みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪夕陽丘学園高等学校   >>  口コミ

大阪夕陽丘学園高等学校
出典:KishujiRapid
大阪夕陽丘学園高等学校
(おおさかゆうひがおかがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪夕陽丘学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(102) 大阪府内232 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      立地は最高。中学の期末とかで300点取ってたら受かるのは出来ると思う。新しい校舎が出来てそれが綺麗やなと思ってたけどあれは大学の人が使う用。高校のパンフレットに書いたらアカって思っ笑。先生はいい人は良いし、悪い人はとことん悪い、宿題は多い方。校則は厳しい。髪とかは結構言われる。スマホは許可を取れば持ち込みできる。学校内でスマホ触るのはいけないんだけど、タブレットを導入してて最先端やなーとか思ったけど、思ってたのと違う。授業中使っていい先生と使っちゃダメな先生がいる。正直タブレットにかけた金の半分は無駄になる気がする。容量だけはめっちゃ多いからタブレットがとても高い。その割には使わない。コロナが流行ってオンライン授業をってならなかったらもっと使うことが少なかった。でも緊急事態宣言出されてからの動きはとってもいいなと思ってた。対応が早かったし、想定されてた事態やとも思うんやけどね。オンライン授業は最初こそグダったもののしっかり授業になってたので問題は無し。いじめとかはほんとにない。もうちょっとタブレットの活用機会を増やして欲しいな~とは思う。
      やって当たり前のものからちょっと厳しくない?と思う物もある。と言うかちょっと贔屓がある気がする。あっちの子の髪は良いけど俺のはアカンのかよとかはよく聞く。真面目な生徒に優しい学校。やったらアカンのは分かるけど、罰則が重い。
      いじめは無いから治安はいい
      特進の一類にいるけれど、最初に先生から特進に入ったら部活は出来ないぞと言われる。でもやりたい子はやってるし、楽しそうなので体験にも行ったが先輩がとてもいい人ばかりの部活が多かった。
      自分の入りたいところによるけど、先生によるサポートはバッチリやと思う。ちゃんと相談には乗ってくれるし真摯に答えてくれる。あとは自分の努力次第。
      体育館が2個ある。これはややこしい笑。1個は記念体育館らしいけど最初は分からん笑。違うとこに集合してしまったりが普通にある。
      制服はとてもいい、けど1個言わせて欲しい。今2年生なんやけど体操服がダサい。新しく入った1年生の体操服がかっこいいのがいいなとは思う。
      これは答えずらい。コロナで結構イベントは潰れてしまったけど、正直退屈しないイベントが年間で3つはある。
      学校が近かったのと、自身の学力に合う高校に行きたかったから

2021年12月投稿
      より良い高校生活、大学進学を目指すなら第1志望にする高校では決してありません。志望校を変えるなら今です。校則が厳しいのが嫌いな方はお勧めしません。しかし、おとなしくしていれば多少のことは見逃してくれます。為せば成るこの一言に尽きます
      男子の髪型についてはかなり厳しいほうかとおもいます。ワックスでセットしてきたり、パーマを当てたりとそこら辺はかなり緩いのでただただ長いだけの人は気をつけた方が良いです。女子に関しては化粧やアイロンでクルクルにしてきたりとそこら辺は厳しいと思います。いい子ちゃんにしていれば、割と見逃してくれます
      人間関係のこじれや、好き嫌いなどどこでも起こりうるようなことは起きますが、基本的にいじめは無いです。周りでもグループで固まったりしているので、まず関わらない人の数の方が多いんじゃないでしょうか。正直、陰でも陽でもカースト制度などは感じたことはなかったです
      ソフトボール部、放送部、少林寺拳法部、弓道部、バスケ部などは練習場所がしっかり確保されています。特に少林寺拳法部、放送部は賞状をかなりの頻度でもらっていたと記憶しています
      1年生からコツコツ努力を継続し続けれたものだけがようやく志望校に受かるレベルだと思ってくだい。国公立志望で実際に合格している方は上位1%未満と言った所で、その次に上位5%の方が関関同立に進学している印象です。そしてその後上位10%未満が産近甲龍、20%が摂神追桃、関西外大、大経大、京都外大、大工大などに進学出来ている感じかなと。関関同立などに進学できる学力はあるけど自分の学びたい事を優先して単科大学に進学する方もちらほら居ます。自分は頭が悪いだのどうのこうの言っている人もいますが、結局は自分次第です。努力した分上を目指せます
      普通です。可もなく不可もなく。ただ校舎は令和館以外汚いです。トイレは綺麗ですが、基本的に期待しない方が良いと思います。
      制服が今年の1年生から変わりました。自分的には好きですね。調べたら出てくるので見てみて下さい。
      はっきり言って文化祭はみんなが思い描くような青春は大してありません。モテる人は元からモテるし、モテない人は努力しないと結局モテないです。ただ、体育祭はどデカい体育館借りてやるので声援が気持ちいいです。あと、めちゃくちゃ涼しいです。

私立でちょうどいい偏差値だなーと思い、特進一類を受け合格しました。高校受験時は高校選びに対して盲目で、入学してから他にもっと良い選択肢があったのではないかと考える日も多くありましたが、入学してから後悔しないでくださいね。
      摂南大学国際学部国際学科

保護者 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      はっきり言って学校選び失敗した!というのが実感です。
      英検推奨してるから対策講習会があるというのも、いじめがないというのも・・。
      いじめを受けて教室入室できなくなり保護者呼び出しを受けた際、わが子の悪口を言われました。話の流れとは言えわが子の悪口を言われたら保護者がどう思うかを考えられない先生のレベルの低さを感じました。
      子供は英語が好きで英語国際に入学したけど、社会が嫌いで数学が好きになり、理系進学希望しました。しかし、理系転向は外部試験偏差値50以上と決めてるそうでダメだしされました。「その程度の頭で理系行けるとでも思ってるの?日本大学理系の学部は逆立ちしても無理」と先生が言うのです。まだ1年だし受験まで2年弱あるから応援してくれてもいいのに。
      理系は超人材不足で特に女子は不足していて偏差値50以下の大学でも4年で卒業できれば就職はインターン段階で内定貰えるくらい不足してます。将来のために理系進学推奨してくれてもいいのに・
      今の時流も読まずに文系進学を押し付けるのはどうかと思う。
      うちの子は結局追い出される形で退学して、転校先で大学理系学部進学を決めました
      「携帯電話禁止」必要に迫られ門外で放課後電話してても先生に見つかれば取り上げられ保護者呼び出しを受けた。授業中なら分かるけど放課後門外でこの厳しさ意味がありますか?
      構内化粧禁止ですが、口紅してる子多数いたそうですが、口元派手なのは明らかなのに先生は知らんふりだったそうです。
      うちの子供はいじめを受けてました。そのおかげで教室入室できなくなりました。いじめてた子が嘘の情報をうわさで流したことが発端です。そしていじめた側にはおとがめなし。こういう対応して事実を認めなければ「いじめ無し」とできますよね
      先輩優しくて楽しそうでした
      超優秀は関関同立、優秀は産近甲龍、普通は摂神追桃
      その他は専門学校というところ
      校舎が古びてきたない。トイレだけ改装したけど
      可愛いと思います
      1年で退学したからよくわからない
      日本大学生産工学部
      理系女子は4年で卒業できればインターン段階で就職内定貰えるから
      子供は公共交通機関の整備士になりたいようです
      抜群に良い

2021年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      第一志望を落ちてしまい、ここにきましたが楽しいし悪くないです
      先生は人によりますが、苦手な人は苦手だけど優しい人もいます。
      他の私立より緩いと聞いたことありますが、そんなことはなかったです。
      わたしはニーハイソックスを履いていたとき、一見タイツに見えるし大丈夫だろうと思いましたが、
      風が吹いてスカートがめくれたときに、指定靴下を履いてないのがバレて、
      指定靴下をその場で購入させられました。
      タイツに見えるし大丈夫と思っていたのに...
      他にも没収されたものもたくさんあるので、優しい校則とは言い難い
      まあまあかな?
      とにかく私立だし、進学してる人は多い。就職は少数
      だけど賢い大学に行けてる人は少ないので
      AOや指定校推薦や推薦試験枠が多いのだろう...
      校舎は新校舎は綺麗だけど、古校舎は汚い、、
      私たちの代はコムサデモードの制服で可愛い。
      スカートはチェック柄でおしゃれ。
      ただし、学校内では校則でスカートが折れません。
      わたしは、一度入学式でスカートを少しなのに折っていたときに、体育の怖そうな女性の先生からスカートが短いと怒鳴られて恥ずかしい思いをしたので(膝より少し上くらいなのに...)
      新しい制服もとても可愛くて羨ましい、男子はわたしの代は特徴ない学ランなのに今やかっこいいブレザーに変わりましたね
      併願先でこちらにしました
      四年生大学に行きたいです

2021年05月投稿
      連絡が遅い。
      段取り悪い。
      楽しいか楽しくないかは友達による。
      つまりどの高校でも同じ。
      わざわざここでなくてもいい。
      いいところは、制服が可愛いとか学食美味しいとか。
      髪の毛厳しい。
      化粧はたまに本気出してチェックされる。
      遅刻も厳しい。
      お菓子は食べていい。
      ケータイは休み時間は先生おらんから触ってもバレない。
      ピアスは先生によるけどバレたら没収。
      スカートの長さも厳しい。
      下にジャージ履くのは何か理由がある人だけ。
      でも毛布は持ってきてもいい。
      変な所撤退してくる。
      学年による

基本ないけど、陰口はよく聞く。
      高校デビューがしやすいのか、イキリミスが多い。
      知らないけど、
      バドミントン部と少林寺拳法部と放送部がよく賞を取ってくる。
      まだ分からない
      ボロい。
      令和館?みたいな新しい館できたけど
      その前に食堂行くまでの道を綺麗にしてほしい。
      体育館はきれい。多い。
      めっちゃ可愛い。
      今年から制服変わったけど、わりかし可愛い方やと思う。
      ケータイ禁止なとこは不満。
      楽しめるかどうかはクラスによる。
      制服かわいい
      学食おいしい

2021年02月投稿
      可愛い子が多い。コース関係なく皆仲良しです。ここに書き込んでる人達は充実出来てないのかな?って思う。文理、英国と特進じゃ校舎違うけどコース関係なく仲良い。クチコミほど悪い学校じゃない。連絡遅い事はちょっと気になる。
      ここの学校の人はワイワイしてるから、そういう人達におすすめ。
      勉強したい!真面目にしたい!って人には向かないかも。
      化粧、ピアス、髪染めは禁止だけど2年生上がったら緩くなる。頭髪も逃げ続けてる子多いし化粧もバレない。カラコンとか、まつパとか当たり前なとこある。スカートが膝上でも何も言われない。髪型も巻き髪しても大丈夫。ピアス、化粧はバレたら面倒くさいけど殆どの教師が見逃してくれます。
      携帯はバレたら即没収反省文です。気を付けなきゃダメ。授業中通知音鳴っても見逃してくれます。昼休みは先生教室に入ってこないので使えます。見つけても見逃してくれる先生もいます。
      校則違反は何回もバレたら親呼び出しになるので注意が必要です。
      遅刻は3回目?で呼び出されるけどそれっぽい理由付けてたら怒られない。
      アルバイトは禁止だけど皆やってます。バレたら停学?かな?
      男子は頭髪めっちゃ厳しいイメージ。
      お菓子も何も言われません。なんなら先生も食べてる。
      取り上げられて反省文とか聞いたことない
      いじめはあんまり聞かない。コースが違っても皆仲良いです。
      帰宅部だから分からないけどみんな頑張って取り組んでると思います
      模試が多い
      自習室あります。図書館は勉強禁止。
      職員室前に椅子と机があって、よく分からないところを聞いたりしてる生徒も見かけます。校舎は本当に汚いです。私立とは思えない。トイレは超綺麗。階段が多いから疲れる。食堂は狭いし並ぶけど安いし美味しいから毎日食べてます。短大と一緒なのはやめて欲しい。入って2年経つけど未だに校舎覚えられない。
      女子はとっても可愛いです。遊ぶ時にスカート短くしたら可愛い。膝下だとなんかちょっと..って感じ。次の1年生から制服変わるって見たけど、本当にダサくてなんで変えたの?って思った。女子の制服は割と校則緩い。男子は学ラン。厳しいなって感じます。上まで閉めろって口うるさく言われてる。
      楽しめるけど携帯禁止だからうーん。
      体育祭はホール借りてやるんだけど席が後ろの方だと何も見えない。
      ていうか誰も見てない。写真撮ってる。
      文化祭は楽しかった。コロナの影響で2回目は無くなったけど城ホール借りて体育祭と合同で2日間やってた。これも誰も何も見てないかな?ダンス部や軽音の発表はめっちゃ盛り上がった。楽しかった。
      制服が可愛くて学力が合ってて立地が良かったから

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      ここ口コミが物語っています。立地もよく、通学しやすいです。建物は古く斜面にあるためややこしいですが、教室はICT機器が設備してあり、他校よりは整っていると思います。入学してくる生徒については、併願の生徒も多く、あんまり学校のことをよく調べずに入学してくる生徒が多数。そのため、「こんなはずじゃなかった。」「厳しい。公立なら・・・」と自分の状況を棚に上げて、言い訳しかできない生徒が多いように思います。この口コミを見てもらえればわかってもらえるでしょう。人のせいにして自分は何様なんだという書き込みばかりです。そういう生徒が集まっているのは残念です。ただ、楽しんで学校生活を送っている生徒はたくさんいるようです。楽しめるかどうかは自分次第。納得して入学してほしいです。先生方ひとりひとりは熱心な方ばかりですが、そもそも先生同士が仲良くないようです。それが垣間見えるので、在校生や行事ごとなどに影響しているように思います。労働環境は大切ですが、誰のための学校なのか。学校改革をすすめているようで、入学後より少しづつ変わり始めているように感じます。しかし、まだまだ古臭い考えの先生がたくさんいるようです。
      基本的に考え方がめちゃめちゃ古く、厳しいです。ただ、社会人としては必要な厳しさだと思います。現状は校則を守れていない生徒ばかりと聞いているので、校則を考え直してほしいですが、その状況では校則を変えようにも説得力にかけてしまうなと感じます。またこの部分は入学前でも確認できます。気になるようなら、確認してから受験してください。
      あまり聞きません。多少のじゃれあいはどこにでもあるでしょう。
      運動部は近年は全く実績がないのに、未だに昔の実績を誇りにして活動しているようですが、残念ながら現実は部員も少ない状況です。みんなで楽しくワイワイやりたい生徒が多いようです。
      自称進学校という書き込みを見ますが、どこにもそんなこと書いていませんし、いっていません。もちろん進学校ではありません。国公立大学を目指す生徒さんもいるのでそういうコースがありますが、大部分は推薦やAO入試などで進学するようです。ただ進学は自分自身でつかむものだと思います。普段からどれだけしっかり学習しているかどうかで、高校側の実績はあまり関係ないと思います。
      古いです。ボロボロです。斜面にあるので階段が多いです。たまにしか行かない私のような保護者はどこになにがあるかわかりません。グラウンドは狭いです。都会の学校なのでしょーがないと思います。広げたりすることは不可能でしょうし。トイレはきれいです。
      女子の制服は人気があるようです。ただ、校則が厳しいわりに制服の第一ボタンは開けといてもいい。というルールだそうで、大人からみると少しだらしなく見えます。が、そういう部分は生徒からしたらなんとも思わないのでしょう。
      何とも言えません。段取りが悪いという書き込みを見ますが、たしかに案内プリントの配布が遅かったり誤字があったりしますが、学校もいろいろな事情があるでしょうし、保護者としてはお互い様なので何とも思いません。生徒をもてなしてもらうために学校に行ってるわけではないですし、サービス業でもないので、生徒が段取り悪いというのはおかしいなと。そういう風にしか表現できない人たちと通学していると思うと残念です。

2020年09月投稿
      天王寺や難波、上本町が近くて、先生方も優しくて非常に良いです。お金持ちな子や可愛い子が多くて、毎日が充実しています。2019年度から、タブレットが導入されて、黒板がホワイトボードになり、また新しい校舎もできて、より良くなりました。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、ケータイは最寄りの駅から禁止、お菓子も禁止、頭髪、化粧も禁止です。色の付いたリップも、アイプチ、アルバイトも禁止です。どんなに上手にしていても絶対にバレます。毎日学校の最寄駅から門の前まで先生が何人も立っています。
      無いと思います。
      充実していません。でも少林寺拳法部、放送部辺りはよく表彰されているイメージがあります
      普通だと思います。
      整っていると思います。
      女子の制服は可愛いです。清楚系で品がありブランドの高い制服ですね。
      文化祭に友達が呼べなくて、体育祭は学校ではなく、他の施設を借りて行われるので凄く楽しいです
      制服が可愛く、立地が良かったため
      地元の塾

2020年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      はっきり言って終わっている学校。学年に1人2人とまともな教師はいるが、それ以外が本当にキツい。人間性を疑うような気性と古臭い考えの人間が蔓延っているため授業によっては内職した方がマシであったり、イベントも会議の地点で意見が割れて、開始からグダグダが続くが生徒の頭髪や化粧の指導だけは厳しくなる。生徒に関しては義務教育を受けていないような生徒が多い。また教育アプリを推奨しているのに校内のスマホ使用禁止とムダの多い規則がある。本当に入って後悔した。
      前述の通り頭髪、化粧のチェックが異常に厳しい。担当の教師と親密な生徒は優しめで評価される。逆も然り。
      いじめはあります。クラスによってはないところもありますが、知り合いのクラスは普通にありました。孤立するより人といる方が狙われにくいので気をつけた方がいい。

2020年04月投稿
      全てにおいて低評価だと思います。
      私たちの代からタブレット導入や、黒板がホワイトボードになったり体操服が変わりました。ですが、タブレットの制限は多く授業中にも触らない授業ばかりインターネットもほぼ使えなく意味のない購入でした。体操服も先輩達はまだマシだとおもいますが、本当に最悪なくらいダサいです。
      雇われの教師が居るのですがあまりにも授業が酷すぎます
      普通の教師でもノートは書かないし平均点が欠点なんて事も多々あります。
      とにかく厳しすぎます。
      スカートは膝下ケータイは最寄りの駅から禁止、お菓子も禁止(バレなければ良い)もちろん化粧も禁止です。
      ちょっと色の付いたリップも、アイプチも禁止です。
      どんなに上手にしていても絶対にバレます。
      あまり聞きませんが、男子が少なく女子が多いので
      陰口などはすごく多いです
      少林寺拳法は強いと聞きます
      ですが、他の部活動は緩くて強くもなく
      昔に表彰されていた部活も今では公立以下です。
      まだ一年生なのでよくわかりません
      基本私立とは思えないくらい汚いのですが
      最近では新しい校舎もでき、良くなければ悪くもないです。
      トイレは綺麗です。
      女子の冬服はまだ可愛いと思います。
      が、夏はダサいです。
      女子はブレザーなのに男子は学ランで中学生みたいです
      自分次第だと思います。
      楽しいと想えば楽しいですが、やはり校則が目立ってきます
      試験が3教科だったから

2020年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      大阪市で出ているコロナウイルスに対しての休校要請に真っ向から反対し絶対に休まさせないと言うような意思を感じます。さらにClassiという生徒に配信できるアプリをインストールさせているのにそこでは何の説明がありません。何のためにアプリを入れさせたのでしょうか?そこの要領の悪さが目立ちます。
      校則に菓子などの食べ物を持ち込みを禁止するとあったのにいざバレンタインとなるとどこの生徒も菓子を持ち込みますけれども生徒が普通にお菓子を持ってきていていたら普通に反省文を書かされます。そこのあやふやな対応がまずいと思います。
      私のクラスでは全くイジメはないのだが他のクラスの子はいじめられていて先生に相談したと言っていたけれど何の対処もしていただけなかったらしいです。
      女子生徒の制服は可愛いと伺いますが男子生徒の制服はブレザーが無く古びた学ランのようなものでできるならあまり着たくありません。恐らくながらみんなもそんな持っているようで学ランはあまり男子生徒は来ていません。

2019年11月投稿
      受験の時、3教科だからといって、簡単に、学校を決めないでください!
      2019年度から、タブレットが導入されて、黒板がホワイトボードになりました。ですが,タブレットには、何かの教科書が入ってる訳でもなく、ネットが制限されて、見れる情報も少なく、ただ高いお金を出して買ったあまり意味のないものでした。総合評価は,他の方も書かれているようなマイナスな意見と一緒です。段取りが本当に悪すぎます。イライラします、
      ですが、食堂の、料理は毎日変わり、とても美味しいですよー!
      ちなみに、文化祭は、他校の友達とかは入れず、親や兄弟だけが入れます。
      学費めっちゃ高いです。
      校則は、かなり厳しめです。学校でスマホは、使えません。
      髪型も、お団子,編み込みなどは、禁止です。前髪巻くぐらいはOK!もちろん化粧も禁止。高校に入ってオシャレしたいという人は、オススメしません!ちなみに男子の髪型は、物凄く厳しいです!!(眉上、耳にかかってないもの)
      鞄も靴も靴下も、全て決まっています。クラスメイトは、厳しすぎると言っていました。
      私の中学が厳しかったので、私は,まぁ普通かなと感じました。タブレットは,学校では、充電出来ません。
      学校は、いじめについて力を入れているようですが、実際、本当に表面上だけです。いじめは、チラッと聞きましたが、少ないです。クラスはとても仲が良く、友達と過ごす時間はとても楽しいです。
      帰宅部なので、あまりわからないですが、うーん
      たまにする、進研模試というものがあるのですが、テストがこの学校とレベルが違いすぎます。学校+塾(家庭教師など)をつけておくと良いと思います。そう思えば、進路は、叶いにくいと思います!
      古い所もあり、新しい所もあり、、、、体育館は、4個ぐらいあります。校庭は、すごく狭い。階段が多い。
      女子は可愛い方なのでは?と思います。しかし、鞄、靴、靴下、、、全て決まっています。スカートは、巻けません。
      文化祭は、面白かった。ですが、入学してすぐに、フレッシュマンキャンプという超キツい地獄の旅があります。そこを、乗り越えれば、まだマシです。
      将来の夢を叶えるため、

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      すべてにおいて段取りが悪すぎる。
      また、数学の教師がしょっちゅう休む。休みすぎ。どういう理由にしろ大迷惑。自習になった後は、全く謝りもせずに授業をひどく速くする。こんな教師雇ってる時点でどんな学校かわかる。
      SNSで自分の都合のいいことばっか流して、相手を退学に追い込んだ奴がいた。先生たちも知ってたんじゃないの?
      しょっちゅう休む教師が居座る学校だから、年々教育の質が悪くなっても学校はほったらかし。
      学年トップのクラスで釧路公立大がせいぜい。
      あと特進の教師がほかの教師を陰で非難しまくってるらしい。自分の教えた大学実績のことを棚に上げて、終わってる。
      はっきり言って公立よりはるかに悪い。床が剥げてたり、放送聞こえない教室あったり、いろいろ。
      夏はエアコンが止まってしまった時もあった。授業受けてるだけで熱中症になりそう。
      1年の時新校舎建設の工事がうるさかった。先生に聞いたところ職員室から業者に苦情出してたらしいが、そもそも休日に工事するように学校が業者に言えばりゃよかったやん。なんでわざわざ平日を選んで工事してたのか。そういうところも学校は全くわかってなかった。
      修学旅行が以外から国内に変わった。はっきりいって公立どころか中学校よりもダサかった。宣伝では海外って言ってたのに、、
      修学旅行が海外だから。
      とりあえず文系
      数学の教師が1年の時に休みすぎて、理系を断念しなきゃならなかった。

2020年08月投稿
      私は国際コースで留学する為に入学致しました。コロナの関係で早めに帰国する事になり残念でしたが、この学校の留学制度は満足しています。付属している留学団体がいい所です。しかしそれ以外の設備が、下級生の人達の口コミを見ると、納得せざるおえない事ばかりだと思います。しかし良い先生も事実いらっしゃって、全ての先生が悪いから学校も悪いという事ではないと思います。長く勤務していらっしゃる先生方も不満も何かと持っておられると思います。非常勤務の先生にいい印象はあまり無かったです。ほんとに留学する以外ならうちの高校に入るくらいなら他の高校を検討された方が良いと思います。他の方の口コミも事実です。
      少し厳しすぎるかなという印象です。下級生の人達の口コミを見させていただきましたが、確かになと思う事がほとんどでした。タブレットの件、私達の学年は購入していないので無駄だったという話を聞くとほんとに可哀想だなと思います。お菓子は正直食べれます。食べていても3年生のクラスなどでは怒られるというのは授業中以外ではあまりないです。携帯も最寄りから禁止や、お菓子禁止もある先生が全て禁止にしたと言う話を聞きましたが、本当かどうかは知りません。色つきリップや眉毛やアイプチ等、自分のコンプレックスを隠していく技術は大人になってから急に必要になるので、ある程度そこは緩めるべきかなと思いました。いい所があるとすれば、鞄にストラップを沢山つけてもあまり怒られません。みんなそれぞれアレンジしていて可愛いなと思いました。制服ではなく体操服ですが、毎年コロコロデザインが変わって、もう少し可愛らしいデザインの方がいいなと言う印象です。鞄が3種類あるのはいいなと思いましたが、もう少し革製品にしたり可愛らしいデザインが良かったです。革靴はほんとに痛いです、大きめのサイズをおすすめします。
      私の周りではいじめは聞かないです。下級生にはあるのか分かりません。たまにいじめのアンケートは取っていますが、それを学校が解決をしているのかというと、よくわかりません。
      帰宅なのでよく分かりません。しかし弓道と放送は強いイメージは入学当初からありました!放送部はほんとに頑張っていると思います。軽音部も人気です。コロナの関係で、今年は大会などが中止になり、同じ学年としてとても残念で可哀想になりました。
      正直自分次第です!特進のコースは分かりませんが、皆さん関関同立をめざしていて凄いなと思いました。私の国際コースも英語を役立てて受験に熱心だと思います。学生は熱心であり、進路指導の先生もいい先生がおられます。叶いやすさは人それぞれだと思います。ただどれだけ進路を迷っていても夕陽丘の短大には行かない方がいいと思われます。
      私立とは思えないほど狭いです。毎年来る下級生の数に対しての施設がとてもギリギリという感じだと思います。あと保護者の方が来られる際にとても不便なほどの階段の量だと思います。学食を食べるカフェはお持ち帰りにして教室に持っていけますが、校舎が違う生徒はカフェまでものすごく遠いなという印象です。私の教室は一番離れていたので、クラスメイトが可哀想でした。狭いですが設備は綺麗になってきてるなと思います。それでも古風っぽいです。
      母親が唸るほど制服は高かったです。さすがブランド物という感じでした。制服は個人的にはとても可愛いと思っていますが、アレンジしたり出来ないので、まあそこは校則の厳しさが目立っていると思います。購入時に勧められて長い方のソックスを購入しましたが、正直全くいりませんでした。男子の制服も個人的にはいいと思いますが、ブレザーは中学生感が凄いなと思います。男子もブレザーにしてあげたらよりいいのになと思いました!
      私達の学年は卒業式に海外に行けませんでした。留学していたので理由はよく分かりませんが、可哀想だなと思いました。他にも遠足等では京都ばかり行っているイメージだと思います。バスで行ったりするので基本そこは快適だなと思っていました。もっとUSJに行ったり他の関西以外の地域に行けたら楽しいのになと思いました。
      留学したかった為、もう一つの高校の留学制度と比べていましたが、こちらの方が印象が良かったため。そして制服が可愛かったのと入試が3教科だった為。
      上田安子服飾専門学校 トップクリエイターコース

2020年06月投稿
      駅から近いので通いやすい。先生と生徒の仲がいい。コースが多くて、特に音楽、美術コースの設備が整っている。
      厳しいという声が多いですが、学校で集団行動をする上での連帯責任の意識をもつためと考えると普通です。
      人間関係のいざこざは多少ありますが、あからさまないじめは1回も見たことがありません。
      運動部は少林寺拳法部とソフトボール部が強いです。文化部は、吹奏楽部、放送部、軽音楽部がよく活動しています。吹奏楽部は校内でもよく演奏しています。
      特進は産近甲龍、関関同立が多いです。音楽、美術コースは芸術系、。英語国際コースは外国語大学が多いですが、「科」ではなく「コース」なので、他の進路も視野に入れられるのがこの学校のいいところです。受験の相談をすれば、放課後に補講をしてくださります。生徒一人ひとりの進路実現のために真剣に話し合いをしてくれます。
      階段が多いです。自転車通学者の駐輪場が広いです。地下の記念体育館はとてもきれいです。約80年の歴史ある学校です。
      可愛いと思います。清楚系の制服ですね。男子は詰襟です。動きにくいからか、普段はセーターの方が多いです。
      文化祭は他校の友達を招待できませんが、それでも十分楽しめます。体育祭もすごく盛り上がります。コースごとの行事も盛んです。
      普通科の中でもコースを選択して入学したので、学習意欲は高いです。周りの人たちは、入学の時点で大まかな進路は決まっていました。
      駅から近いです。難波、天王寺、上本町の近くにあります。

2020年03月投稿
      私が思うには、あまりいい学校ではないです。
      フレンドリーな先生や優しく熱心な先生もいますが、そうでも無い先生の方が多いです。堅物で話が通じないです。良い先生が毎年のように辞めていくのが辛いです。意味がわからないことでケチを付けられることもあります。目をつけられたら終わりな部分もあります。
      生徒は、不真面目な生徒が多く目立ちます。校則すらまともに守れない、守ろうとしない生徒ばかりです。何しに学校へ来てるの?と問いかけたくなるくらい。授業もまともに受けられない時があります。そんな状況なので、勉強がしたいと思っても無理があります。なのに、先生方は不真面目な生徒を見て見ぬふりしたり、援護したりするので負の連鎖です。真面目な生徒が損する学校です。
      いいところを探すのは難しいですが、強いて言うならば立地。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅から歩いてすぐなので、電車通学の生徒は楽だと思います。天王寺も難波も近いため、放課後にどこかへ行くのには、最適な場所だと思います。
      ある程度厳しいのでいいと思うのですが、誰も守っていないので校則の意味が無いです。
      アルバイトなどは申請を出さないといけないですが、黙ってやっている人がほとんどです。
      頭髪も、どう考えても染めているのに指導しなかったりします。何故か地毛の生徒が引っかかったり、よく分かりません。
      目立ったいじめは無いかもしれませんが、女子が多いために陰口は日常茶飯事、悪口のオンパレードという感じです。
      強靱な心を鍛えるにはいいと思います。
      少林寺拳法部と放送部はよく表彰されています。
      クラブが盛んな学校ではないので期待はしない方がいいです。
      専門学校や短大に行っている人が多いイメージです。
      四年生大学に行くには、学校だけの授業では間に合わないので塾や家庭教師などをプラスでつけることがおすすめです。
      最終は自分の努力なので、なんとも言えませんが……。
      新校舎が建ちすぎて、よく分からないカオスな学校になっています。
      もっと帰るべきところはあるはずなのに……。
      階段は急です。足が悪い人には不向きな造りになっています。
      トイレがない校舎もあります。男子トイレが少ないようなので可哀想です。
      体育館は地下と講堂の横辺りにあります。ややこしすぎて迷います。
      グランドは生徒の数に見合わないほど小さいです。
      図書館は、大学生と同じなので様々な本はあるはずです。
      プールはありません。もちろん授業もありません。
      食堂のご飯は、安くて美味しいです。ケーキが出る日もあります。
      ですが、人が多すぎて昼休みに間に合わないことがあります。
      女子はとても可愛いです。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      統一感はないです。
      文化祭は1日で終わりです。前夜祭、後夜祭もないです。
      準備期間も少ないです。なんにも凝ったことは出来ません。
      制限も多いため、小学生の頃の文化祭を思い出すような出し物ばかりです。
      体育祭は、昨年までは中央体育館でしたが、今年は大阪城ホールで行われるようです。昔は色んな競技があったようなのですが、年々減っておりパターン化されています。盛り上がる場所が見つかりません。見ていて飽き飽きするので、寝ていたりしている人もいます。
      球技大会や、マラソン大会なども特にありません。
      遠足や文化体験、大学研修などはちょくちょくあります。現地集合などの時もあり、交通費の出費が大変です。
      修学旅行は、沖縄でしたが高級ホテルに泊まれたり、少しは自由にさせて貰えたのでなんやかんや楽しかったです。
      プールの授業がない共学の学校だったから。
      3年生に進級します。

保護者 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      公立高校を落ちてこの高校に入学しましたがお陰様でこの春希望の大学に進学することができました
      進路についてとても熱心に相談にのってくださり協力もしてくださいました
      子供が頑張るから先生も頑張る、先生も頑張るから子供も頑張るといった感じでした
      高校を卒業するのは寂しくないけど先生と会えなくなるのが寂しいと子供は言ってます
      服装の乱れやお化粧に関しては厳しいようです
      聞いたことがありません
      良くも悪くも自我がはっきりしている生徒が多いのか他人に何かを無理強いすることがない少ないようです
      先生との意思疏通があまりうまくいかないようでした
      色々な入試制度があるので情報には敏感に、こと細かく知らせてくれる訳ではないので自分から動いて
      自分から動くことで先生の協力も得られます
      階段の登り降り多すぎます
      トイレは綺麗です
      ちょっとお高めですが
      年々保護者の参加が増えて見辛くなってきました
      限られた中でも楽しそうにしていました
      希望のコースがあったため
      関西外国語大学

2020年02月投稿
      ここの学校でいい所は食堂とパンの自販機食堂のご飯は本当に美味しいしぱんの自販機は小腹がすいた時買って食べれる。他は最悪ですね。脅してくるし、すぐ指導すぐ停学すぐ保護者呼びだしすぐ保護者に電話。家の遠い方や忙しい方は保護者が学校まで来るのめんどくさいとおもう。校則が厳しすぎる。高校生の女子なんか顔気にしたりするのに、リップまゆげかくよもあかん見つかったらその場でとらされる。その日の放課後に指導。ピアスもそう。スカートおっても切ってもあかん、中には何人もおってる子おるけど、生徒によって言わないか言うだけか指導か。差別がひどいね。携帯もバレたら没収回数によっては1週間没収など。返してもらう時画面がよく割れてかえってくるってゆーの多々多く聞きます。地獄でしかないですね。もっと自由に高校生活送りたいなら、もっと自由で楽しい高校に行くべきです。
      髪の毛巻くの染めるのダメ
      メイクダメ、リップや眉毛もアイプチもダメ 女の子は地獄ですね
      ピアスネイルダメ
      携帯は駅の改札出る時に電源を切ってカバンに入れないと没収
      スカートは膝下
      制服、靴、靴下、鞄、全部指定
      いじめなどは耳にしたことはあるけど、実際見たことは無いです
      校舎も広いので
      部活は結構あるし、楽しそうでいいと思います
      あまり興味が無いのでわからいです?
      校舎3つくらいあって、第4多目的室とかに呼ばれてもどこかわからん、実験室とかはもっとんからん
      体育館は3つくらいあって、場所の名前が覚えられへん
      トイレは綺麗
      スカート切れたらもっとかわいい
      男は学ランじゃなくてブレザーがいい
      イベントも校則が同じなのでなにもたのしくない
      写真も一眼レフとかやしすっぴんやからもれない
      体育祭もメガホンとかうちわはあかん
      学校が作ったへんなやつを貰うだけ
      専願じゃないと受からんゆわれてたし、どこでもよかったので、中学の先生に適当にきめてもらいました

保護者 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      口コミを読ませていただくとマイナスな内容が多いですが、良い学校だと思うか悪い学校だと思うかは、本人次第だと思います。息子の様子を見ている限りは、良い学校だと思います。歴代の担任の先生は熱心で保護者からの質問にも丁寧に対応してくださいます。
      携帯の使用や服装については、ちょっと厳しいように思います。高校生にもなって、そこまで学校から管理されないといけないのか???と思います。
      息子はそのような状況になっていないのでわかりません。
      うちの息子は文科系の部活に入部し、ユルい感じで楽しく活動しています。
      文理進学コースなのでAO入試や指定校推薦で産近甲龍より下の大学を目指す感じのようです。一般的な受験をするなら塾にいく必要があると思います。
      学食は明るくてカフェのような感じです。
      男子の制服は詰め襟で濃いグレーで品があって好きです。
      文化祭も体育祭も子どもたちがとても楽しそうで、見ていて気持ちいいです。
      公立高校が不合格になったので。

2019年10月投稿
      ここにきてはいけない人↓
      ・校則がゆるいところが良い人
      ・地毛が茶色の人
      ・校舎や設備が整っている高校に行きたい人
      ・男女比が同じところが良い人(ここは9:1の割合で女子が多い)
      私はここに来て後悔しかしてません。
      ここに来るなら何ランクでも落として公立行った方が幸せだと思う。
      本当に厳しい。私は地毛が茶色くて、本当に染めたことがないのに何度も何度も呼び出されている。黒染めしろとまでは言われないが、傷んでて髪の色が変わってるところがあるから切ってこいと言われ本当に腹が立った。
      いじめはまだ見たことがない。
      女子が多いので女子特有のうるささはある。
      ろくな先生がいないので頼らないほうがいい。
      今は少林寺拳法部はよく表彰されている。
      放送部もよく大会に出場しているらしい。
      あとは目立っていないし、強くない。
      自称進学校
      推薦で受ける人がほとんどだと思う。
      運動場は引くくらい狭い
      体育館は狭いが、2つある
      丘の上に立ってるからか知らないけど階段が多すぎる。私立のくせにエレベーターがない。しんどい。車椅子の人は厳しい。
      女子のは可愛い方だと思う。今の制服はコムサデモード。
      制服採寸の時には効率が悪すぎて3時間くらいかかった。
      ここに来る理由ほとんど制服。
      体育祭のメガホンもダメだし、文化祭の時に小さいカバンを持っていくのも禁止された。
      携帯は使えないしもちろん化粧やピアスもダメ。
      友達がいればそこそこ楽しめる
      近かったから。制服が可愛かった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備