みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千里高等学校
出典:BJP039
千里高等学校
(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

千里高等学校 口コミ

(126) 大阪府内55 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      基本的楽しいが、テストが多い。
      みんなザ真面目で男子も中学にいた全然先生の話聞かなくでよく叱られるタイプの人とかはいないです。真面目だけどオシャレはしたい人にオススメです。オシャレな人多いので参考になりますよ。
      友達も気が合う人が中学より多い感じです。
      ゆるゆるな感じですね。髪は夏休み入ってクラスの半分が染めてます。ピアスも結構開けてます。スマホに対しての不満が口コミでは多いですが、ホームルーム終わったら触れるし休み時間友達と話したりするので逆にない方が楽しいと思います。ただ体操服投稿がダメなのは不満です。
      バイトは申請したらいいですが結構隠れてみんなしてます。
      うちのクラスだけかもしれませんが、みんな良い意味で他人に干渉しない感じで、休み時間一人でいても平気な雰囲気です。結構一人でいる子が多いです。他人への理解がある人が多い感じです。ただちょっと浮いてる子に対しての当たりが強いようにも感じます。でもまぁみんな基本真面目なので特に問題ないですね。
      強いクラブってあるんですかね?サッカーが公立の中では上手いとは聞きました。帰宅部の人もちょくちょくいますし、入ってすぐやめた人もいます。茶道部とpecはゆるいですね。
    • 進学実績
      偏差値とあの課題の割に‥って感じです。
      でも最近国公立の人が増加傾向にあるので、期待してもいいとおもいます!関大と近大が多いです。阪大は去年20人ぐらいいきました。あと神戸市立外国語大学は日本一いってるらしいですよ。
      廃墟かなってみんな言ってるけど私は結構好きです。おしゃれだなって思いました。いまは工事もあったので雨漏りとかはきかないですね。でもトイレはとても汚いです。一年はマシですが、三年のとこは結構汚いです。
      新館の英語の先生だけの職員室に行くのにわざわざ降りて歩いて反対側に行かないと行けないのは結構不便です。
      運動場は広いです。ただ体育の時に集合が端っこだったりすると走って行かないといけないのは不便です。
      図書館は人がほぼいないので静かなとこが好きな人は是非。意外に新しい本とかあります。
      学校が横に広いので移動が大変で最初は迷います。
      私服です。最初女子は八割ぐらいなんちゃって制服を着てますが徐々に暑くなると私服率が高くなります。男子はほぼ私服でなんちゃって制服きてる人は学年に二人いるかいないかぐらいです。おしゃれな人が多いのでダサいと浮きます。青春したいなら制服あるとこがよかったかもと思いましたが。私服楽なのでおすすめです。
      体育と遠足だけしましたが楽しかったです!文化祭は一年は模擬店は一クラスだけで他は劇なり大型展示物をします。規制がきびしいです。二年からは模擬店はもっとできるらしいですよ。三年は劇をします。
      千里フェスタはどんなのかはまだ知らないですが一年の探究基礎で少しずつ進めていきます。
    • 高校への志望動機
      英語を学びたいのと、自由な校風に惹かれたから。
      元々は春日丘高校志望だったが倍率が高くて諦めましたが今は満足してます。真面目でフレンドリーな人が多く居心地がよいです。
      ただ春日丘から下げたといっても一応偏差値は同じなので勉強は結構必要になります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国際系でいけるとこ出来れば国公立。

体育しんどい脳筋自称進
    2023年11月 投稿
      そこそこいい高校だとは思います。体育は最初のアップから体育館5周、校庭なら2周とかいうしんどいことをやらされます。ラジオ体操の後は腕立て、背筋、腹筋、スクワットそれぞれ20回やらされます。しんどいです。後、体育当番たるものがあります。もし忘 …続きを読む(全577文字)
    楽しめるかは自分次第
    2023年09月 投稿
      偏差値68を謳っていますがおそらく68も無いです。総合科学科と国際文化科の間に結構な学力差があると思います。かなり特殊な学校なので普通の高校生活を送りたい人は春日丘をおすすめします。
      スマホの持ち込み以外かなり緩いと思います。ピアス、メイクも …続きを読む(全809文字)
    在校生 / 2022年入学
    ディベートは害悪です。
    2023年02月 投稿
      くだらなくしょうもない授業がたくさんあります。めんどくさいです。特に英語はなんの意味もないのに課題がたくさんあり、受験生になっても自由がありません。
      先生はかもなので校則に気をつける必要はありません。 …続きを読む(全447文字)
    評判よりも楽しい自由な高校
    2024年01月 投稿
      自転車で10分の所にエキスポシティがあり最寄りにスタバ、タリーズ、ミスド、マクドがあり放課後の遊びも充実しています。国際では女子が多く私服でもあるためキラキラとした生活が送れます。科学科はいい意味で男子校のようなノリがあり楽しいと思います。 …続きを読む(全598文字)
    千里の環境をどう「利用」するか
    2023年12月 投稿
      3年間通ってわかったことまとめていきます。参考にしていただけると嬉しいです。

結論から言うと、本当に自分次第です。タイトルにもある通り、千里という環境を利用し、自分をどのように変えていくか、どう行動するかが勝負になってきます。自賛するわけ …続きを読む(全3855文字)
    これを見た人は入学をよく考えて!
    2023年05月 投稿
      学校内の行事での規制が激しく、新しいことへの挑戦ができないと思っておいてください。文化科に入るより科学科に入った方が、人によりますが学力は上がると思います。文化科に入る人は青春を謳歌できると思います。
      自立を売りにしているが、理解し難いルール …続きを読む(全408文字)
    高校生最高!文理選択でかなり変わる
    2022年10月 投稿
      文理で雰囲気が全然違う。クラス分けの当たり外れでかなり変わるが、絵に描くような青春を過ごしたかったら国際文化科な気がする。総合科学科はレベルが高い。本当にやりたいことを研究して過ごしているという印象。研究発表の機会があるが、非常に面白い。
      …続きを読む(全719文字)
    しっかり勉強したいなら科学科
    2021年12月 投稿
      偏差値上国際文化と総合科学は一緒になっているけど,実際は科学科が圧倒的に上。勉強のモチベが下がる人が続出します、、、
      私は国際文化で,授業を受けていて英語には力を入れているといっていますが,現代的ではない原始的な方法で英単語を覚えさせたり, …続きを読む(全396文字)
    自由でゆるーい自称進学校
    2022年11月 投稿
      私は総合科学科で、理数をしたい、学業に無理に追われたくないという目的のもと入ったので千里の進学進学!ってしすぎていないゆるーい感じが私には合っていた。全員がなんらかの大学に進学するだけで、世間的に言う進学校とはお世辞にもいえないことには注意 …続きを読む(全1035文字)
    なんやかんやで楽しい高校
    2022年02月 投稿
      自由な校風と言いながらほとんど自由ではない。
      髪色も明るすぎると注意、インナーでも注意される。
      ピアスに関してはあまりうるさくない。
      理不尽な先生が多いが親身になってくれる先生もいる。
      生徒のくせが強い。かなり変わった人が多め。
      本人のやる …続きを読む(全440文字)
    わざわざ遠くから来なくていいです
    2021年05月 投稿
      本当になんでこの学校にわざわざ遠くから来てしまったんだろって思います
      理想の高校生を送りたいならやめておこう
      校風は自由な学校となっているがそれは昔の話で今は自由どころか厳しい

上にも書いたけど厳しい
      自由と言っている割に細かいところを注 …続きを読む(全582文字)
    千里高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      どの高校にも言えることだけど、青春したいなら自分次第。みんな優しいし、面白いし、可愛い人かっこいい人なんてたくさんいる。

不満を言うなら、先生方には教えて頂いてるのに申し訳ないが、時間の無駄としか思えない授業が多すぎる。先生が1ヶ月かける …続きを読む(全455文字)
    土日にも行事が多く、友達との絆を深めれる
    2021年01月 投稿
      この学校は、土曜日と日曜日を平然と奪い休日を削りますが、絶対に振り返り休日は与えません。なんて素晴らしい学校でしょうか!
      基本的にゆるい。スマホを持ってくることは可能だが授業中に使うことは許されない。また学校から支給されるタブレットの音がなっ …続きを読む(全419文字)
    3年間通い続けられる自信がない。
    2020年11月 投稿
      最初から文系理系が決まっているので、国際文化科の私は英語が三教科あり、英語の授業が多いです。また、科目選択によっては物理、地理、数3をしなくて良いので理系科目が苦手な私にとってはとても楽です。理系はその逆だと思われます。宿題は自分が想定して …続きを読む(全1516文字)
    自律を大切にしている学校
    2020年10月 投稿
      千里高校は自律を大切にしており、基本的に生徒に考えさせて動く学校だと思います。しかし、入った人のほとんどは、思っていた学校とは違ったと思います。制服のない学校なのに体操服登校はダメ、朝は30分から授業が始まるのに下足室の前で23分ごろから怒 …続きを読む(全1085文字)
    批判は多いけど、楽しめる人は楽しめる
    2021年02月 投稿
      色々と言われる(笑)千里高校ですが、まあなんやかんや学校生活は楽しめるんじゃないですかね。まあ楽しもうと思えばですが。ただ生徒先生問わず頭のネジが飛んでる人は一定数います。
      スマホに関する校則は厳しめではあると思いますが、そこまで不自由してな …続きを読む(全928文字)
    入学すべきでない。迷っているならやめとけ
    2021年01月 投稿
      入学する前までそこまで変わった先生はいないだろうと思ってはいたが、入学すると本当に頭のおかしい先生しかいなかった。自分の事は何も聞いてくれず、我を通してばっかりです。話の通じる先生は本当に限られていると思う。(自分はまだ出会っていない) 校 …続きを読む(全470文字)
    もう一度人生やり直させてもらえませんか?
    2020年11月 投稿
      千里高校は変わった方が多い高校です。それが楽しいと思うのかは個人の感性ですが、この学校は教師陣の中にネジがたまにふっとんでいる方もおられます。生徒にとってこれはとても辛いことです。
      案外自由じゃなかったりする。教師陣の信頼が低いと感じられる。 …続きを読む(全413文字)
    自分次第では最高の思い出に
    2021年01月 投稿
      今年卒業する者です。
      3年間通ってみての感想です良ければ参考にしてください。
      一言で言えば本当に自分次第の高校だと思います。
      行事も楽しもうと思えば、一生の思い出の残るほど楽しいです。
      勉強も僕の代は仲間意識がとても強く切磋琢磨して …続きを読む(全1005文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか