関西創価高等学校
出典:関西創価

関西創価高等学校 口コミ

(かんさいそうかこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 私立 / 共学

評判
大阪府

(22件) 大阪府内6位 / 251校中

2016-10-06投稿
      学生の活気があふれている素晴らしい学校です。また創立者のもとで学ぶという気概のもと日々勉学にもしっかりと励むことができます。校舎もとても綺麗です。
      少し厳しいかもしれません。恋愛禁止であるところが一番難点だと思います。
      全くありません。校訓にもいじめはしっかりと禁止するよう書いており、そういう場面を見たことがありません。
      文化部が強いところがすごい点であると思います。どの部活も創立者に良い報告ができるよう素晴らしい活躍をしています。
      2年次からは受験クラスと推薦制度による創価大学を目指すクラスに別れるので、そこの時期を間違えない限りは希望通りの進路、また勉強をすることができます。
      とても綺麗です。新たに建てられた校舎も多く、汚いところがとても少ないです。
      ブレザーなので着こなしによってどうにでもなります。ベスト、セーターも選べます。
      とてもたくさんの行事があり、生徒の意気込みが他校とは比べ物にならないほどすごいものがあります。
      創価大学
    2016-10-05投稿
      学びやすい環境が整っていて、先生方も生徒の立場に立って親身に相談にのってくれたりします。
      自然豊かな学校です。
      他校に比べれば少し厳しいかもしれませんが、その分勉強に集中できて良いと思います。
      いじめはないです。お互いがお互いの個性をを認め合っています。
      それぞれのクラブがとても高いレベルで頑張っています。全国大会に出場するクラブもたくさんあります。
      受験クラス、創価大学進学クラスと分けてそれぞれにあった勉強ができます。
      グラウンドの数がとても多く、学校もとても広いのでのびのびと勉強やスポーツに取り組めます。
      他校に比べてスカートが3種類あったりとバリエーションが豊富でとても可愛いです。
      文化祭などはないですが、体育祭など全員が1つの目標に向かって全力で取り組んでいます。
    2016-10-05投稿
      自然豊かで、とっても良い学校!
      勉強できる環境がすごく整っていて、部活動にも思いっきり打ち込めます!
      ちょっと厳しめです。
      でも、清潔感の溢れる校内になってます。
      いじめは絶対ない学校です。
      先生も良い先生ばかりで、友達もたくさんできます!
      様々なクラブが色々なところで頑張っています!全国レベルのクラブも多数。
      自分のしんろについて先生が親身になってくれます。創価大学への進学率は非常に高い。
      グラウンドは5つほどあり、体育館も3つほどあります、としょかんもいっぱい本があります!
      かわいいです!様々なバリエーションがあるので、毎日楽しめます
      充実しています!行事に向けて全校生徒一丸となるので、とても楽しいです
    2016-10-05投稿
      なかなかいい教育環境先生方の教えもわかりやすく。学食が美味しいしかも安い(360円)購買も整っておりとても過ごしやすい環境ではあるが最寄り駅から遠い
      とても厳しいほうだと思う
      まず携帯電話の持ち込みの禁止
      校内恋愛禁止
      ピアス 等のアクセサリーの禁止
      周りの学校と変わらずごく普通だと思う
      よくわからないですが
      自分はいじめられてないので大丈夫ですが
      いじめというより軽いノリがあってもしかしたらそれがいじめになってるのかも?
      野球部 吹奏楽部がとても強いと思う吹奏楽部は毎年のように全国大会に出場してるからすごい。(ダンス部も)
      先生とよくよく相談しながら将来の進路について話し合えるから自分の将来について決めやすい環境ではあるとおもう。
      なかなか充実している。図書館はたしか10万冊以上の本があったはず。静かで勉強もしやすくいろんなジャンルの本があるので楽しく過ごせる
      ごく普通の周りと何の変りもない普通の制服だと思う。ただ。夏は過ごしやすいのだけれども冬服が寒すぎて勘弁して欲しい
      毎月かのように行われるイベントがとても面倒くさい。正直面倒くさい。勘弁してください。。
      特にないですね。はい。
      東大
    2016-10-04投稿
      世界に視野を向けるスーパーグローバルハイスクール指定校です。自然豊かな交野の地で個性を最大限に引き出せる学舎です。
      生徒一人一人の切り替えがしっかりしているので何不自由無い生活が送れます。
      校訓や五原則・創価学園の合言葉等でトラブルを未然に防いでいます。また、生徒は優しい人ばかりなので雰囲気が良いです。
      クラブの数は他校と比べると多いです。運動部や文化部共に実績有りです。
      卒業生の多くは創価大学へ進学します。勿論、国立大学や他私立大学へ進学する人もいます。
      学園として運営されているため、中学生と全ての施設を共有しています。最高の学習環境が整っています。
      夏服、夏服正装、冬服、冬服正装等とバリエーションが豊富です。元々は女子校だったので制服には力を入れています。
      栄光の日、情熱の日、英知の日等と一年中行事があります。みんなと友情を深められる機会が至るところにあるのが特徴です。
      私は幼い頃から池田先生の創立された学園で学びたいと強く思っておりました。また、スーパーグローバルハイスクールに指定された学園で世界的な視野を身につけて世界を舞台にした職業に就きたいと思っているので志望させて頂きました。
      創価大学
    2016-10-04投稿
      自分はここに来てよかったと思っています。様々な目標に向かって頑張っている友達に感化されます。卒業生が講演に来てくれたり、ためになる話が聞けます。自分にとってプラスになる体験が積めます。
      どちらかといえば、服装や髪型については緩いとと思います。
      男女交際禁止という校則は微妙なんですが…。
      大きなトラブルは滅多にありません。全体的に仲がいい感じです。
      クラブに所属している生徒は多く、様々なクラブが活躍しています。特にダンス部、箏曲部、吹奏楽部、mun (模擬国連)は全国に行っています。クラブの数も多いので掛け持ちしているひともなかにはいます。
      創価大学に推薦制度を利用して行く人が多いです。国公立、難関私立、専門学校、就職の人もいます。
      系列の創価大学、創価女子短期大学、アメリカ創価大学を目指す人にはよいかもしれません。ただ、他の大学を目指す人はマイノリティなので、難しい大学を目指すなら強い意思や忍耐力が必要かと思います。でも、先生は進路相談に真剣に乗ってくれます。
      図書館は広く、本の数も充実しております。食堂も広く、使いやすいです。ほとんどの教室にホワイトボードがあってパワーポイントを使って授業をやることが多いです。
      男女ともに普通のブレザーです。冬服のスカートかわいいです。ベストやセーターなど色々着まわしができるのが良いです。
      競技大会はとても楽しいです。クラスが団結し、いい思い出ができます。ただ、文化祭や合唱コンがないのが物足りないです。
      オープンキャンパスに行って、生徒の雰囲気が良かったからです。
    2016-10-04投稿
      学問に熱心なのは当たり前ですが、部活動にも力を入れており、限られた練習時間の中で全国1位を獲得するほどの強豪な部活動がいくつもあります。
      何を基準に考えるかで、校則の厳しさの程度は人それぞれだと思います。何のために学校に通うのかを考えれば、普通だと考えます。
      高校生で思春期の集まりなので、生徒間のトラブルは勿論あります。しかし、他校に比べると格段に少ないと思います。
      吹奏楽部やダンス部、箏曲部、野球部など様々な部活が国内で高実績を残しています。また、他の高校ではあまり見ない、勤勉な学校ならではの部活動も存在し、やりたい事が見つかると思います。
      ほとんどが創価大学に進学しますが、その他の大学や専門学校への進学、就職に関しても教員からのサポートは勿論あります。
      体育館や運動場はいくつも存在し、図書館の書籍も充実していると思います。
      女子の夏服は、好みが分かれるようです。しかし、創立者の真心によって、セーターの種類や女子はスカートの種類、夏はポロシャツも選べて、レパートリーが豊富です。
      文化祭はありませんが、体育祭は毎年大盛り上がりです。また、姉妹校との同時中継をしたりするイベントもあります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も全力で打ち込める最高の環境が整っている
      全国各地から仲間が集い、友達関係を通して得られるものが多い
      他校に比べると厳しい方だと思う。
      学期ごとに制服チェックがあり、スカートの長さが膝にかかるくらいと決められている
      他人の不幸の上に自分の幸福を築くことはしないという指針の元、皆が思いやりがあり、一生涯つながっていける友情をきず
      何に入ろうか悩んでしまうほど、部活動の数が多い
      全国レベルで活躍しているクラブが多い
      出席や成績の条件を満たしている者には、大学への推薦試験制度がある
      外部受験する場合のサポートも整っている
      移動が大変なほど学校全体が広いが、その分全ての設備が充実している
      8万冊蔵書の図書館がある
      女子のスカートがかわいい
      色の種類が豊富で、色々なコーディネートを楽しめる
      競技大会(体育祭)が非常に盛り上がる
      修学旅行と文化祭がないことが残念だ
      創価大学文学部
    2015-10-25投稿
      すべての行事は学生が主体となって行っており、部活動も全国レベルで活躍しています。英語教育にとても力を入れていて毎年海外の大学に数十人進学しています。
      先生方の生徒に対する信頼の置き方がすごくいいと思います。また生徒間で校則、風紀に対して自覚を促す雰囲気を作っています。保護者間の信頼関係も強く、いい関係性を保っています。
      いじめは、いじめる側が100%悪いを徹底しており、いじめは聞いたことがありません。何かあった時の学校側の対応は素早く、とても心強く信頼がおけます。
      各部が目標に向かって日々精進しています。先輩が後輩を、後輩が先輩を尊敬し、すべてのことに感謝の心を持って練習に励み、結果を出しています。
      卒業後は、系列大学に半数以上は進学しています。近年は、全国の有名大学、海外の一流大学に進学しています。
      全教室に、冷暖房も完備されAD設備も完璧です。体育館、武道館、図書館、LL教室、パソコン教室等、施設は充実しています。
      特に女子の制服は、紺のブレザーにチェックのスカートにリボン。グレー、ホワイトのセーター、紺のリボン。とてもかわいいと思います。
      先生方は、生徒奉仕を掲げて日々生徒たちに誠実に接してくださっています。常に寄り添いひとりひとりの良さを伸ばしてくださっています。
      創立精神に感銘を受けて最高の教育環境で学びたいと思って
      創学アカデミー
      入試の過去問題と、英単語習得に力をいれました。
      まだです。
      子供が好きで、幼児教育にかかわるお仕事がしたいです。
      生徒の将来に対しての目的感が高いので、それに向けて目標をしっかりたてて日々勉学に励んでいます。全員が英検2級以上の取得を目指して取り組んでいます。
      通学時間は2時間以上かかります。駅から徒歩20分以上かかり、住宅地にあるので道幅はあまり広くなく、少し車の行きき等危ないかなと思います。

2015-10-20投稿
      この高校の指針の一つに「人の不幸の上に自分の幸福を築かない」とあります。また、常に親孝行の大切さを教えています。人間として大切な思想をあらゆる機会に学生達に教えています。
      校則校則とうるさく言う事はありませんが、生徒同士注意し合っている面もありますが、教師も頭ごなしに注意するのではなく、対話の中でお互い納得しているようです。
      学校の方針として、いじめはいじめた方が100%悪いという考えがあります。いじめがあったという事は聞いたことがありません。人間教育の場としての学校でいじめがある事自体許せないと思います。
      文武両道をモットーとしています。運動系クラブでは、ラグビーや野球が強いようです。文化系では吹奏楽、合唱、琴、ダンス、リベートなど全国レベルのクラブがあります。
      基本的に、創価大学・創価短期大学・アメリカ創価大学への進学がほとんどですが、志望によっては他大学や専門学校等にも進学しています。創価大学・創価短期大学へは、内部推薦制度があります。
      図書館には非常にたくさんの蔵書があり、生徒達が自由に読書したり勉強したりするスペースが充実している。また、食堂も大変広く清潔感があります。校庭には多くの桜をはじめとする木々が植樹されており、校内に池があり白鳥や鯉がいます。また、夏にはホタルが飛び交います。学校の裏には山があり自然豊かな環境です。
      男女ともブレザーで、指定されたものです。特に特徴はありません。
      どこまでも、一人の人間として対話を重んじています。真面目な先生が多いように思います。また、情熱ある先生が多いと思います。
      実際に学校のオープンキャンパスなどに参加して、生徒達の明るさ・礼儀正しさ・誠実さに触れ感銘した。また、学校の自然環境の中での教育が良いと思った。
      中高一貫教育である。中学受験の時は、地元の塾。
      特にありません。中学受験の時は、塾から配布されたテキストのみ。
      高校進学の時は中学の総復習。中学受験の時は徹底して基本を固めた。
      創価大学経済学部
      今後の職業選択の時、有利にはたらくかと思った。
      学校からも、塾などには通わせる必要はなく教師がしっかりサポートしますと言われています。分からない学生には、優秀な同級生が教えるなどの伝統があるように思います。
      最寄駅はJR学研都市線の河内磐船駅か京阪私市線の河内森駅です。歩くと20分くらいかかりますので、けっして便利とは言い難いです。学校への道路も少し狭いと思います。