みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  野崎高等学校   >>  口コミ

野崎高等学校
(のざきこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /公立 / 共学

野崎高等学校 口コミ

(16) 大阪府内108 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      最初は不良校だと思ってましたけど、入ってみると全然違うくて、まだ入ったばっかりだけどいじめとかも見た事も聞いたこともありません。一つ一つの行事にとても力入れるので、とても楽しいです!毎日学校行くのがたのしみになっています。
      ほかの学校に比べたらとても緩いと思います。スカートの丈、メイクなどはなんにも言われません。しかし
      、身だしなみ、頭髪等は厳しいと思います。
      まだ、学校に入りたてなんで分かりませんが、聞いたことも見たこともありません。
      前の制服と変わったって言われています。
      今の制服はとても可愛いと思います。
      とても力が入っていて楽しいです!
      団旗とかも自分たちで作ったり、自分たちのしたいように参加できるのでとても楽しかったです!
      自分に合ったレベル、自分に合った学校環境です。
      レベルはともかく学校環境は大切だと思います。私は真面目で校則が厳しくて……ってゆうのが耐えられない正確なので校則は緩いけど高校生に似合った生活が出来ているので、ここを選んでよかったと思っています

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ってます。 だから入学してよかったと思ってます。誇りに思います。
      厳しくはないと思いますが、校則に反するとなんでも反省文があるところと、髪の毛を染めてはいけないところです。
      学年全体が仲良いので、いじめとか、いじめられてる人を見たことがありません。
      そういうトラブルはありません。
      いろいろクラブはありますが、人数が少なく、活動してないクラブがありますが、活気とやる気がらあると思ってます。
      特にしんがくが多く、先生たちが全力でサポートしてくれます。
      職場見学など。
      体育館は広いですが、真夏になると暑いです。
      校舎自体は、特にトイレが汚いです
      昔よりスカートが変わり、とてもいい制服になりました
      昔はグレーみたいでしたが、デザインが変わり、可愛くなりました。
      行事は、生徒会が中心になり、みんなが楽しめる行事に毎年楽しんで、してます。
      とてもいい学校だときいていたからです
      看護系

基本的に楽しく自由です。みんな優しくのびのび過ごせて他の学校とは違うものがあると思います。
      みなさん元気です。
      基本的にゆるいと思います。服装と頭髪さえ守れば自由です。ほかよりはゆるいです
      基本的に聞かないのでないと思います。ひとによれば問題はあるかもしれないですが
      あまり活動してないと思います。サッカーなどは活動しています。
      基本的に進学する方がすくないのでなんとも言えないです。ごめんなさい。
      他の学校と同じく充実していると思います。
      図書の本は多いです。
      数年前にデザインが変わり普通にいいと思います。
      着やすいです
      体育祭とかはすごく盛り上がる行事です。基本的に楽しいと思います。

行事ごとに凄く力入れていてとても楽しい学校です
      卒業後の進路の話にもとても真剣になやんでくれるので卒業生もこの時期になると先生に報告に来たりしていてとてもいい学校です
      校則は他の学校に比べて緩めだと思います。
      身だしなみや髪の毛などの見た目などはすこしきびしいです
      生徒と教師の仲はよいのでトラブルの話は聞いたことがありません
      部活はメンバー内の関係がよくとても楽しく部活動をしています。
      大学の進学、就職の手助けをとても真剣にしてもらえるので自分にあった進路に行けるのでいいと思います
      体育館と校庭はおそらくほかの学校とはあまり変わらないですが食堂と中庭が繋がっているので晴れている日はそこで食べれるのでいい気分転換になると思います
      数年前に制服が変わったのですが、昔のもいいのですが今のはシンプルで男子も女子も似合うのでとてもいいと思います
      体育祭では団に別れて戦い毎年にぎわっていて文化祭は日にちが少ないですけど短い分その日に思いっきりできるのでとてもたのしいです

2016年06月投稿
      みんな明るい人ばかりです!!
      一部怖い感じの人もいますが、過ごしやすいです!!
      すごく甘いと思いますwww
      髪の毛はテスト前などに頭髪指導があって、引っかかると帰宅して染め直しなどのバツがあります。バイク(原付、中型、小型二輪など...)に乗ると停学など...
      遅刻指導もかなり厳しいです。
      たまに見かけますが、先生がきちんと指導してくれます。
      あまり人数はいませんが、みんな頑張ってます。
      隣が大学なので見学会などが盛んです。
      そこそこ古い高校なので、トイレなどは和式が多いです。
      あまりですな...
      ネクタイをつけてみたい感じはしますw
      文化祭は普段あまり前でない人もこの日はみんなで盛り上がってますw
    投稿者ID:193389

2015年12月投稿
      校則も厳しくなく、緩くなく、ちょうど良い具合です。全体的に見てみると、やる時はやるという切り替えができる学校です。
      校則は厳しくなく、緩なくなので、固苦しく制服を着て勉強するという事はないので、その点では良いと思います。
      いじめを受けている、していると私は感じた事、見た事がないで、野崎高校ではいじめはないと私は思います。
      部活動はたくさんある方だと思いますが、全部の部活1つ1つがしっかりと活動に専念していると思います。大会にも出場している部もあります。
      就職の方が多いですが、進学だと専門学校が多いと思います。就職に力を入れてる学校ですが、進学もしっかりとしている方が多いです。
      今年で40年になるんですが、その為少し古いです。どこかが壊れている訳ではないんですが、全体的に見ると年季が入ってると思います。
      制服は2年前に変わって、昔はグレーの無地だったんですが、今の女子のスカートは、チェックでとても可愛いです。
      先生は先生によると思います。生徒との距離が近い先生もいますが、そうでもない人もいます。距離を縮めると良いと思います。
      自分のレベルにあった高校がここだったから。
      市販の赤本
      自分の苦手なところを何回も繰り返しやった。
      介護士の専門学校を希望している
      介護士になる夢があり、専門学校へ行って資格をとるため
      学習意欲については、テスト前になると全体的にしっかりとテストモードに入るので、切り替えができていると思います。
      アクセスに関しては少し不便だなと感じます。駅から学校までは、徒歩で約15分から20分程度なので少し遠いとは感じます。

2015年06月投稿
      就職に力を入れている高校なので、礼儀や身だしなみには他の高校よりも力を入れ、教えてもらっていると感じます。
      そこまで校則には厳しくないですが、行事や進路の事に関係する時などにはきちんとし、そういう面ではしっかりしていると感じます。
      いじめはほんとにないと感じております。男女共に仲が良く、行事などの事があると団結しあいいい環境だと感じます。
      人数が少なく大会に出れない部活動もありますが、それぞれが一生懸命にとりくんでおりいい部活動だと感じます。
      就職に力を入れている学校ですが、進学率も高く感じます。割合的には産業大学に進学する人が多いと感じます。
      食堂が設備されていて、生徒にはとても人気です。その隣の所では、外に机があり外で食べれるスペースがあります。そこも生徒達に人気です。
      制服は女子は可愛いし男子も一般的な制服と感じます。ですが、他の高校と違ってリボンがないので、そこは欠点かなと感じます。
      多くの先生は生徒と近い距離で接してくれているので、親しみやすい環境です。先生によっては、多少の距離があるとは感じます。
      自分の成績にあっていて、通うにも不便がなくいいと感じたため。
      過去問を調べ、とにかく苦手な所を中心にやりました。
      テスト前になると先生や周りの人に聞き、欠点をとならいようにと、教えてもらっている人などをよく見かけます。
      家からは自転車で30分程度なので、通いやすいかなとは思います。最寄り駅から徒歩15分程度なので少し遠いかなとは感じます。

髪の毛の色以外あまりうるさくなくて髪型は自由。メイクもあり。スカートの長さも問われることは無い。それぐらい自由
      髪の毛以外はゆるい。ほかの学校に比べてスカート丈は短い。けど、注意されることはそうそうない。男子も同じやと思う
      先生と生徒が一致団結してる。一緒に授業盛り上がれる仲。コミュニケーションが豊かな学校。どこより楽しいと思う
      ほとんど廃部になりつつある。軽音部以外ほとんど活躍してない。それぐらいクラブには部員が足りてない状況。
      就職の方が有利。 進学もその人次第によってはうまく行くと思うけど就職の方が有利やと思う。進学したいなら1年から頑張るべし
      新しくステージができるらしい。まだ、発表されてへんけど文化祭の時にステージのことを説明されるらしい。
      めっさ、かわいい。昔は灰色一色やったのに今はチェックのスカート。ただネクタイかリボンは欲しいかな。。
      充実しまくり。応援団はどこの学校より盛り上がれる自身しかない。応援団は入るべし。入って後悔はない。。
      家から近いから
      辻調理師専門学校

2016年06月投稿
      意図せずして入学したのですが、結果的には良かったと思います。
      普通に勉強していれば、常に上位にいられます。そのおかげか本人のモチベーションも上がって勉強を持続させています。聞いていたほど荒れているようでもありません。
      そこそこ厳しくしているようですが、やはり守る人守らない人と別れます。
      聞いたことがありません。
      あまり盛んではありませんが、それぞれ頑張っているようです。
      指定校以外ではかなりランクを落とさないといけませんが、まじめにしてれば評定を4.5以上にキープできるので関西私立6~10番手くらいのところからも指定校推薦が来たりします。
      古いのでそれなりです。
      ネクタイ、リボンがない分乱れようがないというか。
      かなり多いようです。
      前期試験に不合格だったので安全パイで選びなおしました。
      中学時代より数段成績がアップし、努力か目に見えて成績に反映されるので(レベルが低いと言えばそれまでですが)常にモチベーション高く、もっと前から(中学から)勉強すればよかったとよく口にしています。問題点を先生に相談に行っても、いつも丁寧に教えてもらえるようです。
      駅から遠い。
    投稿者ID:192991

2016年03月投稿
      学年問わず仲が良く、毎年秋にある体育祭はとても盛り上がります。特に、応援団のダンスは毎年活気があります。日常生活も、いじめなどなく先生方も生徒一人一人よく見てくださっています。
      頭髪は厳しいです。染色、脱色などはだめです。時々、頭髪指導週間というのがあり染めていたら校門前で家に帰らされます。そして、家で髪を黒くしその日のうちに学校へ行き、先生からOKをもらわなければいけません。
      どの学年もいじめがあると聞いたことがありません。男女問わず仲良しです。先生も友達のような関係です。中には派手な生徒もいますが、見た目にかかわらずみんな優しいです。
      アルバイトしている生徒がほとんどなので、部活動は盛んではありません。一番部員が多いのは軽音部です。中には部員がいない部活動や、一人二人しかいない部活動もたくさんあります。
      進学より就職する生徒が毎年多いです。進学先は専門学校が一番多いです。大学、短大に進学する生徒は少数です。指定校推薦も充実しており、面接指導や履歴書しどもしっかり指導していらっしゃいます。
      体育館にはトレーニングルームがあり、 運動部の生徒たちが体を鍛えたり体育コースの生徒が使っています。体育館は広く、十分に体を動かすことが出来ます。食堂は校舎外にあり、毎日たくさんの生徒が利用しています。一番人気のメニューは唐揚げ定食です。先生も利用しているそうです。
      制服は3年前に変わりました。女子はリボンはありませんが、スカートはチェックで可愛いです。男子はグレーのズボンでごく一般的です。
      オープンキャンパスに行ったときに、先生がとても親戚にしてくださって先輩も優しいかったので受験を決めました。駅から学校までは遠いですが、行って良かったと思っています。
      個別指導キャンパス
      過去問を解いたり、塾で仮のテストを受けたりしました。

2016年03月投稿
      この高校はとにかくみんなの仲が良い学校です。学年、男女問わず仲が良いです。二年次から三つのコース、総合コース、情報コース、体育コースに別れ、さらに深い勉強が出来ます。就職を希望する生徒が多いですが、大学や短大に進学する生徒もいます。
      服装は少し厳しい面もありますが、指導もしっかりしているので問題ないと思います。鞄や靴は自由です。しかし、頭髪についてはかなり厳しいです。高校生なので当たり前かもしれませんが、染めたり脱色などは出来ません。生徒指導の先生方はとても厳しくチェックされます。普通に学校生活を過ごせばなんの問題もありません。
      皆のびのびと生活しており、生徒間の仲が良く、いじめを聞いたことはありません。様々な場所から通っている生徒がいるので、たくさんの友人も出来るかと思います。特に体育大会では、学年関係なく生徒たちが一つに団結しています。
      部活はあまり盛んではありません。ほとんどの生徒がアルバイトをしています。部活動に所属している生徒はほんの一握りです。一番部員数が多いのは軽音部です。中には一人や二人の部員で頑張っている部活動もあります。
      半数以上の生徒が就職を希望します。大学や短大を希望する生徒は少数です。しかし、看護の専門学校などの受験が難しい分野に進学する生徒もいます。看護系を目指すなら、一年次からしっかりと勉強し対策をしなければなりません。
      体育館も広く、運動場も十分な広さです。体育館の二階にはトレーニングルームがあり、運動部の生徒や、体育コースの生徒が主に利用しています。他にも様々な施設があり、不便はありません。
      三年前に制服が変わりました。女子はリボンはありませんが、チェックのスカートで文句はないと思います。男子は一般的なグレーのズボンです。
      駅から遠いですが、交通の便が良かったので志望しました。
      個別指導キャンパス
      塾でもらう模擬テストを受けたりしました。数学が特に苦手だったので必死に勉強しました。
      保育系短期大学
      保育系の仕事に就きたいと思い、四年生大学や専門学校ではなく短期大学で資格を取り、すぐに働きたいと思ったからです。

自由で進学を考えないならいいと思う。体育祭などは盛んで一生懸命に取り組んでいる。レベルが高くないため生徒の質は良くないようだが特に非行やいじめはない。
      髪の毛の色や身なりなどは神経質になるほど厳しい。今の時代にそこまで厳しくする必要はないのではないかと。
      特に目立ったいじめは聞いたことはないが仲間はずれ程度はどこの学校でもあるのではないかと思うで気にしていない。
      活発な部活もなく強い部活もないので府大会でも特に目立った成績はない。ただ、それでも一生懸命にやっている。
      指定校推薦以外は大学には入れないと思う。もともと進学するために入学するようにな希望をもっている生徒は少ない。
      校舎も体育館も古くもなく新しくもなく一般的で評価に値しない。食堂があるのはべんりであると評判が良い。
      ブレザーで一般的である。値段は安くはない。下のシャツが白で決められており買い替えが必要なので高くつく。
      生徒指導は厳しいと感じる。髪の毛などの色で登校させないとか生徒の勉強する権利が守られていないと思う。
      自宅から近いので本人が希望した。近くても自転車通学が認められる。
      個人の塾
      過去10年の問題集
      塾だけで特にしていないし自宅でも特にはしていない。
      学力のレベルが低いので学習意欲はないと思う。卒業さえできればという考えで進学などを考えないならよい。
      野崎駅から徒歩15分かかり、知らない人はわからないのではないかと思う。バス通りがちかいのでバスでのアクセスは便利

2015年06月投稿
      野崎高校は体育祭や文化祭などの行事が盛り上がります。制服も新しくなって前よりかわいくなりました。
      いじめはありませんが授業中うるさかったり規則を守らない人がいたりします。
      頭髪と制服がきびしいです。髪の毛は茶色くないか、制服はちゃんと着れてるかをチェックされます。あたりまえのことですが授業中携帯を触ったりいらないものをだしたらだめです。
      取り上げられ反省文指導になります。
      目立ったいじめはありません。
      ロッカーがぼこぼこにされてたりすることがあるそうですが
      それ以外はありません。
      クラブは毎日がんばっている人もいれば
      入ってるだけで練習に行ってない人もいます。
      がんばっていますがあんまり
      強くはありません。
      進学する人より就職する人の方が多いです。進学する人は指定校推薦とかAO入試などで受けるので叶ってはいるとおもいます。
      体育館や庭、図書室などはきれいだとおもいます。庭には花が植えられています。
      図書館も本がいっぱいあります。
      新しくかわってかわいくなりました。スカートとズボンは無地からチェックに変わり
      カッターシャツになりました。
      のりがよくておもしろい先生がいます。生徒によって態度を変えたりする先生もいますが
      みんな、優しいとおもいます。
      家から近かったから。第一希望の高校に落ちたため。
      特に勉強はしていない。ゼミをやっていたので毎日ちょっとずつでもゼミの問題集で勉強していた。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので、わからない。人の役に立てる仕事がしたい
      ちゃんと、勉強するひともいますが
      ほとんどの生徒が授業中うるさく
      テストの点数も悪く勉強していないです。
      駅から歩いて30分くらいです。
      ちょっと遠いですがで電車や自転車で来てる人はいっぱいいます。

先生も皆熱心な方ばかりで信頼できた。授業の内容や行事事もとても楽しかった。厳しい面もあったが先生一人一人が生徒に向き合ってくれたと思う。
      厳しい面もあったが頭ごなしに起こる先生はいなかった。
      いろいろな生徒が居たが、大きなトラブルがあったようには思えません。
      部活の種類は多いように思えたが盛んではなかった。活動している人は皆いきいきしていた。
      先生が生徒ひとりひとりに対して熱心に相談に乗っていて的確にアドバイスしていたと思う。
      校庭は広く体育館も広くて綺麗で設備も整っていたと思う。プールもあって広々していた。
      今は変わりましたが当時はスカートは無地でシンプルでよかったですし基本好きな色のカーディガンを着用できたことがよかった。
      体育祭や文化祭は盛り上がっていて応援団の練習もみんな全力で取り組んでいた。
      摂南大学

2016年03月投稿
      頭の良い高校じゃないから入りやすいという面ではいいかもしれないけどその反面チャラチャラした人やヤンキーみたいな人も多いからおとなしい人には過ごしにくい環境かもしれないですね。
      そんなに厳しくはないと思います。たまに頭髪指導があるので引っかかった人は染め直ししてから登校しなおすっていうまぁ普通な感じで、ただ原付、車の免許取るのは禁止で見つかった場合免許取り上げられるのでバイク、車が好きな人はツラいかもしれないですが隠れて取ってる人結構います。
      総合評価で言ったみたいに入りやすいという反面チャラチャラした人、ヤンキーみたいな人、気が強い人も多くおとなしい人は孤立しがちなとこが見れますね。孤立してなくても顔色伺いながらご機嫌取りして過ごしてるって人も多いと思います。
      遊びたい人、バイトしたい人が多いのか帰宅部が多いと思います。とくに部活で有名、いい賞を取った、大きい大会に出た、とかは聞いたことないので暇つぶし程度で入ってる人もいてるんじゃないかなと思います。
      進学する人は少ないと思います。偏差値の低い高校なので受かりにくいってのもあると思います。割合的には就職が多いと思います。もちろん進学する人もいてますがそんなレベルの高いとこには行けないと思いますね。
      施設はとくに不備なく揃ってると思います。ややこしい作りでもなくグラウンド、体育館、とうとう十分な広さで汚いということもなくて高校生活送る分に関してはとくに問題はないと思います。
      前はすごい地味でダサい制服だったんですが最近新しくなったみたいでマシになったみたいです。実際に見てないので何とも言えません。
      頭が良くなかったので入れる高校の中から1番近いところを選びました。
      勉強は苦手だったので全然対策とかはしなかったです。偏差値が低い高校なのでほぼほぼ受かると聞いていました。
      分かりません
      就職は会社?から募集?がきてそこから選んで面接って感じだったと思います。
    投稿者ID:190892

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学校全体を見てそれほどきれいじゃなくいとおもいました。
      【校則の自由さ】
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      授業中はみんなしゃべっていて授業になっていません。
      いじめは一度も聞いたり見たりしなかったです。
      みんな普通に頑張っていたと思います。
      よっぽど成績がよくないとどこもいけません。
      駅から少し距離があり毎朝しんどかったです。
      国立なのでそれほど高くはありません。
      【施設設備】
      そんなに悪いところはないと思います。
      ズボンがねずみ色一色で柄も何もなかったのでそこらへんを変えた方がいいかと思います。
      みなさんいつもやさしく時に厳しかったのでいいかとおもいます。
      友達が行くのと自分の成績に見合った高校だったからです。
      ありません。
      友達にひたすら教えてもらっていました。
      あと先生などにも教えてもらってました。
      ありません。
      自分が何をしたいかがわからなかったからです。