香ヶ丘リベルテ高等学校

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

(かおりがおかりべるてこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 /

香ヶ丘リベルテ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香ヶ丘リベルテ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(11件) 大阪府内202位 (全270校中)
    182位/270校中
    92位/270校中
    42位/270校中

生徒さん

2016年

【総評】
    表現学科ではないので詳しくは分かりませんが、普通科も表現学科もコースが他の学校ではあまりない様なものですので、自分の夢を持ってこの学校に他県から来ている生徒が、美容芸術コースや、フィジカルコースには多いです。自分の将来についてしっかり目標を持ち、夢がある人にはとても良い学校です。

私は中学は校則が無い様な学校だったのですが、平気です。(中学でヤンチャをしていた子達は地獄だと言っています。)
    今年度から校則が厳しくなった様なので、三年生は緩いですが、一、二年生は特に厳しく指導されています。
    化粧は原則禁止。眉毛が無くても書くのは禁止(前迄は良かった/眉尻だけならOKと言う先生も居ます)
    指定以外の靴下は禁止(冬ならタイツOK)
    携帯原則持ち込み禁止(電源を切って鞄に入れておくのはOK/一度見つかると放課後まで没収、二度目は保護者が取りに来る、三度目は解約)
    髪を染める事は一切禁止(黒髪、地毛呑みOK/傷んで茶色くなったのに関してもレベルによりますが染めないと駄目)
    などです。他にもタイをしてこないと家に取りに帰らないといけない等ありますが、正直他の学校と同じ様な校則ですので中学普通に過ごしてた子達は厳しくないと言いますし、ヤンチャをしていた子達は厳しいと言います。

これも校則と同じで、中学時代普通に過ごしてた子達は先生とトラブルになる事も無いですし、寧ろ仲良くなったりします。ですが、ヤンチャをしていた子達は先生に凄く反発する為、先生に対する暴言等で謹慎処分を受ける生徒も居ます。謹慎処分(または停学)を受けた際は、理由にもよりますが、課題が多く出されます。
    いじめは、私のクラスではありませんが、生徒同士でのトラブルはあります。その場合、先生が間に入って話し合いになったりする事もあります。

やはり、フィジカルコースがあるので、運動部が活発です。ハンドボール部はよく大会に出場していると聞きます。また、サッカー部は他校のサッカーをしている友人から「リベルテのサッカー部のトレーニングや成績は凄い」とも聞くので、評判は良いのかと思います。文化部もアコースティックギター部や吹奏楽部もあります。私も部活に入っていますが、先輩がとても気さくで優しい方が多い為、楽しいです。

他の学校よりも5段階評価で、良い成績が頑張れば頑張るほど貰い易いので、三年間で5段階評価平均4.9も取りやすいです。また、先生が「この学校は自ら動かないと何も変わらない」と仰っている通り、自分から動かないと先生はフォローしてくれませんが、自分から動くと先生はあらゆる方法でフォローしてくれる為、行きたい大学、就職先を目指す体制は取りやすいです。
    また、5段階評価平均3.5さえ最低取っていれば、指定校推薦が多い為、面接だけで行きたい大学にいけたりもするので、大学進学を目指してる人にはとても向いています。

【施設・設備】
    一番の問題は和式トイレです。日によっては異臭がしたり、汚いです。でも、今年度から古い校舎を解体して新しい校舎を作る工事をしているので、来年には新しい校舎に移動し、トイレの問題も解決されるかと思います。私立にしてはボロい校舎なので、保護者からも色々要望が来ているようですね。第一体育館は雨漏れが酷いので工事をするそうです。

他の学校には無い可愛い個性的な制服です。(ダサいという人も居ますが)
    夏服は、スカートを4枚の中から一枚選べます。制服はどういった組み合わせでも構わないので、ネクタイに冬服のスカート、夏服のスカートにリボン、等様々な組み合わせを選べます。ブレザーは、6月半ばくらいからは着てくる事は基本的に禁止になります。教室内はクーラーが効いている為各自調節で上にカーディガンやブレザーを着る事があります。それについては問題はありません。

体育祭は、結構盛り上がります。特に、三年生の創作ダンスは見ていても楽しそうですし、クラスTシャツを着て競技に出るのは駄目ですが、そういったものを作るのも可能です。(ファッションビジネスコースのクラスTシャツの着こなしやアレンジは流石ファッションコースで磨かれたセンスだな、という感じです。)
    学園祭はまだ先ですが、学園祭委員があったり、学園祭にはかなり生徒も教師も気合が入っています。ファッションショーがあったり、一年生は展示ですが、二、三年生からは模擬店です。他にも遠足や、芸術鑑賞会、修学旅行などイベントは結構あります。

【高校への志望動機】
    行きたい大学の指定校推薦があった為、最初は滑り止めで確実に受かるこの高校を併願で選びましたが、公立受験で行きたい高校も無く、この学校が自分にとって良い条件揃いだったのでここを選びました。

授業中に寝たり、私語や、立ち歩く事は減点対象となるので、大体の生徒は起きていますが、毎時間寝ている生徒もいます。この学校は内申を大事にしてくれるので、そういった行為はかなり損をしています。
    教科担当の先生によっては、楽しい先生もいる為多めに見てくれたりしますが、厳しい先生は厳しいです。ちゃんとした場では真面目に、がルールの学校ですので、授業中の態度は結構見られます。

浅香山駅や堺市駅がありますが、少し歩かないといけないです。一時間かけて自転車で来る生徒もいます。

来栖藍さん

2016年

【総評】
    全体的に悪くないと思います!
    ただ、普通科は礼儀が悪くて表現教育科にとっては一緒にされたくないです。

そうですね...ピアス・髪の毛を染める等は禁止です。ですが学校にピアスを付けてきてはいけないだけでホールは開いていても大丈夫ですね。
    普通科はユルいですが表現教育科はそうはいきません(笑)

女子高と云うとイジメが激しいとかのイメージがありますがこの高校は一つの目標に向かっている子達が沢山で主に声優演技・ダンスをしたい子だらけなので意見もあうし皆が仲いいです

表現塾というのがあり、その中に演技声優・バンド・ダンス等あります!(学校のホームページを参照して下さい(笑))

基本的に馬鹿な子だらけなんで外部は相当勉強しましょう
    授業さえ聞いていれば内部進学じゃなくても他の大学にも行けるでしょう
    内部進学が多いですね
    専門学校へ進学する人もいるみたいですね

地下に声優・演技の部屋、バンド等のレッスンルームがあります
    他にもダンス室が地下と4階にあります
    あとは普通科のメイク室や保育コースのピアノ室等あります
    実際に体験に行ったらイイと思います

可愛いと思います
    普通科と表現教育科ではエンブレムのロゴの部分の色が違います
    普通科は白、表現教育科はパープルですね
    靴下やブレザー、シャツ等あらゆるところについてます
    靴下は制定品の物ではなくてはなりません。間違ったのをはいてきたら家に帰らされてはきなおさなくてはなりません。(但し冬はタイツOKです。)それはリボン又はネクタイを忘れた時等もそうです。
    夏服はスカートが4種類選べます。ただし2つ以上になると追加のお金が発生します。あとネクタイも選べます。夏服とネクタイは5月末に発送なのでリボンがヤダという人もネクタイがくるまで我慢しましょう

表現教育科の先生は面白いです!教え方も上手いと思います!
    演技・声優や音楽の先生は劇団に入っていたりコンサートで歌ったりしています!
    中学校の先生が高校の方も兼任している人がいます

【高校への志望動機】
    声優になりたいからですね

特にないです

赤本!

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本ですね(笑)この高校は赤本から出すことがあります。
    しっかりやっておけば大丈夫!
    国語と英語が必須であと一教科は選択の入試なんで得意科目をやってましたね。わたしは社会を選びました

レベルを下げて来てる人にとっては面白くないですね...
    簡単すぎて中学校のときに最悪な点数の人も10位以内に入ります
    ですが厳しい先生や面白い先生もいたりして飽きないと思います!
    テスト前の休みはなく、放課後に自習できたりします。

浅香山駅→20分
    堺市駅→10分
    表現教育科は浅香からはダメなのですが大丈夫です
    浅香駅→8分

不登校生さん

卒業生

投稿日:2016/03/05
    ★★ 2

【総評】
    今はどうか分かりませんが、まだ堺女子高等学校という名前だった時は、ギャルが多いというイメージが強かったです。でもそれは、美容コースや、ファションビジネスコースなどの将来に活かせるコースが多数あったので、ギャルやお洒落に気を使っていた子の方が、今ではきちんと手に職をつけています。

やはり、ギャルや自己中心的な子が多かったので校則はそこまで厳しくはありませんでした。どれだけ厳しくしても聞く子が少なかったからだと思いますが。

イジメはどこでもあると思います。特に女子校です。ちょっと気の合わない子が居るとすぐにターゲットにされます。でもそれはどこでも同じ事なので、自分を強く持ってイジメられないようにするしかないと思います。

レスリングなどは世界大会に出場したり、高成績をあげてました。でもほとんどがそんな部活あるの?という感じで、趣味程度のサークルのような感じだったと思います。

色々なコースがあるので、そのコースごとに皆進路は変わりますが、基本的に大学ではなく専門学校に通う子が多いと思います。高校で身につけた技術も無駄ではないです。

【施設・設備】
    あまり整ってるというイメージはありません。運動場もすごく狭くてのびのび運動という感じではなかったです。

昔と今では違うのかもしれませんが、私が通っていた時は制服が可愛くて入学式した子達もいました。

【高校への志望動機】
    やはり、自分の趣味を授業で教われること、制服が可愛い事が志望動機でした。

【どのような入試対策をしていたか】
    入試対策をするほどの高校ではなかったので、全く勉強してなどはしていません、

美容専門学校に進み、ネイル選考

ネイルがしたくて入学し、まだまだ知識をつけたかったので

かがりんさん

【総評】
    しっかり勉強すれば中学で成績が悪かったが、高校では成績が良くなった。また、学生には化粧や携帯電話は不要であるが厳しく指導していてあまり化粧をしなくなった。

他校はあまり知らないが、化粧や携帯電話の使用は禁止されており、厳しく指導してくれておりうれしく思っている。

指導が厳しいため、いじめはないと思っています。担任の先生は、何事にも熱心に取り組んでおり皆無と考えます。

特に有名な選手がいるとは聞いたことがありませんが、クラブ活動は熱心に取り組んでいると思います。学校に行った時には、クラブの勧誘の張り紙が目につきます。

勉強の優秀な子が行く学校ではないので、進学実績は知りませんが、短大があり希望すればある程度勉強もできないとだめでしょうが行けるそうです。

【施設・設備】
    一般的な施設はすべて揃っていると思います。体育館も古くはありません。トイレは、汚くもなくきれいでもなく。父兄が行った時に、スリッパがないのは、困りものである。公立の中学でも準備しているが。

女の子らしいデザインで特徴があり一目でどこの生徒かわかるのでいい。

謹慎になった時でも家庭訪問していただき、何か問題があればしょっちゅう電話があり担任の先生はとても熱心である。

【高校への志望動機】
    あなたの成績では、ここしか受からないと言われました。

【利用していた塾・家庭教師】
    利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
    特に何も利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
    勉強がきらいだったため、入試対策はほとんどしていない。

短大か専門学校

何になりたいか良く変わるためわからないが、今のところ美容師か看護師になりたい

勉強は好きな方ではないが、中学のときは、点数が一桁であったが、欠点もなく前向きに勉強に取り組んでいる。

南海高野線浅香山駅から歩いて15分くらいかかり運動にはちょうど良いくらいです。

匿名さん

投稿日:2015/09/16

【総評】
    私は普通科ですが、将来のためにこの高校を選びました。

いじめは少ないです
    が、女子高なので陰口は多いです
    年頃が年ごろなので仕方がないですね

充実してると思いますよ

短大にいく生徒が多いみたいですね

【施設・設備】

先生たちの間にも、校則をちゃんと把握してほしいです

将来のため

【どのような入試対策をしていたか】
    もとは違う私立の勉強をしていました
    中学でならった、授業内容をきちんと覚えていたらすべて解けますよ

あんなに、コースが充実しているのに
    学力がもったいないです笑
    もう少し偏差値上げてもいいと思いますけどね笑
    授業中は結構騒がしいですね
    各クラスによって環境は違いますけどね笑

藍さん

投稿日:2015/08/17

【総評】
    うーん、やっぱり昔のイメージが強くて、あまりいいとは言えません。アルバイトの面接などでも、高校名を言うと「ああ、堺女か…」といわれたりします。
    でも楽しいですよ。いい学校だとは思います。
    ただ、普通科と表現教育科の差が激しいです。

他の方々が書いているように、普通科と表現教育科で校則の差はありますね。
    普通科...お化粧OK。ネイルOK
    表現...お化粧禁止。ネイル禁止。ゴムなどを腕につけていると取り上げです。指定外のセーターなど着ていると取り上げられて、卒業まで帰ってきません。
    共通の校則...染髪や制服の着崩しは正されます。携帯も禁止。
    携帯は1回目は放課後に帰ってきます(放課後に取り上げられた場合は翌日の放課後です…)
    2回目は保護者に来校してもらいます。(保護者が来ないと返してもらいない)
    3回目は解約です。携帯を買い替えるとふりだしへ。

いじめや暴力沙汰を起こすと、停学または退学処分です。

いじめはありません。(そんなことすると停学、退学になっちゃいますしね。)
    ガキ大将みたいなのはどの学年にも一人はいます。
    陰口はどこにでもあるでしょう。気にしなければいいだけです。
    ただ行事ごとにすっごく揉めます。終わった後にはいい思い出です。

普通科はたくさんあるようですが、表現は5つです。表現では○○部ではなく○○塾といいます。
    英語塾、勉強塾、バンド塾、ダンス塾、声優塾の5つです。ただ、表現教育科の生徒でも、普通科の部活に入部できます。
    英語塾...確か金曜日に活動していた気がします。
    勉強塾...勉強したい子が集まります。確か月曜日に活動していた気が…
    バンド塾...先生たちが厳しいそうです。でもイベントなどにたくさん参加していて、楽しそうです。
    ダンス塾...1期生2期生のレベルは高いと思います。3期生以降はよくわかりません。イベントにたくさん出ています。ランニングなど体力作りに励んでいるようです。
    声優塾...イベントなどに参加はしていないようですが、放課後劇場といって、定期的に放課後に成果を発表しているようです。筋トレ、エアロビなど、意外と体を使うそうです。体力がないとつらいかもしれませんね。

半分がそのまま短大に上がります。
    表現教育科はほぼ進学。就職は少ないそうです。ディズニーランドに就職した方もいらっしゃいますよ

【施設・設備】
    プールはないので、夏も外で体育です。体育館は普通科表現共通で使うものが2つあります。
    表現側に近い第一体育館は授業のほか卒業式、合同終礼などにも使います。
    普通科側に近い第2体育館は授業のほか部活動などに使用されています。
    ダンス室は4階(もう一つダンス室があるのですが、そちらは普通科の地下にあります)
    声優室、楽器室は地下です。

保健室、図書室、事務所、購買などは普通科側のみにあるので、用がある際は向こうまで行かなくてはなりません。少し遠いです。

かわいいと思いますよ。ダサいという子もいますが笑
    ただ、普通科表現で制服が同じなので、普通科の子たちが駅で座り込んだりしていると、表現の子たちまで同じように思われてしまうので少し困ります。
    体操服は普通科と表現でなぜか違います。普通科は学年カラーで、表現は黒地に白のラインのジャージに、黒の半シャツで、胸に大きく英語で学校名が書かれています。ズボンは3期生までは長ズボンのみでしたが、4期生から半パンができました。

普通科はわかりませんが…
    表現教育科はいい先生が多いですね。面白い先生ばかりです。進路などの話はもちろん、相談事にも親身になってくれます。

【高校への志望動機】
    演技の勉強がしたくて。ですが今は普通の公立高校に行って演劇部に入っておけばよかったと思います。
    確かに学校生活は楽しいですが、そういう勉強はあまりできません。ダンスや楽器の勉強はそこそこできますが、演技のそこまで勉強はできません

【利用していた塾・家庭教師】
    利用していません。

赤本のみ

【どのような入試対策をしていたか】
    普通に勉強していました。

まだ決まっていません

まだです。

学習意欲はどちらとも…
    やる子はやっていますが、やらない子はとことんやりません。
    テスト前困るので、ノートはきちんと取るべきです。

表現の最寄り駅
    堺市駅から20分以内

普通科の最寄駅(でも表現の子たちも使っています笑)
    浅香駅から15分以内

共通の最寄駅
    浅香山駅から15分以内

リアンさん

投稿日:2015/07/18

【総評】
    •行事が多いところ

•表現と普通科の差が激しい

普通科は緩いです
    表現、なんかやたらと厳しい

いじめはないけど、陰口とかが多いです

普通科はフィジカルコースが朝練、放課後練みっちりやってます

表現は声優塾、ダンス塾は活発的ですが、バンド塾は雰囲気物凄く悪いです

普通科はあまりわからないですが、表現は芸大などいろんな箇所の専門学校に進学してます
    まぁ、大抵は堺女子短期大学ですが。

【施設・設備】
    設備は、整っていると思います

個人的な意見ですが、かわいいと思います

いい先生とよくない先生の差が激しい

【高校への志望動機】
    赤本をしっかりやったら大丈夫です

特になし

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本から出ている問題の公式をしっかり覚えることと
    自分の場合は、赤本の問題と答えをまるまる覚えました

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    模試をしっかり受けた方がいいですよ

やりたいことが表現に固まっていたから

意欲が高い子と低い子との差が激しい

表現の最寄り駅は 堺市駅19分 浅香山駅 14分
    普通科の最寄り駅は浅香駅9分

りなちんさん

投稿日:2015/06/25

【総評】
    悪いといえば悪いし良いと言えば良い。
    普通科と表現教育科の差が激しく、同じ学校とは思えません。
    けど、新しいことにチャレンジしてる学校です。

校則は、普通科と表現教育科で違います。
    普通科は化粧オッケー、ネイルオッケー、服装ダラダラって感じで
    表現教育科は、腕に髪ゴムもつけたらダメと言う訳のわからない校則があります

いじめはホンマに少ないです。
    女子校やから、サバサバしてるし、いじめをする理由がわかりません。
    楽しい学校生活をおくれています

部活は、普通科はまぁまぁ多くて、
    表現教育科は4個しかありません。
    少ないながらも頑張っているのは伝わってきます

賢い子はやっぱりそこそこ賢い学校にいきます。
    でも、元堺女子と知って、相手の態度が変わることもあるので、その辺は難しいです。

【施設・設備】
    施設はまあまあキレイです。
    DVD鑑賞の部屋もあるし、図書室もキレイやし、ダンス室とかもあって、他の学校より優れていると思います

制服は、可愛いと思います。
    スカートも、固定+4種類のうち1つ選べるし、
    ネクタイもリボンもあるので、毎日楽しいです

先生は、若くて面白い先生が多いです。
    若いから、パワフルで元気だし、年齢が近いから話しやすいので楽しいです。

【高校への志望動機】
    ランチあるし、制服可愛いし、英語が学べるから

塾は利用していないです

【利用していた参考書・出版社】
    参考書もとくに使っていません

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校で習う範囲のことはしっかりと頭に入れておきました

まだ決まっていません

まだ決まっていません。
    けど、英語が学べるところや、ゴルフができるところに行きたいです

上位の子と下の子の差が激しいので、人それぞれです。
    もちろん、普通科と表現教育科でも変わってくるし、微妙です

普通科が使っていい駅があるのに、表現教育科が使ったらダメな駅がある。
    同じ学校なのに、分ける意味がわからない

あさん

投稿日:2015/02/01

【総評】
    楽しい子は楽しい。
    馬鹿にならないと周りについていけないと思います。

至って普通。
    毛染めなし、ピアスなし、化粧なしが辛いと言っている子はいますが。

浮かない子は目もつけられません。

ESS部の活動は少なめ。
    ダンス部は未経験者でもよくイベントに出てます。
    軽音楽部もありますが、Hi-projectというライブ活動が盛んのものがあります。
    目立つのが好きな人はそちらの方がいいかもしれないです。
    演技・声優は声優の方の活動が多めですが、
    礼儀正しいと思います。

あまり期待はしない方がいいです。
    短大の方に上がりやすいです。

プールなし。
    音楽スタジオと、ダンス室、演技実習室、
    体育館が2つあります。

リベラル中学校の方が可愛いと思います。
    表現教育科からしてみると、
    普通科と同じに見られるのが少し嫌です。

個性的な先生が多いという印象を持っています。

【高校への志望動機】
    真面目にいきましょう。

【利用していた塾・家庭教師】
    明光義塾。余程の悪さをしていない限り、塾に行かなくても受かります。

一般的な勉強。

レベル低めです。
    演技、楽器、ダンスの授業重視なので当たり前。

堺市駅から10分以内。
    浅香山駅から20分以内。

MMさん

★ 1

【総評】
    この高校は先生事態がおかしいです。校則も厳しすぎるし先生らはなんかあるたんびにすぐに怒鳴って掴んできます。頭髪に関しても1ヶ月前に黒染めさせられたのにまたしてこいだのうざすぎます。

頭髪、装飾品、制服など細かくとにかくうるさいです。装飾品は没収となり卒業しても絶対に返してくれないです。取り上げられたら絶対に戻ってこないのが当たり前になってます。制服もひとつボタンが開いてるだけで止められて閉めるまで鞄など引っ張られます。頭髪に関しても1ヶ月に一回毎回チェックがあり毎回黒染めさせられます。染めてないとかゆーても先生らに通用しないです

いじめに関してはあまりいい評価は出せません。先生ら事態いじめにすらきずかないで素通りですし友達同士でもだいぶとグループに入学初日で分かれるから入れなかったら結構きついです。1人でいてもみんな無視だし一切喋らないで学校が終わるとか当たり前になります、お弁当も1人で食べててもなんもみんな言わないよーな学校です

部活に関しては大会にもよくでていて優勝していたりするのでいーとおもいます、それにコースでフィジカルコースとゆースポーツにこだわったクラスもあるのでおすすめです

進学に関しては先生らも一応手を入れてるのでまぁ普通並みにはいけるとおもいます。高望みさえしなければ全然文句はないとおもいます

【施設・設備】
    トイレは汚いてす、廊下などはまだ綺麗やし校庭もそこそこ綺麗です、ただ本当にトイレだけは汚いです。。。

先生は種類は豊富です。後は好みですね、、

先生に関しては全然ですね、すぐに怒鳴る先生が多いし授業は下手やしとにかく口が悪いですね、先生はいい評価できません

【高校への志望動機】
    制服と後は自分のしたいコースがあったから

学校で配られたプリント

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく勉学に励んでました。あとは、暗記力をつけてました

学習意欲はそこそこ。テストとかになると人それぞれで真剣に頑張ってます。ノートなどもみんな結構真面目に書いてます

駅からは8分ぐらいでつくしJRで来る人にはおすすめです地下鉄になると少し遠くなります。自転車は自分の家次第です