関西創価高等学校

関西創価高等学校 口コミ

(かんさいそうかこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
大阪府

関西創価高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西創価高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.47
(15件) 大阪府内9位 (全270校中)
    53位/270校中
    4位/270校中
    9位/270校中
  • 進学
    25位/270校中
    3位/270校中
    50位/270校中

2015-10-25投稿
      すべての行事は学生が主体となって行っており、部活動も全国レベルで活躍しています。英語教育にとても力を入れていて毎年海外の大学に数十人進学しています。
      先生方の生徒に対する信頼の置き方がすごくいいと思います。また生徒間で校則、風紀に対して自覚を促す雰囲気を作っています。保護者間の信頼関係も強く、いい関係性を保っています。
      いじめは、いじめる側が100%悪いを徹底しており、いじめは聞いたことがありません。何かあった時の学校側の対応は素早く、とても心強く信頼がおけます。
      各部が目標に向かって日々精進しています。先輩が後輩を、後輩が先輩を尊敬し、すべてのことに感謝の心を持って練習に励み、結果を出しています。
      卒業後は、系列大学に半数以上は進学しています。近年は、全国の有名大学、海外の一流大学に進学しています。
      全教室に、冷暖房も完備されAD設備も完璧です。体育館、武道館、図書館、LL教室、パソコン教室等、施設は充実しています。
      特に女子の制服は、紺のブレザーにチェックのスカートにリボン。グレー、ホワイトのセーター、紺のリボン。とてもかわいいと思います。
      先生方は、生徒奉仕を掲げて日々生徒たちに誠実に接してくださっています。常に寄り添いひとりひとりの良さを伸ばしてくださっています。
      創立精神に感銘を受けて最高の教育環境で学びたいと思って
      創学アカデミー
      入試の過去問題と、英単語習得に力をいれました。
      まだです。
      子供が好きで、幼児教育にかかわるお仕事がしたいです。
      生徒の将来に対しての目的感が高いので、それに向けて目標をしっかりたてて日々勉学に励んでいます。全員が英検2級以上の取得を目指して取り組んでいます。
      通学時間は2時間以上かかります。駅から徒歩20分以上かかり、住宅地にあるので道幅はあまり広くなく、少し車の行きき等危ないかなと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校の指針の一つに「人の不幸の上に自分の幸福を築かない」とあります。また、常に親孝行の大切さを教えています。人間として大切な思想をあらゆる機会に学生達に教えています。
      校則校則とうるさく言う事はありませんが、生徒同士注意し合っている面もありますが、教師も頭ごなしに注意するのではなく、対話の中でお互い納得しているようです。
      学校の方針として、いじめはいじめた方が100%悪いという考えがあります。いじめがあったという事は聞いたことがありません。人間教育の場としての学校でいじめがある事自体許せないと思います。
      文武両道をモットーとしています。運動系クラブでは、ラグビーや野球が強いようです。文化系では吹奏楽、合唱、琴、ダンス、リベートなど全国レベルのクラブがあります。
      基本的に、創価大学・創価短期大学・アメリカ創価大学への進学がほとんどですが、志望によっては他大学や専門学校等にも進学しています。創価大学・創価短期大学へは、内部推薦制度があります。
      図書館には非常にたくさんの蔵書があり、生徒達が自由に読書したり勉強したりするスペースが充実している。また、食堂も大変広く清潔感があります。校庭には多くの桜をはじめとする木々が植樹されており、校内に池があり白鳥や鯉がいます。また、夏にはホタルが飛び交います。学校の裏には山があり自然豊かな環境です。
      男女ともブレザーで、指定されたものです。特に特徴はありません。
      どこまでも、一人の人間として対話を重んじています。真面目な先生が多いように思います。また、情熱ある先生が多いと思います。
      実際に学校のオープンキャンパスなどに参加して、生徒達の明るさ・礼儀正しさ・誠実さに触れ感銘した。また、学校の自然環境の中での教育が良いと思った。
      中高一貫教育である。中学受験の時は、地元の塾。
      特にありません。中学受験の時は、塾から配布されたテキストのみ。
      高校進学の時は中学の総復習。中学受験の時は徹底して基本を固めた。
      創価大学経済学部
      今後の職業選択の時、有利にはたらくかと思った。
      学校からも、塾などには通わせる必要はなく教師がしっかりサポートしますと言われています。分からない学生には、優秀な同級生が教えるなどの伝統があるように思います。
      最寄駅はJR学研都市線の河内磐船駅か京阪私市線の河内森駅です。歩くと20分くらいかかりますので、けっして便利とは言い難いです。学校への道路も少し狭いと思います。
    2015-10-20投稿
      生徒が学園の主役であるという方針が徹底されていて生徒がいきいきと活躍している様子を見ることができる。教師が生徒と真摯に向き合っていると 感じることができる。
      携帯の持ち込みが許可されるようになったと最近聞きました。ただ寮生は持てないので、少し不便ですが、それだけ生徒に対して責任を持とうという姿勢は理解できます。
      いじめについては聞いたことがありません。兄弟姉妹のように仲良く、お互いを敬い合うというモットーが生徒の間にもしっかり根付いているからだと思います。
      進学校でありながら部活動も活発で、野球部が甲子園への出場をうかがえる実力を持つほか、文化系でも吹奏楽部や、箏曲部、ダンス部、模擬国連などが全国大会へ進出していると聞いています。
      アメリカにある系列の大学への進学が人気があるようですが、国公立大学への進学も多く、進路指導はしっかりしているようで、安心して頼りにしています。
      図書館はたいへんきれいで、読書意欲が高いのも納得します。グランドもいくつもあって、部活動の活躍も期待できそうです。
      制服なんてあんなものという程度にしか思っていなかったので、どんな制服だったかはっきり思い出せないでいますが、それなりに格好良かった気はします。
      先生の生徒に対する姿勢は,たいへん好感が持てます。一人一人と真剣に向き合っていると感じます。寮での生活にも配慮が行き届いています。
      NASAと連携した宇宙から地球を観測する試みが興味深かったようです。また英語教育に熱心に取り組んでいることも、動機のひとつのようです。
      公文式で数学と英語を勉強していました
      本人が書店で選んでいましたので、詳しいことはわかりません。
      最後の冬休みは,親から言われたわけでもないのに、どこへ行くにも通信教育の問題集を持ち歩いていました。
      国立大学の工学部へ進学しようとしているようです。
      昔からロボットに興味があり、工学部に進学したいと思ってきたようです。
      生徒一人一人が、将来、社会にどのように貢献していくかという意識が高く、それぞれの目標に向かって一生懸命に取り組んでいると感じます。寮の中では、それぞれが得意科目を教えあって切磋琢磨していると思います。
      駅からは歩いて10分余りかかるということで、少々不便な感じもしますが、寮は学校の敷地内にあるので、安心できます。コンビニなどは少し遠いようですが、寮に預けている親としては無駄遣いをする機会がないので安心できます。
    2015-10-19投稿
      学力を向上させるのは当然として、机の上だけでは学べない、最高の心の教育、人間ky峰幾を行っている。海外の有名校や、海外からの指揮者も迎え国際性豊かな人材を輩出している
      教育を通して、人生においての困難にも絶対に負けない、芯強き人間に成長を願い、朝鮮努力持続様々な配慮のもと指導してくれます
      いじめは100%いじめる側が悪い。との基本理念のもと、仲間を大切にする心が自然と身についている。友達、先輩後輩が、ともに励ましあいながらの助け合う姿は、ほほえましい
      クラブでは、吹奏楽・御箏・ダンスとう各分野で、全国大会出場の伝統。NASAとの宇宙開発、選ばれた学校として活躍
      進路は、国公立をはじめ、海外留学、国内外の私大、推薦校など、幅広く道が開けている。成果として、あらゆる一流分野での活躍が目覚ましい
      図書館の蔵書の冊数は、高校レベルではないほど充実している。環境整備も最高の充実していて、何より生徒が学校が大好きである
      今の時代に合った男女とも清楚の中にもりりしさあふれる制服
      先生は、生徒第一でとにかく対話をしながら、せいとひとりひとりをひきのばしてくれる、心温まる対応で、応援してくれている
      人間教育一貫校であるため小学校より受験をした
      幼児教育入試対策
      特に決まったものはない
      基礎力を付け日頃のテストに取り組むことを大切にした
      創価大学経済学部
      留学の道も開け、一流企業への就職実績が高い
      読書習慣が身につき、自主的に目標を定め、一人一人が、学習に挑んでいる。弁論大会や、英語コンクールなどにも全国に選手を輩出し、成果を上げている
      駅からは少し離れるが、最高の自然環境に恵まれ、通学路が、健康的
    2015-06-08投稿
      先生は良い先生が大半を占めているが、たまに教師失格レベルの先生がいる。そして先生の全員が宗教を信仰していて、宗教関連の集会などが多々ある。これを良いと捉えるか、悪いと捉えるかは自分次第。
      校則は同じレベルの進学校と比べれば厳しいと思います。まず携帯は所持していていいが、学校、電車内では使用してはならず、ゲームセンター、カラオケなどの娯楽施設に行くのも禁止
      いじめのない学校とスローガンみたく掲げていますが、裏ではいじめやいじめになりそうな事が他校と比べれば少ないかもですが、クラブ内でのいじめが多いとは聞きます
      吹奏楽、ダンスなど全国大会に何回も出ているクラブがあります。吹奏楽に関しては部員数が恐らく、学園の生徒の1/4を占めるくらいの大クラブです。
      大体学年の1/4~1/5ぐらいが国公立を受験します。数人はアメリカにある大学に進学し、大半はそのまま創価大学にあがります
      体育館は講堂、卓球室を含め、5つあり、グラウンドは6つ、ピロティが2つあり、楽器庫には年中湿度温度が一定に保たれてる部屋があり、全教室にエアコンがついてます。
      男子の制服は特にかっこいいなどの部分はなく無難な制服ですが、女子は中学が赤、高校が緑という明るい色のスカートです。
      先程もいいましたが、大半は良い先生です。熱血で生徒の視線に立ち、問題を一緒に解決しようとしてくれます。しかし中には、自分の方が上だと常に行動して生徒からの質問も流すような先生が極々々稀にいます。
      中学から入っていたから具体的にと言われましてもこれ以上の答えがないです
      特になし中学から上がってきたので受験勉強していません
      何故かみんな熱心に勉強しています。大体の人は高1の時点で夢があり、そこに向かって一生懸命に勉強をしています。
      学園の最寄りから学園までは1.7kmあり、バスは通っていません。なので毎日15~25分ぐらいかけ、みんな歩いています。この1.7kmというのはどうやら大阪の高校で一番長い通学路らしいです。ずっと直線ですが行きは上りが続きます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      創立者の精神を教員生徒みなが共有し、各自努力しているところ。また卒業してもOBOGのつながりが非常に強く、様々な場所で活躍が光る。
      いじめはほとんどない。まず暴力がない。言葉による悪質ないじめもない。場所が大阪であるので関西弁による勢いや性質的なものがあるが、基本的にはトラブルというものまではいかない。
      国内と海外に進学している。生徒の半分ぐらいは内部推薦でそのまま創価大学に進学する。その際は、内部での試験があり、その成績により希望学部が決まる。
      設備に関しては、耐震化はもちろん常に気を配ってあり、最新のものを生徒にという創立者の意向で、常に最新の設備を提供している。敷地内はかなり広く、いたる所に創立者が命名されたものがある。
      いたって普通のブレザー。
      親身で、真摯な態度。先生の中には卒業生もおり、生徒との年齢的な近さや同じような学校生活を送ったことからも、兄弟姉妹のような親しさがある。
      創立者の建学精神に興味があったため。
      智翔館
      塾で使用するテキスト
      過去問研究と基本を徹底した。
      ニューヨーク州立大学
      海外進学に憧れをもっていたため。
      駅からは徒歩20分。寮や下宿の生徒は大した通学時間ではないが、通学生の中には2時間という生徒もいる。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      この学校は「人間教育」という言葉がふさわしいほど、勉強だけでなく人間として大きく成長できる場です。世界各国から来賓があったり、国内また世界で活躍する卒業生の話を聞く機会が豊富にあったりと、可能性を広げることができます。
      いじめは全くありませんでした。学校に「いじめは100%悪い」という哲学が浸透していたし、皆が自分の個性を思う存分発揮していました。ちょっと変わってるな、という子も、「変わっている」ではなく「おもしろい」子としてのびのびしていたと思います。
      7割ほどが創価大学に進学します。2割は難関大学や専門学校に進みます。他大学に行きたい人のために、2年生から受験クラスが設けられており、受験を意識したハイレベルの授業を受ける事ができます。受験生だけが使える自習室や、受験合宿もありました。寮生がいたり辺鄙なところに学校があったりと、予備校に通えない生徒もたくさんいたので、その分受験勉強に関するサポートは学校が十分していました。
      リニューアル工事を行ったこともあり、施設はかなり充実していています。生徒が自主的に清掃しているため、常に綺麗です。
      個人的にはかわいいと思います。着こなしのパターンが多いので、女の子は飽きないと思います。
      かなり熱いです。授業中に人生の教訓を教えてもらうこともあります。先生が生徒に対して真剣なので、生徒もそれに応え、生徒と先生の関係はかなりよかったと思います。
      在校生のキラキラした姿や、卒業生の話を聞いて、惹かれたから。
      個人の家庭教師
      教英出版の地元の難関高校過去問
      とにかく英語の長文問題を解きまくりました。
      私立大学に進学しました
      人数の少ない大学にいきたかったし、レベルも高かったから
      最寄り駅から徒歩20分、しかもずっと上り坂です。高校三年間でかなり足腰鍛えられると思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      とにかく創価色。少しでも疑問を持っているなら入らないほうがいい。中学校からエスカレーターであがってきた内部の生徒は大体バカです。
      体裁を取り繕うのが好きなので、パッと見は平和です。ただ部活動は厳しめなので、甘く考えている人は帰宅部がおすすめです。
      創価大学以外の進路は進学クラスに入らないと異端視される。専門学校など行きたい人は絶対に行かないほうがいい。
      無駄に新しい施設を作るので、綺麗ではあるが、それを創立者に感謝しなければならない雰囲気。
      欧米の学校をモチーフにしているのでまぁまぁ可愛い。
      良い先生もいれば、なんでこの人が教師になれたのか理解できない程度の先生もいる。当たり外れが大きい。
      親の強い希望により受験。
      大連教育センター
      特になし
      ひたすら過去問を解いた
      創価大学
      推薦があるため
      最寄り駅から最低20分は炎天下の中歩きます。道幅も狭く、二列歩行を強制されます。急いでいても抜かせません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      全国各地から訪れる学生が多いので、多様性のある環境でのびのびと学ぶことができます。最寄駅まで距離があるため、通学時間が多くかかってしまうのが少々大変なところです。
      いじめに関しては学校全体で、対策や校則が整っているために安心して学校生活を送ることができます。
      8割ほどの生徒が推薦制度を使って内部進学をします。受験をする学生のレベルも高いので、努力すれば希望する学校に進学できると思います。
      施設や設備に関してはとても整っています。教室にエアコンが完備されているのはありがたかったです。
      上品な感じだと思います。
      基本的に優しい先生が多いです。生徒思いの先生が多く、先生と生徒の間でトラブルが起こったという話を聞いたことがありません。
      多様性のある学校であると思ったため。色んな人と関わっていく中で自分を成長させていきたいと考えていたため。
      京進
      過去問題集
      国語、数学、英語に絞って集中的に取り組みました。
      創価大学へ進学しました。
      推薦制度があり、受験をしなくても済んだから。
      最寄駅からは徒歩で25分ほどかかってしまうので、慣れるまでは大変だと思います。ただ、都会から離れておりのどかな雰囲気であるために、勉強する環境としては優れていると思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      入学する前は大学進学のための近道と考えていましたが、先輩方の学ぶ姿勢、通学する姿勢、人や社会のために自分は何ができるのか、何のために行動するのかを考えさせられたました。そこで得たことは「人の不幸の上に自己の幸福を築かない」。ここで学んだことは全て社会で生かすことのできる経験であり、後輩に伝えていかなければいけないことであり、またこれから入試をしようとする方たちには是非一度オープンキャンパス等で学内見学をしていただければ、私のように行きたくなると思います。

私が入学した頃はまだ女子高から共学になりたてで他の高校と違い免許取得や男女交際は現在も同じく認められていませんでした。その他に校則ではなく地域の方や通学の際には迷惑をかけないことが伝統的に守られていました。

現在も同じですが進学意欲が高いため通常のカリキュラム以外に自習室や図書室にて自主学習する生徒も多かったです。

生徒同士が仲が良くまた結束も固かったため、いじめはありませんでした。万が一にでもそういうことがあったとしても即時即刻教員に報告するような校風でした。ですから、現在も卒業してから頻繁に会う機会を作ったりSNSで交流したりしています。

当時より活発で文化系・体育会系にかかわらず、みんな全力で文武両道に励んでおりました。野球部は創部4年目にして夏の府予選でベスト8まで行き、2001年の選抜大会に甲子園初出場し、準優勝しました。またラグビー部は府予選で数度準優勝をしております。また文化系ではNASAと毎年のようにアースカムという学習プログラムを衛星を通じて学んでおります。

進学率までは把握できていませんが、当時から80%以上は専門学校・短大・大学への進学は多かったです。東大・京大等の国公立大学、関西有名私立大学、系列の短大や大学への推薦及び一般入試による進学も多かったです。

学校への最寄駅は、JR河内磐船、京阪河内森の各駅より徒歩で約20分程度かかるため、行きは登り坂で大変ですが通学するうちに体力が付くと思えば周囲の田園風景も爽快です。

実際の学費がいくらかかったのかはわかりませんが、一般の私立高校よりは安く、普通のサラリーマン家庭でも通えると思います。また、経済的に厳しい場合は多種多様な奨学金制度を採用しており、卒業生の寄付による奨学金もあります。

【施設・設備】
      体育館・プール(現在は室内)・野球部専用グラウンド・図書館・教室は全室冷暖房及びPCやプロジェクターを完備・大講堂(1000人以上収容)・男子寮・女子寮・学内に桜が植樹されており、毎年近隣の方など訪れる方たちとの交流も行われております。また、蛍も同じく学内に飼育されており女子校時代より蛍の鑑賞会も開催されております。

私の通っていた頃は、男子は詰襟・女子はセーラー服でしたが、現在は男女ともにブレザーとなっております。

学校は生徒のためにあるものであるとの意識が高く、とても指導熱心であり、卒業後の面倒見も良く、通学生が頼るとともに卒業生も頼りにしている先生方です。
      入試前のオープンキャンパスに参加して、参加者への全生徒からの笑顔の挨拶や対応、通学の道すがらでも通り過ぎる方には挨拶や一礼をされている礼儀正しい先輩方を見て、ここの学校には偏見や差別やいじめはないと思えたことと、自分も先輩方みたいになりたいと思ったからです。
      山本塾
      受験研究社
      学習塾にて受験研究社の参考書を完全に解けるようにすることと、教科書の復習と、過去問題集6年分を完全に解けるようにしておきました。あとは、試験当日緊張をしすぎて解けない問題がないように時間を計測しながら問題を解くように練習しました。小学生の頃に珠算大会の出場経験があるので緊張の中でリラックスする心構えはできておりました。
      創価大学法学部法律学科
      本来、英語を活かせる海外での仕事をしたい希望があり、文学部英文学科を希望したかったのですが、学内からの推薦ラインに到達しておらず、また英語が強い他の大学では学費の問題や成績のこともあり、英語の次に社会貢献できるものは何かと考えたところ、法律は全ての社会生活で必要な知識であり、企業に入社しても法律の理解力を持っていれば活かすことができると考えました。加えて、尊敬する生徒会の先輩が同じ学部学科であるという点も進路に選んだ点です。