みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大正白稜高等学校   >>  口コミ

大正白稜高等学校
出典:BJP039
大正白稜高等学校
(たいしょうはくりょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 大正駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

大正白稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(20) 大阪府内225 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      現在2年生の者です。最初に言うと校則はまぁまぁ厳しいです。髪の毛は染めちゃダメですが、暗いブラウンなら案外グレーゾーンです。しかし生活指導の人に目をつけられたらしつこいので気を付けてください。
      ちなみに、私の学年はとても賑やかな人が多くあまりメリハリが付かない学年ですので結局はその年によります。
      先生たちはとても良い方ばかりで年齢も近い方が多いです。
      個人的には先生たちは当たりだと思ってます。

総合学科ですので自分のやりたい目標に近づきたいと思う方には打って付けです。しかし、まだ将来があやふやな方にはキツイかもです。もう1年生の5月頃から二年生の選択科目を選ぶので早い段階からおおよそを決めておくのをおすすめしておきます。
      校則は厳しいですが、ゆるいっちゃゆるいと思います。スマホは持ってきてOKですが授業中触るのはアウトです。ですが、パソコンを忘れてきた場合は使用しても良いという時もあります。結局時と場合によります。
      ちなみに、通知が鳴ると指導くらいますので“おやすみモード”,もしくは“マナーモード”にしておきましょう。
      最初の1年間はうわ…って思うかもしれませんが結局時が経てばやめる方が多いので我慢です。
      そこからはやりたいように出来ますので頑張ってください。

ちなみに、なにか人間関係にいざこざがあったら先生たちはちゃんと向き合って話を聞いてくれますので安心して学校生活を送ってください。
      結構力を入れているので、かなりの満足です。
      文化部だけかもしれませんが、バイトと被ってる場合はそちらを優先しても大丈夫です。
      先生たちもちゃんと取り組んでくださるので楽しめますよ。
    • 進学実績
      まだ2年生なので、希望する進路の叶いやすさや実績はあまり分かりません。ですが先生たちもちゃんと一緒に考えて選択科目や進学、就職に関してたくさん教えてくださるので安心できます。
      たまに進路指導があり、外部の方が来て下さりこういう職業があり こういう内容をする という感じの講義を開いてくれます。
      図書館は申し分ないです。とても内容も充実しており漫画もあります。
      体育館はとにかく暑いですし、寒いです。謎の空調がありますが意味ないです。ただただうるさいだけです。設置した意味。
      校庭はほぼ日陰ないです。なので体育祭の時はハンディーファン必須です。
      プールは校舎の上にあります。イメージ的にはテニスコート側にあるはずです。ちなみに休めば即補習。来なければ一学期の成績は欠点なのでなるべく休まないように気を付けてください。ガールズディの方でもです。最中でも入らせようとしてきます。
      女子からしたらとっても可愛らしい制服です。男子はよくある制服って感じです。
      夏服に関しては紺、白のTシャツを着れます。あまり紺を来てる人は見かけないです。基本白ですね。でもまぁ、個性出るのでぜひ
      白稜なので、行儀は普通です。クラスのやる気があればまぁ楽しいです。
      ちなみにお金が無い学校なので修学旅行はあまり期待しないことです。
      ちなみに毎年1回は校外学習という名の遠足あるのでそれは楽しいですよ。
    投稿者ID:911926

在校生 / 2022年入学
    とにかく治安が悪い。
    2023年05月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      真面目な人もいますがほとんどが問題児すぎる。マナーは悪いし治安が悪い。先生も男女で差をつけたりする。高校生活どんな人とでも楽しくやりたい人にはいいと思いますが、平和に過ごしたい人には向いていません。
      校則はまだ緩い方だとは思います。スマホの持 …続きを読む(全402文字)
    楽しい人は楽しい、自分次第で変わる。
    2022年04月 投稿
      簡単に言えば「動物園」みたいな感じ。
      私のいた学年は、休み時間には廊下がとても騒がしく、授業中にもお構いなしにお喋りをするような人たちが多数いました。
      でも、学校に入って自分をどうやって魅せるかでその年どうなるかが決まると言っても過酷ではな …続きを読む(全1784文字)
    結局は自分次第だと思います
    2022年12月 投稿
      良くもあり悪くもある
      3年通ってて思ったのは結局自分がどうするかです
      人間関係などについてはやはり入学時チャラい学生は多いです
      ですがほんとにやばい子たちは冬頃にはいなくります
      1年生の時から自分が誰と関わるかちゃんと見極めた方がいいです
      …続きを読む(全1808文字)
    普通のなんも変哲も無い公立高校。
    2020年02月 投稿
      漫画やドラマの高校生活に憧れてる人はやめた方がいい
      良い所もあり悪い所もある
      うるさいのがだめなの人はお勧めしない。
      結構甘め。それでも厳しいと感じる人は高校受験はやめた方がいい
      私立と比べたら凄いゆるい。
      悪さをしない限り、停学とかはない
      …続きを読む(全384文字)
    1秒で人生が変わる。
    2020年01月 投稿
      校則は厳しいしイベントも地味です。
      でも制服は可愛い方だと思います。
      遅刻指導はめんどくさいです。
      後悔しないように
      高校選びをしっかり考えた方がいいと思います。
      集会の時に先生の目を全員合わせないといけないです。
      先生が生徒の顔を …続きを読む(全404文字)
    ちゃんと説明会来てから選んだ方がよいよ。
    2020年01月 投稿
      校則はすごく厳しいと思います。
      メイク、頭髪の検査が各学期3日間ずつくらいあります。
      入学して最初の頃はすごく厳しくみられます。
      まだチャイムがなっているのに遅刻とか言ってくる先生がいるので注意です笑
      遅刻になり、遅刻指導されました。
      遅刻 …続きを読む(全417文字)
    明るくて節度のある楽しい学校
    2019年09月 投稿
      正直、もっと悪いところだと思っていたのですが私にとってはかなり良い学校でした。いじめなんか見たことありませんし校則も私からしたら全然厳しくありません。先生一人一人が生徒と向き合ってくれるので安心して相談もできます。クラスメイトも面白い人ばか …続きを読む(全605文字)
    最寄から遠い!夏つらいよ!?
    2021年01月 投稿
      おすすめしません!!今から入学する人に伝えたいのは欠席が多いと就職の順位があるので厳しくなります。私は卒業できたらいいやってなめてましたが!だるくても学校に行きましょう!でも10単位落とすと留年なのでまだ優しめかなって思います。単位落とした …続きを読む(全823文字)
    完全にお勧めしません。
    2019年02月 投稿
      楽しめない学校だから。高校で私立みたいに厳しい学校がいいと思う方にはお勧めしますが、全く楽しめません。薄い化粧はもってのほか、リップすら指導になり塗っていないと言っても一切聞いてもらわれません。同じ校舎の泉尾高校との差別が激しく泉尾高校の生 …続きを読む(全391文字)
    自分次第でどうにかなる
    2018年12月 投稿
      2年、3年の選択授業が沢山かるから将来の夢が決まってる人の方が向いてると思います。もちろん、決まってない人もいいと思いますが、1年の夏から2年の選択授業を決めないといけないので、大変です。
      生徒は真面目な人も、そうでない人もいます。夏頃には …続きを読む(全754文字)
    厳しい学校
    2017年03月 投稿
      ギャルやヤンキーが無理な人にはおすすめはしません。
      ですが2年生になるとだいたいそういう人は留年か停学になってやめていく人が多いので2年からは真面目な人しかいません。
      先生に対しては
      誰1人手を抜かず最後まで対応してくれます。
      学年 …続きを読む(全721文字)
    将来の良いところで働くためのもの
      遅刻を無くすために
      反省文を書かかすことで
      遅刻が減ってるみたいです
      校則も厳しくしていいと思います
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。
      頭髪したこは髪の毛が元の色になるまで学校に入らないそうです …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2016年入学
    アホでも楽しめる高校
      ヤンキー、ギャルが多いイメージですが
      1年間だけ我慢です。ほとんどの人は1年で留年するか自主退学して辞めていきます
      高校デビューが多いですね(笑)
      静かに勉強したいのであれば違う学校がいいかと思います
      髪の毛は元々茶色の人は長期の検査をされ …続きを読む(全727文字)
    だいぶ厳しめの学校
    2016年10月 投稿
      授業の雰囲気も悪くあまりお勧めはできない。校則も本当に厳しくてすぐに指導が入る。でも先生たちはいい人ばっかでその面に関してはいい。
      他校に比べたらとてもとても厳しい。でも普通の事をしていればなにも問題はない。 …続きを読む(全317文字)
    いい感じ
    2016年05月 投稿
      先生とも結構仲良くなれたりします。
      学年集会が今週1あるかないかくらいでありますが、その時はもう先生が上から目線で来ますが、授業の中では普通に優しいです。ダメなことはダメ、と言われますが。分からない所は快く細かくわかりやすく理解するまで教 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2014年入学
    のびのび暮らせる高校
    2016年10月 投稿
      この学校は先生と生徒の距離がより近く、何かあってもすぐに相談しやすい環境にある所がいい所だと思います。
      髪の毛、服装など変に厳しい。が、ちゃんとしなあかんやろって所でそこ締めへんのかい!と思う所があります。 …続きを読む(全441文字)
    きめ細やかな指導
    2015年10月 投稿
      中学時代にとりこぼした学力のフォローを十分にした上で高校のカリキュラムを実践してくれる点がこの学校の魅力だと思います
      男女ともおしゃれに感心が高まる年頃ですが、ゆるみがちな校則を適度に遵守させてくれるしくみが効果的だと思います。公立なのであま …続きを読む(全1237文字)
    卒業生 / 2012年入学
    1人1人の生徒に合わせた授業を実践する
    2015年06月 投稿
      この高校では当たり前ですが、間違った事をどんな些細な事であっても間違っていると教えてくれる先生がたくさんいます。他の学校よりも、より積極的に生徒の悩みを聞いてくれ、解決の手助けをしてくれます。私はそんな先生達を見て助け合う大切さを教えてくれ …続きを読む(全1036文字)
    卒業生 / 2010年入学
    アットホーム
    2014年12月 投稿
      なんでもありすぎてみんなやりたい放題。怒ることは怒るけどあまり効果なしな感じ先生も諦め入ってるところあるし
      校則は全然厳しくないあ、でも生活指導の先生によるけど。先生で決まる髪の毛とか煩い先生は2ヶ月に1回ペースで黒染めさせられる! …続きを読む(全669文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか