大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 口コミ

(おおさかしりつおおさかびじねすふろんてぃあこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内161位 / 254校中

2016-12-15投稿
      高大連携7年間教育が方針なので、進学への意識がとても高い学校。
      商業科という伝統を持つ学校でもあるので、簿記や電卓などの授業や検定合格も必須。就職への指導も熱心。
      かなり厳しい。
      公立なのに私立並に厳しいです。
      校内の携帯は禁止(持ち込みはOK)、バイトは絶対禁止(許可を取ればOKですが基準が厳しい)、制服の着方はもちろん、靴下も厳しいです。
      生活指導にかなり力を入れています。
      いじめやトラブルは聞いたことはありませんが、女子がほとんどという学校なので、女子同士のイケズなどは少しぐらいあるかもしれませんね。
      頑張っているクラブもあります。
      女生徒が多いので、全体的に女子主体です。
      有名私大への推薦入学のチャンスあり。

まだ新しい学校なので、今後どうなっていくかです。
      新築校舎で、何もかもきれいです。
      校内もオフィスビルのようなオシャレな感じです。
      あまり有名ではないかもしれませんが、結構かわいくてカッコいいです。
      1年生のうちから大学訪問をしたりして、進学への意識を高めています。
      父兄も参加できる大学見学会も開催してくれています。
      実際に見学に行って、たいへん気に入りました。
      学校自体がきれいだし、生徒も活気あふれていました。

2016-10-20投稿
      経営、経済を学びたい方は向いていると思いますが、
      そうではない方はあまりおすすめしません。授業のスピードも他校と比べては遅いみたいです。。
      校則は正直厳しいです。
      文化祭に他校性を呼べなかったり少しの化粧でも許して貰えません。
      朝、校門前で鏡と化粧落としを持って先生達が待っています。
      みんな仲はとてもいいですよ!
      先生間とは人によります・・・・・・
      部活はみんな毎日朝から頑張っています。
      試合などに出ていい成績も残してますよ。
      指定校の枠も他校と比べとても多いと思います。
      普通に勉強してたら指定校取れると思います。
      まだ出来て5年しかたってないのでとても綺麗ですよ。
      これだけはOBF生は自信もてます(笑)
      面接に制服で行けるようにスーツみたいなデザインになっています。
      体育祭はとても盛り上がります。しかし文化祭は他校と比べるとしょぼいです。
      指定校が20人も枠があると知ったので受けた。
    2016-10-05投稿
      商業のことについてよく学べ、資格取得の授業もかなり充実していた。
      先生も優しい人が多かった。
      ここに通えて良かったと思えました
      そこまで厳しくないと思う。
      髪染めは禁止だった。
      普通の生活を送っていればまず注意されない。
      私が聞いた限りでは生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは無かった。
      たくさんの人が入賞していて、私の友達もよく賞をもらっていた。
      ほとんどが就職する人ばかりだが大学にも行きやすいと感じた。(資格などの納涼を生かし)
      あまり覚えてないが特別いいというところは無かった。今はエアコンがあると思うから快適かと思う。
      冬服はスーツっぽくてかっこいい(光の加減で光る)

女子の夏のスカートがすこしおもしろい。
      海外との交流が多くて楽しかった。
      文化祭、体育際も充実していた!
      関西大学
    2016-10-05投稿
      進学も就職も推薦があるので、将来のことを考えると良いと思います。ただ、そのためには検定などを取得しなければいけないので、スケジュールが厳しかったり、大変です。
      でも初めて学ぶこともあるので、皆で教えあったり、学校生活は楽しいです。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいと思います。普段の生活ではあまり厳しいと感じませんが、行事に関しては厳しいと感じます。行事くらいもう少し緩くてもいいのではないかと思います。
      先生の好き嫌いはありますが、先生とのトラブルは特に無いと思います。
      生徒間では、どうしてもグループにわかれてしまうので、一人になってしまう子がいますが、トラブルは無いと思います。
      簿記や情報処理などの商業系には力が入ってると思います。
      運動部もいくつか表彰をされたり、学校全体で賞をもらったこともあります。
      進学も就職も自分の努力次第で叶うと思います。
      推薦が多い学校なので、ほとんどの人が推薦で決まります。一般入試を受ける人は一クラス分くらいだと思います。
      三校が合併したので図書館の本の数はとても充実していると思います。
      校庭は少し小さいかと思いますが、体育館は他の学校とあまり変わらないと思います。
      ブレザーを着て、リボンをつけるとCAみたいだとよく言われます。リボンのつけ方が変わっているので、少しつけにくいです。
      体育祭や文化祭、遠足、一泊研修や修学旅行などしかなく、とても少ないです。
      推薦が多いので、進学にすごく有利だと思ったのと、資格がたくさん取れるので将来の役に立つと思ったから。
      関西大学商学部
    2016-10-05投稿
      学校行事が少ないのに検定が多くてしんどい。定期テストと検定の日程が近かったりするので大変。
      週3日7時間授業なのでしんどい。
      体育祭や文化祭はほとんど自由はない。その行事にオシャレなどをすると指導を受ける。
      部活によれば優秀な成績をとっている部活もある。この学校ならではの部活もある。
      市立大学や関西大学などの特別推薦枠などがある。たくさんの大学と連携しているのでいいと思う。
      校庭は少し小さい。体育館は高さもあって綺麗だと思うし図書館もたくさんの本があると思う。
      色などは可愛いと思うがリボンのつけるのが金具で止めるのだったりしてださい。
      体育祭や文化祭は気合いが入ってるので良いが合唱コンクールがない。
      倍率が低く、推薦の大学がたくさんあったから。
      四年生大学の英語系の学部
    2016-10-05投稿
      とにかく検定が多いです。
      将来に役立ちますが、スケジュール的にはとてもきついです。
      あと、校則の厳しさが恐ろしいです。
      でも、厳しい中でする文化祭などの行事はとても面白いです。
      とても厳しいです。
      メイクはもちろんダメだし、髪の毛の加工も学期に1回見られます。
      靴下にかんしても、柄はだめだし、色も黒と紺色と白のワンポイントまでしか認められていません。
      生徒の間にはいじめなどは見られず、みんな仲良しです!
      行事にはみんなで楽しく取り組め、いい思い出ができます。
      いろんな種類のクラブがありますが、スポーツが少し少ないかもしれないです。
      関西大学や、桃山大学など、いろんな大学に推薦入学ができます。
      たくさんの検定を取れるので、進路には良いと思われます。
      校庭がとても小さいです。
      体育祭では小さいグラウンドのなかで競技をします。
      なかなか可愛いとは思います。
      ですが、第二ボタンまでの間隔が狭いので、息が詰まります。
      楽しい行事がたくさんあっていいと思います。
      文化祭では、2年生で模擬店で屋台を出せます。
      大阪観光専門学校ブライダル学科
    2016-10-05投稿
      様々なビジネスが学べます。また、英語、情報処理、簿記の三つに力を入れており在学中に、検定所得にも励めます。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですが就職や大学のためにも見た目はやはり大事ですしすべて自分のためと思えばなんとも思わないはずです。
      少なくとも私の在学中にはいじめはありませんでした。先生も親身になって相談に乗ってくれました。
      部活数が多いのがOBFの自慢できるとこだと思います。どの部活も仲良く活気で溢れてます。
      大学は推薦枠が多数あり、有名大学も多数あります。就職も多数の会社から募集がきます。
      とにかく新しい学校なので建物すべてが綺麗です。快適に過ごせると思います。
      制服というよりかはスーツみたいな感じです。賛否両論あると思いますが私は好きでした。
      文化祭、体育祭を主に力を入れています。また交換留学制度もあるので充実してると思います
      近畿大学経営学科
    2016-10-04投稿
      就職や推薦で大学を受けたい人にはおすすめできると思います。比較的あらゆる資格が取得しやすいとおもいます。
      厳しいほうだとおもいます。当たり前ですが化粧や服の乱れ、染髪はNGです。それに加え、かなり細かいところまで規律が定められています。
      特にそういったことは聞いたことがありません。あくまで自分の周りの話ですが。
      商業系なだけあって珠算部や簿記部はよく表彰されていると思います。もちろん運動部もたくさん受賞しています。
      資格などが取りやすいので就職には有利だと。基本希望通りのところへいけます。とはいえ頑張ればの話です。評定があれば提携している大学の推薦が貰えますしね。
      図書館の冊数は合併しただけあってかなり充実しているほうかと思います。司書の先生曰く100000冊以上あるそうです。
      さすがに個人の好みもありますが、まあ普通ではないでしょうか。これといったお洒落な点はないです。強いて言うならスカートの裏地の刺繍が虹色なことくらいでしょうか。
      文化祭、体育祭、基本的に内輪で楽しみます。あまり夢をみすぎないほうがいいかと。でも内輪で楽しむにしては結構盛り上がっているとおもいます。お店もあるし劇もみれます、舞台もたくさんありますから。
    2016-10-04投稿
      この高校は色々な検定を受けて、合格した上で沢山の進路先への道が増えていくという型式でできている高校なので定期テストの勉強だけじゃなくて沢山勉強しないといけないです!
      厳しいです。いつでも面接にいけるような格好とよく言われます。
      けどそんなに見てない先生もいます(笑)
      何もないと思います。人間関係に何か不都合があるのはどの学校も少々はあると思います。
      なにか飛び抜けて凄いというものはありませんが以外にほとんどの人がクラブに入っていて頑張って練習してます!
      検定をとる定期テストでしっかり点数をとるだけで行きたいとこには必ずいけます!また、ある一定の枠に入れば入試をうけなくていーです。ほとんどの人が入試なしでやってます!
      図書館へはたくさんの書籍が用意されています!色んな情報が得れるし、雑誌もたくさんあります!
      地味だけど嫌とも思わないくらいですね。リボンはダサいからみんなつけません(笑)
      体育祭はとても楽しかったです!先輩がどう引っ張ってくれるかによって楽しさも変わってくると思います!
    2016-10-04投稿
      資格などを取りたいという学生にはとてもいい学校だとおもいます。しかし、検定で忙しいです。校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      ほかの高校は分かりませんが、スカートの長さは決まっており、メイクなども禁止になっています。
      大きなトラブルがあったという話は今まで聞いたことがありません。
      いろいろな種類のクラブがあります。活動数が少ない部活もあるので、勉強とも両立できます。
      普段から頑張れば有名な大学に進学することが出来ると思います。
      学校自体が新しいので、施設がほかの高校に比べてとても綺麗です。
      人によって変わると思いますが、ダサくはないと思っています。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がりましたが、文化祭に他校生を呼べないのが残念です。