みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立生野工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立生野工業高等学校
出典:www.carding.jp

大阪市立生野工業高等学校 口コミ

(おおさかしりついくのこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内217位 / 258校中

2016-10-25投稿
      この学校は、挨拶を重んじています。社会に出ると挨拶を意識する機会は減ると思います。なので、挨拶の大切さを学べることはこの学校の良いところだと思います。
      校則の厳しさは、他校に比べても普通くらいなのではないかと思います。
      私が入学してからは、特に大きなトラブルが起きたということはありませんでした。
      たくさんの種類のクラブがあります。特に野球部が有名です。どの生徒も文武両道を大切にしています。
      先生方が親身になって進路について相談にのってくださります。なので自分の将来の姿をより深く考えられます。
      学校内に自動販売機が設置されています。売られいるものもたくさんの種類があるので便利です。
      女子の制服は周りの学校に比べても可愛いほうだと思います。友人の中には制服目当てで入学した人もいます。
      文化祭は2日にかけて行われます。模擬店も出店するのでとても楽しめます。
      自分のしたいことができると思ったから
      早稲田大学

2016-10-20投稿
      自由度が高く自分に合わせて登校できるとてもいい高校だと思っています。僕はこの高校に入学してから友達もたくさんできて勉強も捗るしとても充実しています。
      正直に言うと自由です。頭髪、ピアス、とりあえず校則は緩い方だと思います
      学校が自由なのでいじめに関しては本当にないと思います。小学校中学校いじめられていた僕が言うので間違いないです
      クラブは充実しています。どの部活も気軽にでき実績よりやる気の部活が多いです
      この高校は進路について真剣にとりくんでくれる先生がたくさんいます。
      図書室が自由に出入りできて、様々な本、漫画が置いています。また校庭も凄く広いと思います
      服装は制服ではなく私服なので自由な格好ができるのでとても素晴らしいです
      文化祭や体育祭などあります、文化祭はまだ参加した事ないが、体育祭はとても楽しかったです

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      工業高校なので、男子がすごい多いです。女子は数人程度です。女子は男子がいっぱい居ても大丈夫な人におすすめの所です。
      校則はものすごい厳しいです。髪の毛が染まっていたら注意か、その場で染められます。何度言われても聞かない人は個人指導されます。
      トラブルは多いです。でも、真面目に頑張っていればトラブルはほとんど無いです、でも、先生同士の愚痴などはあります。
      クラブ活動は盛んで、全国大会に出たり、優勝したりしているのでクラブ活動に入って後悔は無いですのでおすすめします!
      工業高校なので、ほぼ進路は進学できます。でも、問題などを何度も起こしていたら進学などは難しいと思います。
      施設などは充実していて、パソコンで調べることができたりなどができます!
      可愛いかかっこいいかわからないです。でも、制服いじったりする人はいます。
      色んな行事があるので、男子がすごい盛り上がります。女子はちょっと参加しずらいです。
      決まっていないです
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では挨拶だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、言葉の精神を教えてもらったと思います。
      挨拶がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      服装で言うとシャツや、またスボン、ボタンの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      友人のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから発散したり、また臆病になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      野球という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が野球に打ち込んでいます。
      遅くまで野球を続け、切り替えて夏から受験に向けて向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦で進学する印象です。

進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には早稲田大学に進学する人が多いです。
      学校には自動販売機が設置されており、また、最近は自動販売機が新しくなり生徒には好評です。
      反面、自動販売機には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      女子の制服はチェックで、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      男子は普通の学ランで、一般的なものかも思います。
      先生によりけりです。頭の良くないような先生もいれば、まじめな先生もいます。ただ、共通して言えるのは頭の良くないような先生が多く、優しいとこらが良いと思います。
      市内のどの高校よりも優秀な部分に惹かれたため。
      個別指導トライ
      塾で配られるテキスト
      普段からかみは欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      早稲田大学医学部
      小さい頃から医学が好きで、医者になりたいた思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強をしているという光景はよく見られました。
      私の苦手な数学を理解している友人に教えてもらうなど、便利な環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、歩きで登校できるためアクセスはいいと思いますます。最寄り駅ぐ寺田町なので、天王寺に行くにも便利です。

2015-04-04投稿
      総合評価では
      悪い所は直し、いい所を伸ばす事のできる高校であり
      日々進化していきより良い学校になっていると実感しています
      また、そこらの普通過ぎる普通化に行くよりも
      生野工業に来て真面目に取り組み、就職する方がいいかと思われます
      校則は特に厳しい事はないのですが
      学校のモットーである挨拶並びに服装や時間の厳守などを徹底しています
      また悪行を行った場合はそれ相応の処罰が下されますのでお気を付けください
      1年の最初の頃は少し嫌がらせする生徒が複数人います
      しかしそういう生徒は2年には上がれずに消えて行くという傾向にあるので
      1年の頃は嫌がらせが少しあるかもしませんが夏頃には減っています
      2年に上がる頃には嫌がらせもなく、快適な学校生活が満喫できます
      部活動では特に硬式野球部、並びに陸上競技部の意欲が高く質が高いです
      他にも軟式野球部、サッカー部、テニス部、水泳部など活発的な部活動が目立って活躍、学校に貢献しているといえます
      しかし最近では部活に入る人が少なくなっているようで
      就職にも有利になるので部活には入っておいたほうがいいです。
      進学などでは生徒自身や、教師との相談次第です
      施設や設備ではそれほどよくはありませんが、特別悪いといった訳でもありません
      制服は学ランに中は指定のカッターシャツです。
      学ランは中学で使っていた物に指定のボタンをつけるだけでも大丈夫でしょう
      また靴や靴下の指定はないのでご自由にどうぞ
      生徒と教師の距離が近く、相談や悩みなど真摯に受け止めて
      アドバイスや指摘などくれます
      また教師の中には理不尽な人もいますが、基本優しく生徒思いの先生方です
      体育会系の先生が多いため挨拶面では自然に自身に身につくことでしょう
      学習意欲は生徒と教師との距離が結構近いので
      生徒自身のやる気を見出せば教師もそれに答えてくれるといった形です
      やる気のない者にはそれ相応の対応が返ってくる教師もいれば
      救おうと懸命に教えてくださる教師もいます
      学校への登校は基本、電車や自転車です
      電車で来る場合は少し駅から歩く形になります
      自転車は家が学校に近すぎると自転車登校ではなく徒歩での登校になる可能性があります

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      就職を目的とする場合は生野工業高校は良い学校だと思います。
      進学する人もいましたが目標の企業に就職する為に進学など
      高校生なりに就職活動に真剣に取り組めていたと思います。

厳しい所は髪色、学ランを着ているか、
      遅刻、早退には厳しかった気がしますが
      それ以外は特に厳しく無かったです。

入学した科目の授業が多く専門的な勉強ばかりで
      始めは大変ですが頑張れば手に入るものも大きいです

野球部は人数が多い

大阪産業大学

環状線の駅から近く
      バスもあります

市立なんで安かったです
      学費をバイトで払っている生徒もいました

【施設・設備】
      柔道場やトレーニングルームなどがあり
      運動系の部活動をするには良いと思います。

学ラン
      ブレザー

少林寺拳法や柔道、野球などで有名な方がいらしたので
      その先生に教わりたいと受験する人もいてました。
      電気の勉強がしたかったのと高卒で就職したかったため電気科を志望しました
      弱電の設計会社に勤めてます
      仕事の内容に非常に魅力をかんじたため

2013-04-15投稿
    • 【総評】
      何だかんだで卒業してみて、悪くはないと思った
      標準の校則と同じ
      男子しか居ないので、体育などに学習意欲が特に働いていた
      ないと言っても過言ではない
      男子しか居ないので、陰湿ないじめなどは全く無かった
      しかし体力がないと体育の授業などで周りに茶化される時もあるが、これはいじめでもなんでもない
      所属していなかったので分からない。
      バス停や駅からは遠い。
      【施設・設備】
      整っているとは思う。
      普通。
      生徒たちは嫌っているが、自分は好感度が高い。
      生徒のことを第一に考えて就職先や進学先を選んでくれた。
      頭が悪かったのでここに来るしか無かったが、あまり後悔はしていない
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特によくもなく悪くもなくという感じです。
      いいところもあれば悪いところもあるのでいいともいえないし悪いともいえないです
      【校則の自由さ】
      かなり自由だと思います。
      学習意欲はかなり低いと思います。寝ている人が多く
      誰も質問しないという状態です。
      その代り誰も質問しないので授業のスピードは、速い気がします。
      いじめは少ないとは言えません。
      部活動はほとんどが帰宅部で、部活のうわさなどは聞いたことがありません
      一体何の部活があるのか・・・いや、あったのか今でもわからないという状態です
      誰も部活に興味がなく、うわさやそういった話は聞いたことがありません
      周りの人も入っている人が誰もいなかったので全くの不明です。
      進学実績は低いと思います。
      ほとんどが就職するため、進学する人は少ないです。
      というか、授業がもうあれなので、進学できる人がすごいというぐらいです。
      駅が近くにあるような気がしなくもありません