みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香ヶ丘リベルテ高等学校   >>  口コミ

香ヶ丘リベルテ高等学校
香ヶ丘リベルテ高等学校
(かおりがおかりべるてこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 37

口コミ: ★★★☆☆

香ヶ丘リベルテ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(35) 大阪府内219 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      こんな高校選ばない方が身のためです。青春なんか送れません。
      ルールに関しては私立ですし、仕方ないことだと思います。ですが、もっと細かく点検するべきです。
      いじめを見て見ぬふりなど、生徒に対しデリカシーのない発言をする教師だっています。
      とにかく厳しいです。美容学校のくせにメイク禁止、スカート折り禁止、装飾類、髪染め、まつパ、色つきリップ禁止、ラメ、色付き日焼け止め禁止、携帯使用禁止、など書ききれない程にあります。

注意1回目は、生徒指導の教師に注意され、2回目からは反省文を何枚か、3回目からは親の呼び出しなどもあります。

本当に刑務所みたいなものなので、オシャレをしたい!ネットでよく見るJkを送りたい方はもう少し勉強して他の学校に行くべきだと思います。

ですが、校外学習や行事事ではメイクもスマホも装飾品もOKです。
      校外学習は私服でも可能でした。
      そこはまだいい方なのでは、と思います。
      全然あります。教師も見て見ぬふりです。
      悪口を大声で言われたり、ハブられたりなど陰湿なイジメですね。
      さすが女子校です。
      正直クラブの種類はどこの高校も変わらないのではないでしょうか。
    • 進学実績
      大学にそのまま上がることができ、美容資格を取ることが出来ます。
      美容資格を取りたい方ですと、進路に良い学校なのではと思います。
      施設はとても綺麗です。女子校ということもあり、トイレにナプキンが置いてあるなど、様々な工夫をされております。
      また、購買にはたくさんの種類のお菓子、パン、飲み物、筆記用具まで置かれており、かなり助かっております。他にはアイスの自販機やジュースの自販機など、沢山置かれております。

また、ランチですが私は普通に美味しいと思います。
      ですが、ランチの時間とても混み合うので酷い時は5分しか食べる時間が無いこともありました。ランチ時間は戦争です。笑
      他の高校と比べると可愛い方だと思います。制服目当てで入学する方などもいらっしゃいます。夏用スカートは何種類かから1種類選ぶことが出来、ネクタイも紫とピンクのどちらかの中からひとつ選ぶことが出来ます。

冬場にはコートなども普及されます。
      ですが、王冠マークがかなり恥ずかしいです。コスプレですね笑
      卒業したら売れると思いますよ笑あとは、スクールバックがあまり可愛くないですかね、、笑
      公立と比べると楽しくはないと思いますが、メイクやスマホOKなことから星3で。
    • 高校への志望動機
      教師に進められた。

在校生 / 2022年入学
    高校選びやり直せるならやり直したい
    2022年12月 投稿
      ここじゃなくてもいい。正直普通科の高校で専門科目があるのは魅力的。でも本気で美容師、ネイリスト、保育士、調理師、目指しているのなら専門学校お勧めします。高卒認定のための勉強しながら専門科目こなすのなんて無理って人は公立から専門学校でも全然あ …続きを読む(全1025文字)
    選ぶ前に1回はみて、そこから決めて
    2023年11月 投稿
      オープンキャンパスだけ良い顔して、入学してからは、生徒の事を道具のように扱い、先生同士での派閥もあるように見えます。生徒を生徒とも思わない人が教師になっています。本当に良い先生もいますが、当然生徒の肩を持つと、他の教師達からの圧もあり、身を …続きを読む(全397文字)
    私はおすすめしません。
    2022年07月 投稿
      中学生で不登校の方でリベルテしか受からないかもって思ってる人はリベルテではなく通信制高校をおすすめします。

青春したい人もオススメはしません。

進学などしたいのであれば他のもっと偏差値の高いところをオススメします。

ランチは美味しいの …続きを読む(全555文字)
    厳しいルールがある学校
    2022年06月 投稿
      とにかくここを受験するのはあまりオススメしません、、受験するなら勉強して、もう少し上を目指すか公立へいくのをおすすめします。
      学校内は綺麗です。ですが1部の先生の対応がストレスになり不登校になりかねません。コースによっての特徴は素晴らしいで …続きを読む(全646文字)
    香ヶ丘リベルテ高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      本当に楽しいと思えるのはごく1部です。とにかく校則は想像のはるか上厳しいです。携帯マツエクメイク髪巻きはもちろんダメです。関わる友達などちゃんと選べばいい出会いだったと思えるかもですが、女子校特有のドロドロとした感じはないとオープンキャンパ …続きを読む(全404文字)
    香ヶ丘リベルテ高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      とにかく底辺校。先生のレベルも底辺。
      校則はきついし高校生活を楽しみたかったら、
      絶対にこの高校には来ない方が良い。
      この学校ってだけで一部の世間の大人達からばかにされるし
      とにかくこの高校に入っていい事がない。
      全てにおいてキツすぎる。
      …続きを読む(全392文字)
    私立なりのいい設備した高校
    2021年02月 投稿
      生徒贔屓のある学校。金積めば校則破っても大丈夫そうですね笑
      設備は完璧です。生徒関係もまぁまぁ。
      ほんと、そこそこな高校って感じ。
      結構厳しいです。茶髪の子を見つけると指導されます。
      定期的に頭髪検査があるので何しても無駄です。
      スカ …続きを読む(全870文字)
    思ったより楽しい!!
    2019年11月 投稿
      楽しいです!入学する前に想像していたいじめなどはありません。クラスによって違うとは思うのですが、私のクラスはとても楽しく学校生活を過ごせています。周りのクラスを見ても特に大きないじめなどは見られません。
      装飾禁止、スマホを学校で触るのは厳禁、 …続きを読む(全1069文字)
    一人一人を見てくれる高校
    2021年02月 投稿
      生徒一人一人に目を配り、それぞれにあった対応をしてくださります。
      元々中学校は不登校気味でしたが楽しく通えました。
      厳しさは他に比べると少し厳しいのかもしれませんが気にすることなく過ごせます。頭髪も地毛申請があるので申請すれば黒染めを強制さ …続きを読む(全618文字)
    先生達は常に鬼、楽しさの欠けらも無い
    2020年01月 投稿
      ほかの高校に比べたら、断然厳しすぎます。
      頭髪検査、髪の毛が痛んでちょっと茶色くなっただけなのに、黒染めさせられます。無闇矢鱈に髪の毛など触らない方が良いです。 …続きを読む(全79文字)
    学校生活は楽しいです!
    2018年11月 投稿
      学校生活はとても楽しいです!女子特有のベタベタした感じも多いですが、とても楽しい学校生活が遅れます!
      テスト休みが多く7月や12月はほぼ学校に行きません!
      部活生はその間一日中練習ですよ!
      厳しいのは厳しいです。部活生のほとんどは炭酸やスナッ …続きを読む(全388文字)
    過しやすい学校だと思う
    2018年02月 投稿
      中学でやんちゃしてた人にとってはあまりいい学校ではないと感じることも多いと思います。でも体育祭や学園祭も楽しいし、気楽に過ごせる学校だと思います
      私はそんなに厳しいと思いませんが、人によってはかなり厳しいと感じるかもしれません。無断アルバイ …続きを読む(全396文字)
    自分次第で感じ方が違う高校
    2018年06月 投稿
      普通科のアンダンテは、一人でいても平気な学生や、自分の世界を持っている学生には良いと思います。
      昼食は、カフェテリアで美味しいのを食べれます。
      先生は、みんなとても優しいです。
      必ず、一人一人のことをしっかり見てくれる先生がいます。
      スカート …続きを読む(全512文字)
    なりたいものがある人
    2016年10月 投稿
      声優の勉強や、演技の勉強、ダンスや楽器など様々な事を勉強でき、クラスでは良い仲間と出会えて凄く楽しいです。
      厳しいとは思います。
      携帯は持ってきていいが電源を切らなければならない。
      アルバイトは許可を取らないと出来ないことになっています。 …続きを読む(全387文字)
    すごく楽しいです。
    2016年10月 投稿
      この高校は色々専門的なことが学べる学校で、先生も優しいし。
      めっちゃ楽しい学校です!
      私は楽器がやりたくて入ったけどめっちゃ優しく教えてくれる先生です
      学校の中でスマホは使えないけど、門の外出たらOKで、あと、私は厳しいとは思っていないで …続きを読む(全339文字)
    夢がある人にはとても良い学校
    2016年07月 投稿
      表現学科ではないので詳しくは分かりませんが、普通科も表現学科もコースが他の学校ではあまりない様なものですので、自分の夢を持ってこの学校に他県から来ている生徒が、美容芸術コースや、フィジカルコースには多いです。自分の将来についてしっかり目標を …続きを読む(全2139文字)
    表現教育科・アクティブアートコース
    2016年05月 投稿
      全体的に悪くないと思います!
      ただ、普通科は礼儀が悪くて表現教育科にとっては一緒にされたくないです。
      そうですね...ピアス・髪の毛を染める等は禁止です。ですが学校にピアスを付けてきてはいけないだけでホールは開いていても大丈夫ですね。
      …続きを読む(全1084文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気ある学校
    2016年10月 投稿
      沢山の専門的なコースがあり、自分のなりたい夢がある学生にはとてもいい学校だと思います。
      また、学校の勉強はもちろん、専門的な勉強と両立して学べる所もこの高校の魅力だと思っています。
      校則は厳しく常に身だしなみチェックがあり、テスト1週間前は遅 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2015年入学
    芸能界を目指している人には持ってこい
    2016年09月 投稿
      先生が熱心で良いです
      生徒も趣味が合う人がとても多く専門的です。
      表現教育科は髪型やスカートの長さに上限あり厳しいかと思います …続きを読む(全274文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか