みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高槻北高等学校   >>  口コミ

高槻北高等学校
(たかつききたこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

高槻北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(68) 大阪府内124 / 271校中

保護者 / 2021年入学
    2022年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      まだコロナの終息がみられないため、通常の高校生活が送れていません。それでも、出来る範囲で友達との交流もあり、学校行事も楽しくしています。
      親としては体育祭も文化祭も制限があり見に行けてませんが、映像として配信があったので青春の姿を見れました。
      勉強に関しては教師によってわかりやすかったり、イマイチ理解がしにくかったりはあるようですが、基本的には熱心な先生が多いと思います。
      生徒はレベルを下げて入学しているような感じの子が結構いているようで、トップレベルの子と下のレベルの子との差がハッキリしています。

全体の雰囲気としては、限られた状況の中でも青春していて、素敵な高校です。
      1年生のうちは、少し化粧や髪色や髪型にうるさいようですが、そこまで厳しくないです。
      いじめの話は聞いた事ないです。
      水泳部が強い感じです。
      まだわかりませんが、三者懇談では具体的な話をして頂けるので将来の事を考えやすいです。
      ネクタイもリボンも選べるので、うちの子は両方持ちして、その日によって気分で変えています。
      とてもカワイイです。
      2年生から教志コースがあるから。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      体育祭や文化祭は積極的に行っていて活気がありみんなも元気にやっているので良いです、しかし学校の先生は暴論ばかりはく人が多く先生という権力を使いちょっとしたことで怒り理不尽なことを言ってくるのでほんとうに良い場所とは思えないです。先生だいなり生徒のような感じで言うことをいっさい聞いてくれず対等ではありません。勉強に関してはやる気がある人なら全然ついていけると思います。そもそも論なぜあんな人が先生に慣れているのかそこがすごく不愉快です。
      無駄な校則が多い
      少ない
      クラブでの活気は少なく嫌々やっている人が多い。
      進学率は高い方だとおもいます。
      一般的な学校と変わらないと思います。
      他の学校と同じで良くも悪くもないと感じています。
      生徒みんなが本気でやる学校行事に関しては楽しいです。
      良い学校だと思っていて何も考えずこの高校を選んでしまいこのようなことになってしまいました。本当に辛いです。

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      コロナ禍で満足に遊ぶことすらできていない。フォウ!!

高校に行けばホリミヤみたいな青春出来ると思ったのになんてこったパンナコッタ。です。
      別に普通。授業中スマホ触るなとかまぁ普通に守れるレベル。

文化祭体育祭はいかに先生にバレないように化粧するかの勝負だそうです笑笑
      変な茶封筒が何回か渡されるらしい。
      アレに真実を書けば根本的になんとかなる訳でもないのになぁという感じです。

てかまずいじめをした時点で、世間は許してくrえゃすぇんよ
      部活は活気があっていい!!

私の所属してる部活では、時短ルート共有、危険な交差点を話し合う、帰宅中直ぐに用を足せる所を教えあったりしています!

ですが、テスト一週間前になると部活がないので家に帰れないのが不満点です。
      関関同立、国公立に進学する人が一部、残りは産近甲龍、摂神追桃みたいですねぇ。

欠点ばかりだと推薦貰えません
      トイレの格差が酷い。

西側と東側で圧倒的な格差が存在する。
      片方がもはやGのユニバと化してる。
      出来ればどちらも綺麗にするかどちらもユニバにするかにしてほしい
      中学の頃に北高生の冬服みたけどほんと可愛い。

夏服は普通ですね。
      いつもの状態を知らないからなんとも言えない!!!

マスク引きちぎって笑いたい!!
      坂の上の青春というキャッチフレーズに惹かれました。

結果、飛んで火に入る夏の虫でしたね。
      国際信州学院大学フランス法学科

2022年03月投稿
      クラブしたいと思ってる人にとっては良い学校!全国レベルのクラブはないが、どのクラブも雰囲気は良い。中にはお遊びクラブもあるけどまぁまぁ良い感じ
      普通。一部で厳しいと言ってる子がいるが、普通にしていれば何も言われない。携帯も普通に使える。朝と昼休みと放課後。授業間の10分休憩では使えない。
      ほとんど聞いたことがない。アンケートもあるが、、、
      サッカー部が強い。女子テニスもよく表彰されている。強いところはやっぱりちゃんと活動しているのでそれなりにしんどいと思う。和太鼓部や吹奏楽部もいい雰囲気。校風が文武両道のため、部活に入っている人も多い。クラブを選べば、進学も先輩からアドバイスをもらえる。クラブしてる人の方が大学進学が多いと先生が言っていた。
      私は関関同立に行きたい。クラブも頑張る。北高では関関同立に進む人が多い。教志コースもある。国公立に行く人は少ないらしい。
      図書館はいまいち。校舎は古いし暗い。狭い。トイレは綺麗なところがあるが、反対側はいまいち。
      制服はブレザーで普通。冬はタイツをほとんどの子がはいている。女子はリボンかネクタイのどちらでも良い。
      文化祭、体育祭もそれなりに楽しめる。
      クラブがやりたかったので、北高を選んだ。

2021年04月投稿
      部活を頑張りたい方にはとても向いてる高校だと思います。ですが、クラスでも1部だけが楽しんで、他の人は少し遠慮しがちな部分があります。(いわゆる一軍というもの)
      男女の仲もクラスによって違います。
      他の高校に比べれば厳しいかと思います。ですが、2年生以上になると化粧などしている方をたまに見かけます。
      行事の時は髪型もあまり注意されないかと思います。
      アルバイトは許可証を出せば出来ます。
      携帯は朝、昼休み、放課後のみ使えます。
      いじめは自分は見たことがありません。
      この間の表彰式、沢山の部活が表彰されてました。
      特に女子テニス部は強いと思います。その分、女子テニス部は厳しいとよく聞きます。
      推薦が多いため大体の人は進学しています。 1部は専門の方もいます。
      トイレは綺麗なとこと汚いとこがあります。
      教室などは綺麗な方かと思います。
      校庭はそこまで広くないと思います。
      スカートの色が黒だったらもう少し可愛い制服だったと思います。ニットセーターやニットベストは可愛いく、お気に入りです。
      男子は黒色のブレザーに赤色のネクタイ、チェック柄のグレーのズボン、学校指定のカッターシャツ(青、白で襟が青、チェック柄)の上に黒のセーターやベスト、カーディガンを着ている人もいます。女子は黒色のブレザーに赤色のリボンかネクタイ、グレーのチェックのスカートにカッターシャツ(青、白で襟がピンク、チェック柄)その上黒のにベスト、セーター、カーディガンを着ている人もいます。
      文化祭、体育祭はとても楽しかったです。
      文化発表会は文化祭や体育祭ほど大きな行事というわけでもないので、すごく楽しかったとも言えませんでした。
      部活動が盛んで、偏差値もそこそこ、大学進学率も高く、推薦も多いと聞きこの高校を志望しました。
      また、文化祭にも来たのですが、他の高校より楽しかったので志望しました。

2021年03月投稿
      ふつうで平凡。ほのぼの毎日を過ごせる高校です。楽しいこともあるし、辛いこともあったりします。それはどの高校でも同じだと思うし、最低と思うのも最高と思うのも本人次第だと思います。成長出来るかどうかはやっぱり本人次第。高校はチャンスを与えてくれる場だとおもいます。
      メイクだったり、アクセサリーについての校則は「まぁこんなものかな」という程度の厳しさに感じます。でも、登下校する際に、休日に部活動のために学校に訪れる為、制服を着る必要がなかったとしても必ず制服で登下校しなければならない点や、防寒のための上着の下には必ずブレザーを着なければいけないなど、「これほんとに必要?」みたいな校則があります。でも耐えられないほどの指導を受けたことがないので、今のところあまり苦には感じていません。先輩方の中には、髪の毛を染めたりメイクをしたりしている人もいますが、怒られていないようなので、監視の目はゆるいのかもしれないです。
      入学してからいじめ問題に関わっていないので分かりません。
      私は和太鼓部に入っていますが、やりがいも感じるし、楽しいと思えています。他の部活も活気があるように感じられます。どの部活もたのしそうです。
      進路について考える機会が多々あるように感じます。講習会や、授業でそのような機会を設けたり、進路指導室や資料の準備があるのがいいと思います。
      可もなく不可もないです。トイレは綺麗なところとそうでないところがあります。プールはほんとに普通のプールって感じです。でも更衣室が狭かったりするのが嫌かもしれません。
      公立の中では結構可愛らしいと思います。リボンもネクタイも可愛いと思います。シャツも3色あって毎日違う色を選んでも楽しいかも。青は水のシミが目立つので、汗やお茶、水には注意したほうがいいかも。白は日焼け止めが着くと黄ばみやすいので気をつけてください。
      まあいいのではないでしょうか。文化祭の決まりが厳しいかなと感じる程度です。遠足はとってもたのしいとおもいます!
      自分の身の丈にあった高校を選びました。少し余裕を持って入れるところで、上位を目指そうと思ったのでここにしました。今のところ100位以内で、あと少しで50位以内になれそうです。頑張りたいと思います。

保護者 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      THE 高校らしい。普通らしい。
      逆に言えば、ここよりも下の学校よりかは治安はいいらしい。

偏差値的にも中間って感じらしい。らしい。
      社会的に考えれば何も厳しくはないらしい。
      授業中にスマホ禁止、化粧禁止、ピアス、髪染め禁止。まだ高校生なんだから普通でしょ。らしい。

ごく一部らしいが、こんなルールすら守れないのかと思うほどだらしないと感じる人もいるらしい。らしい。
      いじめを見た事がないらしい。ここはわからんらしい。らしい。
      女テニがひたすら強いらしい。毎回表彰されているらしい。らしい。
      私はmade in border freeなのでわからんが、子供によると大学進学がほとんど、一部専門らしい。らしい。
      綺麗さが欠けているらしい。らしい。
      ブレザー。学ラン着たいって人はここに来るなら諦めなければいけないらしい。季節別に雰囲気がガラッと変わっていいらしい。らしい。
      体育祭、文化祭、文化発表会共に良かったらしい。らしい。
      なんとなくらしい。
      そこそこの四年制大学

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      厳しすぎる。無意味な校則ばかりで学校に行きたくない。
      知らん。自分は途中で辞めて、バイトに専念してるがとても充実してる。
      充実はしてないが、悪くは無いんじゃない?あ、プールは小さすぎ。更衣室臭い。
      ダサい。昔から見たらいいかもしれんが、今見たらえ?ってなる。
      校則ありすぎて面白くない。
      頭のレベルが高北だったから。今思えば芥か、大冠にしとけば良かった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      大学は指定校推薦で考えている人はいいと思います。私は推薦ではないのでよくわかりませんが、周りは推薦多いです。なので3年の1,2月になると進学先も決まっている人が多いため、勉強している人は少ないです。国公立考えている人は肩身が狭いでしょうね。私がそうでした。

やはり坂が多いです。自転車は必需品です。電動だとなおいいです。歩きだと最寄り駅から25分程度かかります。バスは高いし、本数も少ないです。
      自転車通学をおすすめしますが、一部の生徒のマナーが悪いせいで、近隣の方からの苦情が多いです。しっかり交通ルールを守っていても、北高生全員が悪く見られることがあります。極稀に、異常に北高生を目の敵にしている方がおられ、乗っているだけで罵詈雑言を浴びせられることがありました。(私の経験です)まあそんな人は滅多にいないので在学中に1回遭ったら運が悪かったと思ってください。ちなみにこれは脅迫罪なので、このような目にあったら絶対に被害届を提出してください。私はしなかったので後悔しています。
      厳しいという人は多いです。私も少しやりすぎだと思う点はありました。存在意義がよくわからない校則はあります。
      いじめは聞いたことはありません。陰湿な悪口はあります。いじめられっ子より、いじめっ子が敬遠されるような雰囲気があるので、少ないのかもしれませんね。
      毎回表彰されていますがどの部活だったかは覚えていません。部活に入っている人は多いです。
      一般入試で関関同立受かった人は少ないです。ほとんど推薦。専門も多いです。産近甲龍がボリュームゾーン。国公立は受ける人いますが受かった報告は聞いたことがないです。その中でも国立に進む人は片手で数えられるくらいです。底辺の国立でもいいなら、それなりに頑張れば受かります。だけど関関同立のほうが絶対いいです。関関同立は知名度もあるし見かけの偏差値は国立より高いです。関関同立の見かけの偏差値が高い理由は是非調べてみてください。とても面白いですよ。

理系に進む人は注意してください。ここの学校は数3を3年になってから習います。それでは入試には間に合いません。ご自分で勉強なさってください。
      図書室は空調効いてます。私は行ったことないですが。トイレは綺麗なところとあまり清掃が行き届いていないところの差が著しいです。後者のトイレで2回、Gと遭遇しました。それぐらい掃除は雑です。自転車の空気入れがあるのはいいと思います。
      私もファッションセンスは皆無なので、判断しかねますがおしゃれと言う人とダサいという人、半々ぐらいです。スカートは少し長め。たまに膝まで短くしてる人いますが、きったねえ足晒してる自覚がないのだと思います。目に毒なので本当にやめてほしいです。男子でシャツインしていない人もいますが、非常にみっともないのでやめてほしいです。
      可もなく不可もなく、普通に楽しめます。騒ぎたい人には物足りないと思います。ですが行事でも例の謎校則は適用されます。皆さん校則のギリギリを攻めていらっしゃるようです。当日は、校則を遵守する教師vs校則の隙間を掻い潜る生徒の熱い攻防を見ることができます。
      要は、校則を守らないと行事だろうがなんだろうが指導されます。
      適当に決めました
      最底辺地方国立大学

2020年10月投稿
      嫌いという人が多いですが多くを求めなければそれなりに充実しています。自転車は電動買ったほうがいいですよ、後で後悔します
      ちょっと怖い。2人乗りしたら写真撮られますよこっそり
      見たことは無いですが舌打ちしながらどつかれたことはありますがそういうことはなかなか聞かないのでおそらくないと思います
      どこも結構強いです 毎回体育館で表彰されてます
      自分の努力次第だと思います。塾行きましょう自習室と定期的に勉強会は開かれてます。そこの問題がたまにテストとかに出ることがあるので行って損は無いと思います。
      図書館は結構いい設備ですが誰も利用してないです。あとトイレ綺麗になりました。でもそれ以外はかなりボロいです。体育館トイレどうにかして欲しい
      普通。ブレザー
      よく分からない。楽しめる人は楽しそうですほかの学校に比べて楽しくないと言ってる人は多いです
      家が近かったから 学力が近かったから 教師コースで入学決めてる人もいます
      龍谷

2020年07月投稿
      自分の意見ですがざっくり言うと、部活数が多くとても活発です。この高校の理系はレベルが高いので、偏差値が近い学校で理系を進学希望にしている人はオススメです。またなんと言っても、どこの高校にも劣らない景色がオススメできる所だと思います!自転車に悩んでいる人向けにいうと、普通の自転車:電動=3:7くらいです。普通の自転車でも中学で運動部に所属していた人ならば登れるので、無理して買う必要はありません。校則に関しては、常識があれば別に厳しいとは感じません。普通にルールを守って過ごしていれば十分楽しめます。多少ルールを守れない人はいますが、流されずに1年生からコツコツ勉強していれば指定校推薦を利用して楽に大学に行けます。部活は入るべきだと思います。バイトをするにしても、やはり在校生から言うと部活をした方が個人的には充実します!
      携帯は持ってこれる、化粧禁止、ピアスは穴を開けるだけならセーフなど、別に普通の校則です
      いじめを見たことがありません
      実績に関しては女子テニス部がすごく強いです。中学でテニス部だったという人にはとてもオススメです!クラブの部員数が特に多いのは・サッカー部・軽音楽部などです。軽音楽部については、話によると設備がこの辺りの高校よりすごく整っているそうです。高校でバンドをしたいと思っている人にはオススメかと思います。
      指定校推薦に関しては、関西大学、同志社、立命館をはじめ中堅私立の産近甲龍や、他にも色々な大学があります。一般入試では、龍谷大学への進学人数がとても多いですが、1年生から勉強を始めた人達などは国公立や、関関同立へ進学しています。
      校庭に関しては、水はけはいいのですが山の上なので土が多く乾きにくいです。図書館も広いです。プールの更衣室が狭いところや、校舎自体が古いのでベランダが錆びていたりなど、デメリットはその辺かと思います
      女子の意見ではスカートが長すぎるという意見が多いです。他にはとくに制服にいちゃもんを付けているポイントなどはありません
      文化祭、体育祭、文化発表会などがありますが、どれもすごく楽しかったです!
      偏差値が合っていたこと、模試でA判定だったことです。ですが、ここに来ている人は皆、もう少し頑張って三島などレベルが上の高校を目指したかった と言っている人も多いので、偏差値が54あたりの人は諦めずに頑張ってください。
      関西学院大学 国際学部

2020年06月投稿
      普通の高校です。よくある自称進学校というものです。教師を目指している人は教志コースというコースが2年から選択できます。このコースでは、年に2回(一回につき6回)の実地実習があり教職現場の実際の雰囲気を知ることができます。私も教志コースに所属していますが、正直面倒くさいです。実習に行き私が目指しているのは本当に教師なのかとか改めて考えさせられる部分も見えましたが、実習以外は週に2日、4時間、大学の先生が来てくださり講義を聞きA4サイズのレポート用紙パンパンに感想など書かなければなりません。しかしそのレポートさえ書いていれば成績は4、5は当たり前です。3年になると自分が選択している授業を受けてその授業の先生の授業の工夫などを見つけてこれもまたレポートを書きます。3年は受験があるので教志コースとしての授業はありませんので各教科の平常点としてレポート点がつきます。
      厳しい。ただ厳しいから荒れてないという現状。生徒自体、根は真面目な感じの子が多いのでだいたい守ってます。バイトは申告しなければなりませんがだいたい申告せずにバイトしてます。化粧、パーマは禁止です。髪の毛をコテで巻くのも禁止ですが、外ハネや内巻きのワンカールなどくるくるじゃないナチュラルならあまり注意されません。行事の時は無駄に校則にそりたがります。
      あまり聞きません
      女子テニス、和太鼓は結構有名です。サッカーも公立高校の中では上の方にいると思います。野球部はその年にもよりますが3回戦進出しています。部活動の種類も多いです。強制はされませんが入ったほうがいいよーと言われますし、実際入ったほうが楽しいです。それに、あの地獄のような坂を勉強するためだけに登るのはちょっと納得行かず楽しいことを求めて部活に入りました笑私は部活に入った事にこうかいはしていません。週に一度はオフがあります。テスト1週間前からはオフです。しかし、サッカー部はあります。野球部は1学期期末は夏大とかぶるため毎日休みなしで練習、長期休暇もほとんど休みがないみたいです。高校受験シーズンになると登校禁止期間があるため学校には行けずグラウンドを借りて練習をしたり私立高校に行ったりとしている部活もあるみたいですが先生も入試の準備があるため大体の部活は休みになります。
      指定校推薦は教志コースがあるため教育関係が多く、教志コースで講義に来てくださった先生の学校は大体あります。産近甲龍、関関同立もあります。これより下の私立大学もあります。国公立になると、鳴門教育大学には各学年1名はいってますかね。最近は…
      学校を作る場所を間違えている。周りを見れば山、グラウンドの真横に山。山ばっかり。カメムシがたくさん出て気持ち悪い。夏は蚊が多い。蜂もよく見かける。虫だらけ。よく言えば自然がいっぱい。トイレがきれいになりました。冷暖房もあります。グラウンドはそこそこで、テニスコート二面、ハンドコート、野球グラウンドが一気に使えますが、野球グラウンドを作ろうと思うとライト方面が山になるのであまりとれないみたいです。プールもあります。グラウンドにはナイター設備がありますがサッカー部のためのようなものです。
      結構気に入ってます。男女ともブレザーです。カーディガンとセーターは選べますし、買わなくてもいいです。ベストもあります。シャツの上に何も着てなければネクタイやリボンはつけなくていいです。シャツの色は3種類で白、青に加え式典時などは必ずグレーチェックを着用しなければなりません。また、女子はネクタイでも可能ですが式典時はリボンになります。
      体育祭は最高に楽しいです。運動が苦手な子でも楽しめるように、玉入れなどゆるい感じの競技もあります。なによりも演団の演技がカッコいいです、また部活対抗リレー、3年せいの学年リレーは大盛り上がりです。
      なんとなく。
      私立大学

2020年06月投稿
      ここ酷評多いですね。良くも悪くも普通です。授業が進むの早いらしいですが、そんなことはなくむしろ遅い方ですね。だから自称進学校と言われるんですよね。教師の当たり外れが多いのはどこの学校でも同じ。そんなに気にすることではない。個人の頑張り次第で中堅大学には行けると思います。
      校則は知りません。ですが5月の真夏日にブレザーを着て登校しなければならないということがあり、それには疑問を持ちました。
      目立ったいじめは見たことないです。陰口はありますが、それはどこにいっても一緒です。陰口の生まれない高校はありません。
      よく分からないですが、ほとんどの部活は休日もやっています。
      個人の努力次第。勉強熱心な生徒、成績優秀者には教師がそれなりのサポートをしてくれます。就職でも関関同立でなくても頑張る人に教師は応援します。その点について苦情を言っている人はただの碌でなしなので無視しましょう。しかし、あまり良くない教師がいるのは事実なので、そこは見極めましょう。国公立合格者はとても少ないですが、関関同立は割といます。
      あまり行ったことがありません。強いて言うなら、夏場の図書室はクーラーが効いていて快適だと思います。
      よく分かりません。
      楽しめるかどうかは自分次第です。
      偏差値だけならもっと上の高校に行けましたが、そこの校風が合わなかったので、ここにしました。後悔はしています。2ランク開いてしまうと周りとのギャップに苦しめられます。下げるのは1ランクだけにしましょう。校風が合わなくても、です。

2020年05月投稿
      全体的に平均以下。高校生活を楽しみたいならここの学校を受験してはいけない。勉強を頑張ってもっと上のレベルの高校に進学をオススメする。
      厳しすぎる。さすが自称進学校(笑)
      酷いいじめは見かけないが陰湿なものは多い。
      部活は真面目に取り組んでいる人が半分、テキトーに取り組んでいる人が半分、というイメージ。
      専門に進学予定の人はこの高校を受験しない方が良い。教員に無理矢理進路を四年生大学に変えられた人も多々見かける。教志コースを受けている人は短大に進学希望している人がかなり多い。
      更衣室が臭いぐらいで特に不満は無い。非常階段なのにボロいせいか使えないのはよくわからない。
      かっこよくも可愛くも無い。平均以下。
      女装や男装が禁止だったり、時間制限、メイクや装飾品、教室の飾り付け等、何かと厳しい事が多い。もう少し寛容になってほしい。
      数年前の活気のあった高槻北高校を見て受験したいと思った。

2020年05月投稿
      進学率が悪く、基本推薦です行事はもちろんその人次第で楽しめますでも先生方の対応は酷いもんで、修学旅行なんかは段取りグダグダ過ぎて、圧倒的に他校のが楽しめますよ坂頑張って登ってこれは中々辛いもんですお勧めはしません
      染める、ピアス空ける、授業中スマホ禁止、特に一般的な高校と変わらないとは思いますシャツインに関しては怒ったり怒らなかったり中途半端ではありますが、、高校生がしたいのであればもう少し上の高校を目指して下さい
      イジメといわれる中でも物理的なものは基本ないです陰湿なイジメやハブられる等はあるそうですが、先生方の対応は基本なく、理由を明記せず転向だとしか周りには伝えません、闇ですね
      とても活発で、基本みんなはいってます 合宿も多く、和太鼓部は大阪府で三位です
      基本推薦です 国公立は周りに流されずに頑張れば行く人もいらっしゃいます。理系の人は注意で、数三は三年入ってからで、間に合いません予習してください進学率は悪く、専門の方が多いですとても自称進学校とも言えませんね
      一般的な高校と変わりません図書室は利用してる人殆ど居ないんで読み放題ですトレーニングルームも利用しやすくていいです
      「真面目」君 ちゃんが似合う服装です
      新入生歓迎会も生徒会先頭に素晴らしいものにしてくれます。基本その人次第で楽しめます 文化祭は割と楽しめますよ
      近くて勉強しなくても行けそうだったんできたんですが、そんな理由で来た自分が駄目でした

2019年09月投稿
      ただ坂の上にあるだけで何も青春ではない
      「私は勉強が大好きで勉強と成績、進学のことしか考えてない」という人には最適だと思うが、「勉強と青春の両立がしたい」という人は確実に少しランクを落としてでも違う高校を選ぶべき。
      高校1年生の時から進学進学と言われ、就職を考えてるという生徒に対してもとにかく進学を進める押付けがましい教師が多数。
      確実に、学校生活も体育祭や文化祭の行事にも青春はない。
      友達との青春はあるだろうけれど学校に期待はするべきではない。
      生徒がせっかく盛り上がっているところに先生が首を突っ込んできて邪魔をし、盛り上がっていた空気感が一気に冷めることがある。
      授業の教え方は基本わかっている人に合わせて進んでいくため、わからないところを質問できる空気感ではない。先生より友達の方がわかりやすい。
      とにかく高槻北高校のいいところをまとめるならば、坂の上にあるのでちょっとした筋トレになる、というところだけだ
      普段の学校生活で、化粧や服装の高速があるのは当たり前だが
      行事で髪型や髪飾り、薄化粧(厚化粧するような人はなかなかいないだろう)など、ちょっとしたオシャレという楽しみを入れてもいいのではないかと思う。年に2~3回ほどしかない行事なのだからいいのでは
      あと、普段いつもより唇が赤かったり、髪の毛をその日だけ巻いてきたりしていたらすぐ注意してくるくせに、髪の毛を染めてきている生徒のことは見て見ぬふりをしている2年の学年の先生方は一体何を見ているのか、生徒のことを見ていないのか、見て見ぬふりしているのか、どちらにせよありえない
      いじめはないが、いじめがあっても先生方は助けてくれないだろう
      知らない
      授業の進度が合うのは、北高より偏差値の高い高校からランクを落として余裕で入学したくらいの人だろう
      図書館の利用はしないし、体育館や校庭は体育の授業でしか基本使わない
      スカートが超絶にださい
      とてつもなく面白くない
      北高より下に下げたくはないが北高以上にいける頭もなかったので仕方なく。他に行くところがなかった。

2019年02月投稿
      生徒の雰囲気はクラス、担任によって決まる
      行事系はみんなで割と楽しくできるから〇
      指導の内容や方法は×
      トイレが改修されたので綺麗だが、片方だけなので綺麗な方に人が集まりすぎる。暖かい便座が1つしかないのも謎。
      北高は進学校です!って先生が言う割に、京産に受かるかどうかって人が多い時点で察し。
      2017年以前の文化祭などを見て楽しそうって思った人は来ない方がいい。
      バイトも携帯も許可証を出せば大丈夫なところはまだいいとおもう。
      1年に対しては、髪を少しまいているだけでも色つきリップだけでも注意する。2年、特に3年生は化粧は頭髪様々なことが許されている印象。
      特にひどいものは聞かない。陰湿なものは多い。
      先生の対応は酷い。人にもよるが、かなりひどい。
      割といいほうだと思う
      入学して早々、"北高は進学校だと思う人?"という呼びかけをされた。"進学校だと思います。" 質問をした先生は言った。
      京産に受かるのさえ危うい人が多いこの学校のどこが進学校なのか分からない。周りの友達は、もうちょっと勉強してもう1つ上のところに行けばよかったと言っている。
      なんとも言えない
      みんなで、っていうスタイルはいいと思う。先生絡みのことを抜いたら割と楽しめる。安定した友達の居ない人には寂しい。
      携帯は写真機能のみというが、ほかで使っていても目を瞑ってくれるから割と甘い。
      化粧は禁止というが、2~3年は何も言われない。1年は化粧してないか?と声掛けをされる。化粧落としを持ち歩いているのを見た時はゾッとした。
      勉強しなくても大丈夫なのがわかっていたから。
      手を抜かない方がいいよほんとに、

2018年12月投稿
      教師を目指している人とか、校則がキツイ方がいいってゆう人には合ってるんじゃないかなって思いますが、校則キツイのは絶対嫌ってゆう人は向いてないかなって感じです。
      ピアス、ネイルはもちろん、化粧、髪の装飾品は禁止です。
      スカートも長めです。髪の装飾品なんて先輩方はめっちゃ付けてるのに何も言われてないです。化粧はまあまあ薄かったらあんまりですけど、色が濃いリップとか濃いめにしたら言われます。
      友達はスカートを短くしてるのに何も言われてないです。
      そのくせに、行事の時はやたらと見て注意してきます。
      テスト期間と行事の時は注意してたらあんまし言われないかもしれません。
      私が知ってる中ではないです。
      テニス部は男女ともに強い!
      和太鼓が人気??軽音も結構いる。サッカー部も1学年20人くらい所属している。
      私が入っている部活はキツイ方やけど楽しい。
      大学の進学率が高い。(四年制大学)
      教師を目指す人が行く教志コースってゆうのがある。
      保育実習とかあるらしいです!
      校庭狭い。野球の黒土はある。テニスコート2面。
      体育館は中学の時より狭い。ウエイトができるちっこいスペースがある。
      図書館は教室2つより少し大きいぐらい。
      柔道場、剣道場がある。プール6レーン。
      トイレはこの間綺麗になった。
      グレーっぽいブレザー
      可愛い方やと思う。
      体育祭→まあまあ盛り上がる。演団がカッコいい!
      3年生のリレーとクラブ対抗リレーが盛り上がる!
      文化祭→2日間ある。1日目は、関係者のみ。2日目は中学生と親と
      招待された人だけ。
      修学旅行→沖縄
      球技大会→ある意味ない。あんまり面白くない。

2018年07月投稿
      身だしなみに厳しいのはいいと思うが、化粧してない生徒やスカート1回も折っていない生徒が進路指導室に呼び出されたりする。それに比べて先輩達はスカート1年生よりだいぶ短い人やバリバリ化粧してたりしても呼び出されたりはしていない。
      体育祭では編み込み禁止、リボン禁止、化粧禁止。1年生がリボン付けていたら外せと言われるが、先輩達が付けていても先生達は見て見ぬふり。編み込みしてる人なんて大量にいる。化粧もしていても注意しない。いや先生達の見る目がなさすぎて気付いていないのかもしれない。
      授業進むスピードもかなり早い。
      数学の提出物をケータイで写真撮って送るという異例なやり方でかなり不便だ。
      強いて北高の良いところを挙げるならば、、4階からの景色はまあまあ綺麗だというところ位。
      とにかく先輩との差がすごい
      無駄に厳しい
      いじめは基本的にない
      部活にもよると思うが部活は楽しい。
      普通だと思う。
      特別何かが優れているわけではない。
      トイレが異常に臭い

スカートが折れないようになっているのにかなり長い。
      先生達は昔のスケバンみたいなのが正装だと思っているのかもしれない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      自分自身この高校で最高の思い出を作れたので感謝している。まずこの高校に来るにあたり、最初に考慮すべき場所はあの長すぎる坂道である。普通のチャリで登ると学校に着く頃には汗だくで服びしょびしょになるので恥ずかしいです。電動自転車は必須でしょう。生徒の80%くらいは電動自転車です。あと15%くらいはスポーツサイクルみたいなやつです。残りは歩きとか、普通のチャリとか。
      部活は入ったほうが楽しいと思います。
      先生は素晴らしい人もいますが、結構厳しい人もいます。人による。
      どこの学校でも一緒でしょう。ただ授業の質は高いものとは言えない。非常に非効率であり、受験勉強に特化するのであれば、学校の授業はあまり聞かなくて良いだろう。しかし、授業の中で友達と交流し、楽しむことはできるので、学校では程よく楽しんで、塾で受験に向けて勉強すれば良いと思う。指定校推薦は関関同立などもあるが、受験のほうが人生経験にもなるし、物事の考え方が豊かになるので受験をお勧めする。
      偏差値がだいたい同じ人が集まるから、同じような考えしてるやつがいっぱい集まってて気が合うから楽しかった。
      ピアス、パーマ、メイク、ネイル、髪染め禁止
      携帯は昼休みと放課後しか触れない。
      授業中に携帯がなってしまったら没収をされる。

近くの高校である槻の木高校に比べると校則はましであると感じる。が、三島高校や大冠高校に比べると少し制限が多いかもしれない。
      校則をゆるくしたいなら生徒会長になり校則を変える必要があるが、めんどくさいので結局誰もしない。あと、そんなにみんな厳しいと感じてないのかも。自分自身は別に校則にそれほど苦痛は感じなかった。
      多分少ないと思う。これは分からん。そんな注意して周り見てない。対応してくれる先生もいると思う。
      全体的に活発。テニス部はよく表彰されてた。ダンス部もちょいちょいされてた。それなりに熱中できると思う。
      これは結構自分次第。関関同立は毎年それなりに出てる(とても多くはない)。北高の大多数の人は産近甲龍や佛教大学、大和大学などに行く。非常に少ないが国公立もいる。
      浪人して関関同立やMARCH、日東駒専などに行く人もいる。
      早めに塾に行くことをオススメする。学校の授業がどれほど効率悪いか良く分かる(受験に関して)。
      めっちゃ汚くもないけど、めっちゃ綺麗でもない。公立だししゃーないか、と思っている。図書館に過去問が大量にあるので2年の秋や3年になると図書館の利用者が増える。
      制服はそんなに良くはない。
      でもイケメンが着たらかっこいいし、美女が着たら可愛いから
      結局顔
      それなりに活気があると思う。積極的に友達と参加できるならいい思い出になると思う。
      偏差値的にここだった。槻の木は厳しすぎるから行きたくなかった。
      三島に行きたかったが、偏差値的に行けなかった。
      立命館

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備