みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ

千里高等学校
出典:BJP039
千里高等学校
(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

千里高等学校 口コミ

(126) 大阪府内55 / 270校中

在校生 / 2015年入学
    千里高校の魅力!
    2015年07月 投稿
      先生方は質問したらすぐに答えてくださいます。授業も、質が高いものが多いです。
      部活動の種類も豊富で、たくさんの中から選べます。
      科学科だと、地学をとれないので注意が必要です。
      科学科では、白衣を着れます。
      また、科学探究などで自分のしたい実 …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語がすごい
    2015年06月 投稿
      千里高校は英語に対する学習態度が積極的で英語の授業が4つから5つもあります。授業を通して文法や教科書ワークはもちろん、ヒアリングがスピーキング力を十分に養うことができます。
      校則はほとんどありません。服装も自由ですし、髪の毛を染めることもピア …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やりたいことをとことん追求できる
    2018年07月 投稿
      国際文化科と総合科学科にわかれています。自分がやりたいと思ったことはとことん追求できると思います。そのための先生方からのサポートや、休みの期間の海外や国内での研修制度も充実しています。要するに自分次第ではありますが、全力で取り組めば何にでも …続きを読む(全592文字)
    慣れたら楽しいです
    2017年09月 投稿
      慣れるまでが大変だが慣れたら楽しい。
      駅からが少し遠い。制服はないのでその点に関しては楽。文化科と科学化、実際あんまり変わらない。
      自由などと言われているが実際は茶髪や金髪を毛嫌いする先生がほとんど。バイトに関しては自由。 …続きを読む(全358文字)
    沢山の出会いと勉強の場
    2017年02月 投稿
      学びの機会が多い学校です。
      探求や科学探求といった、大学のゼミ的なものを高校二年生でします。科学科に関しては、この科学探求のおかげで大学の推薦を勝ち取れる人がいるようです。
      あとは学校主催の海外研修が設けられていたり、交換留学に行けたり…。 …続きを読む(全1019文字)
    充実した高校生活
    2017年02月 投稿
      千里での高校生活はとても充実していて楽しかったです!
      生徒はみんな個性があり、しっかりしていました。
      修学旅行でオーストラリアへいったことが一番の思い出ですね。ホームステイをしたり、良い経験になりました!
      勉強面では、千里高校に入って英語が …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく自分次第。
    2017年02月 投稿
      とにかく自分次第。
      普通科じゃないというだけあり、少し変わった人が集まっているように思います。そのためいろんな人がいて面白い学校です。
      先生の質にとても差があるところが難点です。全く意味が無いような授業もあるので...
      メイク、アクセサリ …続きを読む(全961文字)
    在校生 / 2014年入学
    校舎には期待しない方がいい
    2017年01月 投稿
      私は国際文化科の生徒なんですが、先生も生徒も英語に対するプライドをすごく持っています。こんな問題千里生なら解けるよね、みたいな。実際今年のセンター試験英語の平均点は全国平均より40点ほど高かったそうです。
      だけどみんながみんなそういうわけ …続きを読む(全1121文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くも悪くも表裏のある学校
    2016年10月 投稿
      理科に興味のある人にはぴったりだと思います。ほかの高校ではないような設備が充実しており、授業でも実験が多いです。
      自由に出来る部分が多いと思います。服装も私服、ケータイも授業中電源OFFであればOK、バイトも申請すればOKです。 …続きを読む(全531文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      学科が入学時点で分かれていているからそれぞれの学科によって自分がしたいことが学べるから。
      制服はないし、髪の毛を染めたりピアスをあけるのも自由みんな自律している …続きを読む(全284文字)
    雰囲気が良い
    2016年10月 投稿
      良い学校だと思います。生徒の雰囲気は割と真面目で明るく、良い人が多いです。国際文化科と総合科学科でクラスの雰囲気は全然違うのでおもしろいです。
      服装や髪型、髪の色さえ指摘されません。
      テスト前になると遅刻防止週間というのがあり、普段より遅刻 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2014年入学
    ゆるいようで厳しい??
    2016年10月 投稿
      制服がなく、ピアスなどもオッケーな学校。
      実験の内容も充実している。
      理系文系分かれていて、進みたい方の勉強ができます。
      イベントも充実してると思います。
      髪を染めるのもピアス、メイクオッケーです。
      常識の範囲でですが…。
      携帯には …続きを読む(全392文字)
    いいこと。
    2016年10月 投稿
      いろいろな研究や探求ができるので、勉強に対する興味が広がると思います。実験設備が、他の公立校に比べ、充実しています。
      他の学校に比べ、校則は厳しくないです。私服、髪染め、ピアスなどは、生徒の自主性に任されています。私服登校もok・です。 …続きを読む(全444文字)
    毎日楽しい千里高校LIFE
    2016年10月 投稿
      学校自体は楽しいが、校舎や、体育館がとてもボロく、雨の日には雨漏りなどしてとても大変です。また変なところに厳しいです。
      髪の色も特に何も言われないし、制服がないので、自転車2人乗りしてはいけないぐらいです。 …続きを読む(全340文字)
    みんなとても真面目です
    2016年05月 投稿
      入学して思ったことは、みんなとても真面目だということです。
      クラスによって違うみたいですが、昼休みになるとみんな自習室や図書室に勉強に行き、教室に人がいなくなることがよくありました。
      真面目すぎて少し怖かったです。
      高校生活を楽しく遊 …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特段いい学校だとは思わないがおいでよ
    2017年07月 投稿
      生徒はいい人が多いが、口うるさい教師が多く、自由な校風といいながら、自由などほとんどない。授業のレベルは著しく低く、まさに自称進学校。行ってなんの得もない。私立高校や、茨木高校を目指すべきだと思う。
      自由な校風をうたっているだけあって、服装や …続きを読む(全531文字)
    楽しい
    2017年01月 投稿
      文系か理系を最初に選べるというのは後の勉強につながりやすいです。文理学科はありませんが、負けず劣らずといったところでしょうかね。大学受験に有利になると思います。
      厳しくないです。ピアスなども髪染めなどもいいので、自由です。 …続きを読む(全390文字)
    英語に力が入ってる
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れててすごい活発な学校でした
      僕は、文化祭が楽しそうだったので入学しました
      本当にいい学校でした
      髪型など自由だし、制服がないので校則がすごい厳しいってことはないと思います …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2013年入学
    科学好き、英語好きな人のための学校です。
    2016年10月 投稿
      公立高校ならではのスーパーサイエンスハイスクール制度などを活かした海外研修がとても充実している。その他交通の弁が良い点などもあげられるが校舎が古いことが難点
      倫理観にかなっていれば校則は無いに等しい。しかし何でもかんでも許されるわけではないの …続きを読む(全511文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      受験する時から国際文化科と総合科学科の2つの科にわかれており、最初から文系と理系が決まっているので将来の夢がはっきりしている人はいいと思います。
      制服は無しで自由(ジャージでもOK)、化粧もOK、髪色も何色に染めても構いません。ピアスもネイル …続きを読む(全456文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか