学に不便は感じないのではないかと思う。

2015-12-04投稿
      この高校は基本的に自由で、自分の好きな教科を選択できるという利点もあり、個人の能力を向上させる高校です。
      髪を染めてはいけなく、全校集会では頭髪チェックが実施され、引っ掛かった生徒には髪を染め直させる校則がありますが、それらを覗けば校則は緩やかです。
      いじめ問題は特になく、生徒全員が仲良く楽しい学校生活を送ることができ、一致団結して学業に励めることができます。
      クラブ活動はいろんな部活や愛好会や同好会があり、クラブをしている生徒は技術力を高めていって、大会などに参加して優秀な成績を残すことがあります。
      高校には就職希望と進学希望の二つがあり、選ぶことによってそのコースを進めていけるようになり、面接練習などの役立つ行程を教えてくれます。
      体育館や校舎などはしっかりと舗装されており、校舎ごとに生徒の教室、委員会などで使われる教室、図書室や家庭科室にわかれています。
      男子女子共に紺色のブレザーと白のカッターシャツを支給され、ネクタイは自分の好きな色を選ぶことができます。
      先生たちは真剣に生徒たちと向き合ってくれて互いに信頼の念を置ける立場にあり、わからないことがあれば丁寧に教えてくれて、注意するときはしっかりと注意してくれます。
      家から近い公立高校がそこで自転車で行ける距離だったから。
      江藤塾
      中学の時の教科書
      分からないところを無くすために勉強した。
      アミューズメントメディア総合学院大阪校
      自分がやってみたいことがその学校にあったから。
      自分の好きな教科を選択できる為、自分の学習意欲を高めることができ、成績を伸ばすことができますし、自主性も高めることもあります。
      自転車で行ける距離にもあり、自転車通学が主流になっており、生徒のほとんどが自転車に乗って通学しています。

2015-06-25投稿
      良くも悪くも「自由」な学校だったので生徒と教師の間に尊敬や畏怖の気持ちが生まれていなかったように思う。
      髪を染めていてもアクセサリーをしていても制服を多少気崩していても、きちんとしなければいけない時にきちんとしておけば特に注意は受けていなかった。
      地域性か、気性の荒い生徒も多かったが、それらをしっかりセーブできる教師も数人居たのでいじめはなかった。
      部活数がそもそも多くないため、大半の生徒が「帰宅部」だった。大会での実績等に関しても表彰などの記憶は少ない。
      受験する生徒と就職する生徒は半々ぐらいの割合だった。中にはどちらにも属さない生徒も居たが、大学受験を選ぶ生徒は多かったと思う。
      視聴覚室が広くスクリーンも大きいので、受験等で使用する際に評判が良かった。最近エアコンも完備されたらしいので今後更に生徒からの支持を得られそう。
      男女とも、紺のブレザーに紺のスカート・ズボン。しかも無地。老けた生徒は会社員に間違われることもあった。他校に比べると制服はダサいと思う。
      教師の数が多いためか、生徒指導の教師陣と各学年の学年主任、体育教師だけが生徒に対し口うるさく注意をしたりしていた。
      家から近く、毎日の自転車通学が苦にならないと判断したため。
      普段の授業をきちんと聞いていれば問題なく受験に合格できるレベルだったため、これといって対策はしなかった。
      アニメ関係の専門学校
      中学生の時に体験入学をして気に入っていたため。
      この学校の偏差値も関係あるのか、勉強が好きな生徒が少なかったように感じる。テスト前に勉強すればそれでいいか、みたいな感覚の生徒は多いと思う。
      殆どの生徒が自転車通学だが、10分ほど歩けば駅もバス停もあるので、それを利用して遠方から通う生徒もいた。

2015-06-07投稿
      校則は厳しいと言われていますが、実際は全然厳しくなく自由です。先生もしっかりと生徒に寄り添ってくれます。生徒を見捨てることはないですね。
      校則は比較的ゆるいと思います。メイクもできますし、スカートの丈なども指定はないです。制服は指定ですが靴、靴下、カバンは自由です。髪の毛だけは本当に厳しかったです。
      いじめは高校3年間の学校生活で目撃したことはありませんでした。もしなにかあれば先生も見て見ぬふりはしないですね。まず、友達がしっかりと悪い所は悪いと言ってくれる生徒が多かったです。
      部活動の種類は少なくはないと思います。同好会というものもありますので、それを合わせると結構な数はあるとおもいます。野球部は力を入れていた記憶があります。
      進学学校ではないので進学する人はほかの学校に比べて少ないとおもいます。四年大学に進む生徒は少なかったです。就職率はかなりよかったと記憶しております。また、専門学校への進学も多く目立ちました。
      校舎は特に古いところはありません。壁を塗り替えたのですが、ピンクになっており周りからは不評です…。何ヶ所か校内に立ち入り禁止区域があり、そこには絶対に入らないほうがいいですね。
      制服はハッキリといって可愛くはないです。だからといって、すっごくダサい訳でもないです。カーディガンが特徴的でそれを着ていれば地元の人ならどこの高校に通っているかすぐに分かります。
      先生によって色々ですが、ほとんどの先生が生徒にしっかりと寄り添ってくれる先生でした。朝起きれず寝坊する生徒には朝からモーニングコールしていたりと、かなり熱心な先生が多かったです。
      倍率が低く、絶対に受かると塾に言われ、なおかつ家から近かったため
      個人経営の塾
      赤本、塾でのテキスト
      五木テストに行って自分の実力を試していました。塾がない日でも友達と塾に行き勉強しておりました、
      ベルコム メイクエステネイル科
      先生に頼んだらしっかりと教えてくれます。また、成績が悪い生徒には補習という形できっちりと分かるまで教えていただけます。友達同士でテスト勉強の教えあいもよくしてました。
      私は家から自転車で15分以内でしたので便利でした。ほとんどの生徒が自転車通学でした。電車でも通学出来ますが、駅から学校までが少し距離があるので、電車通学の生徒は最寄り駅に自転車を置いて学校まで通学してました。

2014-12-08投稿
    • 【総評】
      決して悪くはないです!在学中に校舎も綺麗になったし、近くにコンビニなどもあるので、立地はいいかと思います。ただ進学校といわれる学校と比べると、授業のスピード生徒の勉強意欲は少ないと思います。校歌の作曲者がつんく♂さんなのが唯一の自慢です

さほど厳しくないです。ただ茶髪などはすぐに怒られます

上を狙っている子はやっぱりすごく学習意欲はあると思います。

僕が在学中にいじめで不登校になった人は聞いてないです。

運動部はすごく活発に練習しているので、実際僕もサッカー部に居て、とても楽しかったです

近畿大学に行った人が何人か居ました。上を狙ってる子なら関西大学も狙ってる人はいましたね

駅からは遠いです

公立なので、そこまで高くないです。後は部活に入ったりしたら別途かかるぐらいです

【施設・設備】
      中に食堂、自動販売機などあります校舎も綺麗です

ブレザー、カーディガン、ベスト、セーターがあります。女子のパンツもあります

親身になってくれる先生たちばかりです
      普通科総合選択制が魅力でした。普通科と違い、自分が学びたい科目を選べるところです。
      塾も家庭教師も利用してません
      偏差値はそこまで高くないので、市販の赤本などを見て勉強していました
      河内精機株式会社
      ソニーや富士フィルムといった大手企業の下請けで商品を加工していて、とてもおもしろそうだったので就職しました

卒業生 / 2009年入学
      校則はそこまで厳しくなく、メイクもアルバイトもOKでした。先生もすごい熱心に私たちに関わってくれます。授業中もそこまで騒がしわけではなく普通の感じです。
      校則はゆるいと思います。メイクもしていっても何も言われません。ただ体育のときはすっぴんじゃないといけません。アルバイトもOKでした。
      いじめはほんとになくてみんな仲良くしていました。ほんとに穏やかな学校でした。生徒と先生も仲が良かったです
      部活動はそこまで力が入ってた訳ではないと思います。好きなようにやらせてくれる活動でしたね。部活に入ってる人は少なかったです
      進学状況は悪いと思います。レベルは低い学校になりますので推薦枠とかそーゆうのでしか大学には行けません。あとは専門学校とかになります。ほとんどは就職が多いです
      とくに施設で困ったことはありませんが特別綺麗なわけではないしボロボロってわけでもないですがそれなりの標準の施設だとおもいます。
      制服は男女と共にブレザーでした。カーディガンは真ん中に白い線がはいったものになります。可愛いと言う人や可愛くないと言う人賛否両論でした。
      先生によりますが。いい先生が多かったとおもいます。どんな生徒にもしんけんにぶつかってきてくれるので信頼も強かったとおもいます。今でも先生に、あいにいったりします。
      学力てきにここしかなかったため校則がゆるかったため
      あかほんかな
      毎日赤本の問題を解いてました。それ以外はほぼないもしてないです
      桃山大学帝塚山大学東大阪大学商大専門学校
      美容が好きなので美容学校を選択しましためいく、エステ、ネイル科でいろんなことが学べました
      授業中の雰囲気はわりとみんなしんけんに取り組んでいました。分からないところなどは質問すれば答えてくれます。成績が悪いと補習という形をとられます。そこでみっちりと勉強します
      私は自転車通勤だったのでかなり便利でした。ほとんどの生徒が自転車通学です。駅から学校は少し遠くて不便だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則は厳しすぎず、勉強も授業を聞いていればできるレベルで、マイペースに勉強がしやすかった。先生に相談もしやすくてよかった

【校則の自由さ】
      とくに厳しくなく、注意されるのは自転車やスカートの長さ、髪の色ぐらいだったのでよかった。

学習意欲はみんなバラバラだった。真面目に勉強にとりくんでいる子と、だいたい真面目な子がほとんどで、全然勉強しない子は少数だった。でも授業の進行を邪魔するような子はいなかったのでよかった。

仲が悪くなって、陰口や悪口を言ったりすることはあったが、いじめはみたことがない。

とくに実績を残したところは知らないが、どの部活もマイペースに自由に活動していた。

進学をすすめられる。就職をしたいなら、難しいかもしれない。大学は行けるところはたくさんあって、だいたいは合格していたと思う。浪人した子は少ないと思う。進学したい子向けに夏休み、冬休みに勉強会があった。

駅からは遠い。学校までの道路はがたがたしていて、とおりずらい。

高すぎず良かったと思う。

【施設設備】
      必要なものはそろっていたと思う。

デザインは良かったと思う。夏服と冬服をいつでも自由に着られるのが良かった。

生徒が話しかけやすい先生が多かったと思う。
      お金が高くなくて、自由化総合選択性だったのが魅力的でした。
      面白そうな授業が多く、必要な授業を自分でたくさん選ぶことができるので、行ってみたいと思いました。
      とくにない
      とくにない
      赤本の問題を少しして、小論文の書き方を少し勉強した。
      奈良大学
      指定校推薦がきていて、学科に興味があったので選びました。