みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高槻北高等学校   >>  口コミ

高槻北高等学校
(たかつききたこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

高槻北高等学校 口コミ

(45) 大阪府内90 / 261校中

2019年04月投稿
      坂はきついですが、電動自転車があれば大丈夫です。
      見た目に関する過度な指導がとても多いです。指導に熱心な教師が何人かおり、教師間では指導し過ぎではないかという声も上がっているようですが、改善される様子はありません。
      2017年度(私が入学した年)以降から急に厳しくなりました。顔を覗き込まれて色付きリップをしていないかチェックされます。私が1年の時の先輩たちは髪を巻いても化粧をしても注意されていませんでしたが、今では行事の時も指導されます。
      文化祭は、2018年から編み込みとリボンと花冠が禁止になりました。先輩方が花冠の許可を貰うために署名を行いましたが、酷く怒られて帰されたそうです。当日の朝には化粧落としを持った教師がうろついており、髪飾りを取って回っていました。
      体育祭では、2018年から花飾りが禁止されました。落とすことが多く怪我をする可能性があるという理由で、その事はみんな納得していましたが、いざ当日になると、花飾りをゴムにしっかりと縫い付けた生徒も指導され、ちぎって取れと言われていました。普段から使っている飾り付きゴムや色付きピンも取られていました。
      また、5月まではブレザーを着ての登下校が義務付けられており、シャツ1枚で暑いような日もブレザーを着ていないと指導されます。校門まわりに教師が10人ほどおり、着ていないと止められます。
      部活のためだけに登校した日も、制服で登下校しなければなりません。
      目立ついじめは見たことがないです。大人しい生徒が嗤われることや部活内での揉め事はありますが、北高だから多いということはないと思います。
      活気や実績はクラブによりますが、部活に精を出している生徒は多いと感じます。
      私立大学への進学がほとんどです。関関同立よりも産近甲龍への進学が多いです。しかし、大学の定員厳格化により、昨年度の関関同立の合格者数は半減していました。
      去年、校内の半分のトイレが洋式に改装されました。便座は氷のように冷たいですがとても綺麗です。もう半分は汚いですが、他校と同程度だと思います。
      他の施設は汚くも狭くもないので不満はないです。
      特にお洒落でもダサくもないです。
      行事には積極的な生徒が多いので盛り上がります。しかし、校則の欄で書いた通り過度な指導が行われるので、当日の朝の生徒の機嫌は最悪です。
      文化祭では、校舎前の坂にアピールボードが並び、見ていてとても楽しいです。
      修学旅行は北海道か沖縄が多いです。旅行中はほとんど見た目を指導されず、とても楽しかったです。トラブルもありませんでした。
      三島高校を志望していましたが、成績が届かなかったため北高を志望しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      何もかも"40期が悪い"
      自称進学校。
      そこそこ真面目に、そこそこ賢く、そこそこ楽しむ。
      これを目指しているのだろうが、前回卒業した40期の一部がことごとく無能、知能指数が低い。私のその一部。賢い人はそこに流されなかったが、全体が悪い方に引っ張られてしまった。41期からまともな学校に戻ることを目指してがんばっているのだろうが、なんとも中途半端。特別に賢くもなく無能でもない人はしんどいと思う。
      この程度だとは思うが、中途半端な感じ。
      去年許されて、今年許させず、でも一部の教師は容認。あかんやろそれは。
      聞いたことはないがイジメを受けている人もいるだろう。40期は相手の気持ちを考えずにひどいことをするやつもいた。
      よくわからない
      自称進学校なのでお察し。この先どうなるかな。
      そろそろボロさが目立つころだろうが不満はそれほどない。廊下が暗いのと汚いのはどうにかしたほうがいい。
      地味だが悪くないと思う。
      ベンチ真面目な生徒や教師がいるのでめんどくさい感じがする。結局は声のデカい生徒に流れていく。まぁ終わってみればそんなに悪くはなかった。
      家に近いので。
      追手門学院大学

2019年02月投稿
      生徒の雰囲気はクラス、担任によって決まる
      行事系はみんなで割と楽しくできるから〇
      指導の内容や方法は×
      トイレが改修されたので綺麗だが、片方だけなので綺麗な方に人が集まりすぎる。暖かい便座が1つしかないのも謎。
      北高は進学校です!って先生が言う割に、京産に受かるかどうかって人が多い時点で察し。
      2017年以前の文化祭などを見て楽しそうって思った人は来ない方がいい。
      バイトも携帯も許可証を出せば大丈夫なところはまだいいとおもう。
      1年に対しては、髪を少しまいているだけでも色つきリップだけでも注意する。2年、特に3年生は化粧は頭髪様々なことが許されている印象。
      特にひどいものは聞かない。陰湿なものは多い。
      先生の対応は酷い。人にもよるが、かなりひどい。
      割といいほうだと思う
      入学して早々、"北高は進学校だと思う人?"という呼びかけをされた。"進学校だと思います。" 質問をした先生は言った。
      京産に受かるのさえ危うい人が多いこの学校のどこが進学校なのか分からない。周りの友達は、もうちょっと勉強してもう1つ上のところに行けばよかったと言っている。
      なんとも言えない
      みんなで、っていうスタイルはいいと思う。先生絡みのことを抜いたら割と楽しめる。安定した友達の居ない人には寂しい。
      携帯は写真機能のみというが、ほかで使っていても目を瞑ってくれるから割と甘い。
      化粧は禁止というが、2~3年は何も言われない。1年は化粧してないか?と声掛けをされる。化粧落としを持ち歩いているのを見た時はゾッとした。
      勉強しなくても大丈夫なのがわかっていたから。
      手を抜かない方がいいよほんとに、

2018年12月投稿
      教師を目指している人とか、校則がキツイ方がいいってゆう人には合ってるんじゃないかなって思いますが、校則キツイのは絶対嫌ってゆう人は向いてないかなって感じです。
      ピアス、ネイルはもちろん、化粧、髪の装飾品は禁止です。
      スカートも長めです。髪の装飾品なんて先輩方はめっちゃ付けてるのに何も言われてないです。化粧はまあまあ薄かったらあんまりですけど、色が濃いリップとか濃いめにしたら言われます。
      友達はスカートを短くしてるのに何も言われてないです。
      そのくせに、行事の時はやたらと見て注意してきます。
      テスト期間と行事の時は注意してたらあんまし言われないかもしれません。
      私が知ってる中ではないです。
      テニス部は男女ともに強い!
      和太鼓が人気??軽音も結構いる。サッカー部も1学年20人くらい所属している。
      私が入っている部活はキツイ方やけど楽しい。
      大学の進学率が高い。(四年制大学)
      教師を目指す人が行く教志コースってゆうのがある。
      保育実習とかあるらしいです!
      校庭狭い。野球の黒土はある。テニスコート2面。
      体育館は中学の時より狭い。ウエイトができるちっこいスペースがある。
      図書館は教室2つより少し大きいぐらい。
      柔道場、剣道場がある。プール6レーン。
      トイレはこの間綺麗になった。
      グレーっぽいブレザー
      可愛い方やと思う。
      体育祭→まあまあ盛り上がる。演団がカッコいい!
      3年生のリレーとクラブ対抗リレーが盛り上がる!
      文化祭→2日間ある。1日目は、関係者のみ。2日目は中学生と親と
      招待された人だけ。
      修学旅行→沖縄
      球技大会→ある意味ない。あんまり面白くない。

2018年12月投稿
      勉強面についてはいいのかもしれませんが、自分はあまり良くないと思います。活発な生徒、いわゆる陽キャ目線からすると楽しい高校になると思います。
      校則はあまり他の学校と変わりませんが、日が経つごとに化粧をしたり、カラコンなどが目立ちます。でも、これは他の学校でもあることだと思うのであまり気にしなくてもいいと思います。
      一応全校集会でときどきいじめをなくす取り組みをしていますが、内側からみると先生はあまり面倒ごとには干渉しないようにしてるのでは、と思います。元々、生徒はいじめっぽい行動はあまりとらず、関わらないようにするや、言葉の暴力のほうがおそらく多いです。
      部活はほとんどが所属しており、自分も所属していました。
      自分は部活には入った方がいいと思います。
      指定校の枠などは多く有名どころからも来てるのですが、先生が推薦する人がおかしいと思います。納得はいきません。
      元々指定校目的でこの高校に進学した人もいるでしょうに、その人たちに取られるのは可哀想だと思いました。
      通常の公募や一般で受けている実績は産近甲龍、関関同立も入れているのでいいと思います。
      一般的な高校と同じと思います。
      カーディガンはかっこいいです。
      それ以外は普通です。
      熱中症を起こさないように体育祭の時期も調整されていいと思います。
      中学の頃の自分の学力レベルに合わせました。

2018年10月投稿
      悪い意味で変な先生はたくさんいますが、中にはほんの一部親身に話を聞いてくれたり感情的にならず落ち着いた先生もいます。これから先付き合いがあるだろうとても良い友達は恵まれてるぐらいたくさんできます。その点では北高に来てよかったと思います。ただ本当に先生の当たり外れが大きいです。私たちの代は生徒と先生の温度差が大きくしんどい事も多々あります。
      女子の化粧は暗黙の了解みたいに眉だけ許されてます。公には化粧禁止と謳ってチェックも厳しいですが卒アル撮影の際のチェックでは眉はスルーで唇だけめちゃめちゃ見られていました。訳が分からないですね。男子のワックスは許されていて女子の化粧はやたら怒られますし集会でも女子だけを狙ったように嫌味を言われたりします。なぜ化粧がダメなのか具体的に話もしないし同じオシャレ・身だしなみでも男子は許されてるのか分かりません。すっぴん側からしてもこれは納得出来ないです。ひたすら頭ごなしに怒られますよ。
      普段からいじめは全くといっていいほどありません。過去に1度だけ集会が開かれるほどのものがありましたがその際の先生の対応は非常に良かったと思います。陰口などもあまりないのでそこは安心していいでしょう。
      テニス部が何度も近畿大会に出たり強豪だと思います。他のクラブも実績の有無にかかわらずとっても楽しく活動しています。帰宅部の割合は1クラスあたり5人いるかいないかぐらいです。無所属だからといって友達ができないことは絶対にありません。みんな優しいくフレンドリーです。
      指定校の枠をくださる大学はどこも名の知れたとこだったり設備が綺麗なところばかりで1年生から定期テストを頑張れば指定校は取れます。その他大学志望者もみんな自分でしっかり頑張って勉強しています。専門学校の人たちも結構人数がいてすでに決まってる人もちらほらいます。ほとんどの人が現役で進学します。
      設備に関しては特に不満はないです。今校舎の約半分のトイレを新しく改装している途中でもうすぐ綺麗なトイレが使えるようになります。
      制服に関しても特に不満はなく男女共にかっこいい、かわいい制服です。あえて言うなら近隣の数校とカーディガンの柄が被っていて遠目に見るとどこの高校か分からないということぐらいです(笑)
      行事そのものはとっっても楽しいです!3年間応援団をしてきましたがめちゃめちゃ楽しかったです。文化祭も自分達で考えたクラスTシャツを着て文化祭にのぞみます。ですが行事の際の校則面が今年から厳しくなりました。お花のついたものは全てダメ。リボンのついたものもダメ。普段から付けてないものは基本全てダメです。リボンのついたゴムは普段は何も言われませんが行事の時だけしつこいぐらい言われます。インスタとかTVとかで見るようなイメージをしている人は落胆すると思います(笑) 朝、校門と下足室前で先生が何人も待機していてチェックされます。
      安全圏だったから。

2018年09月投稿
      「坂の上の青春」というキャッチフレーズがついていますが、今すぐ取り消してほしい。これ以上犠牲者を増やさないために。

授業のとき、何を言っているのかわからない教師が何名かいる。

私が高槻北高校を選んだ理由は、中三のときに文化祭見学にきて、高校生の皆さんがとてもきらきらしていて可愛くてとても楽しそうだと思ったから。そのときは化粧をしている生徒や髪を巻いたり、装飾品をつけたりと私が想像していた通りの高校の文化祭でとても楽しそうだった。
      しかし入学し、そのときにいた校長ではなくなり、規則も厳しくなったと先輩方も口を揃えた。
      体育祭での装飾品がダメな理由は少しは理解できる。
      しかし、普段通りの髪型でというように言われていたので、普段付けている可愛い髪飾りを付けていたがなぜかそれを取られていた生徒もいた。
      教師の判断基準が非常にわからない。
      色つきリップもダメです。
      なぜダメなのか全くわからないので説明してほしい。
      たぶん北高の評価が下がるからとかそんなとこでしょう。
      色つきリップもダメです
      文化祭の日は化粧落としを持ち歩いている、生徒指導の教師がいました。私は朝からそれを見た瞬間気持ち悪くなりましたね。
      でも注意される人とされていない人がいます。
      それはなぜなのでしょうか
      一度何か目をつけられたら、目をつけられやすいのかもしれないですね。
      それってどうなんでしょうかね。
      私は髪が地毛で茶色なのですが、それを言ってもテストの度に生徒指導を受けました。3回です。それを親に言うと親が学校側に電話をし、やっと生徒指導がなくなりました。入学時に地毛登録書があるみたいなのですが、入学時はその登録書がそれほど大事なのかを知りませんでした。しかし、登録しないと私みたいに何回も指導を受けることになるので、茶色い髪の方は必ずしておいたほうがいいかもしれないですね。
      いじめは聞いたことがないので知らない。
      1年時部活動に入る人が多いが、2年になる前に辞めたりする人がかなり多い
      辞めた人は初めから入らなければよかったと言っている
      個人差はとてもあると思う
      私は今も将来について全く決まっていない
      特に何も感じない
      制服は他校に比べ可愛いと言われている
      規則が厳しすぎる
      全く面白みがない
      中三のときに文化祭の見学に行き、私が行きたい高校だと思ったから。
      しかし、入学すると年々厳しくなっていき何も面白くない。

2018年09月投稿
      高速が厳しめなことを理解しつつ平凡な日常を送りたい方には向いていて、高校で青春を送りたい方や、自由な校風を求めている方には向いていない学校だと思います。

坂の上の青春がスローガンの様ですが少なくとも私は感じたことがありません。

校則は年々厳しくなっているようで、去年までは許されていた行事ごとでの装飾等は禁止になってしまいました。

勉強も行事ごとも全てそこそこといった様子です
      勉強がしたい人はもう少し上の高校に行くことをお勧めします

自然災害の際も周りの高校が危険な為に休校になっている中北高は休校の判断を下すことなく、生徒の身の安全を第1に考えていないような印象を受けます。

ピアス、髪染め、スカートは膝下までは納得いきますが
      メイク(リップを塗るだけでも駄目)、行事での髪飾り等は壊してでも取り上げる、部活動のための登下校では絶対に制服着用等あります
      自由な校風を求める方は辞めておくべきでしょう。
      聞いたことがありません
      私の学年では部活動の加入率は低くなっています。
      活気は無くはないのかもしれませんがすごい実績があったり有名な部活動はありません。

自称進学校だけありこれに関してはしっかりしている気がします
      割と設備はしっかりしています
      トイレは改修工事中でどうなるのかはわかりませんがきれいになる予定です。
      部活動で生徒が使用していたロッカーが見栄えが悪いとのことで撤去されるので多少不便になりそうですね。
      地味です。
      グレーを基調とした制服なのでお世辞にも可愛いとは言えません
      ブレザーを着ると尚の事です。
      リボン、ネクタイは暗いえんじ色なので暗いイメージを持ちます

盛り上がりはしますが
      文化祭体育祭等、校則が厳しく装飾は禁止です。
      去年までは体育祭での多少の髪飾りや文化祭での花冠は許されていましたが校長先生が変わった今年は全て禁止になりました。
      イベント事を楽しみたい方にはオススメできません。
      志望していた高校が厳しかったから

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      最近の北高は前と変わって自称進学校になってきている。
      校長が元槻の木の人なので、自由な校風が全てなくなってきている。
      自分が中3の時に文化祭へ行った時はみんな楽しそうにしてたが、実際入ってみると年々厳しくなっている。
      台風でも他校はすぐに休校の判断を下している中、北高は当日まで判断を下さない。
      校長先生へ、北高は槻の木のような進学校ではありません。
      自分のしたいようにするのは勝手ですが、今のままでは生徒は納得していません。
      今の北高生のTwitterなどを見てみて下さい。みんな不満だらけです。
      体育祭では、ゴムに花がついてるだけでも外せと言われ、文化祭では、花冠でさえ禁止されている。
      文化祭でさえ楽しめないなんて、ありえない。
      先生は、自分達さえ良ければいいと思っている姿勢が本当に嫌だ。
      校長先生は、北高を槻の木のようにしたいのかわかりませんが、自分達は、そのような思いで入っていません。自分の思いだけぶつけるのはやめて下さい。
      クラブは週1回オフを作れと決められていると思うのですが、その決まりを実行していないクラブもある。
      行事は充実しているが、校則が年々厳しくなっているので、あまり楽しめない。
      自由な校風と聞いて入学を志望しました。
      ですが、入ってみると校長が元槻の木の人になるどんどんと校則を厳しくしていきました。先生の中にもやりすぎではないかと言ってくださる先生もいます。
      校長は何を思ってこのような行動に出ているかまるでわかりません。

2018年07月投稿
      身だしなみに厳しいのはいいと思うが、化粧してない生徒やスカート1回も折っていない生徒が進路指導室に呼び出されたりする。それに比べて先輩達はスカート1年生よりだいぶ短い人やバリバリ化粧してたりしても呼び出されたりはしていない。
      体育祭では編み込み禁止、リボン禁止、化粧禁止。1年生がリボン付けていたら外せと言われるが、先輩達が付けていても先生達は見て見ぬふり。編み込みしてる人なんて大量にいる。化粧もしていても注意しない。いや先生達の見る目がなさすぎて気付いていないのかもしれない。
      授業進むスピードもかなり早い。
      数学の提出物をケータイで写真撮って送るという異例なやり方でかなり不便だ。
      強いて北高の良いところを挙げるならば、、4階からの景色はまあまあ綺麗だというところ位。
      とにかく先輩との差がすごい
      無駄に厳しい
      いじめは基本的にない
      部活にもよると思うが部活は楽しい。
      普通だと思う。
      特別何かが優れているわけではない。
      トイレが異常に臭い

スカートが折れないようになっているのにかなり長い。
      先生達は昔のスケバンみたいなのが正装だと思っているのかもしれない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      私は最初この高校が嫌いでしたがなんやかんや大好きになれました。
      この高校にいれば絶対大切な仲間に出会えるはずです。
      しんどい坂や変な先生やめんどくさいクラスメイトもいますが、それも全部含めて坂の上の青春です。
      辛いことも自分の糧になると気づかせてくれます。
      毎日がかけがえのない思い出になることは間違いありません!
      女子はギスギスする事が多かった気がしますが、自分のグループで楽しめば大丈夫◎
      とにかく、恩師と親友に出会えた最愛の母校です。
      みんなも一緒に坂の上の青春しましょう!
      化粧頭髪チェックや指導はまあまあある方です。
      地毛が茶色い人も「染めてるやろ?」と責められる場合があるので、地毛登録はしてください。
      派手な子達は注意されてもそのままです。
      自転車マナーはかなり口うるさく言われますが、地域の方からのクレームが全然減りません。
      これは人によります。不満を持たれやすい先生は結構いると思います。私の代の女子はボスみたいな子多かったです。
      できれば入ることをおすすめします。
      どのクラブの子もみんなキラキラしてました!
      やる気がある人は勉強面も精神面も先生や友達がしっかり支えてくれます。うまくいかなかったり、成績が悪くても寄り添ってくれる仲間が必ずいるので、諦めないでください。
      実績としては関関同立はやはり多くはないと思います。。。
      公立なので綺麗とは言えません。
      女子はスカートを長くしても、短くしても可愛いです。
      ネクタイ・リボンどちらでも着用できるのも良いと思います。
      体育祭は援団がとても楽しいです!是非一度入ってみてください。
      文化祭も皆テンション高いので楽しいです。
      学力的にちょうどよかったから。
      大阪市内の四年生大学

2017年11月投稿
      自転車マナーが悪いと言われ続けている点。高槻市内の方面から自転車で通学する生徒は非常に多い。二列、三列で歩道を走りクレーム等。
      市民がマナーが悪いと感じ、動画を撮られそれを全校集会で視聴。貴重な勉強時間を何度も潰されるように感じる。
      女子(一部)?スカートが短い、化粧、パーマ、髪を染める、ピアス
      男子(一部)?髪を染める
      女子は何回言っても、止めないやつはいる。
      北高の全体的な価値を下げている要因の一つである。
      どの学年かは言えないが悪質ないじめは過去にあった。
      特定の生徒の写真を使い誹謗中傷していた。
      この問題に対して教師の対応はしっかりしていた印象がある。被害者のアフターケアや、加害者の徹底的な指導があった。
      問題なく活動している。活気があり楽しそうにクラブを行なっている。是非、入学したのであれば参加して欲しいと思う。
      某大学からの指定校推薦が来ていた。北高のレベルや内面を評価されて、貴重な枠を下さったと話していた。
      学力,交通の便
      龍谷大学

2017年01月投稿
      坂の上の青春というキャッチフレーズがよく言われています。
      まさに青春を過ごすならこの学校をお勧めします。
      自分は前期の入試で違う学校を受け落ちてこの学校か…と思い入学したのですが、高槻北高校に入って本当に良かったと思っています。
      親、兄弟が北高生徒もよく見かけます。自分が過ごして良い学校だと思ったからではないかと思っています。
      化粧、パーマ、髪染め、ピアスが禁止、携帯が使用できるのは朝のホームルームまでと昼休みと放課後のみです。化粧は女子生徒の6割(身だしなみ程度のナチュラルなものですが)(濃すぎる化粧は注意されます)、パーマは各クラスに5人いないぐらいで、髪を染めている生徒はクラスに1人いるかいないかです(バレる程度の明るい色だとすぐに見つかって指導が入ります)。ピアスを開けている生徒はたまに見かけますがバレてないみたいです。長期休み明けの始業式にパーマ、髪染め、ピアスをしていないかのチェックがあります。あとは毎回のテスト中に試験監督の先生がチェックしているみたいです。ルールにはないのですがスカート短くしていたら言われます。
      生徒としてはそんなに厳しすぎるとは思わない校則です。私も化粧、パーマはしてますが怒られたことはありません。
      ひどすぎると指導が入るぐらいです。携帯が授業に鳴ったら次の日まで没収です。耳が悪くて生徒は聞こえていても聞こえていない先生もいます(笑)アルバイトは原則禁止ですがみんなやっていて、見つかった場合でも申請すれば何も言われません。
      先生は嫌な先生もいっぱいいますが、問題が起こったりは聞いたことがありません。
      いじめの話は聞いたことがありませんし見たこともありません。
      同期先輩後輩みんなで仲良い学校だと思います。とても平和です。
      生徒同士で合わないなどはどんな素晴らしい学校でも会社でもあることだと思うので許容範囲だと思います。
      部活動は盛んで、女子テニス部がいつも表彰されています。
      多すぎて何がなんだか私にはわかりませんが、○○大会優勝、準優勝みたいな感じでした。一生懸命頑張っているなぁと感心しています。
      あとはダンス部の2年生グループがMVDという大会の特別賞、1.2年生合同グループが準優勝、TASという大会では2年生グループが優勝していました。毎日遅くまで練習していて頑張る姿にいつも偉いと思っています。
      他には野球部が去年の夏の大会甲子園予選で準々決勝?まで行っていました。そのほかにも大きな成果が出ていなくても一生懸命頑張る部活だらけです。
      毎日の放課後のグランド、体育館には部活生でいっぱいになります。クラスの7割、8割は部活に所属しています。
      文武両道で部活も勉強も一生懸命の学校です。
      自称進学校でよくわからない学習時間の計画表などを書かされますがもう慣れてしまえば苦ではありません。
      国公立にも人学年で数人合格していますね。関関同立、産近甲龍を目指している生徒ほとんどで、最近は実績も上がってきて産近甲龍以上の大学に行く生徒が5割ぐらいではないでしょうか。専門学校希望がクラスに1人ぐらいです。
      2年生の選択授業に教志コースというものがあって、毎週2回合計4時間の授業があって
      それこそ関関同立、大阪教育大、佛教大学や関西の教育学部があるところの教授、准教授の先生方が来てくださって講義を聞くことができます。
      面白い講義がほとんどで、真面目な生徒が受講しています。
      この教志コースの授業自体が単位なので、通常の6時間授業の内の2時間なので放課後に講義があるわけではありません。しかしその分芸術選択、スポーツなど選択の授業がなくなります。
      芸術選択は音楽、書道、美術でスポーツ選択、食文化(家庭科)の授業が取れなくなります。(スポーツは体育の授業とは別の授業です)自分の将来を選択するのにとても充実していると思います。
      普通の公立高校と変わらないと思います。
      生徒的には可愛いと思っています。
      女子も男子もダサいと言ってる人はあまり聞きません。
      黒、灰色にピンクのラインです。
      各学年の遠足、体育祭、文化祭、各学年の球技大会など充実していてとても盛り上がります。体育祭は各団の応援団がゴールデンウィークの間もずっと練習した踊りを競うものがあって全学年の各団の希望者がやるのですが先輩後輩関係なく仲良くなってとても楽しいです。
      文化祭は2日間あって2日目は開放日なので小さい子から保護者の方まで色んな人が来校します。
      一生懸命が美しい学校です。
      自分の学力とあっていたので。
      関西大学

2016年12月投稿
      世代にもよりますが、僕の世代は本当に仲間に恵まれました。癖があっておもしろいやつもいっぱいいたし、先生もいい人ばかりでした。ここだけの話、これを書きながら思ったのですが、僕が志望大学に入学できたのもたかきただったからだと思います。受験に関しては本当にいい環境があります。赤本もありますし。けどその環境は誰かが用意してくれるわけではありません。かといって自分で用意するものでもありません。しかし、安心してください。受験生の時、本当に苦しくて全てを投げ出したい時、その環境はふと現れ、貴方を救います。
      とにかく良く楽しいとこでしたよここは…
      一般的な高校の校則程度ですかね。某高校は遅刻したら〜だとか、朝すごくはやいとかありますけどたかきたにはそんなものないです。人様に迷惑かけないならほぼ自由です。フリーダム満喫できます。
      よく漫画とかであるじゃないですか。この男はこのクラスの王だ、この女はこのクラスの女王だ。このクラスはこいつを中心に回ってるみたいな。そんなものはないです。僕が在学していた頃は少なくとも男女ともほどほどに仲が良かったですし、いじめなんて聞いたことありません。というか高校生にもなってこのクラスの誰々が一番とか最下位とかそんな順位どうでもいいんですよ。そんなのは漫画の中だけにしてください。
      みんな頑張っていましたよ。おそらくどのクラブでも自分が良いと思える青春に出会えます。
      僕は志望大学に行くことができました。その理由として、やはり多くの仲間がいたこと、頼れる先生方がいたことは本当に大きいと思います。国公立のことはわかりませんが、私立、特に関関同立、狙えます。
      体育館はいろいろ使われてましたね。学祭とか体育とか。図書館には歴代の赤本が揃ってますし、ラノベもあるのでオタクの君も安心です。最高っすよ。校庭の施設は並くらいっすかね。
      男はブレザー。女の子もブレザー?ですかね。女の子の制服、結構可愛いかったです!(男目線)
      並くらいには充実してますね。あと他の高校と差別化をはかるなら修学旅行の違いでしょうか。僕が行ったところは国内でしたが、おもろかったので☆5です。

学校への行き帰りの通学で坂がとてもしんどいので電動自転車じゃない人は大変です。あと、近隣の人からの苦情が多すぎます。
      通ったらダメな通学路があるので、そこは通ってもいいようにしてほしいです。
      とくに大きなトラブルはないと思われます。でも、いじられてる人が嫌と思ってるかもしれないです。
      たくさんのクラブがたくさんの賞を受賞しているし、毎日元気に活動してます!
      真面目に授業をうけ、自分でも予習復習をすれば、国公立の大学もいける学校です。
      図書館では、コンピュータがあったり、とても古い本が置いてあったりして、とても充実してます。
      ネクタイやリボンの絶妙な色合いがとても好きです。でも、ブレザーがダサいです。
      小中学生と触れ合う行事など様々な行事があり、とても楽しいです

坂の上にあるので通学がしんどいですが、それ以外はとても充実してると感じます。校風も真面目で勉強しやすい環境が整っています。
      スカートはこの地域で1番長いと思います。それはいいことだと思います。
      クラブで怒られたりすることはありますが、それはどこの高校でもあることであり、普通の授業においてはトラブルはありません。
      休日も熱心に部活動をする体育会系のクラブがたくさんあります。
      関関同立の合格数は近年増えてきています。これからも増えていくと思います。
      体育館に小さなウエイトルームがあるのでとても便利だと思います。
      格好いいとは思いません。いたって普通のブレザーだと思います。
      文化祭などはクオリティの高さが目立ちます。体育祭のクオリティも高いです。
      立命館大学

いじめとかは全くない雰囲気で、とても楽しいです!
      部活とかも充実しているので選んでも損は無いと思います!
      校則は普通より少し服装面などが厳しいところが多いです。でも、お菓子などは持ってきてもいいので友達の誕生日を祝ったりなども学校でできます!
      いじめなどはほとんどないです、みんな仲良く学校を楽しんでます!クラスにうまく馴染めなくても、僕は部活に救われました!
      クラブはみんな積極的にやっていて、結果などは関係なくとても楽しい感じでやってます!もちろん結果をだそうと毎日とても一生懸命にどのクラブも取り組んでいます!
      先生は進路相談などを持ちかけるとかならず受け答えしてくれるし、進路に関する授業などもたまにあったりするのでわかりやすいです。
      すべて揃っています。ただトイレが少し臭いというのが問題だと僕は思っています…
      女子の人はスカートは校則であまり短く出来ないけど、青シャツ、白シャツ、チェックのシャツ、セーター、カーディガンなど色々な種類があるので満足できると思います
      体育祭や校外学習はもちろん、一番楽しかったのは文化祭です。みんなノリが良くてとても自分がやりたいことを出来ている感じでした!
      近かったから

部活などが活発でよい
      そして、文化祭ではみんなで楽しんでいるクラスが一杯あって楽しい。そして、クラブも活発です
      槻ノ木よりだいぶ厳しくない
      そして、中学の、時に想像してたよりも厳しくなくてビックリした
      少なくとも、私はいじめは聞いたことがない
      あったとしても小さなものだと思う
      クラブは活発だが、大会の成績はあまりよくないと感じるところはある。
      大学への進学率はとても高く、安心している。
      私自身も大学への進学率を、気にしてこの高校を選んだ
      校庭や体育館は、比較的に広いと感じました。
      図書館はあまり利用しないので。。。
      普通だと思うが、他の学校よりもかっこいいかと思われる。私の好みでもある。
      とても、充実していて、ドラマであるような行事が一杯あり楽しい
      大学への進学率

みんな親切で、あたたかい学校です。教師コースもあり、将来教師になりたいと思っている人には、ぴったりだと思います。
      あまり注意されることはありません。スカートの長さや化粧、髪型についても、そんなに厳しくありません。
      全くないです。もしあったとしても、先生がとてもよく対処してくれます。
      女子テニス部がすごい強いです。どの部活も熱心に一生懸命に乗り組んでいます。
      ほとんどが大学か専門学校に行きます。指定校推薦や公募制推薦もあるので、安心できます?
      建物がきれいです。食堂も広く、お昼に席がないなんてことはありません。
      みんな気に入っています。女子はリボンかネクタイかどちらか選ぶことができます。
      体育祭や文化祭、球技大会などたくさんの楽しめる行事が制定されています。

今年で創立40周年を迎えましたが、全く色あせることなく、校外も校内もとても綺麗です。
      教師を目指す人のための教師コースなど、将来活用できるカリキュラムがあり、とてもいいと思います。
      通学をする人のほとんどが自転車通学なので、自転車運転に対するマナーなどを委員会を通じて何度も呼びかけるなど、規律はしっかりとしていますが、決して厳しくは感じません。
      授業内容などに不満をもつ人もほとんどいません。先生も質問をしやすい空気を創ってくれています。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどありません。
      和太鼓部、テニス部や吹奏楽部などはたくさんの功績を残しています。今年もテニス部や和太鼓部は近畿大会などの大きな大会を勝ち進んでいます。
      教師コースなどもあり、生徒の将来の職業や進学などなどのサポートはとても充実していると思います。
      体育館、グラウンドや駐輪場など、公立高校としては珍しいぐらいの広さだと思います。自然に囲まれた学校なので、排気ガスなどの匂いも全くないところも素敵だと思います。
      個人的な感想ですが、とても高校生らしく、格好いいと思います。
      派手な色はなく、ブレザーは紺や灰色、カッターシャツは白やチェック柄などがあります。
      文化祭、体育祭、遠足や修学旅行などの行事もそうですが、毎年他にもいろんな行事があって面白いです。
      説明会に行った時の雰囲気や先生方の対応がとても良かったことや、文化祭、体育祭の熱さがとても素敵だったこと。
      偏差値も平均的なので、同じ中学校の友達もたくさんいて安心できるところ。