信太高等学校 口コミ

(しのだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

信太高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた信太高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 大阪府内143位 (全270校中)
    127位/270校中
    126位/270校中
    45位/270校中
  • 進学
    163位/270校中
    213位/270校中
    185位/270校中

2015-06-28投稿
      信太はとてもいい学校だとおもいます。
      部活動での達成感はすごいです。
      本当にオススメできる、すばらしい学校だと思います
      少し厳しいところはありますが、社会では普通の事だと思います。テスト期間の少し前には服装頭髪指導があります。
      全然ないですね。みんながすごく仲良くて、相手をおもんじる行動ができる生徒ばかりです。かなりいい生徒が集まる学校です。
      かなり盛んです。
      バスケ部は遠征なども行っています。
      野球部も仁徳杯2連覇など、かなり成績をおさめています。
      進学6割、就職4割ですね。
      そのうち専門学校7割、短大大学3割といったところですかね。基本はAO入試か指定校推薦で決めています
      いたって普通です。 汚くもなけりゃ綺麗でもないです。
      運動部のためにウエイトルームなども完備されており、いい設備だとは思います
      かなりダサいと評判です…黄色の青のリボンがかなり不人気です。
      指導の時以外はつけなくても大丈夫なので、つけない生徒が多いです
      かなりいい先生が多いです。生徒に親身になってくれる人が多いです。
      知り合いは2時間ほど話をきいてもらったこともあるとか。
      成績と、通う環境を考えた時、一番よかったため。
      とくにないです
      塾にかようことが必死でした。勉強も塾が基本です
      あまり学習意欲のある生徒は少ないですが、学習意欲をみせれば先生は応えてくれます。勉強会なども積極的にできます
      JRと南海の境目なので、どちらからも通いやすく、かなり立地はいいです。
      ただ、友達と遊びに行こうと思うと自転車がある方がかなり、いいですね。
    2015-06-22投稿
      偏差値などで近隣の他校と比べれば割としっかりしている高校だと思う。
      厳しいという声がよく上がるが、正直妥当だと思う。社会では当たり前だ。ただ授業中のトイレ、保健室が容易に行けないのが難点。カードを取る必要があり、一定枚数を越えると居残りでの課題や、保護者の呼び出しなとがある。尚、このカードは登校遅刻、授業遅刻でも取る必要がある。
      まぁこちらの面にしては厳しいかな。
      いじめは特に見かけない。そういったことをしている暇がないのだろう。
      かなり盛んである。この偏差値での部活の盛ん具合は他の高校にも劣らない部分があるだろう。
      男女共バスケットボール部は遠征なども行っている。
      野球部は大阪の公立で一番になったと聞いたことがあるが、果たして本当なのは定かではない。
      基本は進学だが、進学とはいうものの専門学校が進学希望者のうち半分を占めるといっても過言ではないだろう。就職も割と多く、その為面接指導や求人票の見方説明会や、就職向けの取り組みも多く見られる。
      あまり綺麗な方ではないが、勉強や部活動をするには大して支障はでない設備である。
      黄色と青のリボンはかなり不評が多い。
      近隣の高校と比べるとかなりダサい分類に入るらしいが…
      おもしろい先生が目立つように思う。
      新任に関しては信用できないが、キャリアを積んでいる教師だと割と信用もできるだろう。
      ただ、我が校の保健室はあまり信用しないほうがいいとはよく聞くものである。
      自分の成績での妥当な高校であったため
      特にない
      あまり意欲のない生徒が多い。そういう学校に来てしまったと割り切るしかないだろう。
      2年生から運動部の主要クラブの生徒は希望制ではあるがスポーツ科学専門コースで勉強をする。
      そのクラスに人数の埋め合わせで入ってしまった女子生徒などは、元から部活で仲のいい集団の塊の中に入るから最初のうちはかなりつらい生活を送ると聞いたことがある。
      海側である南海本線、山側であるJR阪和線どちらからとも通学ができ、非常に立地のよいところにある。
      JRでの通学は徒歩の方が多いようだが、南海本線は駅に自転車を置いての通学が目立つようだ。
    2015-03-22投稿
      信太高校卒業してよかったと思います
      担任とかにもよりますが、行事とかは楽しかったです!
      男子は刈り上げとかは厳しいですね。
      とくに1年2年の間は厳しいです
      3年になるとちょっと緩くなりますが、他の高校とかと比べると厳しい方だと思います
      みんなそれなりに工夫してます
      他の高校の話を聞くとめっちゃ平和ですね。
      ヤンキーもおらんしめっちゃ真面目な子もいない中途半端が集まるのでとくにないですね
      部活はやっていませんでしたが、結構積極的だと思います!
      野球部、バスケ部、サッカー部は本気に取り組んでいて、引退の時は感動しますね!
      進学と就職もいい方だと思います!
      先生とかがサポートしてくれるので安心していけます!
      あんまり期待はできないですね。
      普通の高校って感じです
      制服は学ランがめっちゃ長いってところが問題ですね!
      僕も切って絞っていました!
      担任によって変わるかもしれないですが、担任してくれた方はみんな生徒思いでいい人がいっぱいですね!先生のためになんかしよって思えるぐらい
      勉強はあまり好きではないので最低限しかしてないので、ちょっとわかりません。
      南海とJRの間ぐらいにあるのでいい方だと思います
    2015-01-24投稿
      先生方がよくみてくれているし、いろいろ面倒な規則もあるけれど、楽しい高校生活がおくれました。問題がおきたら先生に相談すると、たいていかいけつします。
      茶髪、ピアス、遅刻だめ。もちろんタバコも。
      ほとんど見たことがない。
      運動部はきびしい。わたしは文化部だから2つやっていた。
      進学の子が3分の2くらい。
      図書館やコンピューターの部屋はきれいだった。
      ふつう
      みんないい先生だったと思う。
      近かったし中学の先生にすすめられた。
      問題集
      問題集をくりかえしやった。
      桃山大学
      先生にすすめられて。
      ある人とない人がけっこうはっきりしていた。
      JR・南海とも12分くらい
    2014-12-19投稿
      生徒1人ひとりが自分を認め、自立感情たかめる教育していて、地域にもしんらいされている教育方針である。
      校則があまりきつくないため、良くないと思った。まあいじめがない学校のためいいとおもいます。茶髪はきついですが
      校則が緩やかでストレスのかからない学校なのでいじめにならない学校ですね。いじめも見たことがないですのでいいと思います
      進路ですが、就職はいいところがないですあほなのでただ就職率がいいのでまあいい学校と思います。オススメ
      進学の率がかなり低いですみんな就職したがるため、皆賢くないため勉強嫌いも結構多いので進学は少ないです
      施設はあまいきれいではありません。あまりきれいにつかわないのと掃除がちゃんとしていないせいかもしれませんね
      普通の学生服ですね、とくになにもありません
      先生はいい人がおおいですが、以前覚醒剤でつかまった先生もいてるので信用はできませんがね。まあいい先生は多いと思います
      特に志望動機はなかったのですが。自分はあほだったのでここにしました
      入試対策はしていないですが学校の予想問題集だけしていました
      サービス職に就職しました
      仕事につきたかったため、あほなので進学がいやだった
      学習意識は低いためあほな学校ですが楽しいがっこうと思います。先生はいい人多いとおもいましたオススメ。
      駅からは遠いですがみなちゃりで通学が多いですね。まあ駅も近くにありますので、不便ではないでしょう
    卒業生 / 2009年入学
      素行の悪い生徒には厳しいけどきちんとしてくれる。校則が厳しすぎるから何とかして欲しいて感じ
      頭髪検査で引っかかったら再投稿しないといけない茶髪だめ、パーマだめ地毛が茶色くてもダメ遅刻したらレッドカードイエローカードをとらされてレッドカードがある回数こえたら親呼び出し
      いじめの話は聞いたことない割とみんな仲良く文化祭なども協力あり。少しの悪口とかならあるけど
      部活に入ってない人もいるけどみんな一生懸命だった部活してる人は一生懸命してて見てて応援したくなる
      就職組も多かったけど大学に進む人も専門に行く人も結構いた大学よりは専門学校に進む人が多かった
      とびっきり綺麗て訳でもなく普通渡り廊下のつくりが他の学校とは変わっている体育館の下に雑な造りの更衣室あり
      普通のブレザー可愛くないわけでもなく可愛いわけでもない男子は普通の学ラン
      やからみたいな先生も多いけどいい先生ばっかり口の悪い先生とかおふざけキャラの先生が多いけど基本親身になってくれる
      家から近く中学の先輩にいい高校だと聞いたからです
      個別授業の松下塾
      塾で配られる過去の入試問題
      塾でだされる宿題をしたり過去の公立後期の入試問題で勉強したりしました。
      大阪府立ベルエベル美容専門学校 びよう学科
      人の髪の毛をいじるのが好きで興味があったから
      人によって様々だけど割とみんな勉強する部活ないで勉強会したりなど学習の威力ありわからないことがあったら質問したり真面目な生徒も多い
      南海からは10分程度JRではそれ以上かかると思う
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この高校は部活動が盛んであり、様々な部活があります。気軽に見学できる雰囲気なので、一度覗いてみてはどうでしょうか。ただ、学習面のほうは難点があり、何人かの生徒は授業中の態度が悪いことがありました。
      高校の雰囲気が明るいのもあって、目立ったいじめのようなものは無かったと思います。
      大半の生徒は大学に進学しますが、一部の生徒は就職します。どちらも希望に沿った進路へと進むことが可能です。
      各施設には目立った傷なども無く、綺麗だったと思います。どの施設も充実しています。
      男女ともにそれほど個性的でもありませんが、そこが良い点だと思います。清潔感があったと思います。
      例えば、三年の進路を決める際には親身になって相談に乗ってくれたことが記憶に残っています。
      自身の中学時代の学力を考慮した結果、最適な高校だったため
      過去問
      過去問を読んで、傾向を調べた
      私立大学に進学
      学びたいことがあったから
      高校の周辺には二つの駅があります。どちらの駅からも二十分以内に徒歩で高校に着くことができます。
    2013-06-15投稿
    • 【総評】
      他校と比べると学力は低めですが、個人で頑張っていれば問題ないと思います。
      私は中学時代、学力はよくありません。でも、信太高校にはいってからは基礎的なことをコツコツ出来るので、やる気さえあれば泉大津高校などにおとってないとおもいます。

他の高校は知らないですが、厳しくないと思います。

昔とはだいぶ違うらしいです。授業が崩壊するほど騒ぎません。(私のクラスでは・・・)
      皆が皆、勉強に励んでるかと聞かれるとそうではありませんが、そうではない人の割合が高いです。

正直、信太高校でいじめはないと思います。あるとするなら、女子同士の争いぐらいだと思います。

とても盛んだと思います。スポーツ科などもあるので。

すいません、知りません。

北信太駅があったと思います。

すいません。知りません。

【施設・設備】
      不便なところは別にないです。

特別可愛いわけではありません。中の下です。(私的に・・・)

10人中4人は生徒に対して良かったり悪かったり微妙な先生が多めです。
      まあ、どこも同じぐらいだと思います。
      家から近くて、姉がかよっていて、学力もあっていたからです。
      松下塾です。
      ありません。
      塾にかよっていました。
      他は、小論文を完璧にできるようにしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      偏差値の割に生徒や学校の雰囲気は良かったが大学に向けた勉強はし辛い環境。

【校則の自由さ】
      定期的に全生徒の服装頭髪チェックを行なっており、服装頭髪の校則が徹底されていたので生徒の柄が悪くなりにくかった。

真面目に勉強する気のある生徒はほとんどおらず、授業中も騒がしいクラスが多い。
      学校の授業内容も毎年ほとんど同じ内容の繰り返しで真面目に授業を受けている生徒から見ると授業の意義が感じられなかった。

自分は見かけなかった。

運動部の評判は良かった。

偏差値の割には健闘しているがやはり悪い。

近くに駅があり通いやすい。

平均的だと思う。

【施設設備】
      校庭や体育館は広く、授業を受ける分には全く不便しなかった。
      図書室も大きめで専属の司書さんが勤めているのでしばしば市の図書館等からたくさん本を借りてきてもらったりしていて充実しており、本のリクエストをすれば大抵反映してくれる。

かっちりとした学ランで気に入っていた。

授業を真面目にする気のない先生もごく一部いたがほとんどの先生は勉強に関してのアドバイスや分からない問題の質問をしても快く受け付けてくれ、学ぶ姿勢のある生徒には出来る限りの援助を行なってくれていた。
      特にない
      何もしていなかった
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      楽しかった!

【校則の自由さ】
      頭髪検査などのときの基準がわからなかった。暗いのにひっかかったり。明るい人がひっかかってなかったり。

全員で協力する授業が多かったので楽しかったです。

いじめはまったくなかった。

バスケや野球が強かった。クラブもたのしそーだった。

自分の家からが遠かっただけで、便利だと思います。

普通です

【施設設備】
      横に長いので、移動に時間がかかる。
      いろいろと遠い。

少し地味。カーデガンとシャツは自由がよかった。

すごくいい先生もいる。
      嫌味な口調の先生もいた。
      でもほとんどがいい先生だった。
      友達がいて、楽しいと聞いてたから。
      周りにいろんな店があって、便利だと思ったから
      赤本
      過去問をいっぱいした。
      美容専門学校
      少人数制で自分にあってると思ったから。