帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
出典:KENPEI

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんいずみがおかこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 私立 / 共学

(22件) 大阪府内152位 / 254校中

2016-10-26投稿
      外見はすごく立派で綺麗ですが中身はそうでもないです。今年運動場一面を芝生にしたそうです。指定校の数は多い方だと思います。
      アルバイトは禁止です。靴下も白以外禁止、カバン、カーディガン、コート、ローファーも指定の物でないとだめです。厳しい方だと思います。たまにピアス、服装検査もありました。
      先生による内部と外部のえこひいきの差は感じました。生徒同士でいじめなどは無かったです。
      各クラブ活動は活発だとおもいます。ただ、もっと運動部の種類を増やしてもいいと思います。
      指定校の数が多い。ある大学と協定を組んだのでより、幅が広がったと思います。
      一番の自慢は図書館の本の数と言っていいほど本が沢山あります。
      きっぱりふた手にわかれます。イタリアの有名なデザイナーがデザインしたそうですが、私は一切可愛いとおもわなかったです。
      文化祭も体育祭もちゃんとありました。他にもクロスカントリー、球技大会などもありました。
      文学部
    2016-10-10投稿
      まぁまぁといった感じ。良くもなく悪くもない高校だと思います。親受けはいいみたいですが、生徒としては特になんとも思いませんでした。
      常識の範囲内を校則にしているので苦にはなりません。携帯は持ち込みOKですが、校内での使用は禁止です。
      ごく最近良くないニュースを後輩から聞きましたし、事実であることも説明されたようです。非常に残念です。
      サッカー部とテニス部が強い印象です。スポーツ推薦はないのでどの運動部でも初心者から始めることができます。もちろん文化部も同じです。
      選択するコースによりけりです。国公立大学を目指すコースはいいですが、私立文系コースは指定校推薦で決まる人が多いのでモチベ維持が大変でした。遊びの話をするのはやめてほしかったですね。
      最近芝生化したらしいので環境は良くなったと思います。図書館も静かですし、昼休みや放課後は高3が勉強していました。
      男女共にダサいです。ここまでダサいかというぐらいダサいですね。特に女子はなんともいえないデザインなので可哀想です。
      二日かけて行う文化祭、1日芝生の上で開かれる体育祭は楽しいです。余裕があればオーストラリア語学研修もおすすめです。非常に良い経験になりました。
      願書がここしかなかった。
      関西医科大学 医学部医学科

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っているひとにはすべてのことにおいて勉強中心なので良いと思います。ただ勉強面以外では良くないかも知れません
      他校と比べると厳しいと感じるかもしれません。服装に関して言うと制服はもちろん靴や鞄まで制定されており、靴下は絶対白でないといけません。バイトも禁止です。
      いじめは私の学年ではないですが、勉強面以外での教師対応の仕方はあまりよくないです。
      野球部や軽音部はないですが、部活数は以外とある方だと思います。
      普通に授業を受けて真面目に定例テスト勉強をしてればある程度成績は取れます。指定校枠も多いです
      校庭?グランドは最近芝生になりました。ほかの施設も充実していると思います。
      昔から伝統のある制服なので、大人の方からはかわいいと言われることがありますが、私らから見るとダサいかもしれません。
      文化祭、体育祭、クロスカントリー、高2は修学旅行、球技大会ぐらいでしょうか。
      文化祭は保護者くらいで他校の生徒は来れません。
      高3は受験を意識してるのか行事と言える行事は全くないです。
      自分の成績にあっていたからです。
    2016-10-04投稿
      わざわざバスを利用して毎日通わなければいけないのは大変です。
      近くに大学があることもあり下校時間にはバス停やバスが込み合ってなかなかバスに乗れません…
      先生は個性的な方が多く、あまりオススメしません。
      くつ下の色や、肌着の色、髪留めの色や装飾に指定はあるものの、みんな守っていません
      あまり表に出ていないだけでトラブルはまあまああると思います。
      全国大会などに出場しているクラブもあり盛んに活動しています、
      担任の先生によって、取り組み方や姿勢が違います。基本、自分たちで勉強する形です
      充実しているほうだと思います。最近トイレを、綺麗にしたようです
      帝塚山の伝統のある制服なのでなんとも言えません……
      とりあえず女子は着替えるのが大変です
      高3になると、文化祭はおろか、体育祭にも参加できません。
      ですが、イベントは多いほうだと思います
    2016-10-04投稿
      勉学での教え方、質問の対応、校風、年間行事がいいから。先生が生徒が理解出来るまでずっと教えてくれるから。
      ケータイ使ったらいけないから。お菓子を持っていってはいけないから。
      みんな仲良く出来ているから。男女上下関係なく普通に話をしたりしているからあ。
      活発に活動しており先輩が優しく教えてくれるから。ものが揃っているから。
      指定校があるから。先生がどこら辺を狙えば良いのか教えてくれるから。
      図書館に最も本を貯蔵しており、体育館には4台の大型扇風機があるから。ら。
      とてもきれいな色で、学年により、服のエンブレムの色が違うのですぐにどの学年がわかるから。
      文化祭では親戚しかよべないから。体育祭では応援団がないから。
      近いから。
    2016-06-17投稿
      勉強も部活もそこそこできます。泉ヶ丘駅からバスで10分~15分ぐらいかかります。
      また英語に力を入れているので、留学制度もありますし国際科に入学すれば英会話、第2外国語、国際理解など楽しい授業が目白押しです!
      公立高校と比べるときついとは思いますが、私立の中では緩いほうです。携帯の持ち込みはオッケーですが、使用は禁止されています。遅刻、携帯、服装、頭髪やメイクには特にうるさいので派手にしないことをおすすめします。
      これに関しては微妙なところです。暴力事件などは起きたことありませんが、陰口やありもしない噂を流す人はいます。またクラスによって先生の態度が明らかに違ったりします。意欲的な子にはクラス問わず熱心ですが
      クラブ数は少ないですが、その分みんな思い切りコートを使えています。特に強いのはサッカーです。テニスが次いで強いです。スポーツ推薦は一切ありませんが、どの部活もそこそこ良い成績を残しています。文化部も楽しそうですよ
      関関同立や近大への進学率は高いです。国公立もいますが京大から琉球大までピン切りですし、クラスから数人しかでません。
      私立大学は指定校推薦が非常に多くきているのでそれが進学率の多くを占めます。関西学院大学への推薦が一番多く人気ですが、英検2級をもっていないと出願できません。
      運動場が芝生化され、テニスコート、タータンも綺麗になりました。体育館はバスケ部、バレー部ともに新しいボールやネットが支給されバスケゴールのボードが新しくなったりしました。
      図書館はとても静かで自習室もあり便利です。
      制服は可愛くありません。学ランも紺色なのが個人的には嫌です。
      高校生は文化祭を二日します。一日目は舞台発表、二日目は出店です。また二日目の夜には高校生限定の後夜祭もあります。友達を招待することはできませんが楽しいですよ。
      体育祭はあまり練習する機会がないのですが楽しいです。4つの団に別れて優勝を目指します。
      そしてクロスカントリーというのがあって女子は約30km、男子は約40kmを走破します。スタートからゴールまで歩いても時間には間に合うので気を張る必要はありません。
      留学制度が整っていたこと、人数が少ないこと
      馬渕教室
      塾のテキスト
      特にしていません。公立高校が第一志望だったので数学と理社を頑張っていました。
      首都大学東京
      学費が安くやりたいことができるから
      バスに乗るか自転車で行くかです。歩いてもいいですが40分はかかります。
    2016-06-01投稿
      まぁまぁいい学校だと思いますが
      私にはあんまりあいませんでした。
      結構ゆるい方だと思います。
      ピアス、ネイル、髪染めは禁止されています。
      携帯は許可書をもらえば携帯の電源を切ってなら持ち込み可能です。
      いじめが起こりそうになったら先生がすぐ対処してくれます。なのでいじめが起こることはないです。
      最悪です。部活の数が少なく一つの部活に人数が固まってますし、強い部があるわけでもありません。サッカー部だけはまぁまぁ強いです。
      基本的に顧問があんまりやる気ないです。
      私の周りには最初部活に行っていた子がいましたが今はもう辞めて帰宅部になってます。
      個人的には好きです。
      男女とも品があると思います。
      優しく親切な先生が多いです、
      上位のクラスには力をいれてますが下のクラスは若干ほったらかしです。
      バスの停留所が目の前なので便利です。

2016-05-21投稿
      先生の生徒への愛情が伝わってきます。
      先生を頼ると必ずなんとかしようとしてくれます。
      常識的で、守ることが苦ではありません。
      普通にしていれば引っかかることはありません。
      高校生ですから喧嘩はありますがいじめはないです。
      野球部も美術部もなく種類が充実していません。
      またどの部活においても強いということはありません。
      上位コースにいることができれば国公立にはいけるレベルにはなります。
      だいたい他の高校とそんなに変わりがないと思います。
      でも校舎の見た目がすごく豪華で金持ち感が出ています。
      男子は学ランで
      女子のはハッキリいって可愛くはないです。
      ブレザーでもなければセーラーでもない。
      すごくいい先生が多いです
      熱心に対応してくれるし生徒へ愛情を持って接してくれる
      温かい方が多いです
      先生同士の仲もよく、和気あいあいとしていて団結力があり役割分担などもうまくしてくださっています
      内部進学
      授業のみ
      学習意欲がある子は先生が必ず面倒を見てくれますが、ない子は放置になりがちです。
      クラスが成績によって分けられていて、上位コースの子はやはり意欲が高いです。
      学校の前にバス停があるので便利です。
    2016-05-03投稿
      中学から通っていますが、それなりにはいい学校だと思います
      特に嫌なところはありませんがイベントが高3全くないのはキツイです
      いじめ、と言えるものはありませんが、内部の高1にはカーストもどきものがあると聞きました。
      でもそこまで深刻なものではありません
      私は演劇部でしたが、顧問が全くやる気がなく、まさに顧問のやる気で分かれるといった感じです。
      サッカー部はそんなに強くないくせにテスト前とかも練習があったり、四泊五日の修学旅行を三日目で帰らされていました。
      私の学年では国公立を狙っている人の方が多いです。
      多分普通の学校並みだと思います
      今年合格者の名前を見てたら二浪して阪大に受かっていた先輩もいましたし
      特に不満はありません
      超ダサいです
      冬服はまだマシにしろ、夏服は本当にダサいです
      男子は腕まくり禁止ですが、みんな普通に腕まくりしています
      いい時と悪い時があります
      最低な先生は本当に最低です
      でも8割型いい先生だと思います
      中学からそのまま上がったため
      特になし(高校からはあり)
      内部進学で上のクラスを目指していたわけでもなかったので特に何もしていませんでした
      関西学院大学社会学部(現在受験生です)
      好きなアイドルの後輩になりたかったのと、メディア関係が学べると聞いて
      上のクラスの人や、よく質問しに行く人には手助けしてくれますが基本下のクラスの人には何もしてくれません。
      補習も上のクラスは必修のやつがあるのにも関わらず下のクラスは希望者制でした
      直行はよく走っているのを見かけますが……
      南海バスならそこまで急ぐ必要はありません
      でも朝は結構混むから早く行った方がいいです
    2016-03-06投稿
      この高校は、勉学に長けており十分な教育を受けられます。図書館にも自習スペースが設けられており、勉強がしやすい環境になってます。留学生を迎え入れているので、外国人と一緒に授業が受けられるときもあったり、外国人の友達が出来ることもあるのが魅力です。
      校則は、髪が肩についたらしばる、前髪が長すぎたら切る、などといった厳しすぎるものはなく、スカートは膝丈、化粧禁止などの普通の校則なため、おしゃれが特別したい!という人以外にとってはしんどいこともありません。最低限のマナーが伴う人ならばこの高校の校則で苦労する必要はありません。
      学生全体の雰囲気が良く、高校生らしくいようとしているためか、クラス全体で仲良く出来ます。クラス全体で仲良く出来るため、少し苦手意識がある相手とも一対一で話すのではなく何人かの人数で話したりするため、嫌な思いをすることもないです。先生のクラスへの優しい対応により作られている雰囲気であると思います。
      サッカーの強い高校であるという印象があります。サッカー部は、毎日多くの練習をこなし努力しています。文武両道を重んじ、勉強もするように指導されているようで、運動しか出来ないわけではないので、人として全体的に成長できる部活のようでした。3年生になると、引退の部活がほとんどです。
      ほとんどの生徒が進学を希望する高校です。入学から、進学への気合を十分にいれてもらえる高校ですので、勉強へのやる気、進学への意気込みは3年間で十分につきます。関関同立に入学する生徒も多いです。
      図書館には自習スペースがあったり、美術室、音楽室、書道室と芸術のための部屋もあります。校庭も広く十分なスペースがありますが休み時間に遊んだりする場所とはなっていません。食堂もあり、自販機も設置されています。
      制服は、昔から変わらない伝統ある制服です。年配のお方からの評価はたかく、誇りある制服です。しかし、ブレザーなどではないため、かわいさはありません。白の靴下、中に着る服も白、なども決まっています。
      勉学に励めそうな施設、学校の雰囲気に魅力を感じ志望しました。文化祭や体育祭などもあり楽しそうな雰囲気を感じました。偏差値も高い、進学校となっているため大学への進学も安心出来るだろうと思ったことが決め手でした。
      中学校で使用していた教科書などを徹底的に勉強しました。特に数学には力を入れていました。
      医療系大学への進学
      生物の授業による影響で細胞に興味を持ったためです。