かわち野高等学校 口コミ

(かわちのこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内182位 / 251校中

2016-10-05投稿
      外から見た校舎が赤色でとても可愛い学校です。
      先生も個性的で面白い先生が多くて
      全体的にみんな楽しそうです。
      去年から女子のスカート丈、ピアス等の指導が
      厳しくなりました
      教師と生徒でトラブルの話は聞きません。
      基本的に生徒と先生の距離が近いと思います
      バレー部が一部に昇格しています。
      運動部、文化部とたくさんあります
      特にブレイクダンス部はイベントではとても盛り上がります
      正直言って、進学校ではないので
      一流大学等の進学の話は多くはないです
      図書室がとても広く、漫画やファッション雑誌までもが揃っています。
      あまり、制服は可愛くないです。
      スカートも長く膝丈で気崩しは出来ません
      体育祭、遠足、文化祭、修学旅行とどこの学校にもある行事が揃っています。
      東大阪市内の高校で、一番ブレイクダンス部が有名な高校と聞いたので選びました
    2016-10-04投稿
      文化祭などではクラスでオリジナルのティーシャツを作って表彰したり体育祭では団でダンスをしたりする楽しい学校です。
      他の学校よりスカートが長かったり体育では化粧をしてはいけない。
      先生が嫌いな子も多いが大きなトラブルが起こったりする事はない。
      バレー部は、県大会に出ようと土日も練習を頑張っていて部員全員仲が良い。
      エリア選択などがあるから自分のしたい事に向かって勉強ができる。
      教室から体育館は遠いので授業の休み時間になると急がなければならない。
      校則が厳しいのでスカートがひざ下ですがベストを着ると可愛い方だと思います。
      体育祭の練習などは団に入っている人はダンスの練習などをして先輩たちと仲良く慣れて文化祭はティーシャツを作るので楽しいです。
      看護師になりたいのでエリア選択のあるから第一志望にしました、
      将来の事についていろいろ考えてくれる事が特に入学したいと思いました。
    2016-10-04投稿
      2年で授業が選べたり分野に特化したエリアがあるから夢に1歩近づきやすい。
      先生と生徒も仲がとてもいいから3年間過ごしやすい
      他校よりはゆるく感じるかもしれないけど実際は厳しく感じる
      行事での校則が厳しい
      この学校でのいじめはないと思う
      高校生だから、嫌いだからっていじめたりはしない学校だと思う
      この学校はブレイクダンスがあるのが特徴だと思う
      ブレイクしたいためにわざわざ遠いところからくる生徒もいる
      近大に行っている卒業生もいるしスポーツ推薦で大学に行っている卒業生もいる
      充実していると思う校舎も独特な形してて面白いし色も斬新だと思う
      ちょっと地味かも紺色の制服だから
      スカートも長くないと先生に怒られるし
      文化祭で食品の出せるクラスが全学年で2クラスだからちょっと楽しみが減るかも
      姉が行っていたし
      ちょっとレベルを下げて順位の上位にいるようにしたかったから
    2016-10-04投稿
      結構、スカートとか、髪の色とかピアスとかめっちゃ厳しいけど、体育祭とかはほんとに楽しかったです!
      みんなモリモリに髪の毛あげたり、クラス対抗で、1.2.3年生1組VS1.2.3年生の2組、3組、4組ってゆう感じで先輩と力を合わせてやる仲良しな体育祭です!是非きてください
      とっても厳しい
      スカート
      ピアス
      髪色
      とっても厳しいです!
      化粧
      ネイル全部だめ
      先生は優しい人も居れば厳しい先生もいます
      先輩と優しい人ばかりでいじめとかはないです!
      バレー部が近畿大会に行きました
      クラブはたくさんあり
      水泳同好会、柔道、女子ダンス、ブレイクダンス、サッカー、野球、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、テニス、陸上、演劇、検定、写真、茶道、バトントワリング、などなど!
      テストが悪い子でも、入れると思います!
      応募人数が多い時もあるけど、ある程度の基礎を覚えておけば大丈夫!
      とっても綺麗です!
      校舎がピンク色で可愛いです
      一棟、二棟、三棟と。あり、大きいです!
      そんな可愛くはないです
      無地のスカートに、ブラウスです
      リボンもネクタイどちらつけてもいいです!!
      体育祭、文化祭
      遠足などたくさんの行事があります!
      楽しいですよ!
      この学校には選択科目があり、2年生から選択できるエリアがあります
      スポーツ、保育や、看護などたくさんのエリアがあり自分の好きな自由選択科目で、選べます!なので私はこの学校に志望しました!
    2016-10-04投稿
      総合選択なので自分が興味のある授業が受けることができるので
      とてもいい学校だと思います。
      そして先輩後輩とても仲が良く
      体育祭や文化祭などもとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいと思います。
      頭髪検査がよくやられています。
      人の好き嫌いは誰にでもあると思うのですが、
      いじめと言ったものは全くありません。
      正直部活はあまり盛んではないです。
      ですが、みんな頑張って取り組んでいます。
      在学中なのでまだわかりません。
      ですが、努力すれば行きたい進路に行けると思います。
      図書館にはたくさんの本がズラリと並んでいて種類も豊富です。
      体育館は大きめです。校庭はとても広いです
      他の高校と比べるとダサいと思います。
      男子はブレザーに赤か青のネクタイ学校指定のワイシャツ
      女子はブレザーに赤か青のネクタイ学校指定のワイシャツ、スカートです
      他の学校とさほど変わりはないですが、
      とても盛り上がるので楽しいです。
    2016-02-26投稿
      設備はよく整っていて居心地がいい高校です。教師は分かりやすいように勉強を教えてくれて、学習しやすい授業が受けられます。
      校則はなかなか基本的に自由ですが、頭髪が地毛では無い限り、黒を強制させられます。染めていると家に帰らされたりします。
      教師や生徒ともに良い友好関係が築けられてみんな仲良く助け合いながら楽しい学校生活が送れます。いじめなどはありません。
      みんな一致団結して部活動に励んでいます。自分と友人と競い合ってお互いの能力を向上し合うことができます。
      進学は自分達で決められて、教師たちも生徒たちの進路希望に合わせて親身に関わってあげてくれるのでとてもいいです。
      設備はなかなかよろしいですが、教室移動の時は時間がかかる場合があるので早めに教室から出ていかなければならない時があります。
      制服は至ってシンプルですが、ネクタイは三色の中から自分の好みの色を選べます。その他はあまり特徴的なものはありません。
      家から一番近くて自転車通学が出来る公立高校だってのでその学校に志望しました。
      塾には行っていない
      入試対策はとにかく今まで習った勉強を復習していました。
      専門学園に進学
      進学先に自分がしてみたいことがあったのでその進路を選びました
    2015-12-05投稿
      合併して間も無く、校舎の外装工事が行われたので外観が綺麗。だが校舎と校舎を繋ぐ廊下が限られるので少し不便。
      染髪や化粧アクセサリー、制服の着崩しなどは、きちんとした式典などで改めれば黙認されていた印象。締めるときは締めとけば大丈夫っていう認識は生徒のなかには生まれていた。ただ度が過ぎるとしつこいぐらいの指導が入る。
      生徒同士は仲がよかったのでいじめはなかったように思う。リーダー的な人物は居るにしてもその辺りに関してはきっちりしていた。
      まず、部活数が少ない。だから生徒の多くは、いわゆる帰宅部で、放課後はアルバイトに時間をあてていた。ただ、何か部活に所属している生徒はみんな真剣に楽しんで活動していた。
      生徒たちはほとんど自分の学力的に難しくないであろう大学・専門学校に進学することをきめるので希望する進路にはいきやすいと思う。逆を言えば、自分の学力的に難しすぎる所は先生にも反対される可能性が大きいということ。
      合併して間も無く、校舎の外装工事が行われたので外観が綺麗。内装もプレハブ式だから綺麗。視聴覚室の設備が凄く整っている。
      高校指定の制服は、他の公立高校に比べると凄くシンプルになっているので、人によるととてもダサい制服のように感じると思う。
      生徒に対する先生の姿勢は、先生によりけり。生活指導の先生や体育の先生は、生徒に対してしっかり教育する姿勢をもって接してくれるが他の先生はあまり。
      一番仲の良かった友達が志望校に選んだから。
      ない。
      利用していない。
      入試対策をしないと合格できないようなレベルではなかった。
      アニメ関係の専門学校
      小さい頃からの夢を、夢で終わらせないため。
      勉強に関しては本当に個人差が酷かった。しっかり予習・復習する生徒はするし、しない生徒は授業でしかしない。その授業も寝たり喋ったりしてちゃんと受けていない。
      駅から学校まで、自転車で10分もかからない位置にあるし、バスも出ているので通学に不便は感じないのではないかと思う。
    2015-12-04投稿
      この高校は基本的に自由で、自分の好きな教科を選択できるという利点もあり、個人の能力を向上させる高校です。
      髪を染めてはいけなく、全校集会では頭髪チェックが実施され、引っ掛かった生徒には髪を染め直させる校則がありますが、それらを覗けば校則は緩やかです。
      いじめ問題は特になく、生徒全員が仲良く楽しい学校生活を送ることができ、一致団結して学業に励めることができます。
      クラブ活動はいろんな部活や愛好会や同好会があり、クラブをしている生徒は技術力を高めていって、大会などに参加して優秀な成績を残すことがあります。
      高校には就職希望と進学希望の二つがあり、選ぶことによってそのコースを進めていけるようになり、面接練習などの役立つ行程を教えてくれます。
      体育館や校舎などはしっかりと舗装されており、校舎ごとに生徒の教室、委員会などで使われる教室、図書室や家庭科室にわかれています。
      男子女子共に紺色のブレザーと白のカッターシャツを支給され、ネクタイは自分の好きな色を選ぶことができます。
      先生たちは真剣に生徒たちと向き合ってくれて互いに信頼の念を置ける立場にあり、わからないことがあれば丁寧に教えてくれて、注意するときはしっかりと注意してくれます。
      家から近い公立高校がそこで自転車で行ける距離だったから。
      江藤塾
      中学の時の教科書
      分からないところを無くすために勉強した。
      アミューズメントメディア総合学院大阪校
      自分がやってみたいことがその学校にあったから。
      自分の好きな教科を選択できる為、自分の学習意欲を高めることができ、成績を伸ばすことができますし、自主性も高めることもあります。
      自転車で行ける距離にもあり、自転車通学が主流になっており、生徒のほとんどが自転車に乗って通学しています。

2015-06-25投稿
      良くも悪くも「自由」な学校だったので生徒と教師の間に尊敬や畏怖の気持ちが生まれていなかったように思う。
      髪を染めていてもアクセサリーをしていても制服を多少気崩していても、きちんとしなければいけない時にきちんとしておけば特に注意は受けていなかった。
      地域性か、気性の荒い生徒も多かったが、それらをしっかりセーブできる教師も数人居たのでいじめはなかった。
      部活数がそもそも多くないため、大半の生徒が「帰宅部」だった。大会での実績等に関しても表彰などの記憶は少ない。
      受験する生徒と就職する生徒は半々ぐらいの割合だった。中にはどちらにも属さない生徒も居たが、大学受験を選ぶ生徒は多かったと思う。
      視聴覚室が広くスクリーンも大きいので、受験等で使用する際に評判が良かった。最近エアコンも完備されたらしいので今後更に生徒からの支持を得られそう。
      男女とも、紺のブレザーに紺のスカート・ズボン。しかも無地。老けた生徒は会社員に間違われることもあった。他校に比べると制服はダサいと思う。
      教師の数が多いためか、生徒指導の教師陣と各学年の学年主任、体育教師だけが生徒に対し口うるさく注意をしたりしていた。
      家から近く、毎日の自転車通学が苦にならないと判断したため。
      普段の授業をきちんと聞いていれば問題なく受験に合格できるレベルだったため、これといって対策はしなかった。
      アニメ関係の専門学校
      中学生の時に体験入学をして気に入っていたため。
      この学校の偏差値も関係あるのか、勉強が好きな生徒が少なかったように感じる。テスト前に勉強すればそれでいいか、みたいな感覚の生徒は多いと思う。
      殆どの生徒が自転車通学だが、10分ほど歩けば駅もバス停もあるので、それを利用して遠方から通う生徒もいた。