みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香ヶ丘リベルテ高等学校   >>  口コミ

香ヶ丘リベルテ高等学校
出典:KENPEI

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

(かおりがおかりべるてこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 女子校

(17件) 大阪府内197位 / 254校中

2016-10-05投稿
      とてもいい高校です(*???*)♪
      治安が悪いと噂になっていますが
      そんなことはありませんよ!
      学校でのことは入ってみないとわかりません
      是非是非いろいろなコースがあるので
      入ってみてはいかがでしょうか?
      校則はそこまで厳しくありませんよ!
      もちろん携帯を学校でいじってはいけないなどはありますけど
      他校に比べてはそんなことないです!
      多少の喧嘩はありますが
      それは友達なので
      ずっと一緒にいたらそんな事もありますよね
      でもいじめなどは全くありません
      クラブはいろいろなコースがあるのですが
      どのクラブもとても充実しています(*???*)♪
      ディベートなどの発表が授業に含まれているので
      コミュニケーション能力がついたりして
      将来の就職に役立ちます
      とても綺麗ですよ!
      どんどん改装していってるみたいなので!
      とても可愛いと思います!
      気分によって
      スカートの色を変えたり
      いろいろなコーディネートが楽しめます(*???*)♪
      文化祭や修学旅行、
      とても楽しいです!
      学祭は外来者も来ているので
      とても自分の成果が発揮できます!
      東京大学
    2016-10-04投稿
      生徒の心に寄り添って話を聞いてくれる大人が多い。
      そして、狭い視野で周りを見てしまいがちな年頃に対して、周りをよく見て視野を広く持てるように、社会に出て困らないようにと関わってくれる。その人間関係の構築がされている。また、各学科其々の違いから新しい考えを持てるので将来の可能性や夢を具体的に考えれる環境が揃ってる。
      特別厳しくはない。どちらかと言うと緩い方ではないかと感じていた。
      ですが、通っている学生には制服の着こなしには一言多いとよく言われる。だがしかし、「制服の着こなし」とは他人から見られる第一の目であることから少し言葉多目に言われたりすることは仕方のないことではないかとも思う。
      生徒によって好き嫌いはあり、人間関係が拗れることはあっても高校生という大人の部分から自分達で解決する力を有している。そのことから拗れ続けることはない。また、酷くなると思われるものには迅速に教師を交えた話し合い等の対応がなされるので、これまた拗れ続けることはないと感じている。
      バンド、歌、ダンス、演技(ミュージカル、演劇、声優)これらの部活動は専門家やプロの先生たちからの指導を受けられ、好きなことをよりスキルアップさせる事が出来とてもよいと思います。
      基本的に付属の短期大学に進む人が多いです。外部の進学者は比較的少ないですが、勉強や面接練習という面ではサポートを一つ一つ細かくしてくれるのでサポート力がとてもあります。なので、内部だろうが外部だろうが集中して勉強ができます。また、就職にも力を入れています。面接等の練習ももちろんですが普段の授業の中でもそれらを想定した授業をすることがあり、自然と自分の力になり自信がつくようなそのように計画して進めるようになっています。
      表現教育科と普通科という違う学科なのに同じ施設を使わなければいけないことが少し苦でした。私の代ではあまりよくなかったので余計でしょうね。ですが、施設自体に特別難があった訳ではありません。
      どちらかというと可愛いのではないでしょうか。
      他の学校と比べると「浮いている」と言われますが、それは捉えよう次第です。印象に残るものもありますし可愛いと思います。指定されているものは多いですから買い揃えることが大変ではあります。また、表現教育科と普通科では少し違うデザインの制服になっています。(Ex,ロゴの色がちがう…etc.)
      家族以外の男の子は呼べません。原則禁止です。そういうことも、女子校ならではで楽しいと思います。
      学園祭は人数の少なさから少し小規模ですが、その分全員が参加する事ができ、全員に仕事があります。その為、一人一人が責任を持ち動く事ができます。またステージでは様々なショーが行われています。そのショーも生徒が力を合わせて一つ一つ丁寧に仕事をして行います。全員が参加をするということから、何より生徒が一番楽しめる学園祭になっています。
      何より演技がしたかったから。そして、何より楽しそうだと思ったから。
      大阪大谷大学教育学部
    2016-10-04投稿
      コースに分かれているので
      自分のやりたいことを出来て
      校則などは厳しいですが自分の今の夢に出会えたのは
      リベルテのおかげです。
      コースに分かれているところや先生の思いやりは
      とてもいいところだと思います!
      他の学校に比べると厳しいです!
      携帯は触ってはいけないスカートはロングスカート
      3年生はすっぴん!その他もろもろ。ですが
      今思えば思いやりのある校則だなと思いました
      あまりなかったと思います!生徒と教師は仲良くて距離が近くて相談とかも乗ってもらったりしました!いじめなんて絶対ないですよ!
      スポーツクラスがあったので
      毎週も言っていいほど表彰されていました!
      自分もここに入って進路を決めれたので
      ほんっとうに来てよかったと思っています
      体育館は二つもあって図書館も広いし
      充実しています。グラウンドもとても広いです!
      他校の生徒やおじいちゃんおばあちゃんに可愛いと
      言われました!pinkが沢山入っていて可愛いです!
      運動会や遠足はとても盛り上がりますし
      なんといっても文化祭はショーがあってみんなで作り上げているので感動があるし盛り上がります!
      美容学生美容科ブライダルコース
    2016-10-04投稿
      沢山の専門的なコースがあり、自分のなりたい夢がある学生にはとてもいい学校だと思います。
      また、学校の勉強はもちろん、専門的な勉強と両立して学べる所もこの高校の魅力だと思っています。
      校則は厳しく常に身だしなみチェックがあり、テスト1週間前は遅刻欠席0指導といった指導もあります。
      好みもありますが、しっかりと生徒と向き合ってくれる教師は多いと感じます。
      スポーツをメインとしたコースがあるので、どの部活もとても活気があると思います。
      付属の短大があるので、毎年かなりの学生が付属の短大へ進学しています。
      プールはありませんが、体育館は2つあったり、図書室にはパソコンなどの機械も充実しています。
      数年前に制服が変わったので、可愛くなったと思います。
      制服スカートのデザインが豊富なこともあり自分の気に入ったスカートを着用することが出来ます。
      文化祭は三年生が行うヘアメイク、ファッションショーがあり1番盛り上がるイベントだとおもいます。
      行事も多い方だとおもいます。
      学校の勉強ど専門的な勉強を両立して学びたかったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      もう少しちゃんと高校を決めればなと今頃
      後悔しています。私が思う いい先生だなって人は
      片手程ですかね。怒鳴ればいいって思ってる教師が
      多いです。靴下、下げてるだけで止められます。
      後でする って言うても聞いてくれません。
      メイクとか携帯がOKな時は遠足とかだけです。
      遠足の時は私服らしいので いいみたいですね。
      だいぶ厳しい方だと思います。中学の時に好き勝手やってた子
      には耐えられないと思います。ちょっとでも茶色だったら黒染めするまで教室にいれてもらえません。染まるまでやり直しです。メイクに関してはアイプチすらさせてもらえません。アルバイトは原則禁止です。携帯電話は学校に居る間は電源切る。見つかれば指導です。3回見つかれば解約です。装飾品も没収です。服装が悪ければ 直すまで鞄とか腕 引っ張ってきます。
      クラスによってイジメは変わるのでわかりません。
      無いとこはないんじゃないですかね?
      部活動はすごく力を入れていると思います。
      大会にも優勝しているところはあります。
      夢を叶えるために近道 しやすい学校だとは
      思います。後は自分次第ですね。
      体育館は雨漏りします。雨の日体育館で体育をする時
      大量なバケツが置いてあります。プールはありません。
      真夏も外や体育館での運動です。オープンキャンパスの時は
      綺麗な校舎を通らされるので 入学してみるとボロボロ…ってなりました。
      可愛いっていう子はいますね。
      可愛くない、だっさ っていう子もいます。
      どうなんですかね。よくわかりません。
      普通だと思います、、。
    2016-09-21投稿
      先生が熱心で良いです
      生徒も趣味が合う人がとても多く専門的です。
      表現教育科は髪型やスカートの長さに上限あり厳しいかと思います
      私が知る限りはないです。
      生徒によっては好き嫌いがあるけれどもトラブルには至りません
      表現塾で他には出来ないことをたたやるので本気で目指している人には良いです
      短大がついているのでほとんどの生徒はそこに進学していますよ。
      体育館や図書館は勿論、アフレコするための施設や楽器を練習するための防音部屋があります
      人によっては『ださい』と言う人もいますが私は可愛いと思います。
      文化祭や体育祭も全て生徒が中心となって作っているので絆が深まります

2016-07-08投稿
      表現学科ではないので詳しくは分かりませんが、普通科も表現学科もコースが他の学校ではあまりない様なものですので、自分の夢を持ってこの学校に他県から来ている生徒が、美容芸術コースや、フィジカルコースには多いです。自分の将来についてしっかり目標を持ち、夢がある人にはとても良い学校です。
      私は中学は校則が無い様な学校だったのですが、平気です。(中学でヤンチャをしていた子達は地獄だと言っています。)
      今年度から校則が厳しくなった様なので、三年生は緩いですが、一、二年生は特に厳しく指導されています。
      化粧は原則禁止。眉毛が無くても書くのは禁止(前迄は良かった/眉尻だけならOKと言う先生も居ます)
      指定以外の靴下は禁止(冬ならタイツOK)
      携帯原則持ち込み禁止(電源を切って鞄に入れておくのはOK/一度見つかると放課後まで没収、二度目は保護者が取りに来る、三度目は解約)
      髪を染める事は一切禁止(黒髪、地毛呑みOK/傷んで茶色くなったのに関してもレベルによりますが染めないと駄目)
      などです。他にもタイをしてこないと家に取りに帰らないといけない等ありますが、正直他の学校と同じ様な校則ですので中学普通に過ごしてた子達は厳しくないと言いますし、ヤンチャをしていた子達は厳しいと言います。
      これも校則と同じで、中学時代普通に過ごしてた子達は先生とトラブルになる事も無いですし、寧ろ仲良くなったりします。ですが、ヤンチャをしていた子達は先生に凄く反発する為、先生に対する暴言等で謹慎処分を受ける生徒も居ます。謹慎処分(または停学)を受けた際は、理由にもよりますが、課題が多く出されます。
      いじめは、私のクラスではありませんが、生徒同士でのトラブルはあります。その場合、先生が間に入って話し合いになったりする事もあります。
      やはり、フィジカルコースがあるので、運動部が活発です。ハンドボール部はよく大会に出場していると聞きます。また、サッカー部は他校のサッカーをしている友人から「リベルテのサッカー部のトレーニングや成績は凄い」とも聞くので、評判は良いのかと思います。文化部もアコースティックギター部や吹奏楽部もあります。私も部活に入っていますが、先輩がとても気さくで優しい方が多い為、楽しいです。
      他の学校よりも5段階評価で、良い成績が頑張れば頑張るほど貰い易いので、三年間で5段階評価平均4.9も取りやすいです。また、先生が「この学校は自ら動かないと何も変わらない」と仰っている通り、自分から動かないと先生はフォローしてくれませんが、自分から動くと先生はあらゆる方法でフォローしてくれる為、行きたい大学、就職先を目指す体制は取りやすいです。
      また、5段階評価平均3.5さえ最低取っていれば、指定校推薦が多い為、面接だけで行きたい大学にいけたりもするので、大学進学を目指してる人にはとても向いています。
      一番の問題は和式トイレです。日によっては異臭がしたり、汚いです。でも、今年度から古い校舎を解体して新しい校舎を作る工事をしているので、来年には新しい校舎に移動し、トイレの問題も解決されるかと思います。私立にしてはボロい校舎なので、保護者からも色々要望が来ているようですね。第一体育館は雨漏れが酷いので工事をするそうです。
      他の学校には無い可愛い個性的な制服です。(ダサいという人も居ますが)
      夏服は、スカートを4枚の中から一枚選べます。制服はどういった組み合わせでも構わないので、ネクタイに冬服のスカート、夏服のスカートにリボン、等様々な組み合わせを選べます。ブレザーは、6月半ばくらいからは着てくる事は基本的に禁止になります。教室内はクーラーが効いている為各自調節で上にカーディガンやブレザーを着る事があります。それについては問題はありません。
      体育祭は、結構盛り上がります。特に、三年生の創作ダンスは見ていても楽しそうですし、クラスTシャツを着て競技に出るのは駄目ですが、そういったものを作るのも可能です。(ファッションビジネスコースのクラスTシャツの着こなしやアレンジは流石ファッションコースで磨かれたセンスだな、という感じです。)
      学園祭はまだ先ですが、学園祭委員があったり、学園祭にはかなり生徒も教師も気合が入っています。ファッションショーがあったり、一年生は展示ですが、二、三年生からは模擬店です。他にも遠足や、芸術鑑賞会、修学旅行などイベントは結構あります。
      行きたい大学の指定校推薦があった為、最初は滑り止めで確実に受かるこの高校を併願で選びましたが、公立受験で行きたい高校も無く、この学校が自分にとって良い条件揃いだったのでここを選びました。
      授業中に寝たり、私語や、立ち歩く事は減点対象となるので、大体の生徒は起きていますが、毎時間寝ている生徒もいます。この学校は内申を大事にしてくれるので、そういった行為はかなり損をしています。
      教科担当の先生によっては、楽しい先生もいる為多めに見てくれたりしますが、厳しい先生は厳しいです。ちゃんとした場では真面目に、がルールの学校ですので、授業中の態度は結構見られます。
      浅香山駅や堺市駅がありますが、少し歩かないといけないです。一時間かけて自転車で来る生徒もいます。

2016-05-15投稿
      全体的に悪くないと思います!
      ただ、普通科は礼儀が悪くて表現教育科にとっては一緒にされたくないです。
      そうですね...ピアス・髪の毛を染める等は禁止です。ですが学校にピアスを付けてきてはいけないだけでホールは開いていても大丈夫ですね。
      普通科はユルいですが表現教育科はそうはいきません(笑)
      女子高と云うとイジメが激しいとかのイメージがありますがこの高校は一つの目標に向かっている子達が沢山で主に声優演技・ダンスをしたい子だらけなので意見もあうし皆が仲いいです
      表現塾というのがあり、その中に演技声優・バンド・ダンス等あります!(学校のホームページを参照して下さい(笑))
      基本的に馬鹿な子だらけなんで外部は相当勉強しましょう
      授業さえ聞いていれば内部進学じゃなくても他の大学にも行けるでしょう
      内部進学が多いですね
      専門学校へ進学する人もいるみたいですね
      地下に声優・演技の部屋、バンド等のレッスンルームがあります
      他にもダンス室が地下と4階にあります
      あとは普通科のメイク室や保育コースのピアノ室等あります
      実際に体験に行ったらイイと思います
      可愛いと思います
      普通科と表現教育科ではエンブレムのロゴの部分の色が違います
      普通科は白、表現教育科はパープルですね
      靴下やブレザー、シャツ等あらゆるところについてます
      靴下は制定品の物ではなくてはなりません。間違ったのをはいてきたら家に帰らされてはきなおさなくてはなりません。(但し冬はタイツOKです。)それはリボン又はネクタイを忘れた時等もそうです。
      夏服はスカートが4種類選べます。ただし2つ以上になると追加のお金が発生します。あとネクタイも選べます。夏服とネクタイは5月末に発送なのでリボンがヤダという人もネクタイがくるまで我慢しましょう
      表現教育科の先生は面白いです!教え方も上手いと思います!
      演技・声優や音楽の先生は劇団に入っていたりコンサートで歌ったりしています!
      中学校の先生が高校の方も兼任している人がいます
      声優になりたいからですね
      特にないです
      赤本!
      赤本ですね(笑)この高校は赤本から出すことがあります。
      しっかりやっておけば大丈夫!
      国語と英語が必須であと一教科は選択の入試なんで得意科目をやってましたね。わたしは社会を選びました
      レベルを下げて来てる人にとっては面白くないですね...
      簡単すぎて中学校のときに最悪な点数の人も10位以内に入ります
      ですが厳しい先生や面白い先生もいたりして飽きないと思います!
      テスト前の休みはなく、放課後に自習できたりします。
      浅香山駅→20分
      堺市駅→10分
      表現教育科は浅香からはダメなのですが大丈夫です
      浅香駅→8分

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      今はどうか分かりませんが、まだ堺女子高等学校という名前だった時は、ギャルが多いというイメージが強かったです。でもそれは、美容コースや、ファションビジネスコースなどの将来に活かせるコースが多数あったので、ギャルやお洒落に気を使っていた子の方が、今ではきちんと手に職をつけています。
      やはり、ギャルや自己中心的な子が多かったので校則はそこまで厳しくはありませんでした。どれだけ厳しくしても聞く子が少なかったからだと思いますが。
      イジメはどこでもあると思います。特に女子校です。ちょっと気の合わない子が居るとすぐにターゲットにされます。でもそれはどこでも同じ事なので、自分を強く持ってイジメられないようにするしかないと思います。
      レスリングなどは世界大会に出場したり、高成績をあげてました。でもほとんどがそんな部活あるの?という感じで、趣味程度のサークルのような感じだったと思います。
      色々なコースがあるので、そのコースごとに皆進路は変わりますが、基本的に大学ではなく専門学校に通う子が多いと思います。高校で身につけた技術も無駄ではないです。
      あまり整ってるというイメージはありません。運動場もすごく狭くてのびのび運動という感じではなかったです。
      昔と今では違うのかもしれませんが、私が通っていた時は制服が可愛くて入学式した子達もいました。
      やはり、自分の趣味を授業で教われること、制服が可愛い事が志望動機でした。
      入試対策をするほどの高校ではなかったので、全く勉強してなどはしていません、
      美容専門学校に進み、ネイル選考
      ネイルがしたくて入学し、まだまだ知識をつけたかったので
    2015-11-06投稿
      しっかり勉強すれば中学で成績が悪かったが、高校では成績が良くなった。また、学生には化粧や携帯電話は不要であるが厳しく指導していてあまり化粧をしなくなった。
      他校はあまり知らないが、化粧や携帯電話の使用は禁止されており、厳しく指導してくれておりうれしく思っている。
      指導が厳しいため、いじめはないと思っています。担任の先生は、何事にも熱心に取り組んでおり皆無と考えます。
      特に有名な選手がいるとは聞いたことがありませんが、クラブ活動は熱心に取り組んでいると思います。学校に行った時には、クラブの勧誘の張り紙が目につきます。
      勉強の優秀な子が行く学校ではないので、進学実績は知りませんが、短大があり希望すればある程度勉強もできないとだめでしょうが行けるそうです。
      一般的な施設はすべて揃っていると思います。体育館も古くはありません。トイレは、汚くもなくきれいでもなく。父兄が行った時に、スリッパがないのは、困りものである。公立の中学でも準備しているが。
      女の子らしいデザインで特徴があり一目でどこの生徒かわかるのでいい。
      謹慎になった時でも家庭訪問していただき、何か問題があればしょっちゅう電話があり担任の先生はとても熱心である。
      あなたの成績では、ここしか受からないと言われました。
      利用していない。
      特に何も利用していない。
      勉強がきらいだったため、入試対策はほとんどしていない。
      短大か専門学校
      何になりたいか良く変わるためわからないが、今のところ美容師か看護師になりたい
      勉強は好きな方ではないが、中学のときは、点数が一桁であったが、欠点もなく前向きに勉強に取り組んでいる。
      南海高野線浅香山駅から歩いて15分くらいかかり運動にはちょうど良いくらいです。