みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  西成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西成高等学校
出典:BJP039
西成高等学校
(にしなりこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 津守駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

色んなタイプの人間がいる高校

2019年02月投稿
      西成高校はエンパワメントスクールという独自の授業スタイルがあるのですがこれは中学生の勉強をもう一度復習できるというものです。範囲は大体中学1年生の範囲が主ですね。教科は国数英です。
      西成高校が掲げている「やり直し学習」が出来ると思います。しかし当然言い方が悪いのですが西成高校は偏差値があまり高くありません。クラスによると思うのですが喋り声がうるさくて授業が聞こえないということも日常茶飯事です。なので1年生の間は我慢するしかないですね。そういったうるさいタイプは1年生が終わる頃には大体自主退学とかで辞めてるんで2年生になると普通に授業が受けれると思います。
      厳しいと言う子も中にはいるんですけど偏差値が低い高校なんでこれくらい厳しいのが当たり前かと。じゃないと生徒がやりたい放題してしまったらそれこそ学校として成り立たなくなってしまいますし。
      イジメに関してですが特に目立ったイジメは自分が在籍してる1年間ではありませんでした。ちょっかいとかそういうのをしてくる人も当然偏差値があまり高くないのでいるのはいるのですがイジメにまでは発展しませんのでそこら辺は安心してください。
      部活動なんですが正直西成高校で部活動をしようとは思わない方が良いです。(できると思わない方が)なぜかと言うとそもそもどこの部活もあまり活発的ではありませんし皆部活動よりもバイトをする子の方が多いので部員数も全然足りません。部員数が1桁の部活が当たり前なのでそういった部活動を中心的にやりたいという子にはあまりこの高校はお勧めできません。
      西成高校は就職率が90%という就職に特化した高校なのであまり進学者はいないです。ただし1年生である上の学年に上がった時用のコース選択で人文という進学コースがあるので進学したい子は少ないんですがそこに行く子も少なからずいます。ただし、専門学校がほとんどです。大学も行けてもfラン大学とかなので専門に行って専門的な事を学ぶ子が多いです。
      普通の公立高校と変わりません。極一派的な施設だと思います。
      これも人によると思うのですが自分的には気に入ってます。特別ダサい訳ではないんですがひとつだけ問題なのが学校指定のYシャツです。下の方に大きく西成高校と書いてあるのでYシャツを出したりすると物凄くダサいです。
      個人差は当然あると思うんで人によって違うと思うんですが特に文化祭がなんにも面白くないしやってて苦痛でした。
      ここが自分の学力の行ける範囲の高校だったから。

女子

在校生

いい先生ばっかだしよかった。勉強も1から教えてもらえるので楽しくてやりやすい。西成でよかったです。。

他と比べるとそこまで厳しくないと思います。先生が優しいから。

友達関係はわかりませんが、生徒と教師のトラブルは聞いたことありません。

わかりません

...

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。西成高校では就職する人がおおく
今では就職率100%と言われています。

ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
イエローカードを三回出されると停学になります。

生徒によって好き嫌いらわ...

野崎高等学校

野崎高等学校
楽しい充実した学校生活
★★★★★5
在校生|2018年

岬高等学校

岬高等学校
階段と明るい人が多い学校かな?
★★★☆☆3
在校生|2018年