高槻北高等学校 口コミ

(たかつききたこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(22件) 大阪府内23位 / 250校中

2016-12-18投稿
      世代にもよりますが、僕の世代は本当に仲間に恵まれました。癖があっておもしろいやつもいっぱいいたし、先生もいい人ばかりでした。ここだけの話、これを書きながら思ったのですが、僕が志望大学に入学できたのもたかきただったからだと思います。受験に関しては本当にいい環境があります。赤本もありますし。けどその環境は誰かが用意してくれるわけではありません。かといって自分で用意するものでもありません。しかし、安心してください。受験生の時、本当に苦しくて全てを投げ出したい時、その環境はふと現れ、貴方を救います。
      とにかく良く楽しいとこでしたよここは…
      一般的な高校の校則程度ですかね。某高校は遅刻したら〜だとか、朝すごくはやいとかありますけどたかきたにはそんなものないです。人様に迷惑かけないならほぼ自由です。フリーダム満喫できます。
      よく漫画とかであるじゃないですか。この男はこのクラスの王だ、この女はこのクラスの女王だ。このクラスはこいつを中心に回ってるみたいな。そんなものはないです。僕が在学していた頃は少なくとも男女ともほどほどに仲が良かったですし、いじめなんて聞いたことありません。というか高校生にもなってこのクラスの誰々が一番とか最下位とかそんな順位どうでもいいんですよ。そんなのは漫画の中だけにしてください。
      みんな頑張っていましたよ。おそらくどのクラブでも自分が良いと思える青春に出会えます。
      僕は志望大学に行くことができました。その理由として、やはり多くの仲間がいたこと、頼れる先生方がいたことは本当に大きいと思います。国公立のことはわかりませんが、私立、特に関関同立、狙えます。
      体育館はいろいろ使われてましたね。学祭とか体育とか。図書館には歴代の赤本が揃ってますし、ラノベもあるのでオタクの君も安心です。最高っすよ。校庭の施設は並くらいっすかね。
      男はブレザー。女の子もブレザー?ですかね。女の子の制服、結構可愛いかったです!(男目線)
      並くらいには充実してますね。あと他の高校と差別化をはかるなら修学旅行の違いでしょうか。僕が行ったところは国内でしたが、おもろかったので☆5です。
    2016-10-05投稿
      8割以上の生徒が部活動に参加しており文化祭や体育祭も全力で取り組んでおり学力も近年右肩上がりになっていて、文武両道といってもいいでしょう
      髪染めやパーマは禁止されていますが、バイトなどは諸事情によりすることも可能です。
      40期生の中でイジメがありその中心となった人が無期自宅謹慎になることがありました
      女子テニス部ではいつも何らかの大会で表彰を取るぐらい強いです
      関関同立ぐらいまでなら先生達が本気で指導してくれていくことが可能です
      体育館にはクーラーなどはないがそこらへんの高校よりもウェイトルームの設備が整っている
      どちらかと言うとカッコイイ可愛いと言われています。特にカーディガンやセーターがおしゃれです
      イベントはどの学年も盛り上がってとても楽しいです。文化祭などの後の後夜祭もとても盛り上がります
    2016-10-05投稿
      行ってよかったと思える。大事な人達に出会える場所。坂の上の青春と掲げているが、本当にそう思える。素敵な場所。
      ひとそれぞれ。徹底して校則、ルールには先生方は力を入れていると思う。
      仲良い。人との関わりでトラブルを避ける事はできないけれど、事件を起こすようなひどい関わり方ではない。
      よく表彰されていることが多い。しっかりとクラブ活動に力を入れているのかと。
      まず、この高校に来ている子達が真面目で努力家。きちんとした目標はなくても、先生達は寄り添って応援してくれる。
      施設が充実しているというか、満足の行く学校生活をおくれる場所。
      チェックのスカートにブレザーという定番のもの。細かなデザインはこだわってるみたい。
      文化祭や体育祭、球技大会や遠足など、生徒自らが主体となって取り組む行事が充実している。
      発達教育学部
    2016-10-04投稿
      勉強・部活・行事等バランス良く行うことができる。
      度が過ぎたチャラい人はいない。
      土曜日にもテストがある。
      頭髪、ピアス等校則では禁止されているが、実際している人はいる。
      自転車の校則は他校より厳しい。
      いじめがあるとは聞いたことがない。
      教師と生徒間のトラブルもあまり聞いたことがない。
      女子テニス部はよく表彰されている。
      全体的にどのクラブも積極的に取り組んでいる。
      龍谷大学の進学率はかなり高いと思う。
      だいたいの生徒は産近甲龍、関関同立を目指している。
      グランドは少しせまいと感じる。
      体育館はウエイトもあり休み時間などにも生徒が利用している。
      他校と比べても良い方だと思う。
      えんじ色のリボン・ネクタイが男女共に似合う。
      女子でもネクタイをしている人が多い。
      行事の前や行事中、生徒も教師も積極的に取り組んでいると思う。
    2016-10-04投稿
      楽しいです。部屋にクーラーがないので少し暑いです。笑 制服もかわいいですよ!それに偏差値もまぁいい方なので将来にも役立ちますよー!
      厳しくはないと思いますよー!みんな普通に遊んだりしているので!
      先生方もいい人ばかりで、友達もいっぱいいますよ!毎日が楽しくてしかたないです。
      特に吹奏楽部は府大会にも進むことができました。人数が少ないのですが大丈夫ですよ。
      私はよくわからないのですが、そこそこ頭のいい大学に進学した先輩もいます。
      図書館ではたくさん本があります。みんなが大丈夫に使うので綺麗です。
      めっちゃかわいいです。ブレザーの中ではかわいい方です。男子のもかっこあいと思います。
      まぁまぁですねー笑でも、とても楽しいのは事実なのでおすすめします!
    2016-10-04投稿
      私立大学への進学数は、かなり多いです。また、専門学校や短期大学への進学も同様にして多いです。勉強も部活も両方やりたい!そんなあなたにオススメです。
      遅刻に関しては厳しいです。3回で生徒指導、4回で反省文ですから。しかし、それ以外はこれといって厳しいものはないですね。
      いじめなどあるわけないでしょう。そう信じています。そして、教師と生徒の仲はかなり良いです。
      女子テニス部はかなり強いと思います。また、部活の数はかなりあるので強さにこだわらないのなら是非!
      産近甲龍への進学数は、市内の公立ではトップクラスの多さです。
      とても充実しています。と言いたいところですが、普通ですね。優れているところもなければ、劣っているところもありません。
      人によって意見、好みは分かれますが、僕は嫌いではありません。
      普通ですね。文化祭はかなり盛り上がります。それぐらいでしょうか。
      第一印象です。
    2016-10-04投稿
      みんな穏やかで、落ち着いた学校。教志コースがあるので、先生になりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      スカートが膝上なだけで怒られるので他の公立高校と比べると厳しい方だと思う。
      あまり教師と生徒での、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      女子テニス部がとても強くて、大会に出るといつも優勝しています。
      関関同立の合格率が最近上がってきていると思います。産近甲龍に進む人も多い。
      校庭もまあまあ広いと思うし、プールも体育館もあるので困ることはありません。
      何年か前に制服が変わってから、カーディガンなどは指定やけど可愛い方になったと思います。
      文化祭も2日間あるし、体育祭も修学旅行も盛り上がっていて楽しいです。
    2016-09-21投稿
      毎日が楽しく、勉強しやすい環境なので、ここで良かったと思っています。
      髪を染めない、ピアスをしない、メイクをしないなど、公立なら普通の範囲だと思います。
      ほぼ0と言っていいほどありません。クラスは男女問わずみんな仲良しです
      どの部活も熱心に頑張っています。公立高校のなかではほとんどの部活がレベルの高いところで活動しています。
      高校3年間で必要な学力を身につけられます。1年のときから受験への意識をしています。
      一般の公立高校と同じくらいです。体育館は二階の校舎とつながっていて、移動が簡単です。
      とてもおしゃれです!ブレザータイプで、ベストやカーディガン、セーターに入っているピンクの線がかわいいです。
      体育祭、文化祭は本当に盛り上がって楽しいです。このまえの文化祭は、近所の小さい子や中学生もたくさん来てくれました。
      バレー部の先輩に憧れ、ここでバレーがしたいと想ったからです。

2016-09-09投稿
      充実した高校生活をおくれる場所だと思います。勉強面も熱心、だけどそれ以上に行事ごとへの熱が生徒・先生ともに凄いと思います。楽しくて仕方ない学校です。
      頭髪やピアスのチェックがあり、緩くはないと思います。しかし、私的には全員が黒髪などといった高校生らしさがとても好印象でした。
      全くないし聞いたことないです。和気藹々と楽しんでいると思います。
      特別強い部活動はないかもしれませんが、みんなとても楽しそうにしていると思います。個人的には和太鼓部の演奏が胸に響き、とても好きでした。
      進学希望者は多いです。それぞれの目標に向かって頑張っていました。先生方の対応もとても丁寧でした。
      長すぎる廊下、1組から9組への移動がとても大変です。体育館は設備も整っている方かと思います。水はけが悪い部分が運動場にはあります。
      気品があって可愛いと思います。私立の制服と間違えられることもあります。ただ、女性用のカッターシャツが短いのがたまにきず。
      北高といえば行事といっても過言ではないです。体育祭は団対抗で燃え上がります。応援団の演技は圧巻ですし、団員はとても楽しくて楽しくて仕方ないです。文化祭も各クラスそれぞれ一生懸命で、学校を盛り上げようという意識が高いです。ステージ部門になると、白熱しすぎて他クラスと争うこともしばしば。それもまた良いものです。3年生の意識が高いので成り立っていると思います。先生もそれを許容してくれるので最高です。
      関西圏のちょっとだけ名が知れた大学
      1年から希望してました。
      坂の上にあります。すごくしんどいです。けど、登りきった先には楽しいことがたくさん待ってます。頑張って登って下さい。電動自転車は必須。

2016-03-15投稿
      全体としてまず明るくとても楽しい学校でした!みんなが行事も自分たちで盛り上げようと、努力し先生に頼んで行事を増やしたりと意欲はあります。
      皆さんが仰ってるように、厳しいです。頭髪チェック、ピアスの装いチェック。などありました!
      ないですね!断言できます
      野球、サッカー、バスケ、ダンス部など人数も多くとても活発です
      自分たちの代は例年に比べ良かったかと思います
      いいですね!体育館の設備、部活動の道具が全て揃ってます。が、舞台の設備は悪いです。中幕もないし、幕上るの遅いし、何より狭い。まぁ公立って感じ(笑)
      可愛い。
      おもしろい先生。ギャグを交えての授業する先生。熱心で先生。お茶目な先生。おだやかな先生。生徒思いの先生。優しい先生。海外の大学卒の先生。スポーツですごい先生。など良い先生ばかりです!
      教志コースがあったので
      類塾
      類塾テキスト
      とりあえず反復。
      学習意欲が高い人が多いんじゃないでしょうか。とても勉強しやすい環境でした、
      バスですね。駅から歩くのはしんどいです