みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西創価高等学校   >>  口コミ

関西創価高等学校
出典:関西創価

関西創価高等学校 口コミ

(かんさいそうかこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 私立 / 共学

評判
大阪府

(32) 大阪府内6 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      優しい人は多い。しかし、何かあればすぐに「唱題すればよくなる」で片付けられる事は覚悟しないといけません。
      男女交際は事実上の禁止。しかし、そういう仲でもない男女が廊下で雑談をしていると白い目で見てくる(勘違いしてくる)教員はいた。校則の厳しさはどうにでもなるけど、勘違いしてくる教員は少し面倒だなと思いました。
      いじめはないという投稿がありますが、それは大きな間違い。実際にあります。クラスの人からロッカーにゴミを入れられるとか、大人たち(教員か職員かは言えません)からの無自覚な一言で傷つき卒業してからも苦しんでいるとか…他のクラスメートに相談しても「唱題しろ」の一言でまともに取り合ってくれないことも多少はあります。
      全国大会レベルのクラブはいくつかあります。しかし、クラブの方針からか、学校行事の部門活動に参加できないところもあります。そのためか、引退したらその部活でやってたことから離れてしまう子は多い。
      創価大学への進学ならオススメ。ただ、他大等になると他の投稿者にあった通り肩身が狭い思いをすることはあるかもしれないですね。
      施設は私立ということもあり良い。しかし、自主的に行われている「登校時に校舎に向かって一礼」は理解できませんでした。また、バリアフリーではないので身障者は苦労します。
      普通。
      対話会というのが行事毎にあるが、創立者の考えとは少し違う意見を言おうとするものなら迫害されかねない雰囲気はある。星3つにしたのは対話会ではほとんどが創立者の言葉を引用するだけで、自分の考えはあまり出てこないところから対話会の意味はあるのかと感じたため。

2017年01月投稿
      創立精神の影響か全体的に優しい人が多い。生ぬるいとも言える。勉強面施設面以外で大きな期待を持った新入生が多く、入学後に"学園ショック"と呼ばれる、想像と現実との違いに失望する現象が多く見られます。しかしそれらの生徒も現実の学園生活の中でそれなりの素晴らしさを感じることはできます。違和感を感じたままの生徒はアンチ学園となることもあります。
      創立者からの激励品が行事毎に贈られるなど、創立者からの配慮は身近に感じることができます。
      勉強する人は勉強するし、勉強しない人は全くしない学校です。スーパーグローバルハイスクールに選ばれており、英語に力を入れていますが、実際にその影響を受けているのは少数だと言えます。英語へのやる気がとてもあるならばとても良い環境でしょう。
      土曜日の登校では創立精神について学ぶ授業が多いです。時々外から活躍する人を呼んで講演会が行われます。
      あれもこれも頑張るという風潮が強いので努力家な生徒が多いと思います。その波に乗り切れない生徒は学校への反発を強めてしまうことが多いです。
      他の進学校に比べ、校則は厳しいほうです。アルバイト、男女交際禁止、携帯の所持は認められますが校内での使用は禁止です。またゲーセンやカラオケへの立ち入り禁止など厳しく定められています。
      教師については当たり外れの差が大きいです。親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、全く話が通じない先生もいます。ただし、どの教師も創立者への尊敬の念が強く、"創立者の思いにお応えする"というのが常套句です。学校への不満などは全てそういった言葉を盾にはね返されます。
      生徒同士では、表立ったトラブルはほとんどありません。高校生ですからいざこざはあると思いますが普通の高校よりは平和です。
      校舎が大きく、施設も整っているのでありとあらゆるクラブがあります。特に吹奏楽部やダンス部、ディベード部、模擬国連、アースカム等高く評価されています。また、野球部と陸上部長距離については推薦をとっており、校内外から期待されています。これらは休日の休みはほとんどない部活が多いと言えます。また遠距離通学の生徒が多いため、練習時間が短く、普通の運動部には多少不利な環境と言えます。校風が文武両道のため、部活だけでなく勉強もよく頑張るという風潮があります。
      大半の生徒は創価大学に進学します。国公立や有名私学を目指す生徒は2年生から受験クラスに分かれます。毎年旧帝大には数人が合格します。また、普通クラスにおいて創価大学推薦に落ちる人はほぼ皆無と言えます。普通クラスの中でも専門学校や体育大学など他大学に進学する生徒も数人います。またアメリカ創価大学など海外進学を目指す生徒が多少おり、それらの生徒のための授業や活動があります。
      グラウンドは6つ、体育館は2つあります。講堂があり、集会は主に講堂で開かれます。図書館は学校側がアピールするほど蔵書は充実しています。イングリッシュルーム、コンピュータルームがあり自習室も充実しています。どの教室にもエアコンが完備されています。購買部がないのが残念な点です。
      男子の制服は至って普通です。ブレザーにグレーのズボン。女子は中学は赤リボン赤スカートで、高校はブルーのリボンに緑スカートです。他の学校と比べ可愛いほうだと思います。セーターやベストは学校指定のものを着用します。靴は男女ともにローファーです。
      体育祭はありますが、文化祭はありません。3年次に北陸への教育研修という修学旅行代わりのものがあります。もちろん楽しいですが、他の高校に比べしょぼい…というのが生徒の正直な気持ちです。しかし慣れっこというか諦めで、決められた範囲で楽しみ切ろうという雰囲気があります。文化祭がない分、体育祭は年間で最も盛り上がり、熱い行事といえます。
      祖母の強い勧めと、学校見学の際にとても雰囲気がよく、入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
      創価大学

あらゆる面での環境がよかったのが、自分的には一番よったと思う。
      そこまで固く厳しいものではないが、服装の乱れや、恋愛関係などはきびさいかもしれない。
      自分が在籍していた頃にはイジメなどの噂はいっさい聞かなかった。
      部活動や諸活動はたくさんあり、新入学生は悩むかと思う。 僕が入っていた陸上部は近畿大会出場など、たくさんの実績を残している。
      基本、エスカレーター式で東京の創価大学に進学する人か多数だが、他の大学に受験する人もいるので、受験組のサポートは先生が親身に世話をしてくれる。
      関西創価高校の校舎や校内はとてもきれいで、清潔である。また、図書館には沢山の本が並べられており、読みきれないぐらいである。
      僕の目線でみると、女子の制服はかわいいほどではないが、全然悪くないと思う。
      主に、一年間で3つの行事があるが、一番楽しいのはやっぱり競技大会である。
      姉、兄が通っていたので、僕もならって行きたいと思った、
      類塾
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので詳しくは分からないが、電気機器を扱う企業に入りたいと思っている。

勉強したいという意欲があればいくらでも勉強ができる環境が整っていて、先生方も親身に寄り添ってくれます。
      他校に比べて少し厳しいかもしれません。でも、毎日勉強に集中できていいと思います。
      いじめなどは絶対にありません。お互いがお互いを思い合って日々行動しています。
      全国大会に出場しているクラブもおおく、野球推薦や陸上推薦も取っていて力を入れています。
      創価大学への推薦制度があります。受験をする場合は別クラスでそれにあった授業をしてくれます。
      グラウンドがたくさんあります。テニスコートや図書館も充実しています。
      女子はスカートも3種類あり、セーターなども種類があるので自分好みに組み合わせることができて、可愛いと思います。
      文化祭などはないですか、競技大会などの行事を通して皆が団結しクラスの仲も深まります。
      創価大学経営学部

SGH
      SGH指定校で英語に特化されつつあります。
      英検の受験料も配慮されています。
      また行事も多く盛り上がります。
      そこそこ厳しいかもしれないです。
      でも、そこまで苦痛にはならないです。
      あまり聞いたことはありません。
      先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれているのがわかります。
      たくさんのクラブがあります。
      中には珍しいものも。
      全国大会で好成績を残すクラブもたくさんあります。
      学校内推薦あります。
      指定校推薦も多くの大学からあります。
      たくさんの校庭、体育館に、二階建ての図書館、
      テニスコートや、畳の部屋など多数あります。
      男女ともにブレザー
      男子は細かい千鳥格子のズボン
      女子は緑が主となったチェックのスカート
      学年ごとや学校全体での行事がたくさんあります。
      とても盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
      創価というと、宗教のイメージが強いと思いますが、この高校は、宗教関連のことを強制していません。なので、学会の人もそうでない人も共に過ごせます。また、地域の住民の方々も優しいので、高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べると厳しいと思います。制服については学期の始まりに制服チェックがあります。また、校内での携帯の使用は禁止されていました。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本的に先生は全員やさしく、生徒思いでした。
      この高校は、文武両道に力を入れています。吹奏楽部、ダンス部、箏曲部、ディベート部など、全国大会で数多く優勝したクラブがたくさんあります。また、同好会や班、保存会など様々種類があり、人によっては5個以上兼部している人もいました。
      創価大学への内部推薦があり、行きたいと思う生徒は基本的に全員進学できます。また、先生方は東大、京大出身の人も多く、話を聞きやすいです。
      図書館には圧倒的に多くの本があります。また、敷地面積は広く、校内に池や自然公園もあります。また、桜の木が多く植わっていて、とても自然豊かです。
      男子は紺のブレザーにネクタイ、長ズボンです。女子はブレザーとスカートです。夏と冬でスカートの柄が違います。とてもかわいいです。
      文化祭がないのが悲しかったです。しかし、文化祭の代わりに体育祭があるのですが、とても盛り上がります。
      創価大学

いいんじゃね?設備はとても良いし、授業は分かりやすいし、進路に応じてクラスが選べるし、欠点の基準低いから最高。
      携帯の持ち込みがOKになったので、いまはある程度満足している。
      いじめは無い方だと思う。対策もしっかりしているし問題ないと思う。
      ダンスでは毎度全国に出場しているし、野球ではスポーツ推薦のお陰で年々強くなっている。
      この学校はいろいろな進路に行けるように、しっかりしているしと思う。
      施設はかなり充実していると思う。図書館には8万冊の図書があり、授業のほとんどかパワーポイントで行われている。
      他の学校のブレザーと比べるとかなりかわいいと思う。かなりおすすめ。
      イベントと言われるものはほとんどない代わりに、体育祭はかなり大規模。

全体的には緩い。言うほど勉強しなくても創価大学に推薦試験でいくことができるので高校生活、自分のやりたいことやりたい人におすすめ。
      公立中学からここに来ましたがかなり校則は緩いです。しかしなぜか男女交際禁止。
      いじるとかはあるけどいじめはないと思う。ただやかましいとスルーぐらいはある。
      文化系の部活動がスゴい。この前ダンス部が全国一位を取ってた。
      創価大学に推薦試験でいけます。ただ創価大学が文系の大学なので理系の人にはおすすめしづらい。
      図書館は充実しています。何でも十万冊の本があるとか、返してない人も多いけど。
      可愛くもかっこよくもないけどダサくもない。私立なだけあってそれなりにする。
      文化祭がないので全然オススメできない。文化祭やってくれないかな。

自然もいっぱいあって、勉強する環境がすごく整っているので勉強に集中できます。クラブ活動も充実していていい高校です。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      携帯も使ってはいけません。
      あまりそういう話はきかないです。
      生徒によって好き嫌いはあってもおときなトラブルはないと思います。
      吹奏楽部、ダンス部、ディベート部、箏曲部なと全国レベルのクラブがたくさんあります。
      創価大学へは行ける確率がかなり高いと思います。
      受験クラスでは有名私立大学に行く人も多いです。
      図書館はとても広く勉強もできて、本当にいいです。
      グラウンドもおおくてとても良いです。
      夏スカートは色が明るく冬スカートはシンプルだけど可愛い方だと思います。
      競技大会大会などはとても楽しいですが、文化祭がないので少しさみしいです。

人間教育に力を入れている学校で、みんなで切磋琢磨しながら日々生活しています。自然に囲まれて過ごす学生生活はとても良いものです。
      ほかの学校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込み、男女交際も禁止されています。
      いじめは見受けられないくらい、とてもいい学校です。
      教師と生徒間でのトラブルも聞いたことないです。
      主にダンス部、吹奏楽部、ディベート部など、文化部が全国大会で活躍しています。
      運動部では野球部、駅伝にも力を入れ、推薦を取っています。
      東京の創価大学へ進学する人が多いですが、創価大学には色んな学部があるので、進みたい進路を選んで夢を叶えた人が沢山います。
      体育館は2つあり、卓球場、講堂など、他にも体育館のような施設があります。また、図書館には2万冊の本があり、グラウンドは5つあります。
      こうていは、かなり広いと思います。
      個人的には、女子の制服は冬の方が可愛いと思います。
      男子の制服は、いつでもとてもかっこいいと思います。
      三大行事というのがあり、その度に学園生全員が団結し、その日に向けて活動を頑張ります。

学生の活気があふれている素晴らしい学校です。また創立者のもとで学ぶという気概のもと日々勉学にもしっかりと励むことができます。校舎もとても綺麗です。
      少し厳しいかもしれません。恋愛禁止であるところが一番難点だと思います。
      全くありません。校訓にもいじめはしっかりと禁止するよう書いており、そういう場面を見たことがありません。
      文化部が強いところがすごい点であると思います。どの部活も創立者に良い報告ができるよう素晴らしい活躍をしています。
      2年次からは受験クラスと推薦制度による創価大学を目指すクラスに別れるので、そこの時期を間違えない限りは希望通りの進路、また勉強をすることができます。
      とても綺麗です。新たに建てられた校舎も多く、汚いところがとても少ないです。
      ブレザーなので着こなしによってどうにでもなります。ベスト、セーターも選べます。
      とてもたくさんの行事があり、生徒の意気込みが他校とは比べ物にならないほどすごいものがあります。
      創価大学

学びやすい環境が整っていて、先生方も生徒の立場に立って親身に相談にのってくれたりします。
      自然豊かな学校です。
      他校に比べれば少し厳しいかもしれませんが、その分勉強に集中できて良いと思います。
      いじめはないです。お互いがお互いの個性をを認め合っています。
      それぞれのクラブがとても高いレベルで頑張っています。全国大会に出場するクラブもたくさんあります。
      受験クラス、創価大学進学クラスと分けてそれぞれにあった勉強ができます。
      グラウンドの数がとても多く、学校もとても広いのでのびのびと勉強やスポーツに取り組めます。
      他校に比べてスカートが3種類あったりとバリエーションが豊富でとても可愛いです。
      文化祭などはないですが、体育祭など全員が1つの目標に向かって全力で取り組んでいます。

自然豊かで、とっても良い学校!
      勉強できる環境がすごく整っていて、部活動にも思いっきり打ち込めます!
      ちょっと厳しめです。
      でも、清潔感の溢れる校内になってます。
      いじめは絶対ない学校です。
      先生も良い先生ばかりで、友達もたくさんできます!
      様々なクラブが色々なところで頑張っています!全国レベルのクラブも多数。
      自分のしんろについて先生が親身になってくれます。創価大学への進学率は非常に高い。
      グラウンドは5つほどあり、体育館も3つほどあります、としょかんもいっぱい本があります!
      かわいいです!様々なバリエーションがあるので、毎日楽しめます
      充実しています!行事に向けて全校生徒一丸となるので、とても楽しいです

なかなかいい教育環境先生方の教えもわかりやすく。学食が美味しいしかも安い(360円)購買も整っておりとても過ごしやすい環境ではあるが最寄り駅から遠い
      とても厳しいほうだと思う
      まず携帯電話の持ち込みの禁止
      校内恋愛禁止
      ピアス 等のアクセサリーの禁止
      周りの学校と変わらずごく普通だと思う
      よくわからないですが
      自分はいじめられてないので大丈夫ですが
      いじめというより軽いノリがあってもしかしたらそれがいじめになってるのかも?
      野球部 吹奏楽部がとても強いと思う吹奏楽部は毎年のように全国大会に出場してるからすごい。(ダンス部も)
      先生とよくよく相談しながら将来の進路について話し合えるから自分の将来について決めやすい環境ではあるとおもう。
      なかなか充実している。図書館はたしか10万冊以上の本があったはず。静かで勉強もしやすくいろんなジャンルの本があるので楽しく過ごせる
      ごく普通の周りと何の変りもない普通の制服だと思う。ただ。夏は過ごしやすいのだけれども冬服が寒すぎて勘弁して欲しい
      毎月かのように行われるイベントがとても面倒くさい。正直面倒くさい。勘弁してください。。
      特にないですね。はい。
      東大
    投稿者ID:219940

世界に視野を向けるスーパーグローバルハイスクール指定校です。自然豊かな交野の地で個性を最大限に引き出せる学舎です。
      生徒一人一人の切り替えがしっかりしているので何不自由無い生活が送れます。
      校訓や五原則・創価学園の合言葉等でトラブルを未然に防いでいます。また、生徒は優しい人ばかりなので雰囲気が良いです。
      クラブの数は他校と比べると多いです。運動部や文化部共に実績有りです。
      卒業生の多くは創価大学へ進学します。勿論、国立大学や他私立大学へ進学する人もいます。
      学園として運営されているため、中学生と全ての施設を共有しています。最高の学習環境が整っています。
      夏服、夏服正装、冬服、冬服正装等とバリエーションが豊富です。元々は女子校だったので制服には力を入れています。
      栄光の日、情熱の日、英知の日等と一年中行事があります。みんなと友情を深められる機会が至るところにあるのが特徴です。
      私は幼い頃から池田先生の創立された学園で学びたいと強く思っておりました。また、スーパーグローバルハイスクールに指定された学園で世界的な視野を身につけて世界を舞台にした職業に就きたいと思っているので志望させて頂きました。
      創価大学

自分はここに来てよかったと思っています。様々な目標に向かって頑張っている友達に感化されます。卒業生が講演に来てくれたり、ためになる話が聞けます。自分にとってプラスになる体験が積めます。
      どちらかといえば、服装や髪型については緩いとと思います。
      男女交際禁止という校則は微妙なんですが…。
      大きなトラブルは滅多にありません。全体的に仲がいい感じです。
      クラブに所属している生徒は多く、様々なクラブが活躍しています。特にダンス部、箏曲部、吹奏楽部、mun (模擬国連)は全国に行っています。クラブの数も多いので掛け持ちしているひともなかにはいます。
      創価大学に推薦制度を利用して行く人が多いです。国公立、難関私立、専門学校、就職の人もいます。
      系列の創価大学、創価女子短期大学、アメリカ創価大学を目指す人にはよいかもしれません。ただ、他の大学を目指す人はマイノリティなので、難しい大学を目指すなら強い意思や忍耐力が必要かと思います。でも、先生は進路相談に真剣に乗ってくれます。
      図書館は広く、本の数も充実しております。食堂も広く、使いやすいです。ほとんどの教室にホワイトボードがあってパワーポイントを使って授業をやることが多いです。
      男女ともに普通のブレザーです。冬服のスカートかわいいです。ベストやセーターなど色々着まわしができるのが良いです。
      競技大会はとても楽しいです。クラスが団結し、いい思い出ができます。ただ、文化祭や合唱コンがないのが物足りないです。
      オープンキャンパスに行って、生徒の雰囲気が良かったからです。

学問に熱心なのは当たり前ですが、部活動にも力を入れており、限られた練習時間の中で全国1位を獲得するほどの強豪な部活動がいくつもあります。
      何を基準に考えるかで、校則の厳しさの程度は人それぞれだと思います。何のために学校に通うのかを考えれば、普通だと考えます。
      高校生で思春期の集まりなので、生徒間のトラブルは勿論あります。しかし、他校に比べると格段に少ないと思います。
      吹奏楽部やダンス部、箏曲部、野球部など様々な部活が国内で高実績を残しています。また、他の高校ではあまり見ない、勤勉な学校ならではの部活動も存在し、やりたい事が見つかると思います。
      ほとんどが創価大学に進学しますが、その他の大学や専門学校への進学、就職に関しても教員からのサポートは勿論あります。
      体育館や運動場はいくつも存在し、図書館の書籍も充実していると思います。
      女子の夏服は、好みが分かれるようです。しかし、創立者の真心によって、セーターの種類や女子はスカートの種類、夏はポロシャツも選べて、レパートリーが豊富です。
      文化祭はありませんが、体育祭は毎年大盛り上がりです。また、姉妹校との同時中継をしたりするイベントもあります。
    投稿者ID:206902

勉強も部活動も全力で打ち込める最高の環境が整っている
      全国各地から仲間が集い、友達関係を通して得られるものが多い
      他校に比べると厳しい方だと思う。
      学期ごとに制服チェックがあり、スカートの長さが膝にかかるくらいと決められている
      他人の不幸の上に自分の幸福を築くことはしないという指針の元、皆が思いやりがあり、一生涯つながっていける友情をきず
      何に入ろうか悩んでしまうほど、部活動の数が多い
      全国レベルで活躍しているクラブが多い
      出席や成績の条件を満たしている者には、大学への推薦試験制度がある
      外部受験する場合のサポートも整っている
      移動が大変なほど学校全体が広いが、その分全ての設備が充実している
      8万冊蔵書の図書館がある
      女子のスカートがかわいい
      色の種類が豊富で、色々なコーディネートを楽しめる
      競技大会(体育祭)が非常に盛り上がる
      修学旅行と文化祭がないことが残念だ
      創価大学文学部
    投稿者ID:204500

すべての行事は学生が主体となって行っており、部活動も全国レベルで活躍しています。英語教育にとても力を入れていて毎年海外の大学に数十人進学しています。
      先生方の生徒に対する信頼の置き方がすごくいいと思います。また生徒間で校則、風紀に対して自覚を促す雰囲気を作っています。保護者間の信頼関係も強く、いい関係性を保っています。
      いじめは、いじめる側が100%悪いを徹底しており、いじめは聞いたことがありません。何かあった時の学校側の対応は素早く、とても心強く信頼がおけます。
      各部が目標に向かって日々精進しています。先輩が後輩を、後輩が先輩を尊敬し、すべてのことに感謝の心を持って練習に励み、結果を出しています。
      卒業後は、系列大学に半数以上は進学しています。近年は、全国の有名大学、海外の一流大学に進学しています。
      全教室に、冷暖房も完備されAD設備も完璧です。体育館、武道館、図書館、LL教室、パソコン教室等、施設は充実しています。
      特に女子の制服は、紺のブレザーにチェックのスカートにリボン。グレー、ホワイトのセーター、紺のリボン。とてもかわいいと思います。
      先生方は、生徒奉仕を掲げて日々生徒たちに誠実に接してくださっています。常に寄り添いひとりひとりの良さを伸ばしてくださっています。
      創立精神に感銘を受けて最高の教育環境で学びたいと思って
      創学アカデミー
      入試の過去問題と、英単語習得に力をいれました。
      まだです。
      子供が好きで、幼児教育にかかわるお仕事がしたいです。
      生徒の将来に対しての目的感が高いので、それに向けて目標をしっかりたてて日々勉学に励んでいます。全員が英検2級以上の取得を目指して取り組んでいます。
      通学時間は2時間以上かかります。駅から徒歩20分以上かかり、住宅地にあるので道幅はあまり広くなく、少し車の行きき等危ないかなと思います。

この高校の指針の一つに「人の不幸の上に自分の幸福を築かない」とあります。また、常に親孝行の大切さを教えています。人間として大切な思想をあらゆる機会に学生達に教えています。
      校則校則とうるさく言う事はありませんが、生徒同士注意し合っている面もありますが、教師も頭ごなしに注意するのではなく、対話の中でお互い納得しているようです。
      学校の方針として、いじめはいじめた方が100%悪いという考えがあります。いじめがあったという事は聞いたことがありません。人間教育の場としての学校でいじめがある事自体許せないと思います。
      文武両道をモットーとしています。運動系クラブでは、ラグビーや野球が強いようです。文化系では吹奏楽、合唱、琴、ダンス、リベートなど全国レベルのクラブがあります。
      基本的に、創価大学・創価短期大学・アメリカ創価大学への進学がほとんどですが、志望によっては他大学や専門学校等にも進学しています。創価大学・創価短期大学へは、内部推薦制度があります。
      図書館には非常にたくさんの蔵書があり、生徒達が自由に読書したり勉強したりするスペースが充実している。また、食堂も大変広く清潔感があります。校庭には多くの桜をはじめとする木々が植樹されており、校内に池があり白鳥や鯉がいます。また、夏にはホタルが飛び交います。学校の裏には山があり自然豊かな環境です。
      男女ともブレザーで、指定されたものです。特に特徴はありません。
      どこまでも、一人の人間として対話を重んじています。真面目な先生が多いように思います。また、情熱ある先生が多いと思います。
      実際に学校のオープンキャンパスなどに参加して、生徒達の明るさ・礼儀正しさ・誠実さに触れ感銘した。また、学校の自然環境の中での教育が良いと思った。
      中高一貫教育である。中学受験の時は、地元の塾。
      特にありません。中学受験の時は、塾から配布されたテキストのみ。
      高校進学の時は中学の総復習。中学受験の時は徹底して基本を固めた。
      創価大学経済学部
      今後の職業選択の時、有利にはたらくかと思った。
      学校からも、塾などには通わせる必要はなく教師がしっかりサポートしますと言われています。分からない学生には、優秀な同級生が教えるなどの伝統があるように思います。
      最寄駅はJR学研都市線の河内磐船駅か京阪私市線の河内森駅です。歩くと20分くらいかかりますので、けっして便利とは言い難いです。学校への道路も少し狭いと思います。