みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校   >>  口コミ

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校 口コミ

(おおさかしりつおおさかびじねすふろんてぃあこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(19件) 大阪府内151位 / 258校中

2016-12-15投稿
      高大連携7年間教育が方針なので、進学への意識がとても高い学校。
      商業科という伝統を持つ学校でもあるので、簿記や電卓などの授業や検定合格も必須。就職への指導も熱心。
      かなり厳しい。
      公立なのに私立並に厳しいです。
      校内の携帯は禁止(持ち込みはOK)、バイトは絶対禁止(許可を取ればOKですが基準が厳しい)、制服の着方はもちろん、靴下も厳しいです。
      生活指導にかなり力を入れています。
      いじめやトラブルは聞いたことはありませんが、女子がほとんどという学校なので、女子同士のイケズなどは少しぐらいあるかもしれませんね。
      頑張っているクラブもあります。
      女生徒が多いので、全体的に女子主体です。
      有名私大への推薦入学のチャンスあり。

まだ新しい学校なので、今後どうなっていくかです。
      新築校舎で、何もかもきれいです。
      校内もオフィスビルのようなオシャレな感じです。
      あまり有名ではないかもしれませんが、結構かわいくてカッコいいです。
      1年生のうちから大学訪問をしたりして、進学への意識を高めています。
      父兄も参加できる大学見学会も開催してくれています。
      実際に見学に行って、たいへん気に入りました。
      学校自体がきれいだし、生徒も活気あふれていました。

2016-10-25投稿
      この学校では普通科の学校では習えない、簿記、情報処理、ビジネスマネジメントなどを重点的に勉強でき、簿記、情報処理、英語では進学、就職で有利になる検定をとるための勉強を授業でしてもらえます。最近は進学率の方が高く進学校になりつつあるみたいです
      就職するにも有利になれる学校です。就職を目指すならこの学校に入ることをおすすめします。また校舎も、ここ数年以内に建て替えられているので綺麗で生徒の偏差値も悪くないので僕のいたころは不良は1人もいないくらいでした。部活動や行事なども、盛んにやってるので気になる方は一度オープンスクールに行ってみてはいかがでしょうか?
      他校がどのくらいかわかりませんが、靴下は黒、白、紺のみと校則では決められてますが違う色を履いてても指摘してくる先生はほとんどいませんでした。男子なんでわからないですがスカートはなるべく長め、髪は肩につかない程度だと思います。これは登校時に門で指摘されている女子が続出でした。あと化粧はだめですね。
      僕がいたころは特にありませんでした。
      クラブに入ってなかったのでわからないです。
      ネットで調べた方が早いでしょう。
      ほとんどの生徒が希望の進路にすすんだときいてます。
      体育館は2階、プールは屋上、校庭は広く昼休みなど校庭で昼ごはんを食べている人もいます。図書館もあります。
      食堂もあり食堂前には種類豊富な自動販売機があります。
      割りと可愛いのではないでしょうか?よくわかりません。
      男子は紺のブレザーにかなり薄くチェック柄のやつです。
      男子はネクタイ、女子はリボンとありますがボタンひとつで付け外しできて簡単です。
      運動会や文化祭、などどこの学校でもやっていることもやってます。覚えてる限りあんまり充実はしてなかったかと、1年生は入学してすぐ他の生徒たちと仲良くなるため泊りがけでオリエンテーションをしに行きます。2年生は春にバーベキュー、冬には修学旅行があります、僕の時は沖縄でしたね。3年生は春に遠足、南京町でした。
      教えたくないです
    2016-10-25投稿
      経済や経営を大学入学前に学びたい人、将来のために資格を取りたい人にはおすすめです。5教科の授業は他校に比べ少ないですが商業科目やビジネスについてなど専門的なことは学べます。特に簿記検定と英語検定に力を入れてるので、その検定を取りたいなと思ってる人はぜひ!先生方もサポートしてくれます!
      校則は厳しい方だと思います。特に女子は化粧禁止、髪染め禁止、アクセサリー禁止、スカートの丈は膝が隠れる程度など。また男子は腰パン禁止、髪型も注意される場合もあります。テスト期間のたびに頭髪検査と朝門の前に生活指導の先生方が立ってチェックしています。バイトは原則禁止です。
      いじめはほとんどないといっていいと思います。生徒と教師間で少しの言い合いや小さな揉め事はあったとしても、大きなトラブルになるようなことは聞いたことがありません。
      創立してまだ短いのでクラブの成績がとてもいいわけではありません。しかし商業高校だけが出場できる大会では成績を残してる部活は多数あります。けれど、どの部活も一生懸命部活動に励んでいます。
      関関同立、産近甲龍などレベルの高い大学などもセンター試験や一般など受けずにいける点はこの学校の魅力の1つだと思います。その分検定の取得や成績上位であることは条件ですが、受験勉強とゆう受験勉強はそこまでする必要はないかと思います。また、いくつかの大学とは高大連携を組んでおり進学しやすくなっています。例えば関西大学や関西外国語大学は指定校の枠が20枠と多く。他の学校では、そんなに多く指定校の枠はないはずです。しかし商業高校なので進学する大学の指定校の枠は経営学部や経済学部などか圧倒的に多いです。就職を希望してる人はたくさんの企業から求人がきます。中には大企業や大学生になってもなかなか就職できないような企業からも求人がきており、就職する人にはおすすめではないかと思います。
      公立高校の中では1番綺麗と言っても過言ではありません。7階建でということで毎日階段を上がらなければならない点は不便ですがらパソコンが設置された教室が多く、教科ごとに部屋分けがされていたりします。もちろん食堂もあります!
      個人的な意見ですが...制服は可愛いとは言えないです。正直言って地味です。男子はそれほどでもないですが、女子の評価はあまりよくありません。ブレザーですがボタンが3つあり締めて着るとスーツみたいです。リボン、ネクタイはフック式になっていて、襟にひっかけて使います。シャツの上のボタンあたりにはOBFという文字とマークが入っています。
      5月末か6月の初め頃に体育祭があります。団という3学年が1つなって競い合います。1番の見せどころは団演技で、どの団も力を入れ頑張ります。とても楽しい行事ですが他校のように華やかではありません。髪型も派手なのは禁止。化粧ももちろん禁止です。10月には文化祭があり、この時期には姉妹校からの留学生も一緒に参加します。1年正は展示物、2年生は飲食店、3年生は舞台発表をします。また文化部の発表は毎年盛り上がります。1つ言っておくと体育祭も文化祭も他校の人は呼ぶことはできません。
      将来、進学や就職する時のために検定を取りたいと思い進学しました。大学進学を考えていたため、進学のしやすさにも魅力を感じました。
    2016-10-23投稿
      校舎はきれいだけど、簿記とかは難しいのであまりついていけないです。でも、ちゃんと授業を聞いていたらまだいけると思います。
      すごく厳しい。登校する時、正門前で先生がたくさん立っています。
      まったくいじめはありません。それに、生徒も真面目な人が多いです。
      簿記部や、英語を学べたりゲームできるESS部など、勉強に活躍できる部活があります。
      推薦が主なので、資格をたくさん取ることと、成績が良くないと無理なので、少し厳しいです。
      体育館、図書館、校庭はすごいきれいです。特に図書館は通いやすいです。
      少しシンプルですが、可愛いというよりもかっこいい制服です。キャビンアテンダントの服装に似てます。
      行事は少ないほうだけれど、文化祭はものすごく盛り上がるので楽しいです。
    2016-10-20投稿
      経営、経済を学びたい方は向いていると思いますが、
      そうではない方はあまりおすすめしません。授業のスピードも他校と比べては遅いみたいです。。
      校則は正直厳しいです。
      文化祭に他校性を呼べなかったり少しの化粧でも許して貰えません。
      朝、校門前で鏡と化粧落としを持って先生達が待っています。
      みんな仲はとてもいいですよ!
      先生間とは人によります・・・・・・
      部活はみんな毎日朝から頑張っています。
      試合などに出ていい成績も残してますよ。
      指定校の枠も他校と比べとても多いと思います。
      普通に勉強してたら指定校取れると思います。
      まだ出来て5年しかたってないのでとても綺麗ですよ。
      これだけはOBF生は自信もてます(笑)
      面接に制服で行けるようにスーツみたいなデザインになっています。
      体育祭はとても盛り上がります。しかし文化祭は他校と比べるとしょぼいです。
      指定校が20人も枠があると知ったので受けた。

2016-10-06投稿
      生徒に対して一生懸命な人先生が多い。検定などのサポートがとてもあつい。商業科目は高校からのスタートなので5教科が苦手な人でも、再チャレンジできる。
      他の高校と比べると、厳しい方だと思う。
      文化祭は平日なので他校の友達を呼ぶことができず、外部は保護者だけである。
      少ないと思う。聞いたことはない。
      女の子が多い学校なので、いじめなどや陰口が多いのではと、私も入学前は考えていたが、そんなことはなかった。
      基本的に男子が少ない学校なので、あまり男子の部活で飛び抜けて強い部活はないと思う。だがクラブの種類は多く、OBFならではのぶかつもある。
      就職率は100%!商業科なので、就職する人も少なくはない。
      進学も推薦入試などが充実している。主に商業科や外国語科。
      普通科ではないので、予備校なしでのセンター試験は難しいと思う。
      新しい学校なので、とても綺麗です。構内には朝ドラでディーンフジオカが演じた、五代友厚の銅像もあります。
      ブレーザー。ほとんど柄もなく、シンプルです。男子はネクタイ、女はリボンでともに青のチェックです。そこは可愛いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      基本的に衣替えの指定はなく、自由に長袖半袖などを選べます。
      文化祭も体育祭も、外部の参加はなくすこし残念ですが、どちらも全学年が盛り上がる行事になっていると思う。文化祭は一年展示、二年模擬店、三年劇。体育祭は競技はもちろん、午後からは演舞ある。演舞は全学年が団に分かれて行います。
      修学旅行は知っているかぎり、沖縄。
      就職率100%に惹かれた。
    2016-10-06投稿
      毎日テストとかで大変だけど
      その分資格が取れたり
      行きたい大学の視野が広がってすごくいい高校だと思う!
      ヘアアイロンがだめなところがちょっと厳しいかなと思う
      あと靴下の色にも決まりがある
      ありません
      先生も生徒もすごく仲がいいです
      厳しくするところは厳しいですが
      いろんな余談も笑って聞いてくれます
      簿記部や珠算部や少林寺拳法部、ハンドメイド部があるのは珍しいと私は思います
      大学以外にも就職もできるので視野は広いと思う
      私の学校は資格プラス面接で受験できるので、資格を持ってる人は有利
      建てたばかりなのでとても綺麗です
      廊下もトイレも日当たりがいいので汚いというイメージを持ったことがありません
      ごく普通です
      面接にも行けるようなスーツみたいな制服です
      女子はリボンです
      体育祭と文化祭だけなので
      少ないと思う
      でも私はその分勉強ができるのでいいかなと思ってる
      大学と就職とどっちも考えることができる学校だったから
    2016-10-05投稿
      商業のことについてよく学べ、資格取得の授業もかなり充実していた。
      先生も優しい人が多かった。
      ここに通えて良かったと思えました
      そこまで厳しくないと思う。
      髪染めは禁止だった。
      普通の生活を送っていればまず注意されない。
      私が聞いた限りでは生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは無かった。
      たくさんの人が入賞していて、私の友達もよく賞をもらっていた。
      ほとんどが就職する人ばかりだが大学にも行きやすいと感じた。(資格などの納涼を生かし)
      あまり覚えてないが特別いいというところは無かった。今はエアコンがあると思うから快適かと思う。
      冬服はスーツっぽくてかっこいい(光の加減で光る)

女子の夏のスカートがすこしおもしろい。
      海外との交流が多くて楽しかった。
      文化祭、体育際も充実していた!
      関西大学
    2016-10-05投稿
      進学も就職も推薦があるので、将来のことを考えると良いと思います。ただ、そのためには検定などを取得しなければいけないので、スケジュールが厳しかったり、大変です。
      でも初めて学ぶこともあるので、皆で教えあったり、学校生活は楽しいです。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいと思います。普段の生活ではあまり厳しいと感じませんが、行事に関しては厳しいと感じます。行事くらいもう少し緩くてもいいのではないかと思います。
      先生の好き嫌いはありますが、先生とのトラブルは特に無いと思います。
      生徒間では、どうしてもグループにわかれてしまうので、一人になってしまう子がいますが、トラブルは無いと思います。
      簿記や情報処理などの商業系には力が入ってると思います。
      運動部もいくつか表彰をされたり、学校全体で賞をもらったこともあります。
      進学も就職も自分の努力次第で叶うと思います。
      推薦が多い学校なので、ほとんどの人が推薦で決まります。一般入試を受ける人は一クラス分くらいだと思います。
      三校が合併したので図書館の本の数はとても充実していると思います。
      校庭は少し小さいかと思いますが、体育館は他の学校とあまり変わらないと思います。
      ブレザーを着て、リボンをつけるとCAみたいだとよく言われます。リボンのつけ方が変わっているので、少しつけにくいです。
      体育祭や文化祭、遠足、一泊研修や修学旅行などしかなく、とても少ないです。
      推薦が多いので、進学にすごく有利だと思ったのと、資格がたくさん取れるので将来の役に立つと思ったから。
      関西大学商学部
    2016-10-05投稿
      学校行事が少ないのに検定が多くてしんどい。定期テストと検定の日程が近かったりするので大変。
      週3日7時間授業なのでしんどい。
      体育祭や文化祭はほとんど自由はない。その行事にオシャレなどをすると指導を受ける。
      部活によれば優秀な成績をとっている部活もある。この学校ならではの部活もある。
      市立大学や関西大学などの特別推薦枠などがある。たくさんの大学と連携しているのでいいと思う。
      校庭は少し小さい。体育館は高さもあって綺麗だと思うし図書館もたくさんの本があると思う。
      色などは可愛いと思うがリボンのつけるのが金具で止めるのだったりしてださい。
      体育祭や文化祭は気合いが入ってるので良いが合唱コンクールがない。
      倍率が低く、推薦の大学がたくさんあったから。
      四年生大学の英語系の学部