泉尾高等学校

泉尾高等学校 口コミ

(いずおこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

泉尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 大阪府内148位 (全270校中)
    122位/270校中
    91位/270校中
    170位/270校中
  • 進学
    142位/270校中
    12位/270校中
    8位/270校中

2016-05-14投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      先生とも結構仲良くなれたりします。
      学年集会が今週1あるかないかくらいでありますが、その時はもう先生が上から目線で来ますが、授業の中では普通に優しいです。ダメなことはダメ、と言われますが。分からない所は快く細かくわかりやすく理解するまで教えてくれます。
      すこしほかの高校よりはキツイとは思います。
      特にないです。と言うか皆が皆に干渉しないというか、学年に壁がありますね。
      普通に可愛いです。
      たまにうざい時もありますが授業中に笑わせてくれる先生のほうが多いと思います。ユニークな先生方が多くて毎日楽しいです。
      先生が漢字を読めないのは優しくそっと教えて上げてください。わからないことは快く教えてくれるので分からなかったら分からないと言った方がいいです。
      駅からは20分程度で、少し遠めですがバスならすぐ前ぐらいにバス停があり、バスの方が使いやすいです。
      駅から行くなら商店街もあります、雨の日は便利です。
    2015-10-16投稿
      中学時代にとりこぼした学力のフォローを十分にした上で高校のカリキュラムを実践してくれる点がこの学校の魅力だと思います
      男女ともおしゃれに感心が高まる年頃ですが、ゆるみがちな校則を適度に遵守させてくれるしくみが効果的だと思います。公立なのであまり厳しくはないほうだと思います。
      息子からは全体的に明るい校風で、いじめなどは全く存在しなかったと聞いています。クラスで一致団結できるような学校のシステムにもよるところが大きいかと思います
      息子はクラブ活動をしていなかったので、部活に関してはあまりよく存じませんが、部活に参加していない子に対しても、特に先生からの強要は無かったと聞いております
      卒業後は大学、専門学校への進学が多いようですが、就職する子も少なくなく、就職に関しては普通科にしては高い就職率だと聞いております。就職、進学とも、とてもきめ細やかに相談にのってくれるようで、学力だけでなく、その子の性格や希望を十分に考慮して斡旋してくれるようです。親の目からみても、指導の先生が普段からよく息子のことを観察していてくれていることが解りました。就職した息子も、今になって先生のアドバイスにとても感謝していると申しております
      公立高校にしてはきれいな設備で、不足な設備があるようには思えませんでした、学食も安価で整備されていて、とても重宝しました。
      男女ともに紺のブレザーにチェックのズボン&スカートで、冬は水色、夏は白のワイシャツです。ワイシャツはボタンダウンで袖に学校の刺繍が入った指定のシャツ、オンリーなので、替えを数枚用意するのにちょっとお高め。
      個性豊かで面白い先生が多いと言っておりました。授業もとても親切にフォローしてくれる熱心な先生がほとんどのようです。
      中学の時点で特に進路志望が無かったので、本人の希望と学力を考えて、家から近いところで普通科で妥当なところを・・・と希望したようです。
      補修や朝の学習がしっかりしており授業も中学の内容まで復習しながら進めてくれるので塾は不要でした
      学校で十分なプリント等を配ってくれるようで、特に参考書などは利用していませんでした
      とにかく学力が足りなかったので、中学3年春から家庭教師をつけました。お恥ずかしい限りですが、もはや塾に通うのでは追いつけないほどだったので・・・
      1部上場の大手の会社に就職いたしました
      本人にやりたい仕事という希望が無く、指導の先生が、それならばと、本人の性格(超安定志向)から 自宅に近い場所で週休2日制で、ボーナス、昇給等がしっかりした、安定した職場を選んでくれたようです。
      学力はけして高くないと思いますが、教科や生徒の傾向によっては、日常的に中学レベルの内容まで遡って学習させてくれるようで、あまり自信の無い息子でも授業についていくことができ、おかげ様で得意な教科までもてるようになりました。
      最寄り駅からはやや遠いのですが、その分、周辺の環境が良いといった感じです。通学時間帯のバスもあるので安心だと思います。
    2015-06-10投稿
      この高校では当たり前ですが、間違った事をどんな些細な事であっても間違っていると教えてくれる先生がたくさんいます。他の学校よりも、より積極的に生徒の悩みを聞いてくれ、解決の手助けをしてくれます。私はそんな先生達を見て助け合う大切さを教えてくれたと思っています。
      校則については厳しくは無いと思います。しかし緩いとも思いません。他の学校と比べても平均的な厳しさだと思います。
      私が送ってきた高校生活でいじめなどはほとんど見ませんでした。もちろん0ではなかったですがすぐに解決してしまい、ほとんど無かったという印象がやはり残っています。皆が勉強に打ち込みすぎてストレスが溜まっていても体育祭や文化祭などの行事では先生方がすごく盛り上げてくれて皆楽しんでストレスもうまく解消されていました。
      皆が部活に入る学校ではありませんでしたが、野球部は真剣に野球に取り組みつつ、なおかつ皆すごく楽しんでいた印象が残っています。野球部以外の運動部も文化部も皆すごく楽しく学んでいたなと思います。
      総合授業の時間に進路についての説明なとがあり、皆よく進路について考えるようになっていたのでほとんどの子が大学や専門学校に進学していました。中には早く社会人になりたいと言う子は先生からの話を聞き、それぞれ就職もしていきました、
      体育館とは別に剣道場、柔道場そして2階にはウエイトルームもあります。そして校舎内には視聴覚室があり、そこで映像を使った授業をしたり放課後は軽音部の活動が活動したりできる教室もありました。
      女子の制服はスカートが嫌な子の為に女子用のズボンが用意されており、男女共に見た目もお洒落で良かったと思います。
      皆生徒の事をよく理解してくれていて1人1人に合った教育をしてくれていたなと思います。これだけ生徒の事を真剣に考えてくれる先生達は中々いないと思います。
      私は通っていた高校をやめ、2年遅れて再度入学しようと考えた時に友人が通っていて、その友人が学校の雰囲気もよく留年生もいるがクラスに馴染んでいるし良いと思うと言われ決めました。
      高校入試の赤本を入試当日まで何度も復習しました。
      それぞれ自分の得意分野を伸ばしてくれていました。なので、得意な分野に取り組む姿勢は皆すごく積極的だったと思います。かといって苦手な分野も克服させてくれるよう放課後に勉強を教えてくれる先生もいました。
      駅から約15分程と決して近くはないですがJR大阪環状線と地下鉄の2本も便利な交通手段があるので便利だと思いました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      なんでもありすぎてみんなやりたい放題。怒ることは怒るけどあまり効果なしな感じ先生も諦め入ってるところあるし
      校則は全然厳しくないあ、でも生活指導の先生によるけど。先生で決まる髪の毛とか煩い先生は2ヶ月に1回ペースで黒染めさせられる!
      これはほぼないとおもう。隠れてやってるんかしらんけど自分が見てる範囲はない。ってかみんな仲いいー男も女もみんな仲がいいー
      部活とかやってなかったから全然わからんけどみんな頑張ってるんは頑張ってると思います。どのクラブも強くはないと思うけど。
      結構みんな受験も就職も進んでた推薦かは知らんけどみんな好きな所受験してたと思う。推薦なんか多分ほぼない学校3年間行った人なんか 5人ぐらいしかおらんし
      校舎が汚すぎるーあんまり学校の設備とかないと思います。なんの設備があるのがいいとか全然わかりません。でも多分何にもないとおもいます
      制服は可愛いと思うーネクタイとかも元からできてるし上にあげたらネクタイ完成するやつやし特に女の子の制服は可愛いと思います
      先生によりますねー理解ある先生はあるし全く理解ない先生もおるし。でも理解ある先生の方がみんなからの結構好かれる。
      自分の頭のレベルからして泉尾高校しかなかったから。
      全く勉強とかしてなかった。入試試験とか中学生レベルの問題やったと思う
      学習意欲は半分以上の生徒がないと思う。あ、でもテスト前とかなるとみんなしんけん。ほぼテストに出る答えとかくれるし暗記したら覚えれるしだからあんまりみんな授業とか聞いてないと思う
      駅から結構歩かなあかんし自転車は自転車で結構人多すぎて通りにくい。