帝塚山学院泉ヶ丘高等学校

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんいずみがおかこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝塚山学院泉ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(18件) 大阪府内137位 (全270校中)
    55位/270校中
    107位/270校中
    155位/270校中
    69位/270校中

2016-10-10投稿
      まぁまぁといった感じ。良くもなく悪くもない高校だと思います。親受けはいいみたいですが、生徒としては特になんとも思いませんでした。
      常識の範囲内を校則にしているので苦にはなりません。携帯は持ち込みOKですが、校内での使用は禁止です。
      ごく最近良くないニュースを後輩から聞きましたし、事実であることも説明されたようです。非常に残念です。
      サッカー部とテニス部が強い印象です。スポーツ推薦はないのでどの運動部でも初心者から始めることができます。もちろん文化部も同じです。
      選択するコースによりけりです。国公立大学を目指すコースはいいですが、私立文系コースは指定校推薦で決まる人が多いのでモチベ維持が大変でした。遊びの話をするのはやめてほしかったですね。
      最近芝生化したらしいので環境は良くなったと思います。図書館も静かですし、昼休みや放課後は高3が勉強していました。
      男女共にダサいです。ここまでダサいかというぐらいダサいですね。特に女子はなんともいえないデザインなので可哀想です。
      二日かけて行う文化祭、1日芝生の上で開かれる体育祭は楽しいです。余裕があればオーストラリア語学研修もおすすめです。非常に良い経験になりました。
      願書がここしかなかった。
      関西医科大学 医学部医学科
    2016-06-17投稿
      勉強も部活もそこそこできます。泉ヶ丘駅からバスで10分~15分ぐらいかかります。
      また英語に力を入れているので、留学制度もありますし国際科に入学すれば英会話、第2外国語、国際理解など楽しい授業が目白押しです!
      公立高校と比べるときついとは思いますが、私立の中では緩いほうです。携帯の持ち込みはオッケーですが、使用は禁止されています。遅刻、携帯、服装、頭髪やメイクには特にうるさいので派手にしないことをおすすめします。
      これに関しては微妙なところです。暴力事件などは起きたことありませんが、陰口やありもしない噂を流す人はいます。またクラスによって先生の態度が明らかに違ったりします。意欲的な子にはクラス問わず熱心ですが
      クラブ数は少ないですが、その分みんな思い切りコートを使えています。特に強いのはサッカーです。テニスが次いで強いです。スポーツ推薦は一切ありませんが、どの部活もそこそこ良い成績を残しています。文化部も楽しそうですよ
      関関同立や近大への進学率は高いです。国公立もいますが京大から琉球大までピン切りですし、クラスから数人しかでません。
      私立大学は指定校推薦が非常に多くきているのでそれが進学率の多くを占めます。関西学院大学への推薦が一番多く人気ですが、英検2級をもっていないと出願できません。
      運動場が芝生化され、テニスコート、タータンも綺麗になりました。体育館はバスケ部、バレー部ともに新しいボールやネットが支給されバスケゴールのボードが新しくなったりしました。
      図書館はとても静かで自習室もあり便利です。
      制服は可愛くありません。学ランも紺色なのが個人的には嫌です。
      高校生は文化祭を二日します。一日目は舞台発表、二日目は出店です。また二日目の夜には高校生限定の後夜祭もあります。友達を招待することはできませんが楽しいですよ。
      体育祭はあまり練習する機会がないのですが楽しいです。4つの団に別れて優勝を目指します。
      そしてクロスカントリーというのがあって女子は約30km、男子は約40kmを走破します。スタートからゴールまで歩いても時間には間に合うので気を張る必要はありません。
      留学制度が整っていたこと、人数が少ないこと
      馬渕教室
      塾のテキスト
      特にしていません。公立高校が第一志望だったので数学と理社を頑張っていました。
      首都大学東京
      学費が安くやりたいことができるから
      バスに乗るか自転車で行くかです。歩いてもいいですが40分はかかります。
    2016-06-01投稿
      まぁまぁいい学校だと思いますが
      私にはあんまりあいませんでした。
      結構ゆるい方だと思います。
      ピアス、ネイル、髪染めは禁止されています。
      携帯は許可書をもらえば携帯の電源を切ってなら持ち込み可能です。
      いじめが起こりそうになったら先生がすぐ対処してくれます。なのでいじめが起こることはないです。
      最悪です。部活の数が少なく一つの部活に人数が固まってますし、強い部があるわけでもありません。サッカー部だけはまぁまぁ強いです。
      基本的に顧問があんまりやる気ないです。
      私の周りには最初部活に行っていた子がいましたが今はもう辞めて帰宅部になってます。
      個人的には好きです。
      男女とも品があると思います。
      優しく親切な先生が多いです、
      上位のクラスには力をいれてますが下のクラスは若干ほったらかしです。
      バスの停留所が目の前なので便利です。
    2016-05-21投稿
      先生の生徒への愛情が伝わってきます。
      先生を頼ると必ずなんとかしようとしてくれます。
      常識的で、守ることが苦ではありません。
      普通にしていれば引っかかることはありません。
      高校生ですから喧嘩はありますがいじめはないです。
      野球部も美術部もなく種類が充実していません。
      またどの部活においても強いということはありません。
      上位コースにいることができれば国公立にはいけるレベルにはなります。
      だいたい他の高校とそんなに変わりがないと思います。
      でも校舎の見た目がすごく豪華で金持ち感が出ています。
      男子は学ランで
      女子のはハッキリいって可愛くはないです。
      ブレザーでもなければセーラーでもない。
      すごくいい先生が多いです
      熱心に対応してくれるし生徒へ愛情を持って接してくれる
      温かい方が多いです
      先生同士の仲もよく、和気あいあいとしていて団結力があり役割分担などもうまくしてくださっています
      内部進学
      授業のみ
      学習意欲がある子は先生が必ず面倒を見てくれますが、ない子は放置になりがちです。
      クラスが成績によって分けられていて、上位コースの子はやはり意欲が高いです。
      学校の前にバス停があるので便利です。
    2016-05-03投稿
      中学から通っていますが、それなりにはいい学校だと思います
      特に嫌なところはありませんがイベントが高3全くないのはキツイです
      いじめ、と言えるものはありませんが、内部の高1にはカーストもどきものがあると聞きました。
      でもそこまで深刻なものではありません
      私は演劇部でしたが、顧問が全くやる気がなく、まさに顧問のやる気で分かれるといった感じです。
      サッカー部はそんなに強くないくせにテスト前とかも練習があったり、四泊五日の修学旅行を三日目で帰らされていました。
      私の学年では国公立を狙っている人の方が多いです。
      多分普通の学校並みだと思います
      今年合格者の名前を見てたら二浪して阪大に受かっていた先輩もいましたし
      特に不満はありません
      超ダサいです
      冬服はまだマシにしろ、夏服は本当にダサいです
      男子は腕まくり禁止ですが、みんな普通に腕まくりしています
      いい時と悪い時があります
      最低な先生は本当に最低です
      でも8割型いい先生だと思います
      中学からそのまま上がったため
      特になし(高校からはあり)
      内部進学で上のクラスを目指していたわけでもなかったので特に何もしていませんでした
      関西学院大学社会学部(現在受験生です)
      好きなアイドルの後輩になりたかったのと、メディア関係が学べると聞いて
      上のクラスの人や、よく質問しに行く人には手助けしてくれますが基本下のクラスの人には何もしてくれません。
      補習も上のクラスは必修のやつがあるのにも関わらず下のクラスは希望者制でした
      直行はよく走っているのを見かけますが……
      南海バスならそこまで急ぐ必要はありません
      でも朝は結構混むから早く行った方がいいです
    2016-02-28投稿
      この高校は、勉学に長けており十分な教育を受けられます。図書館にも自習スペースが設けられており、勉強がしやすい環境になってます。留学生を迎え入れているので、外国人と一緒に授業が受けられるときもあったり、外国人の友達が出来ることもあるのが魅力です。
      校則は、髪が肩についたらしばる、前髪が長すぎたら切る、などといった厳しすぎるものはなく、スカートは膝丈、化粧禁止などの普通の校則なため、おしゃれが特別したい!という人以外にとってはしんどいこともありません。最低限のマナーが伴う人ならばこの高校の校則で苦労する必要はありません。
      学生全体の雰囲気が良く、高校生らしくいようとしているためか、クラス全体で仲良く出来ます。クラス全体で仲良く出来るため、少し苦手意識がある相手とも一対一で話すのではなく何人かの人数で話したりするため、嫌な思いをすることもないです。先生のクラスへの優しい対応により作られている雰囲気であると思います。
      サッカーの強い高校であるという印象があります。サッカー部は、毎日多くの練習をこなし努力しています。文武両道を重んじ、勉強もするように指導されているようで、運動しか出来ないわけではないので、人として全体的に成長できる部活のようでした。3年生になると、引退の部活がほとんどです。
      ほとんどの生徒が進学を希望する高校です。入学から、進学への気合を十分にいれてもらえる高校ですので、勉強へのやる気、進学への意気込みは3年間で十分につきます。関関同立に入学する生徒も多いです。
      図書館には自習スペースがあったり、美術室、音楽室、書道室と芸術のための部屋もあります。校庭も広く十分なスペースがありますが休み時間に遊んだりする場所とはなっていません。食堂もあり、自販機も設置されています。
      制服は、昔から変わらない伝統ある制服です。年配のお方からの評価はたかく、誇りある制服です。しかし、ブレザーなどではないため、かわいさはありません。白の靴下、中に着る服も白、なども決まっています。
      勉学に励めそうな施設、学校の雰囲気に魅力を感じ志望しました。文化祭や体育祭などもあり楽しそうな雰囲気を感じました。偏差値も高い、進学校となっているため大学への進学も安心出来るだろうと思ったことが決め手でした。
      中学校で使用していた教科書などを徹底的に勉強しました。特に数学には力を入れていました。
      医療系大学への進学
      生物の授業による影響で細胞に興味を持ったためです。
    2016-02-08投稿
      充実した学校生活が送れ、成績も上がった。
      あまり校則に縛られるがないです。
      常識的な事を校則にしているので、特に苦になった事はありません。
      いじめは無かったと思います。
      中高一貫の為中学生には少しある学年もあるとは思いますが、基本的にすぐ無くなります。
      野球部が無いのが残念ですが、学校があまり広くない為仕方ないかと思います。
      人工芝になったので、サッカー部は部活が活発化すると思います!!
      どの部活も基本的に活発に活動しているので、どの部活に入っても楽しめると思います。
      三年コースの場合、成績が優秀であれば、六年コースの医学部進学コースに高校三年生で入る事ができます。指定校はかなり来ますが、医学部進学コースは指定校が貰えません。しかし、皆優秀なので、選ばなければどこかの大学には合格しています。基本的に国公立か医師薬系の志望が多いため、互いに刺激を貰いながら受験を乗り越えれると思います!
      ただ、人数が少ない為人数で実績を見ると少なく見えますが、良い大学に行っていると思います。
      その為、またこの学校に自分の子供を通わせるぐらいの収入があるという卒業生もたくさんいます。
      校舎の見た目はかなり綺麗です。
      トイレは綺麗なトイレがこの間出来ました。
      図書館はとても綺麗で静かで勉強するのにオススメです。
      食堂は高いですが、味は普通です。基本的にほとんどがお弁当なので、食堂を使わない人が多いです。
      女子は夏も冬も可愛いと思います。
      冬は制定のコートもあり寒さ対策はバッチリだと思います。
      男子は冬は少し寒いようなので、中に色々着込んでいる人が多いです。
      とても熱心な先生が多いので、早朝でも質問に応じてくれます。分かりやすい先生と分かりにくい先生が居ますが、持ってもらっていなくても自分に合った先生に質問に行けばいいです。同じ質問でも分かるまで何回でも教えてくれます。
      また、本人はあまり言いませんが凄く有名で本を書いている先生も何人かいます。基本的に京大阪大出身の先生が多いです。
      中高一貫で中学からそのまま進学した。
      駿台個別
      特になし
      内部進学のためほとんど対策はしなかったが、クラス分けに関わるので、今までの実力テストや定例テスト等の見直しをしていた。
      大阪歯科大学 歯学部
      歯学部に行きたかったから。
      毎年クラス替えをしている為、クラス落ちしないように皆で切磋琢磨出来たり、補習等が豊富で希望すればかなり勉強できる。
      直行バスが用意されており、路線バスは学生が帰る時間に合わせて多くあるので、特に困る事は無いと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      中学 高校一貫のコースと高校からのコースがあります。クラブ活動は、中高同じサークルです。運動会 学外活動とも非常に活発で、力のある教育をめざしています。
      校則は、他校と比べ 特段厳しいとは思いません。女子学生の割合が多く 教師の指導もしっかりしているので 問題ありません。
      通学している保護者の層が 似ており、家庭内のしつけをしっかり出来ている生徒が多いので いじめの話は聞いた事がありません。
      クラブに入部することを推奨しているため、所属している生徒は多いです。文系サークルでは、複数に所属している生徒もいます。
      高校3年では、完全に目標コース別にクラス編成されます。又 選択科目も受験に沿ったものとなります。浪人する型は少ない。
      環境の良い住宅街にあり、設備はきれいです。体育館 図書館 グラウンド等もまったく問題ありません。警備員も常駐しています。
      私立なので そこそこ目立つ シンプルな制服です。
      教員は、有名な一流大学出身者が多く、問題ありません。中高一貫コースでは、中学・高校でずっと同じ教師が担任となる場合があります。
      中学 高校一貫で 学校がきれいで そこそこの進学実績があったから。
      ないです。
      ないです。
      中学入試で入学しています。内部進学のため 高校受験は形だけです。
      関西学院大学
      国立 公立大学を受験したが、うまくいかなかったから。
      授業の時間割は、公立高校より多く、クラス編成も習熟の成績によって分けられます。従って 勉強せざる環境になります。
      駅からは離れてます。スクールバスはあります。
    2015-06-20投稿
      とにかく便器時間が多いのが、とてもつらいです。でも、勉強をしたい人にはとてもぴったりな学校だと思います。
      携帯を学校の中でつかってはいけないところと靴下は白というが、この学校は校則がきびしいなと思うところです。
      いじめなどは一度もきいたことがありません。自分に余裕がある生徒たちが多いので、いじめをするようなことはありません。
      クラブは野球部がないところがざんねんだと思います。しかし、テニス部などは、毎日とても練習をがんばっています。
      指定校推薦や推薦の数は多いとおもわれます。勉強時間はたくさんとらされますので、そのぶん合格実績もいいでしょう。
      全体的にきれいだと思います。清掃員のかたも毎日掃除をしてくれています。私立としてとてもキレイでいいと思います。
      制服ははっきりいって、私はとてもださいとおもいます。とくに、夏服の女子のリボンと白い靴下はとてもださいです。
      先生たちは毎時間、生徒からの質問などに答えたりしていて、とてもたよりになります。そして、おもしろいかたが多いです。
      直行バスがあり、自分の学力にあっていたから。
      とりあえず赤本を解きました。それだけで大丈夫です。
      先生はとても勉強意識が高く、課題などもとても多いように感じます。生徒の勉強意欲はひとによってとても様々てます。
      直行バスがさまざまなところからでており、学校の前で降りられるので直行バスはいいです。しかし、最寄り駅からは遠いかも
    2014-12-05投稿
    • 【総評】
      好きです。友達も先輩も先生もいい人ばかりです。

色々ありますが、あんまり効力をもたないものが多いです。

僕のクラスは3年コースですが、みんなちゃんと勉強してます。

聞いたことないです。

サッカー部やバスケ部が強いらしいです。

人数が少ないので、進学人数はすくないですが、割合的にはそこそこだと思います。

駅からバスが出てます。直行バスもあります。

高いらしいです。

【施設・設備】
      学校自体があんまり大きくないです。。

男子は普通です。女子は本校と同じ特徴的な制服です。

頼んだら補習もしてくれます。いい先生が多いです。
      校則がそこまできつくないし、先生も補習してくれると聞いたので
      暗記ブック
      速読や語彙力の強化、覚えれるものは覚える。