みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  西成高等学校   >>  口コミ

西成高等学校
出典:BJP039
西成高等学校
(にしなりこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 津守駅 /公立 / 共学

西成高等学校 口コミ

(9) 大阪府内173 / 261校中

2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      充実してて楽しい人と友達にあんまり恵まれなくて楽しくない人の差が激しい
      そんな学校やと思ってます。
      自分は後者ですが全くもって何が楽しくて何がしたくて学校に行ってるのかわからん
      授業は、一年生では中学校の学び直しをできて良いとおもいます
      二年生からは高校の授業になるからいきなりハードル上がる
      でも授業も聞いてて全くおもんないから寝てる方がまし笑
      マジでここの高校で楽しく過ごしたいなら高校デビューでもしないと無理
      でも明るい人は明るい人で楽しくやってるしオタクみたいな人も仲間内で楽しくしてる
      どっちにも入れない私みたいな人はどこ行っても無理なんでしょうけど笑
      この高校で唯一学んだのは高校デビューも大事だということですね笑

他の高校と一緒ぐらいだと思います
      ネイルエクステ染髪はダメ
      もちろん飲酒喫煙クスリもダメ
      バイク登校もダメ
      メイクとか髪の毛セットしたり巻いたりするのは良いみたい
      携帯も授業中いがいはおっけー

遅刻指導が結構しんどくて、放課後15ふん瞑想みたいなことせなあかん。きつい
      イエローカードもあって5枚出されたら停学
      学校に興味なさすぎてわからないです
      部活入る人は少ないとおもう
      入ってる人おるけど
      就職に力入れてる
      たのしくない
      これも一番上と一緒
      楽しい人は楽しいんじゃない?
      絶対受かりたかったから偏差値低いとこにした

2019年02月投稿
      西成高校はエンパワメントスクールという独自の授業スタイルがあるのですがこれは中学生の勉強をもう一度復習できるというものです。範囲は大体中学1年生の範囲が主ですね。教科は国数英です。
      西成高校が掲げている「やり直し学習」が出来ると思います。しかし当然言い方が悪いのですが西成高校は偏差値があまり高くありません。クラスによると思うのですが喋り声がうるさくて授業が聞こえないということも日常茶飯事です。なので1年生の間は我慢するしかないですね。そういったうるさいタイプは1年生が終わる頃には大体自主退学とかで辞めてるんで2年生になると普通に授業が受けれると思います。
      厳しいと言う子も中にはいるんですけど偏差値が低い高校なんでこれくらい厳しいのが当たり前かと。じゃないと生徒がやりたい放題してしまったらそれこそ学校として成り立たなくなってしまいますし。
      イジメに関してですが特に目立ったイジメは自分が在籍してる1年間ではありませんでした。ちょっかいとかそういうのをしてくる人も当然偏差値があまり高くないのでいるのはいるのですがイジメにまでは発展しませんのでそこら辺は安心してください。
      部活動なんですが正直西成高校で部活動をしようとは思わない方が良いです。(できると思わない方が)なぜかと言うとそもそもどこの部活もあまり活発的ではありませんし皆部活動よりもバイトをする子の方が多いので部員数も全然足りません。部員数が1桁の部活が当たり前なのでそういった部活動を中心的にやりたいという子にはあまりこの高校はお勧めできません。
      西成高校は就職率が90%という就職に特化した高校なのであまり進学者はいないです。ただし1年生である上の学年に上がった時用のコース選択で人文という進学コースがあるので進学したい子は少ないんですがそこに行く子も少なからずいます。ただし、専門学校がほとんどです。大学も行けてもfラン大学とかなので専門に行って専門的な事を学ぶ子が多いです。
      普通の公立高校と変わりません。極一派的な施設だと思います。
      これも人によると思うのですが自分的には気に入ってます。特別ダサい訳ではないんですがひとつだけ問題なのが学校指定のYシャツです。下の方に大きく西成高校と書いてあるのでYシャツを出したりすると物凄くダサいです。
      個人差は当然あると思うんで人によって違うと思うんですが特に文化祭がなんにも面白くないしやってて苦痛でした。
      ここが自分の学力の行ける範囲の高校だったから。

2018年11月投稿
      私は友達に恵まれたので学校生活が楽しいですが周りの人が良くないと楽しくないと思います。ここばかりは運ですね。
      確かに他の公立高校と比べると校則は厳しい方だと思います。でも、今まで勉強してこなかった自分が悪いと諦めるしかないですね。
      いじめはあまり無いとは思います。友達がいないから標的にされるとかはありません。そもそもみんなクラス内で孤立してる子に興味はありませんから。
      今年はバスケ部が入部人数が多かったみたいですがそれだけです。基本みんな部活には入りません。だいたいの子がバイトしてます。私もそうです。この学校で部活動はまともに出来ると思わない方がいいと思います。
      ここら辺はまだ自分が経験してないから分かりませんが希望通りに行けるとは思います。ただ、うちの高校自体があまり進学者の方が多くありませんので基本は就職になると思います。関関同立とかは絶対無理ですけど関西大学を受かってる先輩もいましたので進学は自分の頑張り次第だと思います。
      普通の公立高校とあまり変わりません。何故か知りませんが今年4階の1年生の男子トイレが綺麗になりました。
      至って普通です。
      イベントは楽しくないと思います。体育祭は中学校のやってるような体育祭とあまり変わりませんし文化祭は論外です。ここの高校に進学を考えているならイベント事は期待しない方がいいと思います。
      ここしか行けるとこがなかった。
      一応進学を考えてます。

いい先生ばっかだしよかった。勉強も1から教えてもらえるので楽しくてやりやすい。西成でよかったです。。
      他と比べるとそこまで厳しくないと思います。先生が優しいから。
      友達関係はわかりませんが、生徒と教師のトラブルは聞いたことありません。
      わかりません
      ないです
      窓が多くて広いしやりやすい
      とてもかわいい。
      ファッションショーがあるのでかわいいし楽しい
      制服がかわいいしそこしかむりとゆわれた

中学校の勉強についていけない子、または中学校の勉強が分からない
      そんな人たちを西成高校は支援します
      知的障害者自立支援コースもありどんな生徒でも大丈夫
      制服の着こなし方にはうるさいが、そこはしっかりしている
      ピアス、ネックレス、指輪は禁止だがそこはしっかりしている
      いじめにはすぐに対応し、動いてくれる
      校内で暴力は起きず安心してかよえます
      あまり有名では無いがクラブは充実している
      休日は練習があまりないがみんな楽しんでいる
      就職率100%の西成高校は生徒それぞれのいいところを目にし、一人一人にあった職業を見つけてくれます
      思いやりエレベーターがあり車椅子の生徒でも安心して通えます
      特別校舎に行く際は特別廊下を開けてもらい行くことができます
      中学校の時のセーラー服が嫌だ!という子には最高です
      可愛い、男子はスーツみたいにスタイリッシュに着こなせます
      校外学習
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      など色々充実していて楽しめる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。西成高校では就職する人がおおく
      今では就職率100%と言われています。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      イエローカードを三回出されると停学になります。
      生徒によって好き嫌いらわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      サッカー部や軽音楽部といった部員数が多い部活は盛んです。
      みなさん楽しそうにがんばっています。
      学校自体が基礎からの勉強で
      とても進路には有利だと思います。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが体育館・プールの設備は整っている方だと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったのでかわいい、大人しく見えるほうだと思います。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが、
      なかなか盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。

西成高校は、学園祭が凄く楽しくて、みんなで盛り上がって、やってます
      校則は、全然厳しくないです
      いじめは、ないです
      グラブは、陸上部に入ってまず?好きな先生がいます
      希望する職業に就きたいので、勉強頑張ってます。先生も凄く熱心な先生が居てるのでいいです
      図書館は、充実してます
      制服も可愛い?制服で学校決めました
      行事も凄く充実してます

高校に入る前は「クズの溜まり場、集まり」だと聞いていたがそう言う風には私は感じなかったです。本当にいい高校でした。
      私個人としてはもう少し緩くてもいいのかな?と思いますが中学時代に勉強せずに遊んでいたので仕方ないと今は思っています。
      私はあまり学校に行っていなかったのですが先生方もとてもいい人で友達も最高の友達が出来ました。
      私は帰宅部でバイトばかりであまり知らないのですが友達は部活を熱心に取り組んでいました。
      偏差値が低い学校なので進学者はあまり居ませんが就職率は結構高いです。
      他の高校に行ったことが無いのでわからないのですが中学校の時と大幅には変わりませんでした。
      私個人としては高校の制服はとても可愛いんじゃないかと思います。
      他の高校に行ったことがないのでわからないのですか普通だと思います。
      自営業です。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      就職に強い高校ですが、専門学校など進学にも力を入れていると思います。なにより先生が素晴らしく、親身になって相談に乗ってくれ安心できます。
      自由すぎるわけではなく、校則もそんなに厳しくなくおしゃれも楽しめます。将来社会人として働く上で校則を守ることは当たり前になるので指導ももちろんあります。
      いじめについては、学生時代に感じることはありませんでした。男女仲良くクラスだけではなく他クラスとも交流があり安心できます
      部活はバスケや野球のスポーツから吹奏楽、パソコンの文系まで様々で自分にあった部活を選ぶことができます。
      進学する学生は半数程度ですが、試験対策もしっかりしており、安心して受験に挑めると思います。推薦での進学する生徒も多い印象です。
      見た目は古いですが、パソコンもたくさん設置されていたり、実験室もあり充実しており便利だと思います。移動も距離が短いので楽に移動できるのが良いと思います。
      制服はシンプルで可愛いと思います。アレンジしやすく自分のおしゃれを楽しめます。
      就職に力を入れており就職するために必要なルールやマナーを学べることでき、選択制で自分にあった科目を選べるので第一志望で決めました。
      過去問題を基本に復習をくりかえして勉強していました。
      動物専門学校
      専門学校に進学しより専門的に学ぶために今の学校に進学しました。