みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  佐野工科高等学校   >>  口コミ

佐野工科高等学校
出典:Rihito614
佐野工科高等学校
(さのこうかこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 泉佐野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐野工科高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(14) 大阪府内87 / 271校中

項目別に表示
    2022年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      工業高校という事もあり、他の学校とは違う経験ができる。
      雰囲気は系によって違い、産業創造系と電気系は少し落ち着いていて、
      機械系は少しはちゃけている感じがしました。
      私は機械系で、とても楽しい学校生活を送れました。
      機械系では、ガス溶接技能講習を受けたり、基礎製図検定を受けるなどが授業の一環であります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      髪型の校則が特に厳しいと思います。
      ですが、アルバイトや免許取得などは一応禁止されていますが、なんの問題もなくできるので安心してください。
      いじめは無かったです。
      もしいじめにあったら、定期的にいじめ調査アンケートがあり、そのような事があればその時に報告できます。
      進学にはあまり向いていないと思います。
      ですが、選択科目があり、普通科目の授業は受けることができます。
      施設は少し古いですが、色々なものが置います。
      工場内の機械の多さなどは、豊富な方かと思います。
      制服はブレザーに変わりダサくはなくなったと思います。

2021年11月投稿
      大学進学には向いていないと思ってます、普通科の授業はあまり期待できなくて進学する場合の勉強は自分でするか担当の先生に別で頼むことしか出来ません。高校就職については期待が出来ました、沢山ある学校斡旋の中から選べるのと資本金や知名度がある会社などもあるためとても良いです
      制服が変わってから今までのような校則の厳しいところといったことはあまり無くなった印象です、校舎を歩いていれば茶色の髪の毛の人やパーマを当ててる子などを見かけることもありその子たちの対処も経過観察といった甘いものなので厳しくはなくなった印象です。
      アルバイト、車両免許取得はできますが生活指導に書類を提出する必要があります、携帯は基本授業中など禁止になっています
      正直結構ある気がします
      いじめ問題になる前に対処していると形はとっていますがやんちゃな子たちを先生が止めることが出来ずに普通に続いていることが多いです
      いじめに認識されてもおかしくないような内容を相談をした際も朝の連絡事項の流れで全体に最近浮ついてると伝えただけだったので特に大きな行動(学校に行かない)を起こさない限りしっかり対処してくれないかもしれないです
      部活動はどこの部活も楽しくやっている印象です
      体育祭の部活動対抗リレーは運動部と文化部で分かれていてとても楽しそうでした
      大学進学には向いていないと思ってます
      専門学校や職業訓練所などの進学の場合は工業の面はしっかり勉強していればわかっている面があるので進みやすいと思います
      就職については面接指導などしっかりしてくれているので希望した所に半分は行けてる印象です
      校舎によって設備は大きく変わると思います
      エアコンは私たちの代で全学年に着きましたが専門的な勉強をする部屋はあまり着いていなくて着いているところの方が珍しいです、
      最近やっとトイレの改修工事をしているところなど良くなってきていると思います
      制服が変わってからは良くなったと思います
      どのイベントも不満な声は聞こえてきますがみんな楽しそうな雰囲気でしているので良いと思います
      大学に進学する予定がなく、工業で勉強して進みたい形がなんなとなく決まっていたので近くで確実に受かる工業高校を選びました

2021年10月投稿
      いじめとかは特に無いですが先生によって当たり外れあります。中には授業放棄をしているような先生もいます。コロナ禍になってから密になると言う理由で様々なイベントが中止されてきましたが、体育館で全校集会とか普通にやるので意味わかりません。
      頭髪は無駄に厳しいです。生徒の髪の毛は厳しく見るのに先生はツーブロックにしたり毛染めをしています。
      いじめは聞いたことはないです。
      普通じゃないですか。特に実績を残しているわけでもありませんし。
      就職率は高いです。そのかわり、離職率も高いです。この学校から就職したいと思ってる人はその辺も考えて進路を決めてください。進学は専門学校だったりが多いです。大学に行くなら工学部が多いです。
      トイレが気になります。窓を閉が切られていることが多いのですごく空気も籠るし匂いもします。あと階によって女子トイレしかなかったり男子トイレしかなかったりするのでその辺がめんどくさいです。1番気になるのは男子トイレの小便器が1時間に一回くらいしか流れないです。マジで意味わかりません不衛生すぎます。
      学ランのボタンは何故か隠すようにできています。マジでダサいです。一個下からブレザーになりましたが正直微妙ですね。
      コロナ禍になってからなかなかつまらないですね。密になると言う理由で文化祭を中止にしたと思いきや体育祭は開催したりしてました。ちなみに無理矢理開催ので内容はペラッペラで面白くなかったです。
      覚えてないです

2021年05月投稿
      めだったいじめは特にないです。普通科の大学の進学には向いてないです
      不満しかないですね、キツすぎます
      髪の毛遊びたい人は来ない方がいいです。眉毛より髪の毛が長いと注意され切らされます。その場で切られる人もいます
      いじめに関してはしっかりしてます
      活気は特にないですね、野球部がほぼ毎日あるのでとてもしんどそうでした。テスト前もあるみたいですし、野球の課題を渡されて解いてます。
      就職は大手があったりしていいと思います。
      全体的にボロいです、まだマシな方だとは思います。
      微妙です
      工業なので1,2年は工場見学などが多いですね
      コロナの影響で文化祭は無くなったのに体育祭はありました正直よくわからないです。密と言っておきながら狭い中で作業や集会をします、どういう考えなのか分かりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
      私は満足の行く高校生活を送れました。デザインや電気系、機械について学びたいのであれば来るべき高校だと思います。全国で少ないテキスタイルデザイン科があり他とは違う事が学べます。圧倒的に将来は就職だ!いい会社に入社したいって方は是非来てください。就職率はNo.1です
      不可も可も無くって感じです。就職率が高い分大人として教えこまれるので頭髪はもちろん制服、化粧はとても厳しいです。
      いじめなどは直ぐに対処してくれます。
      テニス部がよく章を受賞してました。水泳部など合気道、実績を数々残してる部は沢山あります!文化部も予想を上回る数あるので部活は選び放題です。掛け持ちを許される部もあるのでたのしいとおもいます。
      自分がしたいお仕事や、大学等を先生に相談すれば一緒に悩んだりしてくれますし色々そこの会社等教えてくれるので夢など叶いやすいと個人的に思います。
      男子が多い学校なので女子トイレの数がとても少ないです。少ない割には臭ったりするので施設は他の学校よりかは少し古いです。庭にお花など咲いてるのでいい気分になれたりしますよ。
      男女共にダサかったですがリニューアル後の今は男子はブレザー、女子はチェックのスカートとなりとても可愛い制服です。
      体育大会や文化祭、クラスマッチもあったりするのでとても楽しかった記憶があります。
      物作りが元々小さい時から好きだったので志望しました。
      織物会社

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      やんちゃな人と大人しい人(オタクっぽい)が入り交じってはいますが、目立ったいじめも無く過ごしやすい雰囲気でした。
      基本的に社会のルールを守れていれば何ともないものばかりでしたが、酷いものはなかなかに酷かったです。特に男子の髪の長さについては笑えました。普段前髪押さえつけてまで長さ出すことあるかいな
      いじめは特に無かったと言ったな、あれは嘘だ。普段大人しめの子が裏で~ってことが1度。発覚した後の対処は早かった気がします。若い先生には人間的にできている方が多いです。
      就職を主としてはいますが、大学へ進みたいという意思があれば話を聞いてくれますし、自分の担任はこの学校はどうかなと情報提供してくれていました。友人の話ですが。
      プールは可も無く不可も無く。グラウンドはでこぼこが多く、また土も柔らかい質だった為、持久走は最悪でした。女子用のトイレが汚いらしく匂いが酷かったり、設置数も少ない為混雑することが多く不便だと友人が愚痴を零していました。
      自分の代はダサかったと思いますが、リニューアル後の制服はまあまあいいと思います。
      体育祭は悲惨でしたが、文化祭はその真逆で楽しいものでした。毎年スピーカーを使って爆音で音楽(流行りのもの)を流しているクラスがあり、いい意味で騒々しかったです。
      就職率が高くものづくりの基礎を学べ、それを応用する力を得られそうな学習の場が用意されていると感じた為。
      電気工事士

自分が将来何をしたいかが思い付かない人も佐野工科だと怒ると怖いけど優しい先生方や一緒に勉強する友達と過ごすうちに自分のやりたいことが見つかると思います。佐野工科では普通科では取れない資格や検定が沢山取れるので将来つく仕事の幅が広がります。学校からの斡旋で選択できる会社の数もかなり多く就職率も毎年多く年々高くなっています。勉強が苦手な子も沢山いますが自分から頑張りたいという子を先生達は絶対に見捨てず最後まで面倒を見てくれます。最終目標が社会に出ることなので校則はかなり厳しいと思いますがその経験は生徒のみんなが社会に出た時に絶対役に立つものだと思います。クラスの雰囲気は最初の一、二ヶ月は静かですが先生の気配りや校外学習が終わったあとにはみんな仲良く話していました。自分の知る限りだと佐野工科ではイジメは全くありません。それは先生がしっかりみんなを見てくれているのと学校全体の空気がそういうことをさせないようにしているのだと思います。
      髪型や服装などかなり厳しいです。ですがそれは社会に出た時に自分の役に立つものだと思います。
      全くないです。
      大会での実績はあまり無いですが、社会の上下関係や常識を身につける一環として佐野工科では部活動が盛んです。
      部員のみんなも楽しく部活動を頑張っています。
      就職率はほぼ100%です。一応大学や専門学校に進む人もいます。仕事も学校が斡旋してくれるので安心です
      体育館の他にプールもありますが両方かなり綺麗だと思います。グラウンドも広い方だと思います。室内だと図書館もありますしなかなか充実しています
      ダサいです。これに関しては仕方ないです
      かなり充実しています。
      就職率がいいから

工科高校でしかできないことが沢山あって楽しいし、就職もしやすいのでとても良い学校です。だから佐野工科はとてもおすすめです
      とても厳しいです
      髪型やベルトなどとても厳しいです。でもそれがあるから社会に出た時に恥ずかしくない立派な人になれると思います
      SNSなどの投稿に関しての校則もあるので徹底されていて安心です
      佐野工科高校は部活はあまり強くないですがとてもみんな頑張っています
      就職はとてもつきやすく色々なところから求人が来ています
      トヨタとか
      体育館やプールは綺麗だと思います
      グラウンドもおおきいほうだとおもいます
      男子の制服はダサいです笑笑
      でも慣れるのであまり気にしていないです
      体育祭やぶんかさいなどその他色々あってとてもたのしいです。、
    投稿者ID:272005

結構いい 就職率が高くほかの会社にとても入りやすいというメリットがこの佐野工科高等学校にはあります。
      この佐野工科高等学校は個人的意見からして頭髪の校則がキツいと感じました
      最初の一二ヶ月はみんな静かだが後々になると仲良くなり友情関係が上がっていきました

高校卒業のあとに就職したいと思っているがくせいにはすごくいい学校だと思います。就職に役立つ技術がまなべます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。よく髪型の検査があります
      教師や生徒間にトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      この学校にはたくさんのクラブがあります。どのクラブもとても活発です。
      この学校はほとんどが就職になると思います。他の学校と比べて就職率がいい学校だと思います。
      この学校は体育館や図書館や校庭があります。図書館にはたくさんの本があります。
      高校指定の制服は普通だと思います。上は学ランで下は黒いズボンです。
      この学校は体育祭や文化祭や遠足や修学旅行や芸能祭などたくさんの行事があります。

2015年12月投稿
      良さは仕事を中心に通えるところと就職先がすごく豊富なことです。で、悪さは授業中の教室がとてもうるさいこと、晩なのでお腹が減ります
      すごく緩いほうだと思います、頭髪、ピアス、ネイル色んな子を見かけますが誰一人して注意されている子がいません
      いじめはないように思えます。私のいる教室ではみんながみんな一緒に楽しくおしゃべりなどをして浮いている子がいないように思えます。
      私は部活には入っていませんが、文化祭などの行事事の際に軽音部が楽しく演奏しているとこを見ると楽しいのだなあと感じます
      ほとんどの方は就職だと思います。工業高校なだけあって工場系の就職に就ける率が高いそうです。進学するという話はあまり聞きません
      他の高校と同じくらいだと思います。定時だからといって手を抜いているようには思いませんが、図書館は入ったことがないので答えかねます
      制服がなく、私服で登校です。制服が欲しかったです
      その先生にもよりますが、たいていの先生は親身になって話を聞いてくれます。なかにはそっけない先生もいます。。。
      市内のどの高校よりも近くて夜間制度があったから
      勉強は一切せず、入試にちょうせんしました
      みなさんあまり学習意欲がないみたいでまわりのひとたちはひたすらおしゃべりに夢中で、先生の話さえ聞きやしません
      駅から10分もかからず道もごちゃごちゃしておらずわかりやすいです

学校ではみんな落第しないよう先生が心がけて話しかけてくれ心配してくれるところがいいと思います。
      それに色々体験できることもあり、系専科が選びやすくなっているため生徒にはいいことだと思う
      少し厳しめです。...
      スカートの丈、髪の毛、ベルトそれそれは個性を表していると思うのですがそれがないとは少し残念です
      全然なかったことに驚きました。
      しかし、生徒に嫌われそうな先生は多少いると思います
      クラブは本当に優秀で
      みんなに大会行けるよう必死に努力してくれていると感心しました
      色々な就職先の紙が選びやすくなっていてきめやすいとおもいます。
      就職率はほぼ100%なので大丈夫だと思います
      学校は広いため
      走り回ることも出来中庭などもあるため外でご飯を食べることもいいと思います
      制服はあまり可愛くはないです。
      首が苦しいらしいので
      かっこよくもないです。
      充実していると思いますが
      休みの日に行っても休みがない時があるため
      それはうーんとなります
      ちかくのがっこうだったから
      ないです

専門的な、塗装、溶接(ガス、アーク)キャド、設計、等他にはない専門授業が受けれます。
      服装は自由で、ネイル、ピアス、頭髪色、等に制限がなく皆さんの自由な個性が前に出せる場でもあります。
      あくまでも個人的な考えですが、みんなそれぞれの悩み、考えがありますが、大きな事件、怪我があった等の話は無くイジメ等も聞いた事はなかったです
      特に活躍、優秀、等は聞いた事ないですが自由に伸びのび出来る環境です
      あまり偏差値が良くないので、各々の考えがありますが基本は就職する人が8割ぐらいです
      売店等はなく充実している訳ではないですが、休み時間に近くのコンビニ等で買い物出来ます
      普段着なので制服はありませんが、自由な服装で通学出来ますので自分の個性が出せる場でもあります
      修学旅行は、韓国できちんと学祭、体育祭もありますので生徒一丸となってチームワーク等発揮できるイベントはあります
      やりたい事はなかなか中学時代に見つける事は難しいですが高校にいくだけで、将来の選択肢が増えるので
      行かなかった
      機械工作、警備会社
      進みたいと思う進路が無かったため警備会社に決めた

勉学と同時進行で興味を持っていたものづくりの知識と自分らしさを発見できる。勉強は苦手という生徒でも、自分に向いているコトの発見が多いでしょう。
      定時制のため、決まった制服や厳しい校則がなく、しかしモラル的にいけないことはしっかり指導してくれる。仕事終わりで疲れていても、ある程度は考慮してくれる。
      生徒の年齢層が広いため、注意できる人がいてたので平和だったと思われる。仲のよいもの同士集まっていたので、標的にされたりすることはなかった。
      地区大会優勝などの表彰があったが、詳しく輪覚えていない。自分の作成した作品がコンクールに出してくれるといった先生の背中押しがうれしかった。
      卒業後の就職先が豊富であること、在学中に取得できる資格が多いことから、就職率が高い。高校卒業資格の取得のための受け入れがよく、進学を試みる学生もいた。
      ものづくりや資格取得に向けての技術を学ぶための機械や道具の設置が充実していた。就職に向けのオリエンテーリングもわかりやすかった。
      私服だったので、個性を出せる。言うことなし。
      仕事の後、疲れきっていたりしんどいことがあっても、親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりだった。相手に合わせて話が出来る先生が多かった。
      高校卒業資格がほしかった。授業内容に興味があった。
      特になし。
      特になし。名前を書くだけで入学できると聞いていた。
      卒業後すぐ、河﨑会看護専門学校へしんがくしました。
      現在の仕事の技術、知識の向上のため。決めていた。
      したい科目の選択が出来るので集中できる。私が選択したものづくりコースでは、個々同士でほめあったりコツを共有したりと仲良く受講していた。
      駅から徒歩10分程度なので、とても通いやすい。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備