みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
出典:KENPEI

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんいずみがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 共学

(34) 大阪府内177 / 258校中

在校生 / 2012年入学
      自分は下のクラスですが上のクラスとの教員の対応の差は気になりますね。
      まぁ学校としても上のクラスの生徒にいい大学に行かせたいというのも分かりますがもう少し下のクラスへの対応も良くしてもらいたいです。
      もちろんいい先生もいます。ただマイノリティではあります。
      校則はかなり緩いと思います。
      特に制服や髪型などきつく言われることもありません。
      アルバイト、免許の取得は禁止です。
      ケータイは許可制、校内での使用発覚の場合3日の没収となります。
      教員は上で書いた通りです。
      イジメは男は特に無いように思えます。
      女子もそこまであからさまなイジメは無いように見えます。
      サッカー部はあからさまに優遇されています。
      自分さ陸上部でした。陸上部はそれなりに成績を残していると思います。
      先輩も大阪や近畿大会まで行く人もちらほらいるぐらいです。
      しかし去年から人工芝にされ、陸上部は80mの直線のみにされました。
      さらに陸上部は人工芝がいたむためスパイクの使用が禁止になっています。
      サッカー部に入りたいならそれなりにいいかもしれませんがうちよりもっといいサッカー部は山ほどあると思うのでそっちに行くのをオススメします。
      これはなんとも言えませんね。
      関関同立、産近甲龍クラスの推薦は取ってきます。
      しかし国立のコースは思うように合格していないですね。
      国公立を目指すなら自分での努力がかなり必要かと。
      特にこれと言っていい部分はないと思います。
      今年からトイレが1箇所を除いて全部ウォシュレットつきになったのはいい所ですかね。
      あと食堂の値段が結構高いと思います。
      男子は学ランです。
      女子はなんといったらいいかよく分からない制服です。
      女子からはダサいと不評のようです。
      ホームページを参考にして頂いたら宜しいかと。
      基本的に高3は一切行事に参加できません。
      あと毎年クロスカントリーという地獄の様なマラソンイベントが存在します。その他は他校と同様のものばかりだと思います。
      中高一貫校なので中学受験で入りました。
      高校の時に辞めるんだったと後悔しています。
      稀にうちの学校が好きな生徒もいますが。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      行事、部活に消極的で、勉強に積極的だが、進路実績があまり良くない為、空回りしてる感がハンパない。
      正直、学校生活を捨てて、良い大学にも行けないっていう高校です。
      普通。
      携帯は持ち込みOK、生徒は普通に校内で使ってる、バレなきゃ良いの精神です。
      6年間いましたが、特に女子は陰湿なイジメが酷かったですね。
      男子はまだマシな方です、不良がいないので。
      校長がサッカー好きなので、サッカー部にかなり力を入れてますが、指導者が良くないので、大して強くないです。
      他の部活は全く学校からのサポートがありません、正直ここまで明らかに区別されると嫌ですね。
      高2までに原則引退の校則も意味不明です。
      高3まで続けた生徒の方が良い大学に進学してる気がします。
      京大は出るか、出ないか。
      阪大、神大はちょこちょこです。
      意識高い人が多いですが、ほとんどの生徒の実力と成績が比例してません。
      図書館は良いですね。
      トイレもウォシュレット装備。
      グラウンドは芝生化されたみたいです。
      まぁなんといっても外観が綺麗です、まぁようは外面が良いんですよ。
      女子は伝統がある制服ですね、おばあちゃんに受けが良さそう。
      男子は普通です、ベストと半袖シャツの人気が異常に低い。
      高3は行事ゼロです。
      学校も行事に消極的です。
      例えば文化祭は保護者のみしか来場できませんし、体育祭は応援団なし。
      男女が写真撮り合うイベントと化しています。
      近かった。
      類塾
      大阪大学 工学部 応用理工学科
      工学部が看板学部かつ、国からの研究費の支給額が高いので、自分のやりたい研究ができると思ったから。
      高2の冬まで全く勉強してませんが、高3からみんな本気になります。
      ただ京阪神に受かる人は高1からコツコツやってる人が殆どです。

外見はすごく立派で綺麗ですが中身はそうでもないです。今年運動場一面を芝生にしたそうです。指定校の数は多い方だと思います。
      アルバイトは禁止です。靴下も白以外禁止、カバン、カーディガン、コート、ローファーも指定の物でないとだめです。厳しい方だと思います。たまにピアス、服装検査もありました。
      先生による内部と外部のえこひいきの差は感じました。生徒同士でいじめなどは無かったです。
      各クラブ活動は活発だとおもいます。ただ、もっと運動部の種類を増やしてもいいと思います。
      指定校の数が多い。ある大学と協定を組んだのでより、幅が広がったと思います。
      一番の自慢は図書館の本の数と言っていいほど本が沢山あります。
      きっぱりふた手にわかれます。イタリアの有名なデザイナーがデザインしたそうですが、私は一切可愛いとおもわなかったです。
      文化祭も体育祭もちゃんとありました。他にもクロスカントリー、球技大会などもありました。
      文学部

今年は韓国に修学旅行に行きました。1年次は希望者の留学もあります。大学は隣です。
      隣の学校よりかはまだ緩いほうだと思いますが人それぞれ違います
      聞いた事はありません。大きなトラブルの話も経験したこともありません。
      いろんな部活があってどの部活もとても楽しそうに見えます!!!
      進学率などはパンフレットなどにのってますのでぜひ見てみてください
      校舎も広く、いろんな施設は充実しているかと思われます。!!!
      制服はエンジ色のリボンといえばここの学校という感じでとてもわかりやすいです
      修学旅行や文化祭などとても楽しいものがいっぱいです。。!!!

楽しかった!
      充実した6年間だった!(中高一貫)
      内部がすべて優先だったのでありがたかった!
      親友が出来た!
      ゆるい!
      医進コースだったらスカートが短くても許される!
      そして高3はよりゆるかった!
      生徒によって好き嫌いは分かれる。
      管弦楽部はまぁまぁ活動してるが演奏自体はあまり上手ではない。
      他の部活はあまり活動が見られない。
      サッカー部に力を入れているようだが結果は出ていない。
      優秀な子と非優秀な子の差が激しい。
      一応京大に行っている子もいる。
      ただ、第一志望校に受かった子はほんの一握りである。
      担任の受験指導はいまいちである。
      国公立思考が強すぎる。
      医進コースが賢いし、指定校推薦など学校を代表するのだから医進優先なはずやのに下のクラスから出て、医進には出す権利も与えられなかった。
      まぁまぁ。
      体育館にエアコンがついていない。
      図書館は本がかなり充実していてよかったが、秘書の人がうるさく、勉強環境には不向き。
      帝塚らしい伝統ある制服。
      着ていたら愛着がわく!!
      まぁいい感じ。
      行事は充実している。
      クロスカントリーがよかった!
      33km歩いたあとの達成感は言うまでもない。
      台湾への修学旅行もよかったが、ご飯があまり美味しくなくて苦痛だった。
      中高一貫なので分からない
      大学薬学部薬学科
      自分の在籍していた時は、高校三年コースは理数科と国際科があり、いずれの学科も英語の授業が充実していました。大学進学の実績はまあまあですが、国公立なら大阪市立大・大阪府大、私立なら関西学院大や関西大・近畿大への進学者が多いです。行事や指定校推薦も豊富で、充実した学生生活を送り中堅大学へ進学するにはよい高校だと思います。
      他の高校と比べても校則は普通だと思います。白靴下・制定カバンなど一見厳しいように思われますが、携帯の持ち込みも可能ですし、パーマや目立たない程度の染髪ならあまり口うるさく言われないように思います。アルバイトは禁止ですが、こそこそと行っている人もいます。
      いじめはありません。教師は信用できる人とできない人の差が激しいのでなんとも言えません。
      サッカー・テニス・バスケ・バレー・陸上・管弦楽などはよく活動している様子を見かけました。それ以外の部活はあまりよくわかりません。
      指定校推薦が豊富なので、私立志望の人の中には、ほとんど受験勉強をせず関関同立や産近甲龍への推薦を獲得する人もいます。偏差値と進学先が見合わない人も多いですが、丸暗記の定期テストだけで成績をつけるので妥当といえるのでしょう。国公立志望はほとんどの人が第一志望に不合格、もしくは志望校変更を強いられています。
      トイレがとても綺麗です。グランドが人工芝になるなど体育の設備も整っています。
      好みの分かれるデザインなのでなんとも言えません。大人へのウケはよさそうです。
      高校3年生になると全く行事がありません。文化祭や体育祭もとても盛り上がって楽しいのですが、せいぜい中学生レベルでした。
      答えかねます。

とても熱心な先生が多く、勉強しやすい環境が整えられています。が、交通の便がかなり悪く陸の孤島です。行きと帰りは友達と帰りましょうwあと図書館の蔵書数がすごいらしいです。
      ほかの学校の校則はよく知りませんが白シャツ、白靴下を着なければいけませんがそこまで怒られないですw
      先生方は基本的に話しかけやすく社交的な人が多いのでよく生徒と笑い話をしています。
      クラブのことは興味ないので覚えてません。グラウンドが校長の意向で(無理やり2億円も使って)全面人工芝になりました。
      努力次第としか言えないです、俺が聞きたいくらいw環境がいいから頑張ればやれないことはない
      ズボンの裾がスリムじゃない(?)のが嫌です。女子の夏服が割とダサいです。みんなカーディガンを着て誤魔化してます。
      結構行事は多いです。クロスカントリーが1番消えて欲しいな?だいぶ足痛くなる。

在校生 / 2011年入学
      とても綺麗である。
      先生が教育に熱心で、補修なども自主的に開いてくれます。
      クラブ活動にも熱心で、特にサッカー部は、ライトがあったり、人工芝であったりします。
      他の高校と比べると、校則は普通だと思います。
      携帯も、校内では使えませんが、持ち込むことができます。
      すこし、生徒と教師の間に溝があるというパターンもあります。
      なに部が有名なのかは分かりませんが、テニス部、サッカー部、鉄道研究部はよく表彰されます、
      進路の叶いやすさは、人によると思いますが、先生は熱心に相談に乗ってくれます。
      図書室はとても大きく、蔵書も豊かです。
      そして、プールも綺麗で、体育館も綺麗に整備されています。
      昔から変わらない学ランですね。
      個人的には校章はかっこいいと思います。
      文化祭は2日にかけて行われ、学生同士の交流もたくさんあります。

学校全体の雰囲気がいいと感じた。
      目指してもいいと思う。
      勉強するための環境はしっかり整っているとみられた
      校則はそれなりだと思う。他がどうかはよく知らないが、自分的にはぴったりだった。
      みんな仲良く、生徒間でのいじめはないと思う。そういう話も聞かない。
      凄く活気づいている。強い部活は強くなっていくし、真剣にするほどのびている
      これはまだわからない。これからわかっていくことだとおもう。頑張る
      他がどうかはよく知らないけれど、それなりだと思う。多分...?
      普通...?可愛いとは言えないと思う。あんまり可愛いという人はいないかもしれない。
      それなりにあるとおもう...。これからだからよく知らないが楽しみだ

高校で大学受験にむけて勉強をきっちりしたいというかたにはとてもいい高校だと思います。受験体制がしっかりしていて安心して任せられます。
      他の高校と比べて特に厳しいということはなく、最低限の校則があるぐらいだと思います。
      生徒どうしのいじめはずっと毎日一緒にいれば正直ありますが、学年があがるにつれみんな大人になり高校三年にもなるととても雰囲気は落ち着いています。
      部活動ではとくにここが強いというのはないのですが、学業とうまく両立でき、達成感もえられます。
      私立大学の医学部が一番多いと思います。私立大学の医学部に行きたいと考えてる人は学校もとても体制が整っているのでいいと思います。
      校舎は大学のキャンパスとも繋がっておりとても綺麗で、高校生活をとても有意義に過ごせると思います。
      うちの学校のせいふくはとてもかわいいと有名でそれが志望校決定の要因になったという子も多いです。
      文化祭、体育祭などみんなが一致団結して作り上げられるようになっていてさいこうのこと思い出になります。
      まず家から近くて通いやすいということと、学校のキャンパスの美しさに惹かれて大学受験についてもここなら任せられると思い志望しました。