高槻北高等学校 口コミ

(たかつききたこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

高槻北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高槻北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(14件) 大阪府内40位 (全270校中)
    57位/270校中
    105位/270校中
    40位/270校中
    16位/270校中

2016-09-21投稿
      毎日が楽しく、勉強しやすい環境なので、ここで良かったと思っています。
      髪を染めない、ピアスをしない、メイクをしないなど、公立なら普通の範囲だと思います。
      ほぼ0と言っていいほどありません。クラスは男女問わずみんな仲良しです
      どの部活も熱心に頑張っています。公立高校のなかではほとんどの部活がレベルの高いところで活動しています。
      高校3年間で必要な学力を身につけられます。1年のときから受験への意識をしています。
      一般の公立高校と同じくらいです。体育館は二階の校舎とつながっていて、移動が簡単です。
      とてもおしゃれです!ブレザータイプで、ベストやカーディガン、セーターに入っているピンクの線がかわいいです。
      体育祭、文化祭は本当に盛り上がって楽しいです。このまえの文化祭は、近所の小さい子や中学生もたくさん来てくれました。
      バレー部の先輩に憧れ、ここでバレーがしたいと想ったからです。
    2016-09-09投稿
      充実した高校生活をおくれる場所だと思います。勉強面も熱心、だけどそれ以上に行事ごとへの熱が生徒・先生ともに凄いと思います。楽しくて仕方ない学校です。
      頭髪やピアスのチェックがあり、緩くはないと思います。しかし、私的には全員が黒髪などといった高校生らしさがとても好印象でした。
      全くないし聞いたことないです。和気藹々と楽しんでいると思います。
      特別強い部活動はないかもしれませんが、みんなとても楽しそうにしていると思います。個人的には和太鼓部の演奏が胸に響き、とても好きでした。
      進学希望者は多いです。それぞれの目標に向かって頑張っていました。先生方の対応もとても丁寧でした。
      長すぎる廊下、1組から9組への移動がとても大変です。体育館は設備も整っている方かと思います。水はけが悪い部分が運動場にはあります。
      気品があって可愛いと思います。私立の制服と間違えられることもあります。ただ、女性用のカッターシャツが短いのがたまにきず。
      北高といえば行事といっても過言ではないです。体育祭は団対抗で燃え上がります。応援団の演技は圧巻ですし、団員はとても楽しくて楽しくて仕方ないです。文化祭も各クラスそれぞれ一生懸命で、学校を盛り上げようという意識が高いです。ステージ部門になると、白熱しすぎて他クラスと争うこともしばしば。それもまた良いものです。3年生の意識が高いので成り立っていると思います。先生もそれを許容してくれるので最高です。
      関西圏のちょっとだけ名が知れた大学
      1年から希望してました。
      坂の上にあります。すごくしんどいです。けど、登りきった先には楽しいことがたくさん待ってます。頑張って登って下さい。電動自転車は必須。
    2016-03-15投稿
      全体としてまず明るくとても楽しい学校でした!みんなが行事も自分たちで盛り上げようと、努力し先生に頼んで行事を増やしたりと意欲はあります。
      皆さんが仰ってるように、厳しいです。頭髪チェック、ピアスの装いチェック。などありました!
      ないですね!断言できます
      野球、サッカー、バスケ、ダンス部など人数も多くとても活発です
      自分たちの代は例年に比べ良かったかと思います
      いいですね!体育館の設備、部活動の道具が全て揃ってます。が、舞台の設備は悪いです。中幕もないし、幕上るの遅いし、何より狭い。まぁ公立って感じ(笑)
      可愛い。
      おもしろい先生。ギャグを交えての授業する先生。熱心で先生。お茶目な先生。おだやかな先生。生徒思いの先生。優しい先生。海外の大学卒の先生。スポーツですごい先生。など良い先生ばかりです!
      教志コースがあったので
      類塾
      類塾テキスト
      とりあえず反復。
      学習意欲が高い人が多いんじゃないでしょうか。とても勉強しやすい環境でした、
      バスですね。駅から歩くのはしんどいです
    2015-10-25投稿
      髪の毛を染めたり、制服の乱れのない高校体育祭の応援団など、行事にも力を入れている個性的な教師がいて、自由な感じがする
      自然豊かな立地のためのどかな感じがする。長期休み明けなどには頭髪検査や、雨天時の傘さし自転車運転禁止など、風紀、社会ルールなどを守るよう指導している
      個性的な先生、生徒の自由度、生徒の自主性を大切にしているような気はする。自由な分、分別を持って自主規制できているのではないかと思う
      クラブ活動に関してはよくわからないので何とも言えないが、これも生徒の自主性に任せて、学年の垣根もあまりなく楽しくやっている感じを受ける
      進学実績はそこそこではあるけれど、できる子できない子に大して個別に対応しきれているかと言えばそうではないような気がする。本人任せによるところが大きい
      特に突出したものはないと思うが、必要最低限の設備は整っていると思う。いかにも公立高校という感じを受ける。個人ロッカーが小さいのが本人が不便だと感じている
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスで品があると思う。女子はリボンとネクタイ両方使うことができるので、その日の気分で変えたりして楽しめていると思う
      高校になって先生と顔を合わす機会がほぼないので、どんな感じか全くわからない。子供からの印象を聞く程度でほとんど接点はない
      地元の知り合いのいる高校にはいきたくないという本人の希望と自分の学力が釣り合う学校を選んだ
      明光義塾
      塾でのテキスト
      夏季集中講座や模試を受けて、常に自分の学力がどの程度か把握していた
      目的を持っている子、そうでない子いろいろいるが全体的に勉強はそこそこ頑張っている感じを受ける。ただ、進路指導に関してはまだ真剣に取り組んでいる感じは受けない
      学校が高台にあるので、登校時は坂道を登って行かなければならないので大変。でも緑に囲まれている学校なので静かでよいと思う
    2015-10-22投稿
      丘の上にあるせいか、とてものんびりした学校に感じます。生徒の雰囲気もとても良くて、いわゆる不良と言う生徒はいない様に感じます。
      いたって普通の校則ばかりで、特に厳しいことはないです。今年からスマホをいじっていい時間が決められた様ですが、当然だと思います。
      いじめの話しは今のところ聞いたことはありません。先にも書いた通り、生徒たちがのんびりした感じなのでないと思います。
      特に強い部活はないと思いますが、ほとんどの生徒が部活で頑張っています。アルバイトと言う部活ではなく、今しか出来ない部活を頑張って欲しいと言われた先生の言葉が印象的でした。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。まだ少人数ではありますが、国公立にも毎年数人受かっています。これからますます期待できると思います。
      全体的に古い印象がありますが、生徒の活気とやる気がみなぎっているので、伝統を伝えてる建物に感じました。
      昨年から新しい制服に変わり、とてもお洒落でステキになりました。生地もとてもいいので生徒達もとても気に入っています。
      とても一生懸命に指導されている様に感じます。小テストなどもしょっちゅうあり、前向きに勉強する意欲を高めてくれています。
      子供の学力にちょうどいい高校だったから。
      塾には行かず、家勉で頑張りました。
      赤本と言う参考書
      時間は短くても、集中して勉強してました。
      できれば立命館
      まだ何も考えてないです。ただ家から近いから。
      とても前向きに取り組んでいると思います。長期休み等には、教室を解放して、学習できる環境を整えています。
      丘の上にある為、ほとんどの生徒が電動自転車で通学しています。駅から歩いて行けない距離ではありますが、坂道ばかりでしんどいです。
    2015-10-19投稿
      この高校では ほとんどの学生がクラブにはいり 活気ある放課後ですまじめな生徒も多く 授業も しっかりきいてる
      校則は 他校より 厳しいけれど みんなは納得して入学してるので 素直に受け入れているかといって 束縛されている感じはなく 伸び伸びとしている
      まじめな生徒が多いため 特に目立ついじめは聞いたことがありません。生活環境ものどかさもあり 穏やかな気分になれる
      まじめな生徒が多いが 部活動は活発で 放課後は 学内が活気にあふれています。最後の引退試合まで 続ける生徒がほとんどで 引退すると 受験に向けて切り替える
      卒業後は ほとんどの学生が進学して行きます 推薦枠も多く 多方面に進学しています教師を目指す生徒も多くいます。
      グランドは少し狭い感じはありますが 土の入れ替えなどで 使いやすいです。体育館も少し古い感じはあります。
      最近 男女 ブレザーになり 一般的です。息子の時は学ランだったので 中学生の時の制服がそのまま使えて 安上がりだった。
      先生は 部活の顧問に 差はあります。熱心な顧問は 朝練が毎日ありますが クラブによっては あまり出てこない先生もいます。授業も 先生により 様々です。
      野球部の活動が活発で 勉強と両方頑張りたいといってました。
      京セミ
      塾で配られたテキスト
      家より 塾で勉強していた塾での模試は必ず受けていた
      関西国際大学教育学部子ども学科
      教師になりたいと思ったそうです。資格も取れるので。
      進学校でもあるので 生徒の勉強意欲もすごいです。友達同士で教えあう光景もよく見られるにがてな科目も先生がよく教えてくれる
      駅からは少し遠く 坂もありますが 環境は 自然もあり 素晴らしいです
    2015-06-20投稿
      この学校は駅からはそれほど遠くはないのですが、学校が坂の上にあり、行くのがすこし面倒です。
      ですが坂の上にあるからこそこの学校には坂の上の青春という言葉があります。
      また生徒同士もとても仲が良く、部活動も盛んで、勉学にも励んでいます。
      せっかく高校生になるならこの学校で坂の上の青春してみませんか?
      そこまで厳しくありません
      しかし髪の毛は染めてはいけません。
      ピアスは禁止です。
      また雨の日はカッパを着て登校します。
      傘は禁止です。
      生徒は皆仲が良く、いじめのようなものは見たことがありません。
      しかしすこし悪ふざけが過ぎているようなものはしばしば見かけます。
      ケンカもしますが、最後には仲直りしています。
      クラブ活動もとても盛んです。
      クラブ数も多く、入るクラブに迷ってしまうくらいです。
      ダンス部は体育祭や文化祭などでとても素晴らしいダンスを見せてくれたり、軽音楽部の校内ライブはとてもかっこいいです。
      吹奏楽部の演奏は心を打たれます。
      運動部もそれぞれいい成績を残しています。
      進路や夢は自分で叶えるものなので叶えやすさというのは答えにくいのですが、自分の夢や目標が明確になっている生徒には先生は真剣に対応してくれます。
      自分の行きたい大学が決まっていない生徒にはどのようなことを学びたいのかどのような学科に行きたいのかなどでおすすめの大学を先生が教えてくれます。
      体育館は結構広いです。
      図書室もあります。
      音楽室も広く、LL教室というパソコンの部屋などもあります。
      制服はとってもかわいいです!
      男女共にブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがあります。
      先生は生徒のことをよく考えてくれています。
      勉強でわからないところがあり聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくれます。
      進路の事で悩んでいると親身になってどのようなことを学んでいきたいかなど一緒に考えてくれます。
      私は自分の将来の夢に向かって頑張って行きたいと思い、この学校でだったら夢を叶えられると思ったので志望しました。
      馬渕塾
      赤本や塾で出された宿題、テキスト
      毎日毎日赤本を解いて塾の宿題をして塾のテキストを見ていました。
      生徒みんな自分の将来の目標に向けて日々精進しています。
      受験勉強は2年生の後半から始める人も多く、進学率もいいです。
      駅からはそこまで遠くはありません。
      ですがこの学校は山の近くにあり、学校に行くまでは上り坂です。
      ですが、その上り坂を登ってこその達成感や坂の上の青春があります。
    2015-06-20投稿
      他の学校にはない教志コースがあって、実習も充実しています。他の進路でもいろんな選択に分かれているため夢を目指しやすいです。
      体育祭など行事でも普段しない髪型は禁止など、剃り込み、編み込み禁止です。少し厳しすぎるのではないかと思います。
      あまり、ないです。もう高校生なのであえて気の合わない人に突っかかったり、子どもみたいな行為をする人はいません。
      文武両道でき、部活も充実してると思います。学年によって強いクラブは異なりますが、どのクラブ生活も自分を成長させてくれるし、充実しています。
      ほどんどの生徒が受験します。進路相談などは親身になって丁寧に話を聞いてもらえ、アドバイスも的確なので、安心します。
      校舎はとてもきれいで、体育館も改装されきれいです。グラウンドはとても水捌けが悪いです。バレーコートボロボロです。
      制服は数年前に変えられ、とても可愛くなりました。他の学校からもよくかわいいと言われるので満足しています
      高学歴の先生が多く相談しやすい。進路別講座もよく開いてくれるので安心します。個性豊かな先生が多くいろんな意見が聞けるのでいい。
      真面目で、堅すぎない校風が自分にあってると思ったので選びました。家から遠いところがよかったのであえて選びました。
      上野山塾
      赤本、学校の教科書
      赤本を20年間分やって傾向などを研究した。
      受験生になってから教室の雰囲気が変わりました。自習室利用者も増え勉強に対する意識はとても高いです。みんなで切磋琢磨しやすい。
      駅からは遠く山の上あるので普通の自転車ではしんどいです。ほとんどの生徒は電動自転車で坂の上までのぼってます。
    2015-06-03投稿
      そこまで頭は良くないが校則は少し厳しい制服は高槻市の学校の中でもかなり可愛い方だと思うクラブはとても盛んに活動しており、とても良い
      クラブ活動はかなり盛んにしている先生方もとても頼れる方ばかり みんな勉強熱心で先生も手助けをしてくれる校則は少し厳しいがまだ良い方だと思う
      いじめなどは基本的に見たことがないしかし、ある一部の生徒は悪ノリなど少しやり過ぎだと感じることもある基本的に平和
      とても盛んに活動しているクラブ数も少なくなく、すべてのクラブがとても一生懸命活動しているほとんどの人がクラブに入っている
      すべての生徒が将来に向けて日々精進しているそれぞれの目標に向けて一生懸命である先生方も生徒のために一生懸命アドバイスをしたりしている
      体育館は広く天井も高い 校舎もそれほど狭くはない書道室や音楽室、美術室なども綺麗校舎自体はそんなに新しくはないが、全体的にとても綺麗
      女子のスカートはグレーにいくつかの色のチェック(主にピンク)、男子はグレーにいくつかの色のチェック(主に橙色)でとてもいいまた、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがある
      生徒に勉強を熱心に教えてくださる先生方が多いまたユニークな先生やおもしろい先生方もおり、学校生活を楽しく過ごせます
      オープンスクールでの印象がとても良く、学校も綺麗なため。また教志コースもあり、とても近未来的であるため。
      馬渕塾
      とりあえず赤本の問題を毎日解き続けるまた塾の先生などに問題を作ってもらい、毎日無理しない程度に勉強をする
      一人一人が自分のやるべきことを理解しており、勉強意欲に満ちている先生もかなり手助けしてくれている自分の行きたい大学を一心に見つめ、頑張っている
      駅からはそんなに遠くはないが、坂道がかなりしんどい できれば通いたくない山の上にあるため涼しい
    2015-02-24投稿
      この学校は、坂の上にあり少し不便に感じるかもしれませんが、バス停も3カ所にありますし、食堂や購買などもあるのでそれほど不自由しませんでした。
      また、坂を毎日上り下りした事も今となっては青春の1ページと言えるとてもいい
      思い出です。
      先生と生徒の仲が良く、先生と一緒にお弁当を食べている人もいました。
      校則については、少し厳しいと感じる方がいるかもしれません。私の時は明るすぎる茶髪やくるくるに巻かれたパーマなどは頭髪指導を受けていました。
      でも、時代は変わっているので今は少し緩くなったかもしれません。それに、私の時も注意されている人はごくわずかでした。
      また、注意を受けている人も先生との信頼関係が築けているので反抗などせず、それほど嫌な思いをしている風にも見えませんでした。
      指導の時のみ黒く染めるという感じでした。
      私の知る限り、いじめられている人はいなかったように感じます。クラスは8クラスもありましたが、他のクラスの子とも仲良くしてましたし、男女も仲が良かった印象があります。
      もちろん心のすれ違いやけんかなど個人個人ではあったとは思いますが、仲間外れにされている人などは見かけなかったように思います。
      部活動にも積極的に取り組んでいました。20以上の部活動があり、学年の70%くらいの人が部活に入っていたと思います。
      部活に入っていない人も、仲間外れになるという事はなく、みんなで笑い合って楽しそうでした。
      この高校は偏差値でいうと中の上といったところです。
      私の代では国立大学に合格した人も数名いましたし、指定校推薦の枠も多く、関関同立、産近甲龍に指定校推薦で合格した人も多くいました。
      もちろん、公募推薦やセンター試験などでそれらの学校に進んだ人もたくさんいます。
      食堂はもちろんありますし、メニューも豊富で安価です。
      また、食堂の中に手軽に食べられるマフィンやフライドポテト、から揚げ、冬には豚まん、夏にはアイスクリームが売っていた記憶があります。
      特にポテトは量が多い上に100円でしたので、人気NO.1でした。
      紙パックのジュースの自販機や缶・ペットボトルの自販機もありましたし、私が卒業する年にカロリーメイトの自販機もできました。
      また、文房具が売っていてコピー機も使用できるお店もあり、便利でした。
      先生とは友達のように中が良かったです。個性の強い先生や厳しい先生ももちろんいますが、わりとどの先生も生徒と信頼関係を築いていたように感じます。
      放課後先生と楽しく喋っている生徒や、お弁当を一緒に食べている先生もいました。
      私も受験が終わるといつも進路指導室の先生と何時間も喋ってました。
      自分の偏差値に近かった事と、知り合いも通っていて親近感があったこと、同じ中学校の友達がたくさんいた事などが理由です。
      進研ゼミを主に使用していました。
      龍谷大学です。
      この学校では、勉強合宿があったり、漢検などの講座を受ける事ができるなど学習に対して生徒が授業以外でも学ぶ事のできる環境が整っていました。
      勉強合宿も堅苦しいわけではなく、友達同士で教えあって学ぶような感じでした。
      また、授業後や放課後などに積極的に先生に質問している人もたくさんいました。
      先生に質問しやすい環境だったと私は思います。
      坂の上にあるという点で、少し不便だと思います。ですが、それも青春の1ページと思えばそんなに苦ではありませんでした。