みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校   >>  口コミ

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 口コミ

(おおさかしりつおおさかびじねすふろんてぃあこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(25) 大阪府内110 / 258校中

2018年02月投稿
      入学しなければよかったの一言です。
      英語が好きで、校則などあまり気にしない方はいいと思います。
      検定が嫌でも取れるのでいいと思います。
      他校と比べとても厳しいです。
      口紅に厳しく見つけ次第全部取られます。
      私立と同じくらいに厳しいです。
      自分がよければいいと思っている先生が多いです。
      先生の授業態度がとても悪く、他の先生に相談しても「そんなこと言わないの。」や「しらない」と言われて流されてしまいます。
      英語表現の授業では成績の良いクラスと悪いクラスに別けられてします。悪い成績クラスにわかりやすく教えてくれるのかと思いきや、上のクラスとの差が20点もあるにもかかわらず「点数が全てではない」と言ってごまかしてきます。
      成績が良ければ関大や関西外大、近畿大の推薦をとれます
      オフィスのように綺麗なのでいいと思います。
      ダサいし、素材もあまりにも関わらずセーターが制服代が私立よりも高い。
      文化祭、体育祭は他校立ち入り禁止です。

2018年01月投稿
      上位層は偏差値?10以上の学力がある。推薦を取りたいなら偏差値60以上はいるとおもいます。上位層は本当にレベル的には清水谷高校に入れる生徒が数十名おり非常に層が厚いです。名実共に全国トップの商業高校と言える学校です。ただ偏差値が下がる要因は下位層です。倍率が倍率なので偏差値30から40の人も入試を突破してきます。その上では上位と下位の差はどの高校よりも大きいと思います。そしてその人達が同じ学科で勉強しますから下位の人は苦しいと思います。ただ上位層の人が下位層の人に指導し、お互いに助け合っています。その点では下位層にも非常にサポートは厚いです。
      大事なことなのでもう一度入りますが推薦圏内に入るなら偏差値60以上は必須です。偏差値55程度で入ってきて苦しんでいる人はたくさんいます。そこはしっかりと考えて入ってきてください。
      実社会に近いルールですのでまずまず厳しいと思います。
      全くありません。いじめとは無縁の学校で、本当に素晴らしいと思います。
      簿記部などは全国大会に出場するなど文化部は成績を残していますが運動部はあまり有名ではありません。
      上位層は中学卒業時偏差値60以上の人が大半で大阪市立大学、関西大学に行くには偏差値65くらいが安全圏だと思います。いずれにしてもどれだけ努力するかが進路に繋がる学校です。
      新しい学校で設備は私立レベルで、資金も公立ではかなり豊富です。
      男子はいいですが女子の評価は低いです。
      まずまずですね。あまり期待しない方がいいです。
      有名大学への推薦枠がある。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      1番は徹底したビジネス教育!
      パソコン400台あり、ビジネスのテストもあります
      タイピングが速くなり検定もとれます
      英語を学びたい人にオススメ^o^
      進路充実!
      推薦があったり就職も企業からの評価抜群!
      駅近!
      徒歩5分
      クラブ活動も盛ん!
      体育系じゃなくてもビジネスのクラブもあります!
      普通に学校生活を送るなら苦になる事は無いです!
      未だに聞いたことは無いです
      テニス部が1番長く活動していると思います
      軽音部は昨年テレビに出演しました
      文化系でも盛んなクラブが多いです
      推薦を取るために入学する人も多いです
      進学も就職もしっかりサポートしてくれます
      グラウンドは狭いので体育系のクラブは譲りあって使っています
      図書館はテスト前によく使用しています
      体育館のボールとかはほぼ新品です
      秋になってくるとセーターをよく着用します
      ネクタイは一年生は4月中は着用、そのほかは終業式などで使用します
      まぁかわいさは普通です(⌒▽⌒)
      OBFの最大の魅力です!
      団活動をし、3学年縦割りで行います
      学校がきれい!
      パソコン400台!
      クラブ活動が盛ん!
      進路も充実!
      関西大学の推薦か大原簿記

2017年10月投稿
      保護者としてもお薦めの学校です。もっと知ってもらいたいので書き込みます。
      中3の時、こちらの学校を志望したいと相談を受けたときは正直戸惑いました。普通科の進学校に進むものと思っていたからです。当時、学校名も知らずに私立の専門学校かと勘違いしました(笑)
      しかし、我々世代では別格の商業高校であった「天商」の後継校であり、教育プログラムも充実していた事。校舎設備も下手な私立よりも綺麗で充実していて、何よりも学校相談会で校長先生はじめ先生方が熱く語られた事が好印象でした。
      本人もこちらの学校を第一志望にしたいと熱望したため、府立夕陽丘高校から変更して入学しました。
      入学後は、毎日テスト勉強と資格試験漬けだったように思います。しかし、わからない事は先生方に質問すればきちんと対応して頂けたそうです。ですので、予備校や塾に一切通うことはありませんでした。
      でも毎日充実して楽しそうに通っていましたよ。
      保護者目線で、バランスのとれた指導方針でした。
      服装、髪型には厳しかったと思いますが、スマホは持ち込み自体は可能でしたね。
      その辺りは生徒の自主性を重んじていたと思います。
      ひどいイジメは全くなかったし、聞いたことがないとの事でした。たまに小さないざこざはあったそうですが、すぐに問題は収束するレベルだったそうです。結構みんな落ち着いていて雰囲気も良かったようですよ。
      運動部、文化部ともたくさんあって、賑やかだったそうです。
      市大など公立大志望の生徒さんもいましたが、進学希望の多数の生徒は指定校推薦か商業学校枠の公募推薦のようです。各学校の評定平均と取得した資格の数と種類でいろんな進路があります。基本、上位から枠が埋まってゆくようです。
      ただし注意点としては、学部は基本的に商業系か英語系です。それ以外の学部を志望することも可能ですが、それならば普通科高校に進学した方が良いですよ。普通科で学ぶ科目とはカリキュラムが大きく違うからです。
      就職希望の生徒さんも多く、関西企業を中心にこんな一流企業からも?!と、びっくりするほどです。就職探しに困ることはまず無いと思われます。
      本当に綺麗で充実していました。
      この学び舎で学べる子供がうらやましかったぐらいです。
      男女とも生徒さんたちの評判は良かったようです。
      文化祭、運動会のイベントは、短期間で一気にメリハリをつけて行う方針のようです。他校の友人を招くなどはできないそうですが、結構盛り上がるようです。

2017年05月投稿
      本校は非常に素晴らしい高校です。
      ただし、絶対に間違えてはいけないのは、
      ビジネスに長けて、なおかつ英語力のある人ではなく
      英語力に長けて、なおかつビジネスのある人を育てます。
      よって、英語が、からっきしできない人は
      絶対に入学してはいけません!!!
      入ってから必ず後悔します。間違いなく。
      英語については、授業数も多く、英語が苦手な人には苦痛で、
      サポート体制も乏しいです。
      そのうえ、英語の成績は、上げることが困難で就職も進学もできずにいきずまってしまいます。
      行き先がありません。
      商業科目については、スタートラインが全員同じですので、
      サポート体制も非常に厚いです。
      なんの心配もありません。数学が苦手でも一切大丈夫です。
      元は天王寺商業、市岡商業、東商業の合併ですので、
      恥のない学校です。倍率が高くないのはアレですが。
      また、商業高校協会副本部校のため、実質日本で2番目の
      商業高校といっても過言ではないかと思います。
      校舎も、まだ1桁の年数しか立っていませんので、
      私立と、遜色ないです。ただ、壁の薄さや、柱の細さ
      打ちっぱなしコンクリートなど、公立感は否めません。
      校則は平均か、若干厳しめかと、思いますが、
      一般的な高校生活に支障はないかと思います。
      化粧等は校門で落とされます。
      ボタンは一番上は外しても構いません。
      ネクタイリボンも、基本的に着用は自由です。
      頭髪などは、染めたり、アレンジが過ぎると、
      切るなり、黒染めなり、生活指導を受けます。
      従わない場合は、親に連絡が行きます。
      スマホについては使用は自由です。
      ただ、授業中に使わないことと、
      廊下など、歩きスマホをすると、没収されます。
      廊下でも、立ち止まっていれば大丈夫です。
      スマホに関しては休み時間、ほとんどの生徒が使ってますので、
      他の高校より、緩いと思います。
      アルバイトは、申請を出せばできます。
      適当に、塾代を払うので、携帯料金を払うので。
      などと、いえばアッサリ許可されます。
      ただ、バイトせずに勉強に励めば、偏差値55程度の普通科に
      通う数倍の光り輝く進路があるので、オススメはしないです。
      3年ガマンするだけで、素晴らしい未来が訪れます。
      あとは、ガムは、持ち込みすら禁止ということぐらいでしょうか。
      男女比が、1-3なので、女子校に近いです。
      しかし、ほんの少しの男子がいるおかげでか、
      女子校のようなギスギスが一切ありません。
      いじめも、ほとんど皆無です。
      若干の孤立している人もいますが、基本的に、みな仲良しです。
      あきらかに、普通科ではイジメられそうな人も
      OBFでは、仲良くできるかと思います。
      メガネをかけたマジメ系も、スポーツ系の人も
      お互いに支えあっています。男女とも。
      ただ、顔面偏差値は若干低いかな?なんて思います。
      超イケメンや、超美女は、ほんの数人いるかないかです。
      その割には、付き合ってる人は、非常に多いです。
      クラスのサンブンノイチ近くいます。
      商業高校のわりには、体育会系クラブも盛んですが、
      普通科には劣るような気も、、、?
      野球部は、強いという話を聞いたことが無いです。
      部活動は強制ではないので、入ってからの体験入部で決めれば
      良いかと。
      偏差値55の普通科の何百倍もの道があり、しかも
      ほとんどが輝かしいものばかりです。
      場合によっては偏差値70の高校よりも選択肢があるかもしれません。
      関西大学の指定校推薦に20数名は、おそらく日本でもここだけです。中学生の人にはわからないかもしれませんが、
      お父さんお母さんに聞けば、目が飛び出ると思います。
      ほかにも同志社、市大、府大、大阪経済大学、京都産業大、
      摂南、桃山、など、推薦は、あふれるようにあります。
      もちろん、成績優秀者から、選べるので、底辺では
      行けません。
      就職についても、あふれるようにあります。
      サクラクレパスや、京セラなど、
      高卒採用できるなんて、すごいです。
      大阪の就職の、ほとんどは、OBFに来ますので、
      就職を考えている人は、OBF1択です。
      もちろん、創立から5年ですので、
      新校舎は、非常に綺麗です。
      しかし、公立感は否めません。
      壁の薄さや、柱の細さ。打ちっぱなしのコンクリート、
      汚れやすい安価な壁や床。
      しかし、他の公立より、数倍綺麗です。
      ただ校舎が綺麗という理由で、来る人も多く、
      よく考えてから来るべきだとおもいます。
      体育館も広いですし、図書室も最新の雑誌や本が
      揃えられており、不自由無いです。
      校庭も頻繁に改良工事をしており、
      より良いものへと進歩してきています。
      ただ、プール、食堂棟は、汚いです。
      天王寺商業からの、遺産です。
      非常にスマートで、無駄が無いです。
      校章がないのが残念です。ただのアイロンシールです笑
      カッターシャツが、一本の長太い縦線がはいっており、
      とてもかっこ良く、スマートです。
      セーターもねずみ色で、落ち着いた雰囲気です。
      ネクタイ、リボンは水色で、すこし安っぽい色です。
      もう少し濃いほうが良い気がするのですが。
      ただ、女子からすると、スカートは長いし、
      チェック柄でもないので、可愛くないと思うかもしれません。
      まとめると、今時の新しい制服だが、
      おしゃれというよりは、スマート。
      資格の検定が、多いため、文化祭も体育祭も準備期間が短かったり、充実とは程遠いです。
      文化祭は、保護者のみですし。
      商業高校特有の、充実してない感じです。
      摂神追桃レベルの中堅四年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      進学にも就職にも対応できる。
      大阪府内の他の商業系の学校と比べて、ずば抜けてレベルが高いので、学習する内容も他の商業高校よりもれべるがたかい。
      また、商業系の学校でありながら、みんなそれなりの学力があるので7割から8割は進学していた。
      本当にすばらしい学校だったと思う。
      他の学校と比べたら厳しい方だとは思うが、真面目にしていたら特にしんどいとは思わないと思う。
      特にトラブルは無い。
      但し、生徒の中で先生の好き嫌いは少しあった。
      バレーボール部は、大阪市大会で優勝するなど強い。
      また、商業系高校ならではの珠算部や簿記部なども、
      各検定などを取っている。
      大阪市立大学や関西大学などの有名私立大学の指定校推薦がある。高校と大学で連携している大学もある。
      推薦を取るには、簿記、英検、情報処理などの検定を取った人の中から成績上位者を選抜していく。
      大学進学を希望する生徒の多くは推薦で進学するが、
      一般受験でも、毎年国公立大学に合格している人が10人程度いる。
      新しい学校なので、図書館などの設備は他の学校よりも充実していて綺麗。
      校庭はそれほど広くはない。
      良くもないが、かと言って悪くもない。
      他の学校よりはやや少ないようだ。
      進学にも就職にも対応できて、有名大学の推薦なども多数あり、将来役に立つ資格などを取得できると聞いたから。
      また、商業系の学校に興味があり偏差値も56程度あったから。
      関西大学商学部

2016年12月投稿
      高大連携7年間教育が方針なので、進学への意識がとても高い学校。
      商業科という伝統を持つ学校でもあるので、簿記や電卓などの授業や検定合格も必須。就職への指導も熱心。
      かなり厳しい。
      公立なのに私立並に厳しいです。
      校内の携帯は禁止(持ち込みはOK)、バイトは絶対禁止(許可を取ればOKですが基準が厳しい)、制服の着方はもちろん、靴下も厳しいです。
      生活指導にかなり力を入れています。
      いじめやトラブルは聞いたことはありませんが、女子がほとんどという学校なので、女子同士のイケズなどは少しぐらいあるかもしれませんね。
      頑張っているクラブもあります。
      女生徒が多いので、全体的に女子主体です。
      有名私大への推薦入学のチャンスあり。

まだ新しい学校なので、今後どうなっていくかです。
      新築校舎で、何もかもきれいです。
      校内もオフィスビルのようなオシャレな感じです。
      あまり有名ではないかもしれませんが、結構かわいくてカッコいいです。
      1年生のうちから大学訪問をしたりして、進学への意識を高めています。
      父兄も参加できる大学見学会も開催してくれています。
      実際に見学に行って、たいへん気に入りました。
      学校自体がきれいだし、生徒も活気あふれていました。

この学校では普通科の学校では習えない、簿記、情報処理、ビジネスマネジメントなどを重点的に勉強でき、簿記、情報処理、英語では進学、就職で有利になる検定をとるための勉強を授業でしてもらえます。最近は進学率の方が高く進学校になりつつあるみたいです
      就職するにも有利になれる学校です。就職を目指すならこの学校に入ることをおすすめします。また校舎も、ここ数年以内に建て替えられているので綺麗で生徒の偏差値も悪くないので僕のいたころは不良は1人もいないくらいでした。部活動や行事なども、盛んにやってるので気になる方は一度オープンスクールに行ってみてはいかがでしょうか?
      他校がどのくらいかわかりませんが、靴下は黒、白、紺のみと校則では決められてますが違う色を履いてても指摘してくる先生はほとんどいませんでした。男子なんでわからないですがスカートはなるべく長め、髪は肩につかない程度だと思います。これは登校時に門で指摘されている女子が続出でした。あと化粧はだめですね。
      僕がいたころは特にありませんでした。
      クラブに入ってなかったのでわからないです。
      ネットで調べた方が早いでしょう。
      ほとんどの生徒が希望の進路にすすんだときいてます。
      体育館は2階、プールは屋上、校庭は広く昼休みなど校庭で昼ごはんを食べている人もいます。図書館もあります。
      食堂もあり食堂前には種類豊富な自動販売機があります。
      割りと可愛いのではないでしょうか?よくわかりません。
      男子は紺のブレザーにかなり薄くチェック柄のやつです。
      男子はネクタイ、女子はリボンとありますがボタンひとつで付け外しできて簡単です。
      運動会や文化祭、などどこの学校でもやっていることもやってます。覚えてる限りあんまり充実はしてなかったかと、1年生は入学してすぐ他の生徒たちと仲良くなるため泊りがけでオリエンテーションをしに行きます。2年生は春にバーベキュー、冬には修学旅行があります、僕の時は沖縄でしたね。3年生は春に遠足、南京町でした。
      教えたくないです

経済や経営を大学入学前に学びたい人、将来のために資格を取りたい人にはおすすめです。5教科の授業は他校に比べ少ないですが商業科目やビジネスについてなど専門的なことは学べます。特に簿記検定と英語検定に力を入れてるので、その検定を取りたいなと思ってる人はぜひ!先生方もサポートしてくれます!
      校則は厳しい方だと思います。特に女子は化粧禁止、髪染め禁止、アクセサリー禁止、スカートの丈は膝が隠れる程度など。また男子は腰パン禁止、髪型も注意される場合もあります。テスト期間のたびに頭髪検査と朝門の前に生活指導の先生方が立ってチェックしています。バイトは原則禁止です。
      いじめはほとんどないといっていいと思います。生徒と教師間で少しの言い合いや小さな揉め事はあったとしても、大きなトラブルになるようなことは聞いたことがありません。
      創立してまだ短いのでクラブの成績がとてもいいわけではありません。しかし商業高校だけが出場できる大会では成績を残してる部活は多数あります。けれど、どの部活も一生懸命部活動に励んでいます。
      関関同立、産近甲龍などレベルの高い大学などもセンター試験や一般など受けずにいける点はこの学校の魅力の1つだと思います。その分検定の取得や成績上位であることは条件ですが、受験勉強とゆう受験勉強はそこまでする必要はないかと思います。また、いくつかの大学とは高大連携を組んでおり進学しやすくなっています。例えば関西大学や関西外国語大学は指定校の枠が20枠と多く。他の学校では、そんなに多く指定校の枠はないはずです。しかし商業高校なので進学する大学の指定校の枠は経営学部や経済学部などか圧倒的に多いです。就職を希望してる人はたくさんの企業から求人がきます。中には大企業や大学生になってもなかなか就職できないような企業からも求人がきており、就職する人にはおすすめではないかと思います。
      公立高校の中では1番綺麗と言っても過言ではありません。7階建でということで毎日階段を上がらなければならない点は不便ですがらパソコンが設置された教室が多く、教科ごとに部屋分けがされていたりします。もちろん食堂もあります!
      個人的な意見ですが...制服は可愛いとは言えないです。正直言って地味です。男子はそれほどでもないですが、女子の評価はあまりよくありません。ブレザーですがボタンが3つあり締めて着るとスーツみたいです。リボン、ネクタイはフック式になっていて、襟にひっかけて使います。シャツの上のボタンあたりにはOBFという文字とマークが入っています。
      5月末か6月の初め頃に体育祭があります。団という3学年が1つなって競い合います。1番の見せどころは団演技で、どの団も力を入れ頑張ります。とても楽しい行事ですが他校のように華やかではありません。髪型も派手なのは禁止。化粧ももちろん禁止です。10月には文化祭があり、この時期には姉妹校からの留学生も一緒に参加します。1年正は展示物、2年生は飲食店、3年生は舞台発表をします。また文化部の発表は毎年盛り上がります。1つ言っておくと体育祭も文化祭も他校の人は呼ぶことはできません。
      将来、進学や就職する時のために検定を取りたいと思い進学しました。大学進学を考えていたため、進学のしやすさにも魅力を感じました。

校舎はきれいだけど、簿記とかは難しいのであまりついていけないです。でも、ちゃんと授業を聞いていたらまだいけると思います。
      すごく厳しい。登校する時、正門前で先生がたくさん立っています。
      まったくいじめはありません。それに、生徒も真面目な人が多いです。
      簿記部や、英語を学べたりゲームできるESS部など、勉強に活躍できる部活があります。
      推薦が主なので、資格をたくさん取ることと、成績が良くないと無理なので、少し厳しいです。
      体育館、図書館、校庭はすごいきれいです。特に図書館は通いやすいです。
      少しシンプルですが、可愛いというよりもかっこいい制服です。キャビンアテンダントの服装に似てます。
      行事は少ないほうだけれど、文化祭はものすごく盛り上がるので楽しいです。

経営、経済を学びたい方は向いていると思いますが、
      そうではない方はあまりおすすめしません。授業のスピードも他校と比べては遅いみたいです。。
      校則は正直厳しいです。
      文化祭に他校性を呼べなかったり少しの化粧でも許して貰えません。
      朝、校門前で鏡と化粧落としを持って先生達が待っています。
      みんな仲はとてもいいですよ!
      先生間とは人によります・・・・・・
      部活はみんな毎日朝から頑張っています。
      試合などに出ていい成績も残してますよ。
      指定校の枠も他校と比べとても多いと思います。
      普通に勉強してたら指定校取れると思います。
      まだ出来て5年しかたってないのでとても綺麗ですよ。
      これだけはOBF生は自信もてます(笑)
      面接に制服で行けるようにスーツみたいなデザインになっています。
      体育祭はとても盛り上がります。しかし文化祭は他校と比べるとしょぼいです。
      指定校が20人も枠があると知ったので受けた。

生徒に対して一生懸命な人先生が多い。検定などのサポートがとてもあつい。商業科目は高校からのスタートなので5教科が苦手な人でも、再チャレンジできる。
      他の高校と比べると、厳しい方だと思う。
      文化祭は平日なので他校の友達を呼ぶことができず、外部は保護者だけである。
      少ないと思う。聞いたことはない。
      女の子が多い学校なので、いじめなどや陰口が多いのではと、私も入学前は考えていたが、そんなことはなかった。
      基本的に男子が少ない学校なので、あまり男子の部活で飛び抜けて強い部活はないと思う。だがクラブの種類は多く、OBFならではのぶかつもある。
      就職率は100%!商業科なので、就職する人も少なくはない。
      進学も推薦入試などが充実している。主に商業科や外国語科。
      普通科ではないので、予備校なしでのセンター試験は難しいと思う。
      新しい学校なので、とても綺麗です。構内には朝ドラでディーンフジオカが演じた、五代友厚の銅像もあります。
      ブレーザー。ほとんど柄もなく、シンプルです。男子はネクタイ、女はリボンでともに青のチェックです。そこは可愛いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      基本的に衣替えの指定はなく、自由に長袖半袖などを選べます。
      文化祭も体育祭も、外部の参加はなくすこし残念ですが、どちらも全学年が盛り上がる行事になっていると思う。文化祭は一年展示、二年模擬店、三年劇。体育祭は競技はもちろん、午後からは演舞ある。演舞は全学年が団に分かれて行います。
      修学旅行は知っているかぎり、沖縄。
      就職率100%に惹かれた。

毎日テストとかで大変だけど
      その分資格が取れたり
      行きたい大学の視野が広がってすごくいい高校だと思う!
      ヘアアイロンがだめなところがちょっと厳しいかなと思う
      あと靴下の色にも決まりがある
      ありません
      先生も生徒もすごく仲がいいです
      厳しくするところは厳しいですが
      いろんな余談も笑って聞いてくれます
      簿記部や珠算部や少林寺拳法部、ハンドメイド部があるのは珍しいと私は思います
      大学以外にも就職もできるので視野は広いと思う
      私の学校は資格プラス面接で受験できるので、資格を持ってる人は有利
      建てたばかりなのでとても綺麗です
      廊下もトイレも日当たりがいいので汚いというイメージを持ったことがありません
      ごく普通です
      面接にも行けるようなスーツみたいな制服です
      女子はリボンです
      体育祭と文化祭だけなので
      少ないと思う
      でも私はその分勉強ができるのでいいかなと思ってる
      大学と就職とどっちも考えることができる学校だったから

商業のことについてよく学べ、資格取得の授業もかなり充実していた。
      先生も優しい人が多かった。
      ここに通えて良かったと思えました
      そこまで厳しくないと思う。
      髪染めは禁止だった。
      普通の生活を送っていればまず注意されない。
      私が聞いた限りでは生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは無かった。
      たくさんの人が入賞していて、私の友達もよく賞をもらっていた。
      ほとんどが就職する人ばかりだが大学にも行きやすいと感じた。(資格などの納涼を生かし)
      あまり覚えてないが特別いいというところは無かった。今はエアコンがあると思うから快適かと思う。
      冬服はスーツっぽくてかっこいい(光の加減で光る)

女子の夏のスカートがすこしおもしろい。
      海外との交流が多くて楽しかった。
      文化祭、体育際も充実していた!
      関西大学

進学も就職も推薦があるので、将来のことを考えると良いと思います。ただ、そのためには検定などを取得しなければいけないので、スケジュールが厳しかったり、大変です。
      でも初めて学ぶこともあるので、皆で教えあったり、学校生活は楽しいです。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいと思います。普段の生活ではあまり厳しいと感じませんが、行事に関しては厳しいと感じます。行事くらいもう少し緩くてもいいのではないかと思います。
      先生の好き嫌いはありますが、先生とのトラブルは特に無いと思います。
      生徒間では、どうしてもグループにわかれてしまうので、一人になってしまう子がいますが、トラブルは無いと思います。
      簿記や情報処理などの商業系には力が入ってると思います。
      運動部もいくつか表彰をされたり、学校全体で賞をもらったこともあります。
      進学も就職も自分の努力次第で叶うと思います。
      推薦が多い学校なので、ほとんどの人が推薦で決まります。一般入試を受ける人は一クラス分くらいだと思います。
      三校が合併したので図書館の本の数はとても充実していると思います。
      校庭は少し小さいかと思いますが、体育館は他の学校とあまり変わらないと思います。
      ブレザーを着て、リボンをつけるとCAみたいだとよく言われます。リボンのつけ方が変わっているので、少しつけにくいです。
      体育祭や文化祭、遠足、一泊研修や修学旅行などしかなく、とても少ないです。
      推薦が多いので、進学にすごく有利だと思ったのと、資格がたくさん取れるので将来の役に立つと思ったから。
      関西大学商学部

学校行事が少ないのに検定が多くてしんどい。定期テストと検定の日程が近かったりするので大変。
      週3日7時間授業なのでしんどい。
      体育祭や文化祭はほとんど自由はない。その行事にオシャレなどをすると指導を受ける。
      部活によれば優秀な成績をとっている部活もある。この学校ならではの部活もある。
      市立大学や関西大学などの特別推薦枠などがある。たくさんの大学と連携しているのでいいと思う。
      校庭は少し小さい。体育館は高さもあって綺麗だと思うし図書館もたくさんの本があると思う。
      色などは可愛いと思うがリボンのつけるのが金具で止めるのだったりしてださい。
      体育祭や文化祭は気合いが入ってるので良いが合唱コンクールがない。
      倍率が低く、推薦の大学がたくさんあったから。
      四年生大学の英語系の学部

とにかく検定が多いです。
      将来に役立ちますが、スケジュール的にはとてもきついです。
      あと、校則の厳しさが恐ろしいです。
      でも、厳しい中でする文化祭などの行事はとても面白いです。
      とても厳しいです。
      メイクはもちろんダメだし、髪の毛の加工も学期に1回見られます。
      靴下にかんしても、柄はだめだし、色も黒と紺色と白のワンポイントまでしか認められていません。
      生徒の間にはいじめなどは見られず、みんな仲良しです!
      行事にはみんなで楽しく取り組め、いい思い出ができます。
      いろんな種類のクラブがありますが、スポーツが少し少ないかもしれないです。
      関西大学や、桃山大学など、いろんな大学に推薦入学ができます。
      たくさんの検定を取れるので、進路には良いと思われます。
      校庭がとても小さいです。
      体育祭では小さいグラウンドのなかで競技をします。
      なかなか可愛いとは思います。
      ですが、第二ボタンまでの間隔が狭いので、息が詰まります。
      楽しい行事がたくさんあっていいと思います。
      文化祭では、2年生で模擬店で屋台を出せます。
      大阪観光専門学校ブライダル学科

様々なビジネスが学べます。また、英語、情報処理、簿記の三つに力を入れており在学中に、検定所得にも励めます。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですが就職や大学のためにも見た目はやはり大事ですしすべて自分のためと思えばなんとも思わないはずです。
      少なくとも私の在学中にはいじめはありませんでした。先生も親身になって相談に乗ってくれました。
      部活数が多いのがOBFの自慢できるとこだと思います。どの部活も仲良く活気で溢れてます。
      大学は推薦枠が多数あり、有名大学も多数あります。就職も多数の会社から募集がきます。
      とにかく新しい学校なので建物すべてが綺麗です。快適に過ごせると思います。
      制服というよりかはスーツみたいな感じです。賛否両論あると思いますが私は好きでした。
      文化祭、体育祭を主に力を入れています。また交換留学制度もあるので充実してると思います
      近畿大学経営学科
    投稿者ID:221911
      就職や推薦で大学を受けたい人にはおすすめできると思います。比較的あらゆる資格が取得しやすいとおもいます。
      厳しいほうだとおもいます。当たり前ですが化粧や服の乱れ、染髪はNGです。それに加え、かなり細かいところまで規律が定められています。
      特にそういったことは聞いたことがありません。あくまで自分の周りの話ですが。
      商業系なだけあって珠算部や簿記部はよく表彰されていると思います。もちろん運動部もたくさん受賞しています。
      資格などが取りやすいので就職には有利だと。基本希望通りのところへいけます。とはいえ頑張ればの話です。評定があれば提携している大学の推薦が貰えますしね。
      図書館の冊数は合併しただけあってかなり充実しているほうかと思います。司書の先生曰く100000冊以上あるそうです。
      さすがに個人の好みもありますが、まあ普通ではないでしょうか。これといったお洒落な点はないです。強いて言うならスカートの裏地の刺繍が虹色なことくらいでしょうか。
      文化祭、体育祭、基本的に内輪で楽しみます。あまり夢をみすぎないほうがいいかと。でも内輪で楽しむにしては結構盛り上がっているとおもいます。お店もあるし劇もみれます、舞台もたくさんありますから。

この高校は色々な検定を受けて、合格した上で沢山の進路先への道が増えていくという型式でできている高校なので定期テストの勉強だけじゃなくて沢山勉強しないといけないです!
      厳しいです。いつでも面接にいけるような格好とよく言われます。
      けどそんなに見てない先生もいます(笑)
      何もないと思います。人間関係に何か不都合があるのはどの学校も少々はあると思います。
      なにか飛び抜けて凄いというものはありませんが以外にほとんどの人がクラブに入っていて頑張って練習してます!
      検定をとる定期テストでしっかり点数をとるだけで行きたいとこには必ずいけます!また、ある一定の枠に入れば入試をうけなくていーです。ほとんどの人が入試なしでやってます!
      図書館へはたくさんの書籍が用意されています!色んな情報が得れるし、雑誌もたくさんあります!
      地味だけど嫌とも思わないくらいですね。リボンはダサいからみんなつけません(笑)
      体育祭はとても楽しかったです!先輩がどう引っ張ってくれるかによって楽しさも変わってくると思います!