羽衣学園高等学校 口コミ

(はごろもがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

羽衣学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽衣学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.68
(28件) 大阪府内226位 (全270校中)
    194位/270校中
    227位/270校中
    121位/270校中
    90位/270校中

2016-11-12投稿
      ここの高校に入って後悔してます。
      この学校しか入ることができなかった自分の学力に悔やんでいます。

私学なので公立に比べればもちろん厳しいですが
      もともと茶色がかった髪色の生徒に
      黒染め黒染めと言っているのが印象に残っています

化粧は禁止ですしピアスも禁止されています
      繁華街へ行くことも禁止されているのですが
      先生の話の中に一度は訪れてなどと言うので
      色々と矛盾している校則です
      表立ってはないですが色々とあるそうです。
      インターハイに出場する部活動もありますが
      本気で部活に励みたい方はこの高校では無理だと思います。
      付属大学があるので勉強が苦手な方はそちらに流されると思います
      男女共学になったことにより
      男子トイレ女子トイレの少なさは感じられます
      征服や冬服には満足していますが
      夏服のオーバーブラウスなどには
      すこしみっともない感じがあります。
      大人の方からしたら清楚にみえるのでしょうか。
      もちろん公立に比べてみれば
      本当に文化祭なのだろうかと思う部分もありますし
      青春と思える行事はなに一つありません。
      自分の学力のなさでこちらの高校を希望しました。
    2016-09-12投稿
      進学、2類、1類というコースで形成され、勉強で大学進学を目指すのは2類、1類の生徒に限られてきます。理由は、進学コースは推薦で中堅私大以下に流されます。中には関関同立、産近甲龍のどこかに行く生徒もいますが、一般では無く公募が大半です。かと言って2類、1類の生徒が必ず中堅私大以上に進学出来ると保証はありません。同じく公募で産近甲龍に。関関同立は推薦や極数人の実力者のみ。中には国立に受かった人もいますが、1類の生徒の中でしかありえません。先程、推薦で関関同立に入学した生徒もいる、と言いましたが3年夏までの成績で4.5以上、実力テストで全校生徒の15%未満でしか貰えなかった気がします。
      ここまで進学成績については悪く言ってきましたが、生徒の中には夢を持ち、海外の大学に進学しようと努力する生徒もいたり、浪人して大学入学を目指す生徒も居たりするので、全部が全部悪い訳ではありません。ただ、個人的な理由でコースを勧めるとなると2類に入り部活、勉強を頑張る事を勧めます。理由は、進学はスポーツで大学を目指す考え、1類は部活が出来ないので3年間勉強して大学に入ると言う考えで3年間を過ごす事になるから。
      服装、頭髪等の検査があり厳しいですね。
      進学と2類以上のコースとの間に、さすがに勉強的な差別はある。
      男子はバスケ、サッカー、ホッケーが注目され、女子は水泳、体操、ダンス、女子バスケなどか注目されてました。
      ボランティアは活発に多方面の行事に参加してました。
      上で述べた通りです。
      校舎の耐震、新校舎があり活気づいてるのでは?
      カッコ良いし、可愛いとも思います。
      行事にどれどけ積極的に参加するかで、かなり違ってきます。
      積極的に参加する方が良いでしょう。
      どっかの4年制大学
      入学し、普通に勉強して入った
      1類はガチガチに勉強する子もいれば、さほど勉強してる様には見えない子も。
      2類はピンキリ。
      進学は真剣にしている子あんまり見なかった気がします。
      南海羽衣駅から徒歩8分ぐらい、走れば5分かな
    2016-09-04投稿
      生徒間の仲はとても良く、のびのびと勉強できる学校だと思います。
      お菓子禁止は嫌と思ってる人が多いですね。
      私立なのでそこそこ厳しいです。
      風紀検査の時以外は服装面ではあんまり注意されません。
      高校生活で、いじめを見た事もないし、いじめがあったという噂も一回も聞いた事がありません。ここの学校の子は優しい人が多いい印象です。
      ホッケー部は強豪です。
      まだ、共学になってから僕たちの代は共学卒業2期生になるので、進学実績に関しては情報不足な点が多いとは思いますが、高校3年間を通して、さまざまな講演を実施して大学進学したいという人がたくさんいます。
      また、指定校推薦などで関関同立に狙う事も可能です。枠は少ないですが、そこらへんの公立高校行くなら3年間我慢して、指定校推薦で関関同立に行く事も1つの手だと思います。
      新校舎ができて、生徒たちも過ごしやすい高校生活をおくっています。
      制服は、女子はバリエーションが何個かあり皆さんうまく着こなしていると思います。男子は、バリエーションは少ないですが、夏服を除けばカッコいいデザインだと思います。
      去年の文化祭は某有名お笑い芸人がサプライズで登場してくださり、とても盛り上がりました。
      また、
      高校の先生が勧めてくれた。
      駅から5分ぐらいの所に学校があるので、通いやすいです。南海羽衣駅とJR羽衣駅の2つがあるので朝はなかなか混みます。
    2016-09-04投稿
      最初は厳しくてやめたくなるけど、慣れればこの校則で良かったって思える。
      文句を言う子は2年までにやめている気がする。
      理不尽で先生達も理解出来ていないような、細かすぎる不思議な校則がいくつかあるけど、先生達もわかっていないので、取締ようがなく特に厳しく言われることは無い。
      化粧とスカートの丈だけ気をつけてれば、あとは心配ない。
      みんなが仲良く、とくにない。
      表彰数が多く、盛んな印象。
      特に、ダンス部の体育祭や文化祭での発表は圧巻。
      相当無理な進路を言わない限り、応援してくれる。
      どうしても、関関同立、産近甲龍に行かせたいんだろうな…みたいな節はあるが、私立高校だから仕方ない。
      私立大学に行くには、かなり有利なところもある。
      あの羽衣学園ね!でわかってもらえるので、
      羽衣ブランドは強いと思う。
      古いところはとことん古い。
      校舎はとても広く三年通っていても、あの教室どこ…?となることはある。
      まゆゆが着ていたこともあり、可愛いのは可愛い。
      ここでも変なルールはあるが、
      楽しみ方を見つけた子達は、楽しんでいる。
      面白くない、青春できないと言っている人たちは、楽しみ方見つけれてなくて、かわいそう。
      充分青春できるし、特に行事でこの校則で良かったって思える。
    2016-06-26投稿
      勉強をしたいとか遊びたいと思っている生徒は絶対来ないほうがいい
      教師は教えるのが下手
      自分がうまく教えることができなくてもわからない生徒が悪いという考えの教師もいる
      基本的に生徒を見下してる教師ばかり
      生徒の要望はほぼ通らず教師の要求を通してくる
      従わなければ呼び出し反省文を書かせる
      グローバルな人材を育てるとか言っているが、実際は上にとって都合のいい扱いやすい人間を育てている
      教師に都合のいい生徒は気に入られ、教師に都合の悪い生徒は放置もしくはこまめに呼び出し
      ただ、特進2類は国際交流が多く英語を使う機会が多い
      タブレットは基本使わない
      2週間に1回使えば良い方
      宿題はとても多い
      強制されることが多いので自分の考えを貫いたり、自分で考え行動する力がほしい人は絶対に来てはいけない学校
      基本的に他の私立とそんなに差はないかと
      風紀検査は2〜3ヶ月に1回ほど
      ケータイは禁止
      タバコや飲酒は1発で特別指導
      教師に意見をすれば犯行とみなされ呼び出し
      教師に暴言を言えば停学(教師は普通に生徒に対して暴言を使う)
      きいたことはない
      女子のホッケー部水泳部ソフトボール部は強いらしい
      男子は全然
      教師はみな関関同立を目指せたがるが指定校以外でいく生徒はほんの一握り
      進路相談などでもこちらの意見は無視しすぐに関関同立を推してくる
      生徒からは産近甲龍や桃山、阪南が人気かなと思う
      不便に感じることはない
      が、便利だと思うこともない
      新校舎のエアコンは職員室でしか室温や機能を変更できないところは少し不便
      プールはビニールハウスをかぶせただけで室内とは言えない
      グラウンドは狭く、砂が少ないせいかとてもよく滑る
      体育祭、学園祭は本当に面白くない
      体育祭は狭いグラウンドに生徒をたくさん詰め込んで行うためトラックが小さくコーナーがとても尖っていて走れたものじゃない
      種目も盛り上がるものは少なく時間の無駄
      自由参加にしてほしいくらいだ
      学園祭も規模が小さすぎる
      3年の模擬店は、ホットプレートと電子レンジでの解凍か買ってきたものをそのまま出すことしかできず調理は禁止されている
      包丁も使えずできることが限られすぎている
      これも自由参加にしてほしい
      なにもしなくても受かった
    2016-06-14投稿
      校舎の改装が終わり、全体的にすごく綺麗になりました。
      新校舎はデザインもオシャレで、とても過ごしやすい環境です。
      校舎の方に文句を言う生徒も多いですが、私はこれ以上は贅沢なのでは?と思います。
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。
      風紀検査は定期的にあります。ケータイ電話の持ち込みも禁止です。髪染めはもちろんきんしです。
      他にも先生方が、毎朝駅前や通学路に立っていて風紀チェックをしています。
      高校生活3年間を通して、いじめを見たことはありません。
      生徒とによって好き嫌いはありますが、先生方も生徒に親身に接してくれる素晴らしい先生ばかりです。
      盛んだと思います。
      中でもホッケー部や水泳部は有名だと聞きます。
      国際交流を中心に英語教育に特化したカリキュラムを取っているので、外国語系大学を目指す人が多いように思われます。
      学園食堂や、記念講堂、屋内プールなど、施設は充分に整っていると思います。
      他にも、タブレット端末を利用して授業を行うICTルームや、特別講師を招いて講義を行う小ホールなどの施設もあります。
      ただ、図書室はこじんまりとしたサイズです。
      とてもオシャレだと思います。
      AKBの渡辺麻友さんも着用した事でしられています。
      女子の制服は様々なオプションを選択できるので、バリエーションも豊かで、下手ななんちゃって制服よりもオシャレかもしれません。
      出来れば男子の制服のバリエーションも、もう少し増やしいところです。
      体育祭は男子のの競技も増え、とても白熱する行事となっています。中でも見どころは高3のはごろも踊りで、大勢の生徒が浴衣で踊る姿はとても綺麗です。
      学園祭は2日にかけて行われます。露店や、お化け屋敷や、映像放映など、たくさんの出し物をします。しかし、火器の使用は禁止なので、先輩方はホットプレートなどをうまく使ってやりくりしていました。

修学旅行は、オーストラリアと台湾のふたつから選択できます。私はオーストラリアを選択したのですが、ホームステイや、牧場体験など、人生で滅多にない経験を出来たと思います。
      特進1類はとても意欲が高いです。特進2類理系、そしてグローバルクラスも意欲が高いです。
      特進2類文系クラスは、ゆったりと勉強できる環境だと思います。
      進学クラスは体育会系が多く、次期オリンピック選手も排出されるほどです。
      駅から近いです。
      徒歩5分、走れば3分で着きます。
    2016-06-13投稿
      とにかく勉強です。やたらと大学大学とうるさく言われます。ハッキリ言うと公立のような青春はできませんね。
      変なとこにすごく厳しいです。意味が分からないほど。理解できないほど。(笑)
      公立のような青春はできません。体育祭もつまんないです。
      たぶんないと思われます。ただどこの学校も同じだと思いますが、ちょっと変わってたらヒソヒソ言われますね。
      インターハイとか出場してて、すごいと思います。
      微妙ですね。頑張る子は頑張れると思います。
      厳しいですが。
      施設は綺麗です。プールも半屋内ですし、教室も教室です。ただトイレと下駄箱が少し気になりますね。
      可愛い方だと思います。スカートの丈など厳しいですけど。
      行事はすごくつまんないです。体育祭は羽衣おどりと借り物競争だけがおもしろかったです。応援する道具を作れないのは残念でした。
      内申が悪かったです。テストの点数は佐野高校ラインをいける点数でしたが、とにかく内申が悪かったです。
      立志館ゼミナール
      赤本
      社会が得意だったので年代を嫌というほど覚えました。入試にも年号を聞いてくる問題がたくさんありました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-14投稿
      この学校に行ったことで青春を棒に振ったと思っています。
      しょーもない校則がばかみたいに多いです。もっと気を配り規制するべきところが他にどれほどあることか。
      なんとも言えませんが、あるクラスはあるのでは?
      女子校時代はインターハイに出場する部活も沢山あり盛んでしたが今はどれも中途半端です。本気で部活をしたいなら羽衣ではないですね。
      難関大学、国公立現役合格を掲げていますがそんな力がある生徒は1%程。1番上のクラス、一類でも近畿大学それ以下の大学志望者が多数、その半数以上が不合格。実際に関関同立に合格した生徒は10人もいないのでは?校内に張り出されていた合格者リストには早慶、 上智、MARCHの名前は上がってすらなかったはずです。阪大、京大、神大もゼロ。指定校の数字を表に出して進学実績を上げています!
      色々不足しています、共学になり生徒数が増え新校舎も建てられましたが新しい校舎の不便な事。完成イメージとはかけ離れた空間の無駄遣いのような校舎。生徒数が増えすぎたあまり講堂の席は足りない、トイレの数も十分でない、グラウンドも女子校サイズで、体育館、体操室は夏は蒸し暑く冬は極寒、全てが無計画丸出し。
      どこにでもあるような制服。学園ドラマにあるようななんの特徴もないブレザーです。AKBの渡辺麻友さんが着用した事で少し有名になりましたが私はセンスのない制服だなあと思っていました。でもそれが羽衣ブランドらしいです。
      先生のことを言い出すときりが無いですが私は本当に嫌いな先生ばかりでした。
      受験するのが面倒でそのまま上に上がりました。
      なにもしていませんでした。
      関西学院大学、文学部
      他の私学に比べかなりレベルが低いです
      駅からは近いですが道は狭いし臭いし、、、
    2016-03-22投稿
      先生方が進路などに親身になって聞いてくれたり調べてもらえてくれるがっこうです。夏休みなどは、希望者で課外を受けることができ、少人数なので理解しやすいことが多くなりました。
      携帯電話を持ち込んでいると指導があります。スカート丈の指導やあいさつの指導で校門の前に毎日いるのできちんと先生方が指導できていると思います。通学路で禁止にしている道の角にもよく先生が立っていて熱心だと思います。
      1類クラスは、みんな上辺だけの関係で、ハブられたりして学校に来なくなった生徒が何人かいます。2類クラスはみんな穏やかで楽しく過ごせる環境だと思いました。
      顧問の先生は厳しいみたいで、よく泣いている生徒を見かけますが部活動で賞状をよくもらっています。部活動に入っている生徒はみんな仲良くすごしています。
      2016年は4年制大学62%ほどだったそうです。共学になって、4年制大学に進学した生徒が増えたらしいです。
      最近できた棟がきれいです。しかし、教室がガラス張りなので落ち着かないです。廊下を清掃員が通るたび気が散ります。工事の騒音で先生の話が聞こえないことがありました。
      ブレザーで冬服はかわいいですが、夏服は看護師みたいです。。。
      家から近くだったからで、公立の高校を運試ししたっかったので確実に入れそうなところだったからです。
      ACE塾
      歴史のワークの年表をノートに虫食いにして写した。
    2016-03-21投稿
      中学は女子校で高校は共学で学びました
      女子校の時代はとても落ち着いていて
      女子校ならではの行事などもありよかったです。
      共学化によって先生も生徒も質が落ちました。
      電車マナーがなってない生徒がいたり
      先生が生徒に嫌味を言いやる気を削ぐ先生もいます。
      生徒に勉強させるために授業中見回りもしていますが
      寝ている生徒がいても見て見ぬ振りして通る先生がほとんどです
      先生同士でいじめがあるなどの噂があったりしました。
      私立にしたら普通です
      学年によっていろいろです
      普通です
      関関同立など進学できる程の学力がある生徒は少しかと
      新校舎はすぐに扉は壊れ、トイレは水が溢れ出すなどがありました
      女子トイレは少ない、何個かの部屋は教室が狭すぎるなど。
      元からある校舎の方が使いやすいです
      女子校に比べると触り心地が違います
      体操服は特に薄っぺらく破れやすいです
      見た目のデザインは可愛いです
      対応がきちんと出来ない先生や差別が酷い先生多いです。
      中にはとても親身になって話を聞いてくれて
      相談に乗ってくれる先生もいます
      II類やI類はかなりあります
      朝礼テストもあります
      朝礼テストで不合格だと居残りなどあります
      道は狭いですが駅からは近いです
      南海でもJRでも通えるので便利です