みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香ヶ丘リベルテ高等学校   >>  口コミ

香ヶ丘リベルテ高等学校
出典:KENPEI
香ヶ丘リベルテ高等学校
(かおりがおかりべるてこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

(26) 大阪府内134 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      楽しいです!入学する前に想像していたいじめなどはありません。クラスによって違うとは思うのですが、私のクラスはとても楽しく学校生活を過ごせています。周りのクラスを見ても特に大きないじめなどは見られません。
      装飾禁止、スマホを学校で触るのは厳禁、制服を正すなどはありますがどれも社会に出るために当たり前なものですし、私は厳しいと感じたことがありません。
      もちろん学年、クラスによって違うと思います。でも私のクラスははっきりした言い合いや、少しのいざこざはありますがどれも時間が経てば解決し、喧嘩していた周りの人達もいつの間にか仲良くなっています。グループはあるのですが、関係なく皆好きなように好きな人と話しているので苦痛と思う人はいないと思います。
      そして、陰湿だからなどという理由でいじめられることはないと思います。
      私は文化部ですが、運動系の人もきちんと実績を残し度々表彰をされていますし、文化部は学園祭をものすごく盛り上げていました。
      サッカー部やソフトボール部などの方々は、よくグラウンドで練習をされている印象があります。
      私は沢山の資格を取りたくてここに入学したのですが、きちんと目標を立てて資格取得に向かっているのでとても満足しています。
      また、落ちてしまう などと考えている人は今年度は定員数を大幅上回って全員入学出来たのであまり深く考えることは無いと思います。
      毎朝清掃員の方が隅々まできちんと掃除をして下さっているおかげで本当に綺麗です。和室がある廊下だけ石詰めの床、障子などその雰囲気に沿って造られているのが個人的にすごいなと思いました。
      また、体育館は出来たばっかりで三階にあり、夏は冷房、冬は暖房がつけられます。
      施設に関してはほかの学校より完璧ではないでしょうか。
      しかし、プールはありません。
      初めはものすごく可愛い!と思っていたのですが徐々に主張が激しすぎでは、、?と思うようになりました。(笑)でも、今は全く気にもしていません。制服の可愛さを気にするのは初めだけなのであまり考えなくていいと思います。
      先日学園祭があったのですが、有名人も来校して思った以上の盛り上がりでした。また、今年度はスマホの使用を一日中使用許可がでたのと、化粧を出来たのでそれも良かったです。日頃の行いだと思います。歌を歌い男装コンテストに出ましたが、とても楽しかったです!食べ物の屋台を出せるのは2年からですが、様々な料理がありどれも美味しかったです。
      先程も言った通り、沢山の資格を取得したかったのでこの学校に志望しました。
      医療系の仕事に就きたいと考えています。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほかの高校に比べたら、断然厳しすぎます。
      頭髪検査、髪の毛が痛んでちょっと茶色くなっただけなのに、黒染めさせられます。無闇矢鱈に髪の毛など触らない方が良いです。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      学校生活はとても楽しいです!女子特有のベタベタした感じも多いですが、とても楽しい学校生活が遅れます!
      テスト休みが多く7月や12月はほぼ学校に行きません!
      部活生はその間一日中練習ですよ!
      厳しいのは厳しいです。部活生のほとんどは炭酸やスナック菓子が禁止で、購買にも行ってはいけないというルールがあります!
      部活動はオフなし練習時間はとても長くとてもしんどいです。指導に熱心な先生もいる中で熱心ではない先生もいるそうな・・・。という感じです!先輩後輩の関係が少しごたついている印象です。特に1年の時は苦労するかなー?と思います!
      入るのなら頑張ってください!!
      体育館の設備はとても良いです!!
      しかしグラウンドが小さくソフトとサッカーで半分こしてるかんじてす。
      私は推薦だったので全く勉強せずに受けました!しかし学年1位で入学すると新入生挨拶ができるので狙ってみたい人は狙ってみてください!

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      中学でやんちゃしてた人にとってはあまりいい学校ではないと感じることも多いと思います。でも体育祭や学園祭も楽しいし、気楽に過ごせる学校だと思います
      私はそんなに厳しいと思いませんが、人によってはかなり厳しいと感じるかもしれません。無断アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。服装も少し厳しいと感じるかもしれません。
      陰口は少しありますが、いじめはないと思います。
      クラブはとても楽しそうな部がたくさんあると思います。運動部も大会に出場していました。
      希望する進路はわりと叶いやすい方だと思います。
      体育館が少し狭いと思います。新しい校舎ができました。新校舎はとてもキレイだと思います。
      ダサいと言っている人も居ますが、私は可愛いと思います。スカートも好きなデザインを選べます
      ネクタイも好きな色が選べます。
      体育祭や学園祭も楽しくて盛り上がっていると思います。
      勉強が苦手なので高校で頑張ろうと思って入学しました。

2018年06月投稿
      普通科のアンダンテは、一人でいても平気な学生や、自分の世界を持っている学生には良いと思います。
      昼食は、カフェテリアで美味しいのを食べれます。
      先生は、みんなとても優しいです。
      必ず、一人一人のことをしっかり見てくれる先生がいます。
      スカートのホックは、ちゃんととめなくてもバレないようにすれば大丈夫ですよ。
      第一ボタンの方が注意されやすいですよ。
      携帯も、バレないようにすれば大丈夫ですよ。
      だからと言って、いじりまくるのはやめたほうがいいです。
      いつか、バレる可能性が高いです。
      メイク(アイプチ)基本、やめといた方がいいです。
      でも、バレない程度ならいいと思います。
      まず、いじめが酷ければ退学の話になる恐れがあります。
      皆良い子だし、いじめの話は聞いたことありません。
      私は部活やってないので分かりませんが、スポーツ系の子達は頑張ってるなと思う時が沢山あります。
      進路はみんなそれぞれです。
      しっかり親や学校などに相談しながら、自分で決めましょう。
      第一体育館は、とってもきれいです。
      図書室も、落ち着きます。
      かわいいし、季節によって変えれるし、最高です。
      個人的に、芸術鑑賞会が好きです。
      やっていけそうだからです。
      勉強はしなくていいです。

声優の勉強や、演技の勉強、ダンスや楽器など様々な事を勉強でき、クラスでは良い仲間と出会えて凄く楽しいです。
      厳しいとは思います。
      携帯は持ってきていいが電源を切らなければならない。
      アルバイトは許可を取らないと出来ないことになっています。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      教師と生徒のトラブルも聞いたことがありません。
      演技声優塾、バンド塾、ダンス塾と分かれていて、1番バンド塾が人気です。
      大阪芸術大学へ行く人や、専門学校系に行く人は多いと思います。
      体育館が2つあり、何かあればどちらかの体育館で必ず体育の授業ができます。
      少し狭いですが、図書室もあります。
      制服はブレザーなので可愛いです。
      制定のスカートと自由に選べるスカートが4つほどあり、
      リボンかネクタイで登校できるのでいいと思います。
      体育祭や、文化祭、などがあり、文化祭では、友達とステージに立ち、ダンスや演技などを楽しめます。

この高校は色々専門的なことが学べる学校で、先生も優しいし。
      めっちゃ楽しい学校です!
      私は楽器がやりたくて入ったけどめっちゃ優しく教えてくれる先生です
      学校の中でスマホは使えないけど、門の外出たらOKで、あと、私は厳しいとは思っていないです
      いじめとかはないと思います。
      先生も優しくてめっちゃいいと思います
      普通科のフィジカルコースではスポーツ系のクラブがあって、ソフトボール部はすごく強いです
      表現教育科は進学のことも大事にしていて、先生はちゃんとアドバイスしてくれます
      トイレとかめっちゃ綺麗です!
      体育館&グラウンドとかはみんなで使うので常に綺麗です
      めっちゃ可愛いです!
      スカートも4種類ぐらいあるので気分で帰れます笑
      すごく楽しいです。
      1年は入学したらすぐに宿泊オリテとかあって充実してます

2016年07月投稿
      表現学科ではないので詳しくは分かりませんが、普通科も表現学科もコースが他の学校ではあまりない様なものですので、自分の夢を持ってこの学校に他県から来ている生徒が、美容芸術コースや、フィジカルコースには多いです。自分の将来についてしっかり目標を持ち、夢がある人にはとても良い学校です。
      私は中学は校則が無い様な学校だったのですが、平気です。(中学でヤンチャをしていた子達は地獄だと言っています。)
      今年度から校則が厳しくなった様なので、三年生は緩いですが、一、二年生は特に厳しく指導されています。
      化粧は原則禁止。眉毛が無くても書くのは禁止(前迄は良かった/眉尻だけならOKと言う先生も居ます)
      指定以外の靴下は禁止(冬ならタイツOK)
      携帯原則持ち込み禁止(電源を切って鞄に入れておくのはOK/一度見つかると放課後まで没収、二度目は保護者が取りに来る、三度目は解約)
      髪を染める事は一切禁止(黒髪、地毛呑みOK/傷んで茶色くなったのに関してもレベルによりますが染めないと駄目)
      などです。他にもタイをしてこないと家に取りに帰らないといけない等ありますが、正直他の学校と同じ様な校則ですので中学普通に過ごしてた子達は厳しくないと言いますし、ヤンチャをしていた子達は厳しいと言います。
      これも校則と同じで、中学時代普通に過ごしてた子達は先生とトラブルになる事も無いですし、寧ろ仲良くなったりします。ですが、ヤンチャをしていた子達は先生に凄く反発する為、先生に対する暴言等で謹慎処分を受ける生徒も居ます。謹慎処分(または停学)を受けた際は、理由にもよりますが、課題が多く出されます。
      いじめは、私のクラスではありませんが、生徒同士でのトラブルはあります。その場合、先生が間に入って話し合いになったりする事もあります。
      やはり、フィジカルコースがあるので、運動部が活発です。ハンドボール部はよく大会に出場していると聞きます。また、サッカー部は他校のサッカーをしている友人から「リベルテのサッカー部のトレーニングや成績は凄い」とも聞くので、評判は良いのかと思います。文化部もアコースティックギター部や吹奏楽部もあります。私も部活に入っていますが、先輩がとても気さくで優しい方が多い為、楽しいです。
      他の学校よりも5段階評価で、良い成績が頑張れば頑張るほど貰い易いので、三年間で5段階評価平均4.9も取りやすいです。また、先生が「この学校は自ら動かないと何も変わらない」と仰っている通り、自分から動かないと先生はフォローしてくれませんが、自分から動くと先生はあらゆる方法でフォローしてくれる為、行きたい大学、就職先を目指す体制は取りやすいです。
      また、5段階評価平均3.5さえ最低取っていれば、指定校推薦が多い為、面接だけで行きたい大学にいけたりもするので、大学進学を目指してる人にはとても向いています。
      一番の問題は和式トイレです。日によっては異臭がしたり、汚いです。でも、今年度から古い校舎を解体して新しい校舎を作る工事をしているので、来年には新しい校舎に移動し、トイレの問題も解決されるかと思います。私立にしてはボロい校舎なので、保護者からも色々要望が来ているようですね。第一体育館は雨漏れが酷いので工事をするそうです。
      他の学校には無い可愛い個性的な制服です。(ダサいという人も居ますが)
      夏服は、スカートを4枚の中から一枚選べます。制服はどういった組み合わせでも構わないので、ネクタイに冬服のスカート、夏服のスカートにリボン、等様々な組み合わせを選べます。ブレザーは、6月半ばくらいからは着てくる事は基本的に禁止になります。教室内はクーラーが効いている為各自調節で上にカーディガンやブレザーを着る事があります。それについては問題はありません。
      体育祭は、結構盛り上がります。特に、三年生の創作ダンスは見ていても楽しそうですし、クラスTシャツを着て競技に出るのは駄目ですが、そういったものを作るのも可能です。(ファッションビジネスコースのクラスTシャツの着こなしやアレンジは流石ファッションコースで磨かれたセンスだな、という感じです。)
      学園祭はまだ先ですが、学園祭委員があったり、学園祭にはかなり生徒も教師も気合が入っています。ファッションショーがあったり、一年生は展示ですが、二、三年生からは模擬店です。他にも遠足や、芸術鑑賞会、修学旅行などイベントは結構あります。
      行きたい大学の指定校推薦があった為、最初は滑り止めで確実に受かるこの高校を併願で選びましたが、公立受験で行きたい高校も無く、この学校が自分にとって良い条件揃いだったのでここを選びました。
      授業中に寝たり、私語や、立ち歩く事は減点対象となるので、大体の生徒は起きていますが、毎時間寝ている生徒もいます。この学校は内申を大事にしてくれるので、そういった行為はかなり損をしています。
      教科担当の先生によっては、楽しい先生もいる為多めに見てくれたりしますが、厳しい先生は厳しいです。ちゃんとした場では真面目に、がルールの学校ですので、授業中の態度は結構見られます。
      浅香山駅や堺市駅がありますが、少し歩かないといけないです。一時間かけて自転車で来る生徒もいます。
    投稿者ID:194861

2016年05月投稿
      全体的に悪くないと思います!
      ただ、普通科は礼儀が悪くて表現教育科にとっては一緒にされたくないです。
      そうですね...ピアス・髪の毛を染める等は禁止です。ですが学校にピアスを付けてきてはいけないだけでホールは開いていても大丈夫ですね。
      普通科はユルいですが表現教育科はそうはいきません(笑)
      女子高と云うとイジメが激しいとかのイメージがありますがこの高校は一つの目標に向かっている子達が沢山で主に声優演技・ダンスをしたい子だらけなので意見もあうし皆が仲いいです
      表現塾というのがあり、その中に演技声優・バンド・ダンス等あります!(学校のホームページを参照して下さい(笑))
      基本的に馬鹿な子だらけなんで外部は相当勉強しましょう
      授業さえ聞いていれば内部進学じゃなくても他の大学にも行けるでしょう
      内部進学が多いですね
      専門学校へ進学する人もいるみたいですね
      地下に声優・演技の部屋、バンド等のレッスンルームがあります
      他にもダンス室が地下と4階にあります
      あとは普通科のメイク室や保育コースのピアノ室等あります
      実際に体験に行ったらイイと思います
      可愛いと思います
      普通科と表現教育科ではエンブレムのロゴの部分の色が違います
      普通科は白、表現教育科はパープルですね
      靴下やブレザー、シャツ等あらゆるところについてます
      靴下は制定品の物ではなくてはなりません。間違ったのをはいてきたら家に帰らされてはきなおさなくてはなりません。(但し冬はタイツOKです。)それはリボン又はネクタイを忘れた時等もそうです。
      夏服はスカートが4種類選べます。ただし2つ以上になると追加のお金が発生します。あとネクタイも選べます。夏服とネクタイは5月末に発送なのでリボンがヤダという人もネクタイがくるまで我慢しましょう
      表現教育科の先生は面白いです!教え方も上手いと思います!
      演技・声優や音楽の先生は劇団に入っていたりコンサートで歌ったりしています!
      中学校の先生が高校の方も兼任している人がいます
      声優になりたいからですね
      特にないです
      赤本!
      赤本ですね(笑)この高校は赤本から出すことがあります。
      しっかりやっておけば大丈夫!
      国語と英語が必須であと一教科は選択の入試なんで得意科目をやってましたね。わたしは社会を選びました
      レベルを下げて来てる人にとっては面白くないですね...
      簡単すぎて中学校のときに最悪な点数の人も10位以内に入ります
      ですが厳しい先生や面白い先生もいたりして飽きないと思います!
      テスト前の休みはなく、放課後に自習できたりします。
      浅香山駅→20分
      堺市駅→10分
      表現教育科は浅香からはダメなのですが大丈夫です
      浅香駅→8分

投稿者ID:190261

沢山の専門的なコースがあり、自分のなりたい夢がある学生にはとてもいい学校だと思います。
      また、学校の勉強はもちろん、専門的な勉強と両立して学べる所もこの高校の魅力だと思っています。
      校則は厳しく常に身だしなみチェックがあり、テスト1週間前は遅刻欠席0指導といった指導もあります。
      好みもありますが、しっかりと生徒と向き合ってくれる教師は多いと感じます。
      スポーツをメインとしたコースがあるので、どの部活もとても活気があると思います。
      付属の短大があるので、毎年かなりの学生が付属の短大へ進学しています。
      プールはありませんが、体育館は2つあったり、図書室にはパソコンなどの機械も充実しています。
      数年前に制服が変わったので、可愛くなったと思います。
      制服スカートのデザインが豊富なこともあり自分の気に入ったスカートを着用することが出来ます。
      文化祭は三年生が行うヘアメイク、ファッションショーがあり1番盛り上がるイベントだとおもいます。
      行事も多い方だとおもいます。
      学校の勉強ど専門的な勉強を両立して学びたかったからです。
    投稿者ID:209907

2016年09月投稿
      先生が熱心で良いです
      生徒も趣味が合う人がとても多く専門的です。
      表現教育科は髪型やスカートの長さに上限あり厳しいかと思います
      私が知る限りはないです。
      生徒によっては好き嫌いがあるけれどもトラブルには至りません
      表現塾で他には出来ないことをたたやるので本気で目指している人には良いです
      短大がついているのでほとんどの生徒はそこに進学していますよ。
      体育館や図書館は勿論、アフレコするための施設や楽器を練習するための防音部屋があります
      人によっては『ださい』と言う人もいますが私は可愛いと思います。
      文化祭や体育祭も全て生徒が中心となって作っているので絆が深まります
    投稿者ID:202352

2015年11月投稿
      しっかり勉強すれば中学で成績が悪かったが、高校では成績が良くなった。また、学生には化粧や携帯電話は不要であるが厳しく指導していてあまり化粧をしなくなった。
      他校はあまり知らないが、化粧や携帯電話の使用は禁止されており、厳しく指導してくれておりうれしく思っている。
      指導が厳しいため、いじめはないと思っています。担任の先生は、何事にも熱心に取り組んでおり皆無と考えます。
      特に有名な選手がいるとは聞いたことがありませんが、クラブ活動は熱心に取り組んでいると思います。学校に行った時には、クラブの勧誘の張り紙が目につきます。
      勉強の優秀な子が行く学校ではないので、進学実績は知りませんが、短大があり希望すればある程度勉強もできないとだめでしょうが行けるそうです。
      一般的な施設はすべて揃っていると思います。体育館も古くはありません。トイレは、汚くもなくきれいでもなく。父兄が行った時に、スリッパがないのは、困りものである。公立の中学でも準備しているが。
      女の子らしいデザインで特徴があり一目でどこの生徒かわかるのでいい。
      謹慎になった時でも家庭訪問していただき、何か問題があればしょっちゅう電話があり担任の先生はとても熱心である。
      あなたの成績では、ここしか受からないと言われました。
      利用していない。
      特に何も利用していない。
      勉強がきらいだったため、入試対策はほとんどしていない。
      短大か専門学校
      何になりたいか良く変わるためわからないが、今のところ美容師か看護師になりたい
      勉強は好きな方ではないが、中学のときは、点数が一桁であったが、欠点もなく前向きに勉強に取り組んでいる。
      南海高野線浅香山駅から歩いて15分くらいかかり運動にはちょうど良いくらいです。

2015年09月投稿
      私は普通科ですが、将来のためにこの高校を選びました。

いじめは少ないです
      が、女子高なので陰口は多いです
      年頃が年ごろなので仕方がないですね
      充実してると思いますよ
      短大にいく生徒が多いみたいですね

先生たちの間にも、校則をちゃんと把握してほしいです
      将来のため
      もとは違う私立の勉強をしていました
      中学でならった、授業内容をきちんと覚えていたらすべて解けますよ
      あんなに、コースが充実しているのに
      学力がもったいないです笑
      もう少し偏差値上げてもいいと思いますけどね笑
      授業中は結構騒がしいですね
      各クラスによって環境は違いますけどね笑

2015年07月投稿
      ?行事が多いところ

?表現と普通科の差が激しい
      普通科は緩いです
      表現、なんかやたらと厳しい
      いじめはないけど、陰口とかが多いです
      普通科はフィジカルコースが朝練、放課後練みっちりやってます

表現は声優塾、ダンス塾は活発的ですが、バンド塾は雰囲気物凄く悪いです
      普通科はあまりわからないですが、表現は芸大などいろんな箇所の専門学校に進学してます
      まぁ、大抵は堺女子短期大学ですが。
      設備は、整っていると思います
      個人的な意見ですが、かわいいと思います
      いい先生とよくない先生の差が激しい
      赤本をしっかりやったら大丈夫です
      特になし
      赤本
      赤本から出ている問題の公式をしっかり覚えることと
      自分の場合は、赤本の問題と答えをまるまる覚えました
      模試をしっかり受けた方がいいですよ
      やりたいことが表現に固まっていたから
      意欲が高い子と低い子との差が激しい
      表現の最寄り駅は 堺市駅19分 浅香山駅 14分
      普通科の最寄り駅は浅香駅9分

2015年06月投稿
      悪いといえば悪いし良いと言えば良い。
      普通科と表現教育科の差が激しく、同じ学校とは思えません。
      けど、新しいことにチャレンジしてる学校です。
      校則は、普通科と表現教育科で違います。
      普通科は化粧オッケー、ネイルオッケー、服装ダラダラって感じで
      表現教育科は、腕に髪ゴムもつけたらダメと言う訳のわからない校則があります
      いじめはホンマに少ないです。
      女子校やから、サバサバしてるし、いじめをする理由がわかりません。
      楽しい学校生活をおくれています
      部活は、普通科はまぁまぁ多くて、
      表現教育科は4個しかありません。
      少ないながらも頑張っているのは伝わってきます
      賢い子はやっぱりそこそこ賢い学校にいきます。
      でも、元堺女子と知って、相手の態度が変わることもあるので、その辺は難しいです。
      施設はまあまあキレイです。
      DVD鑑賞の部屋もあるし、図書室もキレイやし、ダンス室とかもあって、他の学校より優れていると思います
      制服は、可愛いと思います。
      スカートも、固定+4種類のうち1つ選べるし、
      ネクタイもリボンもあるので、毎日楽しいです
      先生は、若くて面白い先生が多いです。
      若いから、パワフルで元気だし、年齢が近いから話しやすいので楽しいです。
      ランチあるし、制服可愛いし、英語が学べるから
      塾は利用していないです
      参考書もとくに使っていません
      中学校で習う範囲のことはしっかりと頭に入れておきました
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません。
      けど、英語が学べるところや、ゴルフができるところに行きたいです
      上位の子と下の子の差が激しいので、人それぞれです。
      もちろん、普通科と表現教育科でも変わってくるし、微妙です
      普通科が使っていい駅があるのに、表現教育科が使ったらダメな駅がある。
      同じ学校なのに、分ける意味がわからない

2015年02月投稿
      楽しい子は楽しい。
      馬鹿にならないと周りについていけないと思います。
      至って普通。
      毛染めなし、ピアスなし、化粧なしが辛いと言っている子はいますが。
      浮かない子は目もつけられません。
      ESS部の活動は少なめ。
      ダンス部は未経験者でもよくイベントに出てます。
      軽音楽部もありますが、Hi-projectというライブ活動が盛んのものがあります。
      目立つのが好きな人はそちらの方がいいかもしれないです。
      演技・声優は声優の方の活動が多めですが、
      礼儀正しいと思います。
      あまり期待はしない方がいいです。
      短大の方に上がりやすいです。
      プールなし。
      音楽スタジオと、ダンス室、演技実習室、
      体育館が2つあります。
      リベラル中学校の方が可愛いと思います。
      表現教育科からしてみると、
      普通科と同じに見られるのが少し嫌です。
      個性的な先生が多いという印象を持っています。
      真面目にいきましょう。
      明光義塾。余程の悪さをしていない限り、塾に行かなくても受かります。
      一般的な勉強。
      レベル低めです。
      演技、楽器、ダンスの授業重視なので当たり前。
      堺市駅から10分以内。
      浅香山駅から20分以内。

色々なコースがあるので幅広く学べる
      学びたいことを3年間を通して学べます
      女子校がいやというかたも多いけどそれなりに楽しいです
      校則は少し厳しいと思う
      細かいのですごく怒られます
      頭髪検査には特に厳しいです
      いじめはない、各クラス3年間を共に過ごし始めは距離があったけど時間が経つにつれみんな仲が良い
      クラブ活動は豊富で多くのクラブが賞を取っている
      ソフトボール部は全国大会に出場しています
      進路は先生が本格的に指導してくださるので叶いやすいと思う
      自分がしたいことに向かって頑張れます
      体育館は来年工事します
      全体的には古くて工事をするのですが綺麗になるのでいいと思います
      制服はお嬢様みたいな感じで可愛いと思います
      ブランド物なのでいいです
      行事ごとはすごく楽しいです
      行事を行うごとにクラスの絆が深まると思います
      修学旅行のグアムは一番の思い出になります
      クラブ活動で入りました
      私学でまる丸一日練習していて強く、また家からも近かったので希望しました

先生が生徒の事を親身になって考えてくれており、生徒と教師が家族の様な関係でとても良いです。友達も目指しているものや志が同じで価値観も同じような子が多く人間関係が充実しています。
      携帯の使用が禁止されていたり、スカートは折らない切らない、第一ボタンは締める、などの校則があり少し厳しいですが学校生活を送るうちに慣れるので大丈夫だと思います
      いじめなどの問題は無いとは思います。が、物事の考え方が少し幼い生徒がたまに居りいじめほどではないですが仲間外れにするなどの傾向が有ります。極一部ですが。
      部活動自体が3つしか無いのであまり部活動は盛んではないです。部活動に入らない子がほとんどです。
      もちろん良い大学に行って良い成績を残している生徒もいますがフリーターや折角大学に行っても続かず辞めてしまう子も居ます。
      家庭科室が無いので調理実習が出来ないです。今年度から17アイスの自動販売機が出来、生徒に人気みたいです
      何年か前に制服が変わりましたが今までの制服の方が可愛かったと思います。スカートの種類が選べます
      学園祭や体育祭はもちろん表現ライブや卒業制作が有り授業で勉強した事を発表する機会があります
      芸能系のコースで演技や楽器、ダンスなどの授業が有るので決めました
      海外の語学学校
      海外で歌手になる夢を叶える為に就職もせず大学進学もせずに自分に逃げ道を作らない為留学を決めました。

コースに分かれているので
      自分のやりたいことを出来て
      校則などは厳しいですが自分の今の夢に出会えたのは
      リベルテのおかげです。
      コースに分かれているところや先生の思いやりは
      とてもいいところだと思います!
      他の学校に比べると厳しいです!
      携帯は触ってはいけないスカートはロングスカート
      3年生はすっぴん!その他もろもろ。ですが
      今思えば思いやりのある校則だなと思いました
      あまりなかったと思います!生徒と教師は仲良くて距離が近くて相談とかも乗ってもらったりしました!いじめなんて絶対ないですよ!
      スポーツクラスがあったので
      毎週も言っていいほど表彰されていました!
      自分もここに入って進路を決めれたので
      ほんっとうに来てよかったと思っています
      体育館は二つもあって図書館も広いし
      充実しています。グラウンドもとても広いです!
      他校の生徒やおじいちゃんおばあちゃんに可愛いと
      言われました!pinkが沢山入っていて可愛いです!
      運動会や遠足はとても盛り上がりますし
      なんといっても文化祭はショーがあってみんなで作り上げているので感動があるし盛り上がります!
      美容学生美容科ブライダルコース

2015年08月投稿
      うーん、やっぱり昔のイメージが強くて、あまりいいとは言えません。アルバイトの面接などでも、高校名を言うと「ああ、堺女か…」といわれたりします。
      でも楽しいですよ。いい学校だとは思います。
      ただ、普通科と表現教育科の差が激しいです。
      他の方々が書いているように、普通科と表現教育科で校則の差はありますね。
      普通科...お化粧OK。ネイルOK
      表現...お化粧禁止。ネイル禁止。ゴムなどを腕につけていると取り上げです。指定外のセーターなど着ていると取り上げられて、卒業まで帰ってきません。
      共通の校則...染髪や制服の着崩しは正されます。携帯も禁止。
      携帯は1回目は放課後に帰ってきます(放課後に取り上げられた場合は翌日の放課後です…)
      2回目は保護者に来校してもらいます。(保護者が来ないと返してもらいない)
      3回目は解約です。携帯を買い替えるとふりだしへ。

いじめや暴力沙汰を起こすと、停学または退学処分です。
      いじめはありません。(そんなことすると停学、退学になっちゃいますしね。)
      ガキ大将みたいなのはどの学年にも一人はいます。
      陰口はどこにでもあるでしょう。気にしなければいいだけです。
      ただ行事ごとにすっごく揉めます。終わった後にはいい思い出です。
      普通科はたくさんあるようですが、表現は5つです。表現では○○部ではなく○○塾といいます。
      英語塾、勉強塾、バンド塾、ダンス塾、声優塾の5つです。ただ、表現教育科の生徒でも、普通科の部活に入部できます。
      英語塾...確か金曜日に活動していた気がします。
      勉強塾...勉強したい子が集まります。確か月曜日に活動していた気が…
      バンド塾...先生たちが厳しいそうです。でもイベントなどにたくさん参加していて、楽しそうです。
      ダンス塾...1期生2期生のレベルは高いと思います。3期生以降はよくわかりません。イベントにたくさん出ています。ランニングなど体力作りに励んでいるようです。
      声優塾...イベントなどに参加はしていないようですが、放課後劇場といって、定期的に放課後に成果を発表しているようです。筋トレ、エアロビなど、意外と体を使うそうです。体力がないとつらいかもしれませんね。
      半分がそのまま短大に上がります。
      表現教育科はほぼ進学。就職は少ないそうです。ディズニーランドに就職した方もいらっしゃいますよ
      プールはないので、夏も外で体育です。体育館は普通科表現共通で使うものが2つあります。
      表現側に近い第一体育館は授業のほか卒業式、合同終礼などにも使います。
      普通科側に近い第2体育館は授業のほか部活動などに使用されています。
      ダンス室は4階(もう一つダンス室があるのですが、そちらは普通科の地下にあります)
      声優室、楽器室は地下です。

保健室、図書室、事務所、購買などは普通科側のみにあるので、用がある際は向こうまで行かなくてはなりません。少し遠いです。
      かわいいと思いますよ。ダサいという子もいますが笑
      ただ、普通科表現で制服が同じなので、普通科の子たちが駅で座り込んだりしていると、表現の子たちまで同じように思われてしまうので少し困ります。
      体操服は普通科と表現でなぜか違います。普通科は学年カラーで、表現は黒地に白のラインのジャージに、黒の半シャツで、胸に大きく英語で学校名が書かれています。ズボンは3期生までは長ズボンのみでしたが、4期生から半パンができました。
      普通科はわかりませんが…
      表現教育科はいい先生が多いですね。面白い先生ばかりです。進路などの話はもちろん、相談事にも親身になってくれます。
      演技の勉強がしたくて。ですが今は普通の公立高校に行って演劇部に入っておけばよかったと思います。
      確かに学校生活は楽しいですが、そういう勉強はあまりできません。ダンスや楽器の勉強はそこそこできますが、演技のそこまで勉強はできません
      利用していません。
      赤本のみ
      普通に勉強していました。
      まだ決まっていません
      まだです。
      学習意欲はどちらとも…
      やる子はやっていますが、やらない子はとことんやりません。
      テスト前困るので、ノートはきちんと取るべきです。
      表現の最寄り駅
      堺市駅から20分以内

普通科の最寄駅(でも表現の子たちも使っています笑)
      浅香駅から15分以内

共通の最寄駅