みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉尾高等学校   >>  口コミ

泉尾高等学校
出典:BJP039

泉尾高等学校 口コミ

(いずおこうとうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内217 / 258校中

2017年03月投稿
      ギャルやヤンキーが無理な人にはおすすめはしません。
      ですが2年生になるとだいたいそういう人は留年か停学になってやめていく人が多いので2年からは真面目な人しかいません。
      先生に対しては
      誰1人手を抜かず最後まで対応してくれます。
      学年の先生は24?35歳と若い先生ばかりです。
      かっこいい先生やかわいい先生沢山いてます。
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。
      頭髪が特に厳しくて、アイロンや水泳で少し茶色くなってしまった髪の毛もアウトです。黒染めしないといけません。月1の頭髪指導にひっかかると家に帰らされます。
      いじめはないです。
      そういう事をしたらどうなるか皆分かってるのでしないです。
      無期停学などをくらって困るのは自分ですから。
      トラブルは毎日のようにあります。
      でもその生徒と教師だけの問題なので周りに迷惑かかる事は一切ないです。
      どの部活も部員数は少ないですが、部活に入ってる人は楽しそうです。
      野球部が一度入ると退部は厳しいと思います。
      普通に頭の良い大学に行ってる方もいます。
      就職率+進学率で9割超しています。
      先生も自分の進路にあうように考えてくれてます。
      体育館は綺麗です。
      プールは屋上にあるのでいいと思います。
      ただ暑いです。めっちゃ肌焼けます。
      普通に可愛いと思いますよ。
      女子
      こんいろのブレザー
      ブルーのシャツ
      こんいろのカーディガン
      チェックのスカート
      青いチェックのネクタイかリボン(どちらも買えます)
      男子
      ブレザー
      ブルーのシャツ
      うすいチェックのズボン(パッとチェックかも分かりません)
      ネクタイ
      夏は白いカッターシャツでもOKです。
      可愛いのですがとても薄いので冬はかなり寒いです。
      行事はわちゃわちゃしてますよ。
      ただ文化祭は友達入れれないです。
      自分にあうと思ったから。
      遅刻を無くすために
      反省文を書かかすことで
      遅刻が減ってるみたいです
      校則も厳しくしていいと思います
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。
      頭髪したこは髪の毛が元の色になるまで学校に入らないそうです
      いじめはないと思います
      みんな仲良しで明るい学校と思います。
      それぞれの部活でみんな頑張っていると思います!
      みんな元気ですし
      進学率ら県内でも、有数だと思います。
      学校自体が、出来るまでやるってくれるので
      体育館も綺麗で広くてもってもいいです!
      プールも屋上にあるので虫とかが飛んでくることは少ないです
      泉尾高校の制服は
      女子はリボン、ネクタイが選べます
      スカートかズボンかも選べます
      みんなが協力して楽しい文化祭になっています!
      それぞれの頑張りがすごい
      偏差値が低くても先生達からの指導が厳しくて
      将来の事まで考えて教えてくれます。
      勉強もわかるようになるまで教えてくれてくれます
      時間がかかってもわかるまで教えてくれます
      体育祭もみんなが一致団結し協力できています!
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキー、ギャルが多いイメージですが
      1年間だけ我慢です。ほとんどの人は1年で留年するか自主退学して辞めていきます
      高校デビューが多いですね(笑)
      静かに勉強したいのであれば違う学校がいいかと思います
      髪の毛は元々茶色の人は長期の検査をされます。
      確認ができるまで生徒手帳は貰えません。
      髪染めでの茶色は当たり前に黒染めさせられます。
      ドライヤー.アイロン焼けでも黒染めです。
      ピアス、ネックレスは普段は大丈夫ですが全校集会など集まる時は取られます。
      他の高校に比べるとまだゆるい方だと思いますが
      女の子はドライヤー.アイロンで髪の毛が茶色くなるので少しだけ苦痛ですね(笑)
      高校デビューがやっぱり多いので初めは仲良くしてても少し何かあるだけでグループでコソコソ言い合いますね(笑)
      男子はアホな事をして遊んでます(笑)
      先生はいい先生ばかりなんで気楽に話ができて楽しいですよ
      部活は入る人少ないですが
      入ってる人は楽しそうですよ
      軽音部とかは文化祭で披露していましたが
      すごいクオリティでしたよ(笑)
      よくわかりませんが
      有名人の方も卒業していってるらしいので
      大丈夫だと思いますよ
      体育館&食堂がめっちゃ広くて綺麗です
      図書館はまだ行ったことないですが、
      更衣室も広いです!
      校舎は横に長いので一直線で迷子にならないです(笑)
      泉尾の制服は去年?から少し変わりましたが
      スカートにマークがついたぐらいで差ほど変わりません
      凄く可愛いと思いますよ
      半端→白
      長袖→青
      カッターシャツの色が違うのが不満ですね(笑)
      女子はネクタイかリボン・スカートかズボンを選べます
      [両方を買ってる人もいます]
      他の高校と同じで
      体育祭、文化祭など色々な行事はあります
      ただ、決めるのに少し時間がかかりますね(笑)
      飲食店での就職をしました

授業の雰囲気も悪くあまりお勧めはできない。校則も本当に厳しくてすぐに指導が入る。でも先生たちはいい人ばっかでその面に関してはいい。
      他校に比べたらとてもとても厳しい。でも普通の事をしていればなにも問題はない。
      ちょっとしたいじめは行われているけど大したことはなく安心できる。
      特にこれといった優勝などはないけど部員みんな頑張って練習している姿が見られる。
      先生たちは進路の事を第一に考えてくれて進級させようと頑張ってくれている。
      とても綺麗で使いやすい。校庭も広くて快適。教室は暑いが綺麗な作り。
      ブルーカッターでスカートを折ることができないから可愛くは切れないけどマシな方。
      体育祭、文化祭、遠足はとても楽しそうで他学年とも協力できて充実できる。

この学校は先生と生徒の距離がより近く、何かあってもすぐに相談しやすい環境にある所がいい所だと思います。
      髪の毛、服装など変に厳しい。が、ちゃんとしなあかんやろって所でそこ締めへんのかい!と思う所があります。
      あまりないと思います。割と男女間も仲が良くて、入学前に思っていたほど全然雰囲気は悪くないと思います。
      バスケ、サッカー、バレーなど他にも文化部もどの部活動も盛んだと思います。部活間の仲も良いみたいです。
      一人一人の生徒に合わせた進路を熱心に考えてくださる先生方の元で僕たち生徒はとても安心して前に進むことができていると思います。
      校舎はとても綺麗でまるで私立高等学校のようだとみんなも周りのご近所さんが話しているのを耳にしました。
      泉尾高等学校の制服はかっこいい方だと思います。長袖は青で、半袖は白で、清潔感の溢れた制服に仕上がっていると思います。
      どの行事にも熱心に取り組む生徒と先生方の姿が印象的です。特に、体育大会前なんかは、団を中心に盛り上げようと夜遅くまで残って練習しています。
    2016年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      先生とも結構仲良くなれたりします。
      学年集会が今週1あるかないかくらいでありますが、その時はもう先生が上から目線で来ますが、授業の中では普通に優しいです。ダメなことはダメ、と言われますが。分からない所は快く細かくわかりやすく理解するまで教えてくれます。
      すこしほかの高校よりはキツイとは思います。
      特にないです。と言うか皆が皆に干渉しないというか、学年に壁がありますね。
      普通に可愛いです。
      たまにうざい時もありますが授業中に笑わせてくれる先生のほうが多いと思います。ユニークな先生方が多くて毎日楽しいです。
      先生が漢字を読めないのは優しくそっと教えて上げてください。わからないことは快く教えてくれるので分からなかったら分からないと言った方がいいです。
      駅からは20分程度で、少し遠めですがバスならすぐ前ぐらいにバス停があり、バスの方が使いやすいです。
      駅から行くなら商店街もあります、雨の日は便利です。
    投稿者ID:190182

中学時代にとりこぼした学力のフォローを十分にした上で高校のカリキュラムを実践してくれる点がこの学校の魅力だと思います
      男女ともおしゃれに感心が高まる年頃ですが、ゆるみがちな校則を適度に遵守させてくれるしくみが効果的だと思います。公立なのであまり厳しくはないほうだと思います。
      息子からは全体的に明るい校風で、いじめなどは全く存在しなかったと聞いています。クラスで一致団結できるような学校のシステムにもよるところが大きいかと思います
      息子はクラブ活動をしていなかったので、部活に関してはあまりよく存じませんが、部活に参加していない子に対しても、特に先生からの強要は無かったと聞いております
      卒業後は大学、専門学校への進学が多いようですが、就職する子も少なくなく、就職に関しては普通科にしては高い就職率だと聞いております。就職、進学とも、とてもきめ細やかに相談にのってくれるようで、学力だけでなく、その子の性格や希望を十分に考慮して斡旋してくれるようです。親の目からみても、指導の先生が普段からよく息子のことを観察していてくれていることが解りました。就職した息子も、今になって先生のアドバイスにとても感謝していると申しております
      公立高校にしてはきれいな設備で、不足な設備があるようには思えませんでした、学食も安価で整備されていて、とても重宝しました。
      男女ともに紺のブレザーにチェックのズボン&スカートで、冬は水色、夏は白のワイシャツです。ワイシャツはボタンダウンで袖に学校の刺繍が入った指定のシャツ、オンリーなので、替えを数枚用意するのにちょっとお高め。
      個性豊かで面白い先生が多いと言っておりました。授業もとても親切にフォローしてくれる熱心な先生がほとんどのようです。
      中学の時点で特に進路志望が無かったので、本人の希望と学力を考えて、家から近いところで普通科で妥当なところを・・・と希望したようです。
      補修や朝の学習がしっかりしており授業も中学の内容まで復習しながら進めてくれるので塾は不要でした
      学校で十分なプリント等を配ってくれるようで、特に参考書などは利用していませんでした
      とにかく学力が足りなかったので、中学3年春から家庭教師をつけました。お恥ずかしい限りですが、もはや塾に通うのでは追いつけないほどだったので・・・
      1部上場の大手の会社に就職いたしました
      本人にやりたい仕事という希望が無く、指導の先生が、それならばと、本人の性格(超安定志向)から 自宅に近い場所で週休2日制で、ボーナス、昇給等がしっかりした、安定した職場を選んでくれたようです。
      学力はけして高くないと思いますが、教科や生徒の傾向によっては、日常的に中学レベルの内容まで遡って学習させてくれるようで、あまり自信の無い息子でも授業についていくことができ、おかげ様で得意な教科までもてるようになりました。
      最寄り駅からはやや遠いのですが、その分、周辺の環境が良いといった感じです。通学時間帯のバスもあるので安心だと思います。

2015年06月投稿
      この高校では当たり前ですが、間違った事をどんな些細な事であっても間違っていると教えてくれる先生がたくさんいます。他の学校よりも、より積極的に生徒の悩みを聞いてくれ、解決の手助けをしてくれます。私はそんな先生達を見て助け合う大切さを教えてくれたと思っています。
      校則については厳しくは無いと思います。しかし緩いとも思いません。他の学校と比べても平均的な厳しさだと思います。
      私が送ってきた高校生活でいじめなどはほとんど見ませんでした。もちろん0ではなかったですがすぐに解決してしまい、ほとんど無かったという印象がやはり残っています。皆が勉強に打ち込みすぎてストレスが溜まっていても体育祭や文化祭などの行事では先生方がすごく盛り上げてくれて皆楽しんでストレスもうまく解消されていました。
      皆が部活に入る学校ではありませんでしたが、野球部は真剣に野球に取り組みつつ、なおかつ皆すごく楽しんでいた印象が残っています。野球部以外の運動部も文化部も皆すごく楽しく学んでいたなと思います。
      総合授業の時間に進路についての説明なとがあり、皆よく進路について考えるようになっていたのでほとんどの子が大学や専門学校に進学していました。中には早く社会人になりたいと言う子は先生からの話を聞き、それぞれ就職もしていきました、
      体育館とは別に剣道場、柔道場そして2階にはウエイトルームもあります。そして校舎内には視聴覚室があり、そこで映像を使った授業をしたり放課後は軽音部の活動が活動したりできる教室もありました。
      女子の制服はスカートが嫌な子の為に女子用のズボンが用意されており、男女共に見た目もお洒落で良かったと思います。
      皆生徒の事をよく理解してくれていて1人1人に合った教育をしてくれていたなと思います。これだけ生徒の事を真剣に考えてくれる先生達は中々いないと思います。
      私は通っていた高校をやめ、2年遅れて再度入学しようと考えた時に友人が通っていて、その友人が学校の雰囲気もよく留年生もいるがクラスに馴染んでいるし良いと思うと言われ決めました。
      高校入試の赤本を入試当日まで何度も復習しました。
      それぞれ自分の得意分野を伸ばしてくれていました。なので、得意な分野に取り組む姿勢は皆すごく積極的だったと思います。かといって苦手な分野も克服させてくれるよう放課後に勉強を教えてくれる先生もいました。
      駅から約15分程と決して近くはないですがJR大阪環状線と地下鉄の2本も便利な交通手段があるので便利だと思いました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      なんでもありすぎてみんなやりたい放題。怒ることは怒るけどあまり効果なしな感じ先生も諦め入ってるところあるし
      校則は全然厳しくないあ、でも生活指導の先生によるけど。先生で決まる髪の毛とか煩い先生は2ヶ月に1回ペースで黒染めさせられる!
      これはほぼないとおもう。隠れてやってるんかしらんけど自分が見てる範囲はない。ってかみんな仲いいー男も女もみんな仲がいいー
      部活とかやってなかったから全然わからんけどみんな頑張ってるんは頑張ってると思います。どのクラブも強くはないと思うけど。
      結構みんな受験も就職も進んでた推薦かは知らんけどみんな好きな所受験してたと思う。推薦なんか多分ほぼない学校3年間行った人なんか 5人ぐらいしかおらんし
      校舎が汚すぎるーあんまり学校の設備とかないと思います。なんの設備があるのがいいとか全然わかりません。でも多分何にもないとおもいます
      制服は可愛いと思うーネクタイとかも元からできてるし上にあげたらネクタイ完成するやつやし特に女の子の制服は可愛いと思います
      先生によりますねー理解ある先生はあるし全く理解ない先生もおるし。でも理解ある先生の方がみんなからの結構好かれる。
      自分の頭のレベルからして泉尾高校しかなかったから。
      全く勉強とかしてなかった。入試試験とか中学生レベルの問題やったと思う
      学習意欲は半分以上の生徒がないと思う。あ、でもテスト前とかなるとみんなしんけん。ほぼテストに出る答えとかくれるし暗記したら覚えれるしだからあんまりみんな授業とか聞いてないと思う
      駅から結構歩かなあかんし自転車は自転車で結構人多すぎて通りにくい。