みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西創価高等学校   >>  口コミ

関西創価高等学校
出典:関西創価
関西創価高等学校
(かんさいそうかこうとうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

関西創価高等学校 口コミ

(35) 大阪府内29 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      内部生が勉強をあまりしない人ばかりなので、頭のいい人にはしんどいかもしれません。また、この学校はとにかく努力することを褒めるので、少し勉強すればできるような天才タイプも大変だと思います。
      厳しいと思う。同じレベルの高校はこんなに厳しくないです。
      恋愛禁止、娯楽施設など禁止、友達の家での外泊は禁止、通学中のスマホ利用禁止など・・・
      いじめというものはあまりないように感じますが、「いじり」が少し過剰なものもあります。
      全国レベルが多く、クラブを頑張りたい人には向いていると思います。
      ただ、私のようにそんなに何もかも頑張れる気になれない人は、帰宅部などをおすすめします。
      ほとんどが創価大学へ進みます。
      内部生が多いように思います。国公立目指せるぐらいの頭のいい人も創価大学に行ったりするので、もったいないと感じます。
      この学校で唯一素晴らしいのは図書館です。蔵書数もすごいし、何よりうるさい人が来ないのでとても安心できる場所。
      校舎は綺麗です。
      制服は可愛いです。中学も高校も可愛いと思います。
      ただ、男子の正装がとても寒そう・・・
      文化祭がありません。修学旅行(のようなもの?)はありますが、修学旅行という名義のものはありません。
      記念式典が本当に面倒くさいです。また、毎回ある対話会も、同じようなことを話させるばかりで、する意味が分かりません。
      行事を重視する人は、入学しない方がいいです。
      親に勧められたため。

2018年10月投稿
      校内は綺麗で広く、その点については申し分ないが、
      創立理念が根強く、中立的な考えを持っている等で性に合わなかったりするとかなり肩身が狭い。
      英語教育に力を入れているが、数学や理系に関しては2番以降、端くれ感もありそちらも肩身が狭い。
      アルバイト禁止、事実上の恋愛禁止。
      勉学に専念することが、1つの理由なのだろうが、
      実際8割が最低限の勉強で創価大学推薦で進学できる為、それらを禁止する理由はあまり無いと思う。
      が、他大学有名大実績もあるのでやはり必要か。
      パンフレットでいじめがない学校と書かれている時もあったが、暴力や卑劣なものはないものの、表面的には見えない誹謗中傷や陰口はあったりはする。
      気になったのが、一般的な高校にはあるバトミントンや軽音楽がない点。後者は風紀を乱すからという理由らしい。全国大会に出場するほど力を入れているクラブもあるが、その他自由な活動も意外と認められず堅苦しい感じも見受けられた。
      創価大学至上主義であり、8割程内部進学するため、他の大学を志望する生徒は肩身が狭い。受験クラスなるものがあり旧帝大を目指せる程なら良いが、有名私大位の中途半端に賢かったりすると、創価大学を熱烈に薦められたりもして生徒を混乱させる。一般的な他大学へのサポートは厚いとは言えなかった。
      綺麗で、整備されており申し分ない。
      図書館、体育館も言うことなし。
      女子の制服が中学とは違い、可愛くないという意見が多かったです。冬は緑色ですし。
      男子は特になし。
      文化祭がないのが致命的。
      体育祭はあるが、文化系にとっては発揮する場所がない(笑)
      修学旅行は他の意見にあるとおり、ショボいです。何故なのかはわからない。(浮かれない為?)
      中学からの自動化
      関西大学政策創造学部

2018年10月投稿
      恋愛禁止と言っているのに生徒手帳にはそんなこと一言も書いてないこと以外は他の高校より少し厳しいくらいです。携帯やアルバイトは禁止です。
      特に何もないので全く満足してません。上記の通り人間性などの話はよく聞かされるのにいじめなどには全く関心はないようです。
      ディベートや囲碁、ダンス、陸上などがかなり強く、実績も残しています。ただ、推薦をとっているはずの野球部はあまりにも弱いはずなのに他の生徒よりかなり優遇されているので不満をいだくかもしれませんが、野球部志望の人にはとても良いかもしれません。
      夢を叶えるかどうかはとりあえず大学には行けるのでそこからの自分次第だと思いますが、他の高校よりは叶いやすいと思います。短期留学やフィールドワークやセミナーなどに力を入れているので社会を広く見ることができるので夢が広がり、とても良いと思います。
      学園として運営されているので中学生と体育館、プールは共有で、たまに半分中学生、半分高校生が使用というときがあります。
      また、グラウンドが新しく作られる上にいくつかあるのでとても広いと思います。全体的によく揃っていると思います。
      可愛い。
      高校生として楽しめる行事は競技大会と遠足のみで、あとは取るに足らない行事ばかりです。ここは本当に入学を後悔するので覚悟をしておいた方がいいと思います。宗教家の方は楽しいかもしれませんが、高校生としてはもの足りません。
      親に受けろと言われたから

2018年07月投稿
      やる気のある人はいくらでもなんだってできる環境にある。不満のある感想を書いている人もいるが、求めればなんだってできる校風。自分次第。先生も決めたことには協力的だし中途半端なことには客観的な指摘をくれる。グラウンド5.6個とテニスコートと野球場、体育館3つと卓球室、Mac book airのPC50台にタブレットを全生徒に配布、創価大学への推薦、海外大学志望者へのサポート、など多岐に渡って充実していると感じる。
      制服のスカートが短すぎたりピアスを開けたり髪の毛を染めたりすると流石に浮くし注意される。
      交際禁止ルールはあるが、名目上であり、性行為禁止なだけで交際は黙認。正義感の強い後輩から先生に告げ口をされて注意を受けている人を見たことがあるがある程度節度を持って付き合えば問題はない。
      中学はいじめや友達間で揉めることがあるが、高校はない。いじめは幼稚なイメージがある人が多く、人をはぶこうとする考えの人の方が軽蔑されやすい。あまり1人ぼっちでいる人を見たことがない。割とみんな友達はいると思う。
      種類は豊富。実績も部活によるがある。
      部活によっては、イベント等の部門や実行委員活動を禁止する方針の部活もあれば、絶対参加を強制する部活もある。部活動への評価は部活によるので付け難い。
      新しい部活を作るのは困難。
      停学にさえならなければほぼ確実に東京にある創価大学もしくは創価女子短期大学へ進学可能。
      かなりの努力が必要だが、アメリカ創価大学をはじめとする多くの海外大学への進学もサポートしてくれる。
      だが、創価大学の留学システムがかなり充実いるため、海外大学への進学を挫折し、創価大学へ行ってから留学する人が多い。
      国公立大学や早慶上智marchなどの難関大学は受験クラスという特別クラスに2年から分けられて猛スピードで授業をしてくれる。
      ほとんどが創価大学に行くため、授業はとてもゆっくり。そのため受験クラスに入った途端他の高校に追いつくために1年次の2.3倍のスピードで授業をされる。
      教室も階が違うため創価大学クラスの人と接点が少ない。
      総合評価にも書いたように施設はかなり充実。
      悪くない、という感じ。女子の夏服のスカートはダサいが、任意で他のスカートを履いていいので気に入らない人は履かなければよい。
      男子の制服は個人的に好み。
      文化祭がないのは残念。その分競技大会の盛り上がりが異常。
      競技大会以外のイベントはほぼ創立精神関係。

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      優しい人は多い。しかし、何かあればすぐに「唱題すればよくなる」で片付けられる事は覚悟しないといけません。
      男女交際は事実上の禁止。しかし、そういう仲でもない男女が廊下で雑談をしていると白い目で見てくる(勘違いしてくる)教員はいた。校則の厳しさはどうにでもなるけど、勘違いしてくる教員は少し面倒だなと思いました。
      いじめはないという投稿がありますが、それは大きな間違い。実際にあります。クラスの人からロッカーにゴミを入れられるとか、大人たち(教員か職員かは言えません)からの無自覚な一言で傷つき卒業してからも苦しんでいるとか…他のクラスメートに相談しても「唱題しろ」の一言でまともに取り合ってくれないことも多少はあります。
      全国大会レベルのクラブはいくつかあります。しかし、クラブの方針からか、学校行事の部門活動に参加できないところもあります。そのためか、引退したらその部活でやってたことから離れてしまう子は多い。
      創価大学への進学ならオススメ。ただ、他大等になると他の投稿者にあった通り肩身が狭い思いをすることはあるかもしれないですね。
      施設は私立ということもあり良い。しかし、自主的に行われている「登校時に校舎に向かって一礼」は理解できませんでした。また、バリアフリーではないので身障者は苦労します。
      普通。
      対話会というのが行事毎にあるが、創立者の考えとは少し違う意見を言おうとするものなら迫害されかねない雰囲気はある。星3つにしたのは対話会ではほとんどが創立者の言葉を引用するだけで、自分の考えはあまり出てこないところから対話会の意味はあるのかと感じたため。

2017年01月投稿
      創立精神の影響か全体的に優しい人が多い。生ぬるいとも言える。勉強面施設面以外で大きな期待を持った新入生が多く、入学後に"学園ショック"と呼ばれる、想像と現実との違いに失望する現象が多く見られます。しかしそれらの生徒も現実の学園生活の中でそれなりの素晴らしさを感じることはできます。違和感を感じたままの生徒はアンチ学園となることもあります。
      創立者からの激励品が行事毎に贈られるなど、創立者からの配慮は身近に感じることができます。
      勉強する人は勉強するし、勉強しない人は全くしない学校です。スーパーグローバルハイスクールに選ばれており、英語に力を入れていますが、実際にその影響を受けているのは少数だと言えます。英語へのやる気がとてもあるならばとても良い環境でしょう。
      土曜日の登校では創立精神について学ぶ授業が多いです。時々外から活躍する人を呼んで講演会が行われます。
      あれもこれも頑張るという風潮が強いので努力家な生徒が多いと思います。その波に乗り切れない生徒は学校への反発を強めてしまうことが多いです。
      他の進学校に比べ、校則は厳しいほうです。アルバイト、男女交際禁止、携帯の所持は認められますが校内での使用は禁止です。またゲーセンやカラオケへの立ち入り禁止など厳しく定められています。
      教師については当たり外れの差が大きいです。親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、全く話が通じない先生もいます。ただし、どの教師も創立者への尊敬の念が強く、"創立者の思いにお応えする"というのが常套句です。学校への不満などは全てそういった言葉を盾にはね返されます。
      生徒同士では、表立ったトラブルはほとんどありません。高校生ですからいざこざはあると思いますが普通の高校よりは平和です。
      校舎が大きく、施設も整っているのでありとあらゆるクラブがあります。特に吹奏楽部やダンス部、ディベード部、模擬国連、アースカム等高く評価されています。また、野球部と陸上部長距離については推薦をとっており、校内外から期待されています。これらは休日の休みはほとんどない部活が多いと言えます。また遠距離通学の生徒が多いため、練習時間が短く、普通の運動部には多少不利な環境と言えます。校風が文武両道のため、部活だけでなく勉強もよく頑張るという風潮があります。
      大半の生徒は創価大学に進学します。国公立や有名私学を目指す生徒は2年生から受験クラスに分かれます。毎年旧帝大には数人が合格します。また、普通クラスにおいて創価大学推薦に落ちる人はほぼ皆無と言えます。普通クラスの中でも専門学校や体育大学など他大学に進学する生徒も数人います。またアメリカ創価大学など海外進学を目指す生徒が多少おり、それらの生徒のための授業や活動があります。
      グラウンドは6つ、体育館は2つあります。講堂があり、集会は主に講堂で開かれます。図書館は学校側がアピールするほど蔵書は充実しています。イングリッシュルーム、コンピュータルームがあり自習室も充実しています。どの教室にもエアコンが完備されています。購買部がないのが残念な点です。
      男子の制服は至って普通です。ブレザーにグレーのズボン。女子は中学は赤リボン赤スカートで、高校はブルーのリボンに緑スカートです。他の学校と比べ可愛いほうだと思います。セーターやベストは学校指定のものを着用します。靴は男女ともにローファーです。
      体育祭はありますが、文化祭はありません。3年次に北陸への教育研修という修学旅行代わりのものがあります。もちろん楽しいですが、他の高校に比べしょぼい…というのが生徒の正直な気持ちです。しかし慣れっこというか諦めで、決められた範囲で楽しみ切ろうという雰囲気があります。文化祭がない分、体育祭は年間で最も盛り上がり、熱い行事といえます。
      祖母の強い勧めと、学校見学の際にとても雰囲気がよく、入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
      創価大学

あらゆる面での環境がよかったのが、自分的には一番よったと思う。
      そこまで固く厳しいものではないが、服装の乱れや、恋愛関係などはきびさいかもしれない。
      自分が在籍していた頃にはイジメなどの噂はいっさい聞かなかった。
      部活動や諸活動はたくさんあり、新入学生は悩むかと思う。 僕が入っていた陸上部は近畿大会出場など、たくさんの実績を残している。
      基本、エスカレーター式で東京の創価大学に進学する人か多数だが、他の大学に受験する人もいるので、受験組のサポートは先生が親身に世話をしてくれる。
      関西創価高校の校舎や校内はとてもきれいで、清潔である。また、図書館には沢山の本が並べられており、読みきれないぐらいである。
      僕の目線でみると、女子の制服はかわいいほどではないが、全然悪くないと思う。
      主に、一年間で3つの行事があるが、一番楽しいのはやっぱり競技大会である。
      姉、兄が通っていたので、僕もならって行きたいと思った、
      類塾
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので詳しくは分からないが、電気機器を扱う企業に入りたいと思っている。

勉強したいという意欲があればいくらでも勉強ができる環境が整っていて、先生方も親身に寄り添ってくれます。
      他校に比べて少し厳しいかもしれません。でも、毎日勉強に集中できていいと思います。
      いじめなどは絶対にありません。お互いがお互いを思い合って日々行動しています。
      全国大会に出場しているクラブもおおく、野球推薦や陸上推薦も取っていて力を入れています。
      創価大学への推薦制度があります。受験をする場合は別クラスでそれにあった授業をしてくれます。
      グラウンドがたくさんあります。テニスコートや図書館も充実しています。
      女子はスカートも3種類あり、セーターなども種類があるので自分好みに組み合わせることができて、可愛いと思います。
      文化祭などはないですか、競技大会などの行事を通して皆が団結しクラスの仲も深まります。
      創価大学経営学部

SGH
      SGH指定校で英語に特化されつつあります。
      英検の受験料も配慮されています。
      また行事も多く盛り上がります。
      そこそこ厳しいかもしれないです。
      でも、そこまで苦痛にはならないです。
      あまり聞いたことはありません。
      先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれているのがわかります。
      たくさんのクラブがあります。
      中には珍しいものも。
      全国大会で好成績を残すクラブもたくさんあります。
      学校内推薦あります。
      指定校推薦も多くの大学からあります。
      たくさんの校庭、体育館に、二階建ての図書館、
      テニスコートや、畳の部屋など多数あります。
      男女ともにブレザー
      男子は細かい千鳥格子のズボン
      女子は緑が主となったチェックのスカート
      学年ごとや学校全体での行事がたくさんあります。
      とても盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
      創価というと、宗教のイメージが強いと思いますが、この高校は、宗教関連のことを強制していません。なので、学会の人もそうでない人も共に過ごせます。また、地域の住民の方々も優しいので、高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べると厳しいと思います。制服については学期の始まりに制服チェックがあります。また、校内での携帯の使用は禁止されていました。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本的に先生は全員やさしく、生徒思いでした。
      この高校は、文武両道に力を入れています。吹奏楽部、ダンス部、箏曲部、ディベート部など、全国大会で数多く優勝したクラブがたくさんあります。また、同好会や班、保存会など様々種類があり、人によっては5個以上兼部している人もいました。
      創価大学への内部推薦があり、行きたいと思う生徒は基本的に全員進学できます。また、先生方は東大、京大出身の人も多く、話を聞きやすいです。
      図書館には圧倒的に多くの本があります。また、敷地面積は広く、校内に池や自然公園もあります。また、桜の木が多く植わっていて、とても自然豊かです。
      男子は紺のブレザーにネクタイ、長ズボンです。女子はブレザーとスカートです。夏と冬でスカートの柄が違います。とてもかわいいです。
      文化祭がないのが悲しかったです。しかし、文化祭の代わりに体育祭があるのですが、とても盛り上がります。
      創価大学

いいんじゃね?設備はとても良いし、授業は分かりやすいし、進路に応じてクラスが選べるし、欠点の基準低いから最高。
      携帯の持ち込みがOKになったので、いまはある程度満足している。
      いじめは無い方だと思う。対策もしっかりしているし問題ないと思う。
      ダンスでは毎度全国に出場しているし、野球ではスポーツ推薦のお陰で年々強くなっている。
      この学校はいろいろな進路に行けるように、しっかりしているしと思う。
      施設はかなり充実していると思う。図書館には8万冊の図書があり、授業のほとんどかパワーポイントで行われている。
      他の学校のブレザーと比べるとかなりかわいいと思う。かなりおすすめ。
      イベントと言われるものはほとんどない代わりに、体育祭はかなり大規模。

全体的には緩い。言うほど勉強しなくても創価大学に推薦試験でいくことができるので高校生活、自分のやりたいことやりたい人におすすめ。
      公立中学からここに来ましたがかなり校則は緩いです。しかしなぜか男女交際禁止。
      いじるとかはあるけどいじめはないと思う。ただやかましいとスルーぐらいはある。
      文化系の部活動がスゴい。この前ダンス部が全国一位を取ってた。
      創価大学に推薦試験でいけます。ただ創価大学が文系の大学なので理系の人にはおすすめしづらい。
      図書館は充実しています。何でも十万冊の本があるとか、返してない人も多いけど。
      可愛くもかっこよくもないけどダサくもない。私立なだけあってそれなりにする。
      文化祭がないので全然オススメできない。文化祭やってくれないかな。

自然もいっぱいあって、勉強する環境がすごく整っているので勉強に集中できます。クラブ活動も充実していていい高校です。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      携帯も使ってはいけません。
      あまりそういう話はきかないです。
      生徒によって好き嫌いはあってもおときなトラブルはないと思います。
      吹奏楽部、ダンス部、ディベート部、箏曲部なと全国レベルのクラブがたくさんあります。
      創価大学へは行ける確率がかなり高いと思います。
      受験クラスでは有名私立大学に行く人も多いです。
      図書館はとても広く勉強もできて、本当にいいです。
      グラウンドもおおくてとても良いです。
      夏スカートは色が明るく冬スカートはシンプルだけど可愛い方だと思います。
      競技大会大会などはとても楽しいですが、文化祭がないので少しさみしいです。

人間教育に力を入れている学校で、みんなで切磋琢磨しながら日々生活しています。自然に囲まれて過ごす学生生活はとても良いものです。
      ほかの学校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込み、男女交際も禁止されています。
      いじめは見受けられないくらい、とてもいい学校です。
      教師と生徒間でのトラブルも聞いたことないです。
      主にダンス部、吹奏楽部、ディベート部など、文化部が全国大会で活躍しています。
      運動部では野球部、駅伝にも力を入れ、推薦を取っています。
      東京の創価大学へ進学する人が多いですが、創価大学には色んな学部があるので、進みたい進路を選んで夢を叶えた人が沢山います。
      体育館は2つあり、卓球場、講堂など、他にも体育館のような施設があります。また、図書館には2万冊の本があり、グラウンドは5つあります。
      こうていは、かなり広いと思います。
      個人的には、女子の制服は冬の方が可愛いと思います。
      男子の制服は、いつでもとてもかっこいいと思います。
      三大行事というのがあり、その度に学園生全員が団結し、その日に向けて活動を頑張ります。

学生の活気があふれている素晴らしい学校です。また創立者のもとで学ぶという気概のもと日々勉学にもしっかりと励むことができます。校舎もとても綺麗です。
      少し厳しいかもしれません。恋愛禁止であるところが一番難点だと思います。
      全くありません。校訓にもいじめはしっかりと禁止するよう書いており、そういう場面を見たことがありません。
      文化部が強いところがすごい点であると思います。どの部活も創立者に良い報告ができるよう素晴らしい活躍をしています。
      2年次からは受験クラスと推薦制度による創価大学を目指すクラスに別れるので、そこの時期を間違えない限りは希望通りの進路、また勉強をすることができます。
      とても綺麗です。新たに建てられた校舎も多く、汚いところがとても少ないです。
      ブレザーなので着こなしによってどうにでもなります。ベスト、セーターも選べます。
      とてもたくさんの行事があり、生徒の意気込みが他校とは比べ物にならないほどすごいものがあります。
      創価大学

学びやすい環境が整っていて、先生方も生徒の立場に立って親身に相談にのってくれたりします。
      自然豊かな学校です。
      他校に比べれば少し厳しいかもしれませんが、その分勉強に集中できて良いと思います。
      いじめはないです。お互いがお互いの個性をを認め合っています。
      それぞれのクラブがとても高いレベルで頑張っています。全国大会に出場するクラブもたくさんあります。
      受験クラス、創価大学進学クラスと分けてそれぞれにあった勉強ができます。
      グラウンドの数がとても多く、学校もとても広いのでのびのびと勉強やスポーツに取り組めます。
      他校に比べてスカートが3種類あったりとバリエーションが豊富でとても可愛いです。
      文化祭などはないですが、体育祭など全員が1つの目標に向かって全力で取り組んでいます。

自然豊かで、とっても良い学校!
      勉強できる環境がすごく整っていて、部活動にも思いっきり打ち込めます!
      ちょっと厳しめです。
      でも、清潔感の溢れる校内になってます。
      いじめは絶対ない学校です。
      先生も良い先生ばかりで、友達もたくさんできます!
      様々なクラブが色々なところで頑張っています!全国レベルのクラブも多数。
      自分のしんろについて先生が親身になってくれます。創価大学への進学率は非常に高い。
      グラウンドは5つほどあり、体育館も3つほどあります、としょかんもいっぱい本があります!
      かわいいです!様々なバリエーションがあるので、毎日楽しめます
      充実しています!行事に向けて全校生徒一丸となるので、とても楽しいです

なかなかいい教育環境先生方の教えもわかりやすく。学食が美味しいしかも安い(360円)購買も整っておりとても過ごしやすい環境ではあるが最寄り駅から遠い
      とても厳しいほうだと思う
      まず携帯電話の持ち込みの禁止
      校内恋愛禁止
      ピアス 等のアクセサリーの禁止
      周りの学校と変わらずごく普通だと思う
      よくわからないですが
      自分はいじめられてないので大丈夫ですが
      いじめというより軽いノリがあってもしかしたらそれがいじめになってるのかも?
      野球部 吹奏楽部がとても強いと思う吹奏楽部は毎年のように全国大会に出場してるからすごい。(ダンス部も)
      先生とよくよく相談しながら将来の進路について話し合えるから自分の将来について決めやすい環境ではあるとおもう。
      なかなか充実している。図書館はたしか10万冊以上の本があったはず。静かで勉強もしやすくいろんなジャンルの本があるので楽しく過ごせる
      ごく普通の周りと何の変りもない普通の制服だと思う。ただ。夏は過ごしやすいのだけれども冬服が寒すぎて勘弁して欲しい
      毎月かのように行われるイベントがとても面倒くさい。正直面倒くさい。勘弁してください。。
      特にないですね。はい。
      東大
    投稿者ID:219940

世界に視野を向けるスーパーグローバルハイスクール指定校です。自然豊かな交野の地で個性を最大限に引き出せる学舎です。
      生徒一人一人の切り替えがしっかりしているので何不自由無い生活が送れます。
      校訓や五原則・創価学園の合言葉等でトラブルを未然に防いでいます。また、生徒は優しい人ばかりなので雰囲気が良いです。
      クラブの数は他校と比べると多いです。運動部や文化部共に実績有りです。
      卒業生の多くは創価大学へ進学します。勿論、国立大学や他私立大学へ進学する人もいます。
      学園として運営されているため、中学生と全ての施設を共有しています。最高の学習環境が整っています。
      夏服、夏服正装、冬服、冬服正装等とバリエーションが豊富です。元々は女子校だったので制服には力を入れています。
      栄光の日、情熱の日、英知の日等と一年中行事があります。みんなと友情を深められる機会が至るところにあるのが特徴です。
      私は幼い頃から池田先生の創立された学園で学びたいと強く思っておりました。また、スーパーグローバルハイスクールに指定された学園で世界的な視野を身につけて世界を舞台にした職業に就きたいと思っているので志望させて頂きました。
      創価大学

自分はここに来てよかったと思っています。様々な目標に向かって頑張っている友達に感化されます。卒業生が講演に来てくれたり、ためになる話が聞けます。自分にとってプラスになる体験が積めます。
      どちらかといえば、服装や髪型については緩いとと思います。
      男女交際禁止という校則は微妙なんですが…。
      大きなトラブルは滅多にありません。全体的に仲がいい感じです。
      クラブに所属している生徒は多く、様々なクラブが活躍しています。特にダンス部、箏曲部、吹奏楽部、mun (模擬国連)は全国に行っています。クラブの数も多いので掛け持ちしているひともなかにはいます。
      創価大学に推薦制度を利用して行く人が多いです。国公立、難関私立、専門学校、就職の人もいます。
      系列の創価大学、創価女子短期大学、アメリカ創価大学を目指す人にはよいかもしれません。ただ、他の大学を目指す人はマイノリティなので、難しい大学を目指すなら強い意思や忍耐力が必要かと思います。でも、先生は進路相談に真剣に乗ってくれます。
      図書館は広く、本の数も充実しております。食堂も広く、使いやすいです。ほとんどの教室にホワイトボードがあってパワーポイントを使って授業をやることが多いです。
      男女ともに普通のブレザーです。冬服のスカートかわいいです。ベストやセーターなど色々着まわしができるのが良いです。
      競技大会はとても楽しいです。クラスが団結し、いい思い出ができます。ただ、文化祭や合唱コンがないのが物足りないです。
      オープンキャンパスに行って、生徒の雰囲気が良かったからです。