みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪夕陽丘学園高等学校   >>  口コミ

大阪夕陽丘学園高等学校
出典:KishujiRapid

大阪夕陽丘学園高等学校 口コミ

(おおさかゆうひがおかがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 共学

(59) 大阪府内244 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      偏差値低いのに進学校にしようと頑張ってるけど、こんなんもわからんの?って見下してくる先生がいるので嫌でした。
      私立の割に校則緩いと聞いて入ったが、全くの逆でした。朝、門には5人ぐらいの先生が立ってて化粧(口紅)やピアス、髪の色チェックされてます。化粧は門で落とされて、ピアスは没収、呼び出しです。髪の色は呼び出しで地毛で茶色でも黒にするまで呼び出されます。
      普通に生活してたら何もないです。
      陸上部と少林寺拳法部は表彰されることが多かったです。
      総合進学は推薦があるので一年の頃から成績良ければ推薦でいけます。特進はないですが、最後の最後にその余りが回っていったと思います。あとは担任次第ですかね。まぁ進路指導室に行けばいいと思います。あとは自分が頑張ればどこの大学にもいけると思います。
      門と職員室と4階の音楽室と西館の女子トイレのみ綺麗です。西館の男子トイレと北館(特進コース)の男女とものトイレはやばいです。教室の床は剥がれてるし天井穴空いてたりするし、とりあえずホームページと全く違います。
      私はかわいいと思ってます。私の代と後輩達の制服、見た目は変わらないですけど、ちょっと変わってたりします。リボンが普通サイズになってセーターとかカバンとかスカートとか地味に変わりました。体操服は紺になって羨ましいけど、あのダサい青も体操服らしくて良かったかな?なんて卒業した今は思います。
      修学旅行は今まで北海道だったのがグアムになって初海外ですごい楽しかった記憶しかありません。後輩はなぜか沖縄に…でも楽しそうでした。文化祭の時は、野外ステージがあって部活やってない人たちがダンスしたりしてすごい盛り上がりました。校則厳しい中でいかに楽しめるかですよ。
      制服が可愛くて天王寺と難波が近くて修学旅行が海外で入試科目が3教科だったので。
      某大学国際系

2017年03月投稿
      勉強面では、普段の授業や課題をきっちり行っていればちゃんと評価はついて来ます。
      イベントや校則は他の方の言う通り、ここまでやらなくても、、と思うくらいには厳しいように感じます。
      その中でどれだけ自分が楽しめるかを考えた方が、下手に校則を破って指導を受けるよりはいいし、腹立たないで済みますよ。
      仕方がない、のかもしれませんがあまりに厳し過ぎると思います。
      厳しい、というより理不尽な締め付けがあたりして納得できないことがいくつかあります。
      例えば、歩いていたら靴下をきちんと伸ばすように指導されている子がいたのですが、私は「歩いているのだから靴下ぐらい下がってくるのでは?」と納得できませんでした。
      禁止事項はかなり多いです。
      電源が入っている携帯は見つかり次第没収。
      メイク、ネイル、パーマ(明らかに巻いていたら)は禁止。
      髪を染めるのも勿論、もともと茶色だった場合は申し出る。
      アクセサリー類は基本禁止。
      学校指定のもの以外のコート禁止(コートの値段が高い!)
      バイトは申請して許可が出れば可能
      うーーん、もう少し位ゆるくならないですかね?
      いじめをしている、されているなどの話は特に聞かないです。
      がグループで分かれているクラスもあるのはあるみたいです。
      先生は人によりけりです。
      熱心に質問に答えてくれる先生もいれば、何かと理由を付けて取りあってくれない先生もやっぱりいます。
      そんな先生に対しては時間の無駄なので放っておいて、教えてくださる先生を当たりましょう。絶対にいるはずです。
      熱心な部活も多いです。
      表彰されている部をよく見ます。
      詳しくは分かりませんがコースごとに推薦があるそうです。
      英国コースには一年留学の制度があり、強みになると思います。
      特進のS類は特に力を入れて関関同立を目指すようです。
      なんせ階段、段差が多い!
      校舎は他の私立高と比べると確かに汚いです。
      自習室があり、誰でも利用可能です。
      テスト週間になると放課後に教室や図書館、たまに食堂で勉強している生徒をよく見かけます。
      ブランド物でデザインはかなりかわいいと思います。
      実際まわりからも人気です。
      ただ、仕方ないのですが値段が高い!
      それから、新しくなったベストが薄すぎたりと不満もやっぱりあります。
      他の高校に比べると校則が厳しいのもあるせいか地味な印象です。
      ただ、楽しめるかどうかは自分次第かと思います。
      赤本の問題を解いていました。
      人それぞれかと思います。
      大阪のなかでも割と中心なので便利かと思います。
    2016年12月投稿
      教師はみんな生徒に関心が無いと思います。
      口だけで行動には表してくれません。
      しかも、ほとんどの教師が気分屋で気分によって怒ってきます。
      この学校に入ったことをとても後悔しています。
      おすすめしない学校です。
      とても厳しいです。
      文化祭や体育祭も化粧や髪の毛を自由にできません。
      冬になると教室ではモコモコの靴下履いていいのですが廊下に出て教師に見られると生徒指導になるとゆう訳の分からない校則です。
      私のクラスではそんなにないと思います。
      クラスみんなグループとかあまり関係なく遊んでいます
      私は部活をしていないので分かりませんが、よく集会で表彰されています。
      あまり進路のことについては分からないのですが、それぞれのコースに推薦があります。
      校舎はとてつもなく汚いです。
      階段は多いしトイレも改装していない所は汚いし教室も汚いです。
      私立とはほんと思えないです。
      制服はコムサデモードでとてもかわいいです。
      しかし、男子は学ランです。
      私も制服に関してはとても気にっています。
      行事ごとであっても校則は守らなければならないので派手な髪の毛や化粧はダメなのであまり盛り上がりません。
      文化祭は家族しか招待できなくて他校の子は招待できません。

2016年11月投稿
      この高校に入学させて後悔しかありません。
      子供と一緒に情報収集して、他の学校と比べてみるべきだったと思います。
      髪の色に凄く厳しいらしいが、先生も厳しい人と、そうでない人とで一貫性がないです。
      赤いリップを塗っていっても、先生によっては大人しい生徒のは取り上げるらしいですが、言い返してくる生徒には見て見ぬふりをするらしいです。
      トラブルがあっても、先生は全く親身になってくれません。コースによっては、ほとんど変わらないクラスもあります。
      特にこれと言ってぱっとしたクラブもないです。
      そんなに力を入れているクラブもないと思います。
      よくわかりません。
      いろんなコースがありますし、特別学校側が力を入れていることもありません。
      とにかく校内がすごく汚く、体育館に行くにも階段を上がったり下りたりで、狭くてトイレも最悪です。
      デザインはシンプルで可愛いと思いましたが、生地がペラペラで冬は寒いらしいです。
      生地の割に値段は高いです。
      文化祭も他の私立高校に比べ、規模も小さく地味です。
      体育祭はどこかの体育館で行うのですが、練習もちゃんとできていなくてバラバラでした。
      子供が勉強したい学部があり、駅からも近いので、毎日の通学に適してると思いました。
      某大学経済学部

2016年11月投稿
      校舎がます汚い。いい先生がいないし、校則厳しく、課題も多いし、良いところは制服だけです。この学校を選んで後悔しています。
      厳しいです。髪の毛のゴムまで制限があるし、色つきリップを2、3回つけて来ただけで保護者を呼ばれるらしいです。
      私のクラスでは全くないです。女子クラスもありますが仲よさそうです。
      頑張ってはいると思いますが、グラウンドが狭いからか、あまり盛んではないです。
      まだ一年生なのてよくわかりませんが、あまり良くないと思います。
      ほんっとに汚いです。公立より汚いです。廃病院みたいです。トイレも、新しいトイレは綺麗ですが北館のトイレは汚いです。
      食堂は綺麗です。
      制服はとても可愛いです。唯一自慢できます。コムサデモードです。
      文化祭は結構しょぼいです。でも体育祭は団でダンスしたり盛り上がりました。
      得意な科目のコースがあったのと、アクセスが良いからです。

高校自体がとてもいい静かな場所にあって内装も綺麗です!!生徒の方もみんなおちついていて静かに勉強することができます!
      まったくきびしくないとおもいます!!当たり前のこと当たり前にしないといけないと思います!
      まったくないです!トラブルが今まで起きたところを見たことがないです
      いろんなクラブがあるとおもいます!大概の高校にある運動部文化部その他かならずあるとおもいます
      そんなにきびしくないとおもいます。なみたいていのことをちゃんと勉強していれば!
      充実しています!!高校にある当たり前の設備が備わっているというかんじです
      私服なのですが、とくに派手がダメとか規定が全然ないので個性があります
      体育大会 修学旅行高校行事の代表的なものはあるというかんじです!

総合進学は女の子しかいないけどみんな仲良しでよかった
      おじいちゃん先生がにんき
      教育実習できた女の先生も人気
      めいく、カラコンだめ
      髪も巻いていくとちゅういをうける
      朝から校門でチェックされる
      元女子校でおとこのこがすくないし
      総合進学には女の子だけだからかっこいい女子がもてる
      総合進学の運動部の女子がかっこいいしかわいい
      部活生どうしもなかよさそう
      自分は進学してないからわからないけど
      みんな希望のとこに進学できていたとおもう
      体育館が2個ある
      プールがない
      夕陽丘体操がテストである
      総合進学と英語国際は購買や食堂にいくのが遠い
      制服かわいい
      なかなか自慢できる
      地元の子にもよく褒められた
      文化祭に親しかよべないのがさみしかった
      1年生はたべものを売れなかったからみんな舞台でダンスか芝居がほのんど
      やりたいことがあったから
      先生と相談して自分は進学しなかった
      英語国際コースの教師のレベルが高いです。すごく質のいい英語の授業を受けれます。
      校則は厳しい方です。スカートの丈、男子の髪の長さ、などなど。文化祭なども校則がたくさんあってやりにくいです。
      いじめはなかったです。喧嘩などはありましたが、話し合いで解決したり、仲直りすることも多いです。基本的にいじめ=ダサイでした。
      軽音楽部に所属していました。高校生の時の思い出は、軽音部の割合が多いです。みんなで大きな大会に出ようと決めて、賞が取れたこともありました。他の部活動もすごく頑張っていた印象です。
      自分から進路のことをどんどん聞きに行かないと手遅れになります。あまり先生を頼りにしないほうがいいです。気になる大学にオープンキャンパスなど行った方が賢いです。
      色々整ってます。図書館、体育館が2つ、食堂も綺麗になっているし、トイレも綺麗になって、庭も綺麗で過ごしやすいです。ただ、たまに外のグラウンドに体育の授業で行かないといけない時はすこし煩わしかったです。
      紺色のブレザー、水色のシャツ、紺色のチェックスカート、リボンは小さめでスカートと同じ柄、ネクタイも。紺色の靴下にロゴが入ってます。可愛いけど、ブレザー形があまり可愛くないです。太って見えます。
      色々ある中、特に文化祭は、ルールが多い。好きなようにできないし、他校からの友達も呼べない。楽しいっちゃ楽しいけど、もっと自由でもいいと思う。
      英語を習得したく、できれば留学もしたかったから。
      秀英ゼミナール
      関西外国語大学 短期大学部 英米語学科
      4年制の大学に受かっていましたが、短期大学の方を選びました。英語もやりたかったけど、他にやりたいこともあったから、2年間でできることをと思い、この大学にしました。
      音楽コースで、今まで以上難しい事や専門的な事を学べて、将来大学などの入試などで活かせそうだから。
      それと、いろんなコースもあって楽しいから。
      とくに厳しくはなく、普通であると思います。
      ただ、少しゆるいかなと思います。
      私は、そういうのを1度も見てはないので、少ないとは思います。
      私は吹奏楽部に入っていましたがあまり好成績ではなかったです。
      指定校推薦もあり、他の学校に比べて進学しやすい所だと思います。
      とても広くて綺麗で充実していると思います。
      図書館で勉強出来たり集中出来ます。
      可愛いと思います。

理由は、あまりごちゃごちゃしてなくてコムサデモードの制服で可愛いと思います。
      していると思います。
      とくに文化祭が一番楽しいと思います。
      音楽コースで指定校推薦で大阪音楽大学があり、専門的な事を学べるから。
      中学校で勉強の点がなかなかいい点が取れなかったけど高校生になって親切に学校の先生が丁寧に教えていい高校だと思ってます。
      他の高校と比べてそこまで校則は厳しくないと思いますが
      校則を違反すると進路に大きく響くというふうに言われました。
      生徒によって先生に好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間では大きなトラブルが起こった話は聞いてません。
      この学校でしかないスキューバーダイビング同好会があります!
      主に長い休みを使って資格を取るような同好会です!
      コースによって違いますが、特別進学s類コースでは国公立を目指し頑張っています!また2生からは看護。栄養コースもできその夢を持ってる人にはとてもいいコースだと思います
      高校と短期大学があります。高校は歴史ある学校なので建物にはびっくりするかもしれませんが、学校の外にもグランドがあり、また地下にも、体育館があります。
      大阪で唯一私立の1校だけ着れる制服です。
      制服のコムサデモードはスカートやリボンがとてもかわいいと思います。
      あまりイベントまたは行事は他の学校と比べて少ないと思いますが
      少ない分ここしかないというふうに楽しみます!