>>     >>     >>  評判(口コミ)

香ヶ丘リベルテ高等学校

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

大阪府 / 私立 / 女子校 /

香ヶ丘リベルテ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香ヶ丘リベルテ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 大阪府内204位 (全270校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全270校中)
校則 2.88 173位
学習 2.75 186位
いじめの少なさ 3.13 216位
部活 2.88 199位
進学 2.50 225位
アクセス 2.63 194位
学費 2.80 189位
施設 3.00 193位
制服 3.50 112位
先生 3.38 164位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

かがりんさん

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    しっかり勉強すれば中学で成績が悪かったが、高校では成績が良くなった。また、学生には化粧や携帯電話は不要であるが厳しく指導していてあまり化粧をしなくなった。

他校はあまり知らないが、化粧や携帯電話の使用は禁止されており、厳しく指導してくれておりうれしく思っている。

勉強は好きな方ではないが、中学のときは、点数が一桁であったが、欠点もなく前向きに勉強に取り組んでいる。

指導が厳しいため、いじめはないと思っています。担任の先生は、何事にも熱心に取り組んでおり皆無と考えます。

特に有名な選手がいるとは聞いたことがありませんが、クラブ活動は熱心に取り組んでいると思います。学校に行った時には、クラブの勧誘の張り紙が目につきます。

勉強の優秀な子が行く学校ではないので、進学実績は知りませんが、短大があり希望すればある程度勉強もできないとだめでしょうが行けるそうです。

南海高野線浅香山駅から歩いて15分くらいかかり運動にはちょうど良いくらいです。

【施設・設備】
    一般的な施設はすべて揃っていると思います。体育館も古くはありません。トイレは、汚くもなくきれいでもなく。父兄が行った時に、スリッパがないのは、困りものである。公立の中学でも準備しているが。

女の子らしいデザインで特徴があり一目でどこの生徒かわかるのでいい。

謹慎になった時でも家庭訪問していただき、何か問題があればしょっちゅう電話があり担任の先生はとても熱心である。

【高校への志望動機】
    あなたの成績では、ここしか受からないと言われました。

【利用していた塾・家庭教師】
    利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
    特に何も利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
    勉強がきらいだったため、入試対策はほとんどしていない。

短大か専門学校

何になりたいか良く変わるためわからないが、今のところ美容師か看護師になりたい

匿名さん

投稿日:2015/09/16

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 2| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    私は普通科ですが、将来のためにこの高校を選びました。

あんなに、コースが充実しているのに
    学力がもったいないです笑
    もう少し偏差値上げてもいいと思いますけどね笑
    授業中は結構騒がしいですね
    各クラスによって環境は違いますけどね笑

いじめは少ないです
    が、女子高なので陰口は多いです
    年頃が年ごろなので仕方がないですね

充実してると思いますよ

短大にいく生徒が多いみたいですね

【施設・設備】

先生たちの間にも、校則をちゃんと把握してほしいです

将来のため

【どのような入試対策をしていたか】
    もとは違う私立の勉強をしていました
    中学でならった、授業内容をきちんと覚えていたらすべて解けますよ

藍さん

投稿日:2015/08/17

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    うーん、やっぱり昔のイメージが強くて、あまりいいとは言えません。アルバイトの面接などでも、高校名を言うと「ああ、堺女か…」といわれたりします。
    でも楽しいですよ。いい学校だとは思います。
    ただ、普通科と表現教育科の差が激しいです。

他の方々が書いているように、普通科と表現教育科で校則の差はありますね。
    普通科...お化粧OK。ネイルOK
    表現...お化粧禁止。ネイル禁止。ゴムなどを腕につけていると取り上げです。指定外のセーターなど着ていると取り上げられて、卒業まで帰ってきません。
    共通の校則...染髪や制服の着崩しは正されます。携帯も禁止。
    携帯は1回目は放課後に帰ってきます(放課後に取り上げられた場合は翌日の放課後です…)
    2回目は保護者に来校してもらいます。(保護者が来ないと返してもらいない)
    3回目は解約です。携帯を買い替えるとふりだしへ。

いじめや暴力沙汰を起こすと、停学または退学処分です。

学習意欲はどちらとも…
    やる子はやっていますが、やらない子はとことんやりません。
    テスト前困るので、ノートはきちんと取るべきです。

いじめはありません。(そんなことすると停学、退学になっちゃいますしね。)
    ガキ大将みたいなのはどの学年にも一人はいます。
    陰口はどこにでもあるでしょう。気にしなければいいだけです。
    ただ行事ごとにすっごく揉めます。終わった後にはいい思い出です。

普通科はたくさんあるようですが、表現は5つです。表現では○○部ではなく○○塾といいます。
    英語塾、勉強塾、バンド塾、ダンス塾、声優塾の5つです。ただ、表現教育科の生徒でも、普通科の部活に入部できます。
    英語塾...確か金曜日に活動していた気がします。
    勉強塾...勉強したい子が集まります。確か月曜日に活動していた気が…
    バンド塾...先生たちが厳しいそうです。でもイベントなどにたくさん参加していて、楽しそうです。
    ダンス塾...1期生2期生のレベルは高いと思います。3期生以降はよくわかりません。イベントにたくさん出ています。ランニングなど体力作りに励んでいるようです。
    声優塾...イベントなどに参加はしていないようですが、放課後劇場といって、定期的に放課後に成果を発表しているようです。筋トレ、エアロビなど、意外と体を使うそうです。体力がないとつらいかもしれませんね。

半分がそのまま短大に上がります。
    表現教育科はほぼ進学。就職は少ないそうです。ディズニーランドに就職した方もいらっしゃいますよ

表現の最寄り駅
    堺市駅から20分以内

普通科の最寄駅(でも表現の子たちも使っています笑)
    浅香駅から15分以内

共通の最寄駅
    浅香山駅から15分以内

私立ですしね。妥当なものではないでしょうか?

【施設・設備】
    プールはないので、夏も外で体育です。体育館は普通科表現共通で使うものが2つあります。
    表現側に近い第一体育館は授業のほか卒業式、合同終礼などにも使います。
    普通科側に近い第2体育館は授業のほか部活動などに使用されています。
    ダンス室は4階(もう一つダンス室があるのですが、そちらは普通科の地下にあります)
    声優室、楽器室は地下です。

保健室、図書室、事務所、購買などは普通科側のみにあるので、用がある際は向こうまで行かなくてはなりません。少し遠いです。

かわいいと思いますよ。ダサいという子もいますが笑
    ただ、普通科表現で制服が同じなので、普通科の子たちが駅で座り込んだりしていると、表現の子たちまで同じように思われてしまうので少し困ります。
    体操服は普通科と表現でなぜか違います。普通科は学年カラーで、表現は黒地に白のラインのジャージに、黒の半シャツで、胸に大きく英語で学校名が書かれています。ズボンは3期生までは長ズボンのみでしたが、4期生から半パンができました。

普通科はわかりませんが…
    表現教育科はいい先生が多いですね。面白い先生ばかりです。進路などの話はもちろん、相談事にも親身になってくれます。

【高校への志望動機】
    演技の勉強がしたくて。ですが今は普通の公立高校に行って演劇部に入っておけばよかったと思います。
    確かに学校生活は楽しいですが、そういう勉強はあまりできません。ダンスや楽器の勉強はそこそこできますが、演技のそこまで勉強はできません

【利用していた塾・家庭教師】
    利用していません。

赤本のみ

【どのような入試対策をしていたか】
    普通に勉強していました。

まだ決まっていません

まだです。

リアンさん

投稿日:2015/07/18

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 4| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    •行事が多いところ

•表現と普通科の差が激しい

普通科は緩いです
    表現、なんかやたらと厳しい

意欲が高い子と低い子との差が激しい

いじめはないけど、陰口とかが多いです

普通科はフィジカルコースが朝練、放課後練みっちりやってます

表現は声優塾、ダンス塾は活発的ですが、バンド塾は雰囲気物凄く悪いです

普通科はあまりわからないですが、表現は芸大などいろんな箇所の専門学校に進学してます
    まぁ、大抵は堺女子短期大学ですが。

表現の最寄り駅は 堺市駅19分 浅香山駅 14分
    普通科の最寄り駅は浅香駅9分

高いです

【施設・設備】
    設備は、整っていると思います

個人的な意見ですが、かわいいと思います

いい先生とよくない先生の差が激しい

【高校への志望動機】
    赤本をしっかりやったら大丈夫です

特になし

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本から出ている問題の公式をしっかり覚えることと
    自分の場合は、赤本の問題と答えをまるまる覚えました

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    模試をしっかり受けた方がいいですよ

やりたいことが表現に固まっていたから

りなちんさん

投稿日:2015/06/25

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    悪いといえば悪いし良いと言えば良い。
    普通科と表現教育科の差が激しく、同じ学校とは思えません。
    けど、新しいことにチャレンジしてる学校です。

校則は、普通科と表現教育科で違います。
    普通科は化粧オッケー、ネイルオッケー、服装ダラダラって感じで
    表現教育科は、腕に髪ゴムもつけたらダメと言う訳のわからない校則があります

上位の子と下の子の差が激しいので、人それぞれです。
    もちろん、普通科と表現教育科でも変わってくるし、微妙です

いじめはホンマに少ないです。
    女子校やから、サバサバしてるし、いじめをする理由がわかりません。
    楽しい学校生活をおくれています

部活は、普通科はまぁまぁ多くて、
    表現教育科は4個しかありません。
    少ないながらも頑張っているのは伝わってきます

賢い子はやっぱりそこそこ賢い学校にいきます。
    でも、元堺女子と知って、相手の態度が変わることもあるので、その辺は難しいです。

普通科が使っていい駅があるのに、表現教育科が使ったらダメな駅がある。
    同じ学校なのに、分ける意味がわからない

【施設・設備】
    施設はまあまあキレイです。
    DVD鑑賞の部屋もあるし、図書室もキレイやし、ダンス室とかもあって、他の学校より優れていると思います

制服は、可愛いと思います。
    スカートも、固定+4種類のうち1つ選べるし、
    ネクタイもリボンもあるので、毎日楽しいです

先生は、若くて面白い先生が多いです。
    若いから、パワフルで元気だし、年齢が近いから話しやすいので楽しいです。

【高校への志望動機】
    ランチあるし、制服可愛いし、英語が学べるから

塾は利用していないです

【利用していた参考書・出版社】
    参考書もとくに使っていません

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校で習う範囲のことはしっかりと頭に入れておきました

まだ決まっていません

まだ決まっていません。
    けど、英語が学べるところや、ゴルフができるところに行きたいです

あさん

投稿日:2015/02/01

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| アクセス 2| 学費 4| 施設 4| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    楽しい子は楽しい。
    馬鹿にならないと周りについていけないと思います。

至って普通。
    毛染めなし、ピアスなし、化粧なしが辛いと言っている子はいますが。

レベル低めです。
    演技、楽器、ダンスの授業重視なので当たり前。

浮かない子は目もつけられません。

ESS部の活動は少なめ。
    ダンス部は未経験者でもよくイベントに出てます。
    軽音楽部もありますが、Hi-projectというライブ活動が盛んのものがあります。
    目立つのが好きな人はそちらの方がいいかもしれないです。
    演技・声優は声優の方の活動が多めですが、
    礼儀正しいと思います。

あまり期待はしない方がいいです。
    短大の方に上がりやすいです。

堺市駅から10分以内。
    浅香山駅から20分以内。

他の学校と変わりません。

プールなし。
    音楽スタジオと、ダンス室、演技実習室、
    体育館が2つあります。

リベラル中学校の方が可愛いと思います。
    表現教育科からしてみると、
    普通科と同じに見られるのが少し嫌です。

個性的な先生が多いという印象を持っています。

【高校への志望動機】
    真面目にいきましょう。

【利用していた塾・家庭教師】
    明光義塾。余程の悪さをしていない限り、塾に行かなくても受かります。

一般的な勉強。

MMさん

★ 1

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 2| 制服 3| 先生 1]

【総評】
    この高校は先生事態がおかしいです。校則も厳しすぎるし先生らはなんかあるたんびにすぐに怒鳴って掴んできます。頭髪に関しても1ヶ月前に黒染めさせられたのにまたしてこいだのうざすぎます。

頭髪、装飾品、制服など細かくとにかくうるさいです。装飾品は没収となり卒業しても絶対に返してくれないです。取り上げられたら絶対に戻ってこないのが当たり前になってます。制服もひとつボタンが開いてるだけで止められて閉めるまで鞄など引っ張られます。頭髪に関しても1ヶ月に一回毎回チェックがあり毎回黒染めさせられます。染めてないとかゆーても先生らに通用しないです

学習意欲はそこそこ。テストとかになると人それぞれで真剣に頑張ってます。ノートなどもみんな結構真面目に書いてます

いじめに関してはあまりいい評価は出せません。先生ら事態いじめにすらきずかないで素通りですし友達同士でもだいぶとグループに入学初日で分かれるから入れなかったら結構きついです。1人でいてもみんな無視だし一切喋らないで学校が終わるとか当たり前になります、お弁当も1人で食べててもなんもみんな言わないよーな学校です

部活に関しては大会にもよくでていて優勝していたりするのでいーとおもいます、それにコースでフィジカルコースとゆースポーツにこだわったクラスもあるのでおすすめです

進学に関しては先生らも一応手を入れてるのでまぁ普通並みにはいけるとおもいます。高望みさえしなければ全然文句はないとおもいます

駅からは8分ぐらいでつくしJRで来る人にはおすすめです地下鉄になると少し遠くなります。自転車は自分の家次第です

【施設・設備】
    トイレは汚いてす、廊下などはまだ綺麗やし校庭もそこそこ綺麗です、ただ本当にトイレだけは汚いです。。。

先生は種類は豊富です。後は好みですね、、

先生に関しては全然ですね、すぐに怒鳴る先生が多いし授業は下手やしとにかく口が悪いですね、先生はいい評価できません

【高校への志望動機】
    制服と後は自分のしたいコースがあったから

学校で配られたプリント

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく勉学に励んでました。あとは、暗記力をつけてました

表現科さん

投稿日:2013/12/19

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| アクセス 1| 学費 2| 施設 1| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    面白い先生など多いので楽しいのですが、
    昔の堺女のイメージが全くとれていないので評判は良くないです

無駄に厳しく、校則に不満を持ってる生徒は多いです

半々ですね笑

いじめは全くないしむしろみんな仲が良いので
    凄く楽しめます!

バンド塾に入っていますがちょっと、事務所入ってる人との差別?
    的なのがある気がします。でもある程度慣れれば
    凄く楽しいですよ

これは。なんとも言えないです

遠くから通ってる人がほとんどですよ

私立なんで高いですよ

【施設・設備】
    建てられてから90年近く経っているので結構ボロボロなところはありますねわら

昨年度から変わったんですが、バリエーション多くて
    いいと思いますよ

普通科ではないので普通科の先生はなんとも言えませんが、
    表現科の先生は基本的には面白くて個性的な先生ばかりですね

【高校への志望動機】
    将来のこと考えて、専修学校に行こうと思ってたけどそれだと夢が叶わなかった時、就職する際に専修なので履歴書には中卒になるらしく、就職するにも他の道がないから無理と言われ、科目に自分のなりたい職の授業があったので、早いうちからしておきたいのもありここにしました

類塾

入試問題