みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香ヶ丘リベルテ高等学校   >>  口コミ

香ヶ丘リベルテ高等学校
出典:KENPEI

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

(かおりがおかりべるてこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 女子校

(22) 大阪府内157 / 258校中

芸能系の学校なので他の学校では学べないような楽器やダンス、演技が学べて授業で勉強した成果を発揮する場を設けてくれるので自信感がつきます。 先生方も生徒の事に親身になってくれるので家族の様な関係でとても居心地がいいです
      携帯の使用が禁止されていたり化粧が禁止だったりするので自由とは言えませんが通っているうちに慣れる範囲です
      いじめは本当に少ないです。教師と生徒間の間柄も良いのですが、稀に自己中心的な考えの生徒が居たりして仲間外れが有ったりはしますが友達はその子だけじゃないので大丈夫です。
      部活動はあるのはありますが数が少なくあまり盛んなイメージでは無かったです
      成績の良かった子は勿論良い大学に進学していますが、折角大学に入ったのに辞めてしまったり進学就職せずにフリーターをしている子も居ます
      体育館や図書館は有りますか家庭科室が無く家庭科の授業で調理実習が無かったです
      制服は何年か前に変わりました。正直制服が変わる前の方が可愛かったのですがブレザーでスカート柄が選べるので他の学校よりは可愛いです
      体育祭や文化祭はもちろん卒業制作や表現ライブが有り、授業で学んだ楽器やダンス、演技を披露するイベントが有ります
      元々音楽が好きで楽器がしたかっ、というのが一番の志望動機です。オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を見てこの学校に通いたいと思いました。
      韓国の学校に留学
      韓国で音楽をする夢を叶える為に日本での進学を諦め韓国に進学する事を決めた。
      色々なコースがあるので幅広く学べる
      学びたいことを3年間を通して学べます
      女子校がいやというかたも多いけどそれなりに楽しいです
      校則は少し厳しいと思う
      細かいのですごく怒られます
      頭髪検査には特に厳しいです
      いじめはない、各クラス3年間を共に過ごし始めは距離があったけど時間が経つにつれみんな仲が良い
      クラブ活動は豊富で多くのクラブが賞を取っている
      ソフトボール部は全国大会に出場しています
      進路は先生が本格的に指導してくださるので叶いやすいと思う
      自分がしたいことに向かって頑張れます
      体育館は来年工事します
      全体的には古くて工事をするのですが綺麗になるのでいいと思います
      制服はお嬢様みたいな感じで可愛いと思います
      ブランド物なのでいいです
      行事ごとはすごく楽しいです
      行事を行うごとにクラスの絆が深まると思います
      修学旅行のグアムは一番の思い出になります
      クラブ活動で入りました
      私学でまる丸一日練習していて強く、また家からも近かったので希望しました

声優の勉強や、演技の勉強、ダンスや楽器など様々な事を勉強でき、クラスでは良い仲間と出会えて凄く楽しいです。
      厳しいとは思います。
      携帯は持ってきていいが電源を切らなければならない。
      アルバイトは許可を取らないと出来ないことになっています。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      教師と生徒のトラブルも聞いたことがありません。
      演技声優塾、バンド塾、ダンス塾と分かれていて、1番バンド塾が人気です。
      大阪芸術大学へ行く人や、専門学校系に行く人は多いと思います。
      体育館が2つあり、何かあればどちらかの体育館で必ず体育の授業ができます。
      少し狭いですが、図書室もあります。
      制服はブレザーなので可愛いです。
      制定のスカートと自由に選べるスカートが4つほどあり、
      リボンかネクタイで登校できるのでいいと思います。
      体育祭や、文化祭、などがあり、文化祭では、友達とステージに立ち、ダンスや演技などを楽しめます。
      先生が生徒の事を親身になって考えてくれており、生徒と教師が家族の様な関係でとても良いです。友達も目指しているものや志が同じで価値観も同じような子が多く人間関係が充実しています。
      携帯の使用が禁止されていたり、スカートは折らない切らない、第一ボタンは締める、などの校則があり少し厳しいですが学校生活を送るうちに慣れるので大丈夫だと思います
      いじめなどの問題は無いとは思います。が、物事の考え方が少し幼い生徒がたまに居りいじめほどではないですが仲間外れにするなどの傾向が有ります。極一部ですが。
      部活動自体が3つしか無いのであまり部活動は盛んではないです。部活動に入らない子がほとんどです。
      もちろん良い大学に行って良い成績を残している生徒もいますがフリーターや折角大学に行っても続かず辞めてしまう子も居ます。
      家庭科室が無いので調理実習が出来ないです。今年度から17アイスの自動販売機が出来、生徒に人気みたいです
      何年か前に制服が変わりましたが今までの制服の方が可愛かったと思います。スカートの種類が選べます
      学園祭や体育祭はもちろん表現ライブや卒業制作が有り授業で勉強した事を発表する機会があります
      芸能系のコースで演技や楽器、ダンスなどの授業が有るので決めました
      海外の語学学校
      海外で歌手になる夢を叶える為に就職もせず大学進学もせずに自分に逃げ道を作らない為留学を決めました。
      この高校は色々専門的なことが学べる学校で、先生も優しいし。
      めっちゃ楽しい学校です!
      私は楽器がやりたくて入ったけどめっちゃ優しく教えてくれる先生です
      学校の中でスマホは使えないけど、門の外出たらOKで、あと、私は厳しいとは思っていないです
      いじめとかはないと思います。
      先生も優しくてめっちゃいいと思います
      普通科のフィジカルコースではスポーツ系のクラブがあって、ソフトボール部はすごく強いです
      表現教育科は進学のことも大事にしていて、先生はちゃんとアドバイスしてくれます
      トイレとかめっちゃ綺麗です!
      体育館&グラウンドとかはみんなで使うので常に綺麗です
      めっちゃ可愛いです!
      スカートも4種類ぐらいあるので気分で帰れます笑
      すごく楽しいです。
      1年は入学したらすぐに宿泊オリテとかあって充実してます
      とてもいい高校です(*???*)♪
      治安が悪いと噂になっていますが
      そんなことはありませんよ!
      学校でのことは入ってみないとわかりません
      是非是非いろいろなコースがあるので
      入ってみてはいかがでしょうか?
      校則はそこまで厳しくありませんよ!
      もちろん携帯を学校でいじってはいけないなどはありますけど
      他校に比べてはそんなことないです!
      多少の喧嘩はありますが
      それは友達なので
      ずっと一緒にいたらそんな事もありますよね
      でもいじめなどは全くありません
      クラブはいろいろなコースがあるのですが
      どのクラブもとても充実しています(*???*)♪
      ディベートなどの発表が授業に含まれているので
      コミュニケーション能力がついたりして
      将来の就職に役立ちます
      とても綺麗ですよ!
      どんどん改装していってるみたいなので!
      とても可愛いと思います!
      気分によって
      スカートの色を変えたり
      いろいろなコーディネートが楽しめます(*???*)♪
      文化祭や修学旅行、
      とても楽しいです!
      学祭は外来者も来ているので
      とても自分の成果が発揮できます!
      東京大学
      生徒の心に寄り添って話を聞いてくれる大人が多い。
      そして、狭い視野で周りを見てしまいがちな年頃に対して、周りをよく見て視野を広く持てるように、社会に出て困らないようにと関わってくれる。その人間関係の構築がされている。また、各学科其々の違いから新しい考えを持てるので将来の可能性や夢を具体的に考えれる環境が揃ってる。
      特別厳しくはない。どちらかと言うと緩い方ではないかと感じていた。
      ですが、通っている学生には制服の着こなしには一言多いとよく言われる。だがしかし、「制服の着こなし」とは他人から見られる第一の目であることから少し言葉多目に言われたりすることは仕方のないことではないかとも思う。
      生徒によって好き嫌いはあり、人間関係が拗れることはあっても高校生という大人の部分から自分達で解決する力を有している。そのことから拗れ続けることはない。また、酷くなると思われるものには迅速に教師を交えた話し合い等の対応がなされるので、これまた拗れ続けることはないと感じている。
      バンド、歌、ダンス、演技(ミュージカル、演劇、声優)これらの部活動は専門家やプロの先生たちからの指導を受けられ、好きなことをよりスキルアップさせる事が出来とてもよいと思います。
      基本的に付属の短期大学に進む人が多いです。外部の進学者は比較的少ないですが、勉強や面接練習という面ではサポートを一つ一つ細かくしてくれるのでサポート力がとてもあります。なので、内部だろうが外部だろうが集中して勉強ができます。また、就職にも力を入れています。面接等の練習ももちろんですが普段の授業の中でもそれらを想定した授業をすることがあり、自然と自分の力になり自信がつくようなそのように計画して進めるようになっています。
      表現教育科と普通科という違う学科なのに同じ施設を使わなければいけないことが少し苦でした。私の代ではあまりよくなかったので余計でしょうね。ですが、施設自体に特別難があった訳ではありません。
      どちらかというと可愛いのではないでしょうか。
      他の学校と比べると「浮いている」と言われますが、それは捉えよう次第です。印象に残るものもありますし可愛いと思います。指定されているものは多いですから買い揃えることが大変ではあります。また、表現教育科と普通科では少し違うデザインの制服になっています。(Ex,ロゴの色がちがう…etc.)
      家族以外の男の子は呼べません。原則禁止です。そういうことも、女子校ならではで楽しいと思います。
      学園祭は人数の少なさから少し小規模ですが、その分全員が参加する事ができ、全員に仕事があります。その為、一人一人が責任を持ち動く事ができます。またステージでは様々なショーが行われています。そのショーも生徒が力を合わせて一つ一つ丁寧に仕事をして行います。全員が参加をするということから、何より生徒が一番楽しめる学園祭になっています。
      何より演技がしたかったから。そして、何より楽しそうだと思ったから。
      大阪大谷大学教育学部
      コースに分かれているので
      自分のやりたいことを出来て
      校則などは厳しいですが自分の今の夢に出会えたのは
      リベルテのおかげです。
      コースに分かれているところや先生の思いやりは
      とてもいいところだと思います!
      他の学校に比べると厳しいです!
      携帯は触ってはいけないスカートはロングスカート
      3年生はすっぴん!その他もろもろ。ですが
      今思えば思いやりのある校則だなと思いました
      あまりなかったと思います!生徒と教師は仲良くて距離が近くて相談とかも乗ってもらったりしました!いじめなんて絶対ないですよ!
      スポーツクラスがあったので
      毎週も言っていいほど表彰されていました!
      自分もここに入って進路を決めれたので
      ほんっとうに来てよかったと思っています
      体育館は二つもあって図書館も広いし
      充実しています。グラウンドもとても広いです!
      他校の生徒やおじいちゃんおばあちゃんに可愛いと
      言われました!pinkが沢山入っていて可愛いです!
      運動会や遠足はとても盛り上がりますし
      なんといっても文化祭はショーがあってみんなで作り上げているので感動があるし盛り上がります!
      美容学生美容科ブライダルコース
      沢山の専門的なコースがあり、自分のなりたい夢がある学生にはとてもいい学校だと思います。
      また、学校の勉強はもちろん、専門的な勉強と両立して学べる所もこの高校の魅力だと思っています。
      校則は厳しく常に身だしなみチェックがあり、テスト1週間前は遅刻欠席0指導といった指導もあります。
      好みもありますが、しっかりと生徒と向き合ってくれる教師は多いと感じます。
      スポーツをメインとしたコースがあるので、どの部活もとても活気があると思います。
      付属の短大があるので、毎年かなりの学生が付属の短大へ進学しています。
      プールはありませんが、体育館は2つあったり、図書室にはパソコンなどの機械も充実しています。
      数年前に制服が変わったので、可愛くなったと思います。
      制服スカートのデザインが豊富なこともあり自分の気に入ったスカートを着用することが出来ます。
      文化祭は三年生が行うヘアメイク、ファッションショーがあり1番盛り上がるイベントだとおもいます。
      行事も多い方だとおもいます。
      学校の勉強ど専門的な勉強を両立して学びたかったからです。
    投稿者ID:209907
    在校生 / 2012年入学
      もう少しちゃんと高校を決めればなと今頃
      後悔しています。私が思う いい先生だなって人は
      片手程ですかね。怒鳴ればいいって思ってる教師が
      多いです。靴下、下げてるだけで止められます。
      後でする って言うても聞いてくれません。
      メイクとか携帯がOKな時は遠足とかだけです。
      遠足の時は私服らしいので いいみたいですね。
      だいぶ厳しい方だと思います。中学の時に好き勝手やってた子
      には耐えられないと思います。ちょっとでも茶色だったら黒染めするまで教室にいれてもらえません。染まるまでやり直しです。メイクに関してはアイプチすらさせてもらえません。アルバイトは原則禁止です。携帯電話は学校に居る間は電源切る。見つかれば指導です。3回見つかれば解約です。装飾品も没収です。服装が悪ければ 直すまで鞄とか腕 引っ張ってきます。
      クラスによってイジメは変わるのでわかりません。
      無いとこはないんじゃないですかね?
      部活動はすごく力を入れていると思います。
      大会にも優勝しているところはあります。
      夢を叶えるために近道 しやすい学校だとは
      思います。後は自分次第ですね。
      体育館は雨漏りします。雨の日体育館で体育をする時
      大量なバケツが置いてあります。プールはありません。
      真夏も外や体育館での運動です。オープンキャンパスの時は
      綺麗な校舎を通らされるので 入学してみるとボロボロ…ってなりました。
      可愛いっていう子はいますね。
      可愛くない、だっさ っていう子もいます。
      どうなんですかね。よくわかりません。
      普通だと思います、、。
    投稿者ID:207565