みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
出典:KENPEI
帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
(てづかやまがくいんいずみがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:64 - 67

口コミ: ★★★☆☆

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(58) 大阪府内121 / 269校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      最近話題の自称進学校とブラック校則という言葉の両方を兼ね備えた学校です。説明会の時には、生徒指導担当の先生がブラック校則を正当化するようなことを仰っていましたが、無理矢理過ぎてあまり納得出来ませんでした。入学手続きの際に任意のお金を払うことができるのですが一体何に使われているのかわかりません。
      完全なブラック校則です。ツーブロック禁止、腕まくり禁止、休み時間、文化祭、体育祭等のイベント等でのスマートフォン利用禁止、更衣期間外での学ランを脱ぐこと禁止、スカート膝下のみ、お菓子持ち込み禁止。
      いじめは全くないです。みんな仲良くて友達もいい人ばかりです。
      部活は一応豊富ではあるものの、しっかりやっている部活はあまりないです。サッカー部が圧倒的に設備的な待遇を受けています。人工芝のグラウンドがあり、とても綺麗です。女子テニス部とダンス部、サッカー部はとてもしっかり活動していてしんどそうですが、楽しそうです。
    • 進学実績
      進学実績はまあまあだと思います。去年1人東大行ったらしいです。ただ、いい大学に行ける人と、あまりいい大学に行けない人の差がすごいです。
      体育館、校庭はとても綺麗です。図書館も本の種類が豊富でいろいろな本があります。トイレも結構綺麗です。ただ、教室や廊下は学校の外観から想像するのとは程遠い汚れ具合です、外観だけ見ておしゃれだからといって入学するのはやめたほうがいいです。本当に校舎内はがっかりするほどで、僕の行ってた公立中学校と同じくらいの汚さです。
      制服。ダサすぎます。全てにおいてダサいです。男子は私立校のくせに古臭い紺色の学ランです。夏服も一般的な半袖シャツでは無く、胸元がガッツリ開いた下着が見えてしまうようなものです。女子はは、冬服の横のところによくわからないボタンが大量に付いてて絶妙にダサいです。また、夏服が最大の難点で腕の部分が非常に短く、女子からの評判もとても悪いです。もし、こんな制服にカーディガンやベストがなかったら怖すぎて想像も出来ないレベルと女子も言っていました。入学の時に制鞄を買わされるのですが、その鞄自体がまず重いです。そしてとても硬く中にもあまりものが入りません。入学後に、異装届というものを出せばサブバッグというリュックみたいなものだけでも登校できます。じゃあ何のために制鞄買わせたんだよ、とも思いますが、私立校なのでそういうことですね。また靴下も女子だけ白の指定のものでかわいそうです。
      まだ、文化祭、体育祭などの大きなイベントは体験したことがないのですが、結構楽しそうです。3年生になると勉強しかさせてもらえず、どの行事にも全く参加できません。
    • 高校への志望動機
      行きたくなかった高校ですが、公立高校に落ちてしまったため、やむを得ず入学した。過去の自分にもっと勉強しろと怒りたいです。後悔が募ります。
      過去問

本気で大学目指すなら迷わずここでオッケー
    2022年04月 投稿
      この高校の特徴は、出された課題等をきっちりこなせば簡単に成績上位を取れるところです。課題の質もすごくいいので真面目に取り組むだけでうなぎ登りに成績は上がりました。先生方はみんな口を揃えて「塾に行く必要はない」と言います。その通りだと思います …続きを読む(全1273文字)
    これを読むなら入る価値あり
    2022年01月 投稿
      ※この意見はあくまで一意見であることを踏まえた上で、ご覧下さい。
      先生が凄く良いです。ここが公立と私立の1番の違いといっていいでしょう。対応は変われど、真髄をついた授業をする先生が多いです(たまに非正規の質の悪い方もいますが)。
      補習も充実 …続きを読む(全1914文字)
    勉強や校則が真面目な学校
    2021年09月 投稿
      勉強や受験への意識は凄く高いので真面目な子には良いと思います。
      国際コースといった英語に特化したコースもあるので英語を集中的に勉強したい学生にはいい学校だと思う。
      大学実績は関関同立や阪大などが多いです。現役合格という意識が凄く高いです。
      …続きを読む(全1148文字)
    卒業生 / 2019年入学
    振り返ってみれば良い学校
    2022年04月 投稿
      生徒想いの先生が多いです。親しみを持って接してくれます。
      勉強は熱心に分かりやすく教えてくれるし、質問などもいつでも答えてくださる先生が多いです。
      コロナ禍でも、必死に体育祭や、修学旅行を開催してくださいました。先生と生徒の仲が良いのが特徴 …続きを読む(全920文字)
    成績関係なく、意欲的な生徒は優遇される
    2019年12月 投稿
      外部のS特進が優遇されるようになった。
      内部はピンキリ、特選と呼ばれる内部の1クラスは駿台も強制で受けさせるほどの学力で、三国ヶ丘高校レベル。
      今年(2019年度入学)の外部生のS特進は、例年と比べかなり能力が高いらしく、学力レベルは内部の …続きを読む(全956文字)
    やる気のある子供は、いいと思います。
    2021年04月 投稿
      真面目な子供にはいいかと。内部と外部で優遇が違うと書いてる人がいましたが、違います。内部進学の子は、中学で高校1年修了しています。高校1年からスタートが違います。英検や数検の準2級を中学でとっている子供も普通にいます。そんな子でも欠点や補講 …続きを読む(全842文字)
    外部生はレベルが低い。
    2020年11月 投稿
      男子も女子も非常に奥手で、芋っぽい感じです。ここで僕自身の体験談を挟ませていただきますが、1部の女子の方たちはどういうつもりかわかりませんが、非常に自意識過剰で臆病でグチグチ不満や陰口を話しています。正直言って迷惑ですし、少し怖いです。グチ …続きを読む(全564文字)
    全体的にゆるい自称進学校。雰囲気は良い
    2020年10月 投稿
      思いっきりはっちゃけたい!という人には向いていないかも。個人的には校則も厳しすぎずゆるすぎず、自分の意志があれば勉強するには十分な環境が整っていると思います。
      他の高校と比べるとゆるいと思う。先生によって対応がかなり違う。靴下は制定の物になっ …続きを読む(全529文字)
    内部生と外部性で待遇に大きな違い
    2020年10月 投稿
      外部生と内部生に待遇面で大きな差があります。校則もそうですが、指定校推薦などで評定4.3の外部生と評定3.8の内部生がいたとして、推薦されるのは大方後者です。
      他に比べればまだマシかなと。男子で刈り上げたり長髪であったりすると指導されますが。 …続きを読む(全440文字)
    靴下についての校則。
    2020年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      勉強に真剣に取り組む生徒には手厚いサポートがある。英語検定や塾などの外部模試も頻繁に取り入れ、自分の成績や立ち位置を確認しやすい。
      制服は昨年度から厳しくなり、制定の靴下の着用を義務付けられた。制定の靴下は安くはない上、締め付けがきつく1日中 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校で勉強だけをしたい人向けの学校
    2020年04月 投稿
      勉強ばかりで行事の自由度が低く、その割に進学実績もあまり良くないです。精神的に弱い人は来ない方がいいです。
      私立なのである程度の厳しさは理解できるが、シャツを腕まくりしているだけで名前を確認されて担任に報告されるのはどうかと思いました。女子も …続きを読む(全679文字)
    中学が楽しくなかった人は楽しいと思う
    2019年12月 投稿
      僕、私は高校では勉強しかしたくないんです!中学時代の根暗な自分から脱却したいんです!という人には満点評価レベルのおすすめ。
      基本的には刑務所のような高校生活を送るイメージ。
      他の私立に比べればゆるい方だと思う。ただ、髪型など先生によっていける …続きを読む(全421文字)
    生徒の力に頼ってばかりの学校
    2019年09月 投稿
      星一つでも多いくらいです。
      勉強ができる人に対して積極的に指導しているのに対して勉強が出来ない人に対してはほったらかしにしている先生しかいません。
      いじめの方も本人に聞こえるように悪口を言うなどの陰湿な嫌がらせがとても多く先生も全く対処をし …続きを読む(全387文字)
    不満に思うことが多いイメージ
    2019年09月 投稿
      楽しいことも少しはあるが、学校生活のほとんどが勉強。文化祭も体育祭もルールが厳しい過ぎて正直他校さんのほうが楽しそうに思える。修学旅行では、シンガポールに行ったが、向こうの人たちとの交流ばかり、夜の部屋の移動はほとんど禁止であまり楽しくなか …続きを読む(全656文字)
    勉強意欲のある人にはいい高校
    2019年05月 投稿
      勉強意欲のある人はとてもいい学校だと思いますが、勉強嫌いの人はほったらからしです。
      放課後の補講は任意ですし、勉強しなければ下のクラスに行かされてしまいます。
      上のクラスにいる分には、上位クラス限定の補講などがあったり、教えられている内容な …続きを読む(全1012文字)
    結局楽しい高校生活がイチバン!
    2019年01月 投稿
      ここのコメントは結構消極的なコメントが多いですが2019年1月現在高校2年生の私にとってはとてもいい学校だと思います。
      もちろんどんな学校にも良くない面はありますし、うちの学校にもありますが入学してしまえばすごく楽しい学校生活を送ることがで …続きを読む(全2540文字)
    楽しむ為には妥協せざるを得ない
    2018年09月 投稿
      私は高校生活をある程度楽しんでいます。しかしこの学校で青春を味わうのはかなり難しいでしょう。本人のモチベーション次第ですが。良い友達、良い先生は勿論います。それは保証します。ですが良い悪いの差はかなり大きいです
      他の私立校と比べるとやや緩いよ …続きを読む(全1064文字)
    学習意欲がある人にはぜひ来て欲しい学校
    2017年08月 投稿
      なかなかいい学校だと思います。
      勉強にはものすごい力を入れていますね。
      補習もしっかりやってくれますし。(できない人の補習もできる人のハイレベルな補習も)
      ガリ勉みたいな子はあんまりいない気がします。
      小学校から帝塚山の人などはすごいお金持 …続きを読む(全1729文字)
    帝塚山学院泉ヶ丘高校のざっくりとした特徴
    2017年09月 投稿
      校則は厳しく、融通が利かないこともありますが大学入試という点ではとても良いと思います。
      塾に行く必要はありませんし、進路のことにもとても親身になってくださいます。
      ただし、文化祭や体育大会などの行事を自由に楽しみたい!(青春したい!)と …続きを読む(全410文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院泉ヶ丘中学校

口コミ:★★★★☆3.75(27件)

帝塚山学院泉ヶ丘中学校

この高校のコンテンツ一覧