みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  生野工業高等学校   >>  口コミ

生野工業高等学校
出典:Mihoko Nakajima
生野工業高等学校
(いくのこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 寺田町駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★★☆

生野工業高等学校 口コミ

項目別に表示
      受験の時に合格するか心配の受験生が多いでしょう。ですが、本当に勉強しなくても入れます。そして何より就職率が100%で先生方の面倒見が本当にいいです。学年順位が1桁代になると大手企業も就ける確率は大きいです!そして何より学校行事を楽しむ事がこの学校の素晴らしさではないでしょうか。特に体育祭の応援団なんかはどの学科も迫力があり思わず口を開きっぱなしになるでしょう。人生の手助けの高校と言えるでしょう。資格の面倒見もとてもいいです。とりあえず、この高校はオススメです。
      他の高校と比べて緩い校則となっております。ただ、廊下で携帯使用禁止(食堂、教室などOK)。髪染めツーブロ禁止。揉め事禁止。くらいじゃないですかね。
      やはりどの高校にもいじめはなくならないものなので多少は目撃しますけどね。だが、一人一人がきちんと注意したりして何とか少ない方なのかな。とは思います。ほとんどないと言っていいほどでしょうかね。
      部員数はどの部活も少なめです。少ない事が部活に対する力が入っておらず勿論のこと実績もないでしょう。因みに部活に入部すると就職に物凄く影響します。本当に入ってた方がいい会社に就けますよ。
    • 進学実績
      多種多様な職種があり幅広く会社を選べるでしょう。一人3社ほど選べます。自分も大手企業に就きたいのでそれに向けて頑張ってます。
      施設は悪くは無いですけど、全てが古いって感じです。校舎に多くの大きいヒビがあったり、使えない機械なども少しあります。体育館はまぁまぁ広めで悪くないです。図書館も色々な本があり満足すると思います。
      今年から女子制服の導入となり可愛らしい制服となっておりました。その確認は体験入学の時に是非先生方に声をかけてください!男子の制服は学ランとなっており、いかにも男らしさが出て格好いいんじゃないかと思います。ですが、冬の季節フードを中に入れて登校したらやんちゃっぽくなるのですがフード禁止です...ですのでビシッとボタンを止めて門をくぐりましょう。
      文化祭では金銭面で多少はクオリティが落ちているものの、生徒や先生方が力を合わせて作り上げてます!やはり体育祭がこの学校行事のメインでしょう。
    • 高校への志望動機
      自分は中学校の頃ろくに勉強もせず遊び呆けてました。でもさすがに両親に迷惑かけてばかりいられないので勉強しようと決意し、就職率100%の生野工業高校を選びました。ここで大きく自分の目標が出来て「大手企業に就こう」っていうのが思い浮かび上がりました。元々自動車が好きだったのでトヨタや日産やダイハツなどの有名メーカーで人生の取り返しをつけよう。と決めました。内容は薄いですがそれくらいです。

行く所がない、不登校におすすめ
    2019年03月 投稿
      頭は悪いけどいい所に就職したい、大学行く頭もねぇとか行くところがない人にピッタリな学校です。この学校は中学校時代に問題ばっかり起こした人や不登校だった人の救いの手です。就職率も100%なので校内で問題を起こさない限り人生復帰が望めます
      校則 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶のできる学校
    2016年10月 投稿
      この学校は、挨拶を重んじています。社会に出ると挨拶を意識する機会は減ると思います。なので、挨拶の大切さを学べることはこの学校の良いところだと思います。
      校則の厳しさは、他校に比べても普通くらいなのではないかと思います。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2015年入学
    裏があったり無かったりの学校です
    2016年10月 投稿
      工業高校なので、男子がすごい多いです。女子は数人程度です。女子は男子がいっぱい居ても大丈夫な人におすすめの所です。
      校則はものすごい厳しいです。髪の毛が染まっていたら注意か、その場で染められます。何度言われても聞かない人は個人指導されます。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生野工業について
    2015年04月 投稿
      総合評価では
      悪い所は直し、いい所を伸ばす事のできる高校であり
      日々進化していきより良い学校になっていると実感しています
      また、そこらの普通過ぎる普通化に行くよりも
      生野工業に来て真面目に取り組み、就職する方がいいかと思われます
      校則 …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業生としての感想
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      何だかんだで卒業してみて、悪くはないと思った
      【校則】
      標準の校則と同じ
      …続きを読む(全279文字)
    卒業生 / 2009年入学
    技術を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では挨拶だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、言葉の精神を教えてもらったと思います。
      挨拶がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せら …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2009年入学
    挨拶は元気のいい学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      特によくもなく悪くもなくという感じです。
      いいところもあれば悪いところも …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      就職を目的とする場合は生野工業高校は良い学校だと思います。
      進学する人 …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか