みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  羽衣学園高等学校   >>  口コミ

羽衣学園高等学校
出典:www.img-asp.jp

羽衣学園高等学校 口コミ

(はごろもがくえんこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 女子校

(52) 大阪府内253 / 258校中

2017年05月投稿
      とにかく昼休憩の時間は長く、トランプや携帯、持ち込み禁止のため本当にすることがないです 友達と話すこともなくなってくるし こと点に対してもう少し学校は考えるべきだと思う。
      本当にこの学校は入学しないほうがいいです
      厳しすぎます。
      先生は教え方が本当に適当です
      まさに金目当てって感じですね
      水泳くらいしか強くないです
      ホッケーも有名ですが、ただホッケー部自体が大阪府で少なくて勝ち上がれやすいため強いと勘違いされています。
      公立高校とあまり変わらないでしょう
      体育館は私立なのに、汚くて、小さいです。
      図書館もなかなかの味がでています。
      校庭も私立と言えないほどのショボさです
      公立と見分けがつかないです。
      シンプルすぎて
      全く充実していません
      体育大会ではグランドが狭すぎてなにをしているのか分からないです
      文化祭でもやることが限られすぎてこれということができないです
      行事のときくらい携帯をありにしてほしいですね
      思い出を写真にすらできません
      公立が落ちて羽衣に来てしまいました
      公立受験を甘く見過ぎました

2017年05月投稿
      在校生の立場から言わさせてもらいます。
      この学校にはもちろんいい先生もいますが悪い先生がほとんどを占めています。僕が知っている先生はしもべ係などをクラスで作っていました。毎朝小テストそれが満点じゃないと怒鳴られ正直しんどいです。在校生ですが転校も考えております。
      厳しすぎるバイト禁止バイク禁止などなど
      幾ら何でも携帯持ち込みは厳しすぎるとおもいます
      いじめは少ない方だとおもいます治安はかなりいいとおもいますけど先生の治安は悪いですが
      弱いところはとことん弱く、強いところはとことん強いって言った感じですかね
      内申さえあれば追手門以上は保障されるとおもいます
      1類.2類の内申が良い人は関関同立も夢じゃないですね
      新校舎だけ綺麗です
      制服は渡辺麻友が着たこともあってか人気はありますね
      文化祭があるかないかよくわからない
      高校落ちたことにより嫌々入学

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      はっきりいっておかしいと感じる。
      いっていることがばらばらで、何が正しいのかまったくわからない。
      生徒によって対応の差がきつく、権力のある先生に好かれたもん勝ちに思います。
      評判をよくしてくれとかしょっちゅういわれる。
      評判の意味わかってますか?っていう感じ。
      理不尽すぎて、何も言えない。
      校則=先生の好みって私は感じています。
      教室では見たことはない。
      職員室はヤバイ。ドアを開けるとたいがい誰かの悪ぐち言ってるように思う。
      私はドア開ける前に声をかけるようにしてました。
      本人任せ。推薦ぐらいしかいいところにはいけないと思う。
      相談すると、名前も聞いたことない大学を進められる。
      新しい校舎は綺麗。でも脆い。
      ホワイトボードにはマグネット使用できないので、
      教室の掲示物は結構困った。なのに掲示物いっぱいという矛盾
      近くの公立とデザインがかぶっているので、可もなく不可もなく。
      まぁそれなりです。特徴はないですね。
      全体的に高いです。
      通学が便利だったから。
      4年生大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      確かに、校則や口うるさい先生もいますがとてもいい先生方ばかりでとても生徒と先生の距離がちかいです。三年生になったら、羽衣の良さが分かります。本当に楽しいです。
      確かに校則は厳しめ。
      卒業生のほとんどが先生とお別れするのが悲しいといっています。
      どの先生も気軽に話すことができ、いじめなども中高6年間かよっていましたが、見たことがありません。
      どのクラブも一生懸命活動しています。
      指定校推薦入試枠が多いので関関同立へ指定校での入学が決まった人進学コースでもちらほら。先生方が本当に最後まで入試の面倒を見てくれたり、支えてくれます。感謝で一杯です。
      記念棟は建てられたばかりなのでのてもキレイです。しかし、高校棟は工事が進められていましたが、キレイとは言えません。ホワイトボードや電子黒板、設備は充実していると思います。
      かわいいとおもいます。公立のようにスカート丈はみじかく、などはできませんが、普段はほとんどの女子生徒が第一ボタンをあけています。風紀の時は言われますが、その他はあまりいわれません。
      学園祭などでの縛りはやばいです。学園祭らしくありませんが、毎年芸人の方が来て下さり、抽選でサインをいただけたりします。
      また先生方ががバンドを組んで歌を披露したりと普通に楽しいです。
      親が羽衣卒業生もあり、中学からお世話になっています。
      女子校から共学、制服などもまるっきり変わってしまい戸惑いもありましたがたのしかったです。個人的には断然女子校の時の羽衣が楽しかったです。
      専門学校

2017年03月投稿
      ここに入学を決めたことに後悔の気持ちでいっぱいです。
      失敗しました。子供も辞めたいと言っていますが
      なんとか卒業してほしいです。
      私立なのでこの程度の校則は普通かと思いますが
      先生によって随分基準が異なるようで、気に入られると
      注意されないみたいです。
      保護者としては先生方の風紀面の方が気になります。
      服装、ピアス、茶髪、携帯…と、とてもよいお手本ですね。
      子供たちにはないようですが…むしろ…。
      たくさんの先生が辞めていくので、
      噂どおりなのかなと。
      一部のクラブは熱心に活動しているようです。
      ただ体調が悪くて休んでも文句をいわれるのはちょっとどうかな?
      と思いますし、私立のせいかとてもお金がかかります。
      終業式や始業式で成績を表彰?されるらしいですが、
      子供の話をきくと形だけの表彰で、ディスられるだけと言ってます。
      上の子の学校と比べると、余り熱心に面倒をみてはくれず、
      放任される印象です。形ばかりの説明会はありますが
      自分の子供はどうなのか、全く相談にものってくれないようです。
      とにかく実績のほとんどは指定校のようです。
      パンフレットに記載されているような学校への進学は夢のまた夢な印象で、
      コースで一人程度の実績を大きくとりあげて宣伝されてます。
      新しい校舎以外もリフォームしたらしく比較的綺麗だとは思いましたが、
      教室のホワイトボードは見づらいだけ、黒板の方がよいらしいです。
      席によって反射したりもするし、プロジェクターをつかった授業では
      字がちいさかったり薄かったり…。電気を消すからメモもとれず
      とても勉強できる状況ではないようです。
      図書室も古く、ところどころにほころびが見え隠れします。
      校庭は広くはないですが中庭があります。
      普通の今どきのデザインです。私立なのに個性がないです。
      オプションとは言われてますが、実際には必要なものもあり、
      まだ必要ですか!?と思うくらい高かったです。
      いろいろ禁止事項が多く、楽しくないみたいです。
      勉強を熱心にしたいのか、行事事を熱心にしたいのか、よくわかりません。
      体育祭は大雨の中でも子供達を避難させず、さらに強くなってきたとこで
      先生方がどろどろの玉入れをはじめるなど、一体これはなに…?と、
      子供を預けてるのに不安でいっぱいです。
      オープンキャンパスで親切丁寧に対応していただいたので入学を決めましたが
      入学してみると、こんなに態度姿勢が変わるのか?とびっくりしています。
    投稿者ID:312024

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      あまりオススメはしません。
      行事もあまり楽しくなく、校則に縛られながらやる感じです。
      ここの私立に来るなら、公立に行くか別の私立に行った方が楽しめると思います。
      先生は生徒の好き嫌いが激しく好かれればなかなかにいい生活が過ごせるのではないでしょうか。
      他の学校はどうかわかりませんが、1年の初めの風紀検査に引っかからなければ3年間染めたりパーマなどあててもなんとか乗り切れると思います。
      初めの風紀検査に引っかかると染めた染めてないなど関係なくほぼ毎回止められると思います。
      あと、中学から来てる人と特進コースの人にはものすごく緩いと思いました。
      クラスによると思います。
      行事のときにひとりぼっちになったりしてる子いました。
      新校舎は綺麗だと思いますが他の校舎はそこまで綺麗ではなく私立にしては汚い方だと思いました。
      文化祭が2日間あるのですが1日でいいんじゃないかと思います。
      体育祭は中学と高校別でしてほしいですし、髪型も自由にしてほしいです。
      あと、行事のときは携帯OKにしてほしいです。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      終わってる。
      いい先生もいれば、悪い先生もいる。これは本当の話。
      これはダメっていう先生と、これはいいよっていう先生どちらもおるからどっちが正しいのかほんとにわからない。そのせいで辛い思いを何度もしてきた。矛盾しすぎだよこの高校。
      気に入っている子には注意しないけど、別に知らない子や気に入ってない子にはすぐ怒る。友達は、とある先生に嫌われていてすごい怒られたり無視されたって聞いたからほんとに可哀想だなって思った。
      だから、先生のことを気にしないなら自由だけど(校則も厳しいけど)先生重心に見るなら、きちんと考えた方がいいよ。でも、1類や2類は尊敬されてるだろうけどね。
      うるさいよ。高校の制服を着ている限りルールは守らないとダメらしいから。例え、卒業生でも。
      記念棟はめちゃめちゃキレイ
      大学です。

2017年01月投稿
      やめた方がいいと思います。
      特進コースの授業内容はしっかりしていますが、
      進学コースの授業はレベルが低すぎますし、
      生徒もたるんでいます。

別のクラスの人から聞きましたが、
      気に食わない事があると指定校を取り消すぞと脅す教師が居るそうです。
      厳しいというかうるさいです。
      登校時に天パの子や元々髪色が黒でない子をいちいち門で止めています。
      僕のクラスではいじめはありませんし、
      特進クラスでのいじめは聞いた事がありません。
      ダンスやホッケーは強いです。
      文化系は特に大会などもなくひっそり活動している感じです。
      部員が増えても大きい部室が与えられず、ひとつの部屋を別の部活動と共用しているところもあります。
      あとは運動部は部員で一緒に昼食をとるという謎のしきたりがあります。
      いい大学に行くなら指定校ですね。
      担任次第ですが、何を言っても反対するような教師も居ます。
      自分の意志を曲げなければ大丈夫です。
      記念棟という新しくできた綺麗な校舎があり、
      やたらその校舎をアピールしていますが、
      入学したからと言ってその校舎を使えるとは限りません。
      使えたとしても全面ガラス張りで教師に監視され、集中できる環境ではないです。
      体育館は普通。グラウンドが無いので隣りの大学のものを使うために歩きます。
      図書館の本はある程度充実しています。自習するなら図書館がおすすめです。
      進路指導室で赤本の利用ができます。
      普通です。在り来りなブレザー。
      学園祭がショボいです。
      2日間あり、1日目はクラブと有志の出し物。
      2日目は2年と3年がクラスごとに店を出します。
      2年は映像など作品。3年は飲食店と決められています。
      今のところ他校の生徒が来ることはできません。

修学旅行はオーストラリアか台湾の選択制。どちらもおすすめです。

体育祭は盛り上がりますが中学生と合同で行うところがよくわかりません。

2016年12月投稿
      何かあると、指定校を取り消しにするぞ。と脅してくる先生もいるようです。良い先生と悪い先生の差がすごいと感じた。行事はクラスのやる気で変わってくる。
      私立にしては普通だと思います。
      でも地毛が茶色の子にも黒染めをしろとしつこく言ってきたり、進学と特進で対応が違うと思いました。
      みたことはない
      ホッケーとダンスぐらいじゃないですかね
      隣にある大学には行きやすいんじゃないかなと思います。
      難関大学に行くなら指定校を取ってる子がほとんど
      見た目ばっかり気にしてそこまで良くもない。まぁ普通
      ふつう
      元女子高ってこともあって体育祭は女子はやる事が多いが男子はやる事が少ない。中学生とも一緒にやるので暇が多いし狭い。
      近かったから

2016年12月投稿
      正直、この学校はやめといた方が良いと思う。
      校則は、普通だけど先生によって基準が違うから。
      私立やのに、綺麗にしたいのは山々やけど、逆に狭くなってしまった。
      校則に関しては厳しくはないけど、目をつけられたら厳しくなると思います。1年の時に普通にしてたら大丈夫。
      生徒で、いじめがない学校とかあるんですかね?
      多分一般的な感じだと思います。
      特別なとこはないですけど。
      女子は伝統があり、各クラブ力が入っていて強い。
      男子は力が入ってるようで入っていなく、まだまだどの部活も全然である。
      指定校推薦を取れたら良い大学に行けます。
      それいがいなら、桃山、阪南が人気!
      ビニールハウスのプール。体育館は特別でもなくちょっと年季が入っている。
      別に普通に可愛く、かっこよく、着こなせるとおもう。
      特別良いってこともないです。
      充実してません。
      行事ごとになったら、色々な規制があり、完全に楽しむ事は、難しい。