みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高槻北高等学校   >>  口コミ

高槻北高等学校 口コミ

(たかつききたこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内11位 / 258校中

2017-01-31投稿
      坂の上の青春というキャッチフレーズがよく言われています。
      まさに青春を過ごすならこの学校をお勧めします。
      自分は前期の入試で違う学校を受け落ちてこの学校か…と思い入学したのですが、高槻北高校に入って本当に良かったと思っています。
      親、兄弟が北高生徒もよく見かけます。自分が過ごして良い学校だと思ったからではないかと思っています。
      化粧、パーマ、髪染め、ピアスが禁止、携帯が使用できるのは朝のホームルームまでと昼休みと放課後のみです。化粧は女子生徒の6割(身だしなみ程度のナチュラルなものですが)(濃すぎる化粧は注意されます)、パーマは各クラスに5人いないぐらいで、髪を染めている生徒はクラスに1人いるかいないかです(バレる程度の明るい色だとすぐに見つかって指導が入ります)。ピアスを開けている生徒はたまに見かけますがバレてないみたいです。長期休み明けの始業式にパーマ、髪染め、ピアスをしていないかのチェックがあります。あとは毎回のテスト中に試験監督の先生がチェックしているみたいです。ルールにはないのですがスカート短くしていたら言われます。
      生徒としてはそんなに厳しすぎるとは思わない校則です。私も化粧、パーマはしてますが怒られたことはありません。
      ひどすぎると指導が入るぐらいです。携帯が授業に鳴ったら次の日まで没収です。耳が悪くて生徒は聞こえていても聞こえていない先生もいます(笑)アルバイトは原則禁止ですがみんなやっていて、見つかった場合でも申請すれば何も言われません。
      先生は嫌な先生もいっぱいいますが、問題が起こったりは聞いたことがありません。
      いじめの話は聞いたことがありませんし見たこともありません。
      同期先輩後輩みんなで仲良い学校だと思います。とても平和です。
      生徒同士で合わないなどはどんな素晴らしい学校でも会社でもあることだと思うので許容範囲だと思います。
      部活動は盛んで、女子テニス部がいつも表彰されています。
      多すぎて何がなんだか私にはわかりませんが、○○大会優勝、準優勝みたいな感じでした。一生懸命頑張っているなぁと感心しています。
      あとはダンス部の2年生グループがMVDという大会の特別賞、1.2年生合同グループが準優勝、TASという大会では2年生グループが優勝していました。毎日遅くまで練習していて頑張る姿にいつも偉いと思っています。
      他には野球部が去年の夏の大会甲子園予選で準々決勝?まで行っていました。そのほかにも大きな成果が出ていなくても一生懸命頑張る部活だらけです。
      毎日の放課後のグランド、体育館には部活生でいっぱいになります。クラスの7割、8割は部活に所属しています。
      文武両道で部活も勉強も一生懸命の学校です。
      自称進学校でよくわからない学習時間の計画表などを書かされますがもう慣れてしまえば苦ではありません。
      国公立にも人学年で数人合格していますね。関関同立、産近甲龍を目指している生徒ほとんどで、最近は実績も上がってきて産近甲龍以上の大学に行く生徒が5割ぐらいではないでしょうか。専門学校希望がクラスに1人ぐらいです。
      2年生の選択授業に教志コースというものがあって、毎週2回合計4時間の授業があって
      それこそ関関同立、大阪教育大、佛教大学や関西の教育学部があるところの教授、准教授の先生方が来てくださって講義を聞くことができます。
      面白い講義がほとんどで、真面目な生徒が受講しています。
      この教志コースの授業自体が単位なので、通常の6時間授業の内の2時間なので放課後に講義があるわけではありません。しかしその分芸術選択、スポーツなど選択の授業がなくなります。
      芸術選択は音楽、書道、美術でスポーツ選択、食文化(家庭科)の授業が取れなくなります。(スポーツは体育の授業とは別の授業です)自分の将来を選択するのにとても充実していると思います。
      普通の公立高校と変わらないと思います。
      生徒的には可愛いと思っています。
      女子も男子もダサいと言ってる人はあまり聞きません。
      黒、灰色にピンクのラインです。
      各学年の遠足、体育祭、文化祭、各学年の球技大会など充実していてとても盛り上がります。体育祭は各団の応援団がゴールデンウィークの間もずっと練習した踊りを競うものがあって全学年の各団の希望者がやるのですが先輩後輩関係なく仲良くなってとても楽しいです。
      文化祭は2日間あって2日目は開放日なので小さい子から保護者の方まで色んな人が来校します。
      一生懸命が美しい学校です。
      自分の学力とあっていたので。
      関西大学

2016-12-18投稿
      世代にもよりますが、僕の世代は本当に仲間に恵まれました。癖があっておもしろいやつもいっぱいいたし、先生もいい人ばかりでした。ここだけの話、これを書きながら思ったのですが、僕が志望大学に入学できたのもたかきただったからだと思います。受験に関しては本当にいい環境があります。赤本もありますし。けどその環境は誰かが用意してくれるわけではありません。かといって自分で用意するものでもありません。しかし、安心してください。受験生の時、本当に苦しくて全てを投げ出したい時、その環境はふと現れ、貴方を救います。
      とにかく良く楽しいとこでしたよここは…
      一般的な高校の校則程度ですかね。某高校は遅刻したら〜だとか、朝すごくはやいとかありますけどたかきたにはそんなものないです。人様に迷惑かけないならほぼ自由です。フリーダム満喫できます。
      よく漫画とかであるじゃないですか。この男はこのクラスの王だ、この女はこのクラスの女王だ。このクラスはこいつを中心に回ってるみたいな。そんなものはないです。僕が在学していた頃は少なくとも男女ともほどほどに仲が良かったですし、いじめなんて聞いたことありません。というか高校生にもなってこのクラスの誰々が一番とか最下位とかそんな順位どうでもいいんですよ。そんなのは漫画の中だけにしてください。
      みんな頑張っていましたよ。おそらくどのクラブでも自分が良いと思える青春に出会えます。
      僕は志望大学に行くことができました。その理由として、やはり多くの仲間がいたこと、頼れる先生方がいたことは本当に大きいと思います。国公立のことはわかりませんが、私立、特に関関同立、狙えます。
      体育館はいろいろ使われてましたね。学祭とか体育とか。図書館には歴代の赤本が揃ってますし、ラノベもあるのでオタクの君も安心です。最高っすよ。校庭の施設は並くらいっすかね。
      男はブレザー。女の子もブレザー?ですかね。女の子の制服、結構可愛いかったです!(男目線)
      並くらいには充実してますね。あと他の高校と差別化をはかるなら修学旅行の違いでしょうか。僕が行ったところは国内でしたが、おもろかったので☆5です。
    2016-10-25投稿
      学校への行き帰りの通学で坂がとてもしんどいので電動自転車じゃない人は大変です。あと、近隣の人からの苦情が多すぎます。
      通ったらダメな通学路があるので、そこは通ってもいいようにしてほしいです。
      とくに大きなトラブルはないと思われます。でも、いじられてる人が嫌と思ってるかもしれないです。
      たくさんのクラブがたくさんの賞を受賞しているし、毎日元気に活動してます!
      真面目に授業をうけ、自分でも予習復習をすれば、国公立の大学もいける学校です。
      図書館では、コンピュータがあったり、とても古い本が置いてあったりして、とても充実してます。
      ネクタイやリボンの絶妙な色合いがとても好きです。でも、ブレザーがダサいです。
      小中学生と触れ合う行事など様々な行事があり、とても楽しいです
    2016-10-25投稿
      坂の上にあるので通学がしんどいですが、それ以外はとても充実してると感じます。校風も真面目で勉強しやすい環境が整っています。
      スカートはこの地域で1番長いと思います。それはいいことだと思います。
      クラブで怒られたりすることはありますが、それはどこの高校でもあることであり、普通の授業においてはトラブルはありません。
      休日も熱心に部活動をする体育会系のクラブがたくさんあります。
      関関同立の合格数は近年増えてきています。これからも増えていくと思います。
      体育館に小さなウエイトルームがあるのでとても便利だと思います。
      格好いいとは思いません。いたって普通のブレザーだと思います。
      文化祭などはクオリティの高さが目立ちます。体育祭のクオリティも高いです。
      立命館大学
    2016-10-24投稿
      いじめとかは全くない雰囲気で、とても楽しいです!
      部活とかも充実しているので選んでも損は無いと思います!
      校則は普通より少し服装面などが厳しいところが多いです。でも、お菓子などは持ってきてもいいので友達の誕生日を祝ったりなども学校でできます!
      いじめなどはほとんどないです、みんな仲良く学校を楽しんでます!クラスにうまく馴染めなくても、僕は部活に救われました!
      クラブはみんな積極的にやっていて、結果などは関係なくとても楽しい感じでやってます!もちろん結果をだそうと毎日とても一生懸命にどのクラブも取り組んでいます!
      先生は進路相談などを持ちかけるとかならず受け答えしてくれるし、進路に関する授業などもたまにあったりするのでわかりやすいです。
      すべて揃っています。ただトイレが少し臭いというのが問題だと僕は思っています…
      女子の人はスカートは校則であまり短く出来ないけど、青シャツ、白シャツ、チェックのシャツ、セーター、カーディガンなど色々な種類があるので満足できると思います
      体育祭や校外学習はもちろん、一番楽しかったのは文化祭です。みんなノリが良くてとても自分がやりたいことを出来ている感じでした!
      近かったから
    2016-10-23投稿
      部活などが活発でよい
      そして、文化祭ではみんなで楽しんでいるクラスが一杯あって楽しい。そして、クラブも活発です
      槻ノ木よりだいぶ厳しくない
      そして、中学の、時に想像してたよりも厳しくなくてビックリした
      少なくとも、私はいじめは聞いたことがない
      あったとしても小さなものだと思う
      クラブは活発だが、大会の成績はあまりよくないと感じるところはある。
      大学への進学率はとても高く、安心している。
      私自身も大学への進学率を、気にしてこの高校を選んだ
      校庭や体育館は、比較的に広いと感じました。
      図書館はあまり利用しないので。。。
      普通だと思うが、他の学校よりもかっこいいかと思われる。私の好みでもある。
      とても、充実していて、ドラマであるような行事が一杯あり楽しい
      大学への進学率
    2016-10-22投稿
      みんな親切で、あたたかい学校です。教師コースもあり、将来教師になりたいと思っている人には、ぴったりだと思います。
      あまり注意されることはありません。スカートの長さや化粧、髪型についても、そんなに厳しくありません。
      全くないです。もしあったとしても、先生がとてもよく対処してくれます。
      女子テニス部がすごい強いです。どの部活も熱心に一生懸命に乗り組んでいます。
      ほとんどが大学か専門学校に行きます。指定校推薦や公募制推薦もあるので、安心できます?
      建物がきれいです。食堂も広く、お昼に席がないなんてことはありません。
      みんな気に入っています。女子はリボンかネクタイかどちらか選ぶことができます。
      体育祭や文化祭、球技大会などたくさんの楽しめる行事が制定されています。
    2016-10-22投稿
      今年で創立40周年を迎えましたが、全く色あせることなく、校外も校内もとても綺麗です。
      教師を目指す人のための教師コースなど、将来活用できるカリキュラムがあり、とてもいいと思います。
      通学をする人のほとんどが自転車通学なので、自転車運転に対するマナーなどを委員会を通じて何度も呼びかけるなど、規律はしっかりとしていますが、決して厳しくは感じません。
      授業内容などに不満をもつ人もほとんどいません。先生も質問をしやすい空気を創ってくれています。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどありません。
      和太鼓部、テニス部や吹奏楽部などはたくさんの功績を残しています。今年もテニス部や和太鼓部は近畿大会などの大きな大会を勝ち進んでいます。
      教師コースなどもあり、生徒の将来の職業や進学などなどのサポートはとても充実していると思います。
      体育館、グラウンドや駐輪場など、公立高校としては珍しいぐらいの広さだと思います。自然に囲まれた学校なので、排気ガスなどの匂いも全くないところも素敵だと思います。
      個人的な感想ですが、とても高校生らしく、格好いいと思います。
      派手な色はなく、ブレザーは紺や灰色、カッターシャツは白やチェック柄などがあります。
      文化祭、体育祭、遠足や修学旅行などの行事もそうですが、毎年他にもいろんな行事があって面白いです。
      説明会に行った時の雰囲気や先生方の対応がとても良かったことや、文化祭、体育祭の熱さがとても素敵だったこと。
      偏差値も平均的なので、同じ中学校の友達もたくさんいて安心できるところ。
    2016-10-21投稿
      文武両道を謳っているように勉強できる環境は整っていると思います。部活動にも力を入れているので、本人次第ではありますが両立できると思います。
      髪の毛の色は厳しいです。
      帰らされることもあります。
      ピアスやスカートの長さは注意はされるもののそこまで厳しくはありません。
      いじめはなかったです。
      先生も親しみやすく、先生生徒間の仲は良好でした。
      運動部、文化部ともに充実していると思います。
      テニス部やバレーボール部など表彰されている部は沢山ありました。
      推薦先も多く、進路指導の先生も親身に相談に乗ってくださるのでいいと思います。
      図書館を利用する生徒は少ないですが、図書の数は多く充実していると思います。
      校庭は少し変な形で部活動の際に困ることは少しありました。
      数年前に変わりましたが可愛い方だと思います。
      スカート長めで短いソックスを履くスタイルが多いです。
      文化祭などはみんな一生懸命やるのでとても楽しめると思います。
      専門学校
    2016-10-06投稿
      充実した高校生活を送りたいと思っている方にはとてもオススメできます。行事の盛り上がりもすごく体育祭、文化祭等とても楽しいです!!!
      携帯についてのルールや身だしなみに関する点では、髪を染めたりしたい人からしたら厳しく感じるかもしれません。
      先生の好き嫌いは人それぞれありますが、私のクラスにはいじめはありません。
      運動部、文化部共に充実しています。
      ほとんどの部活が賞をとったりそれぞれ活躍しています。
      関関同立、産近甲龍、国立大に進学されている先輩もいます。教志コースというものがあり、先生を目指したい人、興味がある人が選択しています。
      体育館は広いと思います。図書館の本の数も多いと思います。校庭の施設はどこの高校とも同じような感じです。
      冬はブレザーで夏はポロシャツ、カッターシャツと選べます。赤いリボンとネクタイが印象的で派手ではありませんが、とても可愛らしい制服です。
      体育祭や文化祭等があります。体育祭で援団というものがありダンスの迫力がすごいです。
      教志コースに興味があったからです。